КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 11:27
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Психосоматические причины болезней (61)
  • Женщина. Мужчина. Их отношения (338)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (27)
  • О физиологии человека в общем (111)
  • Повседневный быт (396)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    История Руси - Страница 8 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 8 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 6
    • 7
    • 8
    Модератор форума: Макошь, Сева  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » ПРАЗДНИКИ и ИСТОРИЯ СЛАВЯН » История Руси
    История Руси
    veles9190Дата: Пятница, 08.01.2016, 19:01 | Сообщение # 106
    Уверенный
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 169
    Статус: Убежал

    Алексей Конкин. Загадка Рюрика

    Рюрик - одна из наиболее загадочных фигур в древнерусской истории.

    Длительное время он являлся как бы символом норманизма, отрицающего организаторские способности славян.

    Они считали его скандинавским конунгом, якобы сумевшим установить в краю "диких" славянских племен порядок и дать им государственную организацию.

    Норманистская байка о скандинавском происхождении русской государственности стараниями русских историков-патриотов давно канула в лету.

    Но продолжает жить и здравствовать другая норманистская байка - о скандинавском происхождении Рюрика.

    Однако, внимательное изучение источников убеждает в том, что Рюрик Новгородский был славянином и по отцу, и по матери.

    В 19 в. французский путешественник К. Мармье посетил Мекленбург, который, как известно в раннем средневековье представлял собой центр западнославянского племенного союза ободритов. Там он записал одну очень интересную легенду.

    Согласно ей, Рюрик - сын ободритского князя Годлава, призванный в свое время на Русь вместе с двумя братьями. И в этом плане интересно само имя "Рюрик". Последовательные антинорманисты всегда сближали его с этнонимом "ререг". Дело в том, что ободриты назывались еще и "ререгами", т. е. "соколами". Изображение сокола служило в качестве их племенного знака.

    Но ведь оно же служило и в качестве герба династии Рюриковичей, долгое время правившей нашей страной. О. М. Рапов убедительно доказал, что на их монетах изображен сокол со сложенными крыльями, пикирующий на свою жертву. Получается, знаменитый трезубец Рюриковичей - схематизированное изображение сокола.

    Сокол-ререг был широко известен и у славян восточных. Воин-сокол часто встречается в русском эпосе. Так, былинный Вольга-богатырь часто оборачивался этой грозной птицей и в ее обличье сражался с черным вороном Санталом. Во Владимировых былинах Илья Муромец и Добрыня Никитич путешествуют по Хвалынскому (Каспийскому) морю на "Соколе" - корабле, который подвергается нападению "черных воронов" (турок или татар). В Киевской Руси черными воронами называли половцев, а соколами - князей-русичей.

    Не удержусь от соблазна немножечко углубиться в мифологию. Ререгу-соколу этимологически близок огненный дух Рарог-Рариг. Славяне представляли его хищной птицей. Сокол пользовался популярностью и у других индоевропейских народов.

    Например, у древних иранцев, считавших его одной из инкарнаций (воплощений) иранского бога Войны и Победы Веретрагны (аналог нашего Перуна). Кроме того, в виде сокола иранцы изображали фарн - символ царской власти.

    Поиски снова выводят нас к военно-аристократической теме, к князьям и витязям. Сокол - их птица. Она же, как уже выяснилось, тесно связана с Рюриком и Рюриковичами. И тут возникает вопрос: "А почему о Рюриковичах ничего не говорится в "Слове о полку Игореве""? Вопрос сей волновал и до сих пор волнует многих исследователей.

    А вместе с тем косвенное упоминание о Рюриковичах в "Слове" все же есть - оно называет русских князей соколичами. На это обратил внимание упоминавшийся уже Рапов. И не зря! Речь здесь идет о Ререговичах, потомках Ререга-Сокола. Таково истинное имя Рюрика.

    Далее нам очень помогут данные "Хронографа" бывшего Румянцевского музея (Описание" А. Востокова), в котором содержится следующее утверждение:

    "Во дни Михаила царя греческого и во дни князя Ререка Новгородского святый Констьяньтин философ, нарицаемый Кирилл, сотворил грамоту, словенским языком, глаголемую литицю".

    Надо вспомнить о том, что у поляков есть имя Ририк, а у чехов Ререк. Отмечу также - у ободритов существовал торговый пост, называемый датчанами "Reric".

    Все сходится. Однако, есть одно затруднение. Само имя "Рюрик" попало в восточнославянские летописи в кельтской огласовке. Не в скандинавской, а именно в кельтской, ибо оно больше характерно для древней Франции (у скандинавов к рассматриваемому типу близко только имя Хрёрек), где в 9-12 вв. имя Рюрик встречается 12 раз. Некоторые исследователи даже сближают его с племенным названием "руриков" или "рауриков" (от рек Рура и Руары).

    Но все это может быть объяснено смешением в письменных источниках двух сюжетов. Один сюжет связан с деятельностью Ререга Новгородского, другой - с конунгом Рориком Датским. В 30-х гг. 9 в. он унаследовал от своего отца Хальвдана Фрисландию (область германизированных кельтов), граничившую с землями ободритов. Они решили воспользоваться услугами опытного воина и пригласили его на службу.

    Деятельность Рорика в ободритских землях очень похожа на деятельность Ререга Новгородского в восточнославянских землях. Скорее всего, в более позднее время образ Рорика-германца (второе имя, доставшееся от германизированных фризов) наложился на образ Ререга-славянина и таковым остался на страницах русских летописей.

    Личность матери Рюрика позволяет установить Иоакимовская летопись. У одного из князей т. н. Велице града Гостомысла возникли проблемы с продолжением династии - все его сыновья погибли в войнах. Однажды ночью он увидел вещий сон: из чрева его средней дочери Умилы выросло огромное дерево, покрывшее весь город. Князь решил, что династию продолжат ее сыновья. Сама Умила находилась в то время замужем за каким то соседним князем, чье имя Иоакимовская летопись не называет. Зато она называет имя одного из ее сыновей - Рюрик.

    После смерти Гостомысла Ререг с братьями стал править Велицеградской землей. Примечательно, что Иоакимовская летопись ни слова не говорит о беспорядках, которые будто бы явились причиной его призвания. Да и само выражение "а наряду (якобы порядка - А. К.) в ней нет", известное нам по "Повести временных лет" и горячо любимое русофобами всех мастей, вовсе не свидетельствует о склонности ильменских славян к анархии.

    Выдающийся русский историк С. Лесной (Парамонов) утверждал, что слово "наряд" значило "власть", "управление", "приказ", а вовсе не "порядок". Причем в некоторых летописях говорится": "нарядника (т. е. правителя) в ней нет". Велицеградская земля просто-напросто нуждалась в князе, имеющем отношение к старой династии и способном предотвратить губительную смуту. Причем нуждалась в своем, славянском князе, а не в иноземце, поучающем славян как жить.

    Первоначально Ререг княжил не в Новгороде, а в Ладоге. Иоакимовская летопись явно противопоставляет Велице град Новгороду. Последний стал столицей Северной Руси лишь на четвертом году княжения Ререга, а до этого ею была Ладога. Она вообще намного древнее Новгорода, возникшего где то в середине 9 в. Образование же Ладоги можно смело отнести к 6 в. - именно таким временем датируется земляное городище, откопанное археологами в том месте, где река Ладожка впадает в Волхов.

    Найденные здесь сельскохозяйственные орудия позволяют говорит о высокой земледельческой культуре обитателей городища, знавших полевое пашенное земледелие. По данным археологии Ладога уже в 8 в. становится крупным международном портом и важнейшим пунктом местной и транзитной торговли. Здесь находят огромное количество кладов арабских монет - дирхемов, что свидетельствует о торгово-экономическом могуществе города.

    В древности именно Ладога, а не Новгород, контролировала все Нижнее Поволховье, Ижорскую землю, Приладожскую Карелию, области Обонежского ряда. Собственно говоря, сам Новгород был "новым" именно по отношению к старому Велице граду, к Ладоге, отсюда и "Господин Великий Новгород", т. е. "новый Велице град".

    О деятельности Ререга, как князя Ладожско-Новгородской земли нам известно совсем мало - Иоакимовская летопись утверждает, что он ни с кем не воевал и княжил в мире. Но правление его отнюдь не было таким спокойным. Никоновская летопись говорит о наличии среди новгородцев сильной оппозиции Ререгу, возглавляемой неким Вадимом Храбрым. Противостояние окончилось трагически. В 872 г. Ререг убил Вадима и его сподвижников. Однако, недовольных осталось много - в 875 г. множество новгородских мужей бежало в Киев.

    Из той же Никоновской летописи видно, что при Ререге Новгород и Киев вступили в вооруженную конфронтацию друг с другом. В 873 г. киевские князья Аскольд и Дир ходили войной на Полоцк, принадлежавший Новгороду.

    Одной из важнейших опор Ререга были варяги. Сегодня почти любой с уверенностью скажет, что варяги - викинги-скандинавы, наемники, используемые князьями в борьбе за власть и во время военных походов.

    Такое утверждение представляет собой один из самых распространеннейших стереотипов, доставшихся нам в наследство от долгих десятилетий господства норманистов в исторической науке. На самом деле варяги отнюдь не тождественны викингам. Уже давно многие отечественные историки (Ф. Л. Морошкин, И. Е. Забелин, А. Г. Кузьмин и др.) отвергли версию об их сугубо скандинавском происхождении и обратили свои взоры на южной побережье Балтики. В раннем средневековье оно было заселено славянами вплоть до устья Лабы (Эльбы). Именно здесь начиналась бурная история варягов.

    Варяги имели три "ипостаси": этническую, территориальную и профессиональную. Скажу вкратце о каждой из них.

    Этническая. В сове время на юге Балтики жило славянское племя вагров-вагиров, название которых этимологически близко к слову "варяг". Там же источники локализуют племенной союз варнов.

    Территориальная. В связи с упоминанием Варяжского (т. е. Балтийского) моря "Повесть временных лет" говорит, что "по сему же морю седять Варязи семо ко въстоку до предела Симова (Волжская Булгария - А. К.), по тому же морю седять к западу до земле Агнянски (Дания - А. К.) и Волошьски (Франкская империя - А. К.)".

    Ясно, что викинги просто-напросто не могли населять южную Балтику, причем растягиваясь аж до Вожской Булгарии. Перед нами население южного побережья Балтийского моря, "выплеснувшееся" еще и на территорию европейской части современной России (историки давно зафиксировали наличие интенсивной колонизации балтийскими славянами восточнославянских земель Северной Руси).

    Профессиональная. На нее следует обратить особое внимание. Рассказывая о знаменитом призвании варягов в Новгород, "Повесть временных лет" утверждает следующее: "Сице бо звахуся тьи Варязи Русь, яко се друзии звуться Свие, друзии же Урмане, Англяне, друзии Готе, таки и си". Кто эти "друзии", т. е. другие?

    Совершенно очевидно, что речь идет о других варягах. Какие то варяги были русами, какие то англянами и т. д. Значит они являлись еще и профессиональной полиэтнической (точнее - славяно-скандинавской) организацией. О наличии таких вот смешанных воинских сообществ рассказывает "Сага о Йомских витязях". В ней описывается отряд, состоящий из славянских и скандинавских воинов, расположенный в городе Волине. Название же сообществу варягов дали, вероятно, вагры - по сообщению средневекового немецкого автора Гельмольда, самые талантливые мореходы среди славян.

    Варягов - опытные воины и мореходы - составили ближайшее окружение Ререга. Для жителей Ладоги и Новгорода они отнюдь не были чужими, находниками. В Северную Русь, где-то наполовину славяно-балтийскую, прибыли варяго-русы из Южной Балтики. Очевидно, их родиной был легендарный остров Руян (Рюген) - религиозный центр западных славян, населенный руянами-ругами, т. е. теми же самыми русами. И окружали они не какого-нибудь там пришлого чужака, а внука природного ладожского князя Гостомысла.

    Варяго-русы сыграли огромную роль в истории восточных славян. Исследователи давно уже отметили величайшее, для судеб Древнерусского государства, значение Причерноморья - Кубани и Крыма. Здесь существовали мощнейшие центры военно-морской экспансии русов на юг и восток. Так вот генуэзские карты-портоланы локализуют в районе Боспора Киммерийского (Керченского пролива) некий "Варанголимен" - "бухту варягов".

    "Влесова книга" рассказывает о том, как в еще доолеговы времена, отряды варягов прибыли в Киев и разгромили утвердившихся там, на время, хазар.

    Варяги поддержали князя Олега в борьбе за киевский престол. Ими же был активно поддержан князь Владимир Святославович, позже крестивший Русь. Для варягов вообще был характерен пристальный интерес к христианству - не случайно первыми русскими мучениками стали два варяга-христианина, убитые толпой воинствующих сторонников старых богов (в летописях говорится, что среди первых русских христиан было особенно много варягов-воинов).

