КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 00:25
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • О физиологии человека в общем (111)
  • Повседневный быт (396)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Сказы и сказки - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 9 из 10
    • «
    • 1
    • 2
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ Ведическая » Сказы и сказки
    Сказы и сказки
    МакошьДата: Суббота, 25.07.2015, 15:25 | Сообщение # 121
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    О древних славянских сказах

    Фольклор, в том числе устное народное творчество – это огромный культурный пласт, характерный для определенных этапов развития многих цивилизаций.

    Сегодня в «научной среде» принято считать, что древние славянские сказки, включая былинный эпос, как раз входят в категорию устного фольклора.

    О том, как все обстоит на самом деле, в какой исторический промежуток исконное знание было утеряно, как и почему именно в устной форме оно было восстановлено значительно позже, мы поговорим в другой раз.

    Цель настоящего материала заключается в том, чтобы определить сущность и назначение древних славянских сказок.

    Славянские былины и сказки, а точнее – сказы, ведь именно так их именовали наши Предки, имеют вовсе не мифологические корни, как принято считать. Да, сказки рассказывались детям. Да, их слог был максимально прост и поэтичен. Да, чаще всего древние славянские сказки описывают какие-то события или явления в игровой, откровенно юмористической форме.

    Однако разве подача материала определяется его содержанием? Отнюдь, не содержанием, а аудиторией, которой материал предназначен. Именно поэтому славянские сказки имеют конструктивно простую форму, ведь они ориентированы на детей. А вот, что касается их содержания, повторюсь, вовсе не мифологического или фантастического, то здесь необходимо более детальное разъяснение.

    Для примера возьмем одну из самых знаменитых и самых древних славянских сказок. Сказ о репке.

    Мало кто знает, что современный вариант этого произведения является неполным, откровенно «урезанным». То есть нам с вами в детстве, вероятно, рассказывали о том, как репку тянул сначала один дед, потом к нему присоединилась бабка, затем внучка, а потом жучка, кошка и мышка.

    На самом деле существует масса интерпретаций этого сказа, но ни один из современных вариантов не соответствует исконному, в котором за бабкой шел отец, затем мать, а уже потом дочка (внучка).

    Отец и мать из сказки исчезли примерно в XI-XIII веках, когда христианство начало уже в полную силу «подминать» под себя исконную культуру древних славян. Отец в этой сказки был олицетворением опоры, а мать – символом любви. У христиан опорой всегда была церковь, а любовь воплощал Христос, поэтому логично, что отца и мать христианские миссионеры сочли «лишними элементами».

    Но важнее другое. Важнее то, что сегодня почти никто не понимает, что древняя славянская сказка о репке – это наглядная демонстрация преемственности поколений, своеобразная лекция о взаимодействии родичей, родовых пластов.

    Ведь дед (Родан) явное олицетворение мудрости, мощи рода, тогда как бабка – это очевидный образ хозяйства. Отец, как уже было сказано, олицетворяет опору и защиту, а мать – любовь. Дочка (внучка) – это настоящее и будущее рода, потомство. Жучка, то есть собака, является символом достатка, а кошка – древний образ семейного лада. При этом мышка – символ благосостояния (потому как мышка может жить только в том доме, где есть какие-то продовольственные запасы, особенно если проецировать ситуацию в деревенскую среду). А вот репка – это достояние Рода, и в тоже время образ, соединяющий в себе два мира – земной (плод) и небесный (росток, который тянется вверх).

    То есть посредством простых до банальности образов славяне объясняли своим детям, кто какое место занимает в роду, у кого какие обязанности и жизненные задачи. При этом в сказе фигурируют девять элементов (репка, дед, бабка, отец, мать, дочка, жучка, кошка, мышка), а девятка в нумерологии славян – совершенное число, абсолютная гармония и завершенность (в противоположность классической, пифагорейской нумерологии).

    Другой яркий пример – сказ о колобке.

    И опять же, в детстве нас с вами познакомили с неполным, «обрезанным» вариантом этой древней славянской сказки. В оригинале колобок на своем пути встречает шестнадцать животных, и не трудно догадаться, что каждое из них олицетворяет Чертог, то есть определенный сегмент звездного неба, входящий в Сварожий Круг, составляющий на небесной оси триста шестьдесят градусов.

    Если говорить проще, то речь идет о «славянском зодиаке», который включал в себя не двенадцать, а шестнадцать знаков (Чертогов). И, конечно, колобок завершал свой путь не в Чертоге Лисы (которая в христианском варианте сказки «съела» колобка), а в Чертоге Вепря, так как у наших Предков годичный цикл движения Ярилы-Солнца по небосводу завершался на этом созвездии.

    То есть, описывая «фантастическое» путешествие колобка, родители образно рассказывали своему ребенку об окружающем мире, а точнее – о физическом устройстве Вселенной. Ведь речь идет о наглядной звездной карте, зная которую человек не потеряется ни на Мидгард-Земле, ни за ее пределами.

    Разумеется, образы бабки и деда, «слепивших» (а в оригинале – сварганивших) колобка, - это образы Сварога (небесного отца) и Макоши (небесной матери).

    Есть немало древних славянских сказок, которые детализировано знакомили детей с другими астрономическими явлениями. К примеру, знаменитый сказ о Садко.

    Все мы помним эпизод, описывающий встречу Садко с Морским Царем и его дочерьми. Садко видит восемь (а не двенадцать, как принято считать) незамужних дочерей Морского Царя и эта цифра «всплывает» в сказе неспроста. Морского Царя наши Предки называли Нием, в тоже время именем Ния была наречена земля (планета), которая сейчас носит название Нептун.

    Догадываетесь, о чем идет речь? О спутниках Нептуна, ведь Нептуна-Ния, ведь у него их как раз восемь, как и дочерей в сказке. Открытые с 2002 по 2013 год «камушки» в количестве шести единиц, которые также вроде бы вращаются вокруг этой планеты, на самом деле не являются ее спутниками.

    Как минимум, наши Предки так не считали, либо на тот момент спутников действительно было восемь, хотя удельная масса каждого из шести спутников, которые открыты крайними, не идет ни в какое сравнение с теми восьмью, которые известны науке достаточно давно (это можно без труда уточнить в любой астрологической энциклопедии, изданной в 2013 году и позднее).

    Конечно, об истинном значении и об исконных вариантах древних славянских былин и сказок можно спорить очень долго, тем более, что с относительно недавнего времени все это позиционируется как устный фольклор, то есть произведения, априори не имеющие точного содержания.

    Однако если попытаться самостоятельно рассмотреть даже самые известные славянские сказки в ключе, который задает настоящая статья, можно придти к весьма любопытным выводам. И в последующих материалах мы обязательно вернемся к этому вопросу.

    P.S. Также существует версия о том, что каждый из первых восьми «зверей», встреченных колобком, «отъедал» от него по кусочку, тогда как последующие восемь «зверей» так или иначе помогали ему восстановить прежний вид. С учетом этой версии в образе колобка не трудно увидеть теперь уже единственный спутник Мидгард-Земли и точное описание так называемого «лунного месяца».

    источник
     
    veles9190Дата: Пятница, 08.01.2016, 19:16 | Сообщение # 122
    Уверенный
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 169
    Статус: Убежал

    О cлавянских сказках

    ("Сказка - ложь, да в ней намек...")

    Читая русские народные сказки, мы часто сталкиваемся с такими персонажами как Змей Горыныч, Царь Горох, Царь-девица, Баба Яга, Кощей Бессмертный.

    Эти символические образы народная фантазия создавала на протяжении многих поколений, и мы привыкли считать, что это - всего лишь сказки, не имеющие отношения к действительным событиям.

    Но оказывается, в данном случае русские сказки говорят правду, поскольку все вышеперечисленные персонажи абсолютно реальны - в нашей давней Истории они имели свое физическое воплощение. С течением времени события давних лет подзабывались, обрастали легендами и превращались в народный эпос - наши родные сказки. О прямой взаимосвязи народных сказок и реальных событий говорили многие ученые-слависты, в частности так корифеи по истории древней Руси как академики Б.А.Рыбаков и Ю.К.Бегунов.

    Из поколения в поколение передавались рассказы о событиях давно минувших дней, таким образом превращаясь в сказки. Но за невероятными чудесами и поэтической красотой наших сказок в них всегда оставалась путеводная нить, связывающая нас с действительным прошлым. Не зря говориться: "Сказка ложь, да в ней намек, добру-молодцу урок". В ней не только содержатся наши мечты, общественная мораль, народный характер, но и история отечества.

    Древнегреческий историк Геродот упоминает, что первым славянским царем-объединителем был некий Таргитай. Так же он отмечает, что по легенде родителями Таргитая были: Зевс (Перун-громовержец - по-русски); и дочь реки Борисфен (Днепр) - (Дана, богиня вод). "От начала их (славян-сколотов) существования, или от первого царя их Таргитая, до похода Дария (512 год до н.э.) прошло круглым счетом никак не больше тысячи лет", - указывает Геродот.

    В славянских сказках Таргитай известен нам под именем Тарха Тарховича или Гороха. И когда сегодня мы говорим, что "это было еще при царе Горохе", означает сие не только символическую временную даль, но и конкретно 2 тысячелетие до н.э., когда праславяне обосновались на территории средней Европы. Однако некоторые ученые-слависты утверждают, что история праславян еще более древняя.

    Наши далекие предки жили в окружении множества других народов: в Крыму жили тавры, по берегам Черного моря селились меоты, на востоке (за Доном) кочевали индоиранские племена - предки киммерийцев, скифов и сарматов. К 11 веку до н.э. древние славяне достигли больших успехов в строительстве, торговле, кузнечном и литейном деле. В этот век славянская земля испытывала рассвет, но...

    "Земля дрожит, мост дребезжит, вода ходуном ходит. Едет Змей Горыныч о трех головах. Всех, злодей, полонил, всех разорил, ближние царства шаром покатил", - так русские сказки описывают нашествие киммерийцев, состоявших из трех крупных племен - "Огненного Змея" о трех головах. Известно, что язычники-киммерийцы помимо множества иных богов, особо почитали бога-змея. (Известный из фильмов и книг "Конан - варвар" - именно киммериец.)

    На протяжении 300 лет, с переменным успехом, киммерийский Змей подвергал разорению земли вплоть до Дуная и Вислы. Были покорены тавры в Крыму, кавказские племена, а весь 8-ой век до н.э. "Огненный Змей" грабил Урарту, Ассирию, Лидию и Палестину. Под натиском упоминаемых древними историками "народов моря", кои и есть киммерийцы, пало Хеттское государство.

    Славяне в это время так же отражали постоянные нападения кочевников на свои земли. Строились богатырские заставы, защитные сооружения, копали глубокие рвы и насыпали высокие валы, получившие название Змиевых, по названию противника, против кого они возводились. На многие километры тянулись известные нам из истории "змиевы валы" - эти мощные укрепления, оборонявшие древнюю Русь (по поздней средневековой легенде, название это дано потому что Добрыня Никитич на Змее землю пахал). Но 8 век до н.э. принес на нашу землю секрет изготовления железных мечей, которые были намного эффективнее старых бронзовых. И наконец, в начале 7 века до н.э. наши предки переломили хребет змеиному чудищу.

    Недолго отдыхала славянская земля. На смену старому прилетел молодой Змей - кочевые скифские племена, обладавшие наилучшей по тем временам конницей. В 7-6 веках до н.э. скифы (хоть и родственные славянам-сколотам) так же немало пограбили славянские земли, кавказские царства, Малую Азию, обложили данью Мидию и уничтожили могучую Ассирию, после чего последняя перестала существовать.

    Однако древняя Русь копила силы, и вскоре скифские походы закончились. "И соседи присмирели, воевать уже не смели", - говорят сказки. В конце 6 века до н.э. славяне и скифы заключили союз - мирное существование Леса и Степи способствовало общему расцвету. Усилилось взаимопроникновение обычаев, стали похожи друг на друга города, поселки, оружие, одежда и изделия ремесленников. Недаром Геродот объединяет сколотов-славян и скифов-индоиранцев под общим именем "скифы"; к его времени это был уже один народ.

    В 3 веке до н.э. снова пришла в движение Степь. Скачет Баба-Яга верхом на коне во главе полчищ, застилающих тучами край неба. Из приволжских просторов хлынули через Дон "женоуправляемые" сарматы, кочевые племена, родственные скифам. "Девичье Царство" сарматов обосновалось в северном причерноморье. Сарматская Царь-девица из русских сказок заставляет Ивана-Царевича жениться на ней, угрожая его отцу: "Я все царство побью, попленю, головней покачу". Почти пятьсот лет "Баба Яга" держала в повиновении все соседние народы, вытрясая дань и опустошая земли.

    Но в начале 1 века н.э. Русь снова окрепла и присмирила своих "женоуправляемых" соседей, после чего образовался славяно-сарматский союз; и уже со 2 века н.э. античные историки смешивают в летописях сколотов-скифов и сарматов, не видя между ними различия. Так, благодаря взаимопроникновению культур, со временем сложился древнеславянский этнос.

    Весьма примечательной является такая колоритная фигура народных сказок, как Кощей Бессмертный. Большинство исследователей русского фольклора сходится во мнении, что последний олицетворяет собой хазарина или верховного правителя - кагана. Хазария, расположившаяся на степных просторах между Доном и Волгой, начала соседствовать с Русью начиная с 5 века н.э. Вспомним, что костлявый старик Кощей изображается в черных красках, его окружают многочисленные слуги (сказочная нечисть), живет он в замке на высокой скале, часто на острове. Тайна его жизни (игла) запрятана далеко: "игла - в яйце, яйцо - в утке, утка в зайце, заяц - в золотом ларце, ларец висит на высоком дубе".

    Здесь отражена символическая недосягаемость вражьего стана. И действительно, дворец правителя Хазарского Каганата находился на острове посреди реки Волги; вокруг лежал город из шатров - столица Итиль. Так же и хазарская крепость Саркел (после: Белая Вежа), находилась на острове посреди Дона. Именно "там Кощей над златом чахнет", - говорится в сказке; что так же имеет под собой реальную основу. Из истории мы знаем, что, тогда как рядовые граждане Хазарии исповедовали местное язычество и Ислам, правящая верхушка придерживалась иудаизма, который славится прагматичным и сверх-бережливым отношением к деньгам.

    Кощей в сказках превращает людей в каменные статуи и уносит в свой замок прекрасную царевну - так сказки символически повествуют о 400-летних набегах кочевников, когда хазары уводили вглубь своего царства пленных. Тайна смерти Кощея оказалась в самом логове врага: неудержимый князь Святослав в 969 году победил Кощея, разрушив Саркел и Итиль, после чего Хазария перестала существовать как государство. Тысячи пленных были освобождены.

    Безусловно, было бы ошибкой отождествлять абсолютно все персонажи всех народных сказок с реальными историческими событиями в русской истории. Значительная часть сказочных персонажей и приключений сотворена богатой народной фантазией и является лишь аллегорическим пересказом полюбившихся народных мотивов. Но и напротив, не следовало бы и огульно отрицать реальную взаимосвязь сказок с историей отечества... Внимательное изучение народных сказок открывает нам много интересного из нашей истории, но это тема уже для целой книги.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 23.01.2016, 13:40 | Сообщение # 123
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Русская сказка «Царевна - лягушка» — сокровищница древней мудрости

    Всем давно известно, что в сказках хранится и передаётся из поколения в поколение народная мудрость.

    Только простым глазом она не всегда видна нашему современнику, ибо передана в традиционных образах.

    Современные дети в наш компьютерный век в большинстве своём растут на других, чужих образах.

