КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 28.03.2024, 13:57
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (102)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • История развития болезни (35)
  • Психологические проблемы (276)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Значения разных слов и выражений - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: Макошь, zoloto  
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Русский язык. » Значения разных слов и выражений
    Значения разных слов и выражений
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:06 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    Впервые встретилась с такой инфой - интересно!

    Откуда слово "жид"?

    Оказывается, это древнееврейское слово, которое употребляется даже в Талмуде:
    Quote
    «Никогда не прикасайся к жиду (член) или шмора (член), когда мочишься - это первый талмудический закон воспитания детей» («Тохарот, Ниддах», стр. 128).

    - У Эдвардса стоит «жид (пизл)», а редкое английское слово «пизл» вы найдете только в самом большом словаре Вебстера, где оно означает «половой член животных».

    - В принципе, древнееврейское слово «жид» это то же, что на современном еврейском жаргоне «шмок» или «потц», а по-русски «х…». А в более точном переводе, если покопаться во всех этих талмудических премудростях, слово «жид» относится к животным, то есть вроде «х… собачий».

    - Видимо, когда-то хорошие евреи ругали плохих евреев «жидами». А соседи-гои услышали, как евреи ругаются между собой, и переняли это слово у евреев, не зная, что это такое. Ну и стали обзывать всех евреев «жидами». Ведь в других языках до сих пор евреев называют юде - по-немецки, жуиф - по-французски и т. д.

    - В Польше и на Украине, где жило наибольшее количество евреев, для них нет другого слова, как «жид». Поэтому там даже сами евреи вынуждены были называть себя «жидами».

    Потому, на польский и украинский языки, еврей переводится как - жид. Поэтому у польских и украинских евреев, в графе НАЦИОНАЛЬНОСТЬ написано - ЖИД, то есть «Х… СОБАЧИЙ».

    http://malech.narod.ru/fakt5.html

     
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:06 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    ТАЙНА ТРЁХ СЛОВ

    О важности познания смысла всех произносимых слов

    В сборнике В.И. Даля «Пословицы русского народа», в главе «Суеверия-приметы» есть такие строки: «Кто обмирал и был на том свете, тому под большим страхом запрещено говорить три слова (неизвестно какие)». Эта последняя приписка навела меня на ворох догадок, ни одна из которых не казалась состоятельной.

    Читать это было странно, зная, сколько сил и упорства вложил Владимир Иванович в свои исследовательские поиски, каким терпением обладал для достижения своих целей. И вдруг – не нашёл, не узнал… Поразительно!
    Подтверждение словам В.И. Даля нашлось в другом источнике, но оно только умножило интерес к этим «трём словам». В словаре русских суеверий, заклинаний, примет и поверий Е. Грушко и Ю. Медведева написано, что обмиравшему человеку «наложен под страхом смерти и вековечного горения в геенне огненной запрет на некие три слова, а какие – он и сам не помнит»… Только произносить он их не в силах, не осознавая этого.

    Думаю, многие замечали труднообъяснимую закономерность: стоит только заинтересоваться очень сильно каким-то вопросом – и ответы, подсказки тебе словно «подбрасываются» во множестве вариантов: знай выбирай, да только не ошибись. Вдруг от лукавого?

    Поиски этих таинственных слов завершились во время поездки в Москву. Соседка по купе во время обычного, бесцельного разговора «ни о чём», как это бывает со случайными попутчиками, вдруг говорит, что бабушка в детстве её учила, что человек должен избегать произношения трёх слов: «кошмар», «ужас», и «мрак». Безразличие к вялотекущему и малоинтересному разговору сразу исчезло, я уточнила: каждому человеку, или только «обмиравшему» (то есть бывшему в состоянии клинической смерти)? На это ответа не получила, попутчица не запомнила, или об этом ничего было не сказано. Но зато она запомнила причину того, почему их нельзя произносить и эта причина была настоящей находкой. «Потому что ЭТИ ТРИ СЛОВА УБИВАЮТ В ЧЕЛОВЕКЕ ЛЮБОВЬ», - твёрдо сказала женщина. Если бы она говорила про два, например, или четыре слова, можно было сомневаться, но ведь опять три слова!

    Сначала так и хотелось сказать: «Кошмар!… Этого не может быть!» и тут же замечаю за собой какую-то навязчивую потребность постоянно повторять эти слова. Ведь речь наша стала буквально пересыпана ими, словно свалочным мусором.

    Придя в себя после первого замешательства, постепенно начинаю думать, что в этом, с виду нелепом утверждении, «что-то есть». Даже именитые академики теперь утверждают, что слово материально. Словом можно и убить, и исцелить. Пример тому – животворное слово молитвы. Значит, какие-то слова или сочетания слов действительно могут быть ключевым «кодом», приводящим в действие какие-то внутренние, не ведомые нам «механизмы», отвечающие за изменения в нашем сознании или организме вообще. Возможно, эти три слова несут информацию об уделе грешников и их вечном пристанище, где наместник – дьявол?

    Бог есть любовь – говорится в текстах священных писаний. Речь в них, конечно, не о взаимоотношениях двух полов, а о любви, как основном законе, дающем энергию жизни и обусловливающем сосуществование на планете всего живого. Любовь – сила движущая и созидательная. Лишь движимый любовью способен на самопожертвование, на бескорыстную помощь, способен понять, пожалеть, простить чьи-то ошибки и обиды, удержать себя от склок или мести. Дьявол же «не может любить и не любит тех, кто любит» (Дени де Ружмон «Роль дьявола).

    Вполне возможно, что человек, произносящий эти три слова, постепенно угнетает в себе великий Божий дар любить, без которого он превращается в жестокого, жадного, расчётливого монстра, наделённого за отсутствием любви одними желаниями.

    Медикам известно, например, что родительская любовь обеспечивается наличием в организме в определённом балансе всего двух гормонов: окситоцина у женщин и вазопрестина у мужчин. Опытами доказано, что блокировка этих гормонов приводит к полной утрате ими этого самого сильного родительского инстинкта. Мать, утратив способность любить, завтра пройдёт мимо своего дорогого чада совершенно равнодушно, и ни какие его беды уже не тронут её застывшее сердце. А вдруг эти гормоны блокируются словами-кодами? Произнесли их раз, два, три – ничего не случилось, но всё идёт «туда», в «дьявольскую» копилку…

    Каждый человек волен в этих выводах сомневаться, но, думаю, у кого-то уже замаячил в воображении «колоритный» образ Эллочки из «12 стульев». Складывается впечатление, что авторам было известно губительное действие слов, составляющих основу лексикона их персонажа.

    А теперь снова – несколько слов о той суеверной примете, что записана В.И. Далем. Возможно, «кошмар», «ужас» и «мрак» - это та запредельная реальность, поминать которую человеку, временно побывавшему там, строго запрещено, как нельзя, например, к ночи поминать чертей, чтобы не призывать их…
    Тамара

    http://radosvet.net/spy/obraz/6620-tajna-tryox-slov.html

     
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:07 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    СЛАВА РОДУ! (статья одного человека)

    Слово «СЕМЬЯ» произошло от слова «СЕМЯ». Крепкие и многодетные СЕМьи – СЕМена Родины!

    Одним из самых главных славянский богов считался РОД. Именно он указал людям, что их главная задача на земле, – продолжение рода. Приятно, что именно в нашем языке от слова «РОД» образовано такое количество РОДственных слов: РОДИНА, ПРИРОДА, НАРОД, РОДСТВЕННИКИ, ДОРОДНАЯ, УРОД, ВЫРОДОК (выкидыш рода)... Когда-то и «УРОД» было словом похвальным. До сих пор в польском языке «УРОДА» означает «КРАСОТА». То есть человека, который находился У своего РОДА. ПРИРОДА – то, что было создано на земле Родом. НАРОД – то, что народилось на ПРИРОДЕ. И наконец одно из самых теплых слов русского языка – РОДители – РОД ТЕЛА! ТЕЛАМИ ПРОДОЛЖАЮЩИЕ РОД!

