КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 13:29
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Тонкости геополитики. (241)
  • Психосоматические причины болезней (61)
  • Женщина. Мужчина. Их отношения (338)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (27)
  • О физиологии человека в общем (111)
  • Повседневный быт (396)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Осторожно! Это вредно... - Страница 12 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Осторожно! Это вредно...
    Осторожно! Это вредно...
    СеваДата: Пятница, 26.05.2017, 14:20 | Сообщение # 166
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    Пять эффектов, которые Вы заметите, когда перестанете есть сахар

    Давайте сразу определимся: сахар не является злом сам по себе.

    Но проблема в том, что его добавляют практически во все промышленные продукты - даже в молоко.

    Так что если вы едите много обработанных продуктов, то почти наверняка съедаете намного больше сахара, чем вам необходимо.

    В общем, если вы радикально сократите количество потребляемых сладостей (замените их на фрукты, например) и перестаньте добавлять сахар в чай и кофе, то однозначно станете намного здоровее.

    Нужна конкретика? Вот пять вещей, которые произойдут в вашей жизни после того, как вы перестанете есть сахар сознательно.

    1. Вы станете энергичнее

    Как ни странно, многие из нас в периоды серьезной усталости пьют кофе с сахаром или, что еще хуже, сладкие энергетические напитки. Объясняется это просто: сахар действительно возвращает вам бодрость. Но, к сожалению, совсем не надолго.

    А вообще сахар делает все для того, чтобы вы чувствовали себя хронически уставшим. Он блокирует способность вашего организма сохранять запасы энергии. Как только он переваривается - а это происходит всего за час - вы снова начинаете клевать носом. И вам снова нужно съесть или выпить что-то сладенькое.
    Получается замкнутый круг. Разорвать цепи которого можно только за счет радикального сокращения потребления сахара.

    2. Ваш вес стабилизируется

    Сахар заставляет вас есть еще больше сахара. Серьезно, он вызывает химическую зависимость!

    Давайте смотреть правде в глаза: большинство обработанных продуктов содержат тонны соли и сахара, и ваше тело вместе с ними постоянно потребляет "лишние калории".

    Сахар также провоцирует чувство голода и заставляет вас переедать. Вот почему эффект от "Сникерса" проходит очень быстро, и уже через час после перекуса шоколадным батончиком вы готовы съесть слона.

    3. Ваш кишечник начнет лучше справляться со своей работой

    Если бы ваши внутренние органы могли разговаривать с вами, то они попросили бы вас есть как можно меньше обработанных сладких продуктов.

    Вы замечали, что сладкоежки ходят в туалет чаще других? Это неслучайно: кишечник перерабатывает сахар в первую очередь. И если его в еде было слишком много, то он просто не успевает перерабатывать все остальное до тех пор, пока оно не попадает в толстую кишку.

    4. Вы перестанете любить сладкое

    Это факт: сахар заставляет вас хотеть сахар. Если вы не исключите его из своего рациона, то со временем желание везде и всюду заказывать десерт пройдет. Вы полюбите фрукты. А торты и пироги со временем будут казаться приторно сладкими.

    5. Ваша кожа будет выглядеть более здоровой

    Никак не поймете, что происходит с вашей кожей, несмотря на то, что вы "балуете" ее кремами и мазями? Вполне возможно, что излишки сахара портят ее изнутри.

    Если в вашем организме хронический избыток глюкозы, кожа будет сухой, а все ваше тело начнут покрывать прыщи. Это естественная реакция организма.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует: вы должны получать от сладостей не более 5% от общего числа потребленных за день калорий. Как добиться того, чтобы эта норма не казалась чем-то из ряда вон выходящим?

    Начните с малого. Просто обращайте внимание на то, что едите и пьете. Сколько в этом сахара? Может, пришло время отказаться от холодных бутилированных чаев и Кока-колы?

    Конечно, это не просто. Но помните: зависимость от сахара проходит всего за три недели. Если вы сможете их пережить, то после этого "освободительного" периода просто не сможете есть что-то слишком сладкое. Вас будет от него тошнить.

    И главное: игра 100% стоит свеч, а результат - труда.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 26.05.2017, 18:03 | Сообщение # 167
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    Рассекречивание нитратов или где их можно встретить

    Сегодня рынки и магазины переполнены огромным изобилием продуктов.

    Однако не каждый красивый на вид и аппетитный на вкус овощ и фрукт, мясо и колбасы могут быть полезны для здоровья человека.

    В своем составе они могут содержать опасные химические вещества – нитраты (селитра), о которых мы поговорим в данной статье.

    Выделяют следующие источники питания, в которых могут встречаться опасные соединения - нитраты:

    Овощи и фрукты – именно эта категория представлена богатым содержанием селитры, которая образуется в результате подкормки овощей и фруктов азотистыми удобрениями (свекла, редис, редька, огурец, кабачок, салат, арбуз, тыква, цветная капуста, морковь, укроп, помидор);
    Мясные изделия – колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, рулеты и прочее выглядят весьма аппетитно благодаря различным добавкам, в том числе и нитратам;
    Питьевая вода – примеси нитратов можно встретить в грунтовых и поверхностных водах, в которых содержится некоторое количество азотистых соединений. Высокое содержание нитратов отмечено в скважинах и неглубоких колодцах.

    Как обнаружить нитраты в продуктах

    Как определить продукты с высоким содержанием нитратов при походе на рынок или в магазин? Выделяют следующие два способа:

    Осмотр товара – продукт должен быть среднего размера, не иметь трещин на кожице, но иметь приятный запах и натуральный цвет и быть чистым;
    Использование специального прибора - с помощью нитрат-тестера (нитратомера) можно безошибочно определить точный результат содержания селитры в продукте. Достаточно проколоть им овощ или фрукт и уже через 20 секунд на цифровом дисплее появится точный показатель.

    Сезон нитратов

    Если вы решились купить, к примеру, огурцы и помидоры в зимнее или весеннее время года, то обязательно учтите тот факт, что купленные вами ранние овощи обязательно содержат в себе n-ное количество нитратов. Ведь с помощью этих азотных удобрений хозяевам теплиц удается вырастить обильный урожай и ускорить рост своих растений. Однако среди подобных продуктов можно выделить фасоль, репчатый лук и горох, которые не впитывают в себя азотные удобрения.

    Поэтому если вы хотите обезопасить себя от «накаченных» нитратами овощей и фруктов на своем столе, употребляйте в пищу только те продукты, сезон которых уже наступил, и они были выращены без химических добавок.

    Как минимизировать содержание нитратов во фруктах и овощах

    Даже если вы знаете, что купленные вами продукты были выращены с помощью азотистых соединений, вам необходимо научиться, как правильно их использовать в пищу. Выделяют следующие советы по минимизации содержания нитратов в овощах и фруктах:

    При приготовлении салата лучше всего использовать зелень без стеблей, так как в них могут скапливаться нитраты;
    Овощи, морковь и свеклу замочите в растворе соды на полчаса, а затем промойте продукты под холодной водой. Рецепт прост: литр воды на 1 ст.ложку соды;
    При варке овощей не закрывайте кастрюлю крышкой – нитраты начнут испаряться;
    Овощи и зелень перед приготовлением опустите в холодную воду на 1 час;
    С выращенных в тепличных условиях овощей необходимо обрезать плодоножки и кожицу.

    Иванов Дмитрий

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 18.07.2017, 13:09 | Сообщение # 168
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    Продукты, которые разрушают организм. Теория заговора. Выпуск от 16.07.2017

    Каждый день на нашем столе оказываются натуральные враги.

    Это продукты, которые только притворяются полезными, а сами медленно, но верно разрушают наш организм.

    Дыня. Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом. Дыня содержит много витамина С, А, почти все витамины группы В, а также витамин PP. Парадокс в том, что витаминов слишком много. Их избыток опасен для организма, поэтому есть дыню в больших количествах нельзя - это может ускорить развитие болезней сердца, почек и язвы желудка. Сколько можно съесть дыни без вреда для здоровья, какой сорт дыни самый полезный и с какими продуктами она сочетается?