    Очень долго приходилось русским мудрецам прятать древние знания в народные сказки и песни, ибо опасно было говорить прямо, но через традиционные образы нашей культуры даже дети легко ту мудрость в сказках угадывали и постигали.

    Со временем же чужая культура и традиции всё прочней пускали корни на русской земле, и сегодня не только детям, но и взрослым людям сложно, читая сказку увидеть её истинный смысл.

    А для того, чтобы открылась потаённая мудрость, надо родной культурой и традицией интересоваться, тогда многое поймёшь, что в сказке между строк написано.

    Всем известна сказка «Царевна – лягушка». Давайте рассмотрим её с позиции русской традиции. Начинается она с того, что царь говорит своим трём сыновьям:

    «Дети мои милые, возьмите себе по стреле, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь».

    «Какое легкомыслие!»- скажет современный человек, но на самом деле за этими словами стоит целое мировоззрение. Наши предки верили в единого и многопроявленного Бога, который проявляется множеством Богов, людей, животных , растений, минералов. Короче, нет ничего на свете, кроме Бога. Всё, что мы видим и не видим - всё есть его проявление. Этого единого Бога русичи называли Род.

    Род Всевышний проявляется тремя ипостасями: морем информации (Дыв), энергией (Свет Рода Всевышнего) и проявленным бытием (Род Рожанич). Когда Свет Рода Всевышнего проходит через Дыв, информация наполняется энергией и проявляется Родом Рожаничем. Так творится проявленное бытие.

    Род Рожанич проявляется, прежде всего, мужским и женским началом. Наши предки называли их Сварогом и Ладой. Проходя через них, Свет Рода Всевышнего разбивается на спектры энергий, подобно тому, как солнечный свет разбивается на 7 цветов радуги. Эти спектры божественной энергии и есть наши Родные Боги и Богини.

    Так, например, Перун несёт энергию справедливости, Велес — мудрости, Макоша — материнства, Леля — юности, влюблённости и красоты и т.д. Но мы знаем, что у любого цвета радуги есть много оттенков. Нас, людей, можно сравнить с этими оттенками, ибо мы — есть проявления этих энергий, каких-то больше, а каких-то меньше. Так в одной семье одни дети больше похожи на маму, другие — на папу, одни — девочки, другие — мальчики, но во всех есть гены обоих родителей.

    Люди — такие же дети Сварога и Лады, а значит, в нас есть и энергии Сварога и энергии Лады, только в женщина — больше энергий Лады, а в мужчинах — Сварога. И характеры у нас разные: например, кто- то правозащитник (сильны энергии Перуна), кто-то мудрец (сильны энергии Велеса) и т.д.

    Свет Рода Всевышнего идёт к нам через солнце, которое наши предки называли Дажбогом, а себя внуками Дажбожими. Действительно, мы живём на этой земле благодаря Солнцу и самой Земле, а значит по факту их дети. К тому же через нас, как и через родных Богов проходит Свет Рода Всевышнего, а значит мы, как и наши родные Боги, как сам Род Всевышний, можем творить мир вокруг себя. Наш дух — частица Бога в нас, принимает Свет Рода Всевышнего и светит, как лампочка, излучая его во внешнюю среду.

    Этот свет проходит через нашу душу, на которой «нарисованы» определённые образы. Это наши убеждения, представления о мире, наши желания, наши страхи, короче, всё, что накопила наша душа за эту и прошлые жизни. Вот эти образы в нашей жизни и проявляются. Ведь так Род Всевышний творит проявленное бытие: Свет Рода Всевышнего проходит через Дыв и проявляется РодРожанич. А все религии мира твердят нам о том, что человек создан по образу и подобию Бога. А это значит, что в нашей жизни не может случиться ничего, что не «написано» в нашей душе.

    Поэтому мудрый царь, воспитав из царевичей таких удальцов, «что ни в сказке оказать, ни пером написать», был совершенно уверен, что стрела каждого прилетит именно туда, куда надо. Кроме того, это покажет, кто из царевичей на самом деле готов в будущем стать царём. У кого какие образы в душе, у того такая и жена, у того такое и государство будет.

    «Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичья терема», и сразу понял царь, что о власти его старший сын мечтает.

    «Пустил стрелу средний брат — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на том крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая», и стало ясно царю, что богатство милее всего его среднему сыну.

    «Пустил младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягушка-квакушка.

    Говорит Иван-царевич: «Как мне за себя квакушку взять? Квакушка не ровня мне!».
    — «Бери! — отвечает ему царь. — Знать, судьба твоя такова».
    Молодой царевич противится, не может сразу принять свою судьбу, но мудрый царь знает, что суженая не может быть не ровней, и оказывается прав. Он даёт невесткам возможность показать себя, и Лягушка демонстрирует самые прекрасные женские качества: заботу о муже, желание сделать всё, чтобы её милый оказался на высоте. Через хлеб и ковёр она демонстрирует прекрасные образы своей души, которые восхищают не только царя, но и всех его подданных, и, наконец, она предстаёт в полном блеске своей красоты и мудрости на балу.

    И царю становится ясно, что мудрым правителем будет его младший сын!

    Иван–царевич влюблён в свою жену и за что теперь не готов расстаться со своей лягушкой! Он так боится её потерять, что сжигает её лягушачью кожу, и… тут же теряет свою возлюбленную. Это очень важный момент!

    Страх – это очень сильная эмоция. Иван царевич представил, что он может потерять жену и испугался, то есть он увидел образ и наполнил его энергией страха.

    Этот образ тут же проявился в его жизни: он потерял Василису Премудрую.

    Все восточные мудрецы учат, что истинная любовь — есть непривязанность. Привязывать себя к кому-то или привязывать кого-то к себе — это лишение человека (или себя) права выбора, лишение его воли.

    Нельзя насильно удержать любовь! Можно лишь стараться её поддерживать и дарить! Настоящая любовь всегда вызывает ответную любовь, а желание удержать вызывает желание убежать. Любое ограничение извне вызывает внутренний протест.

    И ещё одна важная деталь: страх мешает любящим людям проявлять искренность, разговаривать открыто, а без этого невозможно построить хорошие прочные отношения. Стоило Ивану царевичу просто спросить свою жену, почему она скрывает свою красоту под лягушачьей кожей, и осталось бы ему ждать всего лишь три дня и три ночи свою красавицу. Но страх заставил его поступить безцеремонно со своей любимой и потерять её.

    Иван царевич отправляется на поиски Василисы Премудрой и ему встречается старичок — мудрец, который даёт путеводный клубочек. Это означает, что в поисках своей суженой царевич становится на путь мудрости. На этом пути ему встречается то медведица с медвежатами, то волчица с волчатами, то соколиха, у которой есть соколята. Но мудрость, любовь и уважение к жизни, не позволили ему охотиться на животных. Он даже щуку пожалел.

    Клубочек привёл его к Бабе Яге. Баба Яга — это ведунья, которая живёт как бы на границе миров: человеческого — явного и лесного — навного, то есть на границе жизни и смерти и хранит знания как о жизни, так и о смерти. Она-то и разсказывает царевичу, как победить Кощея, то есть, делится с Иваном этими знаниями: «Смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт».

    Здесь целый букет образов, передающий настоящие древние знания о жизни и смерти! Дуб — это древо Рода. Жизнь и смерть каждого человека всегда связана с его родом. Яйцо — символ жизни, символ продолжения рода. Утка — символ смерти. Это подтверждается некоторыми русскими загадками типа этой:
    Сидит утка на плоту,
    Хвалится казаку:
    Никто меня не пройдет,
    Ни царь, ни царица,
    Ни красна девица.
    (отгадка- смерть)

    Заяц символизирует страх, сундук — сокровенные знания. Повалить дуб и раскрыть сундук помогает царевичу медведь.

    Медведь — символ Велеса, Бога мудрости, сакральных знаний и богатства. Но главное, Велес — хранитель Нави, т.е. мира, где находятся души наших предков перед тем, как снова воплотиться в явном мире.

    Другими словами, Иван–царевич при помощи мудрости и сакральных знаний сваливает древо рода Кощея, лишая его помощи его предков.

    Сундук разбился — Кощей теряет сакральные знания.

    Из сундука выскочил заяц — Кощея обуял страх, и он в страхе пытается убежать, спасти яйцо — свою жизнь. Зайца разрывает волк — символ отваги царевича.

    Из зайца вылетела утка: потеря знаний и страх сделали Кощея Безсмертного смертным. Утку бьёт сокол.

    Сокол — это символ Рода, солнца, света. Сокол — этот тот, что с кола, т.е. птица, которая пикирует вниз с огромной высоты, как солнечный луч с солнца.

    Другими словами, светлая сила рода царевича побеждает смертного Кощея, яйцо его жизни выпадает и падает в море.

    Яйцо — это не только символ жизни, но также и символ Рода. Море — символ мира Нави. Правь — мир Богов, Явь — наш явный мир, Навь — мир, где обитают духи и души предков, откуда они приходят на новые воплощения.

    Получается, что Кощей не только лишён поддержки своего рода, его род полностью уничтожен в явном мире, он остался один, но в Нави есть души из его рода, готовые прийти на воплощение, родиться.

    Щука — обитатель мира Нави выносит яйцо (последнюю надежду рода Кощеева) Ивану Царевичу, которое он разбивает и достаёт иглу, на конце которой — смерть Кощеева. Этой иглой он и убивает Кощея и вызволяет из плена свою жёнушку. Так и был побеждён Кощей во всех трёх мирах: в Прави (сокол), в Яви (волк) и в Нави (щука).

    Современная генетика открыла, что на стадии плодного яйца, из которого впоследствии развивается человеческое тело, на конце одной из его хромосом есть ген смерти. Он «спящий» и включается у каждого человека в свой срок, что приводит к изнашиванию организма и умиранию.

    Вопросы жизни, смерти и бессмертия, а также любви, семьи и сохранения рода всегда волновали человечество, но сейчас стоят особенно остро. Подумаем вместе, зачем наши мудрые предки создали эту волшебную сказку и донесли до нас через века.

    Сказочных вам открытий!

    Ярослава Агеева

    Источник
     
    МакошьДата: Суббота, 20.02.2016, 17:37 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Сказ, сказка, быль, небыль

    Сказ – это информация, записанная со слов очевидцев, т.е. «Словом КАЗ» – показ образа словом.

    Сказы записывали Образами, потому что образ передаёт больше информации.

    Иногда образы были сравнительными, допустим, некоторые слова народов Китая, Кореи и др. напоминали лай, про таких говорили: «лающие люди», что потом превратилось в понятие – песиголовые, т.е. это не значит, что человек с собачьей головой, а означало, что из этой головы раздаются непонятные звуки, как собачий лай.

    Сказка – это одна из форм сказа, когда присутствует некий намёк на достоверность. Сказки передавали в точности из поколения в поколение, слово в слово, потому что любая сказка – это образно-зашифрованная информация.

    Такую информацию жрецы отдавали в народ, чтобы она не потерялась, они знали, что старики передадут молодым без искажения.

    Это сейчас могут сказки приукрасить, добавить что-то от себя, а раньше такого не было: как дед рассказал, так и внук передаст слово в слово сыну, внуку и т.д. и информация будет без искажения, а кто знает ключи, сможет понять информацию.

    Быль (от др.-слов. «быти») – то что было.

    Небыль – то чего в Яви не было, но это происходило в Нави или Слави, Прави, т.е. не в этой форме бытия, но всё равно происходило.

    Баять — некоторые сказки, предания напевали, т.е. баяли, обычно баят перед сном, чтобы ребёнок уснул. Даже у негра Пушкина: «Бают люди или врут, в свете вот какое диво…», т.е. «Бают или врут» – правильно говорят или искажают информацию.

    Поэтому очень многое из того, что вы изучали, т.е. узнавали с самого детского возраста (сказки, предания, песни, былины, небылицы) — это всё древняя правдивая информация, на которой ребёнок обучался окружающему миру.

    Сказы не воспринимались как действительность только материалистами. Вот они не воспринимали, потому что их зашорили. Тем более, господин Луначарский убрал Образы из языка, поэтому и перестали понимать Мудрость Предков.

    На первом уроке я вам объяснил, в чём их заблуждение — когда наши Предки говорили, что Земля плоская, покоится на трёх слонах, слоны стоят на черепахе, которая плывёт в безграничном океане. А вспомните первый класс, вам говорили, что древние ошибались, Земля круглая. Т.е. всё, что было вложено, всю Образность убрали.

    Воспитание — первично, Обучение — вторично

    Раньше, начиная со сказок, детей воспитывал отец, ему помогали деды и прадеды. Не обучали, а именно воспитывали и учили творить Образы (образование).

    А сейчас, в советской системе главное – обучить. Родители думают, что в школе воспитают, а школа говорит: пускай родители воспитывают, в результате никто воспитанием ребёнка не занимается. Вырастают, извиняюсь, образованные сволочи, для которых понятия: Совесть, Уважение – не существуют, потому что с детских лет не привили, не воспитывали в нём.

    У славян всегда было главное – воспитание. Обучение вторично, знания всегда придут. Главное — в какую почву зёрна познания будут посеяны. Даже в иудейском источнике — в Библии, Иисус приводил пример: одни зёрна упали в благодатную почву и проросли, другие – в сухую, проросли и рассохлись, третьи – на камень, и вообще не проросли.

    И здесь тоже самое, важно в какую почву падают семена.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 02.04.2016, 20:21 | Сообщение # 125
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Что полезного взять из сказок? 5 самых практичных волшебных предметов

    Сказки, безусловно, являются богатым культурным наследием.

    С ними из уст в уста, из поколения в поколение передавалась народная мудрость, в том числе и весьма практического характера.

    Спрос рождал предложение во все времена.

    О том, что людям необходим эликсир «Надолго и счастливо», знали еще в эпоху наскальной передачи информации.

    Согласитесь, кроме волшебных заклинаний, в ходу у героев были совершенно шикарные предметы.

    Вот интересно, а чтобы вы взяли из тех волшебных штучек и как бы такими периферийными устройствами воспользовались?

    Шапка-невидимка – классная штука: можно наблюдать, подсматривать, шпионить. Но для такой вещицы нужна наглость и отсутствие всякого стыда и страха разоблачения. Кроме того, использование подобного предмета уголовно наказуемо – вторжение в чужое личное пространство. Хотя – что не сделаешь под воздействием жуткого и приятно раздражающего любопытства.

    Сапоги-скороходы – вот уж незаменимое средство в век скоростей и дорожных пробок. Летом, правда, может быть жарковато и не совсем гигиенично, зато всегда – в любом месте и вовремя. Что касается фасона – винтаж пользуется все большей популярностью. И виза не нужна, и с билетами-транспортом вопрос не стоит, а за морским бризом можно сгонять в обеденный перерыв.

    Гусли-самогуды – прекрасное решение для организации и проведения всевозможных праздничных мероприятий. Это ж такой инструмент замечательный – гусли сами играют, сами подбирают репертуар. Проблема только в том, что вечеринки будут сугубо тематическими, скорее всего в фольклорном стиле. Зато флешмоб и танцы «до упаду» по желанию и без оного гарантированны. Неплохой вариант делать и фитнес-программы – гусли провоцируют тело на разнообразные не поддающиеся контролю движения: хочешь или нет, а сбрасывать лишние кило придется.

    Клубок-навигатор – так замечательно легко ориентироваться в пространстве и находить то, что нужно! Глобальные розыски по части полиции и криминала не обсуждаются, а вот только представьте себе выходной день и шопинг в торговом центре с таким мощным клубищем... Что уж говорить о пути до потерявшегося в квартире мобильника, у которого батарейка села, до пропавших из поля утомленного зрения ключей или до затаившегося в непредсказуемом месте пульта от телевизора.

