КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 23.04.2024, 09:13
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • Тонкости геополитики. (246)
  • ТОНКИЙ МИР (210)
  • Космические открытия (283)
  • Все о Луне и Солнце (635)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (206)
  • Психосоматические причины болезней (62)
  • Мир и войны на Земле ... (324)
  • ПСИХОЛОГИЯ (278)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СТРУКТУРА СОВЕСТИ. ПУТЬ К СЕБЕ. - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Космическая ЭТИКА и РАЗВИТИЕ человека » СТРУКТУРА СОВЕСТИ. ПУТЬ К СЕБЕ.
    СТРУКТУРА СОВЕСТИ. ПУТЬ К СЕБЕ.
    МакошьДата: Четверг, 20.03.2014, 12:08 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Контроль негативных эмоций

    Эта тема имеет большое значение в контексте развития человека, а также немало значима для людей обладающих большим энергетическим потенциалом и практикующих различные магические техники, дабы обеспечить относительную безопасность для них и их близких.

    Я думаю не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, какой вред может принести неконтролируемый выброс эмоций человеком, который обладает несколько большими возможностями для влияния на людей и события, чем обычный обыватель.

    Ну а если же подобное происходит на фоне известных психопатических отклонений, то невольно затрагивается совсем другая тема.

    Эта статья опишет некоторые приемы, которые позволят найти общий язык со своими эмоциями, научит их понимать, а также использовать их энергию себе во благо.

    Есть три шага для того, чтобы стать властелином своих эмоций. Нужно принять свои чувства (1), понять, откуда они, то есть понять их причины (2) и совершить необходимое действия, чтобы их изменить (3)

    1. Принять свои чувства

    Чтобы чем-то управлять, необходимо прийти с этим в согласие. Иллюстрацию этого принципа можно увидеть, например в айкидо.

    Чтобы выполнить эффективный прием, для начала нужно подстроиться к нападающему и последовать за ним, а только потом поменять направление его движения в нужном вам направлении.

    Когда мы приходим в согласие со своими эмоциями, в какой-то момент приходит осознание, что нет хороших или плохих чувств. Есть то, что нам испытывать приятно и то, что испытывать неприятно, что мешает нам радоваться жизни.

    Оценка «плохо/хорошо» существует на основе привычки, которая сформирована еще с раннего детства. Такая позиция касаемо своих эмоций – это позиция избалованного ребенка. Если мама не бежит по первому крику, то это плохая мама. Однако следуя принципу «избегать любой ценой негативных эмоций и стремиться к позитивным», можно потерять для себя нечто очень важное.

    Любые наши переживания и эмоции полезны для нас. С помощью них, наше бессознательное показывает нам в правильном ли мы направлении движемся относительно гармонии с собой. Если будничный «эмоциональный фон» приятный, значит все хорошо и все идет как нужно, но если ваши доминирующие эмоции раздражительность, гнев и вечное недовольство всем значит значит что-то не так и, грубо говоря, вы же сами (в лице своего бессознательно) своими эмоциями себе же об этом и хотите сказать. Для начала важно научиться читать и анализировать свой эмоциональный фон, но об этом далее.

    Сейчас же первое практическое задание. Какие эмоции вы бы не испытывали не пытайтесь уйти от них. Скажите им «да», примите их, уделите им внимание, оставив при этом без оценки «плохо/хорошо». Поблагодарите себя, за то, что в вас работает эта замечательная «система оповещения» о состоянии дел в вашем бессознательном.

    Уже только одно это часто помогает разобраться с проблемами которые имеют относительно не запущенный характер. Вы можете внезапно увидеть все по другому, в более конструктивном ключе или же найти вдруг то решение, которое давно искали, а эмоции в это время начнут трансформироваться в позитивные.

    2. Чтобы что-то изменить – надо это понять.

    Следующий шаг на пути к тому, чтобы прочитать послание вашей внутренней природы – это понять, почему возникли те или иные чувства. Здесь очень важен одни момент.

    Не нужно искать кто виноват, не нужно думать что кто-то такой растакой и он вас унизил или оскорбил, потому что это приведет только к разжиганию эмоций. Вместо этого нужно посомтреть внуть себя и увидеть источник негативных чувств внутри себя, а не в поведении других людей или в событиях внутри вас.

    За нашими неприятными эмоциями – раздражением, обидой и злостью стоят реакции, которые мы выучили еще в детстве, когда мы были слабее других, не имели возможности полностью контролировать свою жизнь и вынуждены были подчиняться воле родителей.

    И когда нами овладевают эти эмоции, нами овладевает неосознанная мысль, что обидчик нас сильнее, что он не дает на то, что «обязан» был дать, а сами мы ни на что не можем повлиять и имеем право чего-то требовать, например угадывания наших желаний, абсолютно внимания и вечной любви.

    А потому, когда вами овладели обида или злость – задайте себе вопрос: если я так реагирую, то кем в таком случае я себя сейчас чувствую? А когда получите закономерный ответ, задайте себе следующий вопрос: «Правда ли, что я на самом деле все еще маленький ребенок, который зависит от других и что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?».

    Часто уже само осознание абсурдности того, что лежит в корне часто очень мощных негативных переживаний, может вызвать смех и соответственно сменить эмоциональный фон с негативного на позитивный.

    Поэтому в моменте, когда Вы обиделись, разозлились – спросите себя: если я так реагирую, то это значит – каким я себя чувствую? И когда получите ответ, спросите: “Правда ли это, что я такой (все еще маленький, беспомощный, зависимый от других) – или я могу что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию?”

    Часто, уже сама абсурдность наших претензий вызывает смех, когда мы вдруг видим ее.

    И наконец, важно понять, зачем мы создаем в своей жизни те или иные эмоции. То есть увидеть изначальную цель, из-за которой возникла та или иная эмоция.

    Увидев эту цель вы получите возможность сделать сознательный выбор, продолжать ли сердиться или предпринять усилия для разрешения ситуации, коего мы лишены в обычном ходе воздействия на нас раздражительности или обиженности.

    Вот короткий справочник касаемо того, какова настоящая суть наших негативных эмоций

    Вина: Чувство вины, это то чувство которое мы испытываем, чтобы оправдать наши плохие поступки тем, что на самом деле намерения у нас были хорошие. При этом заметьте, мы обычно судим других по их поступкам, а себя по своим намерениям.

    Чувство вины – это очень удобная штука, поскольку оно позволяет вести себя по свински по отношению к другим людям, оставаясь при этом с чистой совестью.

    Более того, мы даже других пытаемся убедить в своей невиновности апеллируя к тому, какую вину мы чувствуем, выпрашиваем извинения, которые создают иллюзию того, что было что-то сделано, что исправить неуместный поступок, а когда их получаем, то с чистой совестью успокаиваемся, до следующего раза. И так продолжается бесконечно, до тех пор, пока человек не научится принимать полную ответственность за свои действия.

    Беспокойство: Беспокойство – это эмоциональное отражение излишнего раздумывания и усложнения вместо предпринятия адекватного ситуации действия. Беспокойство – это такой самообман, который позволяет вместо того, чтобы предпринять адекватные в конкретной ситуации действия сидеть на попе ровнои более того дает возможность в последующем предъявить претензию тому, о ком мы беспокоимся.

    Ревность: За ревностью скрывается неуверенность в себе и беспокойство о том, что кто-то может оказаться лучше нас. Так же ревность используется в различных манипулятивных целях, часто даже без осознания этого манипулятором. Ревность используется в целях контроля, завоевания внимания с целью скрыть свои недостатки, а также с многими другими не самыми благородными целями.

    Неприязненные чувства: мы сосредотачиваемся на них ,когда жизнь подбрасывает нам ситуацию с которой мы или не сталкивались раньше или не имеем представления как в ней себя «правильно» вести. Таким образом наше отвращение ограждает нас от возможного стресса при разрешении этой ситуации, но поскольку ситуация все же требует разрешения, неприязнь помогает представить что кто-то другой должен совершить правильное действие.

    Гнев: Попытка запугать с целью человека для того, чтобы он делал то, что мы хотим. Гнев закономерное эмоциональное проявление ощущения бессилия. И даже не смотря на что гнев редко бывает продуктивным, он дает нам иллюзорное ощущение собственной власти и мнимую возможность почувствовать себя сильными, в то же самое время как мы фактически утверждаем что сила находится в руках того, на кого мы гневаемся.

    Гнев на самого себя: Это чувство создается для того, чтобы обмануть себя думая что мы что-то делаем для разрешения насущной проблемы. Когда человек говорит себе как он зол на себя за то что не может это сделать, в его глазах это выглядит оправданием того, что он ничего не делает того, что нужно было бы.

    Гнев на самого себя для того, чтобы другие не смогли ничего от вас потребовать: Когда мы начинаем проклинать себя за допущенные ошибки, мы создаем видимость того, что и так уже достаточно раскаялись и страдаем, не давая другому возможности потребовать от нас исправления этих ошибок или высказать свои пожелания по изменению нашего поведения.

    Гнев на самого себя с целью самооправдания: В ситуациях, когда мы, например, соглашаемся на что-то, чего на самом деле не желаем, мы можем затем очень злиться на себя. Эти эмоции подстегивают нас принять решение не допускать подобных ситуаций снова.

    Если мы используем гнев на себя для того, чтобы обнаружить наши ошибки, которые привели к нежелательному результату, мы действительно можем изменить что-то к лучшему.

    Вспыльчивость: создание ощущения потери контроля над собой, когда мы стараемся напугать кого-либо своим образом мысли и не хотим брать ответственность за наш выбор действия.

    Скука: способ просить кого-то другого сделать жизнь интересной для вас или скрыть недовольство жизненными требованиями. “Я бы сделал это, если бы это было мне интересно”.

    Влюбленность: испытываемые нами чувства, которые помогают нам подчеркнуть сильные стороны и игнорировать слабости. Мы создаем эти чувства ПОСЛЕ того как мы выбрали близость, хотя иногда мы утверждаем, что это чувства заставили нас выбрать.

    Депрессия: молчаливая истерика.

    Неудовлетворенность: это сообщение другому человеку, что он вам чего-то недостаточно сделал. Это признак того, что вы перекладываете на других ответственность и оказывает на них давление, чтобы они сделали то, что вы должны сделать для себя сами.

    Разочарование и безысходность: мы создаем эти чувства, когда заранее отказываемся прилагать усилия для изменения своей жизни, оправдывая это следующим – «есть вещи, неподконтрольные мне, которые создают мне препятствия».

    Используя этот справочник в качестве информации к размышлению, а также свои наблюдения за своими эмоциями вы можете в различных ситуациях спросить себя какие же цели вы на самом деле преследуете и получить ответ, который может стать ключем к управлению вашими эмоциями.

    3. Совершение необходимых действий для разрешения ситуации

    Когда вы обнаружите источник ваших чувств можно начинать конкретные действия для улучшения ситуации.

    Когда истинная суть ваших переживаний выяснена, то очевидным становится и алгоритм необходимых действий. Здесь нужно лишь немного собраться с духом и смело сделать все то, что нужно ничего не боясь. Это тоже довольно сложный момент, т.к. люди часто склонны больше думать, чем делать. Но любое действие пусть даже трижды неправильное лучше чем бездействие.

    Что касается предложенного «словаря» чувств», то вы можете увидеть, как использование энергии негативных переживаний может помочь вам достигать ваших целей, обрести истинную внутреннюю силу и стать тем, кто действительно влияет на ситуацию и управляет собой.

    Конечно, требуется определенная смелость для того, чтобы выполнить пугающее действие, или в первый раз начать отстаивать свои права и желания, или быть искренним в выражении своих чувств, опасений и страхов даже перед близкими людьми.

    Однако, используя все это, вы постепенно поймете, что приходите в согласие с самим собой – ведь когда все внутренние импульсы и потребности находят комфортное разрешение, нет нужды создавать дополнительный накал негативных эмоций и повергать себя в маленький собственноручно созданный ад.

    Честное признание перед собой сути неприятных для вас чувств и ответственность за собственные эмоциональные переживания вернет вам силу, которую раньше вы отдавали другим – так называемым обидчикам, нарушителям спокойствия и т.п


    П.С. Изображения детей здесь не случайны.

