КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 26.04.2024, 18:08
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (139)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (111)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (236)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СМЫСЛ ЖИЗНИ - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Космическая ЭТИКА и РАЗВИТИЕ человека » СМЫСЛ ЖИЗНИ
    СМЫСЛ ЖИЗНИ
    МакошьДата: Среда, 09.04.2014, 19:20 | Сообщение # 31
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Борьба с иллюзиями

    Когда начинающий изучать оккультизм уже порядочно углубился в свою работу, он заметит, что взгляды его постепенно претерпевают изменения, и что старые его понятия уступают новым и более верным.

    Наконец он увидит, что он до сих пор жил в мире иллюзий и заблуждался, принимая их за реальности.

    И тогда частью его работы сделается борьба с иллюзиями и стремление открыть истину, скрытую за обманчивой внешностью.

    Но приобрести способность различать между кажущимся и действительно существующим — задача громадной трудности, ибо такая способность в полном её совершенстве приобретается лишь теми, кто уже закончил человеческую эволюцию.

    Но ищущий сокровенную истину, может, по крайней мере, сделать первый шаг к этой цели и об этом то важном предмете мы будем говорить. Он может начать с усилия победить иллюзию, будто физическое тело и есть он сам.

    Мы так привыкли с самого детства отождествлять своё "я” с нашим телом, что разделить даже в своих мыслях эти два понятия сперва почти невозможно, и всё-таки это обязательно надо сделать. Совершенно освоиться с тем, что тело есть такое же орудие "я”, как рука или перо, есть первый шаг на пути оккультного прогресса.

    Перед нами лежит задача освободиться от иллюзии, и та иллюзия, согласно коей наше тело есть наше подлинное "я”, будет первой из них. Когда мы справимся с этой нашей задачей, то этим нами будет сделан первый многообещающий шаг к успеху в задачах более трудных.

    Есть разные способы постепенно приобрести ощущение, что наше тело — это вовсе не наше "Я”, а просто некоторый предмет нашего обихода. Один из употребительных способов — это непрестанно помнить, что тело есть лишь агрегат физической материи, не имеющий постоянного отношения к "Я”, что агрегат этот всё время меняется, что части его всё время приходят и уходят и что он не остается тем же хотя бы в течение нескольких дней подряд.

    Одни части замещаются новой материей более медленно, чем другие, но за немного лет (период от семи лет, предположенный сначала некоторыми физиологами, теперь уже считается для этого слишком долгим), всё тело заменяется новой материей.

    Другими словами, физическое тело, которое у нас сегодня есть, через короткий промежуток времени вернется в ту старую среду, из которой было построено, а из материи, ныне столь широко разбросанной по земле, к тому времени будет сформировано новое физическое тело, которое нам предстоит иметь.

    Это научный факт, что от рождения до гробовой доски мы имеем ряд отдельных физических тел, но процесс прибытия новых тел и уход старых столь постепенен, что мы не замечаем его, несмотря на то, что количество материи, употребляемой человеком в качестве своего тела за долгую жизнь, той самой материи, которую обновленный человек и считает самим собою, достигает по весу почти до тонны.

    Достаточно немножко подумать, чтобы увидеть всю бессмыслицу отождествления этой тонны материи с самим собой. Это только есть скопление физического вещества, нужного для создания орудия нашего "Я”, как такое же вещество хотя бы в пере, которым я пишу, применено для создания орудия иного рода моему "Я”; вся разница лишь в том, что для создания тела, материя была использована не вся сразу.

    Следует помнить, что "Я” со всеми своими воспоминаниями не подвергается действию этих постоянных перемен в физическом теле; что, в сущности, у него нет никакого постоянного отношения к телу, ибо последнее, с точки зрения науки, есть лишь вихрь движущейся материи.

    И тогда изучающий почувствует, как иллюзия, будто его "Я” есть его тело, начнет терять свою силу над умом его. Нужно непрестанно думать о теле, как о скоплении меняющихся клеточек, то вступающих в определенную связь между собою и образующих формы, то распадающихся и превращающихся в новые формы, в то время как "Я” остается постоянным, неизменным и независимым, временно употребляющим физическое тело, но готовым, когда придет час, выйти совершенно из него, не пользоваться им больше, и больше в него не возвращаться.

    Далеко не легко думать о себе, как о чем то отдельном от столь знакомой формы, и в этом изучающему Теософию поможет то обстоятельство, что астральное тело есть копия физической формы.

    Если припомнить, что астральное тело всё же одной ступенью ближе к реальности, чем царство физической материи, то можно думать об астральном теле, как о своем "Я”, и, таким образом, отделить себя от физического тела, представляя себе своё "Я” со всеми его характерными свойствами и силами, пользующимся телами более тонкими, совершенно независимо от той массы материи, которая называется физическим телом. Но, конечно, остановиться на этом нельзя. Это только начало.

    Придет время, когда нужно будет отделить своё "Я” и от астрального тела, а там и от ментального. В мыслях об отделении своего "Я” от тела можно с хорошим результатом дойти до тела каузального. Обо всех этих невидимых носителях "Я”, или телах, постоянно следует думать, как о составленных из некоторой материи, свободно проницающей физическое тело, наподобие того, как вода проницает губку.

    Нужно всегда помнить, что человек есть существо чрезвычайно сложного состава, и что все обитаемые им тела суть лишь части сложного целого, каждой из коих назначена своя особая роль во всей совокупности жизненных функций. Ведь и физическое наше тело само по себе уже сложно.

    Оно одно состоит из материи различных степеней плотности, каждая из коих есть не только его часть, но имеет и очертания его. Во первых там есть очень плотная материя — кости. Из них образуется скелет, служащий основой всему остальному, и имеющий вид человеческой фигуры, но скелет не есть ещё тело.

    Затем есть материя совершенно другого свойства, которую мы зовем плотью. Она так же дает вид человеческой фигуры, но далеко ещё не представляет собой всего человеческого тела.

    Далее существуют нервы. Если сделать рисунок нервной системы, где каждый нерв был бы показан на своём месте, то у нас получится точное очертание человеческой формы. Но и нервы эти не есть ещё тело человека, а лишь часть его, имеющая своё специальное назначение.

    Наконец, есть и жидкость, называемая кровью. Если бы можно было внезапно прекратить кровообращение и заморозить всю кровь даже до мельчайших жилок, а затем каким-либо чудом удалить из тела всё, что не кровь, то оставшаяся кровь в точности обрисовала бы фигуру человека. Но, если кровь и имеет в совокупности своей форму человека, она ещё не есть человеческое тело.

    Чтобы было физическое, нормальное тело человека, требуется и все остальные части, и при том так, чтобы они были известным образом переплетены между собою, и чтобы каждая из них выполняла своё назначение.

    Так вот, такой же ошибкою было бы считать за физическое тело любую из этих отдельных, каждая с особым назначением, частей его, как считать и каждое из тел человека (физическое, астральное, ментальное, каузальное) за самого человека.

    Так же, как физическая материя всех этих различных степеней, каждая со своей определенной деятельностью, со дня рождения до гробовой доски, требуется для образования физического тела, для существования механизма, коим человек мог бы проявлять себя в физическом плане, так требуются различные тела для выражения человеческого "Я” в трёх мирах, где единовременно протекает наша жизнь.

    Физическое, астральное, низшее ментальное и каузальное тела должны быть мыслимы, как четыре раздельные части и секции одного общего целого, но отнюдь не как сам человек, тогда как человеческое "Я” есть индивидуальная часть мирового сознания, действующего во всех их.

    Другой способ, коим можно добиться кое-какого успеха в освобождении себя от той же иллюзии, это — припомнить, что физические чувства суть лишь ненадежные толкователи действительности и вводят нас в заблуждение относительно самых простых вещей.

    Физические чувства говорят нам, что Земля неподвижна, а что Солнце и Луна ходят вокруг неё. Нам приходится опираться на разум, производить измерения приборами и делать тщательные сопоставления различных фактов, прежде чем мы сможем освободиться от этого обмана физических чувств; многие от него так вообще и не могут отделаться.

    Если посмотреть на ровный шест, лежащий на отмели одним концом и в воде — другим концом, то глаз известит нас, что этот прямой шест согнут в том месте, где он входит в воду. Если два поезда стоят друг против друга и мы сидим в одном из них, то когда потихоньку приходит в движение чужой поезд, глаз нам делает должное донесение, что пошел наш собственный поезд.

    Если скрестить указательный и средний пальцы и покатать между концами их какой-нибудь шарик, то чувство осязания ложно доносит нам, что катаются два шарика, а не один. Можно привести много фактов и случаев в доказательство крайней ненадежности свидетельств физических чувств.

    Изучающий оккультизм должен твердо помнить, что если физические чувства обманывают нас в таких делах, то ещё больше обманывают они нас в других, важнейших.

    Ведь можно же путем представления в уме шаровидности Земли и вращения её вокруг Солнца совершенно отделаться от того понятия, что Земля неподвижна и плоска, так что это последнее будет уже казаться неестественным и диким, так же можно мыслить о переплетенности и взаимопроницаемости различных тел, в коих живёт и действует человек, пока старая иллюзия не исчезнет и не будет больше беспокоить его. Физическое тело станет для него действительно только орудием, которым человек пользуется, ковчегом, который служит ему для передвижения и для общения с другими в повседневной жизни.

    Медленно, но верно, этот факт установится в его сознании и тогда человек сможет сказать, что сделал первый шаг на пути отличия реального от нереального, существенного, действительного от кажущегося.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 15.05.2014, 22:02 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Быть самим собой

    Отголоски средневековья

    Помните этот легендарный вопрос Гамлета: «Быть или не быть?».

    К сожалению, этот отголосок средневековья до сих пор прочно сидит в разумах людей.

    Люди чаще задают себе вопрос Гамлета, чем вопроспринятие себя полностью «Кто я на самом деле?» и «как быть самим собой?«

    На самом деле — быть самим собой — это «быть» всем. И не стоит тратить время на то, чтобы искать ответы на риторические вопросы. А вот кто каждый из нас на самом деле?

    Две половины планеты

    Условно можно разделить все человечество на две половины – первая проживает свою жизнь, управляя ею самостоятельно, а вторая половина подстраивается под установленные правила. Так называемые «приспособленцы».

    Граница между этими половинами очень четкая, ее можно заметить, если хорошенько присмотреться к тем, кто нас окружает.

    Кто главный?

    Если у любого человека спросить, кто в его жизни принимает решения, ему очень захочется ответить: «Конечно же, я!».

    Но практически всегда этот ответ оказывается ложью. И в первую очередь ложью перед самим собой.

    А что внутри?

