КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 20.04.2024, 10:53
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Медицина о заболеваниях - Страница 5 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Медицина и болезни » Медицина о заболеваниях (Подробности о некоторых болезнях)
    Медицина о заболеваниях
    МакошьДата: Пятница, 01.06.2012, 13:09 | Сообщение # 61
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Чувствительность к стрессу как результат «химической революции»

    Химические соединения, созданные сто лет назад, могли наградить современного человека повышенной чувствительностью к стрессу и склонностью к психоневрологическим расстройствам.


    Повышенная чувствительность к стрессу у современного человека могла появиться из-за неких химикатов, с которыми имели дело наши бабушки и дедушки. Учёные показали, что влияние химических веществ может передаваться с помощью эпигенетических механизмов через три поколения.

    Исследователи из Университета Техаса и Вашингтонского университета (оба — США) проверяли, могут ли химические вещества влиять на деятельность мозга животных через несколько поколений. Для этого они обрабатывали беременных крыс винклозолином — распространённым в сельском хозяйстве фунгицидом. Стоит отметить, что наука уже осведомлена о его влиянии на гормональную систему и способности влиять через родителей на гены потомков. Эта же команда учёных ранее показала, как этот фунгицид может через эпигенетические механизмы воздействовать на активность генов в следующих поколениях.

    На этот раз исследователи после обработки крыс винклозолином дождались от них третьего поколения, с которым провели несколько поведенческих опытов. В статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные сообщают, что такие животные были более чувствительны к стрессу и демонстрировали навязчиво-тревожное поведение. Соответственно, у них были более активны стрессовые участки мозга — по сравнению с теми особями, родители которых не подвергались действию химиката.

    Иначе говоря, эпигенетические изменения, вызванные фунгицидом, могут отражаться на нейрофизиологии организма. В этом смысле учёным удалось связать молекулярный уровень с физиологическим, показав, что действие вещества влечёт за собой конкретные изменения в физиологии и поведении. Авторы работы указывают на то, что нынешнее поколение людей — третье по счёту с того времени, когда развитие химии совершило настоящий переворот в современном мире. В связи с этим они предлагают подумать над тем, почему мы столь стрессозависимы. Да, мир усложняется и ускоряется, окружающая среда портится и т. п. Но нет ли тут ещё и ослабления собственных антистрессовых барьеров человека и не было ли это ослабление заложено в нас ещё три поколения назад?

    То же самое, по мнению учёных, может иметь место и в случае разнообразных психоневрологических расстройств, коими так богато наше время. Разумеется, тот же аутизм сейчас научились лучше диагностировать. Но не исключено, что сильно увеличившаяся частота этого заболевания связана с некими химикатами, воздействию которых подвергались наши бабушки и дедушки — ещё до того, как врачи и биологи научились оценивать вред от новейших достижений прикладной химии.

    Подготовлено по материалам Вашингтонского университета.

    http://science.compulenta.ru/681224/
    Прикрепления: 9261614.png (241.4 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 01.06.2012, 13:35 | Сообщение # 62
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    К предыдущему сообщению - продолжение темы, но уже программирование стресса и химических реакций, через призму деятельности ДНК.

    Как выяснилось, оно никакие команды не дает, никого ни на что не программирует, потому что само слушает команды извне. Ниже о роли стресса, который вызывают уже давно, в том числе химическим путем, а также путем навязывания паразитических команд, техник энергетического вампиризма и так далее...
    Взято из книги, которая анонсировалась чуть ранее...


    ПОЧЕМУ СТРЕСС РАНИТ

    То, что вы думаете или чувствуете, то, во что вы верите, меняет экспрессию генов и химический состав вашего тела. У гормона стресса кортизона точно такие же предшественники, как у DHEA (деги- дроэпиандростсрона), который связан с функциями, отвечающими за здоровье, а также долголетие. DI IEA - это самый распространенный гормон человеческого тела, связанный с заживлением клеток.

    Оба эти гормона производятся надпочечниками. Когда надпочечник использует предшественники для синтеза кортизона, производство DHEA падает. Когда уровень кортизона низкий, то высвобождается сырье, из которого производится живительный для наших тел DHEA, и производство DHEA возрастает.

    Однако высокий уровень стресса отнимает биохимические ресурсы от заживления клеток и уничтожает клетки мозга94.

    Известно, что кортизон ведет к снижению массы тела, разрушению костной ткани и остеопорозу, препятствует регенерации клеток кожи, ведет к увеличению отложений жира на бедрах и талии, ухудшает память и способности к обучению.

    СТРЕСС В ДЕТСТВЕ ВЕДЕТ К БОЛЕЗНЯМ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ

    Эксперименты показали поразительную связь между стрессом в детстве и дальнейшими болезнями. Калифорнийская больница «Kaiser Permanente» организовала широкомасштабный исследовательский проект, широко известный под названием НДО (неблагоприятный детский опыт). Ученые провели детальные социальные, психологические и медицинские исследования 17 421 человека, проходившего лечение в «Kaiser Permanente»в течение пяти лет. Это исследование показало, что эмоциональное благополучие, здоровье и продолжительность жизни тесно связаны со стрессами, испытанными в детстве. Исследователи подчеркивают, что существует негативный опыт, через который нельзя «просто перешагнуть», и что время не лечит.

    Врачи в «Kaiser Permanente» оценивали семьи пациентов по различным параметрам. К факторам стресса относили алкоголизм родителя; развод или расставание родителей; родителя, пребывающего в состоянии депрессии или страдающего психическим заболеванием; домашнее насилие. Более половины участников опроса в детстве сталкивались с. одним или несколькими из этих факторов стресса. Если налицо был хотя бы один фактор стресса, то существовала 80%-я вероятность того, что присутствовали и остальные. Малое количество баллов означало наличие всего лишь нескольких факторов стресса; большое количество баллов говорило о наличии многочисленных факторов. Средний возраст участников опроса составлял 57 лет, поэтому во многих случаях с момента описываемых событий прошло 50 лет.

    Данное исследование показало, что для человека, выросшего в неблагополучной семье, вероятность заболевания депрессией в пять раз выше, чем для того, кто вырос в семье со здоровыми отношениями. Вероятность того, что такой человек начнет курить, в три раза выше. Участники опроса, которые оценили свои семьи как крайне неблагополучные, проявляли склонность к суициду в 30 раз чаще, чем те, кто оценил функционирование своей семьи как вполне нормальное. Мужчины с высокими показателями неблагополучия семьи почти в пять раз чаще проявляли склонность к употреблению наркотиков. Такие заболевания, как ожирение, сердечно-сосудистые болезни, болезни легких, диабет, переломы костей, гипертония и гепатит, гораздо чаще выявляли у тех, кто вырос в неблагополучных семьях.

    Генетическая связь между воспитанием и экспрессией генов у детей была продемонстрирована и в других исследованиях. Так, авторы одной из работ обнаружили, что дети, имеющие ген, продуцирующий фермент, участвующий в метаболизме таких нейромедиаторов, как серотонин и дофамин, с гораздо большей вероятностью проявляли склонность к насилию в подростковом возрасте, «но только в том случае, если с ними плохо обращались в детстве».

    Любящие родители - это эпигенетическая терапия. Сейчас, когда мы понимаем это, общество должно тратить все имеющиеся у него ресурсы на поддержку родителей и воспитание детей, а не игнорировать злоупотребления в адрес детей до того момента, пока, спустя много лет, они не принесут свои ужасные плоды.

    Авторы исследования НДО сравнили медицину нынешнего общества с пожарной командой, которая усиленно пытается проветрить задымленное помещение, игнорируя при этом огонь. Исследование крысят может показаться своего рода башней из слоновой кости в эпигенетике. Но это не так: воспитание детей ежедневно приводит к здоровью и болезням людей в реальном мире.

    ЭТО - ШОУ ГЕНОВ, А ВЫ - ЕГО РЕЖИССЕР

    В образе жизни существуют определенные факторы, которые существенно влияют на здоровье и долголетие. Если ваш индекс массы тела равен 25 или меньше, если в вашем рационе много фруктов и овощей, если вы ежедневно выполняете физические упражнения, не курите и не употребляете избыточного количества алкоголя, все это помогает вам дожить до глубокой старости. Это физические проявления поведения, которые мы можем увидеть.

    Однако существуют и метафизические вещи, недоступные нашему глазу, как, например, сознание и намерения, выражающиеся в убеждениях, чувствах, молитвах и установках, - они тоже играют важную роль в эпигенетическом контроле генов, улучшая эмоциональное состояние и снижая уровень стресса. Старое представление о том, что гены содержат неотменяемые инструкции, управляющие функционированием тела, «ушло вместе с XX веком», как любят выражаться мои дети-подростки.

    Науке потребовалось очень много времени, чтобы принять то, что такая нематериальная вещь, как убеждение, может получать физическое проявление в виде положительных или негативных изменений в клетках тела. Но оказалось, что эти факторы способны радикальным образом повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Джозефина Тсзауро и ее сестра родились с одинаковым набором инструментов в своих генах. Музыка, которую они исполняли на этих инструментах в первые годы своей жизни, могла быть совершенно одинаковой, однако финалы концерта жизни каждой из сестер получились совершенно разными.

