КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.11.2024, 17:24
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Музыка. Монохорд. Гусли. - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Музыка. Монохорд. Гусли.
    МакошьДата: Среда, 23.12.2009, 17:32 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Музыка, монохорд и теория Пифагора.

    Древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одновременно и музыке, и медицине. В Греции существовали особые храмы, куда приходили люди, страдающие от болезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была музыка: приводя в гармонию стан и дух человека, она заставляла недуги отступить. Одним из самых выдающихся мыслителей Греции, чье учение не утратило актуальности и до этот поры, был Пифагор. Это философ, живший в VI в.

    Он первым из ученых установил соотношение между музыкальными интервалами. Из книги Флудда "Земная музыка". (Иллюстрация к Теории Пифагора о Земном Монохорде - Гармония Музыки сфер.) Ключом к этому открытию стал простейший музыкальный инструмент - монохорд, представлявший собой кусок дерева с единственной струной.

    Зажимая струну монохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой струны существует определенное математическое соотношение. Тоны, составляющие гармонические интервалы с первоначальным тоном, появляются только в том случае, если соотношение длин звучащей части и целой струны представляет собой соотношение целых чисел, к примеру, 2:1, 3:2, 4:3. Эти целочисленные соотношения - архетипы формы, выражающей гармонию и равновесие, и в этом качестве они фигурируют в культурах самых разных народов.

    Если струну стиснуть посередине, разделив ее таким образом на две равные части, полученный тон составит с первоначальным тоном октаву. Частота вибрации половины струны составляет с частотой вибрации целой струны соотношение 2:1. Если же струну поделить на три равные части, мы получим соотношение 3:1.

    Деление на четыре отрезка дает соотношение 4:1. Если вспомнить приведенную выше таблицу соотношения обертонов, станет ясно, что принцип деления струны совпадает с этим соотношением. Вполне вероятно, что раздел арифметики, посвященный простым дробям, восходит к учению Пифагора о музыке. Древнему мыслителю приписывается следующее высказывание: " Изучайте монохорд, и вам откроются тайны мироздания ".

    Одна-единственная струна дает человеку возможность постичь не только микрокосмический аспект феномена вибрации, но и макрокосмические законы Вселенной. Согласно учению Пифагора, сама Вселенная представляет собой грандиозный монохорд, чья струна протянулась от земли до небес. Ее верхний финал соединен с абсолютным духом, тогда как нижний - с абсолютной материей. Изучение музыки, как точной науки, ведет к познанию всех проявлений бытия.

    Пифагор прикладывал открытый им закон гармонических интервалов ко всем природным явлениям, стремясь доказать, что и стихии, и планеты, и созвездия связаны между собой гармоническими отношениями. Пифагору принадлежит учение о "музыке сфер": он утверждал, что движение каждого небесного тела сквозь космическое пространство рождает звук.

    Звуки эти способен услыхать только тот, кто нарочно разовьет наш слух для этой цели. И тогда "музыка сфер" зазвучит для него гармоническими интервалами монохорда. Для Пифагора и его учеников понятие "музыка сфер" было несложной метафорой. По преданию, большой философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам.

    Проблема взаимосвязи звука и небесных тел на протяжении многих веков волновала умы многих мыслителей. И лишь недавно, используя математические принципы, основанные на вычислении орбитальной скорости планет, ученым удалось соотнести определенные звуки с определенными планетами. И вот диковинный результат: эти звуки оказались гармонически связанными.

    Быть может, удивительное умение древнего философа улавливать "музыку сфер" не было мифом. До сих пор мы рассматривали гармоники лишь как музыкальный феномен. Однако гармоники порождаются каждый формой вибрации. Слуховые возможности человека неблизко не беспредельны.

    Но тот факт, что наше ухо способно принимать колебания лишь от 16 до 25 000 Гц, совсем не означает, что за пределами этого ограниченного диапазона не существует неисчислимого множества звуковых волн, которые мы не слышим. Вибрация порождает гармоники независимо от того, что является ее источником.

    А потому что Вселенная, по сути, и состоит из вибраций, то любой звук в ней предмет - от электрона, вращающегося около ядра атома, до планеты, вращающейся кругом звезды, - обладает собственным основным тоном и обертонами. На острове Кротон располагалось учебное заведение Пифагора, где он посвящал неофитов в тайны Вселенной. Обучение в нем состояло из четырех этапов.

    На первом уровне, где главным учебным пособием служил монохорд, ученики-"акустики" овладевали умением распознавать и следом восизготовлять различные музыкальные интервалы.

    Второй уровень - ступень "математиков" - был посвящен собственно цифрам и вычислениям. Он же был этапом духовного и физического очищения и достижения полного контроля над эмоциями и помыслами.

    Ученик мог перейти на следующий порядок лишь при условии, что и рассудок его, и туловище достойны воспринять священное знание. На третьем этапе "избранные" ученики приобщались к таинствам духовного перерождения и исцеления музыкой.

    И ещё чуть-чуть полезной информации о появлении 12-ричной музыкальной системы:
    Музыкальная система Розенкрейцеров исходила из представлений достаточно оригинальных. Они полагали, что свет божества, исходящий из черного - истинного солнца, скрытого под солнечной короной, отражается (частью зеркально, частью - с фазовым сдвигом) от центра Земли, в котором находится "трон люцифера".

    Проходя "с Неба на Землю", Свет приобретает 7-ричную структуру (по числу "небесных сфер"), а возвращается отраженным - 12-ричную (первоначальные 7 + возникшие из-за смещения 5). Отсюда две различных системы нот: 7-ричная - "тональная", "орфическая" или "белая", и 12-ричная - "атональная", "дионисическая" или "черная". Это представление отразилось в устройстве пианино: 7 белых и 5 черных клавиш октавы..

    http://n2music.ru/post_1218682081.html

     
    МакошьДата: Четверг, 11.02.2010, 18:25 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Гусли - инструмент гармонизации Вселенной

    Каждый исследователь, изучающий историю православия на Руси, останавливается перед необъяснимым феноменом, резко негативным отношением к такому, безобидному казалось бы музыкальному инструменту как гусли.

    Так еще проповедник 12 века Кирилл Туровский грозил посмертными муками тем "кто ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки".

    В требнике 16 века среди вопросов на исповеди есть такие: "ни пел ли яси песней бесовских, не играл ли яси в гусли?".

    А игумен Памфил ругал псковичей за то, что "они во время купальской ночи играли в бубны и сопели и гудением струнным".

    Исторические документы свидетельствуют, что во времена Алексея Михайловича Романова гусли изымались у населения и сжигались возами. Почему? Сегодня, судя по всему, мы можем ответить на этот вопрос.

    Но начнем с того, что еще в 1903 году, в индийском городе Бомбее вышла на свет книга выдающегося индийского ученого и общественного деятеля Тилака "Арктическая Родина в Ведах". Посветив всю свою жизнь изучению родного народа, он долго и тщательно анализировал древние предания, легенды и священные гимны, рождённые в глубинах тысячелетий далёкими предками индийцев и иранцев.

    И те странные явления, которые были описаны в священных книгах Ригведе, Махабхарате, Упанишадах, Тилак пришел к выводу, что эти тексты создавались на севере Европы, где-то около полярного круга. Именно здесь находилась прародина индоиранцев, или как они себя называли Ариев. Часть из них 4 - 5 тыс. лет назад ушла на территорию Индии и Ирана.

    Книга Тилака переведенная на все европейские языки впервые переведена на русский только в 2000 г. Наталией Романовной Гусевой и вышла в свет в Москве в 2001 году. В середине 50-х годов XX-го века выдающийся санскритолог Рахула Санкритьяяна описал эти передвижения в своей книге "От Волги до Ганга" и ввёл в научный оборот новый термин - индославы.

    Заметим, что еще в 1964 году один из крупнейших санскритологов Индии профессор Дурга Прасад Шастри писал "Если бы меня спросили, какие два языка мира наиболее похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний русский и санскрит".

    Таким образом, древние ведические обряды, ритуалы, священные тексты имеют непосредственное отношение к севернорусской народной традиции, исследователи которой неоднократно отмечали, что для нее характерна консервация рудиментов архаичнейших явлений, порой не находящих отражений даже в ведической традиции.

    Общеизвестно то огромное значение, которое придавалось в ведической мифологии водоплавающей птице - гусю, лебедю, утке, где она символизировала: небо, свет, огонь, солнце, а также воплощение Творца и Вселенной. Так в санскрите хамса - гусь - лебедь душа, познавшая высшую Истину, высший дух, свет, огонь, сакральный музыкальный Рим, музыка Вселенной.

    Но и в русской народной традиции образы водоплавающих птиц играют исключительную роль. Зачастую именно гусь, лебедь, утка маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарного цикла. И в этих же песнях именно гусли являются обязательным компонентом озвучивания сакрального текста.

    Примером может служить предсвадебная песня, записанная в Архангельской губернии: "Вы где гуси были, вы где ночевали, где спали, побывали. Мы спали у княгини, побывали у первобрачной. И что княгиня делает? Во гусли играет, дары снаряжает".

    В гусли гудели, и здесь стоит вспомнить, что и в русских диалектах и на санскрите "гу" значит звучать. Ни гука - ни звука, ни гукнуть, то есть не прозвучать. Но кроме этого термит "гу" в санскрите значит ещё и идти, двигаться. Вспомним русское слово гулять. Мы с вами гуляем праздник, мы с вами гуляем свадьбу, то есть и звучим и двигаемся. И тут мы подходим, пожалуй, к самому главному.

    В древних ведических текстах, в книгах эпоса Махабхарата, Адипарва и Ашвамедхикапарва говорится, что сотворение Вселенной происходило следующим образом. По мысли и слову, которое является озвученной мыслью Творца, появилась некое огромное яйцо, "вечное как семя всех существ. В нем подлинным светом был вечный Брахмо - чудесный, непредставимый, вездесущий. Тот, кто есть скрытая и не уловимая причина реального и не реального".

    Брахмо как соединение мужского и женского начала, то есть нечто среднее. У него было только одно свойство, это звук. В Ашамедхикапарве Брахмо называют сверхсветлым светом, эфиром. Именно этот сверхсветлый свет создал пространство и произвел основу личности, которая по своей сути небесна. Заметим, что сверхсветлый свет, это название фона наших с вами русских икон.

    Брахмо в древнеарийских текстах называется эфиром. И утверждается - эфир высший из элементов. У него есть только одно свойство, и называется оно звуком. Эфир порождает семь звуков и аккорд. Затем звуки эфира порождают движение или ветер. И у него уже два свойства, звук и касание, то есть инерция. Причем инерция является собственным свойством ветра и движения.

    В результате сокращения скорости сверх света или эфира, вследствие касания - инерции, появляется видимый свет, состоящий из семи цветов спектра, который корелируется с семью первозвуками.

    Свойствами света является звучание, касание и образ. Причем собственным свойством света (видимого света), является именно образ. Все что мы с вами видим в этом мире это то, что имеет образ. Рожденный из звука и движения, именно видимый свет находится на пограничье, относясь как свет к миру божественному Прави и как образ к миру проявленному Яви.


    Заметим что в поучении против язычества в X11 - X111 века в "Слово о твари и дни рекомом недели", говорится, что русские язычники поклоняются в первый день семидневной недели (воскресение) не солнцу, утверждая, что солнце только вещественное воплощение света, а белому свету, то есть свету вселенскому. Как писал Б.А. Рыбаков, вот этот свет, не имеющий видимого источника не осязаемый и неисповедимый, как эманация божества творящего мир, и был предметом поклонения средневековых язычников.

    В священных текстах Упанишад говориться, что вселенский свет это златоцветная птица, обитающая в сердце и солнце. Огонь называют белой птицей, несущей свет. На санскрите огонь "очищающий, очищение", звучит как павана, а павака - чистый, яркий огонь.

    Кроме того, павана это свежий ветер, а павана манна это название многих хвалебных гимнов. Но в севернорусских обрядовых песнях, водоплавающая птица гусь - лебедь носит название паванька, пава, павана. Таким образом, огонь и хвалебный гимн в санскрите прямо соотносятся с севернорусским названием гуся - лебедя - паванька, пава, павана.

    И здесь стоит вспомнить, что древнеславянские ритуальные костры V1 - V века до нашей эры выглядели как фигуры пылающих лебедей. О чем свидетельствуют найденные археологами зольники - остатки этих костров.

    Зная о том, что в древнейшей традиции, музыкальный лад, связанный с гусями, лебедями, творит музыку космоса, что игра на гуслях сравнима в этом мифопоэтическом ряду с тканьем мировой гармонии, можно понять почему автор "Слова о полку Игореве" связывает в единый образ стадо лебедей и живые струны - гусель, по которым передвигаются пальцы вещего Бояна, как по нитям основы уток, творя ткать эпической песни.


    В Ригведе гимнотворчество мудрецов (Риши или Раша) это процесс, в котором высшая творческая сила слово (озвученная мысль) создает космос, ткёт его. О единстве понятий узор ткани и узор песни, ткать ткань, излагать песню, свидетельствует такой термин санскрита как "прастава", имеющая аналогию в севернорусском диалектном "прастава", "праставка".

    Но севернорусская "праставка", "прастава" это вышитая или заполненная тканым узором полоса ткани, украшающая рубахи, передники, концы полотенец набожников, скатерти, свадебные простыни, то есть сакрально означенные вещи.

