КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 26.04.2024, 17:00
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (257)
  • Про образование, пенсии и прочее (85)
  • Украина. Майдан и не только (454)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (123)
  • Все о Луне и Солнце (636)
  • Повседневный быт (400)
  • ТОНКИЙ МИР (211)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о МОЗГЕ - Страница 7 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » Все о МОЗГЕ
    Все о МОЗГЕ
    МакошьДата: Суббота, 28.01.2012, 23:27 | Сообщение # 91
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    ПАРАДОКС МОЗГА ПО ФРЕЙДУ

    Возможно, в некоем случае, Фрейд сказал бы, что это- парадокс, и что такие изменения мозга вряд ли могут произойти.


    Фрейд использовал понятие «психической пластичности» для описания способности людей к изменениям и признавал, что их общая способность изменяться неодинакова. Он отмечал, что у людей пожилого возраста обычно происходит «истощение пластичности» - они становятся косными, упрямыми и ригидными.

    Он относил это на счет «силы» привычки и писал: «Однако существуют люди, которые сохраняют психическую пластичность далеко за пределами возрастных ограничений, и такие, которые теряют ее преждевременно».

    Иногда психические травмы наносят серьезнейший вред и изменения мозга, казалось бы неотвратимы. После стресса меняются особые участки мозга. Пострадавший, десятилетиями подвержен какой-то своей привычке и думает, что ничего нельзя поделать. Но существует «пластический» парадокс!

    Все свои привычки можно изменить. Возможны изменения мозга и появление более гибких форм поведения.

    Все люди от рождения обладают «пластическим потенциалом». Некоторые сохранят детскую гибкость психики на протяжении всей жизни. У других детская непосредственность, креативность и непредсказуемость заменяется рассудочной, будничной упорядоченностью. Это превращает нас в регидные карикатуры на самих себя. Все что предполагает каждодневное действие, повторение приводит к ригидности. Нет сомнения, что подобные регидные формы поведения формируются у нас, благодаря…..пластичному мозгу.

    Нейропластичность мозга похожа на мягкий снег, покрывающий гору. Съезжая с горы на санках, мы можем быть гибкими, потому что каждый раз прокладываем новую дорогу по мягкому снегу. Однако, если мы съезжаем все время по новой колее, используем одну и ту же трассу, мы становимся заложниками одной колеи. Теперь наш маршрут становится неизменным , так как наши нейронные связи стремятся стать самодостаточными. Но мы недооцениваем свой потенциал пластичности. Фрей был прав, что отсутствие пластичности это – сила привычки.

    Неврозы, как правило укореняются под действием этой силы. И, кажется, что изменения мозга не имеют место быть. Однако, когда мы поймем в чем же причина нашей привычки, где ее зарождающиеся истоки, мы все в любом возрасте сможем изменить себя и добиться невозможного. В этом и кроется парадокс мозга.

    http://gorodmozga.ru/2012/01/574/#more-574
     
    МакошьДата: Вторник, 20.03.2012, 14:54 | Сообщение # 92
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал
    Как электрошок помогает от депрессии

    Во время депрессии возрастает интенсивность «мусорных» информационных процессов, которые загружают нервные цепи, отвечающие за эмоции, память и внимание. Электрический разряд перезагружает эти нервные пути и возвращает им способность эффективно обрабатывать информацию.




    Мозг, обработанный электрошоковой терапией; коричневым выделены узловые зоны, где смыкаются разные нейронные цепи, голубым — те участки, в которых после электрошока снизилась «депрессивная» активность (фото авторов работы).


    Электросудорожная терапия применяется в психиатрии с 30-х годов прошлого века. Хотя электрошок показал свою эффективность при лечении тяжёлых депрессий и кататонических состояний, в общественном мнении этот метод до сих пор выглядит тяжёлым наследием «пещерной» — или, как вариант, карательной — психиатрии. Сами врачи признают, что применение ЭСТ может вызвать ослабление памяти: у человека спутаются воспоминания о том, что было, и ему будет трудно запоминать в будущем. Поэтому к электрошоку прибегают в тех случаях, когда прочие методы бессильны. Однако исследования механизма электрошоковой терапии продолжаются, и со временем она из действенного, но опасного метода может стать вполне безопасным.

    Считается, что одной из причин депрессии является чрезмерная занятость мозга внутренними информационными процессами. Нейронные пути, связывающие разные отделы мозга, сильно перегружаются, информация беспрерывно циркулирует между «ведомствами», и на восприятие и обработку данных из внешнего мира просто не остаётся ресурсов. Это можно назвать бюрократическим обострением или сравнить с «загрязняющими» сопутствующими процессами в электронно-вычислительной технике, число которых постоянно растёт. При депрессии перегружены нейронные схемы, отвечающие за внимание, контроль над эмоциями, память о прошлом и т. д. Два года назад учёные выяснили, что все эти пути имеют узловую точку пересечения друг с другом в дорсальной зоне префронтальной коры. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) предположили, что электрошок как раз действует на этот узел, развязывает его и так освобождает нейронные цепи от ненужной информации.

    Чтобы проверить свою гипотезу, учёные пригласили 9 пациентов с симптомами депрессии и подвергли их электрошоковой терапии, не забывая следить за состоянием мозга посредством фМРТ. В первую очередь исследователей интересовали участки, в которых происходил интенсивный обмен информацией, точки пересечения нескольких нейронных цепей; таких точек было зафиксировано 27 тысяч. После сеанса электрошока в целом ряде таких зон активность снизилась, и бóльшая их часть принадлежала дорсальному участку префронтальной коры, где сходятся перегруженные депрессией нервные цепи. Как пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале PNAS, при этом одновременно ослабели симптомы депрессии.

    Можно сказать, что электрический разряд «перезагружает» некоторые нервные цепи, избавляя их от ненужных процессов, распутывая тот узел, в который они завязались. Нервные пути, отвечающие за память, эмоции и внимание, начинают работать эффективнее. Исследователям удалось показать, что вовсе необязательно перетряхивать с помощью электричества весь мозг — достаточно направить разряд на строго определённую зону коры. Если удастся создать устройство, которое позволит прицельно бить по депрессивным участкам коры, депрессию можно будет лечить быстро и эффективно, не опасаясь негативных побочных эффектов такого метода.

    Подготовлено по материалам ScienceNews.

    http://science.compulenta.ru/667721/
     
    МакошьДата: Вторник, 27.03.2012, 18:35 | Сообщение # 93
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Четыре крупнейших мифа о человеческом мозге

    Что делает человеческий мозг таким особенным? Да, разумеется, он большой – но отнюдь не самый большой из существующих. Вы, конечно слышали, что ваш мозг состоит из ста миллиардов нейронов – но откуда взялась эта цифра и как она выглядит на фоне показателей других живых существ?


    Вы можете подумать, что знаете ответы на эти вопросы, но есть большие шансы, что вас серьёзно дезинформировали относительно того, почему ваш мозг более специфический, чем мозги других живых существ на нашей планете. Вот вам четыре крупнейших мифа относительно человеческого мозга.

    Миф 1: В человеческом мозге сто миллиардов нейронов

    Нейроны это фундаментальные строительные кирпичики любой нервной системы. Эти специфические клетки, древовидные отростки которых расходятся во все стороны и соприкасаются с такими же отростками соседних клеток, формируют огромную электрическую и химическую сеть, которая является нашим мозгом, и обрабатывают информацию о нашем окружении, управляют нашими действиями в соответствии с этим самым окружением, и даже контролируют наши неосознаваемые телесные функции. Именно наши нейроны позволяют нашему мозгу совершать различные действия быстрее и эффективнее, чем любая из когда-либо созданных машин.

    Учитывая какую незаменимую роль играют эти клетки, вы можете предположить, что у учёных есть пара идей относительно того, сколько же именно нейронов заключено у нас между ушей; и многие годы мы думали, что так оно и есть. Пролистайте несколько учебников по нейробиологии, пару научных исследований и научных журналов, и вы обнаружите, что многие обозначают число нейронов в человеческом мозгу красивой круглой цифрой в сто миллиардов – и обычно делают это без подтверждающих ссылок.

    Почему без ссылок? По мнению нейробиолога доктора Геркулано-Хаузел, так получилось потому, что никаких прямых оценок общего числа нейронов в человеческом мозге не делалось до 2009 года, когда она и её команда извлекли мозги четырёх недавно скончавшихся людей, принесли их в лабораторию и разжижили их с помощью техники, называемой «изотропная фракциализация». Геркулано-Хаузел и её команда растворили каждый мозг в гомогенную эмульсию в виде «мозгового супа» (это её слова, не наши), взяли образцы из этого супа, подсчитали количество нейронов в каждом образце, и затем экстраполировали, чтобы получить общее число нейронов в каждом мозговом «тортике».

    «Мы обнаружили, что средний человеческий мозг содержит приблизительно 86 миллиардов нейронов», говорит Геркулано-Хаузел в недавнем подкасте к журналу Nature. Затем она продолжает:

    «Ни один мозг, который мы исследовали к настоящему моменту, не содержал ста миллиардов клеток. И хотя кажется, что это не особо большая разница, но 14 миллиардов нейронов это размер мозга к примеру бабуина, или почти половина нейронов мозга гориллы. Так что это на самом деле вполне приличная разница».

    Миф 2: Чем больше мозг – тем он лучше

    Если вам удастся собрать вместе пачку нескольких близкородственных видов живых существ, вскрыть их черепные коробки и выскрести оттуда мозги, вы, скорее всего, начнёте замечать корреляции между абсолютным размером мозга и когнитивными способностями животного. Среди млекопитающих например, приматы (вроде нас) и китообразные (вроде дельфинов) имеют более крупные мозги, чем скажем насекомоядные (вроде муравьеда), и обладают тем, что большинство может признать как пропорционально большие умственные способности. Основываясь на одном этом наблюдении, вы можете склониться к тому, чтобы считать размер мозга хорошим предиктором когнитивных возможностей.

