КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 18.12.2024, 22:50
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Космический детектив (27)
  • Новости Космоса (322)
  • Жизнь как она есть (656)
  • Прогнозы и предсказания (354)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (89)
  • Философия Космического Сознания (168)
  • Турция — новая Украина. Сирия. (16)
  • Информационные статьи о КЭ (36)
  • Тонкости геополитики. (294)
  • Славянский календарь (17)
  • Украина. Майдан и не только (509)
  • История, культура, находки (194)
  • Сенсационные открытия (328)
  • НАШИ ПРЕДКИ (192)
  • Повседневный быт (409)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Устройство глаза. Зрение. Проблемы с ними. - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Устройство глаза. Зрение. Проблемы с ними.
    tantraДата: Воскресенье, 29.08.2010, 16:13 | Сообщение # 31
    Группа: Удаленные





    УПРАЖНЕНИЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ.

    ЯРИЛО ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЗРЕНИЕ

    Оказывается, чтобы улучшить зрение достаточно выполнять такие незамысловатые упражнения.

    Что нужно для занятия?
    1. Уединение, свободное время.
    2. Свеча.
    3. Лучи солнца.

    Упражнение со свечой.

    Зажгите свечу и смотрите на нее несколько минут. Впрочем убеждать себя не нужно. Уже через пару секунд станет тяжело оторваться от привораживающей ауры огня. Созерцание пламени может быть очень полезно. В то время, как вы наблюдаете, как колышется огонь свечки, и наступает соляризация, иначе говоря, исцеление светом, о котором мы и рассказываем.

    Нужно делать эту процедуру перед сном, она успокоит вас, в пламени свечки сгорает все напряжение, которое вы накопили за день.Чудо, которое практически исчезло из нашей жизни, — огонь. Увы, утратив возможность следить за пламенем, человек лишил себя очень многого. Недаром в древности так много говорилось о пламени. Так что смотри больше на свет, дорогой читатель. В данные минуты вы будите чувствовать, как пропадает все то, что вас тревожило, подавляло, к вам придёт душевное спокойствие, умиротворение.

    Соляризация

    К солнечным лучам стоит приучать собственные глаза не торопясь, потихонечку. Спрячьтесь в тень и посматривайте на солнце то левым, то правым глазом по очереди. Немного подождите, передохните и вновь взгляните на солнце то одним, то другим глазом. Когда глаза немножко приспособятся к ясному солнечному свету (вы это почувствуете), посмотрите на солнышко двумя глазами.


    Особенно полезно принимать «солнечные ванны» на рассвете, либо закате. Достаточно 3-4 мин. Передохнули немножко и принимаем еще пару «солнечных ванн».

    Допустим, вы вышли ясным солнечным деньком на свежий воздух. Закройте глаза и посмотрите через замкнутые веки на солнце, погрейте глаза в солнечных лучах. Достаточно всего пару минут постоять, для ощущения расслабления.

    Положите ладошки на глаза, снимите их. Повторите пару раз — этим упражнением вы примите контрастную солнечную ванну. Поупражняйтесь недельку, привыкните к солнечным лучам, и вы обнаружите, что никаких противных чувств при общении с солнцем у вас не осталось.

    Однако будьте осторожны: когда солнце в зените, не нужно смотреть на него, так вы можете травмировать собственные глаза.

    http://rodonews.ru/news_1283030984.html

     
    tantraДата: Среда, 15.09.2010, 22:48 | Сообщение # 32
    Группа: Удаленные





    Генетики нашли причину глаукомы и близорукости

    Ученые нашли генетические изменения, связанные с наиболее распространенными заболеваниями зрения. Постепенно они приближаются к пониманию причин этих заболеваний.

    Современная технология полногеномного ассоциативного исследования (genome-wide association study, GWAS) позволяет выявить мутации, связанные с все большим числом различных заболеваний. Используя базу однонуклеотидного полиморфизма (SNP) генома человека, можно быстро просканировать всю ДНК, чтобы найти, какие нуклеотидные замены в изменчивых участках генома ведут к патологии.

    Теперь ученые добрались до зрения. Сразу три статьи в последнем номере Nature genetics посвящены этой проблеме.

    Риск глаукомы связан с 7-й хромосомой

    Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) - одна из главных причин слабовидения и слепоты*). Ее распространенность увеличивается с возрастом. В 40–45 лет этой формой глаукомы страдает 0,1% населения, в 50–60 лет – 1,5-2%, в 75 лет и старше – около 10%. Основные факторы риска по глаукоме – возраст, повышенное внутриглазное давление, наследственность, высокое артериальное давление, диабет и миопия (близорукость).

    *)

    Ученые изучили более 300 тысяч SNP из базы HumanHap300 у 1263 пациентов с глаукомой и 34877 здоровых исландцев и нашли вариант на 7-й человеческой хромосоме (7q31), который показал статистически достоверную связь с глаукомой. Результат биологи проверили на группах других европейских и азиатских популяций. Около 6% европейцев, несущих две копии этой мутации, в 1,6 раз чаще рискуют заболеть глаукомой, чем остальные. У китайцев и других азиатских народов мутация встречается реже, но ее ассоциация с глаукомой остается достоверной.

    Анализ показал, что ключевой участок расположен между генами CAV1 и CAV2, кодирующими белки кавеолины. Работа этих белков регулирует отток жидкости от глазного яблока. При нарушении их деятельности избыточная жидкость повышает внутриглазное давление, что и приводит к заболеванию.

    А близорукость начинается на 15-й

    Исследования группы Кэролин Клэвер и группы Кристофера Хаммонда посвящены еще более распространенному нарушению зрения – близорукости (миопии).

    Миопией, большей чем минус 1 диоптрия, поражена треть взрослого населения США, а в Китае, Сингапуре и на Тайване болезнь охватывает до 80% популяции. Хотя образ жизни оказывает большое влияние на развитие близорукости, около 80% ее определяет наследственность. Миопия и гиперопия (дальнозоркость) – два варианта рефракторных нарушений органа зрения, при которых изображение не попадает на сетчатку, и размывается. Ученые предполагают, что эти нарушения коренятся в неких патологиях эмбрионального развития глаза.

    Кэролин Клэвер и ее коллеги изучили генетические вариации у 5328 голландцев, из которых 52% (2790 человек) страдали близорукостью либо дальнозоркостью (от минус 9 до плюс 10 диоптрий). Они нашли участок на 15-й хромосоме (15q14), один из вариантов которого достоверно ассоциирован с миопией. Подтверждение полученных результатов ученые получили на базе данных близнецов Великобритании.

    У носителей аллеля С в ключевом участке увеличивается риск миопии по сравнению с носителями аллеля Т (в 1,41 раза, если аллель С находится на одной хромосоме и в 1,83 раза, если на обеих). Ключевой участок расположен вблизи трех генов, из которых два имеют непосредственное отношение к развитию глаза. Ген ACTC1 участвует в закладке сократительных клеток – миофибробластов склеры. Функция гена GJD2 связана с передачей нервного импульса на фоторецепторы сетчатки, с регуляцией роста глазного яблока и созреванием волокон хрусталика. Анализ показал, что в участке 15q14 находятся регуляторные элементы для этих генов.

    Кристофер Хаммонд и коллеги в работе на группе британских близнецов (4270 человек) нашли другой участок на той же 15-й хромосоме (15q25), проявивший достоверную связь с близорукостью. В данном участке находится регулятор гена RASGRF1, который, помимо синаптической передачи в сетчатке, вовлечен в развитие глаза.

    Нельзя сказать, что, найдя генетические варианты, связанные с болезнями зрения, ученые получили ответы на все вопросы о природе глаукомы и близорукости. Но, по крайней мере, они выяснили некоторые молекулярные механизмы, ведущие к патологии.

    http://infox.ru/science/human/2010/09/10/mutatii_glaukoma.phtml

     
    tantraДата: Среда, 22.12.2010, 11:42 | Сообщение # 33
    Группа: Удаленные





    Еще один фоторецептор: Палочки, колбочки и…

    За наш замечательный дар зрения стоит благодарить палочки и колбочки, высокоспециализированные клетки-фоторецепторы. Но оказывается, они получают серьезную помощь со стороны куда менее известных клеток нервной системы.

    Само существование таких нейронов было обнаружено в 2000 г., ученые назвали их меланопсин-содержащими ганглионарными клетками сетчатки (Melanopsin-Containing Retinal Ganglion Cell, mRGC). За прошедшее с тех пор время различные исследования показали важную роль, которую играют эти клетки в регуляции циркадных ритмов организма и различных рефлекторных реакциях на освещение – скажем, сокращении зрачка на ярком свету. Но то, что они вовлечены в само зрение, никто и не подозревал.

    Лишь прошлым летом появилось сообщение о том, что аксоны – отростки нейронов mRGC – тянутся глубоко в мозг; в исследованиях на мышах было показано, что они продолжаются в том числе и до тех регионов мозга, которые связаны со зрением, а не только до тех, которые обуславливают бессознательную реакцию на свет. Эту находку подтвердила и расширила недавняя работа, в ходе которой обнаружилось, что mRGC помогают мышам получать информацию об освещении окружающего пространства.

    Ученые помечали клетки mRGC специальным белком и затем, найдя их на сетчатке глаза подопытной мыши, прослеживали их аксоны до мозга. И действительно, многие из этих аксонов приводили прямиком в боковое коленчатое тело – первый и базовый связанный с получением и обработкой зрительной информации «узел» головного мозга.

