КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 28.03.2024, 13:51
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (102)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • История развития болезни (35)
  • Психологические проблемы (276)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о МОЗГЕ - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 10
    • 1
    • 2
    • 3
    • 9
    • 10
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » Все о МОЗГЕ
    Все о МОЗГЕ
    МакошьДата: Вторник, 05.05.2009, 16:57 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Восприятие цветов мозгом. Зрение и чтение

    Посмотрите на список и назовите ЦВЕТ каждого слова.

    Главное назвать цвет, а не слово!

    желтый синий оранжевый
    черный красный зеленый
    фиолетовый желтый красный
    оранжевый зеленый черный
    синий красный фиолетовый
    зеленый синий оранжевый

    Правая половина вашего мозга пробует сказать слово, в то время как левая собирается его читать...

    (у четырёхлетнего ребенка это получится)

    http://obychnogo.net/vospriyatie-tsvetov-mozgom-zrenie-i-chtenie

     
    МакошьДата: Суббота, 09.05.2009, 20:29 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Ученые выяснили, как мозг контролирует движения человеческого тела

    8 мая - РИА Новости. Намерение совершить какое-либо телодвижение создает в головном мозге ощущение того, что это движение уже произошло, даже если на самом деле человек остался неподвижен. Это открытие может пролить свет на механизмы, с помощью которых мозг отслеживает движения тела, которым он управляет, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science.

    Несмотря на то, что в последние годы был достигнут большой прогресс в изучении того, как функционирует человеческий головной мозг, его области, отвечающие за возникновение стремления совершить какое-либо физическое действие до последнего времени оставались неизвестными. Ученые связывали его с теменной и лобовой долей двигательного отдела головного мозга, однако какова их роль по отдельности и как они функционируют совместно оставалось невыясненным.

    Ведущий автор новой публикации Анджела Сиригу (Angela Sirigu), исследователь из Центра нейробиологии мышления во французском городе Брон, заинтересовалась этой проблемой в ходе своей работы с пациентами, перенесшими травму тыльной части теменной доли головного мозга. Эти пациенты не могли точно сказать, в какой момент у них возникало желание совершить какое-либо движение.

    Разобраться в проблеме Сиригу помогла кооперация с нейрохирургами из Медицинского центра при Лионском университете. Здесь врачам часто приходится проводить операции на головном мозге под местным наркозом, стимулируя мозговые ткани с помощью электрических сигналов для подготовки к сложным операциям. В ходе семи таких операций по удалению раковых опухолей головного мозга коллега Сиригу, нейрохирург Кармин Моттолез (Carmine Mottolese), проводил стимуляцию отдельных долей головного мозга, в то время как Сиригу задавала пациентам вопросы об их ощущениях.

    При определенном уровне стимуляции теменной доли пациенты сообщали, что у них возникают желания пошевелить той или иной частью тела, однако, самого движения пациенты не совершали.

    При более интенсивной стимуляции у пациентов повалялась уверенность, что они уже совершили какое-либо телодвижение, о котором думали до этого, несмотря на то, что все это время они оставались неподвижными. При этом стимуляция лобных долей двигательного отдела мозга приводила к реальным движениям конечностей пациентов, однако сами они этого не осознавали.

    "Нам нужно побуждение к действию чтобы быть точно уверенными, что тело совершает какие-либо движения. При этом ощущение того, что мы действительно совершаем какие-либо движения складывается из намерения мозга совершить движения и его предвидения к чему это намерение приведет", - сказала Сиригу в интервью издательству Nature rкомментируя результаты своего исследования.

    http://rian.ru/science/20090508/170374779.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 11.05.2009, 10:52 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Мозг вычитает налево, а складывает направо

    Структура активации человеческого мозга очень схожа в случае решения пространственных и арифметических задач. При этом операции сложения соответствует перемещение взгляда вправо, вычитанию – влево. Учёные полагают, что этот результат свидетельствует, что мозг задействует в математических вычислениях структуры, возникшие изначально для лучшего пространственного мышления.

    Французские нейрофизиологи под управлением Андре Кнопа из Южного университета Парижа, вооружившись магниторезонансным томографом, заставили полтора десятка добровольцев переводить взгляд то вправо, то влево, сканируя структуру активации их мозга. После этого учёные скормили полученные данные компьютерной программе, которая подобрала наиболее характерные для движений в обе стороны структуры активации мозга, по которым направление можно было верно определить в 70% случаев (в среднем по волонтёрам).

