КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 22.11.2024, 11:58
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Информационные статьи о КЭ (33)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Прогнозы и предсказания (341)
  • Украина. Майдан и не только (501)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • ВОЙНА (104)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • Мир и войны на Земле ... (354)
  • Устройство глаза. Зрение. Проблемы с ними. (66)
  • О физиологии человека в общем (114)
  • ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. АНЕМИЯ. АТЕРОСКЛЕРОЗ. (28)
  • Гормоны. Гормональная система. (18)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Грыжа, сколиоз и др. - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Грыжа, сколиоз и др.
    МакошьДата: Пятница, 10.04.2009, 14:07 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Позвоночник: оперировать или лечить?

    Межпозвонковая грыжа – одно из самых серьезных осложнений остеохондроза. От последствий этого заболевания страдают не только наша спина и конечности, но и нервная, сосудистая, кровеносная системы, и даже внутренние органы… До недавних пор считалось, что есть только один способ избавиться от межпозвонковой грыжи – оперативный. Но всегда ли он эффективен? Является ли хирургическое вмешательство лучшим выходом из положения?

    «Позвоночник – это основа основ нашего организма, - рассказывает врач-невропатолог Евгений Богомолов. - От этого стержня отходят многочисленные нервные сплетения, соединяющие спинной мозг со всеми внутренними органами. Сама по себе межпозвонковая грыжа может и не вызывать дискомфорта, но при сдавливании грыжей нервного корешка возникает боль. Дальше – больше: защемленный нерв провоцирует воспалительный процесс, нарушение кровообращения и, наконец, серьезные неврологические нарушения.
    По вине больного позвоночника неизбежно страдают внутренние органы. Неполадкам в шейном отделе сопутствуют головные боли, головокружения, шум в ушах, а порой нарушение зрения и функции щитовидной железы. При поражении грудного отдела наблюдаются затруднения дыхания, проблемы с бронхами и стенокардия. Если боли появляются в поясничном отделе, то могут возникнуть проблемы с ногами, нарушения работы органов пищеварения, почек, мочеполовой системы и снижение потенции».

    По каким симптомам можно определить, что у вас межпозвонковая грыжа? Это мигрени, скачки давления, онемение пальцев рук, боли в плече, руке, ноге (обычно от задней поверхности бедра до стопы), онемение в паховой области, постоянная боль в пояснице, иногда в сочетании с искривлением позвоночника (сколиозом).

    Грыжи грудного отдела позвоночника встречаются реже, чем поясничные. Как правило, ими страдают люди, которые вынуждены по характеру своей работы много времени проводить в согнутом положении: врачи-хирурги, рабочие-сварщики, портнихи… На наличие грыжи могут указывать постоянные болевые ощущения в грудном отделе.

    Однако окончательный диагноз вам могут поставить только при обследовании. Для диагностирования межпозвонковой грыжи применяется магнитно-резонансная томография (МРТ). Она выявит место расположения грыжи и особенности заболевания.

    Болезнь определена, теперь перед вами встает сложный вопрос – какой вид лечения предпочесть?
    1. Операция. Многие считают, что позвоночные грыжи необходимо оперировать. На самом деле хирургическое вмешательство рекомендуется далеко не всегда. Показанием к операции является сдавливание спинного мозга и его придатков. Для него характерны такие симптомы, как нарушение мочеиспускания и дефекации, онемение стоп, мышечная атрофия рук или ног, снижение чувствительности в промежности.

    После операции необходим длительный период реабилитации, иначе велика вероятность рецидива. Кроме того, существует риск осложнений, способных привести к инвалидности. Это гнойные свищи, нарушение функций тазовых органов, прогрессирующая атрофия конечностей и т.д. Поэтому, прежде чем ложиться на операционный стол, необходимо хорошенько подумать.

    2. Медикаментозное лечение. Оно не слишком эффективно, поскольку направлено только на устранение побочных последствий грыжи. Например, воспалительного отека, тогда как при этом заболевании происходит механическое сдавливание нервов и сосудов, которое лекарства устранить не в состоянии. Зато возможны осложнения от действия лекарств. Показания к применению медикаментов при лечении межпозвонковой грыжи крайне ограничены.

    3. Мануальная терапия (хиропрактика, костоправство, остеопатия). Пожалуй, это наиболее действенные способы лечения позвоночника. Суть метода заключается в том, что специалист вправляет проблемные суставы и позвонки, ставит их на место. Но воздействие на позвоночник при этом может быть достаточно жестким или болезненным.

    Некоторое время назад предлагалось лечить межпозвонковую грыжу при помощи физических нагрузок. Но профессиональные медики не советуют этого делать, т.к. рассчитать лечебную норму нагрузки на поврежденный межпозвоночный диск практически невозможно, зато высока вероятность прогрессирования болезни.

    Еще более опасно заблуждение о том, что для излечения межпозвонковой грыжи следует носить корсет. Между тем, это может привести к блокаде позвоночного сегмента и развитию множественных грыж, а также к атрофии мышц поясничного отдела.

    Ирина Шлионская
    Правда.Ру

     
    ВедаДата: Вторник, 26.05.2009, 15:00 | Сообщение # 2
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Остеопороз

    Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем, кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета. В основном, остеопороз поражает женщин (особенно после менопаузы) и пожилых людей.

    Кости состоят в основном из кальция, а остеопороз характеризуется потерей костной массы, следовательно причиной развития остеопороза является либо не достаточное потребления кальция в пищу, либо нарушения в организме, которые не дают кальцию усваиваться. Так же, причиной может служить потребление веществ, которые способствуют выходу кальция из организма. Помимо кальция костям так же нужен фосфор, витамин D, и некоторые металлы.

    Таким образом, причинами развития остеопороза могут послужить:
    диета или не правильное питание (недостаточное потребление кальция)
    лечение каких либо заболеваний глюкокортикоидами, различными видами облучения (большое количество кальция выводиться из организма)
    малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим (приводит к уменьшению питания костей)
    заболевания пищеварительной системы (неусваиваемость кальция и т.д.)
    генетическая предрасположенность.
    недостаточное пребывание на солнце (в организме синтезируется малое количество необходимого витамина D)

    Причиной возникновения остеопороза во второй половине жизни служат так же и другие факторы, первым из которых является естественное старение организма, а вторым (относится к женщинам) недостаток половых гормонов в климактерический период.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Вторник, 21.07.2009, 17:46 | Сообщение # 3
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

    Позвоночный столб человека испытывает значительные перегрузки. Особенно большое давление выпадает на поясничный и шейный отделы позвоночника. Объясняется это тем, что шея и поясница выполняют не только поддерживающую, но и амортизирующую функцию при любых движениях. Поэтому рано, начиная уже со 2-3-го десятилетия жизни, начинается изнашивание шейной и поясничной зон позвоночника. Изнашивание заключается в потере эластичности тканей позвоночника - межпозвонкового диска, связок, фасций и мышц, - а так же в изменении нормальной костной структуры позвоночного столба. Так, из-за статических и динамических нагрузок на позвоночный столб происходит деформация межпозвоночного диска, межпозвонковых мышц и фиброзных тяжей. Это, в свою очередь, приводит к раздражению рецепторов тканей позвоночника.

    Для того, чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышцы, в позвоночном столбе начинается разрастание костной и фиброзной ткани: позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга. В результате мы имеем тупые ноющие боли в спине или шее (при деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок) или же простреливающие боли в каких-либо частях тела - так называемые, радикулиты (при защемлении нервных корешков спинного мозга). Развитие таких изменений, как уже говорилось, происходит в первую очередь в поясничном и шейном отделах. Однако, если процесс уже запущен, то в него так или иначе вовлекается весь позвоночный столб.

    Поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный остеохондроз в шейном или поясничном отделах. Как правило, говорят о "шейно-грудном", "пояснично-грудном", "пояснично-сакральном" или "распространенном" остеохондрозе позвоночника, подразумевая патологию двух и более смежных отделов позвоночного столба.

    Для каждого отдела позвоночного столба существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Так, общеизвестными являются такие названия, как "ишиас", "люмбаго","поясничный радикулит" или "межреберная невралгия". Менее известные проявления - "синдром плечо-кисть", "синдром грушевидной мышцы" или "шейный компрессионный синдром". Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а так же симптомов нарушения кровообращения и отека внутренних органов.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Среда, 29.07.2009, 11:03 | Сообщение # 4
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Грыжа

    Грыжа – это заболевание, при котором происходит имеется выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего таким органом является часть кишечника. Внутренние оболочки грыжи называются “грыжевым мешком”. Отверстие в брюшной стенке, через которое грыжа выходит из брюшной полости, называется “грыжевые ворота”.

    Консервативного лечения при грыже не существует. Так называемые бандажи (устройства в виде особых поясов, которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу) лечением не являются, и не могут предотвратить дальнейшее увеличение грыжи и возможное развитие осложнений.

    Для того, чтобы понять, что такое грыжа, необходимо посмотреть на структуру брюшной стенки в норме.

    Cтруктура брюшной стенки в норме

    Кожа
    Подкожный жир
    Прочный апоневроз
    Слой мышц
    Брюшина
    Кишка

    Представлена передняя брюшная стенка в разрезе. Самый наружный слой - кожа (1), затем идет слой подкожного жира (2), следующий слой - плотный прочный апоневроз (3) белого цвета [зеленым цветом на схеме он показан только для контрастности], толщиной 1-3 мм. Этот слой (апоневроз) образует оболочку для следущего, мышечного слоя (4). И наконец, самым глубоким слоем брюшной стенки является брюшина (5). Брюшина представляет собой очень тонкую, прозрачную и эластичную пленку.

    Таким образом, главными несущими слоями брюшной стенки, которые придают ей прочность, являются апоневроз и мышечный слой. Рыхлый подкожный жир и тоненькая пленочка брюшины противостоять внутрибрюшному давлению не могут.

    Любая грыжа начинается с того, что в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки имеется слабое место.
    Маленькая, начальная грыжа живота

    Кожа
    Подкожный жир
    Прочный апоневроз
    Слой мышц
    Брюшина
    Кишка
    Края грыжевых ворот
    Грыжевой мешок
    Слабое место брюшной стенки

    Итак, любая грыжа начинается с того, что в брюшной стенке имеется слабое место (цифра 9 на схеме). Это слабое место всегда расположено в мышечном слое (4) или апоневрозе (3). При наличии такого слабого места брюшина (5) под воздействием внутрибрюшного давления начинает постепенно растягиваться и проникает в это слабое место. При этом она получает название "грыжевого мешка" (8). Органы живота, чаще всего кишка (6), могут свободно проникать в грыжевой мешок и выходить из него.

    По мере своего увеличения, грыжевой мешок (8) выходит под кожу. Итак, какие же элементы грыжи можно видеть на этой схеме? Слабое место брюшной стенки, так называемый грыжевой дефект, ограничивается грыжевыми воротами (7). Изнутри грыжа покрыта тонкой прозрачной эластичной оболочкой - брюшиной, образующей грыжевой мешок (8). На схеме показана большая, полностью сформированная грыжа живота.

