КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 15.12.2017, 07:26
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Кто такой русский. (5)
  • Магия (43)
  • Психическая самозащита (19)
  • ЖИЗНЬ на природе (36)
  • Работа со стихиями (21)
  • Как защититься от проклятий и колдовства (9)
  • Мир и войны на Земле ... (213)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (43)
  • Магия письма (3)
  • ГЛУБИНА СЛОВ (10)
  • Мат и его необходимость в речи (1)
  • Забытые тайны русского языка (27)
  • СЛОВА, СЛОГИ, БУКВЫ Русского языка (126)
  • Реставраторы монархии в России (8)
  • Мудрость веков (341)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Желудок и ЖКТ. Сальмонелла - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Макошь, irina12641 
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Медицина и болезни » Желудок и ЖКТ. Сальмонелла
    Желудок и ЖКТ. Сальмонелла
    МакошьДата: Вторник, 19.04.2011, 16:47 | Сообщение # 1
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20662
    Статус: Убежал

    ГАСТРИТ

    "Школьная еда виновата", – считает родитель, глядя, как его 13–14-летнее чадо мается животом: то отрыжка, то изжога, то боль... Конечно, легко все списать на общепитовские обеды. Но что на самом деле вызывает гастрит у детей и как его избежать?


    ВИНОВАТ ХЕЛИКОБАКТЕР
    На самом деле хронический гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, вызывает не только пища из плохой столовой, а целый комплекс разных факторов. Среди них – стрессы, которых у школьников предостаточно, нерегулярное питание, нездоровая еда – столь любимые детьми газированные напитки, продукты с консервантами, красителями, различными пищевыми добавками... В общем вся та пища, которую мы в основном и едим, когда не имеем возможности готовить обеды из парного мяса, свежевыловленной рыбы или из овощей, выращенных без химических удобрений.

    Если у ребенка появились боль в животе, изжога, отрыжка, нарушения стула (как запоры, так и частые расстройства) – обязательно покажите его гастроэнтерологу.

    Раньше гастрит считали неинфекционным заболеванием, но два десятилетия назад ученые выявили возбудителя болезни – бактерию хеликобактер пилори. Она попадает в желудок и вызывает воспаление его слизистой, а также слизистой двенадцатиперстной кишки (у 80% больных гастрит связан именно с этим возбудителем). Плохая вода и воздух снижают иммунитет, организм перестает справляться с болезнетворными бактериями, их колонии разрастаются, вызывая воспаление слизистой желудка.

    ФИТОПРЕПАРАТЫ

    Цитата
    В первую очередь вспомните о травах, которые оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.
    Купите в аптеке спиртовую настойку подорожника большого и принимайте по 30–40 капель с 0,5 стакана воды 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3–4 недель.

    Можно приготовить настойку из листьев подорожника большого дома по традиционной схеме.

    При гастрите часто случаются "сбои" в работе желчевыводящей системы, поэтому очень полезно пить настои из
    • ромашки лекарственной;
    • мяты перечной;
    • полыни обыкновенной или тысячелистника.


    В то же время не все так просто и однозначно: у детей бывает гастрит и в отсутствие хеликобактера. С ним, кстати, можно справиться. А бывает, что человек носит в себе бактерию, но гастритом не болеет.

    Гастрит возникает у детей чаще всего в то время, когда они начинают ходить в детский сад или в школу, а также в 14–15 лет, во время гормональной перестройки. Последняя "сбивает" работу многих систем организма – например, может привести к нарушению кислотности желудка или к нарушению моторных функций желудочно-кишечного тракта... Оттого-то к 18 годам у 70–80% детей обнаруживают хеликобактер, особенно если они плохо питаются. Крупные исследования, проведенные в США, доказали, что чем выше уровень жизни, тем меньше распространенность хеликобактера.

    ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ
    Ребенок заражается хеликобактером, как правило, в семье. Это возможно только при длительном контакте: через немытые руки, бытовые предметы, при поцелуях... От разового контакта с бактериями заражения не будет. А вот люди, которые подолгу тесно общаются – в семье, в домах ребенка, в интернатах – заражены одними и теми же штаммами хеликобактера.

    ФИТОПРЕПАРАТЫ
    Цитата
    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью

    Приготовьте настой из взятых в равных пропорциях
    • травы полыни обыкновенной, вахты трехлистной, корневищ аира обыкновенного и плодов тмина обыкновенного;
    • травы полыни, корневищ аира обыкновенного, листа вахты трехлистной и плодов тмина обыкновенного.


    Принимайте настои по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

    Обратите внимание! Схема приема лекарственных настоев при гастрите практически всегда стандартная: 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.


    Хеликобактер прекрасно умеет выживать: чуть ухудшились условия его жизни, он тут же переходит в "консервированную форму" – коки. В этом виде он может жить сколь угодно долго, например на посуде или полотенцах. Коки легко смываются, но попадая в воду, заселяют одноклеточные организмы, вместе с ними путешествуют, а когда опять попадают к нам в желудок, начинают активно размножаться и действовать.

    Нет смысла лечить одного заболевшего – только целиком всю семью. Если выздоровевшего ребенка вернуть в семью, где очаг бактерий не уничтожен, обострение болезни у него произойдет месяца через три, а то и раньше. Когда мы обследуем семьи наших маленьких пациентов, в 40% случаев находим у родителей (чаще у женщин) язву желудка, о существовании которой и не подозревали. А если пролечиться всей семьей, вполне вероятно, что гастрит и язва ее не посетят больше никогда.

    ХЕЛИКОБАКТЕР ДОБРЫМ НЕ БЫВАЕТ
    Избавиться от хеликобактера можно с помощью антибиотиков, причем больному прописывают 3–4 препарата одновременно. Курс длится всего неделю, но не терпит пропусков в приеме лекарств – здесь родители должны проявить ответственность. Конечно, такое большое количество антибактериальных препаратов влияет на микрофлору кишечника, и после лечения приходится ее восстанавливать. Также антибиотики могут вызвать у ребенка аллергию. Наконец, даже современная терапия не может гарантировать 100%-ный успех: хеликобактер – живучая бактерия, она умеет так быстро меняться и приспосабливаться, что даже очень хорошие препараты через какое-то время перестают на нее действовать. Однако при всех этих минусах лечиться надо обязательно!

    Дело в том, что долго в нашем организме хеликобактер просто так не живет. В 100% случаев он вызывает атрофию слизистой оболочки и одну из форм рака желудка. Перерождение тканей может длиться от 10 до 15 лет. Так что рак желудка у взрослых – это очень часто пропущенные гастроэнтерологические проблемы детей.

    ИГРА ПО ПРАВИЛАМ
    Профилактика гастритов – хорошее питание, гигиена и режим. Ребенок обязательно должен завтракать, и лучше не бутербродами, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.

    Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи. Недопустимо, когда подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов – при таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта.

    Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ или хотя бы есть их изредка, в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности и внутрибрюшного давления, отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод...

