КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Среда, 22.03.2023, 06:58 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. АНЕМИЯ. АТЕРОСКЛЕРОЗ. - Страница 2 - Космическая Этика |
Главная | Регистрация | Вход |
|
|
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. АНЕМИЯ. АТЕРОСКЛЕРОЗ.
|
|
Макошь | Дата: Суббота, 25.07.2015, 16:02 | Сообщение # 16 |
Мыслитель
Группа: Админы
Сообщений: 22958
Статус: Убежал
| Чем коварно низкое давление К низкому артериальному давлению у нас не принято относиться как к серьёзному заболеванию.
Скорее — как к лёгкой причуде организма.
До тех пор, пока эта проблема не становится настолько заметной, что не начинает отравлять жизнь её обладателю.
Наш эксперт — академик РАН, почётный президент Всероссийского научного общества кардиологов, доктор медицинских наук, профессор Рафаэль Оганов.
Ни сна, ни покоя...
Гипотония не так уж невинна, как о ней думают. Это продолжительное состояние, характеризующееся пониженным артериальным давлением и различными вегетативными расстройствами (понижением температуры тела, потливостью стоп и ладоней, бледностью, головокружением).
Гипотоникам тяжело засыпать и ещё тяжелее просыпаться. На полноценный отдых им требуется больше времени, чем обычно рекомендуется: не 6–8, а 8–12 часов. При этом, несмотря на большую продолжительность сна, они редко чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими.
Изредка гипотоников могут беспокоить возникающие в состоянии покоя и проходящие при физических нагрузках боли и ломота в суставах. Вследствие низкого давления ухудшается кровоснабжение мышц.
Помимо этого гипотоники метеочувствительны: они ощущают даже небольшие изменения атмосферного давления и смену климатических условий, не могут долго находиться в душном помещении, им тяжело долго стоять или сидеть, они могут потерять сознание без видимых причин.
Вся эта симптоматика развивается не сразу, а лишь с годами, постепенно набирая частоту и интенсивность. В юности гипотоники могут даже не догадываться о своей проблеме и относиться к низкому давлению без всякого внимания.
Кстати
Причины гипотонии разнообразны. Катализатором её развития могут служить стрессы, хроническая усталость, недосыпание, депрессии и прочие апатичные состояния. Среди возможных причин развития гипотонии также различные заболевания сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения. Так что, если у вас регулярно наблюдается низкое давление, хорошо бы выяснить почему.
Пейте кофе, жуйте перец
Диагностика физиологической гипотонии основывается на исключении расстройств объективного и субъективного характера. Для выявления вегетативных нарушений проводится кардиоинтервалография, а нарушения в органах пищеварения, кровообращения и дыхания требуют рентгенографии и ультразвукового исследования. В обязательном порядке проводится мониторинг артериального давления.
В отличие от гипотензивных средств, способных снизить артериальное давление при гипертонии, медикаментозных методов лечения гипотонии довольно мало. Обычно таким пациентам назначаются кофеиносодержащие стимулирующие препараты. При отсутствии сопутствующих патологий внутренних органов чаще всего применяют препараты группы холинолитиков и кардиотонические средства.
Довольно эффективны также растительные препараты, повышающие артериальное давление и тонус сосудов (женьшень, эхинацея, настойка лимонника китайского, пантокрин, левзея сафлоровидная, отвары и настойки соцветий бессмертника песчаного, настойка аралии маньчжурской).
Однако не переусердствуйте с этими препаратами. Они также имеют противопоказания и побочные эффекты.
Все — в сад!
Не менее важно гипотоникам вести правильный образ жизни, избегать физических и эмоциональных нагрузок, заниматься спортом, регулярно и полноценно питаться, гулять.
В рационе такого человека обязательно должны присутствовать витамины группы В (ими богаты морковь, молоко, яичный желток, печень, дрожжи, зелёные части растений), а также витамин С и белки. Не обделяйте себя морепродуктами, богатыми магнием, калием и кальцием. Гипотоникам также полезны пряности, которые повышают давление и стимулируют адекватную деятельность желёз внутренней секреции.
А вот «лечиться» коньячком крайне нежелательно. Коньяк имеет лишь кратковременный эффект и вызывает быстрое привыкание, причём каждый раз для устранения симптоматики гипотонии организм будет требовать увеличения дозы спиртного, что чревато новыми проблемами.
Важно
Если давление упало незначительно – до 110 на 70 мм рт. столба при норме 120 на 80, это считается вариантом нормы. При снижении давления более чем на 20% от нормальных индивидуальных показателей гипотония может нанести вред здоровью.
С возрастом гипотоники чаще других склонны испытывать скачки давления и приступы гипертонической болезни. Недаром врачи говорят, что непролеченный гипотоник – это будущий гипертоник.