    Большая, полностью сформированная грыжа живота

    Кожа
    Подкожный жир
    Прочный апоневроз
    Слой мышц
    Брюшина
    -
    Края грыжевых ворот
    Грыжевой мешок

    Такая большая грыжа, как правило, легко диагностируется, особенно при наличии в ней грыжевого содержимого. На этой схеме для упрощения не показано содержимое грыжи (кишка). Как выглядит грыжа с кишкой внутри, можно посмотреть на следующем рисунке.

    Большая грыжа с кишкой внутри

    Кожа
    Подкожный жир
    Прочный апоневроз
    Слой мышц
    Брюшина
    Кишка
    Края грыжевых ворот
    Грыжевой мешок

    По мере своего увеличения, грыжевой мешок (8) выходит под кожу. Какие же элементы грыжи можно видеть на этой схеме? Слабое место брюшной стенки, так называемый грыжевой дефект, ограничивается грыжевыми воротами (7). Изнутри грыжа покрыта тонкой прозрачной эластичной оболочкой - брюшиной (5), образующей грыжевой мешок (8). Внутри грыжи находится грыжевое содержимое, как правило, это петля кишки (6).

    окончание...

    Прикрепления: 4416011.gif (36.1 Kb) · 2409466.gif (36.4 Kb) · 4221564.gif (29.2 Kb) · 5542604.gif (40.3 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Четверг, 30.07.2009, 09:26 | Сообщение # 5
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Грыжа

    Как грыжа проявляет себя?

    Грыжа – это заболевание, при котором происходит имеется выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего таким органом является часть кишечника. Внутренние оболочки грыжи называются “грыжевым мешком”. Отверстие в брюшной стенке, через которое грыжа выходит из брюшной полости, называется “грыжевые ворота”.

    Грыжа – как она проявляется

    Некоторые грыжи могут быть врожденными, однако чаще они развиваются постепенно в течение нескольких месяцев или лет. Грыжа создает выпячивание под кожей, которое можно ощутить или увидеть. Чаще всего грыжа увеличивается или становится видимой при физическом напряжении или в положении стоя, в то время как в положении лежа содержимое грыжи уходит в брюшную полость. Грыжа может вызывать болевые ощущения, которые могут усиливаться при физической нагрузке.

    Грыжа – в каком месте бывает грыжа?

    Наиболее часто грыжа появляется в области пупка, в паховой области, либо в любом месте на животе, где имеется рубец от ранее перенесенной операции. Однако в принципе грыжа может быть в любой области живота.
    Грыжа – у кого бывает грыжа?

    Паховая грыжа чаще всего бывает у мужчин. Пупочная грыжа чаще всего бывает у женщин. Бедренная грыжа также гораздо чаще бывает у женщин.
    Грыжа – какова причина развития грыжи?

    Вероятнее всего, первичной причиной развития грыж является слабость соединительной ткани (той ткани, которая составляет основу всех органов и анатомических структур), в основе такой слабости может лежать недостаточность главного вещества соединительной - коллагена. При этом прочность естественных каналов, которые существуют в организме (например паховый канал, бедренный канал, область пупка) является недостаточной, и постепенно под воздействием внутрибрюшного давления органы начинают растягивать эти каналы и выходить под кожу.

    Что будет, если грыжу не лечить?

    Грыжа никогда не излечивается самостоятельно (иногда бывают исключения: смотри раздел “Что делать с грыжей у ребенка?”). С течением времени она дает следующие последствия:
    Грыжа постепенно и постоянно увеличивается.
    Если между органом, находящимся в грыже, и оболочками грыжи развиваются сращения, грыжа становится невправимой, то есть в положении лежа при расслабленном животе она не вправляется в брюшную полость.
    Самой главной опасностью существования грыжи является возможность ее ущемления. При этом через эластичные грыжевые ворота под кожу выходит относительно большая часть кишечника, после чего она оказывается сдавленной грыжевыми воротами. Немедленно начинается отек кишки, который усиливает объем ущемленного органа и делает невозможной его обратное вправление. Отек нарастает, и в области ущемленной кишки начинаются процессы нарушения кровоснабжения, что в конце концов приводит к некрозу (омертвению) кишки. Следствием этого будет перитонит (гнойное воспаление брюшины). В таком случае, если не предпринять немедленного хирургического вмешательства, ситуация как правило заканчивается трагически.

    Что делать с грыжей у ребенка?

    Существует вероятность, что грыжа, имеющая место в раннем детстве (до 5 лет), по мере развития ребенка и укрепления его соединительной ткани, исчезнет самостоятельно. Однако, полагаться на такое развитие событий не следует. Все осложнения, приведенные выше, бывают и у детей. Кроме того, учитывая то, что у детей все происходит очень быстро, ущемление и некроз кишки могут развиваться внезапно. Поэтому следует обязательно проконсультировать ребенка у детского хирурга и выполнить его рекомендации.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Понедельник, 21.09.2009, 23:40 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Домыслы и мифы современной медицины: «Феномен Позвоночной Грыжи».

    Опубликовал: Воисвет
    Чудны дела твои Господи. И воистину, чудеса ещё не исчезли из нашей жизни, даже не смотря на то, что на дворе ныне уже ХХI век.

    Скорее наоборот, начинаешь сталкиваться с ними, едва ли не каждый день. Летающие тарелки, уже давно сделались обыденностью наших дней. Сам видывал не единожды.

    Конституция страны перестала быть законом обязательным к исполнению, и как следствие, давно и напрочь позабытый, (некогда изобретённый попами) «закон божий», вновь возвращается в школьные учебники. Обёртка, правда, другая. А суть, если подумать? Боюсь, всё та же самая. Вот уж, воистину «предмет первой необходимости»…
    В очередной раз «усовершенствовался» многострадальный русский язык, причём на столько, что отныне любой безграмотный неуч выражается едва ли не литературно.

    Однако речь в данной статье пойдёт не об этом. Я не уфолог, не политик (Чур меня, Чур…), и не лингвист и уж тем более не богослов.

    Я расскажу о другом чуде, сотворённом нашей преподобной, самой «продвинутой» в мире Российской медициной. В силу своей профессиональной деятельности, я сталкиваюсь с этим «чудом» едва ли не каждый день. Хотя основная масса людей, далёких от медицины, наверняка о нём ничего не знает. Впрочем, это и не удивительно.

    О нём никто не пишет статей, не делает телепередач. И я уверен, что даже сами медики, наверняка не в курсе того, чего такого особенного они учудили за последние 6-7 лет, ибо чудят ежедневно и не переставая. Что ж, постараюсь восполнить этот пробел и поведаю миру о «Феномене Позвоночной Грыжи».

    Возможно, назвать данную статью «Феномен Позвоночной Грыжи», с моей стороны, было не совсем верно. Ибо суть этого явления гораздо шире. Ну, да пусть останется грыжа, потому как именно с этим диагнозом мне приходится сталкиваться гораздо чаще. Ну, да обо всём по порядку.

    С некоторых пор, я с удивлением начал замечать одну прелюбопытнейшую вещь. Сначала некоторые диагнозы стали встречаться всё реже и реже, а в последние годы и вовсе, практически исчезли, причём напрочь. Ещё лет десять назад, они встречались едва ли не повсеместно: люмбаго, миозит, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия седалищного нерва. Список сей можно продолжать и далее. Если бы существовала «Красная Книга» заболеваний, то туда впору внести не только эти, но и ещё десятка полтора (если не больше), диагнозов.

    Казалось нужно радоваться. Ура! Очередной перечень заболеваний побеждён и исчез. Как некогда пропали чёрная оспа, чума, холера. Но не тут то было. На смену радикулиту явилась она, позвоночная, или межпозвонковая (именуют по-разному) грыжа. Причём в таких количествах, масштабах, что пора бы подумать над тем, а не причислить бы её к лику эпидемических заболеваний? Не знаю как где, сужу по личной практике.

    Практически каждый обращающийся в мой Центр пациент говорит одно и то же: «Меня беспокоит это и это, плюс у меня грыжа на таком-то позвонке». И хорошо если одна. Часто приходят с двумя-тремя грыжами. А один и вовсе обратился с семью. Как только жив, бедолага? Впрочем, на кандидата в покойники он явно не походил, и если бы не показал заключение некой комиссии, мне бы и в голову не пришло подумать, что у него имеется хотя бы одна грыжа.

    Как-то лет десять назад, мне довелось увидеть настоящую межпозвоночную грыжу. Меня позвали к пациенту, который заполучил её в результате серьёзной травмы позвоночника. На работе он как-то зацепился за машину, та тронулась и его, едва не разорвало пополам. Позвонки разошлись, и в межпозвонковом пространстве образовалась всего одна грыжа.

    Зрелище, что мне там открылось оказалось поистине ужасным. Здоровенный мужик острейшей болью был буквально парализован: любая попытка пошевелить хотя бы кончиком мизинца, заканчивалась мощным прострелом дикой боли. Словно молния била в его мозг. Каждый вдох, каждый выдох приносил новую боль. Обезболивающие средства практически не действовали, даже «лошадиные» дозы. Он едва дышал и просил его пристрелить…

    А тут, поистине феномен из феноменов. Люди, ходят, работают, ездят на дачу, имея в спине не одну, а по две-три грыжи. И ничего. И при этом, как не странно, практически ни у кого из них, сколь ни будь памятных травм позвоночника, отродясь не было. Я всегда спрашиваю об источнике подобной информации. В ответ, ссылаются на врачей, целителей, мануалистов. Они де сказали, а значит, сие есть истина в последней инстанции.

    Но хуже всего не это. Безусловно, у нас в стране завёлся очередной штамп, который, не подумавши, а чаще всего по незнанию лепят к любому заболеванию спины. Хуже другое.

    На основании подобного диагноза, людям предлагают совершенно бесполезные, чаще всего бестолковые методы лечения, после прохождения, которых у многих настоящие мучения только начинаются. Изначально не сложные в техническом плане лечения заболевания, превращают в достаточно серьёзные проблемы, делая операции (по удалению не пойми чего), вытяжки, новокаиновые блокады, колют обезболивающие, которые в принципе ничего не лечат, а лишь в перспективе только усугубляют болезнь.

    В итоге народ, мечется от врача к врачу, от одной клиники до другой, в надежде получить хоть какую-то помощь. Но в итоге им говорят одно, после того как очередное дорогостоящее лечение закончилось ничем: «- А чего вы хотите? У вас ведь грыжа».

    Не правда ли удобно? Ведь вопрос о том, а была ли она на самом деле, почему-то ни у кого даже не возникает. Коли боль в спине, чего там ещё другое могёт быть? Только она родимая. А значит, бежим к очередному умнику, ложимся под нож, пробуем все мыслимые обезболивающие средства, ими сажаем себе все, что только возможно посадить (сердце, печень, почки и т.д.) и, в конце концов, загибаемся окончательно.

    Наверняка мои слова вызовут кучу возражений типа: «Чего нас тут лечишь. Мы знаем что такое грыжа. Вот кому-то её вырезали и у него теперь всё хорошо». И прочее в том же духе.

    Возражать на это я не собираюсь. Каждый сам хозяин своей спины и своего здоровья. Я просто расскажу о некоторых заболеваниях и возможно, те, кто усомнился, найдут в них много чего знакомого и поостерегутся ложиться под нож, или отсоветуют сие своим родственникам, друзьям или знакомым. Ведь то, о чём я поведаю, можно решить гораздо проще и эффективнее.

