КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 23.08.2017, 18:43
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ (21)
  • Психосоматические причины болезней (38)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (26)
  • Коллекция заблуждений (46)
  • Аппетит для здоровья (441)
  • Тонкости геополитики. (36)
  • Развитие Личности и Сознания (11)
  • Практика…принципы… (16)
  • Теракт. Франция. Англия. (16)
  • Обряды Славян (79)
  • Семь горизонтов силы (9)
  • Про образование, пенсии и прочее (22)
  • У природы нет плохой погоды (835)
  • СПИРАЛЬ ЖИЗНИ (80)
  • Повседневный быт (324)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Влияние продуктов питания на человека - Страница 15 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 15 из 16«1213141516»
    Модератор форума: Макошь, irina12641 
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Влияние продуктов питания на человека
    Влияние продуктов питания на человека
    МакошьДата: Среда, 16.11.2016, 14:28 | Сообщение # 211
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20410
    Статус: Убежал
    Может ли бессолевая диета навредить

    Американский эксперт доктор Рональд Хоффман пишет:

    «Я употребляю много соли. Я ем маринованные огурцы и квашеную капусту. Я обильно солю вареные яйца, мясо, птицу и рыбу.

    Я всерьез отношусь к идее о происхождении слова салат от латинского «sal», что можно перевести приблизительно как соленые сырые овощи, и поэтому не задумываясь трясу солонкой над блюдом с зеленым салатом, рукколой или капустой.

    А для долгой велосипедной прогулки в жаркую погоду, я «заправляюсь» сбалансированным раствором электролита с большим содержанием натрия.

    Мое артериальное давление составляет 110/70, и я не страдаю от сердечной недостаточности, шума в ушах, отечности ног и других болезней, которые связаны с пониженным употреблением соли.

    Да, забыл сказать, мне 63 года, что является еще одной причиной ограничить ее употребление, поскольку считается, что почки пожилых людей не способны выводить излишки соли».

    Разумеется, все вышесказанное противоречит многочисленным рекомендациям врачей, которые бесконечно и бездумно повторяются повсюду.

    Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем взрослым употреблять не более 2 граммов соли в сутки, независимо от того, имеется ли у них повышенное давление. Американская ассоциация кардиологов идет еще дальше, призывая американцев ограничить ежесуточное потребление соли 1,5 граммами, при том что в среднем они потребляют более 3,4 грамма в день.

    Нью-Йорк, который стал пионером в распространении запрета на курение (2003 год) и ограничений в отношении транс-жиров (2006 год) при мэре Майкле Блумберге, принял новый закон, требующий от городских ресторанов размещать зловещий знак в виде солонки в черном треугольнике в качестве предупреждения напротив блюд, содержание соли в которых превышает 2.3 грамма, то есть верхний предел, рекомендованный федеральным правительством.

    Это правило, оспоренное в суде Национальной ассоциацией рестораторов было недавно подтверждено, и его нарушителей ожидает штраф в 200 долларов. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио горячо приветствовал решение суда, назвав его проявлением «здравого смысла», отвечающим интересам общества.

    Разумеется, бывают случаи, когда ограничение употребления соли действительно оказывает благотворное действие. Некоторые, но не все, люди с гипертонией реагируют на него позитивно.

    Это же справедливо по отношению к тем, кто страдает нарушениями функции почек, поскольку они не способны отфильтровывать избыток соли и могут опасно увеличиваться в объеме.

    Многие американцы с хронической сердечной недостаточностью должны также ограничивать употребление соли, чтобы предотвратить возникновение гиперволемии. Рассказывали (впрочем, это может быть и неправда), что в свои 80 с лишним голливудская суперзвезда Джеймс Кегни игнорировал советы своего врача и налегал на сэндвичи с солониной, отправляясь в больницу только в случаях крайней необходимости.

    Впрочем, в медицине все порой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Универсальные рекомендации об ограничении потребления соли связаны с удивительно противоречивыми данными. Недавние исследования стали лишь очередным подтверждением тому, что к универсальным советам следует относиться с осторожностью.

    Предыдущие научные исследования позволили ученым прийти к выводу, что сверхнизкое потребление соли, менее 1 грамма в сутки, на самом деле вызывает парадоксальный эффект – увеличение риска смерти от сердечнососудистых заболеваний. Как такое может быть?

    Некоммерческая организация «Cochrane review study», которая считается одним из самых авторитетных арбитров в области научных доказательств, пришла к выводу, что пониженное потребление соли может существенно повышать выработку гормонов почек, отвечающих за повышение кровяного давления. Именно эти гормоны часто являются объектами воздействия блокирующих препаратов, предназначенных для снижения давления.

    Все это выглядит вполне убедительно, поскольку в отсутствие достаточного количества соли организм мобилизует свои защитные механизмы против низкого давления и пытается поддержать его уровень.

    Кроме того, бессолевые диеты могут привести к росту уровня катехоламинов, нейротрансмиттеров стресса, таких как адреналин и допамин, которые ускоряют сердечный ритм и приводят к сужению кровеносных сосудов.

    Катехоламины – это механизмы, связывающие стресс и повышенное давление. На самом деле, популярная категория препаратов, применяемых при повышенном давлении, бета-блокаторы, направлены именно на притупление активности этих химических посредников.

    И, наконец, некоторые исследования свидетельствуют о том, что, по неизвестным причинам, низкое потребление соли провоцирует рост общего уровня холестерола и триглицеридов.

    Недавнее исследование проливает свет на эффект низкосолевых диет на уровень воспаления, признанный предвестник сердечнососудистых рисков.

    Большинство людей знакомо с C-реактивным белком как индикатором восприимчивости к сердечным приступам. К нему ученые прибавили новый маркер, пока не получивший широкого распространения, под названием GlycA, точный индикатор артериального воспаления, связываемый с распространением инфекции.

    Исследователи открыли, что чем ниже потребление соли, тем выше уровни этих маркеров. Причем, растут не только они, но также классические маркеры воспаления, такие как фактор стимуляции В-клеток IL-6 и фактор некроза опухолей альфа.

    Авторы высказывают догадку, что низкосолевая диета провоцирует компенсационный выброс ренина, ангиотензина и альдостерона. А они, в свою очередь, снижают уровень содержания адипонектина, что, помимо повышения резистентности к инсулину и набору веса, провоцирует воспаление.

    Хотя полученные данные не должны означать «зеленый свет» неограниченному потреблению соли, они все же указывают на то, что мы должны хорошо подумать, прежде чем устанавливать универсальные правила, связанные с ограничением ее потребления.

    В то время как некоторые люди безусловно должны избегать избыточной соли, большинству здоровых людей ее умеренное количество совсем не повредит.

    Помимо прочего, выводам исследований, утверждающим, что избыток соли создает риск для здоровья, противоречит тот факт, что вовсе не солонка, а переработанные продукты являются у людей в развитых странах главным источником соли.

    Является ли соль истинной виновницей проблем, или все же это рафинированные углеводы, химические пищевые добавки, низкокачественные жиры и масла, а также недостаток клетчатки и критически важных витаминов, минералов и полифенолов?

    Одним из способов избавиться от вредных эффектов ограничений в потреблении соли является переключение внимания с одного лишь натрия на суммарное количество натрия и калия. Добавление в ежедневный рацион богатых калием свежих фруктов и овощей может устранить вред, связанный с солью.

    Кроме того, поддержание спортивной формы также облегчает воздействие соли на организм. Большинству из нас совсем не вредно регулярно потеть, чтобы позволить своим порам помочь почкам избавиться от излишней солевой нагрузки.

    Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
     
    МакошьДата: Суббота, 26.11.2016, 13:52 | Сообщение # 212
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20410
    Статус: Убежал
    ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГВОЗДИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

    Гвоздичное дерево или гвоздика, произрастает исключительно в странах с жарким и даже знойным климатом: в Шри – Ланке, Мадагаскаре, Индии.

    Широко применяются исключительно лишь бутоны культуры.

    Они используются не только в кулинарии, но и медицине, а также косметологии.

    Так чем полезна гвоздика?

    Прежде всего, она обладает успокоительным свойством. Именно поэтому, её так часто применяют в народной медицине. Также, растение оказывает положительное влияние на работу желудочно – кишечного тракта. В связи с этим, гвоздику рекомендуют включать в рацион тем, у кого есть какие – либо проблемы в данной сфере.

    Гвоздика также помогает при кишечных расстройствах. По этой причине, её предписывают при такой деликатной проблеме, как диарея.

    Широко известны антисептические и регенерирующие свойства бутонов этого растения. Благодаря чему, гвоздика помогает избавиться от ряда заболеваний полости рта в частности стоматите, парадонтозе.

    Эффективна гвоздика и при ангине. Для лечения названных недугов, применяют отвар или настойку из этого растения.

    Чем полезна гвоздика ещё?

    Растение поможет поднять пониженное артериальное давление. Гипотоникам (люди, чьё давление существенно понижено), предписывается принимать чай с добавлением небольшого количества бутонов этой культуры. Такой напиток можно употреблять несколько раз в день, или при первых симптомах пониженного давления: головных болях, слабости, головокружениях.

    Поможет избавиться обычная гвоздика и от сильнейших зубных болей. Для этого, необходимо смочить обильно ватный тампон в масле растения, а затем приложить его непосредственно к больному зубу. И уже спустя 15 – 20 минут, болевые ощущения гарантировано пройдут.

    Снимает гвоздика и спазмы при менструациях. Многие гинекологи рекомендуют принимать отвар растения, как природный спазмолитик, при болезненных «критических днях». Помимо этого, при регулярном употреблении, растение поможет сделать женский цикл регулярным.

    В косметических целях, масло гвоздики используют при наличии проблем с кожей, а именно – различных типах гнойничков, высыпаний, акне. Чтобы предотвратить их появление, а также поспособствовать регенерации и скорейшему заживлению воспалительных элементов на коже, рекомендуется точечно протирать маслом гвоздики места воспаления. Оно не только снимет покраснение, воспаление, а и поможет коже восстановиться.

    Будьте здоровы!

    источник
     
    СеваДата: Четверг, 01.12.2016, 13:32 | Сообщение # 213
    Просветитель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 292
    Статус: Убежал
    Черный чай с Бергамотом не уступает статинам в способности снижать холестерин

    Для поклонников черного чая Эрл Грей есть хорошие новости.

    Ежедневное употребление этого чая является профилактикой развития болезней сердца.

    Все дело в том, что в этом напитке кроме самого чая, содержится еще и экстракт бергамота.

    Именно благодаря бергамоту чай Эрл Грей имеет выдающийся вкус и аромат.

    Исследования показали, что бергамот помогает снизить содержание в крови холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    При подробном исследовании состава бергамота были обнаружены энзимы – гидрокси метилглутарил флавононы (относятся к флавоноидам – классу растительных полифенолов). Эти энзимы способны воздействовать на определенные виды белков, которые, как считают ученые, негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов.

    То есть, те продукты и пищевые добавки, которые содержат гидрокси метилглутарил флавононы, так же эффективны, как и статины, уменьшающие содержание «плохого холестерина» (липопротеина низкой плотности). Но в отличие от лекарств, флавононы не оказывают побочных эффектов.

    Более ранние исследования показали, что употребление 5 или более чашек чая в день помогает снизить на 30% вероятность развития рака простаты.

    Такое позитивное влияние чая связывают с флавоноидами, имеющими антиканцерогенные свойства. Эффективность влияния этих активных растительных веществ не уменьшается с добавлением в чай молока, лимона или сахара.

    Специалисты подсчитали, что в 1 чашке чая содержится приблизительно 150-200 мг флавоноидов.

    Чай является одним из самых богатых и ценных источников этих веществ.

    источник
     
    СеваДата: Четверг, 15.12.2016, 21:57 | Сообщение # 214
    Просветитель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 292
    Статус: Убежал
    Польза и вред пекинской капусты

    «Сто одежек и…». Эта известная всем поговорка сложена о нашей родной белокочанной капусте.

    Но рядом с ней давно уже прижилась и капуста пекинская, приехавшая к нам с далекого Востока, напоминающая своим внешним видом одновременно капусту белокочанную и салат.

    О достоинствах капусты белокочанной давно уже известно абсолютно все, а вот какова польза и вред пекинской капусты еще следует изучить.

    Итак, в чем же польза пекинской капусты? Еще издревле восточные знахари использовали в лечении больных рецепты, основным компонентом которых была именно пекинская капуста. Ее применяли для лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Пекинская капуста считалась залогом долголетия и крепкого здоровья.

    В состав пекинской капусты входят органические и аминокислоты, витамины A, PP, C, B, глюкоза, каротин. Имеются белки, сахар, пищевые волокна, углеводы и масса полезных микроэлементов. Сок этого вида капусты может оказать огромную пользу кишечнику.

    Польза пекинской капусты практически ничем не отлична от пользы капусты белокочанной, разве что в ней гораздо больше витамина C. Регулярное употребление пекинской капусты в сыром виде избавит от головных болей и снимет стрессы, будет отличным средством профилактики против появления сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ключевая же польза пекинской капусты кроется в ее очень сочных листьях. Наличие лизина способствует очищению крови и растворению чужеродных белков, повышению иммунитета. Лактуцин стимулирует обмен веществ, нормализует давление и сон, имеет успокаивающее действие. При разных формах гастрита полезен сок капусты пекинской.

    Кроме всего прочего пекинская капуста за счет своей мизерной калорийности является отличным продуктом для разгрузочных дней и при соблюдении диет. Полезна она также больным диабетом.

    А вот вред пекинской капусты здорово может проявить себя при сочетании этого овоща с молочными продуктами (сыры, молоко, соусы молочные) – расстройство желудка моментально скажет свое веское слово.

    Особенно вред пекинской капусты покажет всю свою красу при запущенном гастрите с высокой кислотностью сока желудочного и панкреатите. Содержание в ней лимонного сока моментально вызовет обострение болезни. Ощутить всю силу вреда пекинской капусты можно также при колитах, отравлениях и диарее.

    Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о пользе и вреде пекинской капусты. И, прежде чем, включить в свой рацион сей продукт, стоит с полной ответственностью изучить все «за» и «против».

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 20.01.2017, 22:10 | Сообщение # 215
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20410
    Статус: Убежал
    5 веских аргументов против веганской диеты

    Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому.

    Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно.

    Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения.

    Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово!

    Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков.

    Например:

    1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

    Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных.

    Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга. Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме.

    Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма.

    Вот несколько примеров:

    Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков.

    — Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина.

    — Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

    — Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA.

    Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин.

    Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона. Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона. Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов.

    Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

    2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

    Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство.

    А где доказательства?

    В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми:

    — Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг.

    — В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления.

    — В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

    — В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л.

    Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша.

    Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах.

    Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось.

    Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект.

    Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

    3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

    Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения.

    Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред. Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей.

    Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор. Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались. В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее:

    — Дениз Мингер «Китайское исследование — факты или заблуждения»;

    — Крис Мастерджон «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании».

    Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака.

    Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

    4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

    Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука.

    Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.

    Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.

    Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.

    Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

    5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

    Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.

    Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.

    Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.

    Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.

    Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

    Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 20.01.2017, 22:20 | Сообщение # 216
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20410
    Статус: Убежал
    Почему не стоит избегать жиров

    Мы привыкли думать, что именно жиры заставляют человечество страдать от сердечных заболеваний и ожирения.

    Однако недавние исследования переворачивают всё с ног на голову.

    Жиры не являются нашими врагами, поэтому не стоит их сторониться.

    Считается, что раньше люди употребляли 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов.

    Сегодня диета современного человека включает 60% углеводов, 20% белков и 20% жиров. Избыток углеводов, на самом деле, стал причиной ожирения и воспалительных заболеваний.

    Масштабы эпидемии ожирения увеличились в два раза за последние 50 лет, как раз с того момента, когда мы начали кампанию по «демонизации» жиров. В это время увеличилось общее употребление простых углеводов, и мы получили гораздо худшие результаты. Чрезмерное употребление сахара приводит в организме к трансформации углеводов в жиры и их отложению.

    На самом деле холестерин не является причиной атеросклероза. Это лишь строительный материал, которым организм закрывает повреждения, возникающие при воспалении сосудистой стенки.

    Вот несколько важных функций жиров, которые могут объяснить, почему нельзя пренебрегать жирами в повседневной жизни.

    Головной мозг

    Ткань головного мозга почти на 60% состоит из жиров. Диета с низким содержанием жира лишает мозг необходимых веществ. И дело не только в незаменимых и омега-3 жирных кислотах, которые чрезвычайно популярны.

    Многие витамины, такие как витамин А, D, Е и К, не растворимы в воде. Для транспортировки и усвоения им необходимы молекулы жиров. Эти витамины имеют решающее значение для правильного функционирования мозга и многих других органов.

    Особенно витамин D в последнее время широко позиционируется в качестве важного элемента в деле предупреждения болезни Альцгеймера, Паркинсона, депрессии и других расстройств мозга.

    Лёгкие

    Воздушные пузырьки (альвеолы) в лёгких покрыты специальным веществом (сурфактант), препятствующим их слипанию. Сурфактант на 90% состоит из насыщенных жиров, он помогает лёгким всасывать и усваивать кислород. Диеты, направленные на обезжиренные продукты, лишают лёгкие сурфактанта и вызывают гипоксию, недостаток кислорода в крови.

    Гормоны и регуляторы

    Стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников, производятся из холестерина. Эти вещества играют важную роль в развитии и формировании организма, контролируют обмен веществ. Часть жиров в организме (простагландины, тромбоксаны и лейкориены) необходимы для контроля воспалительных реакций и защиты организма.

    Иммунитет

    Насыщенные жиры сливочного и кокосового масла помогают иммунной системе. Дефицит насыщенных жирных кислот в лейкоцитах затрудняет распознавание и уничтожение чужеродных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии и грибки.

    Кожа

    Жир (фосфолипиды) составляет основную часть мембраны каждой клетки, отвечающей за транспортировку полезных веществ внутрь клетки и защиту. Кроме того, наша кожа также состоит из большого числа клеток. Без надлежащего употребления жиров кожа может стать сухой и потрескавшейся. Дефицит жиров закладывает предпосылки для воспалений и проникновения инфекции.

    Главное — держаться подальше от транс-жиров. Транс-жиры специально производятся, чтобы увеличить сроки годности продукта, но они являются вредными. Лучше использовать натуральные жиры, которые содержатся в грецких орехах, рыбе, оливковом, льняном, сливочном или кокосовом масле.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 19.02.2017, 10:59 | Сообщение # 217
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20410
    Статус: Убежал
    Фасоль поможет от болезней сердца и снизит вес

    Ученые установили, что употребление в пищу бобовых овощей – фасоли, чечевицы, гороха и т. д. - укрепляет сердечную мышцу и улучшает самочувствие при диабете.

    Бобовые с низким гликемическим индексом снижают риск развития болезней сердца и оказывают положительное влияние на состояние больных сахарным диабетом второго типа.

    Так, оказалось, что бобовые, как продукты с очень низким гликемическим индексом, способствуют снижению давления и тем самым купируют риски развития болезней сердца. Также ученые отметили, что насыщенный бобовыми рацион помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови больным диабетом.

    По мнению специалистов, в день нужно употреблять хотя бы 190 граммов бобовых – в этом случае фасоль, чечевица и горох будут играть роль «лекарств» для сердечно-сосудистой системы.

    Бобовые назвали лучшей крупой для устойчивого снижения веса

    Горох, чечевица, фасоль и нут – это бобовые, которые известны высоким содержанием клетчатки. Они являются лучшим источником нежирного вегетарианского белка. Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать сытость. Это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.

    Специалисты рекомендуют каждый день употреблять в пищу три четверти чашки бобовых, это примерно 130 граммов продукта, чтобы добиться устойчивого снижения веса. Регулярное употребление этого вида крупы способствует потере 340 граммов избыточной массы тела в течение шести недель.

    Единственное условие такой диеты – вы не должны переедать. И даже если человек вскоре перестанет есть бобы, сброшенные килограммы не вернутся.

    Питательные вещества, которые есть во всех бобовых крупах, помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления, а, следовательно, снижают и риск развития ишемической болезни сердца, диабета и остеопороза. Кроме того, эти натурпродукты способствуют нормализации работы органов пищеварения.

    Еще один приятный плюс употребления гороха или фасоли – здоровье кожи и волос.

    источник
     
    СеваДата: Понедельник, 06.03.2017, 15:43 | Сообщение # 218
    Просветитель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 292
    Статус: Убежал
    5 полезных сезонных продуктов марта!

    Пользуйся тем, что дарит сама природа, на благо себя и всей своей семьи.

    1. Черемша (медвежий лук или дикий чеснок)

    Первая съедобная травка, которая вылазит из земли после холодов. Бабушки в переходах предлагают этот бесценный в витаминном и питательном смыслах продукт за сущие копейки. По хорошему, эти пузатенькие зелененькие пучочки, обвязанные обычной ниткой, должны стоить как килограмм какого-нибудь экзотического заморского кумквата. Так что пока сезон — старайся использовать черемшу как можно чаще.

    Не все, правда, любят ее из-за резкого специфического чесночного запаха. Да, содержание эфирного масла в черемше зашкаливает до горечи, но если вам и вашим домашним не по вкусу салатик из этой свежей травки, сделайте чудодейственный эликсир про запас. В блендере перемелите пучок черемши и залей полученное пюре оливковым маслом. Дай настояться 3-4 дня, храни в холодильнике. Используй как основу к соусам и приправу к любым блюдам. Тут и изобилие витамина С, и шикарный растительный белок, и фруктоза, и фитонциды, и лизоцим, и каротин.

    Также из черемши получается шикарная начинка для пирогов: пару пучков мелко нашинковать, протушить на растительном масле, добавить сырную крошку, лучше пармезан.

    2. Березовый сок

    Нет у природы ничего лишнего, и если весной береза отдает сок, значит, он кому-то нужен. Во времена СССР березовый сок был культовым напитком, несмотря на дешевизну, и как же жаль сейчас наших детишек, по макушку напичканных химической колой и фантой и не знающих вкус этого поистине божественного нектара.

