КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 19.04.2024, 01:14
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ЖИЗНЬ на природе - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ и приРОДа » ЖИЗНЬ на природе (Полезные советы)
    ЖИЗНЬ на природе
    МакошьДата: Среда, 06.04.2016, 20:33 | Сообщение # 31
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    КАК ГОРЯТ РАЗНЫЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВЬЕВ

    Рассмотрим ЛИСТВЕННЫЕ породы деревьев в качестве дров.

    БЕРЕЗА – наверное главный источник дров в сельской местности.

    Особенно там, где произрастают смешанные леса.

    Она дает много тепла, горит долго, равномерно.

    Березовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня.

    Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть тюльку (распиленную часть ствола размером примерно 80см) на поленья (более мелкие части), в этом случае нарушается целостность коры дерева, что позволяет поленьям быстрее высыхать.

    Березовая кора (береста) обладает свойством не пропускать воду. Именно по этой причине, срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево находясь в коре, очень быстро сгнивает.

    Влага, которая находится внутри свежего срубленного дерева не имеет возможности быстро испаряться, и как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху.

    Что мы можем часто наблюдать у березового сухостоя: погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое.

    Если вам повезло и вы нашли сухую березу, смело используйте ее для костра. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.

    ОСИНА – любит влажные почвы.

    У деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. У деревьев в более старшем возрасте внутри дерева возникает пустотелость. В которой любят поселяться птицы, насекомые (пчелы, осы). Будьте осторожны, заготавливая осину на дрова, быть ужаленным осой или пчелой мало приятно.

    Дерево достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для основного костра, я бы осину не использовал. Оно дает мало тепла и ко всему прочему «стреляет» очень активно.

    ИВА – это мягкое дерево.

    Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания.костра. Так же иву можно применять для.«быстрых» костров. Когда огонь нужен на небольшое время, например вскипятить чай.

    В отличие от других пород деревьев очень мало образует углей, а более тонкие ветви сгорая, сразу образуют золу.

    ДУБ - Думаю, вы уже сами догадались, чем плотнее дерево, тем больше тепла оно дает.

    Правильно, дуб лучше березы и тепла от него больше. Только для дров дуб не заготавливают.

    Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели. Но если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло.найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь!

    Так какая же порода деревьев является самой лучшей? Наверно, та, которая в данный момент оказалась рядом.

    Если есть выбор, используйте полученные знания и заготавливайте те дрова, которые вам больше подойдут.

    Только знайте, есть еще порода «царского» дерева, которую заготавливали для обогрева царских апартаментов (когда не было центрального отопления). Это Ольха.

    ОЛЬХА.

    Растет она, в основном, по поймам и берегам рек. Дает жаркое пламя, ни когда не «стреляет». Но это не самое главное.

    Ольха не дает угарного газа. Именно по этой причине ее использовали царских покоях, боясь за здоровье высших особ.

    ОЛЬХА выглядит невзрачно, не вызывает особого желания заготовлять ее для костра, когда есть по близости ель, сосна или пихта.

    Такие мысли были и у меня, пока одним вечером мой напарник не заготовил на ночь одной ольхи (он знал про ее свойства, а я на тот момент – нет).

    Заметив, что мы реже подкидываем дров в костер, получая достаточно тепла и света, я стал интересоваться, что это за дерево он напилил.

    В ответ был услышан интересный рассказ о том, чем топили печи в царевых покоях.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 26.05.2016, 15:26 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    КАЛЕНДАРЬ ГРИБОВ

    Грибы - особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах.

    А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок!

    И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

    Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.

    Сбор грибов - не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд.

    Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

    Грибной календарь

    Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

    Грибной календарь на Апрель

    Апрель - самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

    Грибной календарь на Май

    Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

    Грибной календарь на Июнь

    В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

    Грибной календарь на Июль

    Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

    Грибной календарь на Август

    Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

    Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

    Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

    Продолжительность жизни грибов

    #Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и #подосиновик, до 40 — #шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

    Советы грибникам

    - Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

    - Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.