    Эмоциональные переживания не меняются с детства до глубокой старости. Наш внутренний ребенок – это источник и нашей радости и нашего негатива.

    Каждый человек, когда поддается своим негативным эмоциям становится ребенком.

    Это не плохо и не хорошо, это просто так, а потому важно прислушиваться к своему внутреннему ребенку, поскольку именно он источник радости от жизни как таковой и он же в первую очередь чувствует, что что-то в ней не так подавая вам сигнал в виде негативных эмоций.

    Все менябельно в человеке, все можно сделать, если приложить усилия.

    Нужно только очень захотеть.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 31.03.2014, 12:31 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Совесть, что оно такое

    Меня уже замучила совесть, что так долго о ней не писал.

    На самом деле долго обдумывал, что такое совесть, как с ней жить, является ли она подарком для человека или просто ненужной вещью, которая мешает расслабиться, зато постоянно напоминает нам о каждом неправильном шаге, поступке.

    Итак, совесть, что оно такое? Она рождается вместе с нами и растет как мы, празднуя свои дни рождения.

    С детства родители учат нас добру, учат любви и заботы о других, также указывают не делать тех или иных вещей, поскольку они является ущербом для нас. Вспоминаю слова матери, учившей делиться последней конфетой, как бы я не хотел ее съесть, с моими ближними. В школе мы мастерили кормушки для птиц …

    Конечно, все это может показаться мелочами, ведь мы говорим о совести, а это нечто гораздо большее и глобальное. Но на самом деле, все начинается с маленьких вещей.

    Совесть – это добро в нас, которое мы строим своими поступками еще с детства. Правда впоследствии эти поступки становятся все крупнее и крупнее. Не успели оглянуться, как уже заботимся о собственных родителях, и нас беспокоит, когда мы долго не ездим к ним. «А может им нечего есть», – думаем каждый раз.

    Так же это касается и нашей профессии. Однако, все начинается не когда мы становимся хорошими специалистами, а в далеком прошлом, когда нас учили быть ответственными за свои поступки. «Забери, пожалуйста, сестру из детского сада, – попросила мама. И мы знаем, что нас кто-то будет ждать и надеяться.

    А потом, от нас будет зависеть, даже жизнь (если мы врач), если мы добросовестно отнесемся к работе и не станем опаздывать или забудем о своих обязанностях, когда каждая минута дорога.

    Совесть – это любовь, которая движет нами, которую предоставил Господь, чтобы подсказывать нам, как действовать в той или иной ситуации.

    Бог говорит всем-всем, без исключения людям на свете, но говорит по-разному. Сначала тихонько говорит шепотом любви из глубины наших сердец. Если мы не слышим, Он говорит громче – голосом совести. Если мы и это не слышим, Он кричит рупором страданий. И действительно, что остается делать Богу, когда мы иногда настолько глохнем, словно по ушам потоптался не то, что медведь, а целый динозавр. В переносном смысле конечно, ведь кое-кто и рупора страданий не слышит.

    Но вернемся к совести, этому внутреннему голосу, который иногда говорит нам, а иногда просто спит, мелодично похрапывая.

    Мне очень нравится определение совести, которое дает религия Вуду: совесть – посол Бога. Правда здорово, ведь она действительно его посланник и как уже было сказано, самый большой подарок для человека. Так же как любовь, но другой ценности. Почему так?

    Очень просто, опорой совести является любовь, но она взывает к нам из сердец, а именно там ее проживание, именно тогда, когда той любви становится меньше на помощь ей (любви) и приходит совесть. Людям, которые живут в любви и по ее законам, совесть будет дальнейшим ориентиром, а не эдаким большим камнем, который заслоняет неправильно выбранный проход, который свисает на нашей шее, но мы упорно не хотим его сбросить и изменить опасный для себя путь.

    Главнейшая заповедь всех времен и народов – любить Бога всем сердцем своим, умом и душой, а также любить ближних как самого себя. Ею руководствуются все люди, стремящиеся такого же отношения и к себе. Так приятно знать, что нас кто-то любит, мы обижаемся, когда нас необоснованно ругают, нам доставляет радость, когда мы что-то получаем, когда мы ошибаемся, непременно хотим, чтобы нас простили.

    Давайте посмотрим с другой стороны. Очень часто под маской большой занятости, забываем о людях, которые нас любят и заботились о нас, пока мы не стали взрослыми; с удовольствием найдем «хорошие» слова для человека, который, возможно, и не хотел нас обидеть, не можем оторвать такую родную сердцу гривну и подарить бабушке, просящей милостыню, ведь она не отдаст нам ничего взамен. Возможно, у нее есть деньги и она не нищенствует, думаем мы, но возможно нет, что тогда? …

    Мы отравляем себя гневом, обидами, но не хотим выслушать других, просто простить человека, который признал свою вину. Конечно, это очень сложно, вы только попробуйте полюбить дядю, который только что наступил вам на ногу в переполненной маршрутке. А совесть можно и не услышать, пусть будет так как есть.

    Но тогда не стоит удивляться, почему так горько на душе и почему так трудно жить. А тот, кто прислушивается к тихому шепоту любви, не подпадает не то, что под закон, но и вообще под любые правила и порядки. Они ему просто не нужны, потому как магическая сила любви сама все расставит на свои места, все уладит и сделает лучше.

    Для тех же, кто не может залечить раны разочарований, открыть глаза от постоянного ветра похоти, зависти и других искусственных сокровищ, понадобятся десять заповедей, а кто и их не исполняет, для этого написаны тысячи статей криминального кодекса (и всяких прочих кодексов).

    Для них придумана совесть, которая чем-то напоминает полицейского. Вот только полицейский тот внутренний. Если мы ничего не нарушаем и вообще белые и пушистые, то и совесть нас не станет мучить, а будет только наблюдать, чтобы мы опять чего-то не вытворили. Но как только сделаем что-нибудь не то, сразу тот внутренний милиционер просыпается и включает сирены…

    Зачастую совесть связывают с моралью, но следует помнить, что мораль бывает настоящей и фальшивой. Отличить их очень просто. Настоящая мораль одинакова для всех, а фальшивая – нет. В мире есть вещи, которые будут моральными и хорошими для китайцев, однако непримиримыми и позорными для евреев. К примеру, то, что морально для мусульманина (например, наличие гарема), то недопустимо для европейца и наоборот. Привычным делом для европейца является наслаждение вином, для мусульманина – это грех.

    Проблема совести, этого внутреннего полицейского заключается в том, что зачастую он путает истинную и ложную мораль. Вот тогда совесть станет даже вредной, когда человек не может выбросить из головы совершенно ненужные и недостойны его внимания и сил мелкие вещи. «Что подумают люди, если я не сделаю?»

    (Конечно, человеческая мысль важна, поскольку мы живем не одни, не для себя, а для родных, близких сегодня или в будущем дорогих людей, но не всегда мнения людей являются необходимыми и ценными для нас. Сегодня, к сожалению, в мире есть много зависти, лжи и наговоров, с которыми не все люди научились справляться и удачно ими пользуются …)

    Поэтому будьте внимательны к чужим словам, а лучше – слушайте их и обдумывайте собственной головой перед тем как действовать, слушайте свой внутренний голос и попробуйте дарить хорошие советы тем, кто охвачен и ослеплен своим горем, как часто бывает, и не в состоянии радоваться чужому счастью.

    Итак, совесть не ненужная вещь, вынесенная на чердак, а наш самый большой бриллиант, подаренный Отцом. Она помогает нам делать правильный выбор, не заблудиться в нашей жизни и идти правильной дорогой.

    В довершение желаю всем жить в согласии со своей совестью, уметь слушать свой внутренний голос, или как говорят сердце, которое является лучшим советчиком.

    Учите и других пробуждать собственную совесть. Потому что очень легко быть хорошим христианином в церкви, гораздо труднее быть хорошим мужем, отцом, другом, просто хорошим совестливым человеком.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 16.04.2014, 20:39 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Если мысли материальны, почему мы не волшебники?

    Почему существует такое понятие, как материальность мыслей?

    Почему столько людей верит в такую возможность без достаточных на то подтверждений? Сам вопрос очень интересный, интригующий. Есть два противоположных мнения.

    1.Одни думают, что материальность мыслей это полнейшая ерунда.

    Объясняют это просто. Мысленно захотел, к примеру, построить новый дом и он по волшебству должен появиться. Раз не появился, значит, этого не может быть. Такая вот железная логика.

    2. Другие относятся серьезно к данной идее и решительно используют ее в своей жизни.

    Объясняют тоже просто. Захотел построить новый дом и построил. Нашлись возможности, деньги, время. Мысли материализовались в новый дом. Как дом построился,за сколько времени не важно, были мысли и они реализовались.

    И те и другие во многом правы. Вопрос, как относиться к этому понятию, буквально или нет. Мысли это часть нашего сознания. Мысли — переводчики видимого нами мира в форму слов и определений. Все предметы, явления, которые мы наблюдаемые в нашей жизни имеют обозначение в виде слов. Наши желания, мечты и все чего мы добились и еще добьемся, начинаются с мыслей об этом. Мысли не материализуются в те предметы или ситуации, которые не возможны.

    Люди, чьи мысли материализовались, много говорят об этом, забывая сказать о сотнях, не реализовавшихся мыслей. Эта односторонне направленная информация создает путаницу в сознании и мыслях других людей. Веря в нее, забывают, что мысли без действия лишены энергии. В них нет силы и стремления, а значит и пользы.

    Мысли, обладая энергией, не исчезают бесследно.

    Они оставляют свой информационный след, влияющий, прежде всего на самого создающего их человека, а затем на людей его окружающих.

    Создавая энергию одного порядка постоянно и регулярно, мы наполняем мысли силой, меняющей мир вокруг нас. Меняя, часто энергию с плюса на минус получим ноль. Как позитивная, так и негативная энергия позволяет мыслям материализоваться. Каждый выбирает разрушение или созидание. Сильные эмоции обладают огромной энергией. И за ненависти и любви совершаются невероятные поступки и реализуются непостижимые вещи.

    Думая регулярно о хорошем можно улучшить себе настроение, а думая о плохом впасть в депрессию.

    Как можно сделать мысль материальной?

    Ежедневно, даже вне зависимости от своих желаний, наши мысли материализуются, и данный процесс происходит не осознано. Но для того чтобы управлять ими и получить желаемые результаты, требуется проявлять постоянную сознательность в мыслях, поступках.

    Есть несколько правил, помогающих в материализации желаний.

    Самое главное правило. Осознавать каждую собственную мысль, каждое желание и доводить его до завершения. Просто ни чего, не делая, мы лишаем себя возможности использовать изменения в нашей жизни. Часть мыслей уже привела к небольшим изменениям, нужно это использовать, сделать шажок вперед.

    Положительные мысли лучше, чем отрицательные. Счастье лучше горя, кто еще не понял, подумайте, куда направлять свои мысли. Если вы замечаете, что ваши мысли наносят отрицательный характер, избавляйтесь от них.
    Это задача не из легких, и в случае если негативных мыслей с самого начала будет все же больше – это нормально, понемногу у вас получится их держать под контролем.

    Как только вы научитесь понимать и убирать собственные отрицательные мысли, надо заменить их на положительные. Пустота, если возникнет, сразу заполнится тем, что вам привычно, негативом.

    Необходимо верить в свои мысли и в то, что ваша мысль материализуется, даже если вы до сих пор, пока не видите результатов. На любые изменения требуется время. Будьте терпеливы и решительны.

    Усиливайте свои мысли положительными эмоциями, эмоции несут много энергии, тогда мысли начнут быстрее реализовываться. Помните, как в фильме. Мы веселы и бодры. Бодры надо говорить бодрее, а веселы веселее.

    Постарайтесь желать добра другим людям, всем без исключения. Вы не сделаете плохих людей лучше, вы сделаете свои мысли лучше и позитивнее.

    Преобладающие позитивные мысли вместе с реальными делами помогут материализовать мысли и добиться всего, что вы хотите.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.04.2014, 21:38 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Признаки духовной гордыни

    Одним из коварных признаков духовной гордыни является – иллюзорное неосознание в себе гордыни.