    Скатерть-самобранка – это гениальное творение сказочной мысли никогда не потеряет своей актуальности. Некоторые энтузиасты настойчиво пытаются питаться одной солнечной энергией, пропуская через себя благотворные лучи необъятной вселенной. Однако простому народу по-прежнему хочется «хлеба и зрелищ». И если зрелища присутствуют в полном ассортименте и практически бесплатно, то вопрос о хлебе насущном бурлит в животе строго по расписанию. Что хорошо – продукты, из которых на скатерке материализуется пища, точно без ГМО и пугающих «Е». Хотя последствия такой нелимитированной трапезы не известны. Тут уж точно лучше волевым усилием придерживаться режима питания и соблюдать меру. Иначе случится одноразовое питание – с утра до вечера.

    «...И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало» – мечтать о быстром и относительно халявном решении насущных потребностей можно бесконечные лета.

    Пусть такие размышления приведут к новым практичным идеям и не дадут лени окутать сознание зоной обманчивого комфорта.

    Кто знает еще волшебные гаджеты и способы их применения, добавляйте!

    Источник: shkolazhizni.ru
     
    МакошьДата: Вторник, 26.04.2016, 23:13 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    ​ДРЕВНИЕ ОБРАЗЫ В РУССКИХ СКАЗКАХ

    "Катится клубочек по широким долинам, по глубоким оврагам.."

    Сказки, сказы, рассказы..

    В те давние времена люди и не придумывали сказок.

    Люди просто рассказывали о том, что их окружало, о том, что они знали и то, что знали их предки. И эти рассказы существовали тысячи лет.

    В самом деле, только представьте, ведь некоторым сказкам по семь-десять тысяч лет(а может быть и гораздо больше?)!

    Сказки наполнены метафорами, образами. Нужно лишь суметь их понять. Но чаще всего мы можем только догадываться, что стоит за этими образами.

    Наверное, благодаря этому в сказках и сохраняется то изначальное, что в них было заложено. Не понимая до конца смысла образов, люди, рассказывающие сказки, не вносили в них свои мысли, а просто передавали все как было. Поэтому у каждой известной сказки сразу несколько уровней или слоёв, знаний об устройстве мира и человека, об основах жизни, глубоко скрытых и открывающихся не сразу.

    В сказке нет ни одного случайного пустого слова или события. Все гармонично и стройно..И раскрывать ее тайны нам еще очень долго.

    У древних славян жизнь представлялась бесконечной, в форме замкнутого круга, где не было ни начала, ни конца. Смерти не было.. Сказочные герои в поисках желаемого уходили за тридевять земель в тридесятое царство, не страшашь ни времени ни пространства, снашивая по пути три пары железных сaпог, стачивая три железных посоха. . Уходили так далеко и так легко.. Зачем? Что там - в этой далекой неизвестности..?

    Тридевять земель, тридесятое царство.. Наверное и в этих числах скрыта какая-то тайна.

    Русского человека всегда привлекало все неизвестное, загадочное.. И хотя сказки имели истоки в действительной, реальной жизни, не вызывает сомнений, что люди верили и в чудеса. Персонажами сказок были существа, сходные с человеком, но обладающие магической силой. Они могли стать невидимыми или изменить форму, часто появлялись в образах животных или птиц. Они могли предсказывать будущее. Некоторые были бессмертны, другие жили сотни лет.

    «А в старину все было. Ужели станут брехать старые люди? Старые люди правду гутарили, они врать не станут. И мертвые воскресали, и звери говорили». Так говорила знаменитая сказительница Агафья Зайцева:
    Но мне кажется сохранились сказки не благодаря этой вере в чудеса и волшебство, а благодаря своей вере в человека – его ум, благородство, самоотверженность, мудрость и бескорыстность.

    "Там теряется мысль о благах обычных.." сказал необычайно талантливый, но, к сожалению ныне почти забытый, русский сказочник Степан Писахов. Сейчас мало кто помнит это имя. А был это настоящий Сказочник.. Читая его сочинения, начинаешь понимать как рождается, и как потом уходит жить своей собственной жизнью сказка. Как, переносясь от места к месту, от человека к человеку, оставляя за собой года и столетия, превращается она в сокровище вечное и нетленное..

    Вот как писал про себя сам Писахов: "Сочинять и рассказывать сказки я начал давно, записывал редко. Мои деды и бабка со стороны матери родом из Пинежского района, что под Архангельском. Мой дед был сказочник. Звали его сказочник Леонтий. Записывать сказки деда Леонтия никому в голову приходило. Говорили о нем: большой выдумщик был, рассказывал все к слову, все к месту. На рыбный промысел деда Леонтия брали сказочником.

    В плохую погоду набивались в промысловую избушку. В тесноте да в темноте: светила коптилка в плошке с звериным салом. Книг с собой не брали. Про радио и знати не было. Начинает сказочник сказку длинную или бывальщину с небывальщиной заведет. Говорит долго, остановится, спросит: - Други-товарищи, не спите ли? Кто-нибудь сонным голосом отзовется: - Нет, еще не спим, сказывай.

    Сказочник дальше плетет сказку. Коли никто голоса не подаст, сказочник мог спать. Сказочник получал два пая: один за промысел, другой за сказки. Я не застал деда Леонтия и не слыхал его сказок. С детства я был среди богатого северного словотворчества.

    В работе над сказками память восстанавливает отдельные фразы, поговорки, слова. Например: - "Какой ты горячий, тебя тронуть - руки обожжешь." Девица, гостья из Пинеги, рассказывала о своем житье: "Утресь маменька меня будит, а я сплю-тороплюсь!" При встрече старуха спросила: - "Што тебя давно не видно - ни в сноп, ни в горсть?"

    Спрашивали меня, откуда беру темы для сказок? Ответ прост: Ведь рифмы запросто со мной живут, две придут сами, третью приведут. Сказки пишу часто с натуры, почти с натуры. Многое помнится и многое просится в сказку. Долго перечислять, что дало ту или иную сказку.

    Скажу к примеру. Один заезжий спросил, с какого года я живу в Архангельске. Секрет не велик.
    Я сказал: -"С 1879 года."
    " - Скажите, сколько домов было раньше в Архангельске?" - Что-то небрежно-снисходительное было в тоне, в вопросе.

    Я в тон заезжему дал ответ: "Раньше стоял один столб, на столбе доска с надписью: А-р-х-а-н-г-е-л-ь-с-к. Народ ютился кругом столба. Домов не было, о них и не знали. Одни хвойными ветками прикрывались, другие в снег зарывались, зимой в звериные шкуры завертывались. У меня был медведь. Утром я вытряхивал медведя из шкуры, сам залезал в шкуру. Тепло ходить в медвежьей шкуре, и мороз - дело постороннее. На ночь шкуру медведю отдавал".

    Можно было сказку сплести. А заезжий готов верить. Он попал на "дикий север". Ему хотелось полярных впечатлений.. Оставил я заезжего додумывать: каким был город без домов.

    Как-то приходит старик ненец. Поговорил о том о сем, попил чаю и спрашивает: "- Скази, худозник, ты знас, посему у тех людев, сто приезжают, две правды, а у нас одна? Пробую.. Не понять:. Как две правды.. тож одна.. У них и хоросо быват нехоросим, и нехоросо хоросим, а у нас нехоросо - нехоросо, хоросо - хоросо".

    Много говорили, и в том ли году или в 1907 году, когда снова жил до осеннего рейса, рассказывали мне сказки. Две из них, как мне кажется, я запомнил. В себе хранил, как дорогой подарок. Теперь уже много лет прошло, можно и передать, как тогда записал.

    Больше мне нравится мечта о счастливом крае, где нет злобы, вражды, где только любят:

    "Если пройдешь льды, идя все к северу, и перескочишь через стены кружащих ветров, то попадешь к людям, которые только любят и не знают ни вражды и ни злобы. Но у тех людей по одной ноге, и каждый отдельно они не могут двигаться, но они любят и ходят обнявшись, любя. Когда они обнимутся, то могут ходить и бегать, а если они перестают любить, сейчас же перестают обниматься и умирают. А когда они любят, они могут творить чудеса. Если надо за зверем гнаться или спасаться от злого духа, те люди рисуют на снегу сани и олени, садятся и едут так быстро, что ветер восточный догнать не может".

    А вот вторая сказка:

    "Герой сказки нашел в лесу могильный сруб: четыре столба невысоких, вбитых в землю и околоченных досками, как ящик. Около сани с возом, опрокинутые, и олени в упряжке. Оглянулся герой, нет никого, стал звать:
    - Есть ли здесь кто-нибудь? Голос из могилы откликнулся: - Здесь я, девка, похоронена.
    - Зачем же ты похоронена?
    - Да я мертвая.
    - Как же ты узнала, или кто тебе сказал, что ты мертвая?
    - Я всю жизнь была мертвой, у меня не было души, но я об этом не знала и жила, как и все живые. А когда была невестой и сидела с женихом и родными у костра накануне свадьбы, из костра выскочил уголь и упал на меня Я и родные мои, и жених узнали, что у меня нет души, а только видимость одна. Меня и похоронили, и со мной все, что было мое.
    Герой сказал:
    - Хочешь, я сломаю могилу и ты будешь жить. Нет, у меня нет другой души. Но я дам тебе половину моей души, ты будешь моей женой!
    Девка согласилась. Герой сказки сломал могильный сруб, освободил девку и увез с собой".

    Кинь кроху на лес, пойдешь и найдешь. У скупа не у нета. Меня скупым не зовут, а смогу ли напомнить новое?
    Спросил старика: - "Што долго не заходил? - Заделья не было". Пришел помор - капитан один. – "Что жена не пришла? - Не выторопилась."

    Не возьмите в обиду, что поговорки кое-какие и идут кое-как. К слову, к месту-то бегут, выстраиваются... На поклон легки, на слово скоры, хороводы ведут, словами узор плетут. Только успевай записывай: откуда берут, куда кладут! Так и сказки: сижу пишу... А бывало и так, что сказка не отпустит! Ежели я в бабкиной юбке с двумя самоварами полетел на Луну? То уж никакой остановки! Надо долететь, поглядеть и домой воротиться!
    Не думайте, что я того - заговариваюсь... Нельзя класть запрет мысли. Пусть летит, вьется. Говорят: человек не может придумать, чего не может быть."

    Не может... Не может человек придумать, чего не может быть...

    Так может быть сила и бессмертие сказок не в том что они создали удивительный волшебный мир - мир в котором можно укрыться от действительности, забыть о серости и унылости жизни с ее монотонными чувствами и желаниями. А в том, что она дает человеку надежду на его человечность, в том что она хранит в себе абсолютную, неиссякаемую веру в человека и в то лучшее, что в нем есть. Она не сомневается в том, что Добро победит Зло, что верность и благородство будет вознаграждено любовью и счастьем. И если ты за справедливость, за правду, если ты настоящий, тогда ты обретаешь свою истинную ценность в этом мире, то, для чего ты в этот мир и призван. И тогда все достижимо..

    Мы сейчас живем в мире заколдованной сказки, в мире некоего проклятого пространства, в наничье, как говорили древние славяне – мире, где все имеет обратную ценность, где утерян смысл таких понятий, как честь, справедливость, совесть, познание. Может быть к нам прикоснулась своей волшебной палочкой та самая обиженная, злая фея из сказки и все мы заснули..? И надо только стряхнуть с себя этот сон и проснуться.. Может быть сказка поможет? Ведь она живет, она не ушла, она просто терпеливо выжидает, когда наступит её время, её черёд, когда она будет опять нужна людям.

    Есть вопросы, которые задаются и будут задаваться всегда.. Потому что ответ на них очень важен, иногда он самый важный в жизни человека. Вот один из них - верите ли вы в сказку? Видимо этот вопрос еще волнует людей. Во всяком случае на пространствах интернета, на различных форумах и обсуждениях встречаешь удивительные слова и мысли, которыми люди делятся друг с другом. Вот лишь несколько из них:

    "Я не верю в сказку - я живу в ней. Я вижу небычное в обычном и сказку в быту. Утром я встречаю восход солнца - оно поднимается из-за деревьев.

    Для меня мы с солнцем едины – дух захватывает, оно восходит из меня.

    Затем прилетают птицы на праздничный стол – небо полнится множеством крыльев, но вначале прилетает Ворон, мой друг.

    Он первый. Когда Он улетает - воздух взрывается от гомона птиц: трещат сороки, чирикают воробьи,...- так птицы соблюдают иерархию, порядок, который есть в природе.

    Коты, собаки птицы, растения в моем саду - это все Я, только в других ипостасях.

    А ночью я сплю под своей любимой березой - открываю глаза - фантастика!!!

    Жизнь - тайна!!! Мистерия!!!
    Я танцую с Луной, со Звездами.

    Однажды я видела огненный шар на траве, он был живой.
    Пульсировал, а потом медленно поплыл по траве и исчез.
    Когда не отделяешь себя от природы, от существования того, что есть, то живешь в сказке.."

    "Верю, верю всей душой в сказки, верю в волшебство, верю в настоящую любовь.. Мне почти шестнадцать лет и я верю в волшебный мир.. и мне не стыдно. Я верю в лучшее, в то, что скоро на земле воцарит покой и равновесие, что миром будут править достойнейшие из достойнейших. Но с каждым днем, я понимаю, что такое взрослый мир. Я не хочу туда, мне там нет места, за что? Я не хочу в это царство.. Там все заросло эгоизмом, так мало нормальных людей, людей которые не поддались этому миру мнимых наслаждений, не забыли что такое правда, честь и достоинство. Но их так мало."

    "Когда была маленькая, меня до ужаса пугали русские мультики и русские сказки. У меня болело сердце за бедного деда из "золотой рыбки", я плакала за Иванушку, который в козленка превратился, а когда колобка съела лиса - это было для меня шоком, как внезапная молния... был колобок и бац! съели! Безумно переживала, смотрела сказку так, как будто эта зловещая история происходит на самом деле с моей мамой или папой, которые попали в опасность....

    То ли дело зарубежные! Cмотреть легко и просто, даже самая бурная сказка с непредсказуемо трагичными событиями вызывает интерес и желание узнать "а что же будет дальше?", но никак не переживание и волнение... А в русских сказках скрыта какая-то мощная сила, в каждой сказке - зерно могущественной и неразгадываемой идеи..."

    "Мне кажется, что герой русской сказки ищет вовсе не дом. И не себя. Герой ищет МИР, в котором он нужен и полезен. Не свое место в существующем мире, не свой дом. А целый мир для себя... Русская сказка - это поиск лучшего мира для себя. Поиск града Китежа, Руси Небесной, Тридевятого Царства, Коммунизма, Полдня, Царства Кащея. По-моему так..."

    "Когда читаешь сказки, начинаешь невольно в них верить. И потом очень тяжело возвращаться в серую и скучную реальность.. Но когда наступает момент вернуться, просто нужно найти способ раскрасить и изменить эту самую реальность. Сделать её такой, какую хочется именно тебе! Ведь в этой жизни возможно всё, нужно только чуть-чуть постараться! ...

    Главное - понять, что сказка прекрасна не замками и волшебными палочками, а ЛЮДЬМИ, простыми людьми, которые любят, ненавидят, боятся, радуются....просто живут...такими же как мы... Мы не можем летать на мётлах, не можем превращать чашки в мышей, но мы можем жить и быть счастливыми! Живите, творите, создавайте, умейте ценить прекрасное, умейте ЛЮБИТЬ, умейте ПРОЩАТЬ и БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!"

