КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 28.03.2024, 19:35
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • О физиологии человека в общем (110)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • История развития болезни (35)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ХОРС - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » БОГИ СЛАВЯНСКИЕ » ХОРС
    ХОРС
    МакошьДата: Среда, 04.03.2009, 10:11 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    ХОРС- Бог солнечного диска

    Отметим, что почитание отдельно солнца как планеты и солнечного света, встречается у многих народов. Так, у этрусков бог солнечного диска - Усил, а света - бог Каве; у древних греков солнечный диск - Гелиос, а свет солнца - Аполлон; у русичей бог солнечного света Дажьдьбог, а бог солнечного диска - Хорс. Культ тяготеет к степной и лесо-степной зоне славянских земель, имя этого бога упомянуто в русских летописях пантеоне кн. Владимира и других источниках.

    "Слово о полку Игореве" свидетельствует о некоем ночном пути Хорса, ибо Всеслав рыскал в образе волка именно ночью:

    Quote
    "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше".

    Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем и как солярное божество должен быть всадником и змееборцем, вероятно, он бог миропорядка в чем-то схожий с Митрой.

    Немец Вундерер описал изображение Хорса близ Пскова : "Корс (т.е. Хорс), который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой - огненный луч".

    С именем Хорса, вероятно, связаны в русском языке такие слова: хорошо, хорувь, хор, связанные с истинным порядком вещей (правью) и совместным делом. Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом, т.е. тем же солнечным диском, но находящимся на ночной стороне мира. Образ восходит ко временам глубокой древности и змееборческому мифу. Возможно, у сколотов это Коло-ксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога), и тогда бог Хорс - Сварожич.

    Отметим, что корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого. Хоровод - круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу, хоромы - круговая застройка, хоругвь - нечто объединяющее воинский круг. С корнем "коло" связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов. День Хорса - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото. Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом, например, летним - 21 по 25 июня (Купала), осенним - 21 - 23 сентября (Овсень Малый, Таусень, Осенний Хорос). Непременный атрибут почитания Хорса - хороводы.

    Составлено по : Д. ГАВРИЛОВ, А. НАГОВИЦЫН.'Боги Славян. Язычество. Традиция', - М.:'Рефл-Бук', 2002.

    Хорс — в восточнославянской мифологии бог солнца.
    Имя Хорса является однокоренным русским словам «хоровод», «хорват» и «хорошо».
    Значение корня хор связано с солнцем, с солнечным диском. Слово хоровод заменило более древнее название солнечного танца - коло.

    Имя Хорса зафиксировано в летописях без толкования, а в апокрифических источниках можно найти весьма странные строки, напр., в «Беседе трёх святителей» сказано: «два ангела громна есть: еллинский старец Перун и Хорс жидовин – два еста ангела молниина».[2]
    Исходя из положения в перечислении богов пантеона князя Владимира, Хорс был вторым по значимости божеством в этот период. Автор «Слова» снабжает имя Хорса эпитетом Великий.

    Гипотезы о функциях бога Хорса основаны на толковании текста Слова о полку Игореве. Считается, что Хорс был божеством солнечного диска. Именно Хорс двигался по небу днём, и под землей - ночью. Исходя из буквального чтения текста «Слова» можно предположить и наличие представлений о сакральном «пути Хорса», который Всеслав пересекал где-то между Киевом и Тмутараканью.

    В связи с мотивом передвижения Хорса среди ученых бытует мнение о «конях Хорса».

    Возможно, что Хорс связан с приношением в жертву петухов и кур, которых топили, посвящая Перуну.

     
    ВедаДата: Среда, 04.03.2009, 10:11 | Сообщение # 2
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ХОРС – бог солнца. Хорс, хорост, хворост, хрест, крест, кресало, искра, хоровод, хоро, коло, колесо, коловорот, кол, колядки, круг, кровь, красный - все эти слова родственны между собой и обозначают понятия, связанные с огнем, кругом, красным цветом. Если слить их в одно, перед нами появится образ солнца, описанный иносказательно.

    Начало нового года славяне отмечали 22 декабря - в день зимнего солнцестояния. Считалось, что в этот день рождается маленькое ярое солнце в образе мальчика - Хорса. Новое солнце завершало ход старого солнца (старого года) и открывало ход следующего года. Пока солнце еще слабое, на земле господствуют ночь и холод, доставшиеся от старого года, но с каждым днем Великий Хорс (как упоминается в 'Слове о полку Игореве') растет, и солнце крепне

    Наши предки встречали солнцестояние колядками, носили на шесте коловрат (восьмиконечную звезду) - солнце, надевали на себя личины тотемных зверей, которые связывались в сознании людей с образами древних богов: медведь - Велес, корова - Макошь, козел - веселая и одновременно злая ипостась Велеса, конь - солнце, лебедь - Лада, утка - Рожаница (прародительница мира), петух - символ времени, восхода и захода солнца, и так далее.

