КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 20.04.2024, 00:04
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    от АВАНТЮРИСТА - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Сейчас на планете ЗЕМЛЯ » от АВАНТЮРИСТА
    от АВАНТЮРИСТА
    МакошьДата: Воскресенье, 13.03.2022, 22:48 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Возвращение легендарного Авантюриста и его мнение: война будет жестокая и беспощадная

    Это первая публикация автора после 12-летнего молчания. Авантюрист, он же Михаил Муравьев, известен тем, что в 2007-2008 годах был фактическим соавтором докладной записки Президенту РФ, тогда - Медведеву. Медведев, прочитав представленный анализ, сказал: "Не верю", но все выводы этого документа позже подтвердило время.

    "Сперва буквальная пара слов по Украине, т.к. самая горячая тема. Коротко: их 20 лет предупреждали разные умные люди - кто не слышал и не понял, мы не виноваты. Я считаю, решения в Кремле приняты верные, своевременные, результаты очевидны. Несколько дней и войсковая операция закончится ликвидацией комического рейха, трибуналами и судами, и полным переучреждением проекта Украина. Часть областей пойдет в свободное плавание с направлением на интеграцию в Россию. Часть образует новую Украину в виде формальной федерации, а по сути в конфедерацию. Естественно, с написанной в Москве конституцией, договорами о вечной дружбе, постоянными военными базами РФ и пр. В основном это много времени не должно занять, если не считать перевоспитания самостийцев.

    А теперь суть - по текущей экономической атаке и ее последствиях. "Санкции из зада" звучит, конечно, забавно, но Запад наносит очень жесткий удар и будет добавлять еще. И последствия будут катастрофическими для нас уже в среднесрочной перспективе, тут иллюзий питать не нужно. Британцы от лица всей гоп-компании заявили, что не успокоятся, пока не разрушат российскую экономику – им можно верить. Это открытое объявление войны на полное уничтожение России. И если отвечать культурно и умеренно, как мы делали до этого, то Россия, конечно, проиграет вчистую буквально в течение 3-5 лет.

    Есть одно «но». Никогда – НИКОГДА в истории, за всю 1000 лет противостояния, Запад не начинал войну против России в такой слабой и уязвимой, я бы даже сказал безнадежной, позиции. Просто там почему-то серьезно надеются, что мы будем играть по их правилам и тихонечко сдохнем в уголочке, как положено джентльменам.

    И, надо честно сказать, у нас не так много мер вразумления. Можем закрыть свое воздушное пространство. Это обрадует азиатские авиакомпании и за 2-3 года разорит половину европейских. Неприятно, но не смертельно. Можно конфисковать все имущество европейцев и американцев в РФ. Опять им неприятно, кто-то потеряет «все нажитое непосильным трудом», но по-крупному никто не умрет. Закрыть поставки алюминия, никеля, титана, палладия и пр. Краткосрочно напрягутся, но дальше изменят логистику и, хоть с дополнительными издержками, но получат все в нужных объемах. Ввести запрет на поставки удобрений и зерна? Жестко, но европейская беднота заплатит за еду и по двойному тарифу – куда денутся. Т.е. все это сделать можно и нужно, но это только болезненные тычки и щелчки. А главное, ощутимые последствия большинства этих тычков скажутся сильно не сразу. А нужен один быстрый и убедительный удар веслом в темечко. Все знают какой, но не все понимают, чем это закончится и как быстро.

    Еврочиновники посчитали, что если Россия отключит ЕС газ, то запасов им хватит на шесть недель, а дальше придет помощь в виде СПГ со всего мира – поскрипим, мол, полтора месяца, и справимся. А Россия разорится без доходов с газа. Ну, э. На самом деле все будет немножко не так.

    Во-первых, наивные наши друзья - кто сказал «газ»? Если Кремль повернет рубильник, то отрежет сразу все – газ, нефть, ГСМ, уголь, альтернативное топливо, электричество. Можно даже не прекращать поставки, а перейти на предоплату физическим золотом – зачем грубо нарушать договоры. Свифт-то не работает, денежку не принять. Ну в Европе золота на эти нужны как раз есть на 3-4 месяца. Троллинг в самый раз – по сути вырубили свет, а формально просто изменили средство платежа на более надежное, чем порченные бумажки. Форс-мажор, извините, вы сами его организовали.

    Во-вторых, последствия.

    Нет, не через 6 недель, и даже не через 6 дней, а буквально в течение часов цены на ГСМ, газ и электричество в Европе взлетят в космос. А то мы не знаем, как себя ведут на таких новостях дилеры, спекули и прочие брокеры.

    На автозаправках в тот же день начнется битва за бензин, вплоть до применения оружия. Общественный и грузовой транспорт к вечеру, максимум за пару дней, встанет. Поскольку все супермаркеты работают с колес, без склада, а завозить товары будет нечем, то не займет много времени, пока все полки в магазинах станут такими же чистыми, как у нас в 89. Очередной прорвавшийся к магазину грузовик будут штурмовать прямо на улице.

    Два таких подарка за первые же дни – население будет в восторге. Не волнуйтесь, граждане - будет еще парочка сюрпризов. Конкретно, $5000-10000 за килокуб газа на бирже и соответствующая цена за электричество. Что с такой ценой можно производить? Алюминий выпекать? Грузовики клепать? Удобрения варить? Ага. Вся промышленность встанет разом – граждане работники, до будущих встреч. К вечеру встанут их смежники и подрядчики – дорогие сотрудники, желаем счастья. Ну а дальше по цепочке.

    И эти самые сотрудники в количестве чуть менее 100% населения, сидя на последней канистре бензина около 30 банок вырванной с боем тушенки и разглядывая уведомление о сокращении, как раз на досуге смогут поразмыслить, чем они будут платить в конце месяца за коммуналку, которая вырастет раз в 10 и слегка превысит последний остаток на их банковском счете. А до лета-то еще далековато – одними носками не согреешься. Молдаване вон уже интересуются рецептами вкусных и питательных блюд из подорожника и брючного ремня. Будут делиться находками с итальянцами и немцами.

    Я уже не говорю про такие пустяки, как коллапс на накачанных "стероидами" финансовых рынках, на которые сейчас чихнуть страшно, чтобы они не рухнули на 60-70% за месяц. Про товарную инфляцию, которая в течение дней может превратиться в гиперинфляцию – велкам в наш 1992. Про жесткий дефицит удобрений и ГСМ для посевной, с логичным осенним неурожаем зерна и прочей еды, особенно если весна и лето добавят жару, что для ЕС становится уже нормой. И так далее по пути сомализации.

    В этих ваших Брюсселях и Парижах точно уверены, что население будет умильно и терпеливо ждать газовозов и танкеров из США? А они точно придут? А точно выручат? А если Россия не просто эмбарго введет, а сразу континентальную блокаду? Ну там, заявит, что никаким газовозам и танкерам пока в Европу и Японию ходить не надо – может Калибром прилететь, а Норвегии стоит отключить пока свою трубу, а то может и сломаться ненароком. Кто-то из частников это сообщение проигнорирует? Ну, до первого Калибра, а остальные сразу вспомнят, что у них Китай нефть и газ просил.

    Так что ЕС продержаться 6 недель - это прямо наркоманский оптимизм. И не лишней сотней евро в платежке за коммуналку все закончится. Последствия такого эмбарго-блокады будут сравнимы с массированным ядерным ударом и вызовут коллапс в ЕС за несколько недель, а может даже дней. Модный насморк, локдауны, ограничения, финансовые потери, неясность будущего и прочие удовольствия последних 2 лет подвели значительную часть народа в Европе очень близко к грани нервного срыва. Чтобы перейти грань как раз не хватает нашего участия в веселье. Хотели посмотреть по телеку, как выглядит гражданский хаос на Украине? Посмотрите вживую у себя дома. Лет 12-13 назад писал, чем закончится - толпы обозленных бюргеров требующих нового Гитлера и штурмующие мэрии,, банки и супермаркеты с лозунгами "Хлеба, света, работы!". И уже кто-то потолще Украины будет через пару месяцев подписывать безоговорочную капитуляцию.

    Там уже можно будет поговорить и за санкции, и за НАТО, и за статус Восточной Европы, Черного и Балтийского морей, и за американцев в Европе, и за торговые режимы, и за репарации в связи с понесенным ущербом начиная со времен Александра Невского – золотом, землями, технологиями, людьми – что нам там сейчас нужнее. Вам же дуракам умные люди уже 20 лет говорят – мир находится в ресурсном кризисе, переходящем в ресурсное пике. Не надо ссориться, а тем более переть нахрапом на тех, кто эти ресурсы контролирует, может их жестко защитить, а вам вообще отключить нахрен. А сами вы уже сильно не в той форме, в какой были в 70-х - кашляйте аккуратнее, чтоб не помереть.

    Учитывая, что Путин пошел ва-банк на Украине, чего от него практически никто не ждал, есть все основания рассчитывать, что так же резко он будет играть и с нашими вечными «друзьями». Сегодня есть реальный шанс раз и навсегда закрыть тысячелетие Drang nach Osten, предъявить к оплате все счета, и начать строить новую реальность, которая будет удобна и выгодна нам. Победителя, как известно, не судят. На него все равняются и все хотят с ним дружить. А второго такого случая может не представиться еще 1000 лет.

    Тряханет? Так уже. Я думаю, тряханет сильнее. Как долго? Ну, смотря как быстро, четко и жестко в Москве будут действовать. Если 2 марта закончат с хохлами, а к выходным повернут рубильник для ЕС и Японии, то вполне вероятно, что будем на 1 апреля ждать делегацию дураков в Кремль с корзинками и котомками. Тогда для нас к лету все уже может утрястись.

    PS. А еще трудно придумать лучший момент для воссоединения Тайваня с материком. Второй фронт с Китаем - это как раз то, о чем сейчас мечтают США, ЕС и Япония. Тогда можно будет даже за Аляску и Калифорнию поговорить :))

    https://secretra.com/analytics...
    источник
     
    МакошьДата: Среда, 16.03.2022, 22:45 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Авантюрист: Путину нужна целенькая Европа! Интервью с Михаилом Муравьевым. Первая часть

    Провел интервью с Михаилом Муравьевым, известным как Avanturist. Далее ссылка на видео на Ютубе и транскрибация самого интервью (кому удобнее изучать текстовый формат).  

    Блог Михаила на АфтерШоке и его телеграмм.

    Данный материал можно посмотреть на видео. 

    Сергей: Добрый день уважаемые зрители! Сегодня у нас на интервью  просто легендарная личность – Михаил Муравьев, известный в интернете как Авантюрист. Михаил в свое время написал в 2006 году на росбалте несколько сценариев авантюристов, которые потом так назвали. То есть базовый сценарий авантюристов. И на них был создан, в общем-​то, сайт «glav.su» глобальная авантюра. Потом соответственно модератора энергетического форума на сайте «Глобальная Авантюра» забанили, он ушел и создал другой свой сайт, который называется теперь «AfterShock.News». Соответственно после был уже создан ютуб канал, теперь, наверное, уже дзен  канал «AfterShock.News». И вот можно считать так сказать идеологом всех этих трех ресурсов непосредственно Михаила Муравьева, очень приятно познакомиться, рад видеть в живую!

    Причем самое интересное, Михаил после всего этого, примерно с 2010 года пропал и более 12 лет не появлялся просто в публицистике, в инфо поле практически не было. И вот сейчас после начала военной операции на Украине, написал у нас статью на сайте.   

    Статья набрала 450 тысяч просмотров (примечание brekotin: сейчас уже 569 тысяч), что для печатного материала является очень большой цифрой, соответственно я записал видео, там плюс еще 290 тысяч просмотров. Ну я думаю в интернете уже есть как бы непосредственно репост этой статьи, причем даже надо отметить 

    в телеграмме Глазьев сослался на эту статью, сказал что талантливый по-​моему аналитик Михаил Муравьев. В общем, Михаил, первый вопрос наверно большинство интересует – куда пропадал?

    Михаил: Ушел заниматься своими делами. Ушел заниматься своей частной жизнью, и другими своими интересами.

    Сергей: Там слухи были что эмигрировал?

    Михаил: В 2012 году я ездил на полгода по делам, это была спланированная поездка в Аргентину. То есть, это была не эмиграция, просто мне нужно было туда съездить и вот именно на этот период.

    Сергей: Не Вашингтон?

    Михаил: Нет не Вашингтон. Буэнос-​Айрес.

    Сергей: были другие слухи, что  ты консультировал господина Прохорова с продажей Полюс золота.

    Михаил: Ну, как-​то мелковато. Надо было что-​нибудь - Муравьев консультировал Путина, там я не знаю, но нет, на самом деле я не имею отношение вот к крупным каким-​то событиям, которые были на слуху, никакого отношения не имею.

    Сергей: То есть это  не правда?

    Михаил: Нет, это не правда.

    Сергей: Чем занимался 12 лет, почему не появлялся в инфо поле?

    Михаил: Ну, занимался на самом деле своей частной жизнью. То есть, она разнообразная у меня довольно, делами. Не один бизнес был за это время запущен, не одно дело было освоено. А не появлялся в инфо поле, потому что ну действительно основные тезисы, вот как бы сценарий вот этого кризиса глобального который развивается, на самом деле не сегодня начался. Он развивается много лет, и даже уже десятилетия. Он был в общих  чертах описан уже к 2007 году, то есть вот к тому моменту, когда Путин выступал со своей мюнхенской речью. То есть, дальше он конечно до какой-​то степени доуточнялся, интересно было пообщаться с людьми. Опять-​таки общение с людьми вот это вот, на этом форуме, оно позволило обратить внимание на очень многие вещи, которые раньше мне казались второстепенными и так далее. То есть, до уточнить этот сценарий до определенной степени.

    А дальше, то есть было понятно,  что процессы будут развиваться достаточно неторопливо. Человеческая жизнь не такая длинная, то есть тратить следующие 15-20 лет на ежедневные обсуждения, в общем, второстепенных новостей? Это было  не самое интересное. То есть, поэтому с сайта мне захотелось свинтить довольно давно. На самом деле была еще одна причина, по которой мне захотелось свинтить с сайта уже году в 2008. Я практически это сделал, я потом только изредка туда появлялся. Там стало складываться, как бы так сказать? Секта.  А я не люблю секты. 

    То есть, когда я понял, что из меня делают пророка, что-​то мне стало очень кисло. То есть, я даже вот  когда с этой статьей вернулся, я глянул по диагонали на комментарии. Но там же хоругви были. Хоругви , вернулся пророк! Ну, ребят, как бы, это перебор конечно. Я не аналитик в обычном смысле, да? Я могу назвать себя до определенной степени историком будущего, но  я не пророк точно.

    Были варианты двинуться по пути взаимодействия с Кремлем, была протекция, были определенные  интересы.  Но я не человек иерархии, вот в чем проблема. То есть вот есть умнейший человек, например – Сергей Кириенко, да? Ну, то есть  это человек с огромным кругозором. Это человек системы. То есть когда ему сказали: «Надо принять на себя удар за дефолт!»  Он сказал: «Хорошо!». То есть он его принял. Ему сказали: «Надо заняться атомной энергетикой». Он сказал: «хорошо». И он работает  в этом и все.

    Сергей:  Более того Росатом он вывел в лучшую компанию!

    Михаил: Да, это не просто работа, он сделал ее доминирующей, собственно говоря, атомной силой в мире. Притом, что он умнейший человек с огромным кругозором, он все-​таки человек,  для которого нормально работать в иерархии. Я не  умею работать в иерархии.

    В любой иерархи, особенно в принятии таких решений я лишний. То есть я не просто лишний – я опасный. Я понимаю, что как бы этого делать не надо. У меня хватило мозгов не пойти по этой… Она да, там конечно было бы интересно, занять место Илларионова, условно говоря. Хотя мне его естественно никто не предлагал. Но закончилось бы все тем же самым. То есть, а я где-​то попутал бы берега, где-​то принял бы неправильный тон, и неизбежно из этой системы я вылетел бы как пробка в направлении Лондона, Вашингтона, или где сейчас Илларионов живет? Картина была бы та же самая. А я не стал этого делать. Ну, тем более не хотелось превращаться в одну из плюющих слюнями голов на телевидении. Кочующих с ток шоу на ток шоу. 

    Поэтому я решил, что в принципе все. Основную работу я сделал, дальше просто сидеть из пустого в порожнее годами переливать? Мне уже не интересно. И я пошел заниматься своими делами.

    Сергей: В 2008 году была составлена аналитическая записка тогдашнего президента Медведева.

    Михаил: Да. 

    Сергей: По результатам этой аналитической заметки – его реакция была: «Не верю». Была ли какая-​то у этого доклада последующая история и  взаимодействие с аналитическими подразделениями?

    Михаил: Ну,  я говорю, на самом деле были предложения продолжить эту работу, но я тогда просто пообщался с людьми, которые мне прямо описали, как построен процесс принятия решений. И когда я понял что от аналитической заметки, в которой я говорю: «Ребята, действовать  надо стремительно, прямо сегодня, максимум завтра». А что, в общем, достаточно ну предметно ее рассмотрение в любом случае начнется года через 2, вот, а решение будут приняты какие-​то и введены в действие, даже если все там будет правильно, и все скажут: «Да, молодец!». Лет через 5, через 6 я понял, что это не вполне соответствует моему темпераменту. Поэтому там продолжение никакого не было. 

    Насколько она повлияла? Ну, я не думаю, что она как-​то радикально повлияла, возможно, это была какая-​то там.. внесла какое-​то уточнение, ясность какую-​то в процесс принятия решений, но не думаю, что это был основополагающей. Хотя надо сказать, что решение, которые в дальнейшем принимались, они вполне согласованы с этим.  Я не настолько борзый, да? Не настолько считаю себя там единственным гениальным человеком на этой планете, чтобы думать, что именно на основе этого. Скорее оно просто как бы в дырочку. Ну, то есть, люди, которые принимают решения, помогают принимать решение в правительстве и в Кремле, было достаточное количество людей, я думаю, которые говорили то же самое, и писали то же самое. Просто я был еще, как бы крошечку добавил.

    Сергей: Но вот эти люди, которые в том числе в Кремле говорили – понятно, что Путин он многолик, то есть это вся страна. И ассоциируют когда с Путиным, в реальности это люди. А люди это в том числе, они потребляли информацию из двух ресурсов, glav.su, и AfterShock.News. То есть, многие сформировали свою точку зрения на основании  вот тех сценариев, которые были заложены в основу этих ресурсов, этих двух ресурсов. Считаешь ли ты себя ответственным, как сказать? Насколько тяжело по жизни оказаться своего рода Кассандрой?

    Михаил: Ну, сидя люди, что-​то обсуждаю, да? Ну, на самом деле ни на что мы с тобой повлиять по большому счету не можем. Да, мы можем высказать, и наше мнение может быть где-​то учтено. Но я не пытаюсь тащить на себе ответственность за весь мир. Я понимаю, что  есть вещи, которые не может  остановить никто, вообще никто. И не может их изменить. Ну, невозможно как бы, удвоить объемы наличной на земле нефти. Ну как бы что тут поделаешь? Ну, поэтому, то есть я высказался, да.

    Конечно, мне хотелось, чтобы меня услышали люди, которые принимают решения.  Я надеюсь, что то,  что я высказывал… Потому что у нас на ресурсе там реально тусовался народ то серьезный.

    Сергей: Я даже могу сказать, что  периодически ко мне обращаются люди достаточно серьезные.

    Михаил: С Госдумы, то есть там довольно много людей, которые практически как бы в онлайн режиме считывал это. Кстати там люди из органов были, которые тоже ко мне обращались и говорили: «Ребята, у вас там есть такие товарищи, которые слишком много знают, им слишком хочется этим поделиться. Как-​то на них надо повлиять». Вот поэтому нет, этот ресурс был под мониторингом однозначно. Я думаю сейчас то вот AfterShock.news, он тоже под непрерывным мониторингом от людей принимающих решения. То есть, это нормально.

    Сергей: Следующий вопрос: из этих сценариев, которые были заложены, на мой взгляд, они сбылись и сейчас мы видим апофеоз таких сценариев. То есть, события на Украине. Но по сути своей они задержались лет так на 10 примерно.

    Михаил: Ну, что-​то задержалось, что-​то не задержалось. Давайте еще раз, это именно сценарии. Одна из причин, почему я, собственно говоря, свинтил с авантюры – люди стали требовать от меня прогнозов. И понимаете когда вокруг тебя вот эта компания людей, которые в тебя верят, ты начинаешь делать  ошибки, ты начинаешь давать им эти прогнозы. Ну, потому что тебе хочется им помочь. А я не аналитик в обычном смысле слова. То есть, я не банковский, я не финансовый эксперт. Я  не политолог, я не социолог. Я занимался немножко другим, вот просто мой опыт то чем я всю жизнь интересовался просто, потому что мне это было интересно. История, психология поведения масс, личности, социология, экономика. Оно в какой-​то момент вызвало у меня ощущение что я… И я не просто читал, да? То есть я системщик, я математик. Мне интересно понять природу того процесса на который я смотрю. При чем не локальную, а прямо большую, максимально широкую.

    Вот этот сценарий был скорее мастер план. Я в какой-​то момент понял что мы стоим на пороге… или точнее мы уже находимся внутри последней фазы, первый фазы цивилизационного кризиса. Не просто вот как там циклического, экономического кризиса. Не просто там структурного кризиса западной экономики. Цивилизационного кризиса в целом, потом про это немножко поговорим.

    Вот это обсуждение, оно было скорее для меня.  Оно было инструментом прояснения тех факторов, которые я не учел. То есть, в меня тыкали пальцами, хотя я тоже с шашкой наголо от людей отбивался. Но на самом деле, что бы мне не сказали, какое возражение, если оно было по делу, я уходил и думал. То есть чего я не учел.

    И вот эти пару лет которые мы активно обсуждали, они как раз были вот этой обкаткой моего понимания где мы, что происходит, и как оно будет развиваться дальше. Поэтому это не столько был прогноз, сколько мастер план. Мастер план чего? Еще раз повторяю, я не думаю что я единственный как бы умный человек на этой планете. Что на самом деле есть люди на основе мнений, рассуждений и планов которых строится решение в центрах принятия решений. И которые видят ту же картину что и я, только не фрагментарно из интернета, а имеют непосредственный доступ к первичному массиву данных. Причем за большие сроки, чем это могу позволить себе я. И их много, не я один, это целые коллективы которые могут разделить работу, структурировать ее.

    И соответственно у меня была такая идея – хорошо, мы находимся в начале цивилизационного кризиса, последняя фаза – цивилизационного цикла нового времени. У нас на доске расставлены фигуры. Три ферзя в разной степени силы, соединенные штаты, Китай, Россия. Король, слабенькая фигура, вот он Евросоюз, который  важный, но в общем роли мало играет.

    Сергей: Фигура слабая, ее надо защищать.

    Михаил: Ее надо защищать, да. И ну разные там фигуры пешки помельче. Кто у нас, собственно говоря, находился в самой выигрышной позиции на первом ходе – американский ферзь, да? То есть это та держава которая на тот момент когда мы обсуждали, собственно говоря, получала максимальные бенефиты, максимальные выгоды от существующего мирового порядка. И этот мировой порядок рушится. Понятно, что если там, в этом центре принятия решений есть грамотные люди, они видят это. И они соответственно стараются сделать так, чтобы неизбежно это обрушение мирового порядка прошло в такой последовательности – умирают слабые, умирают средние, сверху на эту кучу трупов падают соединенные штаты, и в общем на этом компосте продолжают жить, управляя вот этими, как бы огрызкам и объедками.

    Хорошо, если они так эту картину видят, как они будут действовать? С одной стороны поймем, как вообще развивается цивилизационный кризис, безотносительно чего бы то ни было, а с другой стороны посмотрим – вот он актор, как он будет в этой ситуации действовать? И вот этот мастер план такой, как бы я действовал в центре принятия решения в Вашингтоне? Будучи там руководителем вот этого центра принятия решений. И оттуда я расставлял вот эти сроки. Часть этих сроков была объективной, связанной просто с развитием, ну например  ресурсного нефтяного кризиса, или с развитием тогдашних фондовых индексов. То есть, как происходит накачка деньгами, как происходит разграничение потоков капиталов, где они нарушаются на данный момент. Это одно, а второе это как бы волевые решения, которые корректируют вот этот поток, да? И по возможности  я там учитывал, как можно играть с нашей стороны в контр игру. То есть, как наш ферзь может контратаковать.