Проверь себя
У женщин гипотония встречается примерно в пять раз чаще, чем у мужчин. Как правило, в возрасте от двадцати до сорока лет. К основным признакам гипотонии относятся:
учащённый пульс при повышении физических нагрузок; повышенная чувствительность к холоду и жаре; сбои менструального цикла (у женщин), снижение потенции (у мужчин); низкая работоспособность, сонливость, склонность к укачиванию; ухудшение памяти, потливость стоп и ладоней, нарушение терморегуляции; потемнение в глазах и/или мелькание «мушек» перед глазами; болевые ощущения в области сердца, расстройства пищеварения.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 12.09.2015, 16:27 | Сообщение # 17 |
Мыслитель
Группа: Админы
Сообщений: 22958
Статус: Убежал
| ВСД: странная болезнь Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще.
Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?
В нашей стране диагноз ВСД ставят очень часто. Вот только в официальном международном списке заболеваний МКБ-10, а также в научных статьях такого названия нет. Зато есть много близких по значению диагнозов. Из-за изолированного развития медицины у нас в стране ВСД, как зонтик, накрыла многие болезни, которые на Западе рассматривают по отдельности.
Симптомы ВСД весьма различны. Многие из них связаны с работой сердца:
боль в левой части груди, ощущение тяжести в сердце, частое или, наоборот, слишком редкое сердцебиение, аритмии в момент эмоционального напряжения.
Другие симптомы ВСД, порой противоречивые:
частое мочеиспускание, запоры или частый жидкий стул, резкое покраснение или побеление кожи, скачки артериального давления, головокружение при резком вставании, икота, метеоризм, одышка, навязчивый кашель, ощущение нехватки воздуха, боль по всему телу или в конкретных органах.
В тяжелых случаях случаются панические атаки.
Симптомы панической атаки: резко повышается артериальное давление, человек чувствует боль в сердце, головную боль, дрожь и возбуждение. Иногда появляются ощущение удушья, позывы к дефекации и мочеиспусканию. Все это сопровождается паникой и страхом смерти, хотя реально жизни ничто не угрожает.
Симптомов ВСД, свойственных только этому диагнозу, нет. Даже панические атаки случаются при других заболеваниях, например, при опухолях надпочечников, депрессивных расстройствах и фобиях.
Прежде чем поставить диагноз «вегетососудистая дистония», врач-невролог должен обязательно выяснить, чем вызвана боль в органах, на которую есть жалобы. При ВСД болит все – и живот, и сердце, и голова. Однако анализы, МРТ, ЭКГ, ЭЭГ и прочие процедуры диагностики не выявляют никаких патологий органов.
Работу наших внутренних органов контролирует вегетативная нервная система, которой мы не можем управлять сознательно. Она делится на две части – парасимпатическую и симпатическую. Упрощенно, первая связана с состоянием покоя (например, стимулирует пищеварение), а вторая – скорее, с состоянием стресса (например, ее активация приводит к усиленному кровоснабжению мышц).
К большинству органов подходят нервы как симпатической, так и парасимпатической нервной системы, их сигналы часто противоположны. Именно нарушение баланса между симпатической и парасимпатической системами и имеется в виду под словом «дистония» – нарушение тонуса.
На развитие ВСД могут также влиять различные гормональные нарушения, а также ее провоцируют стрессы. Как раз поэтому этот диагноз очень распространен у подростков, переживающих гормональную перестройку и постоянно переживающих по разным поводам.
Кроме того, случается, что «вегетососудистая дистония» в медкарте подростка – это просто отписка, означающая, что жалобы юного пациента (или его родителей) выслушаны, никаких серьезных болезней нет и остается только ждать до 18–20 лет, когда гормоны станут играть потише и все само придет в норму.
В целом ход лечения ВСД зависит от конкретных симптомов. Если вегетососудистая дистония обостриласьна фоне стресса, рекомендуется прежде всего устранить эмоциональную проблему: взять отпуск, сменить работу, разрешить конфликты в семье. Зачастую не обойтись без курса психотерапии; при серьезных проблемах врач может для лечения ВСД назначить анксиолитики или антидепрессанты. В целях общего улучшения состояния рекомендуют дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, массаж.
Если у вас нет панических атак и болезнь не мешает жить, к ВСД можно просто приспособиться. Главный способ лечения ВСД – здоровый образ жизни. Если ввести в привычку закаливание, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и рациональное питание, со временем можно вообще забыть о своем диагнозе.
В то же время ВСД может быть симптомом «настоящего» заболевания, которое запускать не стоит. В их числе остеохондроз, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания щитовидной железы. Поэтому обязательно нужно подробно расспросить невролога, почему он поставил вам именно диагноз ВСД, и не скупиться на дополнительные обследования, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность к вышеперечисленным недугам.
Мнение эксперта
Кристина Семина, невролог клиники «Медицина»:
– Людей с диагнозом «вегетососудистая дистония»очень много. На развитие и течение болезни влияют образ жизни, экономические проблемы, психологическая стабильность в семье и на работе, нарушения сна.
