КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 24.04.2024, 06:19
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Повседневный быт (399)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • Тонкости геополитики. (246)
  • ТОНКИЙ МИР (210)
  • Космические открытия (283)
  • Все о Луне и Солнце (635)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Аппетит для здоровья - Страница 7 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Аппетит для здоровья
    Аппетит для здоровья
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:33 | Сообщение # 91
    Группа: Удаленные





    Льняное масло: Невероятный зигир-ёг


    Льняное масло некогда пользовалось большой популярностью в Средней Азии и на Руси. Никто не мешает возродить традиции

    Любые рассказы о льняном масле начинаются с того, что оно невероятно полезное. И это вполне понятно – в нем содержится такое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что оно оставляет далеко позади даже рыбий жир. А сколько в нем витаминов!

    Одной-двух столовых ложек в день вполне достаточно, чтобы активизировать жизненные силы организма, снизить количество холестерина в крови, улучшить пищеварение и даже подлечить гастрит и язву… После рассуждений о полезности вы, должно быть, ждете рассказа о том, что льняное масло – ужасно невкусное? Ну, я бы так не сказала. Хотя своеобразный привкус у него есть – и он скорее всего похож на вкус травы с небольшой горчинкой.

    Если льняное масло сильно горчит, то есть два варианта. Первый (и самый распространенный): масло просто испорчено. Дело в том, что сырое льняное масло обладает мощной биологической активностью, и если его неправильно хранить, очень быстро портится. Правильно хранить – значит, в прохладном месте и в темной непрозрачной бутылке.

    Второй вариант – масло выжимали не холодным прессованием, а под воздействием температуры, от чего у него немедленно появляется неприятный запах и более темный цвет. У сырого льняного масла цвет светло-желтый, а запах практически отсутствует. Так что с кулинарной точки зрения вывод напрашивается однозначный: льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать.

    Лучше всего заправлять им овощные салаты, особенно смесь зеленых листовых салатов с орехами, в которые можно добавить льняных же семечек. А салат из огурцов и помидоров с луком можно приправить сметаной, в которую добавлены ложка льняного масла, крупная соль и черный перец. Очень хорошо заправлять льняным маслом овощи – особенно рассыпчатый картофель. Но и запеченным на гриле баклажанам, перцам и цуккини оно тоже не помешает. Наши предки сдабривали этим маслом каши – а в Белоруссии до сих пор в деревнях готовят суп на основе овсяной муки с молоком, добавляют его льняным маслом и подают с картошкой. В Прибалтике брали творог, посыпали его мелко нарубленной зеленью и поливали льняным маслом.

    Ну и, наконец, об Азии. В Средней Азии льняное масло, которое там называют зигир-ёг, добавляли в тесто для лепешек и сдабривали им плов, от чего тот приобретал дополнительный аромат, а рис становился насыщенно-желтым. Возьметесь следовать традициям – не забывайте о чувстве меры, чтобы льняное масло не перебило основной вкус блюда.

     
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:34 | Сообщение # 92
    Группа: Удаленные





    Масло грецких орехов: Умаслим извилины


    "Что надо делать, чтобы поумнеть?" – с таким вопросом обратился один багдадский купец к Ибн Сине. Великий ученый не задумываясь ответил: пить масло грецких орехов. Купец прилежно последовал совету Ибн Сины. Неизвестно, поумнел ли он, но в конце концов раздал все свое имущество и стал муллой. После чего родственники бывшего торговца обвиняли философа в колдовстве и вздрагивали при одном только упоминании о "греческом" масле.

    Вообще-то о том, что растительное масло из ядер грецких орехов способствует интеллектуальному развитию, было известно на Востоке задолго до Ибн Сины. Еще в домусульманской Персии грецкий орех считался плодом мудрости и входил в обязательный рацион зороастрийских жрецов. В одном персидском медицинском трактате прямо говорится, что плод ореха – мозг, а выжатое из него масло – ум.

    С большим почтением к ореховому маслу относится и современная диетология. Правда, нынешние биохимики так и не обнаружили веских доказательств того, что оно как-то влияет на умственные способности, зато открыли множество других полезных качеств. Несколько лет назад Калифорнийский исследовательский институт опубликовал результаты экспериментов, согласно которым после четырехнедельного употребления масла грецкого ореха уровень холестерина в крови нормализуется и не повышается в течение нескольких последующих месяцев.
    КСТАТИ
    Орехи в диетпитании

    После обнародования столь обнадеживающих научных данных продажи масла грецкого ореха в Калифорнии резко возросли, и его производители стали получать колоссальные прибыли. Но по-настоящему вкус "масляных" денег предприниматели ощутили не так давно, когда ученые-медики назвали масло грецких орехов одним из самых оптимальных средств, помогающих бороться с лишним весом. В отличие, скажем, от знаменитых тайских таблеток масло не вызывает никаких побочных эффектов. Напротив, тонизирует, замедляет процессы старения, способствует омолаживанию организма и повышению иммунитета.

    Как и некоторые другие растительные масла, ореховое считается природным афродизиаком. В качестве любовного эликсира его использовали еще герои сказок "Тысячи и одной ночи". Подтверждают это и современные исследования: оказывается, ореховое масло содержит растительный фермент, необходимый каждому настоящему мужчине.

    Ореховое масло полезно и представительницам прекрасного пола. Многие натуропаты считают обязательным включение этого продукта в рацион питания беременных женщин. Во-первых, он богат витамином Е, необходимым для развития здорового плода, а во-вторых, предупреждает токсикоз. Кстати, курс диетотерапии на основе масла грецкого ореха рекомендуют и мужчинам. Особенно это касается людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях: масло прекрасно выводит накопившиеся в организме канцерогенные вещества и радионуклиды.

    На протяжении многих веков "греческое" масло считается уникальным косметическим средством. Его рекомендуется применять для смягчения кожи и поддержания ее упругости, а также в качестве средства для загара.

    Несколько сотен лет используют масло грецкого ореха и в кулинарии. В балканской кухне оно конкурирует разве что с оливковым. Ореховым маслом, особенно в сочетании с другими, менее ароматными маслами, хорошо заправлять овощные салаты – оно придает им пикантный ореховый вкус. Масло применяется для приготовления различных соусов к горячим закускам, его также используют в выпечке и десертах, без него невозможно представить кавказскую кухню. Блюда, приготовленные с ореховым маслом, являются незаменимой пищей для людей, соблюдающих религиозные посты, и вегетарианцев.

    Сегодня на рынке масло грецкого ореха можно встретить как в пластиковых, так и в стеклянных бутылках. Знатоки предпочитают использовать продукт "в стекле": считается, что в этом случае он лучше сохраняет не только мягкий вкус и тонкий аромат, но и витамины и все свои полезные качества.

     
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:35 | Сообщение # 93
    Группа: Удаленные





    Оливковое масло


    Из всех даров земли чилийский поэт Пабло Неруда особо выделил сок плодов оливкового дерева и в своем лирико-философском цикле "Оды изначальным вещам" посвятил ему отдельное стихотворение.

    С чего же начать наш краткий курс в занимательное оливковедение – с лирических кружев или железных аргументов и фактов? Конечно, "жидкое золото" – метафора банальная, но что поделаешь, если хорошим оливковым маслом в южных странах до сих пор принято давать взятки!

    Это не просто продукт, это предмет вожделения, восхищения и культа. Не случайно в мире потребление оливкового масла растет быстрее, чем его производство.

    Начнем с того, что еще со времен античности оливковая ветвь считается символом мира. Древние эллины утверждали даже, будто оливковое дерево подарила им сама Афина, богиня мудрости и мирного труда.

    Первые литры оливкового масла потомки Адама и Евы получили страшно даже вымолвить когда – за пятьсот лет до нашей эры. За время, пролетевшее с тех пор, человечество успело убедиться в замечательном вкусе и выдающихся свойствах оливкового масла.

    Спросите любого итальянца, и он вам ответит со всем своим средиземноморским темпераментом, что самая вкусная паста – та, что полита оливковым маслом с чесноком и острым красным перцем, а лучший способ подчеркнуть вкус помидоров – добавить несколько капель olio d’oliva.

    Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово "запор" навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.
    КСТАТИ
    Домашнее маслоделие (экспериментируем с добавками)
    Понятно, что масло маслу рознь. Существует классификация по способу получения и по качеству. Лучшим, обладающим всеми перечисленными свойствами является масло категории Eхtra virgin olive oil. Знаете, как это переводится? "Девственно чистое"! Его получают в результате первого холодного отжима оливок. Cвежее нерафинированное масло обычно немного горчит. Оно имеет насыщенный вкусовой букет с характерным слегка древесным и сладковатым послевкусием.