    Например по срокам конкретно, ты обещал там вот  этот вот коллапс в 12 году, для того чтобы вот эта  игра сложилась. В 12, максимум в 14.  Я не помню, конечно, я не слежу за своими старыми прогнозами. Но насколько я помню, я там писал, что к 17-18 году переводить игру в эндшпиль уже будет поздно. То есть, если бы то, что сегодня делают штаты, тот удар по России, которые они наносят сейчас вместе со своими союзниками, они  нанесли бы в 12 году, вот  не знаю на самом деле, где бы мы сейчас были прямо сегодня. Ну, во-​первых, тогда не было армии

    Сергей: В России.

    Михаил: Вот в том виде, в котором она сейчас есть, ее не было. Не было этого гиперзвуку. 

    Мультики Путина, когда появились, в 14 это в идее мультиков еще. Тогда не было продовольственной безопасности, д, можно смеяться, но в целом на самом деле продовольственная безопасность есть. Тогда не было на самом деле, не было многих промышленных кластеров и многих вещей. Не скажу, что  это было сделано идеально, но все-​таки мы находимся в гораздо более сильной позиции. Китай находится в значительно более сильной позиции, чем находился в 12 году. Поэтому да, это был глупый сдвиг.

    Сергей: Ну, понятно, Россия растила с тех пор силы. Гиперзвук, кстати, мультики  это 2018 по-​моему год.

    Михаил: Да?

    Сергей: В 14-х еще не было их тогда.

    Михаил: А не после Крыма их показывали?

    Сергей: Нет.

    Михаил: Ну, тогда все.

    Сергей: Потом соответственно Китай нарастил свою промышленность ну в разы практически. Ну, там ну как минимум кратно увеличил свою промышленность. Что США дала эта задержка?

    Михаил: На самом деле я считаю, что это была ошибка. То есть, США на этом получили что, они да, они провели..

    Сергей: Количественное смягчение.

    Михаил: Да, они провели количественное смягчение, то есть, как я себе видел ситуацию тогда? Что на самом деле ну просто кратко, тезисно сценарий. Прям вообще в нескольких словах. То есть, еще раз, мы входим в цивилизационный кризис, пряников сладких как у Окуджавы на всех не хватит. И даже не на всех, а на всех равных даже не хватит. Основной конкурент соединенных штатов на тот момент и на сегодняшний день на самом деле, это не Россия. Это не Китай был тогда. Основной конкурент, это Евросоюз. В каком плане? В плане получения дивидендов, доходов. Колониальных доходов с планеты. 

    Три основных источника доходов, это  финансовый доход. То есть непосредственная колониальная рента. То есть, когда  богатые люди из России, Индонезии и так  далее, везут в том или ином виде заработанные выкаченные из своей страны деньги, в соединенные штаты, вкладывая в акции, дома, облигации и так далее.

    Сергей: Продал нефть в России, купил футбольный клуб в Британии.

    Михаил: то есть это основное. Второй навык это технологический. Второй источник доходов. То есть, высокие технологии. Опять таки американцы и европейцы, на 2006-2007 год были главными конкурентами. Да, сегодня стали еще дополнительными конкурентами Китай, но мы про него отдельно поговорим.

    И третий источник дохода, это лайфстайл. Бренды, образ жизни, кино и так далее. Опять таки, европейский образ жизни ничем не менее привлекательный, чем американский образ жизни. И соответственно Евросоюз, это прямой конкурент на  той поляне. Внутри рядовая конкуренция самая жесткая как всегда. Главный враз соединенных штатов это Евросоюз, это не Россия.

    И соответственно  первым, что должны были сделать соединенные штаты по большому счету, это валить Евросоюз. То есть вообще весь старый европейский континент. Что для этого необходимо сделать? А то о чем мы поговорили, то, что я написал в записке. Вообще-​то говоря им надо просто выключить свет, все остальное они сделают сами. Свет тогда просто  надо понимать о каком времени мы говорим – это 2006 год, в начале 2007 года. Мюнхенская речь Путина только-​только в конце 7 года, или когда она была произнесена?

    Как шел наш газ и нефть в Европу? Украина, практически весь газ шел через Украину. Не было северного потока, он только рассматривался в тех заданиях как выяснилось.

    Сергей: Теоретически.

    Михаил: То есть мы про него услышали в 11 году про северный поток. Не было естественно турецкого потока, не было в обсуждении даже южного потока.  То есть практически все энергоресурсы в Евросоюз шли через Украину. Раз, наши. Через турецкий Курдистан, и через Суэц. Надо было закрыть эти три точки, или просто нарушить даже.. Не то что закрыть, нарушить качество движения и в Европе наступил бы немедленный кризис. Потому что, что такое энергия? Это непросто свет, и не просто отопление. Сейчас все обсуждают – отключим отопление. Блин, это все.  Химия, металлургия, тяжелая промышленность, сельское хозяйство, это все энергия.

    Сергей: транспорт.

    Михаил: при чем это в колоссальных объемах, то есть алюминий. В алюминии я не знаю сколько, 90 % стоимости алюминия это электричество. Там в стали, это 90% стоимости это электричество и газ. То есть и во всем так ж. выруби газ, выруби уголь. Ну ладно уголь, че с ним.. Выруби газ и нефть, и Европа  не продержится несколько недель. То есть там начнется коллапс.

    Второе, опять таки в 6-7 году разговор шел про Китай. То есть, я тогда написал, что американцам надо гасить Китай. И надо гасить быстро. Желательно до того 12 года, потом может быть уже поздно. Но тогда в 6-7 году все обсуждали что? Да не будут штаты никогда гасить Китай, они поделят мир на двоих. Ж2, да? У них мир, любовь, жвачка, они будут всегда. Они сейчас поделят мир и все, мы тут в стороне. Ну, вот, пожалуйста, мы смотрим Китай, следующий на раздаче. Что надо было сделать с Россией? Россия слишком зубастая, даже тогда была, у нас слишком много ракет. Вот. А соответственно и мы не являемся ни в каком смысле пока конкурентом, прямым конкурентом или прямой угрозой Штатам. Мы тогда абсолютно не представляли из себя цивилизационную угрозу. 

    Сергей: Злая собака, которая где-​то в стороне ходит. 

    Михаил: Да, но она везде лезет, она везде наша злая собака лезет. Мы же с Советского Союза еще везде лезем, на же везде надо. В Анголу надо, на Кубу надо. И они это понятно. Если России дать волю, они со своими идиотскими идеалами полезут нам ломать игру. То есть ну что, собственно  говоря, и случилось. Они говорят – мы сейчас будем добивать ваш Ближний Восток европейцам. То есть нам надо его сломать. Ну, мы же полезли!

    Сергей: Сирия.

    дальше...
     
    МакошьДата: Среда, 16.03.2022, 22:46 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Михаил: Да, мы полезли и сломали эту игру на этом направлении. Ну что, к нам должны испытывать симпатию что ли? Мы американцам заломали эту игру. А вот Китай, его надо было выносить. Его еще можно, кстати, вынести, я на самом деле реально опасаюсь, что если Россия сейчас пасанет, или они смогут нас каким-​то образом переиграть, то  Китаю приготовится. Причем, может быть приготовиться уже в этом году. То есть так будет серьезно, поговорим об этом попозже.

    Вот примерно такую меня выглядел сценарий. То есть, американцы, понимая что пряников осталось очень мало, должны занять позицию в которой, собственно говоря, все кто эти пряники таскает, должны сейчас упасть, а те кто может помешать должны выйти из игры. Собственно говоря Евросоюз надо валить, валить за счет того что перерезать каналы поставок ресурсов в первую очередь энергоресурсов, в первую очередь за счет разрушения Ближнего Востока, максимального.

    Вспоминаем, что там было, Египет, братья мусульмане, они попробовали это сделать. В Сирии когда не заладилось взорвать Сирию, и через нее взорвать турецкий Курдистан. Они попробовали  напрямки выбить ардагана, Ливию. Они такие – ну нормально, там получилось все в 11 году.  С этой стороны они прямо хорошо поработали, постарались. Россию, ну надо сказать ну прогресс серьезный по поводу изоляции и экономического удушения России. Вот прямо я помню эту фразу. Им надо изолировать с 6 года и экономически задушить Россию, чтобы мы тупо не лезли.  Во-​первых, не помогали Европе, а во-​вторых, не лезли. Кстати обратите внимание, что делает Путин – он четко абсолютно это понимал. Он прямо спасал эту Европу.  Я вам сейчас вот здесь ниточку кину, здесь ниточку кину, давайте договариваться, я хочу, чтобы вы не сдохли. 

    Сергей: Мы вам и СПГ доставим.

    Михаил: Я хочу, чтобы вы не сдохли, вы нам нужны целые – он говорит. Я вас хочу целиком. Вот, а не в виде руин. Но про это тоже чуть позже поговорим.

    Заваруха с Китаем по сути началась. Да, она не перешла еще в такую  локальную, ядерную войну как я себе представлял самый разумный вариант действий с точки зрения США. Но в масштабную экономическую, политическую войну, она перешла.  15 лет назад об этом даже речи не было.

    Сергей: С учетом того что многих исходных данных не было, поэтому такие..

    Михаил: А, да! Вопрос то на самом деле вот какой был. То есть, а что им это дало? Ну, в целом смотри, да, возможно они просто не рискнули. А возможно они  так посчитали, возможно, они недооценили возможности России, по такому быстрому восстановлению. Возможно, они недооценили возможности связки России и Китая. Но на самом деле, внутри той же само Америки, они в принципе в значительной степени сделали что хотели.  Я не помню, что там за статья была. Я прям, помню осталось у них последний такой ресурс легко доступный – свое население. Ну, они его съели. Элита, как бы вот компании, которые, собственно говоря, управляют соединенными штатами, ну они свое население скушали. 

    Сергей: В смысле,  средний класс?

    Михаил: Да, как бы все там его больше нет, люди теперь там нищие. Даже если когда мы это писали там был какой-​то жирок, какое-​то имущество, какие-​то накопления, пенсионные  накопления. То теперь они могут со всем этим попрощаться. Вопрос, когда они осознают  что они в нашем 92 году американцы. То есть, это вопрос ну не продолжительного времени. Ну, год, ну 2. Ну, пусть еще 4 года да какая разница, по сути все прошамкано. То есть все прошамкано, как все прошамкано у нас на 90-й год. Все. То есть как бы и люди на самом деле я не знаю, как там будут жить.

    Сергей: То есть мы когда говорим про средний класс, это ты имеешь в виду что к примеру в 50-е, 70-е годы промышленность США действительно была в половину от мировой, мужчина один в семье работал…

    Михаил: Да один работал мужик, он зарабатывал собственно. У него жена – домохозяйка. Трое-​четверо детей тогда было в среднем. У него был выкупленный дом, у него была отложено на колледж для старшего сына, у него было отложено на свадьбу для старшей дочери. И они в воскресенье ездили на рыбалку с детьми. То есть, сейчас пашут в среднем двое в семье, у них один-​два ребенка, и они в долгах как в шелках, накоплений нет. то есть во сколько раз они обеднели с 72-73, по 2022? Я правильно сказал? 2022? Сложная дата. Вот. 

    50 лет всего лишь прошло, а по сути, они обеднели в три раза. Можно говорить – да нет, у них там айфоны появились. Вопрос не в айфонах, еще раз, вопрос в том, что тогда он работал один, у него была большая семья, и эта семья была обеспечена всем необходимым и у него были накопления. Сейчас они работают вдвоем, маленькая семья, накоплений нет и все в долгах.

    Сергей: И пенсионных накоплений, нету.

    Михаил: И пенсионных накоплений тоже по факту нету. То есть как бы они нищие. Они как бы считают себя средним классом, но это из разряда вот этой российской шутки – 17 тысяч рублей, это средний класс. Вот это примерно оно.

    Сергей: Если смотри, смотреть глобально вот посмотрев то, что ты говорил  в 2008 году, и глядя сейчас глобально твои сценарии сошлись?

    Михаил: В общем и целом. То есть как бы и тут надо понимать что на самом деле во-​первых еще раз, фундаментальные законы природы, то есть, то что  нас тянет в цивилизационный кризис оно и не могло отмениться.  К сожалению, в тот момент не было огромного количества материалов, которые появились позже. Например, Алексей Анпилогов, отличный цикл статей, кому интересно….

    Сергей: Я неоднократно отмечал, что благодаря Анпилогову я стал ватником.

    Михаил: Вот. А прямо шикарный цикл статей…

    Сергей: Я даже думал что Анпилогов и Alexsword это один человек.

    Михаил: По цивилизационному вот как бы по развитию цивилизации, по вообще, по ресурсным вещам, если кому-​то такие вещи нравится в неделю вечера с удовольствием проведете.  Не было еще много из материалов, приходилось пользоваться в основном первичкой. То есть прямо лезть на старт управления разнообразные, в энергетические агентства, доставать эти огромные простыни, за 30-50 лет.

    Но в целом картина, она была понятна и тогда. То есть мы зашли в пике, мы прошли этот пик там, в середине 70-х примерно пик цивилизационного развития. И  мы находимся на тренде снижения. И да, это можно доуточнить, еще раз повторяю. Но  принципе этот тренд он как есть, так и есть, на него никто практически не в состоянии уже повлиять.

    Другое дело действие основных игроков. То есть я считаю что глобальный центр принятия решений олицетворенный в виде соединенных штатов, он  в целом действует в конве того сценария который я тогда спрогнозировал. Европу бьют, нас изолируют и как бы пытаются вывести из игры. Не то чтобы мы нужны, а чтобы мы посидели 20 лет и никого не трогали, и не лезли.

    Сергей: желательно развалить.

    Михаил: Ну да, это идеально, что мы потом никогда уже не вернулись в игру. Ближний Восток выжечь, Китай вернуть в стойло. Плюс-​минус километры, оно туда и двигается. Да, там сдвиги по срокам, но плюс-​минус. и перезапустить систему колониального управления. То есть систему колониальных налогов. Я считаю, что в этом направлении они двигаются более или менее как бы в этой сценарной картине. 

    Другое дело, что есть противодействие, и мы на него, конечно же, рассчитывали. Еще в 2007 годы мы давали ценные указания Путину, как надо действовать, чтобы этот сценарий развалить. Но я считаю, Путин нас услышал, потому что многие вещи, которые надо было необходимо сделать, они были сделаны. Понятно как бы, он не нас послушал, у него есть свои люди, да? Но, тем не менее, Путин пытался спасти Европу от  энергетической атаки Соединенных Штатов. То есть, Северный поток, Южный поток вместо него не получилось южный поток, хорошо, турецкий поток. Кстати, не через Курдистан. А прямо на Стамбул по сути.

    29:29
    Сергей: причем забавная ситуация, ты пытаешься человека спасти, он говорит: «А я не буду».

    Михаил: Как бы нет, ну если человек решил помереть, то никакой доктор ему не поможет. То есть он же их уговаривал, он их уговаривал  20 лет.

    Сергей: Ты мне помощь тянешь, а я тебе плеточкой.

    Михаил: Да, собственно говоря то что мы обсуждали в 7-8 году, в шоке будучи от того что Россия полностью в продовольственном плане ну то есть она в полной зависимости. Мы такие – блин, надо закрывать границы, надо вводить таможенные пошлины. Надо как-​то спасать все хозяйства. Потому что мы же.. Ну оно сделано, без наших криков. Просто у Путина есть определенная…

    Сергей: 37 миллиардов долларов, если…

    Михаил: У Путина есть определенная черта, которая абсолютно мне  недоступна, вызывает мое не скажу восхищение. Но я считаю, что это редкая черта – он может ждать. Он может ждать бесконечно долго. Он понимает, что Россия находится в достаточно слабой позиции, экономически мы все-​таки не настолько мощны. Не так много у нас населения. Всего 150 миллионов, да? Не так много у нас союзников, прямо союзников. И соответственно переть  на рожон, когда возникает какая-​то проблема требующая для решения колоссальных ресурсов, он не хочет переть на рожон, он говорит – блин, я не знаю, хватит нам ресурсов на это решение или нет. А если хватит во сколько… На сколько получится это по издержкам?

    Он ждет окно возможностей. То есть, когда проблема, которая раньше стояла непроходимой стеной, вдруг в ней появляется, берешь, и он в эту брешь мгновенно заскакивает. А так было, собственно говоря, с продовольственной безопасностью с этой, так было с Крымом. Ну не было разговора про Крым, но про Крым все помнили. Сколько, 2 дня это заняло, да? Чтобы решить вопрос с Крымом. Он висел, сколько он висел? 15 лет этот вопрос с Крымом  висел, он не поднимался даже. Возникло окно возможностей, проблема решена. 

    То же самое с Украиной, со всей Украиной сегодня. То же самое с ВПК, открылось окно возможностей, надо решать. И вот эта способность сидеть 5 -10 -20 лет, и тебя поливают со всех сторон, и ты понимаешь, что правильно поливают. То есть эксперты и твои оппоненты и твои союзники говорят – мы не можем не двигаться дальше по решению проблем.

    Сергей: по совпадению случайному, буквально за 5 дней до начала операции я написал статью «А может, бахнем?» ну сколько можно терпеть,

    Михаил: Ну да.

    Сергей: Ну, такие как  много кто  писал.

    Михаил: Ну да, но как бы Путин не выполняет наши распоряжения, а Путине я говорю, он на самом деле.. В этом плане это уникальное свойство характера. То есть, способность внутри прессинга этого, который оказывают свои же, в первую очередь, ждать удачного момента. И потом когда он понимает, что вот теперь мы это гарантированно решим, малой кровью. Прямо гарантированно. То есть, он  мгновенно как бы эту задачу решает. Ну что? Я так не умею.

    Сергей: кстати, мы на самом деле еще до интервью успели пообщаться с Михаилом, и первый раз, когда я с тобой не согласен. Ты говоришь – Россия, че сказать, слаба. Я вот здесь допустим,  не согласен. Не допустим. В смысле если мы говорим сейчас про Россию, фундаментально у нас очень сильные показатели. Это в первую очередь это образование, это наука, это сельская хозяйственность, это промышленность, военная промышленность, плюс атомная энергетика. Что забыл? Армия.

    Михаил: Мы говорим про относительную силы. Все-​таки на самом деле конечно нахрапом в лобешник..

    Сергей: То есть у нас уязвимости слабых мест, где нас можно за яйца схватить, их ну нету. 

    Михаил: Это другая история. Да, это как бы именно то, что произошло. Эта модель противодействия вот этому сценарию. На самом деле одна за другой слабые места были прикрыты. То есть они из слабых стали или достаточно  удовлетворительными, или даже сильными. Но вопрос в том, что  я, когда говорю про силу, я говорю про силу – по способность навязывать свою повестку.

    Сергей: Как говорят 2% населения, 3% ВВП. А мы диктуем свою волю там.

    Михаил: Ну, пока мы еще не навязываем свою повестку. Все-​таки, а точнее так. Мы начали ее навязывать, но это  понимаешь, то есть как бы, это конкретный вопрос, связанный  с безопасностью на континенте. А в целом мы диктуем пока Южной Америке как ей жить, да? или там юго-​восточной Азии. Мы участвуем, но все-​таки у нас силы не те конечно, чтобы сейчас делать то, что  делал Советский Союз или, то что сейчас пытается делать Китай. То есть везде навязывать свои интересы.

    Сергей: То есть мы немножко про разные вещи сказали.

    Михаил: Да, мы про разные вещи. Мы гораздо менее уязвимы. Я про что и говорю, почему я считаю, что  на самом деле время  американскими стратегиями, если бы они хотели бы переиграть нас, оно упущено. Потому что если бы это все происходило в 9-10 году, что происходит сегодня…

    Сергей: Ну как бы там, какие-​то хотя бы были все-​таки.

    Михаил: Ну, какие-​то. Ну как бы понимаешь, не хотелось бы снова отбиваться от Сталинграда, условно говоря.

    Сергей: Ну да, да. Но вполне было возможно и второй Сталинград, а может быть Екатеринбург. Михаил,  я думаю, первую часть мы закончим. Не на сегодня, а пока продолжение смотрите в следующих видео.

     https://aftershock.news/?q=node/1078332
     
    МакошьДата: Среда, 16.03.2022, 22:59 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Текущая ситуация. Интервью с Михаилом Муравьевым (Авантюрист). Вторая часть

    Публикуем вторую часть интервью с avanturistом (Михаилом Муравьевым). Текущая ситуация.

    Также интервью можно посмотреть на видео:

    Сергей: Добрый день, сегодня у нас вторая часть интервью с Михаилом Муравьевым, известный как «Авантюрист». На основных сценариях Михаила появились два ресурса в интернете. Это glav.su Глобальная Авантюра. Там, по всей видимости, есть такая же связь, какая-​то.

    Михаил: Изначально это был avanturist.org.

    Сергей: А потом власть поменялась. И соответственно, редактор, модератор форумов по энергетике с Глобальной Авантюры ушел и создал свой собственный ресурс AfterShock.News и два ресурса в интернете. То есть как бы в их основу, в базис идеологии, общей концепции заложен именно сценарий «Авантюриста». Михаил 12 лет отсутствовал в инфополе, в публицистике и сейчас появился. У нас уже записана первая часть интервью. Кому интересно, можете посмотреть вот здесь вот, по ссылочке. А сегодня мы продолжаем и поговорим про текущую ситуацию. И вот сразу такой вопрос: Михаил, 12 лет тебя не было, почему сейчас? Я, конечно, предполагаю почему, но почему именно сейчас ты решил опять выйти в инфополе? 

    Михаил: Причина, собственно, понятна, общая и есть личная. Те кризисные, прямо переходные процессы, которые предполагались в 2006, в 2007, в 2008 году, собственно говоря, наконец-​то они прорвались. Да, это произошло с определенным сдвигом по предполагаемым датам, но тем не менее. Ну прорвались и прорвались, как бы для меня это было очевидно. У меня жена всё время раз в полгода спрашивает: «Мы ещё поживём?». Я говорю: «Пока не знаю. Может быть, ещё 3 месяца, может быть, еще 3 года». 

    Но дело в том, что для большинства людей, для подавляющего большинства людей в России, это стало ну прям большим сюрпризом. Потому что далеко не все, собственно говоря, следят за тематикой кризиса, то, как это происходит с аудиторией вашего сайта. Для большинства всё шло как бы — мир развивается, рожаем, ездим куда-​то.

    Сергей: Науки развиваются.

    Михаил: И вдруг вот такое вот прилетело! То есть для большинства людей кажется, что оно прилетело на голом месте вообще. Что это просто из-за дурацкого решения Путина вот это всё и началось. Ну, собственно говоря, я, как мы уже обсуждали, никуда не эмигрировал и эмигрировать не собираюсь, и я бы хотел, в общем, относительно спокойно пожить ещё в России без вот этих вот истерик, которые сейчас окружают меня. И чтобы эти истерики не спровоцировали на самом деле дополнительные, ненужные совершенно, пертурбации в России. Возможно, какое-​то количество людей, послушав наше интервью, немножко успокоится и примет более взвешенное решение.

    Сергей: Как в целом ты сейчас вот видишь эту ситуацию? Нам стоит идти место на кладбище покупать, тушенку закупать, автомат Калашникова? Что вообще делать людям?

    Михаил: Ты переходишь уже на стиль американской журналистики. Такой: «Аааа!».

    Сергей: Мне просто супруга говорит: «Пойдём сахара купим, масла подсолнечного!».

    Михаил: Ну, да. Это есть. Моя тоже так иногда делает.

    Сергей: Нет, ей оказалось это для чего-​то надо, то есть это не запасы. Но у меня первая реакция: «Ты что, издеваешься что ли?».

    Михаил: Смотрите, то, что сегодня происходит, было неизбежно. Просто это было неизбежно...

    Сергей: Дело не в Украине?

    Михаил: Дело не в Украине, дело не в Путине. Дело в том, что та цивилизация, которую мы знаем, которая, собственно говоря, начинается с варварских королевств, через Карла Великого, через все там Средневековье, Возрождение и так далее, через Новое время, она заходит... Мы уже вошли в последнюю фазу. То есть, как бы здесь никто ничего сделать не может в принципе — ни одно государство, ни один политик, они один народ. Вопрос: как будет протекать? То есть кого убьёт внутри начала этого кризиса, а кто будет внутри начала этого кризиса — какое государство, какой народ — жить более или менее пристойно? И до определенной степени именно то, как перераспределяются, собственно говоря, ресурсные потоки и дивиденды в общем-​то с деградирующего мира — это до определённой степени зависит от решения политиков. 

    Если брать тот сценарий, который мы обсуждаем, 2006-2008 года, как бы мы играли за глобальные американские центры принятия решения и как бы мы противодействовали, играя за Кремль, то надо сказать, что в целом Кремль играет довольно хорошо. То есть не всегда тогда, когда я думал, не всегда в том виде, в котором мы это обсуждали.