    Не каждый человек рискнет заглянуть внутрь себя, некоторые даже боятся мысли об этом. Их опасения имеют право на жизнь – никогда не знаешь, что (или кого) увидишь там на самом деле.



    У каждого есть свой, сформированный годами, субъективный образ. Вы замечали, как часто вызывают возмущение случайно подслушанные разговоры о себе? Кажется, что люди несправедливы и просто клевещут, ведь вы совсем не такой!

    А теперь вспомните, как звучит ваш голос, записанный на пленку? Какие эмоции вы испытали, когда вы впервые его услышали? Подумали, что это голос совершенно другого человека? Точно так же и с личностными качествами.

    Именно поэтому заглядывать внутрь себя действительно страшно.

    Быть самим собой по-настоящему – трудно

    Из-за страхов заглянуть внутрь и узнать, кто же ты на самом деле, очень трудно быть самим собой. Ведь так удобно надевать привычную маску и продолжать социальную активность, чем просто принять себя.

    Кто знает, может тот, кто внутри, психически нестабилен? Или у него нет никаких стремлений и ценностей в жизни? А вдруг он патологический лентяй и не хочет ни к чему стремиться?

    Знакомые страхи? Они не имеют под собой абсолютно никакой почвы. Нет никаких «я», которые предопределены судьбой.

    Быть собой – значит посмотреть внутрь и начать создавать себя нового. Настоящего, без необоснованных страхов.

    Принцип зеркала

    Это нелегко – узнавать себя. Поэтому можно воспользоваться принципом зеркала. Люди, которые нас окружают – это наше своеобразное наше отражение.

    Если человек нас раздражает или же мы испытываем восхищение – значит, внутри вас есть то, что очень похоже на этого человека, но вы стараетесь спрятать это как можно глубже.

    Два полюса одного целого

    Хорошее и плохое есть в каждом из нас, и это часть единого целого – одного человека. Если вы будете запрещать себе плохое, то хорошее тоже будет блокироваться – это закономерность.

    Не нужно прятать свои стороны, нравятся они вам или нет. Посмотрите им в лицо, и тогда ваша хорошая сторона будет становиться все заметнее. Оба полюса – и плохой, и хороший, должны быть на сознательном уровне.

    Цена истинной свободы

    Истинно свободным можно стать, лишь действительно осознав все свои хорошие и плохие стороны, и приняв себя. Принимая себя, мы становимся добрее, и в ответ добрее к нам становится весь мир. Это закон, который работает бесперебойно.

    Принимать себя и жить своей жизнью – это и значит быть собой. Только тогда решения будут приниматься нами. Только тогда наши решения – это осознанный выбор, а не реакция на раздражитель.

    источник
     
    VidU2007Дата: Понедельник, 04.08.2014, 23:30 | Сообщение # 33
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Убежал
    А смысл жизни всё таки есть. из книги Владимира А.
    И это — вовсе не «псевдовопрос», как когда-то сформулировали некоторые философы-материалисты! Идет Эволюция в пределах Тела Абсолюта . Наша Цель - Творец. Наша задача - стать из части Абсолюта Частью Творца, обогатив Его собою. Эволюция Вселенского Сознания происходит через воплощение в материальные тела малых частиц Его Энергии и развитие последней в этих телах.
    На человеческой стадии развития — после многих успешных жизней в человеческих телах — каждая такая энергетическая единица (единица сознания, душа), получает возможность влиться в Творца, пополнив, обогатив Его собою.
    Таким образом, смысл жизни человека состоит в осознанном совершенствовании себя (как сознания, души) по качественным и количественному параметрам — с целью достижения Божественности и Слияния с Творцом.
    И только научившись любить других людей и всё живое в Творении, а также Творение в целом, развив себя таким образом в качестве любви, — мы можем тогда направить свою любовь и на Творца. К тому времени мы уже становимся утончёнными и достаточно развитыми в количественном отношении духовными сердцами. И тогда — мы вливаемся в Него, сливаясь с Ним в Объятиях Любви!
    Сказанное — вовсе не красивая фантазия и не аллегория. Но — Реальность для всех Достигших.

    Развитие человека может происходить только в воплощенном состоянии, для этого-то и нужны воплощения, для этого-то Бог и сотворяет материальные миры.

    Дело в том, что тело - это "фабрика" по трансформированию энергий. в нём энергия, извлекаемая, прежде всего, из обычной материальной пищи, может стать энергией сознания, души. Именно благодаря этому могут идти процессы качественного и количественного роста индивидуального сознания.

    Мы не самосущи, мы существуем не ради самих себя. А ради Него. И наша единственная возможность жить в счастье, а не в боли — это не отклоняться от Пути взращивания в себе Божественных качеств, которыми мы можем обогатить Его, с которыми Он примет нас в Себя.
    … Бог как Сознание, пребывает всегда не иначе, как в состоянии эмоции любви.
    Кроме того, Он есть наитончайшее из тончайших состояний вселенских энергий.
    И для того, чтобы влиться в Него, мы должны, в том числе, стать однородными с Ним по качеству энергий душ (сознаний).
     
    МакошьДата: Среда, 19.11.2014, 13:35 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Каждый человек уникален

    Часто люди утверждают:

    «Управляй собой, не управляй — ничего не изменишь. В жизни человека нет никакого смысла».

    Вопросом смысла жизни задавались миллиарды людей на протяжении всей истории.

    Великие мыслители Запада и Востока давали свои определения, однако никто еще не нашел формулы, подходящей всем без исключения.

    Это наводит на мысль, что универсальной формулы не существует, также как и универсального лекарства, также как и двух одинаковых людей.

    Одному программисту дали заказ: написать программу, позволяющую выигрывать на скачках. Когда через некоторое время к нему обратились за результатами, он сказал: «Извините, программа работает, но только для идеально круглого коня в вакууме».

    Вы не идеально круглые и живете не в вакууме. Законы, выведенные кем-то другим, вряд ли вам подойдут, потому что каждый человек уникален. У вас есть два выхода: либо принять чужое и убедить себя в том, что это ваше, либо создать свое.

    Если вы считаете, что чужие идеи близки вам, то вы сможете без особого дискомфорта следовать им. А если нет? Вам грозит внутренняя война. Ваше тело, ваш разум, весь набор ваших личных качеств рано или поздно потребует самореализации, выражая свое недовольство доступны-ми ему средствами, то есть негативными эмоциями, стрессами и болезнями. За кажущейся простотой первого варианта поведения, как видите, скрываются достаточно серьезные проблемы.

    Другой вариант — творчество, активное созидание. Как-то на семинаре мне сказали по этому поводу: «Не всем же быть гениями!» А почему бы и нет? Используйте уже имеющийся материал для создания собственной системы взглядов, собственных целей, для поиска собственного смысла жизни. Не принимайте, но и не отказывайтесь от информации без причин.

    Часто в трудной ситуации мы подсознательно начинаем искать универсальный рецепт. Я нередко сталкиваюсь с подобным явлением.

    Например, неправильный вопрос: «Для чего человек создан?»; «Что человеку нужно для счастья?»

    Правильный вопрос: «Для чего я создан?»; «Что мне нужно для счастья?» Все мы совершенно разные люди, а, следовательно, и смысл жизни, предназначение у всех разное. Именно поэтому нет в мире единой религии, единого учения, которое устраивало бы всех без исключения. Можно утверждать с полной уверенностью только следующее:

    * бесцельная, бессмысленная жизнь делает человека несчастным;

    * каждый из нас рождается со своим, уникальным набором способностей, каждый к чему-то предрасположен.


    Умение ставить цели

    Знакома ли вам такая ситуация? Надо срочно сделать какое-нибудь неприятное дело, а заставить себя думать о нем не удается. В голове вертится какая-нибудь песня или мысли о домашних делах — в общем, что угодно, но только не то, что надо. Чтобы заставить себя, приходится затрачивать колоссальное усилия.

    К этому можно добавить мощнейшее нервное перенапряжение, возникающее из-за подавления отрицательных эмоций, а также напряжение мышечное, вызываемое этими отрицательными эмоциями. В результате дело практически не продвигается, а силы уже на исходе. Ваш организм протестует. Вы не можете сосредоточиться. Любая мелочь способна вывести из себя.

    И это все из-за того, что вы не осознаете цель. Ученые отметили следующий факт: целенаправленное размышление увеличивает количество нейронных связей в головном мозге. Это значит, что любое целенаправленное размышление повышает способность мыслить.

    Эзотерические источники говорят о ментальном поле планеты, к которому человек способен подключиться. Так или иначе, но факты говорят о том, что человек, который действует целенаправленно, значительно быстрее найдет решение проблемы, чем тот, кто хаотично, бесцельно мечется из стороны в сторону.

    Все очень просто: либо вы ставите цели и преодолеваете препятствия, либо жизнь создает проблему, и вы вынуждены ее решать. Так или иначе, вам придется затрачивать усилия: в первом случае с удовольствием для достижения поставленной цели, во втором случае без удовольствия, выкручиваясь из жизненных переделок.

    Умение ставить цели — одна из важнейших составляющих управления собой. Этому будет посвящена значительная часть третьей главы. Но не спешите в погоне за счастьем сразу ставить себе цели. Кроме обычных, бытовых, целей для счастья нам необходима сверхцель.

    Каждый человек выполняет свою миссию

    Какой бы род деятельности и стиль жизни вы ни избрали, вы все равно рано или поздно начнете делать то, что у вас лучше всего получается. Лучше рано, чем поздно!

    Даже если ваша работа приносит вам стабильный, высокий доход, но, что называется, «не по нутру», жизнь даст вам почувствовать это. Начнется конфликт с начальством или обострится старая болезнь. Причина этого — в вас самих. Вы занимаетесь не своим делом. Ваше дело — это то, к чему вы наиболее всего предрасположены, то, к чему наиболее способны.

    Весьма подробно этот принцип развит в великом учении Востока — даосизме. В нем одним из главных понятий является «Дао». Одно из его значений — это «путь, по которому человек должен следовать».

    Если человек в согласии с самим собой, если его внешние действия соответствуют его внутреннему устройству, то он без проблем следует по своему пути. В противном случае человек тоже следует по нему, но очень медленно, мечется из стороны в сторону. Проделайте следующее упражнение, и вы получите интересные результаты и полезную информацию.

    Упражнение «путь». Возьмите лист бумаги и разделите его вертикальной чертой на две колонки. В одну из них выпишите все свои удачи и успешные предприятия, в другую — все события вашей жизни, которые вы считаете крупными неудачами.

