КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 20.04.2024, 15:23
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Влияние продуктов питания на человека - Страница 6 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Влияние продуктов питания на человека
    Влияние продуктов питания на человека
    МакошьДата: Воскресенье, 19.02.2012, 15:32 | Сообщение # 76
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    ВИТАМИН, КОТОРОГО НЕ ХВАТАЕТ ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

    В последнее время вы чувствуете себя неважно? Виноват в этом может быть всего-навсего один витамин.


    Проверьте себя и узнайте, как скорректировать рацион.

    Витамин А

    Вам не хватает этого витамина, если:
    - кожа стала очень сухой, появляются воспаления
    - иногда вам нестерпимо хочется дыни
    - заметно снизился аппетит
    - зрение ухудшается


    Кто виноват: недостаток в рационе жиров. Вся проблема в том, что витамин А плохо усваивается без их помощи.

    Что делать: ешьте больше жирной рыбы, яичный желток, сливочное масло, кисло-молочные продукты.

    Продукт: любые желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий перец).

    Запрет: экспресс-диеты.

    Скорая помощь: омлет с овощами и сыром: в нем достаточно жиров, но при этом не слишком много калорий.

    Витамин В

    Вам не хватает этого витамина, если:
    - вы постоянно подхватываете насморк
    - страдаете от бессонницы
    - волосы потеряли блеск и выпадают
    - у вас болит голова при изменении погоды


    Кто виноват: недостаток клетчатки, и как следствие - сбои в работе кишечника. Витамин В усваивается именно там, поэтому любые проблемы в этой области приводят к дефициту этого витамина в организме.

    Что делать: включить в рацион злаки и овощи.

    Продукт: капуста - свежая и квашеная.

    Запрет: отказ от хлеба.

    Скорая помощь: орехи. Поскольку все сорта довольно калорийны, лучше ограничиться 50 г в день. Можно чередовать орехи и семечки подсолнуха - клетчатки в них содержится примерно поровну.

    Витамин С

    Вам не хватает этого витамина, если:
    - вам сложно сосредоточиться
    - даже небольшие ранки заживают с трудом
    - иногда кровоточат десны
    - вы поправились, хотя едите как обычно


    Кто виноват: вредные привычки и недостаток сна. Никотин разрушает витамин С, алкоголь также не менее губителен для него.

    Что делать: казалось бы, ответ прост - есть больше цитрусовых, да и дело с концом. Но это не всегда помогает, к тому же может возникнуть аллергия. Гарантированно восполнить нехватку витамина С помогут киви, капуста брокколи и шпинат.

    Продукт: сироп или настойка шиповника. Сухие плод можно купить в аптеке, заварить вечером, а с утра выпивать стакан на голодный желудок.

    Запрет: крепкие алкогольные напитки, перегрузки на работе.

    Скорая помощь: чай мате - он содержит много витамина С.

    Витамин D

    Вам не хватает этого витамина, если:
    - вас все раздражает
    - ощущаете мышечную слабость
    - ухудшается состояние зубной эмали
    - иногда болят суставы


    Кто виноват: короткий световой день, недостаток ультрафиолета, активизирующего выработку этого витамина. Когда в организме не хватает витамина D, то кальций усваивается плохо. В результате страдают зубы и кости.

    Что делать: больше находиться на солнце. Если нет такой возможности, то ходить в солярий (не забывая при этом про правила безопасности).

    Продукт: больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески и атлантической сельди.

    Запрет: длительное нахождение в помещении в ущерб прогулкам

    Скорая помощь: салат из тунца, заправленный растительным маслом.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 24.03.2012, 11:57 | Сообщение # 77
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Хлеб с морскими водорослями поможет легко сбросить вес

    Если вы часто переедаете, так как не наедаетесь на завтраке, добавьте в рацион хлеб с морскими водорослями. Исследование показало: этот хлеб позволяет дольше испытывать чувство насыщения и съедать на 179 калорий меньше в течение дня.


    Это эквивалентно полноценной тренировке на беговой дорожке. Также водоросли дают солоноватый вкус, не содержа опасной для сердечников соли. Сотрудники шеффилдского Университета протестировали хлеб почти на 80 в целом здоровых, но полных людях в возрасте 18-65 лет.

    Первую неделю добровольцы ели около 100 граммов обычного хлеба с солью. А потом еще неделю они ели хлеб с водорослями вместо соли. В общей сложности на завтрак давался тост и яичница. Далее в течение дня добровольцы могли есть пасту и томатный соус в неограниченном количестве.

    Эксперты замеряли объем съеденной пищи, кровяное давление, сахар и холестерин. Сами же участники испытания оценивали чувство голода и насыщенности. В итоге на второй неделе добровольцам требовалось потребить меньше энергии для насыщения. В перспективе это может дать снижение веса.

    http://www.newsland.ru/news/detail/id/921232/
     
    МакошьДата: Суббота, 31.03.2012, 23:07 | Сообщение # 78
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Льняное масло и творог - лекарство от рака

    Доктор Джоанна Бадвиг была одной из ведущих биохимиков Европы в области исследования раковых заболеваний. Она родилась в 1908г, и скончалась в возрасте 95 лет. За выдающиеся открытия в лечении онкологических заболеваний её семь раз выдвигали на соискание Нобелевской премии...


    Полвека назад, 2 ноября 1959 на своей лекции в Цюрихе, Бадвиг сказала: “Без жирных кислот, ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют. Человек начинает задыхаться даже в воздухе, обогащённом кислородом. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма.