    После рафинации (то есть очистки, фильтрации) получают масло категории Extra light olive oil. В результате дезодорации масло становится светлее, исчезают горчинка, аромат и запах.

    Смесь масла первой выжимки и рафинированного называется Pure olive oil. После первой выжимки остается сырье, из которого с помощью горячей вытяжки делают масло, вполне пригодное в пищу. Его называют Pomace olive oil. Кстати, pomace переводится как "жмых".

    В России оливковое масло известно давно, причем раньше его чаще называли прованским – в честь французской провинции Прованс.

    В классической русской литературе упоминаний прованского масла не счесть. Скажем, у Чехова в пьесе "Иванов" один из действующих лиц, председатель земской управы Лебедев, говорит: "Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо... Взять икры паюсной четверку, две луковички зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак... поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь". Или вот в одном из ранних чеховских рассказов умудренный персонаж замечает: "Ну-с, а закусить, душа моя, Григорий Саввич, тоже нужно умеючи… Всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объеденье!"

     
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:35 | Сообщение # 94
    Группа: Удаленные





    Солнечный поток

    источник: журнал "Гастрономъ", #5(64), 2007
    автор: Голованова Е.
    фото: Fotobank.com


    Сколько раз мы это слышали: "взять масло подсолнечное, но лучше оливковое"! Оно вроде бы лучше для всего на свете: для жаренья и тушения, для салатов и для ухода за кожей лица. Но у подсолнечного есть одно преимущество: оно родное

    В советских кулинарных пособиях, помнится, писали примерно вот что: "Хозяйка должна иметь на своей кухне два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Первое идеально подходит для жарки и выпечки, а второе незаменимо для заправки салатов". Сегодня хозяйка, ориентированная на здоровое питание, имеет на своей кухне масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, хлопковое, льняное…

    Эта хозяйка, конечно, знает, что растительные масла совершенно незаменимы для рациона человека – из-за того, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты, саму энергию, и являются основными источниками витаминов E и F. У каждого масла свой состав и свои достоинства, и специалисты рекомендуют чередовать – как минимум подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое.

    Но почему, вы думаете, вполне разбирающиеся в гастрономии люди вот так отвечают на вопрос о том, какое масло они предпочитают? "Для салатов лучше всего с рынка, нерафинированное, арома-а-атное", "Любимое – подсолнечное ароматное, чтобы семечками пахло", "Много лет покупаю у одной и той же старушки на Черемушкинском рынке подсолнечное из семечек".

    Было бы, конечно, довольно смело заявлять, что подсолнечное масло – наше изобретение. Но в определенном смысле в России оно прошло свой собственный путь. Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами ("индийский золотой цветок", "трава солнца", "перуанская хризантема"), прежде чем Петр I привез его в Россию.

    В Европе примерно в это же самое время уже научились делать из него масло и начали выращивать его промышленно, но у нас им пока только любовались и со смаком лузгали семечки на завалинке. В один прекрасный день 1829 года крестьянин Алексеевской слободы Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой "обработал" эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря.

    Может быть, оттого, что наши предки в долгие дни поста питались чуть ли не одним только подсолнечным (aka постным) маслом – даже варили с ним кисель, мы относимся к нему по-особому, и это заставляет нас свернуть с пути к супермаркету и заглянуть на Черемушкинский рынок.

    Подсолнечник красив, прост и неприхотлив – не то, что, скажем, та же олива. Вкус оливкового масла зависит от тысячи составляющих: от типа почвы, на которой растут деревья, от погоды, от метода сбора урожая. Даже от тары: запах оливкового масла может удержать только стеклянная бутыль.Наш подсолнух не таков. Замечательнейшее (арома-а-атное) масло методом "холодного прессования" (тем самым, которым пользовался крестьянин Дмитрий Бокарев) может приготовить любой дилетант – кстати, во многих южных деревнях этим и занимаются. Такое масло получается вкусным и полезным, в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты. Правда, именно из-за присутствия этих веществ хранится оно плохо – быстро мутнеет и прогоркает.

    В домашнем, а также в фильтрованных и нерафинированных маслах помимо прочего содержатся токоферолы и фосфолипиды, которые улучшают усвоение масла организмом. Но также там могут быть и остаточные количества гербицидов и других вредных примесей. (К слову сказать, существуют масла, к примеру хлопковое, которые без рафинации употреблять вообще нельзя.)

    Бояться нерафинированного масла не стоит, нужно просто соблюдать пару простых правил. Во-первых, покупая его на рынке, не стесняйтесь спрашивать сертификат соответствия. А во-вторых, не делайте больших запасов: считается, что срок хранения нерафинированного масла, расфасованного в бутылки, – 4 месяца, а разливного – всего полтора. Ну и конечно, не забывайте, что польза от такого масла проявляется только тогда, когда оно используется в холодном виде, и ни в коем случае не при нагревании.

    Когда же дело доходит до нагревания, наступает черед рафинированного масла – масла наивысшей степени очистки. Оно прекрасно ведет себя на сковороде – не пенится и не стреляет, у него нет резкого запаха и выразительного вкуса. Свои обязанности при жарке и запекании выполняет добросовестно. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что оливковое масло очень устойчиво к нагреванию и сохраняет в таком состоянии многие из своих полезных свойств.

    Но оливковое – все-таки другое. Моя подруга живет в Италии и жалуется, что там с нерафинированными маслами большая проблема. И подсолнечное с рынка – единственное, что она всегда просит привезти из России. Гораздо важнее черного хлеба и черной икры.

     
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:36 | Сообщение # 95
    Группа: Удаленные





    Подсолнечное масло: Чудеса на постном масле


    Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Первыми получать из него масло научились англичане. И все-таки подсолнечное масло во всем мире считается именно российским национальным продуктом

    Кашу маслом не испортишь
    Археологи утверждают, что семечки подсолнуха находили на территории Подмосковья при раскопках древних городищ, датируемых VII–V веками до нашей эры. Что ж, возможно, наши далекие предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

    Официальная же версия такова: в Россию подсолнечник завезли лишь в начале XVIII века из Голландии, и еще почти сто лет никто не знал, что из его семян можно получать масло. Цветами украшали клумбы и палисадники, семечки лузгали на завалинках и использовали для откорма птиц. И даже статья "О приготовлении масла из семян подсолнечника", появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, не возымела никакого действия, кроме научного интереса.

    Впервые в России масло получили только в 1829 году. И сделал это… крепостной смекалистый крестьянин – Даниил Сергеевич Бокарев. Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье "О разделении подсолнечников": "Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже".

    Через четыре года в Алексеевке, где жил Бокарев, была построена первая в мире маслобойня, а в 1835 году начался экспорт масла за границу. В течение последующих 30 лет успехи выращивания подсолнечника и производства из него масла стали столь значительны, что русские промышленники заявили, что они могут залить подсолнечным маслом Балтийское и Черное моря.

    А на самой Руси без подсолнечного масла не обходились с тех пор ни в одной избе. И называть его стали по-свойски – постным, поскольку в пищу употребляли в отличие от сливочного масла баз перерыва на постные дни. Его добавляли в гречневую кашу – отсюда и знаменитое "кашу маслом не испортишь". Им заправляли овсяный кисель – главное блюдо постного стола. В Калининской, Владимирской, Ярославской и Ивановской областях исстари готовили холодное блюдо "быки" – смешанное с подсолнечным маслом овсяное толокно.

    Рафинированное – не рафинированное? Вот в чем вопрос!
    Сегодня способ, изобретенный Бокаревым, называется холодным прессованием. Им продолжают пользоваться в южных деревнях – что называется, "для себя". Масло получается ароматное, вкусное, к тому же очень полезное – в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты. Однако хранится оно плохо, быстро мутнеет и прогоркает. Голь на выдумку хитра: в мутное масло добавляют соль (чайную ложку на литр), оставляют на несколько дней, после чего переливают в новую бутылку осветленный продукт, оставив на дне старой густой осадок.

    Масла, полученные горячим прессованием, окрашены интенсивнее и пахнут не свежими семечками, а ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании в масле остается меньше белковых и других веществ, и именно поэтому хранится оно лучше.

    Самым эффективным и современным способом выделения жира из семян (до 99%) считается экстрагирование: масла растворяются в специальном кипящем бензине, который удаляют потом парами воды. Так теперь получают около 90% масел.

