КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 20.04.2024, 10:56
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Коллекция заблуждений - Страница 6 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 6 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » Коллекция заблуждений
    Коллекция заблуждений
    МакошьДата: Пятница, 22.05.2020, 13:42 | Сообщение # 76
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Ну, знаете вы правду, и что?

    Люди разделились на две категории, одни осознали, что это надолго и принялись решать насущные проблемы, жить своей жизнью, поменьше обращая внимания на новости и слухи о пандемии.

    Другие только и делают, что читают и слушают эти новости, поневоле становясь профессиональными "самоизоляшками".

    Это уже вид деятельности: едва продрав глаза, лезть в гаджет, и весь день перемалывать новостной гумус, параллельно жалуясь на жизнь и вопя: "Дайте денег! Введите ЧС! Это Чума! Вы что не понимаете!? Чума!!! ".

    И соскочить с этой иглы будет непросто. Вписаться в новую нормальность, после того как "весь этот ужас"закончится.

    Мне в вотсап каждый день пересылают какой нибудь ролик из серии "все нас обманывают". То "Вся правда о коронавирусе", то "В стране готовится государственный переворот".

    Вчера вот переслали ссылку на якобы снятый с эфира выпуск Михалковского "Бесогона". С припиской:"Ты должна это знать! Обязательно досмотри до конца! ". Будто мне делать больше нечего. Погода ласковая майская, без комаров, но с ярким солнышком, в саду птицы поют, земля похожа на подошедшее тесто: время класть начинку. Чего я не знаю про Михалкова и теорию заговоров?

    Особенно достали две подружки. Чем дальше, тем больше. Они прямо коллекционируют эти "откровения". Причём одна сидит тихо, как мышь в норе, даже мусор выносит, только когда протухнет. Но зато она знает правду! И что? Ну посмотрела она разоблачительный ролик про коронавирус. Впечатлилась, переслала всем-всем-всем. Вышла она после этого на улицу, в знак протеста, и попыталась проникнуть в закрытый парк? По-прежнему сидит дома. Но знает правду!

    Узнала она о "готовящемся государственном перевороте", и результат? Все равно пойдёт и проголосует, за кого скажут. Потому что от этого зависит, останется ли она на работе. Но зато сделает она это, зная правду!

    Причём, я уверена, что если завтра откроют границы и скажут, поезжайте в Италию, Грецию, Турцию, только сделайте прививку, и тут же выстроится очередь. Эти две дамы, которые мне загадили месенджер, первыми побегут. Плача о том, что, под видом прививки их сейчас чипируют.

    Ну и зачем вам тогда эта правда? Сказано ведь: блаженство в неведении.

    Мне, например, не надо объяснять, что справедливости нет. И не будет её никогда. Смысл читать об этом по сотому разу? Всё негодование уходит в свисток.

    Ты знаешь, что происходит?!! Тебе обязательно надо об этом узнать! Ужас! Кошмар!!!

    Ужас, что все сидят в Сети. В то время, как изменить что-то можно только в реале.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 02.07.2020, 13:25 | Сообщение # 77
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Люди живут как в фильме День Сурка

    Ранний подъем, стояние в пробках, восемь часов офисного рабства с перерывом на обед, снова пробки, вечера с пивом и телевизором или Интернетом, пьяная пятница, по выходным поход с семьей и детьми в торгово-развлекательный центр…

    Череда праздников из года в год, зимние каникулы, 14 и 23 февраля, 8 марта, майский отдых, День Победы, лето, отпуск, дни рождения, Новый год и все по новой.

    Социальные зомби живут по принципу «Потребляй, Размножайся, Живи ради Выходных».

    Или «Потребляй, работай, сдохни», если говорить грубее.

    Трудовые будни, затем досуг у монитора или в хмельной компании или в погоне за новой покупкой, порцией секса или дозой развлечений, а наутро снова работа, и так по кругу.

    Они живут в ожидании окончания школы, затем ВУЗа или техникума, затем свадьбы, и – перед тем, как провести остаток своих лет в ожидании пенсии и расчета по кредитно-ипотечным выплатам – когда родятся и подрастут дети, которые тоже будут ждать, когда закончится школа, потом ВУЗ/техникум, когда будет свадьба, выплатят взносы по ипотеке, подрастут их дети, которые тоже будут жить по вышеназванному сценарию…

    Если только не захотят прервать такое существование движением к высокой цели.

    Мироздание большинства зиждется на трех китах – стремлении доминировать, половом удовлетворении и желании вкусно и сытно жить.

    Власть, секс и деньги – это «Святая Троица» современной неосознаваемой религии, три крючка, не дающих слезть с «Матрицы», три паразита, качающих людскую энергию, «бензин» Системы.

    Эти три элемента, как три головы мифического змея, взаимосвязаны, взаимно запитаны и поддерживают друг друга. Усиление одного приводит к насыщению другого.

    Если суть жизни Человека-Потребителя – это работа, развлечения, размножение и потребление, то Человека-Созидателя характеризует, как следует из названия, создание нового и полезного, что улучшает, развивает и гармонизирует окружающий мир.