    В славянском пантеоне была богиня, которую звали Сва. Она сидела у веретена и плела нить жизни. Слог «ВА», когда зарождалась первая речь, означал «СЕМЯ». Скорее всего, потому что, извините за документальные подробности, извергая семя, самец выкрикивал в экстазе «ВА»! Память об этом восклицании до сих пор сохранилась во многих западных языках. Вау! И сейчас оно выражает восхищение, только уже не семенем и не количеством детей, а так, вообще... Чем попало... Словом, имя богини СВА как бы указывало, что она помогает сеять семена новых жизней. Позже от имени этой богини появится слово «СВАДЬБА»!

    НЕВЕСТОЙ в былинные времена называли девушку, к которой еще не пришла весть о том, что ее хотят взять замуж. ВЕСТОЙ – ту, к которой предложение поступило. Когда ВЕСТА выходила замуж, ее уже считали ВЕДУНЬЕЙ: мол, теперь она ведала, что надо делать и в чем смысл ее жизни. А когда согласно веданью рожала первого ребенка, из ВЕДУНЬИ превращалась в ВЕДЬМУ! Слово «ВЕДЬМА» в те далекие времена Золотого века человечества образовалось от сокращения двух слов: «ВЕДАЮЩАЯ МАТЬ». Когда мир подчинился мужикам, в своем стремлении лишить женщин духовной силы последние очень постарались, чтобы из доброжелательных по отношению к женскому полу многие слова превратились в оскорбительные. Видимо, со страха, что власть снова может вернуться к бабам, этим делом мужики занимались несколько тысячелетий. И весьма преуспели! К примеру, самое оскорбительное нынче ругательство в адрес матери в очень далекие времена женского правления означало пожелание продолжения РОДА!

    В украинском языке сохранилось до сих пор множество более древних слов, чем в русском. Например, слово «ЖЕНА» по– украински «ДРУЖИНА». То есть жена в первую очередь должна быть другом! Духовной защитой. В русском языке оно сократилось до слова «ЖЕНА». То есть упростилось: всего лишь «ЖИЗНЬ НА». Когда власть от женщин перешла к мужикам, а еще точнее, к мужланам, для них стало унизительным считать жену защитой. К тому же главная задача у них была воевать. И слово «ДРУЖИНА» само собой перенеслось на войско.

    Интересно и слово «ЖЕНЩИНА». Милые женщины, не обижайтесь, образовалось оно давным-давно, и к вам, сегодняшним и милым, не имеет никакого отношения. «ЖЕНЩИНА» – это «ОЩЕНИВШАЯСЯ ЖЕНА»! Может, поэтому мы женщинами называем только тех, кто лишился девственности. В противном случае не женщина, а девушка. И в этом нет никакой пошлости. Просто девственности лишали для продолжения рода! Слова «СЕКС» в древности не было. Оно появилось на Земле, не поверите... – вместе с ДЕМОКРАТИЕЙ! Наши родители никогда его не употребляли. Поэтому, когда «крутые демократы» смеются над тем, что в СССР не было секса, они правы. СЕКСА не было. Была ЛЮБОВЬ!

    Многие, кто занимается археологией русского языка, считают, что слово «ЛЮБОВЬ» – означает «ЛЮДИ БОГА ВЕДАЮТ»! «ЛЮ» – «ЛЮДИ», «БО» – «БОГ», «В» – «ВЕДАЮТ». Забавно, но если из слова «ЛЮБОВЬ» выбросить слог «БО», означающий «БОГА», получится «ЛЮВ» – почти английское «LOVE». Вроде как их любовь – это почти наша, но только без Бога. Может, поэтому они и относятся к любви более делово, чем мы: к примеру, перед тем как пожениться, подписывают брачные контракты, прорабатывают условия и обязанности друг друга, заверяют их у нотариусов: «Обязуюсь любить тебя до гробовой доски! Если же умру, разлюбив, с меня причитается».
    Последнее время стало модным на Западе гениальное выражение: «ПОЙДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ!». Любовь приравняли к бизнесу! А все потому, что Бога выкинули из святейшего слова «ЛЮБОВЬ», которая... должна спасти МИР!

    Слова «РЕВНОСТЬ» и «ВЕРНОСТЬ» в русском языке состоят из одних букв. А корень «ВЕР» обратный корню «РЕВ». «ВЕР – «ВЕРИТЬ», «РЕВ» – «РЕВЕТЬ»! То есть ВЕРность – это когда веришь друг другу, а РЕВность – это РЁВ. Живя на природе, люди РЕВели от злости, как звери, которые даже битвы устраивали из-за самок, РЕВнуя!Очень мудрый русский язык! В каждом слове указание, как жить: чтобы не реветь и не ревновать – надо... ВЕРить!

    Похоже, что слово «ДОМ» – древняя абрревиатура от трех слов: «ДУХ ОТЦА– МАТЕРИ». Причем, отец и мать имелись в виду небесные. То есть ДОМ – это собор. Место, в котором ты чувствуешь, что тебе хотят сказать твои небесные родители. По всей Европе самые большие соборы изначально назывались «ДОМ». И до сих пор: в Милане – ДОМ, в Кельне – ДОМский собор, в Париже – Нотр-ДАМ (почти ДОМ), и даже в Риге – ДОМский собор!

    А то жилище, в котором жила семья, изначально называлось не дом, а хата. Современный слог «ХА» когда-то в древности был полноценным словом, означавшим что-то вроде «спокойствия». Действительно, когда человек выдыхает со звуком «ха», он расслабляется. Это хорошо знают йоги: для снятия напряжения надо повторять несколько раз упражнения с выдохом, и наступит душевное равновесие. Так что слово «ХА-ТА» – одно из первослов человечества – в переводе на наш современный язык означало «ТО-спокойствие». То есть жилище людям требуется для того, чтобы вернуться после «рабочего дня» (встречи неожиданной с мамонтом или диким кабаном) и у себя на ХАТЕ прийти в равновесие, успокоиться... А не для приглашения гостей и хвастовства тем, какая у тебя навороченная ХАТА!

    Интересно разобрать с точки зрения пракорней человечества слова «СЕСТРА» и «БРАТ». Слово «БРАТ», скорее всего, состоит из слогов, означающих «БОГА» и света «РА». А вот чтобы догадаться, в чем суть слова «СЕСТРА», мне пришлось немало покопаться в наших далеких глубинных временах. Оказалось, «СЕСТРА» означало «СИДЯЩАЯ У ОЧАГА РА». То есть сестра должна была хранить в семье свет, подбрасывать дрова в печку, поддерживать тепло хаты. Или, как стали говорить позже, уют ДОМА.

    МАМА. Одно из первых слов, которое чаще всего произносит ребенок. Как же все умно запараллелено в этом мире! Согласно древней ведической легенде, Всевышний создал мир звуком «А». Он издал крик, крик стал сгущаться и превратился в материю. Казалось бы, литературный образ. Тем не менее согласуется даже с законами волновой механики. Что такое материя? Сгущенная энергия. Звук – энергия. Попробуйте широко открыть рот и тянуть звук «А» на одной ноте, слегка вибрируя голосом? Потом медленно смыкайте губы, как закрывается диафрагма фотоаппарата. Вы услышите, что постепенно звук «А» перейдет в «О», потом в «У», а когда губы сожмутся, услышите собственное мычание – «М-М-М». Вот так из звука «А»-энергии образовалась «М»-материя! Ощущение, что авторы легенды были квантовыми физиками. Кстати, «А-О-У-М» – начало древней мантры: «Аоум-падме-хум». Правда, некоторые сегодня воспринимают ее плоскостно и примитивно как «ОМ». Интересно, что исток одного из самых популярных христианских слов «АМИНЬ» тоже таится в этой первомантре. Но об этом сегодня никто не знает. Запад считает для себя унизительным саму мысль, что ему, цивилу, что-то досталось от Востока-нецивила. Тем не менее, самые искренние и чувствительные верующие даже на Западе, когда молятся, благодаря родовой памяти, произносят «АМИНЬ», слегка вибрируя голосом, как когда-то это делал, по легенде, Творец.