    Тогда была выдвинута гипотеза о том, что если клетки mRGC действительно вовлечены в зрение, то изменение освещения будет создавать активность в этом «узле» даже у мышей, лишенных колбочек и палочек. Подведя миниатюрные электроды к головному мозгу 18-ти подопытных мышей, ученые сперва держали их в кромешной тьме, и затем освещали на минуту. Яркость освещения колебалась от слабой, сравнимой со светом звезд ночью, и до яркой, как днем – и при достаточной яркости в боковом коленчатом теле действительно регистрировались токи.

    «По нашим данным, около 40% клеток мозга, обрабатывающих зрительную информацию, получают сигналы в том числе и от клеток mRGC, - говорит один из авторов исследования, - Что особенно интересно, если учесть, что нейроны mRGC составляют не более 2% клеток сетчатки, связанных с мозгом».

    Пока остается неясным, способны ли эти рецепторы различать разные степени освещенности на разных участках зрительного поля, или оценивают эту характеристику в целом. Да и не все специалисты готовы сделать столь далеко идущие выводы. Так, американский нейрофизиолог Самер Хаттар заявляет, что он «отнюдь не убежден в том, что клетки mRGC должны играть какую-то роль в зрении у мышей с нормально работающими палочками и колбочками». «История далеко не закончена», - резюмирует он.

    По публикации ScienceNOW

    http://www.popmech.ru/article/8266-esche-odin-fotoretseptor/

     
    МакошьДата: Пятница, 21.01.2011, 11:17 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Синдром сухого глаза? Виноват не только компьютер

    Синдром сухого глаза — самая частая причина обращений к офтальмологу. Казалось бы, болезнь эта нехитрая: закапывайте капли и не засиживайтесь за компьютером. Вот и все премудрости. Но что делать, если человек выполняетвсе рекомендации, а с глазами все равно что-то не так?

    Компьютерный сухой глаз
    Так называемый компьютерный сухой глаз — это чаще всего небольшое расстройство.

    Оно проходит у тех, кто соблюдает меры профилактики, либо требует небольшого исправления. Проявляется такое расстройство непостоянным жжением в глазу, ощущением инородного тела и сухости. Но если жжение стало постоянным, добавились боль, покраснение, отек, глаз потерял естественный блеск и потускнел, значит, недуг перешел в запущенную стадию. Одними каплями в данном случае уже не поможешь, обязательно нужно показаться офтальмологу.

    Каковы же причины того, что болезнь усугубляется? Если исключить фанатов, просиживающих перед компьютером день и ночь (в данном случае медицина вряд ли поможет), то переход синдрома в тяжелую стадию происходит из-за того, что глаз болен изначально, и тогда даже недолгая работа за компьютером или другие "вредности" (например, постоянно сухой, перегретый или задымленный воздух) вызывают расстройство.

    Виноват демодекоз
    Если мы попытаемся разобраться, какие глазные болезни чаще всего вызывают сухой синдром, то окажется, что в основном (примерно в 65 % случаев) это блефариты, воспаления век. Их железы выделяют липиды, образующие наружный слой слезной пленки. Из-за поражения этих желез липидов не хватает.

    Тогда вода, составляющая средний слой пленки, быстро испаряется, и глаз начинает "подсыхать". Наиболее распространенная причина блефаритов — заражение клещом демодексом. Он живет в железах век и ресничных волосяных фолликулах.

    Клещевые блефариты не всегда проявляются классическими признаками (зудом век, выпадением ресниц и появлением на них чешуек), часто демодекс обнаруживается лишь синдромом сухого глаза. Поэтому "расследование" любых случаев, когда синдром ведет себя как стойкое, усугубляющееся заболевание и не проходит даже после профилактики "компьютерного глаза", начинайте с анализа на демодекс.

    Чтобы не заразиться клещом, нужно мыть руки каждый раз перед нанесением туши для ресниц и не реже чем раз в три месяца менять щеточку для ресниц. Также по этой причине не стоит пользоваться чужой тушью для ресниц или давать подругам свою.

    Без гастроэнтеролога не обойтись
    На втором месте по частоте вызывания сухого синдрома стоят те же блефариты, но начавшиеся из-за бактериальных воспалений. Заражение происходит от грязных рук, в бассейнах и банях, причиной может быть также дисбактериоз кишечника. Такие блефариты подтверждаются крошечным соскобом с конъюнктивы глаза и микробиологическим посевом пробы. Курс лечения бактериальных блефаритов составляет 3-4 недели. Проблема здесь в том, что к заражению извне обычно присоединяется возникшее от дисбактериоза. Поэтому лечение должно быть комбинированным, и проводить его должен в том числе и гастроэнтеролог.

    Расплата за комфорт
    Те, кто предпочитают очкам контактные линзы, считают, что сухой глаз — неизбежная расплата за удобство. Поэтому запасаются глазными каплями и, поливая ими глаза как из пожарного брандспойта, совершают распространенную ошибку! Почти 25 % случаев синдрома сухого глаза начинается из-за конъюнктивитов, вызванных неверным использованием линз. Напомним: конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глазного яблока. В слезной пленке она образует внутренний, белковый слой. Если неправильно носить линзы, они, как терка, "скребут" конъюнктиву, и она разрушается. Когда нарушается строение слезной пленки, развивается сухой синдром.

    Даже при начальной стадии сухого синдрома противопоказано носить линзы. Поэтому перед тем как надеть линзы, сделайте у офтальмолога пробу Ширмера. Для этого к глазному яблоку кончиком прикладывается полоска из специальной бумаги. Слезная жидкость здорового глаза должна смочить ее, "расползаясь" не меньше чем на определенное расстояние. Если же на полоске обозначится меньшее пятно, значит, слезы не хватает. Выясните, в чем причина, и, если требуется, подлечитесь. И только после этого начинайте носить линзы.

    А чтобы синдром не начался из-за линз, перед сном обязательно их снимайте. Перед тем как надеть линзы, не забудьте закапать в глаза специальные капли (по одной капле в каждый глаз). И конечно же, заменяйте линзы новыми по истечении срока использования.

    Советы специалиста
    Канд. мед. наук, сотрудник Института глазных болезней РАМН Татьяна Сафонова рекомендует всем, кто проводит за компьютером больше 4 часов в день, позаботиться о профилактике синдрома сухого глаза:

    — Перед началом работы закапайте в каждый глаз по одной капле хилокомода. Он не содержит консервантов и имеет немалый срок годности — 3,5 месяцев.

    — В течение каждого часа минимум на 10 минут оторвите взгляд от монитора. В этовремя лучше встать и размяться.

    — Хотя бы раз в два часа выполняйте глазную гимнастику, по 10 упражнений для каждого глаза. На 3 секунды с усилием зажмурьте веки, затем распахните. С небольшимиостановками вращайте глазное яблоко вверх-влево-вниз-вправо, потом наоборот. На3 секунды сфокусируйте взгляд максимально вдаль, потом вблизи. Напоследок похло-пайте ресницами.

    — Следите за тем, чтобы центральная точка монитора находилась на 10 см ниже зорной* линии. Оптимальное расстояние до монитора — расстояние вытянутой руки.

    *Зорная линия — прямая линия, соединяющая фиксированную взглядом точку с центром вращения глазного яблока.

    "Расследование" любых случаев, когда синдром сухого глаза ведет себя как стойкое, усугубляющееся заболевание и не проходит даже после профилактики "компьютерного глаза", начинайте с анализа на демодекс!
    Кирилл Матвеев

    http://www.medpulse.ru/health/sight/technology/9731.html#

     
    МакошьДата: Суббота, 12.02.2011, 14:37 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Тренируем ночное зрение. Как видеть в темноте

    Перед входом в тёмное помещение стоит закрыть глаза на несколько секунд, гарантирована небольшая адаптпция к темноте. Если это невозможно, то хотя бы зажмурить ведущий глаз.

    Известно, что глаз человека отличается высоким развитием нервных элементов, совершенной оптической системой и разнообразными мышечными устройствами, позволяющими производить поворот глаз и настройку их оптического аппарата. Это дает человеку возможность фиксировать огромный диапазон видимых световых раздражителей, интенсивность которых может различаться в 10 млрд.раз.

    Учитывая это, психологи и физиологи различных стран активно исследовали закономерности ночного зрения человека. Особенно интенсивно такие поиски велись в годы второй мировой войны и были нацелены на решение конкретных прикладных военных задач. В процессе исследований выявлено, что сетчатка глаза имеет сложное строение. Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, заканчивающихся концевым аппаратом: колбочками и палочками, которые и представляют собой рецепторы света.

    Колбочки и палочки различным образом реагируют на разную интенсивность света. Первые обладают более низкой чувствительностью и представляют собой аппарат дневного света, позволяющий различать цвета (их в сетчатке — 7 млн.). Вторые отличаются высокой чувствительностью к слабым интенсивностям света и являются аппаратами ночного зрения (их в сетчатке около 130 млн.).

    Повышение световой чувствительности глаз по мере пребывания в темноте получило название ”темновой адаптации”.

    Установлено, что темновая адаптация начинается с момента погружения глаз в темноту. Нарастание световой чувствительности происходит непрерывно в течение всего времени пребывания в темноте и стабилизируется через 60-80 мин (!). Особенно интенсивно адаптация происходит в первые 15-30 мин (!). А это значит, что охранник, выйдя из помещения с ярким освещением на неосвещенный пост (например, на железнодорожную платформу), в течение часа не способен вести эффективное наблюдение за охраняемым объектом!