    После этого тех же испытуемых попросили провести в уме простейшие арифметические вычисления, складывая и вычитая числа, представленные арабскими цифрами или определённым количеством точек на экране. Примерно в 60% случаев программа могла определить, какую операцию производит испытуемый, пользуясь ровно той же комбинацией параметров, которая лучше всего различала движение глав вправо от движения глаз влево. Работа французов принята к публикации в Science.

    Авторы полагают, что результаты этого исследования могут свидетельствовать об адаптации структур, возникших в мозге наших предков для лучшей ориентации в пространстве, к математическим операциям. В то же время не исключено, отмечают они, что здесь речь идёт просто о неосознанном обращении мозга к мысленной числовой оси, которую во французских математических классах проводят так же слева направо, как и в российских. Жаль, что так же их, как правило, проводят и в арабских, и в израильских школах; в противном случае было бы интересно сравнить реакцию компьютерной программы на умственную арифметику этих людей.
    «Газета.Ru»

     
    марусяДата: Пятница, 15.05.2009, 00:37 | Сообщение # 4
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Мозги наизнанку




    Новейшая аппаратура, сканирующая человеческий мозг, позволила исследователям из Университета Висконсина послать по Интернету первое послание, созданное усилием мозга.

    Руководитель эксперимента Адам Уилсон сумел с помощью мысли выводить на экран буквы и составлять текст. Он создал прибор, засекающий электрические импульсы, рождающиеся в клетках мозга. Это, в свою очередь, позволило ученым обнаружить характерные импульсы психопатии и разглядеть признаки приближающейся болезни Альцгеймера.

    В США сегодня ищут практическое применение новым технологиям. Здесь экспериментируют со сканерами, чтобы, например, научиться читать мысли людей, склонных к совершению преступлений. Производители товаров и услуг не прочь использовать эти приборы для их успешного продвижения на рынке.

    Газета “Таймс” сообщает, что одна из сетей быстрого питания пытается выяснить, какие ароматы наилучшим образом воздействуют на мозг клиентов. Цель - вызвать у них волчий аппетит вне зависимости от того, насколько на самом деле съедобна и полезна предлагаемая пища.

    Новые возможности манипулирования человеческим поведением порождают глубокую обеспокоенность.
    Дело в том, что в настоящее время в мире не существует норм и законов, которые бы как-то регламентировали проникновение в мозг.

    Есть опасность, что в перспективе правительства и корпорации с помощью невидимых импульсов, запахов и звуковых волн смогут превратить людей в марионеток. А недавно появилось сообщение, что ученым удалось найти центр человеческой мудрости, обнаружены участки мозга, активизирующиеся при решении моральных проблем. Исследователи также выяснили механизм возникновения в мозгу импульсов бескорыстной заботы о ближнем.

    Стало известно, что ряд научных лабораторий уже предложил свои разработки крупным корпорациям, чтобы те могли, например, сканировать потаенные мысли сотрудников. В числе компаний, готовых взять на вооружение науку о мозге, такие гиганты, как “Юнилевер”, “Проктер энд Гембл”, “Макдоналдс”.
    Им важно точно знать, как реагирует мозг покупателей на их продукцию и почему некоторые новинки, казалось бы, обреченные на успех, на самом деле терпят крах.

    Выяснилось, например, что пугающие изображения и грозные надписи на сигаретных пачках не производят особого эффекта на курильщиков. Они, наоборот, вызывают рефлекторную тягу к сигарете. Что же должно быть помещено на сигаретной упаковке, чтобы отбить у людей вредную привычку? Ученые пытаются выработать на сей счет свои рекомендации.

    Сегодня появились сканеры мозговой деятельности, точно указывающие, говорит человек правду или врет. Они, например, уже вовсю используются брачными агентствами для того, чтобы выяснить, насколько искренни будущие супруги в любовных клятвах.

    С помощью сканеров проверяется честность деловых партнеров при заключении контрактов. А исследователи из корпорации “Локхид Мартин” объявили, что смогут сканировать мозг на расстоянии. Такой проверке, в частности, планируется подвергать авиапассажиров, чтобы убедиться в отсутствии у них преступных намерений. Разумеется, никто даже не догадается, что его мозги основательно просвечены.

    "Мир Новостей"
    Прикрепления: 1366898.jpg (41.2 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 20.05.2009, 23:20 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Мозг ребенка устроен иначе, чем у взрослого

    Мозг ребенка физиологически устроен иначе, чем мозг взрослого человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Вашингтона.