    Поскольку в своих руках мы держим весы собственного здоровья, на одной чаше которых находится хорошее здоровье, а на другой - дряхлость и немощность, то в наших силах выбрать конечный результат. Если мы сумеем положить дополнительный кирпич на чашу хорошего здоровья, то сместим равновесие в нужную сторону.

    http://radmar.mylivepage.ru/forum....ws=2070
     
    irina12641Дата: Вторник, 04.09.2012, 10:51 | Сообщение # 63
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Гипотериоз

    Вялость‚ заторможенность‚ равнодушие почти ко всему… Больной гипотиреозом‚ конечно‚ живет‚ но не в полную силу. Ему совсем не нравится такое существование‚ оттого и тратить энергию на него не хочется. А настоящие чувства и подлинные желания остаются только в мыслях и мечтах.

    Многие помнят, как в детстве мама или бабушка, повторяя утешительные слова, брали ватку и пузырек йода и делали сеточку от синяка или ушиба. Приятно ненадолго вернуться в детство ради небольшого эксперимента. Нарисуйте себе сеточку, например, на бедре и проследите, через какое время она исчезнет. Если через сутки, то нет повода для беспокойства. А если через три часа, то это может быть признаком патологии щитовидной железы. Именно она хранит йод и вырабатывает содержащие его гормоны (тироксин и трийодтиронин), участвующие в регуляции обмена веществ и процессах роста клеток. В этом случае стоит ­­употреблять больше богатых йодом продуктов: рыбы, креветок, помидоров, моркови, картофеля, фейхоа, свеклы, грецких орехов. А также задуматься о своей жизни.

    Тихим ходом

    Есть версия, что йод открыли благодаря шкодливому коту, который опрокинул в химической лаборатории пару пробирок. Реакция смешавшихся веществ и привела к выделению йода. Представьте, как это произошло: прыжок кота, звон пробирок, вскрик, сердитое лицо ученого и его же удивленная и радостная улыбка... Эта маленькая зарисовка насыщена энергией, чувствами — всем тем, чем обделены больные гипотиреозом. Его главный симптом — замедление жизненных процессов и снижение настроения. Человек становится апатичным, быстро устает, ему постоянно хочется спать, и организм тоже не стремится ничего делать. Кишечник становится ленивым, возникают запоры, температура тела снижается, как у животного в зимней спячке. Вся жизнь замирает — то, что раньше привлекало, перестает быть интересным. То, что заставляло энергично действовать, теперь не вызывает никаких желаний. Это касается и отношений, и карьеры, и обычной домашней работы. «Безынициативный», «равнодушный» — эти эпитеты становятся основными в портрете заболевшего.

    Остановка на пути

    Прямая связь гипотиреоза и черт характера или влияния стресса не доказана. При этом понимание душевных процессов, протекающих параллельно телесным, позволяет оказывать пациентам адекватную поддержку и не усугублять их состояние. В описании болезни, как в зеркале, можно узнать свои уязвимые места, найти способ их компенсировать, смягчить.
    Врачи и психологи замечают, что именно добродушные, ранимые и тревожные люди чаще встречаются среди таких пациентов. Эти качества обычно воспитывают в женщинах, у них гипотиреоз и встречается в десять раз чаще. Вдобавок они лучше мужчин выполняют рутинную, скучную работу — также часть жизненной картины типичного больного. Возможно, это один из факторов развития патологии.
    Угасание функции щитовидки часто возникает у тех, кто, как птица, подстреленная на взлете, не смог реализовать мечтуи подчинился чужому порядку. Отвращение к принуждению, ненависть к рутине, злость на невозможность жить так, как хочется, скапливаются и в душе, и в теле. Однако добродушный характер не позволяет агрессивным импульсам прорваться наружу, и настоящая жизнь остается лишь в фантазиях. Психика словно ставит агрессию на паузу. Протест против скуки и разочарования выражаются в сидячей забастовке: человек становится апатичным, покорным и только изредка позволяет себе мечтать о том, какая замечательная жизнь у него могла бы быть.

    Самоцензура

    Тормозить жизнь тех, кто подвержен гипотиреозу, могут внешние обстоятельства. Например, вместо желанного отъезда в другой город для учебы или продвижения карьеры приходится оставаться дома и ухаживать за родственником. Или соглашаться с требованиями мужа и отказываться от себя в пользу домашнего хозяйства. Иногда торможение становится собственным внутренним барьером, возникает страх перед любой активностью, неверие в свой ум и талант, тревога перед неодобрением, представление в том, что успех не заслужен. В итоге выбирается стратегия отказа от всякой инициативы, застывание в состоянии унижения и безнадежности.
    Главное душевное страдание людей с гипотиреозом — отсутствие надежды, как в пожизненном заключении. Йодная сеточка, как решетка на окошке внутренней тюрьмы, запрещает им верить в перемены, желать и жить.

    Рекомендации близким

    •Больного гипотиреозом может хотеться развеселить или заставить активнее работать. Он выполнит просьбы спокойно и почти на автомате. Это может вызвать раздражение, за которым, скорее всего, таится ваш излишний контроль и намерение управлять жизнью близкого. Именно этот контроль и мешает ему проявить собственную активность.

    •Иногда родителям такого человека удается понять свои ошибки, осознать, что именно благодаря собственному давлению на ребенка они получили безропотное, наполовину выключенное из жизни существо. Тогда параллельно с курсом лечения удается вернуть человеку веру, что у него может получиться что-то из того, о чем он мечтал.

    •Бывает так, что близкие не давят, а просто не верят в то, что у ребенка что-то получится, и исподволь транслируют ему это недоверие. Это может заставить даже повзрослевшего сына или дочь все время сдерживать себя и, вероятно, спровоцировать развитие болезни.

    •Лучший вариант — не внушать человеку свои потребности, убеждения и настроения, а просто оставить в покое, чтобы дать возможность родиться его собственным желаниям


    http://www.kiz.ru/content/relations/gipoterioz.html


    Сообщение отредактировал irina12641 - Вторник, 04.09.2012, 10:53
     
    МакошьДата: Пятница, 28.09.2012, 15:42 | Сообщение # 64
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Заболевания глаз - увеит

    Увеитом называют воспалительный процесс в какой-то отдельной части или во всей сосудистой оболочке глаза.


    Симптомы увеита бывают различными. Это зависит от участка, где расположился воспалительный очаг, степени сопротивляемости организма и уровня патогенности инфекции.

    Симптомы болезни

    В случае определенной совокупности данных факторов симптомы увеита нарастают в такой последовательности:

    ощущение легкого тумана перед глазами;
    ощущение тяжести в глазах;
    серьезно ухудшается зрение;
    краснеют глаза;
    появляется ноющая боль в глазу;
    слезотечение;
    светобоязнь;
    ощущение острой глазной боли;
    воспаление второго глаза;
    полная слепота.


    Как часто случается поражение

    Увеит считается широко распространенным заболеванием сосудистой оболочки в глазном яблоке. В офтальмологической практике удельный вес увеитов может составлять от пяти до семи процентов. В случае переохлаждения, нарушения иммунитета, обмена веществ, аутоиммунных процессов вовлекается в воспаление сосудистая оболочка. Это случается, главным образом, в переднем отделе сосудистой оболочки (при ирите или иридоциклите) – в случае переднего увеита, или в задних ее отделах – при заднем увеите (в случае поражения хориоидеи).

    В некоторых случаях причина формирования увеита связана с инфекционными заболеваниями типа бруцеллеза, хламидиоза, токсоплазмоза, сифилиса, туберкулеза, а также такими распространенными заболеваниями, как диабет и ревматизм. Травму глаза также нередко сопровождают увеиты.

    Классификация болезни


    Увеиты принято классифицировать по течению и по особенностям воспалительного процесса. По характеру течения увеит может быть острым и хроническим, по характеру воспаления:

    экссудативным;
    серозным;
    фибринозно-пластическим;
    геморрагическим;
    гнойным.


    Ориентировочно у тридцати или шестидесяти процентов пациентов увеит может принять хронический рецидивирующий характер.

    Как лечить болезнь

    Для того, чтобы вылечить болезнь, назначают гормональные препараты и лекарства, которые расширяют зрачок. Также используют антибактериальные средства или антибиотики — это зависит от причины, которая вызвала увеит.

    Лечить увеиты сложно. Сложность процесса определяет тот фактор, что даже при самом скрупулезном обследовании ориентировочно в тридцати процентах случаев обнаружить истинную их причину не получается. Так что аллопатическая фармакотерапия увеитов наделена общей патогенетической направленностью и должна включать общую и местную антибактериальную, противовоспалительную, иммуностимулирующую, сосудорасширяющую терапию. Показана ферментотерапия, гирудотерапия (с лечением пиявками) и физиолечение.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 05.11.2012, 17:19 | Сообщение # 65
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Простейшая САМ-о-диагностика.

    На основании чего и как самому определить больные органы в теле и причины их породившие.

    Без анализов, чужих ошибок и обманов.

    Представленная методика стара как Мир и авторы ничего нового не собираются показывать, только вот как показывает практика, эта простейшая схема не известна подавляющему большинству.

    Неважно что заболело: голова, нога, почка, давление скакануло, одышка, астма, аллергия, сосуды, целлюлит …. Все, что только может болеть или доставлять дискомфорт в теле, необходимо исследовать и найти причины.

    Если состояние ниже комфортного, сначала аварийную службу надо вызвать и ею может стать собственная рука или наружный угол (если дома кроме Вас никого). Лучше всего, согнуть палец в фаланге, и костяшкой найти на теле болезненное место, которое обычно находится или в районе лопаток, или на ступнях, или на попках.

    На обнаруженный эпицентр, авторучкой, наносим рисунок солнышка с лучами, и на память останется, и поможет кое-чем. Только не черным и не красным цветом. После этого, постепенно усиливая давление, массируем точку и вокруг нее, до тех пор, пока боль полностью исчезнет. На это может уйти 5-15 минут.