    Практика показывает, что именно после пересменки охранников (часовых) преступники чаще всего совершают нападение на посты.

    Познание закономерностей ночного видения позволяет существенно ускорить время темновой адаптации глаз, повысить их чувствительность к свету. Каковы же эти закономерности?

    Во-первых, колбочки и палочки, как рецепторы света, распределены по сетчатке глаза неравномерно. Первые расположены в центре, вторые — на периферии. Отсюда следует, что для обнаружения малозаметных объектов в ночное время их лучше рассматривать периферической частью сетчатки.

    Во-вторых, колбочки и палочки заметно отличаются по степени чувствительности к свету с различной длиной волн. Так, глаз, адаптированный к темноте, наиболее чувствителен к длинам волн порядка 511 миллимикрон и относительно не чувствителен к длинам волн, превышающим 620 миллимикрон. Глаз «дневного зрения» максимально чувствителен к длинам волн порядка 554 миллимикрон. Это означает, что при ночном зрении глаз максимально чувствителен к синему цвету и относительно не чувствителен к красному. Говоря другими словами, объекты синего цвета ночью мгновенно обнаруживаются человеком, но при этом возможна темновая дезадаптация глаз (т.е. снижение их чувствительности к свету, «засветка»). Поэтому желательно, чтобы дежурное освещение в помещениях, где отдыхает смена охранников перед заступлением на посты, было красного света. В годы второй мировой войны в армии США были сконструированы плотно прилегающие красные очки, которые не пропускали лучей длиной волны меньше 620 миллимикрон, но через которые проходило достаточно света для функционирования колбочкового зрения. В таких очках человек мог находиться в хорошо освещенном помещении и одновременно полностью адаптироваться к темноте. Это позволяло практически исключить этап темновой адаптации глаз непосредственно в ходе дежурства и мгновенно включаться в деятельность. Интересен и такой факт. Несмотря на знание этой закономерности, в 1939 году Париж и Лондон перешли на светомаскировку с использованием синего света. Такая «маскировка» помогала немецким летчикам мгновенно обнаруживать цели и одновременно ослепляла расчеты средств французских и английских ПВО. Надо сказать, что сегодня в нашей армии во многих казармах установлено дежурное освещение синего света.

    В-третьих, существует определенная динамика темновой адаптации глаз. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут — на 80%. Это время зависит от «перепада» между старой и новой, устанавливающейся чувствительностью. Одно дело, когда человек погружается в темноту из полумрака, другое — когда он предварительно находился в ярко освещенном помещении.

    В-четвертых, выявлена закономерность дезадаптации глаз человека к темноте. Так, засветка адаптировавшегося к темноте глаза в течение 5 секунд снижает его чувствительность на 8-10 минут. На это же время снижается своевременность и дальность обнаружения объектов. Следовательно, на постах, которые освещены лишь частично, охранники в течение длительного времени остаются практически слепыми. «Слепота» максимальна тогда, когда охранник погружается в темноту сразу после преодоления освещенного участка.

    В-пятых, установлена закономерность функционирования симпатической нервной системы человека, проявляющаяся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем. Исходя из этого, группа ученых Института психологии АПН РСФСР под руководством К.Х. Кекчеева в 1941-1946 гг. исследовала способы улучшения ночного зрения военнослужащих (разведчиков, диверсантов, наблюдателей, часовых). Были выделены так называемые «физиологические стимуляторы», позволяющие в короткое время значительно повысить световую чувствительность глаз.

    К таким стимуляторам отнесены:
    а) форсированное дыхание (углубленное, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха);
    б) термические раздражители (обтирание лица холодной водой, холодный компресс на затылок);
    в) вкусовые раздражители (прием небольшого количества вкусной пищи — 10 граммов сахара или сладко — кислой таблетки);
    г) легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения).

    Проведенные эксперименты до сих пор считаются классическими, а полученные результаты — актуальными. Они свидетельствуют о том, что применение физиологических стимуляторов позволяет повысить чувствительность ночного зрения и слуха на 40-50%. Время темновой адаптации глаз сокращается с 40-50 мин до 4-5 мин, то есть зрительная чувствительность возрастает в 10 раз быстрее, чем при темновой адаптации без применения стимуляторов. При этом однократное их применение обеспечивает повышение чувствительности на 1-1,5 часа, многократное — на 2-3 часа.

    Одновременно названные стимуляторы являются надежным и эффективным средством снятия утомления в области кинестатической и сенсорной деятельности.

    В других опытах, также ориентированных на нужды сражающейся армии и осуществляемых под руководством Л.А.Шварц, большие сдвиги зрительной чувствительности достигались посредством эмоционально-волевого усилия. Оказалось, что при использовании специальных инструкций, требующих определенного уровня чувствительности в установленные сроки, она находилась на 470-845% по сравнению с исходной.
    Здесь психологическими механизмами изменения показателей чувствительности выступают убеждение (самоубеждение), внушение(самовнушение), настрой. Выявлено также стимулирующее влияние на остроту ночного зрения различного рода приятных раздражителей. Так, например, после употребления небольшого количества вкусной пищи (сахар) чувствительность ночного зрения возрастает на 210%, при прослушивании приятной музыки — на 240%. И напротив, при прослушивании грустной музыки чувствительность к свету снижается на 60% и при употреблении горькой пищи — на 50%.

    Приведенные данные позволяют охраннику использовать обширный арсенал средств для решения таких практических задач, как:
    а) резкое сокращение или устранение периода адаптации органов зрения к темноте;
    б) повышение световой чувствительности глаз;
    в) сохранение достигнутой светочувствительности в течение длительного времени;
    г) предупреждение темновой дезадаптации глаз.

    Это, в свою очередь, позволяет эффективно наблюдать за охраняемым объектом при отсутствии его необходимого освещения в ночное время без использования приборов ночного видения.

    Александр КАРАЯНИ, кандидат психологических наук.

    Ночное зрение в полтора-два раза обостряется в положении сидя. Этот момент проверен неоднократно и о нём не следует забывать.

    … ночью никогда нельзя смотреть на любые источники света. И если вам очень нужно увидеть, что там происходит, смотрите на периферию освещённого места от горящей фары, ракеты, костра и т.д. Не смотрите на источник освещения – вы всё равно не увидите тех, кто находится за ним. И чтобы не нарушать «поставленное» ночное зрение, наблюдайте за таким освещенным участком через дырочки в большой пластмассовой пуговице. При этом обязательно закрывайте другой глаз, чтобы не нарушать его аккомодацию.

    Если надо посмотреть на карту или компас, подсвечивайте себе только красным слабым светом, и только накрывшись чем-нибудь, чтобы не поймать чужую пулю на свою же подсветку. При этом опять же работайте только одним глазом – желательно левым «неприцельным», а другой держите закрытым, чтобы не нарушать его адаптацию к темноте.

    Запомните: вовремя закрытый и заранее привыкший к темноте один глаз спас не одного разведчика и контрразведчика. Если у вас есть необходимость зайти с освещённого места в тёмный подъезд, подвал, гараж и т. д. за 20-30 секунд до этого плотно закройте один глаз (в данном случае – лучше правый), чтобы он привык к темноте. Этот глаз вы откроете, когда войдёте в тёмное помещение, и вам сразу станет видно, поджидает вас там кто-нибудь, или нет. Приём простой, но переоценить его невозможно.

    http://www.detiperuna.ru/?p=2431

     
    МакошьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 13:53 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Как снять усталость с глаз?

    Многие спрашивают: как восстановить зрение? Что делать, чтобы уставшие глаза отдохнули? Я и сама часто и помногу работаю за компьютером – пишу или рисую. И глаза к концу дня начинают уставать. Как дать глазам необходимый отдых читайте далее…


    ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ ОТДЫХА

    Наверное, вы сами замечали, что в лесу, на природе, когда вы много смотрите на цветущую зелень глаза отдыхают. Потому что зеленый цвет – это цвет отдыха.

    Чтобы устроить глазам передышку, надень те очки от солнца (а если вы носите обычные очки то наденьте их), возьмите самые свежие и сочные листья, приложите их или слегка прилепите к стеклам очков и посмотрите на этот зеленый цвет хотя бы минут пять-шесть.

    УСТАЛИ ГЛАЗА? ЧИСТИТЕ КАРТОШКУ!

    Очень часто у людей, которые работают с компьютером, много пишут и читают, к концу недели устают глаза. И есть еще один несложный и действенный способ, как успокоить и дать отдых глазам. В этом случае вам пригодится картофель, который лечит многие болезни.

    Нужно почистить одну картофелину, отрезать две дольки и положить их на глаза. Положить и почувствовать, как прохлада картофеля начинает охлаждать и успокаивать ваши глаза. Лучше даже прилечь и с картофельными кружками на глазах полежать 15-20 минут. И если при этом вы будете думать о чем-то приятном или будете представлять себе, что смотрите в черное отверстие или трубу, это тоже будет способствовать отдыху ваших глаз. Когда вы снимите эти лечебные картофельные кружочки, то почувствуете, как ваши глаза прекрасно отдохнули.