    Если же эти звуки попытаться издавать в обратном порядке, начать с закрытых губ «М-М-М» и постепенно открывать рот, получится самый приятный для детского уха слог «МА». Слог настолько приятный и ласковый, что его хочется произнести дважды: «МА-МА»! Так что если это святое для всего человечества слово попытаться объяснить формулами квантовой механики, окажется, что оно означает материю «М», дающую энергию «А»!

    продолжение...

     
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:07 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал
    ПАПА. Есть предположения, и я в них верю, что слово «папа» – это дважды произнесенный слог «па», который означал половинку чего-либо. Образно говоря, папа это всего лишь полсемьи. Когда человечество развилось в великие цивилизации религий, в которых мужики начали «верховодить» во всю свою мужицкую прыть, для них стало оскорбительным считать себя половинками. С их подачи начали «папами» называть вождей, верховных жрецов, духовных лидеров и, в конце концов... римских ПАП! По-английски «ПАПА» произносится «ПОУП». И вот к нам, на Русь, вернулся от «нашего ПАПЫ» их новодел «ПОП». Этим новоделом стали иронично называть тех, кто наживался на религии. Понятно - слово вернулось к нам с Запада, где торговать религией считалось в порядке вещей даже у римских Пап. А к тем, кто оставался верен родной Вере, продолжали обращаться «БАТЮШКА». От слова «БАТЯ». Чем отличается «БАТЯ» от «ПАПЫ»? «ПАПА» – половинка: то есть тот, который всегда с мамой. А «БАТЯ» – «БОГ-ТО»! Точнее, «тот, кто в семье и Творец, и Создатель, и всему научит, и которого, прежде всего, надо во всем слушаться и... обожествлять!» Есть еще слово «ОТЕЦ». От божественного слова «ОТЧЕ». ОТ ЧЕго всё пошло! ОТЧЕ – это Создатель! До сих пор благодаря не до конца увядшей родовой памяти многие в молитвах обращаются к Всевышнему - Отче! И я уверен, Ему это нравится! Ведь Отче, в отличие от папы, состоял из двух половинок. У Бога нет пола. Но об этом давно забыли. Обыватели вообще представляют Его этаким старичком, который ходит босиком по облакам. Так что «ПАПА», «ОТЕЦ» и «БАТЯ» - это три разных слова... Когда-то были...

    БАБУШКА. Одно из самых ласковых слов общечеловеческого словаря. Когда детям больно, они говорят нечто среднее между «бо-бо» и «ба-ба». А поскольку в первые слова начинающего говорить человечества корнями вошли звуки, которые произносили дети, то словом «БАБА» стали призывать тех, кого просили помочь, когда больно: лекарей, целителей - по-нашему – врачей. За целительством обращались в старину к самым мудрым и старым правительницам рода. Их особенно ценили и относились к ним ласково и нежно. Поэтому к детскому слову «БАБА» сам-собой добавился самый ласковый суффикс «ШКА», и получилась «БАБУШКА».Конечно, иностранцы от таких размышлений далеки. Но слово «БАБУШКА» и для них звучит завораживающе. Те иностранцы, которые побывали в России, как правило уже произносят его по-русски. Только ударение ставят не там – «БАБУШКА». Но от этого целительность слова не снижается.

    Мало кто знает, что по-английски русское слово «babushka» означает платок-шаль. Поскольку русские бабушки, как правило, носят платки и повязывают ими головы в церкви. В филологии прием, когда известное слово переносится на другой предмет или явление называется метонимика. Так же произошло с русским словом «БЫСТРО», которое перешло на французские закусочные и забегаловки – «BISTRO».

    Ни в одном западном языке нет такого количества слов, обозначающих родственников, как в русском: сноха, деверь, шурин, невестка, свояк, теща, тесть... Когда я заглянул в этимологический русский словарь Даля, оказалось, что ни я, ни большинство моих очень образованных знакомых даже половину значений этих слов, не знают. А Запад вообще подобные «сантименты» из своих языков катапультировал за ненадобностью еще в средние века. Эта «ёлка» из родственников западным людям в тягость. Нерационально и очень нагрузочно иметь родню. Западу нужно делать бизнес и получать прибыль. Родственники этому процессу, как правило, мешают. В одном из самых рациональных языков мира – английском – вообще всех дальних родственников привели к общему знаменателю, причем юридическому, обозначив их как «родственников в законе»: сестра в законе, брат в законе, папа в законе, мама в законе... Уголовное мышление! Простите, я был неполиткорректен – юридическое! Заодно и отчество упразднили за той же ненужностью. Кому интересно в этом мире потребления, от кого ты родом? Результат таких «реформ» не заставил себя долго ждать. Очень скоро в богатых аристократических семьях собак стали хоронить с большими почестями, чем родных теток, к кошкам относиться с большей заботой, чем к собственным детям... И еще совсем недавно за убийство осла в Англии штраф был больше, чем за покушение на человека!

    Я уважаю свой народ за то, что у нас сохранились ОТЧЕСТВА. Только в русском языке слова «ОТЧЕСТВО» и «ОТЕЧЕСТВО» звучат одинаково. Именно ОТЧЕСТВА указывают, от кого ты произошел. А твой род и есть ОТЕЧЕСТВО!

    А еще нигде нет такой заботы о своих детях, как в России. Невозможно представить себе, чтобы английская бабушка вынянчивала своих внучат, ходила с коляской в сквер, рассказывала на ночь сказки, пекла пирожки и кормила с ложечки манной кашей собственного «handmade»! А родители выговаривали сыну или дочери за их неправильные поступки даже когда им за пятьдесят и после того, как ушли на пенсию: «Ты что это, сынок, домой поздно возвращаешься? Совсем, что ли, от рук отбился? Опять со своими дружками-пенсионерами в сквере торчали? Когда же ты, наконец, поумнеешь?! Неужели не видишь, что многие из них бывшие зэки!? Ох, не доведет тебя до добра такая жизнь!»

    «УМ» означало «у материи». Слог «МА» был в то время словом и указывал на материальность предмета. То есть «УМ» – просто материя, набитая информацией. Компьютер. Память. Многие люди считают себя умными, потому что много запомнили. РАзум – просветленный УМ. То есть РАЗУМ нужен человеку, чтобы уметь пользоваться УМОМ. РАЗУМ – водитель машины под названием «УМ». Выражение «Учить уму-разуму» сохранилось только в России. Конечно, сами слова «РАЗУМ» и «УМ» можно подобрать и в других языках, но они не будут однокорневыми и не будут указывать, что одно без другого не должно существовать.