    Порою Человек, достигший в духовном росте первых результатов, начинает говорить окружающим, что либо у Него нет проблем с эго, либо начинает демонстрировать, какое усилие над собой Он совершает для того, чтобы ослабить хватку эго.

    Это является проявлением тщеславия, порожденным самим эго. Все люди проходят испытание на чувство собственной важности, которое является вибрационно противоположным чувству Божественного Достоинства.

    Ощущение собственной избранности, исключительности

    Уникальными являются все, но здесь имеется ввиду, что данный Человек заявляет о том, что Он необычен, а все остальные – типичны и однообразны. Иногда Человек говорит о своей особенной инопланетности либо о том, что Его Род достаточно древний и мистический. Дорогие, Вы все – инопланетны, а Ваш Род – Звездное Сияние!

    Теоретизирование своего Мировоззрения

    Отсутствие Практики, прожитого Опыта говорит о том, что эго у Вас вне контроля. Познание себя это не только рассуждения, но и вполне реальный жизненный опыт.

    Отсутствие Благодарности

    К тем, кто помог Вам в уместный период Жизни в Пути советом, делом, Энергией и т.д. «Забывание» того, что было важно на тот момент. Иллюзия, что этого Вы добились сами собственным трудом.

    Непринятие нового

    Страх Перемен страху перед умиранием старого и рождением нового, неизвестного. Привыкание, что всего достаточно и перемен не нужно, страх потеряться под натиском Ветра Трансформации – часто встречающийся признак духовной гордыни. Само Слияние с Сознанием эго воспринимает как собственную смерть.

    Отдача от недостатка, а не от избытка

    Иногда Человек рассуждает о том, как другим заработать деньги, сам не обретя материальную основу под своими ногами. Или занимается благотворительностью, сам же из-за лени или неверия не стараясь жить в достатке. Это все является духовным лицемерием – одним из проявлений духовной гордыни. Если Вы сами не знаете, не можете, не умеете – не предлагайте, а постарайтесь научиться, смочь, суметь, достигнуть. И тогда уже от достатка отдать Ближним, будь то деньги, информация или Энергия Любви;

    Отсутствие Ответственности

    Ответственность означает следующее: все Ваши слова должны быть прожиты Вами в буквальном смысле. Ответственность за свои мысли, слова и поступки перед другими Людьми означает, что Вы прожили, опробовали то, что на данный момент является пригодным, действенным средством именно для Вас. Вы можете это порекомендовать Ближним, но с оговоркой, что данное средство не является панацеей.

    Эмоционально-ментальная зависимость от ощущения «нужности»

    Для Человека, чьим Сознанием владеет духовная гордыня, чуждо чувство Любви к себе. Именно поэтому Ему жизненно важно признание и ощущение нужности – чтобы через отражение других принимать себя;

    Желание противостоять, отстаивать свою точку зрения.

    Громкие споры, старание переубедить собеседника сродни борьбе за выживание. Это признак присутствия ментальных блокировок – омертвевших убеждений и догм.

    Концентрация не на Служении, а на том, чтобы Ваши усилия были оплачены

    Первоочередной задачей, первой ступенью к Духовности является бескорыстие. Если Вы научитесь быть бескорыстными, то Ваши усилия будут оплачены. И парадокса в том нет. Платится тем, кто дарит от Сердца. В противном случае, у Человека может возникнуть раздражение от того, что Его просят бесплатно помочь;

    Эмоциональная реакция на то, что является Уроком

    Гнев, обида, раздражение и т.д., возникающие вследствие нажатия на болевую точку является лишь катализированием Начала Урока. Те, кем овладела духовная гордыня, стараются не принимать Урок, не работать самим над собой;

    Осуждение других точек зрения, методик, образа жизни и мировоззрения других людей

    Осуждение является защитной реакцией эго от расширения мировоззрения. Эго отчаянно пытается убедить Сознание Человека, что другие люди живут неправильно, неверно и ничему «полезному» научить не могут;

    Концентрация на количестве, а не на качестве

    Это уловка эго – растрата Вашей Энергии из-за отсутствия четко поставленной цели либо Ваша Цель является обусловленной, склонной к изменчивости. Рассеивание Ваших усилий на множество проектов, невозможность, но желание охватить необозримое является духовной жадностью, одним из качеств духовной гордыни. И к Служению это не имеет никакого отношения. Ухаживайте за каждым своим проектом как за собственным ребенком, украшайте его, любите, уделяйте внимание;

    Убеждения вроде “информация дается для избранных, а не для всех”

    Появление новых терминов, усложнение простого и доступного, желание выглядеть эффектно – все это является низковибрационными проявлениями эго вне контроля;

    Ощущение того, что полученных Знаний достаточно

    В таком случае может возникнуть желание расширять полученное Знание и распространять его, не изучая Новое. Возникают религиозные и идеологические течения, имеющие узкую специализацию;

    Духовная «усталость»

    Человек думает, что познал и увидел достаточно; Его ничего не удивляет и не вдохновляет. Это блокировка Творческой, Ментальной, а также Сердечной Энергий.

    Ощущение «знания всего о людях»

    Абсолютно все пробужденные способны предсказывать поступки эго. Знание психологии эгоической природы, умение её анализировать ещё не означает, что Вы достигли вершин Мудрости. Это ощущение «знания всего о людях» приносит «учителю» удовлетворение, потому что возникает иллюзия информированности во всем.

    На самом деле эта иллюзия идет от страха перед неизвестностью, завуалированный под психологическую маску «знания природы человеческой». Для такого Человека страшное слово, которое может вырваться из Его уст – «не знаю». В действительности знать и предсказывать людей не может никто.

    Почему? Существует Пространство Вариантов, Свобода Воли и Выбора. Скажите: как Вы можете знать Человека? Вы знали Его вчера? Но сегодня утром Он проснулся с новыми мыслями, чувствами; Он обогатился Знаниями, Опытом; с Ним произошли определенные ситуации, встречи и т.д.

    На основе чего Вы сделали вывод, что «знаете» Человека? На основе прошлого опыта? Исходя из того, что Вы несколько раз сумели просчитать Его жизненные ходы? Дорогие, это одна из величайших иллюзий духовной гордыни.

    Если Вы узнали в каком-то из пунктов себя, значит еще есть над чем работать, есть что анализировать и что осознавать. Не нужно отмахиваться от этого и точно так же корить себя тоже не нужно. На самом деле это прекрасно, что всегда остаются новые горизонты для новых открытий и новых свершений.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 28.06.2014, 15:13 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Восприятие и Наблюдение

    Чем отличается Восприятие и Наблюдение?

    Восприятие пассивно и максимально широко охватывает.

    Наблюдение — активно и часто охватывает что-то конкретное.

    Наблюдение за работой Органов Восприятия — это одна из основных практик.

    Восприятие присутствует всегда «само по себе» в той мере, в какой позволяют Органы Восприятия. По сути Восприятие и Сознание — это одно и то же. Просто слово «Восприятие», а еще точнее «Воспринимание» — это глагольная форма существительного, синоним слова Сознание.

    Сознание Воспринимает всегда. Ему все равно что Воспринимать — человека, животное, насекомое, или камень. Это все просто разные наборы Органов Восприятия, получившие на некоторое время возможность существовать независимо в определенных условиях.

    А вот какие Органы Восприятия у насекомых, либо того же камня? С названием этих Органов у нас большие трудности. Если известные нам Зрение, Слух, Осязание, Обоняние и Вкус еще можно как-то смоделировать, то с другими не все так просто.

    Опыт таков: очень глубокое погружение в себя, при стечении других обстоятельств, вызывает аномальное, колеблющееся разотождествление с существующей человеческой формой.

    Возникают проблески Восприятия других форм жизни — вполне земных, если Орган Зрения хоть в какой-то мере функционирует. Там и животные, и леса с полями, и камни в том числе. Камни — это довольно странная форма жизни. Можно сказать, что это нечто быстро двигающееся, но во временном континууме в миллиарды раз менее плотном, чем нам известный. Это какая-то концентрированная структура, задающая для человеческого Осязания границы проявлений.

    Через какой Орган подобное воспринимается?

    Очевидно, что для перевода в слова используется Интеллект. А до него видна работа известных уже Органов Восприятия. А вот одновременно с ними, или до них — пока (вот он, оптимизм!) не понятно, как сформулировать.

    Восприятие — это и есть воспринимающий. Так любил говаривать Джидду Кришнамурти и я пару лет ломал мозг над подобными оборотами речи. Это очень точные обороты и крайне парадоксальные. Они не логичные, как та головоломка-конструктор, которую удается быстро разобрать бросанием на землю и почти никогда не удается последовательно передвигая отдельные ее элементы.

    Сознание проявлено в той мере, в которой работают Органы Восприятия. Допустим ночью есть лишь смутное «восприятие сна» — эдакое размытое фоновое Осязание. Это потому что Органы Восприятия работают в таковой мере.

    Осознанные сновидения в этом смысле любопытны. Это когда вдруг активизируется Интеллект, а остальные Органы еще «спят». Если вдруг Интеллект взбудоражится больше нужного, то это пробуждает Осязание, Слух и человек просыпается.

    Специально стоит отметить, что Сознание не является «источником всего». Это не точная образная модель. Возможно в других языках она корректна, но не в русском. Сознание — это предельная заполненность, это контекст, в котором все происходит. Оно — воздух, внутри которого разворачивается мир.

    Также стоит отметить, что наблюдение за работой Органов Восприятия происходит через Органы Восприятия. Какой Орган наблюдается, тот и активизирован. Именно так Интеллект познает самого себя, постепенно понимая свою сущность, охватывает в какой-то момент свою же форму и — хоп! — разотождествляется.

    Концептуально такие моменты можно назвать моментами зарождения новых нейронных связей. Эти связи остаются на уровне тела, благодаря чему дальнейшее Восприятие происходящего уже случается по-другому, не так как у людей, лишенных этого типа нейронных связей.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 18.07.2014, 19:59 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Всё, что ты знаешь

    В современном мире люди вынуждены знать гораздо больше, чем им на самом деле нужно.

    Сначала их пичкают невероятными объёмами знаний в школе и в институте, потом они постоянно получают информацию из новостей и аналитических передач.

    При этом реально нужного им знания в этом потоке почти что и нет.

    Они собирают информацию про запас, на всякий случай. Знать ненужные вещи, не зная самого главного относительно себя, – так сейчас живут люди.

    Избыточное знание создаёт иллюзию компетентности.

    Так, человек, регулярно просматривающий выпуски новостей, имеет иллюзию знания того, что творится в мире. А на самом деле он обладает фрагментарной информацией о том о сём, и знанием назвать это никак нельзя. Ситуация сейчас такова, что о большинстве популярных в обществе тем каждый что-нибудь слышал, видел или читал – отсюда каждый мнит себя экспертом по множеству вопросов, о которых знает только понаслышке.

    Таковы следствия чрезмерно лёгкого доступа к информации – сейчас её почти не нужно искать, потому что она льётся на тебя отовсюду. Надо сказать, что этих следствий немало, и большинство из них вредит человеку с точки зрения возможностей духовного развития. Людям, к примеру, очень нравится чувствовать себя экспертами, потому что тогда можно поучать окружающих, и их эго прямо-таки наслаждается этим.

    В точно такой же ситуации находятся современные искатели – благодаря огромному количеству разнокачественной информации о духовных путях многим из них начинает казаться, что они уже неплохо разбираются в них и вообще во всём, что касается духовной реализации человека.

    Такого рода знания нередко становятся препятствием, и порой – довольно серьёзным. В них эго находит опору для самоутверждения и поддержания чувства собственной избранности. Духовный опыт, правда, поначалу тоже вовсю используется эго с такой же целью. Эго поначалу использует вообще всё.

    Есть люди, которые получают удовольствие от размышлений и насыщения ума новыми и новыми порциями информации. Такие люди любят своё мышление, и любые идеи служат основой для самовыражения их эго. Приходя в поиск, подобные искатели предпочитают слова делу, а поучительную беседу в собственном исполнении – выполнению общих практик.