    В общем, правила здорового питания всем известны. Главное – найти в себе силы их соблюдать.

    http://www.zdr.ru/encyclopaedia/full-article/5787/index.html
     
    МакошьДата: Понедельник, 01.08.2011, 20:14 | Сообщение # 2
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20662
    Статус: Убежал
    Причины изжоги

    В так называемых развитых странах (то есть в таких, где нет культуры принятия пищи), где на каждом углу можно закусить фаст фудом, около 60% населения страдает изжогой.

    Основной причиной жжения в желудке считалось и считается неправильное питание и употребления некоторых продуктов, типа шоколада, жаренного, жирного, сладкого, кофе, газированных напитков и алкоголя. При постоянном употреблении вышеуказанных продуктов пищевод становится чувствительным и к другим видам пищи, таким как цитрусовые, помидоры, чеснок, лук и специи (вообще, храническая изжога может быть признаком болезни со сложным названием гастроэзофагеальный рефлюкс).


    Не важно сколько в гамбургере овощей, все равно это мусорная еда

    Практика показывает, что здоровье человека надо рассматривать целостно, учитывая весь образ жизни. Давайте посмотрим, какие привычки могут способствовать появлению жжения в желудке.

    Курение
    Вот еще один аргумент для того чтобы бросить курить – излечить изжогу. У курильщиков ослабляется тот клапан, который впускает желудочный сок в желудок. Таким образом, желудочная кислота начинает поступать в пищевод и в результате у нас появляются симптомы изжоги. Также курение уменьшает количество слюны (которая работает как слив в туалете и смывает желудочный сок из пищевода) и способствует перемещению жирорасщепляющих солей из тонкого кишечника в желудок.

    Вобщем, хотите вылечить изжогу – бросайте курить!

    Лекарства
    Большинство анальгетиков, жаропонижающих, противопростудных и противовоспалительных средств, антибиотиков и успокаивающих способны вызывать симптомы изжоги.

    Рыбий жир
    Рыбий жир, содержащий омегу-3, сейчас стали применять в медицине как средство предупреждающее сердечно-сосудистые болезни, депрессию и кучу всего другого. Но сам по себе, рыбий жир имеет неприятный побочный эффект – изжогу. Хотя жирная рыба (лосось, палтус, сардины, форель), приготовленная соответствующим образом (в смысле не жаренная) – прекрасное средство от изжоги.

    Стресс
    Пока что не найдено никакого доказательства, что стресс способствует сверхплановой выработке желудочного сока, но есть доказательство, что люди в стрессе чувствуют все намного сильнее (нервы оголяются:-)). То есть нервная система фиксирует болевые симптомы даже, если к этому нет никакого повода. Можете почитать мои рекоммендации по развитию стрессоустойчивости.

    Перечная мята
    Мята входит в состав многих лекарств, конфет, видов чая, жевачек и прочего. Но так же как у рыбьего жира, побочный эффект мяты – изжога. Мятные эфирные масла расслабляют клапан, препятствующий попадению желудочного сока в пищевод, что приводит к вытеканию кислоты туда, куда не надо и соответствующим болевым симптомам.

    Лишний вес
    Чем толще люди, тем больше вероятность, что изжога у них уже есть или разовьется в будущем. Объяснением может служить плохая диета, слишком много жира вокруг области желудка и химические вещества, выбрасываемые в кровь из жировых отложений.

    Хотите стать здоровее – поддерживайте нормальный вес!

    Гены
    Если вы задаетесь вопросом, откуда у вас появилась изжога, то посмотрите на своих родителей. Исследования показали, что 30-40% вероятности получения изжоги зависит от генетических факторов. Но остальное, это уже ваша заслуга: питание, курение и физическая активность.


    травяные чаи хорошо успокаивают жжение в желудке

    Вот несколько общих правил, которых стоит придерживаться, если вам надоело постоянное жжение в желудке:
    1. не переедайте, ешьте лучше чаще и маленькими порциями, накладывайте себе еду в небольшие тарелки;

    2. не ешьте на бегу, пищу нужно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и отводя на весь процесс достаточно времени;

    3. не ешьте много жирной пищи (типа жаренной курицы, картофеля фри), потому что она имеет привычку долго не перевариваться, что приводит к кислотному жжению; а если вы едите много жирной пищи, то вы нарушаете еще и правило №1;

    4. не ешьте много жаренной пищи, вместо этого готовьте мясо или овощи на пару, в небольшом количестве подсоленной воды или запекайте в духовке; при этом с курицы желательно снимать кожу и обрезать жир с мяса;

    5. не ешьте томатный кетчуп, помидоры, цитрусовые и другую кислую пищу, особенно на голодный желудок;

    6. не пейте напитков, содержащих кофеин (колу, чай, кофе, какао), потому что они способствуют сверхплановому выделению желудочного сока, а также алкоголь, потому как он расслабляет мышцу-клапан, пропускающую кислоту в пищевод, стенки которого желудочный сок начинает раздражать;

    7. пейте больше травяных чаев, чистую негазированную воду и молоко;

    8. сократите количество потребляемого шоколада;

    9. ведите желудочный блог и записывайте все, что вы едите и что вызывает у вас изжогу;

    10. не ложитесь полежать после еды и не идите спать сразу после ужина, дайте желудку хотя бы три часа на тяжелую работу по перевариванию.

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 10.11.2011, 23:15 | Сообщение # 3
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20662
    Статус: Убежал

    ЕСЛИ ЗАМУЧИЛА ИЗЖОГА

    Изжога — явление распространенное, но, к счастью, у большинства непостоянное и связанное со стрессами и нарушением режима питания (избытком острой и жирной пищи, торопливым заглатыванием кусков, едой всухомятку и т.д.).


    Я много лет собираю рецепты народной медицины. Приемы лечения изжоги просты и проверены многими людьми.

    Предлагаю вам несколько рецептов, избавляющих от изжоги. При необходимости я некоторыми пользуюсь. Может быть, они помогут кому-то из читателей.

    Самое простое — во время изжоги взять обыкновенный мел, прокалить его 30 минут на горячей сковороде и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Можно заварить вместо чая ромашку.

    При лечении изжоги мне, например, хорошо помогает дистиллированная вода. Пью ее по 1 стакану 2-3 раза в день. Утром, как только просыпаюсь, съедаю яблоко, хорошо прожевывая его.

    Избавиться от изжоги помогает сырой картофель. Надо его протереть, отжать и по полстакана пить 3 раза в день.

    Можно лечиться с помощью сбора трав: зверобой-— 75 г, мята — 75 г, донник — 100 г. 3 столовые ложки сбора с вечера залить в термос 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 части и принимать за час до еды.

    Убирает изжогу глина, если в обед и вечером за час до еды принимать ее внутрь по Уг чайной ложки.

    Вполне доступен и такой рецепт. Утром, в обед и вечером за час до еды употреблять 1/2 чайной ложки меда.

    Замечательно снимает изжогу такой сбор: зверобой — 100 г, мята — 100 г, золототысячник — 75 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день.

    Можно перемолоть желуди и трижды в день есть по 1 чайной ложке порошка, запивая теплым молоком.