    Теперь, приняв разделительную линию за константу, нарисуйте свою линию жизни. Чем больше удача или неудача, тем больше будет отклонение вправо или влево от константы. Как правило, полученная кривая напоминает синусоиду. У любой синусоиды есть ось. Есть она и у вашей кривой. Константа — тот самый путь, с которого вы время от времени сбиваетесь.

    Проанализировав еще раз расположение линии жизни на этом графике, вы можете сделать еще несколько интересных выводов. Если вас сильно «штормит», если ваша линия жизни очень кривая, то вам как никому другому надо учиться управлению собой. Ведь это именно неуправляемые части вашего «Я» заставляют вас метаться из стороны в сторону.

    Итоги

    1. Каждый человек уникален. Следовательно, смысл жизни вы должны найти сами. Поиск личного смысла жизни — это личное дело каждого.

    2. Бесцельная, бессмысленная жизнь делает человека несчастным.

    3. Если вы не ставите перед собой целей, вы создаете себе проблемы. Если вы не двигаетесь осознанно, вами двигают обстоятельства.

    Ключников Искусство управления собой

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 16.12.2014, 14:40 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    ПРАКТИКА - БЛАГОДАРНОСТЬ

    Это очень сильный метод, помогающий притягивать много приятных событий в свою жизнь.

    «Живя с установкой на благодарность, мы можем изменить в мире очень многое. Когда же мы забываем о благодарности, то очень легко отклоняемся от своей цели», - говорит Джо Витале.

    Когда вы успешны, богаты, счастливы и здоровы, то можно благодарить судьбу за все это, но что же делать, если ваша жизнь полна проблем?

    За что же благодарить, когда кажется, что все ужасно? Если поразмыслить, повод для благодарности все равно найдется.

    Попробуйте найти радость в самых простых вещах:

    - Я благодарен за то, что живу.

    - У меня есть родные и близкие (любимый человек, дети – сами продолжите этот список…).

    - У меня есть друзья (хоть один близкий друг или подруга наверняка есть!).

    - Я наслаждаюсь общением с интересными людьми. (Опять же – если их пока нет на горизонте, ищите, и они найдутся).

    - У меня есть крыша над головой (неважно, свое жилье или съемное, большой дом или скромная однушка).

    - У меня есть компьютер с выходом в Интернет (а это так, если вы читаете эти строки).

    - У меня есть стремление к успеху и процветанию (а может, вы уже успешны и богаты! Но даже если вы пока только на пути к этому, тоже здорово!).

    - У меня есть любимая работа (если ее пока нет – значит, есть хотя бы работа, которая вас кормит, а еще – у вас наверняка есть хобби для души).

    - Я умею радоваться солнцу, пению птиц и улыбкам прохожих.

    - Я благодарю судьбу и Бога за каждый прожитый день, ведь он несет мне столько открытий!


    Составьте список того, за что вы благодарны:

    1. За что вы испытываете благодарность в жизни/бизнесе/профессиональной сфере?
    2. За что вы испытываете благодарность в личных отношениях?
    3. За что вы благодарны себе?


    Каждый день вы составляете НОВЫЙ список, ответы НЕ должны повторяться.

    После того, как вы составили список благодарностей, проведите короткую практику, чтобы ПРОЧУВСТВОВАТЬ благодарность, а не только подумать о ней.

    Займите удобное положение. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на вашем дыхании.

    Сделайте 3 глубоких вдоха — выдоха сердцем.

    Вспомните любой момент из жизни, когда вы чувствовали благодарность… за то, что для вас сделали.
    Это момент, когда изнутри вас шел мощный поток.

    Поймайте ощущение благодарности.

    Вернитесь к вашему списку. Сосредоточьтесь на 1м пункте списка.

    На вдохе мысленно скажите: Благо
    На выдохе — Дарю.

    Почувствуйте, как ваше сердце раскрывается, и мощный поток изнутри направляется вовне.

    2й и 3й пункт списка: Благо — Дарю.

    На следующий день повторите практику благодарения с новым списком.

    Важно не просто сказать Спасибо, а прочувствовать его каждой клеточкой!

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 24.12.2014, 18:13 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    СУЕТА КАК БОЛЕЗНЬ ДУХА

    Если человек слишком много суетится — значит, его внутренний мир раздирают сотни мелких противоречивых желаний.

    Ему одновременно хочется очень многого, и даже выбрав что-то одно, он не доводит дело до конца, а торопливо бросается вслед за другим желанием.

    Про таких говорят: «Дурная голова ногам покоя не дает«. В результате действия подобного человека начинают нагромождаться одно на другое.

    Жизнь превращается в кучу хлама, пропитанную постоянной неудовлетворенностью.

    Суетливая личность никогда HE будет довольна собой, хотя нельзя не признать, что именно таким путем она пытается уйти и на какое-то время действительно уходит от страданий. Правда, страдания рано или поздно догонят его и ударят с размаху, словно волна во время шторма, настигающая пловца, который пытается выбраться на берег.

    Так живут очень многие люди, но какие к ним могут быть претензии, если их жизненный выбор — это обычная жизнь и стандартные идеалы? Просто тот, кто слишком много суетится, получает несколько меньше обывательских удовольствий, чем более спокойный и уравновешенный человек.

    Совсем другой случай с человеком, который пытается идти духовным путем.

    Если для обывателя суета — это легкий насморк, слегка мешающий получению жизненных удовольствий, то для духовного искателя она подобна смертельному заболеванию.

    Обязанностью любого серьезного ученика является строгая экономия энергии. Именно необходимостью копить силы для того, чтобы совершить рывок в сфере духа, объясняется обилие жестких моральных предписаний в самых разнообразных духовных традициях мира.

    Ученик должен выработать свой особый ритм жизни, состоящий из труда и отдыха, и следовать ему, не сбиваясь на механические колебания внешней жизни. Это очень трудно сделать, поскольку внешние ритмы намного сильнее, а ученик, живущий в миру, имеет множество обязанностей. Тем не менее, достойные ученики всегда сохраняли независимость своих внутренних ритмов от внешних воздействий.

    Так Н. К. Рерих, принятый ученик Великих Учителей, начиная со зрелого возраста, вел интенсивную общественную жизнь, общался с множеством людей, представительствовал в самых разнообразных организациях и обществах. При этом за свою жизнь он написал семь(!) тысяч картин, множество книг, статей, принял участие в нескольких длительных экспедициях, крупных международных инициативах и проектах. Но самое интересное, что он никогда не опаздывал.

    По свидетельству его близких и людей, знавших художника лично, Николай Константинович никогда не спешил или умел это делать медленно и осознанно и всегда все успевал сделать вовремя. Биограф Рериха Беликов связывает это качество художника и мыслителя с его умением выбрать правильный ритм действий.

    Почему люди, только приступающие к духовному пути, подвержены столь мощным атакам суеты, что многие из них истощаются и преждевременно сходят с дистанции?

    Как уже говорилось, прикосновение к духовным энергиям обостряет карму искателя и очень сильно воздействует на окружающую атмосферу, в которой живут сущности и силы, вовсе не заинтересованные в человеческой эволюции.

    Они начинают сопротивляться, давить на человека и препятствовать его планам и начинаниям, а иногда просто хаотизировать вокруг него обстановку.

    • Слабый человек уже от одного этого приходит в состояние беспокойства.

    • Кроме того, силы тьмы начинают дергать его за нити ауры, за слабости и за неочищенные внутренние желания, раздувая в нем пожар страстей и направляя человека на их бесконтрольное удовлетворение.

    • Человек становится рабом своих желаний и страстей, у него, как миражи, возникают какие-то новые цели.

    • Температура его психического существа повышается, четкость и целенаправленность исчезает, а зависимость от внешнего мира возрастает.

    • Человек утрачивает самостоятельную волю, а вместе с ней и свою способность контролировать и сохранять ритм своей жизни.

    • Окружающая среда с ее убийственными механическими ритмами существования (что особенно присуще мегаполисам и крупным городам) начинает навязывать человеку убыстренный темп событий, дел и реакций, при котором его внутренний мир и душевная жизнь подвергаются невидимой агрессии.

    ТЕМА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

    Если вам предстоит суетливый, полный хлопот день, сядьте в медитацию, примите распрямленную позу, подышите, наблюдая за дыханием, и настройтесь на ощущение непоколебимого спокойствия.
    Для этого забросьте часть сознания, словно якорь, вверх, мысленно отдавая его своему духовному учителю, и наблюдайте за собой.

    Скажите себе: "Что бы ни происходило вокруг, суета не затронет моего существа.
    Я все равно буду оставаться спокойным в глубине себя и постараюсь непрерывно помнить об Учителе, Боге и о цели своего бесконечного пути
    ».

    После того как вы достигли такого спокойного состояния, мысленно представьте свой предстоящий день с суетливыми делами и проблемами, стараясь настроить себя на такое его прохождение, при котором ваше сознание, словно остров, будет оставаться устойчивым и недоступным ни для каких житейских волн.


    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:33 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    7 причин, почему люди не ставят цели

    «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным»
    © Сенека

    Вы работаете для достижения либо собственных, либо чужих целей.

    Давайте попробуем определить несколько причин, почему люди не ставят цели.

    Ведь кто предупрежден, тот вооружен, гласит древняя мудрость.

    Первая причина, по которой люди не ставят цели, состоит в том, что они просто несерьезны.

    Они предпочитают слово делу, хотят добиться больших успехов, улучшить свою жизнь, но не желают при этом приложить требуемых усилий. Им не хватает «огня», подстегивающего жгучее желание изменить себя, превратить собственную жизнь в нечто большее, лучшее, интересное.

    Вторая причина, по которой люди не ставят цели, состоит в том, что они до сих пор не осмеливаются взять на себя ответственность за собственную жизнь.

    До того момента, пока человек не принял на себя полную ответственность за свою жизнь и все, что с ним происходит, нельзя сказать, что он сделал даже один шаг к постановке цели.

    Безответственный человек — это тот, кто все еще ждет, когда начнется настоящая жизнь. Такой человек использует всю свою творческую энергию на придумывание затейливых отговорок по поводу своей неспособности добиться прогресса, а затем покупает лотерейные билеты и отправляется домой смотреть телевизор и пить пиво.

    Третья причина, по которой люди не ставят цели, состоит в глубоко укоренившемся чувстве вины и низкой самооценке.

    Человек, выросший в специфическом окружении, воспитавшем в нем ощущение того, что он ничего не заслуживает, вряд ли способен ставить серьезные цели.

    Четвертая причина отсутствия целеполагания состоит в том, что они не сознают их важности.

    Если вы выросли в семье, где родители не ставят целей, а вопрос достижения целей не является темой семейных разговоров, то есть вероятность стать взрослым, так и не узнав о том, что цели существуют не только в спорте.