    Кстати, из всех этих богов варягам больше по душе был Перун. В религии Христа и культе Перуне (христиане-варяги крайне почитали св. Илию Пророка - ветхозаветного громовержца) они видели суровую воинственную веру в огненное преображение. Им профессиональным воинам, гордым витязям нравилось, что христианство и "перунизм" апеллируют к аристократии, к княжеско-монархическому, а не жреческо-вечевому началу. Варяги - один из мощнейших элементов централизации Руси.

    Еще более, чем сам Ререг, загадочно такое событие, как утверждение его династии в Киевском княжестве - самом мощном из всех славянских военно-политических образований. Тут уже имеет место быть своеобразный исторический детектив.

    ПВЛ утверждает, что Ререг умер в 872 г., оставив в наследниках престола своего малолетнего сына Игоря. Регентом при нем стал один из ближайших сподвижников ободритского князя боярин Олег (Ольг). Согласно ПВЛ, Олег предпринял поход на юг, во время которого захватил Смоленск, Любеч, а затем и Киев. Причем последний был захвачен не в ходе военного нападения, а в результате заговора. Прикинувшись купцом, Олег коварно убил правивших Киевом Аскольда и Дира (бывших бояр Ререга) и захватил власть в столице южной Руси, объявив Игоря ее князем.

    На первый взгляд этот известнейший, хрестоматийный рассказ, не вызывает особых сомнений, ибо вполне вписывается в реалии противостояния Киева и Новгорода. На второй взгляд он уже кажется сомнительным. На третий же - просто неправдоподобным.

    Непонятно очень многое.

    Непонятно - как Олег смог узурпировать власть в Киеве таким вот наглым образом. Киев того времени - мощнейший средневековый город, главный центр Руси-Гардарики ("державы-городов"). Если он проник в Киев под видом купца, то у него должно быть совсем мало воинов, что сразу ставит под сомнение возможность успешной, да еще и столь откровенной узурпации.

    Далее - в ПВЛ Олег "предъявляет" малолетнего Игоря киевлянам, "аттестуя" его как киевского князя - "се аз князь ваш". Но какое дело было киевским русам до представителя чуждой им династии, почему ее установление прошло столь безболезненно?

    Почему "диверсионная группа" Олега прибыла в Киев не с севера, а с юга - под село Угорское? Почему Новгород, откуда Олег начал свой поход, не входил в число городов, принявших участие в его же походе на Царьград (т. е. получается, что Новгород при Олеге не входил в состав Киевского княжества, а был присоединен к нему позднее)? Почему ПВЛ расходится с данными некоторых других летописей, согласно которым Олег убежал из Новгорода с малолетнем Игорем, спасаясь от противников династии Ререговичей (которые, как уже отмечалось, были очень сильны)?

    Общеизвестно, что изначальный текст ПВЛ, написанный знаменитым монахом Нестором, подвергся серьезнейшей правке, имеющей политическое значение. В ПВЛ прослеживается четко выраженное стремление возвысить Новгород за счет других центров славянства. Очевидно, за этим стремлением стояли определенные силы внутри династии, тесно связанные с Новгородом и скандинавами (потомство Владимира Мономаха от брака со скандинавской принцессой Гитой). В новгородских летописях Киев вообще провозглашается современником Новгорода, так что тенденция более чем очевидна.

    Вместе с тем, в рассматриваемой сейчас сюжете заметен "южный" след. Олег прибывает в Киев с юга (через село Угорское). Его имя легче всего этимологизируется на "южной" болгарской основе - "олгу" по древнеболгарски означает "великий". Олег выдает Игоря замуж именно за болгарку - сегодня доказано, что княгиня Ольга (заметим - опять древнеболгарское наименование с основой "олгу") была родом из болгарского города Плиска, на то указывает древний документ, найденный в коллекции графа Уварова.

    Действительно, смешно считать Ольгу, супругу могущественного киевского государя, простой селянкой (из Выбутовской веси) или даже дочерью псковского князя - настолько незначительна была тогда роль Пскова. Если учесть, что во времена противостояния Ререга с Киевом последний воевал против Болгарии, то отчетливо вырисовывается следующая версия.

    Олег, бежавший с Игорем из Киева, прибыл на свою родину в Болгарию, где и заручился поддержкой тамошнего монарха. Одновременно он нащупал почву в Киеве, где, судя по данным Иоакимовской летописи, были крайне недовольны деятельностью Аскольда, кстати сказать, узурпатора. Олег то ведь сверг не двух князей (Аскольда и Дира), а одного - Аскольда. Да, какое-то время они были соправителями, но принадлежали к совершенно разным военно-политическим традициям. Дир был местным князем - потомком Кия, Аскольд - боярином Ререга, покинувшим своего вождя и бежавшим в Киев.

    Это подтверждается данными "Влесовой книги" и писаниями средневекового польского автора Яна Длугоша, пользовавшегося недошедшими до нас русскими летописными источниками. Согласно первому источнику, Аскольд - "темный воин" втерся в доверие к Диру, стал его соправителем, после чего и убил природного киевского князя (Во ВК Дир назван Эллинским, А. Бусов ошибочно переводит - "Аланский", что почему то заставляет историков считать его греком.

    Вместе с тем, в древности в титулатуру правителей часто входили названия побежденных или покоренных народов. Так, император Юстиниан именовался Антическим по имени славянского народа антов, которому он нанес поражение. Мы же знаем, что приблизительно в 860 г. состоялся победоносный поход русов на Царьград.).

    По сообщению же Длугоша, Аскольд и Дир были потомками Кия - основателя Киевской Руси. Последние данные корректируются данными "Влесовой книги", а также сообщением Аль-Масуди, называющего Дира в качестве единоличного правителя ("первейшим из славянских царей есть царь Дира" - высказывание относится к 9 в.).

    "Влесова книга" утверждает, что узурпатор Аскольд надсмехался над обычаями русов, сочетая проповедь христианства с оскорблением русского национального чувства. Очевидно, этот дважды предатель и узурпатор вел провизантийскую политику (судя по данным ВК некогда он охранял византийских купцов) - его "крещение" сильно отличалось от того, которое провел князь Владимир, всегда стремившийся говорить с Византией на равных.

    Естественно, у киевлян не было никаких оснований любить такого "князя". Напротив, они его пламенно ненавидели. "Иоакимовская летопись" сообщает, что Аскольда устранили от власти и убили сами киевляне, недовольные его псевдо-христианизацией.

    Тогда получается, что Олег был одним из инициаторов смещения Аскольда. И совершенно очевидно - оно должно было носить легитимистский характер, проходить под флагом борьбы за восстановление прежней династии. Киевляне так легко признали князем Игоря потому, что он имел какие то династические права на киевский престол. Прямая ветвь Киевичей могла прерваться со смертью Дира и теперь нужно было искать династию, наиболее близкую к ним (похожая ситуация сложилась на Руси в начале 17 в.). Ею и стала династия Рюриковичей, или вернее сказать, Ререговичей.

    Скорее всего, она была близка и к династии болгарский царей. Личности Олега и Ольги подтверждают это едва ли не лучше всего. О многом говорит тот факт, что текст знаменитого договора Руси с греками, заключенного в результате победоносного похода Олега на Царьград, изобилует различными болгаризмами.

    Обращают на себя внимание и события русско-болгарской войны времен Святослава. Во время вступления войск князя Святослава на территорию Болгарии, его власть сразу же признали 80 городов, находящихся на ее востоке. Почему? Уж не обладал ли он некими весомыми правами на болгарский престол?

    Кроме того, нельзя забывать, что и до сих пор население восточной Болгарии имеет максимальное сходство с восточными славянами, о чем писал еще академик Третьяков в начале 50-х гг. ("Восточнославянские племена").

    Святослав, как нам рассказывает "ПВЛ" желал перенести столицу Руси именно на Дунай - в восточную Болгарию, в город Переяславец, который основал его далекий предок Кий. Очевидно, великий Святослав преследовал далеко идущие цели - сокрушить Византию и превратить Киевскую Русь в мощнейшую общеславянскую империю - перечисляя достоинства Переяславца князь явно выделяет его центральное положение во всем славянском этническом массиве.

    Ререговичи не сумели создать общеславянскую Русскую империю, однако, они построили могущественнейшее имперское государство восточных славян, которое и ныне занимает одну восьмую часть суши. Пока еще одну восьмую…

    источник
     
    михаДата: Воскресенье, 04.12.2016, 13:22 | Сообщение # 107
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    В летописях о нём ни одного доброго слова…

    Юрий Долгорукий был четвертым сыном известного киевского князя Владимира Мономаха.

    Он стал одним из самых амбициозных, противоречивых, беспокойных и честолюбивых правителей.

    Многие ученые так и не пришли к единому мнению по поводу его места в истории Киевской Руси.

    Для нас он известен как основатель Москвы в 1147 году, хотя этот факт тоже оспаривается некоторыми историками.

    В одной из летописей Москва упоминается как место, где был устроен «пир велик» для Святослава Черниговского – союзника Юрия Долгорукого после победы над одним из врагов. Юрий Владимирович пригласил своего друга со словами: «Приди ко мне, брате, в Москов». Пир состоялся 4 апреля 1147 года.

    Именно эту дату принято считать днем основания Москвы. Хотя археологи уверены, что первое поселение на месте современного города относится к XI веку. Будущая великая столица России была построена на месте бывшей усадьбы боярина Кучки.

    Еще в детстве Юрий Долгорукий с братом Мстиславом был отправлен в Ростов, а с 1125 года стал княжить единолично, взойдя на Ростовский престол.

    Владимиро-Суздальская земля в то время была провинцией, поэтому Юрий Долгорукий решил бороться за Киевский престол, не забывая при этом заботиться о расширении собственных владений. Он не просто отделил свои земли от земли русской. Владимиро-Суздальское княжество стало отдельным государством, которым князь правил «железною рукою». За довольно короткий срок им были основаны крупные города-крепости: Дмитров, Звенигород, Галич, Юрьев-Польский и другие. Он смог существенно расширить территорию княжества, включив в его состав новые города: Суздаль, Ярославль, Кострому. На реке Волге был основан Городец, который в будущем стал местом загадочной гибели его сына Михаила, а позднее – и правнука, Александра Невского.

    Не может не вызывать удивления тот факт, что, обладая такой сильной властью, Юрий Долгорукий перенес столицу своего княжества в небольшое село Кидекша, в пяти километрах к востоку от Суздаля, где река Каменка впадает в Нерль. Сейчас об этом свидетельствуют остатки земляных сооружений и жемчужина древнейших памятников Владимиро-Суздальской архитектуры – церковь Бориса и Глеба.

    Спустя сотни лет трудно сказать, была ли такая мера просто перестраховкой или же правитель опасался за свою жизнь, потому что не пришелся ко двору суздальским боярам. Князь проводил жестокую политику: изымал вотчину, присоединяя боярские земли к своему княжеству.

    Столица Владимиро-Суздальского княжества была хорошо укреплена. С одной стороны крепостная стена выходила к довольно высокому берегу реки Нерль, а с других сторон ее прикрывали земляные валы с высоким дубовым частоколом. Опасаясь нападения своих соседей, Юрий Долгорукий держал своих сыновей недалеко от себя: Андрея Боголюбского – в Вышгороде, Бориса – в Переяславле, Василька – в Поросье.

    Юрий Долгорукий проявил себя как мудрый стратег. Только ему удалось укрепиться в Костроме, единственном городе, который сохранял в XII веке свою обособленность, не признавая власть какого-либо князя. После окончания «костромской вольницы» дух жителей не был сломлен, поэтому, когда ожидались важные политические события, горожане сами созывали вече и принимали важные решения.

    Но несмотря на все достигнутые победы, Юрий Долгорукий на этом не остановился: он даже пытается отбить у новгородцев югорскую дань, продолжает воевать, принимая активное участие в междоусобных войнах. Да и попытку сесть на Киевский престол не оставил, за что и был прозван в народе Долгоруким – впервые это прозвище появилось в XVI веке в «Степенной книге» с легкой руки ее составителя.

    Главный стол в Киеве по традиции занимал старший из рода Рюриковичей. Он и носил титул великого князя. Но со временем на Киевский престол стал восходить не самый старший, а тот, кто был мудрее, изворотливее и хитрее в политических интригах. Во второй половине XII века борьба вокруг Киевского княжества еще более обострилась. На него стали претендовать сразу несколько сторон. Во-первых, основными претендентами были Ольговичи – дети Олега Святославича, старшего двоюродного брата Владимира Мономаха.

    Именно его, Олега Святославича, Владимир Мономах обошел, сев на княжеский престол после восстания в 1113 году. Во-вторых, претендентами выступали дети Владимира Мономаха, родные братья Мстислава Великого. В-третьих, дети самого Мстислава Великого, стремившиеся превратить Киевский престол в отчинное владение.