    В эксперименте участвовали 210 человек в возрасте от 7 лет до 31 года. Ученые с помощью метода магнитного резонанса наблюдали области возбуждения мозга.

    Как показали эксперименты, в мозге взрослого человека параллельно существуют четыре нейронных сети. Каждая сеть объединяет нейроны в различных регионах мозга, но друг с другом специализированные сети взаимодействуют слабо. В то же время у ребенка нет подобного разделения - весь его мозг действует как единая сеть.

    Источник: www.utro.ru.

     
    марусяДата: Пятница, 22.05.2009, 18:37 | Сообщение # 6
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    Медитация улучшает мозг


    Люди делают массу самых разных физических упражнений, чтобы улучшить тонус организма и увеличить мышечную массу тела, но можно ли "накачать" мозг?
    Можно, но для этого нужно начать медитировать, считают нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которые обследовали 44 человека, как обычных, так и тренировавшихся долгое время.

    Половина из них практиковала медитацию от пяти до 46 лет, в среднем 24 года. Среди прочих техник использовались Дзадзэ, Шаматха и Випашьяна. Ежедневные медитации занимали у участников исследования от 10 до 90 минут (при этом большинство отметили, что глубокая концентрация всегда была неотъемлемой составляющей их практики).

    Оставшиеся 22 человека составили контрольную группу.

    Чтобы понять, как медитация влияет на людей, американские специалисты исследовали строение мозга участников с помощью технологии трехмерного магниторезонансного сканирования (MRI) и двух дополнительных методов анализа.

    Один из них подразделяет мозг на несколько интересующих частей и позволяет быстро делать выводы о размерах конкретных участков. Второй выделяет ткани различных типов и дает возможность сравнить количество серого вещества в каждом из отделов.

    Оказалось, что определенные структуры в голове опытных медитирующих весьма отличались от таковых у "нормальных" людей, причем в лучшую сторону (наконец-то нашлось подтверждение словам Далай-ламы).

    MIGnews

     
    ВедаДата: Вторник, 26.05.2009, 14:24 | Сообщение # 7
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Музыка Моцарта мобилизует все природные способности нашего мозга".
    (Гордон Шоу, нейробиолог и физик из США)

    "Мощь Моцарта недоступна другим. Его музыка раскрепощает душу. Целебные свойства ее таковы, что делают Моцарта самым великим среди великих композиторов". (А. Томатис. Из книги "Почему Моцарт?")Многочисленные независимые исследования ученых, медиков и психологов всего мира доказывают, что музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756 – 1791 гг.) по сравнению с произведениями всех прочих композиторов оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие. Более того, музыкальные произведения этого композитора способны творить просто невероятные вещи в плане исцеления людей от огромного количества самых разнообразных недугов. Но в чем же скрывается тайна той универсальной по спектру воздействия на человека исцеляющей энергетики, которой обладает только музыка Моцарта? Каковы "секретные механизмы" общепризнанного уникального лечебного эффекта именно этой музыки?

    Стандартные "IQ-тесты" фиксируют реальное повышение интеллекта у людей после прослушивания именно музыки Моцарта. /Исследования американских ученых показали, что всего лишь 10-минутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта повышает IQ ("коэффициент интеллекта") людей в среднем на 8-10 единиц.

    Как доказали европейские ученые, музыка именно Моцарта повышает умственные способности у всех без исключения людей, которые ее слушают (причем и у тех, кому она нравится, и у тех, кто ее не любит). /Даже после 5-минутного музыкального сеанса у слушателей заметно увеличивается концентрация внимания (сосредоточенность).

    Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, улучшают свои навыки при регулярном прослушивании сонаты для двух фортепиано до-мажор Моцарта.
    Музыка Моцарта как никакая другая оказывает огромное влияние на лечение целого ряда серьезных болезней, среди которых есть и эпилепсия. Ученые экспериментальным путем определили, что звуки сонат Моцарта (особенно соната К 448) способны купировать эпилептические припадки (уменьшить количество эпилептических атак).

    В одном из экспериментов, проводимых профессором Джоном Дженкинсом (США), больным, страдавшим серьезными неврологическими заболеваниями, в индивидуальном порядке дали прослушать всего лишь 10-минутный фрагмент одного из музыкальных произведений Моцарта, после чего практически у всех этих людей на какой-то период времени заметно улучшалась способность выполнять тонкие движения рук.

    В клиниках Швеции роженицам дают слушать музыку Моцарта, т.к. шведские ученые и медики убеждены, что именно она помогла им резко снизить в своей стране раннюю детскую смертность.