    Бадвиг отметила, что применение в пищу обезжиренных и переработанных масел/жиров приводит к серьёзным заболеваниям. А так, как вся пища сейчас искусственно обезжирена – она несёт угрозу и детям и взрослым Доктор Бадвиг потратила несколько лет для углублённого изучения крови раковых больных. В результате исследований она обнаружила, что у больных в крови всегла пониженное содержание фосфолипидов и липопротеинов. Также, наряду с пониженным содержанием гемоглобина в крови она обнаружила необычные жёлто-зеленые включения. Ещё одним открытием стало, что в крови здоровых людей уровень содержания жирных кислот, класса Омега3, гораздо выше, чем у больных.

    По результатам исследований она начала экспериментальным путём подбирать диету для лечения заболевания. В итоге она остановилась на смеси творога (cottage cheese) и органического льняного масла. Льняное масло, больше чем другие, содержит жирные кислоты Омега3, легко усваивается и не вызывает аллергий. Творог же содержит высокий уровень сулфопротеинов.

    Бадвиг обнаружила, что эта комбинация творога и льняного масла делает последнее водорастворимым, т.е. легче усвояемым организмом. Употребление лишь одного льняного масло безвредно, но бесполезно. Масло обязательно должно быть смешано с творогом.

    Бадвиг обнаружила, что уже через три месяца при употреблении её диеты у раковых больных наступает улучшение. Опухоли уменьшаются, к больным возвращаются силы, а в крови больше нет жёлто-зелёных частиц. Уровень фосфолипидов и липопротеинов возвращается к нормальному, уровень гемоглобина нормализуется. Удавалось спасать даже больных, от которых доктора просто отказывались.

    После многих испытаний она нашла оптимальный состав – две столовые ложки органического (холодного прессования) льняного масла тщательно перемешать со 100-150г. творога до однородной массы, раз в день.
    В 1990 году онколог Dr. Roehm заявил, что данная диета является наиболее успешной противораковой диетой в мире.

    Использование в диете «протокола Бадвиг», как его позже назвали, доказало свою терапевтическую ценность в предупреждении и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.

    Бадвиг в своих исследованиях вскрыла пагубность применения «плохих» жиров для здоровья, в частности, широко применяющиеся методы гидрогенизации (пример—производство маргарина, весьма опасного продукта для людей с онкологическими рисками).

    Бадвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез), получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации. Все эти жиры отвергаются организмом, сердечной мышцей, приводя к различным нарушениям, в том числе и на клеточном уровне. В ряд плохих жиров Бадвиг включала и широко распространённые для приготовления кондитерских изделий ненасыщенные жиры.

    По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов.

    Согласно диете Бадвиг, завтрак мог включать мёд, смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (масло должно храниться только в холодильнике), небольшим количеством свежего парного молока, (дефицитный продукт в современной урбанистической среде) и свежего зернистого творога. Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

    Необходимо отметить, что Джоанна Бадвиг в случаях тяжёлых заболеваний использовала смесь в составе 42 грамма льняного масла (3 столовые ложки) на 100 грамм свежего творога. В обычной ежедневной практике применения данного сочетания продуктов в качестве превентивной меры используется меньшее количество масла льна на большее количество творога.

    Источник: www.julinudelmann.com
     
    МакошьДата: Пятница, 04.05.2012, 14:50 | Сообщение # 79
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Чеснок при отравлении поможет в 100 раз быстрее лекарств

    При пищевых отравлениях, вызванных кампилобактериями, чеснок в 100 раз эффективнее, чем лекарства.


    Как правило, этот вид бактерий находится на поверхности домашней птицы и в ее внутренностях. Так, большинство отравлений возникает при употреблении куриной печени.

    Ученые выяснили, что в чеснок входит диалил сульфид, который особенно эффективен при проникновении через слизистые оболочки, охраняющие колонии кампилобактерий.

    В ходе исследований стало ясно, что чеснок в 100 раз более эффективен, чем антибиотики эритомицин и ципрофлоксацин. В том числе и из-за того, что чеснок начинает «работать» сразу.

    Напомним, ранее сообщалось, что ежедневное потребление чеснока поможет решить проблемы с давлением ничуть не хуже, чем курс медикаментозного лечения.

    Австралийские медики изучили данные нескольких сотен пациентов, принимавших чеснок в порошковом виде в течение 5 месяцев. К концу испытательного периода у подавляющего большинства пациентов врачи зарегистрировали значительное снижение давления, причём чем выше давление было изначально, тем сильнее оказался целебный эффект.

    Как считают авторы исследования, всё дело в содержащемся в чесноке аллицине. Суточная доза вещества, достаточная для лечения гипертонии, содержится в зубчике чеснока средних размеров.

    Однако остаётся непонятным, имеет ли «чесночная терапия» долгосрочный эффект. Возможно, для поддержания эффекта гипертоникам придётся есть чеснок без перерыва.

    http://rosinvest.com/novosti/925470
     
    МакошьДата: Вторник, 03.07.2012, 16:10 | Сообщение # 80
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЛЮБИМАЯ ЕДА

    Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.


    Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

    Вспомните древнее изречение – Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

    Любители молочных продуктов.

    Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

    Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

    Кефир, вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

    Любители овощей.

    Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

    Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

    Про любителей фруктов.

    Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

    «Мясозавры»

    Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

    В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

    О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

    Если вам встретился любитель сосисок и колбас, то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

    Поклонники рыбы.

    Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

    Сладкоежки.

    Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

    Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу».