    Дальше масло очищают. По степени очистки масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное.

    Нерафинированное очищают частично – отстаивают, фильтруют, гидратируют (обрабатывают горячей водой: белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются) и нейтрализуют (воздействуют на нагретое масло основой, в результате чего удаляются свободные жирные кислоты). Рафинированное масло – это масло высшей степени очистки. Его обрабатывают адсорбентами, поглощающими красящие вещества – масло "отбеливается", а затем удаляют ароматические вещества воздействием водяного пара под вакуумом. Этот процесс называется дезодорацией.

    На прилавки подсолнечное масло чаще всего попадает рафинированным недезодорированным – внешне прозрачным, но с характерным запахом и цветом. Рафинированным дезодорированным – очень прозрачным, светло-желтым, без запаха и вкуса семечек. Или нерафинированным – оно может быть с осадком, но при этом, как мы уже знаем, прошло фильтрацию, сохранив запах, знакомый нам с детства.

    Какой же продукт выбрать? Рафинированное больше подходит для выпечки и жарки: оно не пенится и не стреляет на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса. В салаты многие гурманы предпочитают добавлять "настоящее" –ароматное и натуральное. Для детского и диетического стола лучше выбирать масла, которым присвоена марка "Д" ("диетическое").

    Не стоит обращать внимание на многообещающую надпись "без холестерина": холестерина в любом подсолнечном масле нет и быть не может.

    Доктор Масло
    Внутрь – ложку натощак – масло применяют как слабительное, наружно – в составе различных мазей. Пережаренное масло используют для лечения ран и ожогов.

    Подсолнечное нерафинированное масло в виде теплых компрессов – чудесное средство для лечения увядающей и сухой кожи.

    В состав подсолнечного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов, сужая их. В этом преимущество всех растительных масел перед животными.
    100 г масла содержат 99,9 г жира и обладают калорийностью 899 ккал.

    Оно является основным источником линолевой кислоты и витамина Е. Примерно 25–30 г подсолнечного масла обеспечат суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен.

    Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов. В подсолнечном масле витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом.

    Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, также необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту.

    Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.

    Витамин А (ретинол) – витамин роста, обеспечивает приспосабливаемость глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению, в сухости и ломкости волос.

    Витамины А, D, Е – жирорастворимые. Поэтому масло способствует нормализации и снижению веса. А поскольку подсолнечное масло используют для заправки сельди, салатов, жарки овощей, то эффект расщепления жиров усиливается, ведь эти продукты также включают уже названные витамины – расщепители жиров.

    Однако какое масло ни выберешь, следует помнить, что при сильном и долгом нагревании оно теряет свои целебные свойства. Нельзя в одном и том же масле долго жарить пирожки, пончики, оладьи, мясо, рыбу. Лучше подливать новое по мере надобности.

     
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:36 | Сообщение # 96
    Группа: Удаленные





    Рапсовое масло: Северная РАПСодия


    Рапс иногда называют северной оливкой – видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому.

    О пользе рапсового масла заговорили сравнительно недавно. А до 60-х годов XX века его использовали исключительно в технических целях – в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу его стали употреблять лишь после того, как был найден эффективный способ очистки семян от токсичной эруковой кислоты, которая содержится в них в большом количестве (47–50%).

    В 1974 году в Канаде лицензировали новый сорт рапса под названием "канола", в котором ее доля не превышала 2%. Из лишенного вредных примесей канольного масла получают маргарин. Впрочем, и неочищенное рапсовое по-прежнему пользуется спросом – из него вырабатывается экологически чистое биотопливо, оно применяется в металлургии, машиностроении, химической промышленности.

    Родиной рапса принято считать Индию, хотя есть и другое мнение – говорят, что он происходит из Средиземноморья. Эту масличную и кормовую культуру начали возделывать еще в IV веке до н.э. В наши дни растение – гибрид листовой капусты и сурепицы – распространено в Европе, Азии, Америке и Австралии. Только в Европе рапсом засеяно более 4 миллионов гектаров – во Франции и в Великобритании, Дании, Чехии и Финляндии цветущие лимонно-желтые поля давно стали частью сельского пейзажа.

    Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. В рапсовом масле много линолевой кислоты. Как известно, ее дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

    Во Франции врачи "прописывают" рапсовое масло как важнейший компонент антиатеросклеротической, так называемой критской, диеты. Они рекомендуют заправлять им овощные салаты вместо оливкового. Попробуйте по примеру французов приготовить "Критский салат" – не только полезный, но и обладающий оригинальным вкусом, хотя в нем используются самые обычные ингредиенты: свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, шампиньоны. Только заправьте его рапсовым маслом, смешанным с лимонным соком.

    Однако популярность этого масла объясняется не только его уникальными целебными свойствами. Как мы уже говорили, по своим вкусовым качествам оно приближается к оливковому и при этом стоит гораздо дешевле. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В кулинарии разных стран его используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов (иногда – пополам с оливковым). А если нагреть его до 180ºC, на нем вполне можно поджарить мясо, птицу или овощи.
    КСТАТИ
    Самые высокие урожаи рапса собирают в Китае, а из стран Восточной Европы – в Чехии и Польше. Это основная масличная культура в Канаде, где выращивают самые качественные семена. В мировом производстве масличных рапс стоит на третьем месте — после сои и хлопка, опережая подсолнечник. Это объясняется экономической выгодой: гектар рапса дает 1100 кг масла, в то время как подсолнечника – 600 кг, а сои – 290 кг.

    Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салатный соус, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е.

    Как и все растительные масла, рапсовое следует хранить в защищенном от света прохладном месте – тогда в нем дольше сохранится этот витамин.

     
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:37 | Сообщение # 97
    Группа: Удаленные





    Соевое масло: не поминайте сою всуе


    В то время как во всем мире потребление соевых продуктов растет, у нас к ним по-прежнему относятся с подозрением. Многие на полном серьезе считают соевый фарш и соевый майонез плодами генной инженерии, а соевое масло – дешевым заменителем подсолнечного. Ошибаетесь, дорогие друзья!

    Масло вместо виагры
    О соевом масле впервые упоминает китайский император Шенг-Нунг в книге "Материя медика". Оказывается, еще за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. В знак особого отношения к соевым бобам император собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний.

    Но особенно прославляли соевое масло авторы древнекитайских эротических трактатов. Пролистав некоторые из них, можно подумать, что без употребления этого продукта вообще нельзя рассчитывать на полноценную половую жизнь. Причем нормативы у древнекитайских мужчин значительно отличаются от нынешних. Так, в одном трактате читателей убеждают, что для нормального функционирования в организме жизненной энергии Ци мужчине необходимо иметь как минимум десяток наложниц и выполнять с ними "мужской долг" ежедневно. "Только в этом случае, – пишет автор, – можно рассчитывать на молодость до преклонного возраста". Пожалуй, без чудодейственного зелья здесь действительно было не обойтись… И роль мощнейшего афродизиака выполняло обыкновенное соевое масло.

    Европейские диетологи подтвердили чудодейственное влияние бобового "эрзаца" на мужскую потенцию. Секрет оказался прост: соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Между прочим, витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.

    Не сексом единым
    Но не только витамином Е замечательно соевое масло. Оно способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Не случайно жители Японии, Китая и Кореи, где соевое является растительным маслом номер один, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы.

    Народные китайские лекари уверяют также, что соевое масло способно даже из дурнушки сделать писаную красавицу. Оказалось, и это не выдумки. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Не зря производители косметики активно используют соевое масло в приготовлении кремов.

    КСТАТИ
    В 30-е годы прошлого века в СССР пытались развернуть глобальную просоевую PR-кампанию. Тогда из каждого репродуктора звучала незатейливая песенка-агитка:

    Нынче главный лозунг мой:
    Больше сей и больше сой!
    Будем жить теперь не ноя,
    Нам придет на помощь соя!

    Правда, в Советском Союзе не учли тысячелетний опыт приготовления соевых продуктов. Вся акция ограничилась производством соевых батончиков и добавок в начинку пельменей.

    С каждым годом популярность соевого масла увеличивается. Ведь теперь его не только едят и пьют, им не только растираются. В XXI соевое масло планируется использовать и в автомобильной промышленности. Американские химики уже сообщили об окончании работы над первой версией экономически приемлемой технологии соевого моторного топлива. Через несколько лет новое горючее должно появиться на заправочных станциях.