    Из этой породы искателей частенько появляются новые лжеучителя. Книжные знания дают им ощущение силы, позволяя доминировать над окружающими за счёт большей эрудиции и хорошей памяти. Они объясняют – не понимая или понимая неверно – потому что никакая книга не заменит собственного переживания Истины.

    Привязанность к «собственным» знаниям становится серьёзным препятствием на Пути.

    Мало того, что за знания цепляется эго, так ещё и сами знания могут быть очевидно бесполезными, а то и вовсе вредными для искателя. Если человек находится на равнине, ему не поможет карта Гималаев и знание того, как следует покорять горные вершины. Если же знание, на которое искатель опирается как на истинное, описывает несуществующие в реальности ландшафты, то пройти их можно только в своих фантазиях.

    Карты несуществующих путей очень широко распространены в наше время. Следуя им невозможно хоть куда-то попасть, однако можно выработать в себе чувство избранности, ощущение обладания истинным знанием и даже чувство перемен, а также прочие атрибуты развитого духовного эго. Чувство перемен должно служить заменой настоящих, реальных перемен, поэтому оно часто создаётся умами людей, которые никуда не двигаются, но не хотят этого признавать.

    При этом зачастую искомыми переменами считаются признаки затвердевания эго, а также перемены внешние, когда человек меняет своё поведение в силу того, что изменяются внешние обстоятельства его жизни. Например, человек чего-то боялся, а потом изменились обстоятельства, и фактор, вызывавший страх исчез сам собой. Человек перестал испытывать постоянный страх, пропала необходимость контролировать его, поэтому возникло некое расслабление, а вместе с ним улучшилось настроение и самочувствие.

    Подобную перемену вполне можно отнести к достижению на Пути, вот только достижение это будет ложным. Но если убедить себя, что мир вокруг нас меняется из-за того, что меняемся мы, то тогда, конечно, любые внешние перемены – благоприятные для себя – следует ставить себе же в зачёт. Чувство того, что появляются некие перемены внутри, можно спроецировать на что угодно, и его, наконец, можно просто создать, как новую форму собственного сна. Тогда человек в сути своей не меняется, но считает, что меняется, и это мнение подтверждает истинность пути, по которому он как бы идёт.

    Я повидал немало людей, считающих, что они знают Путь и идут по нему, – основывающих своё мнение на чувстве перемен, якобы происходящих с ними. В результате это чувство становится ловушкой, отделяющей истинных искателей от искателей ложных – первым хватает искренности, чтобы увидеть реальное положение дел.

    Знание может стать и подспорьем, и препятствием в поиске.

    Каждый искатель проходит стадию веры в знание, когда всё в мире меряется соответствием или несоответствием тому, что он считает истиной. Если искатель останавливается на стадии веры, то он становится последователем. Тогда его знание – камень на шее или, если угодно, средство для придания собственному сну наибольшей значимости.

    Тот, кто проходит стадию веры в знание, приходит либо к его отрицанию, либо к пониманию того, что оно на самом деле значит. Отрицание возникает из разочарования, связанного с невозможностью достигнуть, следуя данному конкретному знанию. Иногда это связано с тем, что знание изначально является ложным, иногда – с невозможностью его правильно понять. Кроме того, многие отрицают знание просто потому, что их эго любит отрицание и за счёт него укрепляется.

    Понимание знания возникает из собственного переживания и опыта.

    В начале, однако, требуется и понимание на уровне интеллекта – например, понимания текста, в котором излагается некое знание. Нередко достижение подобного понимания требует отдельных усилий и отдельной работы, поэтому те, кто не готов к этому, могут отрицать значение данного знания в принципе. Люди всё время что-нибудь отрицают, и это не новость; на отрицание, как и на веру, нельзя опираться в определении истинности того или иного знания.

    Люди, считающие любую форму подачи Знания концепциями, ничего кроме обусловленности не несущими человеку, становятся жертвами концепции жизни без концепций и оказываются в пустоте. Отрицание всегда приводит в пустоту, и в результате оно ничего не даёт человеку, кроме, разве что, возможности называть всех дураками.

    Знание, усвоенное умом, на самом деле недорого стоит.

    Оно – инструмент, пользуясь которым человек может прийти к знанию иного уровня. Представьте себе, что вы начитались книг по столярному делу. У вас есть знание того, как работать с разными породами дерева, вы представляете себе, какие инструменты нужны для работы и что нужно делать, если требуется изготовить табурет.

    Всё это знание ничего не стоит без навыков, в которых будет отражаться весь опыт вашей работы. Тогда знание располагается не только в уме, но и в теле – оно в ваших пальцах, мышцах и чувствах. Вы не думаете о том, как вам строгать доску, – вы чувствуете и ощущаете это. Конечно, данный пример не идеален, поскольку подобным же образом проявляется механистичность действий человека, но он наиболее близок к тому, что я пытаюсь передать.

    Всё, что вы знаете, должно быть утрачено.

    Всё, что вы знаете только на уровне ума, – станет преградой, если вы наделаете догматов из «своего» знания. Чем сильнее вы привяжетесь к вербально изложенному знанию, тем труднее и болезненнее будет духовная трансформация.

    Истинное знание, которое вы можете усвоить в начале Пути, является отправной точкой, трамплином для того, чтобы вы смогли прийти к переживанию Единого, но ни в коем случае оно не должно становиться «священным». Путь приведёт вас к неведомому, к тому, что, может быть, и было прожито тем, кто оставил тексты с описанием Пути, но происходило это с другим человеком и в других условиях.

    Истина бесконечна, и потому весьма многообразны способы её выражения и изложения. Бог велик, невыразим и бесконечен, а потому любое знание, изложенное словами, несёт в себе изъян ограничения и искажения.

    В том, что я продолжаю писать книги, прекрасно понимая всю ограниченность их пользы и даже возможный вред от неправильного применения излагаемого в них знания, можно обнаружить противоречие, но оно кажущееся.

    В начале Пути знание такого рода необходимо, но потом, по мере продвижения, оно должно быть утрачено. На смену ему приходит знание иного рода, которое уже не относится к одному только уму, но распространяется на всё человеческое существо. Истина переживается на всех уровнях и отражается во всех телах, а ум только формулирует словами то, что хоть как-то поддаётся выражению. Человек Знания выражает его всем своим существом, порой даже не прибегая к словам.

    В этом – коренное отличие между теми, чьё знание является лишь информацией, впитанной умом, и теми, кто прошёл пусть даже частичное, но – преображение. В этом также проявляется различие между возможностью передачи знания – одни могут передавать только информацию, только слова; другие способны делиться своим Знанием, передавая его через присутствие, через передачу энергетического импульса.

    В заключение дам пищу для размышлений любителям парадоксов.

    Высшая реализация человека приводит к расцвету его уникальности, и это проявляется в выражении обретённого им Знания, а также накладывает отпечаток на весь его опыт. Уникальность выражения остаётся свидетельством реализации человека и становится примером для подражателей. Уникальность же опыта, если на неё делается чрезмерный упор, превращается в описание никуда не ведущего пути.

    В этом и проблема с уникальностью – она неповторима, и в качестве опоры для поиска уникальный опыт Мастера не очень-то подходит. Он интересен как факт истории, но бесполезен как руководство к действию. Использовано может быть только общее Знание, не связанное с уникальностью реализации человека. При этом оно должно быть в достаточной степени вульгаризировано и упрощено, чтобы быть более-менее понятным для всех.

    Так Знание, полученное конкретным мистиком, превращается в набор рецептов для искателей, теряя индивидуальную окраску. Так ещё раз утрачивается многое из того, что знал мистик, каким бы великим он ни был при жизни. Степень величия мистика не всегда связана с тем количеством пригодного к употреблению Знания, которое он оставил после себя, однако потомки могут оценивать его только по тому, насколько полезным для них является его наследие. И потому чем более уникальным – то есть далёким от среднечеловеческого – является мистик, тем меньше пользы от его опыта.

    И порой указания Мастера среднего уровня могут оказаться куда полезнее с практической точки зрения, чем тексты, оставленные мистиками, заглянувшими в самые таинственные бездны Реальности.

    При этом, конечно же, ни Знание, ни уникальный опыт не утрачиваются без следа. То, что они становятся недоступными для людей, вовсе не означает того, что их больше нет нигде. Всё возвращается к Источнику, и Знание, открытое и прожитое мистиками, – в первую очередь, ведь Господь является величайшим Свидетелем всего, что было, что есть и что будет.

    Руслан Жуковец

    Источник
     
    МакошьДата: Вторник, 05.08.2014, 16:00 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    ПОЧЕМУ НА ДУХОВНОМ ПУТИ НЕ БЫВАЕТ ДРУЗЕЙ

    Люди в большинстве своём не любят одиночества.

    Им хочется делиться своими переживаниями, выражать чувства и обсуждать новости.

    Это до некоторой степени можно считать потребностью, не удовлетворив которую, люди испытывают дискомфорт и страдание.

    То, как людям нравится общаться, стало очевидным по росту и популярности социальных сетей в интернете. Для многих общение становится привычкой, которую трудно отличить от зависимости.

    Здесь и питание для эго – «я нравлюсь людям, представляю для них интерес и, соответственно, не являюсь никчёмной личностью»; кроме того, общение несёт в себе некую таблетку от страха – «я не одинок, и мне есть к кому обратиться в любой трудной ситуации, поэтому я защищён…». Это всё, конечно, иллюзии, но они помогают людям более-менее сносно продолжать жить.

    Потребность в общении автоматически переносится в духовный поиск. Она имеет под собой основания – как искать Путь, не расспрашивая о нём тех, кто уже нашёл его? Есть также необходимость обсуждать с кем-то свои опыты с практиками, своё понимание духовных истин и многое другое. Всё это необходимо и полезно в поиске и духовной работе. И не было бы в этой ситуации никаких проблем, если бы люди не увязывали потребность в общении с потребностью в близости.

    Потребность в близости, в слиянии с кем-то, ещё возникает как следствие чувства отделённости, ограниченности и слабости. Близость насыщает и не менее важную нужду в том, чтобы тебя приняли таким, какой ты есть, а также потребность во внешнем и внутреннем тепле.

    Люди ищут близости как могут – начиная от поисков любви и заканчивая объединениями в группы разного рода фанатов, которых сближают общие интересы и победы любимых команд, принося на короткое время ощущение сладостного растворения в потоке всеобщей эйфории. Такого же рода близость возникает в общине верующих, особенно когда окружение настроено враждебно по отношению к их вере. Они близки благодаря общей для всех вере и тому жизненному укладу, который она диктует.

    Поскольку близость подразумевает понимание людей друг другом, то именно общая вера делает подобное понимание возможным. Эйфория, которую испытывают футбольные болельщики при выигрыше любимой команды, ничем не отличается от того, что чувствуют верующие во время очередного религиозного праздника, сопровождающегося отправлением соответствующих обрядов и молений.

    Многие начинают поиск вместе с друзьями, которые, как и положено друзьям, становятся единомышленниками. Вместе, что называется, и легче, и веселей. Это вполне нормально, да и не бывает по-другому – даже если поиск начат в одиночку, в процессе его обретаются приятели, единомышленники и друзья. Естественно, что всем им кажется, что совместное начало пути должно обеспечивать и совместное его прохождение, но это никогда не становится реальностью на практике. Причин тому несколько.

    Во-первых, при видимой общности целей всегда остаётся разница в силе мотивации и истинном её содержании. Шаг за шагом друзья нередко расходятся и в обычной жизни, а в духовном поиске это происходит почти неизбежно. Познавая себя, люди начинают ясно осознавать свои истинные желания, что нередко уводит их в сторону, совершенно противоположную духовному пути, к исполнению того, чего им на самом деле хочется.

    Во-вторых, разность мотиваций подчёркивает разность имеющегося духовного потенциала, который, хочешь не хочешь, будет влиять на скорость роста и продвижения по Пути. Дружба как бы делает людей равными, а духовная работа подчёркивает их неравенство. В ней оно становится очевидным, потому что разница в опыте, понимании и психологической зрелости довольно быстро создаёт барьеры в общении на духовные темы. То есть продолжать дружить можно, если при этом не касаться главных, по сути, тем – разговаривать о погоде, политике или книгах. Впрочем, тому, кто продвинулся, это вскоре становится неинтересным.