    Сергей: Это, как сказать, лучшая версия меня. Можно так сказать?

    Михаил: Да. Помните, Путин в свое время (я не помню, в 2002-2003 году) цитировал Бердяева, что государство существует не для того, чтобы построить на земле рай, а для того, чтобы не допустить на земле ад. Вот он примерно в этой логике действует. Соответственно, вот эти кризисные явления, которые должны были ворваться в Россию и снести её, на пути этих кризисных явлений во многих случаях поставлен или хороший заслон, или, как минимум, такой нормальный фильтр. Мы это только обсуждали сегодня, да? То есть, например, тот же самый вопрос продовольственной безопасности — не было никакой продовольственной безопасности в 2007 году, мы все импортировали. 

    Сергей: Мясо, сахар, свинину...

    Михаил: А сегодня у нас более или менее всё с этим хорошо. Не было никакой у нас армии в 2007 году. Вспомните, как собирали по всей стране дееспособные подразделения, чтобы провести операцию в 2008 году.

    Сергей: Лётчиков по всей России.

    Михаил: Сегодня у нас эта армия есть. И так далее. То есть на самом деле огромное количество этих угроз было или купировано, или вообще нейтрализовано. Поэтому, в принципе, будем говорить так: я не сижу в голове у Путина, я не журналистка CNN с телепатическими способностями, но по тем действиям, которые он предпринимал за эти вот 15 лет, видно, что те угрозы, которые мы видели, те вероятные сценарные ходы, которые будут предпринимать американцы, и которые мы видели, и ответы — оно плюс минус совпадают. 

    То есть как бы Путин более или менее в этом направлении действует. То есть у него есть свои аналитические и стратегические центры, которые это точно так же видят и адекватно на это реагируют. Поэтому мы будем говорить так. То есть сейчас будет делаться. Давайте просто как бы успокоимся. То есть от криков домохозяек не очень сильно, собственно говоря, изменится мнение в Кремле. То есть хоть все домохозяйки, а они сделают то, что они должны сделать, понимая, что происходит. 

    Почему у нас хорошие перспективы? Потому что нам объявлена война. Тут надо понимать, тут двух мнений нет. Что такое смысл войны? Смысл войны в том, чтобы, собственно говоря, получить чужие ресурсы — земли, людей, деньги, природные ресурсы — за так. То есть как бы раньше для этого нужно было вторгнуться танковыми армиями, отбомбиться самолётами, поставить всех на колени и потом сказать, что ты хочешь забрать. Сегодня это совершенно не обязательно.

    Сергей: Вторгнуться надо в мозг, продать ненужную фигню. 

    Михаил: Да, это сегодня делается другими средствами, но, в первую очередь, как бы экономическими. И кстати, в 2006 году не было такой цифровизации. То есть не было такого распространения интернета, точнее, проникновения интернета в такой степени везде. То есть сегодня как бы к этим экономическим ресурсным вопросам добавилась ещё, собственно говоря, информационная война совершенно другого масштаба. То есть нам объявлена война. Первый кто сказал слово война? Это британка, которая сказала: «Мы не успокоимся, пока мы не уничтожим экономику России». 

    Сергей: Ну Обама ещё когда её порвал.

    Михаил: Ну да, в принципе. Ну тогда он хотя бы не сказал, что это война. То есть он имел в виду, что мы ее порвали как бумажку. Но сейчас просто они все один за другим формулируют именно военную полицию. Они говорят: «Мы на войне. Мы будем уничтожать Россию». И не надо думать, что они будут уничтожать Россию, потому что они сильно расстроены из-за Украины. Плевали они на эту Украину с высокой горки!

    Сергей: Они сразу сказали: «Войска НАТО не войдут». 

    Михаил: Целью войны является халявное получение чужого! Всё! То есть чужих ресурсов, чужих людей, чужих земель, чужих технологий, устранение того, с кем ты воюешь, из принятия решений, из того, чтобы они, собственно говоря, как-​то влияли на миропорядок. Все! Какая разница какими средствами эта война ведется. Сейчас она ведется информационными и экономическими. 

    Есть одна маленькая проблема. То есть надо понимать, что разные участники этой атаки имеют разные цели. Евросоюз, например, на полном серьёзе думают, что они воюют, и они будут бенефициарами этой победы. Соединённые Штаты довольно чётко понимают, что у Евросоюза и у их западного блока победы прямо как таковой не будет, и Евросоюз пойдет на корм. То есть это, в принципе, в их интересах. Это основная задача, собственно говоря, вот этой войны — Евросоюз пустить на корм. Вторая задача выбить Россию, собственно говоря, снова выбить её, как это было в 90-х, из системы принятия мировых решений. То есть заставить нас уйти в уголок. В идеале, конечно, разрушить.

    Сергей: Поделить.

    Михаил: Да, но это в идеале, а они, я думаю, пока на такой идеал не рассчитывают. Обратно загнать нас в угол — сидите внутри и не дергайтесь. Я думаю, это для них вполне удовлетворительный вариант решения. Есть одна маленькая проблема. Ударная сила, именно ударная сила, которая сегодня создает нам реальные масштабные проблемы — это не Штаты. Мы не так сильно торгуем со Штатами и не так сильно от них зависим. Ударная сила — это, собственно говоря, Евросоюз и до определённой степени Япония. 

    И вот тут самое забавное. Вот я эту статью написал «Тысячелетний Drang nach Osten — все?», а никогда, никогда вообще в истории Европы, вот в этом историческом цикле тысячелетнем, не была она в начале войны в таком безнадежном положении. У меня была подпись на «Авантюристе»: война — это не покер, её нельзя объявлять, когда вздумается. Так вот, это правда не покер, её нельзя просто взять и объявить. А Путин в этом плане молодец. То есть он заставил их объявить войну тогда, когда они совершенно не собирались объявлять эту войну прямо сегодня.

    Сергей: Они не готовы были.

    Михаил: Они морально готовились, но они физически абсолютно не готовы. Война — это чудовищное количество ресурсов, причем не просто где-​то абстрактно обналиченных, а сконцентрированных для войны: это топливо для армии, это продовольствие, это материальные ресурсы, это финансы, не фантики, это финансы, за которые можно купить то, что нужно у других стран, у своих людей. Это мобилизованное население. Мобилизованное, а не наэлектризованное. Ничего этого в Европе нет. Там нет армии, там нет ресурсов для ведения войны прямо полноценной. 

    А когда ты объявляешь экономическую войну, ты должен быть готов к ответочке как бы. Как будет выглядеть ответка? Как может выглядеть ответка российская, если она потребуется, кстати, вообще? А возможно, не потребуется, судя по тому, что делает. Как я уже говорил, то есть с точки зрения вот этого глобального сценария, чтобы разрушить Евросоюз, как бы привести его в ничтожество и потом просто кушать по частям, достаточно выключить ему свет.

    То есть это было заложено в моей стратегии, которая подразумевала перерубание, собственно говоря, украинского в 2006 году. Напомню, не было Северного потока, Южного потока, Турецкого потока, не было СПГ нашего. То есть Европа зависела в основном от нашего транзита через Украину. Именно поэтому я считал, что Украину будут прямо не просто там чморить, а её прямо превратят в руины. То есть, с одной стороны, в антироссийский плацдарм, с другой стороны в руины прям превратят американцы.

    Оно зависело от турецкого Курдистана, через которые шли вот эти вот восточные потоки: частично от нашего голубого, азербайджанский, туркменский и так далее, и от Суэцкого канала. Напоминаю, что, собственно, американцы попытались взломать все эти каналы. Но за это время, что сделал Путин? То есть Путину не нужна Европа разрушенная, не потому что он любит Европу, а просто исторический процесс, он неизбежно втягивает Украину обратно в Россию. То есть это не вопрос любви-​нелюбви, это вопрос транспортных потоков, это вопрос ресурсных потоков, это вопрос товарных потоков, это вопрос технологических компетенций. Украина в любом случае целиком, частями, тушкой или чучелом, она оказалась бы в российском промышленно-​экономическом пласте. Через год, через пять, через десять, через двадцать — без разницы.

    Самое смешное, что несмотря на все вот эти вот понты, несмотря на 15 триллионов экономики и 500 миллионов населения, не Евросоюз является ведущим в паре Европа-​Россия, а Россия является ведущим в паре Европа-​Россия. То есть Евросоюз втягивался бы в российский, а точнее уже в трансазиатский, в транс евроазиатский промышленный и экономический кластер. Это историческая неизбежность в условиях того, что 50 лет назад ресурсы были мусором. То есть ресурсы можно было покупать. Главным были технологии. Сегодня всё перевернулось. Сегодня ресурсы — и природные, и людские — они становятся как раз драйвером. То есть у кого ресурсы, тот заказывает музыку.

    То есть Евросоюз прийти мог бы вот к этому альянсу. Россия в крупном виде уже вместе там со своими среднеазиатскими и восточными территориями, Китай и Юго-​восточная Азия, а Евросоюз неизбежно падал бы нам в руки. Через 10 лет, через 20 лет, через 40 лет — неважно. Путин хотел, конечно, чтобы он упал жирным и гладким. Именно поэтому он их 20 лет уговаривал: «Друзья мои, давайте мы постараемся сделать так, чтобы вы не сдохли. Я вам помогу. Я не хочу получить смердящий труп себе на руки. Я хочу получить хорошего младшего партнёра для русского народа».

    Сергей: Европейский федеральный округ.

    Михаил: Да, европейские федеральный округ, по большому счету. Именно поэтому он, понимая, насколько уязвима Европа как бы с энергетической точки зрения, и строил все эти потоки. Он строил СПГ, нефтепровод на Болгарию, который не случился, Южный поток тоже должен был выйти на Болгарию, и так далее. То есть вот это всё он прямо такой: «Товарищи, всё равно мы вас скушаем, и я хочу вас скушать ещё свежими и жирными». 

    Американцы это тоже понимали, и они говорят: «Так, в любом случае нам надо выбивать этот Евросоюз как конкурента. Блин, мы не хотим, чтобы он попал в руки России в жирном виде. Давайте его нафиг вообще убьем!». Вот как хохлов они бросили, собственно, в топку войны, так и Евросоюз они бросили в топку войны. Что творится в головах у европейских политиков, у этих комсомольцев, я не понимаю, но на самом деле это самоубийственная атака! Блин, это атака лёгкой кавалерии на пушки! Это реально! 

    Потому что мы ещё ничего не сделали, но газ там уже стоит €2500 за кило куб. При таких ценах невозможно производить ничего. Не то, что алюминий, сталь или удобрения — при таких ценах уже мебель невозможно производить.

    Сергей: Да и в тепле жить-​то сложновато.

    Михаил: Да ладно, хрен с ним! Пусть там, я не знаю, газетами топится в квартирах — сделать уже ничего нельзя. То есть какая нафиг война? Если они объявят войну, то это как по старой шутке: Эстония объявила России войну и сдалась. То есть это будет выглядеть также. Если Евросоюз объявит России настоящую войну, ему придётся сдаться через два дня. 

    Сергей: Ты имеешь в виду горячую войну? 

    Михаил: Да, настоящую, полноценную с танками. 

    Сергей: С танками? Ну два дня, это конечно... 

    Михаил: Ну ладно, я утрирую, как всегда, но тем не менее. То есть это вопрос прямо очень короткой войны получится. 

    Сергей: Ну ситуация на самом деле показала, что ни Польша, ни Германия, ни Франция, они не будут более готовы к подобным военным действиям, чем Украина. И точно также выключат ПВО и в Германии, и абсолютно без проблем. 

    Михаил: Я не военный стратег, поэтому я не могу сказать, насколько как бы грамотно развивается ситуация на Украине, но я понимаю, что она... Опять-​таки почему она развивается так медленно? Одна из причин, на мой взгляд...

    Сергей: Медленно?

    Михаил: Да. Потому что среди моего окружения есть люди, которые говорят: «Ну Россия же собиралась за три дня это закончить?». Я считаю, там вопрос не в том, что это невозможно было закончить за три дня, и даже аккуратно можно было закончить за три дня, мне кажется, без ковровых бомбардировок и уничтожения всей армии. Я думаю, есть шанс. Он не очень большой, я оцениваю в процентов 25-30, что мы можем получить не капитуляцию Зеленского, а военный переворот на Украине. С точки зрения наших интересов, это оптимальный вариант.

    То есть если какие-​то полковники в Киеве сейчас совершат военный переворот, арестуют своих генералов, арестуют, собственно говоря, тех руководителей государства, которые есть в Киеве и скажут: «Мы арестовали. Мы ликвидировали преступный режим, который втянул Украину в этот ад. Мы их сами будем судить. Мы не воюем с Россией. Россия тоже воевала с этим преступным режимом. Мы берём управление армии на себя и приказываем, собственно говоря, всем частям, во-​первых, разоружить вот эти вот нацистские батальоны, кто откажется — ликвидировать самим просто прямо на месте». Не оказывать сопротивление Российской армии. Запустить российских инспекторов для инспекции. 

    Собственно, вот это для нас был бы оптимальный вариант на Украине, и Украина сама бы оздоровилась. Да, силами военных. Ну мало ли — в Египте, в Турции, в Индонезии, в Бирме — там постоянно это происходит, собственно говоря. Военные — это сдерживающий фактор для бардака. То есть у них постоянно там случаются вот эти военные перевороты.

    Сергей: В Бирме, по-​моему, буквально недавно.

    Михаил: Да. Я же и говорю, в Бирме. Это прямо оптимальный вариант, что мы выходим не на капитуляцию Украины, а мы выходим на договорённости, собственно говоря, с новой властью Украины, которая говорит: «Да, вот сейчас мы порядок наведем и проведём демократические выборы». Да, в любом случае договоренности будут нужные нам. То есть Конституция будет написана в виде нужном нам, референдумы о том, как хотят конкретные области жить, пройдут под нашим мониторингом, но тем не менее.

    То есть получится, что у тех же самых западных наших товарищей взрыв мозга будет — война закончилась вот так. То есть не мы всех задавили, и они вынужденно подписали капитуляцию, а украинцы сами, собственно говоря, переформатировали своё государство.

    Сергей: Может служить как сигнал к действию, собственно говоря, господа полковники в Киеве, если смотрите.

    Михаил: То есть это абсолютно другая как бы история. То есть не было войны России с Украиной, была война России с преступным режимом, и здоровые силы на Украине в виде здоровой части армии, собственно говоря, нас поддержали в этом, и они сами, собственно говоря, навели там порядок. Молодцы. Шансы, конечно, не 100%.  Я думаю, процентов 25-30, но я думаю, что как бы вот Путин в том числе поэтому не даром дает несколько этих дней. Сейчас замкнут Киев, дадут ему повариться пару дней, наверное. А вдруг? А вдруг сработает?

    Потому что ну не хотелось бы. Вот эта мясорубка — она всё равно мясорубка, которая идёт, собственно говоря, в разных городах. Да, потери среди наших не такие большие, но всё-​таки это потери. И всё равно есть потери среди, собственно говоря, гражданских. И всё равно есть потери среди просто пацанов ВСУ. Ну то есть понятно, что противник есть противник, но там есть просто щеглы, которых загнали как бы, то есть вытащили из села и отправили воевать. То есть как бы они ни сном ни духом про все это. И зачем их убивать? Конечно, это был бы оптимальный сценарий развития событий — военный переворот, армия переходит под контроль этой хунты, перестаёт, собственно говоря, прекращается война, как бы боевые действия. 

    Сергей: Возникает вопрос. Раз сейчас такая ситуация, вообще ценные бумаги на текущий момент имеют какое-​то значение? Рынок акций. Стоит ли продолжать играть на бирже и прочее по западным лекалам? Или по законам военного времени перейти к жёсткому распределению и управлению ресурсами?

    Михаил: Если поиграть в частном порядке, ребят, ну вы понимаете, что вы играете сейчас даже не в рулетку? То есть это такое казино, где 70 чисел, а поставить надо на одно. Если вы стратегические как бы инвесторы, вы хотите сохранить пенсию, то конечно. Рынок там российский сейчас так рухнул, что как бы надо покупать. То есть если вам надо, чтобы деньги сохранились двадцать, тридцать лет, то конечно, сейчас надо смотреть, что неизбежно будет жить. То есть как бы вот все ресурсные предприятия системообразующие куда они денутся? То есть как бы надо это откупать и складывать под подушку. Не дёргаться просто, что оно упало ещё на 30% — это фигня вопрос. Через 5 лет оно всё будет на месте. Всё, где надо. Ситуативно спекулировать? Ну как бы на свой страх и риск. То есть надо понимать, что это покруче казино будет.

    Сергей: Если мы говорим про текущее?

    Михаил: А если про государство, то нет. Я думаю, на самом деле ничего такого особо ужасного, собственно, в фондовом рынке нет, просто вопрос вот в этой как бы ликвидности для иностранных инвесторов, потому что утечка капитала, она в том числе происходит и через эту дыру. Опять-​таки вопрос про утечку капитала. То есть как это будет выглядеть через год или через пять лет? Сейчас мы находимся всё равно как бы в долларо-​центричной системе. Рубль является сугубо вторичной валютой, которая используется для локальных как бы... То есть мы живём с ним, а с точки зрения мирового капитала — это просто как бы аборигенский актив, в который можно поиграть. 

    Но ситуация может измениться в обозримом будущем. Потому что в том самом сценарии, когда я писал, что, собственно, не надо нам закрывать экспорт энергоресурсов алюминия и так далее в Европу, надо просто перевести его на золото. Ну это троллинг, потому что у них просто элементарно нет столько золота, чтобы годами, даже многими месяцами оплачивать это. И это, по сути, и будет эмбарго.

    Сергей: По сути, у них ничего нет. 

    Михаил: Да, и собственно, кто-​то там сразу как бы в комментарии и написал, напомнил, что нафига золото — есть рубли. Не думал сильно глубоко на эту тему, как бы не просчитал и не стал просчитывать. Не буду просчитывать риски с этим связанные. Но в принципе, как бы здравое зерно в любом случае в этом есть, и возможно, так и будет. Возможно, действительно просто как бы через две недели или через неделю Путин скажет: «Дорогие товарищи европейцы, поскольку абсолютно невозможно принимать от вас деньги в виде евро, вы же как бы их тут же конфискуете, нам приходится, собственно говоря, принимать рубли через национальную платёжную систему. Мы предоставим вам как бы инструменты для того, чтобы эти рубли приобрести». Но теперь всё. 

    И соответственно, как бы это другая ситуация на валютной бирже, это другая ситуация на фондовом рынке. Не могу сказать, что так и будет сделано, но я понимаю, что на самом деле немножко достало это людей в Кремле — вот эта бесконечная зависимость нашего финансового рынка и наших финансов. 

    Сергей: Атака против рубля, слабость в Америке, атака против рубля. 

    Михаил: Вот сейчас есть возможность этот вопрос если не полностью решить, то хотя бы как бы радикально продвинуться в решении этого вопроса за счёт чего-​то. На самом деле то же самое золото. Если доводить до абсурда. Действительно просто выкатить такое требование: «Мы принимаем только золото за нефть, газ, уголь, электричество, за ГСМ — за все». Ну пожалуйста! Как бы на самом деле на этом рубль точно так же укрепляется. То есть за рублём стоят десятки тысяч тонн золота. То есть как бы у государства есть, но просто физического. То есть это государство может оплатить всё, что угодно. И вот это штормление, оно, конечно, в каком-​то виде погаснет. 

    Сергей: Вот смотри, ты ещё, кстати, сказал то, что твои знакомые начали очень сильно мандражировать. Я думаю, не будет открытием сказать, что нас ждёт очень много лишений, то есть мобилизация экономики на военные рельсы. Это тяжело дастся народу. А наше население сейчас к этому готово?

    Михаил: Я думаю, нет. Я надеюсь, что на самом деле до такой степени всё-​таки на мобилизационные рельсы экономика не будет переводиться. Потому что это важно, естественно, в ключевых отраслях, то есть это без вопросов. То есть командное как бы управление банками или командное управление металлургией. А насколько это критично, например, при производстве мороженого или покраске ноготочков, я не знаю. Не думаю.

    И на самом деле нам не нужны все эти люди. То есть как бы я понял бы, что это вот как Вторая мировая, Великая Отечественная, то есть нужны были все люди, работающие или в поле, или на заводе. Мы сейчас на том как бы витке технологического развития, что даже в войне подавляющая часть людей не будет представлять мобилизационной ценности. 

    Сергей: Там до сих пор стоят две наших танковых дивизии под Херсоном, по-​моему, и не вступали.

    Михаил: Да. На самом деле то же самое и в экономике. То есть я не вижу большой ценности, если мы сейчас соберем всех девочек, которые делают реснички, ноготочки, и как-​то их подо что-​то мобилизуем. 

    Сергей: Ну в любом случае будут какие-​то лишения. Там Айфоны нельзя... 

    Михаил: Ну это да, конечно. 

    Сергей: Люди будут выражать недовольство. Это однозначно. У нас в Новосибирске уже каждый день ходят митинги «Нет войне». Вот насколько это вообще опасно? То есть насколько это может помешать текущему развитию событий?

    Михаил: Да, я думаю, ни насколько на самом деле. Если эти процессы не запускать, а оставить просто как бы дырочку для слива вот этого пара, как всегда, собственно говоря, в Кремле и делают. Просто понимать, где границы этого. То есть, где начинается уже серьезное расшатывание, как в Казахстане, например, было или в Белоруссии, а где это просто гундеж людей, которые не могут слетать в Египет. На самом деле я, кстати, не хочу сказать, что Египет — это ерунда, я бы сам с удовольствием слетал. 

    Просто надо понимать, действительно, что вот сейчас проходит острая фаза военная прямо. То есть в любом случае жизнь... Ну это все должны понимать. Вот большая часть людей, кто плачет, они думают, что у нас жизнь начала ухудшаться с 2014 года. Ребята, жизнь везде ухудшается с 1998 года! На самом деле даже с 1973, 1974, если будет точнее. Это только кажется, что, блин, у нас всё хуже, а вот в Америке или во Франции все лучше. Да не лучше там! Вы вообще как бы последний раз когда там были? То есть если вы были, например, там год назад и 20 лет назад — во Франции все намного хуже, чем было 20 лет назад. 

    Сергей: Я тут просто недавно в травматологию попал государственную, не в платную, просто в обычную, и в очереди больше двух часов просидел. И у меня уже прямо возникло желание начать жаловаться. А там хирургов на самом деле у нас сейчас просто в Новосибирске не хватает. Я это уже успел выяснить. У меня настало желание начать жаловаться: «Что это такое? Человека два часа в травматологии держат!». Потом я вспоминаю, как сам буквально полгода назад делал видео о том, как француженка 14 часов в коляске просидела в очереди во Франции, и когда дошла её очередь, она уже была... 

    Михаил: Тут, смотрите, как бы с этим придётся смириться. То есть на самом деле, мы думали, когда, собственно, как бы запускалось всё в 90-х годах, что однажды мы будем жить так, как жили американцы в начале 70-х. То есть как бы у нас вот эта картинка у всех, у русских, перед глазами была: вот этот домик, вот этот пикап, вот эта её «Мазда», — вот этого не будет больше никогда в мире! Этого больше ни в одной стране в мире никогда не будет! И этого не будет у нас. То есть как бы надо понимать, что вот к этому идеалу, который мы себе тогда представили, мы никогда не придём.

    Планетарный цивилизационный кризис. То есть на самом деле деградация? Да, есть деградация. То есть мне тыкают пальцем и говорят: «А вот образование деградирует» — конечно, и у нас деградирует, и медицина деградирует. Потому что в пирамиде, собственно говоря, потребности, или в пирамиде, куда концентрируются ресурсы, вот эти вещи: культура, образование всеобщее, медицина, наука широкого спектра, не военная — это вещи, которые возможны не просто при избытке ресурсов, а при чудовищном избытке ресурсов. То есть когда ресурсы валяются под ногами.

    То есть в начале 20 века нефть energy returned on energy invested, то есть как бы энерго возврат, составлял 1:100. То есть нужно было потратить одну бочку нефти, чтобы добыть 100 бочек нефти во всей технологической цепочке, включая доставку. Сейчас на самом деле уже копают проекты, где energy returned уже порядка 1:5. Да, в среднем по миру он ещё повыше, но он уже значительно ниже 1:20.

    Сергей: Ну сланцевый, там 15, 17.

    дальше...
     
    МакошьДата: Среда, 16.03.2022, 23:03 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Михаил: Те же самые ветряки. Это же не от хорошей жизни. Там же энерго возврат вообще ничтожный! А биотопливо — он там вообще отрицательный был. А водородное топливо, которое сейчас придумывают? Он там вообще радикально отрицательный! То есть как бы хорошо, если ты потратишь два литра бензина и получишь один литр в эквиваленте водородного топлива. 