    Однако отношение «Больше – значит лучше» нарушается, как только вы начинаете сравнивать особей разных видов. Коровы, например, имеют более крупные мозги, чем практически любой вид обезьян, но если только они не очень (очень) хороши в скрывании этого, коровы практически однозначно имеют меньше умственных способностей, чем большинство (если не все) «менее мозговитых» приматов. Сходным образом, мозг капибары (водная свинка, самый крупный грызун на Земле; прим. mixednews) может весить более семидесяти граммов, но её когнитивные способности бледнеют в сравнении со способностями обезьянки капуцина, мозг которой весит всего лишь пятьдесят граммов.

    Разумеется, для целей нашей дискуссии, посвящённой человеческим мозгам, наиболее красноречивым доказательством того, что «больше не значит лучше», будет являться сравнение размеров нашего мозга и мозга крупнейших млекопитающих животных, таких например, как кит или слон. На картинке вы можете видеть сравнение человеческого мозга с гораздо более крупным мозгом слона. Средний человеческий мозг весит около 1200 граммов, а мозг слона – почти в четыре раза больше, но самый крупный мозг – у кашалота, и весит он 6800 граммов.

    С мозгом, который весит в шесть раз больше человеческого, почему кашалоты до сих пор не подчинили себе человечество?

    Миф 3: Мозг человека имеет наибольший размер по отношению к размерам тела

    Этот миф пришёл к нам ещё из времён Аристотеля, который в 335 году до нашей эры написал: «Из всех животных, человек имеет самый большой мозг в сравнении с размером его тела». В эту ловушку легко угодить, если вы попытаетесь объяснить разницу между размером мозга и интеллектом у, скажем, человека и кашалота. В наши дни, многие люди пользуются примерно тем же объяснением, что и Аристотель, чтобы убедить себя – связь между размером мозга и интеллектом заключается не в абсолютном весе или размере мозга, а скорее в соотношении веса мозга и веса тела.

    Пристально изучите эту логическую цепочку, и вы обнаружите, что она даёт нам ещё одну неточную картину по сравнению с тем, что мы на самом деле наблюдаем в природе. Да, соотношение мозга к телу у человека огромно по сравнению скажем со слоном (около 1/40 против 1/560 соответственно); но оно примерно равно такому же соотношению у обычной мыши (тоже 1/40), и даже у меньше соотношения, которое вы можете встретить у некоторых маленьких птиц (1/12).

    Чтобы преодолеть ограничения базового соотношения мозга к телу, учёные придумали более сложную систему оценки, известную как «фактор энцефализации» (EQ), который измеряет соотношение мозга и размера тела животного по сравнению с другими животными примерно сходного размера. В этом случае, EQ не только принимает в расчёт тот факт, что размер мозга имеет тенденцию увеличиваться с увеличением размера тела, но и то, что размер мозга вовсе не обязательно изменяется пропорционально увеличению тела.

    Когда учёные сравнили факторы энцефализации у различных животных, они обнаружили, что данный фактор у людей выше, чем у любого другого живого существа на нашей планете. Вот таблица, основанная на данных недавно опубликованного обзора внешних измерений когнитивных способностей, которая наглядно представляет фактор энцефализации человека в сравнении с некоторыми другими живыми существами.

    Миф 4: Мозг большего размера содержит больше нейронов, чем маленький мозг

    Но даже фактор энцефализации содержит в себе неотъемлемый изъян, по одной простой причине: больший мозг не обязательно содержит в себе больше нейронов, чем маленький – факт, который возвращает нас к мифу номер один и вопросу из какого числа нейронов всё-таки состоит человеческий мозг.

    Учёные, разумеется, достаточно давно знают, что размер мозга животных может сильно отличаться у разных видов. Но до самого недавнего времени, тем не менее, большинство исследований предполагали, что плотность нейронов (в данном случае в тексте имеется в виду количество нейронов, отнесённое к общей массой мозга, а не физическая плотность нейронной ткани; прим. mixednews) является более или менее постоянной величиной среди разных классов животных. Однако данное убеждение не может находиться дальше от реальности.

    Этот миф был ловко разоблачён доктором Геркулано-Хаузел и её командой, когда они использовали всё тот же метод мозгового супа что и для измерения числа нейронов в человеческом мозге, чтобы определить общее число нейронов у различных видов млекопитающих. Результаты их исследований, которые на данный момент уже опубликованы в серии отчётов, демонстрируют, что мозги разных млекопитающих следуют разным «правилам расчёта»:

    Мозги приматов, как обнаружилось, увеличиваются в размере с той же скоростью, с какой растёт число нейронов в них; если вы сравните один грамм нейронной ткани крупного примата с одним граммом ткани меньшего примата, вы получите примерно одинаковое число нейронов.


    Нажмите для увеличения

    Мозги грызунов, с другой стороны, как выяснилось, увеличиваются в размере быстрее, чем приобретают новые нейроны. В результате, более крупные грызуны имеют тенденцию располагать меньшим числом нейронов на грамм нейронной ткани, чем мелкие разновидности.

    Мозги насекомоядных ведут себя как комбинация мозгов грызунов и приматов, с корой мозга, которая увеличивается в размерах быстрее, чем прирастает число нейронов (подобно грызунам), и мозжечком, соотношение скоростей роста у которого линейно (подобно приматам).

    Конечный вывод из этого звучит так: среди грызунов, насекомоядных и приматов, мозг приматов построен на основании наиболее экономичного, максимально использующего доступное пространство принципа. Доктор Геркулано-Хаузел пишет:

    «Десятикратное увеличение числа нейронов в мозге грызуна означает 35-кратное увеличение самого мозга; для сравнения, такое же десятикратное увеличение числа нейронов в мозге примата означает увеличение размера мозга всего лишь в одиннадцать раз.

    Мозг гипотетического грызуна с 86 миллиардами нейронов (подобно человеческому мозгу), должен был бы весить чудовищные тридцать пять килограмм – что во много раз превосходит все известные параметры у любого из ныне живущих существ.


    Является ли мозг человека особенным?

    Существует несколько выводов, которые можно сделать из развенчания мифа номер четыре. Во-первых, оно демонстрирует, что относительный размер мозга (даже с учётом влияния фактора энцефализации) не может быть использован в качестве надёжного мерила количества нейронов у различных классов животных. Более того, это на самом деле приводит нас к выводу, что размер мозга, размер тела, и связь между ними, не являются достаточными индикаторами когнитивных способностей, и что подобные предположения следует скорее фокусировать на общем количестве нейронов, которым располагает данное существо.

    А во-вторых, это открывает нам два достаточно контринтуитивных факта о человеческом мозге. Первый заключается в том, что наш мозг в некоторой степени вовсе не уникален. Он может содержать 86 миллиардов нейронов, но это как раз то число, которое вы и ожидаете найти (на основании правил расчёта для приматов) в мозге такого размера; если вы увеличите мозг шимпанзе до размеров мозга человека, вы обнаружите в нём точно такое же количество нейронов.

    А второй заключается в подтверждении того факта, что кое-что в человеческом мозге действительно уникально. Доктор Геркулано-Хаузел объясняет:

    «Во-первых, мозг человека увеличивается по тем же правилам, что и мозг приматов: более экономичный принцип по сравнению с грызунами позволяет упаковать в доступный объём гораздо больше нейронов, чем в мозг грызуна такого же размера, и возможно в мозг любого другого живого существа того же размера. И во-вторых, наше положение среди приматов как обладателей самого большого действующего мозга гарантирует, что, по крайней мере из числа приматов мы обладаем самым большим числом нейронов, которые вносят свой вклад в формирование сознания и поведения в целом».

    То, каким образом наше беспрецедентное число нейронов в мозге сочетается с такими вещами, как наша генетика и общая структура мозга, которые и дают в результате наиболее продвинутые когнитивные способности на нашей планете, ещё предстоит найти.

    Например – если мозг шимпанзе каким-либо образом можно было бы увеличить до размеров человеческого, увидели бы мы скачок его когнитивных способностей до уровня, соответствующего нашему?

    Другой «пока ещё не изученный» вопрос – как сравнивать количество наших нейронов и «правила расчёта» с другими видами млекопитающих, и особенно с теми, кто обладает мозгом большего размера? На сегодняшний день не существует исследований точного числа нейронов ни у слонов, ни у китообразных.

    http://mixednews.ru/archives/16163
    Прикрепления: 2754016.jpg (168.7 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 05.04.2012, 12:44 | Сообщение # 94
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Человеческий мозг как компьютер

    Исследование, проведенное Дуэйна Гудвина, показало, что после ночного сна мозг человека «загружается», как операционная система при включении компьютера. Такая загрузка активирует отделы мозга, ответственные за выполнение сложных операций, а сигнал на ее начало подается в химическом виде.


    Когда человек просыпается, ствол мозга вырабатывает определенное количество окиси азота, которая и является сигнальным соединением, активирующим другой отдел мозга – таламус. Таламус отвечает за контроль более сложных функций и его активация окисью азота служит аналогом первоначальной загрузки операционной системы.

    Утром в мозг поступает разная информация – от солнечного света до «воплей» будильника. Эта информация должна быть систематизирована и проанализирована мозгом. Только после первичного анализа мозг способен выполнять более сложные задачи. Отделы мозга, отвечающие за мышление, предоставляют нечто подобное набору шаблонов, при помощи которых обрабатывается поступающая информация. Окись азота активирует таламус, который делает эти шаблоны более тонкими, соответствующими ситуации и необходимым действиям. Если вдуматься, это явление удивительно: маленькая молекула простого соединения, состоящего из двух атомов, отвечает за способность воспринимать информацию, приходящую через органы чувств.