    Соотнося к нашему времени, считаю, что Европа более умна, Азия более разумна. В Европе лучше машина, в Азии – водитель. В Европе водитель никудышний. Поэтому их «суперская» машина то и дело попадает в аварии. На Востоке водители разумнее, но у них нет современной «машины». Единственная страна, которая могла бы соединить «машину» с «водителем», это Россия. Именно в ней Европа подружилась с Азией. Однако объем Азии в России поболее. Значит, и прислушиваться нам внимательнее надо к людям РАЗумным, а не к УМным. УМные для России опасны. Помните? «Умом Россию не понять!» Я бы еще добавил: «А потому её умом и не поднять!». Во всяком случае, не случайно, опять-таки только у нас есть выражения «БОЛЬНО УМНЫЙ НАШЕЛСЯ», а также «УМ ЗА РАЗУМ ЗАШЕЛ»… Наконец, простите за правду-матку, еще и детская присказка «УЧЕНЫЙ – В ДЕРЬМЕ МОЧЕНЫЙ». Дети всегда лучше чувствуют правду. Устами младенца глаголет истина!

    Именно наш родной русский язык предостерегает: бойтесь УМных, у которых нехватка РАЗУМа. УМный может создать атомную бомбу и испытать ее. РАЗУМный ее создаст, но даже не расскажет об этом никому. Может, поэтому, опять-таки, только в русском языке очень точное выражение «ДЬЯВОЛЬСКИ УМЕН». Ведь невозможно сказать «ДЬЯВОЛЬСКИ РАЗУМЕН». Темные силы УМны! Простые люди – РАЗумны!!!

    Тех, кто считал себя умнее других (как бы сказали сегодня – элитой) постоянно суетился, кому всегда чего-то не хватало, кто никак не мог найти своего равновесия и жить в согласии с природой, кто «мутил» спокойствие РОДА, выгоняли из племени и называли ВЫРОДКАМИ (выпавшими из РОДА). После выселения их считали изгоями. Потому что ГОИ следовали правилам РОДА. О них даже в сказках сохранилась память: «Гой еси, ДОБРЫЙ молодец!» То есть ГОЙ – это добрый молодец, а ИЗГОЙ, наоборот: изгнанный из тех, кто живет по законам Прави. Кстати, до сих пор евреи называют русских гоями. Только слово это потеряло первоначальный смысл.По окраинам-выселкам изгои тоже строили хаты, но их хаты уже были наворочены, для хвастовства, как у сегодняшних новых русских. Напоказ! Кстати, слово «навороченные» тоже очень точное, – в нем корень «ВОР»! Жилище изгоя не успокаивало, не расслабляло, а потому называлось уже не ХА-ТА, а ХА-ЗА. То есть «ЗА-спокойствием».

    Шло время, первочеловечество плодилось. Число соседей множилось до такой степени, что появилась зависть. Зависть и спокойствие не совместимы, как штиль и ураган. Всё большему числу людей хотелось иметь добра не меньше, чем у соседей. Количество крутых ХАЗ росло. Появились новые слова «хозяйство» и «хозяева». Конечно, грамотеи мне возразят, «ХАЗА» пишется через «А», а «ХОЗЯИН» и «ХОЗЯЙСТВО» через «О». Позволю себе напомнить, что в глубочайшей древности в большинстве слов вместо сегодняшнего «О» был более природный и легкий для произнесения звук «А»: не корова, а крава, не корона, а крана...

    И вот на окраине той древней державы, которую впоследствии будут называть Русью, созрела целая страна изгоев, которая потихоньку начинала хАзяйничать не только на своей территории, но и в ее окрестностях. А так как все в этом «заоколичном» краю жили на ХАЗАХ, называться она стала Хазария. Долго не давали ИЗГОИ жить спокойно своим соседям ГОЯМ. Сами работать не хотели, а ХАЗЫ надо было поддерживать в крутизне. Оставалось одно – отнять у других, ограбить, завоевать... По-современному – ПРИВАТИЗИРОВАТЬ. Долго страдала Русь от хазарских набегов. Пока великий князь-ГОЙ Святослав не разорил, не уничтожил их хАзяйское гнездо. А поскольку по вере хазары были иудеями, то слово «ГОЙ» именно у евреев поменяло свой смысл с плюса на минус.
    Интересно, что пройдет несколько веков и в родовой памяти наших предков слово «ХАЗА» оживет и войдет в уголовный жаргон современных уголовников-изгоев, которые продолжают сохранять хазарские традиции.

    Очень может быть, что корень древнейшего слова «ХАЗА» вошел и в английское слово «HOUSE». Правда, это еще следует доказать. Пока что фантазии. Однако если внимательно поглядеть на историю Европы, то сам собой напрашивается главный вывод: англичане последнее тысячелетие старались хАзяйничать во всем мире. И до сих пор пытаются. Может, их предки, как и хазары, тоже были изгоями, только еще более непоседливыми, суетливыми и в желании уйти как можно дальше от отчего дома «пропахали» аж до самого океана. Правда, свои желания грабить, отнимать и хАзяйничать, несмотря на долгий исход, сохранили. То есть по своему мышлению чем-то напоминали наших сегодняшних братков. Может, как и подобает корешам, брили головы – потому их назвали БРИТТАМИ! Я понимаю, что сейчас во мне ожил беспощадный сатирик, но уж больно много английских слов напоминает нашу феню: «HAVE» – «ХАВАТЬ», «HAPPY» – «ХАПАТЬ»... Хапнул – и счастлив! «ГРИБЫ» – «MUSHROOMS». Точь-в-точь по-русски МУХОМОР. То есть из всех грибов запомнили только те, которые до сих пор наркоши-уголовники ценят, как самый дешевый кайф! Свой гонор, как и положено бандитам, выдавали за честь. Поэтому «ЧЕСТЬ» по-английски «HONOUR». И мылись редко. Только когда ВШИ появлялись. Поэтому «мыться» по-английски «WASH»!

    Вот как энергично и безудержно разыгрываются фантазии, когда вспоминаешь свои корни - родительский ДОМ-ХАТУ!

    Более всего в семьях наших предков-ГОЕВ ценили и уважали женщин. Они были в доме настоящими правительницами. Вне дома правили мужики. Женщины заботились о семье, об очаге, о хате, о доме... Мужчина добывал пищу и средства к существованию, то есть для очага. Идут в лес, она бесприкословно слушается его. Вернулись в хату, он не перечит ей. Перед тем как пойти за водой, дети должны были спрашивать разрешения и благословения у старшей по роду в семье.

    Несмотря на влияние в течение последних столетий прибыльно мыслящего Запада, Россия все равно хранит неприбыльную мудрость природы. То есть женское мышление. Россия до сих пор еще женщина. В отличие от многих других языков в русском особенно ласково говорят: «ЗЕМЛЯ-МАТУШКА!» Поэтому неслучайно именно в России самый большой памятник называют «РОДИНА-МАТЬ».

    На Руси не жгли женщин на кострах. Думаю, поэтому наши славянские девушки сегодня понадобились всему миру не меньше, чем нефть и сжиженный газ. Видимо, для воскрешения чувств давно забытых. Попавшие под власть мужиков, униженные до второсортности, напуганные инквизицией на многие века вперед, западные «НЕ-ВЕДЬМЫ» («не ведающие матери») забывают о своих детях, как только отправляют их учиться в колледжи, не пекут пироги, не шьют сами себе платья... Вместо этого борются за эмансипацию, превращаясь в женщин-юристок, то есть из женщины в идею женщины.

    Похоже, на бессознательном уровне, Запад все-таки почувствовал, что ему пора воскрешать истинные природные чувства: от брачных договоров вернуться к заботе об очаге, от секса – к любви, от целесообразности – к дружбе... Пацановское мышление завело Запад в тупик-ЗАПАДню до такой степени, что сами пацаны начали тупить и от этого им некомфортно – надоело ремонтировать постоянно попадающую в аварию собственную «машину». Как выскользнуть из этого тупика? Если б они уважительно относились к русскому языку, я бы им дал совет прислушиваться к ПРИРОДным словам, в которых еще теплится искра атома перворечи, возникшей как продолжение жизни на природе. И еще неплохо многим словам вернуть их прежнее значение. Конечно, стопроцентно это сделать уже не удастся. Слишком ко многим перевертышам мы привыкли.