    - Если на опушке растут одни #сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.

    - 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.

    - Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.

    - В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.



    источник
     
    СеваДата: Пятница, 17.06.2016, 14:18 | Сообщение # 33
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 956
    Статус: Убежал
    Началась гроза. Что делать?

    В течение многих веков и даже тысячелетий люди, не имея верного представления о сущности такого природного явления, как молния, опасались в большей степени не её, а сопутствующего процесса - грома.

    Даже появилось выражение "разрази меня гром".

    И только лишь в восемнадцатом и особенно девятнадцатом столетиях истинное положение вещей было обнаружено благодаря успехам физики, открывшей электрическую природу молнии, а молниезащита стала применяться повсеместно.

    Она представляет собой разряд (искру) чрезвычайно большой энергии. Напряжение в канале молнии достигает миллионов вольт. Сила проходящего там тока - несколько сот тысяч ампер.

    Такая интенсивность разряда за короткое время (не более секунды) приводит к нагреву канала до температуры в тысячи и даже десятки тысяч градусов.

    Гром же - это всего лишь следствие такого нагрева, когда давление в разных частях канала неодинаково, и в результате возникает бурное движение воздуха. Он не представляет опасности, если только не считать краткого, на секунды, оглушения и подавления других звуков.

    Молния, напротив, способна моментально убить человека. Перегрев и сильные механические повреждения, катастрофический электрошок, дробление опорно-двигательного аппарата, сокрушение тканей (молнии в этом смысле действуют почище иного железнодорожного состава), остановка сердца и повреждения центральной и периферической нервной системы - вот чему подвергаются попавшие под удар.

    Однако знание особенностей атмосферных электрических разрядов помогает избежать угрозы, либо свести её риск к очень малой величине.

    Молния в основном направляется в ту сторону, где есть высокие предметы. Облака в момент образования грозы накапливают один заряд (положительный или отрицательный), а трубы и деревья, башни и высотные здания и тому подобное - противоположный.

    Всякий разряд поэтому движется между полюсами.

    Очевидно, что от всего высокого надлежит держаться подальше. Даже куст или забор (на ровном месте) может оказаться тем самым "высочайшим".

    Приблизьтесь к земле, в какой-нибудь ложбине или яме - оптимально.

    На покрытых сплошным лесом участках относительно безопасно, а вот пресловутые "обособленные деревья" - другое дело.

    Вопреки популярному мифу, биологический вид дерева значения не имеет.

    Конечно же, избавьтесь от всего металлического, от источников тока, включая наручные часы, плеер, телефон, ключи и прочего.

    Автомобили, автобусы и троллейбусы заземлены достаточно хорошо, чтобы удар молнии был для пассажиров незаметен.

    Источник
     
    СеваДата: Понедельник, 24.10.2016, 18:43 | Сообщение # 34
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 956
    Статус: Убежал

    Способ очищения воды рябиной

    Способов обеззараживания воды существует великое множество.

    А вот наши предки пользовались еще и вот таким способом - с помощью красной рябины.

    Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами.

    В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.

    Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду.

    Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.

    Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.



    Антимикробные свойства рябины первыми взяли на "вооружение" охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.

    В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.

    Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ.

    Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.

    Парасорбиновая кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов.

    Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.

    Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины.

    Помимо всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна, недаром ее так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.

    Растет рябина, как правило, повсеместно, и отыскать ее в нашей климатической зоне не составит особого труда.

    Источник
     
    МакошьДата: Четверг, 09.02.2017, 17:29 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    ГИГИЕНА В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

    Лес для меня - источник жизни, убежище от цивилизации.

    С лесом многое связано.

    Он никогда меня не пугал - даже в дождь, продолжающийся несколько дней, даже зимой, когда мы ночевали при -25тиградусном морозе...

    Обобщив информацию в интернете и свой личный опыт, я предлагаю поговорить о гигиене в природных условиях, а именно в условиях леса.