    Кстати, дыня – это ложная ягода, в ней больше «овощного», чем «фруктового». Так же, как и в арбузе. Он считается менее опасным для фигуры. Поэтому многие женщины даже сидят на арбузных диетах. Как выбрать самый "правильный" арбуз?

    Овсяное печенье. Это не просто сладость к чаю, а очень полезный продукт, так как даже при термической обработке в овсяном печенье сохраняются кальций, калий, магний и фосфор. Главное, чтобы овсянка действительно была в печенье. Печенье, в котором овсянка есть только в названии, буквально разрушает нашу фигуру. "Теория заговора" проверяет состав овсяного печенья различных брендов и ищет самое "правильное".

    Крупы. Недавно ученые заявили, что мы едим их неправильно. Крупы нужно не варить, а замачивать. А если есть их так, как мы привыкли, то они могут навредить - ведь в них много токсичных веществ и антинутриентов. Накапливаясь в организме, они приводят к нарушению нормальной работы всех систем организма. Возникает гормональная недостаточность, появляются болезни сердца и сосудов, ослабевает иммунная система. Даже обыкновенную простуду из-за токсинов очень сложно вылечить. Последние исследования показывают, что крупы, которые замачивали перед варкой, становятся полезнее и лучше перевариваются.

    Сыр. Он тоже может подорвать наше здоровье. Больше всего вопросов вызывает сыр с плесенью. Российские ученые обнаружили в ней более ста токсичных соединений, способных накапливаться в нашем организме даже при употреблении небольшого количества сыра. Эти вещества по своей природе являются канцерогенами и способны вызывать рак, прежде всего - рак печени. Кроме того, сыр с плесенью может привести к дисбактериозу. И это не миф.

    Голубая и белая плесень в сырах - это грибы рода Penicillium . Эти грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики. Как известно, антибиотики в больших количествах способны нарушать микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу. Сколько можно съесть сыра с плесенью, чтобы не навредить кишечнику, а, наоборот, улучшить его состояние?

    Фитнес-марафоны. Сегодня каждая вторая женщина и каждый третий мужчина хотят похудеть. Зачем? Во-первых, это красиво. Во-вторых, считается, что это полезно для здоровья. Правда, не все способы похудения идут на пользу. Многие сильно подрывают организм. Сегодня в моде так называемое похудение через интернет. Что это такое – отличный способ похудеть или отличная формула зарабатывания денег?

    Источник
     
    СеваДата: Вторник, 21.11.2017, 21:09 | Сообщение # 169
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал

    Как нас травят пальмовым маслом

    Смертельно ядовитое производство защищают чиновники

    Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина — ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд.

    А в России пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний.

    И в первую очередь у детей и подростков.

    Малокровие, бесплодие, рак...

    О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

    И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

    При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

    Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

    3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

    Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам... которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже "отравленный" пальмовым маслом.

    Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

    Опасны даже хлеб и кофе

    В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, "безобидными" вроде кофе, хлеба, тостов и лапши.

    Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах).

    Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации.

    Специалисты Международного института науки о жизни классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.

    Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).

    Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.

    Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде — абсолютный яд!

    Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше.

    А вот для глицидиловых эфиров такого "безвредного" минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.

    Яд для самых маленьких

    Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

    В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.

    В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.

    Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров — потенциально опасных производных пальмового масла.

    Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту "впаривали" настоящий яд.

    После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

    Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании.

    Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

    Когда и соевый соус — отрава

    К сожалению, о многолетней борьбе, которую ведут ученые и Еврокомиссия против корпораций (и которая все же завершилась победой!) в России почти ничего неизвестно.

    На полках супермаркетов по-прежнему полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев... А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла — то есть это опять-таки стопроцентный яд!

    Корпорации продают эту гадость, богатеют — а народ медленно вымирает.

    Когда же власти России — вслед за европейскими — тоже задумаются о законодательном ограничении "масляного" производства?

    Этот вопрос "Свободная пресса" адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, профессору Дмитрию Еделеву.

    — Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю! У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают.

    Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают! Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

    "СП": — Откуда вообще эти вредные вещества берутся в продуктах питания? Дело только в том, что производители злонамеренно используют дешевые, а потому опасные технологии?

    3-MCPD — это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования — это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении.

    Классический пример — это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, как вы верно заметили, недобросовестными производителями продуктов питания.

    Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.

    Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.

    А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).

    Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

    Источник
     
    МакошьДата: Среда, 06.12.2017, 13:15 | Сообщение # 170
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами

    НЕЗДОРОВАЯ ТЯГА К ЗДОРОВЬЮ

    Овощи, удобряемые пестицидами, коровы, которых кормят гормонами, генномодифицированная соя…

    Чем дальше, тем страшнее. Неудивительно, что в последнее время все больше людей начинают задумываться о том, что они едят, и искать натуральные продукты

    Моду на «секс, наркотики и рок-н-ролл» постепенно сменило повсеместное увлечение здоровьем.

    Пароварки, морковный сок и пророщенные зерна пшеницы стали неотъемлемой частью жизни любой следящей за собой особы.

    Гладкая кожа без единой морщинки, белоснежные зубы и подтянутый живот, как кажется многим, просто обязаны обеспечить своего обладателя толпой ухажеров, отличной работой и дорогим автомобилем.

    «Соответствуй – или станешь неудачником!» – вот лозунг современности.

    И нет ничего удивительного, что эта гонка за отменным здоровьем родила новый недуг, имя ему – орторексия: расстройство пищевого поведения. Как и многие медицинские термины, это слово имеет греческие корни: «ортос» – «правильный» и «рексия» – «питание».

    Конечно, если ваша подруга еженедельно ходит на йогу и старается ограничивать себя в поглощении шашлыков из свинины и кремовых тортиков, вряд ли стоит убеждать ее обратиться к психологу. А вот если она следит не только за калориями, но и, вооружившись калькулятором, высчитывает количество белков, жиров и углеводов в своей тарелке, сверяясь с таблицей, висящей на холодильнике, – это уже похоже на проблему.

    Патология развивается в тот момент, когда простой любитель фитнеса начинает зацикливаться на качестве употребляемой пищи, выматывать свое тело тренировками и «наказывать» себя за отступление от намеченного плана, ужесточая диету. Проще говоря, орторексик превращает здоровый образ жизни в религию, поклоняющуюся всему полезному и доведенную до фанатизма.

    Равнение на звезд

    Пропагандируемый глянцевыми красотками и мускулистыми мачо призыв «Будь как мы – или твоя жизнь бессмысленна! » может довести до нервного расстройства и человека со стабильной психикой. Но все же у орторексии есть своя группа риска. Ученые отмечают, что этой болезни чаще всего подвержены дамы от 30 до 50 лет, стремящиеся к богатству, но недолюбливающие свою работу. У большинства из них также имеются проблемы на личном фронте.

    Типичная представительница группы риска неспособна смириться со своей внешностью, а точнее – с тем, что она не соответствует модным стандартам. Эта барышня одержима культом вечной молодости и мечтает во всем походить на богатых, знаменитых, всегда прекрасно выглядящих звезд. Как правило, она страдает потаенным комплексом неполноценности, который приобрела еще в детстве. Причины его возникновения могут быть любыми – например, барышня плохо училась, была пышечкой или не имела, в отличие от одноклассников, красивого пенала с разно­цветными фломастерами. Именно желание взять у жизни реванш за старые обиды и превращает естественную заботу о своей внешности и здоровье в расстройство пищевого поведения.

    Черный список убийц

    Увы, орторексики не просто стараются снизить количество потребляемых жиров и углеводов, а часто отказываются от них совсем. В придачу они утверждают, что соль – это белая смерть, сахар – яд, а кофе, чай (если он не зеленый), колбаса, сыр, мясо, хлеб и вино – их ближайшие соратники. И как бы абсурдно это ни звучало, но в черный список убийц человечества попадают дни рождения, Новый год, рестораны, тефлоновая посуда и телевизор, если он не предназначен для просмотра оздоровительных фильмов.

    Часто орторексики не едят ничего из того, что нельзя было бы признать органическими продуктами, при этом проявляют чудеса осведомленности как о правилах питания, так и о методах производства той или иной еды. Спортзал или йога-центр превращаются для них в своеобразный храм, занимающий все мысли и отнимающий все силы, а рассуждения из серии «За этот кусочек тирамису я обязана провести на тренажере на час дольше» становятся обычным делом.