    Сайт Доктора Поповой
     
    МакошьДата: Четверг, 19.07.2012, 18:12 | Сообщение # 81
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Средство для усиления обмена веществ

    Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилие водорослей которые носят общее название "морской капусты".

    Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу, как в свежем, так и в сушеном виде.

    Первоначально капусту сушили просто на прибрежном песке, но затем стали делать стойки и навесы, нечто вроде сараев из мелких бревен для сушки табака, какие так часто встречаются в южных штатах Америки, но не повсеместно.

    Очень мелко нарезанная (накрошенная) морская капуста - вполне хорошая приправа к еде, насушенную водоросль нужно долго варить до мягкости, иначе ее трудно разжевать.

    Трудно сказать, но думается, что в сыром виде или даже в порошке эта капуста более полезна, чем в вареном виде.

    Морская капуста - прекрасное средство, способствующее обмену веществ.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 22.08.2012, 18:47 | Сообщение # 82
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    10 неожиданно полезных свойств кофе

    Кофе может уступить только зелёному чаю. Недавние исследования показывают, что любители кофе менее подвержены болезни Альцгеймера, раку толстой кишки и диабету. И вероятность умереть от болезней сердца у любителей кофе тоже ниже.


    Конечно, кофе подходит не для всех. У некоторых людей этот напиток может вызвать бессонницу, беспокойство и нарушение сердцебиения. Большое количество кофеина во время беременности может повысить вероятность выкидыша. К тому же некоторые кофейные напитки (напрапример, фраппучино) довольно калорийны.

    Но если кофе ваш самый любимый напиток, то вам будет интересно узнать, какую пользу он может принести вашему здоровью.

    Итак, кофе поможет:

    1. Избежать болезни Альцгеймера

    Исследование 2009 года показало, что у людей среднего возраста, которые пьют 3-5 чашек кофе в день, вероятность заболеть в более зрелом возрасте болезнью Альцгеймера уменьшается на 65 процентов по сравнению с теми, кто пьёт кофе в меньших количествах или не пьёт вообще. Кофеин снижает выработку белка бета-амилоида, скопление которого возникает в мозгу страдающих болезнью Альцгеймера.

    2. Уменьшить риск заболевания раком

    Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут предотвратить несколько видов рака. Исследование японских учёных показало, что у женщин, употреблявших по три и более чашки кофе в день, риск возникновения рака толстой кишки оказался в два раза ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе. Кроме того, у любителей кофе риск возникновения рака печени оказался на 41 процент ниже, чем у тех, кто не пьёт кофе вообще. Результаты других исследований показали снижение у кофеманов риска возникновения внутриматочного рака, рака почек и ротовой полости.

    3. Защитить от диабета

    Результаты исследования людей с высоким риском заболевания диабетом показали, что употребление кофе снижает риск возникновения 2-го типа диабета до 60 процентов. Даже у начинающих любителей кофе риск развития болезни был меньшим, чем у тех, кто никогда не пил кофе. Антиоксиданты, минеральные вещества и кофеин, содержащиеся в кофе, улучшают метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.

    4. Уменьшить боль до и после тренировок

    В результате исследования молодых людей выяснилось, что употребление кофе с кофеином за час до тяжёлой физической тренировки помогает избежать боли во время выполнения упражнений. В ходе более ранних исследований молодых женщин было обнаружено, что употребление кофеина до тренировки уменьшает боль после тренировки на 50 процентов. Это происходит благодаря кофеину, который блокирует активность такого химического вещества, как аденозин. Он активирует рецепторы боли в клетках.

    5. Снизить риск возникновения подагры

    Исследования показали, что употребление кофе снижает риск возникновения подагры, а также болезненных нарушений суставов (особенно на больших пальцах ног). В одном из исследований мужчин среднего и пожилого возраста, употребляющих по 4-5 чашек кофе в день, выяснилось, что у них на 40 процентов меньше вероятности появления подагры, чем у тех, кто воздерживается от этого напитка.

    Другое исследование женщин и мужчин показало, что употребление кофе понижает уровень мочевой кислоты в крови, то есть того самого вещества, которое связывают с появлением подагры.

    6. Уберечь от смерти из-за болезней сердца

    Недавние исследования показывают, что у любителей кофе меньше шансов умереть от болезней сердца. Например, исследование 2008 года показало, что у женщин, которые пили по 2-3 чашки кофе в день, риск умереть от болезней сердца был меньше на 25 процентов, чем у тех, кто пьёт менее одной чашки в месяц. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, оказывают полезное влияние на сердце, например, улучшают работу кровеносных сосудов, уменьшают воспаление и защищают холестерин низкой плотности от окисления.

    7. Сохранить память

    Согласно исследованию, кофе помогает сохранить твёрдую память. Одно из исследований пожилых женщин, употребляющих более трёх чашек кофе в день, показало, что они испытывали меньше трудностей при выполнении тестов на память, чем те, кто пили одну и менее чашек кофе в день. У любителей чая были те же успехи, так как чай также содержит кофеин. В ходе ещё одного исследования пожилых мужчин, употребляющих по три чашки кофе в день, было выявлено, что их когнитивные показатели выше, чем у тех, кто пил больше или меньше того количества чашек.

    8. Защитить от болезни Паркинсона

    Несколько исследований связывают употребление кофе с уменьшением риска появления болезни Паркинсона. Например, в ходе исследования в 2007 году выяснилось, что у людей, употребляющих по 1-5 чашек кофе в день, вероятность развития нейродегенеративного нарушения снижается на 50 процентов. Учёные считают, что кофеин может защитить от болезни Паркинсона, благодаря тому, что он помогает доставлять в мозг такое химическое вещество, как допамин.

