КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 00:50
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • О физиологии человека в общем (111)
  • Повседневный быт (396)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    О физиологии человека в общем - Страница 5 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » О физиологии человека в общем
    О физиологии человека в общем
    МакошьДата: Среда, 04.02.2015, 14:02 | Сообщение # 61
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Возможно ли жить вечно, причины старения и психология старости

    Попалась в руки мне одна очень интересная книжица.

    Прочитала я ее и подумала « а не поделится ли с вами советами, данными в ней».

    Нас всех волнует наше здоровье и не просто здоровье, а как сохранить себя молодым.

    Хочу рассказать вам о старении организма. Возможно ли сохранить свое здоровье и молодость вечно.

    Прочитав статью, вы найдете в ней много интересных факторов и примеров о старении организма и о возможностях жить вечно.

    Психология старости

    Проводилось много исследований психологами, врачами и социологами о старости, возможности дожить до восьмидесяти лет и оставаться психически здоровыми людьми.

    Они доказали что это возможно, все зависит от образования и конечно же квалификации человека. Если в молодости человек получил хорошее образование, у него и сохраняется до глубокой старости интеллект.

    Если человек в молодости прошел высокий уровень профессиональной подготовки, соответственно и в старости он свои знания пополняет. То есть на протяжении жизни тренирует себя интеллектуально.

    Соответственно сохраняется и жизненный тонус. При проведении исследований было обнаружено что очень много зависит от того в какой среде человек проживает. Конечно на интеллектуальное развитие пожилого человека влияет много факторов.

    Вот например к старости у людей снижается слух и люди реагируют иногда на замечания и вопросы странновато. А люди более молодого возраста, которые окружают пожилого человека, необдуманно решают что у старика снизились умственные способности.

    Представляете! Ученые пришли к выводу, благодаря наблюдениям, что у многих людей, у которых высокий уровень образования, к старости интеллект не уменьшается, а даже наоборот возрастает.

    Вы все знаете Льва Толстого, Иоганне Гете и т.д. Они плодотворно работали умственно до смерти. Эти люди очень хороший пример этому. Нужна постоянная тренировка психики и интеллекта, отличное лекарство от старости.

    Если недогружать мозг интеллектуальным трудом, это ведет к ухудшению памяти. Ученые своими исследованиями доказали что к старости сохраняется систематическая память.

    Если человек на протяжении жизни все время развивается, тренирует память, пожилой человек может дать фору молодому в знаниях. Ведь молодой человек излишне эмоционален, да и опыта не хватает.

    Конечно умственные занятия требуют энергии. Если вы понервничали, соответственно быстрее утомились. Если можно назвать это родом деятельности, после такой психологической нагрузке требуется отдых.

    Психология старости очень сложна своей составляющей. Если вы пожилой человек и много трудитесь, на протяжении этого трудового дня обязательно нужно короткие паузы отдыха.

    Обязательно нужна прогулка на свежем воздухе. Благодаря такой прогулке, ваша психологическая батарейка снова заряжена. Мозг ваш получит нужное количество крови и не будет перенапряжения.

    Хороший совет

    Если вы хотите сохранить психологическое равновесие, обязательно регулируйте работу и отдых.


    Психология старости — человеческие отношения такие как отзывчивость и внимательность. Понимание и внимательность к другим людям. Очень часто пожилые люди говорят неразборчиво и невнятно.

    Поэтому обязательно прислушивайтесь к пожилым людям и если вам что то непонятно, лучше переспросите. Сам пожилой человек тоже должен выяснить причину почему его не понимают и стараться исправить ситуацию.

    У пожилых людей есть еще не очень хорошая черта — это многословие. Из за того что пожилым людям тяжелее формулировать мысли, они вынуждены повторятся. Из за этого часто ходят вокруг да около.

    Говорят дольше и путаней. Чтобы избежать этого, нужно стараться не упустить в разговоре главную мысль. Мне кажется такое может произойти не только с пожилыми, но и у людей более молодого возраста тоже такое случается.

    Психология старости, об этом можно много говорить. Пожилому человеку поддерживать тему в разговоре труднее, чтобы собеседнику было интересно. Для этого лучше всего для пожилого человека чтобы он хоть немного знал собеседника.

    И не только просто собеседника, но и интересы его. Пожилые люди с годами теряют запас интересных идей. Ведь жизнь у стариков не такая богатая событиями, как например у более молодых, которые живут кипучей жизнью.

    Не все пожилые люди активные собеседники. Из стариков получаются интересные собеседники только те, которые живут активной жизнью. Кто старается жить в ногу со временем. Не мало читает и много размышляет что и о чем прочитал.

    Пожилые люди, если находятся в замкнутом пространстве, зацикливаются на себе, на своих болячках. Конечно окружающим это надоедает. Они часто повторяются и не замечают этого.

    Иногда пожилые люди очень разговорчивы, а происходит это от одиночества. Пожилые мужчины иногда в присутствии женщин непристойно выражаются, или рассказывают вульгарные истории, которые в молодости себе бы не позволили.

    Пожилой человек при разговоре должен выглядеть пристойно. Не просто заметить в себе что с возрастом меняется речь человека но и уметь общаться с людьми. С возрастом мозг меняется.

    Жить вечно возможно

    Вы наверное слышали о Болотове, а кто то из вас читал его книгу «Бессмертие — это реально». В этой книге он отвечает на вопрос «можно ли не стареть и не болеть». Болотов приводит примеры опытов над рыбками и пчелами.

    Он утверждает что главную роль играет лидер. Так и в организме человека если заменять лидирующую клетку один раз в пятьдесят-семьдесят лет. Организм будет перестраиваться согласно закону, который заложен в хромосомах.

    Считается что когда наступает конец нервных клеток, наступает смерть. Ведь нервные клетки, это единственные клетки, которые не восстанавливаются. Оказывается нервные клетки очень большие и они не меняются внешне, но внутреннее строение обновляется полностью.

    Есть очень много проблем над которыми ученым нужно еще работать. Болотов пишет в своей книге о том, что каждая человеческая клетка постоянно делится. Благодаря этому действию рождаются новые клетки.

    Поэтому наш организм состоит из старых, молодых и стареющих клеток. По количеству разных клеток в организме можно узнать насколько организм старый или молодой.

    Чтобы место старых клеток в нашем организме заняли молодые, нужно помочь организму. Очень важную роль в нашем организме играет фермент-пепсин, который выделяется в желудке.

    Для этого нужно через пол часа после еды взять около одного грамма поваренной соли на кончик языка и подержать несколько минут, а потом слюну, которая стала соленой проглотить.

    Такая щепотка соли не повредит организму, но для увеличения пепсина просто необходима. Какие были умные древние греки. Они еще в древности после еды сосали крупинки соли.

    Оказывается от соли желудочный сок начинает выделятся, который расщепляет поврежденные и старые клетки. Еще древние целители чтобы омолодить организм, употребляли растения в пищу.

    Растения семейства молодило. Так же такие растения как щавель, крапива, подорожник, укроп, капуста, женьшень и т.д. Таких растений очень много, насчитывается где то около ста наименований.

    Омолаживать организм можно в домашних условиях.

    1. Положите один грамм соли на язык на минут так несколько, потом соленые слюни проглотите. Такую процедуру делайте раз семь в день, или после каждой еды. Можете присаливать овощи и фрукты. Во время такого лечения растительное масло противопоказано.

    2. После еды съедайте до двух чайных ложек морской капусты, или же маленький кусочек селедки, только соленой. Готовьте борщ из квашеной капусты и добавляйте квашеную свеклу.

    Можно квасить так же растения из семейства молодило. Как это делать — наполните растениями трехлитровую банку и добавьте ноль пять грамм дрожжей и чайную ложку соли поваренной. Поставьте в теплое место на семь дней и принимайте во время еды по столовой ложке.

    На протяжении жизни в нашем организме скапливаются соли и шлаки. Болотов предлагает избавляться от шлаков кислотами. К таким кислотам относится обыкновенный уксус.

    Так же кислоты содержатся в соленьях овощах и фруктах. В лимонной кислоте, молочной и аскорбиновой кислотах. Чистить организм от шлаков можно фруктовым уксусом.

    Но вы должны знать что каждый человеческий организм индивидуален, поэтому нужно использовать только кислоты, которые вам подходят. Фруктовый уксус пейте с кислым молоком.

    Как пить такое лекарство — возьмите прокисшее молоко один стакан, добавьте в него чайную ложку меда и фруктового уксуса так же чайную ложку.

    Если вы начали чистить организм кислотами, забудьте о растительном масле. Почему вы спросите? Дело в том что растительное масло обладает сильным желчегонным действием, а это может затруднить превращение шлаков в соли.

    Во время такого лечения старайтесь есть мясо и рыбу. Конечно можно употреблять молочные продукты, грибы, яйца. Если вы съели деликатес, выпили чай или компот, возьмите на язык несколько крупинок соли.

    Делать это нужно для того, чтобы желудок начал вырабатывать пепсин. Старайтесь чтобы в вашем организме не застревали нерастворимые соли. Если вы решили выводить из организма соли, обратите особое внимание на те соли, которые самостоятельно не выводятся.

    С возрастом в человеческом организме скапливаются соли и причем большое количество. Эти злополучные соли скапливаются везде — в почках, желчном пузыре и мочеполовой системе.

    Так же много солей собирается в костях и т.д. Для организма очень опасны шлаки. Болотов в своей книге предлагает избавляться от шлаков кислотами. Но кислоты должны быть безвредны для организма и в то же время могли бы растворять шлаки.

    Такой кислотой может быть обычный уксус, аскорбиновая, лимонная и молочная кислоты. Чтобы получить такие кислоты, заквасьте огурцы, помидоры, капусту, свеклу, морковь, чеснок и лук.

    Так же подойдут квашеные соки, вина — такие как каберне, кагор. Подойдут кисломолочные продукты — кефир, брынза, творог и сыр. Любым фруктовым уксусом тоже можно бороться со шлаками.

    Фруктовый уксус пейте с кислым молоком. На стакан кислого или прокисшего молока одна чайная ложка фруктового уксуса. Если вы начали таким способом выводить шлаки из организма, добавляйте уксус в суп, бульон, чай и кофе.

    Предупреждение!

    Во время такого лечения не употребляйте растительные масла, потому что они действуют как сильное желчегонное, а это тормозит выведению шлаков и превращению их в соли.


    Можно конечно проверить свой организм на изношенность. Есть два теста с помощью которых можно проверить организм. Первый тест предложили французы, а второй тест был предложен на основе древневосточного учения Аюрведы.

    По текстам Аюрведов было утверждено, что без болезней и одряхления можно прожить прекрасно сто лет. Можем ли мы сами убедится в этой программе о омолаживающем эффекте?

    Самое главное надо быть молодым душой — на будущее это прекрасный прогноз. Ученые доказывают что люди, у которых высокие показатели, могут прожить дольше чем средний жизненный уровень человека.

    Старение организма

    Прежде всего это возрастные изменения в сердце и сосудах. Меньше становится мышечный слой у сосудов, теряется эластичность, медики думаю согласятся. Взяла я это не с потолка, получила информацию из медицинской литературы.

    У старых и пожилых людей уменьшается количество капилляров, которые находятся в действии. Соответственно органы и ткани не получают нужное количество кислорода и питательных веществ.