    Я расскажу о пояснично-крестцовом радикулите. Почему именно о нём? Да потому что именно это заболевание у нас ныне, чаше всего и причисляют к позвоночной грыже, со всеми, как говориться, вытекающими последствиями. Однако, как его не называй, он не перестанет оставаться всего лишь радикулитом, хочется это кому, али нет, не смотря ни на какие современные веянья.

    Начнём с того, что в отличие от современной европейской медицины, та, что сохранилась на востоке, разделяет радикулит на три основных вида:

    - пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану почек;

    - пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану желудка;

    - пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану желчного пузыря.


    Каждый из выше перечисленных видов, может иметь свои разновидности, которые возникают в зависимости от особенностей того или иного организма, рода занятий и образа жизни. Часто эти разновидности при неправильном лечении сменяют одна другую. И в данном контексте, их можно назвать не только разновидностями, но и стадиями развития одного, единого заболевания.

    Бывает, на него накладываются другие заболевания, порой следствия самого радикулита. Тогда сей букет начинает казаться чем-то совершенно иным. Но, тем не менее, даже сливаясь с чем-то ещё, радикулит не перестаёт оставаться радикулитом и если его устранить, вскоре все его следствия могут исчезнуть сами собой. Итак, что представляют из себя виды радикулита, и чем они друг от друга отличаются.

    Пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану почек.

    Он характеризуется, прежде всего, острыми, простреливающими болями в области поясницы, крестца. Часто эти боли поднимаются достаточно высоко, почти до лопаток. Человеку поражённому этим недугом, трудно нагибаться, ходить. К вечеру, как правило боли усиливаются. Если их как-то, чаще всего с помощью обезболивающих, удаётся заглушить, то к утру, всё опять начинается сначала. Данная разновидность носит воспалительный характер. И обычно в больницах его удаётся заглушить обезболивающими уколами или блокадами. И вроде всё проходит и человек, иногда даже забывает о том, что у него болело. Но это лишь до поры, до времени. Радикулит обязательно к нему вернётся, только в другой разновидности. Иногда во второй, но чаще всего сразу в третьей. Но обо всём по порядку.

    Пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану желудка.

    Данное заболевание тоже носит воспалительный характер. Боль здесь тоже, острые, простреливающие. Острая, простреливающая боль начинается в пояснице, отдают в тазобедренный сустав, затем перемещаются в паховую область и от туда, по передней части ноги спускаются к основанию большого пальца. Разновидности данной формы радикулита, характеризуются разными акцентами болевых импульсов. Всё зависит от стадии развития.

    Кроме того, данный радикулит бывает как односторонним, так и двухсторонним. Иногда наиболее сильные прострелы наблюдаются из поясницы в тазобедренный сустав (как с одной, так и с двух сторон сразу). Иногда из тазобедренного сустава в пах. Причём прострелы бывают настолько сильными, что сухожилия сами собой стягиваются, нога сгибается в тазобедренном суставе и острейшая боль не даёт возможности её разогнуть. Часто сильные прострелы наблюдаются внутри самой ноги. У больного складывается такое ощущение, что там находится раскалённая струна, которую периодически, резко натягивают. Наступит на ногу очень тяжело. Каждый шаг – это очередной прострел острой боли, которая порой кажется какой-то блуждающей: то бьёт в пах, то голеностопный сустав, то уходит к основанию большого пальца.

    Такой радикулит трудно успокоить массажами. Обычно его, можно так сказать, «закалывают» обезболивающими, но опять только на время. Позже он обязательно перерастёт в третью разновидность. И дело тут вовсе не в пресловутой грыже, а в воспалённом седалищном нерве. К нему приливает много крови, и он слишком активизируется. С помощью обезболивания, болевые импульсы удаётся заглушить, но само воспаление не проходит.

    Боль – это всего лишь сигнализация в человеческом организме, сообщающая об изменениях в его работе. Её можно отключить, но изменения от этого никуда не денутся, их просто перестают чувствовать. Но спустя какое-то время, они обязательно, снова дадут о себе знать, причём, уже в иной, изменённой форме.

    Пояснично-крестцовый радикулит с патологией по меридиану желчного пузыря.

    В отличие от двух предыдущих, эта разновидность носит уже не воспалительный, а застойный характер. Поэтому характер болей и их локализация тут тоже иная. Тупая, ноющая, крутящая боль из поясницы, а иногда из позвоночника отдаёт в тазобедренный сустав, затем по наружной боковой поверхности ноги, спускается до колена, а затем до пятки. При этом нарушается подвижность ноги, суставов. Больной пытается сделать шаг, но нога, словно не слушается его. Боли часто усиливаются по утрам после сна. Трудно подняться с постели, трудно наклониться, трудно ходить. Через боль приходиться, что называется «расхаживаться». Затем боли вроде как бы и притупляются, и в течение всего дня, если человек более или менее активно двигается, ощущаются гораздо слабее. Но стоит только чуть подольше посидеть где-нибудь или полежать, всё начинается по новой. Тупая ноющая боль и затруднённость в движении, делаются постоянными спутниками такого больного.

    Жесткие, разминающие массажи в таких случаях помогают, но, как правило, не на долго. Приступы боли вроде бы проходят, на недели, порой на месяцы, но потом снова возвращаются, но уже более сильные. И снова нужно идти делать массаж, эффект от которого будет длиться уже гораздо меньше времени.

    Обезболивающие так же приносят лишь временное облегчение и то, только на первых порах. Потом организм к ним адаптируется и нужно увеличивать дозу, что тоже поможет не на долго. Причина данного заболевания кроется в нарушении кровообращения и во всё том же, седалищном нерве. Образовавшийся в сосудах застой, не даёт поступать нормальной, насыщенной кислородом крови. Седалищный нерв, как и мышцы, начинают задыхаться, от этого эта ноющая боль. Потом, когда человек расходится кровообращение усиливается и поэтому боль уменьшается до тех пор, пока он будет активен. Но потом, когда он садится или ложится, кровообращение снова замедляется и всё начинается сначала.

    Массажем застой так же можно разогнать на время. Но когда он снова возвратиться в прежнее положение, возвратятся с ним вместе и боли. Более того, данное заболевание влечёт за собой множество других: отложение солей на суставах, простатит у мужчин, у женщин проблемы с гинекологией, нарушение обмена веществ со всеми вытекающими. И здесь необходима как воздух прочистка сосудов, иглоукалывание горячей иглой для регулировки нервных окончаний или пальцевой массаж.

    Вот, что чаще всего на практике кроется за понятием «Позвоночная Грыжа».

    Запущенные стадии радикулита, с набором следствий и более ничего. И чтобы решить эту проблему, правильно подобрать метод лечения и специалиста, нужно самому чётко представлять, что происходит.

    А лучше всего, научиться решать подобные проблемы самостоятельно. Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А главное, нужно избавиться от стереотипа, что если кто-то носит белый халат и называется врачом, то значит, что каждое его слово и заключение, есть непреложная истина. Всё далеко не так. Врачи пользуются принятыми стандартами, стараясь, лишний раз не включать мозг, а главное правильно оформить все надлежащие документы, чтобы в последствии к ним не было никаких претензий. «А что вы ещё хотите? У вас ведь позвоночная грыжа».

    http://radosvet.net/spy....en.html
     
    КосмикДата: Среда, 18.08.2010, 12:56 | Сообщение # 7
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 297
    Статус: Убежал
    Скрытая опасность привычного сколиоза.