    Санскритская же "прастава" - это священный текст, хвалебный гимн. Так в гимнах Ригведы поэт-певец просит помочь ему, ткущему произведение, и говорит о том, что новую и новую нить ткут к небу и в океан озаренные поэты. Причем внутри текста самого гимна термин "прастава" имеет множество значений: "прастава" - это огонь, солнце, взошедшее солнце, время после восхода солнца, воздушное пространство, дождь, ветер, лето, речь, кожа человека, любовный зов, три мира.

    Таким образом, исполняя священный гимн, поэт-певец-музыкант соединял в одно целое все три мира. Голосом, ритуальным пением, как утком ткется из нитей - слов, на нитях основы - струнах ткань вселенной. В этой структуре музыкальный инструмент фактически идентичен ткацкому стану. Не случайно в ведических текстах, многотысячелетней давности говорится о трех нитях основы, по которым двигается гусь-свет-огонь, созидая вещественный мир.

    Древние трехструнные крыловидные гусли, это предельно приближенный к идеальному музыкальный инструмент - божественный инструмент. Вдумайтесь в слова гимнов древней веды заговоров - Адхарва Веды - повествующего о сохранении гармонии во вселенной:

    "Две юницы снуют основу, на шесть колышков две снующих, одна другой протягивает пряжу и не рвут её, не прерывают. Вот колышки - они основа небу, стали гласы для тканья челноками". Упомянутые в гимне 6 колышков, по три с каждой стороны, на которых натянуты три струны - нити основы (гуны) это священные столбы, о которых в Ригведе говорится "Словно гуси, выстроившиеся рядами, прибыли к нам столбы, одетые в светлое, поднимаемые перед огнем поэтами, боги вступают на путь богов".


    Гусляры из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, постоянно в процессе творческого озарения повторяли акт творения Вселенной. Они гудят, а значит из звука гу и движения гу, созидают третий компонент - видимый свет, творящий все проявленное во Вселенной, весь материальный, иллюзорный мир. Они подпитывают светом космос, не давая хаосу разрушить его, сохраняя наш мир и высший закон бытия.

    И не случайно о них, которых ещё называли скоморохами, а "скомрат" на санскрите значит вестник, посланец, говорили "идущие со светом по свету". И в той борьбе за духовную власть, что шла на Руси в течение тысячелетия, судя по всему, они остались непобежденными, коль скоро даже в конце в XX-го века сохранилась в России архаическая форма живой гусельной традиции, которая была найдена экспедицией Ленинградской консерваторией в Псковской, Новгородской и Кировской областях.

    Жарникова С.В., канд. исторических наук, этнолог, искусствовед,
    действительный член Русского географического Общества.


    http://vedaarii.ru/dokladi/181--q-q.html
     
    МакошьДата: Вторник, 16.02.2010, 17:11 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Театр Родославия - театр Жизни.

    Играя в этом театре, мы учимся понимать правила Игры того Мира, в котором мы живем. Вернее, начинаем их вспоминать, ибо изначально эти правила были нам знакомы.

    Вспомнить - значит стать полноправным участником Игры, превратиться из ведомого в ведущего, из невежды в ведающего.

    Один из инструментов ведающих - танец. Танцуя в этом театре, мы выходим на "ты" с величайшими силами этого Мира. Распевая песни, мы создаем себе ту судьбу, которую хотим.

    В Театре Родославия нет жестко фиксированной программы, так как мы готовы в каждый момент отразить особенность тех, кто пришел к нам именно сейчас. При этом есть формы, кубики, из которых мы строим нашу игру: хороводы, песни, игры-мистерии, пластические и звуковые упражнения, общение с природными силами и т.д. Каждая из этих форм осваивается нами как самостоятельная разумная реальность.

    Хороводовождение. Традиционные древнеславянские хороводные практики основаны на воспроизведении в движении символов, включающих те или иные природнодуховные процессы. Эта символика наиболее полно отображена в традиционном орнаменте, который издревле выполнял функции защиты и гармонизации жизни человека.

    Участвующий в символических хороводных практиках, ритмизируется с природными процессами, что оказывает значительное влияние на улучшение состояния человека. Ритмизация физических процессов ведет за собой улучшение здоровья, гармонизацию психических процессов, дает силы для решения тех задач, с которыми человек ранее не справлялся. Возможно опосредованное положительное воздействие на близких людей, улучшение судьбы, более масштабное понимание мира вследствие расширения сознания.

    Пластикотерапия. Практики этого курса опираются на утверждение, что мы находимся здесь и сейчас. Все энергии стекаются к физическому телу, все времена соединяются в этой жизни, т.е. физическое тело становится пультом управления процессами различных уровней и времен.

    В глубинах нашего физического тела, как в библиотеке, хранится вся информация о Мире. Жест, поза, движение, танец становятся механизмом пуска и активизации этих знаний. Научившись сознательно включать тело, можно решать задачи здоровья, творческого раскрытия, выходить на глубинное понимание жизни и управление своей судьбой.

    Звукотерапия. Голос - тело нашего сознания. По тому, как человек говорит или поет, можно судить о том, как он мыслит. Сплетая вибрации голоса с вибрациями жизненных процессов Мира, человек становится его Сотворцом. Пропевание матричных слоговых звукосочетаний может вывести нас в глубинные слои смыслов мироздания, давая возможность понять и реализовать в жизни то, что казалось недосягаемым.

    Песенное словоправление. Традиционные славянские песни строятся на музыкальных и поэтических оборотах, которые мы воспринимаем как своеобразные штампы (красно солнышко, буйный ветер, белый свет и т.д.), а, по сути, эти "штампы" являются ключами, открывающими возможность вхождения в нашу жизнь сил, способных эту жизнь преобразовать. Благодаря этому у нас появляется возможность стать Сотворцом собственной судьбы.

    Игры-мистерии. Для того, чтобы понять, что можно сделать при помощи игры, нужно понять, что есть мистерия. А мистерия есть отображение в небольшом сюжете глобальных мировых законов. Участвуя в мистерийном сюжете, человек перестает быть нарушителем законов мироздания, он становится участником мировой Игры, выбирая себе ту роль, которую хотел бы играть и в обыденной жизни.

    Целительство. Программа курса подсказывает, как научиться слышать собственное тело, дабы оно было всегда в здравии.

    Природоправление. Здесь мы опираемся на утверждение, что наш Мир - живое существо. И что стоит только научиться это понимать и с этим взаимодействовать, как в вашей жизни откроется новая, чудесная страница. Вы сможете выйти из рамок замкнутого человеческого тела в просторы жизненных процессов целого мира.

    Сущностное конструирование. Эволюция не стоит на месте. Человек, как природное существо продолжает меняться. У него появляются качества и возможности, о которых человечество ранее и не подозревало. Неумение использовать эти качества приводит к тому, что нас начинает разрушать наш же собственный потенциал.

    http://russobor.com/clubs/21
     
    МакошьДата: Суббота, 27.03.2010, 16:12 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Как гудел русский народ? Гусли

    Хорошо погудели – говорим мы после классной вечеринки. Гудебными сосудами называли на Руси музыкальные инструменты. А гудок был одним из них. Музыкант назывался «гудец». Так посмотрим, на чем же гудели наши предки.

    Как «поделить» народные инструменты?
    Обычная техническая классификация музыкальных инструментов не очень интересна. Она говорит о конструкции, а не о роли инструмента. Попробуем «поделить» по-другому.

    Во-первых, «самые народные» инструменты. Это те, что народ, не профессионалы-столяры, а простые люди, сами изготавливают и играют на них. К ним можно отнести разные примитивные инструменты. Такие, как калюки, кувиклы, жалейки, ложки и другие. В большинстве своем это либо что-то совсем простое, либо хозяйственные предметы, такие, как ложки или железная коса (для отбивания ритма), использованные музыкально.

    Во-вторых, профессионально изготовленные, но упрощенно-музыкальные инструменты. Такие, как гармонь, семиструнка или гусли.

    И, наконец, в-третьих, самые что ни на есть академические инструменты, на которых исполняется народная музыка. Так, в руках народного музыканта и скрипка становится народной, и даже пианино «в руках» джазового афро-американца.

    Далее рассмотрим более конкретно некоторые инструменты и отнесем их к нашей классификации.

    Крыловидные гусли
    Вот уж самый русский из всех народных. Однако бытовал он, как и многие другие инструменты, в основном на территории бывшей Новгородской республики. То ли исторические условия в Московской Руси были иные, то ли политические. Но так вышло.

    Когда смотришь на старые новгородские гусли, возникает двойственное ощущение. Сам инструмент по исполнению довольно профессионален. Это тщательно изготовленная коробка с украшениями, современным устройством для настройки. Однако на ней всего четыре-пять струн.

    Примитивных предков гуслей в России найдено не было. А вот аналоги обнаружили и в Польше, и в Ютландии (Германия). Способ игры на них в точности совпадает с современной техникой игры на африканском кираре (ох уж эти античные «китаристы», везде наследили). И архаичные греки играли на своей примитивной лире точно так же. У всех этих инструментов струны расположены веером.

    Однако в техническом смысле похожи наши гусли все-таки не на лиру, а, как ни странно, на кифару. Но играли на кифаре совсем по-другому, обеими руками щипали параллельные струны, как на арфе. Гусли тоже держали вертикально, но левая рука глушила ненужные струны через специальное игровое окно, а правая бряцала по всем остальным в узком месте. Сегодня гусли держат на коленях, животе или на столе, горизонтально, но бренчат точно так же.

    Кифара у греков была с семью-восемью струнами и числилась профессиональным инструментом. Вся теория музыки (даже современная) замешана на постановке рук древних кифаредов.

    Так что двойственность заключается в следующем. Новгородские гусли были профессионально изготовленным инструментом. А вот музыкальность их была весьма «народна». Отнесем их ко второй части нашей классификации.

    Истоки
    Откуда гусли появились на Руси, сказать трудно. Еще в китайской гробнице пятого века до н.э. нашли пятиструнные «гусли», называвшиеся «жу». Были они без игрового окна и держали их горизонтально перед собой (как и гусли сегодня), а не вертикально. И корпус у них был, как полтрубы, а не плоский. Но… исчезли эти «гусли-жу» с китайской «арены» как раз после того, как народился Господин Великий Новгород. У китайцев тогда был период Сонг. Мысли в голову тут приходят самые разные и весьма забавные.

    Но, скорее всего, не китайцы принесли гусли в Европу. Этот инструмент родился где-то в дебрях когда-то единой общности славян-германцев. А ориентировались мастера, скорее всего, на кифару (греки-то ведь жили рядом, это от Москвы до них далековато), а не на «рогатую» лиру из тыквы, затянутую коровьим пузырем. Ну а родные материалы и отсутствие профессиональных музыкантов определили внешний вид и «народный» архаичный строй и манеру игры, известные многим народам от Африки до Китая.

    Так что можно сказать, что гусли, бытовавшие на нашей территории 1000 лет назад – инструмент славяно-германский. Похожее название бытует и у поляков. А вот у южных славян гуслями зовут смычковый инструмент. Но об этом дальше, под скрипичным ключом.

    В более позднее время появляются шлемовидные гусли (псалтирь) с десятью и более параллельными струнами. На Западе им аналогичен псалтерион. Остатков таких гуслей у нас практически не сохранилось. Известны в основном изображения. Но народы Поволжья играют до сих пор на подобных инструментах. По виду и конструкции – это, скорее всего, профессиональные гусли, связанные с пением псалмов. Также это объясняет их редкость в находках.

    Германские и американские «гусли»
    У германцев инструмент тоже процветает, даже сегодня. Называют они свои гусли цитрой. Опять же искаженная «кифара». А вот у белых американцев самым народным инструментом является автоарфа (autoharp). В ней пальцы левой руки не глушат струны, а жмут специальные планки с фетром, которые позволяют звучать нужным аккордам.

    Академия
    В России в начале 20 века тоже был придуман «самогудный» инструмент. Это большие оркестровые клавишные гусли. Они используются в академических оркестрах народных инструментов и созданы для их нужд. У них есть фортепианная клавиатура, которая позволяет брать практически любые аккорды, в отличие от автоарфы и современных гуслей. Таким образом, можно отнести автоарфу, как и простые гусли, ко второму типу «народности», а клавишные гусли – уже к третьему, академическому.

    Заключение
    Крыловидные гусли в Новгороде были весьма популярны. В раскопках найдены десятки фрагментов. А сколько не сохранилось?! Зато традиция игры сохранилась до наших дней.

    И, как ни странно, количество звуков в большинстве народных (конечно, не городских) песен укладывается в пятиструнные гусли. Что было раньше, курица (гусли) или яйцо (напевы), сказать, как всегда, трудно.

    источник

    Прикрепления: 2886786.jpg (11.1 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 06.07.2010, 21:26 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Жарникова С.В : "Гусли — инструмент гармонизации Вселенной"

    Жарникова С.В : Доклад с Всероссийского Конгресса ведической культуры ариев-индославов (2009)

    http://radosvet.net/slav....oj.html

     
    МакошьДата: Воскресенье, 08.08.2010, 13:45 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Музыка сфер

    ...Пифагор, оккультный наставник, утверждал, что мир появился из хаоса благодаря звуку или гармонии и создавался по принципам музыкальной пропорции; что семь планет, которые управляют судьбами смертных, совершают гармоничное движение, причём расстояния между ними соответствуют музыкальным интервалам, в результате они издают настолько гармоничные звуки, что из них слагается самая благозвучная мелодия, которую человек не слышит только из-за величия звуков, не воспринимаемых его слухом. Пифагор представлял себе расстояние между Землёй и Луной как целый тон, между Луной и Меркурием - как полтона, между Меркурием и Венерой - как полтона, между Венерой и Солнцем - как полтона, между Солнцем и Марсом - как целый тон, между Марсом и Юпитером - как полтона, между Юпитером и Сатурном - как полтона, между Сатурном и зодиаком - как полтора тона. Всё вместе составляет интервал в семь тонов, основу гармонии Вселенной.