    Исключительно мартовский продукт, березовый сок продуцируется с начала оттепели и до тех пор, пока не распустятся почки на материнском дереве. За сутки одно дерево может дать до 7 литров сока, содержание витаминов B6 и B12 не сравнить ни с каким другим соком, ни фруктовым, ни овощным. Сахар, содержащийся в березовом соке, по своей структуре не похож на обычные сахара, мало того, что на литр его около 2%, так он дает еще и отличное брожение без добавления дрожжей.

    Вариантов использования сока масса — от питья в натуральном виде (обмен веществ ликует!) до приготовления кваса, вина, сиропа, настоек. Для совсем уж приверженцев буржуйского образа жизни рекомендую ванны. Эффект не хуже чем у Клеопатры с ее ваннами из буйволиного молока.

    3. Перепелиные яйца

    Теплолюбивые птички перепелки начинают повышенно нести яйца с наступлением весны. Свеженькие яички буквально напичканы витаминами А, В1 и В2, калием, железом, фосфором, никотиновой кислотой, медью, кобальтом, фтором, серой, кремнием, цинком и прочими составляющими таблицы Менделеева. Только заметьте, все это исключительно натуральное, а не прилетевшее из труб промышленных заводов и не введенное инъекционно.

    Такой уникальный состав не вызывает никаких патологических реакций даже у самых отъявленных аллергиков, среди которых так много детей. Так что смело покупайте для своего вечно диатезного малыша перепелиные яйца.

    Интересно: По данным болгарских медиков, перепелиные яйца по степени воздействия на мужчин превосходят Виагру. Видимо, все дело в той же менделеевской таблице.

    4. Щавель

    Тоже, разумеется, кладезь всех возможных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении щавеля в еду вы сможете заметить, как ваши глаза стали видеть гораздо четче, а со стрессами справляешься ты намного успешней.

    Только одно условие — без термообработки! Вареный щавель усваивается намного хуже из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, которая меняет свои свойства при высокой температуре. Но если твои почки здоровы и ты никогда не страдала предрасположенностью к заболеваниям мочевыводящих путей, ешь на здоровье зеленые щи!

    5. Морская капуста (ламинария)

    Не совсем весенний продукт, скажете? Дело в том, что после зимы организм испытывает острый дефицит йода, а знаете ли ты какой-нибудь другой продукт, богатый этим элементом? 100 грамм ламинарии — и ваша щитовидка будет более чем счастлива. Весной работа этой крохотной железы становится более интенсивной, и если возникает сбой, то на фоне общего гиповитаминоз ты можешь почувствовать себя крайне некомфортно. Дрожат руки, плаксивое настроение, не уходит лишний вес?

    Во-первых, сходите к эндокринологу, возможно, ваша щитовидка вырабатывает недостаточно гормона, а во-вторых, если вы начнете регулярно употреблять морскую капусту на ужин в течение, скажем, месяца, то по истечении этого срока зеркало вам очень польстит изящным силуэтом. Причем чувства голода вы испытывать не будете, проверено на себе — из-за способности к разбуханию ламинария отлично заполняет желудок, мягко стимулирует кишечник к опорожнению и растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов.

    Отличный способ отбить вечерний жор: сушеную ламинарию промыть от песка, залить холодной водой, настоять сутки. Саму капусту съесть за ужин, а настой пить по ложечке в течение дня.

    источник
     
    СеваДата: Понедельник, 03.04.2017, 15:01 | Сообщение # 219
    Просветитель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 292
    Статус: Убежал
    Две стороны медали или здоровье не купишь!

    Информативное поле пестрит стереотипами относительно большинства продуктов питания.

    Благодаря частым повторам, мы принимаем за аксиому важность и нужность одних, или навешиваем ярлыки "вредно" на впавшие в немилость.

    Но раздавая "ордена" за пользу, стоит быть объективным и помнить, что "недостатки - это продолжения наших достоинств".

    Попробуем разобраться с секретами наиболее популярной еды, встречающейся в каждом доме. Нередко о необходимости употребления конкретных составляющих тех или иных блюд мы наслышаны с детства. Поговорим сегодня именно о них, а не о тех, что покупаются лишь изредка, благодаря рекламе, создающей статус панацеи.

    Лук.

    Лук - от ста недуг! Неужели наши предки могли ошибаться? Нет, что касается бактерицидных свойств этого овоща, то проверенная веками информация совершенна верна. Борьба с наружными воспалениями и помощь в простудных заболеваниях - уже только этого хватило бы для однозначного восхваления. А если учесть, что неоднократные исследования подтвердили: высокое содержание калия, железа и других микроэлементов способно сыграть немаловажную роль в предотвращении сердечных заболеваний, то луку прямая дорога в "полезные растения".

    Что, к сожалению, практически никогда не учитывается - это влияние его сока на слизистую желудка и другие органы пищеварительной системы. Поэтому, больным с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, с нарушениями в работе почек и печени, а также с уже диагностированной гипертонией (из-за раздражения, способного повысить давление) - сырой лук противопоказан.

    Чеснок.

    Эликсир молодости готовят из его светлых ароматных зубчиков! Рецепты тысячелетней давности и результаты, полученные под современными микроскопами, подтверждают одну и ту же истину - это уникальный продукт. Антимикробные свойства, витамины, ферменты, биологически-активные вещества - всё это хранит в себе поистине незаменимый помощник на наших кухнях. Он активизирует нормальную работу половых желёз, помогает бороться с атеросклерозом, предотвращает образование тромбов - и это лишь неполный список его заслуг.

    Тем не менее, тем, кто страдает от геморроя или заболеваний мочеполовой или пищеварительной системы - он противопоказан во избежание обострений. Для людей, готовящихся к операции, рекомендуют за пару недель не употреблять препараты, разжижающие кровь, как и их натуральные аналоги. А самым малоизвестным и интересным фактом является токсичность чеснока для мозга. Поэтому, как и с применением любого яда, очень важно не переусердствовать, чтобы он сыграл роль лекарства.

    Помидоры.

    "Яблоки любви" пользуются всенародным признанием, по историческим меркам не так давно. Всего несколько столетий назад помидор даже ещё не начал своё триумфальное шествие по Европе и Азии. Зато сейчас трудно представить стол без этих ярких, вкусных и очень полезных плодов. Мощный антиоксидант - ликопин помогает работе иммунной системы и не зря считается "мужским спасителем", предотвращающим рак простаты.

    Но тем, кто имеет в анамнезе такой диагноз, как желчнокаменная болезнь, стоит быть очень осторожным, дабы не спровоцировать спазмы желчного пузыря. А содержащаяся в томатах щавелевая кислота, опять же, далеко не благотворно влияет на пищеварительную систему с имеющимися нарушениями.

    Орехи.

    Пища богов и эликсир долголетия! Тот, кто имеет в своём рационе этот подарок природы, может не переживать о нехватке витаминов и фолиевой кислоты, заботящихся о молодости и здоровье. Настоящий кладезь микроэлементов, антиоксидантов и жирных кислот рекомендуется не только здоровым людям для поддержания наилучшей формы, но и при малокровии, авитаминозе, заболеваниях сердца, проблемах с потенцией.

    С другой стороны, орехи любых видов являются сильным аллергеном. Это надо принимать во внимание тем, кто ещё никогда их не пробовал. Например, маленьких детей лучше аккуратно знакомить с такой пищей. У страдающих кожными заболеваниями: диатезом, крапивницей, нейродермитом, псориазом, экземой, орехи могут вызвать серьёзное обострение.

    Зелёный чай.