    Голодать начинают капилляры и получают развитие самые разные заболевания. Чем старше мы становимся, тем больше мелких сосудов начинают закупориваться известковыми отложениями.

    И ведет это к повышению артериального давления. Старение организма видно во всем — это и утрата эластичности крупных сосудов. Это и — нарушение ритма сердцебиения. Меняется кровообращение.

    Снижается и причем значительно почечное и печеночное давления. Чем мы становимся старше, тем больше атрофируется волокон на сердечной мышце. Надвигается склероз миокарда.

    Так же в пожилом возрасте слабеет кровообращение, реакция сосудов уменьшается. Слабнут рефлексы, нарушается артериальное давление. Чтобы предотвратить недостаток кровообращения, отнеситесь серьезно к физической работе.

    Если сердце работает хорошо, физические упражнения полезны. Сердечникам вредны профессии, которые связаны с перенапряжением. Противопоказано бегать на лыжах, заниматься борьбой, тяжелой атлетикой.

    Людям с таким заболеванием лучше всего подойдет плавание, лечебная гимнастика, размеренная ходьба. Нужно обязательно сократить физические нагрузки при первом признаке появления сердечной недостаточности.

    Если такое произошло, оградите такого больного от сильных волнений, стресса, переживаний. Соблюдайте режим сна, правильного питания и отдыха. Выходные дни должны быть обязательно.

    Ешьте умерено. Старение организма требует к себе особого внимания. Продукты должны быть легкоусвояемые. Плотно набитый желудок давит на сердце. Соответственно сердце работает ненормально.

    Если хотите свое здоровье сохранить в норме и отодвинуть старение на задний план, обязательно следите за питанием. Чистую воду и любую другую жидкость употребляйте умеренно, чтобы не нарушить водный баланс.

    Можете судить по моче, количество выпитой жидкости и выделение мочи должно быть равнозначно. Следите за весом и не допускайте ожирения. Следите за тем, чтобы в вашем питании побольше было витаминов, особенно группы С и В.

    От правильного и здорового питания очень многое зависит. Прочитала я один очень хороший и поучительный пример для всех взрослых. У детей, умерших от различных болезней при вскрытии нашли склеротические изменения в сосудах.

    Представляете, это у детей! Как вы думаете почему? В первую очередь это неправильное питание. Любящие дедушки и бабушки, а так же родители и остальные родственники не пичкайте детей пирожным, мороженым, шоколадом.

    Потому что питаясь так, дети растут как говорится не по дням а по часам. Полнеют быстро и ведет это к излишним жировым отложением. Начинается нарушение сердечно-сосудистой системы.

    С возрастом жир откладывается в мышцах и тканях, поднимается холестерин в крови и в результате наступает ранний атеросклероз. Не стоит удивляться тому, что у молодых людей в двадцать лет уже есть атеросклероз коронарных сосудов.

    Не бывает полноты наследственной. Это не полнота наследственная а обжорство. Если в семье едят без всякой нормы с утра и до вечера. Родители, бабушки и дедушки приветствуют жирную пищу, то и дети идут по их стопам.

    Конечно в этом случае как бабушки и дедушки а так же родители полными были, такими и дети будут. Вот в этом и заключается наследственность. Надо нам брать пример с наших далеких предков.

    Они умели себя ограничивать в еде. Так же много двигались и работали. Не могу не написать о постах. Еще в Библии говорится о постах. С древних времен наши прабабушки и прадедушки скрупулезно соблюдали библейские заветы и очень часто постились.

    А огромную пользу организму приносил Великий пост. Благодаря этому посту происходило большое очищение организма особенно от зимнего переедания. Это и является одной из важнейших причин появления раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца.

    Нам надо научится питаться правильно и знать при каких болезнях что есть можно, а что нельзя. Если мы научимся это делать, мы сможем отодвинуть на задний план старение организма.

    Главное нам надо научится разбираться в психологии старости, что делать чтобы приблизится к возможности жить пусть не вечно но долго и предотвращать правильными действиями старение организма.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 16.02.2015, 11:32 | Сообщение # 62
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Человек никогда не бывает слишком стар, чтобы чувствовать себя молодым ("Tygodnik Powszechny", Польша)

    На вопрос, существует ли возможность омоложения, следует, если речь идет о возрасте по календарю, конечно, дать отрицательный ответ: 70-летний человек не может превратиться в 60-летнего.

    Однако если не говорить про биологический возраст, эта перспектива абсолютно возможна.

    Словом «омоложение» часто продолжают злоупотреблять, отождествляя его с понятием «эротизации».

    Современная геронтология и гериатрия стараются оптимизировать общее самочувствие пациента. Ликвидировать утомляемость, головокружение, шум в ушах, ощущение подавленности, а вернуть способность к устойчивой концентрации, то есть, коротко говоря, радость к жизни, в том числе в эротическом плане. Речь идет не только о продлении жизни, цель заключается в том, чтобы взять под контроль недостатки пожилого возраста.

    Однако здесь важна не только старость и старческие заболевания. Существенную роль играет также духовный аспект. Каждый из нас может наблюдать, как человек под грузом страхов, экономического кризиса, несчастной любви, беспокойства о будущем своих близких может «состариться за одну ночь».

    Конечно, можно встретить и обратное явление, когда те же самые люди вновь обретают молодость, как только в неблагоприятной для них жизненной ситуации происходят изменения. Неприятные известия или споры могут не только испортить человеку день, но заставить его на годы постареть. Глубокие духовные потрясения способны превратить человека в дряхлого старика.

    В человеческом сердце ведут борьбу две несовместимые тенденции: стремление дожить до старости, а заодно остаться молодым. Было бы сказочно, если бы, как у Андерсена, дряхлую старушку можно было превратить в цветущую девушку.

    Мечты алхимика

    С незапамятных времен ученые, алхимики, священники и миряне ломали голову над изобретением эликсира жизни. Сейчас мы стали более продвинутыми не только в создании животворной купели, но и в достижении тех же самых эффектов инъекциями или облучением при помощи сложных аппаратов: все это должно служить созданию одного и того же чуда. Однако чуда быстрого и устойчивого омоложения не существует.

    Стремление обеспечить себе старость — понятно и разумно. Но оно может переродиться в неудержимую страсть и даже невроз. Бессмысленно посвящать всю свою жизнь тому, чтобы устроить себе идеальную старость, постоянно отказывая себе в бесчисленном количестве вещей. Абсолютных гарантий здесь не существует. Римский император Марк Аврелий говорил:

    «Наша жизнь — это то, чем делают ее наши мысли».

    Отношение к окружающему — это основной фактор, определяющий наше существование. Пестование своих проблем — плохая привычка, а еще хуже — беспрестанные разговоры о них. Если человек потерпел какое-то поражение, лучше начинать строить новые планы, забыв о старых неудачах.

    Никогда не стоит переставать строить планы на будущее. У здорового человека нет такого возраста, когда создание новых концепций становится слишком запоздалым мероприятием.

    Никогда не следует основывать свою жизнь на внешних, второстепенных вещах. Если так случилось, неизбежно придет момент, когда эти второстепенные вещи утратят свое значение, а человек погрузится в новый кризис. Внешний вид, спорт, одежда, беспрестанные развлечения не могут наполнить собой жизнь.

    Жизнь, которая базируется на одной эротике или общественном положении тоже несет в себе угрозы и обречена на монотонность и отсутствие любви. Если вы хотите, чтобы брак в пожилом возрасте сохранил свою ценность и прелесть, он должен опираться на духовные ценности, истинное чувство товарищества.

    Пенсия: что дальше?

    Эксперты подчеркивают, что сам переход в состояние отдыха — это вмешательство в существование человека, которое ускоряет процесс старения и сокращает продолжительность жизни относительно ее предполагаемого срока.

    Часто можно наблюдать ситуацию, когда отсутствие профессиональной активности усиливает проблемы стрости. Пожилые люди обычно отвечают на вопрос, есть ли у них какие-нибудь планы на пенсионный период, к которому они приближаются, отрицательно. Большинство ответов звучит так: «Я найду себе какое-нибудь занятие». На более настойчивые расспросы звучат уклончивые объяснения, особенно когда период ухода «на покой» кажется респондентам отдаленным будущим.

    В Америке идея подготовки к старости так уверенно прокладывает себе дорогу, что крупные концерны даже устраивают для стоящих на пороге пенсии работников курсы, посвященные этой проблематике, где советом и помощью переводят их на новый этап существования.

    Люди, уходящие «на покой» при планировании открывающегося перед ними нового периода, должны освободиться от представления, что пенсия станет началом вечного отпуска. Новые пенсионеры должны вообразить, что они собираются делать с этим количеством освободившегося времени, как обойтись с этой образовавшейся пустотой.

    Здесь следует отметить, что женщин судьба щадит больше, чем мужчин. Согласно статистике, они живут дольше. В качестве причины этого явления называется, в частности, факт, что работа играет у мужчин в физиологическом плане большую роль, чем у женщин, одновременно не оставляя времени на развитие других интересов.

    Женщины, привыкшие к разнообразным занятиям, могут начать развивать те сферы, которым раньше уделяли меньше внимания. Их активность возрастает, тогда как мужчины легко становятся жертвой инертности. У умных женщин есть две жизни: семейно-профессиональная и наполненная совершенно новыми интересами — на пенсии. И именно эта способность женщин, судя по всему, служит одной из причин большей продолжительности их жизни.

    Рецепт счастья

    Красноречиво выглядит опрос, проведенный одним американским геронтологом. 98% опрошенных, которым исполнилось сто лет, состояли в браке (примерно 30% больше одного раза). Все они отличались хорошей физической формой. Один 102-летний мужчина водил машину и сам делал покупки.

    Главная установка для долгой жизни — это ощущение радости, заинтересованное ожидание каждого следующего часа и умение пользоваться этим временем. С самого рождения наша жизнь находится в непрерывном развитии, о котором нельзя забывать. Иоганн Вольфганг Гете, будучи 81-летним стариком, писал канцлеру Мюллеру:

    «Для того ли я дожил до 80 лет, чтобы постоянно думать об одном и том же. Я продолжаю жить, скорее, для того, чтобы каждый день придумывать что-то новое, чтобы не скучать. Нужно беспрестанно меняться, обновляться, омолаживаться, чтобы не закоснеть».

    Читая это высказывание великого поэта нам, современным людям, стоит задуматься, что за это время продолжительность жизни сдвинулась как минимум на 10 лет вперед, и эти слова относились бы, скорее, к 90-летнему мужчине.

    В годы стрости особенно важно окружение друзей, поскольку главные враги преклонного возраста — скука и одиночество. Строить дружбу следует начинать с ранней юности, и чтобы ее сохранить потребуется приложить усилия.

    Контакты с окружением пожилым людям часто осложняют две вещи: это, во-первых, болтливость преклонных лет, то есть склонность к монологам, а во-вторых, неодолимая склонность к раздаче непрошеных советов.

    Мы, конечно, стремимся поделиться нашим жизненным опытом (который часто переоцениваем), однако следует подождать, пока нас об этом попросят. Ситуации, в которых мы приобретали этот опыт, нередко диаметрально отличаются от того, к чему стремится человек сегодня.