    Обувь. Здоровые ноги – основа выживания. Чтобы не натереть ноги, надо следить за обувью, особенно в сырых климатических условиях и зимой.

    Сапоги или другую кожаную обувь ежедневно смазывать (чтобы долго служила). Сапожный крем можно заменить несоленым салом, жиром водоплавающих птиц (рыбы), растительным маслом. Лучше всего дёгтем. Для этого надо найти березу. Опустить в консервную банку кусок бересты и нагревать на огне. Начнет появляться тёмная жидкость – это и есть дёготь. Смазывать обувь, очищенную от грязи, обязательно сухую и желательно слегка нагретую на солнце или у огня.

    Обувь нужно просушивать осторожно, так как при быстрой сушке (близко к костру) она может испортиться, также как и в том случае, когда мокрая обувь остается на морозе.

    Способы сушки. Заполнение обуви нагретой галькой, песком, бумагой, сухим сеном, мхом, опилками или колосьями дикорастущих злаков – это способствует сушке и препятствует деформации.

    В крайнем случае можно надевать сырые сапоги (ботинки) на сухие носки и портянки. Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух носков. Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков сухую траву, мох, целлофановый пакет или птичьи перья.

    Носки. Шерстяные или хлопчатобумажные носки. Шерстяные носки лучше впитывают пот. Необходимо регулярно разуваться, своевременно менять носки. Если нет замены, чаще их стирать. Чтобы выстиранные носки сохли быстрее, положить их под одежду на тело. Если горит костер – сушить около него (только не сжечь и не уронить в кашу). Зимой носки можно заморозить, затем выбить их – удалить грязь, пот, соли и влагу.

    Ежедневный уход за кожей и пальцами ног. Ногти на ногах должны быть подстрижены, дабы не мешать при ходьбе! wink

    Если тепло – после долгой, утомительной ходьбы опустить ноги на несколько минут в холодную воду.

    Одно из средств профилактики грибковых заболеваний - ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой.

    Если ничего такого нет – пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом. Мох сфагнум широко распространен на болотах, он имеет красный или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжимают руками и сушат на воздухе. Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов.

    Потертости. Может начаться воспалительный процесс. Положить на пузырь прокладку, чтобы уменьшить давление и трение. Если обуться невозможно, осторожно проколоть пузырь стерильной иглой (стерилизовать спиртом, можно прокалить на огне), смазать йодом, наклеить лейкопластырь. Хорошо снимает воспаление размятый лист подорожника (чистый).

    Кровоточащие потертости обработать борной кислотой, марганцовкой, тройным одеколоном (добавить немного кипяченой воды). Подойдет и мазь из календулы. Крапива является кровоостанавливающим средством (измельчить, прибинтовать).

    Одежда. Должна быть чистой, сухой, достаточно свободной, удобной. Необходимо ежедневно вытряхивать одежду, проветривать ее, сушить на солнце или у костра (оберегать от прожигания).

    По возможности купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать помывку горячей водой, а также стирку белья. Про баню не буду писать – отдельная тема!

    Избегать увлажнения одежды. Чаще всего причина – сильное потоотделение. Надо снять лишнюю одежду, оставив ветровку, штормовку.

    Желудочно-кишечные заболевания. Наиболее распространенными заболеваниями являются понос, пищевое отравление и другие кишечные расстройства.

    Необходимо: не пить сырую воду. Перед употреблением воды развести в ней обеззараживающую таблетку или прокипятить. Если прокипятить воду нельзя, бросить в неё кристаллы марганцовокислого калия, пантоцид, таблетки или порошок активированного угля. Обеззараживают воду бузина, кора ивы, листья сирени, черёмухи.

    Не есть руками. Предохранять пищу и воду от мух и других насекомых. Содержать лесное место жительства в чистоте.

    Зубы. При отсутствии зубной пасты можно чистить толченым древесным углем (из липы), к нему примешать высушенные и измельченные листья мяты. Можно использовать пищевую соль с водой.