    Если изжога у вас бывает от случая к случаю, можно попробовать названные средства. Когда неприятные ощущения преследуют часто, лучше обратиться к врачу.

    http://buduzdrav.blogspot.com/
     
    МакошьДата: Понедельник, 10.12.2012, 23:45 | Сообщение # 4
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20662
    Статус: Убежал

    Как быть, если в желудке беспорядок?
    (Советы Елены Малышевой для её поклонников :-) )

    Если с желудком не всё в порядке, это сказывается на всех жизненных аспектах: на настроении, самочувствии, работоспособности. Как правильно справляться со всеми проблемами? Следуйте советам программы «Жить здорово!» На вопросы читаталей ответила доктор Елена Малышева.

    Откуда газы?

    Меня беспокоят газы. Что может быть их причиной?
    О. Репина, Магнитогорск


    Газы могут образовываться в толстом или тонком кишечнике, а также в желудке.

    Разберёмся по порядку.

    Желудок.
    В норме в нём ежедневно содержится около 900 мл воздуха, который попадает туда во время еды и питья. Если вы едите быстро, заглатываете пищу, это способствует заглатыванию ещё большего объёма воздуха. Скопившийся в желудке, он выводится из организма во время отрыжки.

    Тонкий кишечник. Здесь происходит физиологическая химическая реакция, когда соляная кислота (содержимое желудка) смешивается с щёлочью (содержимое кишечника). Возникает реакция с выделением углекислого газа, часть которого всасывается в кровь, а остальная продвигается дальше и выходит из толстого кишечника.

    Толстый кишечник. В толстом кишечнике образуются газы, в состав которых входят водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан. Меркаптан и метан - это соединения, которые придают кишечным газам неприятный запах. Они токсичны и легко воспламеняются. Эти газы не циркулируют в кровотоке, а выводятся наружу - для этого в организме даже есть специальная дезинтоксикационная система.

    Правда ли, что бобовые провоцируют выделение газов?
    П. Гагарина, Ульяновск


    У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. Как мы уже говорили, в желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности бактерий. У здорового человека за сутки образуется до 2 л газов, они могут выделяться до 20 раз в день. Причём даже без гороха и бобов!

    Изжогу победит молоко?

    Почему возникает изжога?
    Р. Ряжина, Московская обл.


    При изжоге кислый желудочный сок попадает в пищевод и буквально прожигает слизистую пищевода.

    Ваши действия:

    Нужно исключить:

    1. Кислые продукты. Например цитрусовые и помидоры.

    2. Мяту и ментол. Мятные жвачки и любые другие продукты с мятой расслабляют сфинктер и увеличивают заброс содержания желудка в пищевод.

    3. Газированные напитки.Из-за них воздух легко поднимается из желудка в пищевод.


    Что нужно предпринять:

    1. Спать на приподнятой подушке или с использованием специального приспособления.

    2. Принимать лекарства, снижающие кислотность желудка.

    3. Чтобы снять приступ изжоги, нужно нейтрализовать кислоту. До изобретения специальных лекарств использовали обычную соду. Многие пьют молоко - оно имеет щелочную реакцию. Но потом молоко попросту сворачивается, и молочный белок ещё активнее стимулирует выработку соляной кислоты. Сначала чувствуется облегчение, а потом симптомы изжоги только усиливаются. Изжогу нужно лечить.


    Изжога может быть одним из симптомов целого ряда заболеваний. Например рефлюкс-эзофагита. Это воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, который возникает из-за заброса содержимого желудка в пищевод.

    Причиной изжоги может быть также грыжа пищеводного отверстия. Часто изжога - это её единственный симптом. Когда желудок смещается в грудную полость, его содержимое оказывается в пищеводе, появляется изжога.

    Длительное нахождение желудочного содержимого в пищеводе может привести к перерождению слизистой пищевода и даже раку.

    Другой симптом грыжи пищеводного отверстия - боль под ложечкой и за грудиной. Что делать? Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу и сделайте гастроскопию или рентгенологическое исследование с барием.

    Почему нельзя терпеть?

    Правда ли, что, если хочется в туалет, терпеть нельзя?
    Елена, Жуковский


    Если терпеть - это может привести к серьёзным изменениям в регуляции стула. В норме, когда каловые массы наполняют прямую кишку, её стенки растягиваются и заложенные в ней нервные окончания посылают сигналы в головной мозг, который даёт команду на дефекацию. Если не сходить в туалет, то мозг перестанет давать команду на дефекацию, а растяжение ампулы прямой кишки перейдёт критическую границу. Если хочется в туалет, не терпите.

    Как справиться с икотой?

    - Спровоцировать икоту могут обильная еда и увлечение газированными напитками.

    - В развитии икоты принимает участие диафрагма. Это большая мышца, которая расположена под грудной клеткой, благодаря которой мы дышим.

    - Во время икоты происходит сокращение диафрагмы. Изменяется давление в грудной полости, и воздух резко выходит из лёгких через голосовые связки. Поскольку дыхательные пути сужены, получается характерный звук.

    - При икоте нервные импульсы «гуляют» по диафрагме. Чтобы остановить икоту, диафрагму надо зафиксировать. Для этого нужно задержать дыхание или, согнувшись, попить воду мелкими глотками. Когда диафрагма успокоится и зафиксируется в одном положении, прекратится и циркуляциянервных импульсов.

    - Некоторые люди, чтобы снять икоту, дышат в пакет. Лучше будет, если вы просто сделаете два вдоха и два выдоха, после чего задержите дыхание. Таким образом диафрагма фиксируется в одном положении, а икота прекращается.

    - Самый длительный в истории приступ икоты длился 69 лет. Всё это время человек не переставал икать, хотя его пытались лечить.


    «Как быть, если в желудке беспорядок» из номера: «ТВ-ГИД»№13
     
    МакошьДата: Вторник, 08.01.2013, 14:05 | Сообщение # 5
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20662
    Статус: Убежал

    ЗАПОР и как с ним бороться

    Запор – нарушение процесса дефекации, характеризующееся отсутствием стула свыше 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника.

    Проявлениями запора являются урежение привычной частоты дефекации, малые порции стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, боли в животе.

    Запоры вызывают развитие дисбиоза кишечника, хронического колита, вызывают интоксикацию организма. Сильное и частое натуживание при акте дефекации приводит к развитию анальных трещин, геморроя, грыжи. Частые запоры отрицательно влияют на состояние кожи и способствуют ее старению.

    Понятие «запор» подразумевает затруднение опорожнения кишечника, отсутствие дефекации более трех дней.

    Необходимо отличать хронический запор от ситуационного (эпизодического).

    Ситуационный запор возникает в различных, провоцирующих его у лиц, склонных к затруднению дефекации, ситуациях (беременность, путешествие – «запор туриста», употребление продуктов, затрудняющих транзит кишечных масс, недостаточное употребление жидкости, психо-эмоциональные переживания, стрессы). Кроме того, запоры могут быть вызваны приемом лекарственных препаратов. Ситуационные запоры возникают на непродолжительное время и, как правило, самостоятельно или с помощью приема слабительных средств, успешно разрешаются. Такие состояния не считаются заболеванием.

    Хронические запоры представляют собой регулярную задержку дефекации на 48 часов и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала. Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Говорить об имеющем место запоре можно при наличии у больного одного, нескольких или всех этих признаков. Важным диагностическим признаком является изменение привычной частоты и характера дефекаций.