    Соответственно, как бы ресурсов настолько сейчас не хватает, что уже практически ни одно государство в мире не может обеспечить реально высокую культуру, реально хорошее всеобщее образование, реально хорошую всеобщую медицину и реально интенсивную научную работу. То есть это все уже прошлое. То есть как бы нельзя сказать, что вот Путин... Ну да, я думаю, что что-​то можно было сделать лучше, а может быть и не можно. 

    То есть я не очень понимаю (видите, как бы я не Путин, и я даже не его советник), что мы хотим сделать с образованием. Возможно, принято решение о том, что не будет всеобщего образования в России, как и не будет его во Франции, как и не будет его в Америке, как и не будет его, собственно, в Турции. То есть оно больше в таком виде, как оно было, не требуется. На какое-​то время. На какое? Ну не знаю, например, лет на 300. Меня это расстраивает, но я понимаю откуда лезут, собственно говоря, ноги. То есть как бы это не вопрос хочу не хочу. 

    Сергей: Это ты и России тоже предсказываешь?

    Михаил: Ну да.

    Сергей: Просто у нас есть технологические возможности с точки зрения атомной энергетики выйти из этого тупика.

    Михаил: Есть. Вообще мы прыгаем как бы из темы в тему, ну хорошо, давай при переносе перенесешь потом в другой.

    Сергей: Просто, извини, перебью. Я на эту тему сделал очень много материала, для моей аудитории то, что я тут в такой ситуации промолчу, оно как бы...

    Михаил: Хорошо. Давай тогда отвлечемся, переносишься потом в другой блок. Цивилизационный кризис. Мы сейчас находимся в третьем цивилизационном цикле. То есть, если не брать Шумеро-​аккадский протоцикл, то у нас был цикл цивилизационный Бронзового века, Античный цивилизационный цикл и наш современный. Что такое цивилизационный цикл? Люди, населяющие какую-​то территорию, как бы племена, народы на руинах старого цивилизационного цикла ищут новые драйверы развития. Отбирают, пробуют, то сё, и в конечном итоге находят некий пакет, собственно говоря, вот этих вот ресурсов, технологий и принципов концентрации и перераспределения ресурсов, который дает неожиданно взрывное ускорение. Собственно говоря, вот оно — начало цивилизации.

    В процессе, собственно говоря, цивилизационного развития эти ресурсы могут настраиваться, меняться или ещё что-​то такое. Как бы улучшается вот эта связка. В какой-​то момент находится оптимальное соотношение, и тут начинается взрывной рост. А оптимальное соотношение было найдено. Ну, практически, мы вышли на оптимальное соотношение, наша цивилизация современная. В середине 18 века — грубо говоря, двигатель Уатта. То есть, когда мы впервые добрались до ископаемого топлива, перестали жечь дрова, перестали использовать энергию ветра для запуска парусов и добрались до ископаемого топлива. 

    Кстати, вот эти 20 лет форы Англии, когда практически только она как бы использовала вот это, они же её вышвырнули вперёд, собственно говоря, всей цивилизации на 200 лет. То есть вот эта крохотная фора в несколько лет буквально! Потому что потом и в Германии, и в России буквально с небольшим совсем запозданием, собственно говоря, пошло применение парового двигателя. И вот эти всего несколько лет позволили Британии вырваться вперед на 2 столетия, она там держалась практически.

    Сергей: Превратилась в империю, над которой восходит солнце.

    Михаил: Вот что означает правильно найденные ресурсы. И особенно говоря, после чего пошла эта вот как бы перестройка вот этого старого ресурса. На самом деле, средневековье, 16 век наш не сильно отличается от 16 века до нашей эры, от цивилизации Бронзового века. По большому счёту та же мускульная сила, только не людей, а лошадей, основной источник энергии. И тут мы вот докопались до этого ископаемого топлива и тут же буквально за несколько десятилетий нашли все виды. Последний вид ископаемого топлива, до которого мы добрались — это уран. Ну как бы на это ушло почти 200 лет, но тем не менее. Буквально за несколько десятилетий, за столетие мы разобрались практически со всеми видами ископаемого топлива и все их ввели в работу. Всё. Больше нет. 

    То есть мало того, что с ископаемым топливом — мы добрались до всех видов ископаемых вообще ресурсов: всех металлов, всех редкоземов — всего, что можно. То есть мы исследовали нафиг всю планету и всё это ввели в работу. Произошел взрывной рост. Вот как раз 19-20 век — экспоненциальный рост никогда невиданный. Потому что мы ввели в работу практически все ресурсы планеты, чего не мог сделать древний Египет, чего не мог сделать древний Рим, чего не могла сделать Франция времен Карла Великого. И вот она, собственно говоря, суть цивилизационного цикла. То есть мы достигли пределов роста, мы проскочили этот пик, и пик этот мы проскочили в 70-е годы. С тех пор мы начинаем жить хуже. Все! 

    Сергей: Не все в целом. Допустим, Вьетнам чуть-​чуть лучше, Китай... 

    Михаил: Да, естественно. Возник кризис. Вот, собственно говоря, что такое реконкиста вот про которую мы говорим? То есть это как раз возник кризис перераспределения и концентрации этих ресурсов. Пока их было много, вопрос эффективности концентрирования этих ресурсов и перераспределения не стоял. Когда их начало остановиться всё меньше, и меньше, и меньше, теперь становится вопрос: кто управляет этими потоками? И это прямо он критически важный становится. 

    Сергей: Более того, в России низкая плотность населения и самая большая территория. Автоматически делает нас обладателями наибольшего количества ресурсов.

    Михаил: Да. Здесь получается как бы картина такая, что в принципе, если рассматривать вот смотря какой момент, понимаешь. Просто большую часть людей, которые сейчас нас слушают, их интересует, что будет происходить в 2023, в 2027, ну в крайнем случае в 2050 году. Их не очень беспокоит, что будет происходить в 2300. А ты сейчас задаешь вопрос, который, возможно, мы не сможем удовлетворительно решить в 2027, тем более в 2023 году. То есть мы можем попасть сейчас в ситуацию с этим цивилизационным кризисом, если правильно примем решение и правильно разыграем всё, в какую попал Древний Египет во время краха цивилизации Бронзового века — то есть он просто закуклился.

    У него были плодородные земли, у него оставались рабы, у него было в общем-​то достаточное количество бронзовых инструментов, и он закуклился от внешнего хаоса, в который погрузилось всё Средиземноморье, включая Месопотамию, Грецию, Ахею, хеттов и так далее. То же самое произошло в момент, собственно говоря, краха западной Римской империи. Византия, Восточная Римская империя закуклилась. Она прихватила часть, собственно говоря, Балкан и просто закрылась от этого вторжения и шикарно жила. Просто надо покопать как она жила на переломе вот этом. Я не думаю, что там было прямо очень весело. 

    Потом, глядя на то, как живут нищие оборванцы в Европе в 8 веке, собственно говоря... Париж — это был один большой загаженный сарай по большому счёту, люди жили впроголодь, а в Византии, по сравнению с ними, было всё шикарно. Я не знаю, насколько это шикарно было по сравнению с временами еще Рима 400-го года, например, или 350-го. Не уверен. Поэтому если говорить, что мы выдержим, то да, я думаю, в 2100 году у нас всё будет хорошо. Вопрос: что будет вот в этот промежуток времени? Надеемся. Как бы вот, понимаешь, нам всё равно, ну куда мы поедем? Мы живём здесь. 

    В общем и целом как бы система принятия решения у нас работает, а они, ещё раз повторяю, вот в том контексте, который я видел и который мы обсуждали, я вижу, что, собственно говоря, в Кремле принимаются достаточно близкие к этому решению в адекватные более-​менее сроки. Не со всем я согласен. Естественно. Иногда хочется материться очень сильно, начиная вот с этих QR-​кодов, мягко говоря, и локдаунов, которые, с моей точки зрения... Нет, возможно, есть какой-​то очень хитрый план Путина, как использовать население, которое захочет бросить весь свой малый бизнес, отправить для мобилизационной экономики, но я не думаю. То есть я думаю, это был просто реально административный косяк, косяк в принятии решения, что делать с этим вирусом.

    Но в целом как бы я вижу, что то, что можно сделать для того, чтобы купировать вот этот вторгающийся, врывающийся, собственно говоря, в Россию кризис, делается. И ещё раз повторяю, вот то, что сейчас происходит с Украиной, с Европой и вот с этими санкциями — это была неизбежность. С моей точки зрения, это была неизбежность. Просто можно было ждать, пока оно само прорвется, и потом, собственно говоря, ловить вот это вот, а можно было инициировать это действие. То есть в нужный нам момент, собственно говоря, просто сделать первый ход и уже держать самим все под контролем.

    Сергей: То есть есть версия такая, что, в принципе, Путин просто решил не ждать момента, когда будет выгодно обвалить систему Западу, а сделать это, когда выгодно нам. 

    Михаил: Да. Ну это же его фразочка! На самом деле, я просто всегда фигею, когда слушаю американских политиков и аналитиков. Они говорят: «Путин... Мы не можем проникнуть в его голову! Он такой хитрый! У него 333...». Блин, Путин прямой, как палка! Он вам всё рассказывает за несколько лет, что он будет делать! Он же вам сказал: «Если драка неизбежна, блин, бей первым! Я так и сделаю!». Он же сказал: «Ребята, вы меня вынуждаете так сделать. Когда я пойму, что драка неизбежна — я тресну» — треснул. А они сейчас: «А-​а-а-а... мы не ждали!». Блин, как не ждали? Он вам просто открытым текстом это сказал!

    39:17

    Сергей: Меня управленческие элиты Европы вообще удивляют. А ты ещё писал про гиперинфляцию в США. Что с гиперинфляцией? Будет она? 

    Михаил: Я думаю, что гиперинфляция всё-​таки прорвется. Давай скажем так, я тогда недоучёл, конечно, крепость системы, потому что если бы мне тогда сказали, что будет закачано такое лютое количество триллионов долларов, собственно говоря, за буквально несколько месяцев (ну ладно, не месяцев, несколько лет), с этими количествами смягчений, с этими вот сейчас вертолетными деньгами, которые разбросали везде — блин, да там как бы любая математическая модель, просто достаточно не сверхсложная, показывала бы, что гиперинфляции на дворе. Ее все еще нет. 

    Но все-​таки ростки её начинают появляться, потому что это надо. То есть на самом деле я не понимаю и до сих пор не понимаю, так никто и не объяснил, а как будут расшиты долги? То есть одно дело говорить: «Да Америка просто простит всем долги!». Ну хорошо, она простит всем свои долги, нам простит, они уже это делают.

    40:22

    Сергей: А своему среднему классу?

    Михаил: Да! А как они простят долги внутри? Я помню, как это было сделано в нескольких разных странах, в том числе мы сами через это прошли, через Советский Союз. Да, это очень жесткий метод оздоровления! Капец какой метод оздоровления! Но всё-​таки это метод оздоровления. То есть, когда на самом деле финансовые вопросы были закрыты. То есть мои родители тогда взяли, собственно говоря, отец, из денег на обед заплатил вторую половину кредита за дачу в какой-​то момент. То есть который он брал в Советском Союзе, там 3 или сколько тысяч рублей. И в какой-​то момент, просто когда вот эта гиперинфляция достаточно разогналась, он просто в один день не пообедал, а отдал вторую половину этого кредита. И это способ прошивки вот этих вот бесконечно зачумленных долгов между банками, предприятиями, гражданами и так далее. 

    41:11

    Сергей: То есть гиперинфляция неизбежна.

    Михаил: Гиперинфляция неизбежна. Тогда ещё как бы казалось, что это убьёт, собственно, средний класс, но они его уже убили. То есть как бы у них все равно уже ничего нет. На самом деле сейчас мне кажется, люди в Америке гиперинфляцию воспримут с облегчением даже — что хотя бы долгов нет. 

    41:28

    Сергей: Вот это Россия форсировала украинский кризис, возможно, с целью ускорения развития глобального кризиса и перевода своей экономики на мобилизационные рельсы. Основной жертвой представляется Евросоюз, что вполне соответствует предложенной тобой реконкисты. Можно ли говорить, что план реконкисты вполне успешно реализуется, но и Россия сохраняет неплохие шансы на место в будущем, не только в роли поставщика ресурсов, низкого передела и рабов? 

    Михаил: Да. Мы это только что обсудили. В принципе, я вижу, что в целом ситуация развивается очень близким образом, что Россия, слава тебе, Господи, откусывается, что мы действительно к сегодняшнему дню, собственно говоря, проскочили самое страшное состояние, в котором мы были. То есть это вот то время, когда как раз писались эти все прогнозы.

    42:14

    Сергей: Даже не 2001, не 2000?

    Михаил: Там вообще как бы на нас можно было... Просто там некому решение было принимать. Вспомни, когда решение по Ходорковскому было принято?

    Сергей: Третье?

    Михаил: Третье. Ну то есть как бы можно сказать, что государство, как государство, начало возвращаться вот тогда. Поэтому в 2001 тогда и государства-​то не было. Тогда с нами никто и воевать не собирался теоретически даже. С кем воевать-​то?

    Сергей: Теоретически нет. Но если посмотреть сроки ввода ЯРС, С 400 и «Искандеров» (а это вот оружие, которое, собственно говоря, и гарантирует безопасность у нас), они введены были в 2007-2008 годах. Соответственно, их разработку и доработку начали как раз в эти годы.

    Михаил: По большому счету, дееспособного государства, участвующего в мировых делах, на самом деле, в 2001 году не было. Что тут говорить. Поэтому и какого-​то острого желания что-​то с нами делать тоже ни у кого не возникало. Ну это объект, это предмет операции. Когда надо будет, мы с ним поступим нужным образом. 

    43:17

    Сергей: Ещё такой вопрос: России нужен идеологический вектор новый? Какая у нас идеология, что у нас с ней? Сейчас она официально запрещена, если я не ошибаюсь.

    Михаил:  Ну он в каком-​то виде есть, он просто не внесён никак в Конституцию. Но я не думаю, что он нам нужен в том виде, в котором он существовал в Советском Союзе. Я не думаю, что он нам нужен в том виде, в котором он сейчас существует в Европе и в США. То есть мы видим одну и ту же вещь — двоемыслие. Двоемыслие — это конец, потому что ты не понимаешь, кто с тобой, кто против тебя. То есть на самом деле вот та модель, в которой мы сейчас живём, когда в общем-​то понятно, кто внутри против тебя, она более продуктивна.

    То есть ты хотя бы понимаешь, что как бы с этим делать. Достаточно ли много людей с тобой? Достаточно ли много людей разделяют, собственно говоря, те принципы, на которых государство развивается. А когда ты это не можешь оценить, тебе кажется, что все с тобой, а на самом деле с тобой вообще уже никого нет. Мы получаем 1989 год, и мы получим то, что мы сейчас получим в Америке. Когда большая часть Америки, собственно говоря, не со стратегического руководством, но при этом они все как бы в Фейсбуке голосуют за решение партии, все прямо там за...

    44:32

    Сергей: Это, как если американцу сказать, что в Америке есть демократия, он только посмеется над тобой. Но если ему сказать, что демократия Америки в опасности от России, он сожмет кулаки и пойдет что-​нибудь делать. 

    Михаил: То есть я не думаю, что нам нужен идеологический вектор в таком виде. На самом деле мне сложно сказать. Что такое идеологический вектор? То есть он есть, и он всегда был, он был в Советском Союзе. По большому счету в Советском Союзе идеологический вектор не поменялся по сравнению со старой Россией. То есть у нас культурный код, уходящий веками, собственно говоря, во-​первых, в старорусскую культуру, в древнюю, во-​вторых, в три империи, которые мы унаследовали. Две уже унаследовали, а одну будем наследовать.

    В Империю Чингисхана с их, собственно говоря, принципами административного и военного управления и поведения, и отношения к народам, населяющим как бы эту территорию. В Византийскую Империю с ее вот этим вот православным кодом. Причем надо понимать, что Византийскую Империю никто из наших не знал, то есть она у нас идеальная в голове. То есть это несколько купцов, несколько послов и греческие проповедники. То есть мы Византию всегда представляли по сказкам — идеальный город, где царит правда, справедливость, все народы равны, цари заботятся о своих подданных, которая торгует со всем миром. То есть мы вот так её видели, так мы ее и приняли и так мы её инкорпорировали.

    И собственно говоря, Европа. Та самая идеальная Европа, которую... Ну сколько народу у нас в Европе было, если не брать последние 30 лет? Ну Пушкин... Ну Герцен... ну Ленин... Ну войска доходили до Парижа...

    46:18

    Сергей: И пропаганда в кинематографе.

    Михаил: Да. И мы опять-​таки как бы унаследовали идеальную Европу — просвещенную, цивилизованную, технологичную, с равенством прав людей, что важен голос каждого человека. Мы вот в таком виде ее себе всю жизнь представляли, и в таком виде мы ее встроили в свой код культурный. И вот, собственно говоря, вот эти вот три вещи как бы мы унаследовали. Все народы равны, делай что должен — это от Чингисхана. Служи правде, будь справедлив, приближай Царство Небесное — это от Византии. Развивайся, собственно говоря, все равны и так далее — это от Европы. Оно и так есть. Надо ли это как-​то формализовывать в виде нового кодекса строителя коммунизма? Не уверен. Я просто не готов быть идеологом.

    47:18

    Сергей: Ну то есть европейцы, что их сейчас бесит в нас часто? Что они видят в нас лучшую версию себя.

    Михаил: Да. То есть мы на самом деле счастливый племянник в средних летах, который наследует большое состояние старухи древней.

    47:38

    Сергей: Ну, скорее, титул правильнее сказать.

    Михаил: Да, нет — состояние. И она как бы сидя в своем кресле в доме пенсионеров машет на нас клюкой и проклинает. 

    47:51

    Сергей: Но ничего сделать не может. 

    Михаил: Ну по большому счёту, да.

    47:53

    Сергей: Смотри, мы много поговорили про США, про Россию сейчас, но у нас есть третий ферзь на доске, которому 5000 лет, который любит сидеть на дереве, глядя за схваткой тигров, и который ни у кого не выиграл, но всех поглотил — Китай. Что вот про Китай скажешь? 

    48:11

    Михаил: А что ты хочешь услышать про Китай?

    Сергей: Его позиция она крайне интересна в данном раскладе, потому что у нас сейчас начался открытый конфликт Запада — мы с его шестёркой стран, то есть с Большой Семеркой. И на текущий момент у нас идет открытое противостояние с США. Два ферзя между собой конфликтуют. Третий ферзь что будет делать?

    48:32

    Михаил: Смотри, стратегически, мне, во всяком случае, и многим другим, это было понятно еще тогда — никакого же «два» быть не могло по определению. Там должно было двигаться. То есть если бы Россия с Китаем нашли как бы полюбовные развязки основных вопросов, договорились по стратегии развития, на самом деле, вокруг вот этого тандема, неизбежно, в исторической перспективе, объединялся весь вот этот, даже не материк, а весь мега материк. То есть вся Европа, Азия, Ближний Восток и Северная Африка, и в конечном итоге, туда бы всосалась еще и Африка. Собственно говоря — это мир. За его пределами, что осталось? Япония, Британия, которым тоже неизбежно придется с этим взаимодействовать. И вот там Соединённые Штаты, собственно, насколько они смогут удержать свою Латинскую Америку. Опять-​таки в таких условиях удержать её не так-​то и просто.

    Получается, всё. То есть как бы мир замкнулся. Мы здесь сами себя вполне устраиваем. А то, что там, где-​то на периферии цивилизации, существуют какие-​то неадекватные люди, играющие в ЛГБТ и демократию — играйте в свои пионерские игры у себя в пионерлагере, ради Бога! Кто вас как бы трогает. И всё. Это стратегически исторический проигрыш для Штатов. А учитывая вот этот, собственно говоря, цивилизационный кризис, они бы там довольно быстро пришли в ничтожество сами с собой. Соответственно, игра. И в этой игре мало как бы съесть Евросоюз, в этой игре мало отжать Россию — в этой игре надо решить вопрос ещё с Китаем.

    В 2006-2007 году этот вопрос не казался острым, а вот сегодня он уже кажется острым. На самом деле Китай находится в очень уязвимой позиции. Даже безотносительно того, что он очень уязвим с точки зрения поставок базовых ресурсов, которых у него не так много. То есть как бы реально перекрываются, собственно говоря, проливы и всё. Тот же Малаккский пролив. Как перекрывается? Просто минируется, условно говоря. Скидывается туда тысяча бомб — и что? Китай весь открыт стратегическому удару. Я тогда, когда это всё писал, надо мной ржали: «Блин, да американцы... да у них нет столько «Томагавков», но на самом деле Китай можно расстрелять в упор. Практически весь его промышленный потенциал, весь его экономический потенциал сосредоточен на этой юго-​восточной дуге.

    дальше...
     
    МакошьДата: Среда, 16.03.2022, 23:04 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    51:02

    Сергей: На побережье.

    Михаил: То есть, с одной стороны, он простреливается с Тайваня, с другой стороны, как бы никто не мешает поднять подлодки прямо напротив буквально крупнейших центров Китая и тупо его расстрелять в упор. А укус, когда появился, — это плохой звоночек на самом деле. То есть вот это объединение: Австралия, Британия и Соединённые Штаты. Что значит расстрелять? Ну как так? Американцы начали ядерную войну! Ну так это граничная ядерная война! Они про нее давным-​давно говорят. То есть, когда ты берёшь и выстреливаешь не тысячи, а буквально сотни вот этих «Томагавков» с тактическими ядерными зарядами в 2-5 килотонн ( не надо там мегатонны) и бьёшь по крупнейшим портам, по крупнейшим электростанциям, по крупнейшим железнодорожным развязкам и так далее. То есть ты на самом деле вырубил все. Ты вырубил, собственно говоря, возможности Китая воевать.

    Да, они могут отгавкнуться. Тогда вот как раз было предположение: «Так они же своими ядерными стратегическими силами могут». Могут, но их стратегические силы совсем не такие, как наши ни по размеру, ни по качеству. Американцы не зря сделали, собственно говоря, систему ПВО. Я так думаю, что они в большей степени ее делали не против нас, потому что они понимают, что русские, зараза, слишком технологически развитые. То есть они ее делали в большей степени против Китая. Большую часть того, чем Китай может гавкнуть, они перехватят.

    Вот как в сценарии у меня было написано, я говорю, как бы я сделал, будучи сидя в Вашингтоне. То есть я бы, собственно говоря, просто без предупреждения гавкнул вот этой сотней «Томагавков» в упор (это вопрос 2-3 минут, пока они прилетят как бы с этих подводных лодок) и тут же послал телеграмму такую поздравительную в Пекин, что есть такое предложение — не отвечать. Потому что, если вы ответите, мы всё равно большую часть того, что вы пошлёте в нас, перехватим. А вот уж мы, когда ответим стратегическими ядерными силами — на этом и закончатся эти 5000 лет окончательно. Это вполне реалистично.

    И зная Китай, видишь... Мы в России и не понимаем, что значит проигрывать долгосрочно. Да, мы войну можем проиграть, битву можем проиграть, но мы же вернемся! То есть как бы нет такого, что мы не вернёмся.

    53:10

    Сергей: Собственно говоря, все, кто на нас нападали теряли территории.

    Михаил: Да, может получиться, что мы конкретную войну проиграли. В 1905 мы проиграли Японии, но мы вернулись и забрали то, что нам было положено. И так всегда! То есть это в нашем генокоде! Мы не можем проиграть. А в китайском генокоде такого нет. Они никогда так не выигрывали, вообще никогда! То есть они в любой ситуации, где арийские проигрыши реально велики, отступают. Поэтому на самом деле, с точки зрения американской стратегии, я считаю, что они отступят. То есть мы подорвем их промышленный потенциал, возможность мгновенно реагировать. Все равно он как бы восстановится, зачем? Он не должен быть ферзем. Он должен быть фигурой. То есть он нам нужен в том виде, в котором он был в девяностые, в начале двухтысячных — просто фабрика, которая никуда не лезет, не имеет никаких претензий, не навязывает никаких своих порядков и не пытается нигде участвовать.

    54:06

    Сергей: Это ты сейчас с точки зрения США?

    Михаил: Да это я бы с точки зрения как бы стратегических центров США принял такое решение. Поэтому появление вот этой «Аугуст», атомной подводной лодки для Австралии, вот этот весь замес, который происходит последние годы в Желтом море, обострение ситуации с Тайванем очередное — я бы немножко напрягся именно на месте китайских товарищей, не наших товарищей. Вот я надеюсь, скажем так, я считаю, что всё-​таки мы проскочим в это бутылочное горлышко, но риски есть. Риски того, что, собственно, американцы перейдут к активным действиям по решению вопроса Китая. Потому что это другая сторона, которая позволяет... Там разрушили Европу, можно попробовать дожечь еще Ближний Восток, загнали Россию, собственно говоря, на север.