    9. Уменьшить вероятность появления камней

    Кофе снижает риск появления камней в желчном пузыре и почках. Исследование показало, что у женщин, которые пили не менее четырёх чашек кофе в день, необходимость в операции по удалению камней из желчного пузыря была меньше на 25 процентов в отличие от тех, кто не пил кофе.

    В ходе более раннего исследования выяснилось, что у мужчин, употребляющих кофе, также уменьшился риск появления камней в желчном пузыре. Кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре благодаря запуску механизма сокращения желчного пузыря и увеличению выделения желчи. Что касается камней в почках, то кофе с кофеином и без кофеина уменьшает риск их появления благодаря мочегонному эффекту.

    10. Уменьшить риск инсульта

    В ходе исследования было установлено, что у женщин, которые пили четыре и более чашек кофе в день, риск возникновения инсульта меньше на 20 процентов по сравнению с теми, кто пили одну чашку в месяц. Защитный эффект кофе был более отчётливо выражен у некурящих. У женщин, которые никогда не курили или бросили, и пили не менее четырёх чашек кофе в день, риск инсульта снижен на 43 процента. Также как и в случае с болезнями сердца, антиоксиданты улучшают работу кровеносных сосудов.

    http://mixstuff.ru/archives/5312
     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.09.2012, 13:41 | Сообщение # 83
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Как лечить гастрит?

    Баклажан – родственник помидоров и картофеля. Этот овощ очень полезен для здоровья: баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, печени, очищают кишечник и желчевыводящие пути.


    Баклажаны необходимы людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они выводят из организма «плохой» холестерин.

    Полезные вещества:

    Клетчатка

    Пектины

    Органические кислоты

    Провитамин А, витамины С, Р и группы В

    Натуральные сахара

    Дубильные вещества

    Углеводы, белки и жиры

    Минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий


    От зубной боли

    Чашечки баклажана разложите на противне и сушите в духовке при температуре 80°С в течение суток-полутора, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешайте 50 г морской соли и 2 ст. л. порошка морской капусты, разложите на противне и сушите при той же температуре 12–18 часов. Затем морскую смесь охладите и смешайте с порошком из чашечек баклажана. В течение 1–2 минут втирайте эту смесь в десну около больного зуба.

    Кроме того, это средство помогает от пародонтоза: каждый день чистите этим порошком зубы, затем смажьте им десны и через несколько минут прополощите рот.

    При экземе, крапивнице и угрях

    2 ст. л. сухих измельченных листьев и стеблей баклажана залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте, укутав, 8–10 часов, процедите и добавьте 1 ч. л. меда. Смесь заверните в марлевую салфетку и 2–3 раза в день прикладывайте к воспаленному участку кожи.

    Против болезней сердца

    Для профилактики или лечения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, заболеваний печени, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, анемии, подагре, остеохондрозе, упадке сил, мужском и женском бесплодии, отеках любого происхождения, мочекислом диатезе принимайте тертый вареный или пареный баклажан. Начинайте с 30–40 г 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды.

    От атеросклероза, запоров, ожирения, сахарного диабета, кожных, онкологических заболеваний

    Приготовьте порошок из кожуры баклажана и принимайте его по 1 ч. л., запивая водой, 3 раза в день перед едой.

    При гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника

    Можно применять этот рецепт также при заболеваниях поджелудочной железы. 1 ст. л. порошка высушенных баклажанов залейте 200 мл кипятка, настаивайте в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладите при комнатной температуре в течение 10 минут, процедите. Принимайте по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 19.09.2012, 15:45 | Сообщение # 84
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Удивительные применения бананов

    Многие из нас любят позавтракать или перекусить бананами. Но мало кто знает, что это не только питательно и вкусно. Расскажем, какую еще пользу приносят бананы.


    Красота и здоровье

    Отбеливает зубы. Вы мечтаете о белоснежной улыбке? Втирайте банановую кожуру в зубы около 2 минут при каждом чищении, и вы вскоре достигнете свое цели.

    Предотвращает морщины. Три раза в неделю применяйте антивозрастную маску на основе бананов.

    Лечит укусы насекомых. Втирайте банановую кожуру в ранку, чтобы уменьшить зуд.

    Лечит бородавки. В бананах высокое содержание калия. Считается, что он помогает в лечении бородавок. Лечит синяки, порезы и царапины. Калий также способствует заживлению кожных ран.

    Избавляет от заноз. У вас никак не получается вытащить докучливую занозу? Мы вам искренне сочувствуем. К счастью, если приложить банановую кожуру к занозе, натуральные энзимы фрукта помогут ее вытащить.

    Дом и огород

    Привлекает бабочек и птиц. Подобно людям, птицам и бабочкам тоже нравится вкус бананов. Если вы любите наблюдать за птицами, сначала на выбранное место положите банан.

    Удобряет растения. Сушеная банановая кожура послужит отличным грунтом для саженцев и рассады.

    Полирует кожу и серебро. Не нужно вкладывать средства в дорогие и зачастую токсичные очищающие средства для кожи и серебра. Лучше втирайте в поверхность изделий банановую кожуру и полируйте их тканью.

    Борется с тлей. Никому не нравятся испорченные растения. Закопайте разрезанную на части кожуру банана на глубине 5-7,5 см около основания растения.

    Смешные идеи и факты

    Лакомство для собак. Банан – абсолютно безопасный и очень полезный фрукт. Включите его в рацион своего любимца.