    Запор является весьма распространенным среди населения расстройством пищеварения, склонность к запорам может вести к развитию серьезных проктологических заболеваний.

    Чаще всего запорами страдают дети младшего возраста и пожилые люди (старше 60-ти лет).

    Ощущение затруднения опорожнения кишечника, невозможность облегчения, несмотря на упорное натуживание, необходимость применять дополнительные, стимулирующие освобождение прямой кишки от каловых масс, действия (надавливание на промежность, боковые стенки заднего прохода, влагалище).

    Постоянное состояние недостаточного опорожнения ампулы прямой кишки приводит нередко к развитию синдрома опущения промежности.

    Хронический запор диагностируется в случаях, когда частота стула становится реже 3-х раз в неделю, дефекация значительно затруднена и требует выраженных усилий, консистенция стула плотная, бугорчатая, имеет место чувство неполного освобождения прямой кишки от каловых масс.

    Причины возникновения хронического запора

    Причиной развития хронических запоров могут стать особенности образа жизни, пищевых привычек. Запорам способствует регулярное сдерживание позывов к дефекации, со временем угнетающие рефлекторную деятельность кишечника (продолжительный постельный режим, напряженный рабочий график, частые переезды). Частое применение слабительных средств по причине необоснованного ожидания стула (нормальный ритм дефекаций воспринимается пациентом как недостаточно частый), диета, бедная продуктами, содержащими растительную клетчатку, недостаток суточного потребления жидкости – факторы, способствующие развитию хронических затруднений опорожнения кишечника.

    Кроме того, запор является одним из признаков синдрома раздраженного толстого кишечника. При этом патологическом состоянии нарушается моторика кишечника и может возникать неустойчивость стула: запоры с выделением твердого скудного стула (иногда со слизью) могут чередоваться с поносами. Стрессовое состояние в таких случаях только ухудшает функциональную деятельность кишечника.

    Причиной запоров может быть психологический страх перед дефекацией, развивающийся в результате заболеваний прямой кишки, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (анальная трещина, острый геморрой, парапроктит).

    Неврологические расстройства (стресс, депрессия, нервные потрясения) также могут способствовать развитию хронических нарушений опорожнения кишечника.

    Кроме того, многие лекарственные средства могут вызывать в качестве побочного эффекта торможение кишечной перистальтики и способствовать запорам.

    Патологии иннервации кишечной стенки (болезнь Гиршпрунга, рассеянный склероз, травмы и заболевания спинного мозга) также вызывают хронические запоры.

    Классификация запоров

    Запоры классифицируются по этиологическому фактору и механизму развития: алиментарные (связанные с особенностями диеты), неврогенные (вызванные нарушениями нейро-рефлекторной деятельности), психогенные (связанные с психо-эмоциональным состоянием), запоры при аноректальных заболеваниях (геморрое, анальной трещине, парапроктите), токсические (при отравлении свинцом или ртутью, некоторыми лекарственными средствами, хронической интоксикации), проктогенные (связанные с функциональными нарушениями мышц диафрагмы тазового дна), запоры при механических препятствиях (при опухолях, стриктурах, рубцовых изменениях, полипах, аномалиях развития пищеварительного тракта), ятрогенные запоры (в результате приема медикаментов).

    Симптомы хронического запора

    Запоры могут сопровождаться многообразными симптомами в зависимости от заболеваний, их вызывающих. В некоторых случаях запор является единственной жалобой больного.

    Индивидуальный ритм опорожнения кишечника может различаться. В зависимости от изменения привычной частоты дефекации запором может считаться опорожнение от одного раза в 2-3 дня и реже. Дефекация при запоре характеризуется выраженной напряженностью, требует значительных усилий. Кал плотный, сухой, может по форме напоминать сухие шарики, имеет форму бобов, шнура. В некоторых случаях может отмечаться так называемый запорный понос, когда на фоне длительного отсутствия нормальной дефекации и чувства переполненности в животе имеет место понос жидким стулом со слизью. Жидким калом, содержащим слизь, может разрешаться длительно существующий запор в результате раздражения кишечной стенки.

    Запор нередко сопровождается болями и тяжестью в животе, облегчающимися после опорожнения кишечника, выхода кишечных газов. Метеоризм также нередко сопровождает затруднения движения кишечных масс. Повышенное газообразование является следствием деятельности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник.

    Пациенты, страдающие запорами, могут отмечать снижение аппетита, дурной запах изо рта, отрыжку воздухом. Как правило, длительно существующие хронические запоры способствуют угнетенному настроению, снижению работоспособности, нарушению сна, другим неврастеническим расстройствам.

    Осложнения хронического запора

    Продолжительные хронические запоры могут способствовать развитию осложнений со стороны пищеварительного тракта. Это могут быть воспалительные заболевания кишечника (колиты, проктосигмоидит), ректоанальные патологии (геморрой, анальная трещина, парапроктит), дивертикулярная болезнь толстого кишечника, увеличение (растяжение в ширину и длину) толстого кишечника –мегаколон.

    Одним из наиболее серьезных последствий длительно существующих запоров может быть стойкая непроходимость кишечника, требующая экстренного оперативного вмешательства. Длительно существующая непроходимость способствует развитию ишемии кишечных стенок и может привести к некротизации.

    В некоторых случаях запоры могут сигнализировать об имеющем место опухолевом процессе, а также быть признаком заболевания, склонного к озлокачествлению. Кроме того, алиментарные запоры, связанные с недостаточностью клетчатки в рационе, способствуют образованию канцерогенов в кишечнике, а затруднение прохождения кишечного содержимого позволяет канцерогенам оказывать продолжительное раздражающее действие.

    У людей старческого возраста и лиц, страдающих психиатрическими расстройствами, может образовываться каловый завал в результате забывчивости и отсутствии контроля над регулярностью дефекации.

    Лечение хронического запора

    Лечение хронических запоров не ограничивается назначением слабительных средств. Недопустимо самолечение, поскольку длительно существующие постоянные запоры могут быть симптомом тяжелого заболевания или способствовать развитию опасных осложнений.

    Кроме того, самостоятельный прием слабительных средств без учета их особенностей, механизмов действия и возможных побочных эффектов зачастую приводит к формированию стойких проблем с дефекацией в результате снижения моторных функций кишечника.

    При этом дозировки слабительных средств увеличиваются и со временем эти препараты становятся вовсе неэффективными.

    Рекомендации по лечению функциональных запоров

    Функциональные запоры могут быть вызваны различными причинами, но в основе их патогенеза всегда лежат патологии, вмешивающиеся в функциональные характеристики пищеварительного тракта (в отличие от запоров в результате механической непроходимости, когда, как правило, оптимальным является хирургическое лечение).

    В терапии запоров важным звеном является диета. В пищевой рацион больных обязательно вводят продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, злаки) и большое количество жидкости (не менее двух литров в сутки). В том случае, если на фоне диеты повышается газообразование и развивается метеоризм, назначают препарат Мукофальк.

    Кроме того, из рациона исключают все продукты, способствующие усугублению запоров.