    По утверждениям авторитетных специалистов мирового уровня, музыка Моцарта помогает избавиться от любых душевных проблем, улучшает речь и слух. /Если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта – исчезнут многие проблемы с пищеварением.

    Как отмечают ведущие сурдологи (специалисты по дефектам слуха) и логопеды мира, наличие в музыке Моцарта обилия звуков высокой частоты делают ее наиболее целебной среди всей классической музыки. /Во-первых, высокочастотные гармонизированные звуки укрепляют микроскопические мышцы среднего уха. Во-вторых, звуки частотой от 3 000 до 8 000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга, что способствует улучшению памяти и мышления.

    В числе больших поклонников творчества Моцарта – знаменитый врач-отоларинголог Альфред Томатис (г. Париж, Франция). Одним из его пациентов был юный Жерар Депардье – будущий прославленный французский киноактер. В ту пору – в середине 60-х гг. ХХ в. – молодой и пока никому не известный артист приехал покорять Париж, и у него были бы для этого все шансы, если бы не серьезные проблемы с его речью (сильнейшее заикание) и памятью. А. Томатис в ходе первого же медицинского осмотра Жерара определил, что у него серьезные проблемы с правым ухом, и посоветовал ему в ближайшие месяцы ежедневно по 2 часа в день слушать музыку Моцарта. Результат этих самостоятельных сеансов музыкотерапии был просто потрясающим! Жерар Депардье полностью и навсегда избавился и от дефектов правого уха, и, от заикания, и от проблем с памятью, что позволило ему стать в будущем великим киноактером мирового уровня. /Сам Ж. Депардье спустя годы после своего чудесного выздоровления сказал следующее: "До встречи с Томатисом я не мог произнести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления".
    Всему миру известен хрестоматийный случай, когда музыка Моцарта в буквальном смысле "подарила" человеку жизнь. 78-летний тяжелобольной маршал Ришилье Луи Франсуа де Виньро, будучи уже на смертном одре, за несколько минут до своей очевидной и неизбежной кончины попросил исполнить свое последнее желание в этой жизни – чтобы при нем сыграли его любимый концерт Моцарта. Вскоре после того, как музыка отзвучала, с маршалом произошло настоящее чудо! Смерть отступила, и он буквально на глазах окружающих пошел на поправку. В этого человека каким-то неведомым образом быстро вернулись жизненные силы, и в итоге он прожил в полном здравии еще 14 полноценных лет, дожив до 92-летнего возраста.

    В Канаде струнные квартеты из специально нанятых музыкантов играют на городских площадях музыкальные произведения Моцарта, чтобы, как считают авторы этой идеи, упорядочить уличное движение и тем самым снизить количество аварий.

    послушать музыку http://www.playcast.ru/playcas....0faa664


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Среда, 27.05.2009, 17:59 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Мозг человека распознает эмоции за доли секунды

    Исследователи из Университета Глазго установили, что человеческому мозгу требуется около 200 миллисекунд (0,2 секунды) на установление и получение информации об эмоциональном состоянии того или иного человека. Проще говоря, наш мозг практически мгновенно способен распознавать эмоциональное состояние собеседника.

    Исследование, проведенное профессором Филлипом Шинсом, директором центра когнитивной нейропсихологии при Университете Глазго, показало, что мозг человека в первую очередь анализирует поступающую информацию о глазах человека, а лишь потом оценивает общую мимику лица, чтобы понять эмоциональный настрой.

    По словам ученых, в этом есть значительная доля смысла, так как именно глаза в первую очередь сигнализируют об эмоциях людей. Например, во время ощущения страха или ненависти глаза широко открыты, тогда как в момент смеха или скуки, они лишь слегка приоткрыты. Профессор Шинс говорят, что именно лицевая мимика человека и возможности людей по ее дифференциации во многом позволяют быстро и четко оценить внешнее состояние.

    "Выражения лица и их интерпретация - это фундаментальные факторы, они оказывают ключевое влияние на процессы общения людей, а также помогают нашему мозгу сформулировать модель поведения. Наше исследование показывает, что лицевая мимика развивается и эволюционирует параллельно с мозгом. Исследуя когнитивные процессы, можно понять, как именно происходила эволюция головного мозга и центральной нервной системы", - рассказывает он.

    Неврологи установили, что наш мозг способен почти безошибочно распознавать 6 основных наборов выражений: счастье, страх, удивление, отвращение, злость и скуку. Все эти выражения имеют собственные наборы характеристик, которые мозг способен оценить всего за 0,2 секунды.