    54:53

    Сергей: Ввели все санкции, какие можно.

    Михаил: Да, как бы надо, собственно говоря, решить вопрос с Китаем и все в принципе! А дальше да, мир продолжает рушится как бы в этот ресурсный кризис, в цивилизационный кризис, но есть держава, которая в состоянии, собственно говоря, остатками, ошмётками этого управлять, концентрировать эти ресурсы остающиеся на себя, и она чувствует себя достаточно комфортно. То есть это вполне реалистичный сценарий развития событий на данный момент. Просто я до сих пор уверен, что если это надо было делать с минимальными издержками, то это надо было делать 10 лет назад, а не сегодня.

    55:30

    Сергей: На месте США?

    Михаил: Да. Вот нам они дали фору. Как бы почему мы получили эту фору, я не знаю. И Китаю, и России. И это время, собственно говоря, на то, чтобы отдышаться, сконцентрироваться, договориться, создать как бы общие какие-​то модели принятия решения.

    55:50

    Сергей: Мы опять же помогли сделать Китаю СПРН. Буквально несколько лет назад ее не было до этого.

    Михаил: Можно, конечно, сказать, что там никаких планов и не было таких. Но судя, по тому, что всё-​таки происходило в мире, что-​то похожее на эти планы были. То есть просто почему-​то кишка что ли тонка была, не хватило решимости действовать тогда так быстро, или считали, что как бы времени больше, не досчитали чего-​то. То есть также тоже бывает на самом деле. Самые умные люди, которые находятся как бы при центрах принятия решения, как бы их меньше слушают, а больше слушают как бы политически-​лояльных, крикливых. Возможно, так и вышло. Хотя в целом как бы стратегия была в чём схожей, но она была такая, более оптимистичная.

    56:32

    Сергей: Может быть, никто не хотел на себя брать вот это решение, чтобы он запустил весь этот процесс.

    Михаил: Это все мы предполагаем, да. То есть просто видно, что на самом деле стратегия была похожая. Просто почему-​то она была в итоге заложена в гораздо более длинный период, чем необходимо было. Если бы вот как бы играть за американский центр.

    56:51

    Сергей: Ну если даже говорить, что нам сейчас объявили войну, острая фаза сейчас происходит мы в реальности также пьём кофе...

    Михаил: Ну, да. Он только вдвое вырос по цене.

    57:01

    Сергей: Да, но в любом случае мы пьём кофе. То есть сказать, что наш мир глобально не изменился, но мы знаем, что он глобально изменится. Когда эти изменения начнутся?

    Михаил: Они идут. Понимаешь, вот каждый следующий кризис, он всё тяжелее. Почему люди-​то стонут вокруг нас? То есть казалось 1998 год — всё, началось возрождение. Вспомним, на самом деле, 2009-2010 год. Людям казалось, что мы вступаем в эру благоденствия. То есть прямо реально вокруг меня вот эта как бы эйфория, люди занимались разными вещами: шли на конный спорт, играли в теннис, думали, как бы получить там какую-​то интересную профессию. Короче говоря, время и деньги тратили в инвестиции в светлое будущее.

    Кризис. Потом следующий кризис. Каждый раз всё сильнее, всё меньше оптимизма, всё меньше вот этого ощущения. То есть на самом деле мы погружаемся, и каждый раз все новый рывок, и мы идем все ниже. Ну да, наверное, как-​то можно было вот это демпфирование кризиса сделать более чётким, возможно, не знаю, но в целом как бы это происходит. Ещё раз повторяю, мы никогда больше — ни Россия, ни Соединенные Штаты — не будем жить вот этом мирке Соединенных Штатов 1973 года.

    Поэтому это и есть проблема, которая сейчас возникает. Потому что Путин, на самом деле, чётко всегда про это говорит. Он сейчас как бы с натовцами про это говорит. Меня не очень интересует, что будет происходить в 2024 года. Меня гораздо больше беспокоит, чтобы мы вышли на стратегический устойчивый тренд, чтобы я мог как бы спокойно говорить про 2050 год, про 2100 год, про 2150 год. Для большей части наших с тобой знакомых и людей, которые просто нас слушают, они говорят: «Да пошли вы в баню со своим 2150. Я завтра хочу жрать, я послезавтра хотел съездить в Таиланд».

    И вот это бутылочное горлышко, где мы все толкаемся, то есть вот это вот принятие решения, что сделать сейчас: помочь не так сильно затолкать друг друга задницами вот в этом бутылочном горлышке или все-​таки помочь их детям как бы иметь хоть какое-​то будущее — оно тяжёлое это решение. То есть оно не из хорошего и плохого, оно из хреново и...

    59:14

    Сергей: Между хреновым и очень хреновым.

    Михаил: Да, или между удовлетворительным и не сильно удовлетворительным. А всё остальное — это катастрофа, капец и полный хаос.

    59:21

    Сергей: Вот смотри, чтобы катастрофы не было (мы уже сегодня говорили про energy returned on energy invested), понятное дело, что у текущего состояния мировой энергетики нету ресурса, текущий ресурс исчерпан. И следующие шаги, если мы не говорим про технологии с Нибиру, или прилетят инопланетяне, а к более реальным вернемся, то это только атомная энергетика замкнутым ядерным топливным циклом и термоядерная энергетика.

    Михаил: Которая пока ещё всё равно выглядит больше фантастикой. Есть третий фантастический путь — это солярная энергетика, орбитальное кольцо. Ну это еще более... То есть это то, что теоретически, технологически доступно в обозримой перспективе. Единственная готовая технология, прямо рабочая, это, собственно говоря, в Томске же строится этот реактор замкнутого цикла. Но опять-​таки ты пойми сколько это! То есть пока наши доведут эту технологию полностью до ума до промышленного — это не год.

    1:00:18

    Сергей: Слушай, ну как ты говоришь, что это не ты один такой аналитик, не только мы про это говорим. В принципе, это должно быть очевидно управляющим. На текущий момент только две страны в мире развивают технологии замкнутого ядерного топливного цикла. Ну, по сути, еще Индия. Но у Индии там как бы такая программа, скорее тупиковая вообще, и не получится ничего, зная индусов. А если мы говорим, то почему другие страны сейчас, по сути, не занимаются этой технологией? Для меня лично это непонятно. Для меня это говорит о том, что...

    Михаил: Давай вернёмся на 33, на 32 года назад. Почему вот кучу вопросов можно задать про Советский Союз? У нас была отрицательная селекция кадров. То есть на высшие управленческие должности и на должности как бы советников этих высших управленцев попадали по отрицательному принципу отбора. То есть нужна была клановость, идеологическая верность, умение красиво болтать и так далее. Тоже самое мы имеем сейчас в Евросоюзе и в Соединенных штатах. То есть люди-​то умные есть, они никуда не делись! 

    1:01:26

    Сергей: До власти дорываются популисты, красиво говорящие.

    Михаил: Они дорываются. Это система, собственно говоря, вот этого лифта. Она прямо унифицирована, и ты не можешь прорваться мимо. Вот когда Трамп порвался, шок был не у нас, шок был у американцев: «Как?! Ты, зараза, как прорвался вообще? То есть вся система построена на фильтрации, чтобы такие паразиты, как ты, даже близко к власти не могли подойти». А вот он прорвался. Вот этот вот медведище, который начал говорить то, что он считает нужным. Поэтому, конечно, весь мир удивился.

    Хотя французам-​то какое дело до него? Блин, да потому что это единый, собственно говоря, политсовет, то есть это единая партия, по большому счёту, то есть это сумасшествие какое-​то. В каком-​то смысле это было похоже на то, как прорвался Ельцин. Трамп, тоже нельзя сказать, что он не интриган. Нельзя сказать, что он не в своих интересах, собственно говоря, прорывался. Но похожая ситуация чем-​то на самом деле.

    1:02:23

    Сергей: То есть по сути осталось 2 ферзя, а эти в общем-​то обречены.

    Михаил: Кто?

    Сергей: Европа с США.

    Михаил: Европа однозначно обречена. С США немного сложнее. Помнишь, я когда писал, я считал, что США будут жёстко подминать под себя Южную Америку, потому что им нужно было погрузить вот этот весь мега континент — Европу, Азию, Африку — в хаос, в котором потом, собственно говоря, прийти и наводить порядки. План Маршалла такой как бы. И я считал, что как бы им, для того чтобы ресурсно как бы проскочить эту вещь, гладко, с учетом того, что разрушатся все энергопоставки  и так далее, им нужна Южная Америка для этого. Венесуэльская нефть, бразильская нефть — вот это всё.

    А они нашли на самом деле довольно изящное решения, надо сказать, именно на период кризиса, вот с этой сланцевой нефтью. То есть как мы не фыркали, что она там дурацкая, эта сланцевая нефть и газ, но они-​то в общем-​то свой энергобаланс ей прилично прикрыли. 

    1:03:22

    Сергей: Я тут, хочешь, немножко сделаю добавление. Я посчитал их энерго без самообеспеченности — 101%. 

    Михаил: То есть они готовы воевать! Они готовы к войне. Европа, Япония — полностью не готовы.

    1:03:36

    Сергей: Это лично для меня было шоком, потому что они в какие-​то моменты не закрывали до 20% своих потребностей. И с этой сланцевой нефтью к 2019 году они закрыли в ноль, причем это было очень резко.

    Михаил: Ну и все. У них как бы есть вот этот запасец. То есть как бы никто не мешает им расконсервировать ту же самую Венесуэлу, если это потребуется. Пока просто такой потребности нет, и поэтому все удивляются: «Почему они бросили Латинскую Америку?». Да она им сейчас вообще не интересна на самом деле, Латинская Америка. Они у себя на севере, собственно говоря, свои вопросы решили вот этого закукливания, потенциального закукливания под мировой хаос. А здесь, собственно говоря, как бы в нашем ареале они вот эти свои удары наносят. Все. Если им потребуется расчехлить потом, собственно говоря, Южную Америку, я думаю, они это сделают за неделю. Вот как мы с хохляндией.

    1:04:21

    Сергей: Вот сейчас нам, простым людям, на твой взгляд, что надо делать?

    Михаил: Прямо успокоиться. Вот на самом деле, реально просто успокоиться. Можно как-​то разумно себя подстраховать, то есть не надо лезть ни в какие сейчас финансовые авантюры, если есть возможность что-​то подзаработать, нужно подзаработать, если есть возможность отложить, лучше отложить, а не побежать и купить сейчас последний айфон. Сколько они сейчас стоят? 200000 стали стоить с новым курсом? Вот реально надо пересидеть. Вот этот период обострения, он будет недолгий. То есть с Украиной в любом случае это вопрос дней.

    Как это закончится? Хотелось бы, чтобы закончилась более благоприятно. Я говорю, вот с таким режимом, что, по сути, там появились здоровые силы, которые сами провели переворот, и мы с ними в конечном итоге договорились на выгодных для нас условиях. А с Евросоюзом... В любом случае Евросоюз не готов к войне ни в каком смысле — ни к экономической, ни тем более к горячей. Он проигрывает вчистую в любом случае. А зная Путина, он будет принимать меры вразумления (именно вразумления, не уничтожения Евросоюза, а вразумления) жёсткие, достаточно внятные такие, которые как-​то сыграют на нас. 

    То есть вот как было у нас, например, с продовольствием. То есть можно было тоже как бы полезть, те же самые меры принять, а он говорит: «Так, ладно, это глупая мысль, давайте мы сделаем так. То есть мы больше не будем покупать вашу хавку, мы будем производить свою хавку». Показалось, что это пустячок. А вот с течением лет выяснилось, что это не пустячок.

    1:05:58

    Сергей: Там еще съешь польскую грушу, не ешь... 

    Михаил: Да, вот выяснилось что это нифига-​то не пустячок. То есть теперь мы их давим, собственно говоря, своим продовольствием. То есть сейчас у него нет 10 лет на то, чтобы...

    1:06:10

    Сергей: Извини, вмешаюсь. Новости постоянно поступают, что Голландия заказывает огурцы в России, хотя последние 30 лет было с точностью до наоборот. 

    Михаил: Ну вот. То есть сейчас меры должны быть приняты быстрые, которые быстро приведут в чувство вот этих товарищей. Но я вижу самые короткие меры, я говорю, это связанные с поставкой энергоресурсов. Потому что мне, когда вот я с людьми общаюсь, говорят: «Ой, ну сколько у них там наших энергоресурсов в их энергобалансе — 25%». Это не всего 25% — это аж 25%! То есть они на пределе, и целых 25%! Собственно говоря, если их в той или иной форме вырубить, это начнется... Говорят: «Они продержатся шесть недель». Я же в статье это писал, то есть какие нафиг шесть недель? Хаос начнется мгновенно! 

    То есть понимая, что Россия так или иначе ввела эмбарго... Неважно, физически ввела эмбарго или сказала, что мы продаем это теперь только за золото, это та же самая форма эмбарго, это просто издевательство. То есть как бы у нас есть для вас газ, но давайте золото сперва. Никто нам золото не даст. И что? На автозаправках начнётся хаос через час. То есть люди понимают, что бензин сейчас будет заканчиваться, они побегут покупать. Вот как, собственно говоря, на Украине сейчас происходит. Понимая, что, собственно говоря, сейчас газ отрежется... Ну кто из трейдеров, которые обладают газом, будет его продавать по каким-​то ценам? Они будут сидеть и ждать, пока эта цена, собственно, стабилизируется на каком-​то уровне. 

    1:07:36

    Сергей: Хотели спот — вот вам, пожалуйста.

    Михаил: То есть я сижу, мой газ в хранилище в Австрии, у меня там есть, например, 500 миллионов кубов — что я сейчас его кому-​то продам что ли? Да Христос с вами! Я подожду. Сколько он будет? €10000? Вот когда будет €10000, тогда я и продам. То есть на самом деле ступор начнётся практически мгновенно. И этот ступор к чему приведёт? Ну вот реально. То есть люди работают. Вот промышленность, которая много потребляет электричества и газа. Ну что ты будешь делать, если ты владелец алюминиевого завода? И ты понимаешь, что всё! Ты просто к вечеру издашь распоряжение сократить просто всех! И эти «все» утром это распоряжение получат. Что будут делать твои, собственно говоря, подрядчики, контрагенты? Они, естественно, сразу, как бы: «Всё, у нас наш основной партнер исчез». Они проводят ту же самую операцию. И так далее. 

    1:08:28

    Сергей: Часть цепочек нарушена.

    Михаил: Да, и всё по цепочке понеслось. В конечном итоге, человек, который, собственно, парикмахер, она тоже понимает, что все её клиенты безработные и фактически тоже закрывается. 

    1:08:41

    Сергей: Ты даже смузи в кафе не попьешь.

    Михаил: Да, а ещё тотальный обвал логистики. То есть если как бы бензин не достать и соляру днем с огнем — это тотальный обвал логистики. То есть элементарно продукты невозможно доставить.

    1:08:56

    Сергей: И в хранилищах кондиционирование не работает.

    Михаил: Да, мы же имели дело. Вот Англия. Казалось бы, ёлки палки, вы же с углекислым газом все боретесь, а выяснили, что у них не хватает углекислого газа для того, чтобы, собственно, просто охлаждать продукты в супермаркетах. «Суперы» же сейчас уже все с колёсами. 

    1:09:14

    Сергей: Я просто был недавно на заводе, иду, и там как раз баллоны с углекислым газом. Я говорю: «Я знаю для чего эти баллоны теперь». 

    Михаил: То есть все «суперы» работают с колёс. Три раза в день заезжает грузовик. Если он не заедет один день, там полки будут пустые. Но это мы такие: «Да ладно, полки пустые». Но не привыкли к этому люди, которые живут в Барселоне, и в Мюнхене! Не привыкли, что, во-​первых, бензина нет, еды в магазинах нет, работы теперь нет никакой. То есть у них какие вопросы начнут возникать уже к концу первого дня вот этого всего? То есть как бы и вопросов будет много. Плюс у них ещё сейчас куча вот этих дорогих друзей с юга, которые тоже хотят кушать. То есть на самом деле там хаос может начаться. Я это считал так, что вот примерно так это будет происходить, что этот хаос начнет приводить, по сути, к стремительному приходу фашистских режимов, потому что сейчас это самое разумное. И опять-​таки столкновения стран как бы внутри Евросоюза уже, к чему это приведёт, кстати. 

    То есть, вот если Путин сейчас введет меры вразумления вот эти, а он не будет по возможности затягивать, чтобы вот это дошло до того, о чём мы говорим, что в Европе действительно начинается просто хаос, непрерывный, по сути, на грани гражданской войны, прихода к власти нацистских режимов и так далее. Ему надо им просто показать, в чём они неправы. Я не думаю, что Еврокомиссия, которую Путин, кстати, по-​моему, назвал общественной организацией, с которой можно побеседовать, а решать с ней нечего, что теперь с ней есть чего решать. 

    То есть я думаю, начнётся сепаратные переговоры. Италия, Венгрия, Финляндия, они просто будут как бы звонить в Кремль: «Мы тут хотим подъехать и порешать наши конкретные вопросы». И это вот так вот будет происходить. Я почти уверен, что начнутся массовые, но сепаратные переговоры отдельных стран с Кремлем: «Мы всё поняли и, в принципе, мы понимаем, что вы правы, надо договариваться. Мы готовы договариваться по всему спектру вопросов. Лично мы».
     
    МакошьДата: Среда, 16.03.2022, 23:05 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    1:11:21

    Сергей: Ну на самом деле у нас здесь вопросов ещё много было заготовлено по текущей ситуации, но их на самом деле тут можно говорить практически бесконечно. 

    Михаил: Ну давай там несколько штук.

    1:11:29

    Сергей: Смотри, мне интересно уже самому узнать твоё мнение по поводу двух стран. Считается, что третья экономика в мире у Индии, а четвертая экономика у Японии. Ты их судьбу как видишь? 

    Михаил: А никак. Во-​первых, Япония, она находится в ещё более безумном положении, чем Европа.

    1:11:47

    Сергей: 14% самообеспечения.

    Михаил: Им необходимо решать и вливаться, собственно говоря, либо в наш промышленно-​экономический кластер, либо в азиатский, либо в интегральный. Они не могут оставаться под Штатами. 

    1:12:02

    Сергей: Либо бедненько, но чистенько. 

    Михаил: Ну это до такой степени будет бедненько, что не сильно будет отличаться от, собственно, Ким Чен Ына. 

    1:12:10

    Сергей: Ну как бы Ким Чен Ын им ещё, может быть, покажется очень хорошим.

    Михаил: А Индия... ну что? Ну мы ее всегда видели. То есть она всегда примерно одинаковая. Там так и не сформировалась система принятия решений по большому счёту. Ну если они не могут с нами договорится даже элементарно по военным контрактам каким-​то. То есть это все время слишком сложная страна. То есть как бы я ее вижу в третьем мире. 

    1:12:37

    Сергей: Где она, в общем-​то, всегда и пребывала.

    Михаил: Где она и была. Я не вижу, что она играет какую-​то, или собирается играть какую-​то значимую роль, собственно, в миропорядке. А в связи с тем, что пряников на всех не хватает, то есть она реально сползает в бедный третий мир. 

    1:12:53

    Сергей: Вот тут ещё вопрос. Последние действия России ограничить иностранным инвесторам выплаты валюты, дивидендов, продажу акций с последующим переводом денежных средств за рубеж, фактически железный занавес в одну сторону — впускаем, но не выпускаем. При этом часть наших резервов Центробанка заблокированы за рубежом. Получается так, что военная операция, мы перезапускаем финансовую систему и получаем защиту от любых внешних колебаний рынка. Потому что, если пойдет обвал мировых рынков, иностранцам не получится вывести из России абсолютно ничего. Значит ли это, что мы поменяли резаные бумаги и заблокированные средства на реальные активы иностранных инвесторов в России.?

    Михаил: Ну, в принципе, да. Мы ещё не поменяли, но да, в принципе, как бы предупреждение сделано. Другое дело, что я не думаю, что Путин просто так забудет про эти заблокированные средства. Всё-​таки деньги счёт любят, не зачем разбрасываться.

    1:13:46

    Сергей: У нас забрали здание у посольства США, или они ещё тоже не забыты?

    Михаил: Я думаю не забыты. На самом деле я бы сказал так, что много чего будет припомнено. То есть, во всяком случае, если что-​то мы и потеряем, то оно будет учтено в других пакетах. То есть это не пройдёт просто так баш на баш, что вы забрали сейчас наши резервы, а мы забрали что-​то. Потому что, во-​первых, они дальше заберут (уже забирают) собственность наших компаний. Черт с ней, с яхтой Абрамовича, как бы это нас не очень беспокоит, или Усманова. И у Абрамовича заберут, и «Челси» заберут. 

    1:14:20

    Сергей: Они уплыли как бы в Индийский океан.

    Михаил: Но это как бы не наши проблемы. То есть жалко денег, конечно, которые вывели из России. Как бы активы наших компаний будут точно так же конфисковывать, и я думаю, здесь будет разговор серьёзный. Не думаю, что деньги будут брошены. Они, может быть, где-​то и будут брошены, но, значит, будут учтены в виде чего-​то другого, если вот эта договоренность так будет идти. Я думаю, она будет идти в ближайшее время. Вот с Европой точно.

    Штаты так и останутся в отмороженном виде, потому что их, в принципе, всё устраивает. Их устраивает полный разрыв торговых отношений с нами, у них нет никаких проблем с этим. Их устраивает, если мы за всё что угодно, будем платить золотом — они просто не будут у нас это покупать. То есть они вот тут хаос посеяли и сейчас буду с удовольствием ловить рыбку. Поэтому, на самом деле, как бы Путин даже не особо, мне кажется, на Штаты эти... Ему главное, чтобы они убрали сейчас ударные системы подальше и ушли с военными этими. Наказать Штаты ничем особо не получится. Я не вижу возможности. Европу — да. Там прямо ее и надо как бы приводить в чувство.

    1:15:28

    Сергей: Затопить пару авианосцев. Такая хлесткая пощечина!

    Михаил: А зачем? В чём смысл-​то? 

    Сергей: Теперь новый босс.

    Михаил: Да нет. Я думаю сейчас все с интересом смотрят за Украиной и уже понимают, что, как минимум, наш ферзь выходит в сильную позицию. Ещё один ход — и он там. Почему не жду пока, вот пока, никаких собственно жёстких ответок в Европу? То есть я считаю, как бы Путину надо в первую очередь европейцам показать: «Посмотрите, как мы решаем дела, когда приходится решать их военным способом. То есть вопрос с Украиной закрыт». Посмотрели? Вот сколько это времени заняло?

    1:16:05

    Сергей: Теперь Япония. Давайте подпишем мирный договор. 

    Михаил: Да, кстати, абсолютно точно. Я думаю, что одним из вероятных вариантов исхода вот этого обострения будет мирный договор с Японией. 

    1:16:17

    Сергей: А то они всё хотят, чтобы остров их остался. Я, в принципе, предлагаю вот эти два спорных острова поделить. То есть Хонсю оставить Японии, а остров Хоккайдо как раз уже включить. 

    Михаил: Это уже начался троллинг. Но теоретически, да. Почему бы и нет.

    1:16:38

    Сергей: Вы писали, что будет борьба за энергетическое наследство между Евросоюзом, Китаем и Индией. Не кажется ли вам, что Российская Федерация не стала ждать, кто победит, а сама выбрала кому жить и кому умереть? То есть не другие игроки боролись за доступ, а Российская Федерация сама решила, что Евросоюз всё и пошла на союз, по сути, с Китаем и Индией. 

    Михаил: Ну я, в принципе, на этот вопрос уже отвечал. То есть естественно, что как бы Россия с Китаем создала как бы интеграционную систему, которая будет поглощать всю Евразию в конечном итоге.

    1:17:07

    Сергей: В том числе и Индию.

    Михаил: В том числе и Европу. Никто Европу не бросит. А это очень хороший кусок, даже порепаный вот этими всеми событиями, тем не менее, глупо его выбрасывать, собственно, из единого интеграционного проекта. То есть как бы мы с них ещё много чего вкусного надоим, даже если они сейчас хорошо просядут. 

    1:17:26

    Сергей: Про криптовалюты что думаешь?

    Михаил: Ничего особенного не думаю. А что хочешь?

    1:17:32

    Сергей: Пирамида? 