    ПОМОРГАЙТЕ МНЕ ГЛАЗАМИ

    При солнечной погоде нередко дует теплый легкий ветер. Многие радуются такой погоде. А у некоторых людей она вызывает неприятные ощущения в области глаз. Появляются резь, покраснение, припухлость глаз. Что делать? Нужно сделать простое упражнение – быстро-быстро поморгать веками. В это время происходит выделение слезы, и глаза очень хорошо промываются самой лучшей, самой чистой влагой – слезой. Попробуйте это сделать. Только быстро, быстро, быстро. Моргайте, моргайте, моргайте… Сколько сможете, хотя бы минуты три. Делать это я советую при любых неприятных ощущениях в глазах. И вы увидите, что неприятные ощущения будут исчезать.

    МОРГАТЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО

    Если запретить телевизор невозможно, нельзя ли сделать так, чтобы телеэкран не вредил зрению, а может быть, даже стал полезным объектом для тренировки глаз? Этим вопросом задались офтальмологи и спустя некоторое время пришли к сенсационному выводу: телевизор смотреть полезно! Правда, если делать это правильно. Просто необходимо сесть подальше от телеэкрана и как можно чаще моргать. Дело в том, что глаз человека изначально был приспособлен для рассматривания очень далеких объектов. Когда человек смотрит вдаль, глаза испытывают большое напряжение, они сужаются и прищуриваются, двигаются глазные мышцы. Но это естественная, полезная для глаз нагрузка.

    Совершенно другую нагрузку глазам дает телевизор. Если сидеть рядом с ним, глаза сильно напрягаются, но не двигаются. Офтальмологи советуют сделать из просмотра передач полезную нагрузку. Нужно сесть как можно дальше от экрана и почаще моргать. Таким образом будет развиваться заложенная в каждом из нас способность видеть на большие расстояния, и глазные мышцы получат недостающую им порцию движений.

    По утверждению одного американского доктора, многие его пациенты благодаря такой методике смогли улучшить свое зрение. Офтальмологи также советуют чаще моргать и при чтении, особенно тем, кто страдает близорукостью. Это поможет глазам приспособиться и не страдать от излишнего напряжения, которое неизбежно возникает в этом случае. Помимо этого не забывайте при чтении или просмотре телевизора периодически отводить глаза, смотреть вдаль и расслабляться.

    МИНУТА ДЛЯ ОТДЫХА

    Если глаза быстро устают, отекают веки, вокруг глаз появляются морщины, хорошо применять травяную маску. Вечером наложите на прикрытые веки натертый сырой картофель или сделайте холодные примочки из настоев листьев березы, ромашки. После процедуры нанесите в направлении от носа к виску по верхнему веку и обратно по нижнему растертый между ладонями крем. Через 10-15 минут излишек крема снимите салфеткой.

    ГЛАЗКИ УСТАЛИ? СМОТРИТЕ НА ГОЛУБОЕ И ЗЕЛЕНОЕ

    Больше всего глаза устают от красного и сине-фиолетового цветов. А желтый, желто-зеленый и голубовато-зеленый их не утомляют. Поэтому необходимо по возможности также избегать монотонности в окраске интерьера. Утомление глаз наступает при недосыпании или при продолжительном напряжении, например, при непрерывном чтении, сидении перед телевизором, дисплеем компьютера, созерцании водного потока или следовании по длинной автостраде.

    При усталости нужно дать глазам небольшой перерыв. Расслабиться, закрыть глаза на 2-3 минуты или перевести взгляд на другие предметы. Для отдыха глаз во время работы желательно делать такое упражнение: 10-15 раз, без нажима, прикладывать тыльную сторону ладоней рук к закрытым глазам, затем ладони снять и глаза открыть. Повторять это 3-4 раза.

    Хорошо помогает при утомлении глаз и контрастное умывание.
    Готовят две миски с подсоленной водой (1/2 чайной ложки соли на стакан воды).
    Одну наполняют холодной, другую горячей водой.
    Затем, смачивая руки попеременно в холодной и горячей воде, прикладывают к закрытым глазам тыльной стороной ладони и слегка задерживают, но без нажима на глаза.

    Снимает усталость промывание глаз чистой кипяченой водой с добавлением чая.

    Быстрое моргание служит для утомленных глаз хорошим расслабляющим упражнением.

    При покраснении и раздражении век делают примочки из крепкого чая или настоя растений – ромашки, тимьяна, укропа, липы, бузины, петрушки (1 столовая ложка на стакан воды). Хорошо также помогает 5-процентная гидрокортизоновая мазь.

    Примочка из отвара петрушки и укропа.
    Возьмите по 1 ст. ложке нарезанной зелени петрушки и укропа,
    Залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 5-10 минут, после чего снимите с огня и накройте крышкой.
    Когда отвар остынет до комнатной температуры, процедите его через марлю.
    Смочите в отваре ватные тампоны, слегка отожмите и приложите к векам на 15 минут.


    Для глаз характерны разнообразные, хотя и незначительные, но порой очень болезненные поражения. Покраснение глаз бывает вызвано дымом, плаванием в хлорированной или соленой воде, а также может быть проявлением простуды или сенной лихорадки.

    Инородное тело в глазу вызывает очень неприятные ощущения, даже если это только пылинка. Оно должно быть немедленно удалено, чтобы никакая инфекция не успела поразить глаз.
    Попробуйте избавиться от пылинки, натянув верхнее веко на нижнее. Если это не поможет, приготовьте очень слабый солевой раствор (1 чайная ложка на 0,5 литра прохладной кипяченой воды) и промойте им глаз.
    Промыть можно и слабым чайным раствором.

    При воздействии на глаза неблагоприятных факторов внешней среды хорошо помогает специальная глазная ванночка. В нее наливают слабый отвар ромашки. Голову следует наклонить, ванночку приложить к открытому глазу, затем запрокинуть голову и промывать глаз в таком положении в течение нескольких секунд. Жидкость для промывания глаз должна иметь температуру тела.

    Мешки под глазами устраняются сравнительно легко, если не связаны с каким-либо заболеванием внутренних органов. Нужно предоставить глазам полный отдых, хорошо высыпаться, временно освободиться от умственной и физической работы, умеренно есть и пить.

    Когда отечность под глазами проявляется после длительной напряженной работы, нельзя в течение 1-3 дней делать самомассаж в области глаз. Достаточно проводить гимнастику глаз по 2-3 раза в день, после гимнастики желательно использовать примочку настойки арники (10-15 капель настойки на 1/4 стакана воды), теплого настоя ромашки, укропа или отвара петрушки. Компрессы делают по утрам по 5-10 минут.

    ПРОМОЕМ ОЧИ

    Врачи советуют не только умывать глаза, но и промывать их. Холодная вода стимулирует зрение. Но сначала нужно сделать мускульные упражнения: посозерцать нос, брови, правое плечо, левое плечо! Эти упражнения усиливают мышцы глазного яблока, помогают естественной фиксации и аккомодации.

    ФОКУСИРОВКА ГЛАЗ

    Полезно также упражнять свои глаза на центральной фиксации, фокусировании глаза на предмете вдали или вблизи примерно в течение минуты.
    Глаза нормально открыты. Не мигайте, пока не начнут течь слезы.
    Фиксируйте взгляд, например, на вершине пламени свечи, на маленьком черном кружочке, приколотом к стене.
    Чем меньше предмет фиксации, тем лучше.

    Теперь о промывании глаз...
    Сначала сделаем их массаж: погладим закрытые глаза, сообщим им легкую вибрацию;
    Затем – нажим, массаж ладонью и легкое разминание.
    Само промывание: погрузите лицо в холодную воду 3-4 раза на 3-4 секунды.
    Или возьмите воду в ладони и бросьте ее несколько раз в открытые глаза.

    Нарушение зрительной функции глаз

    Чтобы улучшить зрение, народная медицина рекомендует пользоваться лекарством, приготовленным из алоэ и пчелиного меда.
    Отбираются листья 2—3-летнего алоэ.
    Листья отрывают руками или отрезают при помощи специального деревянного ножа (контакт с металлом недопустим).
    Обязательный этап на стадии приготовления лекарства — активация действия содержащихся в алоэ соединений. Нужно завернуть сырье в 3—4 слоя ткани и положить в нижнюю часть холодильника.
    Длительность обработки холодом — 10 дней.
    Затем листья разминают и измельчают руками, полученную кашицу смешивают с равным количеством меда.
    Смесь помещается на три недели в глиняную или стеклянную посуду, после чего жидкость отжимают через марлю и еще дополнительно выдерживают 5 дней.
    Средство принимают 3 раза в день по 2/3 деревянной ложки.


    Длительность употребления регламентируется достигаемыми положительными изменениями.
    Затем нанесите на кожу век питательный крем.

    Ольга Сазонова
     
    МакошьДата: Воскресенье, 19.02.2012, 15:15 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    ДЛЯ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ ВОЛШЕБНЫЙ РЕЦЕПТ АКАДЕМИКА ФИЛАТОВА

    100г сока алоэ, 500 г измельченных ядер орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов хорошо перемешивала и ела по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды до тех пор, пока не наступило заметное улучшение.


    Кстати, этот рецепт не только "заостряет" зрение, но и в принципе укрепляет организм.

    ВАЖНО! Алоэ должен быть не моложе 2-3 лет

    Срежьте крупные нижние и средние листья, оставляя нетронутой верхушку растения, а также 3-4 верхних листа, вымойте кипяченой водой, удалите зубчики, разрежьте листья на мелкие кусочки, разотрите и выжмите сок через соковыжималку или вдвое сложенную марлю.