    Макс Гендель утверждает, что Пифагор не фантазировал, говоря о музыке сфер, так как каждое небесное тело издаёт свой конкретный тон, и вместе они играют небесную симфонию. Он подтверждает слова Пифагора о том, что у каждой звезды своя ключевая нота и все они движутся вокруг Солнца со столь разными скоростями, что их позиции могут совпадать приблизительно лишь раз в двадцать шесть тысяч лет. Небесная гармония изменяется в любой момент жизни, и в соответствии с нею люди во всём мире также меняют свои идеи и идеалы. Вращение планет вокруг Солнца в согласии с созданной ими небесной симфонией определяет прогресс людей на пути эволюции.

    Отголоски этой небесной музыки доносятся до нас, в Физический Мир. Они - наше ценное достояние, невзирая на то, что они мимолётны и не могут воспроизводиться. Конечно, в Первом Небе эти отголоски гораздо более прекрасны и длительны; а в мире Мысли (Второе и Третье Небо) находится сфера тонов.

    В нашей земной жизни мы настолько погружены в шумы и звуки нашего ограниченного окружения, что не способны слышать музыку движущихся сфер. Однако настоящий музыкант сознательно или бессознательно настраивается, так сказать, на Слой Конкретной Мысли, где может услышать всю сонату или симфонию как единственный радужный аккорд, который он позднее обращает в музыкальную композицию высочайшей гармонии, изящества и красоты. Человека сравнивают с монохордом - музыкальным инструментом с одной струной, которая тянется от Земли до отдалённейших пределов зодиака.

    Человеческая воля зародилась по воле Бога, и музыкант благодаря собственной силе воли слышит насыщающую Солнечную систему силу воли Бога в виде звуков и тонов. Благодаря собственной творческой способности, рождаемой волей и воображением, он способен воспроизводить в звуках и тонах как тоны силы воли Бога, создавшие Солнечную систему, так и тоны Его образных идей, посредством которых Он её (Солнечную систему) материализовал.

    Великие духовные Существа впечатляли человека архитектурой, скульптурой и живописью, и эти искусства стали затем частью его природы. Но именно благодаря собственной человеческое силе воли музыкант в состоянии воспринимать тоны, выражаемые волей Бога и до некоторой степени их воспроизводить. Таково происхождение музыки в нашем физическом мире, которая является творением самого человека.

    Музыка отражает тональные выражения наивысшей способности как Бога, так и человека - их воли. Поэтому можно видеть, какие ужасные последствия вызывает для себя человек, оскверняя музыку, вводя в неё всякого рода диссонансы, скрежещущие, царапающие звуки, стоны и бьющую по нервам дисгармонию. Известный философ хорошо выразил великую космическую истину, заявив: "Дайте мне писать для нации музыку, и мне будет всё равно, кто составляет её законы". Термин "музыкант" в данном контексте относится не к заурядному певцу или исполнителю музыки, а к таким мастерам, создателям музыки, как Бетховен, Моцарт, Вагнер, Лист, Шопен и другие того же класса.

    Архитектуру можно сравнить с музыкой застывшей, скульптуру - с музыкой пленённой, живопись - с музыкой, борющейся за освобождение, а музыку - со свободным, парящим выражением звуков.
    Макс Гендель "Музыкальная гамма и схема эволюции"

    источник

    Прикрепления: 4983526.gif (254.8 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 19.11.2010, 14:09 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Музыка и специфика русского ритуала.

    Статья из сборника материалов конференции «Звучащая философия».
    Автор А.А. Мельникова (Плескачевская)

    В статье рассматривается восприятие музыки на примере русских (славянских) песен.
    Вообще, звук и ритуал, влияние звука на (под)сознание - это очень большая и интересная тема.

    Перед каждым этносом изначально стояли задачи адаптации, которые можно разделить на внешние (адаптация к климату, местности, племенному окружению и т. п.) и внутренние (гармонизация отдельного индивида, сплочение коллектива как единого целого, способы трансляции наиболее значимых для существования этноса положений). Каждая этническая общность решает эти задачи различным способом, однако музыка является значимым компонентом, особенно при решении внутренних задач.

    Почему именно она? Физиологи доказали, что соотношение музыкальных интервалов коррелируются с соотношениями частотных характеристик, описывающих устойчивые психофизические состояния человека. По мнению зарубежных исследователей (в частности, у Е. Чаппла в книге «Культура и биологический индивид») функциональные нарушения в человеческом организме, а также разобщенность внутри группы имеют своей основой эмоциональную асинхронию (как внутрителесную, так и в системе «человек-человек»). Ритуальный ритм близок по частотным характеристикам альфа-ритму человеческого мозга (8-14 Гц). Этот ритм характерен для человека в состоянии засыпания, когда бодрствующее состояние уже ушло, а сон еще не наступил — краткий промежуток между явью и сном. В психологии данное состояние человека используют для внушения, считая, что это наиболее пригодное для такой процедуры время. Стимуляция человека ритуальным ритмом, звукоряд которого близок к альфа-ритму, активизирует эпилептоидную тенденцию, присущую в скрытом состоянии каждому индивиду, и в результате открывается возможность для наступления измененного состояния сознания, вплоть до транса.

    Переведение сознания из активного состояния в пассивное является одним из существенных условий синхронизации внутриорганических процессов, так как:

    1. появляется возможность использовать ту энергию, которую в активном состоянии мозг тратит на обеспечение нормального протекания сознательных процессов;

    2. левое полушарие, отвечающее за рациональную обработку поступающей информации, тормозит деятельность правого, не давая синхронизировать биологическую активность мозга. Об этом аспекте взаимодействия полушарий в книге «Ключ к тайнам мозга» (1995 г.) пишет Э.К. Каструбин: «Восприятие музыки осуществляется правым (образным) полушарием. Одно полушарие играет по отношению к другому роль демпфирующего устройства: при выключении речевого, левого полушария правое полушарие лучше распознает музыку и неречевые звуки, при выключении правого полушария левое лучше разбирает звуки речи».

    Таким образом, ритуальные ритмы синхронизируют биоволновую активность мозга, в результате чего устраняется рассогласованность как внутриорганических процессов самого различного уровня, так и частично устраняется разобщенность внутри группы, так как происходит внутриколлективная синхронизация (у Германа Гессе в романе «Игра в бисер» мы читаем: «Подобно пляске, да и любому искусству, музыка была в доисторические времена волшебством, одним из древних и законных средств магии. Коренясь в ритме (хлопание в ладоши, топот, рубка леса, ранние стадии барабанного боя), она была мощным и испытанным средством одинаково «настроить множество людей, дать одинаковый такт их дыханию, биению сердца и состоянию духа… И эта изначальная, чистая и первобытно-могучая сущность сохранялась в музыке гораздо дольше, чем в других искусствах»).

    Однако ритуальное действо в России включает в себя не один только музыкальный ритм — в нашей традиции музыка неотделима от пения (некоторые традиции лишены подобной специфики, и ритуал у них сковывается ритмом, барабанным боем, хлопаньем в ладоши, совместными выкриками, но не песней). Пение выполняет двоякую функцию — с одной стороны, усиливает ритм (см. об этом, например, у В.А. Лапина и Е.Е. Васильевой в кн. «Об одном ритмическом типе русских свадебных песен», или у А.М. Махнецова и Е. Мельник в кн. «Народные песни ленинградской области». Л., 1985), а с другой — усиливает гармонизацию внутри коллектива, внутреннюю настройку ее членов друг на друга (частично произведенную ритмом, который настроил биологическую активность мозга всех членов группы на работу в одном режиме). Особенно способствовало усилению и коллективной взаимонастройке характерное для русской традиции хоровое пение. И. Ильин в книге «О грядущей России» пишет: «В отличие от ряда других народов, заменяющих хоровое пение рубленным речитативом или совместным ревом в унисон, русский национальный хор, никем не обученный, как бы «от природы», без подготовки, исполняет песню во много голосов, по слуху, верно, причем каждый голос гармонически ведет свою мелодическую линию, свободно варьируя подголоски и двигаясь в самобытных тональностях, доселе не определенных музыкальными теоретиками. Русский поющий хор есть истинное чудо природы и культуры, в котором индивидуализированный инстинкт свободно находит себе индивидуальную и верную духовную форму, и свободно слагается в социальную симфонию». (Заметим, кстати, эту особенность русской традиционной гармонизации — в таком коллективном действе каждый проводил в общем ритме свою индивидуальную линию). По традиционным канонам поющие располагались кругом — расположение в ряд появилось позже. Нет зрителей, все участники, что, с одной стороны, еще более сплачивает коллектив, а с другой — усиливает звучание, так как за пределами круга либо при фронтальном расположении поющих эффект согласного звучания ослабевает (фронтальное расположение хора, которое мы наблюдаем сейчас, появилось позже, когда петь стали не в рамках ритуала, а для зрителей).

    Кроме того, слова в песне несли нагрузку социальных моделей поведения, которые в специфическом состоянии альфа-ритма усваивались глубже и полнее; такое усвоение усиливалось еще и многократными повторениями текстов, ибо, хотя, например, ритуальные и свадебные песни различались, однако и свадьба, и похороны происходили в деревне регулярно (как воспроизводились и другие обряды), что позволяло заложенные в песне нормы и правила поведения глубоко внедрить в сознание членов коллектива.

    Поскольку объем тезисов весьма ограничен, я просто приведу шутливый пример (хотя, как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки) — разберу гендерные нормы, заложенные в паре известных украинских народных песен (впрочем, возможно, они и авторские, но авторы жили давно и, если и известны, то узкому кругу). Первый текст следующий:

    Иванко, ты, Иванко
    Сорочка вышиванка
    Высокый та стрункый
    Ще й на бороди ямка.

    Таким образом, в юноше ценится красота внешнего облика — одежды (вышитая сорочка) и тела (высокий, стройный, с ямочкой на подбородке). К девушке же требования в этой песне несколько иные:

    Маруся, ты, Маруся
    Люблю твою я вроду
    Люблю дывытыся
    Як ты идэшь по воду.

    Внешний облик тоже важен, однако он, в отличии от мужского, не детализируется — просто врода (красота, стать); кроме того, для девушки подчеркивается важность ее внутренних черт, однако это отнюдь не доброта, понимание, отзывчивость и т. п., а работящесть. И мне кажется, для украинских песен такие гендерные акценты не исключение — например, в шутливой песенке про пироги с творогом мы опять встречаемся с работящей дивчиной (которая и испекла эти самые пироги) и молодым человеком, приглашенным в гости их отведать. Однако в разгар угощения случается неприятное для него событие:

    Та раптом из-за лису
    Зъявылысь ворогы
    Козак из переляку
    Сховався в буръяны.

    Однако пришедшие из лесу люди оказались не врагами, как решил «смелый» казак, а охотниками, которые «взялы соби дивчыну, и з сыром пырогы». Последнее особенно задело юношу:

    Козак гирко заплакав:
    «Прокляти ворогы!
    Берыть соби дивчыну —
    Виддайте пирогы!

    В конце поющие призывают никогда не менять любовь на пироги. Проанализируем эту песню. Женщина предстает работящей — умелой кухаркой, но пассивной (ее охотники забирают себе, как и пироги, как будто между ними нет разницы). Мужчина труслив и любит поесть; за работой он не показан (хотя в тексте и присутствуют охотники, однако для Украины, традиционной житницы, охота не являлась основным занятием мужского населения). С моей точки зрения, любая песня, многократно исполняющаяся в группе, транслирует на уровень индивидуального бессознательного членов этого коллектива заложенные в ней модели поведения. Конечно, на основании анализа двух песен нельзя делать вывод о гендерных нормах поведения украинцев, однако во второй песне мы сталкиваемся с чертой, которую приписывают этой нации их соседи — жадностью (помните, один из типичных анекдотов на эту тему, когда в поезде двумя попутчиками оказываются негр и украинец; негр достает банан, украинец, никогда его не евший, просит попробовать — негр дает, затем хохол достает сало — афроамериканец, в свою очередь, просит попробовать, на что получает ответ: «Сало як сало, чего его пробовать»).