    А помимо этого многим пожилым свойственна склонность к эгоизму. Обремененный подобными вещами старый человек часто оказывается обречен на одиночество.

    Под конец следует добавить: верующему человеку огромную поддержку и помощь оказывает религия. Она дает ему ясность видения реальности и уверенность, которой нет сейчас у огромной массы людей.

    Возможно, главное здесь даже не уверенность, а возможность видеть в жизни прекрасное, которое открывает религия. Позволю себе предложить стареющим прекрасную мысль Франца Кафки: «Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет».

    Оригинал публикации: Nigdy za stary, aby czuć się młodo

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 22.04.2015, 19:10 | Сообщение # 63
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Возрастная пигментация кожи

    Старение кожных покровов проявляется не только морщинами, но и гиперпигментацией кожи.

    Коричневые образования светлого и темного оттенков разнообразной величины неожиданно выскакивают на лице, шее, руках и области декольте после 50 лет и даже раньше - в 40-45-летнем возрасте.

    Эти россыпи пятнышек - всего лишь накопившийся под кожей меланин.

    Пигмент абсолютно безвреден для здоровья, но с косметической точки зрения такая пигментация вызывает дискомфорт и считается признаком надвигающейся старости.

    Особенно страдают женщины, потому что у них толчком к повышенной пигментации кожи, как правило, становится менопауза, когда из-за гормонального дисбаланса нарушаются обменные процессы.

    Причины возрастной пигментации

    Возрастные пигментные пятнышки сигнализируют о проблемах в работе ЖКТ, печени, эндокринных желез.

    Старческие веснушки, возникающие как накопление меланина, надо отличать от других пятен желтоватого оттенка, больше похожих на бляшки.

    Это ксантомы – тоже отложение пигментов, но в связи с нарушенным жировым балансом при чрезмерном весе и повышенном содержании холестерина в крови. Возрастная пигментация требует постоянного контроля.

    При подозрении на изменение форм, размеров и цвета пятен надо проконсультироваться со специалистом-дерматологом, чтобы исключить онкологическое осложнение.

    Гиперпигментацию открытых участков кожи провоцируют солнечные лучи. От интенсивного воздействия солнца надо прятаться в тень и пользоваться солнцезащитными кремами.

    Старческие пигментные пятна - это еще и "звоночек" по поводу нехватки в организме витаминов С, РР. Витамином С богаты петрушка, лимоны, черная смородина, шиповник. Витамин РР есть в зерновых и бобовых, говяжьей печени, свинине, рыбе, яйцах, сыре.

    С возрастной пигментацией нужно бороться не только снаружи. После курса очистки печени и почек пигментные пятна блекнут, часть их пропадает без следа.

    Практические рекомендации по выведению пятен

    В оздоровлении почек и печени помогут лекарственные травы. Аптечная ромашка, толокнянка, березовые почки, золототысячник усиливают мочеотделение.

    Зверобой, расторопша, чистотел поддержат печень. Раз в полгода рекомендуется делать профилактику глистных заболеваний пижмой и полынью, листвой грецкого ореха.

    В зимне-весенний период обязательно надо принимать витаминно-минеральные препараты, так как в пожилом возрасте витамины и минералы из пищи в полном объеме не усваиваются.

    В качестве ухода за кожей под рукой всегда должны быть 3 или 5%-ный раствор перекиси водорода, 30%-ная пергидролевая мазь, ахромин и другие кремы с отбеливающим эффектом.

    Не пользуйтесь косметикой с эфирными маслами. Они делают кожу более восприимчивой к солнцу.

    Лечение пигментированных зон лазером

    Лазерный луч не повреждает механически и термически кожный покров, меланин удалятся точечно. В основе методики лежит принцип коагуляции пораженных клеток. Пятна под воздействием лазерного луча темнеют, а спустя несколько суток шелушатся.

    Примерно через месяц участки кожи, обработанные лазером, нельзя будет отличить от естественной нормальной кожи. Лазерное лечение дает стойкий эффект, но в течение первых 15-20 дней лучше избегать даже утренних и вечерних солнечных лучей, а позже пользоваться постоянно средствами защиты от солнца с самыми высокими коэффициентами.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 23.04.2015, 13:08 | Сообщение # 64
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    ЗАПАХ СТАРОСТИ. C ВОЗРАСТОМ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ

    Дом бабушки и дедушки вспоминается внукам ароматами пирожков, клубничного варенья…

    Но время идет, внуки растут, а дед с бабкой стареют.

    И теперь в их доме – совсем другие запахи, неприятные.

    Тем, кому за шестьдесят, вопросам гигиены требуется уделять повышенное внимание.

    К сожалению, многие старики не очень любят мыться. И этому есть объяснение. С годами кожные покровы истончаются, выделение жировой смазки уменьшается.

    Из-за этого кожа становится сухой и очень чувствительной, поэтому зачастую мытье приносит неприятные ощущения. К тому же вода с мылом смывает с кожи защитную липидную пленку, поэтому после ванны она становится стянутой и болезненной.

    У многих людей старшего возраста (особенно часто у мужчин) развивается ихтиоз – повышенное шелушение кожи, а также старческий зуд, обычно в области гениталий и ануса.

    Но все-таки забывать о гигиене не стоит. Просто водные процедуры нужно проводить иначе, чем в молодости:

    От ванны лучше отказаться, заменив ее душем. Принимать душ достаточно через день, ведь с годами потовые железы работают уже не так активно.

    Для мытья следует использовать не мыло, а гель-кремы с нейтральным pH – они сохраняют липидный слой. Причем этими средствами достаточно мыть только сгибы рук и ног, складки кожи и половые органы. Остальные части тела достаточно просто омывать водой.

    После водной процедуры обязательно тщательно вытирать кожу, промокая ее, особенно в местах сгибов рук и ног. Если кожа слишком сухая, надо смазать ее увлажняющим кремом или лосьоном для тела (подходит любая косметика для сухой чувствительной кожи).

    Ванны для пожилых людей должны быть снабжены поручнями, на дне – постелен резиновый коврик, препятствующий скольжению. Компромиссный вариант – сидячая ванна или душевая кабина.

    Вода не должна быть ни горячей, ни чересчур прохладной, чтобы не травмировать кожные покровы пожилого человека.

    Подмывание теплой водой следует производить ежедневно, а также после каждого стула. Во избежание зуда половых органов следует носить только хлопчатобумажное или льняное белье и менять его ежедневно, избегать во время сна перегревания тела, исключать из пищи острые блюда, копчености.

    Если трудно принимать душ, можно протирать тело гигиеническими салфетками, пропитанными натуральными смягчающими и противовоспалительными экстрактами (подойдут салфетки для младенцев). Также не помешает пользоваться средствами интимной гигиены (дезодорантами, туалетной водой), но наносить их нужно только на чистую и высушенную кожу.

    Чтобы справиться с проблемой повышенной сухости кожи, пожилым людям важно не только за ней правильно ухаживать, но и принимать витамины группы В (содержатся в мясе, крупах) и жирорастворимые витамины А, D, E. Однако для подбора их дозы нужно обратиться к врачу, потому что для организма человека старшего возраста опасен как недостаток, так и переизбыток этих веществ.

    Забота о своих двоих

    Дурной запах от ног чаще возникает у молодых, но если пожилой человек пренебрегает гигиеной, то и его носки, естественно, не будут благоухать розами. Правильный уход за этой частью тела для пожилых людей имеет особое значение. Пренебрежение гигиеной стоп может привести к неприятным ощущениям и болям, а в более серьезных случаях – к неспособности передвигаться без посторонней помощи.

    Главный риск – грибковые инфекции. Чтобы предотвратить их, надо ежедневно тщательно мыть и вытирать ноги. Рекомендуется использовать тальк или пудру для обработки межпальцевых промежутков, а также крем для ног, чтобы не допустить высушивания кожи и появления трудно заживающих трещин.

    Людям с повышенной потливостью следует отказаться от синтетики и носить обувь, носки, колготки из натуральных материалов. Для уменьшения потливости дважды в день на 15 минут следует опускать ноги в теплый раствор крепко заваренного чая или отвар коры дуба. Для устранения неприятного запаха можно 3–4 раза в неделю мыть ноги в теплой воде со слабым раствором уксуса (1 чайная ложка 3%-ного уксуса на 2 л воды).

    Стричь ногти на ногах пожилым людям самостоятельно трудно, в этом должны помочь члены семьи. Дело это очень важное, потому что неправильное подстригание ногтей может привести к их врастанию в кожу.

    Дом, любимый дом

    Неприятно пахнуть может не только тело, но и все, что окружает пожилого человека: старый хлам, давно непроветриваемые вещи, домашняя пыль, которая, кстати, во многом формируется из отмерших частиц кожи. Ороговевшие чешуйки отторгаются и застревают у пожилых людей в складках одежды, оседают на покрывалах и мягкой мебели, забиваются в ворс ковров.

    Поскольку старикам тяжело самим убираться (тем более проводить влажную уборку), а также часто менять, стирать и гладить свою одежду и постельное белье, то в доме появляется застоявшийся запах. Обязанности по уборке должны взять на себя более молодые родственники.

    Для ароматизации помещения лучше использовать не освежители воздуха, а ароматические эссенции эфирных масел, восточные благовония. В шкафах можно разместить саше с травами, куски ароматического мыла, срезанную шкурку цитрусов.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 07.05.2015, 21:05 | Сообщение # 65
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Витамины: какие, в каком возрасте и зачем

    С возрастом в нашей жизни многое меняется.

    Мы меньше едим, меньше спим, да и активность заметно снижается.

    А как насчет витаминов?

    Меняется ли с годами потребность в них? И если да, то в какую сторону?

    ДО 35 ЛЕТ

    Мало кто в молодости будет высчитывать по миллиграммам каждый витамин. Однако на какие все же стоит обратить внимание?

    * Витамин Е.

    Крайне важен для выработки сперматозоидов у мужчин и для зачатия и вынашивания беременности у женщин. Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант. Исследования показали, что 400–800 МЕ натурального (т. е. из продуктов) витамина Е в день на 25–30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% улучшает умственную деятельность. Мужчины, принимающие витамин Е в добавках, на 32% реже болеют раком предстательной железы.

    Где взять?
    Витамин Е содержится в растительных жирах. Например, в 100 г подсолнечного масла – 42–56 мг, соевого – 114 мг, арахисового и горчичного – 33–34 мг, а в 100 г оливкового – всего 13 мг. Есть он и в исходниках – семенах, из которых это масло выжимают, а также в проростках и листовой зелени.

    * Витамин В9. (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc).

    Крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша. Если кормящая женщина не употребляет необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика вероятность нарушений в развитии нервной системы ребенка.

    Однако витамин В9 необходим и взрослым. Фолацин очень важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем.

    Где взять?
    Им богаты листья зеленых растений. Около 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму. Хороши также шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа. Фолиевой кислоты немало и в мясных субпродуктах: 150 г говяжьей или свиной печенки или 350 г печени трески обеспечат нужное количество в сутки. Творога придется съесть аж 1 кг в день. Есть фолиевая кислота в цельных злаках, бобовых и дрожжах.

    35–45 ЛЕТ

    Период стабильности и расцвета, но одновременно время первых морщинок и начала проблем со здоровьем. Поэтому в дополнение к вышеназванным витаминам надо обратить внимание еще и на другие.

