КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 29.05.2017, 20:07
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Развитие Личности и Сознания (8)
  • СПИРАЛЬ ЖИЗНИ (75)
  • Пророчества, предсказания... (268)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (31)
  • США. Новый президент. (18)
  • ОНКОЛОГИЯ (94)
  • Значения разных слов и выражений (36)
  • БЫТ славян (80)
  • Майкл Ньютон (4)
  • Осторожно! Это вредно... (166)
  • Философия Космического Сознания (99)
  • Энергетические самонастройки (10)
  • КАК ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ТОНКОГО МИРА (48)
  • Магия письма (2)
  • Украина. Майдан и не только (235)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Водно солевой баланс - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Макошь, irina12641 
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Водно солевой баланс (Уфимцев Искусство эффективного самовосстановления)
    Водно солевой баланс
    МакошьДата: Вторник, 18.12.2012, 16:10 | Сообщение # 1
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20097
    Статус: Убежал

    Водно солевой баланс

    Одним из важнейших факторов жизнедеятельности нашего организма является водно-солевой баланс.

    Для того чтобы прожить долгую и успешную жизнь, в организме человека должен быть достигнут оптимальный баланс между его водными средами и внутренними солями. Необходимо достичь индивидуального равновесия между потребляемой в пищу водой и потребляемыми в процессе питания солями.

    Вода и жизнь

    Человеческий организм на 60 - 70 % состоит из воды. С годами он, как правило, усыхает и внутренней воды в нем становится все меньше и меньше. Существует даже такое мнение, что для того чтобы остановить данное усыхание, человек с годами должен пить все больше и больше воды. Так ли это?

    С моей точки зрения - вряд ли!

    Слишком уж это упрощенный подход, поскольку чрезмерное употребление воды так же вредно, как и ее недостаток. Дело в том, что именно чрезмерное употребление воды перегружает наши почки, вызывая различные виды отеков. Разве отекшим быть лучше, чем сухим?

    Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что водой я называю чистую природную воду без всяких примесей. Квасы, напитки, чаи, соленая вода, морсы и т.д. - это уже не вода, а еда, так как она вынуждает организм включать процесс выделения желудочных соков.

    Такая, простая на первый взгляд, вода обладает очень многими удивительными свойствами. При замерзании практически все вещества сжимаются. Вода же при замерзании - расширяется!

    Если вы оставите на морозе бидон или же ведро, полное воды, то, замерзнув и превратившись в лед, вода изрядно деформирует стенки и днище тех емкостей, в которые вы ее налили. Превращаясь в лед, вода расширяется. Кроме всего прочего вода прекрасно сохраняет и передает информацию.

    Во время Второй мировой войны специально использовали данные свойства воды для того, чтобы по следу на воде отслеживать движения вражеских судов, которые к тому времени уже скрылись из виду. В это нелегко поверить, но след от судов может сохраняться на воде до 4 - 5 суток.

    Во многих народных обрядах на воду налаживались многочисленные программы: на здоровье, на внутреннее знание и т.д. И если раньше в научных трудах преобладал скепсис по данному поводу, то теперь уже целые институты проводят серьезнейшие исследования на предмет использования предварительно запрограммированной воды на избавление от боли, ожогов, нарушений в работе ЖКТ, болезней внутренних органов и т.д.

    Как считают ученые, жизнь вышла из глубин мирового океана. И все живые существа: растения, животные, насекомые, и человек в том числе, обязаны своим рождением воде. Так стоит ли удивляться, что вода хранит в себе такое множество тайн?

    Внутренняя вода

    Сегодня общепризнанным является тот факт, что организм человека на 60 - 80 % состоит из воды. Это означает, что 60 - 80 % нашей массы составляет внутренняя структурированная вода. Причем вода входит в состав каждой нашей клеточки, и даже внутри наших костей содержится определенный состав воды.

    Так как вода фактически является жидким кристаллом, то ей присуща способность активно накапливать в себе информацию и в течение длительного времени сохранять ее в своей памяти. А это означает, что наша внутренняя вода полностью созвучна индивидуальной структуре нашего организма.

    Внутренняя вода любого человека является «водой жизни» для данного организма, так как она полностью соответствует именно этому уникальному человеку. И в свете вышеизложенной информации не трудно сделать вывод: «Существует столько видов уникальной внутренне структурированной воды, сколько существует людей».

    Вода внутри нашего организма образуется в результате цепочки сложнейших преобразований, которые наш организм осуществляет с поступающей вместе с продуктами питания жидкостью.

    И естественно, что это преобразование требует от нашего организма огромных энергозатрат.

    Ученые многих стран уже довольно давно проводят сложнейшие эксперименты, преследующие цель научиться получать индивидуальную, полностью соответствующую данному конкретному человеку воду. Ибо если бы каждый человек получил возможность пить полностью соответствующую его внутренней структуре воду, то большинство проблем со здоровьем человека было бы снято. Кроме того, человек получил бы в свои руки мощнейший источник энергии, полностью соответствующий его индивидуальной структуре.

    Естественно, что для экспериментов ученые используют сложнейшую аппаратуру и огромные материальные ресурсы. Но мы-то с вами уже знаем, что человек сам по себе является наисложнейшим информационным и наимощнейшим энергетическим образованием. А это значит, что для получения нужной нам воды не нужны никакие внешние приспособления.

    Самое смешное заключается в том, что наши «темные» и «неграмотные» предки давным-давно освоили множество различных технологий получения индивидуально структурированной воды.

    И не зря в сказаниях всех народов мира есть истории о «живой» и «мертвой» воде, для получения которой нашим предкам были совершенно не нужны никакие внешние приспособления, ибо они привыкли всегда опираться на самих себя, а не на «костыли».
     
    МакошьДата: Вторник, 18.12.2012, 16:10 | Сообщение # 2
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20097
    Статус: Убежал
    Упражнение «Живая вода»


    1. Налейте в стакан чистой воды комнатной температуры.

    2. Сядьте за стол и займите комфортное положение.

    3. Выпрямите позвоночник и постарайтесь, чтобы он не касался спинки стула.

    4. Отпустите свое внимание на свободу и дождитесь расслабления.

    5. Поставьте стакан с водой на ладонь левой руки.

    6. Положите ладонь правой руки на стакан сверху.

    7. Запомните ощущение единства между стаканом и вашей правой ладонью.