    Потребитель – это человек массы, коих подавляющее большинство.

    Созидателей в разы меньше, но именно они приводят мир в движение.

    Потребители ничего не решают сами, они следуют тенденциям. Созидатели – тенденции задают.

    Человек-Потребитель только лишь берет, использует ценности. Он ищет кайф в потреблении [развлечения, секс, покупки и демонстрация понтов].

    Человек-Созидатель сам создает ценности, и испытывает кайф в создании чего-либо полезного.

    Человек-Потребитель видит счастье путем достижения внешних целей – накопления богатства, приобретения имущества и т.п.

    Человек-Созидатель находит счастье в созидании.

    Человек-Потребитель слушает общество с его программированием, живет в реальности, созданной ТВ и СМИ, думает так, как подскажут с экрана/монитора.

    Человек-Созидатель слушает прежде всего себя, имеет собственную сильную реальность, основанную на том, что он узнал и увидел сам.

    Уверенность, мироощущение и система ценностей Человека-Потребителя держится на реакциях окружающих и стоимости его имущества. То есть, я уверен в себе до тех пор, пока ко мне хорошо относятся окружающие, дают ли мне бабы [и какие], есть ли у меня квартира [и какая], есть ли у меня машина [и какая], насколько престижна моя работа, в одежду каких марок я одеваюсь, по какому устройству я разговариваю… и т.п.

    Уверенность, мироощущение и система ценностей Человека-Созидателя держится на том, кто он есть, что он умеет делать, что он делает, что он полезного творит.

    То есть, внутренний стержень Человека-Созидателя основывается на уровне миссии, а уверенность Человека-Потребителя на уровне имущества и реакции окружающих, т.е. на преходящих ценностях. Если рухнет то, на что опираются эти ценности – то рухнет и уверенность.

    Человеку-Потребителю работа нужна для получения средств к существованию и развлечениям.

    Причем реализовывать себя и отождествлять свою личность он будет с тем, как он проводит досуг.

    У Человека-Созидателя работа [практически всегда] является реализацией его личной миссии.

    Смысл жизни Человека-Потребителя: работать – ради денег, деньги – ради развлечений и приобретения понтов, понты – ради получения секса и поднятия чувства собственного величия. Ну и воспроизвести на свет себе подобных.

    В чем смысл жизни Человека-Созидателя? Создать и оставить после себя то, что будет полезным и переживет его. Создать и оставить после себя то, что сделает мир лучше.

    Человек-Потребитель измеряет свое достоинство величиной своего жилища, маркой своего автомобиля, смартфона, костюма. Достоинство Человека-Созидателя измеряется полезностью его дел – что он произвел, что он построил, что он сотворил, сколько реальной пользы он оказал своим делом.

    Иначе говоря, Человек-Потребитель уважает себя за то, что он имеет, а Человек-Созидатель – за то, что он делает.

    По нашему убеждению, истинная самоценность – это не достижение внешних целей, это не марка автомобиля, не площадь жилища, не брендовые шмотки и модные девайсы, не сумма на банковском счете и не то, сколько женщин у тебя было. Истинная самоценность, которая останется после смерти человека – это плоды его созидательного труда.

    Избавление от Потребительства как образа жизни и путь к Созиданию проходит как раз через осмысление социального программирования и, как следствие, через самопознание, обретение гармонии с самим собой, самодостаточность, и стремление к счастью.

    Счастье к человеку приходит тогда, когда он перестает гоняться за «идеалами» и навязанными ему целями, принимает самого себя и вещи, какие они есть и живет «в моменте».

    «Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством» — так выразился об этом психолог и философ Станислав Гроф.

    Здесь я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Я не утверждаю, что «деньги – это зло», «стяжательство – грех», надо отказаться от заработка, уйти в горы за просветлением, и быть бедным, зато праведным.

    Несомненно, деньги очень важны, так как дают относительную материальную свободу. Но зарабатывание денег – это не цель в глобальном смысле.

    Это обеспечение своей жизнедеятельности. В особенности, это касается случаев, когда за заработанными деньгами ничего не стоит, их добывают, чтобы просто спустить на развлечения и ненужные вещи.

    Скупка и накопление «статусного» имущества тоже не цель, это потребительство.

    Человек, ставящий целью своей жизни как можно больше заработать и накупить дорогого имущества, рано или поздно окажется в ситуации, когда он поймет, что у него есть вещи, но нет смысла жизни. Что весь лоск, роскошь и гламур не может заменить ощущение счастья, радости, чувства, что он живет по-настоящему.

    Внешнее благополучие не означает внутреннего счастья, такой человек не будет чувствовать себя удовлетворенным, каким бы богатством он бы себя не окружил.

    Именно поэтому, многие топовые бизнесмены, политики и звезды шоу-бизнеса пытаются заглушить свой внутренний вакуум в алкоголе, наркотиках, светских вечеринках и сексуальных извращениях, о которых любят рассказывать СМИ, выдавая это «статусное» времяпровождение за признаки «красивой жизни».