    Очищает воду. Конечно, этот пункт лучше оставить профессионалам, однако результаты новейших современных исследований указывают на то, что банановая кожура отлично впитывает токсины из загрязненных рек.

    Делает мороженое. Хочется порадовать себя вкусненьким, но не хватает времени и денег? Просто перемешайте в блендере твердый замороженный банан. Вы будете удивлены тому, насколько вкус этого лакомства напоминает мягкое мороженое!

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 29.09.2012, 18:26 | Сообщение # 85
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Польза сливы

    За что мы любим сливы? Прежде всего, за их вкус.

    И даже если вам не по вкусу свежие плоды, возможно вы любите чернослив или сливовое варенье. Хороши сливы в пирогах, в компотах, и даже в спиртных напитках!

    А что вы знаете о свойствах этих плодов кроме того, что они хороши для желудка?

    Оказывается, слива полезнее черники!

    Специалисты, изучающие правильное и здоровое питание обнаружили, что плоды сливы – это природный кладезь полезных веществ и витаминов.

    «Наконец, у черники появился достойный конкурент. Плоды с косточкой также являются крайне полезными для здоровья, а слива по достоинству заслуживает одно из первых мест в линейке здоровых продуктов» - утверждает Луис Сиснерос, знаменитый ученый, посвятивший много времени изучению продуктов питания.

    Луис Сиснерос и его коллега Дэвид Бирн тщательно изучили химический состав множества сортов слив, нектаринов и персиков и пришли к заключению, что по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов эти плоды находятся на одном уровне с черникой, а в некоторых случаях и превосходят ее.

    Ученые отметили, что немногие смогут себе позволить регулярно покупать достаточно дорогую чернику. Поэтому более доступная слива, которая не менее черники полезна для здоровья, станет настоящей находкой.

    Антиоксиданты, которые содержатся в сливах, позволяют нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в организме. А ведь свободные радикалы являются причиной возникновения и развития серьезных заболеваний (например, рак и стенокардия).

    Ученые не только установили, какое количество антиоксидантов содержится в различных фруктах, но и изучили (в лабораторных условиях) воздействие этих веществ на клетки и ткани. Как выяснилось, фитонутриенты, которые содержатся в сливах, блокируют развитие раковых клеток, при этом здоровые клетки не повреждаются.

    Но этим польза сливы не ограничивается. Слива полезна при ревматизме, она укрепляет печень, способствует не только выведению холостерина и из организма, но также и препятствует образованию тромбозов!

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 10.10.2012, 11:27 | Сообщение # 86
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Шоколад снижает риск инсульта у мужчин

    Обширный массив научных исследований продолжает демонстрировать нам то, какими преимуществами для здоровья обладает потребление широкого ассортимента полифенолов из натуральных продуктов.

    В последних исследованиях, посвящённых ресвератролу, куркумину и экстракту виноградных косточек, было доказано, что они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и старческое слабоумие, поскольку данные вещества улучшают клеточный метаболизм и усиливают критически важные биологические маркеры.

    Шведские учёные опубликовали результаты исследования, которые показывают, что употребление среднего количества шоколада каждую неделю может снизить риск инсульта у мужчин...

    Антиоксиданты из шоколада улучшают функционирование эндотелия артерий, что понижает риск инсульта. Учёные обнаружили, что мужчины, употреблявшие наибольшее количество шоколада (около трети чашки кусочков шоколада в день) имели ниже риск инсульта, по сравнению с теми, кто не ел шоколада. Это исследование показало, что риск инсульта снижается на 14 процентов за каждые дополнительные 50 граммов употребляемого шоколада.

    Ведущий автор исследования доктор Сьюзанн Ларссон заключает: «Полезный эффект употребления шоколада может быть связан с содержащимися в нём флавоноидами. Флавоноиды, насколько мы можем судить, являются защитой от сердечнососудистых заболеваний в силу антиоксидантного, антитромбозного и антивоспалительного воздействия. Также вполне возможно, что флавоноиды шоколада могут понижать содержание плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление».

    Многие предшествующие исследования шоколада и какао показали, что наибольшим положительным эффектом обладает тёмный шоколад. Данное же исследование выявило, что тип употребляемого шоколада не является значимым фактором (90 процентов шоколада в Швеции является молочным) и показывает одинаковые результаты независимо от содержания в нём какао.

    Специалисты в области питания по-прежнему рекомендуют употреблять тёмный шоколад с содержанием какао до 85 процентов, чтобы избежать потребления чрезмерно большого количества сахара и существенно понизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Источник перевод для mixednews – Cowanchee

    http://mixednews.ru/archives/25014
     
    МакошьДата: Суббота, 10.11.2012, 19:18 | Сообщение # 87
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени и предохраняет её от расстройств

    Куркума придаёт приправе карри копчёный, острый вкус и великолепный жёлтый оттенок.

    Но этот корень ценится не только за вкусовые качества – он является одним из самых действенных лекарственных растений, встречающихся в природе. Исследования выявили немало лечебных свойств куркумы, особо стоит выделить пользу для печени.

    Куркума и восстановление здоровья печени

    Судя по новым исследованиям, учёные зафиксировали восстановление и даже регенерацию клеток печени у крыс, больных диабетом под воздействием этого чудо-корня.

    Диабетики, чья болезнь сильно прогрессирует, часто сталкиваются с нарушениями функций и болезнями печени. Однако учёные говорят, что куркума может помочь.

    «Впечатляюще – сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы, получавшей лечение куркумой, регенерировало и восстановилось до нормальных, здоровых характеристик».