    Как только боль начнет спадать, а силы возвращаться, продолжайте дышать в обычном ритме, но глубоко, и этим поможете своему организму. Подсказка – если болит голова, точка, скорее всего будет не на голове, а именно, на лопатках.

    Боль ушла, дышать стало легче, силы вернулись, погодите хвататься за кусок мяса или лопату, сначала направьте себя в интернет на поиск картинок с энергетическими точками на теле человека. Для надежности, найдите их несколько и распечатайте на будущее. В частности, обратите внимание на точки на ступнях, ушах, теле.

    Теперь найдите, за что же отвечает точка на Вашем теле, о которой заботились несколько минут назад. Она отвечает за какой-то орган. Именно так, каждому человеку, Природа дала возможность самому себя диагностировать. Нашли.


    А вот теперь начинается то, чему каждый должен учиться, а не только халявить – познание законов Природы

    • подобное притягивает подобное

    • как внизу так и наверху

    • Разум надо будить, чтобы он проснулся

    • Ни один волос не упадет с вашей головы без вашего на то согласия

    • и другие…


    Дадим несколько подсказок, а вот все остальное надо будет самим познавать.

    Корни любого заболевания:

    • негативные мысли в свой адрес или в сторону кого-то
    • страхи
    • обиды
    • агрессия
    • злопамятство
    • энергетический вампиризм со стороны близких или коллег или секспартнеров
    • самобичевание
    • ложь
    • нежелание видеть правду
    • энергонедостаточность
    • копание в прошлом и жизнь воспоминаниями
    • ……


    Примеры взаимосвязей причин и следствий:

    Легкие отказывают когда человек ушел с тропы Духа и находится в зараженной зоне. Как пример, знаменитый физик Стивен Хокинг, в течение 30 лет маниакально заблуждавшийся в функциональности черных дыр. Обратите внимание на последнюю стадию его болезни и его последний доклад. Хронический курильщик так же находится в зараженной зоне ( но не всегда для него это вред). Глупец, маниакально верящий всему, что говорят другие, сам глотает заразу.

    Печень прекрасно показывает степень ненависти в человеке. Цирроз - крайняя стадия, а гепатиты АВС - как три ступени, отображающие нынешний уровень.

    Почки являются зеркалом сразу нескольких основных негативизмов – страх, агрессия, злость.

    Сосудистые заболевания – впитывание чужой грязи от со-жаления и со-болезнования. И то, и другое, ведь, антиприродны. Что толку со-болезновать там, где надо видеть правду и резать по больному, со-жалеть там, где надо реально помогать. Обман - это и НЕ желание помогать, прикрывшись со-болезнованием.

    Головные боли – засоренность воспоминаниями или переживаниями. Голова - это блок оперативной памяти и не для того дан, чтобы удерживать в нем страхи, воспоминания, переживания. Так-же через головную боль Духом даются подсказки о минном поле или отказе от выполнения взятой на себя задачи перед воплощением.

    Аллергии, прыщи, астма – обиды, обвинения других в своих грехах, самокопание.

    А вот дальше, своими силами, на благо Природе и себе родимым.

    Познание своего тела и через него, осознание причин, ведет по тропинке Духа в светлое будущее, а нежелание самому учиться познавать себя и обращения к докторам - ведут в болезненное бес-про-свет-ное будущее.

    Выбор каждый делает сам и каждый сам получает тот результат, на который сегодня дал согласие – НИ ОДИН ВОЛОС НЕ УПАДЕТ С ВАШЕЙ ГОЛОВЫ БЕЗ ВАШЕГО НА ТО СОГЛАСИЯ.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 02.04.2013, 21:52 | Сообщение # 66
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Как умирают врачи

    Столкнувшись со смертельным недугом, многие врачи, хорошо зная ограниченные возможности современной медицины, предпочитают отказаться от героических усилий по поддержанию своей жизни.

    Много лет назад Чарли - широко известный ортопед и мой учитель - обнаружил образование у себя в животе. Обследование показало, что это образование - рак поджелудочной железы. Хирург, который обследовал Чарли, был одним из лучших в стране, мало того, он был автором уникальной методики при раке поджелудочной железы, утраивающей пятилетнюю выживаемость (с % до 15%), хотя и при низком качестве жизни. Но Чарли все это было неинтересно. Он выписался домой, закрыл свою практику, и оставшиеся несколько месяцев своей жизни провел с семьей. Он отказался от химиотерапии, от облучения, от оперативного лечения. Страховой компании не пришлось сильно на него потратиться.

    Доктора тоже умирают, данный факт почему-то редко обсуждается. Кроме того, доктора умирают не так, как большинство американцев - медики, в отличие от всех остальных, гораздо меньше пользуются услугами медицины.

    Всю жизнь врачи борются со смертью, спасая от нее своих пациентов, но встречаясь со смертью самии, они часто предпочитают уйти из жизни без сопротивления. Они, в отличие от остальных людей, знают, как проходит лечения, знают возможности и слабости медицины.

    Врачи, конечно, не хотят умирать, они хотят жить. Но они больше других знают о смерти в больнице, знают то, чего боятся все - умирать придется в одиночестве, умирать придется в страданиях. Врачи часто просят родственников, чтобы, когда придет время, никаких героических мер по спасению не предпринимали. Врачи не хотят, что в последние секунды их жизни кто-то ломал им ребра, проводя сердечно-легочную реанимацию.

    Большинство медиков за свою карьеру часто встречаются с бессмысленным лечением, когда для продления жизни умирающих испольуются последние достижения медицины. Больные умирают, изрезанные скальпелями хирургов, подключенными к различной аппаратуре, с трудками во всех отверстиях организма, накачанные различными препаратами. Цена такого лечения составляет иногда десятки тысяч долларов в день, и за такую огромную сумму покупается несколько дней ужаснейшего существования, какого не пожелаешь и террористу.

    Я уж не помню, сколько раз и сколько врачей говорили мне разными словами одно и то же: „обещай мне, что если я окажусь в таком состоянии, ты позволишь мне умереть". Многие медики носят специальные медальоны со словами „не реанимировать", некоторые даже делают татуировки „не реанимировать".

    Как мы дошли до такого - медики оказывают помощь, от которой на месте больных бы отказались? Ответ с одной стороны прост, с другой сложен: больные, врачи и система.

    Какую роль играют больные? Представьте себе ситуацию - человек теряет сознание, его кладут в больницу. В большинстве случаев родственники к этому не готовы, перед ними стоят трудные вопросы, они растеряны, они не знают, что делать. Когда врачи спрашивают родственников, надо ли делать „все", ответ, конечно - „делайте все", хотя на самом деле обычно имеется в виду „делайте все, что имеет смысл", а врачи, естественно будут делать все, что в их силах - неважно, разумно это или нет. Такой сценарий встречается очень часто.

    Дополнительно осложняет ситуацию малореалистические ожидания. Люди слишком много ожидают от медицины. Например, немедики обычно считают, что сердечно-легочная реанимация часто спасает жизнь больному. Я лечил сотни больных после сердечно-легочной реанимации, из них только один вышел своими ногами из больницы, при этом сердце у него было здоровое, а остановка кровообращения у него произошла из-за пневмоторакса. Если сердечно-легочная реанимация проводится пожилому тяжелоболеющему пациенту, успех такой реанимации стремится к нулю, а страдания больного в 100% случаев ужасны.

    Роль докторов также невозможно преувеличить. Как объяснить рыдающим родственникам больного, которых впервые видишь, что лечение не принесет пользы. Многие родственники в таких случаях думают, что врач экономит деньги больницы или ему просто не хочется возиться с трудным случаем.

    Иногда в происходящем не виноваты ни родственники, ни врачи, достаточно часто больные становятся жертвами системы здравоохранения, которая поощряет избыточное лечение. Многие доктора боятся судебных исков и делают все возможное, чтобы избежать проблем. И, даже если все необходимые подготовительные меры были предприняты, система все равно может поглотить человека.

    У меня был пациент по имени Джек, ему исполнилось 78 лет, и за последние года своей жизни он перенес 15 больших операций. Он сказал мне, что никогда, ни при каких обстоятельствах не хотел бы быть подключенным к аппаратуре, поддерживающей жизнедеятельность.

    Однажды в субботу у него произошел массивный инсульт, в бессознательном состоянии его доставили в больницу. Жены Джека рядом не было. Джека реанимировали и подключили к аппаратуре. Кошмарный сон стал явью. Я приехал в больницу и принял участие в его лечении, я позвонил его жене, я привез с собой его амбулаторную историю болезни, где были записаны его слова насчет поддержания жизнедеятельности.

    Я отключил Джека от аппарата и оставался с ним, пока он не умер через два часа. Несмотря на задокументированную волю, Джек умер не так, как хотел - вмешалась система. Мало того - одни из медицинских сестер написала на меня жалобу властям, чтобы они расследовали отключение Джека от аппаратуры жизнеобеспечения, как возможное убийство. Из этого обвинения, конечно, ничего не вышло, так как желание пациенты было достоверно задокументировано, однако полицейское расследование может запугать любого врача.

    Я мог бы пойти более легким путем, оставить Джека подключенным к аппаратуре и продлить его жизнь и его страдания на несколько недель. Я бы даже получил за это немного денег, правда, при этом расходы Медикэйр (страховой компании) увеличились бы примерно на пол-миллиона долларов. В целом, неудивительно, что многие доктора предпочитают принять менее проблематичное для них решение.


    Но доктора не позволяют применять такой подход к себе. Почти все хотят умереть мирно дома, а с болью научились справляться и вне больницы. Система хосписов помогает людям умереть с комфортом и достоинством, без ненужных героическо-бесполезных медицинских процедур. Как ни удивительно, исследования показывают, что больные в хосписе часто живут дольше, чем пациенты с аналогичными заболеваниями, которых активно лечат.

