КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 15:52
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (487)
  • Повседневный быт (397)
  • Тонкости геополитики. (241)
  • Психосоматические причины болезней (61)
  • Женщина. Мужчина. Их отношения (338)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (27)
  • О физиологии человека в общем (111)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    из Блога Нины Байкуловой. - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » из Блога Нины Байкуловой.
    из Блога Нины Байкуловой.
    МакошьДата: Среда, 10.07.2013, 11:28 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Механизмы иммунитета и его «солдаты»

    Каждый из нас на протяжении своей жизни чем-то болел, хотя бы тем же насморком.

    При этом совершенно справедливо думал, что во всем виноват его собственный иммунитет, плохо защитивший своего хозяина.

    Механизмы иммунитета до сих пор полностью не разгаданы, но сам термин - «иммунитет», прочно вошел в лексикон современного человека. Все знают, что при снижении иммунитета можно заболеть.

    Меньшее количество людей знают, что и при повышенном иммунитете тоже можно заболеть и ничуть не меньше, чем в первом случае. Но вот на вопрос, а что это такое - иммунитет, ответить не так-то просто.

    Наша внешняя среда обитания постоянно меняет свои параметры: температуру, влажность, атмосферное давление и др. Обратите внимание, независимо от того, какая на улице температура: + 30 или - 30 градусов, температура тела будет 36,6 – 36,9. Та же закономерность отмечается по отношению ко всем другим параметрам организма. Все они колеблются в своеобразном «коридоре здоровья», отступление из которого и есть болезнь.

    Задумайтесь: температуру 36,6 – 36,9 гр. вы просто не замечаете, но вот термометр показывает 37,0 - 37,1, а вы уже говорите: «Что-то мне нехорошо, кажется, я заболел (а)». Всего-то доли градуса, но организм «вышел» за пределы «коридора здоровья» и мы четко это ощущаем.

    Так, кто или что следит за нашим «коридором здоровья», который специалисты называют «гомеостазом» - термином, означающим, что все биохимические константы имеют строго определенные границы колебаний. Все иммунные (защитные) механизмы направлены именно на поддержание гомеостаза. Таким образом, иммунитет это не только и не столько борьба с микробами, а гораздо более обширное понятие.

    Каждая клетка организма окружена клеточной оболочкой - клеточной мембраной. Эта мембрана открывает свои «двери» только желанным гостям: хорошей и полноценной еде, нужным аминокислотам, витаминам, микроэлементам, жирам. А если «постучится» незваный гость, например, какое-то соединение табачного дыма или консервант пищи, в норме никогда раньше не встречавшийся клетке, то мембрана просто не откроется. Ядовитое соединение не будет впущено внутрь. Таким избирательным отношениям к «гостям» клетка сохраняет постоянство СВОЕГО гомеостаза.

    Клеточный иммунный барьер нарушается, когда этих гостей очень много, они скапливаются в межклеточном пространстве и насильно проникают внутрь клетки в момент, когда она пропускает необходимые вещества. Механизм открывания и закрывания мембранных клеточных каналов курируют особые биологические катализаторы - ферменты.

    Ферменты сопровождают все химические реакции в организме. Они сложно устроены. Одна часть фермента состоит из белка. Она способна многократно участвовать в одной и той же химической реакции, например, в обмене кислорода.

    А вот вторая ее часть, называемая коферментом, в процессе каждой химической реакции «теряется». Чтобы данный фермент смог принять следующую молекулу того же кислорода, его надо укомплектовать этой приставкой. Роль таких приставок выполняют витамины и отдельные микроэлементы, такие как: селен, цинк, медь, кальций, магний, марганец, йод и многие другие. Всего более 60!

    Многие знают, что витамины «зачем-то» нужны, поэтому они полезны. Словосочетание «гиповитаминоз» знакомо даже школьникам. Но вот то, что именно витамины и отдельные микроэлементы ответственны за полноценные защитные реакции в каждой клетке, знают только специалисты, а, жаль! Ведь, если каждая отдельная клетка не сможет справляться с защитой СВОЕГО гомеостаза т.е. у НЕЕ будет снижен иммунитет, то орган, состоящий из таких клеток, также будет болен.

    Как невозможно возвести крепкое здание из полуразрушенных кирпичей, так невозможно представить себе здоровым организм, состоящий из больных клеток, органов и систем органов - эндокринной, сердечнососудистой, нервной и др. В последующих статьях мы разберем основные причины искажений этой области обмена веществ.

    Нина Байкулова

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 10.07.2013, 11:34 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Рубежи иммунитета: кожа и слизистые оболочки

    Итак, природой задумано, что каждая система наших внутренних органов рождается с надежной защитой своего «коридора здоровья», т.е. с надежным иммунитетом.

    Помимо защиты своей внутренней среды каждая клетка выполняет определенные, только ей присущие функции, например, производит желчь, слезу, молоко и т.п. Поэтому иммунные реакции таких клеток называют неспецифическими, в отличие от особых клеток и органов, предназначенных именно для иммунитета.

    Об этих специфических органах иммунитета мы расскажем ниже, а пока коротко «пробежимся» по особенностям защиты отдельных систем нашего организма

    Первым рубежом защиты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды являются наша кожа и слизистые оболочки.