    Источник cybersecurity

     
    МакошьДата: Воскресенье, 31.05.2009, 21:17 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Два мозга в одной голове!

    В ходе изощренных опытов постепенно по фактикам-камушкам, по наблюдениям-капелькам складывалось представление о том, что в человеке действительно словно бы обретают два живых существа. Они по-разному смотрят на мир, оценивают его, и каждый принимает свое особое решение.

    Во всяком случае, ученые пришли к таким выводам. "Левополушарный" человек - типичный теоретик, имеющий богатый словесный запас. Ему присущи двигательная активность, целеустремленность, способность к прогнозу грядущих событий. "Правополушарного" же влечет к практическим видам деятельности, он медлителен, неразговорчив, но зато способен очень тонко чувствовать и переживать, склонен к созерцательности.

    Далее оказывается, что при обработке информации левое полушарие вычленяет абстрактные свойства раздражителей, правое - конкретные. Левое осуществляет последовательную обработку данных, правое - одновременную. Левое специализируется на анализе времени, правое - пространства.

    Крайне любопытна тут гипотеза-высказывание советских исследователей Н. Брагиной и Т. Доброхотовой. Левое и правое полушария, полагают они, обращены в разные времена: правое, сохраняя в себе накопленный в прошлом опыт, связано с настоящим и прошлым, левое же, обеспечивая абстрактное познание, перекидывает мост из настоящего в будущее.

    Так как же все-таки считать: один мозг у человека или два?.. Этот поначалу кажущийся шуточным вопрос на глубокую научную поверку оказывается вполне деловым и своевременным. Во всяком случае, здесь открывается бескрайнее поле для философских размышлений и дискуссий.

    Мозг, как бы разделенный на два мыслящих "отсека", заставляет ученых ломать голову над многими загадками. Одна из них - сотрудничество-соперничество полушарий. Хотя в идеале они должны дополнять друг друга, на деле они не могут не теснить, не быть помехой одно другому. Еще академик И. П. Павлов размышлял об этом. Он писал: "Что значит эта парность? Как понимать, как представлять себе одновременную деятельность больших полушарий? Что рассчитано в ней на замещаемость и что, какие выгоды и изменения дает постоянная, соединенная деятельность обоих полушарий?"

    Царит ли в мозгу диктатура одной из половин, или же обе они сосуществуют на демократических началах? Являются ли они друзьями-помощниками, участвующими в одном общем деле, или же это антагонисты, враги-соперники? Ведь общий принцип работы мозга - это единство процессов активности и торможения. Когда действует один отдел, другие заторможены. И если функционирует левое полушарие, правое, казалось бы, должно быть угнетено?..

    Вопросы, вопросы... А может, и так? Если полушария посредством мозолистого тела способны действовать одновременно, то разговор о парности просто фикция? И у человека реально не два, а лишь один-единственный мозг? А то, что полушарий два - так это просто атавизм, наследство, оставленное ранними этапами эволюции?..

    Впрочем, проблему можно повернуть и по-иному. Считать (пока это только предположение), что одни люди, если асимметрия выражена у них слабо, действительно обладают как бы "двойным" (в смысле дублирования одного полушария другим) мозгом. Другие же, с четко выраженной асимметрией, владеют мозгом единым, но зато действующим с удвоенной силой и слаженностью. И это как раз мозг избранных представителей человечества - великих писателей, композиторов, философов.

    http://www.cosmosfera.ru/index.php?categoryid=9&p2_articleid=241
     
    МакошьДата: Четверг, 09.07.2009, 16:59 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Различные языки "хранятся" в разных участках мозга

    Владеющий двумя языками мужчина, который пережил инсульт, привел израильских ученых к выводу, что языки "хранятся" в различных участках мозга.

    По словам руководителя исследования Рафика Ибрагима из Университета Хайфы, предыдущие попытки найти "хранилище" языков в мозге не давали однозначных результатов.

    Пациент Ибрагима, 41-летний мужчина, владеющий ивритом и арабским языком, перенес кровоизлияние в мозг в результате герпетического энцефалита. После инсульта у него наблюдались нарушения речи. В процессе реабилитации речевые навыки стали улучшаться, причем арабский язык восстанавливался значительно лучше иврита, что было подтверждено стандартными языковыми тестами.

    Дальнейшее обследование больного показало, что разница между языками в большей степени обусловлена лексическими (словарный запас), а не семантическими (значение слов) нарушениями.

    На основании этих данных ученые сделали вывод о том, что различные языки "расположены" в разных областях мозга.