    8. Отодвиньте правую ладонь на 5 - 10 см от стакана.

    9. Вспомните ощущение единства вашей правой ладони и верхушки стакана.

    10. Начните слегка двигать правой рукой, то приближая ее к вершине стакана, то удаляя ее.

    11. Ощутите силы притяжения и отталкивания между ладонью вашей правой руки и верхушкой стакана.

    12. Почувствуйте излучение, исходящее из вашей правой ладони, проникающее в воду и давящее на ладонь левой руки, на которой стоит стакан.

    13. Осознайте связь между левой ладонью, на которой стоит стакан, и находящейся сверху стакана правой ладонью.

    Ваша правая ладонь - источник излучения, а левая - отражающий экран на пути этого излучения.

    14. Когда вы ощутите, что вода оптимально заряжена, то прекратите процесс.


    Как правило, для полной зарядки воды достаточно 3-5 минут.

    Данная вода приведена в полное соответствие с вашей индивидуальной внутренней структурой и имеет слегка сладковатый вкус. Обращаться с заряженной водой следует, как с лекарством:

    а) осознанно переработайте воду в своей ротовой полости;

    б) сделав глоток, понаблюдайте за своими ощущениями от прохождения воды по ЖКТ;

    в) продолжайте прием «живой воды» только до тех пор, пока вам; это приятно.

    Питье «живой воды» активизирует весь организм и все обменные процессы, существенно повышает энергетический потенциал, тонизирует, способствует активной работе сознания.

    Однако при острых воспалительных заболеваниях ее прием может привести к ухудшению состояния, так как данная вода активизирует абсолютно все процессы.

    Естественно, раз существует оживляющая, активизирующая вода, то есть и вода успокаивающая, умертвляющая. И по законам гармонии они дополняют друг друга.

    Не зря же в сказках всегда используется как «живая», так и «мертвая» вода.
     
    МакошьДата: Вторник, 18.12.2012, 16:19 | Сообщение # 3
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20097
    Статус: Убежал
    Упражнение «Мертвая вода»

    1. Налейте в стакан чистой сырой воды комнатной температуры.

    2. Сядьте за стол и займите комфортное положение.

    3. По возможности выпрямите свой позвоночник и постарайтесь, чтобы он не касался спинки стула.

    4. Отпустите на волю свое внимание и дождитесь расслабления.

    5. Поставьте стакан с водой на ладонь правой руки.

    6. Положите ладонь левой руки на стакан сверху.

    7. Запомните ощущение единства верхушки стакана и ладони левой руки.

    8. Слегка отодвиньте ладонь левой руки от верхушки стакана.

    9. Начните двигать ладонью левой руки, то приближая ее к вершине стакана, то удаляя.

    10. Ощутите силы притяжения и отталкивания между ладонью левой руки и верхушкой стакана.

    11. Осознайте излучение, исходящее из ладони левой руки, проникающее в воду и давящее на ладонь правой руки, на которой стоит стакан.

    12. Ощутите связь между правой ладонью, на которой стоит стакан, и находящейся сверху левой ладонью.

    Ваша левая рука - это источник излучения, а правая ладонь - экран на пути этого излучения.

    13. Прекратите процесс зарядки воды, когда почувствуете, что вода заряжена полностью.


    Принимайте полученную воду с осторожностью, как лекарство, внимательно наблюдая за своими внутренними ощущениями и полностью доверяя им.

    «Мертвая вода» - охлаждает, лечит раны, успокаивает, понижая активность организма, лечит кожные заболевания и воспалительные процессы, дает интуитивное знание, замедляет рост опухолей.
     
    МакошьДата: Вторник, 18.12.2012, 16:56 | Сообщение # 4
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20097
    Статус: Убежал

    Соль земли

    К сожалению, в нашем обществе преобладают взгляды, что соль - это враг. В чем только не обвиняют соль: почки разрушает, способствует артритам и атеросклерозу, вызывает остеохондроз и т.д.

    Между тем во всем многообразии флоры (растительного мира) и фауны (животного мира) очень весомую роль играет кислотно-щелочной баланс. Для растительного мира, как правило, характерна щелочная среда, а вот для животного - кислая, да еще и соленая.

    Как видно из вышеизложенного, соли являются одним из главенствующих элементов жизнедеятельности.

    Очень многие ученые считают, что человек как вид развивался в приморских зонах и вследствие этого проводил в соленой воде значительное количество времени. Биология человека из-за подобного образа жизни не была ориентирована на сохранение соли внутри организма: ведь организм привык щедро получать соль из морской среды и щедро ее расходовать. По прошествии времени человечество отдалилось от моря, и соль стала драгоценностью.

    Вспомните выражение «соль земли».

    При помощи элементарного анализа смысла данной фразы несложно понять отношение наших предков к соли: «Соль - это самое ценное на земле. Соль - это суть земли!»

    Установлено, что жидкости во время приема пищи можно вводить в организм только в том случае, если они в достаточной мере подсолены.

    Кроме того, соленая вода одновременно усиливает действие соков двенадцатиперстной кишки и желудочных соков, способствуя эффективности пищеварения и во много раз увеличивая ресурсы желудочно-кишечного тракта. А это в свою очередь в 2 - 3 раза продлевает нашу жизнь.

    Вред нашему здоровью наносит не само потребление соли, а употребление промышленно очищенной, рафинированной соли. В процессе своего промышленного «очищения» соль теряет практически все микроэлементы.

    Так что массовая пропаганда о вреде соли не соответствует действительности. Не зря же в старину соль ценилась на вес золота. На такую обычную с нашей точки зрения соль можно было приобрести невесту и другое богатство. А за горсть поваренной соли могли просто убить!

    Вельможи очень часто использовали соль как противоядие. Заметив подозрительное оживление приближенных, только что угостивших его кушаньем, вельможа тут же клал под язык немного соли. И, с точки зрения современных ученых, был прав, потому что очень многие биологические яды поглощаются соленой средой.

    Кроме того, человечество издревле использовало соль для наружных целей: сыпали соль на раны, лишаи, мозоли, инфекционные образования. Ведь соль препятствует инфекции, останавливает кровь, подсушивает рану.

    Бывали совсем уж своеобразные способы применения целительных свойств соли.