    Это тот напиток, польза которого ни у кого не вызывает сомнений. Его пьют даже любители кофе и чёрного чая "для профилактики" и, конечно, эта тенденция вполне обоснована. Содержащиеся в нём активные вещества способны на поразительные действия - помешать свободным радикалам повреждать здоровые клетки. Правда, то о чём часто забывают: чтобы подобный эффект был достигнут, нужно ежедневно выпивать не менее шести, а лучше - десяти чашек.

    Но уже при регулярном употреблении двух чашек в сутки повышается риск чрезмерной нагрузки на печень. Кроме того, уже такое минимальное количество может препятствовать нормальному усвоению фолиевой кислоты, что делает частый приём нежелательным для будущих матерей.

    Категоричность в суждениях относительно употребляемой еды может сослужить плохую службу. В мире присутствует не только чёрное и белое, а сотни полутонов насыщают разнообразием нашу жизнь. Прислушивайтесь к своему организму, соблюдайте меру и будьте здоровы!

    Вера Литке

    Источник
     
    СеваДата: Суббота, 08.04.2017, 21:07 | Сообщение # 220
    Просветитель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 292
    Статус: Убежал
    Вот почему болит живот: 3 нездоровые пищевые привычки, которые нужно искоренить

    Наверное, никто не поспорит, что еда должна заряжать организм энергией, давать силы и бодрость на весь день.

    Однако нередко случается, что после приема пищи где-нибудь в кафе, в гостях или дома мы чувствуем усталость, сонливость, апатию и даже появляется вздутие живота или диарея.

    Вроде и продукты были свежие, и подали блюдо с пылу с жару, но работоспособность падает, желудок начинает вести себя совершенно неожиданным образом, а испанцы с их послеобеденной сиестой вызывают острые приступы зависти.

    Оказывается, пища может не только давать организму силы и прибавлять здоровье, но и отнимать их. Каких пищевых привычек стоит избегать, мы расскажем в нашей статье.

    1. Сочетание крахмала и белка

    Наверняка многие из нас грешат тем, что выбирают к картофельному пюре отбивную, тушеное мясо, стейк. Или едят рыбу с хлебом. Или кашу с мясом. В общем, примеров может быть очень много, но главное, стоит запомнить такое правило: употребляй крахмалы и белки в разное время.

    Другими словами, такие продукты, как хлеб, каши, картофель и другую крахмалистую пищу ешь отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и прочих белковых блюд.

    Всë дело в том, что крахмал переваривается быстро, а белок — медленно. И вместо того, чтобы быстренько попасть в тонкую кишку, крахмалистые продукты вынуждены «стоять в очереди» и ждать несколько часов, пока желудок переварит белок.

    Чем это чревато? Расстройством желудка, изжогой, отрыжкой и вздутием живота. Помни, что с крахмалом и белком лучше всего сочетаются овощи.

    2. Привычка пить холодные напитки

    В самый разгар лета мало кто может устоять перед искушением охладить себя с помощью воды или других напитков, которые заблаговременно были поставлены в холодильник.

    Однако ледяная вода действует крайне пагубно: сужает кровеносные сосуды, мешает организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. А это прямой путь к ожирению.

    Если будешь покупать в магазине или в кафе стакан газировки или бутылку воды — заказывай без льда или проси комнатной температуры.

    3. Привычка запивать еду

    Вода — это здорово. Чем больше ее пьешь, тем быстрее организм очищается от токсинов и шлаков, регулируется водный баланс, улучшается самочувствие.

    Но когда еда, попадая в желудок, тонет в нескольких стаканах воды — это может стать причиной несварения, вздутия живота, колик и прочих неприятностей.

    Лучшее, что можно сделать, — выпивать много воды за час до или через час после приема пищи. А если уж совсем невмоготу, то ограничься хотя бы одним стаканом.

    Если соблюдать эти простые рекомендации, то пища будет вызывать прилив сил, бодрости и работоспособности.

    источник
     
    СеваДата: Суббота, 08.04.2017, 22:23 | Сообщение # 221
    Просветитель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 292
    Статус: Убежал
    Кулинарные табу

    В старину приготовлению пищи отводилась особая, сакральная роль – это было ритуалом, способным очень сильно повлиять на человека, который будет вкушать пищу.

    Поэтому считалось, что в определенных состояниях и ситуациях женщина должна избегать готовки.

    Что же это за ситуации?

    При болезни

    Пища, приготовленная больным человеком, может отрицательно повлиять на энергетику тех, кто ее будет есть. А если заболевание носит вирусный характер, вы попросту можете заразить других. Конечно, если у вас просто легкое недомогание, то ничего страшного. Но если вы больны серьезно, ищите другие варианты.

    Во время месячных

    О том, что при месячных готовить нельзя, слышали, наверное, многие. Наши предки верили, что в «критические» дни женщина считается «нечистой» и автоматически «нечистым» становится все, к чему она прикоснется.

    Правда, кое-кто полагает, что в «эти» дни нельзя готовить лишь некоторые блюда, например, печь пироги, варить варенье, солить капусту, огурцы или сало. Тесто не подойдет, банки с вареньями и соленьями вздуются…

    В наше время психологи говорят о том, что во время месячных женщина становится эмоционально неуравновешенной, рассеянной, поэтому может что-то упустить, разлить, забыть положить нужные ингредиенты.

    В состоянии голода

    Это может показаться странным, но голодной лучше пищу не готовить. Одно дело, если вы собираетесь есть в одиночестве, но если за столом будут сидеть несколько человек, приготовленные блюда могут не прийтись им по вкусу. Дело в том, что голод заставляет нас думать больше о том, как набить желудок, а не о качестве кушаний. Да и в спешке можно блюдо, к примеру, не доварить.

    В дурном настроении

    Испокон веков считалось, что еда, которую женщина готовит, впитывает ее энергетику. А откуда взяться позитивной энергии, если женщина не в настроении? Если же судить с точки зрения психологии, то в таком состоянии кулинарный процесс не приносит особого удовольствия и блюдо готовится абы как… Результат может получиться соответствующий. По крайней мере, никого этим блюдом лучше не кормить.

    После ссоры

    Если вы с кем-то поссорились, лучше сначала «остыть», а потом уж браться за поварешку. В таком состоянии вам будет просто не до готовки. Не дай бог, еще палец порежете!

    В состоянии злости

    Вас довели до белого каления близкие, коллеги или продавец в магазине? Наши предки верили, что когда человек зол, он находится под влиянием бесов. Такому человеку сложно контролировать свои мысли и поступки. В результате вся злость уходит в приготовленное кушанье. К тому же, злость – это стресс, а что с нами происходит в состоянии стресса, все прекрасно знают. Мы можем, к примеру, не добавить в блюдо что-то нужное или порезаться.

    Если нет желания готовить

    Иногда мы готовим только, потому что надо есть. Но если готовить в этот момент нам не хочется, вряд ли еда выйдет вкусной. Как показывает практика, блюдо, которое готовят «без души», выходит пресным и невкусным. А вот пища, которую готовят с любовью, обычно бывает вкусной и ароматной.

    В доме мужа в первый день после свадьбы

    Это старинная примета. Наши прабабушки, выходя замуж, чаще всего после этого отправлялись жить в дом мужа и его родителей. Считалось, что молодая сначала должна в нем освоиться, чтобы стать полноправной хозяйкой. Поэтому к готовке в первый день ее не подпускали.

    Можно считать это пустым суеверием, но в любом случае мало кому удается быстро освоиться на чужой кухне. День после свадьбы требуется как раз на то, чтобы все выяснить и всему научиться.