    При том, что всеми познавшими признаётся одинаковая природа человеческого сознания и в этом все люди равны и равноценны, на Пути к Истине проявляется их неравенство. Любой, кто продвинулся дальше тебя, может быть твоим учителем, может помочь тебе продвинуться так же. Из этого возникает принцип духовной иерархии, в которой обозначается тот факт, что на Пути есть люди более высокого духовного уровня, чем ты. Игры в равенство здесь не проходят, потому что это будут игры эго, не желающего учиться, а желающего, чтобы с ним разговаривали как с достойным и равным.

    В наши прекрасные времена, когда равенство сделалось навязчивой идеей, пребывать в положении ученика становится всё сложнее. Поэтому, возможно, мы и не видим теперь никаких иерархий, потому что нет в них никакой потребности – ведь Бог един, Путь един, люди равны, а благодать можно купить на курсах по приобретению благодати.

    Тут, конечно, сразу же возникает вопрос – а что же такое этот самый Путь? Строго говоря, Путь характеризуется целью – то есть описанием текущего состояния человека и тем, как оно может быть изменено с помощью рекомендуемых практик. То есть начальной точкой Пути является то состояние, в котором ты находишься здесь и сейчас, а конечной – совершенно иной уровень бытия.

    В разных культурах Путь описывается по-разному – соответственно тому, какой язык понятен людям этой культуры, и соответственно приобретённому прежде богатству её духовного опыта. Бесполезно говорить людям: примите себя такими, как есть, потому что вы уже просветлённые. Такие, как есть, люди являются несчастными невротиками, не знающими, что делать с собой и своей жизнью.

    И когда человеку предлагается осознать себя просветлённым, то ему ничего не остаётся, как начать фантазировать на эту тему и играть для себя и окружающих роль просветлённого согласно своим представлениям о том, каким он должен быть. Подобные товарищи встречаются сплошь и рядом.

    Итак, равенство на духовном Пути есть вещь условная, фактически же тот, кто продвинулся дальше своих товарищей, объективно отличается от них в смысле уровня реализованности.

    В мистических орденах существует понятие братства, в котором все искатели объединены духовной работой подобно братьям одной семьи. А братья отличаются друг от друга и возрастом, и опытом. Так устраняется проблема дружеских связей и сохраняется правильное отношение к работе.

    Остаётся, однако, ещё желание близости. Многим искателям хотелось бы идти по Пути не в одиночку, а с партнёром – мужем, скажем, или женой. Есть представления о том, что такой Путь был бы особенно мил и приятен. Первое заблуждение, которое есть в данном представлении, – что идти можно рука об руку, по уже описанным выше причинам. Второе и самое пагубное заблуждение заключается в том, что можно сохранять близость хоть с кем-нибудь, продолжая при этом духовно расти.

    Истинный Путь приводит к близости с Богом. Искатель ищет этой близости, этого откровения и слияния, любая другая связь не может оставаться в его сердце, иначе он ничего не достигнет. Привязанность к человеку, к близости с ним – это такая же привязанность, как и любая другая, она как якорь держит человека в этом уровне Бытия, не позволяя открыться каким-то другим. Желание близости – такое же точно желание, как любое другое, со всеми вытекающими последствиями и всплесками бессознательности.

    На Пути к Богу человек всегда остаётся один. В какой-то момент это одиночество может начать душить его, но когда он преодолеет этот этап, то уже не будет один. Появится переживание присутствия Того, Кто насыщает любую потребность и утоляет любую нужду.

    Поэтому по духовному Пути невозможно идти скопом и поэтому путей существует столько же, сколько есть на Земле людей. Хотя при всех индивидуальных особенностях личных путей они все подчинены общим законам, по которым только и происходит духовная трансформация человека.

    Искателю всегда приходится внутренне оставить людей, освободив своё сердце от привязанностей к ним, причём неважно, кто это – родители, друзья или всё страдающее во тьме человечество. Тогда, спустя время, он сможет вернуться к ним изменённым. Тогда его свет и покой смогут принести им куда большую пользу, чем постоянное беспокойство о том, как они себя чувствуют и всё ли у них хорошо.

    Искателю придётся оставить и привязанность к себе – к телу и прочим составляющим своей личности. Тогда Путь станет открытым для него и дорога не будет длинной. Ведь если нет привязанности к себе, то не будет и одиночества, зато Истина предстанет перед его очами во всём своём великолепии. А переживание величайшего Присутствия, не имеющего границ, с лихвой возместит все вышеописанные потери.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 27.08.2014, 15:22 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Быть честным с самим собой. Полнота человеческой жизни.

    Для начала следует сказать, что для того, чтобы быть честным с собой и познать себя, не обязательно предпринимать какие-то особые действия.

    Можно просто жить, и любыми действиями в вашей жизни можно идти по пути познания.

    Жизнь сама задает вопросы и ставит задачи, каждому человеку свои собственные.

    Простая настроенность и интерес к теме познания человека будут приближать вас к этому.

    Жизнь разумна, и сама задает те вопросы, которые нужны именно данному человеку. И напоминаю, что суть позитивных изменений не в том, чтобы найти окончательный ответ и остановиться, - а в том, чтобы было вдохновение двигаться в правильном направлении (к полноте жизни, счастью, любви).

    * Существуют психологические техники, если уж кому нравится. Их много, в чем-то они перекликаются. И любая техника познания себя – это творческий процесс. Иногда хотелось бы более конкретных действий, например, "три раза в день по пять раз головой об стену". Но в области человеческой души простые способы не сработают.

    * Теперь скажу о двух вещах, которые сделают ваши поиски более эффективными, а жизнь полнее. Эти два принципа являются общими для решения всех проблем людей, обращающихся к психологу. При решении конкретной проблемы могут использоваться десятки таких принципов и положений, поэтому нельзя все свести всего лишь к двум "золотым правилам", но эти два являются общими.

    1. Не спешите давать простые ответы на сложные вопросы.

    Умение быть честным с собой подразумевает, во-первых, умение "оставлять вопросы неотвеченными". Если быть честным с собой, то многие вещи, принятые по умолчанию, перестают казаться такими уж очевидными. Чужие ответы на чужие жизненные вопросы, которые каким-то образом оказались вашим видением реальности, перестают соответствовать подлинной реальности. Поспешные ответы на сложные жизненные вопросы дают временное облегчение, но и незаметно уводят от действительности. Сначала реальность напоминает о себе мелкими разногласиями с вашим образом о ней. И если человек остается негибким, то его ждут серьезные потрясения. Дворцы, построенные на песке, неизбежно будут разрушены. Польза жизненных кризисов состоит в том, что разрушается ложное представление о мире.

    * Путешествие к своей глубине, к самому себе настоящему, часто начинается с жизненных потрясений. Рухнул прежний образ реальности, разрушилось старое мировоззрение, наступил хаос. И в таком состоянии невозможно не только слегка подправить свое восприятие мира и обрести целостное и "разумное" мировоззрение, но невозможно даже строить мировоззрение прежними способами.

    * Но именно из глубин такого хаоса может вырасти строй и красота, осмысленность. Подлинное видение человека идет не от ума, а от сердца. Только сердце по-настоящему зряче и раскрывает уму такие глубины, которые тот постичь не может. Только вот, чтобы пережить этот мучительный хаос, своих сил человеку бывает недостаточно.

    * Сейчас извините, господа атеисты (пропустите пару абзацев), не буду переводить на светский язык следующую цитату, чтобы не потерять смысл. Итак, митрополит Антоний Сурожский, один из моих любимых авторов: "Настоящая вера в себя - это уверенность в том, что во мне есть что-то, чего я не знаю, что-то мне самому непостижимое, что может раскрываться и дойти до какой-то меры полноты и совершенства; самоуверенность основывается на знании самого себя, может быть, на какой-то преувеличенной самооценке; вера же не нуждается ни в какой самооценке, потому что предмет ее - это именно тайна человека. Вера в человека, в самого себя - это вера в то, что во мне, в каждом человеке есть непобедимая динамика жизни и что единственное, что может помешать этой динамике осуществиться и вырасти в реальность, это моя трусость, моя нерешительность, но никак не окружающие меня обстоятельства. Обстоятельства, как бы они ни были хороши или плохи, как бы они ни были жестоки, как бы они ни были направлены на то, чтобы сломить человека, являются только поводом к тому, чтобы эта внутренняя, творческая динамика себя выразила по-новому, по-иному, неожиданно, - но все равно: выразила себя и ничто другое. Вера в себя есть уверенность в этой внутренней, таинственной, творческой и, в конечном итоге, победной динамике. Вера в себя поэтому заключает в себе уверенность, что в каждом человеке, и во мне в частности, есть область, которая для меня самого неуловима; и что, будучи изо дня в день самим собой, как можно более совершенно, сколь можно более искренне, правдиво, честно, смело, жертвенно, в конечном итоге, я буду раскрывать и приводить в движение все новые и новые силы, которые ничем не могут быть остановлены".

    * Другая из важнейших мыслей вл. Антония: каждый грех есть прежде всего потеря контакта с собственной глубиной. Вот вам ещё одно хорошее высказывание: "На устах верующего может показаться странным утверждение права человека на сомнение; на самом деле, это только другой способ выразить известную и всеми принимаемую мысль о том, что человек должен быть честным до конца, честным безусловно, с готовностью самого себя поставить под вопрос, свои убеждения поставить под вопрос. Это можно сделать, если мы верим, что есть нечто незыблемое, являющееся предметом нашего изыскания. Человек боится сомнения только тогда, когда ему кажется, что если поколеблется уже созданное им мировоззрение, то колеблется вся реальность, колеблется все, и ему уже не на чем стоять. Человек должен иметь добросовестность и смелость постоянно ставить под вопрос все свои точки зрения, все свое мировоззрение, все, что он уже обнаружил в жизни, - во имя своего искания того, что на самом деле есть, а не успокоенности и не "уверенности". Антоний Сурожский.

    * А мы продолжим речь на светском языке. Нет логического пути к тайне жизни, к смыслу жизни. На правильные вопросы отвечает только глубина сердца, но его ответ не имеет принудительной силы, не приносит неопровержимых доказательств чего-либо. Ответ из глубины сердца не убеждает тех, у кого глубина сердца молчит. Или тех, кто настолько поверил авторитетам, что не верит глубине собственного сердца. "Пусть никто не надеется, - пишет Мертон, - найти в созерцании убежище от конфликтов, тревог и сомнения. Напротив, глубокая, невыразимая несомненность опыта созерцания пробуждает трагическую тревогу и открывает в глубине сердца многие вопросы, подобные кровоточащим ранам. Ибо каждый шаг в глубинной несомненности ведет к росту поверхностных сомнений. Эти сомнения беспощадно испытывают и ставят под вопрос мнимую "веру" повседневности, человеческую веру, которая является не чем иным, как пассивным принятием общего мнения. Эта ложная "вера", которой мы часто живем и которую мы даже смешиваем с нашей "религией", подлежит неумолимому испытанию.

    2. Осознавайте свои истинные чувства.

    Очень важно и очень трудно научиться не осуждать себя за свои чувства. Попробуйте вместо этого принять то, что вы их переживаете, как факт и постараться не обвинять себя за это. Это просто чувства.

    Поэтому совершенно бесполезно говорить себе, что вы "должны" или "не должны" чувствовать. Чувства не могут быть "приличными" или "неприличными", "зрелыми" или "незрелыми".

    * ...Ваша задача заключается в том, чтобы научиться осознавать свои чувства такими, какие они есть. ЛЮБЫЕ. В этом виде они дают ключ к решению всех ваших проблем. Каким образом? Это уже другая и сложная тема, тяжело объяснять, не зная особенностей конкретного человека, потому что все очень индивидуально и потребует консультации психолога. (Ха-ха! Ну ладно, можно и без психолога, но всё действительно очень индивидуально и сложно). Я только "За", если человек учится сам решать свои проблемы. Это нелегко, но те, кто обещают легкие пути, - обманывают. Слегка лукавят, скажем так.