    * Витамин А (ретинол) и его предшественник бета-каротин.

    Незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Достаточное количество бета-каротина в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, а 3 порции содержащих его овощей в день почти наполовину уменьшают риск коронарной болезни сердца. Есть данные, что прием витамина А на 27% увеличивает активность иммунных клеток.

    Где взять?
    Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, калорийных и не всем подходящих: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. К тому же это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна. Так, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. По этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать повышенные дозы витамина А.

    Зато бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Он есть в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. Помимо 900 мкг витамина А, нам требуется еще и 5 мг бета-каротина в день.

    * Витамин С (аскорбиновая кислота).

    Чем мы старше, тем он нужнее. Этот витамин на 13% повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и на 17% снижает «плохой». У людей, которым его не хватает, в 2,4 раза выше риск инсульта. Есть данные, что употребление максимальной суточной нормы витамина С улучшает выработку коллагеновых волокон. За счет этого на 19% замедляется образование морщин и на 15% уплотняются кости. У тех, кто регулярно употреблял этот витамин в течение 10 лет, на 77% ниже риск катаракты.

    Где взять?
    Больше всего витамина С в сырой капусте. Суточную дозу можно получить из 150 г белокочанной и из 100 г цветной. При тушении или варке витамин С разрушается, так что придется съесть 300 или 250 г соответственно. А вот в квашеной капусте, несмотря на распространенное мнение, витамина меньше – ее нужно съесть минимум 300 г.

    СТАРШЕ 45

    Это то время, когда мы начинаем особенно ценить здоровье. А значит, необходим дополнительный прием витаминов.

    Витамин D.

    Необходим для усвоения кальция в организме и обеспечения плотности костей. После 65 лет регулярное употребление витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы ученые обратили на этот витамин особое внимание, и появились данные, что он снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака.

    Где взять?
    Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если позволяет погода, надо ежедневно на 5–15 минут в день подставлять солнцу лицо и руки. Из продуктов в более-менее приемлемом количестве витамин D содержится лишь в рыбьем жире и яичных желтках. Поэтому не помешает принимать его по 200–400 МЕ ежедневно в виде биологически активных добавок.

    * Витамин К.

    Очень важен для свертываемости крови и минерализации костей и зубов. Кроме того, его недостаток проявляется мешками и синяками под глазами.

    Где взять?
    В норме он синтезируется бактериями кишечника. Однако с возрастом этот процесс замедляется плюс ухудшается всасывание в кровь. Чтобы получить суточную норму, врачи рекомендуют есть больше шпината, телятины, печенки – минимум 2 порции каждый день.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 20.05.2015, 15:09 | Сообщение # 66
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Как избавиться от жира на животе?

    На самом деле, убрать жир с живота намного сложнее, чем с других частей тела.

    Наличие жира в нашем организме – необходимая мера для его нормального функционирования.

    А вот излишки жира чреваты не только эстетической неприглядностью (как в случае с целлюлитом), но и серьезными заболеваниями.

    Особую опасность представляет собой висцеральный, то есть внутренний, жир на животе. Он обволакивает внутренние органы брюшной полости, это существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

    Причины избыточного отложения жира на животе

    Жир на животе – не только следствие переедания.

    Старение и наследственность также играют важную роль в увеличении риска общего ожирения и, соответственно, отложения избыточного жира на животе.

    Старению сопутствуют многие изменения в организме, одним из которых является потеря мышечной массы. С сокращением мышечной массы жир заполняет освободившееся место. Поэтому так важно в любом возрасте, и особенно к старости, уделять много внимания физическим нагрузкам и контролировать свой рацион питания.

    Наследственность также может стать причиной отложения избыточного жира на животе, особенно у женщин.

    Еще одна причина отложения жира на животе – гормональные нарушения.

    Брюшной жир – серьезная проблема не только с точки зрения привлекательности внешнего вида, но и с точки зрения здравоохранения. В отличие от подкожного, внутренний жир не просто неэстетично увеличивает живот, но и негативно влияет на здоровье. В жировой ткани, обволакивающей внутренние органы, накапливается избыток гормонов, что вызывает различные нарушения обмена веществ, в том числе тяжелые.

    Врачи настоятельно рекомендуют похудение всем, чья окружность талии превышает определенные показатели, даже если вес в норме.

    Когда полнота становится опасной для вашего здоровья?

    Для женщин таким показателем является окружность талии свыше 85 см, для мужчин – выше 95 см.

    Как избавиться от жира на животе

    Вы уже перепробовали и жесткие диеты, и интенсивные силовые тренировки, а жир с живота так и не ушел? Проблема в том, что при резком ограничении поступления калорий, организм начинает активно откладывать жир «про запас», на случай наступления «внезапного голода»: вдруг завтра ему не дадут и этого?

    А упражнения на накачивание пресса увеличивают мышечную массу, но не расщепляют жир, особенно висцеральный.

    На самом же деле помочь избавиться от жира на животе способна лишь здоровая полноценная диета и аэробные упражнения. Кардиотренировки помогут ускорить обмен веществ и потерю веса.

    Активные занятия аэробикой в течение 30 минут в день, а также бег, быстрая ходьба, велосипедные прогулки, плавание и другие кардиотренировки, при сбалансированной и низкокалорийной диете, будут сжигать больше калорий, чем вы потребляете, что приведет к прекращению отложения жира.

    Усиление аэробной нагрузки при сокращении потребления калорий заставить сжигать накопленный жир для получения энергии.

    Однако если вы потеете в тренажерном зале несколько раз в неделю, а остальное время лежите на диване, вы вряд ли сможете быстро достичь желаемого результата. В этом случае стоит пересмотреть свой образ жизни.

    Хотя лучший способ избавиться от жировых отложений в области живота – это здоровая диета и физические упражнения , существуют также различные препараты для похудения. Такие препараты действуют, как правило, на подавление аппетита и имеют немало побочных эффектов.

    Каждый из имеющих избыточный вес, по крайней мере, хоть один раз в своей жизни не мог устоять перед искушением, чтобы похудеть через диетические добавки, косметическую хирургию и очищающие процедуры.

    В некоторых случаях эти альтернативные методы, действительно, эффективны, хотя эффект от них, как правило, непродолжительный. Но, к сожалению, избавиться от внутреннего брюшного жира с помощью них не удастся.

    Можно удалить складки кожи и подкожной жировой ткани с помощью пластической хирургии, однако внутренний жир остается на месте.

    Пищевые добавки в большинстве своем дают лишь кратковременный эффект за счет выведения шлаков и воды из организма. Но они не расщепляют жир. Препараты, которые блокируют всасывание жиров, не совсем безвредны, но также не влияют на жир, который уже отложился.

    Наконец, клизмы, колонотерапия кишечника и слабительные позволяют уменьшить выпирающий живот, но не избавят от жира на нем.

    К счастью, избавиться от жира на животе все же реально. Для начала, необходимо подкорректировать свой рацион питания.

    По мнению диетологов, мы едим слишком много жирной пищи. Если вы хотите освободиться от жира на животе, вы должны сократить его поступление в организм – не более 30-40 г в день. Это включает в себя и те жиры, которые содержатся в готовых продуктах, таких как колбаса и выпечка.

    В дополнение к сокращению потребления жиров, необходимо ограничить поступление в организм и простых углеводов. При этом важно, чтобы вы потребляли достаточное количество клетчатки.

    Эти, не такие уж и сложные, приемы помогут не только обрести желаемую форму, избавившись от неэстетично выпирающего живота, но и сохранить ваше здоровье.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 25.05.2015, 15:05 | Сообщение # 67
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Что передаётся нам с генами?

    В 2001 году был обнаружен человеческий ген долголетия, который может хранить в себе секрет долгой жизни.

    Что на сегодня известно о генах?

    Какие ещё важные гены уже обнаружили учёные?

    Именно гены отвечают за то, каким будет будущий ребёнок.

    Человек вместе с генам наследует от родителей внешность, черты характера, болезни или предрасположенность к определённым заболеваниям. Именно от генов зависят пол ребёнка, его рост, склонность к неверности и даже религиозные взгляды.

    Современный уровень генетики, последние данные исследований учёных и методы диагностики позволяют провести исследования практически всех генов конкретного человека.

    Но более всего людей обычно волнуют генетические заболевания. Ими считаются болезни, которые вызваны изменениями в одном гене. Всего таких заболеваний на сегодняшний день описано уже около 3500, и для половины из них установлен конкретный виновный ген, известно его строение, типы нарушений и мутации.

    Но какой именно ген окажется сильнее, а какой «затаится» для следующих поколений — предугадать до сих пор достаточно сложно.

    Некоторые гены уже хорошо изучены и в силах специалистов как заблокировать их, так и заставить «работать» на благо человека. Но до сих пор осталось множество генов, изучение которых только ведётся.

    Ген долгой жизни

    Ген долголетия обнаружили учёные из Медицинской школы Гарварда ещё в 2001 году. Ген долголетия — это фактически последовательность из 10 генов, которая может хранить в себе секрет долгой жизни.

    При реализации проекта были изучены гены 137 100-летних людей, их братьев и сестёр в возрасте от 91 до 109 лет. У всех испытуемых нашли «хромосому 4», и учёные считают, что именно в ней содержится до 10 генов, которые влияют на здоровье и продолжительность жизни.

    Эти гены, как полагают учёные, позволяют их носителям успешно бороться с раком, сердечными заболеваниями и слабоумием и ещё некоторыми заболеваниями. В планах у учёных — выделить химические вещества, которые производят эти гены, и на их основе сделать лекарства для пожилых людей.

    Основная цель этой работы — не увеличить продолжительность жизни, а сделать её более комфортной, то есть — безболезненной. Средний набор генов позволяет дожить до 85–90 лет, но именно для того, чтобы последние лет 20 прожить без болезней, нужны гены, способные бороться с заболеваниями. По мнению исследователей, именно в решении этой проблемы и могут помочь гены долголетия.

    Причина эпилепсии

    Обычно причины возникновения эпилептических припадков выяснить невозможно, и в некоторых случаях эксперты говорят об идиопатической эпилепсии.

    Международная группа учёных выяснила, что в 12 % идиопатическая эпилепсия вызвана мутацией гена DEPDC5 (белок, кодируемый данным геном, принимает участие в передаче сигналов внутри нейронов).

    Когда мутации приводят к раку

    Один из способов выявить вероятность развития рака яичников — это специальный анализ, который может сообщить о наличии мутации в генах BRCA1 или BRСA2. Этот анализ показан женщинам, имеющим наследственную предрасположенность к раку яичников, на что может указывать наличие в роду женщин, умерших от этого онкологического заболевания.

    Кстати, именно это обстоятельство побудило голливудскую звезду Анджелину Джоли, у которой мать умерла от рака яичников, а тётя — от рака груди, удалить молочные железы. А в скором времени актриса собирается избавиться и от яичников.

    Ожирение в наследство

    Проблему ожирения учёные пытаются решить не только диетами и физическими нагрузками, но и на генном уровне. В частности, известно, что склонность к ожирению часто возникает у людей, имеющих дефект в гене FTO. Данный ген нарушает баланс «гормона голода» грелина, что приводит к нарушению аппетита и врождённому стремлению съедать больше, чем нужно. Понимание данного процесса даёт надежду на создание препарата, уменьшающему концентрацию грелина в организме.