    Да, много набедокурили мужланы в истории. Мало того, что отвоевали власть у женщин, еще из-за комплекса неполноценности, от того, что подчинялись им многие тысячелетия, решили окончательно свести с ними счеты в истории и, разбогатев, заказали новым сказителям унижающие своих половинок легенды и мифы. К примеру, самое известное сказание об Адаме и Еве. Это ж надо было такое сочинить, что Ева создана из ребра Адама?! Причем хирургическим путем. Однако, если обратиться к первоязыку, то многое прояснится. Слово «РЕБРО» означало грань: переход от одной сути к другой, а также защиту. Недаром ребрами называли кости, защищающие самые нежные внутренние органы человека. Поэтому они и хрупкие, что принимают удар на себя, ломаются, смягчают сам удар, зато печень или селезенка остаются невредимыми. Но еще точнее древнее выражение «ПОСТАВИТЬ ВОПРОС РЕБРОМ». Именно в нем окончательно раскрывается смысл слова «РЕБРО». Ведь вопрос РЕБРОМ – это вопрос ПО СУТИ. Значит, РЕБРО – это СУТЬ! Так что, милые женщины, не комплексуйте, благодаря русскому языку мы теперь знаем правду – вы сделаны по сути, как мужчины! А не из ошметка мужского туловища! И, главное, чтобы защищать его, мужика, как более уязвимого.

    Я всегда думал, откуда взялось выражение «ДРЕВО ЖИЗНИ». Оказалось все очень просто. Дерево символизирует древность. Деревянный век истории. Он и есть «ДРЕВНОСТЬ». И прорастающее из него дерево – символ рода человеческого. Оно ветвистое, с множеством листьев и до сих пор разрастается и разрастается... И пока есть еще на Земле крепкие СЕМЬИ, пока прорастает семя РОДА, пока существуют ОТЧЕСТВА, пока призыв «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!» делает непобедимым нашу ОТЧИЗНУ, пока СЕСТРЫ хранят тепло дома, а БРАТЬЯ – СЕСТЕР, пока слово «РОДИТЕЛИ» означает «РАДЕЮЩИЕ ТЕЛОМ»... – это древо не задушить никаким змием! Да будет вечен русский язык, благодаря которому мы всё еще пока очень даже ничего, несмотря ни на что... – Слава РОДУ!

    Слава РОДу! Слава РОДу! Слава РОДу!

    источник

     
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:07 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    О слове-числительном СОРОК или почему мы так говорим.

    Сорок - одно из самых интригующих русских числительных.


    Числительное сорок представлено только и трёх славянских языках - русском, украинском и белорусском. В других славянских языках число 40 передаётся сочетанием числительных четыре и десять, например, болгарское четиридесет. Когда-то аналогично устроенное числительное было и в восточнославянских языках, но его вытеснило из общего употребления слово сорок.

    В кириллице числовое значение буквы М (мыслете).
    40 — восьмиугольное число, сумма первых четырёх пятиугольных чисел

    Происхождение числительного «сорок» в русском языке

    По этой версии считается, что русское числительное «сорок», не образованное по правилам других количественных числительных (два+дцать, три+дцать и т. д.), использовалось восточными славянами для обозначения мешка или рубахи (предполагается также, что «сорок» — это мужской род от слова «сорочка» в смысле «исподняя рубашка»), в котором содержалось сорок (древнее «четыре десяте») шкурок соболя, куницы и др.

    Один сорок — мешок с четырьмя десятками шкурок. Позже слово «сорок» вытеснило первоначальное «четыре десяте» и стало использоваться как самостоятельная счётная единица в так называемом счёте «по сорокам». Например, существовали и широко применялись сорокавёдерные бочки, 1/40 часть ведра именовалась "сороко". В итоге сформировалось выражение «сорок сороков», которое образно указывало на большое, несчётное количество чего-либо.

    «Встарь вели счет у нас сороками и девяностами», — этой поговорке, приведенной в Словаре В. Даля, вполне соответствует другая, не менее характерная: «Что девять сороков, что четыре девяноста — одно». Следы отразившейся здесь счетной традиции представляют немалый интерес, поскольку ее истоки восходят к далекой древности, к дохристианскому солнечному календарю. Историческая наука давно доказала существование у восточных славян солнечного летосчисления.

    Даже при беглом взгляде понятно, что «девять сороков» или «четыре девяноста» по архаическому календарю составляют 360 и равняются числу дней в году Древнего мира. Эта система счета была распространена у многих народов. (Возможно, именно отсюда идут и деление круга на 360° и древневавилонская шестидесятеричная система счисления.)

    Язычество

    Баальбекский храм в горном Ливане, как и многие другие, имел сорок колонн.
    В инкских языческих храмах изображались сорок лучей, исходящих из Храма Солнца.
    Империя Инков делилась на сорок провинций; единицей переписи населения были сорок тысяч человек.
    Митраизм: 40 - число дней обряда инициации, празднеств и жертвоприношений.

    СОРОК — древнерусская единица счета, равна 40. Обычно употреблялась для учета мелких предметов и мехов (сорок сороков).

    Сорок - это денежная еденица в Древней Руси, предшественница и современница серебряных гривен, представляла из себя мешок или связку шкурок пушного зверя (белка, куница, соболь) количеством в четыре десятка. В Хорватии деньги называют " Куна".

    Сорок недель длится беременность человека.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:07 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Всённость - как многомерность Вечности...

    Давайте рассмотрим с Вами очень интересное Слово - Всённость, которое есть только в Русском языке, и где Оно отражает - Всю Глубину нашей Сути в пространственно-временных просторах Вселенной...


    В своё время, замечательный философ-самоучка, основатель идеи Русского Космизма, Николай Фёдорович Фёдоров (1829-1903), внебрачный сын графа Гагарина и учитель Константина Эдуардовича Циолковского, охарактеризовал эту ВСЁННОСТЬ, как - Небесное Пространство Космоса, в котором Человек играет главенствующую роль... Так что же такое Всённость?

    ВСЁННОСТЬ – всё в себе несущее или всё в себя вобравшее (Душу, Дух, Волю, Мудрость, Мысль, Разум, Землю, Воду, Огонь, Воздух), через определение Сути. Отсюда слова: Всё, Вселять, Вселенная. Попробуем разобрать это понятие подробнее:

    Всённость или Вселенная – это то, что вокруг Тебя и в Тебе, соответственно – это Ты Сам. Потому, правильнее говорить не Вселенная, а Мой Мир, ибо Мы ВСЕ – Миры. Мы составляем МногоМирность, а стало быть, МногоМерность окружающего нас Мира. Иначе – МироЗдание (Здание Миров), которое есть Наш Дом! Ты ищешь Господа во Вселенной, а ОН – это Ты, ибо и Он, и Ты – это ВСЁ! «ВСЁННОСТЬ» – это вобравшая в Себя Всё Душа, являющаяся центром сосредоточения Истинной Сути Вселенной.

    Душа – это Господь! Душа – это центр Мира! Точка, втягивающая в себя Время и Пространство, создавая РазМер твоего Пути по Жизням, определение которому – Вечность и Бесконечность!

    ВЕЧНОСТЬ – определение отсутствия какого-либо Времени. По своей Сути – это Бесконечность в Пространстве, но всё же, ограниченная рамками познания этой самой Вечности, хотя бы в масштабах Мысли. Отсюда вывод: Вечность и Бесконечность неразделимы, хотя и мнимы, в определении некоего Объёма, как Первоформы, в движении по спирали Квадрата (наши Предки называли это Свастикой).