    Но и все эти «правила» у страдающих расстройством пищевого поведения редко остаются непреложными. Бедняги постоянно «улучшают» свою диету, занимаются очищением организма, выращивают на подоконнике пшеницу, которой завтракают, обедают и ужинают. Частый признак орторексии – полный отказ от лекарств, даже при тяжелой болезни. «Это же химия, – объясняют фанатичные приверженцы здорового образа жизни, – а все недуги, в том числе рак, можно вылечить травами и настойками».

    И, наконец, главный признак психического расстройства заключается в том, что орторексик яро отстаивает свою правоту, а иногда даже становится агрессивным по отношению к тем, кто смеет усомниться в безусловной пользе, которую он приносит своему организму посредством отказа от всего на свете.

    Потеря кальция и… друзей

    Провокатором орторексии становятся тотальное недовольство собой и очень сложные отношения с окружающим миром. Именно поэтому этой болезнью занимаются не гастроэнтерологи или терапевты, а психологи. И чем раньше к ним обратится человек, страдающий пищевым расстройством, тем лучше. В самом начале своего «здорового пути» орторексик выглядит очень спортивным, подтянутым и бодрым.

    Но из-за постоянного страха покрыться морщинами, заболеть или поправиться у больного начинает развиваться депрессивное расстройство личности. И, конечно, это влечет за собой социальные трудности. Орторексия подчиняет себе жизнь своего обладателя. Он не может поехать с друзьями, которые едят все подряд, в кафе или на пикник, – впрочем, приятели не слишком огорчаются из-за его отсутствия: в какой-то момент они просто устают от агрессивных лекций о вреде шашлыка.

    Кроме того, из-за однообразного питания у бедняги нарушается обмен веществ и начинаются гормональные проблемы. Тело орторексика со временем практически лишается необходимых веществ, и от этого в первую очередь страдает самый важный орган – сердце. А отсутствие нужного количества кальция в сочетании со спортивными нагрузками становится непосильной нагрузкой для суставов больного. Но самое неприятное в том, что, увеличивая с каждым днем список запретных продуктов, бедняги доводят себя до истощения, от которого рукой подать до анорексии.

    Ждать, что орторексик поймет, что болен, – глупо. Большинство страдающих пищевыми расстройствами людей уверены, что поступают правильно и действуют на благо своего организма. Так что к психологу их, как правило, записывают родственники – дети, мужья, родители. На ранних стадиях заболевания состояние пациента улучшается уже после нескольких визитов к специалисту, а также консультации диетолога. В запущенных случаях больным будет заниматься психиатр.

    Мнение специалиста

    Светлана Коноваленко, кандидат психологических наук:


    Несмотря на то что чаще всего орторексии подвержены женщины, эта проблема не обошла стороной и мужчин. В момент переживания кризиса среднего возраста некоторые из них так же фанатично, как и дамы, могут увлечься «правильным питанием».

    К сожалению, представители и сильного, и слабого пола, решив заняться своим здоровьем, начинают ориентироваться на звезд Голливуда. Конечно, Гвинет Пэлтроу, Мадонна и многие другие знаменитости активно пропагандируют здоровый образ жизни, вегетарианство и полный отказ от «неправильной» пищи.

    Только вот они забывают уточнить, что диету им разрабатывают высококлассные специалисты, одна консультация у которых стоит несколько тысяч долларов. И уж поверьте, эти диетологи заботятся о том, чтобы звездное тело получило нужное количество жиров, белков, углеводов и минералов. Таким образом, все эти знаменитости не страдают от ограничений и уж точно не изнуряют себя непосильными нагрузками.

    А орторексики тем временем проводят над собой крайне опасные эксперименты.

    Самыми вредными для здоровья среди них считаются полный отказ от соли и сахара, длительные монодиеты, голодание, сыроедение, уринотерапия, а также разделение пищи по цвету. Мало того, малейшее послабление в следовании этим якобы правильным принципам питания рождает внутреннюю истерику и страшное чувство вины: несовершенное тело, как считают орторексики, не имеет права на наслаждения, тем более столь примитивные, как вкусная еда.

    И чем глубже бедняги уходят в дебри здорового образа жизни, тем серьезнее становятся их психологические проблемы. Такие больные подсознательно стремятся к самообвинениям и наказанию и поэтому ужесточают правила игры, делая свое меню все более и более скудным.

    Кто в группе риска?

    * Если вы можете отнести к себе хотя бы два пункта из этого списка, вы рискуете заполучить орторексию. Если вам подходят четыре – пора обратиться к психологу.

    * Вы думаете о правильном питании больше трех часов в день.

    * Меню на завтра вы продумываете сегодня, полностью исключая возможность перекусить тем, что окажется в холодильнике.

    * Еда перестала доставлять вам удовольствие, зато появилась радость от ощущения, что вы едите правильную пищу.

    * Каждый раз, увидев Анджелину Джоли или Пенелопу Крус, вы задумываетесь над тем, что они едят.

    * Отказ от предложенного подругой пирожного заставляет вас гордиться собой. Но если вы согласились отведать лакомство, непременно постараетесь как-нибудь сгладить последствия проступка, например будете целый день есть только фрукты или овощи.

    * Последнее время вам проще питаться дома, потому как найти те продукты, которые вам нужны, можно не везде.

    * Вы все чаще отказываетесь от лакомств, которые вам нравятся, ради полезных продуктов.

    * Вы смотрите свысока на любителей хорошо прожаренных стейков, а сладкоежки вызывают у вас жалость или презрение.

    Дарья Скрябина Из "Аргументы и Факты - Здоровье"

    источник
     
    михаДата: Пятница, 08.12.2017, 21:10 | Сообщение # 171
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    5 БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ КОФЕ, КАК ОГНЯ

    Вы даже не догадываетесь, что способны сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день!

    Как и во всем, с кофе нужно знать меру, и злоупотреблять им ни к чему.

    Но те, кто наслаждаются кофе в «здравых» объемах, на самом деле, с его помощью улучшают свое здоровье!

    № 1: Цирроз печени.

    Конечно, не стоит рассматривать кофе, как панацею от цирроза печени. Не стоит надеяться, что он предотвратит алкогольное отравление организма. Но он может положительно влиять на печень и предотвратить развитие этой ужасной болезни.

    Если верить CNN, «2 дополнительные чашечки кофе в день могут понизить риск развития цирроза печени на 44%».

    Так что, если вы переживаете о своей печени, чашечка кофе – это то, что доктор прописал!

    № 2: Диабет 2 типа.

    Диабет является серьезным заболеванием, которое следует лечить с помощью медицинских специалистов. Тем не менее, кофе может стать одним из способов предотвратить сахарный диабет 2 типа.

    Некоторые исследования показали, что пьющие кофе — особенно те, кто пьет много кофе — имеют более низкий риск развития диабета, чем другие люди

    И хотя говорят, что именно кофеин является ключевым элементом в борьбе с диабетом, исследования показывают, что это не кофеин, а сам кофе создает положительный эффект.

    № 3: Сердечные заболевания.

    Эффект кофеина на сердце все еще изучается, и когда речь идет о здоровье сердца, вы всегда должны прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора. Тем не менее, кофе на самом деле может быть полезным в предотвращении от смертельной болезни сердца.

    В статье Tech Times под названием «Ежедневное кофе снижает риск смерти от болезней сердца» обсуждается исследование, в котором говорится:

    «Регулярное употребление кофе было прямо пропорционально связано с риском … смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «

    Так что те, кто озабочен здоровьем сердца возможно прямо сейчас потянутся за дополнительной чашечкой кофе.

    № 4: Рак.

    Хотя исследования все еще продолжаются, ученые Американского института по изучению рака заявляют:

    «Исследования показали, что определенные продукты, такие как кофе, могут помочь в борьбе с раком.»

    Очевидно, что кофе нельзя назвать «лекарством«. Тем не менее, те, кто пьет кофе регулярно, могут незаметно для себя предотвратить развитие рака.