    Пятая причина, по которой люди не ставят цели, заключается в том, что они просто не знают, как это делается.

    В нашем обществе, к сожалению, невозможно получить диплом по предмету постановки целей, и это при том, что изучение данной дисциплины куда важнее любого другого предмета, когда-либо изучаемого вами.

    Шестая причина отказа от целеполагания — это всего лишь страх получить отказ, страх быть раскритикованным.

    С самого детства наши мечты и надежды страдают от ударов, наносимых критикой и смехом других людей. Наши недруги и друзья смеялись и потешались над нами, когда мы представляли себя кем-то. Их влияние может оставить отпечаток на вашем отношении к себе, постановке целей в течение всей жизни.

    Седьмая причина, по которой люди не ставят цели, — это страх поражения.

    Боязнь неудачи — величайшее препятствие на пути к успеху во взрослой жизни. Именно она удерживает людей в их зонах комфорта. Именно она заставляет их пригибать головы и пребывать в безопасности, в то время как годы проходят мимо.

    Боязнь усваивается в раннем детстве в результате критики и наказания. Однажды пустив корни в подсознание, этот страх распространяется дальше, парализуя мечту и убивая амбиции, принося больше вреда, чем любая другая негативная эмоция, посещающая человеческую душу. Вот почему люди не ставят цели.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 09.02.2015, 20:04 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Компьютерно-смысловые аналогии жизни

    Некая сила, сотворившая этот мир и людей в нем, наделила их волей и предоставила возможность выбора в свободном волеизъявлении.

    С этого момента началась человеческая история – и бесконечный поиск смысла своего существования.

    Наверное, сегодня это легче объяснить с помощью компьютерных аналогий.


    Колоссальная по своим размерам и сложности устройства, система жизни на планете регулируется физическими законами, бесчисленное количество существ созданы, чтобы поддерживать и сохранять ее равновесие.

    Неразрывная цепь причинно-следственных связей регламентирует и предопределяет ход событий, исходный код системы прописан не нами и смысл жизни, подобно предустановленному программному обеспечению, по умолчанию уже определен для каждого.

    Сравнение жизни с запрограммированной системой, очень хорошо демонстрирует обусловленность и ограниченность выбора, в первую очередь он ограничен нашими телами, тело определяет сознание.

    Это касается абсолютно всех живых существ, в теле муравья сознание насекомого, в теле волка сознание хищника, от того, в каком теле воплотилось сознание, будет зависеть, какие программы находятся в его распоряжении.

    Базовая версия операционной системы сознания зависит от носителя, запускается автоматически с началом жизненного цикла и ограничена по своим функциональным возможностям, но в отличие от всех остальных форм жизни, человек может изменять свое программное обеспечение, назначать приоритет и выбирать из списка программ те, что помогают ему развивать осознание.

    Человек может изменять тело и увеличивать его возможности, расширять границы своего сознания и тем самым, принимать участие в акте совместного творения, Со-Творения реальности.

    Поскольку программное обеспечение системы жизни должно постоянно обновляться, перед каждым человеком поставлена задача, опытным путем, опробовать все возможности базовой версии, в процессе выполнения трех основных программ: самовоспроизведения, самосохранения, и самоосознания. Во время непосредственного применения возможностей своего сознания, на практике, человек должен усовершенствовать и дополнить базовую версию полезными приложениями, лучшие из них будут воплощены в новых версиях системы и прописаны в исходном коде.

    Задача №1: САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

    Нам даровано тело, оно имеет половую принадлежность, дифференцировано по своим возможностям и наделено способностью самовоспроизведения. Это одна из первых и основных задач, которая возлагается на человека, так как она является необходимым условием для поддержания баланса системы.

    На земле каждой твари по паре не для разнообразия, а для размножения, продолжение рода необходимо, чтобы природное равновесие оставалось стабильным. Всем известно, что когда популяция какого-то вида уменьшается, это сказывается на состоянии всей биологической системы.

    Не смотря на то, что технический прогресс отдалил нас от природы, мы по-прежнему являемся элементами биосистемы и должны сохранять численность своей популяции. Это касается не только всего человечества в целом, но также каждой расовой группы и каждого рода в отдельности.

    В расовом соотношении, сейчас на планете происходит сильный перекос, численность европейской расы стремительно уменьшается, а азиатской увеличивается, значительное количество генетического материала остается не востребовано, так как женщины сознательно отказываются рожать детей.

    Потенциал наиболее развитых и умных людей остается скрыт и не задействован, именно среди них наблюдается устойчивая тенденция к отказу от деторождения. Бедные и малообразованные люди активно размножаются, а богатые и умные предпочитают жить в свое удовольствие, так происходит вырождение.

    Поэтому, я подчеркиваю, что первое и наиболее важное дело всей нашей жизни, это оставить после себя потомство, передать ему свои наилучшие качества и тем самым сделать генетический вклад в сохранение себя, как биологического вида.

    Программа генетического воспроизведения доминирует над всеми остальными и проявляет себя через половой инстинкт, отказ от выполнения этой программы или ее использование лишь для удовлетворения полового влечения, влечет за собой серьезные нарушения, начиная со здоровья физического тела и заканчивая психическими проблемами.

    Либидо, движущая сила инстинкта самовоспроизведения, заложена в каждом человеке, если эта сила игнорируется или используется не по назначению, в действие вступает мортидо и запускаются процессы разрушения индивида, как бесполезного элемента системы. Исключение составляют люди, которые лишены физиологической способности к размножению, но которые плодятся и множатся через свою социальную деятельность, воспроизводя себя в науке или искусстве.

    Инстинктивная программа продолжения рода оснащена индикатором совместимости, он включается и проявляет себя в виде сильного сексуального влечения, которое как маячок сигнализирует о том, что человек, к которому вы его испытываете, является идеальным партнером для продолжения рода. Этот механизм предусмотрен природой для качественного воспроизведения, самые красивые и умные дети рождаются от пылкой страсти, а вяло зачатые не блещут талантами.

    Поэтому, будьте внимательны к ощущениям, которые в вас пробуждают люди, по ним можно распознать своего идеального партнера, особенно актуально это для женщин, которые наделены более тонкой чувствительностью. Мы должны найти свою вторую половинку, чтобы в акте совместного творения создать новый шедевр, деторождение это великое таинство Со-Творения.

    Задача №2: САМОСОХРАНЕНИЕ

    Во времена, когда еще не были обеспечены комфортные условия, никому из наших предков даже в голову не приходило задаваться вопросом, в чем смысл жизни, когда у них не было еды, одежды и крыши над головой. Смысл их жизни заключался в том, чтобы обеспечить свое существование, труд был необходимым условием для выживания.

    Экономическое развитие избавило нас от необходимости непосильного, тяжелого труда, который подрывает здоровье, но труд по-прежнему остается очень важным и необходимым условием, облагораживающим человека и дающим ему вектор жизненного пути.

    В прошлом род деятельности определялся родовой принадлежностью, в зависимости от того, чем занимались члены семьи, человек выбирал профессию, существовали ремесла, которые передавались от поколения к поколению.

    Эта традиция утрачена, сейчас многие люди испытывают трудности с самоидентификацией, из-за чего неправильно выбирают профессию, как следствие этого, труд не приносит им радости, а жизнь превращается в выполнение неинтересных и обременительных действий.

    В таких условиях, возникновение вопроса, какой в этом смысл, абсолютно закономерно. Вдумайтесь в это словосочетание «род деятельности», оно говорит само за себя, что при выборе профессии надо опираться на свои родовые корни.

    Это не означает, что если у человека в предыдущих поколениях все мужчины рода были столярами, ему тоже надо идти деревяшки строгать, но в данном случае деятельность, связанная с деревообрабатывающей промышленностью будет интереснее и перспективнее, так как эта программа прописана у него на генетическом уровне и ее выполнение будет даваться легко.

    Это можно сравнить с оригинальным программным обеспечением, которое устанавливается на фирменные устройства, это выделяет их среди остальных, то же самое можно сказать в отношении нашего рода, у каждого из нас есть свой «фирменный стиль».

    Но, чтобы понять свою родовую профессиональную предрасположенность, нам не обязательно исследовать генеалогическое древо, врожденные способности во многом определяют то, чем занимались наши предки, это прописано в наших генах, достаточно выявить свои таланты и развить их до такой степени, чтобы стать мастером своего дела. Тогда труд не будет в тягость, работа будет приносить радость, а профессиональная деятельность не будет противоречить смыслу жизни.

    Хотим мы этого или нет, но труд по умолчанию уже определен смыслом человеческого существования в рамках базовой программы самосохранения, нам необходимо трудиться и зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать физиологические потребности своего тела, и мы не можем это изменить, чтобы жить, нам нужны материальные средства.

    Что толку сокрушаться по поводу такого положения вещей, мы можем только смиренно подчиниться этому, но если к нашему смирению добавится еще и любовь к выполняемому труду, ваша жизнь мгновенно обретет смысл и наполнится счастьем. С приобретением профессионализма любовь к труду становится неотъемлемым качеством, я не встречала еще ни одного профи, который сказал бы, что его тошнит от работы, все профессионалы живут своим делом.

    Говорю вам это из собственного опыта, я люблю свою работу, возможность ее выполнять, дарит мне такую радость, что становится второстепенным, где и при каких обстоятельствах я ее выполняю, важен сам факт служения. Я просто, делаю то, что у меня лучше всего получается и труд наполняет мою жизнь смыслом, в этом заключается мой личный акт Со-Творения.

    Своим трудом каждый человек совершает этот акт, всё, что нужно делать, это выполнять работу с любовью и качественно.

    Задача №3: САМООСОЗНАНИЕ

    Наша жизнь циклична, она складывается из постоянно повторяющихся действий и когда количество набирает высокую критическую массу, оно переходит в качество. Это правило действует и распространяется на все формы жизни, рост и увеличение отдельных параметров приводит к наследственным изменениям всего вида, в результате чего изменяется сама система, так происходит эволюция.

    Совершенствование уже имеющихся способностей и приобретение новых, рост в количественном и качественном смысле является необходимым условием, в нем само сущность существования и смысл жизни на земле.

    Базовые программы жизни запускаются в автоматическом режиме, в той последовательности, в которой были установлены, при возникновении определенных условий, включаются инстинкты, и вся деятельность ограничивается их выполнением.

    Но человек, может контролировать свои инстинкты, достигая определенного уровня развития, он в автономном режиме может преодолеть инстинктивную обусловленность, переустановить программу сознания, для выполнения следующей важной задачи, развития и роста самоосознания.