    Уж как мы их только не загрязняем, особенно кожу. Копаемся в земле, гладим вшивых котят, наносим ссадины, растираем новой обувью ноги, сжигаем на пляже и т.д. Чаще всего нам все «сходит с рук». Оказывается, здоровая кожа «сможет вытерпеть» и не такое. Она имеет многослойное строение и способна постоянно сбрасывать свой верхний слой клеток, уже практически безжизненный, а потому и безболезненный, обеспечивая тем самым невосприимчивость к умеренному химическому, физическому и другим видам воздействия.

    В секретах кожи: кожном сале, потовой жидкости имеются защитные вещества, уничтожающие микробы (лизоцим). Поэтому здоровая кожа вполне способна «за себя постоять».

    Запомним, что все имеет свои степени терпения, и назовем следующие рубежи, до поры до времени, нас защищающие - СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ глаз, дыхательных путей, мочеполовых органов. Самые обширные по площади - это оболочки дыхательных путей. На их примере покажем своеобразный механизм защиты «коридора здоровья» в легких.

    Пока вдыхаемый воздух доберется до крови, где его кислород «пересядет» на следующий транспорт - эритроциты, он проходит так называемые верхние дыхательные пути. Они простираются от кончика носа, далее через носоглотку, гортань, трахею, бронхи до альвеол, где и находится место «пересадки» кислорода воздуха на эритроциты.

    Весь это путь хорошо подготовлен к своей работе. Он увлажнен пециальным липким секретом, который называется мокротой. Воздухоносные стенки выстланы особым покрытием - дыхательным эпителием, в котором имеются мельчайшие выступы - ворсинки.

    Эти ворсинки постоянно движутся против движения воздуха, задерживая пылинки, тем самым механически очищая вдыхаемый воздух. Движения волосков помогают мокроте регулярно удаляться из просвета дыхательных путей, унося с собой ненужные примеси. У кончика носа выросты эпителия превращаются в обычные волоски, частоколом стоящие на страже попадания внутрь носа более крупных деталей».

    Если вы после прогулки по пыльной улице сморкались, то, конечно, видели, какого цвета «козы» гуляли у вас в носу. Если бы не было всех этих волосков, то пыль легко бы попадала внутрь вплоть до альвеол. Тогда «пересадка» кислорода на эритроциты была бы нарушена.

    Именно это происходит в легких людей, работающих в запыленных условиях: на шахтах, мебельных фабриках, у дворников, школьных учителей, дышащих мелом у доски всю свою жизнь. Болезнь эта называется силикозом. Лечить ее очень трудно, легче предупредить.

    Продолжение следует

    Нина Байкулова
     
    МакошьДата: Четверг, 11.07.2013, 13:14 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Рубежи иммунитета. Желудочный сок

    Качественный желудочный сок здорового желудка может избавить своего хозяина от многих и многих проблем со здоровьем.

    Согласитесь, что, до поры до времени, мы совершенно не задумываемся о том, что и как отправляем в рот. Помыть руки перед едой не всегда удается. Мы можем "перехватить" на улице случайный пирожок, мороженое, а до этого держались в транспорте за поручни, брали деньги, посещали туалет и т.п.

    Вспомните, как вы, приезжая на дачу, устремляетесь к благословенным кустам малины, клубники, вишни, срываете первое яблочко, Даже не вспомнив, что надо бы их помыть. Согласитесь, что какой-то червячок или пролетающая птичка могли оставить на фруктах свой след из кишечника. Как хорошо, что мы этого не видим, но это не значит, что этого не бывает.

    С другой стороны, если об этом постоянно думать, так и заболеть не долго. Действительно, зачем впадать в крайности, ведь нас защищает мощный кордон - соляная кислота желудка. Это едкое образование обеспечивает нормальную работу желудочного сока, его ферментов, которые спокойно переварят (расщепят на составные части) и ягодку и микроба, сидящего на этой ягодке.

    Мало того, только нормальная кислотность желудка обеспечивает расщепление, а значит и возможность последующего усвоения белков и жиров, из которых впоследствии организм создаст необходимые факторы нормальной жизнедеятельности, включая и компоненты специфического иммунитета.

    К слову сказать: этот рубеж быстро выходит из строя, так как желудок первым из всех внутренних органов встречается со всеми нашими «грехами» в плане питания. Это еда в сухомятку и чрезмерно горячая пища и напитки, обжигающее действие алкоголя, агрессивных специй и лекарств. Это и непомерные по объемам количества пищи при редком питании, которые, переполняя желудок, не дают нормально работать и соседним органам – сердцу и легким.

    И как итог: атрофический гастрит - неизбежная расплата, заключающаяся в замене секреторных клеток на рубцовые «заплатки», делает невозможным извлечение из пищи белков и жиров, нужных микроэлементов и, прежде всего, кальция, железа, селена, цинка и т.д.

    Внешне это проявляется соответствующими симптомами и оформляется определенными диагнозами. Но, согласитесь, что от этого организму легче не становится. Все эти компоненты обмена надо поставлять определенной едой и препаратами.

    Об этом разговор далее.

    Нина Байкулова
     
    МакошьДата: Четверг, 11.07.2013, 13:23 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Рубежи иммунитета. Печень человека

    Печень человека – уникальный и чрезвычайно трудолюбивый орган ЖКТ.

    Обратите внимание на ее размеры. Это понятно, если учесть, что природа возложила на нее сотни обязанностей.

    Одна из них: защита всех остальных органов от наших вкусовых «грехов». До известного предела печень контролирует состав крови, поступающий из всех отделов ЖКТ, кроме полости рта и прямой кишки. Таким образом, все, что всасывается из двух последних органов, попадает сразу в кровь.