    "Если разобрать почетче каждый жизненный момент , то они все немного похожи на главы одной большой сказки )) так что пока она не закончится, ответить не могу ...но одно знаю точно , она очень интересная!"

    "Сказка рождается прямо в нас самих... Когда мы позволяем ей родиться.... Но иногда она сама вырывается наружу..прямо из нашей души... И тогда мир становится сказочно прекрасным."

    В стране русской сказки возможно все – счастье, верность, любовь.. И добро всегда побеждает зло.. И зло, которое почти всегда помогает добру. Подобно Тому, Кто сказал как-то про себя "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...". Потому что и добро и зло в этой стране как-бы части одного целого и все свершается там по каким-то неведомым, непонятным нам, но удивительно справедливым правилам.. Где все знает свое место и время и все как-будто для того и создано, чтобы рассказать тебе о чем-то очень-очень важном..

    В этой стране ты можешь прожить тысячи жизней, побывать везде, увидеть и почувствовать все - скакать без устали и страха на чудесном коне, пересекать моря и океаны, подниматься к звездам. Чудовища, великаны, колдуны возникают перед тобой - но тебе не страшно, тебе и не может быть страшно, потому что ты знаешь, что ты непобедим, и тебе ничего не грозит - пока ты честен и справедлив, пока ты остаешься самим собой.. А это не трудно, совсем не трудно. Стоит лишь захотеть.. И за всем тем, что происходит в этой стране стоит другой невидимый обычному взгляду сокровенный смысл, удивительная тайна.. И ее обязательно нужно разгадать..

    И еще то, о чем бы хотелось сказать - русская сказка и русское народное искусство. Невозможно представить, как одно могло бы существовать без другого. Наверное еще много тысяч лет назад рука древнего мастера придавала первые зримые формы тем образам, которые жили рядом с ним, волновали его душу и сердце.

    Тысячи лет жили сказки и тысячи лет жили, рождались и умирали люди, которые сохраняли их тайны в творениях своей фантазии и своих рук. Менялись времена, менялись стили и формы, но неизменным сохранялось главное - глубокая, непрерывная любовь и преданность ко всему, что создала и донесла до нас черех века наша история и культура. Вглядитесь в работы нынешних мастеров. Они такие разные. Но все они хранят в себе сокровенные знания и мысли Они многое могут рассказать. Надо просто прислушаться.

    П.Буров

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 30.06.2016, 22:42 | Сообщение # 127
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

    В образе Царевны-Лягушки отразились также мифологические представления о Творце.

    В вариантах сюжета героине присущи черты разных типов творцов: культурного героя, демиурга и творца, обладающего божественной природой.

    Подобно культурному герою, Царевна-лягушка добывает (достает, переносит) чудесные (идеальные) предметы из другого мира — из царства своего отца: «есть у отца моего сороцка, что ни шва, ни стежка, как лита*140.

    В большинстве вариантов героиня выступает в ипостаси демиурга: создание предметов (творение) происходит во времени, захваченном сюжетом.

    В «производственных процессах* участвуют силы природы («ветры буйные*), птицы (вороны141; «все птички, все синички, все воробушки, все голубушки, все соколы* во главе с орлихой |42), животные (мыши, крысы |43) и персонажи, отмеченные признаками социально-сословного характера («мамушки, нянюшки, верные служанушки* |44), по отношению к которым героиня выступает как организатор или волеизъявляющее существо.

    Божественное начало героини в вариантах передастся через христианский мотив нерукотворности творения («не шито, не ткано, все равно как высажено* ,4J) и/или христианскую терминологию («собрала все мучинки и крупинки и дунула своим духом — ну, так и хлеб испекся*, «она собрала нитинки и паутинки, собрала и дунула своим духом, вот и выткалось полотно* ,4°).

    Рассматривая мотив творения в сюжете Царевна-лягушка в космогоническом аспекте, нельзя не отметить космическую природу самой героини, проявляющуюся в различных ее характеристиках: в имени (Свет—Луна,47); в родственных связях с героями, имеющими космическую природу («Если земля клонит, то мать в погоню гонит. Лес шумит — отец летит* 148 — космические родители — земля, небо (?)); в причастности к первоэлементам космоса — стихиям: воде, земле, огню, воздуху (ветрам)|49.

    Мотив творения мира в сюжете не исчерпывается «ремесленным» кодом.

    Отражение одного из актов космогенеза (создание ландшафта, живых существ (птицы, рыбы), а также культурных объектов (корабль)) реализуется посредством такого явления, которое в сказке квалифицируется как «чудесное умение* (в данном сюжете — умение «танцевать*).

    Основные детали эпизода «чудесного танца* Царевны-лягушки, соотносимого нами с актом творения, следующие:

    1) Мотив ущербности существующего пространства, отсутствие в нем того, что будет сотворено («Все у тебя, тятенька, хорошо, а одно неисправно (...) У тебя вот вокруг дому саду нет*1*0.

    2) Четкая регламентация времени, когда произойдет творение: пир с его кульминационным моментом — пляской героини, как правило, назначается на ночь — темное время суток (другая, единичная, модификация мотива тьмы: «(...) вели папаше забить окна, чтобы не было свету во дворце (...)IJI).

    Характерное для космогонии преобразование тьмы в свет в сюжете реализуется с помощью мотива сияния в ночи света/огня/молнии при появлении Царевны- лягушки, а также посредством обозначения видимости того (все увидели), что сотворила героиня.

    3) «Материальный состав «сырье» для объектов творения — остатки еды (куски мяса, мослы — прах, твердь) и питья (жидкая субстанция), смешанные (в хаосе) в рукавах героини.

    4) Оценка созданного Царевной-лягушкой в эстетической категории красоты («Красота-то какая стала* ”), что соответствует мифологическому представлению об эстетической отмеченности (красота, украшенность) космоса|54, а также констатация связанного с «красотой* состояния веселья («и такое сделал ось веселье, какого никогда не бывало»1”).

    5) Необходимый для творения переход от неподвижности к движению реализуется в сюжете в мотиве танца/движения рук героини (ср. с традиционными представлениями о продуцирующей силе танца, движений рук, ног (взмахи, подпрыгивания и пр.), в ритуальной сфере нашедшими отражение в магических действиях, направленных на воспроизводство: урожай, приплод скота, деторождение)

    Д. А. Баранов, Е. Л. Мадлевская. ОБРАЗ ЛЯГУШКИ В ВЫШИВКЕ И МИФОПОЭТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 09.09.2016, 23:17 | Сообщение # 128
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Анализ сказки о рыбаке и рыбке

    Одна из самых известных русских сказок, в том числе и благодаря гению А.С. Пушкина, является сказка о рыбаке и рыбке.

    При всей своей кажущейся смысловой очевидности и простоте сказка, тем не менее, полна и гораздо более глубоких сакральных символов, зачастую не до конца осознаваемых читателем.

    Ведь что приходит в первую очередь на ум обычному читателю?

    Жадная и неумеренная в своих желаниях старуха не сумела вовремя остановиться и потеряла все то, чем одарила рыбка. Причем, одарила даже не ее, а старика.

    Отсюда вытекает и вполне доступная пониманию любого читателя мораль сказки – уметь вовремя остановиться в своих желаниях, амбициях и претензиях.

    Но эта мораль при всей ее правильности и очевидности не объясняет множество других загадок этой коротенькой сказки.

    Почему речь идет о старике и старухе? И кто такие эти старик и старуха?
    Почему именно 33 года ловил старик рыбу до встречи с золотой рыбкой?
    Кто такая золотая рыбка?
    Почему старик закидывал невод три раза, а не один или, допустим, пять?
    И почему первые два раза даже простой рыбы не было, а была одна тина?
    Почему старик сам первый раз отказался от какого-либо откупа, предложенного рыбкой?
    Почему рыбка удовлетворяет безропотно целых 4 желания старухи и только на 5-й осерчала и отняла все разом? Ведь обычно в сказках присутствует сразу ограничения в три желания.

    Попробуем в этом разобраться, не претендуя, впрочем, на истину в последней инстанции.

    Когда в сказке появляются старик со старухой, то они, как правило, символизируют Дух и Душу человека. Но только в том случае, если у них есть дети. Обычно это троица сыновей, которые есть три нижних тела человека. Один сильный (физ. тело), один хитрый (астральное тело) и один умный (ментальное тело).

    Но в данном случае мы имеем дело с бездетной парой. Я склонен думать, что в данном случае старик символизирует УМ, а старуха чувства и эмоции. Ловля рыбы в океане это попытка Ума стать РАЗ-умом, то есть найти связь с Душой. Ведь океан (море) обычно символизируют в сказках Мировую Душу, в которой по преданиям наших предков плавают души всех человеков.

    Тридцать три года ловил старик рыбку. Можно было бы сказать, что это намек на возраст Христа. Однако, большая часть русских народных сказок имеет гораздо более древние корни, нежели христианство, как и сама сакральная нумерология. Скорее возраст Христа был выбран не случайно, а символически.

    Итак, самое простое, что можно получить из 33-х в нумерологии, это 6. Шестерка обозначает равновесие между «Светом» и «Тьмой», а также духовный выбор, который делает каждый человек в своей жизни.

    Но 33 это еще и 3х11. 11 обозначает цикл солнечной активности. Не случайно именно 11 является чуть ли не главным числом, которым оперируют все масонские Ордена и Ложи в цифровой символике. В свою очередь 3-ка это символ Триединства воплощенного мира. То есть в 33-х Триединая сущность человека соединяется с природными циклами Мироздания.

    А еще 33 часто представляют в виде 30х3=90. 9-ка это символ завершения Пути или одного из его этапов, предваряющий переход на следующий уровень. 0, как и буква О это символ Всевышнего. Таким образом, 33 это еще и достижение максимально возможного на данном этапе результата, требующего некоторого «бонуса».

    Сложив все вместе, мы получим, что предваряющая сказку жизнь старика подвела его к некоторому итогу духовного содержания, при котором ему предстоит выбор. И этот выбор предлагает ему появление «золотой рыбки».

    Но поймать контакт с Душой, услышать ее «голос» не просто. Именно потому первые два раза в невод попадает лишь тина, символизирующая пустые мысли. И лишь настойчивость Старика (Ума) приводит к цели.

    Рыбка являет собой первый осознанный контакт с Ума с Душой, при котором УМу предстоит выбрать более ценное из потребностей тела (съесть рыбку) или Духовного развития (отпустить ее). Старик (УМ) делает правильный выбор и становится РАЗумом. Что подтверждается в частности и тем, что он ничего не просит взамен за спасение рыбки.

    Но, придя домой (выйдя из, как сказали бы сейчас, медитативного состояния), Ум встречается с эмоциями, которые живут гораздо более прозаическими приземленными проблемами. Оттого сразу же начинаются претензии и желания.

    Учитывая, что завершение предварительного пути требует серьезного бонуса и позволяет реализовывать почти любое желание, рыбка безропотно выполняет все причуды Старухи, даже не обращая внимание на то, что РАЗ-ум старика становится все более подавляемым эмоциями и не в состоянии не только их контролировать, но и даже сохранить собственный равноправный статус. И так до тех пор, пока все желания относятся к материальной сфере жизни.

    Материя иллюзорна, а потому для рыбки-Души нет проблем удовлетворить любое из желаний Старухи. Но как только Старуха возжелала царствовать над миром Духовным (Владычица морская), так сразу же контакт Ума с Душой разрывается, не выдержав испытания.

    РАЗ-ум был обязан заблокировать последние желания чувств, выходящие за рамки их компетенции. Но не сделал этого. И снова опустился на уровень простого Ума, которому не подвластно оперирование материальной иллюзией. А потому все вернулось на круги своя.

    Читайте русские сказки. В них бездны сакрального смысла.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 30.10.2016, 12:22 | Сообщение # 129
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Ключи к волшебным сказкам славяно-ариев

    Русские народные сказки являются наследственной сокровищницей духовного опыта наших Предков, их знания законов и бытия миров Прави, Слави, Яви и Нави.

    Для сведущего человека эти сказки предстают неисчерпаемым кладезем мудрости, позволяющей людям осознать сокровенную глубину жизни славянского народа и его Ведического мировоззрения – Родобожия.

    При внимательном прочтении и исследовании волшебных сказок выявляются восемь смысловых уровней. Эти уровни рассмотрены в трудах В. Я. Пропп[1] с его точки зрения.

    Запрет

    В русских народных сказках запрет нарушения законов пяти стихий Природы – огня, воздуха, воды, земли и эфира (мысли) представлен в виде запрета света, взгляда, пищи, соприкосновения с землёй и общения с людьми. Установление запрета – одно из условий сказки; с его нарушения начинается развитие действий.

    Беда

    Вследствие нарушения запрета начинается беда («без еды» – голод), то есть испытание, заканчивающееся всегда благом. Для того, чтобы беда миновала, необходимо кому-то отправиться в путь, а для этого требуется снаряжение.

    Снаряжение героя в путь

    Снаряжение состоит из палицы-посоха, пищи и обуви – умственного оружия, умения питаться праной – космической силой и способности выхода при жизни из мира Яви.

    Получение волшебного средства

    Достичь цели герою помогают волшебные подарки и помощники.

    Обычный даритель в сказках – это Баба-Яга («баба» – уважаемая; «ягья» – жертва, «йога» – связь со Всевышним Богом).

    Существует три разных Яги:

    Яга-дарительница – старушка, или бабушка-задворенка (иногда бывает старик или животное), то есть помощь Предков.

    Яга-похитительница устраивает более серьёзные испытания, после которых герои обретают определённый опыт и становятся лучше, совершеннее. Например, испытание Навью, то есть смертью. На санскрите Бог Смерти именуется «Яма», его представительница Баба-Яга – костенога, такие же костяные ноги (т.е. копыта) имеют черти, Пан, фавны и иные представители мира Нави. Соединение образа Яги с образом Смерти привело к подмене её костяной ноги ногой скелета.

    Яга-воительница наказывает героя за неправильные действия, то есть направляет на путь истинный. Она – служитель Канона Кармы и представитель пограничной силы Слави, Яви и Нави.

    Следует отметить, что нет ни одной древней сказки, где бы Баба-Яга съела ребёнка или человека – она только лишь пугает их, испытывает и обучает. Жестокость Бабе-Яге приписали пришедшие на Русь христиане.

    Обряд посвящения

    Герой должен пройти обряд, который представляет из себя дорогу через «дремучий лес» («дрёма» – сон; «лес» – лез), то есть выход в Навьем (астральном) теле в мир Нави.

    На границе между Явью и Навью – миром мёртвых, стоит сторожевая застава – избушка.

    Избушка на курьих ножках

    Вход в избушку только из мира мёртвых – Нави.

    Развернув её с помощью заклинания «…ко мне передом, к лесу задом» и войдя в неё, герой после испытания вылетает из избушки на коне, то есть в духовном (Дивьем) теле, или на орле, или, превратившись в лебедя, то есть становится «парамахамсой» («высоколетящим лебедем» – вознесённой душой).

    Следует отметить, что сквозь избушку («клеть» – т.е. тело) проходит лишь тот, кто знает названия её частей: порога, замка, пола, печи, двери, косяка и окна, то есть владеет знаниями и качествами энергетических центров человека.

    Вошедшего в избушку Баба-Яга спрашивает о цели посещения: «Дело пытаешь или от дела лытаешь?» Герой же не говорит сразу об этом, а требует: «Чего кричишь? Ты прежде напои-накорми, в баню своди, да после про вести и спрашивай». Именно это и смиряет Бабу-Ягу, ибо вкусивший пищи мёртвых (т.е. праны) навсегда причисляется к их сонму. Отсюда запрет прикасания живых к этой пище. Требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этого.