    На горе жгли колесо, обвязанное соломой, как бы помогая солнышку светить, потом начинались катания на санках, коньках, лыжах, игра в снежки, кулачки и бои стенка на стенку, песни, пляски, состязания, игрища. Люди ходили друг к другу в гости, каждый старался получше угостить пришедших, чтоб в новом году было в доме изобилие.

    Суровая северная Русь любила молодецкие потехи. Вынужденные жить и работать в тяжелых условиях, наши пращуры вплоть до ХХ века слыли народом веселым и гостеприимным, умевшим отдыхать. Хорс - мужское божество, воплощающее стремление мальчиков и взрослых мужей к знанию, духовному росту, самосовершенствованию, к преодолению встречающихся в жизни трудностей и нахождению верных решений.

    Хорс - славянский бог Солнца - светила. Сын Рода (брат Велеса) Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо. Как и Перун, Хорс считается повелителем молний, поэтому его обычно представляли в образе златокудрого всадника едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне. Вероятно, главной частью празднеств, посвященных Хорсу, были массовые танцы, после которых ему приносили жертву специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово “хоровод” а так же “хорошуль” - круглый ритуальный пирог - курник.

    У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.

    А все неприятное, несимпатичное, лишенное радости, называлось нехорошим. Скажут «нехорошо!» — и будто солнце скроется за тучи, ветром студеным повеет. И дело тут не только в настроении, а еще и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды. Поэтому Хорс считался заботливым помощником земледельцев.

    Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом. Образ восходит ко временам глубокой древности.

    Его день - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото.

    ПОЧЕМУ ВОЛКИ НА ЛУНУ ВОЮТ

    Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех богов и провозгласил:
    — Приносят мне жалобы Святобор, бог лесов, и его жена Зевана, богиня охоты. Оказывается, с недавних лет, когда вольным вожаком стал рыжий волчище Чубарс, его подчиненные вышли из повиновения богам. Волки губят зверей безмерно и понапрасну, режут скот безоглядно, всем скопом стали кидаться на людей. Тем самым нарушается извечный закон равновесия диких сил. Не сумев справиться со смутьянами, Святобор и Зевана взывают ко мне, Сварогу. О боги и богини, напомните, кто из вас может преобрашаться в волка?
    Тут вперед выступил Хоре — бог лунного света.
    — О отец наш Сварог, — молвил Хоре, — я могу.обращаться в Белого Волка.
    — Раз так, предуказую тебе еще до наступления полуночи навести божественный порядок среди волков. Прощай же!
    .
    ..Рыжего волчищу Чубарса в окружении множества свирепых собратьев Хоре застал во время пиршества на поляне, залитой лунным светом. Волки пожирали убиенных животных.
    Представ перед Чубарсом, Белый Волк сказал:
    — От имени бога богов Сварога спрашиваю тебя, вожак: зачем губишь зверье понапрасну и безмерно? На какую потребу режешь скот безоглядно? Для каких надобностей нападаешь даже на людей?
    — Затем, что мы, волки и волчицы, должны стать царями природы и установить повсеместно свои нравы, — прорычал Чубарс, разъедая жирный кусище оленины. — А всех, кто посмеет встать на нашем пути, мы будем грызть. Вечно грызть, грызть, грызть!
    И тогда Белый Волк вновь преобразился в бога лунного света. Он сказал:
    — Да будет так. Желание твое исполнится. Отныне ты будешь вечно грызть — но не живую плоть, а безжизненную Луну.

    По мановению руки Хорса от Луны протянулась к земле узкая белая дорожка. Хоре легонечко ударил своим волшебным жезлом с восемью звездами рыжего волчищу Чубарса. Тот съежился, будто шелудивый пес, заскулил жалобно и ступил на лунную дорожку. Она стала укорачиваться, унося смутьяна в небесные выси.
    Хорс тут же назначил волкам нового вожака — серого Путяту, и вскоре извечный порядок в лесах восторжествовал.

    Но с той поры светлыми ночами волки иногда воют на луну. Они видят на ней изгнанного с земли рыжего волчищу Чубарса, вечно грызущего лунные камни и вечно воющего от тоски. И сами отвечают ему унылым воем, тоскуя по тем временам, когда держали в страхе весь мир.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Среда, 04.03.2009, 10:11 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    ХОРС И ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА
    Хорс был сыном бога Солнца-Ра и братом Велеса Суревича. Ра родился из лица Рода, он много тысяч лет правил солнечной колесницей и вывозил Солнце на небесный свод. Но потом он устал и обратился в Сурью, солнечный медовый напиток и реку Ра. После того как Ра обратился в реку, колесницей Солнца стал править его сын - Хорс.