    Печень является вторым органом выделения после кишечника. Как это происходит.

    Из ЖКТ, а также от селезенки кровь, собираясь в общую вену, впадает в печень. Там сосуды вновь делятся до мельчайших капилляров, опутывающих печеночные клетки - гепатоциты (hepar - печень с лат.). У печеночных клеток есть удивительная способность распознавать, частично обезвреживать и удалять те вещества из крови, которые искажают параметры «коридора здоровья». Внутри гепатоцита вредные вещества смешиваются с пищеварительным соком, который в это же время «варится» внутри печеночной клетки. Этот сок называется желчью и является в химическом отношении щелочью.

    Покажем на конкретном примере, что далее происходит с содержимым печеночной клетки, и какая «судьба» ожидает попавшие в нее вредные вещества.

    Например, вы очень устали и у вас болит голова. Что вы обычно делаете в этом случае? Правильно, вы принимаете обезболивающую таблетку, скажем - анальгин. Вы, конечно же, понимаете, что он, анальгин, не лечит, он только блокирует поступление сигнала «SOS!» от больного органа в центры болевой чувствительности головного мозга. Но терпеть боль, уже просто нет сил. Итак, вы «полечились».

    Что же происходит с таблеткой в ЖКТ. Она растворяется в пищеварительных соках, проникает в кровеносные сосуды, а затем поступает в печень. Печеночная клетка регистрирует чуждый для нашего обмена вещество и... мгновенно направляет его вместе с желчью в желчные протоки. Смесь, в свою очередь, попадает сначала в желчный пузырь, а после приема пищи - в 12-перстную кишку, откуда все ненужные продукты переработки пищи вместе с лекарством проходят через все последующие отделы кишечника и выбрасываются из организма в составе кала.

    Читатель, ты понял, что печень здорового человека может не пропустить анальгин в кровь? В нашем примере она способствовала его выведению из организма, как чуждый внутреннему химическому составу крови элемент. Именно из-за печеночного барьера фармацевтам приходится или увеличивать дозу лекарства, или вообще вводить его в организм другими способами, чаще в виде инъекций.

    Конечно, каждый, кто принимал от боли анальгин или другое лекарство, вправе возразить: «Не может быть! Ведь головная боль прошла!». Действительно, как это объяснить?

    Давайте проанализируем ваши ощущения, когда вы принимаете лекарство. Вы распаковываете таблетку, наливаете стакан воды, пьете и ваш мозг сам себя «уговаривает»: «Ну, потерпи еще чуть-чуть, ведь сейчас все пройдет, все пройдет, все пройдет...». В нашем примере так все и произошло. Таблетка явилась лишь фоном для психологического настроя: «Сейчас все пройдет!».

    Как жаль, что мы не обучены использовать свои психологические возможности, а уповаем на таблетки. Каждое синтетическое лекарство несет в себе как плюсы, так и минусы. Порой эти минусы вызывают осложнения намного серьезнее, чем болезнь, от которой принимали это лекарство. Всегда читайте аннотации, где указаны возможные осложнения и противопоказания к приему препарата.

    Нина Байкулова
     
    МакошьДата: Понедельник, 15.07.2013, 18:48 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Рубежи иммунитета. Микрофлора кишечника

    Об этом рубеже надо поговорить более подробно. Микрофлора кишечника - этот термин знаком, начиная со школы.

    Действительно, наш толстый кишечник живет очень бурной жизнью многочисленных представителей микромира. Там есть как полезные жители, так и не очень, а порой, так просто очень вредные и опасные. Всего около 1500 видов!

    У всех людей состав микрофлоры одинаков примерно на 80%, а на 20% - уникален, то есть встречается только у конкретного человека.

    Среди кишечных микроорганизмов преобладают те формы, для которых в просвете кишечника создаются подходящие условия для выживания. Полезные их виды «любят» слабокислую среду. Она формируется в результате преобразований растительной клетчатки, причем от свежих овощей и фруктов, а также от продуктов обмена самих полезных жителей кишечника.

    Но, если хозяин предпочитает вареную, жареную, мучную, сладкую пищу, то она частично подвергается гнилостному виду химических реакций. При этом выделяются ядовитые для нормальной микрофлоры соединения, что приводит к резкому снижению ее популяции, в то время как агрессивные для хозяина представители микромира буквально «расцветают».

    Давайте разберемся, почему это так серьезно отражается на здоровье целостного организма, ведь диагноз: «дисбактериоз», который в этом случае поставит врач, предполагает серьезные осложнения и большие трудности для лечения. Правда, сам термин «дисбактериоз» считается синдромом, а не диагнозом, но не будет вдаваться в тонкости медицинской терминологии.

    Дело в том, что организм не просто так предоставляет микробам площади для проживания. Полезные микробы, используя для питания натуральную, преимущественно растительную пищу, бурно размножаются, создавая тот объем кишечного содержимого, который заставляет сокращаться стенки толстого кишечника и выбрасывать наружу это содержимое. Именно по такому механизму происходит этапное очищение кишечника.

    Термин «запор» известен подавляющему числу наших сограждан, так как встречается более чем у 80% людей с различными болезнями ЖКТ! Это заявление основано на медицинской статистике. Кроме того, микробы, как и любые живые организмы, выделяют в окружающее их пространство продукты собственного обмена веществ. Так вот, полезные виды наших сожителей выделяют то, что потом включается в нормальные химические реакции уже человеческого организма. Это - витамины, в частности, группы «В», микроэлементы в органической форме, гормоны, ферменты, аминокислоты и др.