Наиболее серьезная проблема при ВСД – это панические атаки. В первую очередь с ними учат справляться психотерапевты.
Есть психотерапевтические методы купирования панической атаки без лекарств. Это воздействие на эмоции, которое помогает человеку самому найти решение проблемы. Если этот метод не принес эффекта, за лечение берется невролог.
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 05.06.2017, 11:35 | Сообщение # 18 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 840
Статус: Убежал
| 
Атеросклероз! Что это такое и как с ним бороться Старость – это неизбежно, со старостью «под ручку» приходят разные заболевания.
Атеросклероз является одним из таких неприятных «спутников».
Для того чтобы атеросклероз не стал причиной страданий в пожилом возрасте, нужно прислушиваться к своему организму и своевременно проводить профилактическое лечение.
В народной медицине есть много рецептов для того, чтобы атеросклероз не смог к вам пробраться.
Вот и в этой статье хочу предложить вам способ профилактического лечения атеросклероза.
Атеросклероз «боится» травяного чая!
Для лечения потребуется набор лекарственных трав, раз в год нужно заготовить лекарственное сырье, а потом в течение года пить целебное снадобье несколькими курсами.
Рецепт травяного чая:
Возьмите в равных частях корневища пырея ползучего, корни одуванчика, листья манжетки обыкновенной. Одну столовую ложку приготовленной лекарственной смеси заварите одним стаканом кипятка, оставьте, чтобы настоялось в течение шестидесяти минуток, после этого тщательно процедите.
Пить такой настой нужно утром до приема пищи по ¾ стакана. Проводить такое лечение рекомендуется три – четыре раза в год.
Я себе определила такую «подпиточку» организма два раза в год. Один раз весной, а второй раз ранней осенью, в сентябре. Принимаю настой курсом в три недели. Все ингредиенты, входящие в состав целебного зелья, очень и очень полезны людям пожилого возраста.
Они предотвращают многие заболевания, в том числе, как я уже говорила, атеросклероз тоже не любит эти лечебные корешки. Стареть, конечно же, не хочется никому, но что поделаешь.
Есть такая народная мудрость – человеку сколько лет, насколько он себя чувствует. Если душа молода, то и человек молодой. Но и за здоровьем следить нужно обязательно. Природа нам в этом очень помогает своими лекарственными травами.
Атеросклероз способен доставить много неприятных моментов, но бороться же можно и нужно. Все в наших руках!
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Четверг, 08.06.2017, 11:57 | Сообщение # 19 |
Обучающий
Группа: Модераторы
Сообщений: 840
Статус: Убежал
| 
Народные средства для улучшения мозгового кровообращения Гипертония и атеросклероз — две основные причины, приводящие к нарушению мозгового кровообращения.
Именно из-за них развивается паралич, падает зрение, теряется координация, нарушается движение, возникает инсульт.
Хронические сосудистые заболевания мозга называются дисциркуляторной энцефалопатией.
Ее симптомы развиваются медленно и не всегда заметны не только окружающим.
Часто и сам больной не придает им особого значения. Подумаешь, стал забывчив. И книги какие-то попадаются неинтересные. Трудно освоить новую компьютерную программу — так они же теперь только для «продвинутой» молодежи...
Так человек оправдывает сам себя, не пытаясь понять, откуда рассеянность и снижение интереса, ведь работоспособность еще на уровне. А уровень этот часто поддерживается за счет предшествующего опыта.
Когда человеку становится трудно выполнять и привычные служебные обязанности, уже пора бить во все колокола: если поражение кровеносных сосудов мозга не лечить, придет время необратимых последствий. А закончится все преждевременным снижением интеллекта, которое может быстро прогрессировать, вплоть до состояния беспомощности.
Другое следствие хронического сосудистого заболевания мозга — нарушение двигательной активности и прежде всего ходьбы. Семенящая и шаркающая походка — вовсе не прерогатива старческого возраста. Она может появиться и у человека довольно молодого, если нарушено мозговое кровообращение. На боли в ногах он не жалуется, паралича конечностей нет, равновесие сокращается, а вот походка выдает диагноз.
Причина чаще всего в том, что при повышенном артериальном давлении склерозируются мелкие артерии, при этом нарушается нормальное кровоснабжение различных отделов мозга.
Курение, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови — факторы риска. Избавляться от них надо вовремя.
Целебная смесь
Для укрепления сосудов, восстановления памяти, восстановления мозгового кровообращения, повышения иммунитета.
Измельчить 500 г клюквы (можно мороженой), смешать с 350 г хорошего меда, добавить 1 небольшой (примерно 150 г) корень хрена мелко натертого. Все взбить миксером, разлить по банкам и поставить в холодильник.
Принимать 3 раза в день после еды, запивая горячим чаем, по 2-3 чайной ложки как десерт. Если любите послаще и нет противопоказаний, дозу меда при приготовлении смеси можно увеличить до 500 грамм.
источник
|
|
| |
|
|