    Исследование изменило бытовавшие представления о роли окиси азота в мозгу, а также о том, как именно работает и за что отвечает таламус. Этот отдел считался достаточно примитивной структурой, просто «пропускающей» или наоборот, перекрывающей поток информации в основной «мыслительный» отдел мозга – кору. И вот, как оказалось, таламус – не просто «ворота» для информации, но и отдел, который осуществляет отбор и первичный анализ этих потоков. И именно таламус «решает», какую именно информацию можно допустить в кору.

    Что касается роли окиси азота в функционировании таламуса, то ее сигнальное значение здесь выявлено впервые. В других частях организма окись азота выполняет и другие функции, регулируя, в частности, поток крови в тех или иных органах.

    Исследование роли сигнальной роли окиси азота в мозгу человека может помочь не только лучше понять, как работает центральная нервная система человека и что лежит в основе ее патологии, но и разработать в будущем препараты, которые будут излечивать различные нервные заболевания.

    http://e-news.com.ua/show/250465.html
     
    МакошьДата: Понедельник, 07.05.2012, 20:04 | Сообщение # 95
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Общество изгоняет умных: почему человечество глупеет

    Современный человек в своем развитии недалеко ушел от обезьяны, жизнь его определяют те же законы, что и десятки миллионов лет назад, и будущее не сулит человечеству ничего хорошего.


    Эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Вячеславович Савельев рассказывает об эволюции и деградации мозга и делится своими прогнозами развития человечества.

    Как и для чего развивался человеческий мозг?

    Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, создавать бессмертные произведения, решать математические проблемы или посылать людей в космос. Он развивался, чтобы быстро и эффективно решать биологические задачи. У нас плохие ногти, медленные ноги, нет крыльев, отвратительная анатомия — мы ходим на двух ногах, как динозавры. И наше единственное преимущество перед другими биологическими видами — размер мозга.

    Мозг формировался под действием биологических законов очень долгое время. Наши далекие предки, как все приматы, жили 50 млн лет на деревьях. Потом, 15 млн лет назад, они с этих деревьев спустились. По официальной версии они без всякой на то причины бросили прекрасные леса, полные еды, и отправились есть корешки в чистые поля — туда, где их запросто могли растерзать хищники. Конечно, это глупость. Обезьян из джунглей не так-то просто выгнать — их можно заманить только едой. Значит, они вышли на берега озер, которых тогда в Африке было очень много, за рыбой, икрой и яйцами гнездившихся там птиц. Переизбыток пищи, богатой белком, отсутствие конкуренции за нее — вот основа счастья наших предков. Этот райский период продолжался около 10 млн лет. Чем же занимались приматы, когда решили проблему еды? Вопросами размножения и доминант­ности. Началась жестокая половая конкуренция, и наши предки стали выяснять между собой отношения. Избыток пищи рождает социальные проблемы — этот биологический закон действует и поныне. Пока все ходят на работу и зарабатывают деньги, в семье все хорошо. Как только на работу ходит один, остальные начинают выяснять отношения между собой.

    Возникшая в то время речь была инструментом половой конкуренции? И вызвала ли она рост мозга?

    Речь и коммуникация возникли как основа для совместных действий при охоте в воде. Но очень быстро их начали использовать по-другому — для обмана. В любом мире продемонстри­ровать способность к действию гораздо проще и выгоднее, чем что-то сделать. Вот представьте себе: приходит самец к самке и рассказывает, что он поймал огромную рыбу, но вдруг появились злые звери, отняли ее и съели. У вас уже рождается образ — а событий-то никаких не было. Он все это придумал, чтобы достичь результата: покорить самку и изготовить себе потомка. Речь стала эволюционировать потому, что она не подразумевает никакой деятельности. Она энергетически более выгодна. Врать выгодно везде, и этим занимаются все. Речь помогала в конкурентной борьбе за пищу, за самку, за доминантное положение в стае. Однако речь не такое приобретение, которое перестраивает или увеличивает мозг. У микроцефалов, например, мозг меньше, чем у шимпанзе, но при этом они неплохо говорят.

    Когда же мозг начал расти?

    Десять миллионов лет назад в момент перехода от обезьяны к человеку возникла система социолизиации и начал действовать социальный отбор. Поскольку группа приматов могла решать свои задачи только в стабильной ситуации, когда никто между собой не грызется, самых агрессивных и самых умных стали либо уничтожать, либо изгонять из стаи. В результате этой скрытой формы селекции шла эволюция. С одной стороны, это был консервирующий, или стабилизирующий, отбор: благодаря отказу от биологической индивидуальности создавалась группа с определенными усредненными свойствами. С другой стороны, изгоняемые особи мигрировали, приспосабливались к новой среде, плодились и снова изгоняли асоциальных и самых умных. Так появлялся новый миграционный путь. И если мы проследим историю движения человечества, то выясним, что на каждом новом месте мозг немного увеличивался и за несколько миллионов лет достиг максимального размера — 1650 г, что почти на 300 г больше, чем у современного человека.

    Как социальный отбор внутри группы повлиял на формирование мозга?

    Миллион с небольшим лет назад социальная структура общества благодаря жесточайшему внутреннему отбору развила лобную область мозга. У человека эта область огромная: у остальных млекопитающих она гораздо меньше относительно всего мозга. Сформировалась лобная область не для того, чтобы думать, а чтобы заставить человека индивидуального делиться пищей с соседом. Ни одно животное не способно делиться пищей, потому что еда — источник энергии. А людей, которые не делились пищей, в социальной группе просто уничтожали. Кстати, мы все знаем пример работы лобной области — это анорексия. Человека, который, чтобы похудеть, перестает есть, заставить потом невозможно — и в конце концов он умирает. Но, оказывается, его можно вылечить: если подрезать ему лобные области, он начнет есть. Этот метод практиковали до 1960-х годов, пока не запретили психохирургию.

    Когда и почему человеческий мозг начал уменьшаться?

    Мозг рос, пока было куда мигрировать и пока людям приходилось решать только биологические задачи. Когда человечество столкнулось с социальными проблемами, мозг стал терять в весе. Этот процесс начался примерно 100 тыс. лет назад. Приблизительно 30 тыс. лет назад это привело к уничтожению неандертальцев. Они были умнее, сильнее, чем наши предки кроманьонцы; они творчески решали все проблемы, придумывали орудия, средства добывания огня и т.д. Но из-за того что они жили небольшими популяциями, у них социальный отбор был меньше выражен. А кроманьонцы пользовались преимуществами больших популяций. В результате длительного негативного социального отбора их группы были хорошо интегрированы. Благодаря популяционному единству кроманьонцы уничтожили неандертальцев. Против массы посредственностей даже самые сильные гении ничего не могут сделать. В конце концов мы остались на этой планете одни.

    Как показывает эта история, для социализации большой мозг не нужен. Прекрасно социализированная тупая особь интегрируется в любое сообщество гораздо лучше, чем индивидуалист. В ходе эволюции личными талантами и особенностями жертвовали ради биологических преимуществ: еды, размножения, доминантности. Вот какую цену заплатило человечество!

    То есть вес мозга говорит о способностях человека?

    Да, о его потенциальных возможностях. В 75% случаев у человека, обладающего большим мозгом, в четыре раза больше шансов стать гением или обладать талантом, чем у человека с маленьким мозгом. Это факт, статистика.
     
    МакошьДата: Понедельник, 07.05.2012, 20:05 | Сообщение # 96
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал
    Почему умственный труд дается нам с трудом? Это тоже результат уменьшения мозга?

    Мозг — странная структура.

    С одной стороны, он позволяет нам думать, с другой — не позволяет. Ведь как он работает? В расслабленном состоянии, когда вы отдыхаете, скажем, смотрите телевизор, мозг потребляет 9% всей энергии организма. А если вы начинаете думать, то расход повышается до 25%. А ведь у нас за плечами 65 миллионов лет борьбы за еду, за энергию. Мозг привык к этому и не верит, что завтра ему будет, чем питаться. Поэтому он категорически не хочет думать. (По этой же причине, кстати, люди склонны переедать.) В ходе эволюции даже возникли специальные защитные механизмы: когда вы начинаете интенсивно работать, размышлять, у вас тут же вырабатываются специальные соединения, вызывающие раздражение: вам хочется есть, в туалет, у вас возникает миллион дел — все, что угодно, только бы не думать. А если вы ложитесь на диван со вкусной едой, организм приходит в восторг. Тут же начинает вырабатываться сератонин — он всего на положение одной молекулы отличается от ЛСД. Или дофамин, или эндорфины — гормоны счастья. Интеллектуальные затраты так не поддерживаются, и организм им сопротивляется. Мозг большой не для того, чтобы работать все время, а чтобы решить проблему энергии. У вас возникла биологическая задача, вы включились и напряженно поработали. А как только решили задачу — тут же выключились и на диван. Выгоднее иметь огромный мощный компьютер, запустить его на три минуты, решить задачу и тут же отключить.

    Мозг всегда работает целиком?

    Нет, он к этому не приспособлен. Когда вы смотрите кино, работают затылочные области, когда слушаете музыку — височные. И даже меняется кровоснабжение — то к слуховой области, то к зрительной, то к моторной. Поэтому, если вы хотите сохранить мозг в целости, нельзя заниматься, например, одной физкультурой. Если вы не будете при этом давать себе интеллектуальные нагрузки, причем разнообразные, то кровоснабжение будет проходить преимущественно в моторных областях, а не в интеллектуальных, то есть ассоциативных, и там раньше начнется склероз. Старушка будет подвижная, стройная, но в полном маразме.

    Из-за этой особенности мозга нам сложно делать несколько дел одновременно?

    Да, конечно, много дел требуют повышенной концентрации, и энергетические затраты резко возрастают. Приток крови идет сразу к нескольким областям, сопротивление мозга нарастает: чем больше вы включаете нейронов, тем больше мозг не хочет работать.

    Как заставить ленивый мозг работать?