    Таким образом, в толстом кишечнике работает целая микробная фабрика по производству совершенно необходимых веществ, обеспечивающих нормальные параметры «коридора здоровья».

    Когда из-за неправильного их питания полезные разновидности чахнут и плохо размножаются, перевес берут те микроорганизмы, чьи продукты жизнедеятельности очень вредны, так как искажают биохимические процессы во всем организме, вызывая бесчисленные поломки и симптомы. Это состояние и есть тот самый «дисбактериоз», лечить который можно только восстановлением генетически заложенного вида питания полезных представителей микромира. Напомню, что таковым служит свежая растительная пища и чистая некипяченая вода.

    На наше счастье тотального вымирания полезных особей не происходит. При возобновлении более или менее правильного питания популяция вновь набирает силы, что и происходит каждое лето. Но согласитесь, что холодное время года в нашей полосе преобладает по длительности, как и его неизбежные спутники: «пельмени» на наших столах, горячие, а иногда и горячительные напитки.

    Один студент на такой вопрос ответил очень буднично: "Как полопал - так и потопал", за что и получил свой зачет. Действительно, любое живое существо должно правильно питаться. Ну что поделать, если полезные нам микробы любят траву?

    В целом механизмы иммунной защиты обеспечиваются обширным комплексом клеток и органов под общим названием «иммунная система». «Корни» этой системы спрятаны в толстом кишечнике в клетках наших невидимых помощников - полезных микроорганизмов. Их совокупность образует особый, постоянно меняющийся орган внутри кишечника. Своеобразные "ветви", идущие от "корней", распространяются НА ВСЕ поверхности нашего тела, как снаружи, так и изнутри, покрывая невидимой глазу микробной пленкой их бесчисленные кв. метры.

    Эти микробные сообщества называют буферной защитой, так как они первыми встречаются с ненужными и опасными «гостями» - вредоносными микробами, грибами, плесенью и вирусами. Миллионы лет формировался подобный механизм защиты, обеспечивающий выживание конкретного организма, как животного, так и растения, в царстве микромира, который царствует и постоянно меняется на нашей планете.

    Каждый из представителей защитных микроорганизмов работает не сам по себе, а является частью микробного содружества, называемого эндосимбиозом, так как под термином «симбиоз» подразумевают совместное проживание нескольких биологических видов с обоюдной пользой и разделением обязанностей. Приставка «эндо-» означает - внутренний.

    Эндосимбионты, живущие на внешних и внутренних поверхностях нашего тела, выделяют ферменты, растворяющие белковые структуры вирусов, не позволяя им бесчинствовать в нашем организме. Дело в том, что вирусные частицы, состоящие из набора определенных аминокислот, не могут размножаться сами по себе. Для этого им нужно присоединиться к чьей-нибудь ДНК, а затем при делении клетки, в которую они внедрились, произойдет чаще очень неприятная для любого организма вещь. Пораженная ДНК поделится и создаст новые клетки, передав им уже искаженную структуру генетического материала. Эти клетки сделают со временем то же самое при своем делении.

    Скорость деления микроорганизмов просто космическая: каждые 20 минут появляются все новые и новые особи! Таким образом собственные зараженные клетки организма начинают сами продуцировать вирусные частицы. Размеры исходных вирусов чрезвычайно малы, поэтому им не составляет труда проникнуть внутрь клетки. Главное для них - только к ней подобраться, и вот здесь на их пути и стоит наша «таможня» - буферные колонии микроорганизмов, чье количество просто феноменально. Представляете, в среднем, на 1 клетку нашего организма приходится 10-20 клеток-защитниц.

    Справедливости ради, надо сказать, что изменение генетического кода - мутация, иногда бывает полезным. Вообще возможность преобразований видов животных и растений целиком зависит от этих мутаций. Если мутация позволяет организму лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, то она является полезной и имеет научное название - «эволюция».

    Правда, на закрепление такой мутации требуется очень длительный срок существования конкретных организмов. Все они, включая людей, есть результат бесчисленных перестроек генетического материала - мутаций, растянутых по времени на миллионы лет. Дождаться пользы от какой-то конкретной мутации, как вы понимаете, мы не можем, а вот вред от этого процесса мы ощущаем очень быстро. Например, при заражении вирусом гриппа болезненные симптомы могут появиться уже через несколько часов!

    Внутри ЖКТ количество различных видов микроорганизмов зависит от его отделов. Так, в ротовой полости выделены более 300 их видов, причем в количестве, превышающим 1 миллиард (!) в 1 мл слюны. Не нужно быть врачом, чтобы представить, какие «звери» там живут и постоянно размножаются при насморке, гайморите, отите, пародонтозе, кариесе, ангине и других заболеваниях данной анатомической области.

    В желудке численность микроорганизмов гораздо меньше. Соляная кислота и ферменты желудка попросту переваривают непрошенных гостей. Но, чем ниже спускается кишечное содержимое, тем больше появляется видов различных микроорганизмов, включая и их вредных представителей.

    И уже в толстом кишечнике - главной «квартире» их обитания, насчитывают более 1500 их видов и в количествах просто космических - 1 триллион клеток в 1 мл содержимого толстого кишечника!

    Удивительно, но такое множество полезных видов микроорганизмов в нашем теле физиологически оправдано. Каждый вид является неотъемлемой частью каких-то ферментативных процессов, обеспечивающих наше здоровье и независимость от неизбежного контакта с вредными для нас микроорганизмами.