    Сегодня одним из наиболее распространённых и тяжёлых заболеваний скелета, приводящим к самым серьёзным последствиям у наших людей является боковое искривление позвоночника, или сколиоз. Это заболевание влияет практически на всю деятельность человека. Оно первым делом вызывает нарушение мозгового кровообращения, сильнейшим образом меняя естественное внутричерепное давление, и этим оказывает воздействие на головной мозг человека, на его мышление, психическую и эмоциональную сферу и сильно подрывает физическое здоровье.
    Человек просто теряет свою жизненную основу или фундамент, на котором должен был базироваться по жизни и поэтому деградирует духовно и физически. И с этого момента начинает жить как легко, а не как правильно. В таком совершенно новом, изменённом внутреннем состоянии психоэмоционального восприятия окружающего человек со сколиозом долго не живет. Он перестаёт быть человеком в самом прямом смысле, а становится биороботом настроенным лишь на планомерное разрушение всего окружающего и даже саморазрушение, так как его собственная иммунная система полностью перестаёт работать, а мышление начинает управляться только негативным восприятием.
    У человека имеющего сколиоз обязательно возникают симптомы начинающейся гипертонической болезни, которые во многом совпадают с признаками обычного переутомления, поэтому около половины больных впервые слышат о своем диагнозе лишь от врача скорой помощи. Статистика показывает, что в России более 50 миллионов человек больны гипертонией, и только 10 миллионов из них состоят на медицинском учете. Практически каждый подъем кровяного давления или его постоянное повышение повреждает сосуды и постепенно приводит к нарушению работы, практически всех органов. Если в наличии головная боль, боль в затылке, тошнота, слабость или мелькание точек в глазах – то, в первую очередь, необходимо измерить давление!
    Бороться с гипертонией можно только совместными усилиями врача и больного. Как подчеркивают специалисты, около 90% российских врачей не умеют правильно лечить гипертоническую болезнь, которая связана со сколиозом, и поэтому у 90% пациентов не могут установить точную причину развития этого заболевания. Фармацевтический рынок завален препаратами, снижающими артериальное давление, однако, подобрать действующее лекарство и оптимальную дозу – настоящее искусство. Специальные исследования свидетельствуют о том, что треть пациентов-гипертоников лечится неэффективно, так как их лечение ведётся без учёта врачами состояния грудного отдела позвоночника.
    Врачам необходимо постоянно повышать уровень своих знаний, чтобы оказывать более качественную помощь, иначе неизбежен рост смертности и инвалидности. Каждый человек, заработавший гипертоническую болезнь, помимо лекарственного должен вырабатывать свою собственную программу лечения. К сожалению, лечиться придется большую часть оставшейся жизни. Гипертоникам необходимо: регулярно измерять давление, ограничить потребление соли, есть продукты, обогащенные калием и магнием, уметь разгружать психику и больше двигаться. Самые большие враги гипертонической болезни – сигареты и алкоголь. А ведь человеческому организму постоянно приходится защищаться как от внешних энергетических воздействий, так и назойливых возбудителей различных болезней или вредных субстанций. К тому же и в самом организме появляются отмирающие клетки, которые нужно обезвреживать.
    Поэтому защитная система человека должна быть всегда в самом активном состоянии и пронизывать весь организм. Совместное действие всех элементов иммунной системы – очень сложный процесс, на который влияет масса факторов. Оптимальное питание и правильная осанка являются первоосновой крепкой защитной функцией иммунной системы, которая не только позволяет предотвращать болезни, но и должна успешно бороться с уже возникшими психосоматическими заболеваниями.Здесь очень важным, для прочности иммунной системы, является окружающий человека психологический фактор. Весь список психосоматических заболеваний огромен, но можно выделить лишь самые частые встречающиеся психосоматические расстройства – вот они: ·
    Заболевания респираторной системы – бронхит, астма, туберкулез легких, аллергия.· Кожные заболевания – экзема, уртикарит, крапивница, аллергические реакции.· Желудочно-кишечные заболевания – язва желудка, колит, запоры, геморрой.· Сердечно-сосудистые заболевания – гипертония, коронарные заболевания сердца, тахикардия.· Заболевания мочеполовой системы – импотенция, бесплодие, дисменорея, энурез, частые позывы, послеоперационные задержки.· Заболевания эндокринной и нервной системы – тик, невралгия, мигрень, алкоголизм, наркомания, гиперториоз, сахарный диабет, гипогликемия, ожирение, истощение.
    Хочется сделать и одно важное дополнение. Если вы не занимаетесь собой, не обращаете никакого внимания на свою осанку и внешность, то есть не занимаетесь сохранением собственной психики в норме, то у вас вряд ли получиться похудеть на долго, стрессы рано или поздно возьмут своё. То есть, заниматься сохранением правильной осанки и собственной психикой очень важно для того, кто хочет избавиться от ожирения или иметь красивое тело.Подчёркиваю, наиболее ответственным для прочности иммунной системы является психологический фактор. Он самый необходимый, так как правильная работа гипофиза, гипоталамуса и мозжечка лежит в основе принятия правильных решений головным мозгом человека. Я бы назвал его даже самым решающим. Хотя сюда можно отнести и очень много других различных дополнительных факторов оказывающих влияние на здоровье людей и продолжительность их жизни.
    Проявления психической деятельности человека обусловлены функционированием его биокомпьютера сознания по принципу полевых информационных взаимодействий. То есть человеческий мозг является биокомпьютером и одновременно приёмопередатчиком информации. Или можно сказать так – индивидуальное сознание как функциональная структура включает в себя не только собственно мозг, но и структурированный в виде торсионной вычислительной машины физический вакуум в окружающем его пространстве, который тоже является своеобразным биокомпьютером, совместное взаимодействие, которых обеспечивает гармоничное существование человека в обществе. Вот, например, если взять вопрос о курении.
    У наших медиков традиционно считалось, если человек добровольно подвергает себя какой-то опасности, то это психологическая проблема, и это правильно. Как оказалось причина эта своими корнями уходит не в генетику как могли бы подумать многие, а в малозаметное возбуждение мозжечка, связанное с нарушением гармоничной связи обоих частей биокомпьютера, которое оказывает влияние на восприятие чувства вкуса, а также на степень ощущения горечи во рту. Люди, с разрывом или искажением такой связи, становятся менее чувствительны к горечи, и потому курят чаще и больше, чем те люди, вкусовые рецепторы которых более разборчивы. Видите как всё просто!У людей с началом развития сколиоза или другими практически незаметными для современной медицины травмами в шейном отделе позвоночника постепенно изменяется связь с Вселенной, одновременно изменяется чувство восприятия горечи из-за нарушенного кровообращения в области вкусовых рецепторов и поэтому они курят на 80-90% чаще или больше всех других. Вот поэтому многие из них начинали курить уже с подросткового возраста, то есть тогда когда начинает проявляться травматический эффект в шейном отделе. А вывод один – у их родителей присутствовал сколиоз, что отразилось, при родах на шейном отделе ребёнка. Проявляться же такой эффект начинает обычно в начале полового созревания.Так же происходит и с чувством ревности.
    Малозаметные изменения в работе мозжечка начинают сначала менять потенциал и работу гипоталамуса, далее гипофиза, образуются сильные мышечные блоки, нарушающие необходимую связь с пространством всего головного мозга. Так, начавшие развиваться, и сначала скрытые от взгляда искривления позвоночника, постепенно распространяются на другие отделы, и начинает проходить через весь позвоночник, приводя к многочисленным патологическим изменениям уже во всём организме. Здесь пропадает ранее доступное гармоничное существование человека в окружающем пространстве и начинается борьба за выживание, так как даже среда пытается избавиться от него, ведь их собственный резонанс несовместим, что и приводит к взаимному отторжению.
    При взаимном отторжении, головной мозг как бы идёт в разнос, полностью меняя ощущения внешнего мира на противоположные, изменяются характер, привязанности и взгляды на жизнь. Поэтому ревнивцев мучают не только головные боли, но и боли в животе, в сердце, они же и больше страдают от бессонницы, приступов необъяснимой тревоги, да реагируют на всё более обостренно, так как всегда находятся в круговой обороне. Здесь ревность является степенью повреждения мозжечка и отражением вопроса нарушения внутреннего равновесия с проекцией на манеры реагирования человека и внешние раздражители. Суть её в том, что ревнивец не воспринимает недостатки, находящиеся в себе, поскольку замкнут во внутрь, эталон сознанию недоступен, и сравнить не с чем, поэтому замечает их лишь в других, ощущая во всех только конкурентов. Проще говоря, ревность это отдушина для негодяя, позволяющая ему выпускать под причиной ревности накопившийся в нём негатив на первого попавшегося. Так ведут себя донжуаны, которые меряют всех по себе и боятся измены, потому что сами изменяют. Они свои действия иногда даже объяснить или сформулировать правильно не могут.
    Всё это происходит потому, что нарушается не только нервная деятельность головного мозга, а и мышление и весь образ жизни, хотя для самоощущения вроде бы ничего не произошло и всё остаётся по-прежнему. Взаимосвязь между торсионными полями Вселенной и человеком как самоуправляющимся источником этих же полей осуществляется через позвоночник и головной мозг, имеющий низкий внутренний резонанс, вызывающий созвучие и душевную гармонию. Когда этого созвучия нет индивидуальное сознание не способно бессознательно или усилием воли, или мысли изменять структуру, то есть кривизну пространства-времени. Это самое изменение структуры пространства-времени и есть как бы та заглушка или пробка на канале связи сознания человека и Сознания Вселенной, иными словами общения индивидуального сознания с Вселенским банком информации.
    Вот пример, у людей половое поведение определяется двумя мозговыми центрами. Один из них принимает решение, к какому полу вы испытываете влечение, другой определяет манеру поведения, речи и жестикуляции. В зависимости от вида травмы у мужчины, например, от родовой травмой позвоночника развивающейся по мере его взросления, и задевающей половую сферу может начать меняться количество мужских гормонов, тогда его поведение приобретёт оттенок женственности и так же, но наоборот может произойти и с женщиной. Такое же происходит и с зародышем человека через 6-8 недель после зачатия, находящегося в утробе матери, если у матери в тот момент имеется сколиоз или другие травмы позвоночника, которые проявляются в работе её головного мозга и поясничного отдела. Это увеличивает вероятность рождения сына гея в шесть раз. Большая часть научных данных свидетельствует, что гомосексуалы мужчины начинают осознавать сексуальную ориентацию ещё в ранней юности, к женщинам это приходит несколько позднее.
    Отмечено также, что геям сложнее, нежели лесбиянкам, рассматривать и осознавать свой нестандартный статус. В этом то и кроется главная опасность сколиоза, он изменяет психику человека, которую мы в полной мере осознать не можем. Множественные изменения, происходящие в голове человека, от нарушения правильного мозгового кровообращения при сколиозе, делают его неадекватным практически во всех своих проявлениях. Ему начинает нравиться всё то, что обычно противоречит его здоровому естеству. Он всё больше зацикливаться на патологическом интересе ко всему тому, к чему бы не проявлял его раньше. Героями такого человека становятся такие же, как он сам люди с паранаидальными навязчивыми состояниями.
    Поэтому постоянное противопоставление себя и своих навязчивых, сильно искаженных восприятий всему окружающему не знает предела. Он становится “диссидентом” даже в своей родной, пока ещё здоровой семье, которую медленно начинает разрушать изнутри, меняя её ранее устойчивое мировоззрение. Такое состояние страшно тем, что происходит оно очень медленно, постепенно, меняя все основные представления человека из-за всё большего выключения его логики и возбуждения воображения уводящего его в даль от реальностей нашего материального мира. Он начинает жить сознанием в раздвоенном, и как бы параллельном мире. Поэтому по жизни происходят постоянные нестыковки желаемого и действительного. А так как самому человеку, не обладающему соответствующими знаниями практически невозможно ни понять своего состояния, ни тем более изменить его, то оно значительно сокращает период отпущенной ему жизни.
    Со временем, все железы эндокринной системы перестраивают свою обычную работу и начинают работать совершенно по-новому. Дело в том, что дисфункция щитовидки, также связанная с шейным отделом позвоночника, начинает способствовать возникновению всё более обострённых, немотивированных эмоциональных всплесков. Причем нередко перепады настроения и раздражительность у таких людей бывают единственными жалобами для врача. Всё остальное отрицательное или болезненное ими не воспринимается из-за выхода сознания за габариты физического тела человека. Поэтому очень часто причин ссор и разводов в таких семьях специалисту, не имеющему одновременно психологического и плюс медицинского образования, практически невозможно понять. Здесь главной причиной всего происходящего является лишь привычный для многих сколиоз, а как производное – заболевание щитовидной железы, что и представляет основную сложность для диагностирования многими врачами. По имеющейся у меня статистике, такие проблемы со щитовидкой встречается у женщин в восемь раз чаще, чем у мужчин. При любом сколиозе или других травмах позвоночника нарушается нормальный энергообмен с природой, вызывая у человека самые различные ощущения.
    Именно по этому сегодня, каждый третий взрослый человек страдает от одиночества, так как у него нарушен правильный энергообмен с окружающей средой обитания. К тому же чувство одиночества, охватывающее таких людей, повышает риск различных заболеваний, в виде, таких как ишемическая болезнь сердца или депрессия, сюда же подключаются и социальные проблемы. Для дополнительной информации скажу, что глубоко верующие люди чувствуют себя одинокими реже, чем люди далёкие от религии, а пенсионеры чувствуют себя менее одинокими, чем безработные. Люди начинают ощущать себя одинокими по мере своего гормонального созревания и взросления, которое полностью заканчивается к возрасту 182 года. Ощущение одиночества начинает восприниматься человеком после 20 лет и достигает пика между 40 и 50 годами, в то время как наименее одинокими чувствуют себя люди старше 51 года. После 70 лет, когда открывается подсознание такое чувство проходит полностью. Но вместе с тем чувство одиночества зависит и от уровня дохода и чем беднее человек, тем более одиноким он себя чувствует.Если продолжить тему, то можно сказать, что основные симптомы при проблемах со щитовидкой проявляются как непонятное внутреннее гипервозбуждение, обострённое восприятие пространства, беспокойство, необоснованные страхи или затяжная не проходящая мигрень.

    Вследствие чего женщины становится очень жёсткими, требовательными, агрессивными и не могут контролировать свои неудержимые эмоции. Это просто фурии. От мужчин общение с такой женщиной требует проявление неуклонной выдержки, стабильности, то есть проявления настоящих джентльменских качеств, иначе стычки неизбежны, а их результат предсказать невозможно. Всё это обычно даётся мужчинам с большим трудом. То есть требуется постоянная большая выдержка при любом разговоре. Поэтому семьи и распадаются. Если хотите сохранить семью, то надо ни когда не реагировать на выпады, не прекословить и во всем беречь свою вторую половину, а для изменения ситуации объяснить причину конфликта и помочь избавиться от сколиоза. Сделать это очень просто. Начинать требуется с простого слежения за осанкой и выравнивания линии плеча. – Вот вам и простой, так привычный, сколиоз.


