КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 25.06.2017, 06:38
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Теракт. Франция. Англия. (14)
  • История развития болезни (17)
  • Философия Космического Сознания (101)
  • НАСТРОЙКА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (206)
  • Женские секреты (121)
  • МЫСЛЕФОРМА (18)
  • ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА (135)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (83)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (55)
  • Украина. Майдан и не только (238)
  • Мудрость веков (337)
  • КАРМА и всё, что с ней связано (59)
  • О физиологии человека в общем (88)
  • Жизнь как она есть (463)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    особенности обращения - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Макошь, zoloto 
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Русский язык. » особенности обращения ((имя, отчество))
    особенности обращения
    МакошьДата: Четверг, 07.08.2014, 18:05 | Сообщение # 1
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20214
    Статус: Убежал

    Как вас по батюшке?

    Во всех языках есть свои национальные особенности обращения.

    Например, в японском существует несколько десятков именных суффиксов, которые прибавляют к имени или фамилии собеседника.

    С помощью такого суффикса можно выразить глубокое уважение (-сама или -сенсей), обратиться нейтрально (-сан) или фамильярно (-кун или -тян). Употребив неподобающий суффикс, можно оскорбить человека.

    Особенность русского языка – обращение по имени-отчеству.

    Правда, традиция в имени потомка указывать имя отца существовала во многих странах. Примеров тому множество – и герой древнегреческого эпоса Одиссей Лаэртид (то есть сын Лаэрта), и всем известный старик Хоттабыч – Абдурахман ибн-Хаттаб (сын Хаттаба), и советский певец Полад Бюльбюль-оглы (сын Бюльбюля). Однако в России эта традиция стала узаконенной: отчество – обязательная, официальная часть имени.

    Имя с отчеством впервые упоминается в летописях XI века. На Руси отчество употреблялось как знак уважения, по отношению к князьям, а затем к боярам и остальным дворянам. «По имени называют, по отчеству величают», говорится в пословице.

    Холопы не имели отчества вообще, следующей ступенью было имя с «полуотчеством» – например, Степан Иванов Васильев. Отчество же на «-вич» означало принадлежность к сословной, аристократической верхушке. Незнатным людям право называться на «-вич» даровалось за особые заслуги.

    Фамилии тоже появились далеко не сразу. Широко использовались прозвища и родовые имена, а обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке – сначала для князей и бояр, затем для остальных дворян и именитых купцов. А крестьяне получили фамилии лишь после отмены крепостного права.

    Так к концу XIX века официально установилось трехсоставное именование российских граждан – «имя-отчество фамилия», обязательное для всех документов.

    В нашей стране с конца прошлого века, под влиянием европейской и американской традиции, отчество стало постепенно исчезать из обращения. Тон задавали СМИ: если Брежнева было невозможно назвать иначе как Леонид Ильич, Горбачев оставался Михаилом Сергеевичем, то Ельцина в прессе называли уже просто Борисом.

    Исландия – единственная страна в мире, где отчество (производная от имени отца или матери) заменяет фамилию, мало того: иметь фамилию запрещено законом от 1925 года. За границей отчество исландца становится его фамилией.

    «Среднее» имя, которое часто встречается в англоговорящих странах, не тождественно отчеству. По традиции ребенок получает два или больше имен: личное (основное) и одно или несколько средних. Средним именем могут быть личные имена, географические названия, нарицательные имена (названия предметов, явлений, событий и пр.), фамилии людей. Иногда человек использует среднее имя в общении, как основное, а личное имя остается только в документах. Иногда среднее имя используют как фамилию – например, у актера Тома Круза фамилия Мэпотер, а Круз – среднее имя.

    Английские средние имена обычно пишут в виде одной начальной буквы – John C. Smith. Писать так русское отчество неправильно, хотя в последнее время это стало модным, особенно на визитках. Stepan P. Petrov (а тем более Степан П. Петров) – это выглядит нелепо.

    Иван Арцишевский

    источник
     
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Русский язык. » особенности обращения ((имя, отчество))
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    kairaqu33


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2017