    Сделать это очень сложно. Конечно, мозгу можно сулить какие-то отсроченные результаты, но биологические организмы требуют только немедленных результатов: до завтра ведь можно и не дожить. Так что этот способ подходит единицам. А вот обмануть мозг можно. Для этого существует два приема. Первый — с помощью обманных обещаний, второй — с помощью так называемой смещенной активности. Приведу пример. Собака сидит около стола, вы — за столом, на столе — бутерброд. Собака хочет стащить бутерброд и понимает, что ее накажут. И вот она сидит-сидит между двух огней и вдруг начинает остервенело чесать за ухом. Она не может ни остаться безучастной, ни среагировать — и выбирает третий путь. Это и есть смещенная активность — занятие делом, напрямую не относящимся к тому, что вам действительно нужно. Это то, что загнано в щель между биологической («хочу») и социальной («надо») мотивацией. Писатели, скажем, начинают писать совсем не то, что должны, фотографы — снимать что-то не относящееся к заказу — и результаты часто бывают гениальными. Кто-то называет это озарением, кто-то вдохновением. Достичь этого состояния очень сложно.

    Можно ли сказать, что способности человека заложены в его мозге?

    Да, и их нельзя ни расширить, ни увеличить — только реализовать. Например, у художника огромные затылочные поля — раз в пять-шесть больше (по весу, размеру, числу нейронов), чем у обычного человека. Этим определяются его способности. У него больше ресурс по ­обработке, он будет видеть больше цветов и деталей, поэтому вы никогда не сможете с ним договориться о том, что касается изобразительной оценки. Людям с разными способностями трудно понять друг друга. И чем сильнее выражены их способности, тем хуже.

    Как выявить способности человека?

    Психология этого, к сожалению, не может. А технические средства пока не очень развиты. Однако, я уверен, через пять-десять лет технологии усовершенствуют, появятся высокоразрешающие томографы (сейчас их разрешение — 25 микрон, а нужно 4—5 микрон), и тогда с помощью специального алгоритма можно будет сортировать людей по способностям и отбирать гениев в разных областях.

    Звучит устрашающе. К чему это приведет?

    К тому, что мир изменится навсегда. Самое приятное — благодаря такой сортировке люди смогут заниматься тем, к чему они действительно склонны. И это принесет многим счастье. Не надо будет никого травить газом Эр-Эйч, как в фильме «Мертвый сезон», чтобы все были ­тупыми и счастливыми. Еще одно последствие — индивидуальные различия перекроют этнические, и расовые проблемы исчезнут. Зато появятся новые — такие, с которыми человечество еще никогда не сталкивалось. Потому что гении, которых отберут искусственным путем, кардинально и, главное, незаметно для окружающих изменят мир. В ближайшем будущем человечеству предстоит очень короткая, но очень яростная гонка. Кто первый создаст систему сортинга, тот будет править миром. Вы же понимаете, что в первую очередь эту технологию используют не на благо общества, а в военных целях. Это будет чудовищно. По сравнению с этим Вторая мировая война покажется игрой в солдатиков.
     
    МакошьДата: Понедельник, 07.05.2012, 20:05 | Сообщение # 97
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал
    А в каком направлении сегодня идет естественный эволюционный процесс?

    Негативный социальный отбор, начавшийся 10 млн лет назад, действует по сей день. Из общества до сих пор изгоняют не только асоциальных элементов, но и самых умных. По­смотрите на судьбы великих ученых, мыслителей, философов — мало у кого хорошо сложилась жизнь. Это объясняется тем, что мы, как обезьяны, продолжаем конкурировать. Если среди нас появляется доминантная особь, ее надо немедленно ликвидировать — она же угрожает каждому лично. А поскольку посредственностей больше, любой талант должен быть или изгнан, или просто уничтожен. Именно поэтому в школе отличников преследуют, обижают, третируют — и так всю жизнь. А кто остается? Посредственность. Зато прекрасно социализированная.

    То есть мы до сих пор живем по тем же законам, что и десятки миллионов лет назад?

    Да, мы такие же обезьяны, как и раньше, и живем по тем же обезьяньим законам, что и 20 млн лет назад. В основном все едят, пьют, размножаются и доминируют. Это основа устройства человечества. Все остальные законы, системы только маскируют это явление. Общество, в котором нет-нет да появляются одаренные люди, придумало такой способ маскировки наших обезьяньих корней и желаний, чтобы оградить биологические начала от социальных. Но и сегодня все процессы — в сфере политики, бизнеса и т.д. — строятся по биологическим законам. Предприниматели, например, стремятся на всем сэкономить, чтобы получить конкурентные преимущества и таким образом повысить свою доминантность. Социальные же законы, моральные и этические установки, привитые родителями, наоборот, мешают бизнесу, и все стараются их обойти, чтобы больше заработать.

    Раз все построено на инстинктах, значит, чтобы управлять людьми, надо к этим инстинктам и апеллировать?

    А все так и делают. Ведь что обещают политики? Каждому мужику по бабе, каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки. Мы вам изменим социалку — вы будете лучше жить. Мы вам сделаем доступное медицинское обслуживание — вы деньги сэкономите и здоровье сохраните. Мы вам снизим налоги — у вас будет больше еды. Это все биологические предложения, связанные с энергией и продолжительностью жизни. А где социальные предложения? Почти никто из политиков не говорит об изменении социальной структуры общества, о ценностях. Вместо этого они говорят: мы дадим вам денег — а вы размножайтесь. Или вот еще пример доведенной до абсурда инстинктивной формы поведения по установлению доминантности — умный дом Билла Гейтса. В этом доме есть хозяин — он входит, и для него настраивается кондиционер, меняются влажность, свет. Уходит — и все подстраивается под запросы менее главного начальника. То есть в доме, по сути дела, находится стадо бабуинов, которые своим появлением в каждой комнате доказывают друг другу, кто главнее. И это называется умный дом? Да это шизофрения в обезьяннике. Апофеоз биологического начала. А подается все это как устройство мира будущего. Какое устройство мира будущего?! Того и гляди хвост отрастет до колена при таком будущем. Все нововведения направлены на одно и то же.

    Похоже, что перспективы нашей цивилизации в том, что касается интеллекта, радужными не назовешь.

    Если цивилизация сохранится в нынешнем виде, в чем я сомневаюсь, то наш интеллектуальный уровень сильно упадет. Это неизбежно. Уже сейчас образовательный ценз значительно снижается, потому что возникла великая вещь — информационная среда, которая позволяет людям имитировать знания, образованность. Для приматов это очень большой соблазн — такая имитация позволяет ничего не делать и иметь успех. При том, что интеллектуальное развитие будет снижаться, требования к уровню социальной адаптированности будут повышаться.

    Вот, например, объединили Европу. Кто оказался самым успешным? Умные? Нет. Наиболее мобильные и социализированные, те, кто готов переезжать в другие города и страны и прекрасно там приживается. Сейчас эти люди приходят во власть, в структуру управления. Европа, объединившись, ускорила деградацию интеллекта. На первый ценностный уровень выходит способность человека поддерживать отношения, на второй — все остальное: профессионализм, умения, навыки. Так что нас ждет интеллектуальная деградация, уменьшение размеров мозга, отчасти, может быть, физическое восстановление — сейчас же пропагандируется здоровый образ жизни.

    Человек не может обладать и высокими умственными способностями, и развитыми социальными навыками?

    Очень редко. Если человек думает о чем-то своем, ищет решения, которых до него не было в природе и в обществе, это исключает высокий уровень адаптированности. И даже если общество признает его гением, он в него не впишется. Высокая социализация, в свою очередь, не оставляет ни на что времени. Массовики-затейники мало пригодны к подневольному труду. Потому что они приобретают доминантность, повышают свой рейтинг с помощью языка, а не дел.

    Отличается ли мозг женщины от мозга мужчины?

    Женский мозг меньше мужского. Минимум разницы в среднем по популяции 30 г — максимум 250 г. За счет чего он меньше? За счет ассоциативных центров, отвечающих за абстрактное мышление, — они не очень нужны женщине, так как ее биологическая задача связана с размножением. Поэтому женщины бывают особенно успешны в областях, относящихся к воспитанию, образованию, к культурологической идентификации, — они хорошо поддерживают, сохраняют, передают преемственные культурологические системы — музеи, библиотеки. Кроме того, они добиваются прекрасных результатов в стабилизированных сообществах, там, где все правила уже определены и хорошо известны. Ну и, конечно, женщины бывают гениями — мозг очень изменчивая структура.

    Автор: Анна Натитник
    Источник: «Harvard Business Review — Россия»

    http://hvylya.org/intervi....et.html
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.05.2012, 15:08 | Сообщение # 98
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Музыка способна остановить старение мозга

    Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.


    С возрастом мозг хуже отвечает на внешние раздражители: старые люди плохо различают отдельные звуки в уличном шуме и не сразу отвечают, когда к ним обращаются. Речь идет не об обычной глухоте, но о торможении в работе нервных клеток. Считается, что такая задержка в проведении и обработке сигнала нейронами - неизбежное следствие старения мозга. Однако ученые нашли неожиданное средство, способное предотвратить старение мозга. Это занятия музыкой.

    В эксперименте участвовали 87 человек с нормальным слухом; часть из них были музыкантами, то есть начиная с 9 лет и в течение всей жизни они занимались музыкой; другие, немузыканты, имели дело с музыкой не более трех лет. Подопытным показывали видео с человеческой речью и регистрировали автоматический ответ нейронов на звуки.

    Пожилые музыканты не просто показали лучшие результаты по сравнению со своими ровесниками. Их нейроны сохранили поистине юношескую живость реакции, они отвечали на звук с той же быстротой и аккуратностью, что и нервные клетки молодых немузыкантов.

    Следовательно, мозг можно натренировать против старения - по крайней мере в некоторых аспектах его деятельности. Тренировка мозга, даже если она началась в относительно пожилом возрасте, может усилить коммуникативные способности: нервная система лучше распознает сигналы и может поддерживать общение даже в зашумленной среде. Есть даже данные о том, что занятия музыкой поддерживают память от распада.