    Однако вернемся к русскому этносу. Еще одной особенностью нашей традиции было совмещение музыки с движением. То есть, наряду с имманентно присущей музыке обязательностью ритмической организации, которая во многих ритуальных празднествах (у русских — практически во всех) соединена с вокалом (песней), здесь добавляется еще один компонент — телесная активность, движение. Как разворачивается танец в русской культуре? «Трудно назвать более известное и яркое явление традиционной русской культуры, чем хоровод…Хороводы рассматривались как обрядовые формы с архаичной солярной символикой; как отражение космогонических представлений о смерти-возрождении или отзвук аграрной магии и инициальных девичьих обрядов; как «первородные» синкретические действа… и т. д.» (См. Кукин А., Лапин В. К проблеме русских хороводов. В кн. «Народный танец. Проблемы изучения» СПб., 1991).. Хоровод — это круговой танец, а круг был главным сакральным знаком; языческий «громовой знак» — колесо с шестью спицами-лепестками — до сих пор центральный знак орнамента (даже сейчас мы применяем выражения «круг друзей», «круг единомышленников»). В хороводе мы опять встречаем соединение трех элементов — кругового расположения, пения и коллективности исполнения. («Все без исключения хороводы представляют собой массовое действо, участники которого двигаются под песню. Возможны переходы одной пространственной формы к другой, например, замкнутый круг трансформируется в цепь и обратно, процессия завершается образованием круга… Под игровым хороводом чаще всего подразумевается действо, в котором хор движется по кругу, а в центре круга «персонажи» хороводной песни «разыгрывают» сюжет (См. в указ. кн. Кукина А и Лапина В)). Таким образом, хоровод — это не просто круговое движение под песню, а движение и пение одновременно, ибо пели сами движущиеся; впоследствии произошла трансформация: поющие перестали двигаться и развернулись в шеренги — таким предстает современный хор (хоро- и коло-(круг) фонетически близки, то есть круговая форма расположения заложена уже в самом слове «хор»). Песня же в хороводе — не мелодичная, а ритмичная (Разделение на ритмическое и мелодическое звучание можно встретить, например, у С.Г. Торсина в сб. «Колокола, история и современность» (М., 1990), где он отмечает: «По типу звон бывает мелодический (Западная Европа» и ритмический (Россия)»): «хоровое исполнение всегда сковано железным ритмом, который при сложнейших ритмических фигурах не дает рассыпаться ансамблю» (См. кн. Эвальд З. Песни свадебного обряда на Пинеге / Крестьянское искусство СССР: Искусство Севера. Ч.П. Л., 1928.). То есть в хороводе соединены ритм, движение, пение и коллективность.

    Музыка была составной частью даже тех русских обычаев, которые казались от нее бесконечно далеки. Например, характерным элементом русской ритуальной традиции является обрядовый круговой кулачный бой. Скажем, при описании погребального обряда в «Повести временных лет» мы читаем: «Аще кто умряше творяху тризну над ним». В материалах для словаря древнерусского языка И. Срезневского, вышедшего в 1903 г., читаем: «Под словом «тризна», творимая над покойником, надо понимать, конечно, не поминальный пир по умершему (носивший название «стравы»), а боевые игры, ристания, особые обряды, призванные отгонять смерть от оставшихся в живых, демонстрировавшие их дееспособность. В памятниках ХI века слово «тризна» (трызна) означает «борьбу», «состязание» и соответствует греческим словам, означающим состязания в палестре или на стадионе. «Тризнище» — арена, стадион, место состязаний». Связь кулачных боев с ритуальными праздниками (а не только с погребальным обрядом) отмечает Д.К. Зеленин: «В станице Кавказская на Кубани на Рождество и в другие праздничные дни девушки устраивали на улице общий хоровод, а парни — кулачные бои, причем все население станицы делилось на две враждебные партии. Бой идет во все время пения хоровода, как только прекращаются песни в нем, парни один по одному убывают с той и другой стороны к хороводу и бой слабеет» («Этнографическое обозрение» ХХХI, 1896, № 4. С. 378). Кулачный бой сопровождался пением самих бойцов (так называемые «частушки под драку»), а в некоторых местах зафиксирована традиция женского пения во время боя. То есть круговой обрядовый кулачный бой включает в себя те же характеристики, которые мы зафиксировали в хороводах — совместное, коллективное исполнение (бойцы становятся кругом, один — в центре, отбивает все атаки), телесная включенность (движения), ритмизирующая музыка.

    Таким способом организованный ритуал сплачивал коллектив, гармонизируя внутриколлективные процессы. К сожалению, теперь такой способ гармонизации утрачен. Долгое время соединяющим моментом русского праздника оставалась хоровая песня в ее застольном варианте. Однако можно констатировать, что, с одной стороны, все меньшее количество людей знают полные тексты песен (хочется верить — для деревень это не так, однако для города весьма характерно), а, с другой стороны, во время современного застолья акцент начинает смещаться на индивидуальное пение под гитару.

    http://necrodesign.livejournal.com/117103.html#cutid1

     
    МакошьДата: Вторник, 10.05.2011, 21:12 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Музыка в природе

    Есть разумные существа, обитающие в лесу, они движутся, поют, и в их музыке присутствует гармония. Их пение нельзя уловить физическими ушами, это эфирное пение, но оно реальное.

    Ветер и буря музыкальны, но человеческое ухо не столь чувствительно, чтобы уловить эту музыку. Самый
    лучший концерт - восход Солнца.

    В буре, в раскатах грома, в падении дождевых капель есть музыка, это великий концерт. Проделайте опыт с солнечным светом - и он начнет говорить вам, в нем кроется музыка. Нет ничего красивее сочетания тонов, происходящих от вибраций солнечных лучей. Всякое колебание листьев на деревьях есть тон, который неразвитым ухом улавливается как шум.

    Слышали ли вы музыку распускающихся цветов или хор плодовых деревьев, когда поспевают плоды? Слышали ли вы хор текущих вод? Слышали ли вы песню летнего ветерка, ласкающего деревья? Вы скажете, что все это иллюзия? Нет! Можно услышать эту песню и слиться с ней! Всё в природе живое. Во всем, что создано Богом, есть великий смысл, во всем есть музыка и песня.

    Всякое живое существо производит звук. Вся природа - большой оркестр. Всякое живое существо издает свой звук. Органы человеческого тела, согласно их функциям, тоже можно определить как музыкальные тоны.

    Сердце представляет тон ДО,
    дыхательная система - РЕ,
    печень - МИ,
    почки - ФА,
    селезенка - СОЛЬ,
    желчный пузырь - ЛЯ,
    пищеварительная система - СИ.

    Когда дыхательная система человека действует музыкально во всех гаммах, то она развита нормально. При малейшем нарушении гаммы её тон изменяется и переходит в другой тон, а это создает дисгармонию в некоторых органах этой состемы. Эта дисгармония называется заболеванием. Чтобы какой-то орган не заболел, он должен сохранять чистоту и количество вибраций своего тона.

    Энергии из сердца переходят в печень; это означает, что от сердца к печени путь открыт, но от печени к сердцу - нет. Зная это, не допускайте в сердце никаких отрицательных чувств, которые могли бы вредно отразиться на печени. Зная и понимая музыку своего организма, можно ею лечить заболевший орган. Если есть какое -то повреждение в дыхательной системе, пойте или играйте музыку, в которой повторяется тон РЕ. Желчный пузырь лечится тоном ЛЯ.

    Каждый орган человеческого тела можно сравнить с инструментом, а все тело с огромным оркестром. У человека
    миллиарды подданных - это клетки его тела. Все органы и клетки издают тоны, музыкальные радиоволны.

    Ангельская музыка имеет 300-500 тысяч колебаний. Эта музыка способна вылечить самые неизлечимые болезни. Но есть музыка, вибрации которой действуют разрушительно. Когда евреи играли на трубах в течение семи дней, обходя иерихонские стены, те разрушились.

    Для Ангелов человеческая музыка подобна музыке с грамофонных пластинок. Земная музыка взята свыше - музыка пришла на помощь человечеству, она идет из невидимого мира, чтобы помогать человечеству. Музыка исходит из Святилища Храма; раньше она была только там, но ей позволили оттуда выйти. В будущем человек будет слушать музыку Ангелов.
    Учитель Беинса Дуно "Источник добра"

    http://my.mail.ru/communi....rt=date

     
    МакошьДата: Суббота, 26.11.2011, 22:02 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Астрозвон - Аудиоматрицы гороскопа

    Человек может существовать как хаос или как космос. Музыка — это путь от хаоса к космосу. Человек может существовать либо как беспорядок, диссонанс, просто шум, рынок, либо как храм, священное молчание, где священная музыка звучит сама по себе, несотворенная музыка звучит сама по себе.
    Ошо


    Индийские астрологи в гороскопе человека смотрят карму. И корректируют ее мантрами, янтрами планет. В западной астрологии для этой цели со времен Пифагора существует астромузыка. Одним из видов астромузыки являются аудиоматрицы гороскопа, которые корректируют гороскоп и гармонизируют проблемные места человека и коллектива.

    Чижевский в своих работах доказал что электромагнитные поля планет солнечной системы влияют на активность Солнца. В свою очередь электромагнитная активность Солнца влияет на природу и состояние планеты частью, которой есть человек. В момент рождения человека ее организм запоминает влияние электромагнитных полей планет и других космических объектов и это влияет на характер, способности, здоровье и ауру человека. Эти особенности можно увидеть, рассчитав положение и взаимодействие планет на момент рождения человека.

    Знания об этом были известны давно, и они описаны в различных астрологических системах. Также там описана наука астромузыка ею пользовался Пифагор, называя ее гармонией сфер. Согласно ей каждой планете отвечает звук. Проигрывание последовательности звуков, которая создана на основании перевода гороскопа в нотный ряд гармонизирует ауру человека и приводит в баланс слабые места гороскопа. Тем самым, притягивая людей и ситуации которые помогают духовному развитию человека. Такие звуковые последовательности можно формировать для семьи, коллектива людей или фирмы.

    ... Аудиоматрицы гороскопа можно проигрывать различными музыкальными инструментами. Каждый инструмент имеет свой индивидуальный спектр и влияет на какую-то конкретную сферу деятельности. Наиболее универсальным средством проигрывания аудиоматриц является колокол. Поскольку научно доказано что его звук убивает микробов и останавливает эпидемии. Звуковой спектр колокола напоминает голос человека , его форма похожа на чакры, звучание похоже на универсальные мантры.Поэтому астромузыка озвученная колоколами имеет название астрозвон....

    Как сбалансировать влияния планет

    Современные интерпретаторы астрологических карт на Западе не могут помочь своим клиентам гармонизировать натальную карту. Они лишь советуют обращать внимание на те или иные планетные влияния и стараться понять их применительно к личному жизненному опыту. В результате клиент может почувствовать себя совершенно беспомощным перед грозными силами судьбы: его предупреждают о неминуемой опасности, но не дают никаких действенных средств предотвратить ее.

    Напротив, ведический астролог стремится не только объяснить клиенту, как проявляются в его жизни энергии планет, но и помочь ему сбалансировать космические влияния. Ведические астрологи помогают людям работать с кармой и преображать ее. Ведическая астрология — это наука не о судьбе и роке, а о том, как смягчать страдания и предотвращать нежелательные явления. Ведическая астрология помогает нам привести распорядок жизни в гармонию с космосом через посредство звезд и планет. Невозможно жить в гармонии с космосом, придерживаясь обыденного стиля жизни. И чисто теоретических знаний для решения этой проблемы недостаточно. Необходимы практические средства, позволяющие настроиться на влияния космоса. Средства такого рода являются по своему характеру не только астрологическими, но и духовными. Они связаны с использованием тонких энергий (например, с помощью драгоценных камней и оттенков цвета)а также с внутренней, духовной работой (ритуалы, мантры, медитации, астромузыка Пифагора )....

    ... Исследования современных ученых предполагают, что физическое тело человека - это биологический компьютер.
    Система меридианов в теле это материнская плата компьютера, мозг - процессор,
    ДНК - программное обеспечение. Реальность это голограмма, которая декодируется в различных диапазонах.
    Человек излучает звук, который зависит от его внутреннего состояния Частотные параметры этого звука притягивают ситуации и людей, которые имеют аналогичные параметры.

    Существует наука астромузыка которая позволяет узнать из гороскопа звук, данный человеку при рождении. Эти знания описаны в музыкальных системах Индии, Китая и Греции.

    В музыкальной культуре Древней Индии сопоставляли 7 основных звуков индийского лада с 7-ю энергетическими центрами (чакрами) в человеке, 7-ю планетами, 7-ю "тонкими" телами человека.

    В мантра-йоге сказано, что звук - это форма всех видов энергии. Сознанию каждого человека отвечает своя мелодия или мантра. С ее помощью мы получаем возможность пробудить все наши внутренние силы. Посредством звука мы можем направлять энергию нашего сознания туда, куда нам нужно, и связывать их с тем, к чему мы стремимся.

    Учение Древней Индии позволяет осуществлять восстановление на тонком уровне какого-либо больного органа, а также гармонизировать весь организм при помощи звука.

    В Китае: легендарные музыканты своей игрой усмиряли ветры и обуздывали жар Солнца, под влиянием их музыки за короткое время прорастали зерна, фантастическими темпами развивались живые организмы.

    В Древней Греции математик Пифагор говорил своим ученикам, что позвоночник человека похож на свирель, в которой имеется семь отверстий - семь нот. Эти отверстия служат для выхода духа, играющего на позвоночнике? (или свирели?)Отверстия называются чакрами. Пифагору принадлежит учение о "музыке сфер": он утверждал, что движение каждого небесного тела через космическое пространство рождает звук.

    Тонкое строение человека включает: семь Тонких Тел (полей), семь энергетических центров - чакр и три центральных энергетических канала - Сушумна, Ида, Пингала. Каждое из Тонких Тел имеет шарообразную форму вокруг физического тела и может быть определено методом биоэнергоинформационной и астрологической диагностики .