    Борьба между претендентами разгоралась каждый раз с новой силой после смерти одного из них. Стороны постоянно враждовали друг с другом, объединяясь во временные союзы. Но основная война разгорелась между Юрием Долгоруким и его племянником Изяславом Мстиславичем. Юрий Долгорукий объявил племяннику войну, в конечном счете выиграв ее.

    В древнерусских летописях сохранились описания каждого из князей. Но если об Изяславе Мстиславиче рассказывали с явной симпатией, то о Юрии Долгоруком говорили с иронией, высмеивали его попытки стать великим князем. Он стал единственным правителем, о котором в летописях, как правило, превозносящих князей, не сохранилось ни одного доброго слова. Напротив, до наших дней дошли многочисленные описания бесчестных поступков Юрия, его клятвопреступлений и политических интриг, продиктованных неуемным честолюбием.

    Долгорукому дважды удавалось занять Киевский престол (1149, 1150). А в 1155 году его мечта осуществилась, но путь к ней был очень сложен и коварен. Оспаривая престол в Киеве в 1154 году у своего племянника Изяслава Мстиславича, он говорил: «Мне отчина Киев, а не тебе». На что Изяслав отвечал: «Разве я сам поехал в Киев? Киевляне послали меня».

    Нужно отметить, что уже в то время на смену отчинному порядку замещения Киевского престола постепенно приходило. решение киевского вече, т. е. бояре становились могучей политической силой. Они сами выбирали себе князя, жестоко расправляясь с неугодными. Так, после смерти Всеволода Ольговича в 1146 году Киевский престол занял его брат Игорь, но оставался на нем недолго. Киевляне подняли восстание, а городское вече послало ходоков в Переславль, где княжил внук Мономаха – Изяслав Мстиславич. Игорь Ольгович был растерзан толпой киевлян, а на престол взошел внук Мономаха. Киев встретил его с ликованием.

    В 1155 г. Киевский престол занял Юрий Долгорукий, хотя горожане были против этого, считая его чужаком, пришедшим с севера. Да и сам великий князь оставил за собой прежние земли. Захватив власть в Киеве, правитель любой ценой стремился ее укрепить.

    Многие горожане относились к нему с недоверием и желали выгнать самозванца, потому что традиционная форма призвания князя на Киевский престол для него так и не прозвучала: «Хочет тебя вся русская земля и все черные клобуки». «Черные клобуки» – слова кальки с тюркского «кара-калпак». Племя черных клобуков – гвардия киевских князей, которая постоянно жила в Киеве и принимала активное участие в политической жизни государства.

    На службе у Юрия Долгорукого в его княжеской гвардии состояли половецкие племена берендеев, торков и другие, да и он сам был женат на дочери половецкого хана Аепы, что тоже не придавало ему популярности в народе. Даже его сын Андрей Боголюбский больше походил на половца, чем на русина.

    В 1155 году случилось событие, которое всколыхнуло общественное мнение. Берендеи, состоявшие на службе у Юрия Долгорукого, захватили в плен много степняков. Те, кто уцелел после набега, пришли просить князя, чтобы он приказал вернуть им пленных. Берендеи отказались, а Юрию ничего не оставалось, как развести руками. Он не мог повлиять на свою гвардию. «Мы умираем с твоим сыном и головы свои складываем за – твою честь», – так ответили берендеи Долгорукому.

    Понимая, что недовольство киевлян растет, Юрий Долгорукий увеличил численность своей дружины. На ее содержание требовалось все больше и больше средств: Поэтому князю приходилось отбирать часть вотчинных земель у бояр и передавать их в распоряжение дружины.

    В свою очередь бояре тоже стремились расширить свои владения, захватывая земли смердов-общинников или прикупая их. Они желали освободиться от власти князя, став самостоятельными хозяевами. Именно эти противоречия и стали причиной возникновения конфликта между боярами и киевским князем. Постепенно против Юрия Долгорукого зрел заговор.

    Незадолго до трагической гибели Долгорукого в его семье произошло еще одно событие, повлиявшее на ход истории. Старший сын великого князя – Андрей, позднее названный Боголюбским, сбежал из Киева в Ростов, захватив с собою величайшую крестьянскую святыню – икону Владимирской Божьей Матери. Казалось, что сам Бог отвернулся от киевского князя. Заговорщики увидели в этом промысел Божий.

    В мае 1157 года Юрий Долгорукий неожиданно умер. Он заболел после пира у киевского боярина Петрилы и через пять дней скончался. Предполагают, что этот пир был устроен не случайно. Заговорщики хорошо знали, что Юрий Долгорукий, старея, много времени проводил в застольях.

    Есть подозрение, что он был отравлен на том пиру точно так же, как и князь Ростислав в Тьмутаракани: они оба хворали пять дней и умерли в ужасных мучениях. Кто же подмешал яд в вино – остается загадкой.

    По мнению многих историков, его соперник – Изяслав Мстиславич не причастен к смерти Юрия Долгорукого. В тот день, когда он собирался выступать в поход на Киев, к нему приехали киевляне и сообщили: «Ступай, князь, в Киев – Юрий умер». Изяслав же прослезился и, подняв руки к небу, сказал: «Благословен еси, Господи, что рассудил меня с ним смертию, а не кровопролитием». (Изяслав не знал, что князя Юрия отравили.)

    Юрий Долгорукий умер 15 мая 1157 года в ночь на среду, а на следующий день – в четверг – был похоронен в монастыре Святого Спаса. Но современные исследователи доказывают, что мощи, хранящиеся в храме Святого Спаса, не являются останками великого князя. Прах, находящийся в этом погребении, скорее всего, принадлежит женщине, так как рост обнаруженного тела не превышает 160 см, тогда как Юрий Долгорукий, по описанию летописцев, был высокий и крупный мужчина. К тому же анализ мощей из храма Спаса не показывает наличия в них яда.

    Поэтому до сих пор остается загадкой, куда же девалось после похорон тело великого князя. Существует версия, что киевляне, так невзлюбившие Долгорукого, даже с его останками поступили не по-княжески: их погребли не в родовой усадьбе, а за пределами города, чуть ли не в чистом поле. Место захоронения не найдено до сих пор.

    источник http://putimaga.ru/world/gzl/83-v-letopisyax-o-nyom-ni-odnogo-dobrogo-slova.html
     
    МакошьДата: Четверг, 26.01.2017, 21:05 | Сообщение # 108
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал

    Русь дохристианская

    Дохристианская история Руси часто показана в тёмном цвете, наши предки в ней — «дикие» варвары в звериных шкурах, живущие охотой и рыболовством в лесах и болотах, пишет Александр Самсонов.

    Единственными светлыми пятнами выглядят варяги-норманны, «принесшие» свет основ цивилизации на Русь (согласно норманнской теории), и княгиня Ольга, пытающаяся привить дикарям принципы христианства.

    В итоге для большинства граждан России дохристианская история Руси — это настоящая терра инкогнита («неизвестная земля» на латыни).

    Племена или государство

    Когда говорят о Древнерусском государстве («протогосударстве»), часто можно услышать о племенах — поляне, словене, древляне, кривичи, радимичи и многие другие. При слове «племя» возникает образ каких-нибудь североамериканских ирокезов или папуасов, но никак не развитой общности.

    Хотя в реальности любое славяно-русское племя было союзом или суперсоюзом племён, который контролировал огромное пространство (равное европейским королевствам или значительно большее). У союза была развитая система управления: выборный князь, воеводы, войско (дружина), совет знати — бояр, народное собрание (вече).

    Союз племён был явлением не родовым, а политическим, территориальным. У каждого «княжения», или «земли», было не только «княжение своё», но и «законы отцов своих», т.е. законодательная система.

    В Западной Европе в то время очень серьёзно относились к титулам. Так, в сообщении Бертинских анналов о посольстве «народа Рос» к императору франков Людовику Благочестивому (в 839 году) владыку руссов называют «королём». Через сто с лишним лет княгиню Ольгу (её христианское имя — Елена) называли «королевой Еленой» («Хроника продолжателя Регинона»).

    Восточные источники называют правителей русов «царями» и «каганами» (императорский титул). Русскую землю считали государством. Так, араб Ибн Хаукаль сообщает: «Ар-Рус — так же, как аль-Хазар и ас-Серир, — это название государства, а не людей и не города».

    А тот факт, что в Византийской империи (Восточно-Римской империи) не признавали достоинства «царей» соседних земель, называя их «архонтами» (старейшинами), говорит только о политике Царьграда. Ромеи считали себя наследниками Римской империи, а все окружающие народы были для них «варварами». В Константинополе не признавали царского титула и за болгарским царём (хотя болгары несколько раз угрожали столице империи), и за эмиром Египта, и за императором Священной Римской империи германской нации.

    Но для большинства современников Русь была могучей державой — не хуже королевств Европы или могучего и богатого Хазарского каганата.

    Гардарика

    Древние скандинавы называли Древнерусское государство «Гардарика» (Гардарики), то есть «государством городов». Не надо удивляться, что этот термин переводится как «ограда, забор, укрепление» или «двор, огороженное пространство». В то время как главное значение города — это укрепление, крепость.

    К примеру, крупнейший город Средиземноморья Константинополь именовался у скандинавов Микльгард. А по мнению немецкого хрониста Титмара Мерзебургского, Киев был соперником столицы Византии — Константинополя. Отмечали большое количество городов Руси и восточные источники, араб Ибн Русте писал, что у русов «много городов».

    Люди Востока, знакомые с Багдадом и Каиром, и скандинавы, видевшие города Англии, Франции, Испании и Италии, единодушно утверждают, что у русов дохристианской эпохи были города. Причём в таком количестве, что это вызывало удивление бывалых путешественников.

    Такой источник, как «Баварский географ» (это список народов и союзов племён, преимущественно славянского происхождения, которые населяли в IX веке области восточнее Франкского государства), сообщает о десятках и сотнях городов у восточнославянских княжеств. Так, у бужан был 231 град (город), у уличей — 418.

    А раз были города, значит, были и ремесленные «концы» (кварталы). Русь славилась своими мастерами. Русское оружие уже тогда было весьма продаваемым товаром; русские мечи, по мнению современников, не уступали франкским или арабским клинкам. Ибн Русте упоминает прекрасные кольчуги славян, а во французской поэме «Рено де Монтабан» говорится о «великолепной кольчуге из Руси», которую приобрёл главный герой.

    Русская вера

    Многие считают наших пращуров дремучими язычниками, хотя, если попытаться понять веру предков, становится ясно, что это было солнечное, светлое верование, наполненное вселенской гармонией, добром и справедливостью. Понятия наших пращуров, которые мы впитываем с детства через сказки, древнерусские былины, до сих пор не дают нам полностью деградировать, стать «двуногими овощами».

    Глупо думать, что «язычество руссов» — это дикое, отсталое верование. Современная Япония, Индия, да во многом и Китай сохраняют свои древние верования и не страдают от этого. Они делают жизнь их народов осмысленнее, позволяют сдерживать натиск «общечеловеческих» (западных) ценностей.
    Интересно, что во многом вера русов жива и сейчас. Она сохранилась не только в сказках и былинах, но и впиталась в христианство, сделав его православием («славием Прави»). Основные мифообразы сохранены. Христианская Троица, образ Богородицы и Георгий, побеждающий змия, — славянские Триглавы, Матерь Лада (Рожаница) и Перун, побеждающий змия (Велеса-Волоса).

    Необходима огромная работа по восстановлению образа наших предков, их истории, веры, духовной и материальной культуры. Можно рекомендовать в связи с этим замечательную энциклопедию М. Семёновой «Мы — славяне» (автор знаменитого романа «Волкодав»), исследования Льва Прозорова («Времена русских богатырей», «Варяжская Русь»).

    Всё начиналось в бассейне Оки

    Артания — государство, территория которого была на обширном пространстве от Северного моря до Тьмутараканской земли (с Севера на Юг) и от Брянских лесов до Заволжья (с запада на восток), утверждает в свою очередь Юрий Ульянов. Подтверждением подобных границ служит сама русо-арийская культура, выраженная в виде особого узора — Ярги.

    Эта «кривоногая» ярго-свастическая вязь имела свои особенности, отразившиеся в сплетении четырёхрожковых Ярг в ромб. Подобный узор встречается на полотенцах, понёвах, нагрудниках, скатертях, рушниках, рубахах и кичках исключительно в следующих областях: Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Брянской, Смоленской, Владимирской, Вологодской, Архангельской, Тобольской и частично на северо-востоке Новгородской земли.

    Правда, некоторые исследователи считают, что «Артания» располагалась исключительно на полуострове Тамань. По другим версиям, Артанией называлась территория от Тамани до Оки.