    Зубная щетка – из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. С одной стороны расщепить веточку на мелкие части, разжевать. Ею и чистить. Можно чистить зубы пальцем, заодно массировать десны. После еды полоскать рот, если есть питьевая вода.

    Мыло. Если его нет – можно найти заменители в природе.

    Собачье мыло или мыльнянка – невысокое (30—50 см) растение семейства гвоздичных, продолговатые листья и белые цветки, собранные на вершине стебля пучками по пять – семь штук

    Если корень мыльнянки, высушенный и измельчённый, смешать с водой, получится пена (токсичная, внутрь не принимать).

    Гриб-трутовик (внутренняя часть), растёт на стволах лиственницы.

    Ягоды бузины. Не дают пены, но хорошо отмывают грязь.

    Глина – стирать, а также можно мыться (воды достаточно надо для полоскания).

    Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. Воду использовать для стирки (так наши предки стирали).

    Информация взята из разных источников в Интернете и личного опыта.

    Рысь

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.02.2017, 13:42 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    ВИДЫ КОСТРОВ.

    Итак, начнем.

    Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный выбор топлива.

    Не стоит рубить на дрова растущие деревья.

    Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.

    Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
    Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.

    Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

    Разжигаем костер

    Первым делом желательно выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.

    При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.

    Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:

    Гнилушки. Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
    Пух растений и птиц;
    Кусочки коры;
    Высохшие грибы-дождевики;
    Лишайники и папоротники;
    Щепки и стружки сухого дерева.

    Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

    Маленькие советы

    Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. После высыхания такие спички удобно носить в закрытой пробкой гильзе.

    Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.

    На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.

    Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

    Типы костров и их назначение

    Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент — обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить, что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

    Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

    Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

    Костер типа «Шалаш»

    Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

    Костер типа «Звездочка»

    Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

    Костер «колодец»

    Поленья, сложенные срубом — самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

    Нодья

    Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки , бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

    Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

    Костер с отражателем

    С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

    Безопасный ночной костер

    Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.

    Костер типа «Пирамида»

    Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев — это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

    Костер «полинезийский»

    Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

    ПУСТЬ ВАШ КОСТЕР ГОРИТ ЯРКО И ЖАРКО !

    источник
     
    dinov1991Дата: Четверг, 14.12.2017, 17:15 | Сообщение # 37
    Стучащийся
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 19
    Статус: Убежал
    Насчет грибов - расскажу как рыжики мариновать. Я по этому же рецепту делаю и грузди, и белянки, только грузди надо вымочить в течение  суток. На 1 кг.грибов рассол -0,5 л.воды, 2
    ст.ложки соли. Как закипит, положить туда грибы, варить, снимая пену минут
    15-20. Промыть грибы. Опять сделать рассол, только добавить туда на 1 порцию
    3 смородиновых, 3 лавровых листа, 3 веточки укропа. 3 шт. горького,и
    душистого перца, 3 гвоздички. Варить 15-20 минут, потом добавить 1 ст.ложку
    9% уксуса. Закатывай и ешь. Они вкусные и хрустят.
     
    МакошьДата: Вторник, 01.05.2018, 22:16 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Как избежать укуса клеща: комментарий ведущего инфекциониста

    Прогноз для пациентов с болезнью Лайма, как правило, благоприятный, если их вовремя лечат с помощью соответствующих схем антибиотиков.

    В процессе насыщения масса личинок увеличивается до 20 раз, масса нимф - до 100 раз, а масса самок - до 120 раз

    Как избежать укусу клеща рассказывает ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская.

    В последнее время резко возросла активность клещей, естественно, возросла их атака на людей, домашних животных, обращений к врачам, поэтому давайте вспомним, что такое болезнь Лайма, как себя обезопасить от заражения и что делать, если уже случился укус клеща.