    Живой человек для Бабы-Яги невидим, она или выслушивает, или вынюхивает пришельца. Как мёртвых могут видеть лишь особо подготовленные для этого люди (например, шаманы), так и среди мёртвых могут видеть живых лишь их «шаманы» – например, гоголевский Вий.

    Существа мира Нави узнают живых людей потому, что они пахнут, смеются, зевают и спят. Отсюда вытекают соответствующие испытания.

    Испытание

    Оно заключается в выполнении задачи: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Страна, куда посылается герой, есть «тридевятое царство, тридесятое государство», то есть мир Слави. Находится оно в иных пространственно-временных измерениях, а «принеси то, не знаю что» является овладением своим духовным (Дивьем) телом, имя которого запретно и высказывается не прямо, а иносказательно.

    Для доказательства своей духовной силы герой должен справиться с задачей, которая обычно излагается так: «Елена Прекрасная приказала выстроить себе храм о двенадцати столбах, о двенадцати венцах… будет ждать жениха, удалого молодца, который бы на коне-летуне с одного взмаха поцеловал её в губки»; «Кто в третьем этаже мою дочь Милолику-царевну с разлету на коне поцелует, за того отдам её замуж»[2].

    Очень часто испытание состоит из трёх задач в различных соединениях, например: насадить чудесный сад; за ночь посеять, вырастить и обмолотить хлеб; построить за ночь золотой дворец и мост к нему. Эти задачи иногда сочетаются с заданием объездить или укротить коня и другими: «Смотри, чтоб завтра к рассвету на седьмой версте на море стояло царство золотое и чтоб оттуда до нашего дворца сделан был мост золотой, тот мост устлан дорогим бархатом, а около перил по обеим сторонам росли бы деревья чудные и певчие б птицы разными голосами воспевали. Не сделаешь к завтрему – велю четвертить тебя». Естественно, что справиться с такой задачей может лишь тот, кто владеет законами иных миров, то есть имеет высокоразвитое Дивье тело. В одной из сказок Северной Америки говорится, что мальчик десять раз уходил на небо и всякий раз он что-нибудь оттуда приносил: птицу, ягоды, животных и т.д. В десятый раз он исчезает совсем и больше не возвращается. Все его оплакивают, а его мать видит сон: «Матери показалось, что во сне она видит великолепный дом, но, проснувшись, она увидела, что то, что она считала сном, было действительностью. Дом стоял тут же, а её сын Мелиа сидел перед ним». Она будит мужа, они смотрят на дом, бегут к нему, но по мере того, как они к нему приближаются, дом удаляется от них, «и наконец, они увидели, что в действительности он был наверху, на небе. Тогда они сели и заплакали и стали петь: «наш сын на небе, он играет с луной». Племянница предлагает «заставить его явиться в наших плясках». С тех пор пляшут «пляску Мелии»[3]. Примерно то же происходит и с русским Емелей. Обладая соответствующими качествами, русские сказочные герои переносят дворец в яйце: «И вот, конешно, оне вышли с этого пира, отвела она его на хорошую площадь, он яичко разбил и образовался дворец, и всё в этом дворце было по-старому, как на той горе»[4].

    Те же представления ясно выражены в состязаниях в стрельбе. На первый взгляд, всё дело в тяжести, огромности оружия, в тугости лука, как в «Одиссее». В афанасьевской сказке этот лук несут 40 человек, помощник же героя (Дивье тело) его ломает; в другой сказке лук везут 6 волов, а стрелу – три пары[5]. Но дело не только в том, чтобы выстрелить из такого орудия, а в том, чтобы выстрелить из одного царства в другое, то есть из этого мира в иной. Царевна, например, посылает герою через посыльного железную булаву в три пуда весу. Герой тужит: «Как её за тридевять земель в тридесятое царство забросить?». Эту задачу легко решает волшебный помощник героя, его дядька (т.е. Дивье тело): «Дядька рассмеялся, схватил булаву одной рукой, размахнулся три раза и бросил в тридесятое царство: с гулом полетела она через горы и долы и так тяжело упала на терем королевы, что весь дворец пошатнулся»[6].

    В другой сказке то же самое происходит со стрелой: «А в Индейском королевстве королевна была сильная волшебница, и было у неё обещание такое: «Если я пришлю к тебе лук и стрелу, которая ещё не стреляна, попробовать её. Если ты выстрелишь, дашь мне о том знать, то иду за тебя замуж». Лук и стрелу везут на волах. «Вдруг Иван Дорогокупленный (Дивье тело) взял, натянул лук, направил стрелу. Стрела полетела в Индейское царство и сшибла второй этаж у королевского дворца»[7].

    Но овладение могуществом – мистическими способностями Дивьего тела – есть не цель, а средство для осуществления главного подвига русского героя – змееборства.

    Змееборство

    Все древние русские сказки, описывающие облик змея, говорят о том, что он может летать, крылья его – огненные. Когтистые лапы и длинный хвост с остриём – излюбленная деталь лубочных картинок в сказках, как правило, отсутствуют. Постоянной чертой змея является его связь с огнём: «Поднималась сильная буря, гром гремит, земля дрожит, дремучий лес долу преклоняется: летит трёхглавый змей», «Летит на него лютый змей, огнём палит, смертью грозит», «Тут змей испустил из себя пламя огненное, хочет сжечь царевича».

    В этом змее узнаётся змей Кундалини – духовная сила человека. Его постоянная угроза:«Я твоё царство (т.е. тело) огнём сожгу, пеплом развею».

    В русских народных сказках змей является хранителем границы в Царство Небесное. Сама граница описывается как огненная река, называемая Смородинка («мор» – смерть, «один» – один; то есть смерть одна). Через неё ведёт мост, называемый «калиновый» (на санскрите «кали» – злосчастный), то есть на эту границу может ступить только тот, у кого яйцехоре («семя дьявола» – капля Причинной материи) проявилось в полной мере. Перейти же через мост сможет тот, кто убьёт змея (яйцехоре), то есть победит все свои низменные наклонности.

    При встрече со змеем героя поджидает опасность сна, засыпания, то есть наваждения – морока: «Царевич стал по мосту похаживать, тросточкой (основным восходящим каналом силы Кундалини, идущим по центру позвоночника человека) постукивать, выскочил кувшинчик (мистические способности, проявляющиеся по мере подъёма Кундалини) и начал перед ним плясать; он на него засмотрелся (увлёкся мистическими способностями) и заснул крепким сном (т.е. «впал в прелести»)».

    Неподготовленный человек засыпает, истиный герой – никогда: «Буря–богатырь наплевал (не увлёкся этими способностями), нахаркал (привёл их в «хару»[8], уравновесил) на него и разбил на мелкие части». В сказке, записанной на Онежском заводе, мать змеев, помогающая героям, говорит им: «Теперь вы отправляйтесь в дорогу… Ну, только спать не ложитесь у моря, а то мой сын будет лететь и увидит коней и вас, и вы будете спавши, вы будете побижены, а если не будете спать, то он с вами ничего не сделает, не осилеет он вас двоих»[9].

    Змей бессмертен и непобедим для непосвящённого, его может уничтожить только определённый герой: яйцехоре может быть побеждено лишь тем, в ком оно находится –«Во всём свете нет мне другого соперника, кроме Ивана-царевича, да он ещё молод, даже ворон костей его сюда не принесёт».

    Змей никогда не пытается убить героя оружием, лапами, или зубами – он пытается вбить героя в землю (т.е. в грех) и этим его уничтожить: «Чудо-юдо[10] стал одолевать его, по колено вогнал его в сырую землю». Во втором бою «забил по пояс в сырую землю», то есть с каждым боем в человеке всё в большей мере начинает проявляться грязь (сырая земля) яйцехоре. Змея можно уничтожить только отсечением всех его голов, то есть победой над своими чувствами. Но эти головы имеют чудесное свойство – они вновь вырастают, то есть власть чувств увеличивается при их удовлетворении: «Срубил чудо-юду девять голов; чудо-юдо подхватил их, чиркнул огненным пальцем – головы опять приросли»[11]. Только после того, как огненный палец (похоть) отрубается, герою удаётся срубить все головы.

    Зная зависимость духовного развития от овладения своими чувствами, наши Предки дали нам следующее наставление:

    Где чувства господствуют – там вожделенье,
    А где вожделенье – там гнев, ослепленье,
    А где ослепленье – ума угасанье,
    Где ум угасает – там гибнет познанье,
    Где гибнет познанье, да ведает всякий –
    Там гибнет дитя человечье во мраке!
    А тот, кто добился над чувствами власти,
    Попрал отвращенье, не знает пристрастий,
    Кто их навсегда подчинил своей воле –
    Достиг просветленья, избавясь от боли,
    И сердце с тех пор у него безпорочно,
    И разум его утверждается прочно.
    Вне йоги к разумным себя не причисли:
    Вне ясности нет созидающей мысли;
    Вне творческой мысли нет мира, покоя,
    А где вне покоя и счастье людское?
    Там разум и мудрость,
    Где чувства – в неволе[12]

    Третий бой – самый страшный. Особым условием последнего боя является то, что убить змея может только чудесный помощник героя – его Дивье, духовное тело: «Богатырский конь бросился на побоище и начал змея зубами грызть и копытами топтать. …Жеребцы прибежали и вышибли змея из седла вон. …Звери бросились на него и разорвали в клочки». «Одна лошадь поднялась на дыбы и змею на плечи взвалилась, а другая по боку ударила копытами, змей свалился, и лошади притеснили змея ногами. Вот лошади-то!»

    Бой, конечно, кончается победой героя. Но после боя нужно выполнить ещё одно дело: змея нужно окончательно уничтожить, то есть необходимо преобразование тел человека в Светье тело (тело Света) – чистой добродетели: «А туловище скатил в огненную реку»; «Все части подобрав, сжёг, а пепел развеял по полю»; «Наклал костёр, сжёг змея в пепел и пустил по ветру».

    Поясняя эти волшебные сказки, Славяно-Арии подготавливают своих детей к поиску Царства Небесного – к достижению полного совершенства через обретение тела Света.

    В соответствии с Ведическим мировоззрением – Родобожием учил и Иисус Христос:«Наипаче ищите Царствия Божия, а всё остальное приложится вам»; «Как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой»; ибо «Царствие Божие внутри вас есть»[13]; «Ибо все вы – сыны света»[14]; «Вы – Боги, и сыны Всевышнего – все вы»[15].

    Родобожие всегда было источником силы духа. Лишь Ведическое мировоззрение, содержащее многотысячелетний опыт борьбы со злом – как в душе отдельного человека, так и в области общественной, государственной – обладает необходимой духовной силой для успешной организации этой борьбы. Не пользоваться этим опытом безнравственно и преступно.
    Воскрешение Родобожия есть ныне вопрос жизни или смерти.

    Слава Всевышнему Прародителю!
    Слава Роду Небесному!
    Слава нашим Предкам – Богам и Богиням!


    Ведаманъ Ведагоръ

    [1] В. Я. Пропп «Исторические корни волшебной сказки»». Л., 1986.
    [2] А. Н. Афанасьев «Народные русские сказки». М., 1957.
    [3] F. Boas. The social organization and the secret societies of the Kwakitl Indians In Report of the U.S. natural museum for 1895. Washington.1897. p. 413-414.
    [4] «Сказки М. М. Коргуева», кн. 1. Петрозаводск, 1939.
    [5] И. А. Худяков «Великорусские сказки», вып. 1-3. М. 1860-62.
    [6] А. Н. Афанасьев «Народные русские сказки». М., 1957.
    [7] А. Н. Афанасьев «Народные русские сказки». М., 1957.
    [8] Хара – анатомический и энергетический (пупочный) центр человека («Ха» — сила созидания, центр, основа; «Ра» — сила Изначального Света Всевышнего. Прим. автора.
    [9] Песни и сказки на Онежском заводе. Петрозаводск. 1937.
    [10] Чудо-юдо – «уд» — мужской половой орган; т.е. главным противником героя является похоть. Прим. автора.
    [11] А. Н. Афанасьев «Народные русские сказки». М., 1957.
    [12] Бхагавад-Гита, 2.62-66.
    [13] Лука, 12.31; 17.21; 17.24.
    [14] 1-е Фес. 5.5.
    [15] Пс. 81.6.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 23.11.2016, 16:54 | Сообщение # 130
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Дурак российский, ненаглядный

    Емеля лежит на печи, а потом женится на царской дочке.

    Иван-дурак «не чистит и не холит» лошадей в монаршей конюшне и тоже женится на царской дочке.

    В князя Мышкина, который с детства страдает «нервной болезнью», влюбляется Настасья Филипповна.

    Почему на Руси любят недотеп и «спокон веков нет суда для дураков»?

    Дуракам – всегда счастье. Даже в Китае. Только там это называется «дао неделания».

    «Существует практическая неразличимость между универсальным пофигизмом Емели и мудростью дао, – пишет в своей книге “Чжуан-цзы и даос Емеля” философ Александр Секацкий. – Ровный и свободный становится безмятежным и безразличным. К ровному, свободному, безмятежному и безразличному не вторгнутся ни горе, ни беда, поэтому свойства его целостны и разум не страдает <…> …в книге Чжуан-цзы есть целая теория бесполезности, глубоко продуманная и не имеющая аналогов в других философских системах».

    Все знают, как полезно быть полезным, но никто не знает, как полезно быть бесполезным. Дерево растет, и его срубают на дрова. Ягода зреет, и ее кладут в варенье. Человек учится воевать и идет на войну. Емеля не делает ничего, и его не используют. Выходит, наш дурак – философ? Именно так.

    Только в русской культуре существует различие между «истиной» и «правдой», – говорит известный петербургский психоаналитик Дмитрий Ольшанский. – Только для русского человека истина не всегда правдива, законы разума не всегда верны, а поступать согласно принципам рассудка не всегда правильно.

    Примером такого поведения и является русский дурак. Он вовсе не олигофрен, не человек с низкими когнитивными способностями, скорее, это человек, не вписывающийся в массовые представления о разуме, живущий по своей собственной правде и со своей системой координат. Часто это человек смекалистый, обладающий развитой интуицией, умеющий подмечать детали, которые ускользают от взгляда «умных», и на основании этих данных умеющий принимать правильные решения.

    Дурак более успешен именно потому, что не доверяет шаблонам поведения и не опирается в своих поступках на здравый смысл. Именно поэтому, с точки зрения массового обывателя, он выглядит дураком
    .

    Кого же называли дураком на Руси?

    Однозначного ответа нет, а вот версий – множество. Одни полагают, что слово произошло от латинских корней, обозначающих некий деревянный предмет, нечто «твердое». Другие – что «дурак» обозначает третьего сына (вспомним про Иванушку, который всегда третий и всегда дурак).

    Некоторые, впрочем, убеждены: дурак – это четвертый сын. Первый – первак, второй – вторак, третий – третьяк, четвертый – дурак, то есть другой, следующий (может быть, именно в значении «другого», не такого, как все, а вовсе не глупого, дурак и предстает нам в русских сказках?).

    С этой гипотезой перекликается другая: дураками будто бы часто называли маленьких детей, чтобы отпугнуть от них злых духов, это имя считалось оберегом. Принцип такой: чем неказистей прозвище, тем меньше чертовщины покусится на дитя. Имя Дурак встречается в церковных книгах XIV–XV веков, и лишь с XVII века слово стало значить то же, что сейчас, – глупый человек.

    И снова вопрос: что есть глупость?

    Отсутствие ума. А что есть ум? С одной стороны, это энциклопедический интеллект: катет короче гипотенузы, а Волга впадает в Каспийское море. С другой – знания, которые формируют мировоззрение и подход к жизни. Именно этот тип ума и развит у нашего «дурака».