    По-видимому, музыка как-то сохраняет пластичность нейронов, способность образовывать новые синапсы и беречь уже образовавшиеся связи. У пожилых музыкантов нейроны лучше всего отзываются на специфические звуковые элементы, позволяющие отличить один консонанс от другого. Это действительно дает возможность вычленить человеческую речь из окружающего шума, но при этом нельзя говорить, что музыка защищает от старения все нейроны и все процессы в мозгу.

    Музыка помогает оставаться мозгу молодым!

    http://www.greemetal.com/polezny....ga.html
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.05.2012, 15:14 | Сообщение # 99
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Большая восьмерка в человеческом мозге

    Оказывается, большая восьмерка есть даже в человеческом мозге. Ученые установили, что в человеческом мозге существует набор самых важных, взаимосвязанных нервных клеток.


    Это так называемая "большая восьмерка", руководящая другими нервными клетками. Обнаружить эти клетки удалось благодаря диффузионной магнитно- резонансной томографии. Этот вид томографии позволяет наблюдать за перемещением молекул воды по оболочке нервных волокон, выявляя систему взаимосвязей между клеткой и соседними нейронами. После сканирования мозга добровольцев ученые сопоставили карты активности нервных клеток. На картах выделялись 12 небольших, но весьма активныхи связанных друг с другом групп нейронов. Интересно, что эти "главные нейроны" постоянно "советуются" друг с другом, обмениваясь информацией.

    Кстати, последние научные исследования опровергают известный афоризм о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и доказывают, что регенерация клеток мозга возможна. Для их восстановления даже не надо никаких дорогих лекарств либо сложного медицинского оборудования. Все может решить лишь правильное питание. Ученые сумели доказать, что низкокалорийная пища и интенсивный приём ряда витаминов и минералов благотворно сказывается на человеческом мозге.

    Отмечены были такие положительные эффекты, как повышение сопротивляемости нервным заболеваниям, увеличение продолжительности жизни и стимулирование процесса выработки нейронов из столовых клеток. Также соблюдение диеты увеличивает эластичность синапсов - мест контакта нейронов, через которые проходят сигналы нервного импульса.

    Исследования показали, что увеличение временных интервалов между приемами пищи лучше для состояния здоровья, нежели ограничение калорий. Кроме средств восстановления коры головного мозга, ученые выявили и ряд средств, которые предназначены для его защиты. Это прежде всего розмарин, альфа-липоевая кислота и L-карнитин.

    http://www.greemetal.com/polezny....ge.html
     
    МакошьДата: Пятница, 08.06.2012, 14:09 | Сообщение # 100
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Развитие памяти: некоторые секреты...

    Возможности памяти - безграничны. И это действительно так: в последнее время все чаще появляются "доказательства" этого утверждения - люди, которые способны с ходу запомнить огромное количество незнакомых слов, которые хранят в уме, точнее, в памяти огромные объемы информации... пожалуй, на несколько библиотек хватит.


    Можно сказать, что прекрасная память - дар от Бога или от природы. Кто во что верит. Однако многочисленные исследования в этой области показали, что развитие памяти - это дело человеческих рук, точнее человеческого разума.

    Зачем нам хорошая память?

    Существует множество вещей, которые мы в спешке, суете жизни просто не замечаем. Кто из нас радуется каждое утро, что у него есть две руки и две ноги? А кто радуется тому, что он помнит свое имя, имена всех своих близких, их привычки, предпочтения, свои обещания? Можно без преувеличения сказать о том, что память - это то, на чем держится жизнь человека. Личная жизнь, карьера, здоровья... в общем все.

    Отсюда логичный вывод - чем более развита будет у вас память, тем выше будет качество вашей жизни.

    Добиться успеха в любой области несложно, нужно лишь позаботиться о том, чтобы память не подвела в нужный момент. И она не подведет, если вы решите начать изучать курсы скорочтения и развития памяти, выполнять разнообразные упражнения для развития памяти.

    Мнемотехника развитие памяти, скорочтение и развитие памяти.

    На сегодняшний день существует огромное количество методов работы с памятью. Одним из наиболее популярных и эффективных является мнемотехника развитие памяти.

    Мнемоника или мнемотехника развитие памяти - понятия, которые происходят от греческого слова mnemonikon, обозначающего искусство запоминать. В современных словарях определение мнемоники звучит так - это метод образования искусственных ассоциаций. Можно чуть усовершенствовать это определение, сделав его более наглядным: мнемотехника развитие памяти - это система внутреннего письма, которая позволяет последовательно, ступенчато записывать в мозг информацию, которая была преобразована в комбинации зрительных образов.

    Изначально мнемотехника развитие памяти возникла в качестве неотъемлемой части риторики и была предназначена для запоминания длинных речей. Сегодня же этот метод стал более совершенным, как в теоретическом, так и в техническом плане, сделав возможным не только фиксацию последовательности текста в памяти, но и запоминание любой точной информации, которая считается традиционно не запоминаемой.

    Многие современные курсы скорочтения и развития памяти не обходят мнемотехнику стороной, предлагая различные упражнения для развития памяти, основанные именно на этом древнем и эффективном методе развития памяти.

    Упражнения на развитие памяти.

    В обыденной жизни даже при высокой интеллектуальной нагрузке всё же следует думать о том, чтобы максимальное количество зон коры головного мозга время от времени (желательно почаще) активизировались. Ведь даже если Вы регулярно ходите на учёбу или пишете статьи, то активизируете практически одни и те же зоны. Возникает усталость от учёбы, она идёт даже чуток медленнее, чем хотелось бы. Самые главные враг памяти и интеллекта – ОДНООБРАЗИЕ.

    Комплекс преодоления однообразия и активизация большего количества зон коры головного мозга

    1. Время от времени меняйте руки. То есть размешайте сахар в кофе или чае другой рукой, не привычной, держа ложечку. Или ползая по интернету, возьмите мышку левой рукой. В общем, много где можно делать такие замены.

    2. При ходьбе пешком постарайтесь по максимум включать свои органы чувств, побольше видеть, слышать, ощущать. Если по первопутку так не получится, то хотя бы один канал задействуйте. Например, прислушивайтесь к своим шагам, к обрывкам разговоров, шуму проезжающих машин и т.д. Потом включайте дополнительные каналы.

    3. Время от времени делайте что-либо с закрытыми глазами. Например, почистьте зубы утром или соберитесь на службу или учёбу.

    4. Обязательно классика минимум полчаса в день! Минимум! ОБЯЗАТЕЛЬНО!

    5. Пару раз в день (потом можно увеличивать «дозы») посмотрите на часы и вспомните, что вчера именно в это в время Вы делали, где были, во что были одеты и т.д. Между прочим, интереснейшее (сами убедитесь!) и полезнейшее упражнение!

    6. Время от времени читайте слова наоборот. Едете в автобусе – читайте вывески. SMS получили – читайте текст. Книгу читаете – пару слов на странице таким образом прочтите.

    7. Представьте себе, что к кончику носа прикреплена кисточка для рисования. Нарисуйте ею в воздухе цифру 8 любимым цветом. Это очень освежающее мозг упражнение.

    8. Игры с буквами. Возьмите три буквы в любом слове и составьте предложение. Например, идёте по улице и видите вывеску «Гастроном». Берёте три буквы, к примеру «стр». «Собака тащит рыбу». В общем, принцип понятен.


    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 12.06.2012, 19:36 | Сообщение # 101
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Питание мышц и мозга

    Ученые выяснили, что когда человек подвергается большим физическим нагрузкам, его мозг способен работать за счет вторичной переработки уже отработанных химических элементов, своего рода альтернативных источников энергии.


    Как известно, в нашем организме углеводы преобразуются в глюкозу, основной источник питания для мышц и мозга. В моменты больших физических нагрузок, например, во время силовых тренировок, мышцы работают на пике своих возможностей и в качестве побочного продукта своей деятельности вырабатывают лактат.

    Последние исследования показывают, что мышцы могут повторно использовать лактат в качестве "топлива" для своей работы. Ранее считалось, что лактат или молочная кислота в мышцах не играют никакой роли и только причиняют характерные мышечные боли после тренировок и нагрузок. Кроме того, наш мозг также может использовать лактат в качестве альтернативного источника питания во время напряженной мозговой деятельности.

    По словам исследователей из Дании и Нидерландов, обнаруживших данную особенность мозга, открытие является одним из немногих свидетельств взаимовыгодной работы мышц и мозга.

    Ученые во время исследований на группе добровольцев, занимающихся спортом, выяснили, что кровь, идущая от мышц к мозгу, содержит значительно больше лактата, чем кровь, идущая в обратном направлении. Дальнейшие исследования показали, что мозг сам по не хранит лактат, а использует его как топливо для работы.

    По мнению ученых, такая особенность была приобретена человеком в процессе эволюции, когда в условиях нехватки пищи из углеводов и глюкозы, организму и мозгу приходилось искать какие-то другие источники энергии.

    E-NEWS.COM.UA
     
    МакошьДата: Вторник, 03.07.2012, 22:37 | Сообщение # 102
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Интересные факты о работе памяти и мозга

    Перед Вами коллекция замечательных и малоизвестных фактов о деятельности Вашего мозга и свойствах памяти.


    Факт первый. Вы не можете пощекотать себя.

    Обследуя пациента, боящегося щекотки, врачи обычно стараются располагать его или ее руки поверх их собственных, чтобы предотвратить такие ощущения. Почему так? Да потому, что как бы Вы не боялись щекотки, вы можете сколько угодно пытаться пощекотать себя и не получить обычных ощущений при этом. Вы не можете пощекотать СЕБЯ!