    Чакры это главные энергетические центры, которые посредством вибраций связаны с Тонким Миром.
    Они излучают свет и соответствуют определенному звуку и ноте гороскопа. Каждая чакра управляется определенной планетой Солнечной системы. В них накапливается Тонкая энергия, которая через нервные сплетения и эндокринные железы передается группе органов и поддерживает их жизнедеятельность.

    В гороскопе можно увидеть особенности строения тонких тел и чакр человека. При помощи астромузыки можно перевести эти особенности в звуковые последовательности под названием аудиоматрицы гороскопа. Они помогают нам привести распорядок жизни в гармонию с космосом через посредство звезд и планет тем самым увеличив ауру.

    Аудиоматрицы гороскопа отвечают определенным чакрам и планетам. Каждая отвечает за определенные события. Звуки гороскопа являются индивидуальными звуковыми кодами активации чакр и тонких тел человека. Переходя на компьютерные термины, это программы, которые передаются при помощи звука.
    Ухо человека является модемом, подключенным к телефонной линии. Оно декодирует звуковые сигналы в понятные физическому телу – компьютеру- команды.

    При прослушивании аудиоматриц гороскопа звук человека приходит в резонанс с параметрами, которые были заданы при рождении. Вследствие этого притягиваются нужные люди и события, которые помогают ему в развитии. Аудиоматрицы гороскопа звучат колоколами. Это связано с тем что форма колокола и форма его сигнала аналогичны форме чакр. Кроме того, звук, издаваемый колоколом, обладает чудесной силой. Это знали древние египтяне, ассирийцы, вавилоняне, перуанцы и индусы использовали колокола в различных религиозных обрядах. Ученые обнаружили, что уникальная спиралевидная траектория звука, получающаяся при ударе в колокол, оказывается губительной для многих болезнетворных микробов. За счет специфического распределения мощности звуковой волны структуры микробных клеток приходят в резонанс и разрушаются?

    Чакры представляют собой постоянные лептонные образования, по форме похожие на спиралевидные конусы. Чакры аккумулируют, трансформируют и перераспределяют различные виды энергии, необходимые для жизнедеятельности человека.

    Колокола также имеют форму особых конусов. Звук, издаваемый колоколом, соответствует звукам мантр. Таким образом, звучащие колокола входят в резонанс с энергосистемой человека. При этом происходит активизация работы чакр, усиливаются токи энергий, увеличивается общий энергопотенциал человека. Происходит гармонизация всех органов и систем человека как на уровне физического тела, так и на тонких планах. Колокола это мощные гармонизаторы пространства, которые помогают человеку входить в резонанс с гармонией Вселенной, обретать физическое, энергетическое, психическое и духовное здоровье.

    Поэтому аудиоматрицы гороскопа, озвученные колоколами, имеют наиболее сильное влияние на звук, излучаемый человеком. Возможно проигрывание и другими музыкальными инструментами.

    http://www.astrozvon.com/index.p....temid=1
     
    ВедаДата: Суббота, 26.11.2011, 22:03 | Сообщение # 10
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Гусли

    Прежде чем обратиться к истории этого старинного инструмента, хотелось бы уточнить один факт из истории происхождения русской музыки. Распространено мнение, что музыка в России появилась лишь в XIX веке, во времена Глинки. Но это заблуждение.
    Ещё в Древней Руси гусли сопровождали пение сказителей былин. Карамзин писал, цитируя византийских историков Феофилакта, Анастасия и Феофана: «Не зная выгод роскоши… древние Славяне в низких хижинах своих умели наслаждаться действием так называемых Искусств Изящных… Северные Венеды в шестом веке сказывали Греческому императору, что главное услаждение жизни их есть музыка, и что они берут обыкновенно в путь с собою не оружие, а кифары или гусли, ими выдуманные… Не только в мирное время и в отчизне, но и в набегах своих, в виду многочисленных врагов, Славяне веселились, пели и забывали опасность…». Вообще, у древних славян гусли были культовым инструментом, но после церковной реформы патриарха Никона они были забыты как остатки языческой культуры. Но любовь к этому инструменту не дала кануть ему в Лету, ни один княжеский пир не обходился без его завораживающих звуков.

    Что же касается истории самого музыкального инструмента, то первые упоминания о нём относятся к VI веку нашей эры, а само слово «гусли» впервые прозвучало в Новгородской «Первой летописи» в 1068 году. Это слово имеет несколько вариантов происхождения. Некоторые историки считают, что оно образовано от старославянского глагола «густи» (густы), что означает гудеть на струнах. Другие связывают название инструмента со звучанием тетивы лука: в древности упругая струна лука называлась «гусла». Считается, что гусли – прямой потомок псалтири, струнного щипкового инструмента, с помощью которого прославляли Господа. Это изобретение царя Давида Псалмопевца имеет и другие названия: арфа, лира, цитра, лютня, невель, кинор, псалтирь.

    Старинные гусли представляли собой деревянный плоский ящик с несколькими жильными струнами. Традиционно гусли делят на несколько типов.

    Крыловидные гусли (их также называют «звончатыми» или «яровчатыми») имеют форму крыла. Количество струн в этом типе гуслей колеблется от 5 до 12, и настроены они обычно в мажорном ладу. «Яровчатыми» их называли потому, что изготавливались они из клёна, или явора, дерева столь любимого музыкальными мастерами. Эти гусли были распространены на северо-западе страны и назывались по-разному: у эстонцев – каннель, у латышей – кокле, у литовцев – канклес, у карелов и финнов – кантеле.

    Шлемовидные гусли, или гусли-псалтирь, по форме напоминают шлем. Они имеют от 11 до 36 струн. Звук их мягче крыловидных. Техника игры на этом виде гуслей более сложная и требует определённого умения. Их история связана с культурой русского духовенства, но в тоже время они были распространены и среди скоморохов, но по мере исчезновения скоморошества стали выходить из употребления. Сейчас шлемовидные гусли встречаются в Поволжье, где называются гусля у татар, кюсля у марийцев, кесле в чуваши, гусли или крезь у удмуртов.

    Выделяют и третий тип гуслей – прямоугольные, они созданы в конце XVI – начале XVII вв. В основе их конструкции лежат шлемовидные гусли, но количество струн увеличилось до 55–66. Они долгое время с успехом заменяли клавикорд, клавесин и фортепиано. На их основе в 1914 году Н. Фомин сконструировал так называемые «клавишные» гусли, которые звучат и в настоящее время в оркестрах большого состава. Их главным принципом является механика, в то время как щипок и бряцанье – основные принципы игры на щипковых гуслях. Чуть раньше петербургские музыканты и конструкторы О. Смоленский и Н. Привалов усовершенствовали звончатые гусли. Они придали им треугольную форму, создали их ансамблевые разновидности: пикколо, прима, аль и бас.

    Сегодня интерес к гуслям, этому старинному музыкальному инструменту, заметно вырос. В музыкальных школах преподают гусельную игру. Появилось огромное количество фольклорных коллективов и оркестров народных инструментов, в составе которых присутствуют гусли.

    Вы играйте, гусли-мысли, я вам песенку спою

    Продолжает жить традиция игры на гуслях в Новгороде, Чудове, Вологде, Архангельске, Тихвине.

    Само слово «гусли» происходит от старославянского глагола «густи» (густы) — гудеть на струнах. «Начало их истории теряется в глубине веков. Первые упоминания мы находим еще во II веке нашей эры. Свидетельство об общей музыкальности славянских племен встречается в более поздние времена. Начиная с IX—XI веков гусли упоминаются в житийной литературе и летописях. Героями былин часто становились мастера гусельной игры. В новгородском былинном цикле тоже свои герои, главным достоинством которых было гусельное мастерство. Этим искусством славился Садко, новгородский гость, и Василий Буслаев...»*(*А. Кошелев. Гусли звончатые // Народное творчество. 1993,№ 1—2, с. 24—25.)

    Во время игры гусли клали на колени нижней боковой стороной, колками влево. Руки опускали на инструмент сверху, как бы закрепляя его положение более устойчиво. Левая рука «ходила по струнам и между струн», а правая могла применять различные способы извлечения звука. Обычно использовался прием «бряцания», как при игре на балалайке. Ритмический рисунок менялся в зависимости от опыта исполнителя, знания им приемов и навыков игры, от его природных данных.

    Сегодня изучением гусельной игры и возвращением этого инструмента в практику музицирования фольклорных коллективов занимается Центр музыкальных древностей в Новгороде.

    Еще в 30-е годы XX столетия гусли широко бытовали в Хвойнинском районе Новгородской области. Были выявлены семь гусляров, один из которых имел инструмент собственного изготовления. Почти 50 лет гусляры не брали в руки гусельки. И вот они снова зазвучали.

    Вернувшись из экспедиции по Хвойнинскому району в 1992 г., руководитель Новгородского центра музыкальных древностей В.И. Поветкин писал: «В хвойнинских деревнях многие старожилы расскажут вам о гуслях: что они видели их, слышали, пытались играть и даже мастерили 5—7-струнные гусельки еще детскими своими ручонками. У кого-то гусли бережно хранились. Но сгорел дом, и сгорели гусли вместе со всем нажитым, как сгорел дом в д. Шилово у Степана Ивановича. Осталась лишь неугасимая до самой кончины боль об утрате. Но в иных, выстоявших, обезлюдевших домах нет-нет да и убережет горемычный домовой себе же в утеху деревянный короб с оборванными струнами. Иные пожилые селяне, если дашь им исправные гусли, подивятся на свои похожие на корни персты, расставят их неловко меж струн, забрякают. И чудо-персты даже спустя 60 лет «помнят», как надо играть. Удивившись, расскажут тебе о былом, о некогда многолюдных деревенских праздниках с песнями, плясками под гусли».

    http://my.mail.ru/community/yu.ra/14C354E72FE5FBC3.html


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    марусяДата: Суббота, 26.11.2011, 22:03 | Сообщение # 11
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Магия музыки

    "Музыка лечит душу и тело" - такую надпись можно увидеть на некоторых итальянских инструментах эпохи ренессанса.

    Целебные свойства музыки известны давно.

    Еще в Древнем Египте и Греции врачи лечили больных звуками и имели обширные знания в этой области.

    Древнекитайские врачи полагали, что музыкой можно вылечить любые болезни, и даже выписывали "музыкальные рецепты" для воздействия на тот или иной орган.

    В российских широтах, например, в Эвенкии, чтобы усилить действие снадобий, знахари напевали свои заклинания и заговоры, а шаманы сопровождали их звуками барабана и бубна.

    Первые серьезные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провел в конце XIX века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он изучал влияние музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений этого композитора в аудитории больных дали впечатляющие результаты, и в больнице стали проводить специальные лечебные концерты. А сто лет спустя музыкотерапию использовали во многих лечебных учреждениях Америки и Европы.

    Целебные звуки раздавались в стоматологических кабинетах, в операционных, в детских больницах и военных госпиталях. Музыка успокаивала, расслабляла, помогала лечить неврозы, усиливала воздействие лекарств.

    В наше стремительное время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская академия наук обнародовала результаты исследований влияния музыки на человека.

    Оказывается, депрессию, страх, последствия стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 процентов! Выводы итальянских ученых подтвердили медики Англии и России. Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхолегочные патологии игрой на флейте. А знаменитый французский актер Жерар Депардье избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.

    Сегодня специальная международная ассоциация разрабатывает и выпускает музыкальные "лекарства", готовит специалистов по музыкотерапии.

    Специалисты ассоциации создали музыкальные композиции, которые помогают при бессоннице, депрессии, неврозах, способствуют восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, облегчают страдания при неизлечимых болезнях. Число поклонников этого приятного способа лечения и профилактики с каждым годом в мире становится все больше.

    ВОЛШЕБНЫЕ ВИБРАЦИИ

    В чем же секрет лечебного воздействия музыки на человека? По этому поводу существуют разные точки зрения. Некоторые ученые, преимущественно врачи-психотерапевты, полагают, что в основе исцеляющих свойств музыки лежит ее способность влиять на психоэмоциональное состояние человека.

    Склонность людей к таким болезням, как гипертония, стенокардия, язва желудка и др., часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности.

    Оказывается, язвой желудка и двенадцатиперстной; кишки, гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к ошибкам и "неправильному" поведению других людей, жестко придерживающиеся своих принципов и взглядов, настроенные враждебно и противопоставляющие себя окружающим.

    Если же человек постоянно зациклен на собственных недостатках, неуверен в себе - это прямой путь к мигреням, аритмии сердца, бронхиальной астме. Чтобы избежать или вылечить психосоматическое заболевание (именно так называется эта группа болезней), нужно изменить если не характер человека, то хотя бы его отношение к своим проблемам и к жизни вообще. И музыка здесь - один из главных инструментов лечебного воздействия.

    Считается, что прослушивание произведений Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя. Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний.

    Брамс, медленные произведения Баха и прелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка.

    Шостакович - держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность).

    Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение окружающему миру более позитивным и радостным.


    Согласно другой теории, основным целебным фактором в музыке является ритм.

    Ритм считается сердцем музыки, и, по мнению ряда специалистов по музыкотерапии, именно он лежит в основе ее лечебных свойств. В природе все подчинено определенным ритмам, и человеческий организм не исключение. Каждый opган в системе "человек" вибрирует по-своему, и его вибрации совпадают с ритмом энергией вполне определенных звуков и инструментов.

    Доказано, что когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций.