    Полагаете Иванушку-дурачка чисто русской находкой? Как бы не так. Образ недотепы популярен и в европейском фольклоре. Ханс-дурень у немцев (кстати, даже имя Ханс или Иоханнес – «родственник» русского Ивана), Пьетро-дурак у итальянцев, Жан-идиот у французов. Как и русские, европейские дурачки – третьи сыновья в своей фамилии и успешные женихи королевских дочек.

    Дурак, он же шут, – вообще одна из самых архетипичных фигур для многих народов. Это персонаж, соединивший в себе черты настоящего умалишенного с тем, кто только притворяется им. Часто это тип обличителя предрассудков, истинной глупости и злобы человеческих душ.

    В литературе – шут Шекспира, бравый солдат Швейк Гашека, в музыке – Парсифаль Вагнера, в современном кино – Форрест Гамп Уинстона Грума, Джим Керри в роли Стенли Ипкиса в комедии «Маска» и т. д.

    Считается, впрочем, что никому так не люб образ дурака, как русскому народу.

    Я был бы осторожнее и не употреблял бы выражений типа «культ дурака» применительно к нам, русским, но определенная притягательность в этом образе, несомненно, есть, – считает философ Константин Зайцев. – Во-первых, дурак – это особый вид нестяжателя и простофили, который не использует данное ему в корыстных целях, а то необходимое, что ему нужно для счастья, получает даром, само собой, просто делая то, что ему хочется.

    Показательна в этом отношении недавняя история с «лучшим кондуктором России» – персонажем очень добродушным и трогательным. Во-вторых, дураком на Руси зачастую приходится прикидываться, чтобы совесть не потерять, а то и голову. Что бы ни заставили делать деляги или начальство, сами они потом выкрутятся, а отвечать исполнителю, то есть «дураку». Вот тут совесть соврать и не даст.

    В обоих случаях дурак противопоставляется делаку, прохиндею, которые обставляют дела только себе на выгоду. Собственно, оснастка в виде дурака русскому человеку и нужна, чтоб не потерять душевной простоты, которая сама к счастью выведет.


    И все-таки дуракам у нас – счастье.

    Таков пресловутый русский менталитет. Но откуда он взялся? Понятно откуда – из географии. Суровой, русской. С мертвецки холодной зимой и испепеляющим летом, безнадежной осенью и страстной весной. Так же противоречив и русский характер.

    Колыбелью российского этноса считается центр Евразии – равнина, обдуваемая всеми ветрами, засыпаемая снегами, не защищенная ни с востока, ни с запада. Здесь нет ни гор, ни морей, которые останавливали бы заморских «супостатов». Единственный путь – занять как можно больше места. Огромную территорию, в которой увязали бы любые «басурмане».

    Все это, по мнению географа и исследователя русского менталитета В. М. Волынкиной, породило так называемый интровертивно-эмоциональный тип психологии. Когда медленно запрягают, но быстро ездят, когда в тихом омуте – черти.

    Проживая там, где зима длится полгода, русские выработали в себе недюжинную силу воли и редкое упорство в борьбе за выживание («что русскому хорошо, то немцу – смерть»). То же, впрочем, повлияло и на наш темперамент. Русские более меланхоличны и медлительны, чем «горячие» южные европейцы.

    Добавьте к российским морозам скупость местной природы вообще и спасительное натуральное хозяйство во времена иностранной интервенции. Вы получите тягу русских людей к земле (вместо эффективного товарного хозяйства), привычку к патернализму (вместо самостоятельности), неприхотливость и неизбалованность (вместо высоких материальных запросов), терпение и послушание (вместо отстаивания своих интересов).

    Но не забудьте приправить национальное «блюдо» практической направленностью ума и ловкостью – по тем же самым причинам. Своенравие климата заставило нашего человека рассчитывать на «великорусский авось», противопоставляя капризам природы капризы собственной отваги. Совсем как Иванушка-дурачок.

    Жить в таких условиях, понятное дело, можно, но с неисчерпаемым оптимизмом. Что и оставалось русскому человеку. Именно эта национальная черта угодила в первую строчку рейтинга среди опросов россиян, проведенных журналом Reader’s Digest в 2001 году. Оптимистами объявили себя 51 % граждан России, пессимистами – лишь 3 %. В 17 других европейских странах в числе лидеров оказались постоянство и предпочтение стабильности.

    А еще на менталитет влияет ландшафт. Вечные равнины породили в русских созерцательность, наблюдательность, вдумчивость, сосредоточенность и рефлексию. И феноменальную лень, сочетающуюся с феноменальным же трудолюбием (опоздать на работу, но задержаться допоздна).

    Выкрутасы погоды приучили не загадывать, обращать взор больше в прошлое, а не в будущее, быть осмотрительным, а не предупредительным, замечать следствие, а не ставить цель, выходить на прямую дорогу окольными путями. Русский человек стал крепок «задним умом». Еще черты нашего героя.

    За 57 лет покорения Сибири Ермаком до выхода Ивана Москвитина к Тихому океану Россия присоединила к себе 10 млн (!) км². Сравните: Колумб «удружил» Испанской империи всего 2777 тыс. км² (и то если считать Карибское море сушей), Эрнан Кортес – 2067 тыс., Франсиско Писарро – 1285 тыс.

    Централизация породила в русском человеке веру: управлять этой бесконечностью может лишь божественное создание. А значит, этот Кто-то видит и правит всем и вся, так что думать самому не надо. Так появилась беспечность.

    «Русская душа ушиблена ширью», – писал философ Николай Бердяев. Широта местных полей прямо пропорциональная широте русской души. Она легкомысленна и не бережлива (зачем беречь эту ширь – вон ее сколько).

    «От чувства, что наши богатства обильны и щедры, в нас разлита некая душевная доброта, некое органическое, ласковое добродушие, спокойствие, открытость души, общительность… всем хватит, и еще Господь пошлет», – пишет в своей работе «О России» русский писатель и философ Илья Ильин. Вот откуда великодушие русского человека.

    Был и еще один фактор – православие. Оно взрастило вечную жертвенность нашей культуры, всепрощающую доброту. Отсюда и некоторая «женственность» русской души – опора на чувства, а не на разум. Жизнь по настроению, а не по дисциплине, смена его в какой угодно момент и реакция «плачем» и стонами на последствия такого поведения.

    А еще наш человек верит в добро, которое победит зло. Не сегодня, так может завтра или в другой жизни. Но обязательно. Непременно. Кто-то. Но не я лично. Позиция нашего человека – безответственная.

    Может быть, поэтому нам так дорог образ Емели, который все получает «по щучьему веленью», лежа на печи?

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 27.12.2016, 15:06 | Сообщение # 131
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ВОЛШЕБНЫХ ПОДАРКОВ ИЗ РУССКИХ СКАЗОК

    Скоро Новый год, сегодня речь пойдет о подарках.

    Конечно, не о тех, что дарит Дед Мороз, а о тех, что дарит Герою самая древняя дарительница - Баба Яга.

    А в качестве "десерта" приведу одну из самых потрясающих историй, которые я слышала в своей жизни.

    Гусли-самогуды.

    Гуслями в древности назывались все без исключения струнные инструменты. В частности, лира, атрибут Аполлона – это лишь разновидность гуслей.

    Семиструнный инструмент отражает числовую гармонию, лежащую в основе вселенной, где семь струн представляют семь планет, названных именами богов. Игра гусляра – это голос семи богов-демиургов, воплощающих в Яви волю Всевышнего Рода.

    Музыка является связующим звеном между материальным и духовным началом: она одновременно вещественна – осязаема и абстрактна – бесплотна. Подчиненность музыки фундаментальным законам и, в то же время, то поразительное разнообразие, которое дают всего семь нот, делают ее, пожалуй, наилучшим образцом мироздания.

    Таким образом, этот подарок Бабы Яги позволит герою, во-первых, выражать свои чувства в вещественном мире, воплощать свои душевные порывы в осязаемой действительности, а во-вторых, слышать волю богов, то есть голос Самости, быть ее со-творцом и соавтором.

    Казалось бы, это и есть то, для чего Герой отправился в путь, зачем идти еще куда-то, с кем-то биться, кого-то спасать?

    Но, как мы помним, подарки Бабы Яги пригодны к употреблению только в Нави.
    Это значит невозможность беспрестанно слышать «голоса богов» в Явном мире, вернее, невозможность находиться в Явном мире в то время, как ты слышишь «голос богов» – ты либо здесь, либо там.

    А ежели между этими мирами в психике отдельно взятого человека происходит путаница, из Яви ему торжественно вручается диагноз «шизофрения», ну или, в крайнем случае, можно выбрать карьеру юродивого или отшельника. Ты либо в сознании, в вещественном мире и ориентирован на внешнее, материальное, на связи с другими, либо в бессознательном, чувственном, творческо-сказочном.

    Пребывание во втором мире – в Нави или в Тридесятом царстве, где только и можно расслышать музыку волшебных гуслей, опасно затягивать на долгое время, ибо есть вероятность больше не вынырнуть на поверхность, не возвратиться в Явный мир. Перефразируя Ницше, если слишком долго всматриваться в бездну, бездна может посмотреть в тебя.

    Однако это вовсе не то, что нужно Самости. Боги заинтересованы в том, чтобы ты, услышав их волю из глубин бессознательного, поднялся на Белый свет и воплотил их замыслы наяву – во благо себе и людям.

    В этом и есть подвиг Героя – обновить Явный мир, сделать его лучше. При этом масштабы обновления не бывают несущественными, масштабы – это всего лишь категория Сознания. Поэтому, для кого-то это изобретение perpetuum mobile, для кого-то новый рецепт оладий, для кого-то рождение ребенка, для кого-то вдохновляющая фраза, вскользь брошенная малознакомому человеку. Кто его знает, чем все это обернется в масштабах вечности?

    Волшебные гусли недаром само-гуды, они играют сами по себе. Яга дарует Герою лишь возможность слышать их тогда, когда он этого захочет, и, самое главное, различать в абсолютно хаотичном для нетренированного уха сонме звуков соответствующую текущей ситуации мелодию, которая, будучи распознанной, далее сама упорядочит события, закружит в танце Морского Царя или Царевну Несмеяну, соберет к закату диких кобылиц.

    В нашем материальном мире это означает возможность слышать голос Самости, погружаясь в мир бессознательного во время медитации, практики активного воображения, творческого созидания.

    Услышать новую мелодию волшебных гуслей – значить постигнуть настоящие, важные связи в текущих жизненных обстоятельствах, что прежде казались хаотичными и бессмысленными. А сделать это довольно просто. Нужно всего лишь на всего честно, не умом, а сердцем, ответить на вопрос: какова общая цель и смысл у всех Ваших последних невзгод, жизненных коллизий и неожиданных непринятых сюрпризов?

    Полотенце.

    Рушник, который дарит Яга, на самом деле является мостом, стоит герою перекинуть его через огненную реку. Ткань – собственно простым отрезом которой и является полотенце, как утверждает Словарь Символов, соотносится с идеей роста и приумножения, а также с представлениями о взаимосвязи элементов, пассивного и активного – основы и уткá.

    Стоит Герою бросить полотенце через реку, активные волокна становятся опорами, а утки – поперечными досками моста.

    Французский философ Рене Генон видит в ткачестве эквивалент вертикали и горизонтали «космического креста» – духа, вовлеченного во время и пространство, где вертикаль означает различные ступени бытия, а горизонталь – степень развития этих ступеней . Что ж, дух – архетип, воплощается во времени и пространстве исключительно посредством человеческих деяний.

    Однако в данном случае особенный интерес представляет именно метонимические свойства подарка Бабы Яги.

    Метонимия – термин лингвистический, обозначающий фигуру речи, в которой одно слово заменяется другим, имеющим какую-либо связь (пространственную, временную и т.п.) с замещенным предметом, например: «я три тарелки съел», «зал взорвался аплодисментами», «город спал».

    Но что есть речь, как ни отражение мышления? А мышление, в свою очередь – одно из высших проявлений психического. Особенностью мышления является способность получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть восприняты непосредственно.

    Это качество мышления осуществляется посредством таких навыков как аналогия: дедукция (вывод, в котором частное заключение выводится из общего) и индукция (когда, напротив, общее положения выводится из частного).

    Таким образом, метонимия, как способность к абстракции, прежде всего, психологический процесс: уразумев ткацкий принцип переплетения основы и утка, «космического креста» – взаимодействия горизонтали с вертикалью, ты можешь отныне строить мосты, акведуки, понтоны и т.д. и т.п., одним словом все, что соединяет «разные берега», помогает налаживать связи между предметами, явлениями и событиями, казавшимися ранее несовместимыми.

    Что все это значит в реальном мире, в котором живем мы с вами? Простите, я забыла сказать, что Герой уже видал полотенца и до встречи с Бабой Ягой, она лишь напомнила ему о принципе метонимии.

    Это я говорю к тому, что любая макромодель – всего лишь увеличенный аналог чего-то малого, уже хорошо знакомого, единственная проблема состоит в том, что наше Сознание до встречи с Колдуньей не замечает связи, сходства по общим признакам.

    Авдотья хотела замуж за своего коллегу Артемия Осьминогова, за которого, нужно сказать, хотели замуж все молодые сотрудницы их отдела. Осьминогов же оставался в равной степени ко всем обходительно-равнодушным. Что было предпринять влюбленной Авдотье, для которой замужество с вожделенным коллегой казалось чем-то столь же далеким и недосягаемым, как Остров Буян или Тридесятое царство для Ивана царевича? Конечно, сходить к Бабе Яге и получить полотенце – мост к мечте. Иначе говоря, задать себе вопрос, хоть бы следующий: «А как я строила связи, удачно заводила новых близких друзей в детстве, в новом дворе, в кружке фигурного катания и в новом детском саду?» И дальше Авдотья вспомнит, что она просто подходила к понравившимся ребятам и говорила: «Давай дружить, у меня есть домик для куклы (конструктор, журнал с фотографиями фигуристов-олимпийцев)».

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 01.01.2017, 16:51 | Сообщение # 132
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Зачем детям сказки? Советы родителям

    Мы интуитивно понимаем: сказка малышу нужна как воздух.

    В качестве развлечения, для полета фантазии и развития речи.

    Психологи добавляют: сказка – это еще и программа действий, модель для выстраивания жизни, способы реагирования на разные жизненные ситуации.

    Кстати, порой ребенок может «считать» из сказки не слишком желательную для мамы и для своего будущего информацию, «присвоив» себе плохие черты героев.

    И вот уже наша взрослеющая дочь выбирает в мужья «чудовище» и всю жизнь мучительно пытается сделать из него «принца»…

    Как сделать так, чтобы дети выносили из сказок правильные уроки?

    Стоять, бояться!

    - Человеку нужны годы, чтобы «вживую» увидеть весь спектр людских эмоций и поступков, а сказка помогает все это познавать уже в первые годы жизни. Так ребенок начинает кое-что понимать в человеческих отношениях, знать, что есть добро и зло, благородство и подлость…

    Узнавая, как действуют герои сказок, малыш получает программу для себя: как реагировать, когда обидели, когда кто-то просит о помощи или тебе нужна помощь, когда сталкиваешься с препятствиями...

    Вот почему читать сказки очень нужно и очень важно! Причем начинать можно еще тогда, когда дитя в утробе. А с двухнедельного возраста берем ребенка на руки и читаем сказки. Тогда и речь развивается лучше, и уроки мудрости и нравственности потихоньку входят в формирующееся сознание.

    Почему дети просят почитать одну и ту же сказку иногда 20, 50 раз?