    Это потому, что ваш мозг сохраняет Ваши ощущения сфокусированными на наиболее важных вещах, сигналах из окружающего мира, которые не должны тонуть в бездонном море ощущений, вызванных Вашими собственными действиями. Для этой цели существует часть мозга, которая в состоянии генерировать сигнал, который отличает наше касание от чьего-то чужого. Это примерно 1 / 8 от общего размера мозга и весит она около 4 унций (113г).
    К тому же эта маленькая часть мозга может прогнозировать последствия наших сенсорных воздействий. Если прогноз соответствует фактической сенсорной информации, то мозг знает, что это безопасно - проигнорировать это ощущение.

    ИТОГО.НУ не сможете Вы себя защекотать до истерики! Ваш мозг Вам этого не позволит.

    Факт второй. Вам трудно поддерживать телефонный разговор в шумном помещении.

    Общение по мобильному телефону в шумном месте может часто быть затруднительно. А Ваш мобильный делает задачу мозга еще труднее, скармливая ему через динамик смесь звуков из комнаты, в которой Вы находитесь и звуков, получаемых от Вашего абонента. Это сильно усложняет задачу мозга, так как и голос Вашего друга, и посторонние шумы смешиваются в один общий поток. Для исключения подобного смешивания, рекомендуется всего-навсего закрывать микрофон Вашего телефона в тот период, когда Вы пытаетесь услышать звонящего.

    Факт третий. Есть какая-то польза и от «стрелялок». Они могут помочь вам работать в многозадачном режиме.

    Частое нахождение в режиме мультизадачности увеличивает вашу способность уделять внимание нескольким вещам одновременно. В данном случае, компьютерные «экшены» могут быть неплохим источником практики, т.к. основной целью есть отстрел как можно большего количества врагов прежде, чем они застрелят Вас. Для успешной игры Вы вынуждены постоянно контролировать все поле боя (в данном случае весь монитор) для того, чтобы быстро обнаруживать и реагировать на события.

    А вот, например, программа Tetris не имеет того же эффекта, потому что, играя, вы должны временно сосредотачиваться только на одном объекте, а не на многозадачности.
    Означает ли это, что вы должны поощрять своих детей, играющих в игры жанра «Экшн»? Мы не за то, чтобы подвергать детей воздействию потока насилия с экрана, но, по крайней мере, вы можете немного утешиться тем, что кое-какой положительный эффект от видео-игровых занятий Ваших детей все же есть, и время, проведенное за видеоиграми, может, по крайней мере отчасти, не быть потеряно впустую.

    Факт четвертый. У мозга есть центр юмора.

    Очень трудно дать определение, что же такое юмор, но мы прекрасно понимаем, что это он, когда сталкиваемся с ним. Одна из теорий предполагает, что действие юмора заключается в сюрпризе, в удивлении перед тем как отличается завершение ситуации от того, что Вам стандартно подсказывали логика и опыт, с необычной интерпретацией довольно обычной вещи.

    Для того, чтобы это все-таки воспринималось как шутка, а не логическая головоломка, результатом должна быть связная история с неожиданным, но не слишком разумным в обычном понимании результатом или процессом. Некоторые пациенты с повреждением лобной доли головного мозга, вообще не воспринимают шутки. Как правило, это происходит потому, что они имеют проблемы с интерпретацией стадии процесса. Например, получив шутку с выбором концовки, они не могут определить, которая из них смешная.

    Факт пятый. Частые нарушения биоритмов организма могут привести к повреждению памяти.

    Нарушения суточного ритма организма не просто утомительны, при постоянном повторении они могут быть опасны для здоровья вашего мозга. Люди, совершающие длительные перелеты, связанные с пересечением большого количества часовых поясов, подвергаются риску повреждения головного мозга и возникновению проблем с памятью. Это, по всей видимости, является результатом действия гормонов стресса, повреждающих височную долю и собственно память, и вырабатываемых во время смены часовых поясов. Так что, в зоне риска оказываются, разные категории людей, область деятельности которых, однако, неизбежно связана с частыми и дальними перемещениями в пространстве от политика и бизнесмена, до вахтового рабочего, чьи частые и резкие изменения во временном графике активной работы подвергают их тело и мозг постоянному воздействию стресса.

    Факт шестой. Есть таки причина тому, что Вы помните эти ужасные надоедливые песни.

    Наличие песни или, чаще, части песни, намертво застрявшей в Вашей голове, невероятно мешает, но, к сожалению, риск подхватить подобного «нейропаразита» напрямую связан с механизмом действия нашей памяти.

    Напомню, что последовательность воспоминаний занимает определенное и очень полезное место в нашей памяти. Мы постоянно должны помнить ряд последовательностей, начиная от движений, которым Вы подписываете свое имя или готовите утренний кофе до последовательности поворотов на шоссе, которым Вы ежедневно возвращаетесь домой.
    Способность восстанавливать в памяти эти и другие последовательности и делает возможными большинство аспектов нашей повседневной жизни, т.к. мы делаем их автоматически, не задумываясь. Может так случиться, что в то время, как Вы думаете о фрагменте песни или речи, Ваш мозг может повторить некую последовательность, укрепляя тем самым связи с этой фразой, ассоциируя ее с набором действий или движений. В следующий раз, эта последовательность может автоматически вытолкнуть из Вашей памяти воспоминание, т.е. фразу или фрагмент песни. Таким образом, повторение и воспоминание ведет к закреплению рефлекса.
    Как же разорвать этот бесконечный круг повторений и воспоминаний? Можно, например, попытаться думать о другой песне, повторяя ряд действий, связанных с воспоминанием о паразитирующей. Это может разрешить памяти вытеснить ее из ряда ассоциаций, но, к сожалению, есть риск подхватить следующего паразита.

    Факт седьмой. Яркий свет провоцирует чихание.

    Многие люди чихают, когда они смотрят на яркий свет. Что это за рефлекс такой и как он работает? Основная функция чихания достаточно очевидна: оно изгоняет вещества или предметы, раздражающие дыхательные пути. Центр чихания расположен в определенном отделе ствола головного мозга, и его повреждения могут привести к потере способности чихать.

    Чихание обычно вызывается поступлением сигналов о раздражителе, передаваемых через мозг в этот специальный отдел. Эти сигналы мозг получает от носа через несколько нервов, включая тройничный нерв, переносящий широкий спектр разнообразнейших сигналов от лица человека к стволу головного мозга. Этот нерв крайне перегружен, чем, скорее всего, и объясняется тот факт, что яркий свет может провоцировать чихание. Солнечный свет, который, собственно, должен был бы вызывать исключительно сокращение зрачка, может также иногда оказывать влияние на соседние участки, затрагивая такие нервные волокна или нейроны, которые дают ощущения щекотки в носу.
    Кстати, не один только яркий свет может быть неожиданной причиной чихания. Случается, что сильный оргазм также может вызвать у мужчины аналогичную реакцию.

    Факт восьмой. Зевание заставляет мозг мобилизоваться.

    Несмотря на то, что мы обычно связываем зевоту с сонливостью и скукой, на самом деле это средство пробудить нас и подстегнуть наш мозг. При зевании происходит расширение глотки и гортани , что позволяет вдохнуть большее количество воздуха, соответственно большее количество кислорода поступает через легкие в кровь, приводя наш организм в состояние боевой готовности. Кстати говоря, большинство позвоночных, в том числе все млекопитающих и, возможно, птицы, пользуются этим нехитрым способом с аналогичным эффектом, но в этом случае, как , например, у приматов, зевание обычно связано с напряженной ситуацией и наличием потенциальной угрозы. Даже 12-14-недельный плод человека уже может демонстрировать такую способность.

    Воспринимайте зевание как попытку Вашего тела привести Вас в состояние полной боевой готовности и тогда станет возможным объяснить даже его «заразность» для людей. Хорошо известна для любого преподавателя и студента ситуация, когда в переполненной скучающими студентами аудитории кто-то начинает зевать во весь рот и это включает цепную реакцию. Возможно, это своеобразный способ передачи информации о необходимости усиления внимания .
    Кстати, зевки, как правило, не являются «заразными» у животных -не приматов, хотя способность распознавать зевок является достаточно общей: собаки, например. зевают в ответ на стрессовые ситуации и, как полагают исследователи, используют зевание для того, чтобы успокоить других. Вы можете даже иногда успокоить собаку, зевая.

    Факт девятый. Высота заставляет мозг видеть странные вещи.

    Многие религии включают в себя рассказы о специфических видениях, произошедших на больших высотах. Например, Моисей услышал голос, исходивший из горящего куста на горе Синай, а Мухаммеда посетил ангел на горе Хира . В целом, свидетельствующие о такого рода вещах, обычно описывают ощущение чьего-то присутствия, звуки, голоса, часто утверждают, что видели очертания фигур, свет (иногда исходящий от этих фигур) и, как правило, признаются, что были сильно напуганы этим.

    Как ни странно, подобные явления не считаются чем-либо таким уж мистическим среди альпинистов. Может быть дело в горах? Острые приступы горной болезни обычно происходят на высоте более 8000 футов (2400 м) и многие эффекты, как правило обусловлены, снижением поступления кислорода в мозг. На высоте 8000 футов и выше, как рассказывают некоторые альпинисты, они начинают воспринимать ряд образов, видеть невидимых спутников, свет, исходящий от них самих или их товарищей, даже видеть тело, как две капли воды похожее на них самих и внезапно их охватывает непреодолимый страх. Кислородное голодание может вызывать отек головного мозга и, вероятно мешает его активным областям в адекватной обработке поступающих внешних сигналов, вызывая соответствующие физические и эмоциональные расстройства.

    Факт десятый. Ко всему прочему, Ваш мозг – очень экономичный прибор, использующий меньше энергии, чем ваш плеер.