    Взаимоотношения микробов в кишечнике иногда до удивления повторяют поведение людей в различных ситуациях. Схематично это можно представить так. Независимо от питания, лечения и других факторов в толстом кишечнике встречается и вредная, и полезная микрофлора, а также так называемая условно патогенная или оппортунистическая. Патогенная - значит способная всегда вызвать болезнь. Условно патогенная - та, которая тоже может привести к заболеванию, но только при условиях, ослабляющих организм, т.е. не всегда.

    Что интересно: эта группа микробов по численности является преобладающей над первыми двумя. Когда в кишечнике создаются благоприятные условия для полезной микрофлоры (что может быть только в случае правильного ее питания), эта оппортунистическая группа присоединяется к ней, вставая единым фронтом против вредных микробов, не давая им бесконтрольно размножаться.

    Но вот ситуация в кишечнике меняется, например, человек сходил на банкет, переел, или, чего доброго, отравился, получив еще порцию вредоносных микроорганизмов. Как только на какое-то время вредные микробы берут верх, к ним тут же присоединяются оппортунисты. А как же! «Власть переменилась», а оппортунистам все равно, кому служить, лишь бы был кто-то более сильный.

    Когда в кишечнике преобладают враждебные нашему обмену микроорганизмы, они наносят вред тем, что продукты их жизнедеятельности не являются родственными для наших биохимических реакций, т.е. они для нас даже ядовиты. Тяжесть дисбактериоза зависит от степени количественного перевеса вредных особей над их полезными собратьями.

    Физическое и психологическое состояние человека с запущенной формой этого заболевания подтверждает сказанное, так как нет такого места внутри нас, которое не пострадало бы от смещения баланса микробов в сторону вредных их представителей.

    Уважаемый читатель, позволь заострить твое внимание на следующей фразе: без преобладания полезной микрофлоры на всех поверхностях нашего тела наш организм не может существовать. Особенно это относится к микробам, населяющим толстый кишечник. Многочисленные звенья иммунитета напрямую зависят от продуктов жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Именно они, переваривая съеденную ими растительную клетчатку, производят аминокислоты и витамины, преобразуют микроэлементы в органическую форму, вырабатывают внутренние антибиотики, сдерживающие размножение ненужных видов. Внутренние, так называемые эндогенные витамины, затем поступят в кровь, а далее в кроветворные органы, где с их участием будут произведены уже специфические факторы иммунитета, о которых далее и пойдет разговор.

    Практический совет, что называется, лежит на поверхности: каждый день в кишечник должен поступать «корм» для братьев наших меньших – полезных микробов: трава, овощи, фрукты и желательно в свежем виде. В благодарность хозяин получит отменное самочувствие и полноценный иммунитет.

    Нина Байкулова
     
    МакошьДата: Понедельник, 15.07.2013, 18:55 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Иммунная система человека

    Иммунная система человека - это набор органов, созданных природой специально для этой цели.

    Казалось бы, наш организм уже надежно защищен всеми предыдущими рубежами обороны. Но так как для перечисленных выше органов иммунная защита является дополнительной к их другим важным обязанностям, в организме есть специальные подразделения, регулирующие параметры «коридора здоровья». При этом они защищают нас не только от вредных микробов, но и от мутантов - неправильно поделившихся собственных клеток.

    Генетические поломки в процессе размножения клеток – мутации, происходят ежедневно. Это связано с тем, что на человеческий организм действуют бесчисленные вредные физические, химические факторы, включая и некачественную пищу, и стрессовый психологический фон, и электромагнитные поля от различных и столь удобных приборов. Как уже говорили, иногда эти мутации бывают полезными, но бывает и так, что мутантная клетка начинает жить по «своему сценарию», который не вписывается в «коридор здоровья». Если организм «просмотрит» такую оплошность в размножении клеток, то из любого мутанта может развиться целая колония таких же особей, т.е. сформируется раковая опухоль.

    В целом система специфического иммунитета включает в себя костный мозг (красный), лимфатические узлы и селезенку, различные виды лейкоцитов, вилочковую железу и особые клетки соединительной ткани - фибробласты. Теперь об этих органах более подробно.

    Итак, красный костный мозг - это кроветворная ткань, располагающаяся во всех губчатых костях, т.е. во всех частях скелета. Внешне костный мозг похож на сгустки крови. В нем имеются стволовые клетки, которые по потребностям организма производят разные виды клеток, в том числе, и клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Именно лейкоцитам после рождения предстоит встать на защиту нашего внутреннего клеточного хозяйства. Среди них особо востребованными являются два подвида: лимфоциты и нейтрофилы.

    В следующей статье мы познакомимся с масштабными мероприятиями, которые ежесекундно предпринимают лейкоциты по защите «коридора здоровья». И вот здесь уместно напомнить, что для их полноценной работы жизненно необходимы вещества, которые вырабатывает наша полезная микрофлора кишечника. особенно это относится к витаминам группы "В". Во всех случаях когда она, микрофлора, "сидит на голодном пайке" из-за дефицита растительной клетчатки и преобладания вареной пищи, это неизбежно отражается на качестве иммунных реакций. Как вы понимаете, не в лучшую сторону.

    Нина Байкулова
     
    МакошьДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:00 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    «Белая кровь». Лимфоциты.

    "Белая кровь" - это несколько видов клеток крови с общим названием "лейкоциты", которые плохо окрашиваются в мазках.