    Это важная потребность убедиться в том, что жизнь стабильна и предсказуема! Ребенок знает, чем сказка закончится, и ему хочется еще раз убедиться, что все на своем месте и концовка та же, какая была вчера и позавчера.

    Иногда маме надоедает повторять одно и то же, и она изменяет финал. Малыш поднимает бунт: не так было! Уважьте его, и сколько просит, столько и читайте любимую сказку, спокойно и без раздражения. Так закладывается уверенность: все в жизни идет своим чередом.

    Еще дети обожают страшные сказки, фильмы и книги-ужастики. Нормально ли это? Совершенно нормально. У любого человека физиологически заложена потребность бояться, как и потребность любить, сердиться, - словом, испытывать разные эмоции.

    Страшные сказки для ребенка - это опыт детской самотерапии. Много раз проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения. Страшные истории дают малышу возможность убедиться в своей способности пережить страх, справиться с ним и даже отнестись к сюжету с юмором.

    Поэтому страшные сказки читать ребенку надо! Вернее, так: если ребенку они нравятся, читайте, а если он категорически не хочет их слушать, нервничает - настаивать не стоит. Но, выбирая страшную сказку, стоит остановиться на той, где отрицательный герой перевоспитывается и где у истории хороший конец.

    И еще: где средства борьбы со злом социально одобряемые - герой побеждает с помощью ума, силы, смелости, а не подлости.

    Хорошо ли быть Золушкой?

    В разные периоды ребенку интересны разные сказки, более того, ребенок может мысленно присоединиться к разным героям: хорошо, если к сильным и волевым, а если к отрицательным? Может случиться так, что человек близко к сердцу воспринял «программу действий» какого-то героя, приняв как собственный сценарий.

    А если вспомнить, какие сказки нравились нам в детстве. «Золушка»? Не исключено, что мы всю жизнь реализуем программу этой бедняжки, что годами кротко и безропотно на кого-то работает и ищет своего принца. К счастью, она его находит.

    Но нередко девочки, которые в детстве любили эту сказку, - тот тип женщин, что пашет на нескольких работах сразу и дома не покладая рук. Да, трудолюбие - великая добродетель, но ребенок может считать и такую информацию: если буду трудиться много и смиренно, меня обязательно заметит какой-нибудь принц.

    А тут еще мама реплику подала: «Доченька, когда-нибудь ты тоже обязательно встретишь принца». И вот наша девочка ждет такого принца, а его все нет, ведь принцы - персоны штучные, на всех не хватает. И тогда она остается одинокой или меняет мужей. А не дай бог, встретит мужчину, который в детстве очень любил сказку про Ивана, что лежал на печи, - славная парочка получится.

    Что же делать, чтобы ребенок услышал в сказке ту информацию, которая нужна? Которая сформирует сильный, волевой характер, добросердечие и прочие лучшие человеческие качества?

    Сказки нужно с ребенком обсуждать!

    Психологи советуют: сказки нужно обсуждать! Оценивать поступки героев, делать акценты, отпускать меткие реплики. Например, можно начать с вопроса: как ты думаешь, о чем сказка? Герой хочет нас научить чему-то важному, а мы должны угадать, чему.

    Например, «Курочка-Ряба» - ну как минимум что дом надо содержать в чистоте, тогда мыши не будут шастать где попало. Или сказки про красных девиц: а может, и среди простых людей есть настоящие принцы? Андерсеновские грустные сказки научат сочувствию, помощи, разовьют эмоции - они так нужны человеку! Вот о чем можно говорить с ребенком долго и плодотворно.

    Весьма полезной может оказаться программа, предложенная героем сказки «Мальчик-с-пальчик»: он находит выход даже из безвыходной ситуации! Обсудить все это с ребенком - и история станет поучительной, а не просто развлекательной.

    В сказке про Емелю, вопреки расхожему мнению, нет «программы лени»: Емеля, как и всякий дурак на Руси, на самом деле не дурак вовсе, а юродивый, то есть проницательный и мудрый. И не ленивый он, а мыслитель - лежит на печи и думает! Значит, в почете не только ручной труд, но и умственный.

    В сказке «Гуси-лебеди» заложен замечательный смысл - нужно помогать другим, и тогда добро вернется добром. Вообще, во многих сказках герой идет по дорогам, спасает зверушек, а потом ему все отвечают тем же.

    Здесь важно усвоить одну важную информацию: в мире есть отсроченное добро. Это значит, твое добро необязательно вернется к тебе сию минуту, быть может, тебе помогут через много лет, когда ты будешь в том нуждаться. И, самое главное, не стоит ждать, что тебе отплатят добром, - помогать людям нужно просто так.

    Важная информация содержится в «мужских» сказках, где герой - Иван-царевич (или Иван-дурак): здесь представлен жизненный цикл мужчины. Первый этап большинства таких сказок - рождение героя, жизнь в отчем доме. Именно здесь и в это время идет формирование базового доверия к миру: если главному герою комфортно живется в отчем доме, мы передаем информацию - все вокруг стабильно.

    В жизни тоже так: до 3 лет надо быть с ребенком всегда, и тогда мир станет для него дружелюбным. А если мама слишком часто оставляет ребенка, выстраивать отношения с людьми в будущем ему будет не так просто.

    Затем Иваны-царевичи и Иваны-дураки начинают путь далекий: герой покидает отчий дом, он должен отделиться и жить отдельно. И эта информация как для ребенка, так и для мамы: не надо удерживать взрослеющего ребенка! Он обязан пройти свой путь, реализовать свою миссию, применить тот опыт, что получил от родителей. И когда подросток заявит о своем праве на самостоятельность, это значит, что все в его жизни идет правильно.

    Следующий этап - выбор пути.

    Помните, камень на развилке дорог, когда нужно делать осознанный выбор. Сказка дает ребенку информацию: у тебя тоже настанет момент выбора, на ком жениться, кем стать, и этот выбор придется делать самому. В сказках герой всегда выбирает трудный путь, и, значит, в жизни нужно ставить непростые цели.

    Наконец, герой добивается того, что искал - находит перо Жар-птицы, побеждает Кощея… Но победа - еще не завершение трудностей, рано почивать на лаврах, есть еще обратный путь. К тому же подлый злодей отобрал его невесту… Только герой уже - умудренный опытом, возмужавший и мудрый - обязательно победит. Вся эта информация чрезвычайно полезна для будущей жизни мальчика. Да и девочки тоже.

    Любопытная программа содержится в сказке «Дюймовочка». Бедняжку так и норовят выдать замуж, но она ищет своего принца и находит. Информация: перебирать, искать подходящего человека, того, кто нас устраивает, и не оставаться ни с кем ни из жалости, ни из уважения к авторитету!

    Правда, все авторские сказки по своему внутреннему содержанию отличаются от народных: в авторских сказках зачастую заложены кроме мудрости все комплексы самого писателя…

    Например, можно весьма скептически отнестись к такой юмористической интерпретации «Красной Шапочки», но в самом деле в ней так много странного: какая-то безответственная мать отправляет свою маленькую дочь через темный лес, где бродят волки, даже не снабдив ее инструкциями, как себя вести в опасности! Да и почему больная бабушка живет отдельно?

    Конечно, необязательно ребенок «считает» и примет на себя подобного рода сценарии, но порой такая вероятность есть.

    Так что разговор с ребенком о том, что такое хорошо и что такое плохо, - нужен всегда. И сказка - отличный для этого повод.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 11.03.2017, 14:57 | Сообщение # 133
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ СКАЗОК

    Русские сказки - это зашифрованное послание наших Предков.

    Может быть поэтому они и сохранились до наших дней, не подвергшись уничтожению.

    Теперь на знакомые нам с детства сказки, можно посмотреть совершенно в другой плоскости.

    Для того чтобы понять русские сказки, необходимо вернуться к своим истокам, для начала вспомнить свой древний язык и значение каждого слова, и тогда мы получим совершенно новую информацию и знания, оставленные нам нашими Предками.

    Вплоть до конца XVIII века интеллигенция и духовенство относили сказки к разряду суеверий простого народа, который неизменно изображался, как дикий и примитивный. Господствующее философско-мировоззренческое направление той эпохи — классицизм — ориентировалось на античность, сдобренную христианской цензурой, и европейский рационализм. Учиться дворянину у крестьянина нечему.

    Однако в начале XIX века, вместе с движением романтизма к учёным, философам, поэтам приходит осознание того, что древнейшее мифологическое сознание во многом определяет быт и мировоззрение каждого человека. Нельзя уйти от своих корней, ибо разрыв с ними подобен отделению реки от её истока.

    «Изучение старинных песен, сказок, — пишет Пушкин, — необходимо для совершенного знания свойств русского языка». Начинается интенсивное изучение сохранённых в народе сказаний, становится очевидным их глубокая ценностная и мировоззренческая значимость.

    Что же нам известно о сказке сегодня?

    Сказка — это средство формирования мировоззрения человека в традиционной славянской культуре. Наряду с объяснением нравственных ценностей, сказки содержат цельную картину мира. Эта картина мира перекликается с космологическими моделями, представленными в мифологиях разных народов мира.

    Таковы архетипы мировой горы, вселенского яйца, мирового древа, мотивы нисхождения героя в подземный мир или вознесения в высшие миры. Предлагаем рассмотреть космологические коды русских сказок, понять которые позволяет обращение к текстам Вед.

    Учёные установили, что некогда предки славян, иранцев, индийцев, европейцев жили вместе, были единым народов с общей культурой и мировосприятием.

    Александр Николаевич Афанасьев в предисловии к своей книге «Народные русские сказки» писал: «Мы не раз уже говорили о доисторическом сродстве преданий и поверий у всех народов индоевропейского племени».

    Чтобы подчеркнуть особую близость ведической культуры, сохранившейся в Индии, и традиционной культуры славян профессор Рахул Санскритьяян использовал особый термин — «индославы». Таким образом, присутствие элементов ведической космологии в славянской сказке предстаёт более, чем закономерным.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 07.04.2017, 18:54 | Сообщение # 134
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Сказка о том, как Сварог подарил Велесу Гусли-Самогуды

    Тьма... Беспросветная тьма окутала Землю, погрузив сердца человеческие в пучину хаоса.

    Померкли многочисленные звезды и мудрые голоса их для нас затихли.

    Это хладнокровная Мара сковала льдом и мороком владения свои.

    Но где-то там, где ясный луч рождающий зарю, ярилось всё в предверии рассвета. В труду благоговейном собрались силы света, чтоб очертить эпохе Волчьей путь. В скоплении ярчайшем, всех самых светлых Душ, светилась Сварга в предвкушении встречи. Сварог собрал Богов на Родовое Вече:

    - Ну что же доченька, - сказал Сварог Марёне, растопив взглядом лёд в ее глазах, - Выражаю тебе благодарность от всего Рода, за хитрость твою филигранную и за игру, что сорок-сороков была столь интересна Людям и Богам. Лихо ты нас всех за нос поводила, но пришла пора превратить твое белоснежное покрывало, в звенящие ручьи талой водицы.

    Улыбнулась Марена и протянула ледяной жезл правления сказочной игры Сварогу и в тот же миг он обернулся Молотом Алмазным. Держит Сварог Молот сказочный, глядит на него, да вертит по всякому. Размечтался Бог многомудрый и думает, и представляет он, как его Чертог настанет, как он Сварганит мир по своему, да на свой лад Сварожий все по местам расставит.

    Тем временем подкрался к нему Велес волком серым, по плечу похлопал и говорит:

    - Сварог, а Сварог!? Сварооооог! Очниииись! Помечтал и хватит! Моя очередь мир по тропам сказочным водить.

    - Правду глаголишь, Вещий, - из мира грез вернувшись, промолвил Бог-Кузнец, - Твоя нынче игра настала, держи бразды Правления!

    И вот стоит Велес, от счастья светится, а в руках у него Посох Волшебный! С виду глянешь — деревяшка простая, а ежели в глубь проникнешься, так узришь как Леший стережет дубравы вещие, что в сердцах хранят полянки грибные да ягодные. Да на полянках тех жизни изобилие: туда и лось зайдет травки пощипать и медведь малинкой полакомица, а белки, те и вовсе днями напролет по веткам скачут, да орешки кедровые щелкают!

    Поблагодарил Велес Сварога, всем Родичам-Богам поклонился, у Рода Пращура благословился. Уже развернулся, собираясь уходить в свои новые владения, как Сварог его окликнул:

    - Стой! Вещий! Обожди, не торопись! Совсем забыл, у меня же для тебя кое-что есть, но это кое-что ты получишь с условием, если выполнишь испытание. От этого испытания будет зависеть дальнейший ход событий Явного Мира и развитие игры твоего Чертога.

    Огласил Сварог условия испытания, согласно которому Велесу предстояло создать такое чудо, от которого бы все Боги в восторг пришли и чтобы польза была всему Роду Небесному, да всем Внукам Богов, что ныне на Земле живут.

    Хоть Велес и является Богом магии и волшебства, но и задачка не так проста - попробуй ка удиви Богов! В общем необходим особый подход. Оглядел Вещий братьев и сестер своих, всех до единого, да в глубь очей их заглянул, потом окинул взором Мир где Люди Добрые живут и что-то достал из-за пазухи, никому не показывая.

    Пошептал... По-колдовал на это что-то... И в ладонях его появился легкий трепет новорожденного Света. Потом Велес улыбнулся звездам дальним, а ближним звездам подмигнул и наполнились ладони еще более прекрасным Светом, сошедшим от Светил Небесных. Вдохнул полными лёгкими аромат цветов, что растут только во Сварге Пречистой и наполнил дыханием своим в ладонях созданное чудо.

    И в тот же миг засияла, заискрилась Сварга, стала еще ярче чем была и даже Боги удивились тому, что предстало пред их очами:

    - О что за чудо!? Что за Птица!? Скажи нам Велес не томи! Ах как божественного искрится в ее очах огонь Любви!

    - Вот это я начудил, - подумал Велес, - даже Боги стихами гутарить принялись увидев детище мое.

    И правда, что тут скрывать — эта птица была прекрасна, ведь тысячи Светил Небесных, на ней сосредоточили свой луч. Каждое пёрышко волшебной пташки, переливалось ярчайшим блеском самоцветов, ведомых и неведомых до селе, а тот лугов цветущих аромат, столь тонко источаемый ею, был и вовсе ни с чем не сравним.

    - Знакомьтесь! - наконец-то произнес Велес-, сие диво-дивное и чудо-чудное, я нарекаю Птицей Зареницей — она будет предвестницей Сварожьего рассвета и символом пробуждения жителей Земли. Пусть эта птичка станет первым лучиком рождающим Зарю новой эпохи, а вы, Родичи мои — Боги Светлые, можете благословить Зареницу и наделить ее Добром, которое сочтете нужным.

    Обрадовались Боги, тому что им тоже в этом чуде место нашлось и принялись за дело. Семаргл одарил чистотой намерения, что живет в языках пламени Предвечного Огня. Стрибог вдохнул стремлений Праведных, а Китоврас встал на страже прав судебных. Перун, владыка ратных дел, приставил к ней в защиту, дружину Духов-Витязей и выдал каждому волшебный Меч-Кладенец. Бог Род одарил оберегами многочисленными и символами сакральными, как-то им на досуге придуманными. Макошь, рукодельница, спряла Судьбы златую нить и вручила котомку с одеждами льняными, расшитую узорами древними, а Богиня Жива подарила Птице Заренице, живого знания водицы — да бы вновь потекли реки Мудрости, по иссохшим долинам пробуждающейся Земли.

    Глядит Сварог на Птицу волшебную, да наглядеться никак не может:

    - Ну что Велесе!? Удивил Богов! Как и обещал, вот тебе мой подарок!