    Несколько лет назад, мой старший двоюродный брат Торш (Torch - факел, фонарь) - он родился в домашних условиях и роды принимали при свете ручного фонаря - так вот у Торша случились судороги, обследование показало, что у него рак легкого с метастазами в мозг. Мы с ним посетили нескольких специалистов, их вывод был такой - при аггрессивном лечении, которое бы включало посещение больницы 3-5 раз в неделю для введения химиотерапии, он мог бы прожит еще четыре месяца.

    Мой брат решил отказаться от лечения и только принимал препараты от отека мозга. Он переехал ко мне. Следующие восемь месяцев мы провели вместе, как когда-то в детстве. Мы съездили в Диснейленд - он там ни разу не был. Мы гуляли. Торш любил спорт, он с удовольствием смотрел спортивные передачи. Он ел мою стряпню и даже набрал немного веса, потому что ел свои любимые блюда, а не больничную пищу. От боли он не страдал, настроение у него было хорошее. Однажды утром он не проснулся. Три дня он оставался в коме, больше похожей на сон, а потом умер. Его медицинский счет за восемь месяцев составил двадцать долларов - цена препарата от отека мозга.


    Торш не был врачом, но понимал, что важно не только продолжительность жизни, но и ее качество. Разве большинство людей с этим не согласны? Качественная медицинская помощь умирающему должна быть такой - дать больному умереть с достоинством.

    Что касается меня, мой врач уже знает мою волю: никаких героических мер предпринято быть не должно, и я как можно тише уйду в эту спокойную ночь.

    Перевод с сокращениями статьи Why Doctors Die Differently

    Автор: KEN MURRAY


    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 13.04.2013, 13:26 | Сообщение # 67
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Метаболический синдром – эпидемия XXI века

    Каждый четвертый гражданин в развитых странах страдает метаболическим синдромом.

    В ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов роста заболеваемости на 50%. Тревожные цифры все чаще привлекают внимание специалистов во всем мире.

    В настоящее время эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний настигает человечество вследствие метаболического синдрома. Он может поразить любого человека трудоспособного возраста, ведущего привычный для многих малоподвижный образ жизни, с перекусами на ходу, фаст фудом, стрессами и перегрузками на работе. Ведущие российские и международные эксперты обсудили в пресс-центре ИТАР ТАСС факторы риска, а также меры профилактики и лечения метаболического синдрома.

    Метаболический синдром – это не заболевание, а состояние, объединяющее группу факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, диабета и инсульта. Данный синдром является комплексом метаболических, гормональных и клинических нарушений. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину, или инсулинорезистентность.

    Повышенные утомляемость и аппетит, апатия и головные боли многие воспринимают как естественное следствие переутомления. Излишняя жировая прослойка в области талии (висцеральное ожирение) ассоциируется исключительно с недостатком физических упражнений и неправильным питанием.

    Между тем, все эти симптомы, зачастую вместе с повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией) и инсулинорезистентностью, могут быть признаками метаболического синдрома. Хотя сам синдром болезнью не является, он опасен как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также инсульта и инфаркта.

    Иван Бланарик:
    «В настоящее время угроза неинфекционных заболеваний выходит на первый план. Сегодня 8 из 10 смертей вызвано хроническими неинфекционными заболеваниями. При этом большинство этих смертей можно предотвратить. Несмотря на огромные финансовые инвестиции и научные разработки, волшебных таблеток от всех болезней по-прежнему не существует. Наиболее эффективный способ решить эту проблему – объединить усилия государства, населения и фармацевтического сообщества».

    В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают метаболический синдром как новую пандемию XXI века. Данная проблема опасна своими серьезными последствиями для здоровья человека. Тем более, что большинство людей не придают должного значения проявлениям синдрома.

    Между тем, данное состояние обратимо. Для исчезновения или уменьшения выраженности его симптомов достаточно обратиться к врачу, изменить образ жизни и контролировать артериальное давление или уровень сахара в крови.

    Метаболический синдром может привести к раннему развитию ишемической болезни сердца или атеросклероза, которые могут вызвать инсульт в трудоспособном возрасте.

    По словам Джона Кэмма, все элементы метаболического синдрома вызывают фибрилляцию предсердий, которая приводит к образованию тромбов. А это, в свою очередь, может вызвать закупорку артерий головного мозга, то есть инсульт. Его доля при метаболическом синдроме крайне велика и составляет 40%, при этом инсульт – это «убийца», который занимает 3-е место в структуре смертности в мире. Лучшим путем решения этой проблемы является профилактика.

    Сахарный диабет второго типа часто сопутствует метаболическому синдрому. Заболевание может стать следствием данного состояния, а, при наличии его в истории семьи, и одной из причин синдрома. Согласно результатам многочисленных исследований, инсулинорезистентность может носить наследственный характер.

    Романцова Татьяна Ивановна подчеркивает: «Вне зависимости от вариантов классификации метаболического синдрома, висцеральное ожирение неизменно входит в перечень дефиниций. Данный тип ожирения по принципу домино влечет за собой различные нарушения обменных процессов. Жировая ткань - огромный эндокринный орган, источник диабетогенных, атерогенных и провоспалительных биологически активных веществ (адипокинов). Согласно образному выражению профессора Мкртумяна А.М., метаболический синдром - это «метаболический кошмар», следствием которого являются патологические изменения всех тканей и систем организма. Повышается риск множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета; кроме того, в последние годы убедительно подтверждена взаимосвязь между ожирением и смертностью практически от всех форм рака».

    Одним из основных признаков метаболического синдрома считается наличие излишней жировой прослойки в области талии. Объемы более 80 сантиметров у женщин и 94 сантиметров у мужчин в районе талии – повод оценить наличие дополнительных факторов риска, в том числе, артериальной гипертензии (артериальное давление более 140/90 мм ртутного столба), инсулинорезистентности и других.

    В терапии метаболического синдрома борьба с лишним весом, особенно при артериальной гипертензии, имеет большое значение. Однако снижать его до «идеальных» показателей вовсе не обязательно – быстрая потеря веса за счет резкого ограничения калорийности на короткий срок может иметь печальные последствия. Достаточно постепенно уменьшить вес на 10-15%, но не более чем на 2-4 килограмма в месяц. Большую пользу приносит ведение пищевого дневника и составление диеты на основе подсчета суточной нормы калорий.

    Эксперты подчеркивают, что основной источник калорий – жиры, и их должно быть не более 30% (10% животных и 20% растительных), доля углеводов – должна составлять порядка 50%,а на белки должно приходиться 20% калорий в сутки.

    Погосова Нана Вачиковна информирует: «Причина 75% летальных исходов в России – неинфекционные заболевания. 40% населения умирают до 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет – являются основными причинами смертности. С 2003 года в России постепенно снижается смертность, сейчас мы достигли уровня 729 смертей на 100 тысяч населения. Эти цифры могут быть и гораздо ниже. Но только лишь усилиями медиков снизить смертность невозможно, здесь важна всесторонняя работа».

    Метаболический синдром является чрезвычайно распространенной медицинской и социальной проблемой современности. Врачи подчеркивают, что её решение зависит не только от медицинского сообщества, но и внимания населения к собственному здоровью и образу жизни.

    Юлия СОРОКИНА

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 12.08.2013, 12:24 | Сообщение # 68
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    7 утверждений врачей, которые вводят нас в заблуждение

    Недавно ко мне на прием пришел 23-летний молодой человек, пока абсолютно здоровый, немного «надорвавший» спину. Вес — 135 кг.

    — Почему не худеете, ведь знаете о последствиях…
    — Мне в детстве врач сказал, что у меня нарушен обмен веществ, поэтому я и толстый такой.
    — И что, даже не пытались никогда?
    — Пробовал, пару месяцев соблюдал диету, потом бросил, что-то не получилось. Метаболизм-то плохой. Врач так сказал.


    Получается так, что иногда врачи по каким-то причинам навязывают человеку стереотип, который, в дальнейшем, формирует у него определенную линию поведения.

    Эти стереотипы «холят и лелеют» его лень, вредные привычки, слабости и нежелание работать над собой и менять образ жизни.

    В итоге, врачи усложняют работу себе и своим коллегам. Ведь, как сказал однажды Михаил Веллер:

    «Болезни лекарствами не лечатся, дорогие мои… жить надо правильно…»

    Итак, 7 демотивирующих утверждений врачей, которым не стоит слепо верить.

    1. У вас нарушен обмен веществ, вам бесполезно худеть.

    На самом деле это не так. Есть много факторов, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИХ к ожирению — наследственность, мутации в генах, гормональные нарушения и т.д. Но ни один из них не нарушает закона физики: человек потребляет энергии больше, чем ее расходует. И если вам говорят, что у вас нарушен обмен веществ, значит надо просто изначально есть меньше и двигаться больше по сравнению с тем человеком вашего возраста, у кого метаболизм нормальный. То же касается и гормональных нарушений, которыми все так любят оправдываться. И в этом случае возможно снижение веса, необходимо только большая сила воли, терпение и четкое выполнение рекомендаций своего лечащего врача-диетолога или эндокринолога.

    2. Чтобы похудеть не обязательно заниматься спортом, надо просто меньше есть.