    * Когда человек не может высказать другому то, что является для него самым главным, самым сильным переживанием, тогда он одинок. Если вы не прислушиваетесь к своим чувствам - никто не будет прислушиваться к вашим чувствам. Если вы цените себя - другие будут ценить вас.

    * Но если человек не может признать свои истинные чувства даже перед самим собой, тогда он вообще наполовину мертв. Обидно будет умирать, если ты так никогда и не жил. Ад может быть описан как вечное отчуждение от своего подлинного бытия, подлинного "я". "Как известно, нет ничего столь полезного для человека, как познать самого себя. Познавший себя, познал Бога". Схимонах Илларион.

    * Когда человек сдерживает свои чувства, это не является признаком мужества. Мужество состоит в том, чтобы быть тем человеком, которым вы на самом деле являетесь, даже если окружающие будут иметь другое мнение, как вам "надлежит" вести себя. И если выражать свои чувства перед другими не всегда возможно, то уж никто не мешает вам быть самим собой, быть честным с самим собой. Мешают только те самые поспешно принятые ответы и правила, навязанные авторитарным путем.

    * По мере того как будет расти ваше понимание и изменяться восприятие действительности, будут меняться и так называемые "недостойные" или "неправильные" чувства. Они изменятся гораздо быстрее, если вы позволите себе их пережить. Отрицание чувств лишает нас возможности узнать то, что они могли бы сказать: ведь чувства - это тот самый опыт, на основе которого возникает новое понимание. "Трудность людей, обращающихся за консультацией по поводу своих личных проблем, заключается в том, что они не умеют быть самими собой, не могут выразить свою индивидуальность" Ролло Мей.

    * Более того, ничто не способствует укоренению "недостойных" чувств больше, чем наши попытки избавиться от них. Когда сознание отвергает какое-то чувство, это чувство "уходит в подполье" и продолжает влиять на поведение человека через бессознательное, над которым человек практически не властен. И тогда вы попадаете в зависимость от этого чувства. Но если чувства принимаются, человеку гораздо легче освободиться от них или их изменить.

    * Если вы замечаете, что пытаетесь повлиять на то, что чувствуют другие люди, - остановите себя. Это может привести только к боли и нарушению связи между вами. Вы ничего не можете поделать с вашими чувствами и чувствами ваших близких. Вы можете их только выслушать. От вас даже не требуется их понимания. И уж конечно, не пробуйте их изменить, иначе вы добьетесь только того, что вашему близкому человеку станет хуже. Ничто не наносит такой вред отношениям, как ощущение человека, что он не может быть самим собой, находясь рядом с вами. Потому что, не принимая себя, накладывая на себя ограничения, вы автоматически накладываете такие же ограничения на всех других людей. И потом, когда они эти ограничения нарушают – вы приходите в негодование! Вы не даете возможности другим людям жить так, как им нравится. Потому что в первую очередь вы не даете такой возможности самому себе, боитесь быть собой, потому что считаете себя плохими, думая, что стоит расслабиться и выпустить свои желания – так тут же начнется беда.

    * Непринятие другого - это обратная сторона непринятия себя. Если вы не принимаете самого себя, играете чужую роль, то не живете своей собственной жизнью. Только когда мы наберемся смелости всегда быть самими собой и ни в чем не изменять себе, когда мы отважимся довериться себе и перестанем оценивать и контролировать самих себя, - мы сможем по-другому посмотреть на окружающих.

    * Кстати, человек, изменяющей себе, с большой долей вероятности будет изменять и супругу (супруге) как только появится возможность. А она появится, - жизнь так устроена. Измена возникает там, где нет настоящей близости.

    * Близость между людьми возникает тогда, когда они делятся своими чувствами. Как только чувства начинают скрывать, близость теряется. Если чувства не скрывают, а выражают открыто, это только способствует психическому здоровью всех членов семьи. Честность в определенных условиях сопряжена с болью, но эта боль - ничто по сравнению с тем одиночеством и изоляцией, которые возникают, когда люди не могут быть самими собой. А ситуации, когда разумнее скрывать свои чувства, встречаются реже, чем иногда может казаться.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 09.11.2014, 12:56 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    На самом деле всё совсем не так, как в кажущейся нам действительности

    Мысли. Внимание. Специфичность восприятия. Что воспринимает наше сознание?

    Наш мозг не является генератором мыслей, а скорее приёмником и передатчиком одновременно.

    Наши мысли настраиваются извне. Обычный человек живёт внешним влиянием.

    Мысли – это продукт внимания человека.

    Внимание же является фокусировкой сознания на одну определённую частоту.

    К нам приходят желания и мысли строго нашего диапазона свободы выбора. Нам кажется, что мы этого хотели, когда на самом деле этого хотела судьба-программа. Мы не можем перепрыгнуть через себя, человека-программы. При этом у каждого человека своя программа и, соответственно, свой строй мыслей.

    Само восприятие воспринимаемого людьми специфично. Все реалии мира не что иное, как наши представления. Но если у каждого человека свой строй мыслей, обусловленный индивидуальной программой, то и представления о воспринимаемом тоже у каждого свои.

    Следует иметь в виду, что индивидуальное сознание осознаёт только свои внутренние феномены. Объективная реальность сама по себе человеческому сознанию недоступна. Признавая объективную реальность, нужно согласиться с тем, что наше сознание может отражать её только субъективно.

    Более того, невозможно проверить, что же существует объективно вне нашего сознания, вне человеческого восприятия.

    Для людей объективный мир является чем-то запредельным, какой-то чистой потенциальностью, невоспринимаемой субстанцией. Согласно философу И. Канту, реалии мира вне наших мыслей могут и не существовать. На самом деле всё совсем не так, как в кажущейся нам действительности.

    ***
    Мозг и вся биоэнергоструктура человека воспринимает любую информацию в виде энергоимпульсов. Таковы и наши слова и язык в целом. Вся внешняя реальность воспринимается как энергоимпульсы.

    Человек воспринимает вибрации в ограниченном диапазоне. Кроме того, само восприятие воспринимаемого специфично. Что мы воспринимаем? Наше восприятие субъективно. Объективная реальность существует только умозрительно. Все реалии даны нам только в наших представлениях. Невозможно проверить, какова реальность на самом деле.

    ***
    Если мы не знаем в полной мере, что находится вне границ нашего сознания, то можно предположить, что принимаемые человеческим мозгом внешние энергоимпульсы организованы и структурированы некой внешней разумной силой. Иначе говоря, реальность, считаемая нами объективной, может быть моделью восприятия и представления, которая внедрена в сознание людей как объёмное энергетическое изображение, то есть как голограмма.

    Энергетические голограммы являются результатом мощных мыслеобразов Высшего Разума.

    Энергетические голограммы, исходящие из высшего ментального источника, трансформируются тем же Высшим Разумом в плотные материальные изображения, которые мы, люди, воспринимаем как объекты и реалии физического мира.

    В любой точке голограммы Творец по желанию может внести мысленно необходимое ему изменение – как в судьбы отдельных людей, так и в бытие страны, народа, человечества в целом. В голограмме мысленно можно видоизменить ландшафт, образовать море или пустыню, разрушить и построить буквально всё. В этом отношении голограмма подобна компьютерной игре.

    ***
    Действительность для людей всегда была в первую очередь плотноматериальной. О тонкой субстанции мироздания люди могли рассуждать, но в массе своей они её не воспринимали, не воспринимают, не верили и не верят в её реальное существование.

    Давайте сопоставим слова действительность и реальность. Толковые словари их почти не различают: действительность – «то, что существует на самом деле; настоящее, подлинное»; реальность – «действительно существующее, не воображаемое». Приводится даже словосочетание реальная действительность.

    В аспекте эзотерической лингвистики действительность – это «то, где происходит действие». Действительность должна быть наблюдаема, воспринимаема наяву. Действительность есть сцена жизни, на которой действуют люди и где наблюдаемы все жизненные реалии. Поэтому действительность всегда реальна.

    Латинское по происхождению слово реальность имеет этимологическое значение «вещественность». Использование этого слова в языке расширило его исходную семантику. Появились выражения субъективная реальность (внутренний мир человека не является вещественным) и высшая реальность (духовные, тонкоматериальные миры).

    Есть параллельные миры Земли, а в безбрежных просторах Космоса существуют иные реальные миры, которые нами не наблюдаемы и которые не являются вещественными в нашем понимании этого слова.

    Как видим, понятие «реальность» неоднозначно. Человек непосредственно наблюдает лишь одну из реальностей – ту, в которой находится. С каждой из многих реальностей связана своя действительность. Реальности как особого мира, плана существования без действительности не бывает. С другой стороны, действительность может быть только в реальности. Таким образом, понятия «действительность и «реальность» взаимосвязаны, но по сути своей являются разными понятиями.

    ● Реальность есть конкретное пространство (уровень, план бытия), а действительность представляет собой события (действия, ход жизни, времени) в определённой реальности.

    Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика. – Гомель: Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины, 2014. – С. 67–68.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 11.11.2014, 19:10 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Не просите лёгкой жизни

    Кто не хотел бы жить легко и счастливо?

    Но опыт подсказывает, что это невозможно.

    Всё равно день ото дня нам приходится сталкиваться с негативом, происшествиями или испытаниями.

    Вместо того чтобы рассчитывать на лёгкий путь, попытайтесь стать сильнее.

    Не стоит просить счастья, богатства и здоровья. Они придут естественно, если человек живёт в согласии с собой и окружающим миром. Ведь хорошо известно и на Западе, и на Востоке, что, перенося трудности, мы можем отдать долги и отработать грехи.

    Трудности способны закалить нас, сделать сильнее. После тяжёлых жизненных испытаний человек действительно начинает ценить жизнь.

    Некоторые люди просят, чтобы их жизнь стала счастливее и легче, но сами не прикладывают никаких усилий.

    Они не хотят меняться, но считают, что имеют право на помощь свыше. И если они получат всё, что хотят, поможет ли это им? Станут ли они лучше, терпеливее и сильнее, или, наоборот, это добавит им избалованности?

    Известный актёр Брюс Ли говорил: «Не просите лёгкой жизни. Молитесь, чтобы иметь силы выстоять в трудную минуту».

    Только сильный может снисходительно относиться к другим, способен терпеть и, стиснув зубы, переносить страдания. Во время возникновения невзгод сильный человек не обвиняет других, а ищет недостатки в себе.

    История знает много таких людей. Они оставили нам примеры, но мы не часто задумываемся об этом. По мере того, как общество засасывает воронка потребления, грести против течения становится труднее. Но может, это и есть наш тернистый путь?

    Каждое событие является уроком, оно не случайно. Надо научиться трактовать эти уроки, ведь они предназначены для нашего развития.

    Жизнь — сплошная череда уроков, которые мы не можем прогулять. Мы должны иметь силы, чтобы хорошо пройти их, поэтому не просите лёгкой жизни.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 19.11.2014, 14:11 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Не могу!!!... или не хочу?

    Нередко выражение «не могу» считают подменой «не хочу» и «не умею».

    Бывает ли так? Да, безусловно.

    С особым упорством делают акцент на этом сторонники НЛП – нейро-лингвистического программирования.

    Но если выйти за рамки «программы», то можно уточнить: лишь бывает, то есть не обязательно и не всегда.

    Попробуем смоделировать:

    не могу, потому что не хочу – из области желаний;
    не могу, потому что не умею – из сферы знаний;
    не могу, потому что не могу – из круга деятельностных возможностей.

    Если исходить из психологии трансактного анализа, то четко вырисовываются субличности: «внутренний ребенок», «внутренний родитель», «внутренний взрослый». Но самое существенное заключается в том, что «не могу» – некий регулятор.

    Стало быть, полезно разобраться в вопросе: что собой представляют эти самые возможности, чем определяются?

    Физические

    Самый простой ракурс, который достаточно наглядно иллюстрируют банальные ситуации.

    Например: «Я не могу поднять эту штангу, потому что у меня нет для этого достаточной силы». Здесь невозможно заменить высказывание на «не хочу» или «не умею», поскольку каким бы сильным ни было желание, равно как и познания в части тяжелой атлетики, физическая конституция выставляет собственные ограничения.

    И никому в голову не придет сетовать по такому поводу, ведь предел возможностей принимается как данность. А если даже и придет, то только лишь в виде эфемерной фантазии.