    Заключение исследователей: «Эти оптимистичные результаты демонстрируют потенциал куркумы, как инновационного лекарства для лечения патологий печени крыс, больных диабетом».

    Что делает куркуму такой полезной? Вещество под названием «куркумин». Куркумин достаточно давно связывают со здоровьем печени. Многочисленные исследования обнаружили способность куркумина бороться с раком печени и улучшать её состояние при фиброзных опухолях.

    Ещё куркума уникальным образом помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма известных пищевых канцерогенов. Результатом становится продолжительное противодействие повреждениям печени, и даже регенерация её повреждённых клеток.

    Ещё куркума заметно улучшает состояние жёлчного пузыря.

    Что касается диабета, то многочисленные исследования позволяют связать куркумин и лечение осложнений диабета. Сюда можно отнести лечебный эффект куркумы в отношении болезней печени, функции почек, диабетической ретинопатии, катаракты, разрежения костной ткани, профилактики диабета и диабетических расстройств нервной системы.

    На этом преимущества куркумы не заканчиваются, она способна бороться и с болезнью Альцгеймера.

    Специалисты считают, что низкая заболеваемость этой болезнью на Ближнем Востоке может быть связана с частым употреблением куркумы в пищу в этом регионе.

    Проявления меланомы, рака груди, рака лёгких, рака гортани и, конечно, рака печени, могут быть облегчены с помощью куркумы. К тому же, сообщается о способности этого растения делать раковые клетки более уязвимыми к методам лечения.

    Ещё куркума обладает и противовоспалительными свойствами. Куркумин может помочь при артритах, экземе, аллергиях, проблемах с пищеварением и с кожей. В придачу, это антивирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.

    Воспользоваться преимуществами куркумы весьма просто: для этого её нужно начать есть. Этот чудо-корень в немалом количестве содержит приправа карри, которая достаточно универсальна.

    Если карибская или восточная кухни вас не устраивают, просто добавляйте карри в супы или посыпайте ею овощи.


    источник
     
    МакошьДата: Среда, 14.11.2012, 13:57 | Сообщение # 88
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Порадуй сердце, побалуй скелет. Тимьяна щепотку ты съешь на обед...

    О том, что кальций - строительный материал для костей, знают все. Творог, молоко и прочие молочные продукты им изрядно богаты. Но как быть, если не любишь или не переносишь их?

    Ответ прост - искать кальций в другом месте. Существует несколько продуктов-помощников, которые способны не хуже молока обогатить организм кальцием.

    Кальций - наше все

    Этот микроэлемент не только помогает костям и зубам оставаться крепкими.

    Кальций обеспечивает сокращение мышц, в том числе и сердца. Соединяясь с белком тропонином, он запускает механизм сокращения.

    Благодаря кальцию сердечная мышца бесперебойно работает в течение всей жизни человека.

    Если кальция не хватает, проблемы начинаются сразу во всем организме. Появляется боль в суставах, судороги, сонливость, снижение плотности костной ткани, и постепенно у человека развивается остеопороз, увеличивается риск переломов.

    Таким образом, со всех сторон наше тело начинает сигналить, что кальция маловато!

    Поправить ситуацию можно с помощью питания. Но если молоко вы давно не переносите, а творог и йогурт не кажутся вам вкусными, не беда, на помощь придут тимьян, кунжут и сыр пармезан.

    Пармезан

    Многие из молочных продуктов любят только сыр. Если вы такой - отдайте предпочтение пармезану. Чем более концентрированный молочный продукт, тем больше в нем кальция. Сыр пармезан - чемпион по твердости, а значит, в нем мало влаги и много кальция, который участвует в сокращении мышц.

    Только не превышайте дозировку, съедайте не более 90 г пармезана в день. Сыр этот очень вкусный, полезный, но калорийный и соленый.

    Кунжутное семя

    Семенами кунжута принято посыпать всякую выпечку, добавлять их в мясные блюда для красоты. Но кунжут - это не только красивое украшение блюда, он также богат кальцием.

    Употребляя 100 г кунжута в день, вы можете не беспокоиться, что вашим костям или мышцам не хватит кальция.

    Тимьян

    Как мы уже поняли, кальций не синтезируется внутри нашего организма, он поступает к нам только с пищей. Вы можете приготовить любое блюдо и добавить в него кальций с помощью щепотки тимьяна!

    В ста граммах этой травы содержится двойная суточная доза кальция. Ровно три столовые ложки, или 48 г пряности, восполнят суточную потребность в кальции.

    Первый. «Жить здорово!». По будням/9.20
     
    МакошьДата: Понедельник, 26.11.2012, 21:47 | Сообщение # 89
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Неоднозначная роль известного белка

    Знаете ли вы о том, что придает хлебу всеми любимую пышность? Многие, не задумываясь, ответят, что дрожжи и… будут не совсем правы.

    Продукт № 1 получается именно таким, прежде всего, благодаря эластичности и упругости теста — свойствам, позволяющим зародившемуся при брожении дрожжей газу сохраняться внутри и поднимать его.

    Само же это качество напрямую зависит от наличия в муке вещества, которое называется глютен.

    Однако «миссия» глютена, более известного как клейковина, этим не ограничивается, так как он широко используется не только в производстве хлеба и всех мучных изделий, но и в пищевой промышленности в целом. Что, собственно, и обуславливает далеко не однозначную его роль в нашей жизни.

    Глютен, что в имени твоем?