    Конечно, снижение суточного калоража и правильное соотношение БЖУ играет первостепенную роль в процессе похудения. Но регулярные физические упражнения, особенно кардионагрузки, способствуют не только дополнительному сжиганию калорий и ускорению обмена веществ, но и благотворно влияют на весь организм в целом. Более того, со временем, нагрузки средней и высокой эффективности позволят вам съесть лишний кусок торта или пиццы без ущерба для процесса снижения веса (как пример можно привести читмил).

    3. Если у вас болит спина, нужно меньше двигаться и носить поясничный корсет.

    Это утверждение верно только для острого периода болей в спине. В данном случае необходимо ограничить движение на несколько дней. При невозможности соблюдения постельного режима, рекомендуется надевать специальный поясничный корсет, который будет снижать осевую нагрузку на проблемную зону. Постепенно, по мере стихания острых болей, нужно обязательно начинать делать лечебную гимнастику, а ношение ортопедического корсета уменьшить до 3х часов в день, иначе поясничные мышцы будут постепенно атрофироваться. Пациенты же, услышав от врача, что надо «беречь» спину, начисто отказываются от физических упражнений на долгие годы, боясь очередного «прострела».

    4. Остеохондроз вылечить нельзя. Смиритесь с тем, что спина у вас будет болеть постоянно.

    Вылечить нельзя, но сделать так, чтобы не вспоминать о нем годами — можно. И нужно. И достигается это не приемом обезболивающих препаратов, которые снимают лишь болевой синдром и острое воспаление, и различных хондропротекторов, а перестройкой своего образа жизни. Регулярные, адекватно подобранные физические упражнения для растяжки и укрепления мышечного корсета, плавание, организация своего рабочего места (ортопедический стул, поясничный валик на автомобильное кресло, привычка вставать из-за компьютера и делать небольшую зарядку), правильный подъем тяжести и ношение нормальной обуви( это касается девушек-любителей шпилек), все это поможет предотвратить очередное обострение остеохондроза в будущем.

    5. У вас грыжа межпозвоночного диска, вам никогда больше нельзя заниматься спортом.

    Это утверждение возникло скорее для того, чтобы обезопасить в первую очередь себя, как врача, берущего на себя ответственность за ваше здоровье (особенно, если к вам пришел спортсмен и снова рвется в бой).
    Конечно, диагноз «грыжа диска» накладывает определенные ограничения на повседневную физическую активность. Но полный отказ от физических упражнений и малоподвижный образ жизни лишь усугубит ситуацию — появится излишний вес, не будет крепкого поясничного корсета и при любом неловком движении грыжа может «вылезти» еще больше. При таком диагнозе следует избегать осевых физических нагрузок с дополнительным весом, прыжков, особенно на твердой поверхности, гиперэкстензии и боковых скручивающих движений (более конкретные рекомендации дает врач при уточнении направления грыжи). При наличии межпозвоночных грыж прекрасно подойдет плавание, пилатес, каланетика, адаптированная йога для позвоночника и статические нагрузки на мышцы спины.

    6. Если у вас немного снизилось зрение, нужно срочно надевать очки.

    На очном осмотре врач выясняет причину появления такой жалобы. При отсутствии какого-либо серьезного заболевания глаз, снижение зрения зачастую обусловлено элементарным переутомлением и слабостью глазных мышц-длительная работа за компьютером, недосыпание, работа в плохо освещенном месте и т.д. В этом случае, очки лишь усугубят ситуацию тем, что глазные мышцы совсем перестанут работать, за них их работу будут выполнять очки. Как и любые другие мышцы, их надо тренировать. Здесь, как всегда, выручает гимнастика для глаз — 10-15 минут в день, не отрываясь от своего рабочего места, и вы отдалите поход за своими первыми очками как минимум, лет на 10.

    7. Если вы имеете нормальный вес, вам необязательно ограничивать жирную пищу.

    Употребление большого количества жирной пищи (в первую очередь, животных жиров) ведет к повышению холестерина в крови. Даже при нормальной массе тела, холестерин будет откладываться на стенках сосудов (так называемый атеросклероз), а впоследствии, образовывать холестериновые бляшки, которые будут сужать просвет сосуда. Опасность заключается в вероятности отрыва этих бляшек (тромбов) и закупорки сосуда сердца (инфаркт) или мозга (инсульт) или сужения просвета артерии до критического размера. Процесс развития атеросклероза длительный, с возрастом организму уже сложнее утилизировать жиры и при тех же пищевых привычках, что и раньше, холестерин будет накапливаться в крови гораздо быстрее. Поэтому необходимо уже с молодого возраста приучать себя к ограничению в жирной пище.

    Доверяйтесь своему лечащему врачу и прислушивайтесь к его рекомендациям. Но помните, что ваше здоровье и красота — это ваша собственная работа и ответственность.

    И если вы, каждый раз на приеме, записываете только названия препаратов, а листовки с упражнениями и рекомендациями по питанию забываете у врача на столе, то поверьте, при следующем визите вам будут сказаны именно эти утверждения. Потому что таким пациентам проще дать «волшебную таблетку», чем попытаться «достучаться до небес». А нам, врачам, свои нервы и время тоже беречь надо smile Будьте здоровы!

    Источник
     
    МакошьДата: Вторник, 20.08.2013, 21:06 | Сообщение # 69
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Как заражаются гепатитом С.

    На сегодняшний день все чаще регистрируются случаи заболевания гепатитом С.

    Это можно связать с прогрессивным ростом числа инъекционных наркоманов.

    Гепатит С занимает первое место среди заболеваний печени. В мире приблизительно пол миллиарда людей инфицированы и с каждым годом это число растет.

    Гепатит С (HCV) – это инфекционное заболевание печени, характерное только для человека и передающееся парентеральным (через кровь) путем. Это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Flaviviridae, роду Hepacivirus. РНК вируса кодирует синтез структурных и неструктурных белков, которые участвуют в регуляции размножения вируса.

    Вирус обладает высокой генетической изменчивостью, поэтому эффективной вакцины от него до настоящего времени не изобрели. Источником инфекции являются больные люди и носители вируса.

    Пути передачи:

    1. Парентеральный путь (кровяной)
    - при использовании нестерильных игл инъекционными наркоманами.
    - в тату салонах, пирсинге нестерильными иглами.
    - в парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетах
    - в медицинский учреждениях: стоматологический кабинет, при переливании крови (редко), гемодиализе и любых других манипуляций с кровью.

    2. От матери к ребенку гепатит С передается приблизительно в 5% случаев. Не в момент самой беременности, а непосредственно в момент продвижения плода по родовым путям матери.Как заражаются гепатитом С2

    3. Половой контакт. Еще до недавнего времени ученые считали, что вирус гепатита С как и вирус гепатита В передается преимущественно половым путем. Однако на современном этапе доказано, что при половом контакте шанс заразится гепатитом С ничтожно мал.

    Патогенез

    С момента проникновения вируса в организм человека до первых проявлений заболевания может пройти от 2 недель до полугода. Однако клиническая картина может так и не проявиться. Попав в кровь, вирус фиксируется на печеночных клетках. В отличии от гепатита В, при котором гепатоциты (клетки печени) разрушаются вследствие иммунного ответа на вирус, гепатит С разрушает их сам. HCV имеет низкую иммуногенность, за счет чего иммунная система плохо реагирует на инфекцию. Это способствует переходу заболевания в хроническую стадию в 80% случаев.

    Клиника

    Клинические проявления могут быть разнообразными: от их полного отсутствия вплоть до бурного прогрессирования заболевания. Специфических проявлений для гепатита С не существует. Для него не свойственна желтуха и высокая температура тела.

    Характерны более общие симптомы, такие как:

    - потеря аппетита
    - резкое похудание
    - быстрая утомляемость
    - потеря сна
    - утрата внимания
    - невозможность сконцентрироваться на чем-либо
    - резкие перепады настроения, ухудшение памяти.

    Печеночные проявления: увеличение и уплотнение печени, асцит.

    Внепеченочные проявления:

    - гематологические – кровотечения, анемии
    - дерматологические – крапивница, васкулиты, красный плоский лишай
    - почечные – гломерулонефрит
    - эндокринные – сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы
    - суставные – артриты, артралгии
    - нарушение зрения

    Диагностика

    Для диагностики нужно сдать кровь.
    Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – обнаружение в крови РНК- вируса
    Иммуноферментный анализ (ИФА) – определение антител к вирусу в крови.

    Лечение

    Лечение гепатита С весьма трудоемкий и дорогой процесс. В настоящее время для лечения используется комплексная противовирусная терапия. Применяют пегилированный интерферон вместе с рибавирином. Также в дополнение к основной терапии добавляют препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, растительные препараты на основе флавоноидов, эссенциальные фосфолипиды.

    Терапия может занять достаточное количество времени от 12 до 70 недель, все зависит от запущенности процесса.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 12.09.2013, 21:37 | Сообщение # 70
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Причины возникновения заболеваний

    «Здоровье – это драгоценность, притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной. Без здоровья меркнут и гаснут радость, мудрость, знания и добродетели» (Монтень. Опыты)

    Помните, что у Природы есть средства и способы излечения любого заболевания; эти средства и способы в какой-то мере общие, но в какой-то мере и индивидуальные, поэтому самое главное – найти своё, наиболее эффективное средство.

    Иногда такие средства находятся интуитивно и бессознательно: во сне, в медитации, при молитве, в общении с природой.

    Надо иметь в виду, что при лечении естественными. Натуральными методами иногда может быть реакция в виде небольшого, временного ухудшения симптоматики; это не опасно и является, как правило, предвестником выздоровления.

    Однако, в редких случаях может быть и так, что лечение естественными методами не даёт результата или, более того, будет наблюдаться постоянное и упорное ухудшение. В таких случаях надо пройти серьёзное и всестороннее обследование, диагностику у специалистов как традиционной, так и нетрадиционной медицины. Можно считать, что в этих случаях естественное средство излечения просто не было найдено или оказалось недоступным.