    Квадрат – это и есть Вечность и Бесконечность, в пятеричной системе счёта: Верх – раз, Низ – два, Право – три, Лево – четыре, Средина (вовне и внутрь) – пять. Размер сторон Квадрата – это есть Мера для всех бесчисленных Отражённых Миров, уходящих своей Срединой в Вечность. (Размеры Квадратов разные, в зависимости от определения их Меры в Пространстве, и потому, Квадраты расположены один в другом, до Бесконечности). Это есть Мера сторон Мира, с точкой в Средине. Это Пятерица – по Свастике вращающийся Квадрат.

    Мнимая спираль Вечности – с Вершины вниз и снизу на Вершину. Хотя, как Осознание Образа Сути, Вечность находится за ПреДелом Человеческого сознания.

    Хотя, многие, бегая с линейкой и часами, пытаются измерить Вечность и Бесконечность, называя себя - Учёными... Только - Глупый, Господом не учёный, может называть себя Учёным, и многие, ещё более глупые ему верят, и кивают головой... Да мол, так оно и есть... Смотри какой Умный...
    Но, Ум не главное, главное Мышление, которое от Раз-Ума...

    РАЗУМ - это Время Господа... его Крона, Хрона, Хранилище Сути...
    Отсюда форма Разума - Шар, Держава, Вечность... а Ум - Луч, Скипетр, Бесконечность...

    «Сквозь трепет огненной Души,
    Мы переходим в бесконечность,
    Стараясь в смерти обрести,
    Людьми не признанную Вечность.
    Блуждая в сумерках Вселенной,
    Мы звёзды лишь меняем на пути.
    Земная жизнь – Души дорога,
    С которой суждено сойти.
    Меняя облик бытия, с вопросом –
    «Быть, или не Быть!»
    Меняя счастье на надежду,
    Хотим, порою, просто – Жить!
    И в этот «Маленький Мирок» –
    Где любят, пьют, дерутся,
    Пусть даже в облике ином,
    Я бы хотел – ещё вернуться!»


    Ульянов Ю. А.
    источник
     
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:07 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    О языке (улыбнемся)

    Экспресс-курс русского языка, который поможет избавиться от самых распространенных ошибок


    1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».

    2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? smile Кофе называется «ЭСПРЕССО»!

    3. Как правильно: «едь» или «ехай» или «езжай»? Никак! Повелительная форма от глаголов «поехать» и «ехать» будет только «ПОезжай» или «ЗАезжай», «ПРИезжай». Употребление слова «езжай» без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.

    4. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.

    5. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

    6. В документах стоит «ПОДПИСЬ», а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене — «РОСПИСЬ». Не путаем, друзья, не путаем!

    7. С точки зрения лексической сочетаемости выражение «самый лучший» звучит так же нелепо, как «более красивейший». Большой привет режиссёрам «Самого лучшего фильма».

    8. «Занять» — это взять взаймы! «Займи мне денег» — неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. «Одолжи мне денег», «Можно мне занять у тебя?» — правильно.

    9. «В_течениЕ» (какого-то времени, в продолжение), но «в_течениИ» (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!

    10. АДронный коллайдер! Не «АНдронный», кто такой этот «Андрон»? Адроны — это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. «Коллайдер», кстати, с двумя «л».

    11. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда «Й». Проверочное слово — ИГРА.

    12. Все, кто еще говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!

    13. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.

    http://www.liveinternet.ru/users/alla-ta/post238289210/
     
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:07 | Сообщение # 23
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Судьба, судьбою, о судьбе

    Первоначально в древнерусском языке слово судьба употреблялось в значении «судилище, правосудие, приговор». А значит, судьба — это то, что «суждено».


    Идея суда, который вершится в момент рождения человека, отражена в мифологии, в ритуалах и обрядах славян. Так, наши предки верили, что судьбой человека управляет божество Усуд. Если он рассыпает в своем дворце золото, рождаются богатые, если черепки — рождаются бедняки. У Усуда есть три сестры, суденицы. В полночь, обычно на третий, реже на первый или седьмой день после рождения ребенка, они приходят, чтобы наделить его судьбой.

    Судьбу человеку могли дать божества Род и Рожаницы, потому и появилось выражение на роду написано. Интересно, что и женитьба, и смерть как важнейшие этапы жизни назывались в русском фольклоре судом или судом Божьим, а жениха и невесту до сих пор именуют сужеными.

    Слово судить имеет также значение «обдумывать, полагать» (например: сам посуди). Судьба — это то, что «осознается», имеет смысл. Она дается человеку, но он может ее потерять и должен искать и угадывать ее, пользуясь знаками. Судьба мыслится как результат действия и всегда связана с действием.

    Слово рок, также отражающее в русском языке идею судьбы, традиционно связывается со словом, речью: реку, речь, пророк, польское wyrok — «высказывание, сентенция», украинское вирок — «приговор». Считается также, что значение «судьба» у этого слова соотносится со значением «срок, назначенное время». И действительно, большинство соответствий этого слова в других славянских языках имеет временно/е значение: украинское рiк — «год», чешское, словацкое, польское rok — «год». Слово рок соотносится и с санскритским racayati — «приводить в порядок», racanam, racana — «порядок, упорядочение».

    Другие важнейшие наименования судьбы в русском языке — слово доля и сходные с ним этимологически участь, удел, жребий — связаны с понятиями «часть», «резать», «делить».

    Особенно отчетливо эта идея проявляется в слове участь. Разделение общего блага и наделение каждого его частью, долей не просто подразумевалось в языковой семантике, а многократно проживалось в календарных и семейных обрядах славян. Так, деление каравая и других ритуальных блюд подтверждало то изначальное распределение благ, которое происходило при рождении человека.

    Вся его жизнь и смерть оказывались частью целого, частью среди других частей. И живя, он осуществлял и общую судьбу, и данную одному ему, его долю общего дела и общей структуры. Значимым при этом оказывалось целое — отдельные части должны были согласовываться друг с другом. Нарушение в какой-либо из частей вело к нарушению единства и общего порядка и потому — к неотвратимым бедам.

    И в заключение отмечу изначальную связь с судьбой счастья, существовавшую в русском сознании: с-частье, то есть «со своей частью, участью».

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:08 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Тор-10 русских слов с интересной этимологией.

    Мы не часто задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем.


    Между тем слова — это вполне себе живые существа. Новые слова появляются буквально каждый день. Иные не задерживаются в языке, а иные остаются.

    У слов, как и у людей, есть своя история, своя судьба. Они могут иметь родственников, богатую родословную, и, напротив, быть круглыми сиротами.

    Слово может рассказать нам о своей национальности, о своих родителях, о своём происхождении. Изучением истории лексики и происхождения слов занимается интереснейшая наука — этимология.

    Вокзал

    Слово происходит от названия места «Vauxhall» — небольшого парка и центра развлечений недалеко от Лондона. Русский царь, посетивший это место, полюбил его — в особенности, железную дорогу. Впоследствии, он поручил британским инженерам построить небольшую железную дорогу от Санкт-Петербурга к своей загородной резиденции. Одну из станций на этом участке железной дороги назвали «Вокзал», и это название впоследствии стало русским словом для обозначения любой железнодорожной станции.

    Хулиган

    Слово хулиган — английского происхождения. По одной из версий, что фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции. Фамилия стала именем нарицательным, а слово международным, характеризующим человека, грубо нарушающего общественный порядок.

    Апельсин

    До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские — тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из Китая эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. По-голландски «яблоко» — appel, а «китайский» — sien. Заимствованное из голландского языка слово appelsien, является переводом французского словосочетания Pomme de Chine — «яблоко из Китая».