    Перед самым утром Хорс отдыхает на солнечных островах Радости, когда к этим островам прискакивает на белом коне Утренник, он говорит:
    - Иди, Солнце, в свои синие луга. Ты должно подняться в колесницу свою и смотреть с востока!

    А вечером, когда Солнце склоняется к горизонту, прискакивает на черном коне Вечерник. Он говорит:
    - Солнце зашло за горы свои и покинуло свою золотую колесницу!

    И тогда ворожеи разнуздывают коней Солнца, а Солнце ложится спать, и воз его волами влечется по синей степи, по Млечному Пути к рассвету, к островам Радости. А отсюда вновь утром Солнце поднимется на золотой колеснице.

    Как-то Хорс, проезжая по небесному своду, посмотрел вниз на землю. И увидел он, что у острова Буяна купаются Заря- Зареница с сестрами - Полуденницей, Вечеркою и Ночью- Купальницей. Хорс влюбился в звезду Зарю-Зареницу и решил жениться на ней. На свадьбу Хорса и Зареницы собрались все ясуни-не-божители.

    На летучем корабле прилетели дочери Лады - богини жизни, смерти и любви: зеленоглазая, золотоволосая Жива, чернявая Марена и белокурая, голубоглазая Леля.
    Они подарили Заре - золотой платок: "развернешь его ранним утром, озаришь им все поднебесье". А Хорсу подарили чашу с живой водой: «кто пьет воду из этой чаши - тот вовеки не умирает".

    Хорс поднялся рано-ранешенько и пошел ко речке Смородине, дабы омыться чистой водою и помолиться Всевышнему. И нашел Хорс у берега корзину, сиявшую небесным светом. Не было в той корзине ни золота, ни серебра, а был в ней златовласый ребенок (Коляда).

    Коляда на руках у Зари-Зареницы. Рядом на серебряной скамеечке - Хорс. У Хорса -золотая борода и усы.

    Хорс и Заря усадили колежан за стол. На богато убранном столе колежане увидели три кубка - первый с медом Сурьей, второй - с пивом Хомой, а третий с Абритой. Сурью пил из кубка Хорс, Хому -Заря-Зареница, а Абриту - Коляда.

    В тереме у Хорса было три окна. В одно вошло Красно Солнце, во второе - светлый Месяц, а в третье частый Дождик. Стали гости спорить - кто из них важнее. Солнце сказало, что оно всех выше, так как оно освещает горы, долины и моря. Месяц сказал, что он - важнее, так как светит ночью, когда ничего не видно. А Дождь сказал, что он - важнее, ибо он окропляет жито и пашни, и потому растет хлеб, и огнищане варят пиво.

     
    МакошьДата: Среда, 04.03.2009, 10:12 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Хорс
    Не все боги у славян и русов были общими. Например, до прихода на берега Днепра русов здесь не знали Хорса. Лишь князь Владимир установил его изображение рядом с Перуном. Зато он был известен у других арийских народов: среди иранцев, персов, зороастриицев, где поклонялись богу восходящего солнца — Хорсету. Это слово имело и более широкое значение — «сияние», «блеск», а также «слава», «величие», иногда «царское достоинство» и даже «хварна» — особая отмеченность богами, избранность.

    Ученые долго не могли определить природу русского бога Хорса. Получалось, что на Руси одновременно существовало, по крайней мере, три бога солнца: Даждьбог, Хорс и Ярило. В чем состояло их различие?

    Даждьбог противостоял миру Тьмы, Нави. Он олицетворял собой небесный свет, проливающийся на землю, в мир Яви. Он есть всегда, даже в дождливый и пасмурный день, когда небо затянуто тучами. Это был Белый свет, которым называли наш мир, так и говорили: «Обойти весь белый свет». Совсем иное дело, когда светит солнце: на душе сразу становится веселее, и жизнь кажется прекрасной.

    Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг.

    На Руси о нем пели песню:
    Идет полем мужик-пахарь,
    Над ним идет Добрый Знахарь,
    А что мужик в поле робит,
    То и Знахарь в Небе дробит!

    Это означало, что все происходящее на нашей земле — в мире Яви, повторяется и в небесном мире — Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший бог, труженик», — с уважением говорили о нем.

    При этом Хорс никогда не появлялся один, а всегда в компании с другими богами. Не может, например, солнце быть без дневного света, поэтому Даждьбог и Хорс всегда рядом. Но одних только света и солнечного тепла для хорошего урожая недостаточно, нужен еще и дождь, а уж это прямое дело других богов. Подует Стрибог, нагонит Перуновы тучи, тот громыхнет, вспыхнут молнии и прольется небесная влага на поле. И тогда будет хороший урожай.

    Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Неолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне. Имя «Хорс» происходит от корня «хор», обозначает «круг», «окружность», что так же отражается его связь с солнцем.