    Больное сердце - яркий пример. И вот тут на помощь приходит музыка. Если знать, с каким инструментом в унисон звучит сбившийся с ритма орган, и регулярно слушать исполняемую на ней музыку, ритмы "исцеляющего" инструмента помогут организму человека вновь обрести прежнее "звучание".

    Итак, какой инструмент за что "отвечает"? Считается, что:

    - скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию;

    - орган приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии "космос - земля - космос";

    - пианино очищает щитовидную железу;

    - барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;

    - флейта очищает и расширяет легкие;

    - арфа гармонизирует работу сердца;

    - виолончель благотворно действует на почки;

    - цимбалы "уравновешивают" печень;

    - баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости

    - саксофон, самый "сексуальный" инструмент, активизирует сексуальную энергию.[/color]

    Лечебное воздействие оказывают не только инструменты, но и музыкальные произведения.

    Так, при бессоннице рекомендуется подбирать музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений (подойдут произведения в стиле барокко или блюзы).

    При гипертонии очень эффективно прослушивание фуг Баха, а свадебный марш Мендельсона хорош не только для новобрачных, но и для людей с больным сердцем.

    Сердечникам также подходит Пятая симфония Бетховена.

    В качестве лекарства от мигрени музыкальные терапевты советуют "Весеннюю песню" Мендельсона или "Американца в Париже" Гершвина.

    Универсальным действием обладает музыка Моцарта - и в этом единодушны все специалисты. Она оказывает поистине волшебное действие: при простуде и головной боли, депрессии и умственном напряжении.

    Причем эффект от музыки великого австрийца распространяется не только на людей, но и на домашних животных и даже на неодушевленные предметы. Например, в Европе обнаружили, что коровы, регулярно слушавшие произведения Моцарта, давали больше молока, а японцы полагают, что Моцарт делает хлеб пышнее, а рисовую водку сакэ - ароматнее.

    С МУЗЫКОЙ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

    Если вы любите музыку, то можно составить музыкальный план дня, который поможет вам всю активную часть суток сохранять бодрость и душевное равновесие.

    Отлично разгоняют утреннюю сонливость сонаты и концерты Антонио Вивальди, серенады Франца Шуберта.
    Если у вас нет времени или желания совершать утреннюю пробежку, включите "Путешествие пешком" Гуго Вольфа.
    Освежающе действуют симфонический эскиз "Море" Клода Дебюсси, "Пробуждение птиц" Оливье Мессиана, увертюра "Рассвет на Москве-реке" Модеста Мусоргского, "Утреннее настроение" Эдварда Грига, "Утро" Рихарда Штрауса.

    Чашку крепкого кофе в середине дня заменят Гендель и Моцарт, а для профилактики утомляемости можно включить в звуковой рацион "Музыкальное утро" Грига или "Времена года" Чайковского.
    Если вам не удалось избежать конфликтов или неприятных разговоров на работе или дома, на ваше настроение отлично повлияют такие произведения, как "Домашние произведения" Рихарда Штрауса, "Крестьянская кантата" Иоганна Себастьяна Баха, "Песня о блохе" Людвига ван Бетховена, "Шелковая лестница" и "Сорока-воровка" Джоаккино Россини.

    Перед важной встречей или разговором с незнакомыми людьми многие испытывают чувство неуверенности и даже страх. В этом случае помогут прелюдии и фуги для органа Баха, Пятая симфония Чайковского, все оркестровые произведения Александра Скрябина.
    Музыка Баха, кстати, весьма эффективна, если предстоит напряженная интеллектуальная работа. Когда необходимо сосредоточиться, хорошо помогают и сборники "Звуки природы".

    "ПОЮ ТВОИ-МОИ ПЕСЕНКИ..."

    Музыка оказывает положительный эффект не только когда ее слушают, но и когда напевают - любимые песни или просто понравившиеся мелодии.

    Существует даже специальная музыкальная зарядка - пение определенных звуков. Это помогает расслабиться, раскрепоститься и сосредоточить свои мысли на нужном объекте. Именно на этом основан эффект мантр, исполняя которые, буддийские монахи достигают высших степеней медитативного состояния.

    Чаще других в лечебных целях используется пение гласных звуков "а", "у", "о". Чтобы облегчить боль, рекомендуют, приняв удобную позу, в течение нескольких минут непрерывно петь один из этих звуков, одновременно сосредоточившись на очаге боли. Впрочем, совсем необязательно так мудрить, иногда бывает достаточно пропеть несколько строк из последнего хита, не важно в чьем исполнении - Пугачевой или ДеЦла, чтобы отвлечься от дурных мыслей, выплеснуть накопившуюся энергию и вернуть себе хорошее настроение. Так что не стесняйтесь мурлыкать себе под нос или подпевать любимому певцу, слушая его песни по радио.

    КОГДА МУЗЫКА КАЛЕЧИТ

    Наверняка у старшего поколения это название вызовет устойчивые ассоциации с рэпом или heavy metall. "Увы" для них и "ура" для поклонников этих стилей: доказано, что лечебная сила музыки никак не связана с ее эстетической ценностью. Случается, что чудесное с точки зрения музыковеда произведение не оказывает на человека никакого целебного действия.

    Более того, есть музыка, способная нанести вред здоровью. Произведения, в которых нарушаются законы музыкальной гармонии, с неровным, прерывистым ритмом, частыми диссонансами отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхание. Известны случаи, когда слушание такой музыки приводило к остановке сердца. Конечно, нарекания в отношении рок-музыки во многом обоснованны

    Но в то же время рок-музыкантами создано немало безупречных с точки зрения ритма и гармонии произведений, доставляющих их поклонникам немало приятных и полезных минут. Так что вопрос о вреде любой рок- или рэп-музыки достаточно спорный.

    Единственный факт, признаваемый однозначно всеми врачами, - чрезмерно громкая музыка действительно вредит здоровью. Экспериментально установлено, что бой барабанов, превышающий 100 децибел, приводит слушателей в полуобморочное состояние.

    НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ

    Не напрягайтесь! Музыка помогает только тогда, когда ее слушают, а не просто обеспечивают тревожным мыслям музыкальное сопровождение. Музыка должна как бы проходить сквозь тебя, всецело заполняя сознание и мысли.

    Не переборщите! Часовое слушание, скажем, симфонии Бетховена может оказать прямо противоположный эффект: не только не расслабит, но вызовет раздражение и усталость. Для сеанса достаточно нескольких минут.

    Регулируйте громкость! Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку - это опять-таки раздражает и напрягает организм

    Главное, чтобы нравилось! Даже если вы не обнаружили любимую музыку в списках, рекомендованных для прослушивания. Если мелодия будит в вас приятные чувства и воспоминания, это обязательно благотворно отразится на вашем состоянии. В этом случае Земфира вполне может соперничать с Чайковским.

    Слушая музыку, всегда представляйте, что она звучит только для вас. Если у вас не так много свободного времени, достаточно выделить на это несколько минут в день, желательно вечером. Даже они окажут на вас положительное влияние. Меняя репертуар, уже через месяц вы ощутите, что стали увереннее и спокойнее.


    Слушайте, пойте и будьте здоровы.[/i]

    по материалам сайта woman.ru
    Прикрепления: 1517906.gif (10.6 Kb)
     
    МакошьДата: Суббота, 26.11.2011, 22:03 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    СЕМЬ НОТ - СЕМЬ ЦВЕТОВ - СЕМЬ ЧАКР

    Современная октава насчитывает 12 полутонов (7 основных тонов и 5 полутонов).

    Согласно большинству индуйских теорий, человеческое тело содержит семь чакр или вихрей энергии. Кундалини — энергия, скрытая в основании позвоночника, — распространяется от первой, самой нижней чакры — Муладхары — до последней и самой высшей чакры — Сахасрары.

    Каждой чакре соответствует свой цвет, своя музыкальная нота, планета, планетарный металл, своя функция в теле. Каждый из этих вихрей энергии символизируется определенным количеством лепестков и лучей (вибраций с определенной частотой).

    1. МУЛАДХАРА: цвет сине-фиолетовый, планета — Сатурн, металл — свинец, положение в теле — основание позвоночного столба, функция в теле — выделительный центр, количество лепестков — 4, лучей — 22, нота — ля.

    2. СВАДХИШТХАНА: красный, Марс, железо, гениталии, репродуктивный центр, количество лепестков — 6, лучей — 18, нота — до.

    3. МАНИПУРА: фиолетовый, Юпитер, олово, пупок, пищеварительный центр, количество лепестков —10, лучей — 55, нота — соль.

    4.АНАХАТА: оранжевый, Солнце, золото, сердце, дыхательный центр (циркуляция праны в крови), количество лепестков — 12, лучей — 78, нота — ми.

    5. ВИШУДХА: зеленый, Венера, медь, горло, вокализация мысли, количество лепестков — 16, лучей -0,
    нота — соль-диез.

    6. АДЖНА: голубой, Луна, серебро, лоб (между бровями), координация тела, количество лепестков — 2, лучей — 8, нота — ля-диез.

    7. САХАСРАРА: желтый, Меркурий, ртуть, затылок, сверхсознание, лепестков — 1000 (сумма всех лепестков предыдущих чакр 4+6+10+12+16+2=50; повторенные 20 раз по спиралям, они образуют «аурическое яйцо», охватывающее все тело, светящееся семью цветами, вибрации которых соответствуют семи чакрам); нота — ми.

    Все эти соответствия относятся не только к сфере религиозной символики, но и к физиологии нашего организма. В качестве примера рассмотрим, как отражается на функционировании наших органов чувств число 16 (16-лепестковый лотос горловой чакры).

    Довольно странно устроено наше ухо: самый низкий звук, который оно в состоянии услышать должен иметь по крайней мере 16 колебаний в секунду (герц). Если таких колебаний будет меньше, наша барабанная перепонка останется неподвижной, и мы ничего не услышим. 16, 100, 500, 10 тысяч колебаний в секунду — мы слышим все более высокие звуки. И, наконец, 16 тысяч колебаний в секунду, — и опять тишина, опять мы ничего не слышим.

    Итак, мы в состоянии слышать только звуки частотой от 16 до 16 тысяч герц (некоторые люди воспринимают и более высокочастотные колебания, но это исключение).

    Обратите внимание на интересное совпадение: то же самое волшебное число 16 определяет еще один важный порог — зрительного восприятия. Наш глаз реагирует на раздражения, длящиеся в течение 1/16 секунды. Если наблюдаемые нами движения подразделяются на отдельные кадры («картинки»), промежуток между которыми длится менее 1/16 секунды, то мы не в состоянии различить эти кадры, и движение кажется нам плавным. На этом специфическом свойстве глаза основаны и кино, и телевидение. При передаче более 16 кадров в секунду мы не заметим «пульсации» перемещающихся на экране изображений: движение будет плавным и непрерывным.

    Наш глаз воспринимает только узкую часть спектра этих колебаний, разделяя их по частоте на цвета: красный, оранжевый, жёлтый и т.д. Гамма цветов и оттенков определяется частотой, а яркость света его амплитудой. Как известно, из всех цветов человек выделил семь основных. Это: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Глядя на радугу, мы хорошо видим эти цвета, при этом, замечая, однако, что за последним в спектре фиолетовым цветом вроде бы опять начинается красный, а перед красным опять же находится фиолетовый. Непроизвольно возникает ассоциация с музыкальным рядом.

    Семь основных нот и октавы, как бы повторяющие эти ноты. При поверхностном взгляде вызывает удивление эта периодичность. Ещё большее удивление вызывает музыкант, безошибочно определяющий на слух, к примеру, ноту "до" первой октавы и ту же ноту "до" во второй октаве. Что даёт ему право утверждать, что это одна и та же нота? Ведь эти ноты имеют разную частоту? Почему выделили именно семь нот, семь цветов а, не восемь? Что общего в музыкальной октаве и световой гамме? Вероятно, музыкальная октава и световая гамма подчинены единому закону, присущему любому колебательному движению, независимо от того, в какой среде оно происходит.

    Почему вообще возникают октавы, как музыкальные, так и световые? Ответ прост, как и всё гениальное. Как уже говорилось, любое колебательное движение имеет частоту (количество колебаний в секунду). Если мы выделим только одно колебание и засечём время, за которое оно произошло, то получим, так называемый, период колебания. Именно он и даёт разгадку появления октав! В музыке существует такое понятие, как унисон - совпадение на слух высоты тона двух или более источников звука. Так вот, нота "до" второй октавы отличается от ноты "до" первой тем, что период её колебания ровно в два раза меньше. Это означает, что он как бы ровно два раза накладывается на период колебания ноты "до" первой октавы, не выходит за его пределы и не создаёт при этом диссонирующих призвуков. Поэтому музыкант и определяет её, как ту же ноту "до".

    http://old-church.ru/forum/index.php?showtopic=267

     
    МакошьДата: Суббота, 26.11.2011, 22:03 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Какую музыку слушать - лечебные свойства звуков

    Звукотерапия: печенка любит кларнет, а сердце - скрипку - СЛУШАЙТЕ И ЛЕЧИТЕСЬ!

    Способность звуков исцелять была подмечена ещё древними врачевателями. Первым лечебную книгу музыкальных рецептов составил Пифагор.

    Современные врачи с помощью музыки лечат болезни, перед которыми подчас пасует традиционная медицина. Многочисленные обследования показывали, что 3-летняя Женя вовсе здорова. Но девчонка не только не разговаривала, но и никого не узнавала - ни родителей, ни родственников. Единственное, что заставляло Женю хоть ненадолго "проснуться" - это музыка.