    Является общеизвестным тот факт, что наш мозг потребляет всего 12 Вт.Т.е. течение дня Ваш мозг использует количество энергии, содержащееся, например, всего-навсего в двух крупных бананах. Любопытно, что хотя организация мозговой деятельности очень рациональна, это настоящий пожиратель энергии. Его вес составляет всего лишь 3 процента от веса тела, но потребляет он 1 / 6 (17 процентов) от общей вырабатываемой организмом энергии. К разочарованию интеллектуалов замечу, что большая часть расходуемой мозгом энергии идет на поддержание его жизнедеятельности, дополнительные расходы на интенсивность мышления едва заметны.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 05.10.2012, 16:40 | Сообщение # 103
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Ученые считают, что водитель, пытающийся запомнить направление движения, отмеченное на навигаторе, может пропустить опасную ситуацию на дороге


    Запоминая изображения, люди "слепнут"

    Пытаясь сохранить изображение, которое мы только что видели, и оно еще свежо в памяти, мы становимся "слепыми" к текущей визуальной информации.


    Было известно, что в течение некоторого времени, когда наш мозг ориентирован на предыдущие задачи, мы можем не увидеть других вещей, которые у всех буквально на виду. Это явление известно как "слепота невнимания".

    Примером может служить знаменитый эксперимент "невидимая горилла", в котором люди смотрят видео, где две команды играют в баскетбол, а зрителям необходимо посчитать число передач, сделанных той или иной командой. Но неожиданно в самой середине экрана появляется человек, одетый в костюм гориллы. Вот его-то зрители и не замечают.

    Новые результаты показывают, что в поле нашего зрения не обязательно должно быть нагромождения посторонних предметов, чтобы вызвать эту самую "слепоту", и что при сосредоточении внимания на чем-то, только что запомненном, мы видим гораздо больше, чем замечаем. Приходится признать, что мы на самом деле не знаем, что происходит вокруг нас.

    Профессор Лави Нилли от Института когнитивной неврологии Университетского колледжа Лондона, возглавляющий исследование, объясняет, где могут использоваться результаты его исследования:

    "Пример того, где это уместно в реальном мире – за рулем своей машины. Это когда люди следуют указаниям спутниковой навигации во время вождения. Наше исследование предполагает, что фокусировка внимания на запоминании направления, которое мы отслеживаем экране, означает, что мы не заметили множества других опасностей вокруг нас на дороге. Например, приближающийся мотоцикл или пешехода на переходе. Хотя, возможно, мы и "смотрели", куда едем".

    Участники исследования решали задачи визуального запоминания, в то время как исследователи наблюдали деятельность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты показали, что в то время как участники были заняты запоминанием продемонстрированного только что изображения, они не заметили вспышку света, которую их попросили обнаружить, даже если в их поле зрения больше ничего не было в данный момент.

    Участники могли бы легко заметить вспышку света, если бы их разум не был загружен. Предполагается, что у них появилась "слепота от нагрузки". В то же время команда исследователей отметила, что была снижена активность в области мозга, которая обрабатывает входящую визуальную информацию - первичной зрительной коры.

    Профессор Лави добавляет: "Слепота", кажется, была вызвана невозможностью визуальной информации добраться до мозга на ранней стадии пути информационного потока, что означает, что в то время, как глаза "видят" объект, мозг еще нет".

    Идея, что в мозгу мощность обработки информации мозгом ограничена и там присутствует конкуренция, была впервые предложена профессором Лави более 10 лет назад. Теория объясняет, почему мозг не в состоянии обнаружить даже заметное событие в поле зрения, такое как человек в костюме гориллы. Это происходит, когда все внимание сосредоточено на задаче, предполагающей высокий уровень информационной нагрузки.

    Исследование показало, что конкуренция в мозгу между новой визуальной информацией и нашей краткосрочной зрительной памятью не была оценена прежде. Иными словами, вспомнив что-то, что мы видели, и чего в настоящее время нет в поле нашего зрения, означает, что мы на самом деле не видим всего, чего могли бы увидеть.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 04.11.2012, 22:57 | Сообщение # 104
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Ложь разума

    Сенсационным открытием ученых стал тот факт, что наш мозг, оказывается, способен нас обманывать.


    Делает он это, скажем так, непреднамеренно, ведь ему приходится трудиться изо всех сил. Когда в нашей жизни случаются форс-мажорные обстоятельства, нашему мозгу приходится давать «экстренный ответ», помогающий выйти из ситуации.

    На поиски идеального решения, у него, как правило, нет времени. Он ищет кратчайший путь, часто создавая при этом иллюзию правильного решения, для своей собственной и нашей пользы создавая обман и допуская при этом ошибки.

    Надо попробовать разобраться с тем, как работает наш мозг, и тогда можно анализировать, на какие его решения можно полагаться, а которые способны ввести в заблуждение.

    Часть информации наш мозг получает через органы чувств. Даже когда мы спокойно релаксируем в одиночестве в любимой комнате, мозг получает массу информации об окружающей его действительности. Мы можем не заметить, а он обязательно сохранит в уголках памяти рисунки на обоях и ковре, звуки транспорта за окном, обрывки разговоров. Потом же может возникнуть ситуация, когда вы очутитесь в ситуации дежавю – «это со мной уже происходило».

    Помните приключения Шурика в фильме «Наваждение»? Он абсолютно не помнил, что уже был в этой квартире, однако мозг услужливо начал «подсовывать» ему ненужные казалось бы детали: бой курантов, тиканье часов, звук закрывающейся двери. Такие детали вообще-то не нужны, потом мозг все равно их выбрасывает за ненадобностью, но в какой-то момент они таки способны всплыть из глубин памяти.

    Этот принцип работы мозга часто используют адвокаты. Каждый из нас благодаря киноиндустрии видел, как ведется допрос свидетелей по какому-то делу: их показания зачастую ненадежны, поскольку они уверены, что видели больше, чем это было на самом деле. Адвокаты же провоцируют их «припомнить» какую-то деталь, которой на самом деле не было. Опровергнув ее, они дискредитируют показания, и свидетель уже не заслуживает доверия у следствия.

    Кроме того, специфика нашего мозга такова, что ему часто приходится делать выбор между точностью и скоростью. Обычно он выбирает второе, интерпретирует события, опирается на эмпирические правила, которые не всегда являются логическими. Когда же речь не идет о мгновенном принятии решения, он способен неторопливо и скрупулезно обрабатывать данные, как, к примеру, это происходит при решении кроссвордов или математических головоломок.

    Обманывая нас, наш мозг делает это так, чтобы мы ему поверили. Если он не располагает полной информацией, то пробелы будет заполнять другими имеющимися в памяти данными. При этом у человека создается впечатление, что картина была получена из какого-то внешнего источника, в то время как на самом деле она является мозаикой, искусно скомбинированной нашей мозгом.

    Мозг мыслить не может?

    Во время XVI Всемирного философского конгресса, который состоялся Дюссельдорфе в 1978 году и на котором присутствовало полторы тысячи ученых из 60 стран мира, австралийским нейрофизиологом, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Эклсом Джоном Кэрью была предложена гипотеза о том, что механизмы деятельности мозга приводятся в действие неким «психическим принципом», находящимся вне человека. До него это принцип сформулировал ученый, хирург, доктор медицинских наук, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961 гг.)

    Идею о том, что наше сознание может существовать за пределами мозга поддержали также голландец Пим ван Ломмель, англичане Сэм Парния и Питер Фенвик, все ученые с мировыми именами. Сама же гипотеза состоит в том, что мозг – это только часть человеческого организма, состоящая из клеток, соответственно мыслить не может, а является только своего рода передатчиком, обслуживающим мысли. Ведь медицине приходилось сталкиваться со случаями, когда человеку были нанесены непоправимые, вроде бы повреждения мозга, но это эму нисколько не мешало жить полноценной жизнью.

    Еще 70 лет назад доктора Ян В. Брюэль и Джордж В. Олби из США провели операцию, во время которой удалили пациенту правую половину головного мозга. 39-летний мужчина быстро прошел послеоперационный период. А его умственные способности нисколько не изменились. Другие светила от медицины, Пайл и Гоулд удалили в мозгу у пациента опухоль, после чего на ее месте появилась 11-сантиметровая впадина. Тоже не наблюдалось никаких последствий для здоровья.

    Интернет сейчас также пестрит подобными фактами. Например, в Майями живет Карлос Родригес, которому 25 лет. Его фото появилось во Всемирной сети, после того, как он не оплатил полиции штраф за связь с проституткой. У мужчины, по утверждениям СМИ, вовсе нет мозга, что не мешает ему жить полноценной жизнью и даже совершать преступления.

    В начале прошлого столетия похожие случаи описывал русский доктор А.Буке. В частности, он наводит пример операции головного мозга, которого ранили рапирой в затылочную часть: кость была раздробленой, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Мальчик, не смотря на прогнозы врачей, выздоровел. Через три года он таки умер, но вовсе не от раны головы. Но когда доктор сделал ему вскрытие, оказалось, что у ребенка не было вовсе головного мозга.

    В 1888 году в Нью-Йоркскую клинику привезли матроса, которому острый мостовой брус срезал всю верхнюю часть черепа. Он пришел в себя еще во время операции, а уже через два месяца приступил к работе. После чего без особых проблем проработал 26 лет на флоте.

    Профессор Хуфланд лечил абсолютно нормального человека, но когда после его смерти вскрыл его черепную коробку, то вместо мозга нашел там 330 граммов воды.

    Конечно, все наведенные примеры можно просто назвать счастливым стечением обстоятельств или исключениями из правил, но, тем не менее, они заставляют нас усомниться в традиционных представлениях о работе нашего мозга. Но ведь даже суперсовременное авто не может работать без мотора, как и компьютер не включится без винчестера. Так может, мы ошибаемся в оценке собственного мозга. Если нет, то остается предположить, что описанные пациенты – вовсе не люди, а биороботы, с какой-то целью внедренные в нашу среду.