    Врач

    Известно, что в старину лечили различными заговорами и заклинаниями. Древний знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие...» И бормотал над занедужившим разные слова. Слово врач — исконно славянское и образовано от слова «вьрати», что значит «говорить», «заговаривать». Интересно, что от этого же слова происходит «врать», которое для наших предков означало также «говорить». Выходит, что в древности врачи врали? Да, только это слово изначально не содержало в себе негативного смысла.

    Мошенник

    Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках — мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» — специалист по кражам из мошон.
    Ресторан

    Слово «ресторан» значит по-французски «укрепляющий». Такое название дали в XVIII веке одному из парижских трактиров его посетители после того, как хозяин заведения Буланже ввел в число предлагаемых блюд питательный мясной бульон.

    Говно

    Слово «говно» произошло от праславянского «govno», что означает «коровий» и первоначально связывалось только с коровьими «лепёшками». «Говядо» — «крупный рогатый скот», отсюда же «говядина», «говяжий». Кстати, от того же индоевропейского корня и английское название коровы — cow, а также пастуха этих коров — cowboy. Т. е. выражение «сраный ковбой» — не случайное, в нём — глубокая родственная связь.

    Небеса

    Одна из версий состоит в том, что русское слово «небеса» происходит от «не, нет» и «беса, бесов» — буквально место, свободное от зла/демонов. Однако, другая трактовка, вероятно, ближе к истине. В большинстве славянских языков есть слова, похожие на «небо», и произошли они, по всей вероятности, от латинского слова «облако» (nebula).

    Сланцы

    В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».

    Галиматья

    В конце 17 веке французский врач Гали Матье лечил своих пациентов шутками. Он обрел такую популярность, что не стал успевать на все визиты и свои целительные каламбуры посылал по почте.
    Так возникло слово «галиматья», которое в то время означало — целительная шутка, каламбур.
    Доктор увековечил свое имя, но в настоящее время это понятие имеет совершенно иной смысл.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 09.01.2013, 13:08 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ... "Зарубить на носу"

    Слово "нос" как выступающая часть тела или какого-либо предмета имеет ещё одно значение: так в очень давние времена называли памятную дощечку или бирку для записей.

    Неграмотные люди всюду носили с собой такие дощечки и делали на них всевозможные заметки (зарубки) на память. Так появилось выражение "зарубить на носу".

    Если брали в долг деньги, то такие дощечки иногда отдавали в качестве долговых обязательств.

    В случае, если долг не возвращали, то, по меткому выражению народа, кредитор "оставался с носом", то есть с дощечкой вместо денег.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 27.01.2013, 18:19 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    7 русских жестов

    Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш?

    Расшифровываем русский народный язык жестов.

    1. Чесать затылок

    Русский человек чешет затылок, когда чем-то озадачен. Вопрос – для чего? Конечно, вряд ли, чтобы простимулировать кровообращение мозга. Одна из версий гласит, что жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода.

    2. Рвать на груди рубаху

    Вероятно, изначально это была импровизированная клятва. Есть гипотеза, что таким экспрессивным жестом наши предки показывали свою принадлежность к Православной вере, демонстрируя крест. Кроме того, известно, что при казнях и некоторых телесных наказаниях экзекуторы разрывали у наказанного верх рубахи. Так вот, добровольное разрывание одежды в качестве убеждающего аргумента призвано было показать готовность человека взойти на плаху за правду.

    3. Бросать оземь шапку

    Не менее экспрессивный жест, который артикулировал какое-то отчаянное решение. Головной убор (наряду с бородой) для русских мужчин символизировал достоинство, интегрированность в обществе. Публичное снятие шапки считалось тяжким позором, своего рода гражданской казнью. Обычно этой процедуре подвергали должников. Добровольное же бросание на землю шапки демонстрировало готовность человека пойти на самый безумный риск, в котором ценой неудачи могло стать изгнания человека из общества.

    4. Бить себя в грудь

    Этот жест по одной из версий пришел из воинской традиции кочевников и был занесен на Русь татаро-монголами. Так «степняки» приносили клятву своему сюзерену. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.

    5. «Коза»

    Как правило, этот жест ошибочно связывают с уголовной «распальцовкой» или поклонниками «металла».

    На самом деле, «козе» уже несколько тысячелетий, и связана она была с защитой от черной магии, от злых духов. Вероятно, старшее поколение еще помнит потешку «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», когда взрослый показывают, как бодается коза, изображая козлиные рожки с помощью мизинца и указательного пальца правой руки. На самом деле, это не просто игра с ребенком – таким образом наши пращуры снимали сглаз с детей.

    Кроме того, «козой» сопровождали свои выступления древнегреческие ораторы – эта конфигурация означала «наставление». От древних риторов этот жест переняли христианские священники, которые часто сопровождали свои проповеди именно «козой». Любопытно, что на некоторых православных иконах можно увидеть Спасителя и святых с выставленными вперед мизинцем и указательным пальцем.

    6. Кукиш

    Вообще этот жест характерен для многих культур. На Руси о кукише, вероятно, узнали от приезжих немцев, которые таким вульгарным жестом пытались соблазнять русских барышень. Есть даже версия, что «фига» возникла от немецкого выражения fick-fick machen (так звучало традиционное немецкое приглашение к интимной близости).

    В русской традиции символ этого жеста (наверное, благодаря высокоморальным русским женщинам) трансформировался в обозначение категорического отказа. Причем со временем «фига» стала использоваться как защитное средство от нечистой силы: видимо, из-за распущенности экспаты из германских земель приравнивались к бесам.

    7. Щелчок по шее

    Этот жест из русской питейной традиции артикулировал распространенный в XIX-начале XX века фразеологизм «заложить за галстук». Выражение это родилось в офицерской среде, и придумал его некий полковник Раевский, «краснобай и балагур». Кстати, он «изобрел» и другую «питейную» фразу — немного подшефе (chauffé). Интересно, что этот жест взяли на вооружение спекулянты горячительными напитками во времена «сухого закона», который Николай II установил в Российской империи в 1914 году.

    Максим Десятников

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 23.02.2013, 14:37 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Выпить на брудершафт!

    Читали роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»?

    Там происходит такой диалог Мастера с котом Бегемотом:

    — А простите… это ты… это Вы… — он сбился, не зная, как обращаться к коту, на «ты» или на «Вы», — вы — тот самый кот, что садились в трамвай?
    — Я, — подтвердил польщенный кот и добавил: — Приятно слышать, что Вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.


    Пить на брудершафт (читается «БрудэршАфт», ударение на последний слог, от нем. Bruderschaft — братство) с кем-либо — закреплять дружбу особым застольным обрядом.

    По этому обряду два его участника одновременно выпивают свои рюмки, например с вином или шампанским, переплетя в руки, в которых они держут рюмку. Вино выпивается, обычно до дна, после чего чаще всего, целуются (впрочем, это не обязательно, особенно если пьют двое мужчин). С этого момента участники считаются добрыми приятелями и должны обращаться друг к другу на «ты». Употребляется в выражениях «выпить брудершафт» или «выпить на брудершафт».

    Считается, что данный ритуал происходит из средневековой Европы, когда подобный обряд служил доказательством добрых намерений собравшихся за столом. Основан он на психологическом эффекте, когда человек осознанно пропускает другого в свою "интимную зону", допускает близкий контакт с общей целью взаимного сближения.

    При этом в процессе общего одновременного действа по опорожнению рюмок, люди невольно синхронизируют позу, дыхание, движения. Говоря терминами нейролингвистического программирования, достигают состояния раппорта.

    С большим успехом пользуются этой традицией ловеласы всех мастей, с целью сближения с понравившейся особой. Вполне приемлемый способ сблизиться с особой, с которой уже явно возникла взаимная симпатия, но еще вроде бы рано переходить от слов к действиям :).