    При пытках пленных для получения сведений, чтобы несчастный не умер раньше времени, его раны на ночь обрабатывали солевым раствором. И соль подлечивала человека, у которого не было на теле «живого места». «Посыпь мне соль на рану, она еще болит!» - рекомендовали наши практичные предки.

    Кому соль нужна в малых дозах

    Дозу принимаемой соли следует уменьшить при гипертонии. Так как соль задерживает в организме воду, то людям, которые склонны к отекам, стоит сократить потребление соли. Следует также сократить прием соли при ожирении, язвах, резких перепадах настроения, почечной недостаточности.

    Все вышеизложенные рекомендации касаются внутреннего потребления соли и подразумевают сокращение потребления в первую очередь рафинированной соли.

    Кому стоит увеличить употребление соли

    Увеличить употребление соли следует людям с пониженной кислотностью, астеникам, гипотоникам, при плохом оттоке желчи. Прием соли внутрь может оказать существенную пользу при синдроме хронической усталости, а также помочь при отравлениях.

    Разжигание «пищеварительного огня»

    Наш желудочно-кишечный тракт теснейшим образом связан со всеми системами организма.

    Огромнейшее число болезней возникает вследствие ослабления способностей нашего ЖКТ перерабатывать принимаемую нами пищу. Мудрецы древней Индии называли эту способность «пищеварительным огнем».

    При ярком «горении» «пищеварительного огня» принимаемая нами пища переваривается, усваивается организмом полностью, без остатка. Если же «пищеварительный огонь» ослабевает, то принимаемая нами пища не переваривается полностью, и в результате появляется множество засоряющих и отравляющих организм отходов. Человек, имеющий развитый «огонь» пищеварения, может переварить даже яд. Люди же, обладающие слабым пищеварением, могут умереть от самой лучшей, самой качественной пищи.

    Очень многие раненые были спасены при помощи наложения солевых повязок или держания поврежденных конечностей в емкостях с подсоленной водой. При умелом использовании солевых повязок отступает даже гангрена.

    С годами наше пищеварение, как правило, постепенно и неуклонно ослабевает. И если во времена юности мы можем есть практически все что угодно и при этом чувствовать себя превосходно, то в возрасте более зрелом возникает постоянная тяжесть в желудке, происходит обострение всех наших болячек, возникают различные застойные явления, связанные со слабостью нашего «пищеварительного огня». Между тем существуют процедуры, восстанавливающие пищеварительные способности. Восстановив же пищеварение, мы сможем существенно поправить свое здоровье.

    «Соль» в переводе с греческого означает «солнце» А много ли есть вещей важнее, чем солнце?

    Как следует из перевода данного слова, соль стимулирует «огонь» нашего пищеварения.

    Упражнение «Разжигание пищеварения»

    1. После каждого приема пищи, через 15 -30 минут, положите на кончик языка 1 грамм морской или каменной соли.

    2. Позвольте соли полностью раствориться в ротовой полости.

    3. Не глотайте соленые слюни в течение 1 -2 минут.

    4. Активно пережевывайте слюну для более интенсивного выделения желудочных соков и для попутного укрепления десен и зубов.

    5. Проглотите слюну и понаблюдайте за своими ощущениями, вызванными прохождением проглоченной слюны по ЖКТ.


    Данное нехитрое упражнение восстанавливает качественную работу «желудочного огня» и способствует омоложению всего тела. Так как в «желудочном огне» по законам жизни в первую очередь погибают старые, больные, ослабленные клетки, то вышеприведенная процедура вызывает стремительный рост молодых клеток.
     
    МакошьДата: Вторник, 18.12.2012, 16:56 | Сообщение # 5
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20097
    Статус: Убежал
    Повышение тонуса при помощи соли

    Как это ни странно звучит, но именно бедность и нужда побуждают человека развивать свои способности. Именно из-за бедности китайцы развили питье чая в сложнейшее и многогранное искусство под названием «чайная церемония». Именно бедность заставила их стремиться выжать максимум возможного из чайных листьев.

    «Хочешь жить - умей вертеться!» «Захочешь жить - завертишься!»

    Чтобы спастись от голодной смерти, в годы войны многие солдаты съедали свои кожаные ремни и ботинки. Находясь в крайней нужде, человек способен совершать поразительные открытия и находить совершенно необычные способы использования давно, казалось бы, изученных вещей.

    В Корее был разработан метод дробного введения в организм солдат поваренной соли, для того чтобы они могли выдержать огромные физические и психологические нагрузки.

    Эта процедура колоссально стимулирует тонус всего организма, способствуя огромному приливу физических сил, разгонке психологической активности и избавлению от депрессии, хронической усталости, астенического синдрома.

    Но не стоит применять эту методику постоянно, из-за того что она дает очень сильную встряску всему организму, существенно разгоняя его активность.

    Смысл в применении этой процедуры имеется лишь тогда, когда требуется очень высокое напряжение как физических, так и душевных сил.

    1. Сядьте и займите комфортное положение.

    2. Выпрямите позвоночник и постарайтесь, чтобы он не касался спинки стула.

    3. Возьмите щепотку заранее приготовленной соли и положите ее под язык. Желательно, чтобы это была морская или каменная соль (нерафинированная).

    4. Держите щепотку соли под языком до тех пор, пока она полностью не растворится.

    5. Проглотите соленую слюну одним глотком.

    6. Понаблюдайте за ощущениями от прохождения проглоченной слюны по ЖКТ. Дождитесь, пока данные ощущения полностью не затихнут.

    7. Повторите данную процедуру 4-5 раз в день.

    8. Желательно пить несоленую воду в количествах не более, чем количество соляного раствора.

    9. Для повышения тонуса при отсутствии физических нагрузок соль желательно не запивать водой.

    10. В условиях больших физических нагрузок желательно применять солевой раствор из расчета 1-2 грамма на стакан воды.

    11. Не соблюдайте подобный режим более чем 48-72 часа.


    Эта методика противопоказана при гипертонии, отеках, язвенных болезнях внутренних органов.

    Целительный бальзам

    В 30-х годах XX века Вилям Лев изобрел уникальное лекарство, имеющее очень широкий спектр действия.

    1. Наполните бутылку на три четверти коньяком 5 - 10-летней выдержки.

    2. Насыпьте мелкую, хорошо высушенную соль (желательно морскую) так, чтобы коньяк поднялся до пробки.

    3. Взбалтывайте смесь 3-5 минут.