    Правы и те, и другие. Все эти земли входили в состав «Арзании» (Арсании, Артании) — одного из трёх русских государств, упоминаемых начиная с IX века ранними персидскими и арабскими географами (наравне с двумя другими русскими государствами — Куявией и Славией).

    Первым, кто упомянул о стране Артании как об «Острове Русов», был арабский историк — ибн-Русте. Это название произошло от одного из самых крупных ремесленных городов Артании — Арты (по данным некоторых исследователей, Арта располагалась на стыке рек Оки и Пры).

    Арабские купцы, которые покупали товары у русичей в Тьмутаракани и Куявии, интересовались, откуда такой хороший товар (особенно мечи), на что им отвечали — «Из Арты». А мечи из Артании действительно были одними из лучших на континенте (даже лучше дамасских клинков). Весь секрет был в особой ковке и мещёрской болотной руде, в которую русичи добавляли сакральным способом заговорённые присадки.

    Сам выплавленный листами металл ковался в несколько слоёв, что придавало ему крепость и упругость. Эти кованые пластины назывались «плака». Меч, выкованный из такой стали, можно было легко согнуть в дугу, после чего он принимал исходное положение. Пластины «плака» хранились в тайных подвалах Арты и были «стратегическим металлом» для всей Артании.

    Помимо хороших мечей, в Артании делали и хороший квас из особой закваски. Эта закваска делалась из квасного хлеба, который назывался «Артусъ». Когда этот великолепный напиток нашёл своих ценителей и почитателей на Балканах, то древние эллины спрашивали: «Откуда эта закваска и как называется?» На что им отвечали: «Артус из Артании». Так в древнегреческий язык эта закваска и пришла под именем «Артос». Позднее, в христианской религии, квасной хлеб, освещаемый на Пасху, так и именовался — Атра. Ибо именно этот хлеб, по преданию, был на столе на Тайной вечере…

    Столицей Артании был красивейший город того времени «РЪШАНЬ» (Рашань, Расань, Резань, Рязань), стоявший на высоком берегу полноводной реки Оки недалеко от места впадения в неё реки Прони.

    Сами иностранные авторы этого города не видели, так как русы-ръшане в свою страну чужеземных купцов не пускали, а торговали только с сородичами из Куявии. Кроме того, они осуществляли связи с чужеземцами через свой самый южный порт — Тьмутаракань. Кратчайшей дорогой из Арты в Тьмутаракань был водный путь по Оке, далее через речку Пару к Волоку, а оттуда через речки Пожва и Воронжец (Воронеж) в Дон.

    Этот путь тщательно охранялся белопоместными казаками из полковых городищ (как правило, такие городища назывались Шилово, а позднее просто — Казачьи), и ни один инородец не мог пройти мимо них незамеченным. Впоследствии эти «Казачьи городища» стали «засечной линией» между «Диким полем» и Русью.

    К сожалению, все описания, которые касаются страны Артании, сделаны с чужих слов. Отсюда искажения и в произношении этого названия, и в определении месторасположения этой древней страны.

    Сохранились упоминания столицы Артании: Ръшань, Рашань, Ражань, Расань, Разань, Резань, Рязань. А выходцы из этой земли несли в себе её отражение в самоназвании — расены. Именно они, по утверждению древних италийских историков, пришли в Северную Италию с Востока, ведомые князем Разеной. Там они получили впоследствии имя этруски. В Италии, кстати, до сих пор распространена фамилия Разини.

    Великое Рязанское княжество можно считать преемником древней традиции, когда центром этой земли являлся город Резань. Сейчас городище Старой Рязани покоится на высоком берегу реки Оки. В древнерусских литературных источниках, в летописях, начиная с XI века, Рязанское княжество упоминается как Великое. В Рязанской Мещёре даже озёра имеют название — Великие.

    В устной мифологии, древних преданиях, а также в среде исследователей русских народных традиций средоточием ярго-свастического узора считается именно Мещёра. Рязанский край рассматривается как центр древнерусской духовной ведической традиции. И неспроста бытует мнение, что именно эта земля является легендарной и загадочной Артанией.

    На Рязанщине есть городок Скопин, который издревле славится своим гончарным производством, в особенности заливной посудой зеленоватого цвета, расписываемой белыми круговыми свастическими узорами с точками по краям. Эти яргические знаки производят неизгладимое впечатление своими особыми очертаниями и скрытым смысловым значением. Яргический орнамент Рязанщины представлен в Волго-Окско-Донском регионе и среди многочисленных образцов ткацкого производства и вышивки, где присутствует широкий спектр замысловатых свастических узоров.

    В многочисленных городах Рязанского княжества процветали всевозможные ремёсла. В древних летописях, описывающих «Гардары Роусьские», есть упоминание и о Старом граде Лвове-Рязанском, и о более позднем — Лвове-Волынском (современный Львов был основан рязанскими воинами как крепость на пути их передвижений на запад).

    На древних восточных картах территория Волго-Окско-Донского региона именуется «Земли Рипских племён». Это Костёнковско-Стрелецкая археологическая культура (30 тысяч лет до нашей эры).

    Русы пришли в эти земли с Урала (Рипских или Репейских гор) в период последнего оледенения, и не случайно репей стал ещё одним знаком в древней традиции наших предков. Он хорошо вписывается в замысловатый узор, называемый «Репейки». Подобные узоры — «Репейки» — издревле вышивались особым способом на княжеских и царских одеждах (неся особый сакральный смысл). Ткани с таким символичным орнаментом назывались репейчатыми…

    Упоминания об Артании как о древнем государстве есть не только в арабских, но и в византийских источниках. Так, патриарх Никифор в своей краткой истории за 764 годом упоминает о кровавой междоусобице в Дунайской Болгарии, вследствии чего эти земли покинули 208 тысяч словян, аланов, гуннов и болгар. Они, по утверждению Никифора, переселились в родственную Артану, чьи южные земли были опустошены нашествием арабского полководца Мервана в 737 году. Эти многочисленные переселенцы с Балкан расположились между Доном и Северским Донцом, заняв освободившиеся земли и пополнив ряды белопоместных казаков на «засечной линии».

    Примечательно, что в современной Испании (в провинции Кастельон) есть автономная община — Артана. С тем же названием коммуна существует и во Франции. Выходцы из славянской Артании сохранили память о древней родине?

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 14.05.2017, 12:33 | Сообщение # 109
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного?

    1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники.

    Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

    2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.

    3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».

    4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.

    Вот здесь стоял дворец. В 1580 году он сгорел, и Иван Грозный переехал в Старицу. Не то быть бы Великому Новгороду столицей России по сей день

    В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IX Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.

    Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.

    5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.

    Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.

    Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.

    Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.

    6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.

    7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.

    8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.

    В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».

    Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!

    Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 10.04.2018, 20:12 | Сообщение # 110
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал

    Д.Белоусов о мифах фальсификаторов древнерусской истории.

    Одним из современных писателей-историков, который "не повелся" на мифы фальсификаторов истории, а занялся ее самостоятельным изучением, является российский историк Д.Белоусов.

    Им выявлены откровенно выдуманное вранье и многочисленые искажения исторических фактов, которые в учебниках подаются нам как "официальная история".

    При этом более всего слугами крамешников была сфальсиицирована древнерусская история, у которой было украдено и предано забвению несколько тысячелетий, а единая культурная традиция была раздроблена на несколько якобы никак не связанных между собой народов таких как арии, скифы и русы.

    А сибирские тартары вообще были превращены в свирепых монголоидных "татаро-монгол".

    Вот, что он сказал на презентации своей книги "Хозяева Великой Евразийской Империи. Древняя история славян и русов", в которой он не оставляет "камня на камне" на многих, выдуманных фальсификаторами псевдоисторических мифах:

    "...Племена динлинов - высоких, голубоглазых блондинов известны по всей нашей Сибири. Если у нас папа - европеоид и мама - европеод, то откуда вообще взялись чингизиды, которые монголы? Тем не менее, это написано у нас во всех учебниках. Потому что нужно было создать вот такой фон.

    Опять же если вы с позиции логики рассмотрите поход войска Батыя, которое шло на Русь, то там столько "неточностей", которые я упомянул в своей книге, что эта версия просто "трещит по швам", начиная от корма для лошадей и заканчивая количеством воинов. Сейчас есть достаточно точные подсчеты населения Руси. Это было от 5 до 6 миллионов человек. И уже сейчас официальные историки прекратили свое вранье про "300 тысяч монголов", про "100 тысяч монголов". И уже под нажимом неопровержимых фактов им пришлось согласиться с тем, что их было максимум - 30-40 тысяч. Ну, представьте себе 30-тысячное войско на 5-миллионную Русь. Просто смешно называть это "нашествием"...

    Я даю ответы, почему это произошло, где, куда и отчего. Я старался книгу разделить на отдельные "цепочки" и одна такая "цепочка" касается Великой Тартарии. Если взять официальную историю, то нам говорят, что была территория, которую так называли, а затем прекратили так называть. И вообще это на картах так написали глупые средневековые картографы. Но, если покопаться внимательнее, то мы обнаружим, что у этого государства был свой император, герб, войска. Что есть рисунки людей и самое главное, мне посчастливилось найти одну гравюру, на которой изображен обыкновенный русский охотник на фоне огромной нашей деревенской избы...

    Да у нас архивы уничтожались, в том числе целенаправленно уничтожались Романовыми. Жгли книги даже на Афоне, чтобы вы понимали масштаб происходящего. И на сегодняшний день говорить о том, что у нас что-то осталось - достаточно тяжело. Что-то, конечно осталось, но даже то, что осталось, стараются уничтожить и сейчас. Вот несколько лет назад был пожар в одной из библиотек в Москве. И я напоминаю, что в этой библиотеке хранились все данные по изучению "Велесовой Книги". Теперь их больше нет, есть только копии этих документов. Но тем не менее, есть достаточно большое количество книг, где наша история описана правдиво. И я постаралась сделать в конце книги обзор "100 книг по русской истории" (сейчас их уже больше 100). Этот обзор дублирован в интернете, чтобы любой желающий смог прочитать те или иные книги.

    Потому что, если мы на сегодняшний день возьмем книгу 1601 года Мавро Орбини, то в ней черным по белому написано, что была Великая Евразийская империя, которая многие тысячи лет была основой для всей Евразии и оттуда каждый год, как выражается Орбини, "накатывали на окраины", то бишь - на грязную Европу потоки воинов, которая не умела ни читать, ни писать, на Азию, которая на тот момент принадлежала тем же тартарам. Когда говорят про Китай, то Китай был. Только он был намного южнее и восточнее. Это можно посмотреть по картам Птоломея, по средневековым картам, т.е. есть "China", а есть - "Китайская Тартария". И это - совершенно два разных государства.

    Обращаю внимание на то что многие вещи старательно замалчивлись официальной историей. Например, нам всем с детства рассказывали о путешественнике Марко Поло. Типа он "прокатился" до Китая и выдумал всякие фантазии. Но, вообще-то если его записи почитать внимательно, то оказывается, что он в составе торгового каравана съездил на Восток и 17 лет служил какому-то хану Хубилаю. А если прочесть еще внимательнее, то окажется, что хан Хубилай является внуком Чингизхана.

    Есть описание столицы, в которой жило огромное количество людей. Столица имела 17 ворот, которые охранял русский полк. Есть у Марка Поло и 122 миниатюры, на которых изображены седовласые старцы, которые имеют европейскую внешность. Ну нет там никаких монголоидов. А если мы дальше перекинем мостик к 12 монографиям Гумилева, за которые он получил в советское время 4 лагерных срока, то мы увидим, что он не побоялся даже тогда открыть правду о том, кем на самом деле были эти "бледнолицые братья". По религии они были несториане. Это - одна из ветвей христианства. Православие, оно несколько другое. И вот вместе с арианством их там - "три ветки".

    И хотя сам Чингиз был язычником, но везде у него правили несториане и они были на всех командных постах. Это практически доказано и получается, что приходили на Русь пусть несколько другие христиане, но это тоже христиане. И пришли они по просьбе псковских и новгородских княжеств. И они объединили раздробленную междоусобицей Русь. Был ли этот поход с жертвами? Конечно был. Только нужно понимать, что Даниил Галицкий в свое время принял предложение папы римского о переходе в католичество. И если новгородские князья отвергли посланцев папы, то западнорусские князья приняли католичество. И опять же эти походы не были столь кровожадными, как их описывает официальная история. И если тысячник из киевской земли потом становится советником Батыя, то тяжело говорить о каких-то репрессиях...

    И когда смешанное русско-татарское войско пошло на Запад, а это видно и в воспоминаниях венгерского императора, что он не пишет ни о каких "монголо-татарах". Если мы посмотрим его речь, то там говорится "Пришли злые русские и иные племена с Востока". Письма его все сохранились и их можно читать. И если мы посмотрим миниатюры с изображением тех битв, то мы видим, что там изображены наши предки, а никаких "монголо-татар" там нет. нигде. Так и по любому периоду истории, который за эти 300 лет "немецко-романовского ига" существенно изменен.