    Говоря проще и короче, следует стремиться не к достижению успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

    Прекрасно, когда человеку удается совместить материальный достаток с внутренней удовлетворённостью. Но как раз для этого и нужно – игнорировать прессинг общества и искать себя. Как прийти к созиданию? Универсальных рецептов нет.

    Главное – слушать себя, искать, пусть даже методом проб и ошибок, свою нишу, и заниматься по жизни тем, что вы любите, что у вас лучше всего получается, и что приносит пользу людям.

    Не важно, что вы созидаете – проектируете или строите здания, пишете картины, музыку или книги, создаете иной творческий продукт, строите полезный бизнес, обучаете или даете консультации – не важно.

    Главное – с любовью создавать то, что вы любите и что у вас получается лучше всего. Если даже вы не выручаете с этого доход в денежной форме, все равно, жизнь со смыслом, с позитивной целью намного насыщеннее гонок потребителей за новой дозой удовольствий, секса и понтов, содержательнее унылого существования обывателей.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 08.03.2021, 18:22 | Сообщение # 78
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Маленькие приемы, которые решают большие проблемы

    101 способ упростить жизнь

    Мы нашли, подсмотрели, подслушали, вычитали и проверили на себе множество способов оптимизации жизни.

    Делимся с вами списком советов и подходов для решения больших и маленьких проблем, с которыми многие сталкиваются ежедневно.

    Надеемся, они помогут и вам сделать жизнь немного проще.

    Про книги
    1. Скучные книги можно не читать до конца. Они вас не осудят.

    2. Пользуйтесь таким правилом: вычитаете из 100 свой возраст — получаете номер страницы, до которой имеет смысл читать книгу, чтобы понять, стоит продолжать или нет. Если вам 35, то дайте книге шанс максимум до 65-й страницы. Экономьте время.

    3. Подчеркивание «умных мыслей» в книге не работает. Мозг получает свою дозу дофамина и еще с большей охотой забывает то, что вы подчеркнули. Если хотите запомнить — перепишите мысль в отдельный документ, вернитесь к ней три раза: через день, через неделю, через месяц. Еще лучше — перескажите ее другому человеку. Подробнее.

    4. Перечитывайте книги. Вас удивит: а) как много вы забыли или пропустили; б) как вы сами изменились со временем.

    5. Если ищете классный нон-фикшн на английском — загляните на сайт ассоциации Edge.

    6. Кстати, читать многие нон-фикшн книги необязательно — найдите на ютубе выступление автора на ту же тему: так вы узнаете самое важное из книги за 40 минут или меньше.

    Про общение
    7. Работайте над навыками коммуникации — в отличие от интеллекта их можно существенно укрепить за счет практики. Переговоры и публичные выступления — ваши шансы отточить их. Помните, даже самые интересные мысли не будут услышаны, если вы не научитеcь их доносить.

    8. Не запоминайте, что вам нужно рассказать на встрече — лучше поймайте настрой, идею, с которой вы идете. Слова подберутся сами.

    9. За несколько минут до встречи, прикрыв глаза, сфокусируйтесь на ощущениях в теле. Эта практика называется ноутинг. Мысленно отмечайте все, что чувствуете: тепло, сердцебиение, «чешется», касание одежды. 30 секунд такой медитации позволят восстановить спокойствие и сфокусироваться.

    10. Научитесь говорить «нет». Это сэкономит кучу времени и нервов. Помните, что каждый раз, когда вы говорите «да» чему-то, вы говорите «нет» чему-то еще.

    11. Когда хотите высказать претензию или негативную эмоцию, используйте «я-сообщение». Это отличный способ донести мысль и не скатиться в конфликт. Подробнее.

    12. Не бойтесь делать паузы в разговоре, когда не знаете, как отреагировать. Помолчите несколько секунд, чтобы дать собеседнику возможность понять, что он сказал. Не исключено, что он сам попробует подкорректировать свою фразу.

    13. Не отвечайте сразу на письмо или сообщение, которое вас вывело из себя. Напишите ответ, но не отправляйте. Вернитесь к нему на следующее утро.

    Про здоровье и активность
    14. Думайте не о том, сколько прошли шагов за день, а о том, чтобы как можно меньше времени проводить в кресле или на стуле. Пара походов в спортзал в неделю не компенсируют сидячего образа жизни. Члены племени хадза, отличающегося богатырским здоровьем, не занимаются спортом, зато они почти не сидят.

    15. Стойте на одной ноге, когда чистите зубы или в других подходящих случаях. Это помогает тренировать равновесие, благодаря этому вы избежите многих травм.

    16. Старайтесь попробовать как можно больше разных видов спорта — это единственный способ найти тот, что действительно будет приносить вам удовольствие. А это залог регулярности. Если не знаете, с чего начать, обратите внимание на тест спортивного психолога Джеймса Гейвина — он помогает подобрать спорт, исходя из личностных характеристик.