    Один из их 5 видов - лимфоциты, содержат в протоплазме ядро огромных размеров. Когда в организм попадает микроб, способный нанести вред, то лимфоциты окружают его со всех сторон, ограничивая его контакт с соседними клетками. Любое живое существо, и микробы в том числе, выделяют различные продукты своей жизнедеятельности. Этот микроб будет назван антигеном, если его продукты выделения заставят перестроиться аминокислоты в ядре лимфоцита. В этом случае перестроенный лимфоцит будет называться антителом.

    На эти удивительные процессы, происходящие в ядре лимфоцита, требуется около двух недель. Все это время микробная клетка курсирует по крови в окружении почетного сопровождения из приклеившихся к ней лимфоцитов.

    А далее разворачиваются поистине военные действия. Первый, из закончивших свою перестройку лимфоцитов, выделяет особые ферменты, способные расплавить как оболочку самого лимфоцита, так и оболочку микробной клетки. После чего обе клетки погибают.

    Читатель, оцени подвиг маленького лимфоцита. Ценой своей жизни он убивает врага. Оставшиеся лимфоциты сопровождения, имеющие к этому времени такое же перестроенное ядро и тоже являющиеся антителами, курсируют уже самостоятельно по крови, доживая свой жизненный цикл, длящийся у этого вида клеток крови 20 дней. После чего они делятся, давая жизнь молодым лимфоцитам с уже перестроенным ядром, т.е. приходят молодые антитела.


    А что же происходит с двумя погибшими клетками: лимфоцитом и микробом. Оказывается, у нас есть свои «дворники» - те самые нейтрофилы, о которых мы уже упоминали. Они имеют ядра из нескольких сегментов (на картинке окрашены синим цветом). Эти клетки способны передвигаться, так же как, например, амебы. Они подползают к погибшим клеткам, обволакивают их, впрыскивают пищеварительные ферменты и... с аппетитом съедают, или, как говорят физиологи, фагоцитируют (в пер. с лат. фагос - пожираю, цито - клетка).

    А теперь представьте следующую картину. В большой организм вновь попадает тот же микроб. Теперь уже не надо ждать две недели для формирования иммунного (защитного) ответа. Ведь по крови бегают готовые антитела, направленные именно против конкретного врага, нейтрализация которого идет по той же схеме. Его останавливает первое же попавшееся на пути антитело, т.е. лимфоцит, и, умирая, он «забирает с собой» и вредного микроба.

    К счастью, эти процессы мы никак не ощущаем. Встреча с незнакомыми представителями микромира происходит постоянно, особенно на заре жизни - в детском возрасте. Вот почему даже выделился ряд болезней, которые так и назвали: «детские» - корь, ветряная оспа, коклюш, паротит и др. Ведь с этими очень распространенными микробами мы впервые встречаемся именно в детстве. Зато потом, имея таких защитников, как специфические антитела, мы, ухаживая, например, уже за собственными детьми, заболевшими какой-то детской инфекцией, сами не заражаемся. Все попадающие к нам враги-микробы мгновенно уничтожаются, так как когда-то в детстве наш организм защитился от них по описанной выше схеме.

    Нина Байкулова
     
    МакошьДата: Понедельник, 22.07.2013, 10:21 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Звенья иммунитета. Причины нарушений

    Посмотрите на этого рыцаря. Его тело надежно защищено сверкающими латами.

    Для нашего организма подобными латами служат многочисленные звенья иммунитета, для чего и нужны своеобразные "инструменты и материалы".

    Инструментами являются перечисленные выше органы, относящиеся к иммунной системе. Они, как вы понимаете, всегда на месте, а вот материалов чаще всего не хватает или они поступают не того качества, какое нужно.

    Материалами для образования антител служат аминокислоты, полноценный набор гормонов и ферментов, в состав которых входят витамины и многочисленные микроэлементы, нужны полезные жиры, их научное название - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и др. Заготовки для всего перечисленного организм должен получать с воздухом, водой и едой.

    Природой продумано все до мельчайших деталей. Начальные процессы синтеза необходимых ингредиентов для иммунного ответа происходят в печени и в толстом кишечнике при условии, что в них поступил исходный нужный материал.

    Именно на этом этапе происходит первый сбой, связанный с тем, что наши клетки, порой, не могут полноценно выбрать необходимые для своей жизнедеятельности вещества. У них просто нет качественного выбора.

    Природа не терпит революционные скачки. Миллионы лет клетки получали те вещества, которые обусловили формирование нашего организма в том виде, какой мы сейчас имеем. Внутри нас биохимические процессы идут как хорошо отлаженный часовой механизм.

    Но на протяжении нескольких прошлых десятилетий и особенно за последние 20 лет наше окружение (воздух, вода и еда) вступило в конфликт с естественными клеточными законами выживания. Невиданная по масштабам химическая агрессия вызвала, практически, контузию биологических закономерностей в клетках всех живых существ, включая и организм человека. Особенно это касается воды, которая составляет от 60 до 80% всех тканей нашего организма в зависимости от рассматриваемого органа.

    В современной окружающей среде злокачественная трансформация затронула и все микроскопические организмы, прежде всего, вирусы. Судите сами. Количество так называемых ксенобиотиков (ksenos - чуждый, bio...-жизнь), исчисляется тысячами.

    На что бы мы не бросили свой взгляд, везде встретим продукты искусственного химического синтеза. Это и различные напитки, включая вроде бы чистую бутилированную воду, и Е-добавки пищи, синтетические лекарства (даже витамины!) и моющие средства, косметика, мебель, тара и т.п. Все эти вещества постепенно внедряются в живые организмы, а вот вывести их наружу НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ, так как формирование ферментных систем, способных осуществить эту задачу, продолжается в природе тысячелетиями, если не дольше.