    Питание необходимо осуществлять согласно режиму, не менее пяти раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не допускать длительных перерывов между приемами пищи.

    Также надо внимательно следить за регулярностью опорожнения кишечника. Желательно почувствовать и восстановить индивидуальный ритм естественной дефекации, избегать сдерживания позывов.

    В случае приема лекарственных средств, способствующих затруднению транзита кишечных масс (наркотические анальгетики, ганглиоблокаторы, препараты железа, диуретические средства, оральные контрацептивы), необходимо отменить их и, по возможности, заменить на препараты, не оказывающие воздействия на пищеварение.

    В качестве стимуляции работы пищеварительного тракта и укрепления тонуса кишечной мускулатуры рекомендован активный образ жизни, прогулки, плавание, занятия аэробикой. Кроме того, активная жизненная позиция положительно влияет на психо-эмоциональный статус и способствует легкому переживанию стрессов.

    Слабительные средства назначают только в случае упорных запоров, не поддающихся корректировке диетой и режимом. При этом назначают препарат с учетом механизма развития запора.

    При назначении слабительных средств необходимо помнить, что продолжительный прием раздражающих кишечную стенку средств, усиливающих перистальтику, чреват развитием синдрома «ленивого кишечника», когда после отмены препарата перистальтическая активность кишечника падает до минимума.

    Профилактика запоров

    Профилактика запоров – это своевременное выявление и лечение патологий пищеварительного тракта и других заболеваний, способствующих запорам, правильное питание, богатый органической клетчаткой рацион, достаточное количество употребляемой жидкости, а также активный образ жизни и соблюдение режима приемов пищи и опорожнения кишечника.

    http://www.krasotaimedicina.ru
     
    МакошьДата: Среда, 14.05.2014, 17:07 | Сообщение # 6
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20662
    Статус: Убежал

    Лечение повышенной кислотности народными средствами

    Нарушение кислотного баланса в желудке, это проблема знакомая многим людям.

    Повышенная кислотность - это дисбаланс, который вызывает ряд неприятных ощущений.

    Это изжога, ощущения тяжести в животе, боли и другие неприятные вещи.

    Лечение повышенной кислотности народными средствами пользуется большой популярностью из-за отсутствия побочных эффектов и невозможности привыкания.

    Но, несмотря на это, показаться профессиональному медику, пройти нужные анализы и так далее, необходимо. Ведь, нарушения кислотности, не происходят сами по себе, они всегда вызваны чем-то, а значит, для вас, жизненно важно знать чем.

    Кроме того, будет совсем не лишним изменить свой рацион. Уберите из него жирную, острую пищу, по возможности кислые блюда, и черный хлеб. Лучше кушать молочное, нежирное мясо, вареные овощи, в частности картошку и цветную капусту. Также допустима лапша и другие продукты.

    Повышенная кислотность. Лечение народными средствами

    • Понижение кислотности с помощью минеральной воды


    Для того, чтобы снизить уровень кислотности в желудке, в целом рекомендуется применение щелочных минеральных вод.

    Распространенным является следующий алгоритм. В течение одного – двух месяцев, перед едой, нужно пить по сто – сто двадцать граммов минеральной воды. Ну а если этого мало, то после еды, дополните воздействие еще одним стаканом такой водички.

    Не стоит охлаждать такую воду, напротив, она принесет больше пользы, будучи слегка подогретой. Хотя о вкусовых качествах напитка в таком состоянии говорить не приходится.

    • Избавляемся от повышенной кислотности за неделю

    Когда мой отец бросал курить в 64 года, то естественно он задыхался от кашля первое время - все-таки полвека стажа. Попросил найти ему народный рецепт очищения легких. Я ему его очень быстро нашел, так как уже писал об этом статью. Пропив этот рецепт всего неделю, он с удивлением заметил очень хороший побочный эффект - напрочь исчезла повышенная кислотность желудка, которая его мучила лет 20. Раньше он без баночки с содой надолго от дома никогда не отходил, сейчас даже не вспоминает об изжоге.

    Придется немного повозиться, но оно того стоит. Записывайте:

    в поллитра натурального коровьего молока засыпают стакан овса и варят, пока масса не уварится наполовину. Затем полученную кашу протирают через сито. Должна получиться примерно рюмка целебного густого отвара. Его пьют, деля на 3 части, за полчаса до еды 3 раза в день. Если кислотность сильная, то пейте за один раз. Через неделю, максимум две забудете о своем недуге.

    • Понижение кислотности картофельным соком

    Еще одним вариантом лечения повышенной кислотности народными средствами является картофельный сок. Для приготовления, собственно сока, нужно максимально измельчить несколько картофелин. После этого отожмите сок из получившейся кашицы. Сок нужно пить четыре раза на день по одной четвертой стакана, на протяжении четырех недель.

    В общем, для этого рецепта ключевое слово четыре. Опять же, вкус этого сока, не сравнится с яблочным или персиковым, но эффект от его использования, весьма сильный. А побочных действий, практически нет.

    • Понижение кислотности с помощью мумие и молока

    О целебных свойствах мумие, известно уже давно. И для понижения кислотности его вполне можно применять. Итак, берем 1 грамм этого вещества и добавляем в емкость, в которой налито кипяченное и уже остывшее молоко. Молока нужен ровно литр. Тщательно размешиваем. Принимать, по одному стакану, трижды на день. После месяца приема, делаем десять дней перерыва и повторяем курс лечения.

    • Понижение кислотности с помощью тыквы

    Лечение повышенной кислотности народными средствами включает в себя и применение тыквы. Можно запекать ее, варить, а так же пить тыквенный сок.

    Кстати говоря, тыква, это вообще богатейший склад полезных элементов, который доступен, пожалуй, каждому. Съедайте по кусочку тыквы за полчаса до основного приема пищи. Тыквенный сок начинают употреблять по полстакана за раз, можно даже разбавить водой, постепенно увеличивая дозу до 2 - 3 стаканов в день

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 05.02.2016, 14:52 | Сообщение # 7
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20662
    Статус: Убежал
    Что такое грыжа живота, почему она появляется и как диагностируется

    В животе находятся почти все органы пищеварительной системы и половые органы.

    На задней стенке живота расположены почки, а внизу спереди — мочевой пузырь.

    Все органы полости живота частично или полностью покрыты листком соединительной ткани — брюшиной, только почки лежат за ней, вплотную к мышцам поясницы.

    Брюшина покрывает и стенку живота изнутри.

    Она изолирует органы, не давая воспалению, возникшему в одном из них, быстро распространяться на другие.

    Желудок и большая часть кишечника висят на длинной складке брюшины — брыжейке. Их поведение похоже на поведение жидкости под давлением. Если в стенке живота есть слабое место, кишечник продавливает стенку и образуется грыжа.

    Сзади полость живота ограничивают позвоночник и мышцы спины. Снизу — кости и мышцы таза. Спереди — мышцы брюшного пресса. Сверху — диафрагма.

    Диафрагма — это мышечный орган. Он отделяет брюшную полость от грудной. Функция этого органа очень важна. Диафрагма прогнута в сторону груди. Сокращаясь, она создает отрицательное давление в грудной полости и растягивает легкие, обеспечивая глубокий вдох, при этом отодвигает внутренности и живот надувается. По тому, движется живот на вдохе или нет, судят по глубине дыхания.