    17. Принимайте душ без мыла или геля, если просто хотите взбодриться. Это поможет сохранить здоровый микробиом кожи, что важно не только для красоты, но и для хорошей работы иммунитета.

    18. Попробуйте активно массировать голову, пока ее моете: прикосновение к коже воздействует на тактильные рецепторы, те посылают сигнал в блуждающий нерв. Гормонов стресса вырабатывается меньше, а гормонов счастья — больше. Подробнее.

    19. Потратьте несколько часов, чтобы сфотографировать самые важные медицинские документы, перенесите данные анализов в одну таблицу. Сохраните в облаке. В экстренном случае будет проще передать важную информацию врачам.

    20. Занимайтесь своим здоровьем. Если не хватает мотивации, представьте себя в старости: хотите играть с внуками в баскетбол или быть прикованным к постели? То-то же.

    21. Следите за тремя ключевыми показателями здоровья: уровень глюкозы в крови, холестерин и кровяное давление.

    22. Не забывайте о прививках. Помните, что эффект тех, что вам делали в детстве, уже прошел, поэтому вас ждет большая работа, к которой нужно подойти системно: составьте с терапевтом график вакцинации.

    Про других людей
    23. Мы недооцениваем поддержку, которую могут оказать другие люди. Хотите избавиться от вредной привычки? Вступите в группу, участники которой стремятся к одной цели. Хотите достичь цели? Дайте обещание другу или даже публично.

    24. Когда не знаете, как сделать ту или иную работу (от ремонта в квартире до найма важного сотрудника), — спросите у того, кто уже проходил через подобное. Люди поразительно охотно делятся своим опытом.

    25. Планируйте раз в неделю звонить или писать человеку, с которым давно не общались. Вы удивитесь, как много новых идей и возможностей это принесет в вашу жизнь. Подробнее.

    26. Хотите подружиться с каким-то человеком, но не находится повод начать общение? Предложите ему свою помощь или даже совместный проект.

    27. Старайтесь быть предельно открыты, общаясь с кем-то важным для вас: искренность вызывает симпатию и укрепляет связь. Это научный факт.

    Про счастье
    28. Выбирая подарок себе или другим, отдавайте предпочтение не вещам, а впечатлениям. Они приносят больше счастья, и эффект от них длится гораздо дольше.

    29. Чаще говорите с доброжелательными незнакомцами — продавцами, курьерами, попутчиками в самолете или поезде. «Смол ток» только кажется незначительным, исследования показывают, что он поднимает настроение и делает людей счастливее.

    30. Вспоминайте перед сном как минимум три хорошие вещи, которые произошли с вами за день. Проживите эти моменты заново. Так вы удвоите эффект от них и настроитесь на позитивный лад.

    31. Проводите не менее 120 минут в неделю на природе. Именно столько рекомендуют ученые. Необязательно проводить их в горах, подойдет и городской парк.

    32. Превращайте любые рутинные занятия в медитацию: это может быть уборка, ожидание зеленого света светофора или мытье в душе. Главное в такие моменты — «замедлиться» и сосредоточиться на своих ощущениях. Подробнее.

    33. Хотя бы иногда танцуйте как идиот. Мы очень недооцениваем этот вид активности и его влияние на счастье.

    Про стресс
    34. Освойте хотя бы одно дыхательное упражнение — оно выручит вас в минуту стресса или поможет согреться на холоде. Финский биохакер Ильмо Стремберг, который знает толк в этой теме, рекомендует резонансное когерентное дыхание. Подробнее.

    35. В стрессовой ситуации говорите о себе в третьем лице (можно не вслух). Так делал баскетболист Леброн Джеймс, а психологи называют это языковым дистанцированием, оно помогает справиться с эмоциями. Подробнее.

    36. Если с вами случилась неприятность или даже большое несчастье — представьте, что вам подкинули испытание, цель которого — закалить вас и сделать сильнее. Профессор философии и популяризатор стоицизма Уильям Ирвин советует включать эту стратегию очень быстро, иначе эмоциональный ответ наберет силу, и его будет уже не остановить. Подробнее.

    37. Для профилактики выгорания в жизни необходим баланс. Лучший способ его поддерживать — придумать подходящий для себя режим дня и строго придерживаться его, что бы ни происходило вокруг.

    38. Чтобы не поддаться панике в сложной ситуации, продумайте все — даже самые ужасные — сценарии ее развития и ваши действия в случае, если какой-то из них реализуется. Лучше делать это письменно — так вы активируете префронтальную кору мозга, отвечающую за планирование, принятие решений и контроль над эмоциями.

    Про смартфон и соцсети
    39. Относитесь к гаджетам, как к зубной щетке, которую вы ставите на место после того, как почистили зубы. Не крутите их в руках постоянно в ожидании чуда. Все чудеса происходят в жизни, когда мы смотрим не на экран, а на людей рядом с нами. Подробнее.