    Культ Хорса был настолько популярным, что не угас с появлением христианства. В апокрифическом памятнике «Хождение Богородицы по мукам» записано:
    «Хорса, Велеса, Перуна на боги обратила».
    То есть, говориться о том, что славянами был создан культ упомянутых богов.

     
    МакошьДата: Пятница, 06.03.2009, 21:44 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Хорс, славянский бог Солнца

    Славянский бог Солнца - светила.

    Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо. Как и Перун, Хорс - повелитель молний, поэтому его обычно представляют в образе златокудрого всадника, едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне.

    Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Энеолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне.

    Главная часть празднеств, посвященных Хорс, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово «хоровод», а так же «хорошуль» - круглый ритуальный пирог - курник.
    .
    http://www.dazzle.ru/

     
    МакошьДата: Вторник, 10.03.2009, 12:37 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Из песен Гамаюн

    …Вышло на небо Солнце Красное, появился великий Хорс.

    …Поднялся светлый Хорс на небесный свод на своей золотой колеснице – многоцветной, богато украшенной жемчугами и драгоценностями.

    …Ехал Хорс золотоокий по небесному своду синему, вниз с небес на Землю поглядывая.
    И влюбился он в красну девицу, молодую Зарю-Зареницу.
    И спустился Хорс к бережочку, и украл у Зари ее крылышки.
    Вышел Хорс и сказал: - Здравствуй, Зорюшка моя ясная!
    И пошла Заря - красна девица по небесному своду синему, на убранство свое нанизывая с блеском ярким цветные камни.
    И поднялся за ней яснолицый Хорс.

    …И спросил Сварога пресветлый Хорс: - ты, Сварог небесный! Где искать, скажи, мне Зарю мою?
    Отвечал Сварог Хорсу светлому:
    - Ясный Месяц украл у тебя Зарю. Ты езжай, Хорс, вслед за угоною! Ты возьми турий рог, бог могучий Хорс! Станешь в рог трубить - я на помощь пошлю свое небесное воинство.
    Первый раз затрубил в турий рог бог Хорс – всколебалася Мать Сыра Земля, приклонилися все дубравушки.
    - Это птицы летят из-за гор и морей, бьют крылами они о дремучий лес!
    Протрубил и второй раз могучий Хорс – всколебалася Мать Сыра земля, горы дальние порастрескались.
    - Это туры бегут по крутым горам, о Сырую Землю копытами бьют! Как играл бог Хорс - потрясалось небо, рассыпались хоромы Месяца.
    В третий раз протрубил бог могучий Хорс, всколебалася Мать Сыра Земля, гром дошел до небесного Ирия.
    Тут раскрылися небеса, и явилась сила сварогова – на крылатых конях боги мощные. Прилетел во-первых Огонь-Семаргл, а второй прискакал грозный бог Перун, вслед за ним и Велес могучий, и Стрибог закружил вихрем яростным.
    Все те боги братья Сварожичи, и тогда Перун разрубил мечом Ясный Месяц, лихого похитчика, и вернул Зарю Хорсу светлому.

    …Доставать стали боги Землю – и лицо тут Земли открылось, и вода под Землею скрылась.
    Над зеленой Землей летает Сам Перун-Орел с Дивой-Лебедью, Алконост - бог Хоpс, Рарог - бог Семаргл, Финист Сокол - Волх, птица Матерь Сва.
    .

     
    ТангоДата: Пятница, 03.07.2009, 21:21 | Сообщение # 7
    Группа: Удаленные





    ..Рыжего волчищу Чубарса в окружении множества свирепых собратьев…
    ..Хорс тут же назначил волкам нового вожака — серого Путяту, и вскоре извечный порядок в лесах восторжествовал.

    ничего себе заявочки.Осталось найти того Хорса, который всеми руководит...
     
    МакошьДата: Вторник, 06.10.2009, 10:47 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    ХОРС

    ХОРС – бог знаний, имеющий огненную стихию, управлял студенческим периодом жизни человека. Имя его упоминается в нескольких памятниках древнерусской литературы, например, в «Слове о полку Игореве» он назван великим.

    Как обычно, некоторые исследователи считают Хорса индоиранским заимствованием, с чем совершенно нельзя согласиться. Корень ХОР сохранился во многих русских словах, охватывающих широкий спектр значений, а это может говорить лишь о древности и изначальности этого корня: ХОР, ХОРовод, ХОРомы, ХОРугвь (знамя), ХОРунжий (знаменосец, впоследствии офицерский чин в царской армии), ХОРониться (умение становиться невидимым), ХОРошо и т.д.