    И достал Сварог Гусли, да Гусли не простые , а Гусли — Самогудные! Расписанные узорами древними, а по краям узоров, гвоздики алмазные - Сварогом кованные, да во Кузнице Небесной! На тех гвоздиках струны намотаны, что из радуги сплетенные, звездной пылью позолоченные. Да подвешаны гусельки на ремешке, сотканном из судеб Вещих Сказителей!

    Сварог торжественно дал команду и распелись Гусельки переливами певчих птиц, растеклись по Сварге звоном малиновым. Как услыхал Велес эту песню соловьиную, так обрадовался пуще прежнего! Стоит не нарадуется! Лыба до ушей, ноги сами в пляс идут, а борода вместе с ногами по звон гусельный пританцовывает.

    - Вот это подарок так подарок! - приплясывая произнес Велес, - низкай тебе поклон Свароже! Накажу всем Баянам, Певцам и Сказителям, чтобы славили имя твое и поведали Людям о том, какой у них Предок, да какие у него руки Золотые! Пусть с тебя пример берут, во благо Родов своих созидая на Совесть. А теперь мне пора. Ждет меня тропинка Сказочная! До встречи Родня!

    Поклонился Велес, благословился у Рода Вышня и отправил Птицу Зареницу, чтобы та на Землю летела и первым лучиком Зари новой эпохи, осветила лики проснувшихся людей, а сам за ней следом пошел. Много дел добрых сделала Птица Зареница, пока многомудрый Велес шел на Землю-Изумрудинку, а сразу как пришел, поблагодарил он пташку за все хорошее и отправил ее заниматься тем, что она сама пожелает. А сам достал Гусельки-Самогуды, да затянув песню Вещую продолжил дело Великое, что прямо сейчас вокруг нас в мире Явном сбывается!

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 25.07.2017, 13:16 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    СКАЗКА - ШИФРЫ ПРЕДКОВ.

    "Это древнее не распакованное сознание в нас. Вы им просто напичканы."

    Попытка воспринимать сказки буквально — это всё-равно, что искать смысл в исходном зашифрованном тексте. А для того, чтобы понять их истинное содержание нужен хороший дешифровщик.

    Софья Залмановна Агранович - филолог, литературовед, фольклорист, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Самарского университета, автор книг.

    Она, как никто другой, могла рассказать о сказках и мифах многое. Её лекции в корне меняют восприятие нами множества затертых до дыр сюжетов, обрядов и образов. Благодаря ее лекциям можно только подивиться сколько мы "знаем" и передаём давно забытой информации.

    "Программа минимум – чтобы я объяснила, что такое сказка и миф. Максимум – как пойдет.

    Чем я вообще занимаюсь? Я читаю фольклор, русское средневековье. Для меня Фрейд такая же частность, как я для вас. Проблема, которую я пытаюсь решить всю жизнь и решаю уже в 6-ой книге, - проблема генетического кода искусства, как срабатывает искусство. В своей последней книге я пытаюсь объединить психологию и физиологию, генетику и литературоведение. Мне трудно, я хожу с путаными мыслями, это будет отражаться на лекциях.

    О чем я хочу поговорить? Что такое фольклор, фольклористика. Вам нужно знать, что такое сказка и миф. Очень сложный вопрос, что такое сказка и миф. Если бы я сама знала это на 100%, то сидела бы не здесь. Это очень сложно, так же сложно, как и то, что творится в голове у человека. Это черный ящик. Так же как и искусство.

    Красную шапочку на самом деле кушает бабушка (на волке ведь бабушкина одежда и у него бабушка внутри). Бабушка вообще странная в сказке: живет в лесу, постоянно болеет, лежит, живет не в соседской деревне. Мать посылает девочку в лес. Не очень опасен волк: они встречаются, расстаются. Главная катастрофа у бабушки в избушке.

    Сказки – таинственная вещь.

    Золушка – очень интересная девушка. В 12 часов бежит от жениха. Идиот этот жених. Потом он ее нашел и женился на ней, без богатого наряда и хрустальных туфелек. Но она бежит панически. Чего она боится? Что он увидит ее без убранства? Но разве он полюбил ее за убранство? Нет. Правильно , что она бежит. Любая бы из вас на ее месте убежала. Потому что он ее увидит не грязной и плохо одетой. Он увидит ее в таком виде, как описывается нечто в известном каноне Иоанна Златоуста - «безОбразна и страшна». Видик у нее тот еще был.

    Много сказок про девушек. Морозко: добрая и трудолюбивая, такая-сякая, получает приданое, жениха и хорошую биографию, а жестокая, жадная и безнравственная замерзает (более архаичный вариант) или получает антиприданое и плохую биографию (более поздний вариант).

    Но сказка – это не нравственное поучение (как и миф). Там другой смысл.
    В сказке не доля истины – она и есть истина.

    Сказка о Курочке Рябе.
    Мы не знаем ее целиком. Вообще в основном все сказки читаем в детстве в усеченном адаптированном варианте (убрано все ,что связано с полом и мозгом).

    Фрейд – первый человек, который пытался понять человека через миф. Не смог, но дал толчок.

    Нужно обязательно читать. В книжках выплескивается человеческое сознание, все хитрости души. Интересны даже самые глупые книжки. Психологи изучают человеческое сознание, фольклористы – художественное сознание, но оно тоже человеческое – как люди успокаивают себя, лгут себе, учат себя, спасают себя от безумия столкновения с миром при помощи искусства ,в первую очередь словесного.

    Ритуальность поведения. Ритуал – это очень важно.

    Чтобы стать мыслящей личностью, надо во всем сомневаться.

    Дед и баба – пара , человечество в исчерпанном виде. Что происходит? Да ерунда происходит – появляется золотое яйцо. Любой из вас подумал бы: не отнимет ли государство, спрятать, сдать в музей, выжать научную теорию, на худой конец. Но не бить.
    Мышка разбила – что и хотелось. Но плачут. Предлагают простое яйцо – бурная радость.
    Это сокращенный вид сказки.

    Есть продолжение. Дед и баба плачут, а дальше происходит безумие, все разваливается, взбесились птицы, появляется семья священника – все ведут себя как безумные. Поповские дочери сломали коромысло, разлили воду и разбили ведра, попадья опрокинула на пол тесто, поп расстроигся, порвал церковные книги и поджег церковь.
    Далее появляется курочка с простым яйцом.

    Про что сказка? Глупость. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Мы имеем двух полных идиотов, которые ведут себя неадекватно, реагируют на явления окружающего мира неправильно. Потом начинается вообще полный бред. И почему все возликовали , когда появилось простое яйцо. Вывод – это бессмысленно.

    Но.
    В любом безумии есть свой метод (Шекспир).
    Иногда есть тексты, от которых волосы встают дыбом.
    Например ,стих Введенского: Стоял таинственный монах в пяти шагах.
    Полно безумных текстов в искусстве. Вот бы кто-то из психологов этим занялся.

    Или мое любимое стихотворение Хармса «Постоянство веселья и грязи».

    Вода в реке журчит, прохладна,
    И тень от гор ложится в поле,
    и гаснет в небе свет. И птицы
    уже летают в сновиденьях.
    А дворник с черными усами
    стоит всю ночь под воротами,
    и чешет грязными руками
    под грязной шапкой свой затылок.
    И в окнах слышен крик веселый,
    и топот ног, и звон бутылок.

    Проходит день, потом неделя,
    потом года проходят мимо,
    и люди стройными рядами
    в своих могилах исчезают.
    А дворник с черными усами
    стоит года под воротами,
    и чешет грязными руками
    под грязной шапкой свой затылок.
    И в окнах слышен крик веселый,
    и топот ног, и звон бутылок.

    Луна и солнце побледнели,
    созвездья форму изменили.
    Движенье сделалось тягучим,
    и время стало, как песок.
    А дворник с черными усами
    стоит опять под воротами
    и чешет грязными руками
    под грязной шапкой свой затылок.
    И в окнах слышен крик веселый,
    и топот ног, и звон бутылок.

    Кто такой дворник? Дворник – это Бог ,который не метет свой мир. А мир мести надо. Там, где обитают люди, - это место, а место – это то, что метут. Метла – священное орудие создания мира, поэтому на ней можно летать.

    Хармс – глубоко верующий человек. Кощунство почти обязательно для глубоко религиозных русских писателей. Например, Гоголь: нос исчез 25 марта, а это Благовещенье. Суть праздника – первая благая весть о вочеловечении Бога. А нос – двусмысленная часть лица пошляка майора Ковалева. В культуре многих народов нос известно с чем перекликается.

    Или Хармс «Разговор за самоваром» - единый бог сидел втроем.

    Фольклорные тексты иногда кажутся бредом. Поведение героев – бред.
    Иван-Дурак и др. вообще не герои, а функции. Они выходят из дома, попадают в другой мир, добывают волшебные предметы и невесту ,возвращаются другим путем. Герой никогда не возвращается, а наоборот – уходит из своего мира, идет в другой. Тридевятое царство – это что? Это 27е царство, конкретное место.

    Баба-Яга ни разу никого не съела. Если она грозит детям, то она вообще погибает сама. А остальных кормит-поит-в бане парит.

    Поведение героя сказки нельзя анализировать так, как поведение героя литературного произведения (типа нравственные качества – их там вообще нет).
    Но есть положительные герои: девочка, мальчик. Лжегерои: братья-сволочи, девушки с поганым характером. Они непосвященные, делают все не так.
    Герои сказок имеют помощников, им кто-то что-то дает на границе миров.
    Все действуют как машина. Закон один «сказано-сделано». Герои не личности и не индивидуальности. Вываливаться из этого закона начинают только герои былин.

    Царевна-лягушка молодая вообще? А сколько лет Елене?
    Елена, жена Менелая. Ее похищает Александр-Парис. Война длится 10 лет. Менелай отвоевал жену. Еще через 10 лет Телемах попадает к ним, а Елена еще молода и сияет красотой. А до Менелая ее похищал Тезей (а это за 3 поколения от Менелая). Так сколько лет этой особе?
    Тогда в 30 лет только гетеры могли производить вид женщины. А приличная женщина в 11 лет выходила замуж, а в 30 не на что уже было смотреть.
    А на гетеру долго нужно было учиться ,поэтому сексуальную жизнь они начинали в 18-20, иногда даже в 25 лет. На приличную женщину учиться было не надо. А будущие гетеры жили как в монастыре.
    Т.е. Елене больше ста лет. По тем временам за 30 это уже очень много. А нисколько ей лет. Она вообще понимается не как конкретная женщина, а как человеческое воплощение Венеры, а Венере лет 22-25.

    Царевна-лягушка: кто ее мама и папа? В сказках почти нет героев, у которых одна мать ,у них обычно один отец. У Варвары-красы отец Чудоюдо.

    Станционный смотритель – это сказка о Кощее. Вырин по-русски с греческого Аид ,т.е. по-нашему Кощей. В славянской мифологии Кощей – Вырин, хоряин Вырея или Ирея ,славянского царства мертвых.

    У лягушки нет родителей – она мифологическое существо, воплощение божества. Кощей ведет себя как Аид, который похитил Персефону-Кору, дочь Деметры (у которой кстати никогда не было мужа). Это партеногенез, представление о мире у древних. Он не насильник. Просто пляшет вокруг нее и умоляет. Хозяин царства смерти и золота, т.к. золото и смерть всегда связаны (это важно для сказки о курочке).

    Кора – девушка (перевод), она все равно выйдет замуж за Аида. А Василиса за Кощея не выйдет. Жизнь Коры двойственна: зима с мужем ,лето с матерью.
    В русских сказках девушка всегда вворачивается на землю.
    В сказках добро побеждает зло. Я всегда на это улыбаюсь, т.к. добро бывает такое, что слов нет, особенно в сказках, которые сохранились в старых записях.

    У Пушкина другой вариант сказки о Кощее. Он ни кого не похищает. Сидит на месте как хозяин Ирея. Птицы весной прилетаю т из Ирея – это души мертвых, отсюда и обычай сыпать зерно на могилы. У него есть дочь-красавица. Непонятно ,состоит ли он в браке. Молодой человек едет в Ирей, знакомится с дочерью. Она прячет его за печкой. Кощей прилетает ,спрашивает о человеческом духе. А дочь отвечает: «Папа, ты летал на земле и набрался». Дальше дочь начинает выяснять, где его смерть. Смерть ,существующая отдельно от человека, это очень древнее представление (Самсон – в волосах ,Ахилл – в пятке, Зигфрид -в лопатке). Он говорит – в венике (это священный предмет). Девушка украшает веник. Дальше Кощей говорит ,что смерть в козле. Девушка украшает козла. Друг дочери убивает отца, она уходит не дрогнув. Так Дуня уехала от Вырина.

    Мы видим в сказке то, чего там не было. Например, добро побеждает зло, но добро-то там не такое. Мой любимый анекдот про добро и зло. Анекдоты часто построены на сказках. Это другой жанр. Мифологический, древнее сознание сравнивается с современным.

    Анекдот.
    Идет по лесу Красная Шапочка. Птички поют, солнышко светит, настроение у Шапочки чудесное - волк вчера сдох, бояться нечего, наряд у неё новенький, с иголочки, а главное - вечером у Шапочки свидание с красавцем-лесорубом, спасшим вчера её и бабушку.
    Идет, напевает и вдруг из самой темной чащи выходит навстречу ей огромное, мерзкое, отвратительное, злобное Говно. Выходит и говорит: "Ну, что Красная Шапочка! Теперь-то я тебя съем!" "Что?!" - отвечает Красная Шапочка, - "Съест оно меня!!! Сейчас, когда я так красива, молода, счастлива, когда я влюблена?! Да не боюсь я тебя, мерзкое, отвратительное, злобное Говно! Да я сама тебя съем!"
    И съела.
    Так Добро в очередной раз победило Зло.

    Бахтина как-то спросили: Добро когда-нибудь победит зло? Бахтин ответил: Не дай Бог ,тогда жизнь остановится.

    Борьба добра и зла – единственное, что движет жизнь. Побеждает добро – все тонет в варенье.

    Деметра перестала улыбаться, природа начала умирать, солнце перестало светить. Ее начали веселить так же, как японцы богиню Аматерасу, не очень приличным способом. Культурные категории (смех, линия, круг и т.п.) одни и те же в разных культурах.

    Культура зашифровала много вещей, связанных со становлением и формированием человеческого сознания.

    Проанализируем Курочку с т.з. другого языка. Что имеем: два яйца, мышка. Курица – просто бог из машины. Людей во все времена мучили одни и те же проблемы. И они всегда находили ответ.

    Человек не может полностью объяснить мир. И не сможет. Но человек не может жить в необъясненном мире. Но информации мало. А в самом начале вообще был смешной мизер, а надо объяснить жизнь и смерть, добро и зло, человека и общество, общество и природу, пространство и время. Мы до сих пор на бытовом уровне все понимаем. Спросите «Как ты понимаешь время?»

    Чтобы объяснить мир, появляется мифологическое сознание. Это не бред и сказки. Это необходимо (путем домысливания объясняется мир). Миф сдерживает сознание, не дает ему распасться. Появление индивидуального мифа – признак безумия (типа инопланетяне передают информацию).
    Мифы меняются на другие со временем.

    Как люди объясняют происхождение жизни? Они могут только видеть (рожает женщина, животное). Живое появляется из неживого в результате каких-то процессов – говорят ученые. Так же думали и древние люди. Например, яйцо – это неживое."



    источник
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РУСЬ Ведическая » Сказы и сказки
    • Страница 9 из 10
    • «
    • 1
    • 2
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • »
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024