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/07/09/bilingual/

     
    ВедаДата: Пятница, 24.07.2009, 23:10 | Сообщение # 11
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Что говорит современная наука о мозге?

    На современном этапе развития науки и техники существует не мало способов изучения мозга человека. Вот лишь некоторые из них: с помощью сканеров, компьютерной томографии, магнитно-резонансной диагностики, позитронных томографов и т.д.
    К примеру, метод позитронной томографии позволяет увидеть какая зона мозга возбуждается при том или ином действии и даже мысли.
    Каждый человек рождается с огромным количеством мозговых клеток. Но оказалось, что наше умственное развитие, творческие способности, умения, навыки и т.д. зависят не от количества нейронов, образующих наш мозг, а от количества нейронных связей, которые эти клеточки смогли образовать между собой. Около 7-9% нейронных связей образуется автоматически без нашего участия и отвечает, как правило, за физиологические процессы (дыхание, пищеварение, кровообращение и т.д.).
    Образование же остальных нейронных связей зависит от стимуляции. Если нейрон недостаточно часто активизируется (стимулируется) - то есть, если находится в цепи, которая мало или редко используется, - он может стать жертвой апоптоза. Апоптоз -"подчистка", процесс запрограммированной гибели неиспользуемых клеток. Если отдельный нейрон получает активацию, но ее не достаточно для создания электрического тока и образования нейронных связей - он останется в полувозбужденном состоянии, как клетка-"наркоман", готовая реагировать только при достаточном количестве и все увеличивающейся силе сигналов.
    Приведем пример исследований, разъясняющий смысл сказанного. В первой серии экспериментов участникам предложили проделать какое- либо действие на реальном физическом уровне. В это время исследователи на спецаппаратуре имели возможность наблюдать, какая зона мозга при этом действии возбуждается, задействуется.
    Во второй серии экспериментов тем же участникам предложили проделать то же самое действие, но только мысленно - без участия физического тела. На экране компьютера наблюдалось возбуждение того же самого участка мозга, что и при реальном действии на физическом плане. Но...!

    Дальнейшие исследования показали, что в первом случае при определенном количестве повторений происходит образование нейронных связей и приобретение конкретного, определенного навыка, в то время как во втором случае происходит лишь образование "очага постоянного возбуждения", который при этом с каждым разом требует все большей и большей стимуляции. По мнению ученых, это может стать почвой для образования разных форм зависимостей.

    Вы можете годами смотреть, восхищаться техникой фигурного катания или любым другим процессом; читать и изучать тома книг об этом процессе; рассуждать и "медитировать" на эту тему, но это никак не поможет вам научиться этому действию.
    Чтобы что-то произошло в нашем физическом мире, мы как проводники, должны не только воспринять идею, мысль, образ, желание, но и реализовать их через конкретное действие на физическом плане. "Не боги горшки обжигают".
    Иначе, вместо осаждения прекрасных образов и наработки новых умений и навыков мы приобретаем новые формы зависимостей.

    Наша энергия от этого тоже страдает: "застаивается", "обленивается", запуская в нас негативные состояния сознания (агрессию или бунт), в зависимости от психологического типа.

    Многие ученые по всему миру считают лучшим способом профилактики зависимых состояний и негативных состояний сознания (уныние, сомнение, страх, лень и т.д.) – трудотерапию - конкретное, реальное, ежедневное действие в физическом мире.

    Татьяна Тиминская,
    Ижевск


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Суббота, 22.08.2009, 19:34 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Тренируйте умственную мышцу

    Большинство из нас не задумываются о том, что память со временем ухудшается. Но некоторые проблемы с ней могут начаться уже до тридцати лет. Это не значит, что все настолько плохо и что завтра вы не вспомните, как вас зовут. Просто мозг - это часть тела, которую тоже нужно держать в тонусе. Как это сделать?

    1. Будьте активными
    Поддержание хорошей физической формы может привести к увеличению гиппокампа - отдела мозга, связанного с долговременной памятью. Все, что заставляет кровь течь быстрее, подойдет, но наилучших для мозга результатов можно добиться с помощью бега и плавания.

    2. Ешьте с умом
    Что хорошо для сердца, то полезно голове, считают врачи. Они советуют придерживаться диеты, богатой антиоксидантами (яркие фрукты и овощи) и жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе и оливковом масле.