    4. Когда соль полностью осядет, лекарство готово к применению.

    5. Принимайте натощак за 1 час до еды: 1 столовая ложка лекарства с 8 - 10 столовыми ложками горячей воды. Желательно принимать его утром, один раз в сутки.


    Этот нехитрый в изготовлении бальзам обладает поистине чудодейственной силой, очищая весь организм от шлаков и грязи, восстанавливая защитные функции и иммунитет.

    При регулярном приеме соли с коньяком по вышеуказанной схеме восстанавливаются нарушенные функции организма и телесное равновесие, поднимается тонус, улучшается обмен веществ, укрепляется желудок.

    Не зря же наши деды и бабки регулярно использовали в своей нелегкой жизни этот воистину чудодейственный бальзам для восстановления своего здоровья.

    Заканчивая рассказ о чудодейственной силе соли, хотелось бы осветить правила его наружного применения, так как соль, как я уже говорил, великолепно лечит самые страшные раны, ожоги, язвы, фурункулы, нагноения, воспалительные процессы, грибки и т.д.

    Правила наружного использования соли для излечения таковы.

    1. Концентрация солевого раствора должна быть 2 чайных ложки соли на 200 миллилитров воды.

    2. Повязка, пропитываемая солевым раствором, должна быть воздухопроницаемой.

    3. Для повязки желательно использовать марлю, сложенную в 4 - 5 раз, или же, что несколько хуже, много раз стиранную хлопчатобумажную льняную ткань, сложенную не более чем в 4 раза.

    4. Повязку нужно делать, используя горячую воду (60 - 70 °С).

    5. Перед наложением повязку можно слегка охладить потряхиванием в воздухе.

    6. Необходимо так выжать повязочный материал, чтобы он не был очень сухим или очень влажным.

    7. Перед лечением вымойте тело теплой водой с мылом.

    8. После процедуры обмойте тело теплым влажным полотенцем.

    9. Смоченный раствором материал плотно прибинтуйте к туловищу бинтом, ничего не накладывая на него сверху. Солевую повязку накладывают на 10 - 15 часов.


    ***

    Рекомендации по применению

    Онкология: накладывать на 5 - 8 часов в течение 14 дней на область пораженного органа.

    Опухоли при артритах: накладывать на 5 - 8 часов в течение 14 дней.

    Гнойные раны: накладывать на 5 - 8 часов в течение одной недели.

    Раны, порезы, ссадины: промыть солевым раствором и положить повязку на 10 минут.

    Ушибы, гематомы: промывать солевым раствором и накладывать солевую повязку на 5 - 8 часов в течение 3 - 4 дней.

    Бронхиты, воспаления легких, печени, почек: накладывать солевую повязку на 5 - 8 часов в течение 2 недель.

    Гнойные и трофические язвы: промыть солевым раствором и положить солевую повязку на 5-8 часов. Повторять данную процедуру 2-3 недели.

    Хотелось бы заметить, что накладывание солевых повязок в годы Первой и Второй мировых войн спасло тысячи жизней, заставляя отступать даже гангрену и рубцуя самые страшные раны без всяких мудреных антибиотиков.

    Необходимо также указать, что наложенная на кожу солевая повязка очень эффективно впитывает в себя внутренние болезни нашего тела (воспаления внутренних органов). И поэтому в корне неверно думать, что солевые повязки лечат лишь кожные болезни.


    из книги Уфимцев "Искусство эффективного самовосстановления"
     
    МакошьДата: Понедельник, 28.01.2013, 17:57 | Сообщение # 6
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20097
    Статус: Убежал

    СОЛЬ ЗЕМЛИ

    В познании реального мира мелочей не бывает.

    Даже обычная соль может поведать нам о глобальном изменении природы нашей планеты. Нужно только внимательно всматриваться и вдумываться в то, что лежит прямо перед нашими глазами...

    То, что вы узнаете, прочитав эту статью, можно выразить словами – удивительное рядом. Удивительное, потому что воображению открывается своеобразное «дыхание» живого мира, организованное с помощью изменения мерности пространства. Наука называет его «осмос» (давление). Удивительное рядом, потому что этим волшебством изменения мерности пространства в объёме суповой кастрюли, занимается каждая хозяйка.

    Но всё таки главная тема статьи, это очевидная связь между потреблением соли и изменившимся атмосферным давлением.

    Внезапная нехватка соли

    Оказывается, потребление соли это вовсе не прихоть гурманов. Она жизненно необходима человеку. Наша суточная потребность 5…10 грамм. Если потребление прекратить, то наступают неминуемые последствия в виде упадка сил, нервных заболеваний, проблем с пищеварением, хрупкости костей, отсутствия аппетита, и, наконец, смерти. Это потому, что недостаток соли организм восполняет извлечением её из других органов и тканей, т.е. разрушением костей и мышц.

    Отчего же природа обошлась с нами так жестоко? Откуда наши «дикие» предки должны были получать соль, если доступной она стала относительно недавно?

    Ещё несколько веков назад соль стоила очень дорого, поскольку редко встречается в природе в пригодном к употреблению виде. Её надо добывать. Только развивая технологии добычи соли, что заняло несколько веков, мы искусственно удовлетворили эту потребность. Но почему человек оказался лишённым необходимых для жизни ресурсов, хотя штатное состояние развивающейся экологической системы – это изобилие? Любое существенное ущемление приводит к задержке в её развитии.

    И ладно бы речь шла только о человеке. Практически все травоядные и птицы испытывают ту же самую солевую нехватку. Промышленность даже выпускает специальную кормовую соль для домашнего скота. Солью подкармливают лошадей, кроликов, морских свинок и попугайчиков. В дикой природе кабаны и лоси никогда не пройдут мимо приманки в виде куска соли-лизуна. Несчастные звери, так же как и мы, страдают от недостатка соли, но в отличие от человека не имеют соледобывающей промышленности. Они лижут камни, роют грунт в поисках солёного, и рады любым подачкам.

    Всё говорит о том, что нынешнее состояние природы нештатное. Что-то явно изменилось в спокойном течении эволюции. Скорее всего, сама потребность в соли возникла не так давно, в результате каких-то глобальных изменений на нашей планете. Иначе животный мир успел бы полноценно приспособиться к изменениям.