    Академик Филатов советовал промытые листья резать не сразу, а положить их на тарелку и поставить в холодильник на 10-12 дней. В клетках алоэ в этих условиях происходит образование веществ, получивших название "Биогенные стимуляторы", которые возбуждают жизнедеятельность клеток. После этого листья снова моют и делают все, что описано выше.

    И последнее: пить сок или добавлять его в домашние "лекарства" слишком долго не стоит - при этом угнетается перистальтика кишечника, раздражается его слизистая оболочка и может возникнуть воспаление.

    Помните, что сок алоэ противопоказан при острых заболеваниях почек, ЖКТ, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах в женских половых органах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострениях туберкулеза, осложненных кровохарканьем, и при геморрое.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 18.03.2012, 17:33 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Голова трещит от глаукомы

    Оказывается, еще только развивающиеся заболевания глаз тоже вызывают головную боль.


    К таким относится нарушение в работе глазных мышц и глаукома. Мы часто даже не догадываемся об истинных причинах головных болей и просто глотаем обезболивающие. А нужно сходить к офтальмологу и измерить внутриглазное давление.

    Кому угрожает слепота

    Глаукома опасна бессимптомностью. Мы попросту ее не замечаем. Глаз по каким-то причинам теряет способность самостоятельно регулировать внутриглазное давление. Высокое давление влияет на ткани глаза, которые сдавливают зрительный нерв. Чем дольше глаукома остается неопознанной, тем хуже нерву. Начинается его атрофия и постепенная необратимая утрата зрения.

    Если на ранних стадиях нормализовать давление можно с помощью специальных капель, процедур и даже диеты, то погибший нерв восстановить уже невозможно. Глаукомой может заболеть каждый. В группе риска - люди старше 40 лет, близорукие, курящие, а также те, кто когда-либо переносил операцию на глазах, страдающие от сосудистых патологий при сахарном диабете, мигренях, спазмах сосудов.

    Чтобы напомнить об опасности, каждый год в середине марта проводится Всемирная неделя борьбы с глаукомой. Ведь среди причин инвалидности по зрению доля глаукомы за последние десять лет выросла в три раза и составляет уже 16%.

    - Глаукома - заболевание, при лечении которого лучше не становится. Это отмирание зрительных волокон из-за повышения внутриглазного давления. К сожалению, это необратимый процесс, - отмечает главный офтальмолог Минздрава Сергей Рыков. - Из-за глаукомы может развиться осложненная катаракта, и тогда нужно будет сделать еще операцию и удалить мутный хрусталик. Чтобы поймать болезнь на ранней стадии, нужно регулярно измерять внутриглазное давление. Если застать глаукому на начальной стадии и грамотно полечиться, я гарантирую, вы никогда не ослепнете. А каких-то профилактических специальных методов нет.

    Болеют даже молодые

    - Во всем мире больных глаукомой на самом деле в десять раз больше, чем выявляется. Это статистика мировая. Значит, если у них при отличной организации здравоохранения считается, что глаукомы в десять раз больше, то в нашей стране ее больше в несколько десятков раз, - отмечает Сергей Рыков.

    - Что вызывает глаукому?

    - Факторами риска развития этого заболевания является в первую очередь возраст старше сорока лет. Но мы за последние годы наблюдаем, что глаукома существенно "помолодела". У нас есть пациенты 25- 30 лет. Люди старше 35 лет должны обязательно два раза в год контролировать глазное давление, это очень важно. Один из факторов, который проявляется раньше всего, это повышенное давление. Хотя на сегодняшний день известно много разных форм глауцкомы, в том числе глаукома нормального давления или даже низкого давления. Это более сложные формы глаукомы, которые требуют углубленного обследования для диагностики.

    - Почему важно регулярно обследоваться именно после 40 лет?

    - В этом возрасте начинаются изменения в сетчатке и зрительном нерве. Они в основном связаны с заболеванием сосудов - гипертонией, токсическими повреждениями, отслоением сетчатки, эндокринными заболеваниями, в частности диабетом. Такие состояния нужно вовремя диагностировать.

    ВАЖНО!
    Если у вас возникает ощущение затуманивания взгляда, а при взгляде на свет перед глазами маячат радужные круги, следует немедленно обратиться к офтальмологу. Помните, чем раньше выявляется болезнь, тем выше вероятность остановить потерю зрения.


    НА ЗАМЕТКУ
    Лечебная гимнастика

    Для людей с интенсивной зрительной нагрузкой через каждые 45 минут важно делать 5-минутный перерыв и выполнять следующую зарядку.

    - Переводим взгляд без остановки влево - прямо, вправо - прямо, вверх - прямо, вниз - прямо. Повторить по 10 раз.

    - Смотрим по диагонали влево - вниз - прямо, вправо - вверх - прямо, вправо - вниз - прямо, влево - вверх - прямо. В каждой позиции останавливаемся на несколько секунд, постепенно увеличивая задержку. Повторить 10 раз.

    - Двигаем глазами по кругу - 10 раз в одну сторону, 10 раз в противоположную.


    Елена КАЛАЧЕВА
     
    МакошьДата: Пятница, 07.09.2012, 15:15 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Оптический эффект. Как сохранить острое зрение в любом возрасте

    Мало кто из современных людей может похвастаться отличным зрением.


    По статистике офтальмологов, сегодня каждый второй россиянин имеет те или иные проблемы со зрением: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, синдром сухого глаза, глаукома...

    В стремительном «падении зоркости» врачи винят современные технологии. Ежедневно мы сидим за компьютером, смотрим телевизор, читаем электронные книги, водим автомобиль. Прибавьте сюда искусственное офисное освещение, сухой кондиционированный воздух, городские пыль и смог...

    Как же помочь своим глазам сохранить здоровье, чтобы в любом возрасте наслаждаться яркими красками окружающего мира?

    Глаза бы мои не видели!

    Главным врагом глаз врачи-офтальмологи единодушно признают компьютер.

    - Глаза устроены так, что им анатомически необходимо менять угол зрения, смотреть поочередно на дальние и близкие расстояния, - объясняет врач-офтальмолог Ирина Кемерова. - У тех, кто проводит много часов у монитора, глаза устают смотреть в одну точку. К тому же у монитора человек моргает в три раза реже, чем обычно. А слизистым необходимо увлажнение, иначе они пересыхают.

    Кроме того, изображение на мониторе, даже самом качественном, отличается от естественного. Во-первых, оно состоит из пикселей, которые непрерывно мерцают, хоть глаз это и не различает. Во-вторых, картинки и текст светятся, что дополнительно нагружает глаза. Вдобавок излучение монитора не совпадает с максимальной спектральной чувствительностью глаза.

    В результате от компьютерного зрительного синдрома страдает каждый современный человек, который проводит у монитора больше пяти часов в день. Сухость и жжение в глазах, покрасневшие веки, головная боль - обычное явление в конце рабочего дня. Кстати, гораздо больше устают от работы за компьютером те, кто страдает дальнозоркостью, астигматизмом (разное зрение на глазах). В последнем случае микроскопические мышцы затрачивают усилия для совмещения «картинки», и глаза утомляются быстрее.

    Чтобы снизить нагрузку на глаза, офтальмологи советуют раз в час делать элементарное упражнение. Посмотрите в окно, найдите максимально удаленную точку, переводите на нее взгляд и обратно. Не вращайте зрачками: изменяться должны только расстояние и фокусировка.

    Расстояние до монитора должно быть не менее 60 см. Идеально, если он будет чуть выше уровня глаз. Естественный свет должен падать слева.

    Витаминная подпитка также может улучшить состояние вашего зрения. В первую очередь глазам необходим витамин А, недостаток которого провоцирует их быструю утомляемость, снижает остроту зрения в сумерках. Он содержится в молочных продуктах, яйцах, печени, жирной рыбе. От сухости и раздражения помогут витамины группы В (есть в зерновых, бобовых, бананах). Благодаря витамину С (цитрусовые, черная смородина, шиповник, картофель, петрушка) сохраняется подвижность глазных мышц, приостанавливается процесс старения.

    Опасный возраст

    Специалисты советуют всем, независимо от того, носите вы очки или нет, проверять зрение раз в полгода. Даже если вы никогда не жаловались на зрение, шесть месяцев - срок, за который могут начаться любые процессы: изменения в сетчатке глаза, снижение остроты зрения и т. д. Так что если заметили, что стали хуже видеть, не откладывайте поход к окулисту. Если врач выписал очки, не пытайтесь сэкономить и купить уже готовые на уличных лотках. Они дёшевы, но совершенно не учитывают индивидуальных особенностей. Глаза - нежный инструмент, и точно рассчитать именно вашу формулу и сделать качественные очки - дело тонкое и дорогое. Хотя сейчас можно выбрать и недорогие оправы.

    Кстати, что носить - очки или контактные линзы - не важно. Выбирайте, в чём вам комфортнее. Но если вы пользуетесь линзами, всё равно надо иметь запасные очки на случай, если придётся линзы снять. Офтальмологи предупреждают, что даже самые современные силиконогидрогелевые линзы нельзя носить круглые сутки - они трут роговицу и могут занести инфекцию.

    Несмотря на то что проблемы со зрением могут начаться в любом возрасте, врачи предупреждают: самый опасный для глаз возраст - 40 лет. Дело в том, что в этом возрасте даже человек, прежде никогда не жаловавшийся на зрение, вдруг начинает хуже видеть вблизи. Это проявляется возрастная дальнозоркость - результат возрастного изменения работы хрусталика.