    Кстати, надо помнить, что «кусачими» являются и личинки клещей (для насыщения требуется около 5 суток), и нимфы (до 8 суток) и, естественно, взрослый клещ (до 12 суток). В процессе насыщения масса личинок увеличивается до 20 раз, масса нимф - до 100 раз, а масса самок - до 120 раз.

    Болезнь Лайма - достаточно распространённое трансмиссивное заболевание, представляющее собой спирохетоз со склонностью к полиорганному поражению, многообразием клинических форм, с возможностью персистирования возбудителя и формированием хронического течения болезни.

    Обычный сезон заболевания - с поздней весны до ранней осени и связан с активностью клещей. Участившиеся укусы клещей в последнее время и являются причиной беспокойства людей, что, впрочем обоснованно. Однако, не все так просто.

    При развитии ранней клинической симптоматики (она достаточно яркая - мигрирующая эритема) ТОЛЬКО 25-35% людей указывают на укус клеща, в связи с чем этот критерий не должен довлеть над клиницистами при постановке соответствующего диагноза. Связано это, вероятно, с тем, что велика доля нападения на людей нимф (по оценкам, до 50% случаев и более), имеющие чрезвычайно малые размеры (маковое зерно), укусы их и личинок безболезненны.

    Прогноз для пациентов с болезнью Лайма, как правило, благоприятный, если их вовремя лечат с помощью соответствующих схем антибиотиков, полное выздоровление наступает более, чем у 80% людей. Однако необходимо помнить, как указывалось выше, что возможна реинфекция другим штаммом возбудителя.

    С другой стороны, если пациенты, особенно взрослые, которые получают лечение поздно, или принимают антибиотики, к которым боррелии нечувствительны, имеют достаточно большой шанс получить заболевания опорно-двигательного аппарата в будущем, некоторые когнитивные расстройства и другие неприятные, изнуряющие больных симптомы, трудно поддающиеся терапии.

    Антитела после перенесённой болезни Лайма не защищают от дальнейшего возможного заражения, эпизод мигрирующей эритема не даёт иммунитета к следующему такому эпизоду, следовательно, разнообразные стратегии профилактики остаются важными для пациентов.

    Что необходимо помнить пациентам и потенциальным пациентам, т.е. нам с вами?

    Необходимо максимально избегать укуса клещей; для этого следует помнить, что на ухоженных участках со скошенной травой вряд ли будут присутствовать клещи, там нет необходимых им животных и мало влаги; напротив, области, богатые зелёными насаждениями, как декоративными, так и природными, более симпатичны для клещей, самая высокая их концентрация наблюдается в лесах.

    При пребывании в зонах возможного обитания клещей необходимо наносить на кожу и одежду репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид), на одежду можно наносить акарацид перметрин; чем выше концентрация ДЭТА, тем более продолжительная формируется защита от клещей, однако надо помнить, что у детей применять продукты, содержащие более 10% ДЭТА противопоказано из-за повышенной абсорбции и сообщений о нейротоксичности; также даже допустимые его концентрации нельзя использовать детям для обработки рук вследствие возможного попадания на слизистые;

    Также рекомендуют носить рубашки с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, длинные волосы прятать под шляпу.

    Более светлая одежда улучшает шансы быстрого обнаружения клеща до его присасывания, правда, есть мнение, что светлая одежда более привлекает клещей, поэтому при выборе цвета одежды не заморачиваемся.

    Поскольку все эти рекомендации не всегда практичны и могут быть использованы, особенно у детей, никто не отменяет ежедневный рутинный тщательный осмотр складок кожи, области за ушами, пупок, пах, подмышечные впадины, волосистую часть головы.

    Также необходимо обезопасить от клещей домашних животных путём обработки репеллентами, ношением специальных ошейников и т.д.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.05.2018, 17:12 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Как напугать клещей

    Я совершенно городской житель, как-то так получилось, что в детстве я не проводила лето в деревне, стройотряды в институте я уже не застала, хотя за грибами хожу очень часто.

    И, конечно, как большинство изнеженных горожан. в мае выбираюсь на природу, на пикник на свежем воздухе.