    Одним из способов такой переустановки является духовная практика, это как дополнительная операционная система, которая обладает добавочным функционалом, в отличие от базовой версии, где все комбинации действий ограничиваются физическими возможностями тела, духовный рост, безграничен и не имеет предела совершенства.

    У каждой системы духовного роста имеются свои методы его реализации, но конечная цель является общей для всех, человек должен преодолеть любую ограниченность и достичь уровня, на котором проявится абсолютно весь потенциал, заложенный в его генетическом аппарате. В наших генах закодирован огромный объем информации, повышая свой энергетический потенциал, мы получаем к ней доступ и можем применять на практике в любых сферах жизни.

    Информационный доступ к ресурсам своего генома проявляется в высоких интеллектуальных способностях , выражаясь компьютерной терминологией, которую я использую для аналогии, мы должны работать на всю мощность своего мозгового процессора.

    Такова общая схема духовного роста, через великих пророков, таких как Иисус, Будда, Магомед, были даны частные случаи ее применения, которые сформировали основные религиозные эгрегоры оперирования человеческим сознанием.

    Ведь в конечном итоге, сознание представляет основную ценность этого мира, в постоянной борьбе за приверженцев эгрегоры стремятся заполучить именно его.

    Истинный же духовный рост не должен ограничиваться пределами выбранной философско-религиозной системы, вы должны перерасти даже эгрегор, который использовали в качестве дополнительной операционной системы сознания. Только тогда можно достичь уровня сознания Вселенной, и от акта Со-Творения перейти к акту непосредственного творения, вместо исполнителя сценария стать его режиссером.

    Но, чтобы стать режиссером жизни Вселенского масштаба, нужно сначала полюбить эту самую жизнь во всех ее проявлениях, без любви вы никогда не получите доступ к самой мощной созидательной энергии. Любовь очень важное качество, которые мы должны реализовать, и все вышеописанные пункты призваны помогать нам в этом.

    Чем бы вы ни занимались, учитесь делать это из сердца, подходите с душой, к выполнению поставленной перед вами задачи, это повышает эффективность любого дела и утверждает нас в любви к жизни. И когда этой любви становится так много, что она заполняет собой все пространство внутри и снаружи нас, мы обычно произносим: «Слава Богу».

    Это происходит естественно, мы можем вообще не заниматься духовной практикой, но минуты самых сильных переживаний всегда встречаем с именем Бога на устах. Он источник всего сущего, не важно как вы Его называете, каким путем к Нему приходите, верите в Его существование или нет, он незримо присутствует повсюду, все люди чувствуют Его в сердце. Я не религиозна и не привержена ни одной духовной системе, на примере тех, кто зафиксировал свое сознание в пределах какого-то эгрегора и попал в ловушку, став его фанатичным рабом, я убедилась в том, что так делать не надо.

    Я просто использую духовные практики для раскрытия потенциала и повышения эффективности жизни, но присутствие Высшей силы, которую люди называют Богом, я ощущаю и люблю всем своим сердцем.

    Прописав исходный код информационной матрицы, создав этот удивительный мир, Бог наделил людей свободной волей и предоставил каждому уникальную возможность прожить эту жизнь так, как он сам того пожелает, принимая участие в акте Со-Творения мира.

    От одной только мысли, что своими действиями мы каждый день совместно с Богом пишем историю всего человечества, у меня дух захватывает, как только вы осознаете это, то поймете, что смысл жизни заключается в самой жизни и начнете любить ее безмерно. Когда в сердце есть любовь, а как сказано в первоисточниках, Бог есть любовь, все что происходит в жизни, воспринимается спокойно. Появляется глубинное чувство, что все события это часть божественного замысла, а поскольку наше сознание еще не развито на столько, чтобы его понять, то все что необходимо, это просто четко выполнять свою индивидуальную программу жизни, руководствуясь общими принципами системы.

    Просто жить, любить, рожать детей, трудиться, расти профессионально и духовно, и развивать свое сознание.

    В этом и заключается высший смысл нашего существования, мы призваны служить эволюции Духа и через развитие индивидуального сознания, обогащать опытом информационную матрицу, тем самым вносить свой вклад в расширение и развитие энергоинформационного поля Сознания Вселенной.

    Источник
     
    МакошьДата: Среда, 18.02.2015, 21:05 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Существует ли предопределение жизни человека или есть свобода выбора?

    Михаил: Это один из тех вопросов, о которых спорят уже не одну тысячу лет.

    Существуют сторонники как первой точки зрения, так и второй.

    Лично я склоняюсь к тому мнению, что предопределенность основы жизненного пути существует, но в деталях мы имеем полную свободу выбора.

    Поясню, что имеется в виду.

    Стартовые возможности у всех разные, и они предопределены еще до рождения: это место рождения, наши родители, их материальное положение и т.д. Немного позже начинается самое интересное.

    Каждый человек рождается для того, чтобы выполнить в этой жизни определенную миссию - в данном случае не так важно какую именно, но у каждого она своя. И задача самого человека - прежде всего понять, в чем она заключается, поскольку именно верный выбор жизненного пути позволит сделать жизнь полноценной, насыщенной и яркой.

    На самом деле, найти свой путь бывает непросто, и понять это зачастую можно в сознательном возрасте. За примерами далеко ходить не нужно. Уверен, что каждый из вас, проанализировав свою жизнь и жизнь своих знакомых, бывших одноклассников, нынешних коллег, может практически однозначно определить - своим ли делом занят человек или не своим, по своему пути он идет или нет, своею ли жизнью живет...

    Когда-то, еще во время учебы, у меня был одногруппник, который никогда не учил уроки, но всегда, когда его вызывали отвечать, выдавал максимум информации касательно данного вопроса, чем вызывал уважение преподавателей и зависть учащихся.

    Всё свободное время он проводил в родительском гараже, разбирая-собирая автомобильную комплектацию. И постоянно удивлялся - почему другим не интересно, ведь это так классно - быть грязным, руки по локоть в машинном масле, куртка пропитана насквозь запахом бензина и т.д.

    Прошло время, и он - один из немногих в группе, кто работает по специальности, клиентов у него - очередь независимо от времени года и экономической ситуации в стране, приобрел собственную квартиру, в семье - благополучие, и в целом жизнью очень доволен. Этот человек полностью удовлетворен своей жизнью, ему нравится то, что он делает, и он нужен другим.

    Еще один положительный пример, с отрицательным началом.

    Молодой человек из неблагополучной семьи, за неуспеваемость выгнали из школы, за плохое поведение не взяли учиться дальше. Жить на что-то надо, и жить хочется хорошо, причем честно (жизнь научила). Окончил курсы парикмахерских искусств, приобрел немного практики на знакомых - и уехал в большой город начинать с нуля. За несколько лет "раскрутился", и в настоящее время - радуется жизни, поскольку самые заветные мечты его - они воплотились.

    Любимое занятие, самостоятельная обеспеченность, семья - что еще нужно для счастья? А на мой вопрос "не собираешься ли менять специальность?" ответил: "Зачем? Я занимаюсь любимым делом. нужен людям, другого ничего не хочу, да и просто не умею. Хочу покорять вершины в своем деле".

    Это примеры радостных и довольных людей, причем абсолютно не важно чем вы в жизни занимаетесь. Главное - чтобы это нравилось Вам и было востребовано окружающими - это и будет Вашим путем, смыслом жизни. Как говорится, "все профессии нужны, все профессии важны".

    А есть и другие примеры - негативные, которых на самом деле гораздо больше. Я уверен, в вашем окружении есть люди постоянно недовольные, вечно на что-то жалующиеся, несчастные, обиженные на всех и вся и т.д.

    Если вы проанализируете их жизнь, самое первое, что будет заметно - человеку не нравится его работа. А ведь именно на работе мы проводим половину дня, а то и больше. Проблема с работой тянет за собой следующую - проблемы в семье. Дальше - больше: начинаются проблемы со здоровьем. Недовольство жизнью усиливается, и в конечном итоге - жизнь еще больше усложняется.

    У каждого своя причина для подобного недовольства, и многие из этих причин имеют реальную основу.

    Если отбросить факторы, на которые человек может влиять непосредственно - собственная лень, например, то самой распространенной причиной выбора неправильного жизненного пути является чужой выбор, чаще всего - навязанный старшими родственниками в детстве.

    Например, часто военные родители настойчиво требуют, чтобы ребенок пошел по их стопам, даже если сын далек от этого и желает посвятить жизнь творчеству; врачи зачастую видят своих детей своими последователями, несмотря на то, что ребенок проявляет больше интереса к технике, экономике или туризму.

    Зачастую причину следует искать именно в том возрасте, когда человек выбирает свой жизненный путь. И именно здесь важно выбрать то, что ему в первую очередь нравится. Тогда и учиться будет намного проще, и работа найдет человека сама. В противном случае учеба будет спустя рукава, через "не хочу", ради заветной корочки.

    Ну а дальше многое будет сависеть от самого человека. Бывает, что под давлением окружающих ему приходится и дальше заниматься нелюбимым делом с последствиями, упомянутыми в начале статьи. А бывает так, что, осознав через некоторое время, что это "не мое", человек сознательно, самостоятельно прекращает заниматься нелюбимым делом, и переквалифицируется в той сфере, к которой лежит душа.

    И именно в этот момент в его жизни начинает меняться абсолютно всё - и настроение улучшилось, и здоровье поправилось, и отношения наладились, да и денег прибавилось.

    Поэтому, если Вы начинаете чувствовать, что в вашей жизни что-то происходит не так, испытываете неудовлетворенность от происходящего, ищите причину! Старайтесь не обвинять окружающих и обстоятельства, рассматривайте вопрос с той точки зрения - можете ли Вы что-то изменить в вашей ситуации.

    Чаще всего, независимо от возраста, приходят к выводу, что просто занимаются нелюбимым делом - либо ради кого-то, либо только чтобы сводить концы с концами. Поэтому, если Вы в своей жизни подошли к подобному этапу - анализируйте: что именно идет не так и что именно можно исправить для того, чтобы жизнь наладилась и наполнилась яркими позитивными эмоциями!

    Ищите свое предназначение и следуйте ему! Вы свободны в своем выборе только тогда, когда ваша жизнь осмысленна, и Вы знаете для чего живете в этом мире!

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 15.03.2015, 18:06 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Жизнь без сожалений

    Жить нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

    Хорошее пожелание, но вот интересно, можно ли его реализовать на практике?

    Возможно ли прожить жизнь так, чтобы ни о чем потом не жалеть?

    Давайте упростим задачу. Можете ли вы прожить хоть один день и ни о чем не жалеть назавтра?