    Только из этого перечня можно сделать вывод, что Хорс был богом пения, танцев, знаний, хранителем праздничных и бытовых традиций. Он также покровительствовал волховским искусствам. Греческое слово ХОРОС означает место, а древнерусское ХОРОМЫ, от которого произошло слово ХРАМ – строение, жилище. Именно в храме хранились все знания. В русской традиции мы встречаем кроме корня ХОР ещё два корня: ГОР (откуда русский глагол ГОРЕТЬ) и КОРС (откуда КОРоль и КОРона). Такая разветвлённая сеть образованных от его имени слов подтверждает наш вывод, что Хорс изначально существовал у русского народа и ни у кого не мог быть заимствован.

    Из книги Шемшука "ВОЛХВЫ"

     
    МакошьДата: Вторник, 02.02.2010, 11:44 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    КНИГА ХОРСА

    ГЛАВА 1. В начале была Вселенская Ночь и был Холод. Потом Душа мира раскололась на две части. Из одной части вышел конь. Из другой части вышла лошадь. Из одной части вышел мужчина. Из другой - женщина.

    ГЛАВА 2. С неба в золотой лодке спустился Ра бог. И месте с ним были светозарные боги, светобоги, солнцебоги и огнептицы небесные.

    ГЛАВА 3. И появились солнцебоги, светодевы и огнептицы. И появился петух солнечного сияния - Птица Солнце.

    И появился бог Хорс. Бог Хорс - бог солнечного сияния. Бог Хорс - даритель счастья, распорядитель судеб.
    И еще бог Хорс - бог ночного солнца, солнца ночи, солнца для душ мертвых
    . Ночью бог Хорс спускается под землю, проходит по мирам подземным. А ящер подземный, пекельный просыпается от шагов бога Хорса и ползет по пещерам подземным и дышит дымом черным. А от дыма того нет спасения ничему живому. Нет никому спасения от того дыма черного, дыма мертвого.

    Встречаются бог Хорс и ящер пекельный на берегу озера подземного. Разгораются углями красными глаза ящера пекельного. Открывает он пасть и выдыхает дым черный. Но поднимает бог Хорс свой щит сияющего огня небесного, огня солнечного. И дым черный смертельный рассеивается, а ящер ревет страшно, и уползает в свое пекло и закрывает пекло на дверь медную.

    ГЛАВА 4. Бог Хорс непобедим, потому что он сам свет. Сам он с бородой, волосы его золотые, выходит он из своего дворца солнечного в солнечной кольчуге и лучезарном венце, венце огненном. Держит бог Хорс в левой руке огненный меч, а на правой руке его сидит солнечный сокол. Садится бог Хорс в свою колесницу, а в колесницу его впряжены солнечные кони, не знающие усталости. Кони эти могут скакать сквозь время и пространство. И объезжает бог Хорс свои солнечные миры. И объезжает бог Хорс свои владения солнечные, владения света солнечного, света жизни. И спускается он под землю, и поднимается он над землей и уходит он в свою землю солнечную.

    ГЛАВА 5. А еще бог Хорс солнечный бог пахарей. И сам он солнечный пахарь. Пашет он поля земли солнечной золотым плугом, сеет там рожь и пшеницу солнечную. Спустился бог Хорс на землю в своей золотой колеснице и научил людей, как землю пахать, как рожь сеять. А рожь и до сих пор золотая, ведь это семена солнечные.

    ГЛАВА 6. И еще бог Хорс непобедимый солнечный воин, потому-то он бог сияющего огня небесного, огня солнечного.

    ГЛАВА 7. И стал бог Хорс непобедимый страж и хранитель земли солнечной. И стал бог Хорс защитник и охранитель добра и света небесного. /Комментарии/

    СВИТА БОГА ХОРСА
    ГЛАВА 1. И появились малые боги - хорси. И стали хорси гении счастья. Потому у каждого народа, у каждого человека свои хорси. И стали малые боги хорси из свиты Хорса.

    ГЛАВА 2. Хорси - суть дыхания Знича. Огонь был в начале всего и во всем, потому что огонь причина всего, и огонь причина себя. Потому Знич охранитель и оживотворитель всех живых существ. Хорси это часть животворной охранительной силы Знича. Хорси - огонь радужный, зрением простым невидимый. Простым глазом его не увидишь, а увидеть его можно только тем, кому есть дар ведовства и волхования.

    ГЛАВА 3. Хорси дар небесный, дар от огня Знича. Тот, у кого есть хорси сияет. Иногда это сияние можно видеть. Тот у кого есть хорси, тот непобедим. Божественный хорси и у человека может быть и у народа может быть и у целой страны может быть. Или еще у какого места земли может быть свое хорси: у леса, у озера, у реки, у холма; и потому это место священно, потому что идет от него сила Хорси, огня радужного, простым глазом невидимого огня Знича. И сила та очищающая, исцеляющая от всех болезней. Места те называют “места силы”, и целая страна может быть сильной, и человек может быть сильный. А может и не быть.
    /Комментарии: Хорси как фран., Хорси как энергия/

    ГЛАВА 4. Но если тот, кто владеет хорси или человек, или народ, или целая страна нечист душой, то хорси исчезает. И тогда или человек, или народ, или страна теряет свое хорси и его преследуют несчастья.