    3. Организуйте и визуализируйте
    Научитесь делать пометки в уме. Если нужно запомнить несколько вещей сразу, систематизируйте их, разбивая на более мелкие группы. Взять, к примеру, ИНН. Возможно, вы помните его наизусть, так как он разделен в памяти на группы из двух, трех или четырех цифр.

    4. Не перенапрягайтесь
    Современные технологии могут облегчить вам жизнь, взяв на себя обязанности по запоминанию многих вещей, которые не обязательно постоянно держать в активной памяти (например, не самые важные номера телефонов или дни рождения ваших коллег по работе).

    5. Играйте и расслабляйтесь
    Что бы там ни говорили мамы в нашем детстве, от компьютерных игр мозг не протухнет. А некоторые из них даже могут помочь в тренировке умственных способностей. Кроме того, расслабление и отдых снижает стресс, в результате чего мозг начинает работать лучше.

    Источник lekarna

     
    МакошьДата: Понедельник, 31.08.2009, 11:02 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Избыточный вес сжигает мозг

    Давно известно, что избыточный вес, к которому чаще всего приводит несбалансированное питание, отрицательно влияет на здоровье. Традиционно «спутниками» ожирения считались сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже некоторые виды рака. Кажется, уже достаточно страшно. Но недавно американские учёные доказали, что лишний вес, к тому же, приводит к уменьшению массы головного мозга человека.

    Среди европейцев проблеме избыточного веса больше всего подвержены жители Германии: 75% мужчин и половина представительниц слабого пола. А у 20 % представителей обоих полов наблюдается ожирение - согласно нормативам, рассчитанным Всемирной организацией здравоохранения.

    За океаном ситуация ещё безрадостнее. От ожирения страдает каждый третий американец, вне зависимости от пола. Лишний вес – бич американской нации. И потому не случайно эта проблема всегда находится на острие исследований ученых. А последние исследования показали влияние ожирения на центральную нервную систему.

    Обследовав сто человек, чей возраст превышал 70 лет, исследователи выяснили, что масса головного мозга людей, страдающих избыточным весом, меньше, нежели у их ровесников, поддерживавших себя в форме. А это уже грозит нарушениями в работе центральной нервной системы: нервные клетки просто исчезают. И человек становится более уязвим, например, для такого страшного недуга, как болезнь Альцгеймера.
    Автор: Сергей Камышев

    Источник: Health.YoRead.ru

     
    МакошьДата: Вторник, 01.09.2009, 16:55 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Смех воздействует на мозг подобно наркотику

    Группа ученых из Стенфордского университета пришла к выводу, что смех действует на человеческий мозг подобно наркотику, активизируя те же нервные центры, на которые "давит", к примеру, кокаин.

    В ходе эксперимента добровольцам раздали карикатуры на известных людей и другие забавные картинки. Пока тестируемые их рассматривали, ученые наблюдали за реакцией их мозга с помощью аппарата fMRI (функционального магнитного резонанса).

    Оказывается, смех воздействует на те же участки головного мозга, что и кокаин. Ученые рассчитывают, что это исследование позволит психиатрам разработать новые методики лечения депрессии.

    http://www.missus.ru/articles/31-08-2009/3892

     
    МакошьДата: Пятница, 25.09.2009, 09:54 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Тетрис меняет мозг с неизвестными последствиями для интеллекта


    Изменения в ходе опыта в толщине коры головного мозга в подопытной (слева) и контрольной (справа) группах. Стрелками отмечены особенно заметно увеличившиеся участки (жёлто-красный цвет). Это главный, но далеко не единственный результат необычного эксперимента (иллюстрация Richard J. Haier et al.).

    Мало кто сомневается в способности видеоигр развивать мышление. Вопрос в том — на каком уровне это происходит и каких именно улучшений стоит ждать от тренировок за монитором. Единого мнения тут нет. Пока одни учёные удивляются быстрым переменам в строении мозга, зафиксированным у испытуемых в экспериментах, другие предостерегают коллег от поспешных выводов.

    "Структура мозга гораздо более динамична, чем оценивали ранее", — заявил исследователь Ричард Хэйер из Калифорнийского университета в Ирвине . Вместе со своими коллегами из канадского университета Макгилла и американской исследовательской организации Хэйер провёл ряд опытов, показавших, что регулярная игра на компьютере может вызывать физиологические изменения в головном мозге человека.
    Плюсы и минусы открытых перемен ещё предстоит оценить в полной мере: в какую сторону и что именно улучшается — большой вопрос.


    "Тетрису" в нынешнем году исполнилось 25 лет. Число вариантов игры с трудом поддаётся подсчёту, но даже самый простой "классический" – до сих пор загадочно притягивает внимание миллионов (иллюстрация Electronic Arts).