    Нужно отметить, что самым высшим и самым действенным методом лечения любого недуга является Духовное лечение, которое, обычно, пробуждает высшие и скрытые резервы организма. Не следует упорно искать у себя болезни и слишком углубляться в в самодиагностику, особенно людям излишне мнительным и склонным к страхам.

    Самодиагностику можно считать как ориентировочная, предварительная или дополнительная информация.

    Окончательный диагноз должен быть поставлен только после всесторонних медицинских и лабораторных исследований.

    Что такое болезнь?

    Чётких границ между понятиями «болезнь» и «здоровье» нет. Более того, эти границы сугубо индивидуальны и, кроме того, ещё зависят от времени( возраст, время года, суток), места, обстоятельств и образа жизни.

    А) Болезнь есть нарушение естественного состояния организма, проявляющиеся в виде изменений физиологических или психологических показателей, выходящих за пределы условной индивидуальной нормы( допустимой для данного организма в данное время).

    Б) Болезнь есть нарушение внутренней гармонии, равновесия или ритма на физическом, энергетическом или духовном уровне организма.

    В) Болезнь есть извращённая, защитная реакция организма на неблагоприятные воздействия внешней или внутренней среды, ценою собственного повреждения.

    «Человеческое тело всегда отвечает любым силам, желающим завладеть им, и болезнь есть цена, которую оно платит за свою инерцию и неведение… болезнь – это всегда нападение, внедрение или влияние враждебной человеку силы; это нападение идёт и на физическом, и на духовном плане, и когда оно начинает усугублять и обуславливать старое, возникает порочный круг и болезнь прогрессирует. Причина болезни есть всегда какой-то внутренний дефект в какой-то части, которая не может обеспечить защиту». ( Шри Ауробиндо. Интегральная Йога).

    Условия и причины возникновения заболеваний:

    Болезнь возникает только тогда, когда под воздействием неблагоприятных факторов ( внешних или внутренних) происходят такие изменения в организме (на физическом, энергетическом или духовном уровне), которые превышают его адаптационные ( восстановительные) способности.

    Возникнув на одном уровне, или плане( физическом, энергетическом или духовном), и проявившись симптоматически в определённом органе или системе, болезнь, по закону Единства и принципу Общности, неизбежно захватывает весь организм в целом.

    Болезнь обычно проявляется в самых уязвимых и ослабленных органах в виде явных или неявных симптомов.

    При лечении любой болезни надо в первую очередь воздействовать на весь организм в целом. Дополнительно и одновременно нужно воздействовать на орган или часть тела, где болезнь проявляется наиболее явно.

    Любая болезнь излечивается в своей последней инстанции только собственными силами организма, и основная стратегия лечения – всеми возможными средствами помочь этим силам и стимулировать их на всех трёх жизненных планах: физическом, энергетическом и духовном.

    В окружающей человека природе имеются натуральные средства лечения практически всех болезней, на любых стадиях их проявления.

    Болезнь может задержаться и торжествовать, когда эти средства не найдены или недоступны, и только тогда следует обращаться к искусственным средствам лечения.

    «Употребляя различные методы лечения, не думайте, что вы лечите самую суть болезни.

    Врач лишь помогает организму справиться с болезнью, справиться его собственными защитными приёмами»
    . С. П. Боткин

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 20.12.2013, 20:19 | Сообщение # 71
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Медики считают остеохондроз не заболеванием, а признаком старости

    Остеохондроз не имеет никакого отношения к болям в позвоночнике — это признак старости.

    Об этом заявил доктор медицинских наук Павел Жарков.

    Остеохондроз является не заболеванием, а признаком старости, таким же, как седина, облысение, морщины.

    Он сообщил, что хрящи, кости, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов, и повреждение их не даёт о себе знать.

    Остеохондрозные разрастания не могут защемить нерв или корешки, так как за пределами спинномозгового канала нервов нет, а внутри него они «уходят» от сдавливания путём перемещения в спинномозговой жидкости.

    Источником боли являются мышцы, сухожилия, связки, надкостница, насыщенные нервными окончаниями.

    Если человек согнулся и не может выпрямить спину — это является не следствием поясничного остеохондроза, а поясничным прострелом, который вызван возрастными изменениями в связках. При этом мышцы испытывают спазмы и подтягивают связку.

    Назначенное врачами лечение остеохондроза может длиться месяцами, заставляя пациента принимать множество обезболивающих лекарств.

    Врач утверждает, что для прекращения боли нужно просто снять спазм мышц, на что уйдёт 10-15 минут, а в дальнейшем обеспечить постельный режим и исполнение соответствующих рекомендаций.

    При появлении боли в спине, необходимо сразу обратиться к специалисту, который после пальпации сделает пациенту обезболивающую блокаду. При отсутствии противопоказаний (воспаления или опухоли) можно приложить к больному месту сухое тепло, использовать разогревающие мази.

    После того, как будет снято обострение, объяснил доктор медицинских наук, можно использовать различные виды лечения остеохондроза: массаж, физиотерапия и другие методы.

    Также он рассказал о таком диагнозе, как «грыжа межпозвоночного диска».

    В 99% такой диагноз ставится необоснованно. С возрастом у всех людей наблюдается выпячивание диска (это нормальное явление), которое на рентгеновском снимке врачи принимают за грыжу.

    При постановке такого диагноза, Павел Жарков посоветовал обращать внимание на наличие боли. Если она присутствует, считает он, то операция противопоказана.

    Симптомом грыжи является не боль, а онемение частей тела, отсутствие самоконтроля над деятельностью кишечника, нарушение двигательных функций.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 29.01.2014, 13:29 | Сообщение # 72
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Дефицит железа в тени хронического кашля

    Длительно беспокоящий кашель у некурящих женщин, вероятно, связан со скрытым дефицитом железа в организме.

    Поэтому в некоторых случаях средства от кашля окажутся менее эффективны без восстановления уровня железа.

    Железо участвует в обеспечении процессов переноса кислорода эритроцитами, а также клеточного энергообеспечения.

    В связи с этим, низкое содержание этого микроэлемента в организме грозит развитием железодефицитной анемии, которая может проявляться одышкой, повышенной слабостью и утомляемостью.

    Но кроме этого, железо является структурным компонентом ферментов лейкоцитов, белых кровяных телец, которые обеспечивают защитные реакции и уничтожение патогенных микроорганизмов. Таким образом, дефицит железа, также может проявляться повышением восприимчивости человека к различным инфекциям.

    Недостаточность иммунных механизмов способствует хроническому воспалению верхних дыхательных путей. В результате чего возникает «беспричинный» периодический кашель, который иногда может быть единственным симптомом заболевания. В таком случае трудности диагностики не позволяют врачам установить его истинную причину.

    Это более характерно для представительниц слабого пола, при чем во время беременности или месячных.

    В первом случае возрастает потребность организма в железе, во втором, в связи с периодической кровопотерей, уменьшается уровень железа в организме женщины.

    Женщины имели бледный цвет лица и сухость кожи и слизистых. Голосовые связки были чувствительны к любому раздражению, поэтому любой незначительный фактор, например, смех, мог бы вызвать кашель. После получения препаратов железа в течение 2 месяцев симптомы раздражения голосовых связок и кашель исчезли полностью.

    *****

    Предупредить развитие анемии поможет диета с высоким содержанием железа.

    Например, в таких продуктах, как печень, почки, язык, гречневая крупа, фасоль, горох, белые грибы и черника, содержание железа более 4 мг на 100 г.

    Чуть меньше железа в говядине, баранине, яйцах, овсяной крупе, пшене, яблоках, грушах, хурме и орехах.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 26.07.2014, 11:50 | Сообщение # 73
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Болезнь тридцатилетних: о чем «говорят» ваши ноги?

    О чем «сигнализируют» нам отекающие ноги?

    Почему под вечер возникает чувство тяжести и усталости ног?

    Что означают ночные судороги?


    Врачи предупреждают: все это – первые симптомы хронических заболеваний вен нижних конечностей (ХЗВ).

    Статистика неумолима: у 8 из 10 женщин с подобными жалобами имеется ХЗВ. Возраст до 30 лет находится в зоне особого риска!

    Спросите себя: бывают ли у вас отеки в ногах, тяжесть, чувство распирания, усталость, боли или судороги? Даже один утвердительный ответ говорит о возможном начале развития заболеваний вен.

    Так что же такое ХЗВ и кого это может коснуться в первую очередь?

    ХЗВ: болезнь тридцатилетних

    Кровь по венам нижних конечностей течет снизу вверх, то есть против действия силы тяжести. Что же мешает крови в норме возвращаться назад? Для этого внутри вен имеются особые структуры - венозные клапаны.

    В основе ХЗВ - нарушение венозного оттока и воспалительные изменения в стенке вены и клапанов. Формируется порочный круг – одно явление провоцирует и усиливает другое. Повышение давления в вене приводит к развитию веноспецифического воспаления, и наоборот - возникшее воспаление в клапанах и венозной стенке еще больше способствует нарушению оттока крови. Венозная стенка ниже клапана растягивается, формируется так называемая варикозно расширенная вена.

    В дальнейшем без должного лечения болезнь прогрессирует, развиваются осложнения, самое тяжелое из которых – трофическая язва. Важно помнить, что симптомы ХЗВ (тяжесть и боль в ногах, чувство распирания и отечности) – первые сигналы неблагополучия в венозной стенке, когда еще внешних изменений, заметных глазу, нет.