    Как сказал один ученый, на сегодняшний день человеческий организм превратился в киборга - искусственно созданный механизм. Ксенобиотики не могут включаться в естественные ферментативные процессы, но, занимая определенные ниши в организме, они оттесняют клетки-защитницы, подавляя жизнедеятельность эндосимбионтов, что открывает дорогу вирусам. Свою лепту в этот процесс внесли антибиотики и прививки, которые вырастили ослабленные поколения клеток-защитниц.

    Да, мы избавлены от эпидемий, антибиотики, порой, спасают жизнь, но, как известно, за все хорошее надо платить. Нашей платой и является искажение иммунных процессов, что проявляется бесчисленными болезнями и сокращением сроков жизни. А согласитесь, что жизнь хороша!

    Дорогой читатель! Убедительно советую глубже познакомиться с этой стороной работы своего организма. Для понимания законов выживания собственных клеток не обязательно ждать, когда «грянет гром…», и только потом прилагать героические усилия по изучению и борьбе с недугом.

    Наше здоровье соткано из многих-многих составляющих, но пусковым моментом его поломок является все-таки качество, количество и периодичность того, что мы едим и что мы пьем. Первым выходит из строя желудок, а дальше…

    Нина Байкулова
     
    МакошьДата: Среда, 24.07.2013, 12:28 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Механизмы адаптации или три «доктора» внутри нас

    Мы живем в определенной среде обитания, где постоянно меняются различные ее параметры: температура, влажность, атмосферное давление, освещенность и т.п.

    Но нас не пугает, например, предстоящая зима, или начавшийся дождь.

    Природа заложила в нас так называемые механизмы адаптации, позволяющие жить при любых внешних условиях. Ну, почти при любых.

    Они, эти механизмы обеспечивают нам, можно сказать, курортные внутренние возможности по выживанию в этом внешнем изменчивом мире.

    Суди сам, читатель. Задумывался ли ты когда-нибудь о том, каким образом внутри организма одномоментно происходят сотни и сотни разнообразных процессов? Мы видим реальные и внутренние картинки, слышим звуки, ощущаем прикосновения от едва заметных, до способных причинить боль. А ведь есть еще «боль» ущемленного самолюбия или какой-то потери.

    В нашей голове, постоянно мелькает калейдоскоп мыслей. Нас ежесекундно атакует сонм микробов, тем не менее, мы не болеем. Во всяком случае, это встречается значительно реже, чем наши встречи с весьма агрессивными представителями микромира.

    Все, о чем написано выше, и многое другое происходит помимо нашего сознания. Мы даже не замечаем некоторых воздействий, которые могут повлечь за собой даже прекращение жизни, если бы организм каким-то образом не умел справляться с этими воздействиями.

    Внутри нас слаженно действуют три своеобразных «доктора».

    Это – НЕРВНАЯ и ИММУННАЯ СИСТЕМЫ, а также механизмы СТРЕССОВОГО ОТВЕТА. Именно они обеспечивают так называемый гомеостаз – постоянство внутренней среды (homois– подобный; stasis – остановка, неподвижность).

    Лучшего примера, чем температурный гомеостаз, пожалуй, не найти. Какая бы температура ни была за «бортом» нашего организма: плюс 30, минус 30, в подмышечной впадине у здорового человека будут фиксироваться стандартные показатели в 36,6 градусов, а если точнее, то от 36 до 37,5 градусов Цельсия.

    Работают наши три доктора в «тесной связке». Ученые разделили их обязанности, что сделано для удобства их понимания и изучения. На самом же деле это какой-то общий уникальный природный дар всех живых существ, включая растения и микроорганизмы.


    НЕРВНАЯ СИСТЕМА, к которой относятся головной и спинной мозг, а также нервные пути и их окончания - рецепторы, считается главной. Ее функция – получать сигналы от внешних и внутренних раздражителей, их анализировать и отвечать на эти раздражители.

    Например, если погладить собаку, она завиляет хвостом, демонстрируя удовольствие. Но стоит только ей показать палку или ударить, то реакция будет противоположная. В зависимости от ее психологического типа, собака либо убежит, либо набросится на обидчика. Так распорядится ее нервная система.

    В этой же ответной реакции собаки будет задействован второй «доктор» внутри нас. Это сложнейшая совокупность СТРЕССОВОГО ОТВЕТА. В последующих статьях мы подробно познакомимся с данной системой, ибо стрессовые ситуации встречаются на каждом шагу. И не думайте, что они являются атрибутом только нашей современной жизни. Этим ответным реакциям ровно столько лет, сколько всему человечеству.

    Наконец третьим нашим защитником по праву можно считать ИММУННУЮ СИСТЕМУ. Это – наша внутренняя «армия», состоящая из разных видов войск. «Штабом» является вилочковая железа, расположенная за рукояткой грудины. Остальные защитники разбросаны по всему организму. Связь между ними осуществляется через системы циркуляции, т.е. через кровь, лимфу и межклеточную жидкость. Важнейшим иммунным звеном служит здоровая микрофлора кишечника, снабжающая клетки иммунной системы «довольствием» - аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

    На возможный вопрос читателя, а кто руководит самими докторами, можно с уверенностью сказать: «Природа», а вот КАК она это делает, остается загадкой по многим и многим направлениям. Известно только, что все происходит путем молниеносных химических преобразований, количество которых просто невозможно осмыслить, а именно: в 1 минуту в организме происходит до 10 в 17 степени подобных реакций. Прибавьте к единице 17 нулей и попробуйте дать название полученной цифре.