    Как и ряд нейрофизиологов до Хэйера, американский учёный использовал культовую игру "Тетрис". Кажется, что в силу относительной простоты этой игрушки она не может заметно сказаться на умственных способностях испытуемых. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что всего три месяца игры (причём только по 1,5 часа в неделю) привели к увеличению толщины коры головного мозга у подопечных. Не всей, конечно, коры, а определённых участков.

    В общем, если бы у древних гоминидов были видеоигры, они стали бы сапиенсами намного раньше. Или нет? Но по порядку.

    В роли подопытных выступили девушки-подростки. Предпочтение слабого пола объясняется тем, что у мальчишек в среднем гораздо больший опыт в видеоиграх и продолжительная практика, а они могли повлиять на результат эксперимента.

    15 девушек регулярно играли в "Тетрис", а 11 "контрольных", соответственно, — нет. При этом различного вида сканирование мозга (функциональная магнитно-резонансная томография в том числе) проводилось как перед началом эксперимента, так и по ходу опыта, и по окончании трёх месяцев, само собой.

    Выяснилось, что некоторые участки коры у игроков после эксперимента увеличились по толщине и плотности (выросло серое вещество — нервные клетки и снабжающие их капилляры). Особенно отличились поля Бродмана 6 (в левой фронтальной доле мозга), 22 и 38 (в левой височной доле).

    "Шестёрка", как считается, отвечает за планирование сложных движений, а "22/38" — за обобщение информации от органов чувств. Аналогичные участки у контрольной группы не показали никаких существенных перемен.

    Можно было бы сделать простой вывод: в рост пошли те районы, которые наиболее интенсивно были задействованы в ходе игры. Но не всё так просто. Сканирование также показало, что тренировка в "Тетрис" вызвала изменения не только в количестве нейронов отдельных участков коры, но и в уровне активации разных её зон, происходящей во время игры.

    Сравнив картинки у "игроков" в начале их трёхмесячной "сессии" и в конце, авторы работы увидели, что почти по всей коре имеются участки, нейронная активность которых существенно переменилась (у контрольной группы ничего такого не наблюдалось). Причём в одних зонах активность выросла, в других, что совсем уж любопытно, — упала.

    И окончательно сбило с толку экспериментаторов то, что эти регионы с повышенной и пониженной активностью не совпали с участками, нарастившими свою толщину.

    Учёные рассудили, что снижение активности некоторых участков может говорить о том, что мозг научился (применительно к "Тетрису") действовать оптимально и не включать ненужные районы коры. Но тезис о повышении эффективности обработки сигналов, прямолинейно следующей за наращиванием числа нейронов, разбивается об уже упомянутое несовпадение зон со снижением активности и участков, нарастивших массу серого вещества.

    Может, мозг просто начинает работать чуть-чуть иначе, обучаясь задействовать новые коммуникации между несколькими зонами? Это всё только предположения. Досконально никто ещё не может сказать — какие поля какую роль играют в ходе выполнения задачи с падающими в стакан фигурками.

    Ясно только, что игра способна повлиять как на распределение клеток в головном мозге, так и на их активацию. "Понимание работы мозга никогда не было простым, — говорит Хэйер. — Мы знаем, что "Тетрис" изменяет мозг. Но мы не знаем, хорошо ли это для вас". Иными словами, одни лишь перемены в нейронах ничего не говорят о сдвигах в работе памяти или в интеллекте.

    И тут стоит сравнить достижение Ричарда с другими сходными исследованиями. К примеру, учёные выяснили, что игры-стрелялки повышают зоркость, улучшают способность мозга перерабатывать визуальную информацию и могут даже послужить способом коррекции зрения. Работа с компьютером вообще мобилизует возможности мозга. Показали же как-то исследователи, что веб-сёрфинг полезнее чтения книг.

    Но перекидывать от этих частных случаев мостик к выводу "игры всегда улучшают мозги" рановато. Об этом говорят инициаторы нового предприятия.

    В последние годы набирают популярность компьютерные игры, известные как "тренеры мозга". Задачки на внимание или реакцию, не слишком сложные головоломки и математические ребусы, игры в слова, в общем – масса различных способов проверить расторопность работы машинки, скрытой под черепной коробкой.

    Источник: membrana.ru.

     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » Все о МОЗГЕ
    • Страница 1 из 10
    • 1
    • 2
    • 3
    • 9
    • 10
    • »
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024