    И вот о чем я часто думаю: неужели раньше в лесах не было клещей? Моя бабушка, выросшая в деревне, никогда ничего о них не говорила, хотя они, босоногие дети проводили в лесу все время.

    Да и в моем детстве о клещах ничего не сообщали, мы спокойно бродили по березовым рощам в пионерском лагере, и никто нас не пугал.

    Конечно, может экология изменилась, конечно, может, обрабатывать лесные массивы перестали, а может, клещи стали «супермощными», я, честно, не в теме.

    Зато точно знаю, что подцепить их в лесу сегодня плевое дело, особенно в первые теплые денечки, когда клещи совершенно озверелые от голода и плохого настроения. Как напугать клещей, да так, чтобы они, мелкие гады, к нам не сунулись, читаем дальше.

    Правильно выбрать парфюм

    Скорее всего клещам тоже не чуждо все прекрасное, иначе как объяснить, что они очень любят девушек, от которых вкусно пахнет духами. Конечно, маленьким мерзавцам нет дела, что предпочитает дама, бурду на розлив или Шанель № 5, кидаться на сладкий аромат они будут одинаково. Именно поэтому, собираясь в лес, женщинам следует отдать предпочтение спреям от клещей, крему от клещей и прочим репеллентам, как бы, с точки зрения дамы отталкивающе они не пахли.

    Хотите напугать клещей? Не пользуйтесь парфюмом в лесу и освежайте каждые два часа нанесенные на себя репелленты.

    Правильно выбрать одежду

    Доподлинно известно, что маленькие гаденыши обожают белый цвет, в частности, и все светлые оттенки без разбора. Клещей неудержимо тянет на все чистое и светлое, скорее всего они обладают развитым эстетическим вкусом. Кроме того, эти паршивцы просто обожают натуральные фактурные ткани, за которые можно легко зацепиться лапками. Если надеть в лес белый приталенный жакет из велюра с модным меховым воротником, клещи просто запищат от радости и тотчас всей группой товарищей атакуют нерадивую модницу.

    Хотите напугать клещей? Тогда одевайтесь в лес как с картинки учебника по ОБЖ, средства защиты населения от химической угрозы: закрытый комбинезон мрачного цвета из скользящей ткани, противогаз на голове и бахилы на ногах. Совершенно точно клещей от такого вида хватит инфаркт, но проблема в том, что инфаркт может хватить и других туристов, грибников, любителей майского шашлыка на свежем воздухе, а мы, конечно, такого не хотим.

    Поэтому вместо комбинезона и противогаза можно выбрать темную куртку из «скользкой» ткани, чтобы маленькие мерзавцы скатывались по ней как с горки и им не за что было бы зацепиться. Джинсы или брюки должны быть плотными, резиновые сапоги высокими. Если резиновые сапоги для вас моветон даже в лесу, можно надеть любую закрытую обувь, в которую необходимо заправить штанины брюк. Лучше, если на голове будет капюшон от куртки или косынка, платок, кепка.

    Правило очень простое: чем меньше открытых участков тела, тем меньше шанс быть покусанными клещами. Одежда должна быть мрачная, ладно не мрачная, но темного цвета и обязательно «скользкая».

    Как правильно выбрать место для пикника

    Бытует неправильное мнение, что клещи дожидаются первых зеленых листочков, заползают на ветки и, раскачиваясь на свежей зелени, ждут свою жертву. Завидев веселую туристку с шашлыком в зубах, они тотчас прыгают вниз с криками «Банзай!» и начинают радостно, по-весеннему кусать.

    На самом деле клещам глубоко фиолетово и на зеленые листики, и на ветки молодых деревьев. Мерзавцы обожают старую листву, которая только-только появилась из-под сошедшего снега. Клещи толпятся на кончиках сухой травы, которая осталась еще с прошлого года в овраге и просто обожают всякий-разный прошлогодний бурелом.