    Научный взгляд на проблему

    Не лишним будет узнать, как на всё это смотрит научный мир. А он не видит никакой проблемы и просто пытается описать закономерности. Например, говорят, что солёность крови животных соответствует солёности воды мирового океана:

    «Это обстоятельство было отмечено ещё в прошлом столетии Бунге (Bunge, 1898), который и высказал впервые предположение о том, что жизнь зародилась в океане и современные животные унаследовали от своих океанических предков неорганический состав крови, столь сходный с морской водой. Теория океанического происхождения минерального состава внутренней среды была развита Мак Келлюмом (McCallum, 1910, 1926), который в доказательство её привёл многочисленные анализы крови различных животных. Эта теория получала на протяжении 50 лет всё новые подкрепления, пока она не приобрела к настоящему времени ту степень вероятности, которая возможна для биологических построений, охватывающих отдалённые эпохи развития жизни (сомнительную вероятность, – авт.)». «Физиологические механизмы водно-солевого равновесия» Гинецинский А. Г.

    По мнению учёных, солёность крови лишь имитирует древние условия обитания простейших организмов. То есть жидкость океана постепенно замкнулась во внутренних циклах организма и генетически сохранилась в таком виде. Наследниками тех древних организмов стали все современные животные.

    Оптимальная солёность крови приблизительно равна 1% (точнее 0,89%). Солёность же мирового океана сейчас в 3 раза выше. Это учёный мир вовсе не смущает, не отбрасывать же из-за пустяка такую красивую теорию, тем более, что других догадок нет. Вот и договорились считать, что когда-то в далёком прошлом океан был именно 1%-й солёности. А потом почему-то (неважно почему) просолился. В очередной раз подогнали реальность под свои домыслы.

    Но на протяжении 20 века вместо «новых подкреплений», теория океанического происхождения внутренней среды накапливала новые противоречия. Разрешением этих противоречий, с целью защитить господствующую теорию, в основном и занимались теоретики от биологии.

    Идея с кровью понятна. Но кровь – это межклеточная жидкость, а как же обстоят дела с внутренней жидкостью клетки? Оказывается, минеральный состав (солёность) внутри клетки всегда отличается от внешней среды. И резко отличается – в крови очень много ионов натрия (+Na) и мало ионов калия (+K), а в клетке всё наоборот. И теперь биологи, по идее, должны продолжить свою мысль дальше.

    Согласно теории, в момент появления сложных многоклеточных организмов вода океана была близка по составу к крови – 1% солёности, в том числе очень много натрия и мало калия, (+Na)>(+K). Тогда ещё раньше, в момент зарождения одноклеточных, когда замкнулись трёхслойные белково-жировые оболочки клеток, ионный состав мирового океана был обратным – мало натрия и очень много калия (+Na)<(+K).

    Вот об этом вы уже не услышите, потому что фантазировать про увеличение солёности океана в 3 раза ещё можно, а пытаться убедить людей в такой чехарде химического состава воды всей планеты, сложно. Да и в качестве доказательств привести совершенно нечего. Одни домыслы.

    Таким образом, сегодня учёный мир успокаивает себя и всё человечество несостоятельной теорией океанического происхождения внутренней среды, притягивает за уши всё, что туда не вписывается, и в упор не видит проблемы. Дескать, всё правильно, всё идёт своим чередом.

    Несостоятельность теории

    Теория слабенькая, основанная на маленьком частном случае сходства. Хотя даже о сходстве трудно говорить, когда показатели отличаются в 3 раза. Эта теория совершенно оторвана от общего взгляда на развитие планетарных экологических систем. Посудите сами.

    Пресноводные и сухопутные организмы сейчас находятся в постоянном состоянии нехватки соли, а морские организмы в состоянии её катастрофического избытка. Это большая проблема, и она решается каждым видом самостоятельно, как уж получилось. В рамках статьи совершенно невозможно описать всё многообразие попыток выживания в этих экстремальных условиях. Кому интересно углубиться в этот интереснейший вопрос предлагаю ознакомиться с работой («Осморегуляция и влияние солёности»).

    Зачастую способы приспособления настолько оригинальны, что диву даёшься. И любопытно, что организмы используют при этом уже имеющиеся системы, нагружая их дополнительной работой по поддержанию солевого равновесия. Например, у человека это почки. Специальных систем ещё просто не появилось.

    Простейшие одноклеточные организмы, вообще не имеют сложных выделительных систем, но жить тоже очень хотят. Поэтому они решили вопрос просто и неудобно. Пресноводные одноклеточные непрерывно часто-часто «дышат» выбрасывая из себя излишек воды, которая накачивается в них непроизвольно и постоянно с помощью осмотического давления, о котором будет рассказано ниже. Если они перестанут принудительно выбрасывать жидкость, то их немедленно разорвёт внутренним давлением.

    А морские простейшие наоборот почти не выбрасывают жидкость, потому что излишняя солёность океана и так стремится откачать из них воду и сплющить. Вроде хорошо, не надо напрягаться, но это мешает избавляться от шлаков. Можно отравиться насмерть. Нормальной жизнью такое не назовёшь, поскольку на приспособление уходит очень много сил.

    Есть черви, которые вынуждены существовать в водах с переменной солёностью. Это устья рек, впадающих в моря. Они вообще расписались в своей беспомощности бороться с разрушительными перепадами солёности, и выживают только за счёт эластичности своих тканей. Когда приходит пресная вода – раздуваются, а когда возвращается морская – сморщиваются. Вот так и живут.

    Окончательно без потерь ещё никто не приспособился. Процесс в самом разгаре. И сегодня учёные фиксируют регулярное вымирание некоторых видов. Природа продолжает терять разнообразие. Это пытаются объяснить плохой экологией, но подобное происходило и в 18…19 веках, когда человек практически не влиял на климат и загрязнение. Так что, налицо общепланетарная нештатная ситуация, как говорят военные.

    Разумеется, современная научная теория не в состоянии объяснить, как могла на протяжении миллионов лет развиваться и процветать экологическая система планеты, имея такие проблемы с осмотической совместимостью среды обитания и живыми организмами.

    Считается, что чем больше возникает проблем, тем быстрее развивается экологическая система. Мы рассматриваем как раз такой идиотский случай. По-русски это звучало бы так: чем больше палок в колёса воткнуть, тем быстрее телега покатится. Глупость конечно, но взрослые люди с научными степенями всерьёз говорят об этом, как о стимулировании движения. Сейчас всё с ног на голову поставлено.