    - Многие при возрастной дальнозоркости не торопятся надевать очки, и напрасно, - предупреждает Кемерова. - Людям, которые всю жизнь хорошо видели, не хочется начинать носить очки, к тому же они думают, что как только глаза привыкнут к линзам, зрение начнёт падать и придётся увеличивать диоптрии. Это заблуждение! Если вам приходится отодвигать книгу, чтобы прочесть ее, значит, у вас уже начинается возрастная дальнозоркость. И без очков вам будет только хуже.

    Следующий обязательный шаг - проверка глазного давления для раннего выявления глаукомы. Ведь именно в 40 лет начинается рост заболеваемости, особенно у женщин. Поэтому чем раньше выявить глаукому и начать лечение, тем больше шансов затормозить ее развитие. Измерять глазное давление в более старшем возрасте достаточно один раз в год.

    За лобовым стеклом

    Отдельный разговор - водители-очкарики. Им за своим зрением надо следить особенно тщательно, ведь от этого зависит безопасность и жизнь.

    - Многие водители почему-то пользуются одними и теми же очками днём и ночью, а это неправильно! - предупреждает Кемерова. - Для вождения в светлое и тёмное время суток нужны разные очки. Ночью, чтобы не ослепляли встречные фары, хороши линзы с просветляющим покрытием - они меньше бликуют. Для вождения днем нужны поляризационные линзы. Они улучшают качество изображения при отраженном ярком свете - от гладкого мокрого асфальта, речки, мокрого капота автомобиля или лобового стекла.

    За рулём не стоит носить синие и фиолетовые линзы: синий цвет преломляется перед сетчаткой глаза, и остальные цвета, включая важные для водителя красный-желтый-зеленый, выглядят неестественно. Уж если носить тонированные очки, то зеленого либо коричневого оттенка. Они работают как фильтр, цвета в них получаются более контрастными, и глаза меньше будут уставать.

    И самое главное: стеклянные линзы водителям не годятся. Этот материал при аварии может поранить осколками. За рулем - только пластик. Самые прочные его разновидности - поликарбонат и трайвекс. По таким линзам можно бить молотком, и они не разобьются. Но пластик легко царапается, поэтому с такими очками нужно обращаться бережно.

    ...Будьте внимательны к своим глазам, регурярно посещайте офтальмолога, и тогда у вас всегда будет ясный, чистый взгляд.

    Это ухудшает зрение

    Очки «на всю жизнь»


    Помните - выписанные однажды очки нельзя носить до пенсии! Количество диоптрий нужно контролировать, иначе - резь в глазах, боль в переносице, круги перед глазами и головная боль.

    Курение и пассивное курение

    У курильщика риск поражения сетчатки в течение пяти лет вырастает в три раза, у его партнёра - в два. Если бросить вредную привычку, со временем вероятность заболевания станет такой же, как у некурящих.

    Несбалансированное питание

    Провоцирует развитие синдрома сухих глаз. Если в питании достаточно рыбы и орехов, богатых жирными кислотами омега-3, риск снижается на 20%. А избыток кондитерских, растительных и животных жиров, наоборот, увеличивает вероятность развития сухости глаз в 2,5 раза.

    Туго затянутый галстук

    Провоцирует глаукому - узел галстука сжимает вену, в результате поднимается глазное давление. Это новейшее исследование британских учёных.

    Ношение линз в жару и смог

    Контактные линзы абсорбируют мелкие взвешенные частицы, которыми насыщен воздух в жару и особенно - во время природных пожаров. Это может привести к эрозии роговицы. В жаркие дни лучше носить очки и пользоваться увлажняющими каплями.

    3D-телевизоры


    Киберболезнь - головокружение и тошнота - новая болезнь, порождённая 3D-технологиями. Причина - в несоответствии движений глаз и линз 3D-очков. Когда объект на экране движется, угол глазного яблока изменяется, а линзы - нет. Чем ближе человек сидит к экрану, тем хуже он себя чувствует. Производители предупреждают: 3D-технику нельзя смотреть в состоянии алкогольного опьянения, при беременности, в пожилом возрасте и при нехватке сна. Люди с астигматизмом вообще с трудом различают трёхмерное изображение.

    Знаешь? Verdana - самый безопасный компьютерный шрифт для глаз, выяснили учёные. При чтении текстов, набранных шрифтом Verdana, глаза испытывают наименьшее напряжение - благодаря отсутствию засечек букв и их размеру, увеличенному за счет межстрочного интервала.

    http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post234888101/
     
    МакошьДата: Суббота, 13.10.2012, 14:55 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Улучшение зрения с помощью методов народной медицины

    Зрение – огромная ценность, которую стремится сберечь каждый человек.


    Кроме привычных медицинских препаратов, рекомендуется использовать методы народной медицины, но необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

    1. Двести грамм листьев алоэ натереть, добавить высушенных лепестков василька синего и травы очанки по пятьдесят грамм. Затем добавить в полученную смесь по 500 грамм меда и красного сухого вина. 3 дня настаивать в темном месте. Нужно помешивать содержимое периодически. Через 3 дня смесь нужно прокипятить в течение часа на водяной бане, затем процедить. Принимать за двадцать минут до еды по столовой ложке трижды в день. Такое лекарство прекрасно помогает при близорукости.

    2. Можно потреблять трижды в день рыбий жир по чайной ложке.

    3. Чтобы укрепить зрение, нужно два раза в сутки прикладывать компресс на веки – развести в пропорции 1:10 настойку валерианы в кипяченой воде (то есть на 10 г настойки 100 г воды).

    4. Для лечения близорукости хорошо помогает клюква. Нужно съедать полстакана клюквы каждый день. В клюкву можно добавить мед для усиления вкуса.

    5. Нужно взять порошок ядер грецкого ореха, плодов березы и шиповника в равных пропорциях и смешать. Принимать при ослабленном зрении по столовой ложке за полчаса до еды, запивая водой трижды в день.

    6. Двадцать грамм листьев и двадцать грамм плодов облепихи залить стаканом негорячей кипяченой воды. Пять часов настаивать и процедить. Принимать при куриной слепоте трижды в день 50 г.

    7. Для улучшения зрения нужно съедать трижды в день по 150-200 г свежих ягод черники. Кроме того, что ягоды черники помогают улучшить зрение, они также улучшают кровоснабжение в сетчатке глаза.


    Памятка: проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем применять диету!

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 18.12.2012, 15:57 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Упражнение «Восстановление зрения при помощи силы тяжести»

    Это нехитрое упражнение очень благотворно действует на зрение, восстанавливая глаза и исцеляя их от многих заболеваний. Кроме того оно снимает умственное перенапряжение, развивает умение создавать зрительные образы, улучшает координацию и ориентировочный рефлекс, способствует избавлению от болей головы в районе лба и повышенного глазного давления.

    1. Сядьте или встаньте так, чтобы туловище, шея и голова находились на одной линии.

    2. Отпустите свое внимание на волю и дождитесь расслабления.

    3. Поднимите лицо вверх так, чтобы глаза смотрели вертикально в небо.

    4. Расслабьтесь в принятой вами позиции.

    5. Ощутите воздействие силы тяжести на поверхность глазных яблок.

    6. Позвольте силе тяжести через глазные яблоки проникнуть внутрь.

    7. Отдайтесь потоку нисходящих ощущений, следующему через глазные яблоки вглубь головы.

    8. По достижению чувства полного насыщения данным процессом опустите голову в нормальное положение, так чтобы глаза расслабленно смотрели вперед.

    9. Слегка расфокусируйте взгляд и внимательно понаблюдайте за своим состоянием. Как изменилось ваше состояние в результате практики этого упражнения?


    Весь фокус состоит в том, что мы использовали силу тяжести для своих личных целей. Сила, которая прижимает нас к земле, намного больше, чем сила, отталкивающая нас от земли. И когда мы поднимаем лицо к небу, то под воздействием силы тяжести кровь начинает отливать от глазных яблок и лба. А нам именно это и надо!

    Лобные доли мозга отвечают за работу сознания. И в большинстве случаев именно напряженная работа сознания не дает нам расслабиться, отдохнуть. Когда же мы поднимаем лицо вверх, то позволяем силе тяжести сместить кровоток от лобных долей мозга к затылочным долям, которые выполняют совсем другие функции.

    Кроме того, именно в районе затылка, а не в глазных яблоках, находятся зрительные центры. И большинство проблем со зрением, в частности близорукость, связаны с тем, что мы неосознанно смещаем фокус зрения от затылка ко лбу, вызывая перенапряжение в районе лба.

    Попробуйте смотреть из области затылка, и вы сразу ощутите улучшение зрения.

    Поднятие лица вверх позволяет силе тяжести сместить кровоток от глазных яблок к зрительным центрам в районе затылка, что ведет к улучшению зрения.

    Я бы хотел, чтобы на приведенном примере вы осознали, что мастерство состоит в экономии своей энергии в каждой мелочи, в осознанном использовании вещей и процессов окружающего мира для своей личной цели.

    Кроме того, для того чтобы процессы самовосстановления организма заработали на полную мощность, нам необходимо научиться доверять собственному организму, а также научиться доверять жизни. И тогда без всяких мудреных приспособлений мы сможем вернуть себе молодость, силу, здоровье и в нашу жизнь войдут невероятные чудеса.

    Из книги "Искусство эффективного самовосстановления", Уфимцев
     
    МакошьДата: Среда, 20.02.2013, 17:54 | Сообщение # 42
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    Упражнения взяты из книги Мирзакарима С. Норбекова
    «Опыт дурака, или Ключ к прозрению: Как избавиться от очков».