    ГЛАВА 5. У того, кто невнимателен, хорси могут украсть. Тогда, если хозяин хорси вовремя опомнится и захочет вернуть свое хорси, то хорси к нему вернется. Если хозяин хорси умер, то хорси в виде сияющей птицы покидает его, и эта птица возвращается на солнце.
    /Комментарии: Русичи - Даждьбоговы внуки. Перевернутая птица на солнце/

    http://www.cultinfo.ru/brizgalov/myth_text.htm

    Из книги Марата Брызгалова
    "Мифы славян"

     
    МакошьДата: Понедельник, 01.03.2010, 10:17 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Хорс (Хорос).

    Зимний Солнцеворот назывался у славян Хорсов День, либо Карачун, и являлся составной частью славянского праздника Каледа (24-25 декабря).

    Днем проводится обряд славления и проводов Световита, на Капище светлые жрецы зазывают Хорса. Потом люди ведающие идут в лес выбирать сухое дерево (Бадняк) для ночной мистерии, в общинной избе накрывается стол для пира, готовятся дрова для печи (камина), делаются другие хозяйственные приготовления. На этом дневная часть Коляды фактически исчерпывается, и все основные действа разворачиваются уже в темное время суток - вечером и ночью.

    Праздник этот по большей своей части носит волховской, ведовской характер. Для людей сведующих он полон мистики, колдовства и знамений. Солярная составляющая праздника снова проявляется лишь под утро, когда перед восходом Солнца славяне зажигают на дворе огненное колесо - коловрат. Это действо предвещает приход нового дня, с которого ночь начинает становиться все короче. Когда же Солнце наконец появляется над лесом, славяне в едином порыве славят и его, и явленого в нем новорожденного Солнечного Бога - Хорса.

    из статьи Светояра
    "СТИХИИ И БОГИ".

     
    МакошьДата: Среда, 14.04.2010, 12:54 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Quote (Макошь)
    Алконост - бог Хоpс


    Алконост, птица Алконост, Алкион

    Воплощение неизбывной светлой печали. Хозяйка хорошей погоды, управляющая ветрами. По пояс имеет образ человечий, а ниже - птичий. На лубочных изображениях предстает она с красивыми радужными крыльями, девичьим лицом, а голову ее венчает корона. Встречаются рисунки, где у нее кроме крыльев есть и руки, в которых она держит райские цветы или свиток.

    Живет Алконост на острове Буяне вместе с птицей Сирин (птицей Радости, Света). Считалось, что говорят они на человеческом языке, а пение их служит воплощением божественного слова, входящего в человеческую душу.

    Возникновение образа птицы Алконост своими корнями уходит в древнегреческую мифологию, по которой Алкиона, дочь повелителя ветров Эола, узнав о гибели мужа, бросилась в море с вершины утеса, но боги, пощадив ее, превратили в птичку зимородка (греч. alkyon - зимородок). Муж ее был также оживлен и превращен в птицу, после чего супруги стали вновь неразлучны.

    В русском фольклоре на протяжении длительного времени этот образ претерпевает ряд изменений, и Алконост предстает уже в ипостаси мифической райской птицы грусти и печали. По описанию с настенного лубка, поет она так, что "сама себя не ощущает", а кто ее услышит, тот обо всем позабудет, "тогда ум от него отходит, и душа его из тела исходит". Великое утешение и отдохновение несет пение Алконоста. Светлый ее образ неразлучно связан с образом птицы Сирин. Обе они, являясь воплощением радости, нездешнего счастья и неизбывной грусти-печали, составляли единое целое в мироощущении наших древних предков.

    Необыкновенно прочувствованно изобразил этих сказочных птиц русский художник В. М. Васнецов в картине "Песни радости и печали".

    источник

     
    МакошьДата: Пятница, 27.08.2010, 13:19 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Хорс

    Имя "хорс", имеющее индоиранские корни, означает "солнце", "круг". Хорс воплощает в себе движущееся по небу светило. Это очень древнее существо, не обладающее антропоморфным обликом и представлявшееся просто золотым диском.

    Анализ известных сведений о Хорсе показывает, что в большинстве сочинений Хорс соседствует с небесными богами: Перуном, соотносимым с громом и молнией, и с Дажьбогом, что позволяет интерпретировать его принадлежность к солярным божествам.

    Хорc - божество солнечного светила, но не солнечного света и тепла, он представлял собою некое дополнение к образу Дажьбога-солнца, подателя земных благ.