    Вот такие мы с вами, дорогой читатель. В этом мире нет ничего сложнее живых существ, тем более людей, обладающих высоким интеллектом и даром изобретательства.

    Нина Байкулова

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 18.09.2013, 16:38 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: Убежал

    Почему возникает сильная боль в пятке

    Возможно вам знакома ситуация, когда, как бы ни откуда, без всякой травмы, то тут, то там возникают болевые ощущения.

    Появляются они, как правило, при определенных движениях.

    Чаще всего возникает сильная боль в пятке, а также в плечевых и тазобедренных суставах. Причем эта боль иногда бывает настолько интенсивной, что снижает трудоспособность. Она также способна нарушить сон, возникая при случайном движении тела в постели.

    Когда же появляется сильная боль в пятке, то в большинстве случаев диагноз будет звучать так: "пяточная шпора" - по-домашнему, а по-научному - "подошвенный фасциит".

    Так что же это за болезнь такая? Ведь подобные фасцииты, встречаются в разных частях нашего тела, в тех местах, где сухожилия прикрепляются к костям.

    Немного анатомии. Мы уже знаем о наличии сводов в стопах – «рессор», позволяющих нам бодро и без проблем шагать по жизни. Эти своды формируют и поддерживают крепкие сухожилия и мышцы, располагающиеся на подошвенной стороне стоп. От основания пятки до головок длинных (плюсневых) костей тянется широкий сухожильный тракт - подошвенный апоневроз или фасция.

    А теперь представьте, что у человека есть плоскостопие, т.е. стопа не имеет продольного свода. Апоневроз в таком случае постоянно чрезмерно натягивается, пытаясь хоть как-то помочь своему хозяину при ходьбе и тем более при наличии повышенной нагрузки. В качестве такой нагрузки выступают спортивные упражнения, перенос тяжестей, включая и свой повышенный вес, а также обувь с жесткой подошвой, ограничивающая перекат стопы.

    Отдельные волокна апоневроза начинают рваться, создавая очаги воспаления, обязательно возникающего при любом повреждении. Так природа "зализывает свои "раны", независимо от механизма и места их нахождения. Любое воспаление вызывает боль. Если у вас хоть один раз болел зуб или нарывал палец, вы точно знаете, что это больно. А тут еще нагрузка на самое больное место. В нашем примере при упоре на пятку, поэтому самые интенсивные боли возникают в момент начала нагрузки - при утреннем вставании с постели или после длительного сидения.

    Все сухожилия, также как кости и связки, относятся к соединительной ткани. Напомню, что из нее состоят практически все элементы суставов, позвоночника и многое другое. У людей с болями в пятке, как правило, можно обнаружить и другие проявления несостоятельности этой ткани, тот же остеохондроз или любые грыжи, появляющиеся в местах "расползания" сухожильных пластов, например, на передней брюшной стенке или в сухожильном кольце межпозвонкового диска.

    Читатель, конечно, понял, что сильная боль в пятке есть частное проявление общего нарушения обмена веществ в соединительной ткани. А ей для полноценного здоровья нужны вода, белки: коллаген и эластин, а также растительная клетчатка. Из этих названных компонентов организм строит свою соединительную ткань, включая и подошвенный апоневроз (фасцию).

    К чему я это все рассказываю. Людям свойственно обращать внимание только на то место, которое болит в данный момент. Это понятно. Но уверяю вас, что локальное лечение (примочки, припарки, массаж, физиолечение и даже операции) длительного лечебного эффекта не принесет. Конечно, все сказанное не означает, что этих видов лечения применять не нужно. Нужно! Но обязательно надо подкормить свою соединительную ткань, составляющую 87% от нашего веса тела.

    Как подкормить? Постепенно увеличить свой водный режим до нужных цифр, использовать так называемые хондропротекторы - вещества для улучшения обмена веществ в соединительной ткани (см. последний абзац в статье), заняться коррекцией веса и в идеале перестать таскать тяжелые сумки. Предвижу недовольную реакцию, ну, ладно, возите эти сумки на колесиках.

    Ортопедическая индустрия и здесь поможет, предложив специальные стельки под пятки со съемными вкладышами. В местах разрыва подошвенного апоневроза откладываются соли кальция, которые на снимках видны как «клюв» или «шпора» в основании пятки. Вот это костное утолщение на период воспаления и сильных болей помещается в такой стельке над дыркой. Можно сделать такую стельку самому, взяв губку и вырезав в ней по центру отверстие. Правда, губка быстро сминается и уплощается, что уменьшает болеутоляющий эффект.


    Гимнастика при сильной боли в пятке

    Острое воспаление можно снять кратковременными горячими (не более 5-7 минут) ванночками с морской или обычной поваренной солью. Затем, высушив стопу, нанести любой противовоспалительный и обезболивающий крем и катать скалку, бутылку, резиновый мячик с целью активации кровообращения и более быстрого купирования болевого синдрома. Заодно заставите поработать мышцы подошвы без статической нагрузки, уплощающей и без того слабо выраженный свод. Как правило, все проходит и даже без описанных процедур, но тогда сильная боль в пятке будет беспокоить намного дольше.

    Нина Байкулова
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » из Блога Нины Байкуловой.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024