    Упражнения на расслабление

    1. Медленно и спокойно откройте глаза! Поморгайте легко-легко, без напряжения, как мотылек крылышками.

    2. А теперь упражнение с научным названием «Начихатто-Наплеватто».

    Сначала поставьте приятную, расслабляющую музыку.
    Разогрейте ладони, чтобы усилить приток энергии к ним. Для этого опустите руки до уровня солнечного сплетения, так энергия течет лучше. Продолжая растирать, подносим руки к глазам.
    Сделайте ладони чашечкой. Кладем кисти одну на другую, пальцы плотно соединены, скрещены на лбу, а основания мизинцев, соединенные в одной точке, размещаются строго на переносице, в том месте, где обычно находится дужка очков.

    Поправьте их так, чтобы свет не проникал внутрь, и в то же время ресницы не касались ладоней. Только после этого закройте глаза веками.
    Энергия из центра ладошек пойдет прямо в глазные яблоки. Для того чтобы энергия поступала беспрепятственно, голова должна находиться в одной плоскости с позвоночником.
    «Отпустите» глазные яблоки назад, расслабьте веки, лицо. Челюсти разжаты, язык не прижат, плечи опущены, руки без напряжения. Локти разведите в стороны. Мышцы всего туловища расслаблены.

    Создайте, пожалуйста, состояние отрешенности, спокойствия, бездумности, пустоты. Вам на все начихатто-наплеватто!
    Рассматриваем темноту или любую картинку, которая возникает в сознании.
    Можно мысленно рассматривать движущиеся объекты, причем на таком расстоянии, на котором физически Вы видите плохо, а на воображаемом уровне — очень четко даже на таком удалении. Или попеременно представляем какой-либо предмет то на близком, то на далеком расстоянии.

    Очень полезно во время расслабления мысленно просматривать свою рабочую строчку в таблице для коррекции зрения и представлять, что Вы ее видите ясно и четко!
    Внимание переведите в пупок. Создайте внутри ощущение полного покоя и расслабленности. Мысли Ваши о любви к себе, к своим глазам, о любви к самой жизни.
    После этого переведите внимание в область печени (правое подреберье) и направьте туда всю нежность, какую только можете ощутить. Почувствуйте физический «отклик» в теле, как в Образе пяти пальцев.

    Затем аналогично направьте внимание в область почек (на спине чуть выше поясницы) и так же мысленно пошлите им любовь, нежность и от всей души пожелайте им здоровья. Уловите «ответ» в теле и создайте к себе благодарность.
    Опустите руки, но глаза не открывайте. Настройтесь на полный отдых. Представьте, что дуновение ветерка коснулось Вас, и Вы легко-легко покачиваетесь из стороны в сторону и расслабляетесь.
    Отпустите мышцы икр, бедер, ягодиц, поясницы, шеи, лица. Все, кроме мышц мочевого пузыря!

    Представьте — утро! Солнце поднимается из-за горизонта. Вы на холме, внизу речка. За ночь прошел теплый летний ливень, листики на деревьях блестят. Ветерок со стороны реки гладит их, а солнечный свет проникает насквозь так, что листочки даже сами излучают свет. В душе и теле безмятежность. А теперь спокойно откройте глаза. Кстати, никогда резко не распахивайте глаза!!! Нельзя также прищуриваться или таращить глаза. Все это создает напряжение, которое недопустимо!

    Если Вы, сохраняя внутренний покой, возьмете в руки таблицу. Вас ожидает сюрприз!
    Вы заметили еще дополнительный скачок улучшения? Браво! Я горжусь Вами!
    Значит, Вы все сделали правильно. Во время расслабления и отдыха зрение продолжает улучшаться!
    Как настроение? Улыбку не потеряли?!
    Поднимаем эмоции еще на одну ступеньку, на душе хорошо-хорошо, легко-легко, и Вы ощущаете тепло в глазах.
    Сохраните это чувство в течение всего дня, а если вдруг потеряете его, то срочно сделайте упражнение еще раз.

    3. Направление энергии к глазам.
    Сначала растираем ладони, как это описано в упражнении «Начихатто-Наплеватто».
    Корпус прямой, голова на одной линии с позвоночником. Глаза закрыты. Указательный и средний пальцы обеих рук направлены перпендикулярно к глазам.
    Расстояние от кончиков пальцев до глаз буквально 1-2 мм, но пальцами век не касаемся. Чувствуем, как энергия струится в глаза и заполняет их изнутри.
    Теперь аналогично средние фаланги больших пальцев (для этого пальцы нужно согнуть) подносим к закрытым векам и точно так же наполняем глаза энергией.
    Локти при этом приподняты и разведены в стороны. Голову не наклоняем.

    дальше...
     
    МакошьДата: Среда, 20.02.2013, 17:55 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    Упражнения для глаз

    На Востоке существует древний способ диагностики заболеваний по движению глаз, не по радужной оболочке, а именно по движению глазных яблок.
    Например, специалист просит Вас «нарисовать» глазами окружность и смотрит, как Вы это делаете.
    Оказывается, в зависимости от заболевания, глаза начинают где-то «срезать» углы, линия получается неровной. Это еще раз подтверждает, что все в нашем организме взаимосвязано и взаимозависимо.

    Но сам человек не может проследить за правильностью движения глаз, поэтому попросите кого-нибудь из родственников помочь Вам.
    Выполняя упражнения для глаз правильно, мы не только тренируем мышцы, но и опосредствованно работаем с нездоровыми органами.
    Итак, следите за тем, чтобы во время выполнения упражнений движения глаз четко «рисовали» указанные линии.
    Приступаем!

    С чего мы начинаем любую работу над собой? Вы помните?
    А ну-ка, расправьте плечи. Вначале примите «мышечный корсет». Что для этого нужно? Правильно! Выпрямить спину и растянуть улыбку до ушей. Затем внутри искусственно вызвать положительные эмоции. Как? Вы это уже знаете! Сделали?
    А теперь можно начинать выполнять упражнения. Только не забывайте моргать!

    1. «Взгляд вверх-вниз».
    Голову держите прямо, не запрокидывайте. Взгляд направлен вверх (в потолок), а мысленно продолжаем движение глаз под череп на макушку, как будто Вы туда посмотрели. А теперь глаза вниз, а внимание в область щитовидной железы, как будто Вы заглянули туда, где наше горло. Выполняем 8-10 раз в каждом направлении.

    Почему важно при выполнении этих, казалось, давно известных упражнений продолжать движение глаз на мысленном уровне?
    Еще в древние времена на Востоке было известно, что в области макушки находится огромный пучок энергетических каналов, а у внешнего края глаз — центры, связанные с желчными протоками.
    Поэтому, мысленно продолжая движение глаз, например, за ухо, мы тем самым влияем на желчные протоки и печень. Глаза — это окна печени. Я не случайно говорю об этом.

    За внешней простотой всех упражнений на восстановление зрения кроется глубинный смысл, уходящий корнями в древность.
    Но, как и во всем, здесь тоже нужно помнить о технике безопасности. Не переусердствуйте. Любое перенапряжение в работе с глазами приводит к противоположному результату.
    Вот почему здесь еще раз хочу обратить Ваше внимание на описанные выше расслабляющие упражнения для глаз, которые благотворно влияют и на весь организм в целом. Но сначала поработаем.

    2. «Ходики».
    Посмотрели влево: глаза смотрят на стену, а внимание ушло за левое ухо.
    Посмотрели вправо: глаза смотрят на другую стену, а внимание ушло за правое ухо.
    Выполняем 8-10 раз в каждом направлении.

    3. Следующее упражнение.
    Посмотрели влево и перевели взгляд прямо, затем посмотрели вправо и перевели взгляд прямо.
    Выполняем 8-10 раз в каждом направлении.

    4. «Циферблат».
    Выполняем круговые движения глазными яблоками. Голова остается неподвижной. Представьте перед собой большой циферблат золотого цвета. Этот цвет способствует восстановлению зрения.
    Медленно ведите взгляд, отмечая цифры 12 вверху и 6 внизу на воображаемом циферблате. Сначала в одну сторону, потом в другую.

    Внимание! Отмечать цифры 12 и 6 необходимо, чтобы линия круга получалась ровной и движение было плавным.
    Выполняем 8-10 раз по часовой стрелке и против.
    Спокойно моргайте, не переутомляйте глаза.

    А теперь то же упражнение, но лицо обращено к небу. Глаза открыты.
    Выполняем 8-10 раз по часовой стрелке и против.
    Теперь шею выпрямляем, глаза закрываем. То же самое упражнение выполняем с закрытыми глазами.
    В душе радость от того, что, когда откроем глаза, мы будем хорошо видеть. Создайте такое трепетное ожидание результата и в то же время состояние снисходительного спокойствия, что будет именно так, как Вы хотите.

    5. «Бабочка».
    Глазки открыты. Непременное условие выполнения упражнения: голова неподвижна, работаем только глазами. «Рисунок» должен получаться максимально возможного размера в пределах лица, но мышцы глазных яблок при этом не перенапрягайте, следите за состоянием!

    Взгляд переводим в такой последовательности: в верхний левый угол, в нижний левый, в верхний правый угол, в нижний правый.
    А теперь наоборот, в другом направлении: в нижний левый угол, в верхний левый, в нижний правый угол, в верхний правый.
    Выполняем 8-10 раз в каждом направлении.
    А сейчас расслабьте глаза, поморгайте часто-часто, легко-легко. Примерно так, как машет крылышками мотылек.