    С культом Хорса был связан ритуальный весенний танец - ХОРовод (движение по кругу), обычай печь на Масленицу блины, напоминающие по форме солнечный диск, и катать зажженные колеса, так же симвользирующие светило.

    http://yaro.inf.ua/rodbog.htm

    Прикрепления: 4585987.jpg (46.4 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 19.10.2010, 00:52 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Хорс

    Хорс - славянский бог Солнца - светила, сын Рода, брат Велеса

    Не все боги у славян и русов были общими. Например, до прихода на берега Днепра русов здесь не знали Хорса. Лишь князь Владимир установил его изображение рядом с Перуном. Зато он был известен у других арийских народов: среди иранцев, персов, зороастриицев, где поклонялись богу восходящего солнца — Хорсету. Это слово имело и более широкое значение — «сияние», «блеск», а также «слава», «величие», иногда
    «царское достоинство» и даже «хварна» — особая отмеченность богами, избранность.

    Ученые долго не могли определить природу русского бога Хорса. Получалось, что на Руси одновременно существовало, по крайней мере, три бога солнца: Даждьбог, Хорс и Ярило. В чем состояло их различие?
    Даждьбог противостоял миру Тьмы, Нави. Он олицетворял собой небесный свет, проливающийся на землю, в мир Яви. Он есть всегда, даже в дождливый и пасмурный день, когда небо затянуто тучами. Это был Белый сеет, которым называли наш мир, так и говорили: «Обойти весь белый свет». Совсем иное дело, когда светит солнце: на душе сразу становится веселее, и жизнь кажется прекрасной.

    Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.

    А все неприятное, несимпатичное, лишенное радости, называлось нехорошим. Скажут «нехорошо!» — и будто солнце скроется за тучи, ветром студеным повеет. И дело тут не только в настроении, а еще и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды. Поэтому Хорс считался заботливым помощником земледельцев. На Руси о нем пели песню:

    Идет полем мужик-пахарь,
    Над ним идет Добрый Знахарь,
    А что мужик в поле робит,
    То и Знахарь в Небе дробит!

    Это означало, что все происходящее на нашей земле — в мире Яви, повторяется и в небесном мире — Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший бог, труженик», — с уважением говорили о нем.

    При этом Хорс никогда не появлялся один, а всегда в компании с другими богами. Не может, например, солнце быть без дневного света, поэтому Даждьбог и Хорс всегда рядом. Но одних только света и солнечного тепла для хорошего урожая недостаточно, нужен еще и дождь, а уж это прямое дело других богов. Подует Стрибог, нагонит Перуновы тучи, тот громыхнет, вспыхнут молнии и прольется небесная влага на поле. И тогда будет хороший урожай.

    Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Неолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне. Имя «Хорс» происходит от корня «хор», обозначает «круг», «окружность», что так же отражается его связь с солнцем...

    ...Немец Вундерер, путешествовавший по Руси позже 1581 года описал изображение Хорса близ Пскова : "Корс (т.е. Хорс), который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой - огненный луч". Надо отметить несомненно значительный труд исследователя из России Алексея Бычкова, который, привлек множество недоступных нам ранее западных источников , похожим образом описывающих Хорса (и ряд иных славянских богов в позднем средневековье).

    С именем Хорса, вероятно, связаны в русском языке такие слова: хорошо, хорувь, хор, связанные с истинным порядком вещей (правью) и совместным делом. Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом, т.е. тем же солнечным диском, но находящимся на ночной стороне мира. Образ восходит ко временам глубокой древности и змееборческому мифу. Возможно, у сколотов это Колоксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога), и тогда бог Хорс - Сварожич.

    Корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого. Хоровод - круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу, хоромы - круговая застройка, хоругвь - нечто объединяющее воинский круг. С корнем "коло" связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов.

    Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово «хоровод», а так же «хорошуль» - круглый ритуальный пирог - курник.

    День Хорса - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото. Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом, например, летним - 21 по 25 июня (Купала), осенним - 21 - 23 сентября (Овсень Малый, Таусень, Осенний Хорос). Непременный атрибут почитания Хорса - хороводы.

    http://ulenspiegel.od.ua/hors

    Прикрепления: 7307870.jpg (93.6 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 19.10.2010, 00:59 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    День Бога Хорса

    Богъ Хорс - Бог-Покровитель хорошей погоды и дарующий хлеборобам богатый Урожай. Покровительствовал также торговле и обмену. Бог-Охранитель Земли Хорса (планеты Меркурий).
    Праздник начинается с правьславления Бога Хорса и принесения жертв безкровных (круглые кулички) на жертвенник. После чего устраиваются хороводы, хороводные пляски - медленные движения с подражаньем словам хороводной, протяжной песни. В летний праздник Бога Хорса с горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак солнца.

    http://rutube.ru/tracks....ea587a4

     
    МакошьДата: Понедельник, 10.09.2012, 21:20 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    ХОРС

    1. Хорсом мы назвали коня Святовита. Что это за конь?
    В этнографии утвердилось несколько иное понимание бога Хорса, отличное от здесь представленного. Попробуем их совместить.