    Кроме этого, недавно группа учёных по итогам совместного исследования выяснила, что риск ожирения и сахарного диабета может передаваться от бабушки через её сына внукам, а не напрямую от матери, как считалось ранее.

    Ген ума

    Не так давно китайские учёные заявили, что работают над поисками «гена ума». Их главная задача — научиться «выводить» младенцев, одарённых в точных науках, внедряя в эмбрион искомый ген. Ожидается, что на таких детей будет особый спрос среди платёжеспособных родителей, а впоследствии данная технология приведёт к росту интеллекта всей китайской нации.

    Ген старения

    Ген p66Shc приводит к старению организма. Но изучение этого гена привело к неожиданным выводам. Оказалось, что ген старения не только медленно убивает наш организм, но и помогает ему, запуская в работу защитные механизмы во время голода и холода.

    Скрытые носители

    Каждый человек является скрытым носителем в среднем пяти наследственных заболеваний, но для того, чтобы эти заболевания проявились в будущих поколениях, то есть в детях, нужно, чтобы и у второго родителя имелись патологические изменения в том же самом гене. Вероятность такой встречи очень невелика.

    Поэтому эксперты уверены, что теоретический риск родить больного ребёнка есть у любой супружеской пары, но равен он в среднем 5 %. В большинстве случаев появление на свет ребёнка с генетической аномалией — процесс совершенно непредсказуемый.

    Кроме этого, у семей, где генетические заболевания уже проявили себя, есть шанс родить здорового ребёнка. Рассчитать риск генетического заболевания может только врач-генетик, но для этого крайне важно знать генеалогию и медицинскую историю своего рода.

    Существуют методы внутриутробной (пренатальной) диагностики, когда с помощью исследования околоплодных вод при некоторых заболеваниях можно точно сказать, какого ребёнка носит под сердцем женщина.

    Не геном единым

    В развитии большинства заболеваний повинны не только гены и «плохая наследственность», но
    и образ жизни человека и его родителей. 96 % всех заболеваний — мультифакторные.

    К ним, например, относятся гипертония и диабет. В их развитии принимают участие несколько генов и факторы внешней среды. Соотношение влияния обоих факторов — разное, но в любом случае врачи не забывают говорить о личной ответственности каждого отдельного человека за своё здоровье. Генетическая предрасположенность к какому-либо заболеванию — не приговор, а скорее повод для активной профилактики конкретной болезни.

    Справка

    Ген — это структурная и функциональная единица наследственности живых организмов. Именно гены определяют наследственные признаки организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении.

    Термин «ген» был введён в употребление в 1909 году датским ботаником Вильгельмом Иогансеном три года спустя после введения Уильямом Бэтсоном термина «генетика».

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 20.08.2015, 20:10 | Сообщение # 68
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Как изменить жизнь, разблокировав собственное тело?

    Знаете ли вы, что в вашем теле запечатлена вся история вашей жизни?

    И эта же история Прошлого является тем кодом, на базе которого формируется ваше Будущее.

    Т.е. все ваши ментальные переживания, которые вы испытывали в течение жизни с момента зачатия и которые были пропитаны теми или иными эмоциями, при выполнении ряда условий имеют чисто физиологическое отображение в мышцах и клетках вашего тела, в том числе и в нейронах.

    И этот факт уже доказан экспериментально.

    Следовательно, для того чтобы иметь возможность формировать Будущее в своей жизни, необходимо освободиться от отрицательных эмоций, заблокированных в теле, т.е. тех триггеров, которые по каналам обратной связи с мозгом снова и снова приводят в действие ментальные механизмы, порождающие стереотипы поведения, а следовательно, и судьбу.

    А поскольку это так, вопрос изменения судьбы, помимо решения с помощью сознания и подсознания, имеет еще одно решение — с помощью собственного тела. Этим занимается новая авторская разработка центра «Духовный синтез» — Программа самосовершенствования Ласора, ссылку на которую вы найдете внизу статьи.

    Но для того чтобы начать действовать в этом направлении, давайте попробуем разобраться с самим механизмом формирования тех следов, которые оставляют в теле пережитые эмоции. Это позволит нам понять не только то, как изменить жизнь, но и то, как освободиться от множества физических недугов. И поскольку человек представляет собой функциональное единство сознания, подсознания и физического тела, нас будет интересовать алгоритм связи между этими тремя его ипостасями.

    Что является каналами связи между эмоциями и телом?

    Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть, как функционирует наша нервная система. Но поскольку полное описание этого процесса достаточно сложно и выходит за рамки данной статьи, ограничимся схематическими данными, которые позволят нам понять главное — механизм воздействия эмоций на тело.

    Итак, структуру нервной системы можно представить следующим образом.



    Центральная нервная система включает в себя нейроны, из которых состоит головной и спинной мозг.

    Головной мозг, в свою очередь, имеет следующую структуру (рис. 2): ствол головного мозга, средний мозг, промежуточный мозг (состоит из двух мозговых структур: таламуса и гипоталамуса. Таламус обрабатывает информацию, поступающую в кору головного мозга от остальных частей нервной системы. Гипоталамус регулирует работу вегетативной и эндокринной систем, а также функции внутренних органов), большие полушария головного мозга (состоят из коры головного мозга и трёх структур: подкорковых узлов, гиппокампа и миндалевидных ядер, входящих в состав лимбической системы. Подкорковые узлы принимают участие в регуляции двигательной функции; гиппокамп отвечает за сохранение памяти; миндалевидные ядра координируют вегетативную и эндокринную реакции в связи с эмоциональными состояниями).


    Спинной мозг принимает и обрабатывает сенсорную информацию, получаемую от кожи, суставов, мышц конечностей и туловища и обеспечивает передачу соответствующих нервных сигналов к мозгу. Там она обрабатывается, сравнивается с заданной в генах, и в результате выдается реакция в виде результата этого сравнения, которая проходит обратно в спинной мозг и дальше по всему телу. При этом спинной мозг, контролируя движение конечностей и туловища, проводит двигательные сигналы от головного мозга к различным нервным окончаниям нашего тела: скелетным мышцам, сердечным мышцам, гладким мышцам внутренних органов и железам эндокринной системы.

    На результат этого сравнения, а, соответственно, на выданную в результате команду телу, в громадной степени влияют эмоции, испытываемые человеком, поскольку, как сказано выше, миндалевидные ядра осуществляют управление двумя каналами связи между мозгом и телом: вегетативной и эндокринной системами, о которых мы поговорим ниже. Также эмоции самым непосредственным образом влияют и на соматическую систему, контролирующую все мышцы тела.

    Если человек находится в негативном эмоциональном состоянии либо испытывает достаточно сильное стрессовое воздействие, возникает разница между фактическими и заданными значениями, которые обрабатываются в мозге, и происходит рассогласование регулирования процессов, происходящих в теле. В таком случае гипоталамус рассчитывает регулирующие переменные и посредством нервных импульсов (через вегетативную нервную систему) или выделением гормонов (гипоталамо-гипофизарной и эндокринной системами) активирует исполнительные элементы тела — мышцы, которые сокращаются, и клетки, в которых происходят процессы синтеза белка и деления самих клеток до тех пор, пока оба значения — полученное и заданное — снова не будут согласованы.

    Но если возмущающие эмоциональные стрессоры настолько длительны по времени и велики по значению, что клетки и мышцы не успевают адекватно отреагировать на рассчитанные гипоталамусом регулирующие сигналы, т.е. не могут обеспечить нужных изменений в процессе обмена веществ и сокращения соответственно, то в системе управления телом происходит сбой и организм лишается своего естественного механизма самовосстановления. При этом влияние гипоталамуса постепенно снижается, обмен веществ и моторика уже не ориентируются на задающую величину, мышцы все более и более спазмируются, а органы тела начинают болеть, т.е. происходит разбалансировка равновесия внутри организма. В экстремальном случае может даже дойти до ошибок в переносе при транскрипции РНК, что ведет к неконтролируемому разрастанию клеток (рак), а также к прочим весьма неприятным заболеваниям — аллергии, ослаблению иммунитета и, в худшем случае, к острым повреждениям органов.

    Справедливости ради следует сказать, что к таким возмущающим воздействиям относятся не только негативные эмоции, но и неоптимальное питание, плохая экология, травмы, вирусы, а также физические перегрузки. Но если эти воздействия можно устранить волевым путем, то в вопросе об устранении эмоциональных стрессоров одной волей не обойдешься.

    Вегетативная и эндокринная системы как управляющие телом контуры

    Наш мозг регулирует все физические процессы в теле с помощью вегетативной и эндокринной систем.
    При этом:

    1) вегетативная нервная система практически мгновенно переносит команды мозга в виде нервных импульсов к гладким мышцам внутренних органов;

    2) эндокринная система отвечает за регулирование процессов обмена веществ в клетках тела посредством гормонов — химических веществ, поступающих к ним с кровью, которые оказывают то или иное влияние на работу клеток, а следовательно, и органов тела. И в данном случае скорость передачи значительно больше, но и эффект воздействия сохраняется намного дольше.

    Вегетативная нервная система, в свою очередь, состоит из двух подсистем: симпатической и парасимпатической. Связь с телом посредством этих подсистем осуществляется следующим образом.

    Симпатическая система работает на возбуждение и состоит из двухклеточных нейронных цепей, в которых один нейрон находится в стволе мозга или в спинном мозгу (т.е. входит в состав внутри центральной нервной системы) в грудном и поясничном отделе, а второй образует с другими нейронами нервный узел (ганглии) и соединяется с сердцем и гладкими мышцами конкретного органа.

    Парасимпатическая система работает на расслабление. Имеет то же строение с той лишь разницей, что ее одиночные нейроны находятся в области головного мозга и крестцовом отделе спинного.

    Непосредственным химическим веществом, которое переносится через синапсы (контакты между нейронами) по аксонам («веточкам», отходящим от нейронов) и симпатических, и парасимпатических нервных узлов являются нейротрансмиттеры (см. рис. ниже).

    Схема передачи нервных импульсов



    Это гормоны, которые передают информацию от одного нейрона другому. Их тип и концентрация, помимо других факторов, зависит опять же от испытуемых эмоций. Т.е. фактически, нейротрансмиттер, как химическое вещество, зависит от биоэнергетического параметра — эмоции.

    Например, нейротрансмиттером, который передает сигналы от мозга к мышцам внутренних органов, является ацетилхолин. Он выделяется также парасимпатическими аксонами нервных узлов непосредственно в волокна гладких мышц внутренних органов, осуществляя таким образом связь между ними и мозгом.

    В обычном режиме работа внутренних органов управляется автономно субкортикальными областями нашей центральной нервной системы. Но под влиянием сильных эмоций (мы сейчас говорим об отрицательных эмоциях) управляющие импульсы, генерируемые корой головного мозга, искажаются, что вызывает повышение концентрации ацетилхонина. А это, в свою очередь, приводит к увеличению силы мышечных сокращений, могут развиться непроизвольные подергивания отдельных мышечных волокон, в тяжелых случаях — даже судороги, а иногда и спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Но в любом случае при постоянном воздействии ацетилхонина в повышенной концентрации в течение длительного времени гладкая мускулатура внутренних органов «привыкает» к спазмированному состоянию, что приводит к серьезным органическим поверждениям.