    Спокойствие, только спокойствие, говорил МАГ Карлсон!

    Сообщение отредактировал Космик - Четверг, 17.06.2010, 20:03
     
    tantraДата: Воскресенье, 05.09.2010, 11:03 | Сообщение # 8
    Группа: Удаленные






    Шейный остеохондроз

    Это - дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника. Чаще остеохондроз развивается в нижних отделах (уровень С6, С7 нервных корешков).

    Этиология остеохондроза на сегодняшний день спорная и мало изученная.

    Установлено, что причиной развития дегенеративных процессов в межпозвоночном диске могут служить нарушение обмена веществ в организме человека, сидячий образ жизни (например, за рулем автомобиля, за компьютером и т.д.), а также генетические факторы.

    Люди со слабым физическим развитием и с избыточным весом входят в группу риска по развитию и прогрессированию шейного остеохондроза.

    Осложнением остеохондроза является выпячивание или разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска (грыжа). Так как шейный отдел содержит очень плотную заднюю продольную связку, то выпячивание чаще происходит не назад, а вбок. При выпячивании межпозвоночного диска фиброзное кольцо остается целым, пульпозное ядро диска смещается относительно центра. При разрыве фиброзного кольца ядро "вытекает" через место разрыва.

    Если смещение или "вытекание" ядра происходит в сторону или вперед относительно тел позвонков, это может привести к боли и расстройству работы тех органов, которые иннервируются нервными корешками данного позвоночного сегмента. Если смещение диска направлено вовнутрь, в сторону спинного мозга, это может привести к более тяжелым последствиям, даже к смертельному исходу.

    Возможен и другой вариант повреждения нервных корешков: при смещении фиброзного кольца компрессия корешков возникает в противоположной стороне из-за защемления спинномозговых нервов самими телами позвонков.

    Остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет свои клинические особенности из-за сложного строения по сравнению с другими отделами позвоночного столба. Уязвимость шейного отдела заключается: в анатомически разном строении шейных позвонков, их более плотном сочленении в позвоночном столбе, менее мощном мышечном каркасе и менее массивной структуре тел позвонков относительно других отделов позвоночника.

    В боковых отростках с II-VI шейных позвонках имеется отверстие, в результате которого образуется канал, где проходит позвоночная артерия к головному мозгу, она питает важные структуры головного мозга. При нестабильности шейных позвонков, по причине дегенеративных процессов, в межпозвоночных дисках возникает смещение шейных позвонков и сдавление позвоночной артерии.

    При функциональной стадии компрессионного синдрома, когда нет еще органического поражения (стойкой ишемии) структур головного мозга, возможны такие симптомы, как головная боль, вестибулярные нарушения (покачивание тела, головокружение) и зрительные расстройства (ощущение песка в глазах, возможно потемнение в глазах). Головная боль несет жгучий, пульсирующий характер, усиливающаяся при изменении положения головы и распространяющаяся от затылочной к лобной части.

    При снижении высоты межпозвоночного диска, уменьшении эластичности фиброзного кольца в разных сегментах шейного отдела позвоночника развивается корешковый синдром, сопровождающийся следующими двигательными и чувствительными нарушениями:

    - при поражении С1 нервного корешка (кранио-вертебральный двигательный сегмент) нарушается чувствительность в затылочной области;

    - при поражении С2 нервного корешка (сегмент CI-II) без межпозвоночного диска) возникает боль в теменной и затылочной областях;

    - поражение С3 нервного корешка (сегмент CII-III) случается редко. Возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и парез подъязычных мышц (так как существует анастомоз с подъязычным нервом), соответственно возможно нарушение речи, неконтролируемое владение языком;

    - поражение С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV) развивается относительно редко. Характерны боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку). Так как в составе С4 корешка присутствует диафрагмальный нерв, возможны дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца и печени;

    - поражение С5 корешка (сегмент CIV-V) встречается нечасто. Возникает боль, распространяющаяся на надплечье, наружную поверхность плеча. Возможна слабость и нарушение трофики дельтовидной мышцы. Наблюдается нарушение чувствительности в наружной поверхности плеча;

    - поражение С6 корешка (сегмент CV-VI) - частая патология. Боль иррадирует от шеи по лопатке, предплечью, наружной поверхности плеча, лучевой поверхности предплечья к большому пальцу руки. Нарушается чувствительность в соответствующем сегменте кожи;

    - поражение С7 корешка (сегмент CVI-VII) встречается часто. Боль распространяется от шеи по лопатке, предплечью, задней поверхности плеча, дорзальной поверхности предплечья к тыльной поверхность II-IV пальцев кисти. В этой же области кожи нарушается чувствительность. Так как поражается иннервация трехглавой мышцы, то возникает нарушение рефлекса с ней;

    - при поражении С8 корешка (сегмент CVII-TI) боль и нарушение чувствительности распространяется с шеи по плечу, локтевому сгибу к мизинцу. Возможна гипотрофия мышц возвышения мизинца.

    Общие принципы лечения шейного остеохондроза заключаются в консервативной терапии, направленной на снижение болевых ощущений у пациента и на борьбу с воспалением.

    Для профилактики шейного остеохондроза следует вести активный образ жизни, заниматься утренней зарядкой, соблюдать умеренно-калорийную диету, избавиться от вредных привычек и избегать подъема тяжестей. Прямая осанка, правильная поза во время сидения и сна, удобный матрац и подушка, также являются немаловажными факторами в профилактике остеохондроза

    http://spinet.ru/index.php?task=content&id=563
     
    tantraДата: Воскресенье, 05.09.2010, 11:09 | Сообщение # 9
    Группа: Удаленные





    Шейный остеохондроз - профилактика

    Шейный остеохондроз - бич современного общества. По статистике 70-85% населения страдает от болей в спине в той или иной момент жизни.

    Что такое шейный остеохондроз

    Для начала вспомним анатомию шейного отдела позвоночника. Шея состоит из 7 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. В области шеи находятся очень много сосудов и нервов, питающих и иннервирующих ткани шеи, черепа, лица. Одна из крупных артерий - позвоночная - проходит именно в отверстиях отростков позвонков.

    Эти каналы узкие, и малейшее смещение шейного позвонка может привести к спазму позвоночной артерии, а в дальнейшем, и к сдавливанию. Именно поэтому для шейного остеохондроза характерны следующие симптомы - головная боль, головокружение, повышение давления, потемнение в глазах.

    Само строение различно у разных позвонков шейного отдела, в результате чего они более плотно прилегают друг к другу. Поэтому, при любом, даже незначительном изменении в позвонoчнике, или повышении нагрузки на него, происходит нарушение нормального функционирования всего отдела позвонoчника со вдавлением или смещении нервов и сосудов, а также сдавлением спинного мозга.

    Отличительной чертой сдавления спинного мозга в шейном отделе позвоночника является очень большой объём поражения тканей и значительное выпадение функций. Отсюда, на первом месте среди симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника выступает боль. Боль различного характера, - ноющая, колющая, тянущая. .

    Наблюдается расстройство чувствительности кожи и мышц шеи, лица, рук. В руках развивается парез мышц со слабостью или даже полной невозможностью движения. При этом может возникнуть чувство свербения или "прохождения электрического тока" вдоль рук при сгибании шеи.

    Другими симптомами шейного остеохондроза могут быть чувство онемения или припухлости в языке, боль в области ключицы. Головные боли и боли в шее могут усиливаться при длительном однообразном её положении.

    Развитию и обострению остеохондроза способствуют микро- и макро- травмы, статические и динамические нагрузки.

    Это может быть вызвано:

    - Работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями, разгибаниями, поворотами, круговыми движениями;

    - Подниманием тяжёлых грузов;

    - Неправильной позой в положении стоя, сидя, лёжа и при переносе тяжестей;

    - Занятиями физкультурой и спортом без учёта влияние больших физических нагрузок;

    - Неблагоприятными метеоусловиями;

    - Генетической предрасположенностью;

    Профилактика возникновения и обострения шейного остеохондроза

    Чтобы уберечься от шейного остеохондроза или смягчить его проявления, необходимо в первую очередь в первую очередь заботиться о правильном, здоровом образе жизни.

    Сюда входит и здоровое питание, отказ от курения, прогулки на свежем воздухе.

    Очень полезна лечебная гимнастика, но из комплекса упражнений должны быть исключены сильные сгибательные и разгибательные движения шеи, которые травмируют позвоночные диски.

    1. Лёжа на спине, 10 - 15 секунд сильно надавливайте затылком на подушку. Она должна быть невысокой (10 - 15 см) и не слишком мягкой. Перевернитесь на живот и надавливайте на подушку лбом. Дыхание не задерживайте.

    2. Лёжа на животе, свесьте голову с шеей с кровати и подержите на весу 15 секунд. То же, перевернувшись на правый бок, потом - на спину, на левый бок.

    3. Сядьте на стул, ноги расставьте, руки свободно свисают. Медленно наклоните голову вперёд, стараясь подбородком коснуться груди, затем отведите голову максимально назад (2 - 6 раз).

    4. Выполните непрерывные круговые движения плечами вперёд, потом назад в среднем темпе (по 4 - 6 раз).

    5. Поворачивайте голову вправо - влево в среднем темпе (по 2 - 6 раз).

    6. Наклоняйте голову вправо - влево, стараясь дотянуться до плеча (4 - 6 раз).

    7. Поднимите правую руку через сторону вверх, согните её достаньте через голову левое ухо. То же - левой рукой (по 4 раза).

    8. Имитируйте плавание кролем: выполните прямыми руками поочерёдно круговые вращения в плечевых суставах вперёд, а после назад (по 6 раз каждый).

    Такая гимнастика даст вам заряд бодрости на весь день. А кроме того, она укрепит мышцы шеи, вернёт подвижность суставам шейного отдела позвoночника, улучшит крово - и лимфообращение, обмен веществ.

    В свободную минуту

    1. Надавливайте одновременно ладонью на лоб, а лбом на ладонь.

    2. Сделайте то же самое, положив ладонь на затылок. Голову при этом не наклоняйте.

    3. Старайтесь опустить плечи вниз, а макушкой "тянуться" вверх, напрягая мышцы. Это отличное упражнение для позвонoчника.

    Каждое из упражнений выполняйте стоя или сидя по 4 - 6 раз. Напряжение должно длиться 10 - 15 секунд, потом столько же расслабление

    Желательно соблюдать несколько правил, которые снижают нагрузку на позвонoчник:

    - Всегда держите спину прямо;

    - Старайтесь не поднимать тяжёлых предметов. Если это необходимо, то поднимайте их присев, а не наклонившись;

    - Чаще двигайтесь, не давайте мышцам атрофироваться;

    - Чаще висите на турнике и плавайте;

    - Избегайте переохлаждений.

    Сложность в определении причин развития остеохондроза заключается в том, что это заболевание встречается как у людей пожилого возраста, так и у молодых, как у физически развитых людей, так и у людей, пренебрегающих спортом.

    Поэтому довольно сложно определить тот вид лечения, который сможет помочь. В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза, начиная от приёма лекарственных препаратов и заканчивая операцией.

    Боль в спине - не приговор.