    Хотите напугать клещей? Тогда выбирайте открытые поляны, без сухой листвы и травы, и, конечно, не рядом с кучей наваленных старых веток.

    Как правильно… это

    Клещи любят нежные места, они тайные эротоманы, именно поэтому девушки рискуют познакомиться с ними слишком близко, если им в лесу приспичит «по-маленькому». При всей щепетильности данной темы, все-таки придется обратить внимание на тот факт, что выбирая, где бы спрятаться, женщина должна прежде всего оценить место на предмет возможного скопления клещей.

    Хотите напугать клещей? Терпите до первого цивилизованного клозета и не рискуйте своим драгоценным здоровьем. Увы, доктора говорят, что нежные места – самое любимое место клещей.

    Как правильно отдыхать

    Если место для пикника выбрано правильно, все равно придется еще немного постараться и, прежде всего, расстелить на земле плед или скатерть. Конечно, не белого цвета, чтобы на нее не сбежались все клещи округи, а нормального, мрачно-темного окраса.

    Во время отдыха, даже если очень хочется прослыть романтичной девушкой, не стоит тащить в рот тростинки, травинки, веточки. Вполне возможно, что вместе с порцией романтики вы захватите в рот и веселого, неунывающего клеща, который болтался на кончике травинки.

    Хотите напугать клеща? Тогда ешьте только принесенные из дома продукты или свежеприготовленные шашлыки.

    Удачи вам!
    источник
     
    МакошьДата: Среда, 27.06.2018, 21:32 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Зуд от укуса комара

    Если тебе не удалось миновать беды, и тебя покусали зловредные вампиры, прежде всего, удержись от соблазна расчесать места комариных укусов, иначе они будут болеть больше, да еще и следы могут остаться надолго

    Неприятный зуд от укуса комара можно значительно облегчить при помощи питьевой соды: смочи водой ватный диск, обмакни в соду и ненадолго приложить к месту укуса комара.

    Также для снятия зуда можно воспользоваться нашатырным спиртом, смешав его с водой в пропорции 1:1.

    Немного сложнее обстоит дело с марганцовкой, поскольку она не продается в аптеках, но если у тебя оказался ее запас, сделай слабенький бледно-розовый раствор и обработай покрасневшее место от комариного укуса.

    Надежный помощник в борьбе с кровососами и неприятными последствиями от комариных укусов – бальзам "Звездочка", правда, запах от него может не нравиться не только комарам, но и окружающим.

    Ты почувствуешь значительное облегчение, и зуд от комаров быстро пропадет, если смазать кожу чем-то слабо-кисленьким: раствором уксуса, лимонной кислоты или же разведенным водой лимонным соком.

    Также рекомендуется приложить к месту, зудящему от укуса комара, салфетку с кефиром или простоквашей.

    Ты на даче? Прекрасно! Отыщи растущие неподалеку петрушку, мяту или подорожник. Эти целебные травки снимут боль и зуд, которые остались от укусов комаров. Для этого разомни листочки пальцами и приложи к больному месту.

    А чтобы снять зуд и отек, приложи к месту укуса комара холодный компресс.

    источник
     
    михаДата: Пятница, 24.05.2019, 13:51 | Сообщение # 41
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Клещ больше не укусит: дедовский таежный способ

    Угроза энцефалитных клещей сейчас очень высока.

    Стоит вспомнить старый дедовский способ защиты: с ним ни один клещ не укусит. В прошлом никаких реппелентов не было.

    Поэтому охотники в тайге придумали растирать тела обычным пеплом. Им же можно посыпать одежду и головной убор.

    Объясняется метод просто. В пепле содержится борная кислота, буквально уничтожающая клеща. Само собой, насекомые стараются держаться от нее подальше.

    Но не стоит полагаться только на пепел: в районах, где укус клеща вероятен, нужно обязательно носить закрывающую все тело одежду. Не повредит и вакцинация от энцефалита.



    источник
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ и приРОДа » ЖИЗНЬ на природе (Полезные советы)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024