    На чужой кухне

    Даже если кухня не в доме мужа, а в доме вашей родственницы или подруги, желательно на ней не готовить. Любая кухня несет энергетику своей хозяйки. А вы можете ее нарушить – возьмете не ту посуду, не те ингредиенты – и в итоге блюдо получится невкусным - недоваренным, пересоленным и т.д. Вы можете помогать другой женщине готовить, но старайтесь не оставаться на чужой кухне в одиночку!

    В большие религиозные праздники

    Религиозный праздник служит для отдыха и молитвы, а готовить в этот день нельзя. Конечно, это не значит, что на Рождество или Пасху вы должны сидеть за пустым столом. Позаботиться о праздничных блюдах нужно заранее. А перед подачей на стол их можно довести до кондиции – заправить, подогреть… Это не возбраняется. Но основная готовка должна осуществляться накануне, а не в день праздника.

    Возможны варианты

    Хорошо, спросите вы, а как же быть, если вам сейчас нежелательно готовить? Вариантов может быть масса. Перенести готовку (если ситуация позволяет), попросить кого-то помочь, пойти в гости, где вас накормят… Кроме того, сейчас нет недостатка в кафе и ресторанах на любой вкус и кошелек. Можно направиться туда. Наконец, многие магазины и точки общепита в наши дни практикуют доставку готовой еды на дом. Достаточно выбрать товары на интернет-сайте и оформить заказ – его доставят в течение нескольких часов.

    источник


    Сообщение отредактировал Сева - Суббота, 08.04.2017, 22:29
     
    МакошьДата: Понедельник, 24.04.2017, 19:06 | Сообщение # 222
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20410
    Статус: Убежал
    Правда или вымысел: вопросы современного питания

    Современная диетология сейчас как раз пришла к той точке своего развития, когда могут быть развенчаны многие мифы о питании.

    Это стало возможным благодаря результатам, полученным в результате проведения длительных (до 40 лет) экспериментов за сравнительно большими группами людей.

    Что же дали эти результаты?

    1. Худые живут дольше.

    Это утверждение, считавшееся истиной, получило достаточно опровержений. Наблюдения доказали, что худым людям смерть от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний грозит гораздо раньше, чем людям полным, с индексом массы тела 25-29,9 кг/м2. Разница в возрасте между этими группами может составлять до 12-14 лет.

    Дольше всех живут и меньше всех подвержены заболеваниям люди с ИМТ, равным 23-25 кг/м2, т.е. со средним весом. По словам ученых, это связано с тем, что жировая ткань способна синтезировать некоторые виды гормонов, которые отвечают за поддержание иммунитета и продолжительность жизни, например, «женский» гормон эстроген. Кроме гормонов наше здоровье поддерживает также ряд других биологически активных веществ, предупреждающих раннюю смертность и развитие многих заболеваний.

    Ученые пришли к выводу, что женщинам с избыточно массой тела, но не на стадии ожирения, в меньшей степени грозят такие заболевания, как рак молочной железы или остеопороз, чем худышкам и тем, кто страдает от ожирения.

    У людей с весом выше среднего, но без ожирения, сохраняется нормальный жировой и углеводный обмен и артериальное давление.

    2. Вредные и полезные продукты

    Если Вы сейчас не думаете о фаст-фуде и различного рода снэках, то вы будете полностью неправы: не существует продуктов, о которых однозначно можно сказать, что он вредный и полезный.

    Весь секрет кроется в «дозировке» и способе обработки.

    Вы думаете, что молоко полезно? Да, это так. Молоко должно быть неотъемлемой составляющей питания детей, которые растут, беременным женщинам, людям с переломами костей, для скорого восстановления, женщинам за 50, для профилактики остеопороза. Тем не менее, с возрастом у многих сокращается выработка фермента лактазы, расщепляющего лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Получается, что детям – в радость, то для взрослых людей может обернуться расстройством желудка.

    Что делать? Ответ достаточно прост – выбирать другой способ обработки молока. Например, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты, простоквашу) не навредят никому, т.к. в них лактоза уже расщеплена.

    То же самое можно сказать и об овощах и фруктах, многие из которых противопоказаны к употреблению, в связи с такими желудочными заболеваниями, как язва или гастрит. Тем не менее, все мы знаем, что фрукты и овощи богаты витаминами и клетчаткой, необходимыми организму. В таком случае свежие овощи и фрукты стоит заменить вареными, либо очищенными от кожуры, компотами и т.п.

    Таким образом, чтобы организм получал все полезное из продуктов, нужно научиться правильно извлекать эти вещества из продуктов.

    3. Питание предков

    Главными способами добычи пищи наших предков были собирательство, охота и рыболовство. Таким образом, рацион древнего человека состоял из фруктов, ягод, корнеплодов, мяса и рыбы. Это доказывает, что человеку не свойственно питаться «однобоко», т.е. быть вегетарианцем или мясоедом. Хотя от региона к региону доля мяса, употреблявшегося в пищу варьировалась, тем не менее, ее полного отсутствия не наблюдалось нигде.

    Это легко объясняется энергетической ценностью мяса, которая во много раз превосходит энергетическую ценность фруктов и овощей. Кроме того, белок животного происхождения благотворно влияет на развитие мозга.

    4. Насколько здоровее было питание в старые времена?

    С оглядкой на былые времена многие сетуют, что пища сейчас стала нездоровой и ненатуральной, а люди раньше меньше болели. Что ж, доля правды в этом утверждении есть: пища была здоровая, люди были бодрыми, здоровыми. Тем не менее, жили-то они всего 30-40 лет! Увы, такова была средняя продолжительность жизни человека в XVII-XIX вв.

    Что и говорить, человек просто не доживал до болезней старости, т.к. мог умереть от холеры, пневмонии и т.п. Да и лекарства от этих болезней предлагались достаточно сомнительные – мясо, жирный бульон в больших количествах. Что в итоге? Богатые люди старались питаться только мясом, и в результате большинство из них болели цингой. Рацион бедняков был также ограничен, в нем не было достаточно витаминов, а потому они были чаще подвержены инфекционным заболеваниям. А теперь рассудите, настолько ли питание древних было здоровым и правильным.

    5. Вода во время еды

    Существует мнение о том, что воду употреблять во время еды не стоит, т.к. она уменьшает концентрацию желудочного сока и, соответственно, замедляет процесс переваривания пищи. Тем не менее, современные исследования опровергают эту точку зрения.

    Потребление воды во время еды у здоровых людей не приводит ни к каким изменениям в пищеварении. От потребления воды стоит воздержаться только тем людям, которые страдают секреторной недостаточностью. В пользу мнения современных ученых говорят и традиции многих народов, которые издревле прием пищи сочетали с приемом жидкости.

    Таким образом, к вопросу о потреблении воды нужно подходить сугубо индивидуально.

    источник
     
    СеваДата: Четверг, 04.05.2017, 13:22 | Сообщение # 223
    Просветитель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 292
    Статус: Убежал
    Как удвоить пользу от приема пищи?

    Еще из школьных уроков химии мы знаем: если два мирных вещества соединить с умом, может неслабо бабахнуть.

    А вот тебе новое знание: похожего эффекта можно достичь на кухне.

    Узнай, какие сочетания продуктов могут удвоить пользу от приема пищи — каждого приема.

    09:00
    Яйца + имбирь = спасение от голода (+ мышечная масса)

    Итак, твоя лаборатория — кухня. Начнем наши химические опыты с классического белка. Но вместо того чтобы поливать яичницу соусом табаско — посыпь ее струганым корнем имбиря и наблюдай за эффектами. Ты только что синтезировал мгновенно действующий завтрак — он спасет твои мышцы от кризиса после восьмичасового голодания, которое некоторые называют сном. Имбирь стимулирует сокращения мышц в желудке; переваривание белка, движение пищи по ЖКТ и «развоз» полезных веществ по твоему организму идут вдвое быстрее. И вот ты уже бодр и готов к труду.