    №5: Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

    Кроме поддержания нормальной активности мозга, кофе также может быть полезным в предупреждении болезни Альцгеймера и борьбе с симптомами болезни Паркинсона.

    «Новые исследования показывают, что три чашки кофе в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера у пожилых людей, испытывающих ухудшение памяти,» — рассказывает CBS News.

    Также в исследовании говорится, что ежедневный заряд кофеина может облегчить симптомы протекания болезни Паркинсона у больных. Эти исследования могут очень порадовать тех, у кого есть риск этих наследственных заболеваний!

    Источник https://vidzo.me/5-болезней-которые-боятся-кофе-как-огн/
     
    МакошьДата: Среда, 27.12.2017, 18:59 | Сообщение # 172
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    Вред от полезных привычек?

    Беречь здоровье постепенно становится правилом хорошего тона.

    Мы увлечены борьбой с калориями и вирусами, но, как все увлечённые люди, порой не замечаем очевидных «перегибов».

    Обратите внимание на некоторые полезные привычки.

    Всегда ли они «во благо»?

    Дезинфицирующие средства для рук

    Гигиена прежде всего, не так ли? Однако не стоит перебарщивать и тщательно мыть руки с использованием эффективных средств дезинфекции после каждого контакта с внешним миром. Если только вы не сотрудник инфекционной больницы, для поддержания чистоты рук вполне достаточно обычного мыла и чистой воды.

    Как показали недавние исследования, эффективные дезинфицирующие средства с триклозаном помогают вирусам и бактериям бороться с антибиотиками, повышают их сопротивляемость. Это утверждение относится и к антибактериальному мылу. Если есть необходимость в эффективной дезинфекции кожи, то лучше использовать традиционный спирт. Его 55%-й раствор способен уничтожить до 98% бактерий.

    Чистка зубов после еды

    На первый взгляд, поддержание чистоты полости рта с помощью зубной щётки и пасты — дело святое. Однако следует учесть, что в некоторых случаях лучше не торопиться и слегка повременить.

    Кислота, содержащаяся в пище, ослабляет зубную эмаль, которой в таком «расслабленном» состоянии совершенно «не улыбается» энергичное механическое трение зубной щётки. Отложите чистку зубов «на потом», а для удаления остатков пищи просто прополощите рот.

    «Голодное» питание

    Некоторые женщины уверены, что, отказываясь от завтрака и ограничивая себя во время обеда, они спасают себя от ненавистных калорий. Увы, не такие уж они и дуры, эти калории. От них просто так не избавиться.

    Чем меньше ешь, тем больше хочется. Кроме того, голодный человек испытывает стресс и становится раздражительным, ему просто необходимы положительные эмоции. Откуда им взяться? Угнетаемая весь день потребность в еде вечером «вырывается наружу», организм «берет своё» и тихо радуется…

    Вода в бутылках

    Порой водопровод «оставляет желать лучшего». Самый простой выход — пользоваться фасованной водой в пластиковых бутылках. Но обычно бутилированная вода не содержит фторидов, защищающих зубы от кариеса. Вместо воды из бутылки лучше заполнить стакан фильтрованной водопроводной водой.

    Кардиотренировки

    Кардиотренировки (спортивные упражнения с умеренной нагрузкой для тренировки сердечно-сосудистой системы) многие считают прекрасным инструментом для борьбы с лишним весом и для поддержания тела в тонусе. До поры до времени это действительно так. Но постепенно организм привыкает к полезной процедуре и сжигает жиров все меньше.

    Чтобы не позволять телу филонить, полезно выполнять различные упражнения, в том числе и силовые. Кроме того, что эффективность занятий возрастёт, регулярные силовые тренировки нарастят мышечную массу, что, в свою очередь, приведёт к более интенсивному сжиганию жиров.

    Пищевые добавки

    Минералы и витамины телу необходимы, однако «без фанатизма». Больше не всегда лучше. Принимая без разбора препараты, можно нанести себе существенный вред. Избыток витамина, А токсичен для плода, лишний витамин С вызывает желудочно-кишечные проблемы, неумеренный приём витамина В6 может привести к поражениям нервной системы. Контролируйте количество принимаемых витаминов и минералов и по возможности отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

    Доброго здоровья!

    Автор: Алексей Норкин

    © Shkolazhizni.ru
    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 22.11.2018, 15:18 | Сообщение # 173
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?

    Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли.

    А как на самом деле?

    Стоило в прошлом году популярному турецкому шеф-повару разместить в интернете видео, где он любовно солит огромный стейк, как он тут же получил прозвище "Соль-бей".

    Что же привлекло внимание миллионов к этому ролику? Кулинарное искусство? Или то, что повар проигнорировал рекомендации диетологов "не пересаливать"?

    Мы любим соль - несмотря на предупреждения специалистов, что мы слишком много ее потребляем и тем самым вредим здоровью.

    Но все чаще слышатся и контраргументы, бросающие тень сомнения на результаты десятилетий исследований и одновременно пытающиеся прояснить давно назревшие вопросы по поводу нашей любимой приправы.

    Ключевой элемент пищевой или поваренной соли - натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

    Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется.

    Поэтому по всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли!


    В сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде, - 2,7 грамма на 100 граммов сыра

    Взрослым рекомендуют потреблять не больше шести граммов соли в день. Между тем в Британии потребляют примерно восемь граммов в день, а в США - 8,5 грамма.

    Однако лишь четверть всего нашего ежедневного потребления мы получаем из той соли, которую сами добавляем в пищу. Остальная скрывается в продуктах, которые мы покупаем - в том числе в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах.

    То, что производители часто не пишут слово "соль" на этикетках, предпочитая "натрий", только запутывает, создавая иллюзию, что соли мы едим не так много.

    Кристаллы поваренной соли состоят из ионов натрия и хлора. В 2,5 грамма соли примерно 1 грамм натрия. "Люди как правило не знают об этом и просто думают, что соль и натрий - одно и то же. Никто вам не объясняет", - подчеркивает диетолог Мэй Симпкин.

    Исследования обнаружили, что потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям - в этом вопросе эксперты сегодня практически сходятся во мнениях, доказательства вреда соли очевидны.

    Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление - до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.

    Потребление слишком большого количества соли в течение долгого времени добавляет нагрузки на артерии и может привести к гипертонии, из-за которой случается 62% инсультов и 49% приступов ишемической болезни сердца (по данным Всемирной организации здравоохранения).

    В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание и на 23% повышаем риск инсульта.


    Большой стакан попкорна (примерно 250 г), который мы берем с собой в кинозал, может содержать примерно 5 г соли - почти дневную ее дозу, рекомендуемую специалистами

    И, как можно ожидать, снижение потребления соли приводит к обратному эффекту. В одном из исследований данных по кровяному давлению за восемь лет ученые обнаружили, что уменьшение потребления соли всего на 1,4 г в день, судя по всему, понижало давление - что, в свою очередь, вело к снижению на 42% вероятности инсульта со смертельным исходом и на 40% уменьшало количество смертей от болезней сердца.

    В то же время ученые заключили, что крайне сложно выделить влияние именно соли среди других факторов риска - нездоровой диеты в целом, нездорового образа жизни и т.д.

    Дело в том, что люди, обращающие внимание на то, сколько в их рационе соли, как правило, вообще больше заботятся о здоровой еде, стараются упражнять свое тело, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.

    Долговременные рандомизированные исследования, в которых бы сравнивались люди с высоким и низким потреблением соли, помогли бы установить причины и следствия. Но из-за сложностей с финансированием и этических препятствий таких исследований крайне мало.

    По словам Франческо Каппуччо, профессора сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии медицинского факультета Уорикского университета, такие исследования почти невозможно провести: "Именно потому нет и подобных исследований по ожирению или курению, которое, как мы знаем, убивает".

    А между тем эмпирических данных более чем достаточно. После того как в конце 1960-х правительство Японии начало кампанию по убеждению граждан есть меньше соли, ее потребление снизилось с 13,5 г до 12 г в день. За тот же самый период у людей наблюдалось снижение кровяного давления и сокращение на 80% случаев смерти от инсульта.

    В Финляндии ежедневное потребление соли упало с 12 г в конце 1970-х до 9 г к 2002 году, и количество смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 75-80%.