    Необходимо научиться жить с этим недугом, поддерживая свою спину на уровне, достаточном для повседневной жизни. Это достигается прежде всего путём самопрофилактики.

    ------------------------------------------
    1. ЛЕЧЕБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ИЗ ЙОГИ для любого возраста. Врач А.И.Фролов

    http://rutube.ru/tracks....80a345e

    Комплекс упражнений для восстановления позвоночника после травм и при остеохондрозе. Помогает при межпозвоночных грыжах, ишиасе. Кто как может, тот так и делает - хоть с чего-то надо начать.

    ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ - ВСЕ ДЕЛАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!! Удовольствие - положительная обратная связь от клеточек. "Микроопьянение" от потягивания - суперрезультат - кратчайшая дорога к здоровью.

    За 15 лет не было ни одного человека с остеохондрозом, который бы не почувствовал облегчение после 3-5 дней занятий. Начинать нужно на счет 10 и в меру сил, постепенно увеличивать время. Напоминаю, цель упражнений - не сила, не гибкость, а УДОВОЛЬСТВИЕ - необходимое и достаточное условие для достижения максимального ЛЕЧЕБНОГО эффекта. Помним: ЧЕМ ПРИЯТНЕЕ - ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ.

    При данном способе выполнения упражнений вырабатывается много эндорфинов - создается хорошее настроение, укрепляется нервная система, отлично тренируется концентрация внимания, повышается уровень сознания, мышление становится ясным и отчетливым, усиливается интеллект.

    2. Суставная гимнастика шейный отдел - ОТЛИЧНАЯ!

    http://www.video.ru/video/item/baton77/355406

     
    tantraДата: Воскресенье, 12.09.2010, 15:50 | Сообщение # 10
    Группа: Удаленные





    Если у Вас болит плечо...

    Когда на прием приходит очередной больной с жалобами на боли и ограничение движений в плечевом суставе, в памяти невольно всплывает сцена из незабываемого рассказа О. Генри. Суть ее в том, что хозяин дома, застав у себя ночного вора, велит ему поднять руки вверх, а мошенник оказывается в состоянии даже под дулом пистолета выполнить команду только наполовину, так как больное плечо давно уже не дает ему, как следует пользоваться второй рукой. Юмористическую окраску событиям придает тот факт, что хозяин дома испытывает совершенно идентичные неприятности со здоровьем и имеет возможность защищать свое добро только одной, хотя и вооруженной рукой.


    С возрастом или в результате тяжелой работы в сумочно-связочном и сухожильно-мышечном аппаратах плечевого сустава развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, нарушающие цикличную синхронность движений шаровидной головки плечевой кости и вогнутой суставной впадины лопатки.

    Не является редкостью поражение плечевого сустава и в результате таких травм, как ушибы, переломы и вывихи. Так, неудачное падение даже с упором на кисть или локоть, резкий рывок, не говоря уже о прямом ударе в плечо, могут привести к повреждению сустава. Определенную провокационную роль может сыграть и хроническая микротравматизация плеча, связанная с профессиональными или спортивными нагрузками на руки. Не случайно среди обращающихся к врачу с жалобами на боли в плече, так много людей занимающихся физическим трудом.

    В части случаев заболевание плечевого сустава является эхом событий, происходивших в шейном отделе позвоночника, сраженного остеохондрозом. Около 90% больных, отмечающих дискомфорт в плечевом суставе, страдают плечелопаточным периартритом. Среди больных несколько преобладают женщины, примерно в 10% случаев плечелопаточный периартрит (ПЛП) поражает два плечевых сустава, но и тогда в одном из суставов клинические проявления могут быть более выраженными.

    В возрастном аспекте основную группу больных составляют люди старше 40 лет, то есть пребывающие в том периоде жизни, когда дегенеративно-дисторофических изменений в суставах уже имеется достаточно подготовленная почва. Дело в том, что с возрастом в тканях, образующих и окружающих сустав (капсула, сухожилия, серозные сумки и т.д.), развиваются типичные изменения в виде их истончения, разволокнения и фрагментации, образуются прорехи, дефекты, откладываются солевые вкрапления, перерождается и сморщивается капсула. Обычно, чем старше человек, тем грубее выражены перечисленные изменения структур плечевого и других суставов.

    В случаях травматизации плечевого сустава аналогичные изменения тканевых структур развиваются на основе механических повреждений (надрывов, разрывов, трещин и т.п.).


    Различают две формы плечелопаточного периартрита – острую и хроническую. Первым и постоянным симптомом заболевания являются боли нередко иррадиирующие (отдающие) в шею, лопатку, локоть и кисть. При реже встречающейся острой форме пациенты четко отмечают момент внезапного появления боли в плечевом суставе при неловком или резком движении, или тяжелой работе. Острые боли обычно через 1-2 недели уступают место тупым, ноющим. Хроническое течение заболевания характеризуется постепенным началом, не очень сильными стартовыми болями, которые со временем становятся все интенсивнее, упорнее и не дают больному покоя ни днем, ни ночью, лишая его сна и отдыха. Это зачастую может привести к появлению раздражительности, перепадов настроения, развитию синдрома постоянной усталости и, соответственно нервным срывам.

    Другой постоянный симптом этой болезни – ограничение движений в плечевом суставе. Вначале незначительное, оно с течением времени прогрессирует до такой степени, что больной не может сам надеть пальто. Обычно наиболее затруднены отведение руки от туловища и вращательные движения в суставе. При хроническом течении болезни через несколько недель бывает уже заметна атрофия мышц, окружающих сустав. Ощупывание сустава выявляет наибольшую болезненность по его передней поверхности.

    Никогда не следует приступать к лечению без предварительной рентгенографии плечевого сустава, совершенно необходимой для того, чтобы исключить другие заболевания, в частности, опухоль плеча или лопатки. При которых применение, например, физиотерапевтических методов лечения совершенно противопоказано.

    Примерно в 25% наблюдений при плечелопаточном периартрите рентгенологически выявляются тени известковых солевых отложений разной формы и величины. Помимо этого, могут определяться повышенная прозрачность головки плеча, деформация и (или) склероз контуров имеющихся на ней костных выступов.


    Таким образом, диагностика ПЛП основывается на довольно ярких клинических признаках (боли, ограничение отведения и вращения руки, болезненность при ощупывании сустава) и вполне осуществима при амбулаторном обследовании больного.

    Для лечения плечелопаточного периартрита применяются в основном консервативные методы. Наиболее активно и часто используется физиотерапия (УВЧ, электрофорез, диадинамические токи и т.п.), однако, результативность этих процедур реальна только при комплексном применении наряду с другими методами, такими как озонотерапия (введение озона в околосуставные ткани), новокаиновые блокады, местное введение гормональных препаратов (кеналога). Здесь же следует отметить большое место, которое занимают в лечебном комплексе массаж и лечебная физкультура.

    Следует с самого начала понять, что это заболевание может тянуться месяцами и является своеобразной проверкой характера на стойкость. Не следует, проходя лечение, настраиваться на «блицкриг». Надо терпеть, бороться и никогда не терять надежды на выздоровление. И тогда победа в битве за радость движения будет за вами.

    http://www.cksp.ru/ru/3769/4368/4376/

     
    tantraДата: Четверг, 04.11.2010, 12:34 | Сообщение # 11
    Группа: Удаленные





    Чтобы кости не превратились в губку

    От остеопороза - возрастного заболевания, сопровождающееся снижением плотности костей, - не застрахован никто. И сегодня, во Всемирный день профилактики этого недуга, хочется напомнить, что старость может быть здоровой. Болезненного скрючивания позвоночника и бесконечных переломов из-за того, что кости стали хрупкими, избежать вполне реально.

    Остеопороз - системное заболевание скелета, связанное со снижением костной массы и качества костей. Главная его опасность - переломы, которые случаются даже при незначительных повседневных нагрузках.

    По информации Всемирной организации здоровья, этим недугом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет. Но, специалисты утверждают, что заболевание постепенно "молодеет" - им страдают молодые люди и даже дети. Оно стало настолько распространенным, что его называют эпидемией. По последним данным остеопороз зарегистрирован у 75 миллионов человек - жителей США, стран Европы и Японии.

    Основная причина - рост так называемого вторичного остеопороза, прогрессирующего при целом ряде заболеваний. Это эндокринная патология, ревматизм, болезни пищеварительной системы, крови, нарушения иммунной системы и другие.

    Также вторичным называется остеопороз, возникающий при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероидные гормоны (обычно применяются при бронхиальной астме, ревматических болезнях), противосудорожные средства, иммунодепрессанты (используются при онкологических заболеваниях), тиреоидные гормоны (употребляемые в больших дозах при длительном использовании).

    Остеопороз трудно выявить, учитывая, что на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Иногда единственным его проявлением является боль в спине при длительном стоянии, уменьшающаяся в горизонтальном положении.

    Для того чтобы понять, подвержены ли вы риску заболевания остеопорозом, ответьте на следующие вопросы.

    1. Страдали ли ваши родители переломом шейки бедра после незначительной травмы?

    2. Были ли у вас переломы после незначительной травмы?

    3. Принимали ли вы стероидные гормоны (преднизолон и др.) более 6 месяцев?

    4. Уменьшился ли ваш рост по сравнению с максимальным ростом в молодости более чем на 3 см?

    5. Злоупотребляете ли вы алкоголем?

    6. Часто ли у вас бывают поносы?

    7. Вы выкуриваете больше пачки сигарет в день?

    8. Для женщин: менопауза наступила у вас в возрасте до 45 лет?

    9. Для женщин: прекращались ли у вас менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?

    10. Для мужчин: есть ли у вас проблемы, связанные с низким уровнем тестостерона (например, снижение потенции, отсутствие полового влечения, бесплодие)?

    Если вы ответили "да" хотя бы на один вопрос, это означает, что вы подвержены риску развития остеопороза. Вам желательно пройти денситометрическое исследование костей, которое позволит более точно установить их состояние. Нормой является показатель между 0 и 1. Кости с результатом денситометрии 1-2,5 относятся к остеопеническим (снижена минеральная плотность кости). Показатель, отличный от нормы более чем на 2,5, указывает на остеопороз.

    Около 15 лет назад единственным методом диагностики остеопороза являлась рентгенография костей, выявляющая заболевание, когда у больного уже терялось более 20% костной массы и имелись переломы. На сегодняшний день, благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, возможно выявлять потерю массы кости на уровне 2%.

    Люди, которые находятся в зоне риска, должны регулярно, раз в год, проходить этот диагностический тест. Его результат поможет им узнать о проблеме в ранние периоды и позволит как можно скорее начать нужное лечение.

    Остеопороз - болезнь, которую принесла с собой цивилизация. Многие современные люди отвергают активное движение, физическую работу, пребывание на свежем воздухе, не желают пить молоко и бросить курить. Вместо этого они предпочитают пить лекарства. Медикаменты, конечно, решают проблему, но лишь тогда, когда болезнь уже приняла серьезный оборот. А вот о профилактике заболеваний скелета можно позаботиться заблаговременно.

    Не забывайте о физической активности! Разумеется, это не означает чрезмерной нагрузки на позвоночник, прыжков и падений. При подтвержденном остеопорозе не поднимайте предметы тяжелее пяти килограммов!