    Соевое масло в кулинарии
    Что касается использования в кулинарии, то соевым маслом хорошо заправлять салаты, холодные закуски. Из него делают майонез и приправы. Мясо и рыба, жаренные на нем, приобретают красивый золотистый оттенок. Но на кухне все же лучше иметь продукт рафинированный. Неочищенное, с полным комплексом полезных веществ и элементов соевое масло способны потреблять разве что самые неисправимые натуропаты или ревностные последователи даосских методов усиления потенции: уж больно резкий запах и слишком пикантный кисловатый вкус. Рафинированное пахнет гораздо приятнее – орехами.
    Хотите убедиться? Попробуйте приготовить печень по-японски с использованием соевого масла.

    Печень по-японски
    300 г говяжьей печени порежьте на небольшие кусочки, обмакните их в соевое масло, обваляйте в муке и с обеих сторон обжарьте. Затем посолите и посыпьте паприкой. Рассыпчатую рисовую кашу, сваренную из 250 г риса, смешайте со 100 г готового зеленого горошка, заправьте паприкой и держите до подачи на стол на водяной бане.
    Наконец, накройте стол на 4 персоны и – подавайте. Но сначала положите на куски печени дольки мандарина, слегка обжаренные на топленом масле, и гарнируйте рисом под соевым соусом.

     
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:37 | Сообщение # 98
    Группа: Удаленные





    Тыквенное масло: Черное золото холодного отжима


    Если вы думаете, что речь пойдет о нефти, то глубоко ошибаетесь. Черным золотом для среднестатистического европейца является не что иное как... тыквенное масло! И все потому, что в Средние века маленькая бутылочка его стоила столько же, сколько золотое кольцо.

    Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производится в Штирии – одной из девяти федеральных земель Австрии. Здесь выращивают особый сорт – тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca), семечки которой не покрыты шелухой. Из них, собственно, и выжимается ни с чем не сравнимое масло – ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов для пасты. Его вкус настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд.
    Хотя в наши дни бутылка качественного тыквенного масла и стоит гораздо дешевле золотого кольца, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих из всех представленных на рынке.

    Это объясняется трудоемким способом его получения: сегодня, как и несколько столетий назад, в нем задействован в основном ручной труд. Конечно, имеются в Штирии и "продвинутые" фермеры, полагающиеся в деле маслопроизводства исключительно на технику, но таких – единицы. Каждый фермер знает: чтобы тыквенное масло получилось высшего сорта, семечки должны почувствовать тепло человеческих рук.
    КСТАТИ
    Для получения 1 л тыквенного масла необходимо обработать 2,5 кг сухих тыквенных семечек, или 30 тыкв. На посевной площади размером с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тыс. тыкв – их обработка даст от 80 до 160 л масла.

    Тыквенное масло – отличная альтернатива жирам животного происхождения. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания. Масло активно используется и как лечебно-профилактическое средство – оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
    Семена высаживаются в первых числах мая, и к середине октября из них вырастают тыквы – каждая весом около 8 кг. В одной тыкве содержится лишь 150 г драгоценных тыквенных семечек, из которых впоследствии будет выжато масло. Семечки – это единственное, что "уходит" с тыквенного поля. Овощная мякоть не убирается и, сгнивая, служит отличным удобрением.

    Перед тем как поместить семечки в пресс-агрегат, их очищают, сортируют, промывают и просушивают до тех пор, пока содержание влаги не уменьшится до 8%. После этого их промалывают, а получившуюся муку обжаривают при непрерывном помешивании.

    Кстати, фермеры – производители тыквенного масла хранят в строжайшем секрете температуру и продолжительность обжарки, поскольку именно эти два фактора влияют на вкус будущего масла и срок его хранения. В поджаренную муку добавляется немного воды, масса тщательно размешивается, слегка прогревается, после чего из нее выжимается темно-зеленое, почти черное масло – его необычный цвет объясняется наличием в семечках хлорофилла и каротина.
    СОВЕТ ГАСТРОНОМА
    Выбирая масло, имейте в виду, что качественное дешевым не бывает и стоит обычно от 700 руб. за литр. Разливают его только в бутылки из темного стекла и обязательно указывают дату производства и/или срок хранения, а также контактные данные производителя.

    Капните немного масла на лист салата. Если оно высокого качества, капля не растечется. Если у вас есть возможность продегустировать его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус – масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен – качественное пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.
    Тыквенное масло может храниться около десяти месяцев при температуре +15ºС. Оно не переносит тепло и свет, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. По этой же причине не следует выставлять на стол миску с салатом, заправленным маринадом из этого масла, – во время обеда на солнечной террасе он за считанные минуты из ароматного превратится в горький.

    Вообще, чтобы масло не утратило своего аромата, не стоит подвергать его какой бы то ни было тепловой обработке. Исключением из этого правила могут стать разве что блюда, приготовленные по выверенным столетиями рецептам солнечной Штирии.
    ПОПРОБУЙТЕ!
    Штирийский кекс с тыквенным маслом
    Духовку разогреть до 160ºС, форму для кекса смазать жиром и посыпать тыквенными семечками. У 4 яиц желтки отделить от белков, желтки разболтать с водой, подмешать 100 г сахарной пудры, смешанной с пакетиком ванильного сахара, подлить полстакана тыквенного масла и растереть массу в пену. Белки растереть со 100 г сахара в не очень густую пену. К желтковой массе примешать 1/3 белковой массы, добавить в несколько приемов 250 г муки, размешать до образования однородной массы, затем подмешать оставшуюся белковую массу.
    Полученным тестом заполнить подготовленную форму и выпекать в прогретой духовке около 1 ч. Горячий кекс обильно посыпать сахарной пудрой.

     
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:41 | Сообщение # 99
    Группа: Удаленные





    С. Рубенчик
    Лечение яблочным уксусом

    --------------------------------------------------------------------------------

    Говоря о применении яблочного уксуса в лечебных целях, автор подчеркивает, что лечить серьезные заболевания, безусловно, необходимо современными эффективными методами медицины. В этом случае яблочный уксус может только повысить действенность этих методов. В книге же речь идет о недугах человека, которые можно устранить, не прибегая без надобности к специальным сильнодействующим медицинским средствам и препаратам. Приводятся рекомендации народной медицины по профилактике и лечению болезней, которые можно предупредить и преодолеть таким древним народным средством, как яблочный уксус.

    Боли в суставах.

    Особенно скованно чувствуют себя больные утром или, скажем, днем после длительного сидения. Каждое движение для них мучительно. Однако боль надо превозмогать и стараться по возможности двигаться.

    Лечение. Курс длительный. Выпивать 3 раза в день по стакану обычного раствора яблочного уксуса. С наступлением улучшения можно ограничиться ежедневным приемам лишь одного стакана этого раствора плюс 1 чайная ложка меда.

    При острых болях рекомендуется в течение 7 часов ежечасно выпивать по одному стакану обычного раствора яблочного уксуса.

    При артрите в качестве домашнего средства положительный результат дает ежедневное употребление стакана томатного сока с добавлением 1-2 чайных ложек яблочного уксуса.
    Хорошую службу может сослужить 7-дневный курс удаления шлаков из организма (см. предыдущий номер журнала).

    Боли в горле.

    Речь идет о лечении горла с помощью уксуса при слабых болях. Если боли сильные и высокая температура (стрептококковая ангина, скарлатина, дифтерия), то должен лечить врач эффективными средствами.

    Лечение. Возьмите 1 чайную ложку яблочного уксуса на 1/2 стакана теплой воды. Полощите эффективно (полный рот раствора) каждый час. После полоскания наберите дважды полный рот раствора, основательно горло прополощите и затем этот раствор проглотите. Этим достигается соприкосновение с раствором тех мест в горле, которые при полоскании обработать нельзя. Процедуру можно повторить и ночью, если чувствуешь боль. На следующий день, если боль утихла, следует полоскать только после еды.

    Еще одна рекомендация. Смешать 1/4 чашки меда с 1/4 чашки яблочного уксуса и принимать этот состав в течение дня через каждые 3-4 часа по чайной ложке.

    Хрипота (катар горла).

    Слизистая горла воспаляется, что выражается в сиплом голосе, кашле и першении в горле. Причины этого - простуда, вдыхание дымного, холодного, запыленного воздуха; крик, громкий разговор или пение, чрезмерное курение.

    Лечение. Рекомендуется в 1/2 стакана воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1-2 чайные ложки меда и пить этот состав до 7 раз в день. В результате снимается отечность горла, усиливается отхаркивание и болезнь успокаивается. В период лечения надо стараться меньше разговаривать и чаще проветривать квартиру. В случае температуры лучше 2-3 дня соблюсти постельный режим.