    Таким образом и осуществляется чисто физическое воздействие, которое посредством нервных импульсов оказывается на конкретный орган. Именно поэтому под влиянием стресса, например, у людей «сжимается сердце» (реагирует сердечная мышца), повышается давление (сужаются сосуды), происходит учащение и углубление дыхания, вплоть до одышки (происходит стимуляция дыхательного центра) и т.п.

    Теперь давайте посмотрим, каков механизм воздействия на организм эндокринной системы.

    Эндокринная система

    Рабочим инструменом эндокринной системы являются химические продукты, называемые гормонами. Они продуцируются клетками, объединенными в специальные органы — железы эндокринной системы.

    Также некоторые гормоны могут вырабатываться отдельными клетками, предназначенными для других функций. Их называют тканевыми гормонами. Выработанные гормоны поступают в кровь и распределяются затем по всему телу. Ну а достигнув клеток тела, эти гормоны вызывают специфические воздействия, т.е. стимулируют процессы деления и замену отмирающих клеток, а также преобразование вдыхаемого кислорода и съеденной пищи в энергию и белковые соединения. Таким образом, гормоны напрямую связаны с работой и состоянием клеток, а следовательно, самым непосредственным образом влияют на состояние здоровья.

    К эндокринным железам относятся следующие:

    Гипофиз: получает команды от гипоталамуса и выделяет в кровь гормоны, регулирующие функции остальных желез эндокринной системы. В связи с этим является самой главной железой.

    Шишковидная железа, эпифиз: регулирует обмен веществ и управляет температурой тела, «биологическими часами» организма.

    Вилочковая железа, тимус: отвечает за качество иvмунной системы.

    Околощитовидные железы: управляют обменом кальция.

    Поджелудочная железа: отвечает за выработку инсулина, т.е. за уровень сахара в крови.

    Надпочечники: кора надпочечников выделяет три группы гормонов, которые влияют на обмен углеводов, солевой и водный баланс организма и половые функции. Сами надпочечники вырабатывают адреналин и норадреналин, которые воздействуют на симпатическую нервную систему.

    Половые железы (яичники у женщин и яички у мужчин): отвечают за образование вторичных половых признаков (например, женские грудь и бедра, борода у мужчин) и деятельность половых органов.

    Функциональная активность конкретной эндокринной железы регулируется определенным субстратом, на который направлено действие гормона. И каждой периферической эндокринной железе соответствует в гипофизе специальный гормон-регулятор. Это создает ряд отдельных систем, между которыми осуществляется взаимодействие.

    Железы получают команду на выделение гормонов от тех гормонов, которые продуцирует гипофиз. А работу последнего, в свою очередь, стимулируют гормоны, которые выделяет гипоталамус.

    Гипоталамус связан через таламус с лимбической системой (она, помимо других функций, отвечает за формирование мотиваций, эмоций, поведенческих реакций), а через лобный кортекс — с большим мозгом. Обе мозговые области передают постоянно ему сведения об эмоциональном фоне человека, а также о состоянии окружающего мира и тела (фактическое значение), которые он сравнивает с существующими у него «нормативными» значениями. Если он устанавливает какое-либо отклонение, то приводит в действие нервные (посредством вегетативной системы) и гормональные (посредством эндокринной системы) ответные реакции, цель которых — привести организм в состояние равновесия.
    Таким образом, в числе факторов, влияющих на работу гипоталамуса, а следовательно, и всей эндокринной системы, которая с помощью гормонов управляет работой клеток, одними из основных являются эмоции.

    Нейрофизиологическая анатомия стресса

    Ярким примером способа действия этих механизмов приспособления являются соматические реакции на стресс. На первой фазе подобного интенсивного нарушения внутреннего равновесия, называемого шоком, гипоталамус через лимбическую систему возбуждает центральную нервную систему, которая через свою вегетативную часть приводит в действие первые нервные реакции, такие как повышение частоты ударов сердца и тонуса мышц (для углубления дыхания и сужения периферийных кровеносных сосудов).

    Параллельно с этой серией импульсов вегетативной нервной системы гипоталамус вызывает и возбуждение эндокринной системы: через Fasciculus longitudinalis dorsalis (ФЛД) он направляет внутренним тканям надпочечников (ВТН) командный импульс на выделение гормонов адреналина и норадреналина. Адреналин усиливает превращение энергии, мобилизует запасы сахара и вызывает повышенную частоту ударов и силу ударов сердца. Норадреналин вызывает сужение поверхностных сосудов (таким образом кровь вытесняется из периферии тела, что особенно важно при повреждениях, а жизненно важные органы — сердце, мозг и печень могут быть за счет этого лучше обеспечены).

    В то время как шоковая фаза должна обеспечить сохранение жизни при обширных повреждениях, организм готовится к наступающей вслед за ней антишоковой фазе — к самозащите и восстановлению. Для этого вегетативная регуляция приводит в действие процессы, обеспечивающие поступление энергии. В частности, гипоталамус побуждает (наряду с выделением адреналина и норадреналина) к производству «расковывающего» гормона СРН. Последний вызывает в гипофизе выделение гормона АСТН, который попадает в кровь и побуждает кору надпочечников произвести и выделить гормоны кортизол и Тз. Тз поддерживает ускоренный обмен веществ, а кортизол под воздействием адреналина производит из аминокислот сахар, поддерживает воздействие адреналина, направленное на усиление сердечной деятельности, и общее сосудосужающее воздействие норадреналина, усиливает выделение желудочного сока и оказывает антивоспалительное воздействие.

    Кроме реакции гипоталамуса на стресс, что вызывает соответствующие реакции вегетативной и эндокринной систем, в лобных долях мозга (лобном кортексе) начинается аналитическая оценка ситуации. Это происходит с привлечением накопленных в памяти личностных знаний и опыта.

    Часть возникающих при этом возбуждений в клетках и мышцах переходит обратно в лобный кортекс, где они осознаются и вместе с навыками, накопленными в ассоциативном поле и поле памяти коры головного мозга, дают возможность окончательно оценить ситуацию и отреагировать — словесно или двигательно. Этот двойной способ переработки информации указывает нам оба слабых места нейронного регулирования, где могут быть искажены фактические значения:
    — отсутствие нужного уровня знаний и опыта (читай — памяти) в кортикальной области могут очень легко привести к ошибочной оценке ситуации, что вызовет искаженную поведенческую реакцию;
    — эта реакция, как правило, завершается отрицательной эмоцией, которая запускает процесс по следующему кругу, что, в свою очередь, опять вызывает ошибки в двигательных, эндокринных и вегетативных реакциях.

    Таким образом, нарушения вегетативного и гормонального внутриорганического равновесия при повторяющемся или постоянном стрессе, как уже говорилось выше, могут вызвать разнообразные органические болезни или способствовать возникновению мышечного спазмирования, которое с годами накапливается и может превратить человека в калеку. Вот почему в начале статьи было сказано, что вся прошлая история человека находится в его теле — в клетках и мышцах. Это история пережитых эмоций, которые, не будучи вовремя высвобожденными, вызвали смещение управляющих команд гипоталамуса и по системе обратной связи действуют на неокортикальные области мозга, формируя соответствующие мысли, убеждения и поведенческие реакции, т.е. формируя судьбу. Следовательно, вопрос построения желаемого будущего должен начинаться с освобождения от подобных заблокированных эмоций и закладки в долговременную память тех элементов опыта, которые необходимы для построения этого самого желаемого будущего.

    Но поскольку блокирование негативных эмоций, которое вызывает наибольшие возмущения в нервной системе, происходит в детстве, начиная с пренатального периода, следовательно, устранять их необходимо именно оттуда, параллельно работая с отображениями этих блоков в мышцах и клетках тела.

    Именно с этой целью и была создана Программа самосовершенствования Ласора, с помощью которой вы сможете пройти тот путь очищения, который построен на четких алгоритмах нейрофизиологических и цитологических процессов, а также с учетом принципов работы сознания и подсознания. Это позволит не только произвести колоссальную очистку организма на клеточном уровне, но и вывести работу гипоталамуса на тот уровень, который позволит запустить естественные резервные функции организма и избавиться от различных психологических проблем. Это, в свою очередь, приведет к гармонизации практически всех сфер жизни и позволит выстраивать свое Будущее в самом идеальном варианте.

    Людмила Филипповец
    г. Симферополь

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 27.08.2015, 12:05 | Сообщение # 69
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Как преодолеть эмоциональный голод

    Прихватываете ли вы с собой что-нибудь сладенькое, когда у вас плохой день на работе или ссора с близкими людьми?

    Открываете ли вы много раз в течение дня холодильник без видимого чувства голода в надежде перекусить?

    Если ответ на эти вопросы утвердительный, то возможно у вас привычка переедания, обусловленная эмоциональным голодом.

    Что такое эмоциональный голод?

    Еда необходима для всех нас. Для одних это способ утоления голода и поддержания здоровья и энергии, а для других – это способ убить скуку, снять стресс или смягчить эмоциональную боль.

    Эмоциональный голод – это привычка регулярно потреблять большое количество пищи. Этот аппетит вызван различными чувствами, но не голодом.

    Эксперты подсчитали, что 75% переедания вызвано эмоциями. Такие чувства, как одиночество, скука, злость, разочарование, депрессия, тревожность, низкая самооценка могут привести к бессознательному и неконтролируемому перееданию.

    К счастью, есть много способов, чтобы преодолеть зависимость от еды. Для этого необходимо желание и силы признать, что такая проблема существует. Как определить, что у вас эмоциональный голод

    Существуют различия между физическим и эмоциональным голодом. В первом случае вы едите, потому что действительно голодны, в то время как эмоциональный голод вызван лишь эмоциями. Вот некоторые признаки того, что у вас эмоциональный голод.

    Физический голод нарастает постепенно, а эмоциональный возникает внезапно.

    Свой эмоциональный голод вы заглушаете нездоровой пищей. Хочется чего-то вредного и много, например, сладкого или солёного.

    Когда вы ощущаете физический голод, то после его удовлетворения вы останавливаетесь, чтобы не переесть. В случае с эмоциональным питанием это трудно.

    Эмоциональный голод начинается в голове. Вы можете почувствовать во рту вкус пиццы или мороженого, и ваш ум начинает постоянно думает о желаемой еде. Физический голод возникает в желудке. Вы чувствуете пустоту и шум из живота.

    После удовлетворения эмоционального голода, как правило, возникает чувство вины и стыда.

    Как преодолеть эмоциональный голод

    Научитесь различать физический и эмоциональный голод. В этом вам помогут подсказки, описанные выше.

    Определите причину вашего эмоционального голода. Для этого завидите пищевой дневник. Спустя время вы определите, какова связь между вашим настроением и едой.

    Старайтесь не пропускать регулярный приём пищи. Не стоит обманывать себя в том, что если вы пропустите завтрак, то в течение дня получите меньше калорий. Это не так. Ведь завтрак является самым важным приёмом пищи за день.

    Если вы страдаете от эмоционального голода, то избавьте себя от искушения полакомиться нездоровой пищей. Прочь из дома сладости, жирные и солёные закуски. Заполните холодильник правильной пищей. Пусть там присутствуют фрукты и овощи, орехи и ягоды. Каждый раз, когда вы захотите перекусить, вам придётся удовлетворять голод здоровой едой.