    Михаил: Нет. Ну естественно, там есть как бы часть пирамиды. Естественно, там есть часть просто игры в спекуляции. Есть профессиональные игроки. Я кое кого даже знаю, кто прямо отслеживает новые криптовалюты и входит на ранней фазе в них..

    1:17:46

    Сергей: Да, я тут некоторых даже в комнате в этой знаю.

    Михаил: Да? Я думаю, что как бы технология, как таковая, она продуктивная, просто я не вижу, как тебе сказать, что для нас это каким-​то образом сейчас скажется. Скорее это вот вопрос построения неких технологических решений, то есть контактного права. Не сама криптовалюта, а вообще сама идея вот этого без арбитражного взаимодействия. То есть для того, чтобы исполнить договор, или как бы решить, как исполнить, нам не нужно...

    1:18:28

    Сергей: Ну это блокчейн, это не криптовалюта. 

    Михаил: Ну да, то есть я имею в виду в более широком смысле. Сами по себе криптовалюты, я не думаю, что они будут как-​то вот доминирующую роль играть. Потому что в любом случае Центробанки их замнут под себя. То есть никто не даст в долгосрочной перспективе... Дали поиграться с ней. Точно так же, как дали поиграться с интернетом. То есть сперва это была чистая вольница. Далее посмотрели, куда это пойдет. А теперь вся эта вольница, собственно, забирается. Всё. Марк Цукерберг ходит в Конгресс уже как на работу отчитываться о проделанной работе. Ну, то есть, как бы это, в общем-​то, не его компания, собственно говоря.

    Alphabet, как бы Гугл, он весь под спецслужбами. То есть в конечном итоге это просто будет формализовано, то есть как крупные технологические компании подчиняются, собственно говоря, государственным правилам. То же самое будет с блокчейном и криптовалютами. То есть дали поиграться, чтобы одиночки в энтузиазме, желая заработать миллиарды, нащупали все интересные решения в этой сфере. А теперь все эти интересные решения будут ставиться, собственно говоря, под контроль. Вот и всё.

    1:19:29

    Сергей: И всё-​таки давай закончим. Простым, в текущей ситуации простым людям, которые смотрят сейчас наше видео, что делать?

    Михаил. Еще раз. Нашим надо успокоиться просто. Я не могу доказать, я не говорю за Путина, но я считаю, что решения, которые сейчас принимаются, которые принимались последние 15 лет, которые я плотно отслеживаю, они достаточно адекватные. Никогда не бывает идеальных решений, тем более идеальных решений для всех. То есть они достаточно адекватные в сложившейся тяжелой ситуации. Ещё раз надо понимать, мы вначале... уже даже не просто в начале — мы прошли это начало — на разгоне цивилизационного кризиса. Кризиса, который завершает и всю эпоху, начиная там с Карла Мартелла или, как минимум, с Карла Великого и заканчивая сегодняшним днём. Перед нами маячат реальные тёмные века.

    Потому что ресурсы, которые сейчас есть на планете, и система перераспределения этих ресурсов, они на самом деле больше не отвечают тому населению и как бы интересам, спросу, вот как мы себе представляем нормальную жизнь. Всё! Эти вещи больше никогда не сойдутся. То есть варианты остаются, собственно говоря, просто катастрофический, ужасный и плохой. То есть планета сползает в это безобразие. Можно попробовать на всех поровну поделить, но так никогда не бывало и никогда не будет. 

    То есть в этой игре доминирующий игрок за перераспределение вот этих ресурсов были Соединенные Штаты. То, что происходило последние десятилетия в России, последние, как минимум, 15 лет с момента написания вот этого сценария, прогноза, показывает, что наши в Кремле это безобразие понимают, и сам процесс вот этого сползания мира в ресурсный катаклизм много столетий, и то, что мы, вообще-​то говоря, предназначены вот этим доминирующим игрокам на корм, и то, что с этим надо что-​то делать и как с этим делать. Я вижу, что в целом вот это понимание, эти действия, есть. 

    Нынешняя кризисная ситуация была неизбежна. Она могла случиться 10 лет назад, она могла случиться год назад, она могла случиться через год или ещё через 3-4, может быть, но не через 30 лет. В любом случае это случилось бы вот на нашей текущей жизни. Путин нанес упреждающий удар. То есть он выбрал не тот момент, когда просто само всё рухнет, не тот момент, который будет удобен, например, американцем или там всему западному сообществу, он выбрал момент, который он посчитал максимально удобным для нас. 

    Ещё раз повторяю, Путин на самом деле довольно простой. То есть он всегда рассказывает, как он действует, и он всегда действует одним и тем же способом, с моей точки зрения, при решении сложных проблем. Он никогда не пытается взломать сложную проблему тогда, когда она находится в фазе максимальной сложности. Он ждёт, пока в этой сложной проблеме появится брешь и мгновенно врывается в эту брешь. Зачем? Чтобы не тратить колоссальные ресурсы на преодоление инерции устойчивой системы. То есть он ждёт, пока система выйдет из равновесия, чтобы можно было малыми ресурсами в короткий срок с высокой долей вероятности, собственно говоря, получить от нее нужное.

    Ну вот конкретный пример — он с Украиной. Странно было бы, и я не думаю, что получилось бы всё так легко, если бы он принял решение три года назад. Соответственно, было абсолютно чётко известно, что вот этот обвал, вал санкций, объявление экономической войны обязательно будет объявлено мгновенно после нашего начала, собственно говоря, действий на Украине. Это было абсолютно очевидно. То есть Путин знал, что он провоцирует не Украину, он провоцирует именно этот кризис.

    1:23:21

    Сергей: И они сами начнут обвал.

    Михаил: Да, и они сами, собственно говоря, пойдут, находясь в неудобной, в слабой, в уязвимой позиции, еще не подготовив хороших, правильных планов, хорошо просчитанных, начнут действовать до определённой степени спонтанно и хаотично, что мы и наблюдаем. А у него под эту спонтанность и хаотичность, насколько я понимаю, в общем, расчёт есть, как тут действовать. И у нас есть, не сильно много, но зато очень жестокие инструменты. То есть вот этот инструмент, например, энергетического подавления Европы, он страшный. Он страшный...

    Сергей: Я здесь предлагаю, смотри, вот эти будущие сценарии рассмотреть уже в следующем видео «Прогнозы на будущее». Спасибо за сегодняшнее видео.

    https://aftershock.news/?q=node/1080013
     
    МакошьДата: Среда, 16.03.2022, 23:11 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ - часть 1 и часть 2



     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.03.2022, 11:32 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Публикуем третью часть интервью с avanturistом (Михаилом Муравьевым). "Будущие сценарии, угрозы и возможности"


    Первые две части - выше...

    Данное интервью можно посмотреть на видео:



    0:25

    Сергей: Добрый день, продолжаем наше интервью с Михаилом Муравьевым, известным, как «Авантюрист». Если не смотрели предыдущие 2 видео, обязательно их посмотрите, там мы рассматриваем, что было, что есть. А сегодня уже логичным путем поговорим про будущее. Михаил, добрый день.

    дальше...
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.03.2022, 11:37 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    0:25

    Сергей: Добрый день, продолжаем наше интервью с Михаилом Муравьевым, известным, как «Авантюрист». Если не смотрели предыдущие 2 видео, обязательно их посмотрите, там мы рассматриваем, что было, что есть. А сегодня уже логичным путем поговорим про будущее. Михаил, добрый день.

    Михаил: Добрый день.

    0:41

    Сергей: Смотри, если поговорить, мы обсудили, что было, что будет, что будет происходить на перспективу короткую, длительную, что ждёт Россию в будущем? Светлом или темном.

    Михаил: Хороший вопрос задал. Давай ещё раз. Конечно всех сейчас интересует, что будет происходить в ближайшее время.

    1:00

    Сергей: Завтра.

    Михаил: Да, завтра. Потому что конечно сейчас огромное количество людей просто в истерике, в шоке, рушатся какие-то планы, у некоторых рушится целый мир. Для начала, куда мы попали. То, что мы сейчас имеем, ещё раз повторю, третий или четвертый раз за сегодня, это противостояние на Украине, противостояние с западом, Евросоюзом и соединёнными штатами, это на самом деле историческая неизбежность. Вопрос не политических решений Путина или Байдена, это столкновение было неизбежно просто потому, как развивается наша цивилизация, точнее, как она скатывается. Это не отменить, настолько много разнообразных факторов, которые развивались даже не десятилетиями, а веками, ни один человек не может это фундаментально поменять, ни одно государство. Можно в определенной степени скорректировать ход течения этой фазы, можно перейти на эти ресурсы, выиграть в одну пользу, в другую намного, но в целом, все это было неизбежно. А почему это было неизвестно именно с нами? Потому что мы всегда были одним из центральных игроков на этой планете, что тут сделаешь, нас не спрашивали, мы занимаем эту территорию, мы связываем восток, запад и юг, мы являемся важнейшим транзитным коридором для перемещения товаров, мы являемся крупнейшей мировой кладовой, от которой зависит Китай, Индия, Япония, Евросоюз, здесь невозможно было увернуться, сказать: «Можно мы в уголочке постоим?», никто нам не предлагал этого, в этом уголочке постоять. И варианты были, просто ждать, пока события где-то там вне нашего участия будут происходить, и в конечном итоге нас просто поставят перед фактом.

    2:45

    Сергей: Возьмите, вот яма, закопайтесь.

    Михаил: Да, либо собственно говоря, принять активное участие, из серии, выбрать удобный момент для себя, чтобы войти по-большому в острую фазу игры. Но Путин сделал, я не могу точно сказать, что именно сегодня это надо было сделать, но он сделал первый ход, всё нормально, то есть он перехватил стратегическую инициативу, сейчас он играет, а остальные пытаются понять, в какую игру мы играем. А с моей точки зрения он выбрал всё-таки достаточно правильное решение. Про Украину это отдельная тема, насколько это остро было именно на Украине, но Украина – это на самом деле триггер, детонатор для того, чтобы запустить тот процесс, который мы сейчас видим, то есть прямую экономическую, информационную, цифровую и так далее атаку запада на Россию. Эта атака была бы в любом случае, месяцем раньше, годом позже, это несущественно, она была бы обязательно плюс минус километр в таком же виде. Никто не ограничивает себя арестом яхты Усманова. Поэтому просто с этим надо смириться, это произошло бы, просто сейчас стратегическая инициатива в руках Кремля, он принимает решение, на них приходится реагировать. Кстати, вспомните, сколько лет это всё, Кремль находится в реактивной позиции, запад играет активные игры, а мы только реагируем. Сколько можно? Вот и получили, и Кремль начал играть белыми, теперь Путин делает ход, всем надо понять, в чем смысл этого хода. В принципе понять не сложно, Путин это рассказывает уже 20 лет, в чем смысл этих ходов, вы просто сядьте и почитайте внимательно. Что будет для нас. Естественно, текущая ситуация, нас тряханет, нас уже тряхануло, в магазин можно зайти и посмотреть, что там творится, а это острая фаза экономической войны, сколько она продлится, на мой взгляд, я думаю в Кремле не идиоты, они понимают, что народ у нас к этой войне был не сильно морально готов. А затяжная война, причем не важно, как она будет идти, кто будет инициатором, затяжную войну мы не выдерживаем. Не сможет наше нынешнее население перейти в режим Северной Кореи, если замкнуться, ужаться во всех потребностях, выросли другие поколения, они другого ждут от жизни, для них это будет конец жизни по сути, это депрессии, самоубийства, попытки уехать, всякие разные мятежи, митинги. В Москве этого допустить не могут. Поэтому острая фаза горячая должна быть завершена быстро и в нашу пользу, должны начаться переговоры уже стратегические, уже не по тем вопросам, которые задал Путин в декабре, а надо помнить, этот мем гуляет, что всегда надо принимать первое предложение Путина, второе будет более масштабное, оно будет задействовать более крупные цивилизационные миропорядковые вопросы, опять-таки, в нашу пользу, то есть Путин попросит больше, намного больше. И в связи с этим, надо порадоваться, потому что на самом деле мы сползали, надо понимать, что жизнь вокруг нас на самом деле лучше не становится, она постепенно, понемножку, мы всё больше подужимались, всё меньше хотели. Это так бы и продолжалось, просто этот процесс ускорился, в конечном итоге нас бы придавили. Сейчас открылось окно возможностей, когда Европа грубо подставилась, и Путин, выиграв эту схватку, а инструменты для этого есть, может потребовать для нас больше. На самом деле, в краткосрочной перспективе нам в любом случае будет плохо, тут ничего не сделаешь. У меня реклама подорожала в 2 раза, люди мне звонят и говорят: «Мы больше не можем с тобой работать, у нас закончились деньги», не все, но тем не менее, я теряю, ты теряешь, вам отключили монетизацию и так далее. Сейчас все потеряем, очень мало людей, которые что-то выигрывают. Другое дело, если этот период будет относительно непродолжительный, месяц, два, три, полгода, а пока будет поставлена точка в войне экономической, тогда дальше мы можем получить довольно серьезные дивиденды с этого, не будем их называть репарациями, но дивиденды. Соответственно можем из этого провала на какой-то срок довольно нормально восстанавливаться, тем более, что будут налажены новые возможности. Какие у нас возможности по работе с Европой? Всё маломальски серьезное отрезается на политическом уровне, нам не дают работать, начиная с крупняка.

    7:26

    Сергей: С Трампом не давали встретиться сколько лет.

    Михаил: Да и черт с ним, с Трампом, это…

    7:31

    Сергей: Просто элементарно.

    Михаил: Я имею в виду, когда пытались купить Опель, заводы в Швеции. Эти все какие-то более-менее интересные возможности для развития нашего сотрудничества, и соответственно экономического развития, они все подрезались, у Газпрома, он же продавал в розницу газ, если кто забыл. Что-то мы подавали в розницу, сейчас не помню, не буду врать, бензин Лукойл продавал. Закрыли? Закрыли. На самом деле все возможности продуктивного, высокомаржинального сотрудничества с Европой, они все закрываются. Но и мелочь закрывается. Закрыли мне Пейпал, просто я кто такой? Что от меня надо? Бывало в 17-18 году уже небольшая чистка рядов лишних русских, участвующих в экономическом процессе. Даже мелочевки, которые зарабатывали какие-то жалкие тысячи, десятки тысяч долларов в месяц. Даже на таком уровне. Поэтому у нас на самом деле возможности для развития такого сотрудничества, их и не было. Сейчас потенциально может получиться, что вот этот кризис их откроет, он заставит европейцев считаться с нашими запросами, интересами, запускать нас в какие-то отрасли, приходить сюда с каким-то решениями, переносить какие-то производства и технологии сюда. Газ станет подешевле, чем сегодня конечно в конечном итоге в Европе, но 1000 долларов, даже 800, даже 500 долларов за кило куб при сегодняшней цене доллара, это не та цена, на которой можно развиваться Евросоюзу. Пережить можно с этой ценой, а развиваться с этой ценой невозможно.

    9:19

    Сергей: Соответственно производство…

    Михаил: Производства да, есть смысл переносить туда, есть ресурсы, может быть вместе с людьми. Нормально, к нам много в свое время переезжали французов, немцев, итальянцев, чехов, по разным причинам, кого-то привозили в эшелонах.

    9:33

    Сергей: Я часто говорю, что надо заниматься самой Россией, и тогда ровно после этого, когда град на холме, в плане Россия, Москва, Питер, Новосибирск и другие города наши засияют как Град на холме, тогда к нам и поедут люди. Как у США, что у Израиля, сколько лет было их кровью экономики то, что приезжали люди образованные со всего света, и это являлось ключевым стимулом развития. У нас такие шансы есть?

    Михаил: Да, у нас такие шансы есть. Я считаю, что эта острая фаза, когда всех колотит, люди не понимают, останется у них работа, нет, сколько они будут получать, сколько будут стоить продукты в магазине, смогут они поехать в отпуск или нет, как я вижу ситуацию, как я понимаю, будут действовать в Москве, и как будут отвечать в Европе и штатах, она будет относительно продолжительная. Конфликт со штатами никуда не денется, но штаты непосредственного влияния на нашу ситуацию оказывают не так много. Гораздо в большей степени оказывает тот труп, который они в нас швырнули, Евросоюзовский, это наша непосредственная проблема, и она будет решена достаточно быстро, там нет у Евросоюза шансов не решить, не пойти на компромисс и договоренности. Насколько будут жёсткими в Кремле, там посмотрим. Путин не склонен к излишней жёсткости тогда, когда в этом есть крайняя необходимость, я думаю, после наказания, вразумления, будет просто предложено перейти к сотрудничеству, на котором он настаивал последние 20 лет, примерно так.

    11:06

    Сергей: Это если мы говорим про краткосрочные, а если говорить на среднесрочно, десятки лет.

    Михаил: Собственно говоря, вот они десятки лет. Дело в том, что вот он альянс, Россия, Китай во всех сферах, в том числе экономической, в технологической он оформлен. Мы уже видим, первый же звоночек из Киргизии на второй день оформили наше участие, а Грузия, по-моему, на первый день сказала, что её в принципе всё в этой жизни устраивает. То, что было бывшим советским союзом, оно фактически сейчас, просмотрев результаты этой экспедиции на Украину, посмотрев результаты того, как мы решим вопрос с Евросоюзом, они поймут, что в принципе им всегда нравилось с Россией. Я думаю, что никто их не будет принимать обратно в Россию, но интеграция пойдёт намного эффективнее.

    11:59

    Сергей: Именно взаимовыгодно. Надо подчеркнуть, не колониально.

    Михаил: Да. Естественно, что на Ближнем Востоке, на Среднем Востоке с большим интересом сейчас наблюдают, потому что там всегда оценивают, кто главный товарищ с дубинкой на этой планете. Посмотрев на результаты решения вопроса с Украиной и Европой они естественно сделают правильные выводы. Я думаю в ближайшие десятилетия всё будет плотнее развиваться этот проект. Не зря наши в Африке возится, будет замыкаться этот мега континент, Европа, Россия, Азия, Африка, ближний восток, постепенно это будет превращаться в более мощный кластер. Естественно, в этом не заинтересованы наши товарищи на той стороне Атлантики, и судя по тому, как они действуют, они не сомневаются в том, что так не получится. У них явно продолжаются планы, потому как этого не допустить, и мы ещё увидим не один ход с их стороны, потому что слишком легко они уходят сейчас из Афганистана, из Ирака, Сирии, слишком легко закрывают сотрудничество с ближневосточными странами, бросают в топку Европу, разменивают все институты, это сколько, даже хрен с триллионами долларов, это сколько интеллектуальных миллионов человеко лет, лучших специалистов было вложено в построение международной системы институтов. Европейского плана института развития ОБСЕ, вот этого всего. Это всё сейчас бросается в топку, значит это пока на данный момент в таком виде не нужно, значит план совсем по-другому выглядит. Идёт ликвидация. Если ликвидируются системообразующие вещи, которые держали вот этот весь. Американцы считают, что они в принципе больше не нужны, потому что в таком виде, в каком мы знаем мир, он с их точки зрения больше не будет существовать, они видимо имеют представление о том, как они собираются это ликвидировать. Вслед за ОБСЕ, как они ликвидируют и остальные связи. Возможно им кажется, что сам по себе факт, что мы действительно убьем нафиг Европу, и они примерно прикидывают, что этого будет достаточно, чтобы эта конструкция распалась.

    14:23

    Сергей: У нас абсолютно противоположный план.

    Михаил: Да, ещё раз повторяю, Путин не будет убивать Европу, не надо сильной кровожадности. Он разумный, он умеренный, сколько надо, столько сделает больно, просто для того, чтобы люди перешли в договороспособное состояние.

    14:37

    Сергей: Исторически мы в США если не ломали, то подрывали колониальный порядок старого запада. Как оцениваете вероятность, что сейчас в США остались элиты, с которыми можно войти в союз по каким-то вопросам. Если на стратегическим, хотя бы тактическим. При условии конечно, что они могут перехватить власть у агентов западной глобализации и устранить их в политическом, экономическом смысле. Такие варианты представляются возможными?

    Михаил: Я считаю, тактически на несколько лет, может быть лет на 10. Ещё раз, вопрос не в политических волях сейчас. Ещё раз рекомендую, на самом деле реально, легко достаточно написано и достаточно толково. Возьмите цикл статей Анпилогова.

    15:17

    Сергей: В каком разделе?

    Михаил: Да в любом. Просчитайте сначала цивилизационный раздел, потом энергетический. Он лишь пишет, 3 вечера потратите и получите удовольствие.

    15:26

    Сергей: Чуть больше конечно.

    Михаил: Ну ладно, хорошо, 4 вечера потратите. И на самом деле очень многие вещи прояснятся. Он молодец, сделал огромную работу, очень жалко, что эта работа не была сделана в 2006-7, когда это все писалось. Достаточно популярно изложил, в какой зажнице на самом деле сейчас находится цивилизация мировая, и что по сути у нас очень мало возможностей проскочить в бутылочное горлышко, реально 99% за то, что цивилизация скатывается в темные века, вплоть возможно до потери письменности.

    15:58

    Сергей: Какой Шанс, что цивилизация сохранился? В чем заключается?

    Михаил: Спросил про сотрудничество штатов и России. Уже 2 раза цивилизация рушилась, сперва рушилась цивилизация бронзового века, и тогда самый ресурсо насыщенный Египет закуклился и в принципе пережил, больше никто не пережил. Не государство Месопотамия, ни Хетты, не пережила Ахея, это всё разрушилось, а Египет так и сохранился, он прошел через тяжелые времена, его скушали по большому счету уже в середине следующего цивилизационного цикла. То же самое произошло в следующем цивилизационном цикле, античности. Опять-таки, всё рухнуло, закуклилась Византия, восточная римская империя и прошла через этот хаос и средние века, и её скушали в середине следующего цивилизационного цикла 1453-1, не помню. Соответственно, ресурсов, которые остаются, не так много. Есть единственная сторона, сопоставимая на тот момент с тогдашним бронзовым Египтом и античной восточной римской империей, это Россия, у которой достаточно всего, земель, воды, природных ископаемых, нефти, газа и всей остальной фигни, и людей для того, чтобы закуклиться, и армия, как у Египта и у Византии, которая может это все защитить. И делиться с этим, остатками с братского стола по мере необходимости с теми, кто нам нужен. Естественный путь развития событий, если никто ничего не делает, а все сидят и молятся, он идёт туда, мир падает, у нас всё равно снизится уровень жизни и довольно ощутимо, но по сравнению с тем, что будет происходить во Франции, мы короли. Но есть доминирующий игрок, который понимает, что на самом деле его такой расклад не устраивает, этот доминирующий игрок – Соединенные Штаты, и они хотят перетянуть. У них тоже достаточно всего, запросы несколько выше, и они бы предпочли остаться на своем острове доминирующим игроком, плюс, разрушив систему управления, контроля в Европе, Азии, России и Африке, тягать оттуда бесконтрольно излишки, чтобы им жилось не просто нормально, а просто продолжало житься в сахаре, причем они управляли этими процессами на протяжении многих столетий. Поэтому выжить должен только один.

    18:27

    Сергей: Уровень жизни, численность населения надо будет им сократить.

    Михаил: Выжить должен только один. Мы не можем по этому вопросу договорится, потому что если выживем мы…

    18:33

    Сергей: Земельный вопрос не решён, кто кого хочет видеть с землёй.

    Михаил: Если выживаем мы в этом цивилизационном по итогам темных веков, то вокруг нас начинается консолидация. Если выживают американцы, то нас нет. А если вокруг нас начинается консолидация, то США и вообще Северная Америка находится на периферии исторического процесса, то есть они не могут себе этого позволить. Поэтому в среднесрочной, долгосрочной перспективе этот вопрос, если мы реально провалимся в этот кризис, этот вопрос будет решаться, кто останется, мы или штаты, как именно дееспособная сила. Я надеюсь, что этот вопрос не будет решаться в ближайшие 5-10 лет.

    19:19

    Сергей: А источник прохождения кризиса?

    Михаил: Источник для прохождения кризиса, смотри, любая цивилизация упирается в базовые ресурсы, вверху кажется много разных финтифлюшек надо, но на самом она упирается в базовые ресурсы. Во что упиралась цивилизация бронзового века? Зерно, которое можно было выращивать на плодородных землях Нила, тяпая тяпкой, мускульная сила рабов, достаточная земля, чтобы эти безобразные культуры, которые у них были, малопроизводительные, чтобы они всё-таки давали хорошие урожаи, высокомаржинальные. Что у нашей цивилизации является основой? Углеводороды, либо какая-то разумная альтернатива. Нынешние ветряки, солнечные панели, это как и биотопливо не являются альтернативой этому. Альтернативой этому является по сути та или иная форма ядерной энергетики, либо мы делаем прорыв в термояде, либо прорыв в замкнутом топливном ядерном цикле.