    Аллергический насморк.

    Его еще называют сенная лихорадка. Заболевание связано со сверхчувствительностью человека к пыльце цветков различных растений. Оно появляется чаще всего весной, а иногда также осенью. Аллергический насморк протекает со всеми признаками обычного насморка: непрерывные водяные выделения из носа, хрипота, раздраженные слезящиеся глаза, головная боль и в худших случаях - температура и ночные приступы удушья.

    Лечение. За 2 недели до начала аллергического периода и до его окончания следует утром и вечером выпивать по стакану обычного раствора яблочного уксуса плюс 1-2 чайные ложки меда. Это оказывает противоотечное, антиаллергическое действие на носоглотку, уменьшает ее раздражение.

    В аллергический период аллергикам следует меньше находиться в местах цветения растений.

    Кашель.

    Это в большинстве случаев попытка организма удалить из легких или дыхательных путей слизь, пыль, никотин и возбудителей болезни. Поэтому кашель не следует подавлять медикаментами, а лучше применить средства, содействующие выделению мокроты.

    Лечение. Эффективно против кашля потребление порошка солодки, смешанной с яблочным уксусом и медом: 2 столовые ложки солодки + 2 столовые ложки уксуса + 2 столовые ложки меда. Эти компоненты тщательно перемешать и в случае кашля принимать по 1 чайной ложке в течение дня 6 раз.

    Действие данного сиропа - спазмолитическое, отхаркивающее и противовоспалительное. Эффективна также ингаляция. Яблочный уксус смешивают с водой (1:1). Эту смесь разогревают, нагибают голову, накрывают полотенцем и дышат парами примерно 5 минут. После процедуры немного отдохнуть. В ряде клиник естественного лечения лечат парами яблочного уксуса даже такие заболевания, как кашель курильщиков и хронический бронхит.

    Головная боль.

    Причин головной боли много: переутомление, нарушение шейных позвонков, волнения. Пустой желудок также может вызвать головную боль из-за падения уровня сахара в крови. В худших случаях головные боли могут возникать из-за болезней почек, мочевого пузыря, печени; при менингите и опухоли мозга. В этих случаях надо срочно обращаться за медицинской помощью.

    При мигрени рекомендуется длительный период пить обычный раствор яблочного уксуса. При самых первых признаках головной боли оправдывает себя обычная ингаляция яблочным уксусом.

    Недомогания при менструации.

    Имеются в виду сильные кровотечения, спазмолитические боли.

    Лечение. Надо больше потреблять калия, кальция, магния, которые успокаивают боли. Этих веществ много в яблочном уксусе. Поэтому менструальное кровотечение нормализуется при регулярном приеме стакана обычного раствора яблочного уксуса 1 раз в день. Правда, это может на 2-3 дня задержать появление менструаций. При острых болях рекомендуется в течение 5 часов ежечасно выпивать 1 стакан обычного раствора яблочного уксуса.

    Цистит.

    Это чаще всего заболевание женщин. Причина его возникновения заключается в проникновении бактерий Escherichia coli в мочевой пузырь и оседании их на слизистой оболочке. В кислой среде размножение бактерий подавляется.

    Лечение. Пить 3-5 раз в день ежедневно по стакану обычного раствора яблочного уксуса. Бактерицидное действие уксуса стимулирует выделение мочи и, таким образом, промывку мочевого пузыря. Кто часто страдает циститом, должен профилактически длительное время ежедневно пить стакан обычного раствора яблочного уксуса с 1 чайной ложкой меда.

    Нервный тик, спазмы.

    Неконтролируемые судороги глазных век, углов рта, икроножных мускулов и ступней объясняется недостатком в организме магния и кальция, а также нарушением общего кровообращения.

    Лечение. Пить по 1 стакану обычного раствора яблочного уксуса с 1-2 чайными ложками меда 1-3 раза в день длительный период. Он оказывает спазмолитическое действие, компенсирует недостаток указанных выше веществ и активизирует кровоток.

    Камни в почках и мочевом пузыре.

    Примерно в 90 % случаев в почках или мочевом пузыре образуются отложения типа оксалата кальция. Причина этого - нарушение обмена веществ в организме и пониженное выделение мочи. До тех пор пока образование камней не зашло так далеко, что из-за сильных болей может помочь только врач, терапией при помощи яблочного уксуса еще можно чего-то достичь.

    Лечение. Пить по стакану обычного раствора яблочного уксуса перед завтраком и еще 1-2 раза вздень ежедневно до тех пор, пока камни не растворятся. Уксусная кислота растворяет кальций и компенсирует недостаток магния и витамина B6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.

    Ревматические недомогания.

    Ряд причин вызывают ревматические недомогания: нарушение обмена веществ, переохлаждение, инфекция, нарушение кровообращения и др.

    Лечение. Ежедневно пить по одному стакану обычного раствора яблочного уксуса с 1 чайной ложкой меда утром и еще один-два раза ко времени еды. Это надо делать минимум 3 месяца. При острых болях можно попробовать лечение ударными дозами - выпивать каждый час по стакану обычного раствора яблочного уксуса с 1 чайной ложкой меда 7 раз в день.

    Нарушение сна.

    Человеку в возрасте от 7 до 14 лет в среднем необходимо спать 10 часов в сутки, от 15 до 50 лет - 7-8, от 50 до 70 лет - 5-8 часов в сутки. Причин нарушения сна много: это и душевные проблемы, недостаток физической активности, чрезмерное потребление "ядов наслаждения" - алкоголь, кофе, никотин.

    Лечение. Смешать 1 чайную ложку меда с 3 чайными ложками яблочного уксуса. Чтобы облегчить засыпание, перед сном примите 2 чайные ложки этой смеси. Если ночью проснетесь, примите еще 2 чайные ложки этой смеси.

    Изжога.

    Возникает тогда, когда желудочный сок попадает в пищевод. В соке содержится соляная кислота, которая, агрессивно действуя на стенки пищевода, вызывает чувство жжения. Изжога может быть от очень жирной, холодной или горячей пищи, при съедании большого количества белков да и вообще при переедании, избыточном потреблении кофе, алкоголя, никотина. Если изжога сильная, повторяется несколько раз в неделю и длится долго, - это указывает на серьезное заболевание желудка. В этом случае надо не медля обратиться к врачу.

    Лечение. При небольших изжогах перед едой хорошо выпить 0,5 стакана воды плюс 1 чайная ложка яблочного уксуса. Это снимает изжогу благодаря расщеплению уксусом белков, жиров и углеводов.

    Запоры.

    Обусловлены вялостью перестальтики. Сопровождаются отсутствием аппетита, постоянным чувством переполнения кишечника, сильным потоотделением, головными болями, нередко депрессией, обложным языком. При этой болезни яблочный уксус активизирует пищеварение и снимает сопутствующие отрицательные симптомы, которые обусловлены образованием токсинов в желудке и распространением их в разные части тела человека.

    Лечение. Один из старейших домашних рецептов. Две столовые ложки семян льна кипятят с 2 чашками воды 15 минут. Затем отвар отцеживают и в него добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса. Пьют один стакан смеси в 9-10 часов вечера медленными и маленькими глотками. Утром надо выпить стакан обычного раствора яблочного уксуса. Что еще помогает от запоров? Потребление пшеничных отрубей с кефиром (1-2 столовые ложки на 1 чашку кефира); добавление этих отрубей в салаты, винегреты, супы; систематическое потребление свежих овощей и фруктов, слив, инжира, геркулеса и хлеба грубого помола. Но при этом не забывайте пить ежедневно 1 стакан обычного раствора яблочного уксуса. Послабляюще действует также прием 1-2 чайных ложек меда после еды.

    Раны.

    Железо играет важную роль в свертываемости крови. В яблочном уксусе этого вещества достаточно.

    Лечение. Чтобы ускорить заживление кровоточащей раны, следует ежедневно выпивать 1-3 стакана обычного раствора яблочного уксуса. Заживление послеоперационных ран значительно ускоряется, если еще примерно за 4 недели до операции начинают регулярно ежедневно выпивать к каждому приему пищи 1 стакан обычного раствора яблочного уксуса. Но, конечно, это следует обговорить с врачом.

    Высыпания (сыпь).

    Красные пузырьки в большинстве случаев результат аллергической реакции кожи на шерсть животных, домашнюю пыль, определенные искусственные ткани, инсектициды, медикаменты, цветочную пыльцу и отдельные пищевые продукты.