    Вроде бы, не так и сложно. У всех у нас в памяти есть дни, прожитые совершенно бестолково, но есть и некоторое их количество, что прожиты богато и насыщенно. То есть, иногда нам все-таки удается не жалеть о прошедшем, вопрос в том, когда и при каких условиях нам это удается.

    Сомнение номер один.

    Что внутри нас испытывает сожаления, и как вообще этот механизм работает? Какую процедуру мы проделываем у себя внутри, чтобы оценить уровень сожаления или удовлетворения? Если не смотреть вглубь, то, кажется, будто мы ощущаем ответ на вопрос совершенно непосредственно — сожалеем, и все.

    Но если все-таки проследить развитие событий повнимательнее, то окажется, что чувству сожаления предшествует процесс осмысления, который сверяет хронологию прошедшего дня с каким-то шаблоном — представлениями о том, как он должен быть прожит. И если наблюдаются расхождения, то возникает разочарование.

    Теоретически, этот вид сожалений можно легко преодолеть — надо начать проживать жизнь сообразно своим представлениям о том, как надо ее проживать. Элементарно. По сути это и есть та игра, в которую играют все вокруг — изо всех сил пытаются быть хорошими, быть успешными, двигаться вперед и покорять новые вершины.

    Если человеку хорошо удается следовать этой установке, он избавляется от одного подвода для сожалений… однако есть и другие.

    Сомнение номер два.

    Даже в том случае, когда мы знаем, как надо жить, и стараемся следовать этому знанию, оказывается, что помимо того, чтобы хотеть жить правильно, у нас есть и другие желания, которые часто тянут нас в ровно противоположном направлении. И с этими желаниями мы ничего не можем поделать — как бы мы от них ни отмахивались, они никуда не исчезают.

    Наши внутренние мотивы противоречивы. Мы пытаемся закрыть на это глаза и ждем, что наши желания выстроятся в одну колонну и с песнями направят нас в светлое будущее, но на деле они больше похожи на тех зверей из басни, которые не могут между собой договориться. Куда бы мы ни двинулись, в правильном направлении или нет, какая-то наша часть будет желать идти в противоположную сторону.

    А что мы чувствуем, когда наше желание не исполняется? Сожаление…

    Сомнение номер три.

    Этот пункт следует из второго. Иногда нам все-таки искренне кажется, что никакого противоречия внутри нет, что весь свет клином сошелся на каком-то одном желании. Исполнение такого желания вроде бы и должно обеспечивать искомое состояние без сожалений. Но, во-первых, так бывает очень редко, а, во-вторых, за это обычно подразумевает определенную степень бессознательности, которая и маскирует внутренние противоречия.

    Когда один из наших мотивов достаточно заряжен, мы достаточно легко создаем у себя иллюзию единонаправленности своих устремлений. Но это именно иллюзия, которая утрачивает свою магическую силу, как только конфликт между осознанным и бессознательным мотивами накапливает критический заряд энергии.

    А дальше следует такое глубокое разочарование, что… в общем, до этого лучше было не доводить.

    Сомнение номер четыре.

    Допустим, мы как-то умудрились обойти первые три пункта — мы прожили день правильно, наши желания чудесным образом договорились между собой и при этом мы себя не обманули и не спрятались от своих внутренних противоречий в бессознательном состоянии. То есть, все по-честному. Допустим.

    В этот момент на сцену «внезапно» выходят наши амбиции. Нам ведь никогда не бывает достаточно прожить жизнь просто хорошо и правильно. У нас всегда остается червячок сомнений, на счет того, а не мог ли я прожить этот день еще лучше. А вдруг я способен на большее? А вдруг я большего достоин? Вдруг я продешевил?

    Наше самомнение всегда следует по пятам, скептически оценивая достигнутые результаты и запуская новую волну тревог и сомнений, — нам все время кажется, что мы заслуживаем чего-то большего, чем уже имеем. А если и не заслуживаем, то должны заслужить. А значит прожитый день, хоть и прожит правильно и непротиворечиво, в конечном счете, все равно прожит впустую, потому что идеал не был достигнут.

    И от такого рода разочарований невозможно избавиться никоим образом, потому что с точки зрения личности с ее бесконечными амбициями, всегда есть еще одна ступенька, которую мы могли были бы одолеть, но пока еще не одолели.

    Снова сожаления.

    Сомнение номер пять.

    И все-таки изредка случается праздник в нашей жизни, и какой-то короткий отрезок времени мы проживаем на волшебной волне, без страха и упрека, без сомнений и сожалений.

    Каким-то образом мы вдруг испытываем чувство глубокой согласованности происходящего. Привычные метания затихают, и мы знаем, что все идет как надо, словно мы ощутили дуновение Воли Вселенной, которое снимает все противоречия и отвечает на все вопросы разом.

    И даже если мы помним о своих иных желаниях, которые требуют движения в другом направлении, в масштабах вселенной они оказываются такими ничтожными, что просто не стоят малейших сожалений. Десятибалльный шторм, а мы в уютной каюте корабля, за штурвалом которого сам Бог. Вот оно счастье…

    Так бывает. Не часто, но бывает. Только вот как мы оказываемся в этом чудесном состоянии? Что мы сделали, чтобы в него попасть? Какая последовательность шагов привела к тому, что мы вышли за рамки привычных противоречий? Можем ли мы повторить эту же процедуру завтра? Можем ли мы хотя бы предсказать, в какую сторону нужно двигаться, чтобы получить этот эффект, или же мы вынуждены признать, что каждый раз это оказывается для нас полнейшей неожиданностью?

    Не приходилось ли нам уже сталкиваться с этим наблюдением, что все самое ценное и приятное случается там, где мы его не ждали и не прилагали никаких специальных усилий? И если так, то как мы можем по своей воле спровоцировать наступление этого состояния, если условием для его возникновения является отсутствие всяких усилий?

    Парадокс?

    Та наша часть, которая пытается последовать предложенному совету — проживать жизнь так, чтобы потом ни о чем не жалеть — никак не способна ему последовать. В силу своего устройства, она обречена всю жизнь пребывать в противоречиях и закончить свой путь в глубоком разочаровании.

    Сомнения и сожаления — это такой же необходимый и неизбежный аспект функционирования нашей личности, как и дурно пахнущие результаты функционирования организма.

    Единственная возможность избавиться от сожалений лежит в той сфере, куда редко кто рискнет сунуться, ведь там ему потребуется отказаться от самого себя — посреди самого шторма выпустить штурвал из рук и отказаться ото всяких претензий на контроль над ситуацией.

    До тех пор, пока наша личность изо всех сил старается сохранить контроль, мы обречены на сожаления.

    Сожаления и разочарования — есть непосредственное следствие иллюзии контроля.

    И даже когда личность слышит мудрый совет и, следуя ему, пытается отказаться от амбиций и отпустить поводья — это снова все те же амбиции и все та же претензия на контроль. Личность абсолютно ничего не может сделать по этому поводу, потому что любые ее усилия — это усилия в противоположном направлении…

    Автор Олег Сатов

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 17.03.2015, 22:26 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Смысл и бессмысленность жизни

    Смысл жизни — это просто.

    В восточной, а именно в дзэн-буддисткой традиции, есть такой замечательный инструмент для выколачивания дури из слишком умных монашеских голов, называется — коан.

    Сейчас расскажу, что это такое, и тогда сразу станет понятно, при чем тут смысл жизни.

    Рассказ шутливый — выдохните перед прочтением.

    Восток — край интровертов. В отличие от запада, там преобладает тип созерцателя, вечно погруженного в интроспекцию, а не тип деятеля, отдающего предпочтение соблазнам и радостям внешнего мира. И потому психологические проблемы у них на востоке тоже интровертские.

    Если практичному западу вечно не хватает понимания своей души, то восток легко теряется в ее дебрях и лишается связи с объективной реальностью. По этой причине западные и восточные психотехники так различаются между собой. На западе учат открывать свой внутренний мир, а на востоке — открывать мир окружающей реальности.

    По этой же причине мода на восточные духовные традиции для запада бессмысленна, а иногда и опасна. Западный экстраверт не ощутит никакой великой истины, от того, что крепко прочувствует на своей спине тяжесть настоятельского посоха, — он и так прекрасно знает, что мир тверд и осязаем. А вот восточному монаху урок с палкой крайне важен — он самым непосредственным образом, с реальными синяками и ссадинами, напоминает ему о вещности этого мира.

    Восточные психотехники предназначены для вправления мозгов монахам, склонным тонуть в мире своих вечных интеллектуальных спекуляций. И коан — одно из таких средств.

    По сути, коан — это вопрос с хитрым подвохом. Вот, например, один из самых известных коанов — «Как звучит хлопок одной ладонью?» Мастер задает этот вопрос ученику и ждет от него некой реакции, и если реакция его не устраивает, бьет ученика палкой и отправляет подумать еще — подольше.

    И вот монах идет куда-нибудь в тихое место, садится лицом к стене в позу лотоса и думает, что же это за фигня такая — хлопок одной ладонью. Для пущей важности эти размышления называют медитацией, но в действительности он просто сидит и думает о белой обезьяне. А подвох в том и состоит, что пока ученик «думает» ответа найти он не сможет и будет получать от любящего учителя только новые синяки на свою спину.

    Коан — это интеллектуальный парадокс. Он действует, как камень, брошенный внутрь сложного часового механизма из тысячи шестеренок. Как только ум пытается его прожевать, так сразу сыплются зубья и искры — мыслительная машина начинает хрустеть и разваливаться. А ученика так и продолжают потчевать коанами до тех пор, пока его ум не капитулирует окончательно.

    Когда это происходит, новый коан больше не вводит ученика в ступор. Вместо этого он выкидывает какой-нибудь ответный фокус — такой же парадоксальный, как и сам вопрос. Например, сам бьет палкой по спине любимого учителя. И потом они вместе празднуют и веселятся, потому что главная преграда, отделявшая ученика от красоты и гармонии окружающего мира, теперь сломана.

    Конечно, не все так просто, но сейчас это не важно.

    Самая первая реакция ученика на коан показывает, где находится его центр масс. Если ученик продолжает жить умом, то парадокс он воспринимает всерьез и тут же пытается его решить, а если из ума он уже малость выжил, то парадокс его никак не трогает и не цепляет — и это хороший знак.

    Так вот, возвращаемся к заглавию. Вопрос о смысле жизни — это тоже, своего рода, коан. И больше всего на него попадаются фантазеры-интроверты, любящие порассуждать о судьбах всего мира, сидя у себя на кухне. Экстраверты на этот вопрос, обычно, реагируют проще — «Отвалите, у меня есть дела поважнее!»