    Т.е. была цепочка племен правителей империи, каждая из которых что-то нам оставила. Начиная с ариев, которые жили здесь у нас, на нашей земле. По этому поводу есть много исследований И сейчас мы с вами говорим на языке, который с маленькими изменениям дошел до нас от ариев, которые говорили на нем в VI-VIII веках до н.э. Понимаете, это тот же самый язык. Письменно он поменялся, а устно - нет. Вы можете сравнить с санскритом и обнаружить, что слова одни и те же. Вот вслух они звучат одинаково и означают они тоже одно и то же. Есть множество заключений лингвистов, что нет более близких друг к другу языков, чем русский и санскит.

    И так вот идя дальше по каждому из племен, начиная с Великой Арии или Асии, к Великой Скифии, которая трижды брала власть над всей Азией, согласно свидетельствам греческих источников. Потом Великая Сарматия, Великая Русения, Гунская империя. Официальная история гуннов вообще помещает в Германию, а если поднять летописи, то там написано, что тот же Аттила назывался царем скифов. И ставка его и город его был за Волгой, здесь у нас, в наших степях. И там были деревянные избы и бани. Туда шел большой обоз с римским посланником для заключения мира. И этот посланник взял и записал все, что увидел и узнал. Но об этом же нам не говорят? А говорят нам о том, что мы все такие бедные и потому должны были пригласить какого-то варяга.

    Про варягов в последнее время уже и так достаточно полно рассказывали. Это были полабские славяне, такие же русские люди, которые жили на побережье южной Балтики. Их уничтожили крестоносцы под эгидой папы римского, сначала одни племена, потом вторые, потом - третии. Дольше всех держались руянцы на острове Руян. Там был храм Арконы, великий языческий храм, уничтоженный крестоносцами. Это был центр русских земель. Беженцев из тех земель было так много, что даже в Новгороде было несколько улиц, которые назывались "Из пруссов". Там жили те, кто смог вырваться из под карающего инквизиторского меча католичества.

    Когда мы рассматриваем всю эту цепочку, то обнаруживаем, что беспрерывно идет одна и та же история. Она повторяется из века в век. И я в конце книги ее обозначил. Суть ее состоит в том, что на протяжении веков Запад занимается одним и тем же. Вначале он пытается огромную империю разорвать на части, оторвать от нее какой-то кусочек. Потом этот кусочек сделать врагом империи, натравить на нее, сделать враждебным. Дальше то же самое делается со следующим кусочком. А периодически раз в несколько столетий на нас идет очередной "крестовый поход" объединенно Европы, как это было во времена Гитлера и Наполеона...

    И насколько такая тактика Запада удачна, вы можете видеть по сегодняшней политической обстановке. Вот Польша, например, нас сейчас сильно ненавидит. Но если мы поднимем старые летописи, то в них написано: "русский богатырь такой-то" из Польши, из Кракова. Подобное касается и религии. Когда у нас раскольников гоняли воинскими частями и жгли, они придерживались старой веры. А им насаждали новую, в которой был сделан крен в сторону католичества. Но после Богдана Хмельницкого изменение религии та Западная Русь уже бы не вынесла. Это вам скажет любой священник-старообрядец. Но опять же обо всем этом не говорится ни по радио, ни по телевизору...

    Все эти мифы, которые выдуманы официальными историками, они красивые пока ты не знаешь вот этих дополнительных фактов. Как только появляются дополнительные факты, то все что нам на сегодняшний момент рассказывали, рушится как карточный домик. И понимаешь, что есть прозападные правители Романовы, которые силой захватили славянский трон. Оторвали вначале западный кусок большой империи, а потом пользуясь природными катаклизмами на севере Сибири, понемногу отъедали кусочки все дальше и дальше. Ну и наконец, получилось то, что получилось. Это все видно наглядно.

    Я приведу один пример, когда нам в школе давали пугачевское восстание, то было много рассказов о том, в каких городах происходили эти действия, но никогда не давалось карт. Хотя она не является тайной и все могут ее посмотреть. Так вот, если вы посмотрите на эту карту, то обнаружите, что боевые действия шли на самой границе с различными царствами Тартарии. Да, их было уже много, они были мелкие, народ уже уходил от холода, но они еще были. И таких примеров можно приводить тысячи.

    И на сегодняшний момент наши официальные оппоненты либо не договаривают, либо скрывают под разными причинами нашу многовековую историю. Но невзирая на эту негативную прозападную тенденцию, которая есть в преподавании русской истории, даже при небольшом знакомстве с теми фактами, которые изложены в моей книге, нам есть за что гордиться нашими предками и нашей страной".

    В дополнение ко всему сказанному, следует отметить, что Д.Белоусовым создан перечень источников, который называется "100 книг по русской истории" с которым может ознакомиться каждый желающий и самостоятельно прочесть эти книги и статьи, в которых рассказывается правда о нашей истории, чтобы убедиться во всем том, что было озвучено им выше.

    Источник: https://michael101063.livejournal.com/716861.html
     
    МакошьДата: Пятница, 12.07.2019, 19:48 | Сообщение # 111
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    7 исторических событий, которые кардинально изменили Россию

    Китайская мудрость, она же – проклятие, гласит: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!»

    Нас, русских, этим не проймешь – мы все время в переменах.

    Крещение Руси

    988 году киевский князь Владимир запустил волчок русской истории, как Православного государства. Перуны были спущены на воду, Ярилы пошли на дрова, а объемы сбора папоротника в день Ивана Купалы несколько снизились. Но главное, благодаря выбору Владимира, мы все получили шанс на Царствие Небесное. Именно с принятия христианства начинает раскрываться знаменитая русская самобытность, которая обнаружила себе как в древнерусском искусстве, так и в национальном характере.

    Возвышение Москвы

    До сих пор остается тайной, как Богом забытый удел великого княжества Владимирского за фантастически короткий срок стал доминировать на русском политическом пространстве. Некоторые историки объясняют это умением московских князей работать с людьми. Точнее — с ханами Золотой Орды. Эти качества позволили правителям Белокаменной сохранять монополию на ханский великокняжеский ярлык в течение 150 лет и выполнять роль жандармов на Руси. Московское княжество, несмотря на сохранение Православной веры, работало на «ордынском» программном обеспечении, выражаемой формулой «Я – князь, а ты — холоп». Долгое время альтернативой являлся Великий Новгород со своими республиканскими ценностями. Однако концепция татарской деспотии все же победила. Эта победа отразилась на национальном характере русских: мы стали более толерантными к чужому произволу.

    Конец династии Рюриковичей

    Последних Рюриковичей, конечно, сложно назвать образцовыми монархами. Однако пресечение династии, правившей Русью семь столетий, воспринималась как катастрофа. Ушла династия, давшая России Православную веру, государственность и преодолевшая татарское ярмо. Над страной опустилась смута. Некоторые пессимисты считают, что она продолжается до сих пор. После конца Рюриковичей Россия, выражаясь языком IT-специалистов, оказалась перед «синим экраном». Нужно было устанавливать новое программное обеспечение.

    Раскол

    Амбициозный царь Алексей Михайлович вознамерился непременно оставить след в истории. Начать он решил вместе с патриархом Никоном с «перезагрузки» богослужебной традиции Русской Церкви. «Чтобы было, как у греков, а не кто во что горазд». «Апгрейд» привел к самому крупному духовному противостоянию в истории России. Народ, мирившийся со многими причудами своих государей, не смог смириться с потерей надежды на Царствие Небесное. Люди целыми деревнями совершали акты самосожжения, уходили в бега, покидали пределы Родины. Тогда они были уверены, что наступает царствие Антихриста, за коего был принят проводник реформ царь Алексей Михайлович. Миллионы людей оказались в духовной оппозиции к своей Родине. Навсегда.

    «Окно в Европу» Петра I

    Петр унаследовал реформаторский дух своего отца. Вместе с народным титулом Антихриста. Духовное его интересовало мало, поэтому он взялся за пересмотр материального. За «перезагрузку» всей тысячелетней системы. За считанные годы была срублена под корень вся традиция Рюриковичей. Русь проснулась пьяной, избитой, на болоте, в чужом, «немецком», платье. Проснулась и снова ушла в запой, во внутреннюю эмиграцию.

    Революция 1917 года

    Очередная «перезагрузка» страны, но уже с новым программным обеспечением. И другими сисадминами, которые периодически менялись и делали «апгрейды». Свержение монархии, объявление России «республикой», произошедшее 14 сентября 1917 года — кардинальный «сбой» в системе. 70 сюрреалистических лет окончательно научили нас жить во внутренней эмиграции, в параллельном от властей мире. Чтобы народ окончательно не забылся, власти наставили по всей стране «маячки» в виде бессмысленных лозунгов и изваяний «вождей», сдобрив все это революционной топонимикой.

    Перестройка

    И снова свежий сисадмин. С новым мышлением. Но вместо устаревшего программного обеспечения он установил «троян», который разнес всю систему. И компьютер «завис». Надолго.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 12.07.2019, 21:09 | Сообщение # 112
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Что сделали для царской России знаменитые русские олигархи

    Журнал «Forbes» публикует свои знаменитые «списки богатейших» с 1918 года – но интересно было бы взглянуть на такой список за 1818 или даже 1618 год.

    Можно не сомневаться: россияне занимали бы в нем видное место.

    Покорение Сибири, победа в Северной войне, бефстроганов, чай с медом и Третьяковская галерея – за счет русских олигархов далекого прошлого.

    Аника Федорович Строганов
    Место и время: Северный Урал, XVI век

    На чем разбогател: добыча и поставки соли

    Как-то в конце XV века новгородский купец Федор Строганов обосновался на Вычегде близ Великого Устюга, а его сын Аника в 1515 году там завел солеварню. Соль, а вернее рапу, в те времена качали из скважин подобно нефти и выпаривали на огромных сковородах – работа черная, но необходимая. К 1558 году Аника преуспел настолько, что Иван Грозный даровал ему огромные угодья на Каме, где тогда уже процветал первый в России индустриальный гигант Соликамск. Аника стал богаче самого царя, и когда его владения пограбили татары – решил не церемониться: вызвал с Волги самых лютых головорезов да самого лихого атамана, вооружил и отправил в Сибирь разбираться. Атамана того звали Ермак, и когда весть о его походе дошла до царя, совсем не хотевшего новой войны, остановить покорение Сибири было уже невозможно.

    Строгановы же и после Аники оставались богатейшими людьми России, этакими аристократами-от-промышленности, владельцами промыслов, гостиных дворов, торговых путей. В XVIII веке они получили дворянство. Увлечением Строгановых-баронов стал поиск талантов среди своих крепостных: одной из таких «находок» стал Андрей Воронихин, выучившийся в Петербурге и построивший там же Казанский собор. Сергей Строганов в 1825 году открыл художественную школу, куда принимали даже крестьянских детей – и кто теперь не знает «Строгановки»? В XVII веке Строгановы создали свой иконописный стиль, а в XVIII – архитектурный, в котором построено всего 6 церквей, но их не спутать ни с чем. И даже «бефстроганов» называется так не случайно: один из Строгановых подавал это блюдо гостям в своем одесском салоне.

    Что осталось России в наследство:

    Вся Сибирь.
    Архитектурные ансамбли Усолья и Ильинского (Пермский край) – «столиц» Строгановской империи.
    Церкви в стиле «строгановского барокко» в Сольвычегодске, Устюжне, Нижнем Новгороде, Троице-Сергиевой Лавре.
    Иконы «строгановской школы» во многих храмах и музеях.
    Строгановский дворец и Казанский собор на Невском проспекте.
    Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова.
    Бефстроганов – одно из популярнейших блюд русской кухни.

    Никита Демидович и Акинфий Никитич Демидовы
    Место и время: Тула и Средний Урал, XVIII век

    На чем разбогатели: черная металлургия

    В конце XVII века Петр I частенько бывал в Туле – ведь он собирался воевать с непобедимой Швецией, а в Туле делалось оружие. Там он сдружился с оружейником Никитой Демидычем Антуфьевым, назначил его главным по металлу и отправил на Урал, где Никита основал в 1701 году Невьянский завод. Швеция тогда производила почти половину металла в Европе – а Россия к 1720-м стала производить еще больше. На Урале выросли десятки заводов, самых больших и современных в тогдашнем мире, туда пришли другие купцы и государство, а Никита получил дворянство и фамилию Демидов. Еще больше преуспел его сын Акинфий, и весь XVIII век Россия оставалась мировым лидером по производству железа и соответственно – обладала сильнейшей армией. На уральских заводах трудились крепостные, машины работали от водяных колес, металл вывозился по рекам. Часть Демидовых подалась в классическую аристократию: так, Григорий Демидов развел в Соликамске первый в России ботанический сад, а Николай Демидов стал еще и итальянским графом Сан-Донато.