    40. Открывайте приложения на телефоне через поиск: мгновения, пока печатаете текст, помогут пробудить осознанность. Это снизит риск зависнуть на полчаса, бесцельно листая ленту. Подробнее.

    41. Открывайте на телефоне браузерные версии соцсетей. Сами приложения можно удалить.

    42. На компьютере пользуйтесь отдельным сайтом мессенджера фейсбука. Так вы избавите себя от искушения прочитать френдленту.

    43. Отпишитесь от новостных каналов в телеграме и соцсетях: о важных новостях вы все равно узнаете. Неважные (а их 99%) будут только отвлекать ваше внимание.

    44. Cледите не за новостями, а за тенденциями. Плохое в мире происходит очень быстро и так же быстро попадает в ленты новостей. Но в долгосрочной перспективе происходит много хорошего: наука и общества развиваются, мир становится лучше, уверен главный оптимист современности Стивен Пинкер.

    45. Активнее используйте функцию Unfollow в фейсбуке — если вы зафрендились с человеком, необязательно читать все его посты. Оставьте в ленте лишь тех людей, кого бы вы хотели увидеть у себя в гостях.

    Про продуктивную работу
    46. Делите дела на «синие» и «красные», как советует Кери Эванс, новозеландский коуч и спортивный психолог. Первые выполняются по алгоритму, пример: подать документы в визовый центр. Вторые — эмоционально сложные, пример: сообщить сотруднику о сокращении зарплаты. Занесите в план на день всего одно «красное» дело, завершите его до обеда. Подробнее.

    47. Установите промежуток времени, в который вы только работаете и больше не делаете ничего, — например, с 10 до 14. Это называется deep work. Подробнее.

    48. Для мотивации представляйте себе как можно детальнее, что вы получите, когда реализуете свои планы. Яркая фантазия действует на нашу психику почти так же, как реальное переживание. Исследования показывают, что визуализация стимулирует мозг к работе для достижения цели.

    49. Если вам нужно сосредоточенно поработать, включите режим Do not disturb while driving. Он есть на айфоне, но о нем не все знают.

    50. Проверяйте почту и отвечайте на письма только в определенное время дня, чтобы не стать заложником бесконечного потока сообщений. Если кому-то нужно срочно с вами связаться, он вам позвонит.

    51. Отключите картинки в своем браузере, если хотите достичь максимальной концентрации. Наш мозг обрабатывает изображения в 60 000 раз быстрее, чем текст. Интернет-реклама и социальные сети эксплуатируют это свойство, чтобы привлекать нас к контенту, который лишь отвлекает от главного. Попробуйте установить расширение Wizmage Image Hider для Chrome. Или включить режим чтения для всех сайтов в Safari.

    52. Купите наушники с шумоподавлением. Они помогут сосредоточиться, даже если вы не включили музыку.

    53. Используйте плейлисты для работы: Brain Work: Classical Music for the Flow, микс от предпринимательского сообщества Шмит-16, ... Альтернатива стримингам — канал с 4 разными плейлистами для фоновой музыки Deepwork.fm.

    54. Используйте Flowstate, когда нужно срочно написать текст. В этом текстовом редакторе вы устанавливаете таймер и пишите, пока не вышло время. А если бросите текст недописанным, он потускнеет и исчезнет.

    55. Придумайте что-то, что будет настраивать вас на рабочий лад. Особенно, если трудитесь дома. Основателю Ecwid Руслану Фазлыеву, например, помогает быстро настроиться на работу утренний десятиминутный созвон с командой.

    Про работу с информацией
    56. Чтобы не потерять интересный контент, заведите несколько тайных телеграм-каналов, которые будете читать только вы сами. Это удобнее, чем Saved Messages: каналы можно разбить по темам и кидать туда ссылки на статьи, фото, мысли — все, что угодно.

    57. В любой непонятной ситуации рисуйте интеллект-карту (mind map). Это поможет структурировать свои знания о проблеме, а заодно понять, что именно вы о ней пока не знаете. Еще один неочевидный бонус: рисование помогает запоминать новое, поэтому интеллект-карты стоит использовать еще и как мнемонический прием.

    58. Если очень нужно что-то запомнить, попробуйте превратить информацию в шутку: яркие эмоции помогают четче зафиксировать детали в памяти.

    59. Если написали длинный текст и хотите проверить, хорошо ли он читается и нет ли опечаток и ошибок, вставьте его в Google Переводчик и прослушайте.

    60. Используйте функцию Look up на айфоне: нажимаете на незнакомое английское слово, удерживаете — появляется статья из толкового словаря.

    61. Если вы предпочитаете слушать, а не читать, превратите любой текст в аудиозапись с помощью приложения pocket: просто бросайте в него понравившиеся ссылки, а потом внутри приложения выбирайте подходящую озвучку.

    Про инвестиции и накопления
    62. Если вы хотите увеличить месячный доход на 50%, то лучше найдите новую работу или повысьте свою квалификацию, а не играйте на бирже. Инвестиции в акции в долгосрочной перспективе приносят 6–7% в долларах в год в лучшем случае. Это — исторический факт.