    Это растительный белок, который содержится во всех злаках, но особенно его много в пшенице (до 80 %), ржи, овсе и ячмене. Название происходит от латинского gluten, что в переводе означает «клей». Впервые выделил его из муки Чезаре Беккариа, выдающийся итальянский деятель эпохи Просвещения: в чистом виде это безвкусная клейкая масса сероватого цвета. Но именно клейковина играет ключевую роль в превращении муки, смешанной с водой, в тесто. Поэтому самое лучшее тесто, самый «воздушный» и ароматный хлеб и самые качественные макаронные изделия производятся из богатой клейковиной муки.

    В составе глютена содержится 18 незаменимых для нашего организма аминокислот, которые не синтезируются им, и которые не содержатся в животной пище. Из них, например, можно выделить:

    метионин, непосредственно участвующий в синтезе гемоглобина — основного компонента нашей крови;
    лизин, необходимый для роста тканей, их восстановления, а также для работы иммунной системы; имеет противовирусные свойства;
    треонин, который нужен для роста организма и для деятельности желудочно-кишечного тракта.


    Глютен также ценный источник витаминов группы B и витаминов A и E. В сухой пшеничной клейковине содержится много легкоусвояемых фосфора и кальция — строительного материала нашей костной системы. Необходим этот белок спортсменам, шахтерам, летчикам, альпинистам — то есть людям, испытывающим немалые физические нагрузки.

    Технологии хлебопекарной промышленности сегодня стремительно развиваются, что позволяет добиваться в конечных продуктах высокого содержания глютена. Если такой хлеб поместить в особую вакуумную упаковку, то он будет сохранять свои питательные свойства в течение целого года.

    В погоне за визуальным качеством

    Сегодня для того, чтобы улучшить структуру хлеба, хлебопеки добавляют в него от 4–6 % глютена. А в такой дорогостоящей продукции, как печенье, вафли, бисквиты и кексы его содержится от 20 до 40 процентов. Еще больше — до 50 % от массы муки — содержится этого компонента в начинках кондитерских изделий. Клейковина нашла свое применение и в качестве консерванта. Ею обогащают готовые сухие завтраки, шоколад, йогурты длительного хранения и жевательную резинку, которые так любит детвора, а также колбасу, ветчину, сыры, плавленые сыры, крабовое мясо, рыбные томатные консервы, искусственную рыбную икру, бифштексы и замороженные продукты, предназначенные для последующей варки или жарки.

    За последние три десятилетия применение клейковины в хлебопечении во всем мире выросло в десятки раз — в первую очередь в Европе и США, — что позволяет добиваться в хлебе искомой «воздушности» и увеличения сроков хранения, не вкладывая в это больших финансовых и трудовых затрат. То есть «завоевание» глютеном передовых позиций в хлебопечении произошло исключительно по экономическим мотивам: кроме того что белок злаков придает хлебу названные качества, он позволяет удешевлять его производство. С его помощью главный продукт на нашем столе получается качественным, даже если испечь его из муки низкого сорта. Что нередко и делается, учитывая дороговизну высокосортной муки.

    Что здесь подразумевается под качеством? Прежде всего, визуальные характеристики: пышность, упругость, долгосрочность хранения. То, что хлеб при этом получается напичканным консервантами, а не «живым», в расчет не берется. Аргумент производителей: клейковина — натуральный продукт и поэтому ограничений на ее использование в качестве добавки не может быть в принципе. Однако такие ограничения все же имеются. И пределы здесь ставит сам человеческий организм.

    Когда глютен — враг здоровья

    В нашей стране хлеб всегда был всему голова (вспомните пословицу). Поэтому нашему сознанию очень трудно принять мысль о том, что хлеб может стать причиной серьезных заболеваний, даже таких как рак. Не говоря уже о проблемах с кишечником, диатезе, астматической аллергии и других недугах. Как так могло получиться, что хлеб, веками ассоциировавшийся с отменным здоровьем, чуть ли не начал нас убивать?

    Причиной этого стал глютен. Когда он в избытке накапливается в человеческом организме, то забивает — словно склеивает — тончайшие ворсинки тонкого кишечника, провоцируя его дистрофию. Дошедший таким образом «до ручки» кишечник теряет способность всасывать витамины, микроэлементы и другие полезные нутриенты. Со всеми вытекающими последствиями.

    Но особенно тяжело приходится больным целиакией или глютеновой энтеропатией — заболеванием, которое имеет смешанную природу (наследственную, аутоиммунную, аллергическую) и характеризуется непереносимостью клейковины, которая у таких пациентов попросту повреждает ворсинки тонкой кишки.

    Проявиться оно может с самого раннего возраста (6–12 месяцев). Симптоматика многообразна: метеоризм, пенящийся кал с пренеприятным запахом, диарея или запоры, рвота, ожирение либо, наоборот, потеря в весе. Для больных целиакией также характерны судороги мышц, менструальные боли, вздутие живота, анемия, болезненность суставов. В этом же перечне общее недомогание, поведенческие проблемы и депрессии, бесплодие, остеопороз.

    Медики прежде полагали, что только около 1 % людей по всей земле страдают глютеновой энтеропатией. Но новые исследования показывают, что некоторая непереносимость белка клейковины распространена значительно больше. И если вы наблюдаете, что после мучных блюд у вас может болеть живот или замучил метеоризм, то, не откладывая, сходите к врачу. Специалист уточнит диагноз и назначит специальную диету. К сожалению, целиакия не лечится медикаментозно. Единственный выход избавиться от неприятных симптомов — исключить поступление глютена в кишечный тракт. Но как это сделать?