    Придумайте для себя занятие, которое будет заменять вам эмоциональный голод. Каждый раз, когда у вас возникает желание поесть, чтобы убить скуку и одиночество отправляйтесь в душ или на прогулку. Что угодно лишь бы подальше от холодильника.

    Займитесь спортом. Во время физических упражнений организм вырабатывает эндорфины, благодаря которым улучшается самочувствие и уменьшается стресс.

    Как видите, несмотря на то, что эмоциональный голод вызван негативными эмоциями в ваших силах попробовать его преодолеть.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 31.08.2015, 13:58 | Сообщение # 70
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Какие болезни видны по глазам?

    Глаза – один из самых сложных и самых загадочных органов человеческого тела.

    В литературе их часто называют «зеркалом души», но они же могут стать и зеркалом тех болезней, что явно и еще скрыто развиваются в нашем организме.

    Так сильно опухающие верхние веки могут говорить о начавшемся камнеобразовании в желчном пузыре.

    Слезящиеся глазные яблоки вкупе с покраснением сосудов роговицы – свидетельство развивающейся глаукомы.

    Если на глазах регулярно появляется белый слизистый налет, стоит провериться у офтальмолога на предмет катаракты.

    Маленькие темные пятнышки под глазами должны насторожить вас по поводу образования камней в почках.

    Ячмень на глазу может говорить либо о занесенной инфекции, либо заставить ограничить вас потребление жирной пищи (особенно, свинины), которая затрудняет работу печени и желчного пузыря.

    Если кожа под глазами приобрела фиолетовый или коричневый оттенок, - это сигнал проверить почки, уровень глюкозы в крови, щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему. Где-то случилась беда.

    Частое моргание может служить признаком не только неуверенности в себе, но и заболеваний нервной системы и печени.

    Если же посмотреть на внутреннюю поверхность век, то у здорового человека она должна быть ровного розового цвета.

    В случае, если цвет стал выраженно красным, то это говорит о нарушении кровообращения, расстройстве пищеварительной системы или проблемах в половой сфере.

    О нарушении кровообращения сигнализирует и белый цвет внутренней поверхности века. Скорее всего, речь идет о железодефицитной анемии и недостатке гемоглобина в крови.

    Красно-желтый оттенок говорит о расстройстве работы почек, печени, селезенки, поджелудочной железы или сердца. Так что, советуем следить за своими глазами, и они вовремя предостерегут вас от крупных неприятностей со здоровьем.

    Александр Борисов

    «Men's Life - мужской журнал»

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 24.09.2015, 17:17 | Сообщение # 71
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Признаки нехватки витаминов

    Дефицит витамина А:

    сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.

    Дефицит витамина В1:

    диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).

    Дефицит витамина В2:
    стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.

    Дефицит витамина В3:
    слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.

    Дефицит витамина В6:
    слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.

    Дефицит витамина В12:
    анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.

    Дефицит витамина С:
    общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.

    Дефицит витамина D:
    у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.

    Дефицит витамина D3:
    плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.

    Дефицит витамина Е:
    склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.

    Дефицит витамина К:
    нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.

    Дефицит витамина Р:
    появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.

    Дефицит витамина РР:
    апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.

    Дефицит витамина Н:
    появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 12.10.2015, 15:14 | Сообщение # 72
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    ТЕЛЕСНАЯ КАРТА СТРАХОВ

    Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Тело помнит все».

    Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах.

    Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме.

    И как хозяйка кричит: «Я не хочу видеть здесь эту рухлядь, отнесите ее на чердак!» — так и в нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, то есть признавать.

    В психологии этот механизм называется вытеснением: в бессознательное вытесняются болезненные переживания, мысли, воспоминания… В том числе, конечно, и страхи.

    Но как кресло не исчезнет из дома, если его переместить из гостиной на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания. Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе — и делают это через болезни.

    И большинство телесных недугов — следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство — там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: «Посмотри на меня!»

    Вы сможете составить свою индивидуальную телесную карту страхов. Для этого вам понадобятся: белый лист бумаги и инструменты для рисования (любые, кроме ручки и фломастеров). Нарисуйте свое тело — целиком, всю фигуру. Художественные способности здесь роли не играют!

    А теперь прислушайтесь к своему реальному телу. Прикройте глаза, попытайтесь хорошенько ощутить все свое тело разом: как оно себя чувствует? комфортно ли ему? тепло? напряжено оно или расслаблено?..

    А теперь, продолжая ощущать все свое тело одновременно, спросите себя: «Где в моем теле живет страх?» Возможно, вам нужно будет вспомнить ситуации, когда вы боялись. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание — как будто «помашут ручкой». Запомните их.

    А теперь отметьте на рисунке эти места — где в вашем теле находится страх. Это может быть один участок или несколько. Правая и левая стороны тела вполне могут отличаться.

    Кроме того, страх может быть где-то проявлен больше, где-то меньше — вы можете отобразить это на рисунке при помощи разных цветов. Помните, что телесная карта чувств всегда индивидуальна, тут не может быть правильных или неправильных вариантов!



    Глаза: один из основных каналов восприятия, поэтому, когда есть бессознательный страх реальности, нежелание видеть правду и признавать действительность такой, какая она есть, он поселяется именно там. И во многих случаях нарушения зрения — проявление бессознательной позиции: «Я не хочу это видеть!» Это попытка спрятать, подобно страусу, голову в песок — и эффективность примерно такая же, проблемы же не исчезают.

    Спина: боязнь быть несовершенным, не оправдать ожидания. Обычно свидетельствует о перфекционизме. Конечно, у такого человека есть шанс добиться высот — но еще более вероятно, что любые свои порывы он будет тормозить из-за страха ошибиться.

    Плечи: символизируют силу, а также ответственность. Поэтому здесь селится страх быть слабым, а также — не справиться с ответственностью.

    Район диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение: здесь обосновались социальные страхи, то есть связанные с социальной жизнью. Смущение, стеснительность, робость, стыдливость — это проявления наших социальных страхов «не соответствовать», «быть отвергнутым обществом»…

    Кисти: сигнализируют о коммуникативных проблемах, то есть связанных с общением. Внутренняя установка здесь такая: «Мир в целом, может, и не враждебен, но уж люди-то — точно». Правая кисть говорит о страхе мужчин, левая — женщин (при этом правая и левая сторона нарисованной фигуры определяются так, как если бы это было зеркало, а не фотография).

    Лицо: страх «потерять лицо». Такие люди придают большое значение тому, что о них думают и как их воспринимают. Им нужно, чтобы их любили, принимали, одобряли — причем все. Из-за этого приходится постоянно носить маски, причем самые разные — обычно их арсенал велик и разнообразен. Но — за масками легко потерять себя настоящего. Как в анекдоте: «Хамелеон посмотрел в зеркало и задумался, какой же цвет ему принять…»

    Шея: страх выразить, проявить свои чувства. У таких людей часто бывают проблемы с горлом: постоянные ангины, першение, ощущение сжатия… Они говорят высоким тонким голосом, немного детским, и жалуются, что не умеют петь. Это происходит из-за постоянного напряжения в шее: как только в груди начинают подниматься чувства, чтобы выйти наружу, шея сжимается, удерживая все внутри. Внешне они могут казаться бесчувственными, но внутри бушует буря страстей — просто не может выйти наружу.

    Грудная клетка: вмещает страх одиночества, страх «отвержения меня как личности», в отличие от страха «отвержения меня как члена социума». Глубоко в груди сидит ощущение своей «неправильности», «недостойности», «неполноценности». Убеждение «Я плохой, поэтому я буду отвергнут миром».

    Живот: там живет страх за жизнь, недаром это однокоренные слова. Страх поселяется там в ситуациях угрозы для жизни — она могла быть и не реальной, просто так воспринимаемой. И хотя опасность прошла, для Бессознательного она еще актуальна — оно постоянно настороже, настоящее расслабление и чувство безопасности становятся недоступны.

    Таз: сигнализирует о страхах в сексуальной сфере. Поселившись там, они могут как приводить к болезням, так и мешать здоровой оргастической разрядке: согласно исследованиям, большинство женщин, причем в разных странах, симулирует оргазм. И за подобной аноргазмией стоят в первую очередь страхи.

    Руки: говорят о страхе контактировать с миром, потому что на бессознательном уровне он воспринимается как враждебный, непринимающий. Страшен мир в целом — и для этого нет логического объяснения, доводов, это эмоциональное ощущение. Поэтому люди с такой установкой предпочитают выбирать профессии, требующие минимум контактов с миром: за монитором компьютера.

    Ноги: если страх живет в ногах, это говорит о нехватке опоры в жизни, устойчивости, о бессознательном ощущении «Мне не на кого опереться», «Не стою твердо на своих ногах». Не хватает стабильности, нет уверенности — в себе, мире, завтрашнем дне…

    Источник: RANIBU.ru
     
    МакошьДата: Воскресенье, 29.11.2015, 14:24 | Сообщение # 73
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Столпы метаболического хаоса

    Вокруг метаболического синдрома развернулась настоящая детективная история.

    Сначала в его возникновении обвинили невиновного.

    Без вины виноватый просидел в тюрьме почти четверть века.

    И только после этого была сорвана маска с реального виновника метаболического хаоса.

    Известно, что в 90% случаев ожирение и другие проявления метаболического синдрома имеют не наследственное, а приобретенное происхождение. И в 90% случаев именно качество (и в меньшей степени количество) пищи приводит к метаболическому хаосу.

    Как и почему это происходит?

    Печень располагается в центре метаболического апокалипсиса. По-научному такое состояние называется «метаболический синдром» или «центральным ожирением». Некоторые виды пищи провоцируют печень «перерабатывать» их с образованием жиров (триглицеридов).

    Не вдаваясь в биохимические подробности, перейду сразу к конечному результату. А конечным результатом является отложение жира в печени (неалькогольная жировая печень).

    Метаболический синдром ведет к сбою гормональной регуляции.

    Женщина с метаболическим синдромом имеет тенденцию к высокому уровню андрогенов (мужские половые гормоны), высокому уровню эстрогенов (жировые клетки продуцируют эстрогены из андрогенов), высокий уровень гормона стресса кортизона, низкий уровень гормонов щитовидной железы. Все это выливается в высокую вероятность рака груди.

    Мужчина с метаболическим синдромом имеет тенденцию к низкому уровню тестостерона (мужской половой гормон) и высокому уровню эстрогена (женский половой гормон). Все это выливается в высокую вероятность рака предстательной железы.

    И мужчины, и женщины с метаболическим синдромом склонны к воспалению. А воспаление приводит к ожирению, сердечно-сосудистой патологии, сахарному диабету, артриту, головным болям и другим болезням цивилизации.

    МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – ПРОВОКАТОР БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

    Профессор эндокринологии RobertH. Lustig обращает внимание на недооцененные причины метаболического хаоса.

    КАКАЯ ПИЩА ВЕДЕТ К МЕТАБОЛИЧЕСКОМУ СИНДРОМУ?