    11:00
    Сыр + сладкий картофель = 1000% защиты от рака (+ энергия)

    Сладкий картофель (он же батат) — кладезь бета-каротина и лютеина, которые предохраняют тебя от рака. И это хороший вариант для перекуса после утренней тренировки или разноса на ковре у шефа. Но добавь к печеным долькам тертый сыр — например, чеддер — и благодаря жирным кислотам ты извлечешь из батата на 1000% больше защищающих от рака веществ. А еще у этого сладкого клубня гликемический индекс ниже, чем у картофеля обычного, так что тебе гарантировано равномерное и неторопливое поступление энергии. Если не нашел в своем гастрономе сладкий картофель, замени его на морковку, но это уже будет не так питательно.

    14:00
    Тунец + лимон = кислород для мышц (+ иммунитет)

    Ценные составляющие тунчатины нам давно известны: белок для твоих мышц, омега-3 кислоты для гибкости связок, а жира при этом — меньше, чем у модели на парижском подиуме. Но если добавить лимон, твой рыбный стейк не просто станет вкуснее. Под воздействием аскорбиновой кислоты из цитрусовых железо из тунца преобразуется в легкоусвояемую форму — тебе достанется больше этого благородного металла. Добавочное железо превратится в бонусную дозу красных кровяных телец — для снабжения твоих мышц и мозга дополнительным кислородом. А кроме того, железо поддержит твой иммунитет — как раз то, что нужно весной. Приятного аппетита!

    16:30
    Хлеб + арахисовая паста = белок (+50% роста мышц)

    Ты можешь наращивать мышечную массу, тупо удвоив потребление курятины. Но так недолго и растолстеть, кроме того, даже куры рано или поздно приедаются. Университет Цинциннати предлагает тебе остаться на прежнем уровне потребления белковой пищи, просто принять меры к повышению биодоступности протеина — проще говоря, извлекать из той же куры больше пользы. Перекуси в полдник бутербродом из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом. В этой конструкции есть полный набор аминокислот, который позволит тебе с толком использовать любое поступающее топливо. Синтез собственного белка в организме сегодня вырастет на 50%.

    19:30
    Салат + зеленый чай = жиросжигание (+ витамины и питательные вещества)

    Некоторые ученые утверждают, что японцы живут долго в том числе и потому, что любят сочетать холодную еду с горячими напитками — этот контраст разгоняет метаболические процессы в организме. Нам же с тобой важнее, что в салате совсем немного углеводов. Значит, во время скорого сна излишки энергии не будут задепонированы на твоем пузе в виде жира. Кроме того, сам зеленый чай стимулирует сжигание калорий — правда, всего на 4% в течение 24 часов. Ну так после сегодняшнего сверхэффективного питания тебе больше и не надо.

    «А ТАКЖЕ»

    НУТ + ПЕРЕЦ


    Турецкий горох тоже богат железом, но ты не увидишь эффекта, если не приправишь его красным острым перцем. Тому типу железа, который содержится в растительной пище, нужен витамин C из чили, чтобы без труда проникнуть в твою кровь. Просто окунай в хумус вместо чипсов кусочки красного перца — и ты подпрыгнешь до потолка. От прилива энергии, разумеется.

    ШПИНАТ + АВОКАДО

    В шпинате, как и в батате, полно лютеина и бета-каротина. Но для их извлечения и переработки тебе тоже понадобятся полезные жиры. Так что ешь шпинат вприкуску с мексиканским пюре гуакамоле — его делают из жирного плода авокадо (взбей в блендере кусочки спелого авокадо с соком лимона, оливковым маслом и щепоткой соли-перца).

    ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

    Вещество ликопин из помидоров — один из мощнейших антиоксидантов; ликопин не только предохраняет от рака и заболеваний глаз, но и поддерживает твою кожу в надлежащем состоянии. Извлечь этот эликсир всего на свете из томата организму помогают жиры. Залей помидорный салат оливковым маслом, которое и само по себе — тоже антиоксидант.

    МАКАРОНЫ + УКСУС

    Паста — прекрасная еда, восстанавливающая силы после тренировки. Но вот ты поел, а через пару часов опять голоден. Спрысни макароны бальзамическим уксусом, он снижает скорость усвоения глюкозы из пищи, содержащей крахмал. В этот раз обойдется без резкого роста уровня сахара в крови и столь же резкого последующего его падения — то есть ты останешься сытым дольше.

    ЙОГУРТ + СЕМЕНА ЛЬНА

    А вот это — почти лекарство. Если у тебя неважно с пищеварением, постарайся и найди указанные тут ингредиенты. В натуральном йогурте полно пробиотиков — бактерий, способствующих перевариванию пищи. Но чтобы выжить и быть эффективными, пробиотикам нужны пребиотики — пищевые волокна, содержащиеся, например, в семенах льна (продаются в аптеках и некоторых супермаркетах). Проще не бывает: добавь в свой утренний йогурт пару щепоток семян льна. Вот и все.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 16.05.2017, 22:41 | Сообщение # 224
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20410
    Статус: Убежал

    Правда про замороженные продукты

    Свежие лучше - мы все считаем так, не правда ли?

    На самом деле, исследования не показали существенных преимуществ свежих овощей и фруктов перед замороженными

    Нет большой разницы между свежим и замороженным горохом

    Когда вы идете в магазин за сочной клубникой или свежей зеленью, вы не заглядываете в отдел с замороженными продуктами.

    Замороженные фрукты и овощи часто не выглядят столь аппетитно при разморозке, и вы возможно даже думаете, что процесс замораживания лишает их питательной ценности в большей или меньшей степени.

    Нет ничего лучшего для вас, чем всё свежее — не так ли?

    С другой стороны, замороженные фрукты и овощи часто дешевле и доступны круглый год. А свежее - понятие относительное; фрукты и овощи могут долго находиться в пути, залеживаться в магазинах или ожидать в вашем холодильнике в течение нескольких недель, когда вам захочется их съесть. Получите ли вы какую-нибудь питательную пользу от таких продуктов?

    Заключение

    Многие пытались совершенствовать процесс замораживания до того, как в начале 1920-х годов Кларенс Бёрдсай придумал технологию "быстрого замораживания". Он позаимствовал идею у эскимосов, живущих на Аляске, которые сохраняли питательные качества рыбы путем быстрого замораживания, при этом не образовывались крупные кристаллы льда, способные повредить структуру клетки и испортить вкус пищи.

    Фрукты и овощи содержат от 70% до 90% воды, после их сбора они быстро теряют влагу, подвергаются воздействию микробов и теряют свои свойства под действием ферментов.

    В настоящее время используются более новые методы, такие как бланширование овощей перед быстрым замораживанием. Химикаты при этом не используют, и, если вы беспокоитесь о том, что замороженные фрукты и овощи теряют питательные вещества, то помните, что свежие тоже их теряют.

    Зеленый горошек теряет чуть более половины витамина С, содержащегося в нем, в первые 24-48 часов после сбора. Исследование, проведенное Али Бузари и его коллегами, в котором сравнивались питательные элементы, содержащиеся в восьми различных свежих и замороженных фруктах и овощах (кукуруза, брокколи, шпинат, морковь, горох, зеленая фасоль, клубника и голубика), не обнаружило существенные различия между свежими и замороженными образцами.