    63. Установите дату в календаре и каждый месяц переводите определенную сумму на брокерский счет. Покупайте на эти деньги стандартный набор ETF, составив один из «ленивых» портфелей. Подробнее.

    64. Если хотите активно торговать акциями и другими рискованными инструментами, отведите для этого не больше 10% своих накоплений.

    Про свободное время
    65. Планируйте удовольствия заранее: мысль о том, что через неделю вас ждет встреча с друзьями или премьера фильма любимого режиссера, будет радовать вас еще до самого события.

    66. Когда составляете планы на неделю или больше, первым делом занесите туда время для отдыха. Это увеличит шансы, что вы им не пренебрежете.

    67. Не пытайтесь в поездке увидеть «как можно больше всего». Лучше выберите отдельные точки интереса, заранее прочитайте про них и наймите местного гида, чтобы погрузиться в контекст. Пример: не все музеи города — а жизнь и работы одного местного художника.

    68. Попробуйте искать фильм, который планируете посмотреть вечером, не по жанру, а по актеру или актрисе, которые вам нравятся.

    69. Думайте о выходных как о полноценном отпуске, запланируйте что-то интересное и предвкушайте. Такой прием позволит лучше отдохнуть, но не используйте его слишком часто, иначе эффекта не будет.

    70. Ходите в музеи и на выставки хотя бы пару раз в год. Ученые установили, что это снижает риск преждевременной смерти на 14%.

    71. Если не разбираетесь в театре и не знаете, на какой спектакль пойти, обратите внимание на лауреатов «Золотой маски» — это российский театральный «Оскар».

    Про еду
    72. Известный автор Майкл Поллан свел правила еды до одной строчки: «Ешьте пищу, не очень много, в основном — растительную». Под «пищей» он понимает настоящую еду, а не продукцию промышленной переработки.

    73. Ешьте как можно меньше того, что однозначно вредно: переработанное мясо и промышленная выпечка, а также продукты, чья основная ценность — сахар, включая соки.

    74. Ешьте больше клетчатки — она содержится в цельнозерновых продуктах (крупы), овощах и фруктах. Идеально — несколько десятков разных видов клетчатки в неделю. Так вы позаботитесь о своем микробиоме кишечника. От него зависит очень много: от иммунитета до ментального здоровья. Подробнее.

    75. Используйте правило: в рационе должна быть пища всех цветов, это дает необходимое разнообразие в еде. В еде зеленого цвета — например, из листьев растений — максимум клетчатки и витаминов на грамм веса.

    76. Если давно хотели фиксировать, что и в каком объеме едите, но систематически записывать не получается, попробуйте фотографировать каждый прием пищи. Фото можно хранить в альбоме или отправить в свой тайный телеграм-чат. Получится дневник питания, на ведение которого нужно всего пять минут в день.

    77. Ешьте больше белка, чтобы чувствовать себя сытым и не переедать. Чувство голода возникает в основном из-за недостатка белка. Подробнее.

    78. Ешьте медленно: гормон сытости PYY выделяется в кровь не сразу, поэтому субъективное чувство насыщения обычно возникает с запозданием — когда мы уже успеваем перебрать с калориями.

    79. Чтобы снизить зависимость от черного чая и кофе, попробуйте каркаде, какао, богатый клетчаткой цикорий, гречишный чай или иван-чай. Эти напитки помогут обогатить ваш рацион антиоксидантами и противовоспалительными полифенолами.

    80. Чаще пейте просто воду — для организма это самый полезный напиток.

    81. Когда ищете рецепт, вбейте в поиск название блюда и jamie oliver. У Джейми есть рецепты почти всего, и очень хорошие.

    82. Прежде чем готовить сложное блюдо, поймите принцип рецепта. Запишите последовательность шагов на стикеры и прикрепите на уровне глаз на кухне.

    83. В магазинах почти невозможно найти здоровый готовый соус. Но его несложно приготовить самому. Вот рецепт диетолога Майкла Мосли: французская горчица, зубчик чеснока, яблочный уксус, бальзамический уксус, оливковое масло — готово.

    Про алкоголь
    84. Безвредных алкогольных напитков нет. Но если без алкоголя не обойтись, выбирайте натуральное сухое вино: судя по исследованиям, это наименьшее из зол.

    85. Запивайте алкоголь водой, а не закусывайте. Совет клинического фармаколога Ольги Шаталовой: две порции воды — на одну порцию спиртного. Так вы сможете избежать обезвоживания, плюс — с водой сложнее превысить «свою дозу», потому что она заполняет желудок.

    86. Если хотите быстро прийти в себя после сильного опьянения, примите холодный душ. Резкое охлаждение — это стресс, а при стрессе в крови быстро повышается уровень глюкозы, которой вам сейчас как раз не хватает.

    Про сон
    87. Вставайте примерно в одно и то же время каждый день, даже в выходные. С точки зрения биологии, субботы и воскресенья не существует, а постоянный режим — лучшее средство для крепкого сна.