    [color=purple]Интересные факты об особенностях мозга

    • Память человека бывает трех типов: сенсорная, долгосрочная и краткосрочная. Долгосрочная работает как жесткий диск компьютера, а краткосрочная напоминает небольшое запоминающее устройство, способное удерживать в мозгу не более 5-9 объектов. Кстати, именно поэтому в большинстве стран введены 7-значные номера телефонов.

    • Самым видимым цветом спектра для мозга является желто-зеленый или шартрез. Наши глаза способны воспринимать синий, зеленый и красный. Мозг отличает разницу между светлым и темным, а также разницу между цветами. Именно поэтому рецепторы мозга четче всего видят середину спектра, шартрез.

    • Одно из исследований состояло в том, что люди, глянув на сложную картинку, должны были определить, что на ней изображено. Большинство ответов было верно. Второй группе дали большое время на размышление, чтобы справиться с этим заданием. Правильный ответ дали единицы… Подсознание умнее, чем мы.

    • Мозг не устает от умственной работы. Доказано, что в составе крови, протекающей через мозг, во время его активной деятельности не происходит никаких изменений. В то время как в крови, взятой из вены уставшего человека, содержатся «токсины утомления».

    • На деятельность мозга благотворно влияет молитва. Во время ее, информация в мозг поступает минуя мыслительные процессы, человек отрывается от реальности. При медитации мозг вырабатывает дельта-волны, именно поэтому, считают ученые, верующие люди реже болеют и быстрее выздоравливают.[
    /color]

    Уловки нашего мозга

    Доктора Рамачандрана, руководителя Центра мозга и познания Калифорнийского университета собратья-медики называют «Марко Поло неврологии». Он также входит в сотню людей, способных, по версии журнала Newsweek, изменить жизнь в XXI веке.

    Исследуя работу мозга, Рамачандран изучает механизмы, помогающие мозгу нас обманывает. Именно он открыл зрительные иллюзии – их легко найти во всемирной паутине и убедиться, что мы видим совсем не то, что изображено на самом деле.

    Кроме того, именно доктор Вилаянура Рамачандрана открыл неврологическую патологию, которую назвал синдромом Капгра. При этом синдроме человеку кажется, что, к примеру, его жена – вовсе не его жена, а самозванка, которая очень на нее похожа. Второе из открытий доктора — фантомный синдром. Он проявляется в том, что человек, у которого ампутировали конечность, ощущает в ней боль.

    Кстати, в одной из серий фильма о докторе Хаусе, последний лечит фантомную боль с помощью зеркала. Этот метод – реальный, открытый Рамачандраном, кроме того, с его помощью можно облегчить реабилитацию после инсульта. Третье из открытий доктора касается еще оной неврологии – синестезии. Название пошло от слова «синестетик», обозначающего человека, «видящего» цвет звуков, «слышащего» звуки при виде бесшумного движения и ассоциирующего дни недели с конкретными людьми.

    Исследования позволили доказать, что мозг не является структурой, формирующейся раз и навсегда, он — система, развивающаяся на протяжении всей нашей жизни, которой вовсе не чуждо то, что считалось исконно человеческими качествами – легкий обман во благо всего организма.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 08.11.2012, 17:51 | Сообщение # 105
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24825
    Статус: Убежал

    Переключаемые энергетические уровни мозга

    В каждом культурном слое она называется по-своему.

    Бушмены Южной Африки называют ее «нум» - духовной энергией, китайские мудрецы называют ее «ци» - жизненной энергией, в Индии она известна как «кундлини» - творческая, жизненная энергия.

    Кундалини-йога, объединяющая различные методы пробуждения и развития кундалини, относится к древнейшим тайным учениям Индии. Она учит, как пробудить покоящуюся в области таза каждого человека энергию с помощью медитации и физических упражнений. Западная наука долгое время воспринимала эту идею скептически или вовсе отклоняла ее.

    Кундалини, эта творческая, жизненная и сексуальная энергия, не только может быть измерена, но и каждый человек способен активно управлять ею.

    Переключаемые энергетические уровни мозга

    Наш мозг устроен таким образом, что некоторые клетки его активизируются только при достижении определенной напряженности поля мозга, пробуждая те или иные способности. Это значит, что существуют энергетические уровни мозга и имеется возможность перехода (переключения) с одного уровня на другой.

    Активизация определенного энергетического уровня влечет за собой активизацию всех лежащих ниже уровней. Большее количество энергии означает повышенную активность мозга и, следовательно, пробуждение новых способностей.

    У людей с незначительной энергией мозга подключаются, в основном, мозговой ствол и средний мозг - части мозга, возникшие ранее других в процессе эволюции человека. Этими людьми управляет, в основном, не разум, а подсознание, они являются зачастую жертвами страхов, а на внешние события реагируют автоматически. Центры, отвечающие за более высокие духовные качества, находятся в коре больших полушарий и в зависимости от своего местоположения требуют для работы больших поступлений энергии.

    В связи с этим возникает вопрос: почему природа создала мозг в виде столь сложного комплекса, возможности которого мы не используем даже в малой степени? Известно, что природа весьма экономна и ненужные структуры исключает (вспомним только, как быстро теряют силы мускулы загипсованной конечности). Многие области мозга могут работать только в случае, если им предоставляется больше энергии, чем ее существует в нормальном состоянии.

    Короткие энергетические всплески не способны надолго активизировать дремлющие клетки мозга. Энергии, возникающей при оргазме, недостаточно, чтобы обеспечить длительную активность не включенных в работу мозговых структур, поскольку подъем энергии в этом случае очень непродолжителен, и она вскоре рассеивается.

    Образование новых структур

    К большей энергии и силе следует приспособиться. Изменения, происходящие в человеке, даже если они протекают быстро, воспринимаются им не во всей полноте. Спортсмены обычно более чувствительны к любым изменениям в теле и душевном состоянии, чем средние люди, но и они, к моему изумлению, очень долго не подозревали о возрастании активности мозга, а следовательно, и своих возможностей. Это ощущение приходило постепенно, по мере обучения.

    Увеличение энергии мозга обусловливает изменения во всей нервной системе. Эти изменения накапливаются в течение дней и недель, в некоторых случаях в течение двух-трех месяцев, поскольку увеличение энергии только тогда оказывает воздействие, когда дремавшие до того клеточные структуры мозга активизированы.

    Тогда мы чувствуем себя не только крепкими и бодрыми, мы живем по-новому, расширяем границы возможного и приобретаем новые способности. С ростом творческих возможностей возникает целостный взгляд на вещи, чувство силы и внутренней гармонии наполняет нас. Депрессии и страхи отступают перед ощущением силы и радости жизни. Образуются новые мыслительные структуры, и так возникает в конце концов новое ощущение собственного «я».

    БЛОКИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ

    Ничто так не препятствует перетеканию жизненной энергии, как скованность мышц. Скованность мышц и нервные напряжения властвуют над нами всю жизнь. Любой внешний импульс, любое изменение условий жизни, каждая эмоция рождают напряжения в нашем теле. Эти напряжения проявляются в наших мышцах, управляемых нервной системой.

    Таким образом, мышцы, с одной стороны, сознательно управляются нашими - мыслями, а с другой стороны, в специфической форме отражают наши внутренние состояния. Они могут напрягаться и расслабляться, что зачастую происходит инстинктивно, автоматически.

    Так, например, при страхе напрягаются мышцы плеч и одновременно, незаметно для нас, мышцы лба. Стресс всегда сопровождается значительными мышечными напряжениями. Длительный стресс, продолжительные страхи ведут к хроническому мышечному напряжению. Душевные напряжения всегда сопровождаются мышечными. По типу реакции все люди делятся на два основных типа.

    Симпатикотоник (тип А) имеет более развитое левое полушарие мозга, склонен к анализу, при стрессе и испуге его пульс ускоряется, кровяное давление растет, кровоснабжение мозга усиливается. Подвержен приступам гнева, склонен к изнурительной деятельности, всегда чем-то занят. Его сердечно-сосудистая система наиболее остро реагирует на проблемы и затруднения с циркуляцией энергии.

    Измерения показывают, что для этого типа характерна постоянная напряженность мускулатуры всего тела. Непроизвольно держится подчеркнуто прямо, в результате чего возникают центры напряжений, как правило, в пояснице. Именно этот тип людей склонен к ослаблению РС-мышцы, что зачастую влечет за собой такие проблемы, как отсутствие сексуального влечения, затруднения с эрекцией, преждевременное семяизвержение.

    Если есть основания полагать, что вы относитесь к этому типу, вам следует ежедневно выполнять физические упражнения, снимающие напряжения в области поясницы. Проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом, спортивным тренером или специалистом по йоге.

    Ваготоник (тип В) склонен к творчеству, искусству, в деятельности его мозга доминирует правое полушарие. При стрессе и испуге его пульс замедляется. Кровяное давление падает. Бронхи сужаются, следствием чего могут быть проблемы с дыханием, астма. Кровоснабжение мозга ухудшается, что может привести к ослаблению концентрации внимания, а при больших стрессах или страхе возможны обмороки. Сексуальная функция, прежде всего оргазм, заторможены. Ему необходимо постоянно следить за состоянием желудка и кишечника.

    Как показывают измерения, для ваготоника характерны постоянные напряжения мускулатуры рук, ног, лба, затылка. Инстинктивно принимает слегка согнутое положение тела со свисающими руками, голову втягивает в плечи. Часто страдает головными болями.

    Жизненная энергия застаивается, в основном в области плеч и шеи, мозг не получает ее в необходимом количестве (это отчетливо показывают замеры поля мозга). В результате - трудности с учебой, ослабленная концентрация внимания, постоянная усталость, депрессии. Для этого типа людей также необходима специальная гимнастика, способствующая беспрепятственному перетеканию жизненной энергии. Если вы хотите позаботиться о лучшей циркуляции энергии, посоветуйтесь по этому вопросу с врачом, спортивным тренером или специалистом по йоге.

    mirwebinarov.ru
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » Все о МОЗГЕ
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024