    Следите за составом принимаемой пищи! Учтите, если вы регулярно не пьете молоко и в вашем меню отсутствуют молочные продукты, то в ваш организм попадает ежедневно не более 0,4-0,5 г кальция. А для хорошего состояния костей человеку нужно как минимум 1,2 г кальция. Пол-литра молока с низким содержанием жира можно заменить 100 г твердого творога или сыра или четвертью литра кефира.

    Врачи рекомендуют именно этот естественный способ для обеспечения организма необходимой ежедневной дозой кальция. Заменять молочные продукты таблетками они считают вынужденной мерой. И прибегают к этому в исключительных случаях, когда пациент не переносит молоко или у него нарушена усвояемость кальция в кишечнике.
    Читайте - "Кальций на вес золота"

    Регулярно бывайте на свежем воздухе! Летом на прогулке вы совершенно бесплатно получаете полезный витамин D, который зимой рекомендуется принимать всем, особенно пожилым людям и беременным женщинам.

    Осторожность и воздержанность - ваши союзники! Ограничьте курение, употребление алкоголя и кофе. При сидячей работе делайте раз в час 10-минутную гимнастику. Чтобы избежать падений, носите удобную обувь без каблуков, держитесь за перила, ограничьте перемещения, когда на улице сыро и скользко.
    Лилиана Локацкая

    http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diagnostics/9362.html

    Сообщение отредактировал tantra - Четверг, 04.11.2010, 12:38
     
    irina12641Дата: Среда, 29.12.2010, 13:53 | Сообщение # 12
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Поясничная грыжа


    Грыжей межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника называется выпячивание или выпадение фрагментов диска в спинномозговой канал, приводящее к сдавливанию нервной ткани.

    Основными причинами возникновения грыж в поясничном отделе позвоночника являются остеохондроз и значительно реже травмы позвоночника.

    Заболевание чаще всего наблюдается у лиц мужского пола в возрасте от 30 до 50 лет.

    К образованию межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника может приводить как недостаточная двигательная активность, так и чрезмерные физические нагрузки. Это объясняется тем, что межпозвоночный диск не имеет своих кровеносных сосудов и его питание осуществляется за счет диффузии. При движениях в позвоночнике происходит усиление гидростатического давления и, как следствие, улучшается поступление питательных веществ в дисковую ткань. При гиподинамии дефицит движений приводит к ухудшению питания диска, что снижает его прочность и приводит к разрыву. Однако в тоже время сильные физические нагрузки приводят к постепенному разрушению диска. Это длительный процесс. Иногда он тянется годами, а "последней каплей" может стать всего лишь кашель или неловкое движение.
    Грыжи поясничного отдела позвоночника обычно локализуются в двух последних межпозвонковых дисках L5 - S1 (наиболее часто) или L4 - L5. Значительно реже наблюдаются грыжи в сегменте L3 - L4 (в обозначении локализации грыж используются первые буквы от латинских слов Lumbus - поясница и Sacrum - крестец, а цифры указывают номер позвонка в данном отделе позвоночника). В верхних поясничных сегментах грыжи развиваются очень редко, и в основном причиной их развития является тяжелая травма.
    На ранних стадиях болезни пациенты предъявляют жалобы только на боли в поясничной области, называемые люмбалгией или люмбаго. Характер боли при этом непостоянный, тупой, ноющий. Постепенно происходит нарастание выраженности болевого синдрома. Боль усиливается при физической нагрузке, поднятии тяжестей, чихании или кашле. Со временем развивается вертебральный синдром: ограничение подвижности в поясничной области, напряжение мышц препятствующие полному выпрямлению спины, в результате чего происходит сглаживание поясничного лордоза (вплоть до перехода его в кифоз) и нарушение осанки (сколиоз).
    Позже присоединяется корешковый синдром или радикулопатия. Боль из поясничной области начинает распространяться на ягодицу, бедро, голень. Характер боли ноющий или стреляющий. Это состояние называется ишалгией. Более чем в 50% случаев больные связывают ишалгию с конкретным травмирующим фактором (падение, поднятие тяжести, резкое изменение положения тела).
    Вследствие образования межпозвоночной грыжи может развиться острое сдавление корешков спинного мозга.
    Чаще всего оно возникает при средних и больших грыжах, а провоцирующим фактором служит резкая нагрузка на позвоночник, в том числе и при неправильном проведении мануальной терапии. Признаками острой компрессии корешков спинного мозга являются:
    Вялый парапарез нижних конечностей
    Нарушение чувствительности в области гениталий
    Нарушения функции тазовых органов
    Развитие синдрома псевдоперемежающейся хромоты (возникающая боль в ногах при движении заставляет пациента остановиться).

    Для диагностики заболевания проводят рентгенографию позвоночника. Для уточнения размеров грыжи показана магнитно-резонансная или компьютерная томография и миелография (рентгенография спинного мозга с использование контрастного вещества). Для дифференциальной диагностики сдавления нервных корешков от периферической невропатии используют электромиографию.

    Сходную с межпозвонковой грыжей поясничного отдела позвоночника клиническую картину имеют следующие заболевания:
    Туберкулезный спондилит
    Заболевание Бехтерева
    Опухоли спинного мозга
    Метастазы в позвоночник
    Диабетическая невропатия.

    Лечение грыжи межпозвоночного диска, локализованной в поясничном отделе.

    При острой фазе заболевания назначают строгий постельный режим. Медикаментозная терапия включает в себя назначение препаратов снимающих боль и признаки воспаления; средств, улучшающих кровообращение и витаминов. После стихания острых проявлений назначают массаж и занятия лечебной физкультурой для укрепления поясничных мышц.
    Для оперативного лечения существуют определенные показания. К ним относятся:

    1. Неэффективность консервативного лечения и наличие признаков компрессии корешка
    2. Сдавление корешков конского хвоста.

    Суть операции заключается в декомпрессии и высвобождении спинномозговых корешков от сдавления.
    Прогноз при оперативном лечении благоприятный, осложнения возникают очень редко. Своевременно выполненная операция приводит к полному выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья более чем в 70% случаев.

    По материалам справочника врача общей практики.

     
    МакошьДата: Четверг, 15.09.2011, 18:19 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Корректировка питания при остеопорозе

    Корректировка питания при остеопорозе включает также:
    - обогащение его полинасыщенными жирными кислотами (за счет потребления растительных масел);
    - повышение содержания в пище лактозы — проводника солей кальция, необходимого для стимуляции остеосинтеза (путем увеличения в рационе молочных продуктов);
    - обогащение пищи витаминами Е, С, минеральными веществами.


    При подборе рациона питания необходимо, чтобы в потребляемой пище соотношение кальций - фосфор составляло 1:1,5; 1:2.

    Известно, что дефицит кальция в пище может способствовать развитию остеопороза. Пониженное содержание кальция во внутренней среде может быть вызвано также понижением всасывания его в кишках в результате возрастных ухудшений процесса всасывания. Высшая суточная доза кальция — 2 г. Обеспечить поступление его можно потреблением молочных продуктов, почек, бобовых, сардин и др. В течение суток с пищей может всосаться через кишечник до 800 мг кальция. Одноразовый прием пищи может содержать 200 мг кальция.

    Разработана заместительная терапия лекарственными препаратами для восполнения имеющегося недостатка различных биологически активных веществ, для поддержания оптимального функционального состояния органов и систем и в первую очередь костно-суставного аппарата. С этой целью применяют следующие препараты.

    1. Препараты кальция: кальция хлорид в виде 10 % раствора, по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды в течение 2 недель; кальция глюконат по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 недель; кальция лактат по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 недель. При приеме препаратов кальция внутрь в течение нескольких недель отрицательный кальциевый баланс становится положительным.

    Следует учитывать, что при остеопорозе иногда понижается содержание циркулирующего в крови витамина D. В целях обес­печения максимального всасывания кальция слизистой оболочкой тонкой кишки необходимо включать в диету такой набор питательных веществ, который обеспечивал бы доставку в организм до 500 ME витамина D. При большем содержании в пище витамина D или при дополнительном его назначении усвояемость кальция ухудшается, а выведение усиливается.

    2. Поливитаминные препараты: таблетки «Декамевит», драже «Ундевит», препараты витаминов Е, С, D.

    Прежде всего нужно позаботиться об увеличении количества кальция в питании.

    Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, творог, сыр, зеленые овощи (петрушка, салат листовой, лук), бобовые, орехи, рыба, цитрусовые. Если имеется лишний вес, то для уменьшения нагрузки на суставы рекомендуется похудеть. Но быстрое снижение веса вредно для костей, так как при резком похудении уменьшается и вещество костной ткани. Рекомендуются маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочнык продукты, так как после потребления молочных продуктов концентрация кальция в крови меняется медленно. В стакане нежирного молока содержится 300 мг кальция.

    Богаты кальцием брокколи, цветная капуста, лосось, зеленые листовые овощи. Кунжутное масло, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, хорошо усваиваются организмом, оно так же может быть использовано для профилактики остеопороза - 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции.

    Дефицит магния тоже может быть причиной остеопороза, так как магний учавствует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани. Если даже больной получает много кальция, но при этом в организме нехватает магния, кальций, перестает выполнять свою функцию и откладывается в жизненно важных органах.

    Витамин B6 доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость.
    Для лучшего усвоения кальция, организму необходимы также витамины A и D.

    Усвоению кальция мешают такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, кофеин в большом количестве, недостаток физической активности.

    Больным остеопорозом следует органичить в рацине продукты с высоким содержанием фосфора, так как фосфор может способствовать утрате костной массы. При его избытке в пище в кишечнике он образуюет нерастворимые соединения с кальцием. Из продуктов богатыми фосфором можно назвать – красное мясо и различные газированные безалкогольные напитки, например, кола. При избытке магния в пище жирные кислоты, необходимые для усвоения кальция связываются с магнием и всасываются в кровь, а без них всасывание кальция невозможно...

    http://det-diet.ru/dieta_bolezni/6175-dieta-pri-osteoporoze.html
    http://osteoxondros.ru/?p=55
     
    МакошьДата: Пятница, 01.05.2015, 16:51 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Грыжа шейного отдела позвоночника – причины, симптомы и способы лечения

    Что же такое грыжа шейного отдела позвоночника?

    Когда от неравномерной нагрузки на позвоночник разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска и в это место устремляется пульпозное вещество, это и есть истинная грыжа.

    Вокруг позвонка ткани отекают, и происходит сдавление нервных окончаний.

    Это вызывает боль и онемение рук.

    Больной не должен надеяться, что это может пройти само собой. Заболевание должно быть выявлено своевременно, и чем раньше начнется лечение в остеопатическом центре, тем будет меньше опасность осложнений и вторичных нарушений.

    После грыжи поясничного отдела заболевание занимает второе место по распространенности. Чаще всего ему подвержены молодые мужчины в возрасте до сорока-пятидесяти лет, особенно работающие в офисах.

    Причины появления грыжи и ее последствия

    Грыжа шеи может появиться по таким причинам:

    неправильная осанка;
    дегенеративные процессы в позвонках;
    травмы позвоночника;
    гиподинамия (недостаток активных движений);
    неправильное поднятие груза.