    Кроме того, диафрагма подсасывает к сердцу кровь, текущую по венам, способствует моторике желудочно-кишечного тракта, ведь сквозь диафрагму проходит пищевод и крупные сосуды.

    Грыжа живота может быть в паху, около пупка.

    Эта «опухоль» обычно появляется при кашле, чихании, поднятии тяжестей, при вставании с постели, физической работе. Размер выпячивания меняется. При уменьшении внутрибрюшного давления грыжа часто сама вправляется в живот. Если грыжевая «опухоль» не вправилась сама, ее можно вправить руками.

    Однако далеко не всякую и не всегда можно так просто вправить. Если в грыже находятся петли кишечника, то, постучав косточкой пальцев по этому месту, вы услышите громкий звук, похожий на стук барабана. Это обусловлено газом, который есть в кишке. При направлении такой грыжи слышно урчание.

    Если в грыже сальник или другой орган, не имеющий полости, то грыжевое выпячивание более плотное, не урчит, а при постукивании слышен тупой, глухой звук.

    Кожа над грыжей обычно не изменяется. Только изредка, при грыже, оставленной без внимания, сдавливаются сосуды кожи, образуются трофические язвы.

    Симптомы появления грыжи

    - почти постоянная боль в области грыжи — не резкая, но тянущая, давящая или ноющая. Она возникает и усиливается во время физической работы (особенно поднятие тяжестей), при продолжительном стоянии или хождении;

    - при грыже живота появляются тошнота (обычно при переедании), запоры или понос, отрыжка, вздутие живота;

    - при больших паховых скользящих грыжах, в которые выходит часть мочевого пузыря, возникают расстройства мочеиспускания.

    Чем она опасна?

    Грыжа наиболее опасна своими осложнениями. А именно:

    - ущемлением;

    - воспалением;

    - развитием кишечной непроходимости;

    - травмой грыжи.

    Ущемление грыжи очень опасно. Происходит одновременное сдавливание кровеносных сосудов, тканей, из которых состоит грыжа. Внутренние органы попадают в своеобразную ловушку, а это может привести к самым плохим последствиям. Достаточно двух часов задержки кровообращения, чтобы начала развиваться гангрена. Далее отсчет идет на минуты.

    Если у вас уже есть грыжа, лучше не тянуть с лечением и обратиться к хирургу. Ведь ущемляются грыжи в 15% случаев, и кто даст гарантию, что вы не войдете в это число. А при ущемлении потребуется экстренная госпитализация.

    Симптомы ущемления грыжи

    - острая боль, вплоть до болевого шока. Сначала боль ощущается только в очаге заболевания, но со временем она охватывает всю брюшную полость;

    - грыжевое выпячивание увеличивается и становится плотнее, при ощупывании возникает боль. Кожа в области грыжи синего цвета;

    - грыжа сама не вправляется в брюшную полость. Развивается кишечная непроходимость с тошнотой и рвотой. Один из важнейших симптомов этого вида непроходимости — задержка стула и газов, а попытки освободить кишечник безуспешны;

    - слабый и частый пульс, холодные конечности, сухость языка и температура, иногда помрачение состояние, бред;

    - лицо бледнеет и покрывается холодным потом, живот асимметрично вздувается.

    Наиболее опасны инфицированные ущемленные грыжи — быстро наступает общая интоксикация, может осложниться сепсисом.

    Следует иметь в виду, что кишечная непроходимость — один из основных симптомов ущемленных грыж живота и всегда требует экстренных мер.

    Как правило, это хирургическая операция: вскрывают брюшную полость (так называемые грыжевые ворота), после чего делается «ревизия» всего кишечника. Омертвевшая из-за сдавливания часть кишечника или брыжейки удаляется в обязательном порядке, свободные концы кишечника (приводящие и отводящие части) соединяются между собой, проходимость кишечника восстанавливается по всей длине. Второй этап — укрепление передней брюшной стенки для предотвращения рецидива ущемления.

    Следует различать между собой просто копростаз (запор) и острую кишечную непроходимость, хотя эти состояние имеют общий симптом — задержку стула. Но копростаз, как правило, протекает без боли, газы с трудом, но отходят.

    Самое главное отличие: при копростазе нет признаков острой интоксикации — заостренных черт лица, бледности кожи, холодного липкого пота и падения артериального давления. Копростаз устраняется очистительными клизмами. Это не значит, что его можно лечить на дому. При копростазе обязателен осмотр хирурга.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 23.05.2016, 11:15 | Сообщение # 8
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20662
    Статус: Убежал
    Сальмонелла, многоликая и коварная

    Яичница-глазунья и свежий творог со сметаной, бутерброд с аппетитной колбаской и белковый крем на праздничном торте, парное молоко и курочка-гриль – казалось бы, совершенно разные продукты и блюда, что между ними может быть общего?

    А между тем, это самое «общее», увы, имеется, и имя ему – сальмонелла.

    К роду Сальмонелла (Salmonella) относятся около 2 000 грамотрицательных бактерий в виде палочек с длинными жгутиками, за счет которых они достаточно подвижны, содержат специфический эндотоксин.

    Опасны для людей порядка 100 разновидностей бактерий этого рода, получивших свое название по имени ветеринара Дэниела Элмера Салмона.

    Впервые удалось выделить сальмонелл в конце XIX века из тканей органов скончавшегося мужчины, были они получены и из мяса, которым поужинал покойный за день до смерти. Эти бактерии являются возбудителями сальмонеллеза, тяжелого инфекционного зооантропоморфного заболевания, которое распространено по всему земному шару и с каждым годом число заболевших возрастает.

    Не существует каких-либо особых групп риска, которые «предрасположены» к этому заболеванию, это не зависит ни от достатка, ни от возраста, ни от пола. Однако следует отметить, что сальмонеллез крайне опасен для детей первого года жизни, собственный иммунитет у которых еще не сформирован окончательно, а материнский уже не действует.

    Вы можете заболеть, купив мясо, молоко или яйца на стихийном рынке, но можете свалиться и после ужина в дорогом ресторане, если шеф-повар не следит за порядком в холодильниках, или сыры (к примеру,моцарелла) стоят на кухне просто на рабочей поверхности.

    Клинические проявления сальмонеллеза весьма различны – это могут быть как признаки отравления, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов, с тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием, болями, ознобом, головной болью и слабостью, так и симптомы, характерные для шока или сепсиса, возможно также носительство без выраженных признаков заболевания.

    В последнее время врачи обеспокоены учащением вспышек заболеваемости сальмонеллезом в стационарах лечебных учреждений, чаще в детских отделениях и роддомах. Возбудителем в этих случаях преимущественно становится Salmonella typhimurium, так называемый госпитальный штамм сальмонеллы.

    Эти бактерии нечувствительны к большому количеству антибактериальных препаратов, способны выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени, содержание эндотоксина в них повышено, вследствие чего они более агрессивны. В отличие от «традиционного» сальмонеллеза, который активизируется в теплое время года, вспышки сальмонеллеза госпитального могут иметь место и зимой. Считается, что в ходе мутаций такие же отличительные особенности могут приобрести и другие штаммы этих бактерий.