    Лечение. Ежедневный прием 1-2 стаканов обычного раствора яблочного уксуса. Промывание 1 раз в день пораженных мест раствором яблочного уксуса (2 столовые ложки яблочного уксуса + 1 столовая ложка воды). Хорошо принять общую ванну, в которую добавить 0,5 л яблочного уксуса.

    Гематома, кровоподтек.

    После удара или столкновения в соединительной ткани скапливается кровь и образуется синяк.

    Лечение. Рекомендуются холодные компрессы с яблочным уксусом. Льняную ткань опускают в очень холодную воду (лучше с кусочком льда), в которую добавляют уксус (1 часть уксуса + 2 части воды). Ткань отжимают и накладывают на пораженное место. Сверху кладут сухое полотенце и обертывают теплой тканью. Как только полотенце станет теплым, обертывание возобновляют. Эту операцию повторяют несколько раз.

    Если синяк небольшой, чтобы он скорее исчез, 2 столовые ложки уксуса смешивают с 1 столовой ложкой соли. Затем этой жидкостью пропитывают тряпочку, которую прикладывают к синяку несколько раз в день.

    Ожоги.

    Не слишком большие ожоги можно лечить самим.

    Лечение. Тряпочку, смоченную неразбавленным яблочным уксусом, как можно скорее наложить на ожог. Это немедленно успокаивает боль и в дальнейшем не остается никаких рубцов.

    Грибок на ступне.

    Этот грибок трудноизлечимый, но лечить его надо, так как он сам не исчезает. Особенно часто поражаются участки между пальцами ног. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы после мытья эти участки были абсолютно сухими.

    Лечение. Проводят два раза в день ножные ванны (5-10 минут) в растворе яблочного уксуса (1 л теплой воды + 1 чайная ложка уксуса) и 0,5 чашки столовой соли. Смягчающее действие соли на кожу облегчает проникновение в нее уксуса и усиливает поражение грибка.

    Кроме того, осторожно, несколько раз в день смачивайте пораженные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе. Зуд уменьшается, если хлопчатобумажные носки смочить обычным раствором яблочного уксуса, отжать и тут же надеть. Поверх надеть толстые носки. Носки снять, когда они высохнут.

    Варикозное воспаление вен.

    Этим заболеванием чаще всего страдают женщины. Оно, как правило, наследственное.

    Лечение. Омывайте голени неразведенным яблочным уксусом перед сном и утром сразу же после пробуждения, а также после ванны и душа. Вытирать уксус не надо, он должен высохнуть сам. Эта процедура заметно снижает боли и предохраняет от дальнейшего развития болезни.

    Хорошо налить в ванну холодной воды до колен, влить 1/4 л яблочного уксуса и подержать ноги в этом растворе 2-3 минуты. Затем на невытертые ноги надеть хлопчатобумажные носки, а на них толстые и лечь в положение, чтобы ноги были приподняты.

    Эффективно также намочить ткань в чистом яблочном уксусе, слегка отжать и обернуть ею голени. Поверх наложить сухое махровое полотенце. Положение ног в течение 30 минут должно быть приподнятым.

    Дополнительно во всех случаях пить длительный период обычный раствор яблочного уксуса по стакану 1-2 раза в день.

    Как можно еще облегчить варикозные боли? Стараться почаще класть ноги высоко, носить специальные чулки, избегать долгого сидения, положения "нога на ногу", длительного стояния. Регулярно двигаться, но избегать больших физических нагрузок. Благоприятны специальная гимнастика, плавание, езда на велосипеде. Курение и противозачаточные пилюли ухудшают состояние и могут даже привести к тромбозам.

    Носовое кровотечение.

    Ушиб носа может вызвать кровотечение. Менее известно, что причиной его может быть высыхание носовой перегородки, при котором жилки в носу лопаются и возникает кровотечение. Иногда носовое кровотечение - следствие какого-то общего заболевания. В этом случае надо обращаться к врачу.

    Лечение. Смоченный в яблочном уксусе бумажный носовой платок осторожно введите в нос до приостановки кровотечения и осторожно выньте его. Те, у кого часты носовые кровотечения, должны регулярно пить обычный раствор яблочного уксуса.

    Насморк.

    Распространенное во всем мире заболевание.

    Лечение. Ингаляция, как при кашле. Если не поможет, через 30 минут следует повторить ингаляцию с повышенной концентрацией уксусной кислоты (2 части уксуса + 1 часть воды). Некоторые проводят ингаляцию парами чистого уксуса.

    Кроме того, хорошо наложить на нос ватный тампон, смоченный в растворе яблочного уксуса (3-4 столовые ложки уксуса + 1/4 л воды) примерно на 5 минут.

    При хронически забитом носе дополнительно необходимо пить 1-2 раза в день по стакану обычного раствора яблочного уксуса.

    Заболевание зубов и десен.

    Бактериальные налеты на зубах и деснах - причина большинства заболеваний зубов и десен, например кариес, пародонтоз и др.

    Профилактика. Для гигиены рта нужно утром и вечером полоскать его уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан теплой воды).

    После полоскания раствором яблочного уксуса следует почистить зубы с пастой, чтобы сберечь зубную эмаль.

    В предыдущих номерах журнала было подробно рассказано об оригинальном методе похудения по Мишелю Монтиньяку. Этот и другие прогрессивные методы похудения, отмеченные в книге, станут более эффективными, если одновременно с их применением ежедневно употреблять 1-2 раза в день по 1 стакану обычного раствора яблочного уксуса.

    Уксус и косметика

    Уход за кожей тела.

    Известно, что реакция кожи человека должна быть слабокислой (рН 5,5). В противном случае на ней могут поселиться кожные бактерии и другие вредные микроорганизмы. Поэтому надо стараться для мытья применять менее щелочные моющие средства и тщательно смывать их теплой водой.

    Было бы идеальным ежедневно после душа промассировать тело с использованием яблочного уксуса (1 столовая ложка уксуса + 1 стакан теплой воды). При этом восстанавливается кислотность кожи, удаляются остатки мыла, улучшается кровообращение, кожа натягивается и освежается.

    Уход за кожей лица.

    Верхний слой кожи лица состоит из мелких чешуек, которые под влиянием солнца, ветра и очищающих средств высыхают и отслаиваются, чтобы обнажить нижележащий слой, что необходимо для нормального обмена веществ.

    Очень хорошо хотя бы раз в неделю освежить лицо с применением яблочного уксуса. Вначале лицо основательно моют моющими средствами с большим количеством теплой воды. Затем намачивают маленькое махровое полотенце в теплой воде, слегка воду отжимают и накладывают на лицо примерно минуты на 3. Это открывает поры лица и усиливает впитывание других веществ. Далее берут льняную ткань, намачивают ее в тепловатом растворе (0,5 л воды + 1/4 чашки яблочного уксуса), слегка отжимают и накладывают на лицо. Поверх покрывают махровым полотенцем. Через 5 минут все это с лица снимают и обмывают его теплой водой. После этого лицо хорошо протирают влажным махровым полотенцем, что позволяет удалить все старые чешуйки, которые отслоил яблочный уксус.

    В заключение кожу следует освежить раствором яблочного уксуса (отношение яблочного уксуса к воде 1:1) и смазать кремом.

    Маска для жирной кожи

    1/4 огурца очистить, размять в кашицу и хорошо смешать с одним яичным желтком, 3 столовыми ложками оливкового масла и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Нанести эту массу на лицо и шею на 30 минут. Затем смыть теплой водой, при этом кожа успокаивается и заметно освежается.

    Уход за волосами

    Против зуда головы помогает расчесывание расческой, окунаемой в раствор яблочного уксуса (1-2 чайные ложки уксуса на 1 столовую ложку воды). Расчесывают волосы до тех пор, пока они не станут влажными.

    Против перхоти подогревают чистый яблочный уксус и наносят на кожу головы. Поверх нахлобучивают пластмассовый пакет и махровое полотенце. Выдерживают 1 час и затем волосы промывают шампунем.

    При сильном выпадении волос следует кожу головы каждый вечер массировать щеткой, окунаемой в раствор яблочного уксуса (1 часть воды + 1 часть уксуса).

    Ополаскивание волос

    При ополаскивании волос раствором яблочного уксуса удаляются остатки мыла, волосы и кожа головы оживляются, волосы становятся мягкими, пышными и легко расчесываются.

    Разведите 1/3 чашки яблочного уксуса в 3 чашках теплой воды и после мытья волос ополосните их этим раствором. Чистой водой не полоскать.