    Если с позиций конца 19 века теория океанического происхождения внутренней среды и могла считаться прогрессивной, то сегодня это уже неприемлемо низкий аналитический уровень, заскорузлость и нежелание выйти за рамки традиционных представлений.

    Но, как известно, критиковать все горазды. А что сами-то можем предложить? В том то и дело, что можем и предлагаем. Для начала разберёмся с осмотическим давлением, и его ролью в выживании организмов.
     
    МакошьДата: Понедельник, 28.01.2013, 18:00 | Сообщение # 7
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20097
    Статус: Убежал
    Соляной насос

    Самое главное, для чего нам нужна соль – поддержание осмотического давления. Это очень простая и интересная штука. Представьте себе ёмкость, разделённую перегородкой с мельчайшими отверстиями. Она пропускает молекулы воды, но ионы натрия и хлора (растворённую соль) задерживает. Именно такими свойствами обладают мембраны клеток. Если одну часть ёмкости заполнить солёной водой, а соседнюю пресной, то через некоторое время уровень воды в солёном отделении самопроизвольно поднимется, а в пресном на столько же опустится. Как будто воду из пресного отделения перекачали насосом в солёное. Это происходит потому, что вода стремится разбавить насыщенный солёный раствор и выровнять концентрацию в обоих отделениях. Мембрана пропускает только воду (ионы соли не могут попасть в пресное отделение) и процесс идёт в одну сторону. Так возникает осмотическое давление, своеобразный соляной насос.

    Почему это происходит, внятного научного объяснения нет. Но Н.В.Левашов в своих книгах показал, как это работает в тканях нашего организма. С помощью насыщения ионами соли меняется мерность межклеточной жидкости. Каждый ион искривляет вокруг себя пространство. Их суммарное действие и даёт такой перекос. Возникает это самое осмотическое давление, как перепад мерности.

    Мы занимаемся изменением мерности постоянно. Посыпаем дорогу солью – изменяем мерность пространства в объёме дорожного покрытия и, как следствие, понижается температура кристаллизации воды. Вокруг лежит зимний снег, а у нас на дороге весна. Обыкновенное чудо.

    Или, например, берём свежие огурцы, кладём их в стеклянную банку и заливаем рассолом с концентрацией соли более 30%. При этом мерность рассола настолько велика, что попавшие в пространство банки бактерии не могут сопротивляться осмотическому давлению. Они сморщиваются и погибают. А раз кроме них некому портить наши огурцы, то деликатес сохранится надолго.

    Атмосферное и осмотическое давление связаны

    Упрощённо в организме соляной насос работает так: если межклеточная жидкость избавляется от лишних ионов соли, и становится более пресной, то в клетку накачивается определённая порция жидкости, чтобы опреснить её и выровнять перепад мерности. Собственное внутреннее давление клетки при этом естественно несколько повышается. Она как бы надувается. И это происходит, пока не наступает равновесие всех сил. Если межклеточная жидкость насыщается ионами соли (становится более солёной), насос включается в обратную сторону, из клетки откачивается часть жидкости. Внутреннее давление клетки падает, и она как бы сдувается.

    Важно понимать, что колебания давлений внутри клетки допустимы только в небольших пределах. Интересен такой научный опыт:

    «Если эритроциты поместить в солевой раствор, имеющий одинаковое осмотическое давление (солёность, – авт.) с кровью, то они заметным изменениям не подвергаются. В растворе с высоким осмотическим давлением (пересоленном, – авт.) клетки сморщиваются, так как вода начинает выходить из них в окружающую среду. В растворе с низким осмотическим давлением (пресном, – авт.) эритроциты набухают и разрушаются. Это происходит потому, что вода из раствора с низким осмотическим давлением начинает поступать в эритроциты, оболочка клетки не выдерживает повышенного давления и лопается».

    Продолжим эксперимент самостоятельно. В предыдущем опыте при постоянном атмосферном давлении менялась солёность раствора. А теперь мы будем менять атмосферное давление при постоянном составе раствора. Снова поместим те же самые эритроциты в раствор, соответствующий обычной на сегодня солёности крови 0,89 %. С ними, конечно, ничего не происходит.

    Но если мы засунем всё это в барокамеру и значительно понизим атмосферное давление, то клетки набухнут и полопаются. Ведь их внутреннее давление станет гораздо выше внешнего. Другого механизма выравнивания давления, кроме соляного насоса, природа клеткам не дала. Избежать гибели клеток в условиях пониженного атмосферного давления довольно легко. Нужно просто подсолить раствор. Заработает соляной насос и откачает из клеточных оболочек часть жидкости. Клетки не разорвутся, и будут жить долго и счастливо, если только вовремя подсаливать межклеточные жидкости.

    Этот эксперимент показывает, что если бы учёные не рассматривали атмосферное давление как постоянное, то сразу бы заметили, что от него напрямую зависит солёность крови. Сейчас считается, что постоянная солёность крови, это обязательное явление для всех организмов. Так оно и есть, но только пока атмосферное давление не изменилось в несколько раз.

    Интересно, что в рамках водно-солевого баланса такая возможность биологами не рассматривается, хотя речь ведётся о сотнях миллионов лет эволюции. А если они допускают, что такая инертная среда, как вода мирового океана за это время меняла свою солёность в несколько раз, тогда логично допустить, что атмосферное давление менялось намного больше.

    Должен признаться, что все описанные выше осмотические процессы гораздо сложнее. Не то знатоки биологии будут пенять: «Вот, дескать, отхлестал всех по щекам, а в суть вопроса даже не углубился».

    Действительно, и мембраны клеток пропускают некоторое количество ионов, и работают активные химические «насосы» типа «Na/K-АТФазы», которые принудительно переносят ионы металлов через оболочку клетки. Да и вода при проникновении через мембрану испытывает сопротивление из-за жировой прослойки между белковыми оболочками клетки. Обязательно надо учитывать, что внутреннее давление клетки (тургор) всегда больше, чем внешнее, для поддержания упругости. У животных это примерно 1 атмосфера. Но по сути всё это не столь значительно влияет на водно-солевой баланс, и опыт с эритроцитами тому пример. Все эти факторы лишь вносят свой вклад в состояние равновесия.