    88. Старайтесь не менее 30 минут в день быть на улице до заката — солнечный свет помогает выработке гормона сна мелатонина.

    89. Снижайте ментальную активность за час до засыпания. Мозг не может автоматически перестроиться в режим сна из режима компьютерной игры, просмотра видео или спора в соцсетях. Подробнее.

    90. Придумайте ритуал отхода ко сну — последовательность одних и тех же спокойных действий: пусть на них выработается рефлекс.

    91. Снижайте температуру в спальне, проветрите ее. Попробуйте спать в носках, этот метод работает.

    92. Если вы проснулись среди ночи и вас захлестнули сомнения и тревога, представьте, что эти негативные эмоции испытываете не вы, а другой человек. Это не так уж неверно: личность во многом определяется распределением гормонов и нейромедиаторов. У невыспавшегося их баланс устроен иначе.

    Про вещи
    93. На те вещи, с которыми вы проводите значительную часть жизни (кровать = 1/3 жизни, рабочий стул и стол = 1/4), стоит потратить существенные деньги.

    94. Придумайте правило, по которому вы избавляетесь от старых вещей — например, если не пользовались ими год. Так будет проще их выбрасывать. Подробнее.

    95. Соотнесите определенный предмет, который вы часто видите, с чем-то важным. Герой одного англоязычного подкаста рассказывал, что каждый раз, когда он проходит через дверной проем, то улыбается и напоминает себе, что «готов служить людям». Это помогает ему приходить на встречи или переговоры с правильным настроем.

    И немного о жизни
    96. Не путайте науку жизни и настоящую науку. Житейская мудрость не должна состоять из формул, она может быть очень старой, простой и отлично работать до сих пор — в отличие от представлений об устройстве Вселенной. (Из интервью философа Алена де Боттона.)

    97. Чем реже вы будете причислять себя к каким-то группам, тем больше у вас будет свободы. Вы избежите ситуаций вроде «я ботаник, поэтому не хожу в спортзал» или «я девушка, поэтому не буду играть в футбол». А еще это принесет больше пользы в общении: люди, захваченные политическими или религиозными идентичностями, в разговоре невыносимы.

    98. Определяя свою личность через прошлые страдания (травмы, неудачи), вы только обрекаете себя на дальнейшие страдания. Лучше смотрите в будущее.

    99. Помните, каким бы целеустремленным человеком вы ни были, бывает важно отказаться от цели. Это не неудача, это признак того, что вы переросли цель.

    100. Помните о трех правилах физика Дэвида Дойча. Первое: проблемы неизбежны. Второе: проблемы решаемы. Третье правило: каждое решение создает новые проблемы, которые требуют решения. Так устроена наша жизнь.

    101. То, как вы проводите каждый день, — и есть то, как вы проводите жизнь.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 29.09.2021, 20:45 | Сообщение # 79
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    БЕДНОСТЬ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ

    Где находятся истоки нищеты? Какова вероятность, что она заложена в нас самих?

    Бизнес-тренер и популярный лектор Наталья Грэйс в одной из своих книг попыталась ответить на эти вопросы. Она уверена, что существует Закон Генетической Нищеты – причина того, почему люди сами программируют себя на бедность.

    Оказывается, на это влияют всего 4 фактора.

    Мы внимательно ознакомились со всеми четырьмя и советуем это сделать каждому. В этих причинах легко узнаются наши постсоветские реалии.

    МЕНТАЛИТЕТ

    В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу все тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.

    Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного оберткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. "А что, если плохо с деньгами?" – подумала я... Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой пленки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

    Мозг вдруг сказал мне: "Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?" Я вам теперь такой же вопрос задаю.

    Даже если заменить слово "всегда" на "практически всегда" или "частенько", то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет.

    Нищета находится в немытой голове.

    МЕЩАНСТВО

    В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил ее, что значит мещанство, и она ответила: "Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит". Так принято во многих русских домах: на черный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а черными заполняется вся жизнь. Кто живет ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

    Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

    КОМПЛЕКС ЗОЛУШКИ

    Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли ее брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвернутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: "Голь на выдумки хитра".

    Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс Золушки. Они, привыкшие видеть протертые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.

    Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

    Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

    ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

    Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать ее тяжесть. Еще Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.

    Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.

    Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов "беда" и "бедность" один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: "Богатство – это состояние ума". Так вот, нищета – это тоже состояние ума.

    Богатство и нищета – это состояние вашего ума и ваших мыслей.

    источник
     
    СеваДата: Суббота, 22.01.2022, 14:37 | Сообщение # 80
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 956
    Статус: Убежал
    Почему негативные установки легче проникают в подсознание, чем позитивные?

    Почему на формирование в подсознании позитивной установки требуется тратить усилия, а негативные установки проникают туда сами собой?

    Этот вопрос в той или иной формулировке нам задают очень часто. И в этой статье мы постараемся подробно на него ответить.