    Человек может выстроить множество красивых и поэтичных теорий о том, в чем смысл жизни, но за каждую из них на востоке он получал бы удар по спине. Реальная жизнь всегда находится на другом полюсе. Куда бы ни забрался ум в своих размышлениях, жизни там уже нет — одни только призрачные отражения. Как горизонт, который удаляется с той же скоростью, с какой пытаешься его нагнать.

    Любой интеллектуальный ответ на вопрос о смысле жизни — это ерунда. Чем больше теорий выстроено о том, зачем нужна жизнь и как ее нужно жить, чем сильнее гонишься за смыслом, тем более пустой и скучной кажется жизнь. Жизнь никогда не подчиняется ожиданиям, которые на нее пытаются возложить. Она сама — лучший учитель, который всегда рядом и всегда готов дать крепкого пинка.

    Погоню за смыслом нужно прекратить — вот тогда можно будет восстановить связь с жизнью и прочувствовать осмысленность каждого мгновения. Ум — это препятствие, а не предмет поиска.

    А вопрос о смысле жизни имеет смысл использовать только, как индикатор, — если человека этот вопрос волнует, значит он забрел куда-то в дебри и в чем-то себя обманул. Надо стукнуть его палкой или сварить ему кофе — на ваш выбор…

    Так в чем ваш смысл жизни?

    Автор Олег Сатов

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 21.03.2015, 16:34 | Сообщение # 42
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Источник счастья

    Настоящее счастье - это слабый отблеск просветления.

    Но даже этот отблеск многим не знаком. Как его ощутить?

    Просветление ещё называется недвойственным сознанием.

    Недвойственным - поскольку нет деления на "я" и "не я".

    О просветлении сказано много.

    Но для обычного человека просветление - это даже не несбыточная мечта, это нечто ещё более далёкое. Чего никто не ожидает не то что в текущей жизни, но и в ближайших десятках жизней.

    Возможно, так получилось потому, что просветлённые слишком хорошо описывают результат просветления. И поскольку результат этот далёк от состояния обычного человека, обычно люди и не надеются достичь подобного. Это заблуждение.

    На самом деле, периферии недвойственного сознания можно достичь, примерно, за 2 месяца занятий. Конечно, это время может варьироваться. Один "серьёзный кастанедовец" добрался туда за несколько дней. То есть просветление - это не нечто далёкое. Практика показывает, что достичь периферии недвойственного сознания даже проще, чем развить многие сверхспособности.

    Почему я говорю о периферии, а не о самом недвойственном сознании?

    Потому что человек, шагнувший дальше периферии, исчезает во вспышке света. А периферия — это такое состояние, когда уже нет личности, но ещё есть дорога назад, к обычной жизни.

    То обстоятельство, что на периферии уже нет личности (эго), позволяет ощутить и осознать свободу от всех низших форм сознания. От всего, что навязывается телом, энергетикой, абстрактным сознанием, инстинктами и прочим.

    Например, когда оказываешься вне эго, пропадают все страхи. И только ощутив полное отсутствие страхов, становится понятно, что обычная жизнь пропитана глубинными страхами. Но страх, в своей основе, связан с эго, которое боится перестать существовать.

    Человек, говорящий "я ничего не боюсь", противоречит сам себе. Поскольку всякий, кто может сказать "я", автоматически пропитан страхом. И даже не замечает этого примерно так, как мы не замечаем воздух. То же самое относится к переживаниям и инстинктам.

    Как всё это связано со счастьем? Очень просто. Когда уходит всё, связанное с личностью и её проявлениями, открывается реальный мир. Этот мир состоит из игр "силы жизни". Это конечно условное описание, поскольку слова не могут передать переживание.

    Так вот из этой силы жизни состоит всё. Любая материя, любая энергия, даже личность (эго) - это одно из "притворств" и игр этой силы. А ещё синоним моего термина "сила жизни" это счастье.

    Счастье, переживаемое на периферии недвойственного сознания, очень глубоко. Чрезвычайно. Потом, вернувшись в обычное сознание, понимаешь, что настоящее счастье в жизни не так уж часто встречается. И многим людям вовсе не знакомо.

    Получается такой парадокс. Весь мир состоит из концентрированного счастья, но мы редко можем его достичь...

    В основном со счастьем путают удовлетворение и удовольствие. Человек сделал хорошо работу. Он не счастлив при этом, он удовлетворён. Получение признания, денег, любые достижения - всё это удовлетворение. Человек поел, выпил спиртного, пережил положительную эмоцию, испытал облегчение от чего-то - это удовлетворение, а не счастье.

    А где же счастье?

    Счастье человек переживает тогда, когда становится чуть ближе к недвойственному сознанию. Это происходит тогда, когда человек всё своё внимание направляет во что-то внешнее. Случалось ли Вам любоваться закатом, восходом, горами, морем, лесом?.. Картиной? Ребёнком? Это примеры того, когда человек переживает настоящее счастье.

    А можно ли определить, что именно человек переживает? Счастье или что-то другое? Да!

    Некоторые методики, работающие с кармическими следами и кармическими семенами, порой выводят на чистое состояние счастья. И если такая методика использует прибор, то по показаниям прибора ясно видно, что человек переживает настоящее счастье.

    Конечно, прибор не измеряет счастье. Прибор показывает только одно обстоятельство — ослабление влияния кармических структур. Так вот, когда человек переживает счастье, карма тает. Это и показывает прибор.

    И используя прибор таким способом, можно найти крупицы счастья в памяти человека, которые многие теряют где-то в детстве. И таким образом, заново познакомить человека со счастьем и вернуть счастье в жизнь.

    Стоит только добавить, что методика перехода на периферию недвойственного сознания - это другая методика, не связанная с концентрацией счастья.

    Автор одной из книг целенаправленно медитировал на ощущении счастья. Насколько я помню, он не добрался до просветления, но пережил много интересного опыта, вспомнил много интересных пошлых жизней, прошлых цивилизаций и прочего.

    Итак, просветление — хоть и требует работы, но это реальная и достижимая цель. Причём расположенная на удивление близко... И значительно обогащающая жизнь человека.

    А если верить тибетским источникам, то человек, побывавший в жизни на периферии недвойственного сознания, после смерти переходит в него полностью.

    И кроме всего прочего, просветление - это источник всего счастья в жизни.

    Понимание того, что счастья не достичь зарабатыванием денег, социального статуса, освоением психотехник, развитием способностей и прочими достижениями, позволяет более осознанно выбирать цели в жизни.

    Автор Михаил Лебедев

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 09.04.2015, 19:32 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    ПРОГРАММЫ, С КОТОРЫМИ МЫ РОЖДАЕМСЯ

    Особенностью живых организмов является их способность к восприятию.

    Это очень важная особенность, потому что любой живой организм, одноклеточный он или многоклеточный, должен выживать в тех обстоятельствах, в которых он находится.

    Без адекватного восприятия не может быть адекватной ответной реакции организма и его выживания во внешней среде.

    Первый опыт, который получает плод в организме матери, начинается, практически, после зачатия и продолжается весь внутриутробный период до рождения. Любые эмоциональные состояния матери, её желания, намерения и стремления, отражаются в её энергетическом и информационном поле и её будущий ребёнок находится в атмосфере этого поля, которое формирует в нём фундамент его эмоциональной системы, и системы его будущих отношений с реальностью мира.

    В этот же период времени, плод получает звуковой опыт, к которому относится не только человеческая речь, но и музыкальные звуки, которые легко проводятся тканями материнского тела. Этот опыт в дальнейшем будет служить предпочтениями в постнатальный период жизни человека.

    Внутриутробный опыт человека запоминается в той последовательности, в которой он приобретается, и откладывается в его подсознании. В дальнейшем он будет распределён на всю жизнь этого человека от его рождения и до его смерти в виде предпочтений и склонностей.

    Правда, первые сроки беременности дают человеку недифференцированный опыт, в котором много неопределённости, но в дальнейшем, когда у плода уже сформированы все части тела, его опыт становится значительно богаче и влияет даже на структуру будущей личности человека.

    После рождения человека наступает постнатальный период развития и получения опыта. Но тот опыт, который человек получил до своего рождения, из подсознания постоянно будет влиять на восприимчивость человека в его взаимоотношения с реальностью мира, и на особенности его реакций на различные обстоятельства, в которых может оказаться человек.

    Обычно, внутриутробный опыт поднимается из подсознания и первично проявляется только тогда, когда во внешних обстоятельствах возникают адекватные внутриутробному опыту обстоятельства. Например, человек и не предполагал, что он может быть ревнивым, до тех пор, пока не возникли обстоятельства, вызывающие в нём это эмоционально-психологическое состояние.

    Постнатальный период развития является временем приобщения родившегося ребёнка к человеческому роду. И это касается не только младенческого периода, но и более позднего возраста.

    Похоже, что у людей (возможно, и у животных) где-то на нейронном, или, возможно, на полевом уровне существует некая программа в ячейках которой вписываются нужные способности.

    Эта программа включает в себя всю человеческую жизнь. В ней зафиксированы физиологические и психологические изменения, характерные для определённого возраста, а так же врождённые возможности человека, которые могут быть раскрыты и расширены до определённых пределов.

    Эта идея подтверждается психологическим и физическим состоянием детей, которые с раннего возраста жили среди животных. Их, практически, было невозможно научить говорить, читать и писать. Даже ходьба на двух ногах для них была большой проблемой. Можно сказать, что те ячейки программы, предназначенные для этих начальных человеческих функций, были заняты функциями того вида животных, среди которых они жили.

    Детство человека – это фундамент всей его последующей жизни. на этом фундаменте в течение всей дальнейшей жизни человека раскрываются все его возможности.

    И понятно, что если у человека фундамент состоит преимущественно из животных начал, то на нём невозможно возвести здание человека разумного.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 01.05.2015, 15:19 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    БЫТЬ ИЛИ ИМЕТЬ: 8 СПОСОБОВ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

    Наличие огромной суммы денег и дорогих вещей не приносит человеку удовлетворения и не укрепляет его психологическое здоровье.

    Это вывод, к которому пришел профессор психологии Тим Кассер в процессе многочисленных исследований.

    В своей книге «Быть или иметь» он наглядно показал, почему наше неуемное стремление к богатству создает пустоту в душе вместо счастья.

    Мы узнали, в чем материалисты проигрывают тем людям, у которых маяками служат не деньги, имидж и статус, а любовь, забота о людях и окружающей среде, умение радоваться простым вещам.

    Да, деньги безусловно нужны для создания и поддержания должного уровня безопасности.