    Меньше соли - больше риск? Разная чувствительность к соли

    Но существует фактор, который усложняет такую, казалось бы, простую и ясную картину.

    Потребление соли по-разному влияет на разных людей, их кровяное давление и здоровье сердца.


    Два кусочка суши нигири содержат около 5 г соли, а одна столовая ложка соевого соуса добавляет еще 2,2 г

    Исследования обнаружили, что чувствительность к соли различается от человека к человеку и зависит от разнообразных факторов - национальности, возраста, индекса массы тела, общего состояния здоровья и наследственности в части гипертонии.

    В ряде случаев ученые пришли к выводу, что большему риску подвергаются именно те из нас, кто более чувствителен к соли.

    Дело дошло до того, что некоторые исследователи теперь утверждают: низкосолевая диета - такой же фактор риска, как и потребление большого количество соли.

    Например, в одном мета-анализе данных, полученных в разных исследованиях, была обнаружена связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми нарушениями и смертью от них.

    Исследователи утверждают, что потребление соли в количествах как меньше чем 5,6 г, так и больше чем 12,5 г в день связано с негативным воздействием на здоровье.

    Другое исследование с участием более 170 тысяч человек показало похожие результаты, обнаружив связь между низким потреблением соли (менее 7,5 г в день) и увеличением риска сердечно-сосудистых нарушений и смерти из-за них - причем как у людей с повышенным давлением, так и с нормальным - по сравнению с умеренным потреблением (до 12,5 г в день, то есть между 1,5 и 2,5 чайной ложки соли).

    Обратим внимание на то, что это "умеренное потребление" - примерно в два раза выше, чем рекомендуемое в Великобритании.

    Ведущий автор этого исследования Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог канадского университета Макмастер в Онтарио, заключает: снижение потребления соли с высокого до умеренного уменьшает риск высокого кровяного давления, но каких-либо еще преимуществ для здоровья не несет. А повышение потребления соли с низкого до умеренного также может принести пользу.

    "То, что мы узнали об оптимальном потреблении соли, соответствует тому, как работает любое другое важное питательное вещество, - говорит он. - Высокий его уровень токсичен, а низкий создает дефицит в организме. Оптимальный уровень потребления всегда где-то посередине".

    Однако не все согласны с Эндрю Ментом.

    Каппуччо придерживается точки зрения, что уменьшение потребления соли снижает кровяное давление практически у всех, а не только у тех, кто ест слишком много.

    По его словам, исследований, проведенных в последние годы и содержащих противоположные выводы, мало, в них участвовали и уже нездоровые люди, и эти исследования полагались на неверные данные - в том числе и исследование Мента, в котором применялись анализы мочи натощак на выборочной основе, вместо того чтобы придерживаться "золотого стандарта", нескольких анализов на протяжении суток.

    Сара Станнер, научный директор благотворительного фонда British Nutrition Foundation, согласна: доказательства того, что уменьшение потребления соли гипертониками ведет к понижению у них давления и риска сердечных заболеваний, весьма убедительны.

    И существует не так много людей, которые потребляют менее трех граммов соли в день - уровень, который исследование Мента называет опасно низким.

    Такого уровня трудно достичь, учитывая содержание соли в продуктах, которые мы покупаем, подчеркивает Станнер.


    100-граммовый кусочек пиццы пепперони может содержать до 1,9 г соли

    "Мы потребляем так много соли в продуктах, которые едим каждый день, - говорит она. - Поэтому настолько важно ясно указывать количество соли на этикетках всех товаров в супермаркетах".

    Эксперты также не могут пока прийти к единому мнению по поводу того, может ли в остальном здоровый образ жизни, со здоровым питанием и физическими упражнениями, как-то снизить влияние на организм высокого потребления соли.

    Некоторые, включая Станнер, считают, что диета, богатая калием (фрукты, овощи, орехи и молочные продукты), способна помочь преодолеть негативное влияние соли на кровяное давление.

    "Организм человека, у которого здоровье в порядке, должен быть способен справляться с небольшими порциями соли", - говорит старший преподаватель Ланкастерского университета, специалист по экономике здравоохранения Сью Матеус.

    "Просто надо иметь в виду, что большое количество соли - это очень плохо. Но и исключать ее из диеты полностью тоже не стоит".

    В общем, несмотря на то, что авторы нескольких недавних исследований утверждают, что у низкого потребления соли есть свои опасности, а "солевая чувствительность" у каждого своя, наиболее солидные данные говорят: слишком высокое потребление соли совершенно определенно повышает давление.

    Что же касается остальных выводов… Как по мне, так они недосолены.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 25.12.2018, 13:13 | Сообщение # 174
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    Почему чай нельзя заваривать кипячёной водой

    О пользе чая написаны целые трактаты.

    Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили, что в чае содержится множество микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное – правильно заваривать чай.

    В Китае, где этот напиток впервые появился, со временем возникла целая наука о чае. Человек, который умеет правильно готовить чай, называется Мастер.

    Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.

    Все дело в пузырьках

    Жесткой вода становится, если довести ее до кипения – в этот момент и происходит растворение солей. Но до того, как из чайника клубами повалит пар, вода проходит несколько стадий закипания.

    Самая первая - это когда со дна чайника поднимаются малочисленные мелкие пузырьки. Китайцы называют эту стадию «рачий глаз». Однако вода не до конца кипяченая не позволит чайным листьям даже раскрыться, следовательно, не даст напитку ни вкуса, ни запаха.

    Второй этап – «рыбий глаз». Пузырьки поднимаются уже более стремительно, и их много. Вода становится белой (отсюда ее название «белый ключ»), она насыщается кислородом, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, в итоге она способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайных листьев.

    Третья стадия – собственно кипение. Кипяченая вода считается мертвой и для чая непригодной совсем – она начисто лишает напиток аромата и убивает все его вкусовые свойства.

    Стадии заваривания

    Следует учесть, что вода в чайнике должна быть свеженалитой. Повторно кипятить воду или смешивать ее со свежей недопустимо. В этом случае никакая стадия не поможет получить качественный чайный напиток.

    Распознать стадию заваривания чая можно даже по звуку. Так, когда пузырьки только начинают прорываться к поверхности, едва различается одиночный звук. Ко второй стадии – больше всего нас интересующей – к нему присоединяется множество таких звуков, вместе они издают шум, похожий на жужжание небольшого пчелиного роя.

    Третья стадия дает о себе знать полноценным звуком кипящего чайника. (конечно, относится это только к чайникам на плите). Причем наполнен он должен быть на сантиметр выше внутреннего отверстия для носика, тогда звук будет хорошо слышен.

    Как только вода дошла до этапа «белого ключа», чайник быстро выключают, ополаскивают этой водой заварной чайник, засыпают в него листья и заливают. Некоторые, соблюдающие все тонкости чайной церемонии, утверждают, что значение имеет даже такой момент, как поднесение заварного чайника к сосуду с закипающей водой, а не наоборот.

    Накройте заварной чайник салфеткой и дайте настояться его содержимому 4-5 минут – не более. Чай готов к употреблению. Если, открыв заварной чайник, вы увидели на поверхности пенку, это значит, что вы все сделали правильно. Не удаляйте ее. В ней сконцентрированы эфирные масла, придающие чаю особый аромат.

    От остатков заварки избавляйтесь без сожаления. Китайцы старый чай сравнивают со змеей, свернувшейся клубком. Потревожите ее – и очень пожалеете об этом. Не пейте старую остывшую заварку.

    Мария Павлова

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 25.12.2018, 13:25 | Сообщение # 175
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    Какие блюда русской кухни диетологи считают опасными

    Складывавшаяся на протяжении тысячелетий традиционная русская кухня формировалась под воздействием самобытных геоклиматических, социально-экономических и историко-политических факторов, оказавших влияние на её характер.

    Современные диетологи, изучая её специфические блюда, сходятся во мнении, что не все они подпадают под нынешние стандарты здоровой пищи.

    Имея высокую энергетическую ценность, эти кушанья были полезны в лишённой комфорта старине, а при современном устройстве быта и малоподвижном образе жизни, они лишь способствуют развитию множества заболеваний.