    Трансжиры. Такие жиры априори не могут быть использованы митохондриями (клеточными электростанциями) в качестве источника энергии из-за их синтетической природы. Трансжиры, как правило, находятся в продуктах промышленного изготовления, выпечке, шоколадных батончиках и ресторанной пище. Технология производства дешевых растительных масел и маргарина ведет к тому, что молекулы жиров теряют свою натуральную формулу.

    Не устаю удивляться изобретательности производителей маргарина. Читаю надпись на коробочке с маргарином: «Трудно поверить, что это не сливочное масло». И еще один пример цепкости производителей жира-провокатора воспаления: «Самым лучшим компонентом для всех видов выпечки служит маргарин». Будьте бдительными, не покупайтесь на такую рекламу. Прошу не путать суперполезное сливочное масло со злокачественным маргарином.

    Аминокислоты с разветвленной цепью молекулы. (АКЗЦ, ВСАА). К ним относятся незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Их можно получить из белковой пищи животного и растительного происхождения (мясо, молочные продукты и бобовые).

    Эти аминокислоты (в виде белкового порошка) популярны в среде бодибилдеров. Поскольку у этой категории аминокислоты идут на построение мышечной массы, то бодибилдерам бояться нечего. Другое дело остальные категории населения. В избыточном количестве эти аминокислоты трансформируются в жиры.

    Важно знать, что разветвленные аминокислоты содержатся в больших количествах в кукурузе. Промышленный способ выращивания скота (говядина и свинина) предполагает кормление животных кукурузой. Соответственно их мясо может привести к перегрузке ВСАА. Поэтому не грех пересмотреть свое отношение к кукурузе и мясу непастбищных животных.

    Особо хочу обратить внимание на кукурузу. Многие читатели считают ее полезной и безобидной. Ведь кукуруза не содержит глютена. К сожалению, прошли те времена, когда древние сорта кукурузы дробили на механической мельнице.

    Львиная доля мировых урожаев кукурузы принадлежит к генно-модифицированным сортам. Немаловажно и то, что в состав кукурузы входит главный провокатор метаболического хаоса. О нем в продолжении.

    Алкоголь. Интересно, что умеренное ежедневное употребление алкоголя, особенно в виде вина, предотвращает метаболический синдром. Нередко доктора рекомендуют больным с повышенным уровнем холестерина 1-2 бокала красного вина в день.

    Однако слишком усердное лечение алкоголем оборачивается провокацией метаболического синдрома. Особенно негативно отражаются на здоровье печени пиво иshochu (японский ферментированный напиток). Положение усугубляют консерванты, которые добавляют в алкоголь.

    Официальная медицина не в состоянии объяснить, почему у детей и подростков развивается ожирение и сахарный диабет взрослого типа. Ведь они не употребляют алкоголь.

    До недавнего времени непонятно было, почему метаболический синдром свирепствует в мусульманских государствах, таких как Саудовская Аравия или Малайзия. Ведь жители этих стран не жалуют алкоголь.

    В продолжении вы узнаете ответ на эту загадку и главного провокатора метаболического хаоса. Того, который длительное время рядился в овечью шкуру.

    Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 06.02.2016, 22:46 | Сообщение # 74
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Ритмы обновления организма человека

    Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как происходит обновление клеток организма?

    И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость?

    Шведский невролог Йонас Фрисен установил: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет!

    Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы.

    Например, почему кожа не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у младенца, если верхнему слою кожи всегда две недели?

    Если мышцам примерно 15 лет, то почему женщина в 60 лет не такая гибкая и подвижная, как девочка 15 лет?

    Ответы на эти вопросы Фрисен увидел в ДНК в митохондрий (это часть каждой клетки). Она быстро накапливает различные повреждения. Именно поэтому кожа со временем стареет: мутации в митохондриях приводят к ухудшению качества такого важного составного материала кожи, как коллаген.

    По мнению многих психологов, старение происходит благодаря тем психическим программам, которые заложены в нас с детства.

    Здесь же рассмотрим сроки обновления конкретных органов и тканей, которые приведены на рисунках. Хотя там всё так подробно написано, что может быть это комментирование излишне.



    Обновление клеток органов:

    Мозг.


    Клетки мозга живут с человеком на протяжении всей его жизни. Но если бы клетки обновлялись, с ними бы уходила та информация, которая была в них заложена- наши мысли, эмоции, воспоминания, навыки, опыт.

    Неправильный образ жизни - курение наркотики, алкоголь – все это в той или иной степени разрушает мозг, убивая часть клеток.

    И все-таки в двух областях мозга клетки обновляются.

    Одна из них – обонятельная луковица, отвечающая за восприятие запахов.

    Вторая – гиппокамп, который управляет способностью усваивать новую информацию, чтобы затем передать ее в «центр хранения», а также умением ориентироваться в пространстве.

    Сердце.

    О том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно совсем недавно. По данным исследователей, это происходит всего один-два раза за всю жизнь, поэтому чрезвычайно важно сохранять этот орган.

    Легкие.

    Для каждого вида тканей легких обновление клеток происходит с различной скоростью. Например, воздушные мешочки, которые находятся на концах бронхов (альвеолы) – возрождаются каждые 11 – 12 месяцев.

    А вот клетки, находящиеся на поверхности легких, обновляются каждые 14-21 день. Эта часть дыхательного органа принимает на себя большую часть вредных веществ, поступающих из воздуха, которым мы дышим.

    Вредные привычки (в первую очередь курение), а также загрязненная атмосфера, замедляют обновление альвеол, разрушают их и в худшем случае могут привести к эмфиземе легких.

    Печень.

    Печень - чемпион по регенерации среди органов человеческого организма. Клетки печени обновляются примерно каждые 150 дней, то есть печень «рождается» заново один раз в пять месяцев. Она способна восстановиться полностью, даже если в результате операции человек потерял до двух третей органа.

    Это единственный такой орган у нас в организме.

    Конечно, такая выносливость печени возможна при Вашей помощи этому органу: печени не нравится жирная, острая, жареная, копченая пища. Кроме того, ее работу очень усложняют алкоголь и большая часть лекарственных препаратов.

    И если на этот орган не обращать внимание, он жестоко отомстит своему хозяину страшными заболеваниями – циррозом или раком.

    (Кстати, если прекратить приём алкоголя на восемь недель, печень способна полностью очиститься).

    Кишечник.

    Стенки кишечника изнутри покрыты мельчайшими ворсинками, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Но они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, который растворяет пищу, поэтому долго не живут. Сроки их обновления – три-пять дней.

    Скелет.

    Кости скелета обновляются непрерывно, то есть, в каждый момент времени в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет.

    Процесс этот замедляется с возрастом, когда кости становятся более тонкими и хрупкими.

    Обновление клеток тканей организма

    Волосы.

    Волосы отрастают в среднем на один сантиметр в месяц, но полностью смениться волос может за несколько лет, в зависимости от длины. У женщин этот процесс занимает до шести лет, у мужчин – до трех.

    Волоски бровей и ресниц отрастают за шесть-восемь недель.

    Глаза.

    В таком очень важном и хрупком органе, как глаз, способны обновляться только клетки роговицы. Происходит замена её верхнего слоя каждые 7 – 10 дней. При повреждении роговицы процесс происходит ещё быстрее – она способна восстановиться за сутки.

    Язык.

    10 000 рецепторов расположены на поверхности языка. Они способны различить вкусы еды: сладкий, кислый, горький, острый, соленый. У клеток языка достаточно короткий жизненный цикл – десять дней.

    Курение и инфекции полости рта ослабляют и тормозят эту способность, а также снижают чувствительность вкусовых рецепторов.

    Кожа.

    Поверхностный слой кожи обновляется каждые две-четыре недели. Но только в том случае, если коже обеспечен должный уход и она не получает избыток ультрафиолета.

    Отрицательно влияет на кожу также курение – эта вредная привычка на два-четыре года ускоряет старение кожи.

    Ногти.

    Самый известный пример обновления органа – ногти. Они отрастают на 3 – 4 мм каждый месяц. Но это на руках, на ногах ногти растут в два раза медленнее.

    Полностью ноготь на пальце руки обновляется в среднем за шесть месяцев, на пальце ноги – за десять.

    Причем, на мизинцах ногти растут гораздо медленнее остальных, и причина этого до сих пор остается загадкой для медиков.

    Применение лекарственных препаратов замедляет восстановление клеток во всём организме!

    Теперь Вы осознали, что влияет на обновление клеток организма?
    Делайте выводы!

    источник
     
    СеваДата: Пятница, 11.03.2016, 16:57 | Сообщение # 75
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    5 типов боли, к которым нужно быть максимально внимательным!

    Наш организм предупреждает нас о потенциальной опасности с помощью различных типов боли.

    Как не пропустить опасные сигналы, чтобы вовремя успеть обратиться к врачу?

    1. Боль в челюсти

    Боль в челюстной области может быть связана с заболеванием зуба, реже – с воспалением лимфоузлов. Иногда причиной таких ощущений может быть заболевание среднего уха. Однако никто, практически, не связывает появление боли в челюстной области с заболеваниями сердца. Хотя боль в левой нижней челюсти может, как раз, свидетельствовать о прединфарктном состоянии.

    В случае появления челюстной боли в утренние часы, стоит обратить на нее внимание и обязательно сказать об этом врачу, поскольку эта боль может свидетельствовать о плохой работе сердца.

    Если же боль в левой челюсти сопровождается одышкой, головокружением, болями в левой грудной области, под лопаткой, то такая боль может являться сигналом начинающегося инфаркта миокарда.

    2. Боль в ноге

    Боль в ноге обычно связывают с мышечной усталостью, подъема тяжестей, либо тяжелой работой. Если у человека имеется варикозное расширение вен, то такую боль часто связывают с этим заболеванием.

    Однако боль в ноге может также являться симптомом наиболее серьезного заболевания – тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Тромб в любое время может оторваться и закупорить пространство артерии в легких или в сердце и тогда возможен смертельный исход.

    3. Боль в правом подреберье

    Особое внимание нужно обратить на болевые ощущения в правом подреберье, поскольку такая боль может свидетельствовать о воспалении желчного пузыря, о непроходимости желчевыводящих путей. Это может привести к серьезным осложнениям – разрыву желчного пузыря или панкреатиту. Такая боль обычно бывает достаточно сильной и длительной.

    Иногда она отдает в спину. Если боль появляется через какое-то время после приема жирной пищи, то это может быть симптомом холецистита.

    4. Боль в пояснице

    Если вы не травмировали спину во время тяжелых физических нагрузок, то боль в пояснице может быть вызвана бактериальной инфекцией, которая привела к воспалению почек – пиелонефриту.

    5. Боль в животе во время менструации

    Боль в животе во время менструации может быть вызвана таким заболеванием как эндометриоз. При этом недуге по неизвестным причинам кусочки внутренней оболочки матки могут распространяться по организму.

    Опасность этого процесса заключается в том, что образуются спайки, которые могут сделать маточные трубы непроходимыми, что приводит к женскому бесплодию.

    Любая боль, даже малозначительная, должна вас насторожить. Таким образом наше тело дает нам понять о некоторых сбоях в функционировании систем организма. Если боль становится постоянной - это явный повод не затягивать обращение к врачу.

    источник http://rus-health.info/5-tipov-boli-k-kotorim-nuzhno-bit-maksimalno-vnimatelnim-3886.html
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » О физиологии человека в общем
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024