    Пример правильной и неправильной осанки

    И хотя мы определили, кто находится в зоне риска, пожилой возраст тоже добавляет свои коррективы. Генетическая предрасположенность, профессиональные вредности и курение ускоряют дегенеративные процессы. Межпозвоночные диски со временем истончаются и становятся более жесткими. И так как их свойства теряются, то при нагрузках фиброзное кольцо уже не в силах удержать ядро и появляется грыжа.



    Грыжа межпозвоночного диска

    Если болезнь не лечить, а просто обезболивать себя приемом анальгетиков, воспаленные нервные окончания могут стать причиной развития радикулита. А это очень болезненное состояние, при котором ограничивается подвижность шеи и рук.

    Выпячивание фиброзного ядра может сдавить и артерии, которые доставляют кровь к мозгу, а это чревато инсультом. Грыжа приводит к ущемлению нервных корешков, что может спровоцировать паралич конечностей и как итог инвалидность.

    Симптомы грыжи шейного отдела и диагностика болезни

    Впервые признаки заболевания случаются внезапно – это сильная боль в шее и плечах, также могут появиться головные боли, онемение пальцев рук и уменьшение подвижности в шее, особенно при поворотах головы.

    Шейный отдел состоит из семи позвонков (в медицине обозначаются литерой С., с порядковым номером позвонка). Между ними находятся межпозвоночные диски, которые и страдают. Место, где появляется боль, зависит от того, какой именно корешок затронут. Чаще всего грыжа появляется на уровне 5-6 позвонков и шестого-седьмого, реже поражаются С4-С5 и совсем редко С7-Т1.

    Когда зажат пятый нервный корешок (С4-С5) появляется болезненность и слабость в предплечье и в дельтовидной мышце. Возможна она и при поднятии руки выше линии горизонта, но онемение и покалывание обычно не возникают.

    При зажатии шестого нервного корешка болит бицепс и внешняя сторона локтя, немеет и покалывает большой палец руки. Это самое типичное расположение грыжи (С5-С6).

    Грыжа на уровне С6-С7 вызывает боль и слабость трицепса, а внешняя сторона предплечья и средний палец немеют, появляется чувство ползания мурашек и будто пальцы «ватные».

    Зажатие восьмого нервного корешка (С7-Т1) приводит к слабости и онемению руки, покалыванию и боли в мизинце.

    Грыжа часто проявляется приступами мигрени, боль в шее носит ноющий характер. Она усиливается при кашле и чихании, руки становятся слабыми, немеют и даже при обычном рукопожатии в кисти может ощущаться боль.



    Строение шейного отдела

    Все эти симптомы – проявления типичной грыжи шейного отдела, но они могут отличаться, как и сами люди между собой.

    Совсем недавно диагностировать такое заболевание, как грыжа межпозвоночного диска шейного отдела, было весьма трудно. Однако новые технологии позволяют достоверно диагностировать межпозвоночные грыжи.

    Самым эффективным методом диагностики на сегодня является МРТ. Благодаря этому методу можно узнать размер грыжи, ее локализацию, определить стадию грыжи и другие патологические изменения в позвоночнике. Такие исследования назначаются по показаниям или же проводятся по желанию больного для уточнения поставленного врачом диагноза.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это практически безвредный неинвазивный метод исследования. Хотя он появился относительно недавно, но быстро завоевал свое достойное место в медицинской практике.

    Компьютерная томография (КТ) применяется совсем редко, так как является травматичной для позвоночника (введение контрастирующих веществ).

    Способы лечения

    Лечение грыжи шейного отдела позвоночника проводится консервативным методом, и здесь очень важно не упустить момент и начать его вовремя. Тогда можно будет надеяться, что дело не дойдет до оперативного вмешательства. Консервативное лечение – это начало пути к выздоровлению.

    Изначально больному рекомендуется снизить всевозможные нагрузки и больше отдыхать. Проводить массаж и физиотерапию, гидротерапию и хиропрактику, а также физические упражнения, которые можно делать дома, прием обезболивающих средств.

    Когда же такие меры не приносят облегчения, а симптомы только усиливаются, может быть предложено хирургическое лечение.

    Что может делать сам больной? Он должен ограничить свою активность, принимать анальгетики и по ощущениям греть или охлаждать больное место. Это поможет быстрее справиться с симптомами. Обычно они проходят через месяц-полтора, и большинство больных возвращаются к привычной жизни.

    Что предлагает врач? В первую очередь назначается лекарственная терапия. Она призвана снять воспалительный процесс, болевые синдромы, ускорить восстановление костных тканей и подвижность позвоночника.

    Применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, к примеру, как аспирин, ибупрофен, напроксен, целекоксиб и др. Обезболивающие средства (например, тайленол) только снимают боль, но не лечат саму болезнь.

    К этим группам лекарств нужно подходить очень осторожно, так как они вызывают побочные эффекты в работе желудка, почек и печени.

    Применяют также стероидные препараты, которые дают быстрое обезболивание, уменьшают воспаление и отеки нервных волокон. Их применяют до пяти дней в таблетированной форме по схеме снижения дозы.

    Когда боль слишком сильная, делают эпидуральную анестезию – введение стероидов в зону грыжи. Процедуру проводят с помощью флюороскопа: иглой в эпидуральное пространство спинного мозга вводят анальгетики и стероиды. Большей части пациентов это дает мгновенное облегчение. Для закрепления результатов процедуру повторяют через две недели.

    Иногда применяются мышечные релаксанты (метокарбамол, циклобензаприн).

    Физиотерапия помогает человеку вернуться к прежней активности как можно быстрее. Врач-физиотерапевт дает необходимые рекомендации и разрабатывает комплекс упражнений для укрепления шейно-плечевых мышц и рук, рекомендует режим отдыха и ежедневных прогулок.

    Многие пациенты прибегают к лечению точечным массажем, иглоукалыванием, приемом пищевых добавок. Это помогает им уменьшить болевой синдром и чувствовать себя лучше.

    Если симптомы прогрессируют, то прибегают к операции. Чаще всего делается небольшой разрез на передней части шеи. С помощью специальных инструментов удаляется лишний кусок диска, а в образовавшуюся полость вводят костную ткань. Через время две кости срастаются неподвижно.

    Или же вовремя передней дискэктомии проводится замена поврежденного диска. При таком методе сохраняется подвижность между позвонками.

    Также применяется малоинвазивный метод – микроэндоскопическая дискэктомия. Через небольшой прокол в задней поверхности шеи вводятся расширяющие трубочки, а по ним вводят ретрактор. Используя эндоскоп, врач удаляет грыжу и освобождает зажатый нервный корешок.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 20.05.2015, 13:58 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Лечение и профилактика сколиоза

    Если диагноз сколиоз уже поставлен, то помимо процедур, которые проводятся врачами, можно осуществлять лечение и дома.

    Но перед этим необходима обязательная консультация специалиста.

    Лечение сколиоза в домашних условиях сводится к выполнению физических упражнений, ношению корсета, дыхательной гимнастике, профилактическим мерам.

    Обычно упражнения просты, для них не требуется особой подготовки, но ощутимый результат будет только при регулярном выполнении. При их выполнении снимается лишнее напряжение с позвоночного столба, улучшается общее состояние человека, разрабатываются и восстанавливаются межпозвонковые хрящи, мышцы, поддерживающие позвоночник, суставные связки.

    Для гимнастики обязательна систематичность и также соблюдение еще нескольких правил.

    Основные принципы

    Каждое упражнение должно выполняться не менее 5 раз. Все должно происходить медленно и плавно.
    Выполнять упражнения нужно только в хорошем состоянии, бодром настроении. Ни в коем случае не через силу и тем более через боль. Всегда необходимо соблюдать методы предосторожности.
    Начинать с минимальной нагрузки, постепенно ее увеличивать в процессе тренировки.
    При выполнении упражнений тщательно следить за правильностью осанки. Не допускать перенапряжения мышц, дозировать нагрузку.
    Ни в коем случае не выполнять разнообразные скруты, упражнения на растяжение позвоночника (например, на турнике или шведской стенке).
    Можно выполнять всем знакомые с детства приседания, «велосипед», вращение руками, подъем тела из положения лежа.
    Лучше всего чередовать упражнения на различные группы мышц. Перед каждым занятием необходима разминка на разогрев мышц.

    Советы по исправлению осанки дома

    Лечение сколиоза в домашних условиях вполне применимо в настоящее время, однако визит к врачу все таки лучше не откладывать. Ведь если что-то неправильно выполнять, то будет увеличиваться градус искривления, и тем самым болезнь будет прогрессировать.

    В домашних условиях лучше всего поддается коррекции сколиоз на ранних этапах. Если степень его развития 3 или 4, то во многих случаях требуется оперативное вмешательство и в домашних условиях его лечить нельзя.

    Врачи категорически запрещают лечить сколиоз дома без предварительного обследования и разработки программы. Самостоятельно можно делать базовый курс упражнений, которые укрепляют все группы мышц.

    Домашняя гимнастика при сколиозе необходима для того, чтобы понизить риск заболеваний сердца, увеличить емкость легких, уменьшить деформацию грудной клетки. С помощью различных методик при деформации позвоночника меньше 10 градусов (то есть при первой степени сколиоза) можно уменьшить искривление за два-три месяца или добиться полного восстановления нормального состоянии позвоночника.

    При домашнем лечении сколиоза не применяют отягощения. Если есть сильное желание, то женщинам можно применять гантели до 3 кг, мужчинам до 5. Такие упражнения выполняются только стоя. Также в домашних условиях можно выполнять асаны йоги и пилатес. Это оптимальные комплексы для лечения бокового искривления позвоночного столба и для укрепления спинных и ягодичных мышц.

    Необходимо воспользоваться и дыхательной гимнастикой по методу Катарины Шрот. Длительность каждого занятия не должна превышать 40 минут. В первые дни занятий необходимо прислушиваться к своим ощущениям и вырабатывать правильные позы и методики выполнения.

    Лечение сколиоза в домашних условиях при боковом искривлении 2 степени сочетает в себе гимнастические упражнения с ноской корсетов. При 3 и 4 степени лечить в домашних условиях сколиоз не рекомендуется, только можно носить корригирующие корсеты и выполнять дыхательные упражнения по методу Шрот.

    Для укрепления спинных мышц можно выполнять следующие упражнения:

    лежа на животе упереться руками в пол на уровне плеч и плавно поднимать ноги от пола, задержать их в висячем положении на 10 секунд и вернуться на исходную.

    лежа на животе одновременно поднимать голову, плечи и ноги.

    из такого же положения поднять только голову и плечи, задержать так на 15 секунд и вернуться на исходную позицию.

    лечь на больной бок (с искривлением) и делать «ножницы».

    ползание о полу. Отталкиваясь руками плавно передвигаться по полу назад и вперед.

    Профилактика

    При лечении дома необходимо не забывать и о мерах предупреждения дальнейшего прогрессирования сколиоза.

    Это сбалансированное питание включающее продукты с кальцием и витамином D, ежедневные прогулки на свежем воздухе, постоянный контроль над осанкой. Также можно использовать и витаминные комплексы.

    Основной задачей больного человека со сколиозом при домашнем лечении – это уменьшить градус искривления или совсем его убрать (при первой степени сколиоза).

    Все будет зависеть от упорства, желания человека, правильного выполнения указаний врача и систематичности. Тогда исправление позвоночника вполне возможно.

    источник
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024