    20:20

    Сергей: Просто прорыв, который делают в Томске.

    Михаил: Да, но это долгая история. Пока это выйдет на промышленные обороты, пока это можно будет внедрять по всему миру, это не 10, и даже не 20 лет. Это 40-50 лет.

    20:35

    Сергей: Минимум лет 50. Там ещё проблемы с плутонием для реакторов.

    Михаил: Поэтому да, если хотя бы будет решен энергетический вопрос, потому что вопросов там много, мы же упирается не в одну энергетику, мы упираемся, например, в то же самое землепользование и удобрение, у нас кризис удобрений на планете не сегодня случился, этот кризис давно. Элементарно не хватает удобрений, чтобы удобрять почвы сельскохозяйственные. Азотная яма, удобрение просто элементарно стекают в океан.

    21:08

    Сергей: Просрали.

    Михаил: Ну да. И таких проблем прямо миллион. Почему это и называется цивилизационный кризис. Все ресурсы, необходимые для развития цивилизации или хотя бы её сохранения, включая все суррогаты, уже выведены на максимум потребления, невозможно даже найти суррогат, который несколько лет позволит отдышаться, сейчас всё выведено на предельные уровни потребления. Почему на самом деле второй альтернативный проект, который обсуждается, на самом деле люди не зря боятся, многие серьезно этот вопрос поднимают, не придумали ли этот вирус в био лаборатории, потому что второй вариант вместо 8,5 миллиардов человек сделать 1,5 миллиарда человек. Это, кстати, тоже вариант, и это теоретически, я просто даже рассматривать не хочу, потому что я вижу здесь, во-первых, биовойну это вообще никак не обойдет, ядерной войной не отмажешься, тут нужна реально биовойна, запуск какой-то новой чумы, новой оспы. Давайте рассматривать не будем. Он есть, но я тогда вообще ничего спрогнозировать невозможно.

    22:20

    Сергей: Предположим, мир разделён на кластеры, сейчас мы прошли пик нефти, а мировая глобализация, она на нефти построена, это дизель, бензин, это всё. Предположим, мир поделён на кластеры, между ними какая-то торговля, но по истории мы знаем, что когда-то это опять может превратиться в один хихимон, и опять по известной спирали. Вопрос поэтому такой, возможно ли создание баланса сил между технологическими зонами таким образом, чтобы новых пертурбаций в виде войн и слома систем не было.

    Михаил: Мы не знаем такого примера в истории полюбовных договоренностей, поэтому теоретически да, но это из области благих пожеланий. Теоретически мы можем хоть завтра на самом деле. У нас уже есть нормальная компьютерная техника, нормальные возможности создать интеллектуализированные программные продукты для того, чтобы тотально управлять экономикой страны. Но это не будет сделано. Это невозможно сделать в наших условиях. Мы должны пройти через какой-то хаос и ад, чтобы на самом деле государство могло сказать: "Всё, ребята, заканчиваем играть, вводим тотальную плановую экономику, и где все носки, мороженое заранее на всех планируется, и кто что делает", и ты не захочешь ехать по распределению снова куда-то в Сургут.

    23:41

    Сергей: Я просто пожил 20 лет там.

    Михаил: И я не захочу ехать в Миас, на ядерное, куда отправляли всех мехматов в то время. Сложно нас в среднесрочной перспективе загнать всех в такое стойло, и где каждый делает то, что должен и получает то, что ему выдали.

    24:03

    Сергей: Сложно это будет, над этим надо хорошо работать.

    Михаил: И соответственно эти технологические зоны, просто сесть и договориться, я не представляю себе как.

    24:11

    Сергей: Текущий кризис, который длится уже 50 лет, к развязке которого мы стремительно приближаемся, вы за неэффективностью капитализма в текущих условиях, в условиях дефицита ресурсов в частности, то есть это системный кризис капитализма, и по завершению капитализма уступит место следующая общественная формация.

    Михаил: Накладка разных понятий. Независимо от того, капитализм был бы, социализм, футуризм или даосизм, этот ресурсный кризис, он все равно никуда не делся. Капитализм – это форма перераспределения концентрации ресурсов. Никогда все не кушают одинаково. Сейчас ад уже во многих странах, и во многих странах этот ад даже не 50 лет, а 100 лет. Мы по сравнению с этим живём неплохо. Никогда ресурсы не концентрируются равномерно на планете, и это 2 разных вопроса. Если придёт условный этот "изм", как и новый уклад. А сейчас очень много – мы переходим в новый тех уклад. Новый тех уклад всё равно перейдет в то же самое. Они связаны вопросы, вот это уменьшение народонаселения, это абсолютно рабочая политика, эти ЛГБТ, от Чайлдфри, это действительно политика, которая ограничивает рождаемость. То же самое Грета Тунберг несчастная, это тоже политика

    25:39

    Сергей: Ей же, по-моему, 18 лет.

    Михаил: Да не суть важно. Это политика, давайте кушать меньше, тратить меньше. Уже пытаются выжать эти копеечки, поэтому просто какой-то "изм" придет, он сам по себе это не решит. Единственное, что если придёт грубо говоря замятинский мир, когда реально всех пересчитают. Почему, кстати, боюсь цифровизации с этих QR кодов. Никогда такая система не вводится разово, просто так, на то, чтобы решить одну маленькую проблему. Когда всё, что мы делаем, будет поставлено под учёт, можно начать выдавать тебе не блага, а права под учёт, ну не имеешь ты права ходить на улицу, беседовать с этим человеком, не имеешь права кушать этот бутерброд, поэтому я на самом деле этого реально довольно сильно опасаюсь. Если такой мир не установить, где всё распределяется, я бы не хотел такого "изма", как бы он не назвался.

    26:41

    Сергей: То есть капитализм?

    Михаил: Ну да, я бы не хотел другой версии капитализма, социализма, коммунизма.

    26:47

    Сергей: У нас сейчас капитализм или коммунизм в России?

    Михаил: У нас государственный капитализм я считаю в большей степени.

    26:55

    Сергей: Там принципиальное отличие государственного капитализма от коммунизма в чём заключается?

    Михаил: В том, что у нас есть богатые. Законно богатые. И в том, что у нас есть законно бедные. Не знаю, я не готов на самом деле на эту тему обсуждать, хотел бы я социализм в России. Я понимаю, что на самом деле можно управлять, какие есть перспективы у государственного капитализма, можно более разумно управлять ресурсами, не создавать избыточную конкуренцию, особенно в важных областях. Девочки, которые ноготочки пилят или продают мороженое, пусть они конкурируют, это не проблема, а во всех мало-мальски, особенно ресурсоемких областях, там не хотелось бы избыточно.

    27:40

    Сергей: Фундаментальная наука.

    Михаил: Да, не зря эта вещь в авиастроительной корпорации. С одной стороны, рискованный эксперимент, объединение ресурсов, всех КБ, которые у нас были, а с другой стороны понятно, оно позволяет довольно сильно сэкономить.

    27:56

    Сергей: Всё НАТО 1 самолёт по сути эксплуатирует. Гигантский же недоинвестиции в инфраструктуру, проблемы с энергетикой, отсутствие продуктивных рабочих мест означает, что значительная часть населения для западной олигархии стало не активом, укрепляющим своим трудом её могущество, обузой, которую нужно кормить, содержать. Не следует ли из этого, что планка уровня неприемлемого ущерба в такой ситуации меняется кардинально. Потеря 50-70% населения США может считаться приемлемым. Если примерно столько же сгинет, при финансовом и энергетическом коллапсе от голода и хаоса. Смотри какой численность населения была в начале 19 века, не следует ли из этого кардинальный пересмотр рисков и вероятность ядерного конфликта?

    Михаил: Во-первых, это касается не только запада, это касается и нас, и Китая. Реально мы, по-моему, наверное, в 7 году была запущена ветка на портале. А что делать? На самом деле эта проблема того, что люди сейчас массово, не миллионами, десятками миллионов будут оставаться без работы, потому что идет новый тех уклад, люди не нужны практически. Дисер когда писал, 96-7, дисер тогда был связан с искусственным интеллектом, автономные интеллектуальные системы, развивающиеся в модельной среде. Тогда про искусственный интеллект была игрушка, я тогда примерно эту штуку для себя определил, куда я могу эту автономную работу деть. А сейчас понятно куда. Все магазины можно автоматизировать, колоссальное количество продавщиц кассиров оно не нужно, даже выставку товара на полки можно автоматизировать, мерчендайзеры не нужны. Все такси, все грузоперевозки можно автоматизировать, не сиюсекундно, но это вопрос нескольких лет, 10-15, мы получим роботранспорт и так далее. Можно автоматизировать работу, если они останутся, тех же самых кафе и ресторанов, робозаказ и робоподачу можно сделать без особых проблем. У меня есть приятель, который работает с этой темой, они делают рабочие прототипы не для касс самообслуживания, а робо мерчендайзер, система, которая анализирует, что и как выставлено на полках, отправляет это дело на склад, и автоматизировано выставляется на полках. Этот вопрос решён. Я, как человек, который всю жизнь в бизнесе, конечно, если у меня есть такая возможность, я могу не связываться с персоналом, персонал болеет, вредничает, надо повышать зарплату, он уходит в отпуск, они рожают, караул, короче говоря. А можно мне робота, который всё это будет делать. И конечно сейчас весь бизнес хочет вкладываться туда и обратно, это неизбежно произойдет. А что это за профессии, которые первые уйдут? Это профессии с простым входом, шофёры, продавцы, сортировщики, а это половина населения. И эта половина населения будет выброшена, они никому не нужны, что им делать? На лесоповал? Зачем на лесоповал. Что делать? И это на самом деле проблема, которую никто не знает, как решать. В 6-7 году, тогда возник вопрос, что делать. Тогда интеллектуализация так не виделась, остро видится только сейчас в экономике. Это мега проекты, даже непонятно, что это за мега проекты. Например, мы пытаемся создать солярное кольцо, а оно потребует колоссальных вложений во всех смыслах, и оно имеет смысл, потому что оно может нам дать эту солярную энергетику дешевую, которая выведет цивилизацию на другой уровень, она даст в 10 раз больше энергии по цене в 10 раз ниже в конечном итоге. В это можно вкладываться, на это потребуется колоссальное количество ресурсов, колоссальные количество людей. Но это не делается, таких мега проектов не происходит, никто не планирует ничего сопоставимого, типа освоение мирового океана, это тоже можно было бы сделать, мировой океан истощается, давайте будем создавать морские ресурсы, фермы, ни как сейчас это делается, маленькие бизнесмены выращивают несколько сотен тысяч тонн форели, а просто заменим мировой океан, будем производить в нужных объемах сотни миллионов тонн. Это Мега проект, но нет ничего такого. Поэтому никто не знает, никто не понимает, куда эти миллиарды людей дет.

    32:59

    Сергей: Я немножко вмешаюсь. Для автоматизации, любая автоматизация связана с увеличением энергопотока, в силу ограниченности ресурсов на текущий момент подобные проблемы встают всего перед несколькими странами, по сути такая проблема стоит только перед Россией. Другие страны, у них просто нет ресурсов для автоматизации.

    Михаил: Не знаю, не уверен.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.03.2022, 11:38 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    33:21

    Сергей: Помимо вложений непосредственно в сами процессы автоматизации, которые тоже энергозатратны на самом деле, тот же робот мерчендайзер тратит много энергии. Вложения в основные фонды и производство роботов, они тоже достаточно колоссальные.

    Сергей: Даже 5 лет назад это казалось невозможным, а сейчас может и мерчендайзеры роботы не потребуются, потому что доставка. А я думаю, куда это идёт. Я боюсь будущего, потому что все варианты будущего, которые я вижу, они один другого хуже.

    34:03

    Сергей: У меня сценарий, который ты сказал о том, что Россия сохранит цивилизацию, мне кажется наиболее логичный для нас.

    Михаил: Просто как это будет выглядеть у нас. Уберем Россию, чтобы не было палок, давай поговорим про условную Англию, эти лишние люди, человек задал вопрос по неприемлемым вещам. Теоретически да, на самом деле всё-таки я надеюсь, что цинизм не дойдет до такой степени, что "всё равно нам не надо 90% населения, пусть их угробят ядерными боеголовками", про свое население всё-таки трудно оправдываться, потому что ядерные боеголовки прилетят, будут на только люди убитые, будет разрушено всё, земля будет заражена, а как жить на этой территории? Поэтому я не считаю, что именно этот фактор снижает порог опасности, потому что, кстати, не забываем, если про ту же самую Европу, что большая часть земли в Европе принадлежала и принадлежит родовой аристократии, а эта родовая аристократия точно так же полюбовно решает свои вопросы с новой финансовой аристократией Соединенных Штатов, они не враги, внутривидовые тёрки у них есть, но это хозяева мира, как раньше графа и бароны не убивали друг друга на войне, то есть они могли сражаться, чтобы отобрать кусок земли или ещё что-то, но они не убивали друг друга. И сейчас они не будут убивать друг друга. Старые феодалы, которые до сих пор живут, у них может быть другая фамилия, а семья то никуда не делась. Когда-то несколько лет назад в Тоскане проводили анализ налогоплательщиков, и выяснилось, что это те же самые налогоплательщики, что были в 14 веке, 600 лет прошло, ничего не изменилось. Как принадлежала им Тоскана, так и принадлежит. То же самое происходит во всех странах Европы, и эта родовая аристократия будет недовольна, если их родовые земли будут заражены радиоактивными осадками от ядерной войны. Люди хрен с ним, пусть дохнут, а это серьезное дело. А вообще вопрос, куда, потому что у меня кроме Замятинщины в голове, я не вижу выхода. Я вижу такой выход, что будет в какой-то момент, скорее всего на каком-то государстве это будет обкатано что людям предложат вариант, вы отказываетесь от всего, кстати, к этому есть сподвижки, базовый доход, мы вас переселяем в хорошие комплексы, представь, да городом, за Новосибирском, в удобном месте с дешёвой землёй строится мега комплекс, жилое общежитие. Там фабрика кухни, не надо готовить, свой спортивный зал, бассейн, и просто заселяем туда людей лишних, которые подписывают такой договор, я готов выйти из общества, и просто там проходит их жизнь, их кормят, да, не омарами, у них есть базовые вещи, они могут заниматься спортом, это очень дёшево, кстати. Когда я посчитал, я офигел, на самом деле насколько это дёшево. Может вывести 70% населения из активной деятельности, и это копейки. На самом деле экономика Германии, Британии или России этого почти не заметит. Заметит, но это на самом деле реализуемо экономически. Убрать всех лишних, давайте вы будете там просто жить, размножаться не будете, это часть договора, но в принципе зато работать не надо, просто всю жизнь хорошо проводите время, у вас будут кинозалы, спортивные залы, бассейны, огромная территория для прогулок, ваш комплекс стоит на 50.000 жителей посреди тайги, гуляйте там, но вам не нужно летать в Египет, по телеку посмотрите, вам не надо ходить в ресторан, зато не надо ходить на работу, думать, как вы проживете, где заработаете деньги. Вы просто живёте.

    38:14

    Сергей: И нельзя передумать.

    Михаил: Да, конечно. И самое смешное, что я боюсь, что большая часть народа такой договор подпишет. Может быть не сегодня, но когда начнется понимание, что мир превращается в задницу, большая часть работа скажет: «да ладно. Короче говоря, мы готовы переехать в такие условия».

    38:35

    Сергей: Хазин 15 лет назад или около того с группой других ученых делали доклад, где считали количество населения, необходимое стране, чтобы успешно развиваться. Там была цифра в 500 миллионов.

    Михаил: Это другая история, это развиваться в нынешней парадигме.

    38:50

    Сергей: У них 500 миллионов с учётом какого-то коэффициента технологического развития, то есть чем выше коэффициент технологического развития, тем меньше народу требуется. В принципе России все говорят, что нам нужна Украина, потому что у нас нет 500 миллионов населения. В реальности, если мы повышаем уровень своей энерговооруженности, мы спокойно выходим на эти показатели.

    Михаил: Да, если мы увеличиваем производство энергии в разы и снижаем издержки на её получение, да.

    39:22

    Сергей: Поэтому с учётом замкнутого ядерного топливного цикла развития атомной энергетики, что делает Россия в этой ситуации будущего, лично для меня понятно. Мы увеличиваем у себя производство, автоматизацию, при необходимости получаем мозги за границей, ценз на высококвалифицированных специалистов, которые есть на текущий момент, и это условия для успешного развития в будущем.

    Михаил: Это уже довольно прилично далеко стоящее будущее, которое примерно про Византию, всё будет через 500 лет, через 500 лет мы будем играть роль средневековой Византии.

    39:57

    Сергей: По факту только 2 государства сейчас развивают замкнутый ядерный топливный цикл.

    Михаил: Идёт всё-таки прорыв, пытаются сделать прорыв по термояду. Я на самом деле не очень вникаю в эту тему, новостей в последнее время вижу много. Со скепсисом определенным отношусь, но а принципе…

    40:19

    Сергей: Средства массового попадания не исчерпываются ядерным оружием. Есть ли потери своего населения западная олигархия не считает проблемой, это открывает для них привлекательные возможности и в плане применения бактериологического оружия, причем если травить и своих, то обвинить в этом можно кого угодно. Насколько серьезным оцениваешь эту логику? И возникающие риски?

    Михаил: Риски есть. Не зря это всё понатыкано вокруг России. Риски есть. Другое дело, что тут есть единственная вещь, которая успокаивает. Оспа не знает границ между королем и нищим. Мы уже видели, как люди, знаковые для этой цивилизации отправились на тот свет из-за коронавируса. Поэтому возможно этот коронавирус как раз это и тормознет, потому что, поняв, что блин, а мы не можем закрыться, нет шансов закрыться. Если мы выпустим бактериологическую хрень на Россию, она к нам вернётся и в том числе погибнут те, в чьих интересах это было сделано. Это в принципе тормозит эту угрозу.

    41:29

    Сергей: Кстати, вопрос от твоего знакомого Виктора, какие перспективы видите в становлении гос плана на основе тотальной цифровизации, использования цифрового руля.

    Михаил: Я думаю, это будет сделано в конечно итоге. Перспективы естественно есть, это оптимизация ресурсов. А любом случае, сколько бы у нас под ногами не лежало, а ресурсы конечные, и на самом деле этими ресурсами придется делиться, нам нужен Китай, Европа, а они энергодефицитные, поэтому естественно тут ничего не сделаешь. Оптимизация использования ресурсов будет происходить, в том числе и человеческих ресурсов и всё, мы вышли на тот уровень, когда в принципе цифровые технологии, обычная техника позволяют спланировать вообще всё.

    42:12

    Сергей: По сути сейчас на текущем уровне развития Тинькофф прекрасно показал, что отделения банков абсолютно бесполезны.

    Михаил: Поэтому да, я думаю, что в конечном итоге это будет сделано, не знаю, понравится нам это или нет, но сделано это скорее всего будет.

    42:26

    Сергей: Мы будем копировать китайский опыт или есть окно возможностей совершенно иного плана?

    Михаил: Я не думаю, что мы будем копировать китайский опыт. А что конкретно с китайским опытом?

    42:36

    Сергей: По поводу цифрового рубля, честно говоря, заблуждаюсь.

    Михаил: На самом деле на Китай смотреть надо, но Китай копировать невозможно по одной простой причине, Китай сам все копирует. У него есть какие-то прорывы, но надо понимать, что цивилизационно это народ, который… Я не думаю, что у нас возникнет огромный соблазн. Посмотреть, что у них получилось да, а просто брать их модель и переносить на российскую почву, я думаю таких сумасшедших не будет, потому что это бесполезно.

    43:02

    Сергей: Цифрового рубля, в области информационных технологий Россия точно конечно.

    Михаил: Потому что видишь, мы всегда были одной из ведущих технологических народов, наш язык заточен под то, чтобы инкорпорировать не просто технологии, а технологические домены. Как Петр флот строил, он даже париться не стал, переводить, он забрал вместе со всей терминологией всю навигацкую науку и судостроительную науку. И у нас появляются менеджеры, которых никогда не было.

    43:37

    Сергей: Мы инкапсулируем.

    Михаил: Да, мы это всё потребляем, перевариваем целиком, китайцы никогда этого не делали, и у них язык не предназначен для того, чтобы про активно захватывать технологические идеи.

    43:53

    Сергей: Мы инапсулируем и имплементируем, слова паразиты.

    Михаил: Да-да.

    44:01

    Сергей: Перспективы возвращения России к социалистическому методу хозяйства. Если да, то мнение о сроках возврата и методах хозяйства. Сталинский социализм, брежневский социализм.

    Михаил: Вы такие вопросы задаёте. Нет, я думаю, что всё-таки про госплан 2, я думаю, это была разумная формулировка, не думаю, что в обозримом будущем увидим именно социалистические формы. Другое дело, что какие-то вещи. Но опять-таки, ни сталинского, ни брежневского социализма ни будет в том смысле, в котором спрашивают люди, потому что человека нормального интересует не вообще вселенская справедливость, его интересуют его собственные дела, в частности, его интересует вопрос здравоохранения, вопрос образования детей, высшего образования, его интересует вопрос распределения доходов, всё будет хуже, нет ресурсов, не будет и не предполагается, пока мы не найдем вторую планету, которая позволит нам вернуть образование такое, каким оно было в 60-е годы.

    45:06

    Сергей: Опять же, у России есть возможность?

    Михаил: Есть возможность закрепиться выше. То, что я писал про штаты, что они всё равно просядут, упадут в этом кризисе. Просто есть возможность упасть сверху на гору трупов. Россия может тоже до определенной степени упасть на гору трупов, не разбиться в хлам, и дно, на которое мы уйдем, оно будет ниже. Кстати, ситуативно мы можем даже почувствовать рост, через какое-то время может показаться, что мы вернулись на трек начала 2000. Начался бурный рост, что-то начало радикально улучшаться, особенно если сейчас действительно рубль войдет в пул мировых валют в виде одной из ведущих, если Евросоюз начнет активно с нами сотрудничать, то на какое-то время даже может произойти отскок хороший, что ну вот, предупреждали об ужасе, а началось улучшение. Что делает обычный человек, он сразу экстраполирует этой линейкой в будущее. Этот отскок, ему кажется, что надо продолжать туда. Но нет.

    46:11

    Сергей: Если всё собрать, имплементировать, какая национальная идея может быть у России на будущее? То была идеология, это идея.

    Михаил: А, это разные вещи.

    46:27

    Сергей: Да, то есть, что может нас как народ объединить и именно развиваться, чтобы стать тем оазисом цивилизации, который сохранит цивилизацию в рамках этого?

    Михаил: Я считаю именно это. На самом деле мне никогда не нравилась идея, которую сформулировал Путин. Я понимаю, для чего он это делал в таком виде, что мы заботимся о благосостояние, благосостояние не может быть идеей, даже когда он говорит: «Высшая ценность – человеческая жизнь», это, кстати, тоже вопрос, люди разные, для кого-то высшая ценность – свобода, а для кого-то возможность творчества. Поэтому нельзя сказать. Почему мне не нравится вся фигня с локдауном и всей фигнёй, потому что вы за меня решили, что для меня возможности делать что-то гораздо менее значимы, чем моя жизнь. А что вы так за меня решили? Кто вам такое сказал? Причем если бы это было чётко так, если ты, то тебя обязательно расстреляют коронавирусом, но я же знаю вероятность, с которой я могу лишиться жизни.

    47:32

    Сергей: Как человек, знающий комбинаторику и теорию вероятностей.

    Михаил: Да. Я примерно с такой же вероятностью могу погибнуть под КамАЗом. Значит ли это, что надо отменить все КамАЗы. Чуть-чуть утрирую, но тем не менее..

    47:44

    Сергей: Сейчас потери в том числе человеческие от локдауна.

    Михаил: Да, это депрессии, самоубийство, недолеченные люди, это люди, которые не получили помощь своевременно.

    47:55

    Сергей: Сейчас все приводят эту избыточную смертность, как результат пандемии, а забывают, что там большая часть именно самого локдауна.