    Витамина С оказалось больше в замороженной кукурузе, зеленой фасоли и чернике, чем в их свежих "близнецах-братьях". В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В), хотя, что касается гороха, то в свежем, а не замороженном, рибофлавина содержалось больше.

    Исследователей также интересовал уровень содержания клетчатки и минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо, и они не обнаружили большой разницы между замороженными и свежими образцами тех же восьми фруктов и овощей.

    Приверженцы замороженных фруктов и овощей (а их много в пищевой промышленности) утверждают, что замораживание к тому же останавливает процесс гниения.

    Замороженные фрукты и овощи, если их непосредственно после сбора держать в хорошем морозильнике, сохранят в полной мере свои минералы и витамины.

    Вопрос относительно того, что кому-то больше нравится вкус свежих фруктов и овощей, является в большей мере субъективным. И, конечно же, замороженный горох намного лучше свежего, если прикладывать его к шишкам на голове.

    Источник
     
    СеваДата: Четверг, 18.05.2017, 13:16 | Сообщение # 225
    Просветитель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 292
    Статус: Убежал
    ГОРЬКИЕ, НО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

    Горькие продукты питания могут быть не только полезными, но и вкусными.

    Если вы замените в своем рационе вкусную булочку, скажем, на грейпфрут, то ваша печень скажет спасибо.

    Сейчас мы расскажем о нескольких продуктах, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

    Редька: обладает общеукрепляющими свойствами

    Следует признать, что данный корнеплод очень сильно недооценен сторонниками здорового образа жизни. В редьке содержится большое количество микронутриентов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и т.д. Корнеплод способствует ускорению метаболических процессов, а это в свою очередь положительно сказывается на сжигании жира.

    Кроме этого, продукт положительно воздействует на иммунную систему и, по сути, представляет собой сильный природный антибиотик, способный ко всему прочему ускорить процессы утилизации избыточной жидкости.

    Заметим, что по-своему полезными являются различные части редьки. Например, в расположенной близко к ботве (3 или 5 сантиметров) части находится максимальный запас витамина С. К сожалению, эта часть корнеплода является и самой жесткой, что предполагает необходимость кулинарной обработки. Так называемый «хвост» содержит большое количество горчичного масла, которое улучшает работу органов пищеварения.

    Однако есть и несколько противопоказаний к употреблению редьки. В первую очередь, речь идет о проблемах с работой пищеварительной системы, перенесенном инфаркте и гломерулонефрите.

    Хрен – сильный природный антибиотик, обладающий противовоспалительными свойствами

    Хрен не менее полезен в сравнении с редькой, а состав этих продуктов практически аналогичен. Хрену присущи бактерицидные и антисептические свойства. Если у вас на кожном покрове есть веснушки, от которых вы хотите избавиться, то проблемные места необходимо ежедневно протирать соком хрена.

    Однако тот хрен, который можно купить в супермаркете не является полезным продуктом, так как в нем из всех питательных веществ остаются только растительные волокна. Если вы хотите получить максимальную пользу от хрена, то вам необходимо купить свежие корни, которые продаются на рынке или в магазинах.

    Можно просто натереть хрен и смешать его с соком лимона или сделать особую аджику. Для этого вам потребуется два кило помидор, 400 граммов свежего хрена и стакан растительного масла. Данную смесь следует употребить на протяжении недели.

    Противопоказания к употреблению хрена аналогичны редьке.

    Горчица: улучшает работу нервной системы

    Этот продукт является родственником двух предыдущих и обладает аналогичными свойствами. Но в дополнение к ним горчица может оказаться полезной для вашей нервной системы. Она помогает избавиться от многих «нервных» болезней.

    Грейпфрут: поможет вам похудеть

    Благодаря наличию в составе особых веществ – пектина и инозитола, грейпфрут является мощным натуральным жиросжигателем. Кроме этого, он поможет вам нормализовать работу системы пищеварения и поможет печени восстанавливаться.

    Однако это не все положительные свойства грейпфрута, ведь он благотворно воздействует на кровеносные сосуды, повышает тонус нервной системы, отлично снимает усталость, нормализует баланс липопротеиновых соединений и улучшает память. Ученые уверены, что грейпфрут является полезнейшим из фруктов.

    Большую часть питательных элементов содержит кожура фрукта, а также и внутренние перегородки, имеющие горький вкус. Семечки грейпфрута способны эффективно противостоять болезнетворным микробам.

    Противопоказаний к его употреблению нет, но не стоит сочетать грейпфрут с медпрепаратами, так как его сок может усилить их токсичность.

    Чай: улучшит состояние костной структуры

    Чай является отличным профилактическим средством от остеопороза и прочих заболеваний костных тканей. Ученые считают, что это связано с наличием в чае полифенолов, которые способны эффективно защищать клеточные структуры от разрушения. В этом они более чем в 20 раз превосходят витамин С.

    Чай способен укрепить кровеносные сосуды, бороться с процессами тромбообразования, нормализовать давление крови, лечить некоторые виды аллергических реакций, улучшать работу иммунитета и снижать риски развития онкологических заболеваний. Чай с молоком может стать отличным средством борьбы с камнями в желчном пузыре и почках.

    Из противопоказаний отметим острую форму язвы желудка и болезней почек, глаукому.

    Кофе: снижает риски развития диабета

    В состав кофе входит целая группа антиоксидантов, которые резко снижают риски развития диабета второго типа и рака печени. Кроме этого, ароматный напиток снимает стресс. Улучшает работу дыхательного отдела головного мозга (очень важно при астме) и ускоряет процессы утилизации липопротеиновых соединений. Также отметим наличие в кофе веществ, похожих на белковые соединения, жирных кислот, углеводов и различных микронутриентов.

    Нельзя употреблять кофе при заболеваниях сердечнососудистой системы.

    Пиво: улучшит зрение

    В пиве содержится ряд антиоксидантов, которые способны надежно защитить клеточные структуры хрусталики и тем самым снизить риск развития катаракты. Пиво способно улучшить работу пищеварительной системы, улучшает работу дыхательной системы и даже может растворить камни в почках.

    Самыми полезными является темные сорта этого напитка. Однако вы должны проявить умеренность, употребляя пиво, и на протяжении дня не стоит пить более 0.5 литра.

    Темный шоколад: укрепит кровеносные сосуды и снизит риски развития сердечных заболеваний

    Согласно результатам одного исследования ежедневное употребление 60 граммов темного шоколада улучшит кровоток и уменьшит риски появления тромбов. Также содержащиеся в продукте вещества способны увеличить работоспособность и помогут вам при сильных физических нагрузках.

    В заключении отметим, что теобромин является отличным средством от кашля, которое превосходит по силе большинство соответствующих медпрепаратов. А вот молочный шоколад полезными свойствами не обладает.

    Перец чили: с помощью перца чили усиливается выработка эндорфинов, которые в свою очередь повышают устойчивость к стрессам, увеличивают болевой порог, улучшают кровообращение и стимулируют функционирование иммунной системы.

    Эффективен при терапии сахарного диабета протекающего с осложнениями. Улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, нормализует работу системы пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, сказывается на работе печени, мозговой деятельности и росте волос.

    Его рекомендуют употреблять при бессоннице, простуде, эпилепсии, атеросклерозе, бронхиальной астме, гепатите и аллергии. Красный жгучий перец замедляет развитие злокачественных опухолей.

    источник
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Влияние продуктов питания на человека
    Страница 15 из 16«1213141516»
    Поиск:


    Макошь, Сева, wedall


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2017