    Но после того как человек достиг стабильного уровня доходов, превышающего черту бедности, дальнейший рост финансового благосостояния практически не оказывает позитивного эффекта на его ощущение счастья и благополучия.

    Вот 8 преимуществ, которые вы получаете, если живете в соответствии со своими внутренними духовными ценностями.

    1. Вы живете в своем темпе

    Желание иметь больше материальных благ приводит к ускорению темпа жизни. Мы вынуждены тяжелее и интенсивнее трудиться. И самое ужасное в этом, что теперь люди стремятся иметь не просто достаточно, а больше других.

    Самооценка часто зависит от того, как наши финансовый уровень и материальная собственность выглядят по сравнению с кошельками и собственностью других людей в реальной жизни, и тех, кого мы видим только в псевдореальной среде телесериалов и фильмов.

    Когда человек перестает сравнивать себя с другими, это позволяет ему более осознанно и гармонично жить в собственном темпе, без погони за регалиями и внешними атрибутами успеха.

    2. Вы не страдаете вещизмом

    Неуемное стремление приобретать вещи и владеть ими — один из признаков материализма. Становясь владельцами многочисленных вещей, материалисту необходимо поддерживать их в надлежащем состоянии, ремонтировать, страховать, охранять и делать что-то подобное — в общем, постоянно за ними следить.

    Это все не приводит к счастью, а лишь отдаляет от него. Если человек не подвержен вещизму, он чувствует себя свободным, мобильным и легким.

    3. Вы счастливы безотносительно

    Почему люди в рекламе всегда счастливы? Потому что у них все лучшее — лучшее средство для стирки, лучшая машина, самые потрясающие духи. А у нас в жизни — нет всего самого лучшего. И поэтому мы даже вполовину не так счастливы, как они.

    У нас когнитивный диссонанс! Потому что каждый день придумывают что-то «лучшее», и мы часто ставим наше собственное счастье в зависимость от новинок и трендов. Только люди, для кого вещи не представляют ценности, счастливы безотносительно. Без новенького автомобиля, без гаджета последней модели и даже без новейшего стирального нанопорошка.

    4. Вы автономны и аутентичны

    Хотите быть самим собой и реализовать свой потенциал в полном соответствии со своим внутренним «я»? Автономия означает, что человек полностью готов делать то, что он делает, и что он занимается этим с искренним интересом и осознает свою ответственность. Его поступки и действия базируются на истинном самоощущении, его внутреннем «я», и потому они аутентичны.

    Мотивация материалиста ориентирована на внешнее вознаграждение и признание. Мотивация автономного и аутентичного человека предполагает внутреннюю заинтересованность, радость и возможность делать что-то просто ради удовольствия.

    5. Вы экономите время и деньги

    Шопоголик тратит время и деньги в погоне за «необходимыми» ему вещами.

    И испытывает постоянную тревогу, избавиться от которой, как ему кажется, можно только благодаря покупкам. Многие ходят в магазин, чтобы поднять себе настроение.

    И тратят при этом непомерное количество денег и, самое главное, время — самый драгоценный ресурс на свете! Который можно тратить на гораздо более ценные вещи — проводить время с близкими, заниматься саморазвитием, гулять с собакой, воспитывать детей, делать себя и этот мир лучше на нематериальном уровне.

    6. У вас дети с правильной системой ценностей

    Любовь к материализму зарождается с детства. Если семейная среда плохо удовлетворяет потребности ребенка в безопасности, он, как правило, реагирует на это, переходя на систему ценностной ориентации, центральное место в которой занимают богатство и вещи.

    Когда мамы и папы больше озабочены зарабатыванием денег и достижением высокого статуса, нежели созданием семейного микроклимата, их дети начинают верить, что материалистические ценности важнее ценностей семейных… да и их самих.

    У материалистов нет времени на то, чтобы выработать систему ориентиров у своих детей, в которой их счастье не зависит от вещей, денег и роскоши. И даже если есть, на бессознательном уровне дети скопируют родительскую материалистическую систему ценностей.

    А вы готовы променять деловой ужин на постройку башни из кубиков или поход в бассейн со своим ребенком?

    7. У вас надежные и теплые отношения с окружающими

    Уделяя все больше времени зарабатыванию денег, мы преступно пренебрегаем своими мужьями/женами, детьми, друзьями и соседями. Отсутствие заботы о крепких контактах с окружающими ведет к слабой эмпатии и недостатку щедрости, а также тенденции опредмечивать людей, постоянным конфликтам и чувству отрыва от социума.

    Многие психологи утверждают, что хорошие межличностные отношения и участие в жизни общества представляют собой два краеугольных камня личного благополучия человека.

    Экспериментально доказано, что, уделяя внимание качественным взаимоотношениям, человек удовлетворяет потребность в близости, поддержке и принадлежности к социальной группе. И вследствие всего этого чувствует себя более счастливым и реализованным.

    8. Вы делаете мир лучше

    Прямо сейчас у людей достаточно денег, чтобы прокормить, одеть, выучить и обеспечить жильем каждого жителя планеты. Только вникните в эти слова.

    Общество обладает огромным потенциалом, чтобы повысить уровень медицинского обслуживания, эффективно бороться с серьезными заболеваниями и значительно улучшить экологическую ситуацию на планете.

    Но даже беглого взгляда на любую часть нашего постепенно нагревающегося «шарика» достаточно, чтобы понять, как бесконечно далеки мы от достижения любой из этих важных целей.

    Стремление к богатству находится на противоположной стороне от желания жить в «мире любви и красоты» и достичь «единения с природой».

    Чрезмерное потребление представляет собой одну из главных проблем, угрожающих благополучию и целостности экосистемы Земли. Количество дыр в озоновом слое увеличивается, биологическое разнообразие, кислород, пресная вода и ресурсы сокращаются. Нужно признать важную роль материализма в этом уравнении.

    Те, кто задумывается о глобальных последствиях эгоизма и материализма, помогают исцелять планету, заботясь об окружающих людях и экологии.

    Размыкая круг материализма

    Люди верят в материализм потому, что наше общество в высшей степени материалистично, а общество в высшей степени материалистично потому, что большинство полагает, что только такая ориентация способна обеспечить им счастливую жизнь.

    Замкнутый круг. И его вполне реально разомкнуть. Опираясь на внутренние ценности, мы все можем быть счастливыми и независимыми, выражать любовь людям и делать этот мир лучше. Итак, что вы планируете делать со своей единственной и драгоценной жизнью? Иметь или быть?

    По материалам книги «Быть или иметь».

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 14.05.2015, 21:49 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24828
    Статус: Убежал

    Жизнь на автопилоте или почему «всё одно и то же» …

    Это объясняется тем, что люди отказались от силы своего сознания в угоду потребностям своего физического тела.

    И вот, что они делают.

    Они воплощаются в физическом теле, которое генетически предрасположено развиваться только определенным образом.

    И вот они позволяют своему телу расти и следовать этому определенному для него пути. Тело, таким образом, двигается на генетическом автопилоте.

    Итак, до тех пор, пока ваше тело осуществляет свою жизнедеятельность на автопилоте, все в вашей жизни предопределено.

    В нее ничего не входит, и из нее ничего не выходит — все в ней сохраняется в строго определенном состоянии.

    И вот вы живете, позволяя вашему физическому телу изо дня в день творить вашу реальность.

    А что ваше тело знает о сотворении реальности? Оно знает лишь, как выживать.

    И для того, чтобы выжить, ему нужна пища, а также ему нужно поспать… и освободиться от продуктов своей жизнедеятельности, и оно знает, что после отдыха оно будет чувствовать себя обновленным и свежим.

    Вот что знает ваше физическое тело. Это называется выживанием.

    Большинство людей, несмотря на свое высшее образование, никогда не поднимаются в своей жизни выше уровня выживания.

    Они никогда не переходят в свободное пространство творчества, а потому с ними никогда не происходит ничего, как говорится, волшебного и удивительного.

    Если физическое тело и мозг управляют вашей каждодневной жизнью, то что тогда может вам принести завтрашний день?

    Вы знаете, что принесет вам завтрашний день, потому что вы ужо прожили миллионы этих «завтра», и ваше завтра — это не более чем ваше старое прошлое.

    И если вы ходили в школу и обучались всем этим знаниям, то все они со временем превратились всего лишь в груду скопившихся в вашей памяти теорий.

    И люди все еще продолжают учиться всему этому лишь для того, чтобы прокормить свое физическое тело.

    Итак, люди, если вы сами создаете все в вашей жизни, го вы ответственны за все, что с вами в жизни происходит.

    Вы несете ответственность за ваши успехи и неудачи, и именно вы решили, будут ли в вашей жизни успехи или в ней будут неудачи.

    Если вы тот человек, который песет ответственность за ваше счастье или печаль, то это именно вы выбрали испытывать эти чувства — все очень просто, и так было всегда.

    В тот момент, когда вы поймете, что ваш разум способен изменить и преобразовать любой предмет или явление, в тот самый момент, когда вы поймете это, ваша жизнь изменится.

    И как же она изменится?

    Человек рассуждает: «Теперь я знаю, что сила находится у меня внутри и я могу сотворить все, о чем подумаю. Моя реальность ограничена лишь моим безграничным мышлением».

    Но что, если однажды присесть в тишине и задать себе вопросы: а чего я хочу от этой жизни?
    Что есть в жизни такого, чего я никогда не знал? Чего я еще никогда не испытывал в своей жизни? Может быть, самого себя?

    Если я использую менее десяти процентов своего мозга, что мне следует сделать, чтобы активировать оставшуюся его часть? И как велики были бы мои возможности, если бы я действительно смог это сделать?

    Жизнь, которую вы ведете на этой временной линии, затормозилась, и она продолжает повторять саму себя из одного вашего воплощения в другое.

    Что находится за пределами этого места? Может, там больше жизни, больше бытия, больше знания? Однозначно да.

    Но что вам следует сделать, чтобы попасть на другие временные линии? Вы должны освободиться от прошлого, рассеять свое прошлое…

    А что вас удерживает в прошлом?

    Вина, неприятные переживания, страх и боязнь перемен.

    А что произойдет, если вы в вашей жизни сфокусируетесь на чем-то прекрасном?

    Множество элементов, составляющих вашу жизнь, начнет разрушаться. Почему?

    Потому что энергия, которая поддерживает их целостность, должна быть высвобождена с тем, чтобы вы смогли заново сформировать из нее то, что желаете видеть в своей жизни.

    Автор Рамта

    источник
     
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Космическая ЭТИКА и РАЗВИТИЕ человека » СМЫСЛ ЖИЗНИ
    • Страница 3 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024