    Или: «Я не могу полететь в космос по состоянию здоровья». Сколько ни мечтай, чего ни изучай, в общем, как ни крути…

    Экономические

    Они тоже прозрачны: жить не по средствам чревато…

    «Я не могу сейчас купить эту вещь, потому что оставил(а) кошелек дома»; «Я не могу сегодня пойти в спа-салон, потому что надо срочно оплатить счета»; «Я не могу в этом месяце позволить себе столь дорогую покупку, потому что иначе не хватит денег до следующей зарплаты».

    Предвидя возможные контраргументы, замечу: во-первых, во всех приведенных ситуациях обозначены сроки, во-вторых, варианты с одалживанием денег и с неожиданными доходами не рассматриваются в связи с их предположительным, зависящим от целого ряда обстоятельств, а не реальным характером.

    Социальные

    В данном поле координат тоже наблюдается достаточно хорошая видимость.

    «Я не могу перейти дорогу в этом месте, потому что по ней движется сплошной поток машин». Подразумевается, что физически ступить на проезжую часть можно, но водительский социум заполонил пространство, и такой поступок оказывается смертельно опасным (иногда даже – не раз наблюдала – при разрешительном сигнале светофора).

    «Я не могу работать рядом с домом, потому что в расположенных поблизости организациях нет вакансий или/и нет мест по моей специальности». Если кому-то захочется подискутировать на тему материализации желаний, то, ничуть не критикуя идею, стоит уточнить, что речь идет о «здесь и сейчас». А ползти, топать, бежать, лететь навстречу реализации желаемого никому не возбраняется.

    «Я не могу воровать (мошенничать, убивать и т.д.), потому что это запрещено законом». Обратите внимание, имеются в виду пока что не нравственные рамки, а выстроенные государством, которое определяет соответствующие наказания за подобные действия, то есть прямо по И. Канту. И если человек игнорирует подобные требования, то… Впрочем, не стоит разъяснять очевидное.

    «Я не могу сплетничать с сослуживцами, потому что у нас в компании это сильно порицается». Пусть и нечастый вариант, но встречающийся наравне с антиподом: «Я не могу не сплетничать, потому что это у нас на работе принято».

    В любом случае основанием «могу/не могу» является моральный климат коллектива, то есть солидаризированной социальной группы. Если же она не солидаризирована, то работники объединяются в меньшие группы, в которых действуют общие для всех участников установки, влияющие на выбор каждого между «могу» и «не могу».

    Этические

    Любая сфера, которая оставляет за своими пределами этику – манипуляционная. Там обещают успех, богатство, привлекательность, но по-любому, только за тем, кому это обещается, остается священное право выбора, в чем, собственно, и состоит богоподобность человека как существа.

    «Я не могу дать тебе взаймы, потому что тогда не смогу купить дорогое лекарство отцу»; «Я не могу пойти в театр, потому что нужно ухаживать за тяжело больным человеком у нас в доме»; «Я не могу поехать в этот круиз, потому что это будет нечестно по отношению к родне, которую только что обокрали до нитки».

    Может показаться, что в основе утверждений лежат экономические корни, – ан нет, совесть. И никакие «хочу/не хочу», «умею/не умею» с ней не в состоянии справиться. Либо она, совесть, есть, либо ее нет.

    Психологические

    Этот аспект гораздо сложнее, да и кто бы в этом сомневался!

    Круг психологических возможностей определяют, в первую очередь, так называемые черты личности – внутренняя устойчивая предрасположенность к определенному поведению. Она складывается из мотивационных и стилевых составляющих, которые, в свою очередь, зависят от свойств темперамента, характера и склонностей. Мотивационные черты определяют выбор направленности, стилевые – способ действия.

    Вот как раз в этой области вас и возьмутся, если обратитесь, зажечь на «могу/не могу», исходя из склонности, то есть неустранимому интересу к процессу осуществления деятельности. Только не говорите, что это слишком абстрактно. Это – вполне конкретно:

    Я не смогу основать собственный бизнес, потому что не люблю руководить людьми;
    – Я не могу нарушить закон, потому что это стыдно для меня лично;
    – Я не могу дать такие показания, потому что не уверен.


    Замечаете близость с этическими нормами? А без этого – никак. И если вам подсказали, как можно манипулировать окружающими «в благих целях», а вы воспользовались, значит, вы можете бессознательно употребить эти техники и во вред, даже не заметив. Остерегаться ли – решать вам.

    * * *
    Хочу – не хочу, умею – не умею, могу – не могу.

    Подмена понятий влечет за собой последствия. Не поддавайтесь на удочку подмены, найдите то, что не укладывается в схему подменщика, – ему только и надо, чтоб вы ограничили себя теми рамками, которые он выдвигает.

    В конце концов, если следовать концепции основателя трансактного анализа Э. Берна, «хотения» – детское начало, «умения» – родительское, а «могущество» – взрослое. Действовать «по-взрослому» – это значит учитывать разные аспекты причин, понуждающих к выбору.

    И когда цитируют Р. Баха с высказыванием «никогда не говорите себе: «Я не могу». Этим вы лишаете себя могущества», то его, Ричарда Баха, оскорбляют как глубокого и последовательного этика, потому как он имел в виду лишь накопление умений, а вовсе не отвергание реалий: физических, равно как нравственных и проч.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 30.11.2014, 16:30 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    Где взять силы на перемены

    Известно, что все держится на энергии.

    Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так, как влиять на этот уровень?

    Классический ответ специалистов: вода, дыхание, питание и регулярные физические нагрузки.

    От нас требуется правильно делать (больше пить, качественно питаться, глубоко дышать и заниматься спортом) и тело «прозреет», дав нам мощнейший прилив внутренней силы и желание свернуть горы.

    Так вот, я ответственно заявляю, что практик н-е-д-о-с-т-а-т-о-ч-н-о. Это важная часть жизни, чтобы почувствовать себя лучше и запустить процесс перемен. Это шаг к более здоровому уровню жизни, но ключ к источнику внутренней силы и драйва находится в другом.

    В человеке скрыт колоссальный резерв внутренней мощи, но многие из нас никогда к нему даже не прикоснутся.

    На протяжении уже длительного времени, я, так или иначе, изучала разные подходы и практики в повышении энергетики. Не скажу, что многое перепробовала лично, но некоторый опыт есть. Плюс, что всегда меня отличает, так это активное наблюдение. Шаблоны в стиле год человек занимается практиками или двадцать, есть у него образование или нет, добился ли он чего-нибудь в общепринятом смысле или все еще впереди – мне все это интересно в меньшей степени, а что по-настоящему привлекает, так это блеск в глазах здесь и сейчас, внутренний драйв, заряженность изнутри. Есть люди, которые светятся. К ним тянешься. А можно быть в меру здоровым, хорошо выглядеть, но при этом оставаться абсолютно деревянным внутри. Ни мощи, ни силы, ни подъема из таких глаз не сквозит.

    С любопытством и удовольствием я активно наблюдала как за практикующими (йога, энергетические практики, сыроедение, вегетарианство, медитации, ничегонеделание на островах) и за творцами (бизнес, проекты, творчество, преподавание (той же йоги, практик) и т.п.), так и за самой собой в разные периоды жизни, и знаете, мне хочется прокричать этот вывод, чтобы вы наверняка расслышали:

    СИЛА ДАЕТСЯ НА ДЕЛО

    Однажды, этот простой, но не такой очевидный ответ, буквально оглушил меня своим присутствием.

    Пока вам не на что тратить силу – вы ее не обретете.

    Мне даже кажется, это защитная функция организма. Куда вы будете прикладывать сильный заряд? На самосожжение от собственных сомнений? Силе (или более высокому уровню энергетики) нужен прикладной выход.

    Чем больше масштаб видения себя и своего вклада в мир, тем больше энергии.

    Есть люди вообще далекие от способов повышения энергетики и не растратившие жизненные энтузиазм и подъем, замечали? Суть не столько в практиках (которые очень хороши, но, повторюсь, недостаточны), а именно в регулярном использовании полученной энергии.

    Давайте на чистоту, зачем вам сила, тонус, энергия, драйв, энтузиазм?

    Есть хорошая аналогия от индийских мудрецов:

    Человек стоит перед жизнью, как перед безграничным океаном, но в руках у него только чайная ложка.

    Энергии дофига, да вот только запросы у нас смехотворны. Сколько смогли, столько и унесли.

    Еще раз.

    Зачем вам силы? Куда вы будете их прикладывать? Как расходовать?

    Наши цели определяют наши силы, хотим мы этого или нет.

    Если вы хотите чувствовать себя бодрым и энергичным, и для этого начинаете заниматься специальными практиками, но при этом, толком не знаете, зачем вам все это – то и сил у вас будет ровно на то, чтобы заниматься этими практиками. Тоже неплохо. Но слово «мощь» и «драйв» из другой оперы. Я пишу это именно для тех, кто может почувствовать тонкую грань.

    Если заниматься повышением энергии ради повышения энергии – она будет держаться на посредственном уровне, достаточном для поддержания текущей жизнедеятельности (включая эти занятия). Прорывные силы, энтузиазм и жажда жизни появляются в тот момент, когда человек обретает свою цель и начинает к ней двигаться.

    Сила дается на дело

    Иными словами, когда вы принимаете твердое решение свернуть горы, вы вдруг обнаруживаете, что способны на это. Не сначала сила, мощь и драйв с помощью практик, а потом «я подумаю, чем бы заняться с таким ресурсом», а с точностью до наоборот – сначала человек решает все изменить, принимает решение в какую стороны двигаться и куда и с каждым шагом, сделанном в выбранном направлении, он начинает чувствовать подъем изнутри.

    Но речь не о поверхностных мечтаниях, которые в эпоху интернета уже расползлись по сознанию как вирус: прочитал статью, загорелся и забыл в считанные минуты, а именно о серьезном намерении, плане действий и осознанном движении, включая терпение пройти этот путь до конца. Здесь и энергетические практики в помощь, как прекрасный инструмент дозарядки батарей, но основной источник энергии кроется все-таки в другом…

    Давайте прямо, когда в жизни «все хорошо, но ничего хорошего» запустить этот процесс крайне сложно. Из ада вырываться куда легче, если вдруг вы в него залетели, как бы абсурдно это не звучало. Необходимо очень серьезное намерение стать человеком, реализующим свой потенциал на полную мощность. Отсутствие страха ставить большие цели. Дерзость мечтать по-крупному, а главное надо перестать экономить силы и не бояться отдаться процессу движения с головой. И тогда есть шанс на практике узнать ответ на вопрос: «Кто я?»

    Человек — это существо с безграничными возможностями и колоссальной силой, имеющий все необходимое для самовосстановления и самонаполнения, способное изменять любые обстоятельства и мастерски творить свой опыт, получая при этом огромное удовольствие и делясь им с окружающими.

    Олеся

    Источник
     
    МакошьДата: Суббота, 20.12.2014, 20:08 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Шанс на перемены.

    Шесть лет назад, когда я только начинала заниматься семинарами и тренингами, и многие жизненные моменты не понимала и не могла объяснить, но периодически наблюдала.

    Я заметила: часто человек приходит на какую-то практику (семинар), имея явные проблемы с самореализацией в этой жизни, но какие-то внутренние стереотипы и ограничения не дают ему вникнуть и начать заниматься собой серьезно.

    Ты видишь, что он пришел туда, у него действительно появился шанс, но человек не готов к переменам и уходит.

    Следующий приход бывает, когда уже «накрыло». Причем из опыта конкретных людей, это или потеря работы и шансов на получение дохода, или развод, бывает и самое тяжелое – онкология.

    Душа приняла решение на смену тела, и, или очень быстро меняешься, или будет игра в другом воплощении. И последнее, увы, огорчает больше всего.

    Я всегда не готова ставить крест на чьей-то жизни, но решить свои задачи может только сам человек. Я знаю тех, кто погрузился в психосоматику и духовные практики – и шанс на жизнь появился.