    Жизнь без глютена

    За день обычный человек может съедать с пищей 10–40 граммов глютена. Скажем, в куске хлеба этого вещества содержится 4–5 г, а в порции макарон — 6 г. Но, как показывают исследования, для начала проявлений целиакии достаточно 0,1 г клейковины — количества, которое находится в нескольких (!) крошках хлеба.

    Поэтому чтобы лечение глютеновой энтеропатии действительно принесло ожидаемый эффект, нужно не просто ограничить потребление продуктов, содержащих этот растительный белок, но и полностью — подчеркиваем: полностью! — исключить их из рациона. Ведь с каждой новой порцией глютена, провоцирующей воспаление кишечника вновь и вновь, положение будет только усугубляться. Первые позиции в списке запрещенных продуктов занимают:

    хлеб пшеничный или ржаной; макаронные изделия; сдоба и печенье; каши, которые содержат пшеницу, рожь либо ячмень.

    Такие ограничения, касающиеся самых основных продуктов питания, многих могут напугать. А что же тогда можно есть? Расстраиваться не нужно: продуктов без клейковины гораздо больше, чем содержащих этот белок, и медики советуют организовать диету методом исключения. Другими словами, есть можно все, что не содержит запрещенные злаки и производные от них.

    Правда, полностью исключить глютен из рациона достаточно трудно. Во-первых, по названию продукта или списку ингредиентов иной раз сложно выявить его наличие. Во-вторых, многим сложно придерживаться безглютеновой диеты, поскольку это означает отказ от многих привычных и любимых продуктов, и люди, что называется, срываются. Но эти трудности преодолеть можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

    готовьте еду самостоятельно, и тогда не придется гадать о том, из чего состоит ваша пища;

    используйте для приготовления блюд только свежие продукты (не полуфабрикаты);

    употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: хлебцы, макароны и т. д.


    Полуфабрикаты (то есть готовые продукты): различные колбасы, консервы и др. — содержат добавки в виде пшеничного крахмала, красителей, ароматизаторов, в составе которых имеется глютен.

    А вот свежее мясо и рыба, овощи и фрукты не содержат белок глютен и посему совершенно безопасны для людей, которые страдают целиакией.

    Источник: subscribe.ru
     
    МакошьДата: Вторник, 04.12.2012, 19:16 | Сообщение # 90
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Мифы про лактозную непереносимость. После 50 лет пить молоко нельзя?

    Лактазной недостаточностью страдают 16–18% россиян. Что это за проблема и как с ней справиться?

    Лактаза – это фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике. Он необходим, чтобы переваривать лактозу – молочный сахар. Если производство фермента по каким-то причинам снижается, при потреблении молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Такое состояние называют лактазной недостаточностью, или непереносимостью лактозы.

    Сейчас этой проблеме уделяют много внимания, но, увы, не все, что мы слышим о ней, имеет реальные основания.

    Говорят, что лактазная недостаточность – врожденная проблема.

    На самом деле.
    Существует несколько разновидностей непереносимости лактозы. У малыша может с рождения вырабатываться мало ферментов, расщепляющих молочный сахар. В других случаях производство лактазы снижается примерно в 3–5 лет. Оба эти сценария имеют генетическую основу.

    Но недостаточность молочного фермента может и не зависеть от генов и возникать после операций на кишечнике, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Стать толчком к появлению проблем может даже грипп. Однако в этом случае непереносимость лактозы спустя некоторое время исчезает, и пищеварение нормализуется.

    Говорят, что лактазной недостаточностью после 50 лет страдают все.

    На самом деле. Активность фермента лактазы с возрастом действительно снижается. Поэтому врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трех стаканов молока в день, после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 – одним.

    Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов – процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте.

    Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

    Говорят, что при лактазной недостаточности нужно исключить из меню все молочные продукты.

    На самом деле.
    Это имеет смысл при полной лактазной недостаточности, при которой фермент, перерабатывающий молочный сахар, не производится вообще. Но в большинстве случаев наблюдается частичная непереносимость лактозы: фермент есть, но его слишком мало. В этом случае цельное молоко и сливки нужно ислючить, а другие молочные продукты употреблять в умеренном количестве.

    Как правило, хорошо переносятся кефир, йогурт. В процессе их приготовления бактерии перерабатывают молочный сахар, и содержание лактозы снижается.

    Разрешен сыр, но только определенных сортов. Меньше всего лактозы содержится в пармезане, чеддере, швейцарском сыре, моцарелле, фете. Больше всего – в мягких сырах вроде бри.

    С другой стороны, при полной лактазной недостаточности желательно исключить не только молочные продукты, но и ту пищу, в которой лактоза содержится в скрытом виде. Она есть во многих хлебобулочных изделиях, некоторых сладостях, кашах быстрого приготовления, хлопьях для завтрака, полуфабрикатах из рубленого мяса в панировке.

    Говорят, что, если соблюдать безлактозную диету, возникнет дефицит кальция.

    На самом деле.
    Риск нехватки кальция действительно растет, ведь основным источником этого компонента являются именно молочные продукты. К счастью, компенсировать дефицит несложно – нужно лишь есть больше рыбы, капусты. Могут стать подспорьем продукты из сои, в том числе и соевое молоко, по вкусу напоминающее коровье.

    Еще одно возможное решение – безлактозные молочные продукты. Их изготавливают по особой технологии, которая позволяет почти полностью убрать из состава молочный сахар, но оставить кальций.

    Автор: Наталия Фурсова (АиФ)
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Влияние продуктов питания на человека
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024