    Известно, что женщины страдают от ХЗВ в 4-6 раз чаще, чем мужчины, причем первые признаки заболевания наблюдаются уже в возрасте 25-30 лет.

    И неудивительно, ведь этому способствует множество факторов - таких, как ношение неудобной обуви и тесной одежды, высокий рост, излишний вес, беременность (варикоз наблюдается у 50% беременных), наследственная предрасположенность, даже менструация и прием гормональных контрацептивов.

    Очень часто болезнь затрагивает тех, кто много времени проводит сидя или стоя: педагогов, офисных сотрудников, работников салонов красоты, стюардесс и специалистов многих других профессий.

    Отсюда напрашивается вывод: ХЗВ – это заболевание, которое может коснуться каждой женщины. Но даже при такой статистике болезни можно избежать или максимально отложить её развитие. Как же это сделать?

    Коварные симптомы

    Проблема раннего диагностирования ХЗВ в том, что первые проявления заболеваний вен - такие, как отечность ног, чувство тяжести, зуд, жжение, ночные судороги и прочие ощущения дискомфорта - нередко списываются на неудобную обувь, жару или усталость.

    Вводит в заблуждение и то, что эти симптомы имеют эпизодическую природу: то появляются, то исчезают на длительное время. Из-за этого возникает ложное ощущение, что всё в порядке, а заболевание между тем прогрессирует и буквально за несколько лет может превратить красивые ноги в настоящий кошмар.

    В попытках «успокоить» ноги многие пациенты применяют наружные мази и гели. Однако эти средства зачастую не оказывают лечебного эффекта, а всего лишь маскируют симптомы охлаждающим действием. А патология тем временем продолжает развиваться.

    В связи с этим врачи призывают не закрывать глаза на боли в ногах и пройти диагностику даже при наличии одного из симптомов ХЗВ. Правильное лечение и профилактика способны справиться с заболеванием уже на ранних этапах. Если же упустить этот момент, то решать проблему придется хирургическими способами, а это долгий и болезненный путь.

    Профилактика и лечение ХЗВ

    Лечение ХЗВ на начальных стадиях имеет оптимистические прогнозы и включает в себя коррекцию образа жизни, использование компрессионного трикотажа и фармакотерапию. Основой последней на сегодняшний день являются веноактивные препараты, которые повышают венозный тонус и усиливают отток крови.

    Наиболее многочисленной является группа средств на основе веществ растительного происхождения, биофлавоноидов. Долгое время врачи не могли использовать их потенциал в полной мере: частицы флавоноидов плохо растворяются в воде, соответственно, их всасывание из желудочно-кишечного тракта значительно снижено.

    Единственное эффективное решение проблемы удалось найти французским исследователям. Они разработали оригинальную технологию ультразвуковой микронизации. Частицы действующих веществ при такой технологии уменьшаются в 20 раз, что повышает скорость всасывания и увеличивает на 30% эффективность терапии по сравнению с обычными препаратами.

    Единственным пока препаратом с таким составом является «Детралекс», действие которого наступает уже в течение первого часа после приема. Поэтому фармакотерапия ХЗВ на ранних стадиях так важна - убирая воспаление в венозной стенке, лекарство не просто купирует симптомы ХЗВ, но и препятствует дальнейшему развитию заболевания и появлению осложнений.

    Помимо приема лекарств, при хронических заболеваниях вен врачи также рекомендуют пациентам прогулки на свежем воздухе, плавание, обогащение рациона овощами, отказ от сильно соленых и копченых блюд, ношение компрессионного белья, а также несложные упражнения для ног. К примеру, такие (по 15-20 повторов):

    1. Двигать стопами по кругу в разные стороны.
    2. Поставить стопы на пятки и максимально потянуть носок на себя.
    3. Одну стопу максимально поставить на носок, а другую на пятку.

    Главное - помнить, что дискомфорт в ногах является первым проявлением болезни вен, и если вы заметили неприятные ощущения - обратитесь к флебологу, начните профилактику уже сегодня. Тем самым вы сохраните красоту и здоровье ваших ног на долгие годы.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 27.08.2014, 16:43 | Сообщение # 74
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    ПОЧЕМУ БОЛИТ ЖИВОТ?

    Как разобраться, что конкретно беспокоит, и серьезно ли это?

    В первую очередь, выясни место дислокации неприятных ощущений!

    Боль не напоминает о себе без причины.

    Отличить отравление от воспаления под силу не всем.

    А рассчитывать на чудодейственное лекарство, которое тебя еще ни разу не подводило, — опасно для здоровья.

    Потому не медли с вызовом врача, а до его прихода определи, что тебя беспокоит, и облегчи состояние.

    Болит между ребрами

    Неприятные ощущения под ложечкой чаще всего являются проявлением воспаления слизистой желудка — того самого гастрита, который, если его не лечить, может перейти в язвенную болезнь. Причиной неприятности может стать даже банальный прием антибиотиков, не говоря уже о наследственных заболеваниях и хворях соседствующих органов.

    При гастрите ноющие боли часто сопровождаются подташниванием по утрам, снижением аппетита или, наоборот, ощущением голода через 1-2 часа после того, как поешь. Знакомо? Переходи на щадящую диету, пей слабые отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей, зверобой, календула, мать-и-мачеха, подорожник, мята, тысячелистник, укроп, чабрец, шиповник).

    Если нет расстройства кишечника, можешь заварить семена льна. При сильных болевых ощущениях прими «Альмагель-А» или таблетку беластезина. После того, как желудок утихомирится, не спеши переходить на привычное питание — избегай соленого, острого и кислого, а овощи с грубой клетчаткой туши и ешь в виде пюре.

    Иногда под гастрит маскируются ишемическая болезнь сердца, стенокардия, потому не удивляйся, если доктор направит тебя на электрокардиограмму - чтобы исключить проблемы с сердцем.

    Болит справа под ребрами

    Тяжесть, тошнота, потеря аппетита, слабость, температура чуть выше 37 °С часто свидетельствуют о проблемах с печенью - возможно, увлекаешься жареным и копченым или куришь сверх меры. Любовь к соленьям и специям может привести к образованию камней и песка (отложению солей) в печени и желчном пузыре.

    Причиной дискомфорта становятся и спазмы в желчевыводящих протоках. При дискинезии желчевыводящих путей, желчно-каменной болезни может нарушиться отток желчи из желчного пузыря и произойдет его переполнение, что тоже бывает причиной болей в правом подреберье.

    При желчно-каменной болезни неприятные ощущения могут беспокоить и после приема спазмолитических средств. Помимо прописанных лекарств, выздоровлению способствует большое количество овощей и фруктов — клетчатка забирает на себя излишки желчи. Перед едой выпивай теплый отвар желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца, шиповник, артишок, крапива, подорожник).

    Боли в правом боку под ребром могут быть признаком воспаления двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Вызови врача, а до его прихода (если уверена, что не страдаешь язвенной болезнью!) положи под правый бок теплую грелку и выпей таблетку спазмолитика.

    Болит слева под ребрами

    Под гастрит или проблемы с сердцем иногда маскируется невралгия. Если ты спала в неудобном положении или резко повернулась - скорее всего, это она и есть. Но дискомфорт может быть признаком подлинного гастрита или воспаления поджелудочной железы. До визита врача пей антисептические травы (ромашку, шалфей. зверобой) и постарайся ничего не есть, кроме каш и сухариков с теплым чаем.

    При подозрении на язвенную болезнь до обследования не принимай спазмолитиков.

    Болит около пупка и справа от него

    Чаще всего в этом случае пошаливает тонкий кишечник. Возможно, из-за недостатка в нем ферментов (ферментопатии) возникает брожение плохо переваренной пищи, что вызывает раздражение слизистой. Болезненные ощущения могут появиться и после обилия сладкого или бобов. Их причиной станет метеоризм.

    Нарушителями спокойствия нередко бывают и глисты. Но точный ответ даст только врач. До встречи с ним завари ромашку, зверобой или шалфей (помни, что настой должен быть слабой концентрации). Прими спазмолитик. При метеоризме поможет укропная вода или сорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель).

    Учти: если причина болей - в язвенной болезни, частички активированного угля могут расцарапать поврежденную слизистую.

    Болит под пупком внизу живота

    Боли, сопровождающиеся нарушением цикла и дискомфортом в области наружных половых органов, скорее всего, носят гинекологический характер. Частые позывы к мочеиспусканию, рези и жжение, изменение цвета или помутнение мочи, как правило, свидетельствуют о неполадках с почками и мочевыводящими путями.

    Если «привязанность к туалету» сопровождается кровотечением, налицо все признаки острого цистита. Кишечник напоминает о себе расстройствами стула— от запора до постоянных, часто ложных, позывов? В этом случае имеет место воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит), вызванное дисбактериозом, неправильным питанием, ферментопатией.

    До установления диагноза максимально ограничь прием пиши. Пей отвары ромашки или шалфея - так ты уменьшишь воспалительные процессы и вымоешь токсины.

    Чтобы снять болевые ощущения, положи на низ живота теплую грелку (так ты расслабишь мышцы).

    Болит в левом боку

    Инфекция, «баловство» чаями для похудения, гельминты могут стать причиной колита, который проявляется болью в левом боку и, как правило, нарушением стула (от слишком частых визитов в туалет до необходимости пить слабительное). Если расстройство сопровождается тошнотой, повышением температуры и слабостью — скорее всего, причина в отравлении или несварении. Поможет активированный уголь, смекта.