    Знакомый медик посоветовал выказать девочку специалисту по музыкотерапии. Через месяц прослушивания лечебных мелодий по 40 минут утром и вечером Женя сказала первое слово. Нет, не "мама" - "музыка". Классические произведения дают сильный оздоровительный результат при неврологических расстройствах, задержках психического и эмоционального развития, - утверждает профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева Валерий Слезин.

    Не тревожь мне душу, скрипка! Но если раньше эскулапы действовали по наитию, то в настоящее время во всём мире проводятся серьёзные исследования по воздействию музыки на человека. Музыкальная терапия способна подсобить на практике при любом заболевании, - говорит врач-музыкотерапевт Ирина Шапошникова.

    Этот вариант лечения доступен каждому и при условии правильного подбора произведений не имеет никаких побочных эффектов. Долгое момент считалось, что целебная мощь музыки основана только на психо-эмоциональном воздействии на человека. Позднее учёные пришли к выводу, что в основе лечебного действия лежит явление биорезонанса. Специалисты Калифорнийского университета с помощью специальных приборов измерили колебания клеток человеческого организма и "перевели" их на язык звуков.

    Оказалось, что всякий орган нашего организма звучит по-своему, а звучание здоровых клеток весьма отличается от "бормотания" больных. Если музыкальное произведение попадает в резонанс со звуковыми колебаниями клеток организма, то они начинают подстраиваться под звук. А значит, с помощью звуков позволительно скорректировать их работу.

    Надежды мелкий оркестр
    Правильно подобранные мелодии или эмбиент композиции нормализуют мозговое кровообращение, темп сердца, кровяное давление, состояние лёгких, способны улучшить память и внимание, - рассказывает Ирина Шапошникова. Музыкотерапия употребляется и в реабилитационном лечении после этого инсультов. Есть данные, что музыку чувствует даже..

    Существуют специальные музыкальные программы, обладающие обезболивающим эффектом. А в последнее час музыкой стали врачевать импотенцию и фригидность. Но, как и любое лекарство, музыка может и лечить, и вредить. Учёные-хронобиологи доказали, что рок-музыка разрушает биологические ритмы организма и расстраивает работу многих органов.

    Даже здоровым людям лучше не злоупотреблять роком - порой такие композиции вызывают сильное возбуждение и агрессивное поведение по отношению к окружающим.

    Какие музыкальные инструменты любят человеческие органы тела:

    БАРАБАН - стимулирует иммунную систему.
    СТРУННЫЕ - полезны для сердца.
    СКРИПКА - расслабляет.
    ФОРТЕПЬЯНО - успокаивает.
    ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (кларнет, флейта, гобой, британский рожок, фагот) влияют на кровообращение, настраивают к печень, нормализуют сердечно-сосудистую систему.

    Кстати Звуки способны не только лечить, но и калечить. Примером тому - городской шум. Акустические загрязнения негативно сказываются на самочувствие человека, - утверждает профессор РГМУ Александр Карабиненко.

    Доказано, что длительное влияние звука выше 40 децибел (такова громкость нормальной человеческой речи. Для сравнения: громкость не самой оживлённой автомагистрали - 75 децибел) не только снижает остроту слуха, восприятия, умственную работоспособность, но и может сделаться причиной сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Отдалёнными последствиями городского шума могут быть гастрит и язва желудка.

    Сильнее всего от "акустического мусора" страдают дети. Сотрудники Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана в течение 20 лет наблюдали за группой населения на Дальнем Востоке и пришли к выводу, что адаптационные возможности психики у детей, до семилетнего возраста росших в условиях городского шума, существенно ниже, чем у их сверстников из глубинки.

    Рейтинг. Самые полезные мелодии
    От всех болезней. Произведения Моцарта и духовная музыка Прослушать "Маленькую Ночную Серенаду" Моцарта

    При стрессах. Произведения Штрауса, Шопена Прослушать "Вальс 2 Си-минор" Шопена Прослушать "Весенние голоса" Штрауса

    При неврозах. Лунная соната" Бетховена Прослушать "Лунную сонату"

    Головная боль. Концерты Баха Прослушать концерт для скрипки с оркестром ля минор Баха Бессонница. Грёзы" Шумана Прослушать "Грезы"

    Гастрит. Сонаты Бетховена Прослушать "Бурю" Бетховена

    http://n2music.ru/post_1222850935.html

     
    МакошьДата: Суббота, 26.11.2011, 22:03 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ ЧЕЛОВЕКА.

    Возможно, что для многих, а может и для подавляющего большинства, информация, размещенная в этой главе, покажется черезчур сложной и непонятной. Но я пишу в расчёте на тех читателей, которые ознакомились с информацией по ссылкам, которые я привожу по ходу моего повествования, побуждая к дополнительному пополнению их знаний.

    Человек, как и всё мироздание, живое и неживое, подчинён законам движения первичных материй через тела сущности и физическое тело. То, как активно и на каких уровнях они циркулируют, принципиально важно для всех функций тела человека, его памяти, состояния его здоровья, его сознания, его эмоций, его духовного развития... Эти потоки первичных материй изменяются и под воздействием акустических и оптических волн, что также может быть использовано для управления психикой человека, его программированием на определенный уровень поведенческих реакций. Особенно легко направлять в определённое русло развития неустоявшуюся психику подростка, так как его структуры сущности только начинают развиваться. В возрасте с 11-14 лет до 18-21 года происходит формирование астрального тела сущности, что сказывается на нестабильном взрывном характере подростка, чем успешно пользуются манипуляторы сознанием. Что же происходит в этом возрасте пояснил на основании своей теории о Неоднородности пространства Вселенной[1] академик Н.В.Левашов в книге «Сущность и Разум» том 1:

    «Сущность имеет лимитированное во времени «окно», в течение которого должны произойти определённые качественные изменения. Для того, чтобы эти качественные изменения произошли, необходимо накопление мозгом информации определённого качества и объёма. Только в этом случае происходит раскрытие сущности на следующем уровне. Какие же ложные соблазны «предлагает» современная цивилизация молодому поколению?! Это не только пропаганда насилия, которая буквально шквалом обрушивается на молодое поколение через средства массовой информации, что толкает очень многих на «лёгкий» жизненный путь. Очень сильное влияние на эволюционное развитие молодёжи оказывает и музыка. Для многих не секрет, что разным возрастным группам нравится разная музыка. Но мало кто задумывался над вопросом — почему?

    Дело в том, что одна и та же музыка по-разному влияет на людей, имеющих различный эволюционный уровень. Человек, слушающий музыку, не только слышит её, но и его сущность перестраивается под воздействием ритма и частот звуков. Музыка как бы навязывает сущности человека определённое качественное состояние, которое может быть в гармонии с его собственным или полностью несовместимым. В первом случае человек чувствует внутренний подъём, радость, которые могут достичь уровня экстаза. И если музыка резонирует с сексуальными эмоциями, подобный экстаз может привести к оргазму. Особенно сильно реагируют на музыку женщины в силу того, что качественная структура женской сущности очень динамична и легко перестраивается под внешним влиянием. При этом реакция происходит на подсознательном уровне и практически не контролируется сознанием человека. При дисгармонии между музыкой и качественной структурой сущности, у человека может появиться раздражение или другие эмоциональные проявления, побуждающие человека прекратить слушать данную музыку. Подобное реагирование на музыку является защитной реакцией человека.

    Давайте попытаемся понять, почему при слушании музыки может появиться защитная реакция?

    Как всем известно, звуки и звуки музыки в частности, являются продольными волнами. И как любые волны, изменяют собственный уровень мерности пространства на некоторую величину. Звуковые волны, в силу своих параметров, оказывают влияние на уровень мерности макропространства в локальном объёме. Даже незначительные изменения уровня мерности макропространства вызывают перераспределение первичных материй, пронизывающих данный объём пространства. В результате этого, изменяется количественное распределение первичных материй в локальном объёме пространства, пронизываемого звуковыми волнами, и изменяется, как следствие, насыщение первичными материями тел сущности человека, находящегося в зоне воздействия звуковых волн. Максимальное влияние звуки оказывают на астральное тело сущности человека, создавая дополнительное насыщение его первичными материями G и F, что проявляется в эмоциональной реакции человека на звуки музыки. Причём, это влияние неодинаково и зависит от частоты звука и периодичности его повторения (ритма). Низкочастотные звуки создают избыточное насыщение астрального тела первичной материей G, что проявляется в повышении сексуальности, агрессивности человека. И далеко не случайно низкий мужской голос является для большинства женщин частью сексуального образа, сексуальности мужчины. Низкий мужской голос оказывает сексуальное воздействие на женщину, побуждая её к сексуальной близости с мужчиной, вызывая сексуальные желания. Итак, голос можно назвать сексуальным оружием.

    Попытаемся разобраться, что при этом происходит на клеточном уровне.

    Низкочастотная звуковая волна, достигнув человека, вызывает перераспределение первичных материй в зоне своего прохождения, в результате чего, пропорциональное соотношение между первичными материями нарушается. Возникает избыточное насыщение этой зоны первичной материей G, что в свою очередь создаёт дополнительное насыщение этой материей астрального и эфирного тел человека, находящегося в зоне прохождения фронта звуковой волны (см. Рис.58). Дополнительное насыщение астрального и эфирного тел сущности человека первичной материей G приводит к избыточной концентрации этой материи в этих телах (см. Рис.59). При этом возникает дополнительное движение этой материи от астрального тела к эфирному и далее, к физически плотному телу клетки. Звуковая волна, как и любая другая продольная волна, приходит единым фронтом, и её действие продолжается некоторый промежуток времени, в течение которого сохраняется подобное перераспределение первичных материй. С проходом звукового фронта распределение первичных материй возвращается к качественному состоянию, бывшему до прихода волны. Избыточное насыщение астрального и эфирного тел сущности во время прохождения звукового фронта создаёт некоторый перепад между собственной мерностью среды и собственной мерностью астрального и эфирного тел, что, в свою очередь и приводит к некоторой нестабильности состояния этих тел. И, как следствие, происходит выброс избытка первичной материи G, и состояние астрального и эфирного тел возвращается к первоначальному (см. Рис.60). При этом человек переживает соответствующие эмоции. Таким образом, звуки музыки вызывают у слушателей вынужденные эмоции. Сочетание звуков разных частот создаёт специфическую картину перераспределения первичных материй в зоне своего прохождения, что и создаёт всю гамму переживаний, создаваемых музыкой. Вопрос заключается в том, какие вынужденные эмоции создаёт та или иная музыка?

    Музыку можно рассматривать, как один из инструментов влияния на сознание человека и, следовательно, как разновидность пси-оружия. Хотелось бы обратить особое внимание на периодичность повторения низких звуков, так называемый, ритм. Новая низкочастотная звуковая волна приносит с собой очередное перераспределение первичных материй в зоне прохождения звукового фронта. И всё повторяется вновь (см. Рис.58, Рис.59, Рис.60). Интервал между моментом завершения действия одной низкочастотной звуковой волны и приходом следующей имеет огромное значение. Вспомним, что при прохождении фронта низкочастотной звуковой волны происходит перераспределение первичных материй и дополнительное насыщение астрального и эфирного тел первичной материей G. После прохождения звукового фронта происходит выброс накопленного избытка концентрации этой материи астральным телом клетки, и состояние клетки возвращается к исходному. А если новый фронт звуковой волны приходит до того момента, когда состояние клетки ещё не успело вернуться к исходному состоянию?! Что тогда происходит? А ничего неожиданного не происходит, просто звуковой фронт новой волны не позволяет клетке вернуться к исходному состоянию и вынужденно удерживает клетку на этом качественном уровне. Другими словами, периодически повторяющиеся низкочастотные звуки не только провоцируют у человека определённую эмоциональную реакцию, но и в состоянии навязать ему это эмоциональное состояние. Не правда ли, интересный эффект?! Вопрос заключается в том, какие эмоциональные состояния навязываются человеку против его воли, часто даже без понимания с его стороны того, что ему что-то навязывают?

    Периодически повторяющиеся низкочастотные звуки в состоянии не только вынужденно удерживать клетку на определённом качественном уровне, но могут вызывать и частичное разрушение её качественных структур, и эволюционную блокировку. Если новый фронт низкочастотной звуковой волны настигает клетку в фазе завершения возвращения к исходному состоянию, то она вновь будет возвращена в вынужденное состояние. И если этот процесс будет повторяться с одним и тем же периодом, астральное тело клетки будет раскачиваться, как маятник. Естественно, это приводит к дестабилизации клетки в целом и частичному разрушению астрального тела клетки, в первую очередь, верхнеастральных структур клетки, которые у молодёжи находятся в стадии развития и поэтому легко могут быть разрушены подобным процессом. Таким образом, подсунув в виде приманки молодому поколению определённого типа музыку, от которой последняя будет ловить «кайф», можно очень легко и надёжно уничтожить её эволюционное будущее. Что практически и происходит под влиянием «музыки» в виде «рэп» и «металл». И если эти «музыкальные» течения встречают полную поддержку со стороны государственных структур, то становится ясно, кому это выгодно. Государству нужны «чёрные лошадки», которые не хотят да и не могут мыслить. Стадом «баранов» гораздо легче управлять, и они, к тому же, не задают нежелательных вопросов, на которые нет ответа, по той простой причине, что они навсегда остаются «слепыми». Звуковые волны с частотой 6-8 Герц, вообще являются оружием. Фронт звуковой волны с данной частотой вызывает такое перераспределение первичных материй при своём прохождении, что вызывает необратимые процессы у высокоорганизованных клеток, которыми являются нейроны мозга. В результате этого возникает перегрузка мозга, нейроны разрушаются, и человек умирает»...