    Во время выполнения разминки для глаз не щурьтесь, не открывайте глаза очень широко! Все это создает напряжение, которое противопоказано!

    6. «Восьмерка».
    Непременное условие выполнения этого упражнения такое же, как в «Бабочке».
    А теперь глазами плавно опишите горизонтальную восьмерку или знак бесконечности максимального размера в пределах лица. В одну сторону несколько раз, а затем в другую. Поморгайте часто-часто, легко-легко.

    7. То же упражнение, только теперь «рисуем» глазками вертикальную восьмерку. До перенапряжения ни в коем случае не доводим!

    8. Упражнение на развитие бокового зрения.
    Здесь работают косые мышцы глаз.
    Особое замечание: это упражнение следует выполнять в спокойной обстановке. Никто и ничто не должно Вас напугать.
    Посмотрите на свой кончик носа, скосив глаза.
    После этого посмотрите вперед расслаблено, рассеяно, а внимание — в стороны, отмечая какие-нибудь предметы боковым зрением.

    И так попеременно:

    на кончик носа, вперед, а внимание в стороны;
    на переносицу — вперед, а внимание в стороны;
    на точку между бровями.
    Повторяем 8-10 раз все упражнение.

    Упражнение делайте медленно, но с радостью и чувством благодарности к себе. Улыбка на месте? Отлично! Проверьте внутреннее состояние! Опять поморгайте глазами, похлопайте ресницами и сделайте упражнение «Начихатто-Наплеватто».
    Особо обращаю Ваше внимание на то, что упражнения разминки для глаз следует выполнять в той последовательности, в которой они описаны, по степени увеличения сложности.

    Запомните!
    Большое напряжение глаз приводит к ухудшению зрения. Поэтому следите за нагрузкой по своим ощущениям и чаще (чем чаще, тем лучше!) практикуйте расслабляющие упражнения.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 10.07.2013, 21:52 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Метод Бейтса

    В последнее время в отечественной и зарубежной медицине заметно возрос интерес к немедикаментозным методам лечения, чаще всего связываемым с нетрадиционной медициной.

    В сфере офтальмологии таких методов сравнительно мало, а те, что известны, к сожалению, не всегда дают желаемый эффект. Поэтому любая новая информация в рассматриваемой области всегда воспринимается с большой надеждой.

    За рубежом широкую известность получила методика лечения нарушений зрения, разработанная американским врачом У. Г. Бейтсом. Последователи Бейтса разошлись по всему миру. Родилось целое движение в офтальмологии «бейтсизм». ...

    В нашей же стране представляемая вашему вниманию книга является первым изданием, в котором достаточно полно описан метод доктора Бейтса. Авторы не отрицают спорности ряда положений теории Бейтса.

    Но было бы совершенно неоправданным отрицать этот метод, что называется, с порога. Когда сторонников традиционных методов спрашивают, возможно ли излечение тех или иных болезней, ранее считавшихся неизлечимыми или трудноизлечимыми, с помощью какого-либо нового метода, нередко можно услышать отрицательный ответ. Когда просят объяснить, чем вызвана такая оценка, то можно услышать просто поражающую своей «логикой» фразу: «До этого и я, и мои коллеги уже пытались излечить эти болезни, но у нас ничего не получилось. Эти болезни неизлечимы.»

    Это, конечно, крайний случай, но в какой-то мере он отражает скрытые мысли многих и многих устоявшихся (а может быть застоявшихся?) в своем мнении врачей. Тем не менее, авторы рассчитывают, что метод Бейтса не будет воспринят предвзято и что его применение на практике дополнит арсенал медицины в борьбе со столь распространенным недугом современности, как плохое зрение.

    В ходе работы авторами не ставилась задача критической оценки подхода Бейтса и его последователей к принципам работы глаза. Отметим лишь, что их понимание течения ряда процессов (прежде всего, процесса аккомодации) в ходе зрительной работы отличается от того, что принято современной ортодоксальной медициной. В работе указывается, в чем именно заключается указанное различие.

    Основной целью работы является беспристрастное, некритическое изложение метода Бейтса. Следует учесть, что приведенные в книге теоретические представления о функционировании глаза представляют собой точку зрения сторонников Бейтса, которая не всегда может быть воспринята в качестве неоспоримой. Что же касается эффективности метода Бейтса, а именно, результатов его применения на практике, то авторы в ее оценке опирались на данные зарубежной печати, поскольку в СССР этот метод, повторимся, практически неизвестен.

    Упражнения Бейтса обращены, главным образом, к тем, кто страдает каким-либо видом аномалии рефракции близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Согласно утверждениям ряда зарубежных авторов, система Бейтса показала положительные результаты и при лечении так называемого старческого зрения (пресбиопии) и косоглазия.

    Основное внимание в работе уделено применению метода Бейтса к лечению перечисленных выше видов нарушения зрения, хотя, надо отметить, интересные результаты этот метод показал и при лечении некоторых других заболеваний глаз хронической глаукомы, катаракты и т. д.

    Метод Бейтса, по признанию самих его приверженцев, неэффективен или малоэффективен в случае дегенеративных изменений в глазах, их травм и т. д. (дегенерации сетчатки, зрительного нерва, повреждения зрительных центров мозга и тому подобных причин ухудшения зрения).

    Однако отмечается (в том числе и противниками системы Бейтса в целом), что применение методов, рекомендуемых этой системой, способствует улучшению зрения в указанных выше случаях за счет улучшения интерпретации изображения на сетчатке. В этом заключается преимущество системы Бейтса перед другими методами лечения, которые практически абсолютно бессильны поднять остроту зрения в подобных ситуациях....

    Полностью Метод Бейтса и его книгу можно изучить здесь
     
    МакошьДата: Вторник, 24.09.2013, 16:28 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Защити глаза от дальнозоркости

    Защита от дальнозоркости необходима в первую очередь потому, что с возрастом зрение падает из-за ухудшения состояния сосудов, перенапряжения глазных мышц.

    В результате этого кровообращение глаз нарушается, они получают меньше питательных веществ и кислорода.

    Расстояние между наружной поверхностью глаза и его задней стенкой меняется. Не на сетчатке, а за ней фокусируется изображение.

    Поэтому стоит применять меры профилактики: следить за режимом работы и отдыха, питания, а так же, в меру своих сил, больше двигаться. Снижать воздействие стрессов любыми способами. Попробуйте научиться смотреть расслабленно.

    Заметьте, что на работе мы целый день хмурим лоб и напрягаем глаза, внимательно вглядываясь в компьютер, документы. Придя домой, часами смотрим телевизор или опять садимся за компьютер. Вот вам причина ухудшения зрения.

    Для курильщиков стоит заметить, что такая вредная привычка негативно влияет на сосуды глаз. А вот психологическая причина гласит, что дальнозоркость часто развивается у неуверенных в себе людей, когда страх настоящего присутствует в душе.

    Защитой от дальнозоркости, в такой ситуации, может стать постоянно повторяющееся в течение дня утверждение: «Я в полной безопасности, я под Божественной защитой. Я уверенно и радостно смотрю на все, что меня окружает».

    Для глаз очень полезны ягоды, особенно черника и черешня. Во всех видах, свекольный и огуречный соки. Что еще употреблять и, чем закапывать глаза можно прочитать в статье «Витамины для зрения» Для сохранения зрения необходимо сбалансированное питание, побольше свежих овощей и зелени.

    При риске дальнозоркости необходимо выполнять упражнения для глаз. Но еще важнее в течение для расслаблять глаза; чаще моргать, как на работе, так и во время прогулок.

    Моргание улучшает кровообращение и расслабляет мышцы глаз, не дает пересушиваться слизистой оболочке. Стоит помнить, что движение ресниц, должны быть похожи на взмахи крыльев бабочки — легкие, воздушные, без напряжения.

    Защитить от дальнозоркости ваши глаза поможет и точечный массаж вокруг глаз, который облегчает доступ кислорода и подпитку мышц необходимыми веществами. Полезна будет и утренняя процедура плескания холодной водой на глаза.

    Фитотерапия для глаз

    Настойка китайского лимонника, которая готовится из 1 его части и 3 частей 70% спирта. вполне подойдет для профилактики. ЕЕ принимают по 20 капель натощак в течение 20-25 дней по 2-3 раза в день.

    Настой пустырника улучшит зрение. Готовится из 1 ст. ложки сухой измельченной травы с верхом, которую заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и пьют 1 ст. ложку 2-3 раза в день во второй половине дня.

    Четыре ст. ложки измельченных корневищ пырея заливают одним литром воды, кипятят до испарения четверти жидкости, процеживают и принимают 4 — раз в день по 1 ст. ложке.

    Если ваши глаза сильно напряжены вечером или во время перерыва на работе приложите к ним кусочки сырого картофеля. Во время лечения глаз необходимо отдохнуть и расслабиться. Картофельный компресс уже через 5 минут можно снимать.

    Столовую ложку травы очанки следует залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить и пить 1/2 стакана 3 — раза в день.

    Для профилактики снижения зрения полезны примочки из мякоти черешни. Ну, и, конечно же, черника.
    2 ч. ложки листьев черники заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают 1/2 стакана 2 раза в день.

    Инна Листок, специалист по естественным методам оздоровления

    источник
     
    • Страница 3 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:


    Макошь, Сева, степа, маша


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024