    Коварство сальмонелл в том, что даже обильно «сдобренное» ними блюдо, в котором бактерии не только способны сохраняться длительное время, но и активно размножаться, не изменяет вкус и внешний вид.

    В обычной воде сальмонелла жизнеспособна до трех месяцев, в мясе и мясопродуктах – до четырех месяцев, в сыре – в течение года, в яйцах и на яичной скорлупе этот срок составляет 24 дня.

    Соление и копчение практически не влияют на сальмонелл, они устойчивы к низким температурам при замораживании продуктов, выживают и при недостаточной термической обработке.

    Как правило, заражение сальмонеллезом человека происходит от домашних животных (коров, овец, коз, свиней), их мяса и молока, птицы (кур, гусей, уток), их мяса и яиц – в основном, это алиментарный (пищевой) сальмонеллез. Носителями сальмонеллеза могут быть также голуби, кошки, собаки и мелкие грызуны, возбудитель содержится в их экскрементах. У животных, как и у людей, бывает острое течение болезни, но встречается и скрытое носительство.

    Возможна передача заболевания от человека к человеку: от непосредственно больных людей, медперсонала, носителей бактерий через пищу, грязные руки, различные предметы (контактно-бытовой способ). Случается и так называемое перекрестное заражение продуктов, в которых сальмонелла обычно не встречается (рыба, морепродукты и другие), при их неправильном хранении, к примеру, рядом с сырым мясом и яйцами, путем переноса бактерий.

    Алиментарный (пищевой) сальмонеллез наиболее распространен, его причина – продукты с большим количеством сальмонелл. Как уже говорилось, последнее может быть как следствием недостаточной термической обработки продуктов, так и произойти при неправильном хранении готовых блюд, особенно если то же мясо готовят в больших количествах на свадьбы, крестины, юбилеи и другие торжества, а холодильников катастрофически не хватает – вот тогда число заболевших может исчисляться десятками.

    Сальмонеллы при попадании в организм внедряются в клетки стенок тонкого кишечника. Если говорить о локализованной форме заболевания, там они преимущественно и остаются.

    Однако возможно развитие тифоподобной формы сальмонеллеза, когда бактерии массово попадают в кровеносное русло, а также септической формы, при которой током крови они разносятся по различным органам и вызывают в них гнойные воспалительные процессы. Тифоподобную и септическую формы относят к генерализованному сальмонеллезу. Эндотоксин сальмонелл может вызвать шок, общее обезвоживание или, наоборот, отеки легких и мозга.

    Иммунитета, как такового, вследствие перенесенного заболевания практически не возникает из-за большого разнообразия штаммов патогенных сальмонелл, возможно повторное развитие сальмонеллеза при заражении другим штаммом. Зато по причине подавления сальмонеллами иммунитета они могут существовать в организме достаточно долго.

    Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до трех суток, обычно первые проявления заболевания появляются в течение 12-24 часов. В 90% случаев вначале клиническая картина сходна с тяжелым отравлением: характерное внезапное начало болезни и быстрое нарастание признаков различных желудочных-кишечных форм:

    - в легких случаях отмечается незначительное повышение температуры, диарея до 3-х дней со стулом не более 5 раз в сутки, рвота и тошнота наиболее выражены в первый день заболевания, потеря жидкости больным не превышает 3% массы тела.

    - при среднетяжелом течении заболевания температура поднимается до 39 С и может держаться до 4-х дней, характерны повторная рвота и диарея до 7 дней, со стулом до 10 раз в сутки. У больных отмечается гипотония, учащение сердцебиения, потеря жидкости доходит до 6% массы тела.

    - в случае тяжелого сальмонеллеза температура тела больного больше 39 С, может сохраняться пять и более суток. Рвота многодневная, диарея длится больше 7 суток со стулом более 10 раз в день. У больных увеличены селезенка и печень, возможен цианоз кожных покровов, значительно падает АД и наблюдается тахикардия, перестают нормально работать почки. Если потеря жидкости составит 7-10% массы тела, возможно развитие шока из-за обезвоживания организма.

    При генерализованном сальмонеллезе тифоподобного варианта первые признаки заболевания сходны с желудочно-кишечными формами, однако несмотря на то, что кишечные расстройства проходят за 1-2 дня, температура тела у больных продолжает оставаться высокой и может держаться до трех недель.

    Клиническая картина при этом сходна с брюшным тифом: лихорадка чаще носит волнообразный характер, больной заторможен, кожные покровы бледные. Стремительно нарастают признаки общей интоксикации, уменьшается ЧСС, падает давление. Приблизительно через неделю на коже живота появляется розовая сыпь. Возможны сухие хрипы в бронхах, живот вздут, селезенка и печень увеличены.

    Однако возможно и легкое течение этой формы болезни с лихорадкой всего 3-4 дня.

    Безусловно, самым тяжелым является септический сальмонеллез. Заболевание вначале сходно с желудочно-кишечными формами, затем становится похожим на тифоподобный вариант. Амплитуда колебаний температуры в течение суток очень велика, больного то трясет озноб, то он обливается потом. Терапия антибиотиками дает слабый эффект. В тканях и органах образуются вторичные гнойные очаги, у больных могут развиться артрит, остеомиелит, эндокардит, менингит, тонзиллит, абсцессы. Сепсис такого рода лечится длительно и тяжело.

    Для точной диагностики сальмонеллеза необходимы лабораторные исследования не только рвотных масс и испражнений больного, а при генерализованных формах еще и крови, гнойного отделяемого. Обязательно по возможности берут на анализ продукты, которые могли стать источником заражения. И конечно, не стоит пытаться лечить сальмонеллез вне стационара при тяжелом состоянии больного.

    Вот то немногое, что мы можем сделать для профилактики сальмонеллеза в домашних условиях:

    - обязательно иметь отдельную разделочную доску для мяса и птицы;

    - после разделки мяса обязательно вымыть руки с мылом, протереть рабочую поверхность с дезинфицирующим средством, а разделочную доску вымыть и ошпарить кипятком;

    - сырые яйца обязательно мыть, от яиц «всмятку» и яичницы-глазуньи лучше отказаться (в крайнем случае, возьмите перепелиные яйца);

    - не покупать готовые кондитерские изделия с белковым кремом;

    - избегать покупки мяса, молока, сметаны, творога, яиц в непредусмотренных для торговли местах;

    - хорошо проваривать и прожаривать мясо, котлеты после обжарки лучше дополнительно протушить;

    - готовить мясо предпочтительнее не одним большим куском, а нарезать его более мелкими;

    - не хранить продукты и готовые блюда вне холодильника;

    - в холодильнике не держать открытое сырое мясо, фарш или яйца рядом с другими продуктами;

    - сырое молоко обязательно кипятить или хотя бы длительно пастеризовать в специальной кастрюле;

    - не пренебрегать правилами личной гигиены и обязательно мыть руки с мылом по приходе домой;

    - не гладить незнакомых животных, избегать мест скопления голубей.