    Что осталось России в наследство:

    Победа в Северной войне, Петербург и Балтийское море.
    Горнозаводской Урал – главный промышленный район СССР и России.
    Рудный Алтай – главный в Российской империи поставщик серебра, «предок» угольного Кузбасса.
    Невьянск – «столица» Демидовской империи. В Невьянской наклонной башне впервые в мире применены арматура, громоотвод и фермовая кровля.
    Нижний Тагил – все триста лет своей истории он индустриальный гигант, где братья Черепановы построили первый русский паровоз.
    Николо-Зарецкая церковь в Туле – фамильный некрополь Демидовых.
    Ботанический сад в Соликамске – первый в России, создавался по консультациям Карла Линнея.

    Василий Алексеевич Перлов
    Место и время: Москва, XIX век

    На чем разбогател: импорт чая

    Почему по-русски говорится «чай», а по-английски – «ти»? Англичане в Китай проникли с юга, а русские – с севера, и так различалось на разных концах Поднебесной произношение одного и того же иероглифа. Помимо Великого Шелкового пути, был и Великий Чайный путь, который с XVII века пролегал через Сибирь, после пограничной Кяхты совпадая с Сибирским трактом. И не случайно Кяхту называли когда-то «городом миллионеров» – торговля чаем была очень прибыльной, и несмотря на дороговизну, чай в России полюбили еще до Петра I. На чаеторговле разбогатели многие купцы – как, например, Грибушины в Кунгуре. Но на совсем другой уровень вывели чайное дело московские купцы Перловы: основатель династии мещанин Иван Михайлович в 1797 году вступил в купеческую гильдию, его сын Алексей в 1807 году открыл первую чайную лавку, и наконец в 1860-е Василий Перлов основал Товарищество чайной торговли, разросшееся в настоящую империю. Он имел десятки магазинов по всей стране, построил знаменитый Чайный домик на Мясницкой, но главное – наладив импорт по морю и вовремя уцепившись за железные дороги, он сделал чай доступным для всех слоев населения, включая крестьян.

    Что осталось России в наследство:

    Чайная культура, ставшая неотъемлемой частью русской повседневности.
    Как следствие – русский самовар и русский фарфор.
    Чайный домик на Мясницкой – одно из красивейших зданий Москвы.

    Николай Иванович Путилов
    Место и время: Санкт-Петербург, XIX век

    На чем разбогател: металлургия и тяжелое машиностроение

    Как без Эрмитажа и Исаакия, Петербург нельзя представить без Путиловского (Кировского) завода. Крупнейший завод Российской империи, образцовый пролетарский «Молох», откуда начались две из трех русских революций. А началось все с того, что в Крымскую войну талантливый инженер Николай Путилов был представлен Николаю I и получил от него почти невозможный заказ: построить к следующей навигации на петербургских верфях флот винтовых пароходов. Таких кораблей у России тогда не было, а единственный возможный «учитель» – Британия – громил Россию в пух и прах в Крыму. Но Путилов совершил чудо похлеще советской атомной бомбы: когда на Балтике сошел лед, Россия уже имела 64 канонерских лодки и 14 корветов. После войны инженер подался в бизнес, модернизировал несколько заводов в Финляндии и Петербурге и в 1868 году основал свой завод на окраине столицы. Он вывел русскую металлургию на иной уровень, сократив импорт стали, сплавов, рельсов и тяжелых машин в разы. Его завод строил станки, корабли, пушки, паровозы, вагоны. Последним его проектом стал новый петербургский порт на Гутуевском острове, до завершения которого он не дожил. Наследники Путилова были не столь мудры и не заметили, как на заводе с 35 тыс. рабочих назрела революционная ситуация.

    Что осталось России в наследство:

    Кировский завод и Северная верфь в Петербурге.
    Петербургский Морской порт в его нынешнем виде.
    Революция 1905 года и Февральская революция 1917 года.

    Павел Михайлович Третьяков
    Место и время: Москва, XIX век

    На чем разбогател: текстильная промышленность

    Эту историю все знают из школьной программы: богатый московский купец с несчастливой семейной судьбой коллекционировал русское искусство, в те времена мало кому интересное, и коллекцию собрал такую, что построил собственную галерею. Ну а «Третьяковка» – пожалуй, самый известный теперь российский музей. В Московской губернии XIX века сложилась особая порода богачей: все как на подбор – из старых купцов, а то и разбогатевших крестьян; половина – старообрядцы; все владели текстильными фабриками; многие – меценатствовали, и не менее известны тут Савва Мамонтов с его творческими вечерами в Абрамцево, династия Морозовых, другой коллекционер живописи (правда, не русской) Сергей Щукин и другие. Скорее всего, дело в том, что пришли они в высший свет прямиком из народа.

    Что осталось России в наследство:

    Третьяковская галерея.
    Многочисленные старинные фабрики Москвы и Подмосковья.

    Людвиг Эммануилович, Роберт Эммануилович и Альфред Эммануилович Нобели
    Место и время: Баку, XIX век

    На чем разбогатели: производство взрывчатки, добыча нефти

    Нобели – персонажи не совсем «русские»: в Петербург эта семейка приехала из Швеции. Но они изменили Россию, да и весь мир через нее: ведь главным бизнесом Нобелей стала нефть. О нефти люди знали давно, добывали в колодцах, но толком и не знали, что с этой гадостью делать, и жгли ее в печах, как дрова.

    Маховик нефтяной эпохи начал набирать обороты в XIX веке – в Америке, в австрийской Галиции и на российском Кавказе: так, в 1823 году в Моздоке построен первый в мире нефтеперегонный завод, а в 1847 году близ Баку пробурена первая в мире скважина. Нобели, разбогатевшие на производстве оружия и взрывчатки, пришли в Баку в 1873 году – тогда бакинские промыслы отставали от австрийских и американских из-за своей труднодоступности. Чтобы конкурировать с американцами на равных, Нобелям пришлось максимально оптимизировать процесс, и в Баку в 1877—78 годах одно за другим стали впервые в мире появляться атрибуты современности: танкер «Зароастр» (1877), нефтепровод и нефтехранилище (1878), теплоход «Вандал» (1902). Керосина нобелевские нефтезаводы делали столько, что он стал товаром широкого потребления. Даром небес для Нобелей стало изобретение немецкого дизеля, серийное производство которого они наладили в Петербурге. «Бранобель» («Товарищество нефтяного производства братьев Нобель») мало чем отличался от нефтяных компаний современности и привел мир в новую – нефтяную – эпоху. Альфреда Нобеля же замучила совесть за изобретенный в 1868 году динамит, и он завещал свое грандиозное состояние как фонд для «премии мира», что вручается в Стокгольме каждый год и поныне.

    Что осталось России и миру в наследство:

    Нефтяная эпоха со всеми ее плюсами, минусами и особенностями
    Трубопроводы, нефтехранилища, танкеры.
    Теплоходы и дизель-электроходы.
    Промышленная (а не потребительская) теплоэлектроэнергетика.
    Динамит (изобретение Альфреда Нобеля, 1868)
    Нобелевская премия – 12% своего капитала она обязана «Бранобелю»

    Александр Федорович и Николай Александрович Второвы
    Место и время: Сибирь, рубеж XIX—XX веков

    На чем разбогатели: сфера услуг

    В 1862 году в купеческий Иркутск приехал костромской мужик Второв, и почти сразу вдруг обзавелся неплохим капиталом: одни говорят – удачно женился, другие – кого-то ограбил или обыграл в карты. На эти деньги он открыл магазин и стал поставлять в Иркутск промтовары с Нижегородской ярмарки. Ничто не предвещало того, что из этого вырастет крупнейшее состояние в царской России – около $660 млн по нынешнему курсу к началу 1910-х. Но Второв создал такой атрибут современности, как сетевой супермаркет: под общим брендом «пассаж Второва» в десятках сибирских, а затем и не только сибирских городов появились огромные, оснащенные по последнему слову техники магазины с единым устройством, ассортиментом и ценами.

    Следующий шаг – создание сети отелей «Европа», опять же сделанных под единый стандарт. Подумав еще немного, Второв решил продвигать бизнес в глубинке – и вот уже готов проект магазина с постоялым двором для сел. От торговли Второв перешел к промышленности, основав в Подмосковье завод с футуристическим названием «Электросталь» и скупая металлургические и химические заводы едва ли не оптом. И его сын Николай, основавший первый в России бизнес-центр (Деловой двор), скорее всего, приумножил бы капиталы отца, но случилась революция. Богатейший человек России был застрелен неизвестным в своем кабинете, а его похороны благословил лично Ленин как «последнее собрание буржуазии».

    Что осталось России в наследство:

    Супермаркеты, бизнес-центры и сетевые заведения.
    Десятки «пассажей Второва», которые во многих городах являются самыми красивыми зданиями.
    Деловой двор на Китай-городе.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 12.07.2019, 22:09 | Сообщение # 113
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Кто был "самым русским" царем из всех российских монархов

    Последним прямым потомком Романовых, правившим на российском престоле, была Елизавета Петровна.

    Великая императрица почила 5 января 1762 года.

    Первый царь с немецкой кровью

    После Елизаветы на престол взошел Петр III. Его имя при рождении звучало так: Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Новый самодержец был русским только на 50%. Его матерью была Анна Петровна, урожденная Романова, а отцом – герцог Карл-Фридрих все с той же немецкой фамилией Гольштейн-Готторпский.

    Даже и те русские 50% можно поставить под сомнение. Историки и сейчас теряются в догадках, кем по национальности была бабушка российского императора, Марта Скавронская, больше известная как Екатерина I. Все ниточки ведут в Прибалтику. Кем же точно – латышкой, эстонкой или литовкой – доподлинно так и не установлено.

    Традиция жениться на немецких принцессах

    Петр III женился на Софии Фредерике Августе. Она происходила из аристократического, но обедневшего немецкого рода Ангальт-Цербстских. Эта юная немецкая принцесса приехала снежной зимой в Россию, чтобы быть помазанной на царствование и стать Великой самодержицей Екатериной II. У нее родился сын, Павел I. Мальчик был русским уже на 25%.

    Повзрослев, Павел для укрепления дипломатических связей и по сложившейся уже традиции тоже взял в супруги немку с длинным именем София Мария Доротея Луиза Августа Вюртембергская. В России она получила более благозвучное для русского уха имя Мария Федоровна.

    Русская кровь еще больше разбавляется

    В супружестве Мария Федоровна дала жизнь десятерым отпрыскам. Один из них, Николай I, стал прародителем Николая II. Николай I был русским уже на 12,5%. Он снова связал себя узами брака с иностранкой – дочерью прусского короля, которая после крещения получила имя Александра Федоровна.

    Она родила мальчика, будущего императора Александра II. Этот российский правитель был русским приблизительно на 6,25%. Александр не стал исключением: его царствующей супругой стала очередная немка – Максимилиана Августа Гессен-Дармштадская. В России она взяла имя Мария Александровна и родила следующего наследника престола – Александра III.

    Процент «русскости» Николая II

    В жилах Александра III текло около 3% русской крови. Супругой царя стала принцесса-датчанка, перекрещенная в России в Марию Федоровну (при рождении носила имя Мария Фредерика София Дагмара). Она-то и произвела на свет будущего императора-мученика Николая II. Последний российский император был русским только на 1,5%.

    На 50% — по матери – он был датчанином. Оставшиеся 48,5%, несомненно, немецко-прусские. Возможно, какие-то сотые доли процента принадлежат и прибалтийским народностям. Их император получил от той самой Марты Скавронской, национальность которой так и не установлена.

    И он тоже женился на немке, произведя на свет принца Алексея, который погиб вместе с родными от пуль большевиков. Мальчик был «русским» меньше, чем на 1%. Так что можно предположить, что не случись в России революции, престол бы прочно закрепился за выходцами из Европы. При этом любого из перечисленных самодержцев мы почитаем за самого настоящего русского, отдавая дань его деяниям и преданности России.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 17.07.2019, 14:06 | Сообщение # 114
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал

    ЧТО ПРИКРЫЛИ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИМ ИГОМ?

    Уже давно не секрет, что «татаро-монгольского ига» не было, и никакие татары с монголами Русь не покоряли.

    Но кто и для чего сфальсифицировал историю?

    Что было спрятано за татаро-монгольским игом? Кровавая христианизация Руси…

    Существует большое количество фактов, которые не только однозначно опровергают гипотезу о татаро-монгольском иге, но и говорят о том, что история была искажена преднамеренно, и, что делалось это с вполне определённой целью…

    Но кто и зачем умышленно исказил историю? Какие реальные события они хотели скрыть и почему?