    Как это работает в жизни

    Организм человека – это жёсткая колония клеток. Практически каждая клеточка нашего организма подобна тем подопытным эритроцитам. Она окружена межклеточной жидкостью и в полной мере испытывает на себе атмосферное давление. Именно атмосферное, а не артериальное, поскольку последнее сильно падает при проталкивании жидкости через капилляры. Конечно, тело человека в целом, это более прочная конструкция, чем отдельная клетка. Имеется каркас из костей и прочные покровные ткани. Поэтому мы способны к большим, но сравнительно кратковременным перепадам давления.

    При нырянии на глубину более 100 м ныряльщики испытывают давление воды более 10 атмосфер. И, напротив, в одном из отчётов НАСА был описан эксперимент с пониженным давлением, проведённый над обезьянами (условно человеком). Животное помещали в барокамеру и понижали давление до вакуума. Оказалось, что наши организмы обладают прочностью, позволяющей при этом ещё 15-20 секунд совершать осмысленные действия. После этого наступает потеря сознания, а через 40-50 секунд из-за кессонной болезни разрушается мозг.

    Однако, наш запас прочности не спасает при длительном воздействии пониженного давления. Начинают нарушаться обменные процессы. Давление межклеточной жидкости, обычно близкое к атмосферному, становится ниже нормального, а в самих клетках оно по-прежнему высокое. Организм начинает регулировать осмотическое давление (подсаливать кровь), противодействуя перекосу.

    Теперь для того, чтобы клетки не испытывали разрушающего внутреннего давления, требуется (как в нашем опыте с барокамерой) увеличить солёность межклеточной жидкости. И поддерживать этот новый уровень необходимо постоянно. Нужно больше соли, чем содержал наш прежний рацион питания. Наш организм за этим строго следит, отслеживая сигналы внутренних датчиков. Мозг подаёт сигнал: «Хочу солёного». И если не пойдёшь ему навстречу, он достанет эту соль из всех тканей, откуда только возможно. Проживёшь недолго и несчастливо.

    Крайне интересно, что осмотическое давление лишь на 60% создаётся ионами соли, остальные участники этого процесса – глюкоза, белки и т.д. То есть сладкое и вкусное. Вот разгадка нашей вкусовой основы. Человек любит сладкое ещё и потому, что эти вещества дополняют механизм противовеса пониженному атмосферному давлению, помогают солёному насосу работать. Они нам также необходимы, как и соль. И опять же, все животные, которые страдают от недостатка соли, также очень любят сладкое. К счастью сладкое в природе более распространено. Это фрукты, ягоды, корни и конечно мёд. Также сахара выделяются в процессе переваривания крахмала, который содержится в злаках.

    Выводы

    Организмы животных, как и человека, на нашей планете приспособлены к жизни в условиях большего атмосферного давления, чем мы имеем сегодня (760 мм. рт. ст.). Насколько оно было больше, подсчитать сложно, но по оценкам, не менее, чем в 1,5 раза.

    Однако, если взять за основу тот факт, что осмотическое давление плазмы крови составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.), то вполне вероятно, что изначально наша атмосфера была плотнее в 8 раз (около 8 атм.). Как это ни дико звучит, но такое возможно. Ведь известно, что давление в пузырьках воздуха, которые содержит янтарь, составляет по разным данным от 8 до 10 атмосфер. Это как раз отражает состояние атмосферы на момент застывания смолы, из которой янтарь образовался. В такие совпадения трудно поверить.

    Приблизительно понятно, и когда именно произошло падение плотности атмосферы. Прослеживается это отсчётом назад индустриальных достижений человечества по добыче соли. Последние 100 лет ведётся централизованная промышленная разработка нескольких крупных месторождений. Выручило нас применение тяжёлой карьерной техники. 300…400 лет назад прирост добычи соли дала реализация технологии выпаривания морской воды, либо рассола из подземных скважин.

    А всё, что было ранее, например ручной сбор в открытых солончаках или пережигание растений, можно назвать низкоэффективным началом рождения технологии добычи соли. За последние 500…600 лет эта технология развивалась гораздо быстрее, чем уже устоявшиеся кузнечная, гончарная и другие, что говорит о её недавнем рождении.

    В эти сроки хорошо укладываются соляные бунты начала 17 века, когда соль стала равнозначной выживанию. До этого века, такого не наблюдалось. По прошествии времени, с развитием технологии, спрос удовлетворялся, острота соляного вопроса уменьшалась, и далее мы уже не видим таких массовых волнений на предмет соли. То есть, по моему мнению, существенное падение плотности атмосферы могло происходить в 15…17 веках.

    Ижевск

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 25.03.2013, 13:03 | Сообщение # 8
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20097
    Статус: Убежал

    Бессолевая диета абсолютно бессмысленна

    Соль - наиболее важный ингредиент в организме. Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

    Плиний (около 75 г. н. э.) назвал соль "величайшим лекарством, известным человечеству". И был прав. Около 27 процентов соли хранится в костях в форме кристаллов.

    Говорят, что солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей.

    Недостаточное потребление соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках. Эксперименты доказали, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме.

    Позвольте мне повторить: если организм начинает накапливать соль, значит, он пытается удержать воду. Из этого "отека" он может отфильтровывать воду и "направлять" через клеточную мембрану в клетки. На этом же принципе основан промышленный процесс очищения питьевой воды по принципу обратного осмоса для потребления теми, у кого отсутствует доступ к свежей воде. Как раз для этого необходимо повышение кровяного давления для развития силы фильтрации.

    Однако очень важно помнить вот о чем: если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли - нет, то организм начинает терять соль.

    После нескольких дней приема шести-восьми стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Спазмы в нетренированных мышцах чаще всего означают солевой недостаток.

    Кроме этого, признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки. В этом случае необходимо увеличить количество витаминов и минералов, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудания или плохо питаетесь, - включая фрукты и овощи из-за содержащихся в них растворимых в воде витаминов и минералов.

    Я разработал практическое правило для ежедневного приема соли.

    На десять стаканов воды следует употреблять половину чайной ложки соли в день, т. е. 3 г (обычная чайная ложка содержит 6 г соли). При этом нужно убедиться, что почки функционируют эффективно. Иначе тело просто распухнет. Если вы чувствуете, что у вас опухают ноги, не паникуйте. Уменьшите количество соли и повысьте количество воды на несколько дней - до тех пор, пока опухание не пройдет. Рекомендуется также увеличить физическую нагрузку, поскольку мышечная активность способствует поступлению воды в кровоток, и некоторое количество соли выходит с потом и мочой. Не сидите и не стойте слишком долго в одном положении.