    Есть различные ополаскиватели для волос.

    Яблочный уксус с розмарином усиливает темный цвет волос и придает им блеск, яблочный уксус с ромашкой осветляет волосы, с шалфеем - укрепляет луковицы волос.

    Уход за руками

    Потрескавшиеся руки станут вновь гладкими и красивыми, если после мытья смазать их используемым вами кремом, смешанным с яблочным уксусом 1:1.

    Освежение ног

    От неприятного запаха ног можно избавиться, если систематически делать 5-минутные ванны. Для этого наполните ванну теплой водой по щиколотку и влейте 1 чашку яблочного уксуса. Ноги не вытирать, они должны просохнуть сами.

    Чтобы размягчить мозоли и ороговевшую кожу на ногах, надо вначале сделать 10-минутную ванну. На 1 л теплой воды добавляют 1/2 чашки яблочного уксуса и 1 столовую ложку соли. Затем ороговевшую кожу снимают пемзой. Эту процедуру надо проводить каждую неделю, пока не исчезнет ороговевшая кожа.

    С. РУБЕНЧИК

     
    AnnaZelДата: Суббота, 06.06.2009, 17:44 | Сообщение # 100
    Группа: Удаленные





    вот, читайте, применяйте НА ЗДОРОВЬЕ !!!
    Прикрепления: 5287730.jpg (267.0 Kb)


    Сообщение отредактировал AnnaZel - Суббота, 06.06.2009, 17:47
     
    марусяДата: Воскресенье, 07.06.2009, 10:39 | Сообщение # 101
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Морковь - это забытый секрет молодости, красоты и долголетия.

    Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

    Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь.

    Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец.

    Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем.

    В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества ? стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.


    Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом.

    Морковь является редким исключением из правил : в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

    В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:

    1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

    2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.

    3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови ? даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.

    4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.

    5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.

    6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок - признанные лидеры в этой области.

    7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.

    8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

    Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок.

    Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое небольшое пожелтение кожного покрова). Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.

    Витамин А, называемый еще витамином красоты, делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если вы регулярно станете пить свежеприготовленный морковный сок, то у вас будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного применения в косметических целях в виде масок.

    Ниже приводятся рецепты наиболее часто употребляемых масок для кожи лица и шеи.

    Для любого типа кожи (маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой).

    1. 3 натертые бледно-розовые морковки, 1 чайная ложка картофельной муки или картофельного пюре, ½ желтка.
    2. Тертую морковь смешать с одной столовой ложкой молока.
    3. 2 натертые светлые моркови, 1 желток, несколько капель растительного масла.
    4. 3 части морковного сока, 1 часть лимона. Сухую и нормальную кожу предварительно смазать кремом или маслом.

    Для сухой кожи ( (маски наносятся на 10-20 минут, смываются теплой водой).

    1. Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с медом.
    2. Чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.

    Для жирной кожи ( (маски наносят на 20 минут, смывают )
    Прикрепления: 6213537.jpg (27.6 Kb)
     
    марусяДата: Понедельник, 08.06.2009, 00:40 | Сообщение # 102
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Завтрак для мозга

    Чувствуете себя словно сонная муха? Не можете сосредоточиться и запомнить
    даже пару прочитанных строк? Попробуйте начинать свой завтрак с яйца,
    сваренного вкрутую.

    В нем содержится холин, повышающий уровень <хорошего> холестерина и
    улучшающий память.

    Вместо кофе выпивайте стакан свекольно-морковного сокав
    соотношении 1:4 - и ваша память не будет давать сбоев.
    Также очень
    полезно добавить в свой рацион магний - микроэлемент, который благотворно
    влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, спасает организм от
    депрессий. Магний содержится в какао, гречневой каше, фасоли, орехах,
    макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах, листовой зелени.

    Курага
    - просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ -
    фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50 г
    кураги в день.
    Не забывайте про орехи, в них содержится лецитин - вещество,
    помогающее лучше усваивать информацию. А еще в орехах содержится селен,
    улучшающий настроение. Горсть орехов на завтрак и улыбка до вечера вам
    обеспечена!

     
    ВедаДата: Среда, 10.06.2009, 08:30 | Сообщение # 103
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Употребление зеленого чая снижает риск инсульта - ученые

    Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга, говорится в статье ученых из австралийского Технологического университета имени Джона Кертина, опубликованной в журнале Stroke.

    Авторы исследования отмечают, что полученные ранее экспериментальные данные указывали на способность чая снижать риск инсульта. Однако результаты массовых обследований пациентов были противоречивы - главным образом из-за отсутствия точных данных о количестве потребляемого чая.

    Австралийские ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и опросили 374 пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а также еще 464 человека (средний возраст 69 лет) в качестве контрольной группы.

    "Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки чая в неделю... Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая или чая сорта "Оолонг", - говорится в статье.

    Исследователи отмечают, что около 5 миллионов человек в год становятся жертвами инсультов, что составляет около 10% всех смертей. Биологические механизмы, связанные со способностью зеленого чая снижать риск инсульта, пока точно не установлены. Ученые полагают, что компоненты чая могут снижать артериальное давление, образование тромбов и атеросклероз.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    AnnaZelДата: Четверг, 11.06.2009, 19:56 | Сообщение # 104
    Группа: Удаленные





    Овощные и травяные соки

    Зачем, спросите вы, возиться и делать соки, тем более овощные, когда их можно просто купить или съесть морковку-капустку "живьем"?

    И как добыть сок, например, из петрушки?

    Во-первых, консервированные соки не так активны, как свежие.

    Во-вторых, овощи и соки из них - не одно и то же.

    В-третьих, для здоровья достаточно всего нескольких граммов «живой», точнее физиологической воды, которой особенно богаты именно овощные соки (это самая ценная и естественная составная часть всех растительных продуктов, в некоторых соках ее содержание достигает 90 и более процентов).

    Растительные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат на усвоение. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления. Витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных.

    Спору нет, фруктовые соки гораздо вкуснее овощных. Разве можно сравнить, к примеру, душистый яблочный сок с пресным картофельным или ароматный вишневый с резким сельдереевым? Это потому, что в овощных соках почти нет сахара и очень мало органических кислот. Ну а чтобы получать и пользу, и удовольствие, соки можно смешивать: например, петрушечный с томатным или сельдереевый с морковным. Попробуйте, вам понравится!

    Кабачковый сок

    Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий, поэтому сок из него - диетический напиток. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.

    Капустный сок

    Капустный сок выжимают из белокочанной капусты. насыщен витаминами Д, К, РР, Е, Р, крахмалом, горчичными маслами. Особенно ценна фолиевая кислота, которая содержится только в свежей капусте. А аскорбиновой кислоты в капусте столько же, сколько в лимоне.

    Капустным соком лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин U способствует рубцеванию язв), гастриты (с пониженной кислотностью), заболевания печени и селезенки. Он нормализует обмен веществ, тормозит превращение углеводов в жиры и очищает организм от шлаков (а значит, помогает тем, кто страдает избыточной массой тела), помогает при атеросклерозе, кашле, воспалении дыхательных путей, а в сочетании с морковным соком укрепляет иммунитет. Однако при остром воспалении кишечника или почек капустный сок противопоказан.

    Картофельный сок

    Сок картофеля богат калием, кальцием, магнием, фосфором и аскорбиновой кислотой. Его применяют при лечении гастритов и язвы желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью: картофельный сок препятствует выделению кислоты, залечивает раны, в сочетании с соками из сельдерея и моркови полезен при нарушениях пищеварения.

    Картофельный сок пьют в качестве мочегонного средства для лечения и профилактики отеков. Однако его не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока.

    Морковный сок

    Сок из моркови – настоящий король овощных соков. Он насыщен витаминами С, В, Д, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, йодом. А главное – богат каротином, который в сочетании с жирами превращается в витамин А. Неудивительно, что морковный сок – отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах; авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. В нём много йода, нормализующего функции щитовидной железы, и магния, который выводит из организма ненужную желчь и холестерин.

    Огуречный сок

    Сок из огурца богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. Это отличное мочегонное средство. Он препятствует атеросклерозу и улучшает память, полезен при тяжелых физических нагрузках, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи.

    В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с другими соками: томатным и чесночным (в пропорциях 20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1), а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

    Сок одуванчика

    Сок из листьев одуванчика - настоящий эликсир жизни. В нем много калия, кальция, натрия, магния и железа. Он тонизирует и укрепляет организм, улучшает работу печени, селезенки и желчного пузыря, помогает при лечении малокровия, рахита и некоторых форм аллергии. В сочетании с соками сельдерея и моркови сок одуванчика рекомендуют употреблять при астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии и авитаминозе.