    Если проанализировать исторические факты, становится очевидно, что «татаро-монгольское иго» было придумано для того, чтобы скрыть последствия от «крещения» Киевской Руси. Ведь эта религия навязывалась далеко не мирным способом… В процессе «крещения» была уничтожена большая часть населения Киевского княжества! Однозначно становится понятно, что те силы, которые стояли за навязыванием этой религии, в дальнейшем и сфабриковали историю, подтасовывая исторические факты под себя и свои цели…

    Данные факты известны историкам и не являются секретными, они общедоступны, и каждый желающий без проблем может найти их в Интернете. Опуская научные изыскания и обоснования, кои описаны уже достаточно широко, подытожим основные факты, которые опровергают большую ложь о «татаро-монгольском иге».

    1. Чингисхан

    Раньше на Руси за управление государством отвечали 2 человека: Князь и Хан. Князь отвечал за управление государством в мирное время. Хан или «военный князь» брал бразды управления на себя во время войны, в мирное время на его плечах лежала ответственность за формирование орды (армии) и поддержание её в боевой готовности.

    Чингис Хан – это не имя, а титул «военного князя», который, в современном мире, близок к должности Главнокомандующего армией. И людей, которые носили такой титул, было несколько. Самым выдающимся из них был Тимур, именно о нём обычно и идёт речь, когда говорят о Чингис Хане.

    В сохранившихся исторических документах этот человек описан, как воин высокого роста с синими глазами, очень белой кожей, мощной рыжеватой шевелюрой и густой бородой. Что явно не соответствует приметам представителя монголоидной расы, но полностью подходит под описание славянской внешности (Л.Н. Гумилёв – «Древняя Русь и Великая степь».).

    В современной «Монголии» нет ни одной народной былины, в которой бы говорилось, что эта страна когда-то в древности покорила почти всю Евразию, ровно, как и нет ничего и о великом завоевателе Чингис Хане… (Н.В. Левашов «Зримый и незримый геноцид»).

    2. Монголия

    Государство Монголия появилась только в 1930-х годах, когда к кочевникам, проживающим в пустыне Гоби, приехали большевики и сообщили им, что они – потомки великих монголов, и их «соотечественник» создал в своё время Великую Империю, чему они очень удивились и обрадовались. Слово «Могол» имеет греческое происхождение, и означает «Великий». Этим словом греки называли наших предков – славян. Никакого отношение к названию какого-либо народа оно не имеет (Н.В. Левашов «Зримый и незримый геноцид»).

    3. Состав армии «татаро-монголов»

    70-80% армии «татаро-монголов» составляли русские, остальные 20-30% приходились на другие малые народы Руси, собственно, как и сейчас. Этот факт наглядно подтверждает фрагмент иконы Сергия Радонежского «Куликовская Битва». На нём чётко видно, что с обеих сторон воюют одинаковые воины. И это сражение больше похоже на гражданскую войну, чем на войну с иностранным завоевателем.

    4. Как выглядели «татаро-монголы»?

    Обратите внимание на рисунок гробницы Генриха II Набожного, который был убит на Легницком поле.
    [img]https://забытаяреальность.рф/wp-content/uploads/thumbs/248x185/b988f1685a8f34cc7e6d2bc4f94c3e13.jpg[/img]
    Надпись следующая: «Фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещённая на могиле в Бреслау этого князя, убитого в битве с татарами при Лигнице 9 апреля 1241 г.» Как мы видим у этого «татарина» совершенно русская внешность, одежда и оружие. На следующем изображении – «ханский дворец в столице монгольской империи Ханбалыке» (считается, что Ханбалык – это якобы и есть Пекин).

    Что здесь «монгольского» и что – «китайского»? Вновь, как и в случае с гробницей Генриха II, перед нами – люди явно славянского облика. Русские кафтаны, стрелецкие колпаки, те же окладистые бороды, те же характерные лезвия сабель под названием «елмань». Крыша слева – практически точная копия крыш старорусских теремов…(А. Бушков, «Россия, которой не было»).

    5. Генетическая экспертиза

    По последним данным, полученным в результате генетических исследований, оказалось, что татары и русские имеют очень близкую генетику. Тогда как отличия генетики русских и татар от генетики монголов – колоссальны: «Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики – этo как бы два разных мира…» (oagb.ru).

    6. Документы в период татаро-монгольского ига

    За период существования татаро-монгольского ига не сохранилось ни одного документа на татарском или монгольском языке. Но зато есть множество документов этого времени на русском языке.

    7. Отсутствие объективных доказательств, подтверждающих гипотезу о татаро-монгольском иге

    На данный момент нет оригиналов каких-либо исторических документов, которые бы объективно доказывали, что было татаро-монгольское иго. Но зато есть множество подделок, призванных убедить нас в существовании выдумки под названием «татаро-монгольское иго». Вот одна из таких подделок. Этот текст называется «Слово о погибели русской земли» и в каждой публикации объявляется «отрывком из не дошедшего до нас в целости поэтического произведения… О татаро-монгольском нашествии»:

    «О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными и вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!..»

    В этом тексте нет даже намёка на «татаро-монгольское иго». Но зато в этом «древнем» документе присутствует такая строчка: «Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!»

    До церковной реформы Никона, которая была проведена в середине 17 века, христианство на Руси называлось «правоверным». Православным оно стало называться только после этой реформы… Стало быть, этот документ мог быть написан не ранее середины 17 века и никакого отношения к эпохе «татаро-монгольского ига» не имеет…

    На всех картах, которые были изданы до 1772 года и в дальнейшем не исправлялись можно увидеть следующую картину. Западная часть Руси называется Московия, или Московская Тартария… В этой маленькой части Руси правила династия Романовых. Московский царь до конца 18 века назывался правителем Московской Тартарии или герцогом (князем) Московским. Остальная часть Руси, занимавшая практически весь материк Евразия на востоке и юге от Московии того времени называется Тартария или Русская Империя (см. карту).

    В 1-м издании Британской энциклопедии 1771 года об этой части Руси написано следующее:

    «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Те Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая…»…

    Откуда пошло название Тартария

    Наши предки знали законы природы и реальное устройство мира, жизни, человека. Но, как и сейчас, уровень развития каждого человека не был одинаковым и в те времена. Людей, которые в своём развитии ушли значительно дальше других, и которые могли управлять пространством и материей (управлять погодой, исцелять болезни, видеть будущее и т.д.), называли Волхвами. Тех из Волхвов, кто умел управлять пространством на планетарном уровне и выше, называли Богами.

    То есть, значение слова Бог, у наших предков было совсем не таким, каким оно является сейчас. Богами были люди, ушедшие в своём развитии намного дальше, чем подавляющее большинство людей. Для обычного человека их способности казались невероятными, тем не менее, боги тоже были людьми, и возможности каждого бога имели свой предел.

    У наших предков были покровители – Бог Тарх, его ещё называли Даждьбог (дающий Бог) и его сестра – Богиня Тара. Эти Боги помогали людям в решении таких проблем, которые наши предки не могли решить самостоятельно. Так вот, боги Тарх и Тара обучали наших предков тому, как строить дома, возделывать землю, письменности и многому другому, что было необходимо для того, чтобы выжить после катастрофы и со временем восстановить цивилизацию.

    Поэтому, ещё совсем недавно наши предки говорили чужестранцам «Мы дети Тарха и Тары…». Говорили так, потому что в своём развитии, действительно были детьми по отношению к значительно ушедшим в развитии Тарху и Таре. И жители других стран называли наших предков «Тархтарами», а в дальнейшем, из-за сложности в произношении – «Тартарами». Отсюда и произошло название страны – Тартария…

    Крещение Руси

    Причём здесь крещение Руси? – могут спросить некоторые. Как оказалось, очень даже причём. Ведь крещение происходило далеко не мирным способом… До крещения, люди на Руси были образованными, практически все умели читать, писать, считать. Вспомним из школьной программы по истории, хотя бы, те же «Берестяные грамоты» – письма, которые писали друг другу крестьяне на бересте из одной деревни в другую.

    У наших предков было ведическое мировоззрение, как я уже писал выше, это не было религией. Так как суть любой религии сводится к слепому принятию каких-либо догм и правил, без глубокого понимания, почему нужно делать именно так, а не иначе. Ведическое мировоззрение же давало людям именно понимание реальных законов природы, понимание того, как устроен мир, что есть хорошо, а что – плохо.

    Люди видели, что происходило после «крещения» в соседних странах, когда под воздействием религии успешная, высокоразвитая страна с образованным населением, в считанные годы погружалась в невежество и хаос, где читать и писать умели уже только представители аристократии, и то далеко не все…

    Все прекрасно понимали, что в себе несёт «Греческая религия», в которую собирался крестить Киевскую Русь князь Владимир Кровавый и те, кто стоял за ним. Поэтому никто из жителей тогдашнего Киевского княжества (провинции, отколовшейся от Великой Тартарии) не принимал эту религию. Но за Владимиром стояли большие силы, и они не собирались отступать.

    В процессе «крещения» за 12 лет насильственной христианизации было уничтожено, за редким исключением, практически всё взрослое население Киевской Руси. Потому что навязать такое «учение» можно было только неразумным детям, которые, в силу своей молодости, ещё не могли понимать, что такая религия обращала их в рабов и в физическом, и духовном смысле этого слова. Всех же, кто отказывался принимать новую «веру» – убивали. Это подтверждают дошедшие до нас факты. Если до «крещения» на территории Киевской Руси было 300 городов и проживало 12 миллионов жителей, то после «крещения» осталось только 30 городов и 3 миллиона населения! 270 городов были разрушены! 9 миллионов людей было убито! (Дий Владимир, «Русь православная до принятия христианства и после»).

    Но несмотря на то, что практически всё взрослое население Киевской Руси было уничтожено «святыми» крестителями, ведическая традиция не исчезла. На землях Киевской Руси установилось, так называемое, двоеверие. Большая часть населения чисто формально признавало навязанную религию рабов, а сама продолжала жить по ведической традиции, правда, не выставляя это напоказ. И это явление наблюдалось не только в народных массах, но и среди части правящей элиты. И такое положение вещей сохранялось вплоть до реформы патриарха Никона, который придумал, как можно всех обмануть.

    Но ведическая Славяно-Арийская Империя (Великая Тартария) не могла спокойно смотреть на происки своих врагов, которые уничтожили три четверти населения Киевского Княжества. Только её ответные действия не могли быть мгновенными, в силу того, что армия Великой Тартарии была занята конфликтами на своих дальневосточных границах. Но эти ответные действия ведической империи были осуществлены и вошли в современную историю в искажённом виде, под названием монголо-татарского нашествия орд хана Батыя на Киевскую Русь.

    Только к лету 1223 года на реке Калке появились войска Ведической Империи. И объединённое войско половцев и русских князей было полностью разбито. Так нам вбивали на уроках истории, и никто не мог объяснить толком, почему русские князья дрались с «врагами» так вяло, а многие из них переходили даже на сторону «монголов»?

    Причина такой несуразицы была в том, что русские князья, принявшие чуждую религию, прекрасно знали, кто и почему пришёл…

    Так вот, не было никакого монголо-татарского нашествия и ига, а было возвращение взбунтовавшихся провинций под крыло метрополии, восстановление целостности государства. У хана Батыя была задача возвратить под крыло ведической империи западноевропейские провинции-государства, и остановить нашествие христиан на Русь. Но сильное сопротивление некоторых князей, почувствовавших вкус ещё ограниченной, но очень большой власти княжеств Киевской Руси, и новые беспорядки на дальневосточной границе не позволили довести эти планы до завершения (Н.В. Левашов «Россия в кривых зеркалах», Том 2.).



    Выводы

    По сути, после крещения в Киевском княжестве в живых остались только дети и очень малая часть взрослого населения, которая приняла Греческую религию – 3 миллиона человек из 12-миллионного населения до крещения. Княжество было полностью разорено, большая часть городов, сёл и деревень разграблена и сожжена. Но ведь точно такую же картину рисуют нам авторы версии о «татаро-монгольском иге», отличие лишь в том, что эти же жестокие, действия там проделывали якобы «татаро-монголы»!

    Как было всегда, победитель пишет историю. И становится очевидным, что для того, чтобы скрыть всю жестокость, с которой было крещено Киевское княжество, и с целью пресечь все возможные вопросы, и было впоследствии придумано «татаро-монгольское иго». Детей воспитали в традициях Греческой религии (культ Дионисия, а в дальнейшем – Христианство) и переписали историю, где всю жестокость свалили на «диких кочевников»…

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 17.03.2023, 15:07 | Сообщение # 115
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Загадочный четвертый всадник на оригинальной русской иконе

    Распахиваются городские ворота и навстречу вражескому воинству выезжает конница, которую возглавляют четыре всадника.

    Имена первых трех устанавливаются совершенно безошибочно по разным атрибутам.

    Один из них - сам Георгий-Победоносец, двое других - святые князья Борис и Глеб.