    Морковь (благодаря содержанию бета-каротина) - основной элемент вашего рациона. Бета-каротин является предшественником витамина А и незаменим для метаболизма печени, не говоря уже о его огромном значении для зрения.

    К потребляемым жидкостям также полезно добавлять немного апельсинового сока, поскольку он содержит калий. Помните: больше не значит лучше. Слишком много апельсинового сока приводит к серьезным последствиям. Если в организме наблюдается избыток калия, это приводит к повышению выработки гистамина. Я помогал людям избавиться от астмы простым способом - сократить потребление апельсинового сока до одного, максимум двух стаканов в день. Конечно, восполнив оставшийся объем сока водой.

    Я хотел бы напомнить вам, что подавляющее большинство лекарств так или иначе являются сильными антигистаминами. Наиболее сильные препараты применяются в психиатрии и назначаются пациентам, страдающим от депрессии. Многие выпускаемые сегодня антидепрессанты являются антигистаминами; гастроэнтерологи даже используют их для лечения язвенных больных. На рынке имеется довольно большой выбор данных лекарств и, вследствие сильной конкуренции, цены на них значительно ниже, чем на традиционные Н2-блокирующие препараты.

    Вышеприведенная информация свидетельствует о том, что фармацевтическая промышленность одобрительно относится к деятельности гистамина. Никто нам не рассказывает о роли гистамина для регуляции воды в организме, поскольку все заинтересованы в продвижении своих товаров.

    В следующий раз, когда врач выпишет вам лекарство, поинтересуйтесь, не обладает ли оно антигистаминным действием. Антигистамины оказывают серьезное воздействие на иммунную систему на уровне костного мозга.

    Из книги Ф. Батмангхелидж "Ваше тело просит воды"

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 13.10.2015, 21:45 | Сообщение # 9
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20097
    Статус: Убежал
    Как вывести лишнюю соль из организма

    Соль необходима для правильного функционирования организма.

    Однако употребление полуфабрикатов или продуктов быстрого питания может спровоцировать значительное скопление соли в организме.

    Чрезмерное количество этого вещества вызывает повышенное кровяное давление, а также задержку воды, которую тело удерживает в организме специально для того, чтобы поддерживать гомеостаз.

    Тогда как тяжелые случаи последствий скопления соли требуют медицинского вмешательства и отпускаемых по рецепту специальных лекарств, вы можете воспользоваться естественными методами, дабы устранить лишнюю соль из организма.

    Повышенное потребление воды

    Питьевая вода - наиболее эффективный способ избавиться от лишней соли в организме, а также самый распространенный метод лечения легких случаев гипернатриемии - избытка натрия в крови. Организм использует воду, чтобы разбавить соль. Поэтому, чем больше соли вы потребляете, тем больше воды нужно пить, чтобы растворить ее и вывести через почки.

    Лучше всего пить воду равномерно в течение дня, чтобы дать организму постоянный приток воды для очищения. Если выпить слишком много воды сразу, то это вызовет дефицит натрия, который может быть достаточно опасным, а в некоторых случаях может повлечь за собой даже смертельный исход.

    Физические упражнения

    Физические нагрузки заставляют нас потеть. Когда вы потеете, организм теряет воду и минералы. Если уровень соли в теле превышен, то потея, вы сможете потерять значительное ее количество. Занимаясь с активным выделением пота в течение, по крайней мере, 30 минут, вы значительно сократите содержание соли в организме.

    Однако не стоит забывать о необходимости пить воду и восполнять потерю некоторых минералов, таких как калий и магний, дабы предотвратить дефицит этих элементов. Для вывода соли из организма подойдут любые кардиотренировки, которые смогут поднять пульс и температуру тела. К примеру, бег, быстрая ходьба или езда на велосипеде являются отличным примером.

    Ограничение потребления соли

    Сокращение потребления соли путём специальной диеты - еще один важный аспект, дабы нормализовать уровень этого вещества в организме. Соль удерживается в теле человека от 12 до 24 часов, если ее количество в избытке. После того, как она частично выведется, нужно наполовину уменьшить минимальную суточную норму, которая составляет 1500 мг, до тех пор, пока организм не избавится от лишней соли, как правило, это происходит через день или два.

    Важно контролировать потребление соли регулярно, чтобы предотвратить рецидивы скопления. Оптимальным считается уровень потребления соли 2300 мг или меньше в день, особенно для тех, кто склонен к задержке воды и высокому кровяному давлению.

    Натуральные мочегонные средства

    Существует множество продуктов и напитков, которые стимулируют организм выводить лишнюю соль. Например, спаржа, зеленые листовые овощи, свекла и лук являются хорошими мочегонными продуктами, что в свою очередь, выведет большее количество соли в течение суток. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, также обладают этим эффектом. Чай из корня одуванчика особенно полезен.

    Однако следует пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания при использовании мочегонных средств, даже если они натуральные. Для предотвращения дефицита необходимых витаминов и минералов рекомендуется ежедневный прием мультивитаминов и добавок, содержащих калий.

    Факторы, которые нужно учитывать

    Хотя избыток соли может быть выведен естественным путём, важно знать, когда следует обратиться за медицинской помощью.

    Так, при хронически высоком кровяном давлении или хронической задержке воды - консультация с врачом обязательна! Только специалист может подобрать для вас диету с ограниченным потреблением соли.

    Кроме того, диуретики любого рода не должны использоваться дольше, чем день-два, за исключением кофе или чая, ведь такие лекарства в некоторых случаях могут спровоцировать истощение и обезвоживание организма.

    Любой человек, у которого в анамнезе есть болезни сердца, диабет или почечная недостаточность, также должен, прежде чем избавиться от лишней соли, обсудить это с врачом. Он не только укажет на определенные методы, в том числе и те, от которых стоит отказаться или несколько их видоизменить, но и укажет основную причину скопления соли, и как этого можно избежать с медицинской точки зрения.

    источник
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » ЗДРАВА » Водно солевой баланс (Уфимцев Искусство эффективного самовосстановления)
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2017