    Наиболее питательны ранние, весенние листики одуванчика. Чтобы выжать из листьев этого растения сок, надо использовать шнековую соковыжималку.

    Сок петрушки

    Сок получают из корней или стеблей петрушки (в первом случае используют универсальную, во втором - шнековую соковыжималку). Он содержит большое количество каротина и витамина С. Свежий петрушечный сок укрепляет сосуды, улучшает работу щитовидной железы, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, улучшает сердечную деятельность, незаменим для восстановления сил.

    Сок петрушки – один из самых сильнодействующих, поэтому за один прием можно выпивать не больше 1 столовой ложки. Его часто пьют вместе с морковным соком (в пропорции 1:3) для восстановления ослабленного от напряженной работы зрения.

    Сок ревеня

    Сок ревеня богат органическими кислотами (в частности, щавелевой кислотой), минеральными солями и витаминами С и Р. Он улучшает пищеварение, работу почек и нормализует кровообращение. Обладает желчегонным действием, а следовательно, помогает при холецистите.

    Сок салата

    Сок листьев салата насыщен витамином С, содержит железом и хлорофиллом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Он улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, стимулирует работу головного мозга, укрепляет мышцы и повышает иммунитет, а также улучшает сон и успокаивает нервную систему. Кроме того, регулярное употребление салатного сока укрепляет волосы и улучшает их рост. Пить сок нужно не более 100 мл в день, а еще лучше смешивать его с морковным, огуречным, томатным или яблочным.

    Свекольный сок

    Свекольный сок очень полезен – содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Сок свёклы богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов. Это одно из лучших природных средств при гипертонии. Кроме того, сок свеклы очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.

    Сок сельдерея

    Сок получают из корней или стеблей сельдерея (в первом случае используют универсальную, во втором - шнековую соковыжималку). С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает организм от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

    Сок сельдерея хорошо сочетается с другими напитками. Особенно популярны такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей; морковь, капуста, сельдерей; морковь, сельдерей, редька; томат, сельдерей, кислое молоко; яблоки, сельдерей, кислое молоко.

    Томатный сок

    Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.

    Тыквенный сок

    Тыква – ценный диетический и лечебный продукт. Тыквенный сок необычайно богат витаминами, в частности B1, В2, B6, E, а также каротином, калием, фосфором, магнием, железом и органическими кислотами. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при камнях в почках и мочевом пузыре, а также тем, кто перенес болезнь Боткина. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
     
    ВедаДата: Пятница, 12.06.2009, 09:02 | Сообщение # 105
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Стакан "ночного" молока - лучшее средство от бессонницы

    Расстройство сна - одна из самых серьезных проблем, которая беспокоит современных горожан. Однако чашка "ночного" молока не только поможет им легко заснуть, но и придаст бодрости на следующий день.

    Такой эффект достигается благодаря воздействию мелатонина - гормона, недавно обнаруженного в молоке. Содержание мелатонина в молоке намного повышается, если дойка коров производится незадолго до рассвета, раньше, чем коровы увидят утренний свет. Это открытие сделала Майя Валтонен, бывший профессор университета Куопио, а ныне президент компании Oy N-Milk Ltd., которая выпускает и продает новый продукт.

    "Внешний свет оказывает основное воздействие на уровень содержания мелатонина в молоке коровы", - говорит Валтонен. Недавно Валтонен приехала в Японию, чтобы дать необходимые консультации японским фермерам, которые начали производить "ночное" молоко по ее технологии.

    Мелатонин вырабатывается в шишковидной железе млекопитающих и регулирует биоритмы организма. Если дойка коров производится незадолго до рассвета, концентрация мелатонина в молоке коровы бывает в три-четыре раза выше, чем во время дневной дойки. Финские ученые также обнаружили, что мелатонин присутствует не только в молоке животных, но также и в соке различных растений.

    Ученым удалось доказать, что мелатонин, являясь мощным антиоксидантом, способствует нормализации сна и суточного ритма организма, а также уменьшает опасность возникновения раковых опухолей и других тяжелых заболеваний.

    "Ученая-ветеринар, ставшая президентом компании, говорит, что "ночное" молоко позволяет людям восполнить недостаток мелатонина, потребляя естественный продукт вместо искусственных пищевых добавок. "Наши исследования подтвердили, что люди, регулярно пьющие "ночное" молоко, днем бывают более активны, чем те, кто этого не делает", - говорит Валтонен.

    Исследуя воздействие "ночного" молока на организм человека, группа ученых во главе с Валтонен изучила состояние организма 12 человек среднего возраста во время отдыха, активной деятельности и сна. Ни у кого из них не возникало трудностей со сном. Исследование проводилось в несколько этапов.

    В первые две недели исследуемые сначала пили обычное молоко, а затем "ночное" молоко, после чего в течение следующих двух недель они вновь пили обычное молоко с добавлением двух миллиграммов мелатонина или плацебо. Результат испытания показал, что активность этих людей существенно увеличивалась тогда, когда они потребляли "ночное" молоко.

    Валтонен рекомендует выпивать три стакана "ночного" молока в день, но при этом добавляет, что чувствительность к мелатонину сильно меняется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сон и дневная активность человека улучшается только в том случае, если он потребляет "ночное" молоко длительное время.

    Эксперимент, проведенный на крысах, показал, что чрезмерное количество мелатонина, содержащееся в таблетках и искусственных пищевых добавках, может нанести большой вред организму. Для эксперимента были использованы 30 крыс, которых в течение 32 месяцев поили обычным и "ночным" молоком. Животные, получавшие "ночное" молоко, жили дольше тех, которые пили обычное молоко.

    Однако этот же эксперимент показал, что животные, которые получали молоко с концентрацией мелантонина, в 20 раз превышающей норму, умерли намного раньше тех, что пили молоко с естественными уровнем содержания мелатонина. Вскрытие показало, что у крыс, получавших молоко с самым высоким уровнем содержания мелатонина, была сильно увеличена печень.

    Валтонен изучала естественные науки в ветеринарном колледже и в Университете Хельсинки. Она начала исследовать мелатонин в 1980 году, а с 1990 года приступила к изучению воздействий мелатонина, содержащегося в молоке. "Сначала я изучила воздействие мелатонина на мех животных, потому что от его содержания непосредственно зависит его качество", - говорит Валтонен. С 1981 по 1990 год она была директором научной лаборатории финской Ассоциации селекционеров меха.

    Изучая воздействие мелатонина на различных животных, она все больше интересовалась его наличием в молоке. И если остальные исследователи обычно извлекают мелатонин из крови и мочи животных, то Валтонен начала извлекать этот гормон из молока, когда приступила к изучению коров. В 1990 году Валтонен стала профессором ветеринарии и репродуктивной физиологии университета Куопио, а в 2002 году - президентом компании Oy N-Milk, которая тесно сотрудничает с университетом по производству "ночного" молока.

    В настоящее время 19 фермерских хозяйств Финляндии производят 1 млн литров "ночного" молока в год. И хотя "ночное" молоко стоит на 20% дороже обычного, его всегда активно покупают. В ближайшие несколько лет президент Oy N-Milk надеется увеличить число фермерских хозяйств, производящих такое молоко, в четыре раза.

    Финляндия производит 2,3 млрд литров молока в год, или 440 литров на душу населения. Потребление "ночного" молока сейчас составляет всего 0,04% общего потребления молока в Финляндии. "Я лично ежедневно потребляю около двух литров молока", - говорит Валтонен и добавляет, что в Финляндии молоко потребляется не только в чистом виде, но и в различных видах кулинарии.

    В Японии некоторые компании уже начали продавать "ночное" молоко. Но наряду с тем, что этот продукт постепенно приобретает в Японии популярность, здесь возникает ряд трудностей с содержанием молочных коров так, как это делают в Финляндии. Например, Валтонен признает, что принципы строительства коровников в Японии и Финляндии существенно отличаются из-за различий в климате. "В Финляндии все коровники имеют толстые стены, а в Японии, как правило, стены у коровников отсутствуют, - говорит она. - А в коровнике без стен крайне сложно регулировать световой режим".

    Валтонен считает, что регулярное потребление "ночного" молока благотворно влияет на ее здоровье. "Я уверена, что благодаря "ночному" молоку я всегда буду здоровой и смогу вести активный образ жизни", - говорит она.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Аппетит для здоровья
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024