    В большом количестве присутствующие в русской кухне трудноусваиваемые и соленые блюда тоже вносят свою лепту в нарушение нормальной работы организма.

    Блины

    По мнению диетолога Камилы Гаппаровой плохую услугу для здоровья человека могут сослужить всеми любимые блины, которые она причисляет к разряду лакомств, а не полезных кулинарных продуктов.

    Даже просвечивающие на свет, наитончайшие блинчики представляют собой кладовую легкоусвояемых углеводов, избыток которых может привести к проблемам с лишним весом и ухудшению функционированию таких органов как: поджелудочная железа, кишечник, надпочечники, желудок.

    Привычка есть блины с различными начинками, повышает их калорийность, а значит, увеличивает нагрузку на организм.

    Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина рекомендует сократить до минимума употребление блинов с мёдом, мясом, салом, сметаной или икрой, советуя заменить их на более полезные ингредиенты, например, творог или капусту.

    Но в любом случае, она призывает лакомиться только остывшими или холодными блинчиками, поскольку только что испечённый символ солнца очень трудно усваивается организмом.

    Камила Гаппарова советует не злоупотреблять этим традиционным кушаньем русской кухни, ограничившись 2-3 штуками максимум два раз в неделю.

    Грибы

    Специалист в области питания Натали Макиенко, отмечая несомненные полезные свойства грибов по снабжению организма растительным белком, разъясняет пациентам и вредные стороны блюд из этого продукта.

    Как и диетолог, Ксения Селезнева, она запрещает чрезмерное употребление в пищу всеми любимых консервированных и маринованных грибов, поскольку при таком способе обработки, в них сохраняются токсины, способные вызвать отравление.

    Засоленные грибочки противопоказаны людям с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, как впрочем, и чрезмерное употребление данного продукта в иных кулинарных вариациях.

    Содержащийся в этих лесных дарах хитин не позволяет организму получать все сконцентрированные в них питательные вещества, 90% которых выводятся из организма непереваренными.

    Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, категорически запрещает потчевать грибами детей до 6 лет, поскольку они могут вызвать сбой в работе развивающегося детского организма.

    Квашеная капуста

    Еще одним спорным с точки зрения пользы блюдом русской кухни является квашеная капуста. Врач Алексей Ковальков предупреждает, что людям, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, гипертонией, как и тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка и имеются камни в желчном пузыре это блюдо, несомненно, нанесёт вред.

    А те, счастливчики, у кого всё в порядке со здоровьем, должны принять к сведению, что от квашеной капусты нередко наблюдается вздутие живота.

    Каши

    Почётным завсегдатаем русского стола являлась традиционная каша, к которой испокон веков относились с особым уважением и благоговением. Использовавшиеся в различных обрядах блюда из разных злаковых культур, отличались питательностью, простотой приготовления и ценовой доступностью.

    Однако наряду с полезными свойствами они обладают рядом негативных качеств.

    По заверениям врача гастроэнтеролога-диетолога Ирины Бережной сваренная из зёрен проса пшеничная каша богата белком под названием глиадин, на который у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. В результате человек рискует заработать такую болезнь как целиакия, иными словами нарушение слизистой оболочки тонкой кишки с её последующей атрофией.

    Диетолог Марият Мухина не советует перекармливать детей манной кашей, в составе которой присутствует мешающая нормальному усвоению кальция органическая соль фитин, что может привести к ослаблению костей и сердечной недостаточности.

    Сваренная на молоке с добавлением сахара и сливочного масла манная каша обладает высоким индексом гликемичности, благотворно влияющим на развитие диабета.

    Детский врач-диетолог Елена Павловская не рекомендует каждое утро включать в рацион малышей манную кашу, которая, несмотря на свои питательные свойства, может спровоцировать развитие рахита.

    Селёдка

    Изучавший основы правильного питания американский долгожитель Пол Брегг, считал главными убийцами человеческого организма соленые продукты, к которым, конечно же, относятся русские блюда на основе селёдки.

    Противопоказанная к чрезмерному употреблению гипертоникам, людям, страдающим от различных отёков, болезней почек и сердечно сосудистой системы, селёдка может выступать как самостоятельное кушанье, так и укрыться под овощами в составе сложного салата.

    Знаменитая «Селёдка под шубой», хорошо сдобренная солью, легким углеводами картошки и высококалорийным майонезом без сомнения претендует на звание одного из самых вредных творений русской кухни.

    Субпродукты

    Диетолог Марина Попова призывает не перебарщивать с употреблением в пищу мясных субпродуктов, поскольку вместе с неоспоримыми полезными свойствами, они таят в себе большую опасность.

    Участвующие в процессе детоксикации организма животного печень и почки заключают в себе массу отравляющих веществ, в том числе ртуть, кадмий и свинец, которые не исчезают из этих субпродуктов даже после термической обработки, а попадают в тело человека.

    Другим бичом внутренностей домашних животных является большое содержание холестерина, провоцирующего развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе образование бляшек и тромбов.

    Ашхен Аванесова
    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 23.04.2019, 13:27 | Сообщение # 176
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    Как переизбыток витаминов ведет к онкологии

    Сегодня тема витаминов как никогда популярна.

    Ведь они важны для ЗОЖ и к тому же продаются без рецепта.

    Естественно, многие пьют их буквально горстями, считая, что кашу маслом не испортить. И очень сильно ошибаются.

    Витамины — полезные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования. Без них он начинает работать неправильно: отмечаются проблемы с кожей, ногтями, волосами, при острой нехватке этих полезных веществ и вовсе может наступать летальный исход.

    Однако противоположный путь — насыщать себя витаминами сверх всякой меры — это тоже путь в никуда. Ведь витамины при неуемном потреблении могут быть опасны.

    В чем опасность?

    Витамины представляют собой небольшие молекулы, их человеку надо немного. По сути, это катализаторы, т. е. ускорители химических реакций в организме. С их помощью питательные вещества превращаются в необходимую человеку энергию.

    Раньше витамины получали преимущественно из еды. Все знали, что морковь — источник витамина А, апельсины и мандарины в изобилии содержат витамин C, зелень включает в себя фолиевую кислоту, солнце — лучший вариант для наполнения себя витамином D, рыбий жир дает возможность получить необходимые омега-3 кислоты и т. д. Натуральные продукты действительно являются хорошим источником витаминов, причем в достаточном для нормального функционирования организма количестве.

    Сегодня многим кажется, что витамины в еде уже не те, да и врачи нередко предлагают дополнительный прием полезных микроэлементов в виде специально подобранных комплексов. И вот тут могут начаться проблемы. Да, синтетические витамины хороши в качестве дополнительной добавки к пище, но только в том случае, если используются по назначению и строго по инструкции.

    «Самостоятельный прием витаминов, который может привести к перебору, если не соблюдаются дозировки, а люди пытаются наесться микроэлементов наперед, опасен многими последствиями. Так, это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие онкологических патологий.

    Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, т. к. некоторые из них способы вымывать из организма другие при избыточном потреблении, а также задерживают всасывание в организме других», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

    Иммунолог отмечает, что наиболее опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.

    Витамин E

    Данное вещество является природным антиоксидантом, который в изобилии содержится в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Однако нередко многие добавляют его в свой рацион дополнительно, используя синтетические средства. Тут стоит понимать, что переизбыток чреват повышенным риском рака простаты у мужчин. Также такая ситуация может приводить к рискам инсульта.

    Витамин D

    Полезное вещество, которое помогает повысить выносливость организма и снижает риск болезней сердца. Слишком большая концентрация витамина может приводить к сбоям ритма сердца, раку кожи, становится причиной проблем с почками и сердцем.

    Врачи отмечают, что сегодня дозировки витамина D отличаются от тех, что использовались ранее. При необходимости восполнения баланса полезного вещества его назначают в большем количестве. Нутрициолог Анна Лысенко отмечает, что принимать витамин D (тем более — в повышенных дозировках) следует исключительно после сдачи специального анализа крови 25-OH витамин D3 (Hydroxyvitamin D).

    Главный риск переизбытка витамина D — отложение избыточного кальция в тканях. Такое состояние чревато развитием с течением времени атеросклероза, камней в разных системах организма, головных болей и т. д.