    Ни один из тех, у кого есть позитивный опыт в борьбе с онкологией, не отказывался от официальной медицины! И это важно. Только комплексный подход, Бог всегда дает варианты. Хирургия не заменяет психологической трансформации и наоборот! Они могут только помогать и усиливать эффект выздоровления. И решающим моментом является желание человека измениться!

    И это важный момент. Все говорят: «Я хочу жить!».

    Но что готов сделать человек для этого?

    Не так давно услышала историю из жизни Галины Шаталовой. Она была в преклонном возрасте, когда к ней пришел пациент с последней стадией рака. Она сказала прямо - жить месяц. Но она готова помочь за 10 000 долларов. На что он ответил, что очень дорого. Готов за 8 000. Она его выгнала. Он вернулся и начал бороться. Он остался жить. Как вы думаете, что она сделала, спровоцировав такую ситуацию? Да, просто расставила приоритеты. И жизнь стала на первое место. Все просто.

    Когда-то на семинаре в Узбекистане Мирзакарим Санакулович Норбеков рассказывал про свои эксперименты с людьми по изменению приоритетов в голове. Только там он работал с большими аудиториями, и тоже бил по карману. Уж очень многие погрузились в материальное, и не готовы изменить этот приоритет. Не все, конечно. К таким были другие подходы.

    Суть одна – добиться осознанного включения человека в процесс формирования своей жизни, взятия ответственности на себя. Изменился – получил путевку в жизнь!

    И меняться надо вовремя. Но как определить это время? Как услышать, чего хочет твоя Душа, куда ведет, к чему стремится? До сих пор считаю этот момент одним из самых сложных в жизни человека.

    Выбор, множество вариантов – как увидеть тот, что хочет она? Как научиться ее слышать?

    Век живу – век учусь, и до сих пор не знаю ответа. Просто учусь слышать, обращать внимание на знаки вселенной, принимать все отражения: позитивные, негативные, любые. Они все позитивные на самом деле.

    Просто это надо увидеть, трансформировать напряжение в позитивное наполнение. А это реальный труд. Труд над собой.

    Самому иногда трудно. Очень. И тогда классно, если в жизнь входят профессиональные тренера-помощники.

    Например, интенсив З.Григайтине под Минском. Это реальный шанс каждого из участников внести перемены в свою жизнь и услышать себя. Все ли им воспользуются? Не знаю. Опыт показывает, что не все. Но у них все равно будет опыт, будут осознания, будет возможность прийти к реальной внутренней траснформации и осмысленному выбору чуть позже.

    Бог дает всем, но берут те, кто готов взять..! Взять ответственность за свою жизнь на себя! И измениться….

    Наталья Зайцева для сайта PUP.BY. Копирование материала разрешено со ссылкой на автора Наталью Зайцеву и сайт PUP.BY

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 12.01.2015, 22:12 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

    Белое и чёрное, свет и тьма, две стороны медали, «инь» и «ян», «альфа» и «омега» Мироздания…

    О, сколько противоположностей заключается в каждом моменте нашего прекрасного Бытия!

    Человек волен выбирать, чью сторону занять и в каком лагере оказаться.

    Однако, несмотря на многовариантность и многообразность событий, выбор всегда един, и последствия от него также едины и логичны.

    Солнечные лучи порождают свет, а луна лишь подчёркивает мглу.

    Ровно в такой же последовательности протекают и процессы в мире идей и мыслей.

    Позитивное мышление – живительный исток свершения позитивных событий.

    Отрицательное мышление – предтеча унылого завтрашнего дня.

    Всё зависит от воли человеческой. А будущее, которое наступит завтра – исключительно плод сегодняшних помыслов. Будем думать о хорошем, хорошего добиваться – соответственно, наша жизнь будет наполнена самыми яркими и восхитительными событиями. Будем думать о плохом – и тут же самое плохое, незамедлительно, словно отвратительная липучка, «притянется» в реальность.

    Эффективность позитивного мышления безусловна и неоспорима.

    Более того, очень часто она играет определяющую роль в жизни человека! Не желаете принимать на веру? Хорошо. Ради определения истины, поэкспериментируйте, и убедитесь в этом сами.

    Попробуйте брезгливо отказаться даже от упоминания о неудачах – неудачи и сметь не будут появиться в вашей жизни! Наметьте цель, мысленно создайте Путь к её достижению, нещадно сметите с него мыслеформы возможных колючих серых терний, разукрасьте его во все цвета радуги, и с замиранием сердца вы сами увидите, как действительность, буквально на глазах, тут же начнёт преображаться в цветущий райский сад.

    Для изменения и преображения своего бытия существует три действенных способа позитивного мышления: аффирмация, созидательная визуализация и благодарность.

    Аффирмация – чёткая формулировка того, что вы желаете в жизни иметь и чего добиться.

    Подчеркнём ещё раз: не желание от чего-либо избавиться и чего-либо избежать, а именно желание достигнуть и приобрести. При внешнем сходстве эти категории – взаимоисключающие. Устремление избавиться от неудобных вещей и не допустить свершения определённых событий приведёт только лишь к тому, что вступит в действие программа неконструктивного изменения вашего бытия.

    Согласно вашему желанию, в жизни, возможно, и начнут происходить всевозможные «избавления» и «избегания», однако, на месте исключённого негатива останется зиять не заполненная никакими позитивными мыслями пустота. А пустота и бездействие, как известно, ещё хуже самых отрицательных проявлений и результатов.

    Созидательная визуализация – это мыслительный процесс, созидание строго направленного мысленного образа, конкретное представление того, чего вы желаете.

    Закройте глаза, и представьте, к примеру, красивое аппетитное яблоко. Систематически представляя этот образ, со временем, это яблоко окажется у вас на столе. Безусловно, оно не возникнет из воздуха. Но постоянно прокручивая в голове образ сочного аппетитного яблока, параллельно с этим, внутри вас начнут возникать идеи по его обретению.

    В материальном мире две схемы обретения яблока: купить его в магазине или вырастить яблоню и получить вкусный сочный плод. В любом из случаев, постоянно представляя яблоко, из загадочного многовариантного мира Идей к вам начнут поступать мысли.

    Если решите заработать на яблоко, к вам начнут приходить мысли о том, например, какой бы деятельностью вы желали заниматься. Вы наверняка начнёте подбирать для себя такой род занятий, который бы и на яблоко помог денег заработать, и не отразился на отношениях в семье, на лишил вас личного времени, не нарушил ваши жизненные принципы.

    Если вы решитесь вырастить яблоню своими заботливыми руками – тут же придут идеи, где взять саженец яблоньки, каким образом его лучше посадить, взрастить и получить урожай фруктов. И в первом, и во втором случае, на пути к обретению яблока вся Вселенная будет помогать вам подыскивать варианты и выстраивать необходимую цепь событий.

    Этот простенький пример – объяснение, что называется, «на пальцах», однако он полностью отражает генеральную суть.

    Благодарность – максимальное сосредоточение своих мыслей на позитивных моментах из вашей прошлой жизни, которые вы когда-то пережили и желали бы многократно повторить в своём будущем.

    Этот способ очень хорош для повышения эффективности позитивного мышления, поскольку, сосредотачиваясь на положительных моментах вашей жизни, тем самым вы как бы вытесняете из мира мыслей все негативные модели развития бытия, наполняя и насыщая его исключительно положительными мыслеформами.

    Следом за вашими позитивными устремлениями, словно в добром цветном сне, начнёт изменяться к лучшему и ваша жизнь.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 23.01.2015, 19:28 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Истину можно услышать, но нельзя заставить замолчать…

    Искренность – вот начало и конец совершенствования
    Лао-цзы

    Он не слышал звука голосов, но видел самого себя и своего давнего врага, который из года в год приходил в тяжелых снах…

    Как и всегда, они о чем-то долго спорили, готовые убить друг друга…

    Но потом что-то произошло… и они примирились…

    Враг шагнул из тени к нему навстречу … и вдруг самурай увидел лицо своего врага – это был он сам…

    Это было столь явственно, что самурай проснулся, но остался целиком под впечатлением сна. Видение не отпускало его и днем, словно в его сознании продолжалась какая-то тонкая внутренняя работа.

    Некоторые вопросы мучили его давно. Вероятно, есть вечные вопросы, которые будут волновать человека, заставлять страдать до тех пор, пока он жив.

    Самурай остро чувствовал, что высшие идеалы далеки от мира людей, как Небо от Земли: всегда рядом и всегда недостижимо далеко…

    Людям очень трудно преодолеть некоторую двойственность, заложенную в них: их поступки редко соответствуют идеальному, это также трудно, как художнику найти единственно верную линию или поэту нужное слово.

    Стремление к идеальной форме всего что делаешь – есть Буси-До… искусство жить подобное поэзии…

    Самурай стремился к осознанности всех поступков и мыслей, он повторял себе:

    «Сделай волевое усилие, заставь идеи не скользить по поверхности мыслей-образов, а заходить вглубь тебя… Продолжай размышлять, пытать себя мыслями до тех пор, пока не придет ответ»

    В глубокой задумчивости самурай стал растирать тушь в маленькой коробочке.

    В его душе всегда шла какая-то изнурительная борьба… и вдруг этот сон принес какое-то непонятное умиротворение или, скорее, догадку, обещающую его принести…

    Часто ему казалось, что в нем живут два существа. Одно внешнее, словно оболочка. Оно ходит, говорит, участвует в каком-то движении кукол…

    Другое смотрит на все происходящее словно изнутри, откуда-то очень издалека… И это другое существо пытается вступить в контакт…

    Самурай взял в пальцы кисть и, обмокнув ее в тушь, единым росчерком, не думая в этот миг ни о чем, написал на тонкой рисовой бумаге то, что само собой выплеснулось из глубин его души…

    Это было слово «Искренность».

    Озарение пришло: именно понятие «Искренность» - есть ключ к давно мучившим его вопросам.

    Искренность превыше всего!

    Эта мысль дала сильнейший толчок его сознанию, и его мысли заработали быстро и слаженно, как трудолюбивые строители, получившие, наконец, план строительства здания…

    Искренность избавляет нас от двойственности, от всего, что на самом деле не нужно… Искренность пробуждает голос совести и срывает фальшивые маски. Если в нас горит огонь искренности, нам уже не нужно думать о том, что хорошо или плохо, потому что душа сама указывает нам что должно делать...

    Истину можно услышать, но нельзя заставить замолчать… И следование идеалам Искренности неминуемо приводит в опасное состояние Чистоты, в котором не может быть компромисса.

    Жизненный путь становится подобен лезвию меча…

    Но только так мы обретаем способность чувствовать Жизнь, видеть Красоту, постигаем гармонию и обретаем способность любить. Лишь так мы обретаем способность Жить, а не существовать…

    Ведь самое невыносимое для человека – это жизнь вне равновесия с миром, когда теряется гармония отношений с окружающим.

    Равновесие с миром, самим собой достижимо лишь тогда, когда чувствуешь, что живешь и поступаешь правильно, когда совесть чиста и спокойна, когда ты искренен в своих мыслях и поступках.

    Это и есть самое возвышенное Бытие.

    Путь Искренности дает нам возможность обрести внутреннее спокойствие и равновесие с миром. Лишь на этом Пути мы прозреваем и обретаем способность видеть истинную Реальность, скрытую от нас за пеленой иллюзий…

    Человек, почувствовавший Путь в своей душе, не отступит от него, потому что без Пути жизнь теряет смысл. Он страшится лишь одного – лишиться Благодати, лишиться сопричастности, сокровенной связи с Высшим Миром, который и называется Путь.

    Благодать исчезает тотчас, как идущий потеряет искренность, когда умолкнет голос совести и притупится чувствительность к происходящему. Реальность исчезает за пеленой иллюзии, Целостность рассыпается в мозаику бесконечных «маленьких дверей», к которым бесполезно искать ключи…

    Врата Реальности всегда рядом, но чтобы войти в них, необходима искренность…

    Искренность – вот начало и конец совершенствования…

    Из тетралогии А.Р. Басова «Самурай», книга четвертая «Легенда»

    http://www.vospriyatye.ru/index.php?topic=381.0
     
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Космическая ЭТИКА и РАЗВИТИЕ человека » СТРУКТУРА СОВЕСТИ. ПУТЬ К СЕБЕ.
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024