    источник
     
    СеваДата: Воскресенье, 30.10.2016, 15:51 | Сообщение # 9
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 346
    Статус: Убежал

    Убираем боль в желудке. Лечение язвы, гастрита

    Наверное, мало найдется людей, у кого не было проблем с желудком.

    Врачи говорят, что в легкой форме воспаление слизистой желудка (гастрит) есть почти у каждого из нас, начиная с детства.

    Чтобы избежать слишком серьезных проблем или если они уже есть, следует обратиться к народной медицине.

    Ибо травы способны творить чудеса.

    ПРЕЖДЕ всего нужно уяснить, что при хроническом гастрите, а также язве двенадцатиперстной кишки нужно есть только вареную пищу или приготовленную на пару. Есть нужно через короткие интервалы времени, где-то 5–6 раз в день. Исключить из рациона следует ржаной хлеб и свежие булки, сдобную выпечку и сладости. Принесут вред насыщенные бульоны, жареное мясо и продукты, которые содержат много клетчатки. Сюда относятся такие крупы, как перловая, пшенная, а также грибы, все бобовые и сухофрукты.

    Кроме того, на момент лечения следует ограничить потребление газировок, острых и пряных приправ, кофе, крепкий черный чай.

    И, напротив, очень полезны при гастрите все молочные продукты, кроме кислых. А еще отвар шиповника, кисель. Молоко и кисель лучше пить на ночь по стакану.

    Общая масса дневного рациона — три килограмма, в том числе до полутора литров жидкости, особенно полезно пить очищенную воду.

    Одним из действенных народных средств для снижения повышенной кислотности желудка считается морковный сок. Пить его можно в любом количестве, если кислотность высокая.

    Лучшие народные РЕЦЕПТЫ

    * Медовый


    При гастрите с пониженной кислотностью 30–35 г меда растворить в холодной кипяченой воде (суточная доза 100 г). Принимать за 15–20 минут до еды. Курс лечения — 1,5–2 месяца.

    При гастрите с повышенной кислотностью 30–35 г меда растворить в теплой кипяченой воде. Пить 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения — 2 месяца. При возникновении изжоги в мед добавить молоко или творог.

    При язвенной болезни желудка 1 ст. л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через три часа после еды. Принимать 3–4 стакана раствора меда в день. Курс лечения — 1,5–2 месяца.

    Принятие одной столовой ложки меда 3–4 раза в день за 1,5–2 часа до еды понижает кислотность в желудке, действует обезболивающе при язвенной болезни.

    * Рябиновый

    500 г рябины обыкновенной засыпать 300 г сахара, настоять 5 часов, потом прокипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью.

    3 ст. л. сухих плодов рябины (красной) залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на малом огне 15 минут, настаивать 1–2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день при анацидных и гипоцидных гастритах.

    * Картофельный

    Следует приготовить свежий сок картофеля и принимать по 3/4 стакана натощак при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпив, необходимо прилечь на полчаса, а через час можно есть. Лечение продолжать в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить тот же курс.

    Свежеприготовленный сок картофеля пить по 0,5 стакана с 1 ст. л. меда 2–3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка. Курс лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение повторить.

    Картофель можно использовать для лечения лишь тот, который выращен без химических удобрений. Картофель прошлого года после февраля лучше не использовать.

    * Капустный

    Измельченные свежие листья поспевшего кочана капусты огородной белокочанной отжать. Сок принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день за час до еды при хронических гастритах (особенно с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок хранить в холодильнике не более двух суток, иначе противоязвенный витамин полностью разрушится. Уже в первые 5–10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, язвы начинают рубцеваться.

    * Яблочный

    Очистить от кожуры и сердцевины два яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром. До и после приема яблок не есть и не пить 4–5 часов. Продолжительность лечения: 1-й месяц — ежедневно, 2-й месяц — 2–3 раза в неделю, 3-й месяц — 1 раз в 7 дней. На ночь употреблять не рекомендуется — будет «революция».

    При катаре желудка хорошо пить теплый яблочный чай. Три вымытых неочищенных яблока нарезать мелкими ломтиками, залить 1 л воды, кипятить 15 минут. Пить 2–3 раза в день в теплом виде.

    * Шиповниковый

    Настой плодов шиповника, приготовленный в соотношении 1:20, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть и еще один вариант приготовления: 2–3 ст. л. измельченных плодов залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 24 часа. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды при гастритах.

    источник
     
    СеваДата: Суббота, 07.10.2017, 12:11 | Сообщение # 10
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 346
    Статус: Убежал

    Семь средств для устранения вздутия живота

    Метеоризм (простыми словами – вздутие живота) происходит от того, что в кишечнике собираются газы.

    Обычно это обуславливается плохим всасыванием газов стенками кишечника.

    Сегодня мы расскажем как бороться со вздутием живота при помощи простых и эффективных средств из копилки восточной медицины.

    Средства (домашние) для устранения вздутия живота:

    Первый рецепт.


    Одним из самых простых способов удаления газов из ЖКТ является следующий способ. В свежую приготовленную пищу (первые и вторые блюда) необходимо добавлять порошок из измельчённого хорошо просушенного укропа. Кроме того, вместо укропа можно использовать семена тмина или же анисовое масло.

    Второй рецепт.

    Высушенный измельчённый в кофемолке чеснок принимают дважды в день сразу же после приёма пищи. Дозировка: на кончике ножа. Хранят приготовленный чеснок в стеклянной герметичной банке.

    Третий рецепт.

    Также для избавления от метеоризма рекомендуется каждое утро за час до завтрака принимать по половине стакана свежевыжатого картофельного сока. Продолжительность одного курса лечения не должна превышать семь – десять дней.

    Четвёртый рецепт.

    Залейте три – четыре чайных ложечки анисовых семян в термосе двумя стаканами кипящей воды и дайте настояться смеси не менее двух часов, после чего принимайте её по четверти стакана четыре – пять раз в день.

    Пятый рецепт.

    Ещё для снятия вздутия живота народная медицина рекомендует использовать лекарственную ромашку, но не всё растение, а только его цвет. Для приготовления средства нужно взять две – три чайных ложечки сухоцвета и засыпать их в литровый термос, после чего залить его до краёв водой, закрыть плотно крышкой и оставить на двадцать пять минут. Принимают ромашковый настой по половине стакана дважды в день.

    Шестой рецепт.

    Залейте холодной кипячённой или очищенной водой две – три чайных ложечки измельчённого корня одуванчика, после чего оставьте смесь в тёплом месте на три – четыре часа. Принимайте процеженный через марлевую ткань, сложенную в несколько раз по четверти стакана за пятнадцать минут до каждого приёма пищи.

    Седьмой рецепт.

    Для нормализации пищеварительных процессов и устранения вздутия живота рекомендуется употреблять свежий имбирь. Для этого очистите и измельчите на мелкой тёрке корневище, после чего добавляйте приготовленную массу в чай по половинке чайной ложечки. Также можно добавлять имбирь в салаты или выпечку.

    источник
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Медицина и болезни » Желудок и ЖКТ. Сальмонелла
    Страница 1 из 11
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2017