    Витамин B6

    Витамины группы B крайне популярны, т. к. позволяют привести в порядок нервную систему, способствуют улучшению состояния волос и кожи и оказывают общее стимулирующее воздействие на организм. Однако и они могут быть опасны. Из-за переизбытка этого вещества возникают следующие негативные реакции:

    Сбои ритмов сердца;
    Акне;
    Аллергии;
    Снижение тонуса мышц;
    Сонливость;
    Покалывание в коже;
    Изжога;
    Тошнота;
    Потеря аппетита.

    Витамин С

    Одним из наиболее распространенных синтетических витаминов является витамин C. Аскорбиновую кислоту все назначают себе максимально вольно: в таблетках, драже, порошках. Пьют сами, угощают детей. Однако современные исследования показали, что подобные методы часто ведут к побочным эффектам. Так, например, те, кто использует более 1000 мг этого вещества в сутки, страдают от упадка сил и не имеют выносливости. Кроме того, избыточный прием витамина C воздействует на антиоксидантную систему, что становится причиной проблем с обменом веществ.

    Если хотите быть здоровым и принимать витамины так, чтобы они приносили только пользу, идите к врачу.

    «Назначать витамины может только специалист, основываясь на внешнем осмотре и данных анализов. Рассчитывать дозировку тех или иных монопрепаратов должен только врач. Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по 1 месяцу раз в квартал или полгода. Причем не должно быть никаких противопоказаний.

    Как правило, дополнительный прием витаминов назначают при признаках гиповитаминоза: частые ОРВИ (витамин C), вялость и сонливость (витамин D), сухость кожи и ногтей (витамин E). Однако определяться должен врач. Потому что гипервитаминоз не менее опасен, т. к. вывести витамины из организма значительно сложнее, чем их туда ввести», — говорит иммунолог Анна Шуляева.

    источник
     
    СеваДата: Вторник, 07.04.2020, 16:47 | Сообщение # 177
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    Поставить красный крест. Что нужно выбросить из домашней аптечки?

    Аптечка есть в каждом доме.

    Но что в ней хранится, знает далеко не каждая хозяйка, потому что пополняется она регулярно, а ревизии подвергается крайне редко.

    Ну а чаще всего – никогда.

    Известный доктор и телеведущий, главный врач ГКБ № 71 Александр Мясников рассказывает о лекарствах, которые следует выкинуть из домашней аптечки, и о тех препаратах, которые должны в ней храниться на всякий пожарный случай.

    Известно, что в России лекарств принимается больше, чем во всех других странах. Хотя мировая практика показывает, что для лечения достаточно 50 наименований препаратов.

    Ассортимент домашней аптечки и обычной аптеки в целом схож. И на аптечных, и на домашних полках вперемешку представлены и нужные лекар­ства, и препараты-пустышки. Неудивительно, что ориентироваться в отечественном лекар­ственном ассортименте бывает трудно даже врачу.

    В странах, которые мы называем развитыми, в аптеках продаются только лекарства, которые доказали свою эффективность. Там препараты маркируют по уровню доказанности их эффективности: А – высокий уровень, В – обычный и далее по убывающей.

    Препараты с недоказанной эффективностью (а это стыдливое название «пустышек») там тоже есть, но они отпускаются не в аптеках, а продаются в магазинах без рецепта.

    На Западе «пустышку» врач не может ни выписать, ни посоветовать, поскольку расходы на покупку лекарств (частично или полностью) там покрываются страховкой и ни одна страховая компания не возместит расходы на их покупку.

    У нас некоторые препараты с недоказанной эффективностью входят в список ЖНВЛП. То есть миллионы и миллиарды средств, отпускаемых на медицину, расходуются зря. Но рядовой потребитель должен взвесить и решить, на что ему стоит тратить свои деньги, а на что нет.

    Выброси

    Витамины – для взрослого относительно здорового человека лучшие витамины – это солнце, воздух и вода. Или те, которые назначает врач после детального обследования. Случаи авитаминоза (тотальной нехватки витаминов) в нашей стране в последний раз фиксировались после Великой Отечественной войны, поэтому мультивитаминные комплексы нужны лишь их производителям.

    Гепатопротекторы (препараты для защиты печени) – в Евросоюзе и США в клинической практике гепатопротекторы не используются, поскольку масштабное клиническое исследование не выявило их положительного влияния на печень по сравнению с плацебо. Чтобы защитить печень, желательно не употреблять алкоголь, соблю­дать диету и с осторожностью принимать лекарства – многие из них гепатотоксичны (вызывают структурно-функциональные нарушения).

    Иммуномодуляторы – лекарств для повышения иммунитета нет. Если бы они суще­ствовали, СПИД давно был бы побеждён, как и многие другие заболевания. Укрепить иммуни­тет могут только правильное питание, достаточный сон, физическая нагрузка и закаливание.

    Ноотропы – вопреки сложившемуся мнению, эти препараты не улучшают память и не активизируют умственные способности. Ноотропы назначаются исключительно при нарушениях мозгового кровообращения.

    Пробиотики – обычно их назначают при приёме антибиотиков и для лечения дисбактериоза. Это неправильно. Пробиотики могут лишь облегчить субъективное состояние человека.

    Ферменты следует принимать только по назначению врача. Они требуются пациентам с синдромом неправильного всасывания и недостаточно­стью поджелудочной железы. Но глотать их перед застольем, чтобы «помочь» пищеварительной системе переварить избыток жирной пищи, бессмысленно.

    Антибиотики не имеет смысла покупать впрок. При каждом заболевании назначается определённый препарат. Принимать антибиотик при первых признаках простуды (к сожалению, такая практика принята у активно работающих людей) просто опасно, по­скольку к нему может развиться устойчивость (антибиотикорезистентность), и в ситуации, когда этот препарат действительно понадобится, окажется, что он не работает.

    Мочегонные препараты при локальных отёках (например, на лице) не только бессмысленны, но и могут усугубить ситуацию.

    Растительные сборы – назвать их вредными нельзя. Но эффективность растительных сборов не доказана. Опасно, если человек отказывается от приёма действительно нужных лекарств, ожидая, когда «подействует настой». Принимать растительные препараты можно вместе с лекарственными средствами (предварительно посоветовавшись с врачом), а не вместо них.

    Также из аптечки стоит выбросить все препараты с истёкшим сроком годности, поскольку они опасны.

    Положи
    Иметь дома «про запас» нужно:

    антисептические препараты – это первая помощь при ранах, царапинах и травмах (вата, бинт и бактерицидный пластырь);
    сорбенты – средства, которые помогут при кишечном расстройстве (активированный уголь, смекта). Важное уточнение – при острой боли в животе нельзя употреблять ни сорбенты, ни обезболивающие препараты. Их приём «размажет» симп­томы, и врачу будет сложнее поставить правильный диагноз;
    жаропонижающие сред­ства – врачи не советуют сбивать температуру ниже 38,5. Если она поднялась выше – жаропонижающий препарат будет кстати;
    антигистаминные (противо­аллергические) препараты – врачи шутят, что аллергия, как и любовь, может возникнуть в любом возрасте. В этой ситуации антигистаминный препарат быстро облегчит самочувствие;
    нитроглицерин должны дер­жать под рукой те, у кого есть проблемы с сердцем;
    спрей от насморка, «сосалки» или «пшикалки» для горла – при простуде обычно не дают заснуть забитый нос и боль в горле. Такие средства быстро снимут неприятные симптомы.

    Важно помнить о правилах хранения лекарств (см. инфографику), иначе препараты в лучшем случае потеряют свои свойства, в худшем – станут токсичными.
    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 18.05.2023, 13:18 | Сообщение # 178
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    Чем опасна "скрытая соль" и в каких продуктах ее больше всего

    Врач делиться четырьмя простыми трюками, которые помогут снизить содержание соли в рационе

    Как эндокринолог, я чаще всего говорю о вреде жира и сахара.

    Но часто в рационе большинства моих пациентов присутствует очень много соли.

    Хочу напомнить о ней в сезон пикников, поскольку зачастую люди даже не догадываются, как много соли содержится в привычных продуктах, тех же закусках или готовых соусах.