    Сложно что-либо добавить к столь обоснованному пояснению механизма пси-воздействия на человека посредством музыки, но всё же добавлю, что домашнее прослушивание музыки и посещение рок-концертов по-разному воздействуют на эмоциональную сферу человека. В толпе многократно усиливается (резонирует) воздействие и сонастрой слушателей, вызывая, порой, совершенно неадекватные реакции среди молодежи, что проявляется в запредельном фанатизме поклонников определенных исполнителей поп-музыки. Не надо далеко ходить, стоит лишь вспомнить реакцию фанатов Майкла Джексона на его смерть, в результате которой покончили жизнь самоубийством более десятка молодых людей. А если вспомнить о методах воздействия при «столпотворении», когда объект внимания становится каналом передачи сброшенных при эмоциональном возбуждении первичных материй, то становится понятным процесс фанатизация и неадекватность наиболее эмоционально нестабильной части толпы – молодёжи.

    В связи с полученными выводами напрашивается очередной вопрос: почему так популярен и высоко оплачиваем шоу-бизнес, раскручиваемый определёнными паразитическими структурами? Думаю, что ответ очевиден: лучше оплачивать небольшое количество сценических паяцов, чем обеспечить весь народ достойным Человека уровнем жизни и возможностью развиваться в направлении Света и Любви...

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 28.11.2011, 18:16 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    ПИФАГОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ МУЗЫКИ И ЦВЕТА

    Гармония рассматривалась великими философами как состояние, непосредственно предшествующее красоте. Сложное именуется красивым только в том случае, если его части гармоничны в сочетании. Мир называется красивым, и его Творец понимается как Благо, потому что доброе деяние должно свершаться в согласии с его собственной природой, а доброе действие, согласующееся с собственной природой, есть гармония, потому что добро, им приносимое, гармонично с добром, которое оно само представляет. Красота, следовательно, есть гармония, проявляющая себя, свою собственную природу в мире формы.

    Вселенная сотворена последовательными стадиями блага, начинающимися с материи, которая есть наинизшая стадия, и восходящими к духу, который есть наивысшая стадия. В человеке его высшая природа есть summum bonum (сумма блага). Отсюда следует, что она должна немедленно распознавать добро, потому что добро в мире, внешнее по отношению к нему, находится в гармоничном отношении с добром, которое есть в душе человека. То, что человек называет злом, связано с материей; это просто наименьшая степень его собственной противоположности. Наименьшая степень добра предполагает подобным же образом наименьшую степень гармонии и красоты. Таким образом, это искажение (зло) есть диссонанс элементов, самих по себе гармоничных. Искажение неестественно, поскольку если сумма всех вещей является Добром, естественно, что все вещи должны являть природу Добра и сочетаться так, чтобы комбинации их были гармоничными. Гармония есть проявление Воли вечного Добра.

    ФИЛОСОФИЯ МУЗЫКИ

    Полное самоотречение и карма-йога ведут к одной и той же цели — освобождению. От труда получаешь больше удовольствия, чем от безделья. Самоотречение и труд — не противоречат друг другу, а идут рука об руку.
    В высшей степени вероятно, что греческие инициированные получили свое знание о философских и терапевтических аспектах музыки от египтян, которые в свою очередь рассматривали Гермеса как основателя искусств. Согласно легенде, этот бог сконструировал первую лиру, натянув струны на панцирь черепахи. Осирис и Исида были патронами музыки и поэзии. Платон, описывая эти античные искусства египтян, говорит, что песни и поэзия существовали у египтян в течение, по крайней мере, десяти тысяч лет и что они были такой возвышенной и одухотворенной природы, что только боги или богоподобные люди могли сочинить их. В мистериях лира считалась секретным символом человеческой конституции: корпус инструмента представлял физическое тело, струны — нервы, а музыкант — дух. Играя на нервах, дух таким образом сотворил гармонию нормальной музыки, которая, однако, превращается в дисгармонию, если природа человека развращена. Если древние китайцы, индусы, персы, египтяне, израильтяне и греки использовали вокальную и инструментальную музыку в своих религиозных церемониях как дополнение к поэзии и драме, то Пифагор поднял искусство до истинно достойного состояния, продемонстрировав его математические основания. Хотя, как говорят, сам он не был музыкантом, именно Пифагору приписывают открытие диатонической шкалы. Получив основные сведения о священной теории музыки от жрецов различных мистерий, в которые он был инициирован, Пифагор провел несколько лет в размышлениях над законами, управляющими созвучием и диссонансом. Как он в действительности нашел решение, нам не известно, но в ходу было следующее объяснение.

    Однажды, размышляя над проблемой гармонии, Пифагор проходил мимо мастерской медника, который склонился над наковальней с куском металла. Заметив различие в тонах между звуками, издаваемыми Различными молоточками и другими инструментами при ударе о металл, и тщательно оценив гармонии и дисгармонии, получающиеся от комбинации этих звуков, Пифагор получил первый ключ к понятию музыкального интервала в диатонической шкале. Он вошел в мастерскую и после тщательного осмотра инструментов и оценки в уме их веca вернулся в собственный дом, сконструировал балку, которая была прикреплена к стене, и приделал к ней через равные интервалы четыре струны, во всем одинаковые. К первой из них прикрепил вес вдвенадцать фунтов, ко второй — в девять, к третьей — в восемь и к четвертой — в шесть фунтов. Эти различные веса соответствовали весу молотков медника.

    Пифагор обнаружил, что первая и четвертая струны, когда звучат вместе, дают гармонический интервал октавы, потому что удваивание веса имело тот же эффект, что и укорачивание струны наполовину Натяжение первой струны было в 2 раза больше, чем четвертой струны, и, как говорят, их соотношение равно 2:1, или двукратное. Подобным же рассуждением он пришел к заключению, что первая и третья струны дают гармонию диапенте, или квинту. Натяжение первой струны было в 1,5 раза больше, нежели третьей струны, и их соотношение было 3:2, или полуторное. Подобным же образом вторая и четвертая струны, имея то же соотношение, что и первая и третья, давали гармонию диапенте. Продолжая это исследование, Пифагор открыл, что первая и вторая струны дают гармонию diatessaron, или терцию, натяжение первой струны на треть больше, чем второй, их соотношение 4:3, или sesquitertian. Третья и четвертая струны, имея то же соотношение, что и первая и вторая, дают ту же гармонию. Согласно Ямвлиху, вторая и третья струны имеют соотношение 8:9, или epogdoan.

    Ключ к гармоническому соотношению скрыт в знаменитом Пифагоровском тетрактисе, или пирамиде из точек.

    Тетрактис образован из первых четырех чисел: 1, 2, 3 и 4, которые в их пропорциях открывают интервалы октавы, диапенте и диатессарон. Хотя теория гармонических интервалов, изложенная выше, является правильной, молоточки, бьющие по металлу в описанной выше манере, не дают тех тонов, которые им приписываются. По всей вероятности, Пифагор разработал свою теорию гармонии, работая с монохордом, однострунным инструментом (изобретение, состоящее из одной струны, натянутой между зажимами и снабженное подвижными ладами).

    Для Пифагора музыка была производной от божественной науки математики, и ее гармонии жестко контролировались математическими пропорциями. Пифагорейцы утверждали, что математика демонстрирует точный метод, которым Бог установил и утвердил Вселенную. Числа, следовательно, предшествуют гармонии, так как их неизменные законы управляют всеми гармоническими пропорциями. После открытия этих гармонических соотношений Пифагор постепенно посвятил своих последователей в это учение, как в высшую тайну своих мистерий. Он разделил множественные части творения на большое число плоскостей или сфер, каждой из которых он приписал тон, гармонический интервал, число, имя, цвет и форму. Затем он перешел к доказательству точности его дедукций, демонстрируя их на различных плоскостях разума и субстанций, начиная с самых абстрактных логических посылок и кончая наиболее конкретными геометрическими телами. Из общего факта согласованности всех этих различных методов доказательства он выявил безусловное существование определенных естественных законов.

    Признав музыку как точную науку, Пифагор применил найденные им законы гармонических отношений ко всем феноменам природы, зайдя настолько далеко, что установил при этом гармонические отношения между Планетами, созвездиями и элементами. Интересным примером современного подтверждения древнего философского учения является прогрессия химических элементов согласно их гармоническим отношениям. Если упорядочить перечень химических элементов как ряд по восходящей в зависимости от атомных весов (что было сделано Д. И. Менделеевым, открывшим периодический закон химических элементов), то, по А. Ньюленду, каждый восьмой элемент заметно повторяет свойства. Это открытие в современной химии известно под именем «закона октавы».

    Поскольку считалось, что гармония определяется не чувственным восприятием, но разумом и математикой, пифагорейцы себя называли Канониками, чтобы подчеркнуть свое отличие от гармонической школы, которая полагала истинными принципами гармонии вкус и интуицию. Осознавая, однако, глубочайшее воздействие музыки на чувства и эмоции, Пифагор не колебался относительно влияния музыки на ум и тело, называя это «музыкальной медициной».

    Пифагор утверждал, что душа должна быть очищена от иррациональных влияний торжественным пением, которому следует аккомпанировать на лире. В своем исследовании терапевтического значения гармонии Пифагор открыл, что семь модусов, или ключей, греческой системы музыки имеют способность влиять на силу возбуждения раз­личных эмоций.

    Рассказывают о таком эпизоде: как-то наблюдая за звездами, Пифагор увидел молодого человека, который ломился в дом своей подруги и, будучи пьяным и сгорая от ревности, хотел поджечь дом. Ярость молодого человека подчеркивалась игрой флейтиста, который был неподалеку от этого места и играл возбуждающую фригийскую мелодию. Пифагор убедил музыканта изменить мелодию на медленную и ритмичную музыку, после чего опьяненный молодой человек собрал свой хворост и ретировался домой.

    Известна также история о том, что Эмпедокл, ученик Пифагора, быстро изменив модус музыкальной композиции, спас жизнь своему хозяину Анхиту, когда тому угрожал мечом сын человека, приговоренного Анхитом к публичному наказанию. Известно также, что Эскулап, греческий врач, лечил радикулит и другие болезни нервов громкой игрой на трубе перед пациентом.

    Пифагор лечил многие болезни духа, души и тела, играя составленные им специальные композиции или же читая в присутствии больного отрывки из Гомера и Гесиода. В своем университете в Кротоне Пифагор начинал и заканчивал день пением: утром для того, чтобы очистить ум ото сна и возбудить активность, подходящую дню, вечером пение должно было успокоить и настроить на отдых. В весеннее равноденствие Пифагор собирал своих учеников в круг, посреди которого стоял один из них, дирижируя хором и аккомпанируя на лире.

    Терапевтическая музыка Пифагора описывалась Ямвлихом таким образом: «И некоторые мелодии были выдуманы для того, чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя, и Пифагор показал в этом себя большим мастером. Другие же мелодии использовались им против ярости и гнева, против заблуждений души. А были еще и мелодии, которые умеряли желания».

    Вероятно, пифагорейцы осознавали связь между семью греческими ладами и планетами. Так, например, Плиний говорил, что Сатурн движется в дорийском ладе, а Юпитер — во фригийском. Кажется, что и темпераменты тоже могут рассматриваться в свете различных модусов, то же относится и к страстям. Таким образом, гнев, который является огненной страстью, может быть усилен огненным модусом и нейтрализован водным модусом.

    Далеко простирающимся воздействием музыки на греческую культуру интересовался Эмиль Науманн: «Платон ограничивал значение музыки, полагая ее предназначенной только лишь для того, чтобы создавать бодрые мелодии, внушать любовь ко всему благородному и ненавидеть все плохое. Он полагал, что на внутренние чувства людей больше всего влияют мелодия и ритм. Будучи твердо убежденным в этом, он соглашался с Дамоном из Афин, музыкальным учителем Сократа, что введение новой возбуждающей шкалы может представить угрозу для целой нации и что невозможно изменить ключ без потрясения основ государства. Платон считал, что музыка, которая облагораживает ум, гораздо более высокого порядка, нежели музыка, апеллирующая к чувствам, и он упорно настаивал на том, что долг государственных мужей — запретить всякую изнеженную и похотливую музыку и дозволять только чистую и благородную и что бодрые и живые мелодии подходят для мужчин, а мягкие и плавные — для женщин. Из этого видно, что музыка играла значительную роль в воспитании греческой молодежи. Величайшая осмотрительность должна была быть в выборе инструментальной музыки, потому что отсутствие слов делало ее смысл сомнительным, и заранее трудно было предвидеть, произведет ли она на людей благодетельное или губительное действие. Народный вкус, всегда замешан на чувственных и распутных мелодиях, должен рассматриваться с величайшим презрением».

    Даже сегодня военная музыка производит впечатляющий эффект во время войн, а религиозная музыка, хотя она больше не развивается в соответствии с древней теорией, все же очень сильно влияет на эмоции светских людей.
    Менли П.Холл о Пифагоре

    http://www.obretenie.info/txt/pifagor/holl3.htm
     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024