    Впрочем, нередко можно услышать и противоположное выражение «мы с тобой на брудершафт не пили». Это явно означает, что человек, произнесший данную фразу, посчитал что общение приняло слишком развязанную, нахальную, вульгарную форму, и прямо (на грани оскорбления) предлагает перейти к более официальному тону.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 16.05.2013, 14:31 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Что значила у предков фраза "иду на вы"

    Иду на «вы» - Легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского СвЕтослава I Игоревича.

    «вы» - Древним ариям приписывают значение этого слова как "тьма". Отсюда понятие "увы" ("у тьмы"). Ср. с современным значением частицы "увы", а также с древнерусским военно-политическим понятием "иду на вы!" ("иду на тьму, на зло").

    "Тьма" имеется ввиду в современном понимании, ибо "тьма" раньше это было числовое значение. (тьма народу, значило 10 000 человек)

    Посему прошу никого не называть меня на «вы». Не хочется быть «тьмой».

    Почему СвЕтослав, а не СвЯтослав? СвЕтыни - от слова СВЕТ. Слова "свят", "святой", "святость" ничего не значат, в этих словах нет образа. СвЕтой - тот, в ком много света.

    Иду на вы
    Алейников Валерий

    В руках мечи и плоть пружиной
    И возмущение в кровИ
    На тьму иду с моей дружиной
    Готовься враг – «Иду на вы».

    Иду как предок справедливый
    Без страха, зная лишь одно
    Что будет брань и хватит силы
    Не дать страну увлечь на дно.

    За жен поруганных, светыни,
    За души маленьких детей,
    Тебе в земле лежать отныне.
    Седлаем мы своих коней.

    Тебе не спрятаться, не скрыться,
    И не сносить уж головы.
    За Правду с Тьмою буду биться!!!
    Как предок мой – «Иду на вы»!!!

    Настал твой час! Вперед, Россия
    Готовь булавы и клинки.
    Ведь знаешь ты, боятся силы
    Твоей заморские князьки.

    И если Род тебе твой дорог,
    И счастья жаждешь для страны
    Скажи слова, их знает ворог,
    «Иду на вы, Иду на вы!!!»


    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 26.05.2013, 15:40 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Самые коварные слова в русском языке

    «Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «например», «как бы», «это самое», «собственно», «ну..», «так сказать»,«реальные»,«вот», «как сказать», «в общем-то», «понимаешь», «а именно» и других.

    Они появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле»...

    Проходит время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощи. Мы объявляем им войну, но на их месте вырастают другие «сорняки»…

    «Ну»

    Ну, начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.

    Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?…

    Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы. Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости.

    Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта. Интересно, что в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.

    «Нет»

    Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре.

    Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.

    «Это самое»

    В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно правильно подобрать слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое».

    Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий, например, (чтобы не сглазить).

    «Пожалуй»

    Слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».

    «Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.

    «Как бы»

    У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. У нашего поколения – это «как бы». Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности говорящего с помощью создания атмосферы неопределенности.

    «Я как бы собираюсь в отпуск», «Я как бы сейчас сплю». Так человек избегает возможного фронтального столкновения с собеседником и оставляет себе пространство для маневра. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьезные задачи не поручать – как бы что не вышло.

    «На самом деле»

    Одержимые вирусом этого выражения люди являются полной противоположностью «как бы-людей». Мода на выражение «на самом деле» пришлась на 60-ые – время энтузиастов. Психологи-лингвисты характеризуют таких людей, как уверенных в себе людей, знающих, что хотят в жизни, имеющих на все свою точку зрения.

    Исходя из этого, частое употребление «на самом деле» в разговорной речи говорит о самоуверенности говорящего.

    «Короче»

    Это сорняковое слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функция введения для очень долгих рассказов.

    Михаил Пасечник

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 07.08.2013, 14:52 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24688
    Статус: Убежал

    Старорусские обзывательства

    Много-много новых старых слов, которые разнообразят ваши ругательства и сделают их более изощренными.

    Русский язык чертовски богат, в том числе на ругань, обзывательства и обидные эпитеты.

    А мы в своей речи используем лишь малую часть предоставляемых нам возможностей.

    Ну кого удивишь «дураком», «скотиной» или «бестолочью». А можно назвать человека (только того, кто действительно этого заслуживает, конечно) так, что он точно поймет, что его только что обозвали, но вот кем именно не совсем ясно.

    Оторопь, привлечение внимания, заинтересованность, а затем и уважение с восхищением вам гарантированы, если вы будете употреблять в своей речи те богатства, которые подарил нам старинный русский язык и разнообразные диалекты.

    В этом материале представлено несколько десятков таких слов, поделенных на категории для пущего удобства. Теперь вы будете знать, что если вас назвали «захухрей», то с утра вам просто надо было лучше причесаться.

    Обзывательства про ум

    Баламошка — полоумный, дурачок
    Божевольный — худоумный, дурной
    Божедурье — дурак от природы
    Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый
    Лободырный — недоумок
    Межеумок — человек очень среднего ума
    Мордофиля — дурак, да еще и чванливый
    Негораздок — недалекий

    Обзывательства про внешность

    Пеньтюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок
    Безпелюха, тюрюхайло — неряха
    Брыдлый — гадкий, вонючий
    Затетёха — дородная женщина
    Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой
    Ерпыль — малорослый
    Захухря — нечёса, неряха, растрепа
    Шпынь голова — человек с безобразием на голове
    Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок

    Обзывательства про характер

    Маракуша — противный человек
    Хобяка, Михрютка, Сиволап — неуклюжий, неловкий
    Свербигузка — девка-непоседа, у нее свербит в одном месте (гузка — это попа). Она же Визгопряха
    Ащеул — пересмешник, зубоскал
    Ветрогонка — вздорная баба
    Баляба — рохля, разиня
    Белебеня, Лябзя — пустоплет
    Бобыня, Буня — надутый, чванливый
    Бредкий — говорливый, болтливый (от слова «бред», как вы понимаете)
    Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда
    Гузыня или Рюма — плакса, рёва
    Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина
    Пятигуз — ненадежный человек, дословно можно перевести как «пятижоп»
    Расщеколда — болтливая баба
    Попрешница — женщина, которую хлебом не корми, дай поспорить
    Суемудр — ложно премудрый
    Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун
    Шинора — проныра
    Чужеяд — паразит, нахлебник

    Обзывательства про поведение

    Волочайка, Гульня, Ёнда, Безсоромна — все это великолепие эпитетов посвящено распутным женщинам
    Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка
    Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь
    Глазопялка — любопытный
    Печная ездова — лентяйка
    Трупёрда — неповоротливая баба
    Тьмонеистовый — активный невежа
    Ерохвост — задира, спорщик
    Ёра — озорная, бойкая на язык женщина
    Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек
    Шлында — бродяга, тунеядец
    Потатуй — подхалим
    Насупа — угрюмый, хмурый

    И еще хорошие синонимы к привычным нам словам

    Вымесок — выродок
    Выпороток — недоносок
    Сдёргоумка — полудурок
    Вяжихвостка — сплетница
    Лоха — дура
    Остолбень, дуботолк, несмысел, околотень — дурак
    Шаврик — кусок дерьма
    Окаём — отморозок
    Курощуп — бабник
    Чёрт верёвочный — псих
    Облуд, обдувало — врун
    Огуряла, охальник — безобразник и хулиган
    Сняголов — сорвиголова
    Пресноплюй — болтун
    Тартыга — пьяница
    Туес — бестолочь

    источник
     
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Русский язык. » Значения разных слов и выражений
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024