    А между тем ее избыток провоцирует гипертонию, то есть увеличивает риск инфаркта и инсульта.

    Безусловно, совсем отказываться от соли не стоит — она нужна для поддержания водно-солевого баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Но, как постоянно напоминает Всемирная организация здравоохранения — норма соли 4-5 граммов в сутки (чуть меньше чайной ложки). Однако современные люди потребляют ее в несколько раз больше, чем требуется.

    Где больше всего скрытой соли:

    в первую очередь — в переработанном и копченом мясе (сосисках, беконе, ветчине и т. д.);
    в рыбных консервах (правда, в случае морской рыбы, например, сайры, польза от ненасыщенных жирных кислот превышает вред от соли). И любые консервы, хоть овощные, хоть мясные содержат очень много соли;
    любые соленые снэки (чипсы, крекеры, орешки, сухарики, крендельки и т.д.);
    любые готовые соусы, сухие смеси для приготовления «изысканных» блюд, бульонные кубики, сухие бульоны и пр.;
    замороженные готовые продукты и, конечно, фаст-фуд;
    плавленые сыры (и в обычных достаточно соли, но и пользы немало).
    в хлебе соли тоже много, но если есть не больше двух кусочков в день, то пользы опять же больше, чем вреда.
    Как бороться с избытком соли в рационе:

    1. Главное — постарайтесь ограничить употребление вышеперечисленных продуктов.
    2. Готовьте простые блюда, не использую готовые соусы и старайтесь не досаливать.
    3. Читайте состав продуктов — если соль стоит в начале списка, значит, ее очень много. Выбирайте продукты с пометкой «низкое содержание натрия» или «без добавления соли».
    4. Вместо соли попробуйте добавлять в салаты лимонный сок, имбирь, сушеный (или свежий) лук и чеснок.

    Ваша Доктор Павлова
     
    МакошьДата: Понедельник, 22.05.2023, 11:59 | Сообщение # 179
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    5 признаков того, что вы едите слишком много соли

    Встретить кулинарный рецепт, который не требует добавления соли, является сложной задачей.

    Даже в некоторых десертах рекомендуется использовать соль для усиления вкуса.

    Тем не менее, мы хорошо осознаем, что соль не является самым полезным ингредиентом для нашего организма, и существуют признаки, указывающие на необходимость сократить ее потребление как можно скорее.

    Воздействие соли на нас значительно превышает наши предположения.

    Различные исследования показывают, что избыточное потребление натрия имеет широкий спектр последствий и влияет на множество процессов в организме, включая повышенный риск ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, образование почечных камней и другие проблемы.

    Рекомендуемая суточная норма потребления натрия составляет 1500 миллиграммов, однако большинство из нас потребляет втрое больше этой дозы.

    Проблема в основном связана с солью, которая присутствует в обработанных пищевых продуктах, которые мы приобретаем и употребляем, а в меньшей степени с солью, которую мы добавляем во время приготовления или употребления пищи.

    Вот пять ранних признаков, которые могут указывать на чрезмерное потребление соли, прежде чем возникнут более серьезные проблемы со здоровьем:

    Отечность

    Избыточное потребление натрия может вызвать ощущение, что мы внезапно набрали вес, поскольку это вещество способствует задержке жидкости в тканях организма.

    Отечность может проявляться в любой части тела, но особое внимание следует уделить, если жидкость начинает задерживаться в пальцах рук и около глаз. Это является еще одним признаком избыточного потребления соли, особенно распространенным среди людей среднего и старшего возраста.

    Эксперты утверждают, что это не должна быть мгновенная реакция на употребление натрия, однако, если в течение 24 часов после употребления соленой пищи вы замечаете припухлость в указанных областях, это может быть связано с избытком натрия в организме.

    Они также добавляют, что если этот признак становится постоянным, лучше всего обратиться к врачу, так как отечность в этих зонах может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем.

    Высокое кровяное давление

    Соль является одним из основных факторов гипертонии. Если после употребления пищи, богатой натрием, вы сталкиваетесь с затуманенностью зрения, болью и давлением в груди, учащенным сердцебиением, одышкой или внезапным носовым кровотечением, возможно, у вас высокое кровяное давление.

    Головные боли

    Если у вас время от времени возникают сильные головные боли, не имеющие явной причины, обратите внимание, возникают ли они после употребления соленой пищи. Высокое потребление натрия может вызвать расширение кровеносных сосудов в головном мозге, что в свою очередь может привести к головным болям.

    Частое мочеиспускание

    Также было установлено, что употребление большого количества соли вызывает частое мочеиспускание, особенно ночью, согласно исследованию, проведенному в 2017 году.

    Это может влиять на качество и продолжительность сна, а также приводить к усталости и раздражительности. Участники исследования, которые сократили потребление соли на 25%, заметили значительное снижение частоты ночного похода в туалет.

    Еда всегда кажется пресной

    Нет возможности оспаривать гастрономические достоинства соли, поскольку она действительно способна улучшить вкус многих блюд, особенно благодаря своей способности смягчать горечь.

    Однако, если употреблять слишком большое количество натрия в пище, со временем это может привести к нарушению вкусовых рецепторов, и в результате даже пища с умеренным содержанием соли может показаться безвкусной.
     
    МакошьДата: Вторник, 23.05.2023, 12:36 | Сообщение # 180
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24694
    Статус: С нами
    От оранжевой кожи до повреждения тканей мозга: К чему может привести передозировка этих витаминов

    Врач перечислила популярные витамины, которые стоит принимать с большой осторожностью

    Весной, когда сил не хватает, многие начинают принимать витаминные комплексы. И это неплохо.

    С изменениями в технологиях выращивания растительных культур (прежде всего из-за широкого использования азотсодержащих удобрений) овощи, злаки, фрукты больше не содержат достаточного количества минералов и витаминов.

    И мясо животных, которых кормят такими растениями, тоже беднее на минералы и витамины.

    Поэтому витамины в виде БАДов или лекарств человеку нужны сейчас как никогда раньше.

    Если бы не одно "но": полезны они только в нормальных количествах и впрок их наесться нельзя. А вот "перевитаминизироваться" вполне реально.

    В медицине есть несколько базовых принципов. Основной: primum non nocere - с латинского "не навреди". Не менее важен quantum satis, то есть "столько, сколько нужно".

    Витамины, как и любое жизненно важное вещество, должны поступать в нужном объеме. Их дефицит, как и переизбыток, способны нанести большой вред организму.

    1. Самые безопасные витамины - водорастворимые.

    Большинство водорастворимых витаминов вряд ли навредят, так как выведутся при избытке. И тем не менее, если тот же "безопасный" витамин С употреблять многократных дозах, он способен помочь в формировании камней в почках.

    2. Более опасные - витамины группы В.

    Например, избыток В6 имеет нейротоксические эффекты, то есть могут привести к повреждению нервной системы.

    Избыток витамина В12 способен повысить активность свертывающей системы крови, а значит и риск тромбозов, риск развития сердечной недостаточности, отек легких и т.д. Иначе говоря, ничего доброго не сулит.

    3. Ещё более серьёзные - жирорастворимые витамины.

    Витамины D, Е, А и К, поступая в избытке, будут накапливаться в жировой ткани, сколько бы их не пришло. Часть может быть нейтрализована (есть такие механизмы в организме), но оставшиеся запасы могут нанести существенный вред.

    И оранжевая кожа при передозировке витамина А - это минимальное последствие, которое со временем пройдет без вреда.

    Передозировка витамина К может привести к нарушению функции печени, повреждению тканей мозга, чрезмерному потоотделению, гемолизу (распаду красных кровяных телец) и повышению активности свертывающей системы крови.

    То есть, как вы понимаете, витаминов тоже должно быть в меру, поэтому не рекомендую увлекаться лечебными препаратами с повышенными дозами минералов и витаминов.

    В идеале, прежде, чем начать принимать даже обычный комплекс витаминов, в которых содержится суточная доза необходимых веществ, лучше посоветоваться с врачом и сдать анализы: ряд дефицитных состояний имеет специфические проявления и при осмотре доктор сможет их распознать или заподозрить.

    Ваша Доктор Павлова
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Осторожно! Это вредно...
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024