    От обезвоживания спасет обильное питье и регидрон. Первые пару дней лучше ограничиться рисовой кашей, чаем и отварами трав с антисептическим вяжущим действием (ромашка, зверобой, лист черники или малины, мята, брусника, шалфей, смородина, золототысячник). После приветствуется переход на кефир (но не однодневный), отварную рыбу с зеленью, овощное пюре.

    Чтобы исключить вероятность заражения сальмонеллой или кишечной палочкой, посети врача и пройди соответствующие анализы. Если же слабительные заняли достойную позицию в твоей домашней аптечке, попробуй побольше двигаться, выпивать 2-2,5 литра воды в день — чай-кофе не в счет. Ешь много овощной и фруктовой клетчатки, салаты заправляй растительным маслом, а вместо крупяного гарнира выбирай отварную свеклу с черносливом.

    За 20 минут до завтрака съедай чайную ложку меда и выпивай стакан воды комнатной температуры. Не устраивай застолий перед сном.

    Заваривай мелиссу, тмин, ромашку - пей вместо чая. При запорах помогут сливовый, абрикосовый и персиковый соки. И отвар семени льна перед сном.

    Болит в области поясницы

    Нередко причиной болезненных ощущений становится радикулопатия — нарушение кровообращения в нервных окончаниях. Если же дискомфорт сопровождается расстройством мочеиспускания, причину следует искать в нарушении работы почек. Тянущие, идущие к низу живота боли могут указывать на движение песка по мочеточникам.

    Для начала солевых «миграционных процессов» порой достаточно активно позаниматься спортом или поднять тяжесть. При первых «звоночках» прекрати прием кислого, острого и соленого. Если ранее у тебя диагностировали цистит, завари полевой хвощ или корень петрушки и пей процеженный настой. Эти травы помогут снять раздражение и промыть мочеполовую систему. Пей теплую (или комнатной температуры) воду без газа.

    Если нет кровянистых выделений, посиди на теплой грелке, чтобы расслабить мышцы мочеиспускательного канала.

    Болит справа внизу живота

    Острая боль в большинстве случаев является признаком аппендицита. Часто она отдает в ногу и усиливается при ходьбе или резком нажатии на болевую точку. Не жди, что пройдет, не прогревай — выпей спазмолитик и дождись врача (хирурга).

    После принятия лекарства болезненное ощущение должно исчезнуть, но воспаление, если оно есть, останется, и грозит разрывом аппендикса. Срочно вызови врача! Вызывай «скорую»!

    Срочно обратись за врачебной помощью, если вместе с болью в животе у тебя наблюдается хотя бы один из симптомов:

    1) Поднялась температура. Возможно, обострился воспалительный процесс.
    2) Сильная рвота и/или понос, которые не прекращаются сутки, могут быть признаком кишечной инфекции.
    3) Болит голова и ощущается ломота во всем теле. Иногда ОРВИ маскируется под желудочные хвори.
    4) Острая боль справа в низу живота, усиливающаяся при ходьбе, - признак аппендицита.

    При появлении любой боли исключи из рациона жирное, жареное, соленое, копченое и сдобренное специями. Переходи на щадящую диету: рисовую кашу-размазню, жидкую обволакивающую овсянку, овощные пюре и слизистые супы, сухарики из батона. Ешь понемногу. Пей теплый некрепкий чай, отвары лечебных трав и воду без газа.

    Автор: Ирина.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 23.09.2014, 16:24 | Сообщение # 75
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Болезнь Альцгеймера приходит незаметно

    Сначала у больного ухудшается память, а новая информация усваивается все хуже.

    Рассеивается внимание и теряется ориентация во времени, забываются слова, накопленные знания, опыт, навыки, а характер становится странным.

    Все изменения, которые происходят с человеком, часто приписывают естественному старению.

    Однако дело гораздо серьезнее.

    В основе болезни Альцгеймера лежат нарушения в головном мозге, которые приводят к гибели нервных клеток. И хотя лекарства, способного полностью излечить недуг, пока еще не придумали, на ранних стадиях болезни ее можно приостановить.

    Первые ласточки недуга

    Болезнь Альцгеймера — одна из форм слабоумия. Какие причины ее вызывают, до сих пор не установлено, но ученые выделили гены, ответственные за предрасположенность человека к болезни.

    Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Человек на первых порах пытается скрыть это от окружающих. Забываются слова и события жизни, причем сначала «теряются» ближайшие по времени факты, а потом более отдаленные. Человек перестает узнавать цвета, лица, не ориентируется в пространстве. Речь становится все более невнятной. Все эти изменения можно проследить по почерку: он беспорядочный, буквы скапливаются в центре или в углах страницы, по вертикали.

    Постепенно больные утрачивают способность к самообслуживанию, становятся беспомощными. Нередко происходят психические и неврологические расстройства: галлюцинации, бред, изменение походки и замедленность движений, судорожные припадки…

    Процесс дегенерации замедляют антиоксиданты: нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены, антагонисты кальция, препараты, активирующие память и эмоции. Длительная госпитализация таким больным противопоказана. Их, напротив, нужно всячески приобщать к посильной работе, чтобы поддержать способность к самообслуживанию, пре­дупредить развитие депрессии. И еще для таких больных важно общаться с людьми. Это замедляет течение болезни. Помочь могут даже простые вещи: новые, лучше подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, хороший радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами…

    Одиночество и толпа опасны

    Есть факторы, усиливающие симптомы болезни Альцгеймера. Это:

    * пребывание в незнакомых местах;

    * одиночество в течение длительного времени;

    * встречи с большим числом незнакомых людей;

    * темнота (в комнате, где обитает больной, даже в ночное время должно быть освещение);

    * инфекционные заболевания;

    * жаркая погода;

    * прием большого количества лекарств.

    Без помощи близких не обойтись

    Большая ноша ложится на родственников, которые ухаживают за больным человеком. Его состояние напрямую зависит от вашего участия, любви, тепла, такта и умения. Вот на что важно обратить внимание.

    * Режим дня больного. Он должен быть четким и привычным для больного — это поможет ему сохранить чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Если до болезни человек любил работать в саду, ему доставит удовольствие эта работа. Важны и физические упражнения.

    * Общение с больным. Хотя это зачастую и трудно, общаться и разговаривать с больным необходимо. Говорить нужно отчетливо, медленно, находясь с человеком лицом к лицу, внимательно выслушивать его, избегать споров и конфликтов. Чаще проявляйте душевную теплоту, обнимайте больного. Старайтесь не акцентировать внимание на его неудачах. Пытайтесь сохранять спокойствие, смеяться вместе с ним (но не над ним). Юмор часто бывает отличным средством лечения!

    * Одевание. Больной может забыть одеться или не видеть необходимости сменить одежду, может появиться среди чужих людей одетым неподобающим образом. Каждый раз кладите одежду больного в том порядке, в котором ее необходимо надевать. Не торопите его при одевании. Одежду подбирайте такую, которую легко надеть: без сложных застежек, на резинках, липучках, молниях. Обувь должна быть удобной, нескользкой, свободной, но не спадающей с ноги.

    * Питание и приготовление пищи. Страдающие деменцией люди нередко забывают поесть, могут не помнить, как пользоваться вилкой или ложкой. Приготовленные для них блюда лучше нарезать маленькими кусочками, чтобы больной не подавился. Можно давать жидкие супы, каши, пюре. Не забывайте, что больной может потерять ощущение холодного и горячего и обжечься, поэтому пища должна быть теплой.

    * Безопасные условия. У больного нет памяти и нарушена координация движений, и он легко может упасть. Поэтому уберите колющие и режущие предметы, бытовые яды и лекарства, спрячьте подальше опасные электрические приборы. Перекрывайте подачу газа, когда больной остается один. Не меняйте привычное для больного расположение мебели, сделайте хорошее освещение на лестнице, в спальне и туалете. Установите поручни в ванне и туалете. Дно ванны и полы должны быть нескользкими, а замки на двери открываться снаружи.

    * Бродяжничество. Иногда у больного проявляется склонность к бродяжничеству. Этим он причиняет много беспокойства родственникам. Он может уйти из дома и заблудиться. На этот случай у него при себе всегда должен быть документ, удостоверяющий личность, и записка с указанием адреса и номера телефона, по которому можно связаться с родственниками. Если без вашего ведома больной не выходит из дома, убедитесь, что все выходы хорошо запираются. На двери можно повесить зеркала: собственное отражение отвлечет больного от желания открыть дверь.

    Один болеет, все страдают…

    Болезнь Альцгеймера, увы, сказывается не только на заболевшем человеке, но и на всей его семье. Люди, непосредственно ухаживающие за таким больным, находятся в состоянии постоянного стресса, им тяжело наблюдать деградацию близкого человека.

    Долго находиться в таком режиме без последствий для своего здоровья невозможно. Не отказывайтесь от помощи других членов семьи и не пытайтесь взвалить на себя всю тяжесть ухода за больным. Не держите свои проблемы при себе, делитесь с близкими своими переживаниями. Оставляйте время для себя, чтобы общаться с другими людьми, занимайтесь своими делом, получайте от жизни удовольствие. Если чувствуете, что переутомлены, отдохните.

    ***
    Самый знаменитый больной, страдавший болезнью Альцгеймера, — бывший президент США Рональд Рейган. Он умер беспомощным стариком в возрасте 93 лет после 10 лет болезни.

    Прогрессирующее слабо­умие наблюдалось и у Маргарет Тэтчер. Первые признаки ухудшения здоровья заметили у нее спустя 10 лет после того, как «железная леди» оставила пост премьер-министра Великобритании.

    источник
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Медицина и болезни » Медицина о заболеваниях (Подробности о некоторых болезнях)
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024