    Михаил: Да, совершенно верно, потому что я знаю огромное количество людей, которые чуть с катушек не съехали просто из-за ощущения беспомощности и невозможности хоть что-то спрогнозировать, даже на несколько дней вперёд. Для человека это страшно. Человек всю жизнь живёт завтрашним днём, он всё время планирует, а через неделю мы сделаем это, через месяц собираюсь это и так далее. А когда тебе сказали: "Перестань всё планировать, до вечера планы строй, а дальше всё", для большей части людей это катастрофа, нервная система не выдерживает, когда ты не можешь запланировать ни пенсию, ни то, что будет через 10 лет и нет смысла даже планировать карьеру, нет смысла планировать хоть что-то. Люди не хотят рожать, это нормально. Мы не можем жить, когда у нас нет завтра. Возможно завтра будет не таким, какой мы придумали, но мы хотим прогнозировать себе и жить в это завтра. Мы не можем без этой фантазии, мечты, идеи, плана. И конечно локдауны как раз удар по этому, и это серьезно и надолго. Мы его последствия будем разгребать очень много лет, этого надлома, и последствия практически двухлетнего карантина в школе мы будем разбирать не 10 лет, будем разбирать лет 50. Потому что для нас с тобой 2 года – это неприятность, а для ребенка в 9 лет – это вечность, то, что выпало 2 года нормальной учебы, их никак не компенсируешь.

    49:30

    Сергей: Если вернуться к национальной идее.

    Михаил: Так вот, национальная идея, и я считаю, это не благосостояние. Она не может быть такая. Национальная идея, на самом деле это сохранение цивилизации, это прямо наше. Мы полетели первыми в космос, первыми создали атомный реактор. От полиомиелита спасли мир. Спасли мир от фашизма. Это нормально. Мы на переднем рубеже развития цивилизации. Значит да, цивилизация падает, значит мы последние, кто эту цивилизацию защищает.

    50:07

    Сергей: Это штаты.

    Михаил: Да, это Византия.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.03.2022, 11:39 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Михаил: Да, это Византия.

    50:11

    Сергей: Это и выгодно, это хорошая идея, реальность.

    Михаил: Да, это хорошая идея. Она достаточно сильная для людей, в ком запала много, много энергии, кто хочет чего-то, она утешительная для людей, основная деятельность кого сидеть на диване. Она удобна с точки зрения селекции управляющего класса, и понимая, в том направлении, кто из олигархов, промышленников останется при деле, а кого надо турнуть. Те, кто работает на сохранение и развитие цивилизации в лице России, это правильные ребята, они пока могут быть богатыми, кто нет, они уже не нужны.

    50:54

    Сергей: Они как-нибудь потеряли свои деньги. Продадут завод свой.

    Михаил: Да. Я считаю, эта идея хорошая, ты прямо копнул, ну ладно.

    51:08

    Сергей: На самом деле на этой позитивной ноте у меня вопросы на будущее закончились. Может быть сам хочешь что-то добавить?

    Михаил: Да нет на самом деле. Мы столько наговорил на эту тему. Просто в основе того, что мы разговариваем, что лежит за этими сценариями несколько фундаментальных вещей, и я бы на самом деле людям, кому это интересно, конечно посоветовал покапать в сторону вопросов этой поздней фазы цивилизационного развития, потому что многое, что происходит сегодня, ты всегда, особенно одна из причин, почему я ушел из того же самого Авантюриста, невозможно думать, когда ты всё время погружен в новостной информационный поток. Он сбивает мысль. Беседа лечит, разговор мысли отгоняет. Так вот, вот этот непрерывный информационный поток кажется важным. Оберация близости, огромное количество новостей, они заставляют думать, что то, что происходит сегодня, и есть самое важное. Иногда самое важное, это то, что происходило в 1600 году, оно в большей степени на тебя влияет сегодня, чем то, что происходит сегодня. И это понимание, его бы на самом деле, я понимаю, что не все становятся историками, и это не нужно, но неплохо, когда люди представляют, что жизнь и развитие общества длиннее. Что делает Путин, ему приходится искать баланс между тем, что людям надо сегодня пожрать, и тем, что он не может на этом сконцентрироваться, он должен быть сконцентрирован на том, что будет происходить в 2100 году, он должен заложить такие основы, чтобы движение туда было достаточно устойчивым, даже если оно вниз, чтобы это вниз не выглядело вот так, а было достаточно гладким по сравнению с другими странами. На самом деле эту тему, она не настолько сложная, рекомендую уже третий раз, почитайте анпилоговский блог, вам понравится.

    53:03

    Сергей: И я обычно добавляю в такой ситуации, кладовую на афтершоке с конца, но у вас немножко больше, чем 3 вечера.

    Михаил: Да, можно. Там тоже на самом деле не просто. Тот выложил это в виде относительно законченного цикла статьи, а там надо углубляться в дискуссии, потому что в основном там рождалось, никто так и не родил законченного корпуса материалов

    53:30

    Сергей: Кстати, начал готовить, но чувствую меня сейчас подкосил этот кризис.

    Михаил: Второе, подумать правда, глядя на это, потому что сейчас многие в панике, потому что это нормально, недоверие правительству, ничего страшного, как в сериале "Друзья" было, он говорит: «У меня жутко положительные родители, им даже правительство нравится", так вот, это нормально, что людям не нравится их правительство и они считают их дегенератами и дебилами, которые гребут в свой карман, так считают во всех странах, так думают французы про своих, так думают англичане про своих, американцы про своих, наши про своих. Другое дело, что есть смысл провести небольшую ревизию того, что происходило за последние 15-20 лет, правильных действий, которые на самом деле сильно нас переплыли, было сделано много. Можно было сделать больше? Наверное. Можно где-то провести деолигархизацию более показательно, более приятным для людей способом. Тоже, наверное. А надо ли было? Не знаю.

    54:31

    Сергей: Можно было сделать всё гораздо хуже.

    Михаил: Вот. Можно было всё сделать намного хуже, можно было ни к чему не подготовиться, так и надеяться на Европу, можно было не национализировать Юкос, можно было не пнуть Вяхирева из Газпрома. Мы за кадром разговаривали про Вяхирева? Просто сейчас для всех очевидно, что газ – это основа нашего благосостояния, нефть – это основа нашего благосостояния, что Путин просто не знает, как правильно распределить. Вообще-то некоторые время назад ни газ, ни нефть не стоили ничего. Вяхирев когда руководил Газпромом, он прямо наезжал, что я просто из-за альтруизма руковожу этой богадельней, которая не приносит денег. Это же было. Газпром не стоил ничего, этот газ мы отдавали практически бесплатно. Нефть мы не продавали до 2003 года, мы продавали скважинную жидкость по цене 1 доллар за баррель, и только с того момента, как на Ходорковском показали, как делать не надо, у нас появились, во-первых, налоги с нефти, а во-вторых, о чудо, нефть в мире.

    55:41

    Сергей: Я прекрасно эту историю помню. "Мы 200 или 300 миллионов отступных досудебных заплатим долларов и давайте".

    Михаил: И вдруг о чудо, нефть в мире подорожала с этого момента. Выяснилось, что всё-таки наши поставки скважинной жидкости очень сильно держали нефтяные котировки на практически около нуля, а как только оказалось, что это не скважинная жидкость, а нефть, она оказалась достаточно дорогой. На самом деле таких вещей было сделано огромное количество. Я бы наделал ещё, наверное, но я слава богу не президент.

    56:18

    Сергей: И сложно сказать, какой был бы результат.

    Михаил: Я могу сказать, если бы я был президентом, результат был бы весь мир в труху, поэтому Слава богу, что я не президент. Подумать просто об этом, если очень истерика сейчас бьет. И я думаю, что на самом деле мы в течение нескольких дней, недели, полутора дождемся завершения действий на Украине. Успокойтесь, пока Украина не будет завершена, никаких активных движений, кроме реактивных в отношении Евросоюза и Соединённых Штатов скорее всего предпринято не будет. На Украине сейчас закончится 1 проект, армия должна быть свободна. Для того, чтобы общаться с Европой, армия должна быть свободна в том числе. Во-вторых, это хороший показательный урок, сейчас во всём мире такие: «Так, у русских есть армия, которая умеет решать задачи».

    57:10

    Сергей: За ограниченное количество недель.

    Михаил: Да, с небольшими потерями. «Хорошо, и вообще русские оказывается умеют решать сложные задачи тогда, когда хотят. Тогда можно будет начинать разговаривать с Евросоюзом уже посерьёзнее. Мы пока увлеклись, итак, что вы там сказали? Пока мы были на Украине». Разговор я думаю будет жесткий и последствия будут довольно быстро ощутимые. Я считаю, что к лету основная фаза безобразия закончится. Переговоры могут черт знает сколько длится, убирать ракеты, останется кто-то из американцев в Европе, это отдельная тема, сохранять, не сохранять Евросоюз, оно конечно тоже будет продолжаться, но я думаю, прямо острая фаза, она закончится, и Кремль может, и в Москве знают, что они не могут на нас положиться, на нас массово, как на людей, потому что мы неженки, мы привыкли к тому, что у нас всегда есть это, это, вот это. Нам сложно, не выложив свои ноготочки в Инстаграм провести день. В Кремле учитывают наше состояние, и понимают, что они не могут держать состояние людей, необходимо закончить эту операцию быстро, чтобы Инстаграм отключился Максимум на пару недель, чтобы доллар обратно вернулся к уровню, на котором можно будет полететь в Таиланд или Египет, возможности, ресурсы для этого есть. Злой Путин специально хочет, чтобы все россияне жили плохо и сдохли в нищете…

    58:54

    Сергей: Нас ждёт железный занавес?

    Михаил: Что имеешь в виду?

    58:57

    Сергей: То есть нам закроют выезд за границу, сможем в будущем выезжать только в Казахстан и Белоруссию.

    Михаил: Я думаю нет. Если ты это имеешь в виду, как только решится фундаментальный конфликт с Евросоюзом, к нашему удовольствию, а чем этот железный занавес строить? Железный занавес – это сильные нас зажали, реально изолировали. Направление на это есть, однозначно, мы нужны изолированными, пока не уничтоженными, загнанными в угол, отказавшимися от участия в больших делах, в том числе закрыть выезд нашим людям. Я думаю нет. Ситуативно. Как Нетребко сейчас взяли и вышвырнули. Ребята, вы охреневшие вообще, это что было? Это же безумие. Это такое позорище. Это я думаю неудобно подавляющему большинству французов, или откуда, ну это позорище уже.

    1:00:08

    Сергей: Михаил, я поймал себя на том, что мы общаемся больше 6 часов, и я бы продолжил ещё общение, но я уже вижу.

    Михаил: Мы уже всё, по-моему, обсудили. Всё, что можно.

    1:00:18

    Сергей: Самый последний вопрос, ты дальше не будешь пропадать?

    Михаил: Нет, буду.

    1:00:26

    Сергей: Опять на 12 лет?

    Михаил: Смотрите, на самом деле мало что изменилось с моей точки зрения, я понимаю, что кто-то может потыкать, что ты обещал золото не на том уровне, но фундаментально, с моей точки зрения мало, что изменилось. На данный момент я не вижу, куда я могу себя приткнуть здесь. Периодически где-то появляться с каким-то рассуждением, это одно, переходить на постоянной основе, я уже сказал. Все 3 направления мягко говоря, не соответствуют моему характеру, моим интересам. Не прибиваться к госслужбе, где я должен стать человеком системы, иерархии и так далее. Я не могу, это не мой темперамент. Стать говорящей головой у Соловьева, прости, это перебор. Просто регулярно торчать на таких ресурсах, тратить на это время. Наверное, на 12 лет не буду пропала ь, но нет смысла, просто ситуативный поток, потому что новостей сейчас будет много, всяких событий будет много. Это обратно либо влазить в это и обсуждать, а появляться так, "оп, я считаю эту новость интересной". Хазин примерно так делает, или Делягин. Они вроде и есть, где-то они абстрактно существуют, потом чувствуется недостаток людей, которые высказались, и к ним обращаются. Они тоже, как мы с тобой, посидели, высказали своё мнение. А мнение 1 раз моё может быть интересно послушать, но это всего лишь мнение. Если бы я сейчас вылез с пересмотренными планами и прогнозами, ты же понимаешь, какая это бешеная работа. Я не готов сейчас её делать. А просто высказывать своё мнение, что это я предвидел, а это накладка, а завтра я думаю рухнет доллар, я не думаю, что это кому-то интересно. Это будет интересно какой-то аудитории, но мне не очень интересна эта аудитория. Мне интересно общаться с людьми, с которыми реально можно поспорить за дело. Но я должен выходить к ним с реальным материалом, и они выходят с реальным материалом, и мы находим какое-то интересное решение. А просто высказывать день за днём или неделя за неделей мнение по актуальной повестке, кому это интересно? Ты такой: "Мне, мне, 450.000 просмотров", я думаю, что после десятого интервью это будет не 450.000 просмотров, а 4500, и все мы от него уже слышали, 10 раз, нового ничего сказать не может. Зачем это все нужно.

    1:03:29

    Сергей: Очень интересно провели день, спасибо.

    Михаил: Вам спасибо, что доехали в такую даль.

    1:03:38

    Сергей: До свидания.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 24.03.2022, 11:31 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Игра в покер. Авантюрист

    Мы все в курсе, что раз в 50-70 лет Европа собирается всей толпой и пробует ликвидировать Россию, получает кренделей и успокаивается на очередные 50-70 лет.

    Про причины желания окончательно решить русский вопрос есть разные мнения, но сам факт не вызывает разногласий.

    На этот раз Европа задержалась на десяток лет, но таки опять собралась в шайку.

    И в народе царит недоумение – ну вот откуда берется этот пионерский задор в очередной раз наступить на те же грабли и снова получить в бубен?

    В 90-е, когда я был сильно моложе, жил сам по себе и лишних денег было как у дурака махорки, я как минимум раз в месяц отправлялся в казино поиграть в покер, блэк-джек и рулетку. Правило было железное – в задний карман кладется мелочь на такси до дома, а из бумажника достаются все деньги и карточки, кроме сотни-двух баксов на игру и выпивку. Сорву банк – клево. А если проиграю вчистую, то максимум ту сумму, которую не жалко и с которой я еще дома попрощался. Так сказать, допустимая цена развлечения.

    Именно так и поступает Европа. Она заранее просчитывает максимальный ущерб от проигрыша в войне с Россией и когда он выглядит приемлемым, начинает собираться на игру, т.е. на войну. А как оценивается потенциальный ущерб при проигрыше? А элементарно.

    Русские всегда действуют, как в математической теореме - отвечают в необходимом и достаточном объеме, чтобы остановить вторжение, частично компенсировать самый очевидный свой ущерб, и устранить возможность рецидива в ближайшие 50-70 лет. Допустимая цена развлечения для Европы – сто-двести баксов на игру и оплата такси до дома.

    Мы не сжигаем города вместе с населением, не стираем в пыль промышленность и инфраструктуру напавших стран, не уничтожаем целые народы, не устанавливаем свои колониальные режимы, не обкладываем репарациями, которые ввергают противника в нищету на столетия, не помним и не взыскиваем долгов даже 30 летней, а тем более 300 летней давности.

    И вот хотя бы раз надо пересилить себя и изменить свою линию поведения. Сегодня расплата должна быть неожиданно запредельной, жестокой и не отменимой ни через 50, ни через 100, ни через 300 лет. Не для всей Европы, но хотя бы для одного закоперщика, желательно крупного стейкхолдера ЕС. Чтобы в Европе все поняли – цену проигрыша больше невозможно просчитать и ограничить. Рассчитываешь поиграть в казино на сотку, а в итоге у тебя отбирают машину, сжигают квартиру, и ломают тебе все четыре конечности. Хреновое развлечение.

    Я бы выбрал Германию. Не зря же уже несколько раз в речах российских официальных лиц проскочил тезис, что, кажется, денацификация Германии не закончена. Т.е. есть смысл сделать сотрудничество с Германией намного, радикально менее выгодным для нее, чем для всех ее соседей.

    Более того – проработать программу долгосрочного подавления экономики Германии путем создания условий для переноса ее промышленного потенциала на территорию России. И не на год, а на десятилетия или даже на столетия. В Европе должны понимать – наказание от русских теперь становится не просто жестоким, но и вечным, без права на УДО

    Дополнение к заметке от автора:

    По поводу предыдущего поста у многих случилось недоумение. Но прямо как в анекдоте про Сталина и его предложение покрасить Кремля в зеленый цвет и расстрелять всех депутатов Т.е. сама идея применить для воспитательной беседы удары ногами и тяжелыми предметами возражений не вызвала ни у кого.

    Вопрос только почему Германию, а не Британию, Польшу или, прости Господи, Эстонию. Да все просто:

    1. В компании отморозков мочить надо всегда самого здорового – все плюгавые наложат в штаны сами. В ЕС самые здоровые – немцы. Лягут немцы – ни у кого в Европе потом даже мысли не возникнет проверять наше терпение на себе.

    2. Несмотря на свои габариты именно Германия самая слабая в смысле зависимости от России по большинству критических ресурсов. Т.е., как ни забавно, именно ей мы можем сделать по-настоящему больно, а вот Британии – хрен.

    3. Для нас больше всего выгоды. Ну что ты с этой Польши возьмешь кроме петрушки и визга? А в немецком свинтусе много всего вкусного – его и на холодец можно, а на бекон, и на шкварки.

    4. У нас есть три моральных права мочить Германию на полную катушку. Первое: после 2МВ им нужно было еще пару тысяч лет сидеть очень тихо – мы их не простили, а отпустили по УДО.

    Второе: мы им сделали царский подарок – просто так разрешили объединиться и даже настояли на этом, хотя та же Британия была категорически против.

    И третье – они обманули наше доверие. Был договор – Германия становится мотором интеграции России и Европы. Договор нарушен не просто нагло, а вообще по беспределу. У нас в 90-е за такое прикапывали в лесу.

    5. Германию все в Европе терпеть не могут за их чванливый и грубый экономический диктат. И никто не поддержит. Наоборот, все будут со злорадством смотреть, как немцев ставят враскоряку.

    Мне кажется – достаточно причин.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 27.03.2022, 20:25 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Графиня изменившимся лицом бежит пруду

    Никогда не позволяйте вашим моральным принципам удерживать вас от правильных поступков.
    Основание, Айзек Азимов

    -----------------------

    В комментариях к заметкам несколько раз возникал вопрос, где ЕС и прочие возьмут рубли, чтобы расплачиваться за российские ресурсы. Я это, в общем, говорил, немного разовью.

    На самом деле методов получения рублей у ЕС негусто.

    При нормальных рабочих отношениях страны с валютами второго-третьего эшелона поступают просто – Центробанки делают валютный своп в нужных для торговли объемах.

    Т.е., скажем, ЦБ России и Индии просто обмениваются соответствующими суммами рублей и рупий.

    Но в случае с ЕС это уже невозможно – ЕС по сути объявил дефолт по своей валюте и с нашей точки зрения цена евро равна нулю.

    Соответственно остались преимущественно «натуральные» методы:

    1. Торговля.

    Страны ЕС продают в Россию товары за рубли. Проблема в том, что у нас и раньше с Европой было серьезное положительное сальдо в торговле, а сейчас товарный поток из ЕС в разы усохнет. Часть товарных позиций ЕС закрывает на уровне политических решений. Другие позиции европейские компании сами ограничивают от страха или из комсомольской сознательности. Приличную номенклатуру закроет уже Россия на политическом уровне. По многим позиция наши компаний переориентируется от греха подальше на поставщиков из других стран. Ну и ширпотреб сильно усохнет. Вот и приплыли – купить ресурсов надо на 20 триллионов рублей в год, а продать получится только на 2 триллиона.

    2. Двойной обмен.

    Европейские компании могут купить на бирже другие валюты за евро – юань, рупию и пр., а потом обменять их на рубли. Проблема в том, что в том же Китае или Индии такое количество евро даром не надо, да и реноме евро сильно покосилось после де-факто дефолта перед Россией. Так что вряд ли вообще получится купить нужные объемы, а что получится купить окажет сильное давление на курс евро. Распродажа, знаете ли. Ну и потери на двойном обмене. Там 2%, там 2% - так и без штанов остаться можно.

    3. Ликвидация.

    Распродажа всех российских активов – акций, государственных и коммерческих облигаций, стратегических долей в компаниях, собственных производств, недвижимости и пр., российским же покупателям за рубли. Вполне реальный вариант, хотя цена будет во многих случая бросовая. Но в целом суммы на этом можно поднять приличные. Другое дело, какой резон продавать российские активы той компании или банку, которым самим никакие наши ресурсы не нужны и, соответственно, и рубли им никуда не уперлись?

    4. Ломбард.

    Самое простое технически, почти невозможное политически. Т.е. тот же финт, что после войны сделали США. Европейские ЦБ физически перевозят в РФ часть своего золотого запаса в залог и получают соответствующую сумму в рублях. Захотят – могут выкупить золото обратно. Проблема в том, что даже при готовности работать по этой схеме золота у большинства стран не хватит даже на год.

    5. Колонизация.

    Долго и требует, по сути, капитуляции ЕС. Продажа России блокирующих или контрольных пакетов в стратегических, в первую очередь в технологических, а также инфраструктурных компаниях (сети АЗС, порты и пр.), которые представляют для нас интерес. Вот тут рублей можно поднять практически на любую сумму. Другое дело, что это фактически манифест о переходе Европы под контроль России.

    Есть еще разные хитрые схемы, но это уже совсем мелочь. В общем, чтобы нарыть нужное количество рублей европейцам придется не только побегать, но и попрыгать, и поотжиматься, и где-то даже и поползать. С другой стороны, физические упражнения и лечебное голодание пойдут стареющему организму на пользу.

    Заметка на Дзен: https://zen.yandex.ru/media....6f5e528
     
    МакошьДата: Воскресенье, 27.03.2022, 20:31 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Лошадью ходи!

    Вот так кончается мир – не грохотом, а хныканьем
    Полые люди, Томас Стернс Элиот

    ---------------------------------

    В последние дни все, естественно, не просто оживились, а воодушевились и, даже, расходились. Россия перешла в контрнаступление, победа близка!

    Ох, друзья… Энтузиазм и вера в себя – это хорошо и правильно, но лучше без ажиотации..

    Разочаруетесь и опять начнется: Путин слил, полимеры просрали, вышло как всегда и т.д. Бахнули шампанского на радостях и завязываем с пьянством.

    Ни про какой эндшпиль Большой Игры, Реконкисты, Величайшей Депрессии и пр., тем более про шах и мат, речь не идет. Всего лишь завершился 15, а то 20 летний дебют в очередной партии, хотя, возможно, последней в этой цивилизации. Начинается миттельшпиль, который может занять многие годы и даже десятилетия.

    Игроки Премьер лиги – США, Россия, Европа и Китай только провели разминку и заканчивают выстраивать боевые порядки. Еще даже не все игроки Первой лиги подтянулись – пока вижу только Японию, Саудовскую Аравию, Иран и Турцию. Остальные еще где-то едут в автобусе - в пробке что ли стоят.

    Я понимаю желание одним махом – хрясь и пополам! (с) Бац! - сунули самому большому плохишу в дыню. Дыц! – отвесили пенделя его шестеркам. Ура! – мы снесли с косяка дверь в дивный новый мир, где тут лестница в рай.

    Теперь объединим в творческом угаре и буйном труде ради всемирного блага все сознательные народы планеты! Быстренько построим башню до небес, из которой будут сыпаться рогалики и цукаты, и которую нам не давали построить бриты с американцами. Многие даже высказывают мне претензии, что в моих сценариях пропущен пункт – «Выпороть и поставить США в угол к августу».

    Давайте пока 400 капель валерьяночки и салат. Замес будет долгим, трудным и, нередко, болезненным. Устанем то чепчики подбрасывать, то об стенку биться. Некоторые за это время поседеют, другие впадут в маразм, а многие вообще увидят свой некролог.

    По-крупному, игра только начинается. Ни один ближайший ход, что Москвы, что Вашингтона, что Пекина не будет не то что последним – он даже не будет решающим. Важным – может быть, определяющим – вряд ли. Ладьи, слоны и кони, в т.ч. наши, будут слетать с доски горстями, а пешки вообще без счета. И никакого идеального исхода в виде ПОБЕДЫ не будет ни через год, ни через 5, ни через 10.

    Просто надеемся, что ход многолетнего миттельшпиля будет неплохим для нас. Приемлемым для тех, кто нам нужен для движения в будущее. Неудобным для принципиальных противников. И не катастрофическим для планеты в целом. Шансы есть, шансы неплохие. Но сейчас началась не Берлинская операция, а в лучшем случае Сталинградская.

    А «Берлинской операции» – эндшпиля с шахом и матом, вероятно, не будет вообще. А то вот один договорился 30 лет назад до «конца истории», а теперь как-то неудобно получилось. Тот конец истории, который как раз вполне реален, никто из нас не хочет увидеть. Сегодня же очень запросто может случиться вторая 30 летняя война. Новый «дом габсбургов» нарвался на нового «красного кардинала» - уже неплохо. А, диспозиция, знаете ли, очень похожая smile

    источник
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Сейчас на планете ЗЕМЛЯ » от АВАНТЮРИСТА
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024