    Многими этнографами считается, что Хорс есть еще одно имя бога солнечного диска, главное имя которого, по-русски, есть Солнце. В письменных источниках стоит перечисление: Перун, Хорс, Даждьбог. С прошлого века представители мифологической школы полагают, что вместо запятой должно стоять тире и должно читаться: Перун, Хорс-Даждьбог. Само слово Хорс, в переводе с греческого, может толковаться как хоровод, толока, ликование, золотой. В первые века христианства на Руси хорсом назывался круглый подсвечник, подвешенный под куполом храма для освещения в вечернее время пантократора. По-видимому, Хорс был солнечным божеством южных народов, например Торков. Южные народы были кочевниками, и им было естественно поклоняться коню и Солнцу.

    Древним зооморфным символом солнечного диска на Руси был белый золотогривый конь. Естественно, что этот конь сходит с Солнца и живет самостоятельной жизнью. Ему должно принадлежать одно из солнечных имен, скорее всего степного происхождения. Такой конь - частый герой русских сказок. Этого коня герой чаще всего добывает с того света, и уже само обладание им коренным образом меняет возможности человека. При этом волшебная, солнечная природа коня иногда представлена явно и выпукло, а иногда скрыта.

    2. Для пояснения приведем толкование русской сказки "Марфа - царевна и Иван - крестьянский сын". В этой сказке одним из героев является конь, в свойствах которого усматривается огненная, солнечная природа.

    Вот краткое содержание интересной для нас части сказки: Мать Вани выгнали в темные леса, на Урал. (Уж, не о вятичах ли сказка?) Ваня вырос в глуши, набрел на избу змея и уснул в ней. Змей прилетел и хочет его съесть. Но хитрый Ваня на это говорит ему: "Вот что, хозяин, я бога шибко не спознаю: родился в лесу, молился пню; прими меня в дети".

    Как видим, Ваня по-славянски быстро переиначил известную поговорку: "Живем в лесу, молимся колесу", интуитивно чувствуя, что солнечное колесо Змею совсем не понравится.

    Ваня стал вести у змея хозяйство, и через три года открыл запретную дверь. За дверью, на цепи, на огненной доске стоит конь. Иван сводит его с огненной доски, кормит и слушает его советы. Конь дает Ване огромную силу, волшебные предметы, золото и серебро. Велит позолотить себе гриву, а Ивану вызолотить волосы и посеребрить руки. После всего этого Ваня убегает на коне от змея и сватается к Марфе - царевне.

    3. Конь совершил деяния Даждьбога. Представляется, что смысл текста в следующем. Ваня отказался от земляного уральского бога - змея и обратился к своему изначальному солнечному богу - коню. Конь, хотя и обладает божественными способностями, не может реализовать их без Вани. Отметим, что это свойство присуще многим языческим богам.

    Конь возвращает свою солнечную принадлежность, когда Ваня золотит ему гриву. Сам Ваня через своего истинного бога возвращает себе свободу и национальность - обретает белые руки и золотые волосы, характерные для русского человека. Этим он и отрекается от родства со змеем. А после восстановления принадлежности к своему роду следует заботиться о его продлении.

    Кажется естественным, что доброжелательного бога - коня, сошедшего с Солнца, должно именовать Хорсом. На каком другом коне Святовит объезжает в ночи Русскую землю, если известно, что конь его белый и золотогривый?

    4. И еще одна ветвь представлений о Хорсе. Хорс это божество, берущее начало от египетского Хора или Гора.

    Этот Хор или Гор имеет образ сокола, изображение которого весьма похоже на символику атакующего сокола Рюриковичей. В этом варианте Хорс- Хор - божество высоты неба, оказывается соколом. Он есть слуга и одновременно один из носителей Солнца. Близкая к огненному соколу птица несет Солнце у народа коми. Мы можем считать, что сокол и конь состоят в солнечной свите. Имя Хорс могло у разных народов передаваться или соколу или коню.

    Есть еще одна любопытная аналогия. По египетской версии, Хор поражает крокодилов, препятствующих Солнцу плыть на ладье по Нилу. У нас Солнце не любит змей, и ему приходится ежедневно плыть по подземному океану. В такой ипостаси, сокол Хорс оказывается богом света, борющемся со мраком. Такой сокол - покровитель княжеских охот и одновременно образ княжеского духа.

    http://www.slavya.ru/trad/velimir/kpv24_18.htm
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » БОГИ СЛАВЯНСКИЕ » ХОРС
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024