    А вот с четвертым проблема. Предположения у специалистов имеются, но они не стопроцентные...

    Новгородское чудо

    Речь идет об одной из самых оригинальных русских икон.

    Она написана не на общехристианские сюжеты, а на локальный эпизод. Но от этого не становится менее значимой или менее почитаемой. Для историков даже наоборот - она одна из самых любимых, поскольку воспроизводит совершенно реальное событие.

    Называется эта икона "Битва новгородцев с суздальцами". И изображен на ней ключевой момент осады Новгорода в 1170 году, когда город пытались взять объединенные войска владимирцев, смоленцев, рязанцев, муромцев и полочан. Новгородцы для краткости всех их обозначили как суздальцы.

    Три дня нападающие простояли под стенами Новгорода, а на четвертый начался штурм. Однако новгородцам удалось его отбить и в ответной вылазке нанести коалиции крупное поражение. Разгром был жестокий, многих удалось взять в плен.

    Следует отметить, что в Новгороде в это время правил князь Роман Мстиславич - одна из наиболее ярких личностей этой эпохи. Позже он будет наводить ужас на венгров и поляков, укрепляя границы Юго-Западной Руси. Именно его грамотное руководство обеспечило победу новгородцам в 1170 году.

    Тем не менее, в народном сознании это было воспринято как чудо, дарованное самой Богородицей и прочими святыми заступниками земли Новгородской. Чудесный разгром суздальцев хранился в памяти веками, а позже стал сюжетом для целой серии икон.

    Три плюс один

    Самые ранние из икон "Битва новгородцев с суздальцами" написаны в середине XV века, а вообще они воспроизводились аж до XVII века. Композиционно они все схожи. Верхняя часть - перенесение иконы в новгородский детинец, средняя - переговоры с суздальцами, нижняя - победная контратака, которую возглавляют некие всадники.

    И вот с этими всадниками как раз все непросто.

    На поздних версиях их трое. И каждый из этой троицы вполне достоверно атрибутируется. Как мы уже говорили, это святой Георгий-Победоносец и святые братья-князья Борис и Глеб, которые очень почитались новгородцами.

    Но если мы обратимся к самым ранним версиям этой иконы, хранящимся в Новгородском музее и в Государственном Русском музее, то обнаружим наличие загадочного четвертого всадника. Вот смотрите, слева скачут трое святых с нимбами, а перед ними некий конник с занесенным мечом, которого нет на более поздних иконах:



    Кто он такой?

    К сожалению, ни одной значимой подсказки иконописец нам не оставил, поэтому историки чаще всего просто пытаются логически домыслить, кто бы это мог быть.

    Основных версий три:

    Иисус Навин. Знаменитый библейский полководец, остановивший солнце и взявший Иерихон. Чудесное взятие Иерихона может запараллеливаться иконописцем с чудесным спасением Новгорода.

    Дмитрий Солунский. Очень популярный на Руси святой, покровительством которого Нестор-летописец объясняет взятие Царьграда князем Олегом. Часто изображался в паре с Георгием-Победоносцем, так что его присутствие было бы логичным.

    Александр Невский. Хронологически жил позже, но для новгородцев остался одним из наиболее почитаемых князей. Именно в середине XV века начинается оформление его культа в Новгороде, организованное архиепископом Евфимием II.

    У каждой из этих версий есть свой круг сторонников. И свой круг противников. В результате загадка четвертого всадника до сих пор так и остается неразрешенной.

    Равно, как и причина, по которой он позже исчез из сюжета иконы. Хотя, может быть, как раз по причине неопределенности этой фигуры более поздние иконописцы и перестали ее изображать.

    Русичи
     
    СеваДата: Понедельник, 06.11.2023, 16:50 | Сообщение # 116
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 948
    Статус: Убежал
    Легенды о Ермаке. Истинный последний богатырь

    Ермак Тимофеевич – легендарный персонаж в прямом смысле. В том, что он действительно был, сомневаться не приходится.

    Но откуда взялся, как именно умер и где точно похоронен – все это является предметом споров...

    Кем бы он ни был, он стал легендой.
    И, наверное, действительно последним из подлинных былинных богатырей.

    Ермак Тимофеевич, открывший вместе со своей дружиной из шести сотен человек, путь для России на восток, тот, с чьих побед и с чьей смерти началось присоединение этого громадного, изобильного края, накрепко вошёл в народную память.

    И народные сказители перелицевали сюжет его жизни на то "как надо", при чем, порой в обход логики – "как надо" ради фантастического допущения или для яркой драмы.

    «Ермак, между нами будь сказано, с прибыльцой немного был... то-ись имел в подчинении у себя малую толику шишигов (чертей). Где рати недоставало, там он выставлял их», – так рассказывал старый казак Афанасий Дмитриевич Иосафу Железнову, исследователю быта и сказаний уральских казаков.

    Любопытно, что похожая быличка есть и про Ивана Болотникова, руководителя восстания времен Смутного Времени. Будто бы его, ослепленного, царевы слуги утопили в Онеге-реке и с тех пор про утонувших в тех местах говорили «Болотников новое войско себе собирает».

    В случае же с Ермаком, видимо, простые люди так объясняли себе военные успехи его конкисты. Шишиги ведь интереснее, чем огнестрельное оружие новой эпохи.

    Одним из знамен Ермака был стяг с изображенными на нем львом и единорогом. Казалось бы, единорог – зверь из европейской геральдики. Однако и на Руси он был весьма распространен – во времена Ивана Грозного и даже до него. Единорог использовался даже в государственной символике. В некотором смысле получается, что, неся на своем знамени единорога, Ермак нес за Камень (Уральские горы) символ российской государственности.

    В реальности царь Иван Грозный и Ермак никогда не встречались – от Ермака в Москву отправились посланники со щедрыми дарами Сибири, а царь послал дары в ответ и среди них были две кольчуги. Трудно сказать, легенда это или нет, но вероятно, что речь идет об одной кольчуге, просто состоящей из двух слоёв. Впрочем, о кольчуге позже…

    Понятно, что по законам жанра не встретиться уже в сюжете сказаний две столь сильные, значимые личности просто не могли.

    Так, Ермак не только оказывается при дворе Ивана, но и обезглавливает целого боярина, который сам требовал казни Ермака. Но ведь казнить или миловать личность подобного масштаба вправе только государь! Ермак это разъясняет, на что Грозный замечает: "Резон!", выдавая тем самым уже послепетровское время сложения сказания.

    В собранных Железновым сказаниях казаков вообще довольно просто переплетаются эпохи. Там одинаково реальными предстают бок о бок и Добрыня Никитич, и Емельян Пугачев, который, безусловно, и есть царь Петр III, и Иван Грозный с Ермаком. Сказители, еще вполне верящие в реальность того, о чем поётся в былинах, и вовсе назначили Ермака племянником Ильи Муромца.

    Вместе с дядей, а порой и вместо него он разбивает под стольным градом Киевом тьмы степного царя Калина. Такое, если подумать, вполне логично – разбил же реальный Ермак реального хана Кучума.

    Связь, параллель Ильи и Ермака заметна даже в фильмах XX века (1956 и 1986-96 гг. соответственно): борьба с ордынцами, длительное заточение в темнице, разлука с возлюбленной, бой с сыном, рожденным ею в плену, узнавание его по примете – украшению, полученному на память от матери.

    Однако, в отличие от истории Ильи, кинематографическая история Ермака кончается его гибелью... Вероятно, это недочет кинематографистов – закончить на этом моменте. Ведь у Ермака было интереснейшее посмертие.

    Реальный исторический Ермак вероятнее всего действительно погиб в битве. А вот сказители порой "убивали" его руками татар во время пира, происходящего на составленных вместе ладьях.

    Но так или иначе роковую роль играла кольчуга, подаренная Иваном Грозным – именно она будто бы утянула Ермака на дно.

    Затем рыбак вылавливает тело атамана из реки, сообщает Кучуму и тот созывает других ханов на праздник.

    Они несколько дней пировали, стреляли в тело Ермака из луков, метали в него копья, а тело кровоточило как живое и не разлагалось. В итоге сами сибирские татары похоронили бывшего врага с почестями, однако, за пределами кладбища, потому что правоверным он не был.

    Все это – способности Ермака к колдовству, право говорить на равных с помазанником божьим, нетленность – рисует нам образ не просто неординарного человека. Это образ знаковый, стержневой, причем не только для народов Сибири XVI века, но и для сегодняшней России, ведь именно с его завоеваний началось обретение ею нынешних границ.

    Также на примере Ермака интересно рассмотреть именно то, как историческая быль преломляется в народном сознании, становясь былиной.

    источник
     
    степаДата: Понедельник, 12.02.2024, 14:07 | Сообщение # 117
    Значительный
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 44
    Статус: Убежал
    Богдан Хмельницкий в письме царю Алексею Михайловичу ни разу не упомянул великую Украину

    В разлетевшемся по миру интервью президента В. В. Путина есть слова о том, что украинец — указание на место проживания, а не национальность.

    Владимир Владимирович передал Такеру Карлсону копии некоторых документов из архива по украинскому вопросу.
    В связи с этим интересна публикация о переписке Богдана Хмельницкого с русским царём Алексеем Михайловичем. Читаем новость.
    Что содержится в письмах Хмельницкого, переданных Такеру Карлсону

    (Из открытых источников)

    Когда люди не знают истории, им можно предложить в качестве истории самые низкопробные выдумки, созданные в политических целях.

    Именно так и поступают украинские власти и их околонаучная обслуга, подсовывая и собственному народу, и западной общественности всякую лажу под видом «истории Украины».

    В учебной и научно-популярной литературе Украины со времен профессора Грушевского распространен нарратив о том, что в XVII веке якобы существовала некая «украинская козацкая держава».

    Точного списка переданного у нас нет, но содержимое посланий Хмельницкого и царю Алексею Михайловичу, и польскому королю прекрасно известно. Они не раз публиковались и даже были изданы одной книгой (Документы Богдана Хмельницкого, Киев, 1961).

    А вот чего там точно нет, то это упоминания «украинской козацкой державы» и слова «Украина». А что же было? Как себя именовал гетман? Называл ли он себя «украинцем»?

    В письме царю от 8 июня 1648 года из Черкасс (ЦГАДА, ф. 124. Малороссийские дела, оп. 3, № 28, л. 2 (подлинник). Опубл.: Памятники КК. – Т. I. – С. 219–221; Акты, относящиеся к истории южной и западной России., Т. 3., стр. 207–208) он так себя назвал:

    «Вашему царскому величеству найнизши слуги. Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким».

    Этот документ наверняка был в папке, переданной Карлсону, и в нем Хмельницкий – еще подданный польского короля, хотя при этом и нижайший слуга русского царя.

    Подробнее: https://vz.ru/society/2024/2/10/1252854.html

    В статье очень много выразительных цитат, это полезно прочитать целиком, а мы подведём итог. Богдан Хмельницкий пишет о притеснениях православия, общего и для царя, и для гетмана с его войском, он просит взять его с войском под сильную руку московского царя, чтобы вместе отбивать нападки притесняющих православие королей.

    И о ужас! Богдан Хмельницкий ничего не знает и не пишет про Украинскую державу, которая существовала, как признал Зеленский полторы тысячи лет, а некоторые историки из украинского сумасшедшего дома считают, что и все 7,5 тысяч лет.

    Где, в каких лесах пряталась великая Украина от гетмана Богдана Хмельницкого?

    Разве удивительно, что Украина, возникшая впервые на короткое историческое мгновение в 1918 году под пятой немцев, развивавшаяся затем как одна из ведущих республик Советского Союза, член ООН, несмотря на все усилия советской власти, выделившей ей территории с промышленностью, Крым, начала угасать, как только пустилась в свободное плавание.

    Там не было традиции местного государственного руководства и понимания государственных задач у приходящих во власть временщиков. Никакой традиции тысячелетней державы не прослеживалось.

    У временщиков была одна задача: быстро пограбить, пока при должности.

    По признанию Юлии Тимошенко Украина имела пятую экономику в Европе в 1991 году и опустилась до последнего места к 2021 году. Всё это время москали не ели украинское сало, Украина начала ввозить к себе сало из-за границы. Теперь уже неудачи нельзя было списать на москалей.

    У них всегда кто-то другой должен был отвечать за их проделки — они всегда и во всём винили Россию. Вдруг им захотелось красивой западной жизни, поддались на обещание Запада, решили пойти в ЕС и в НАТО, наплевав на Россию и интересы её безопасности. Устроились под Западом поудобнее и… угробили остатки страны, получили полмиллиона погибших и калек.

    https://dzen.ru/a/ZcnmGxR9D0Ne-BwS
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » ПРАЗДНИКИ и ИСТОРИЯ СЛАВЯН » История Руси
    • Страница 8 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 6
    • 7
    • 8
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024