    Начнем пожалуй с того, что это не так уж удивительно. Почти любая полезная работа требует усилий. Например, чтобы камень покатился с горы, его достаточно немного подтолкнуть, а дальше все сделает гравитация. Но вот чтобы закатить камень на гору, придется изрядно потрудиться. Что тут скажешь? Так устроен мир! Но почему все-таки подсознание большинства людей склонно к негативу?

    Эволюционно негативные сигналы более значимы, чем позитивные

    Все чем мы обладаем, от тела до психики, досталось нам от предков, то есть развилось в ходе эволюции. Прозевать что-то хорошее более приемлемо, чем что-то плохое. Если древний человек не заметил фрукт висящий на ветке, то в большинстве случаев это не смертельно. В следующий раз повезет. А вот не заметить тигра в кустах можно только один раз.

    Таким образом, человек по своей природе просто обязан замечать опасность. Те из людей, кто плохо оценивал риски, в том числе и в своем поведении, просто не продолжали свой род. Кто вовремя не понял, что его стратегия не работает, умер, а его генетика отсеялась как не эффективная. Поэтому являясь потомками весьма негативно ориентированных предков, мы концентрируем внимание на деструктивных стимулах, даже если положительных моментов в окружающем мире гораздо больше.

    Негатив почти всегда более актуален. Он позволяет нам избегать ошибок в будущем и в конечном счете выживать.

    Возьмем, например, данные из поведенческой экономики. Исследования показывают, что, если человек выиграет 100 долларов, а затем проиграет 80, то в сумме он ощутит это как проигрыш и будет очень расстроен, хотя по факту он из воздуха получил 20 долларов.

    То же самое можно сказать о выборах. Из научных работ мы знаем, что избиратели сильнее всего мотивируются опасностью. Их намного меньше интересуют положительные обещания кандидата и хорошие стороны его характера. Гораздо более привлекателен негатив. Чем больше кандидат пугает, а также портит репутацию другого кандидата, тем выше вероятность, что его изберут.

    И это касается всего! Например, мы дольше смотрим на фотографии с опасными или неприятными стимулами в сравнении с теми, на которых изображено что-то положительное.
    Мы охотнее покупаем газеты со страшными заголовками и смотрим плохие новости.
    Мы легче вспоминаем негативные события в сравнении с позитивными.
    Нас больше интересует критика, а не восхваление.
    И нам кажется, что за свою жизнь мы испытали гораздо меньше положительных чувств, чем оно было на самом деле.

    В общем, справедливо будет сказать, что мы существа очень негативные. Это наше свойство называется предвзятостью к негативу. Именно из-за него мы так концентрируемся на своих неудачах и отовсюду ждем беды. Именно из-за него негативные установки легко проникают в подсознание, а позитивные встречают сопротивление.

    Справедливости ради нужно отметить, что степень предвзятости к негативу у каждого отдельно взятого человека отличается. Есть люди чья психика настроена очень негативно. Им действительно не просто перепрограммировать свое подсознание на позитивный лад.

    Но есть и такие кто, наоборот, больше склонен к позитиву. Иногда это заложено природой, но чаще является продуктом целенаправленной работы над собой и культивированию у себя позитивного образа мышления. У таких людей уже негативные установки встречают сопротивление, а позитивные формируются в подсознании практически без усилий.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 15.05.2022, 10:43 | Сообщение # 81
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Кто кузнец вашего счастья?

    Кто Вы – хозяин собственной судьбы или заложник сложившихся жизненных обстоятельств? Происходящее с Вами – это результат Вашей собственной деятельности (или же бездеятельности) или действия сил извне? Каждый из нас по-разному отвечает на поставленный вопрос. В зависимости от того, какой вариант ответа мы даем на него, мы делимся на интерналов и экстерналов.

    Экстернал: «Мы подвластны законам Судьбы»
    Человек – Экстернал склонен где угодно искать причины происходящего с ним, но только не в самом себе. Он всегда жертва обстоятельств, которыми он не в силах управлять. Приведу пример типичного экстернала. Например, мой сосед Петр Георгиевич частенько выпивает. И вот недавно, я завела с ним разговор о его образе жизни (или правильнее было бы сказать образе существования). Человек, который пьет уже лет 40, одинокий мужчина, от которого отвернулась жена и дети и, который находит утешение в алкоголе, виноваты … коммунисты! С таким человеком невозможно говорить о том, что все происходящее в нашей жизни зависит только от нас самих, а не от посторонних людей или сложившихся обстоятельств. Он покрутит пальцем у виска и пошлет Вас идти дальше по своим делам, а сам останется при своем мнении.

    Именно экстернал, каждый раз опаздывая куда-либо, искренне сокрушаются: «Будильник не прозвенел – подвел в самый неподходящий момент!»; «Зуб разболелся сил нет, пришлось срочно ехать к стоматологу, а там бескрайняя очередь!», «В пробку попала! Не в моих силах было что-то предпринять!»…

    «Судьба играет человеком!» – мрачно вздыхает экстернал и полностью полагается на волю рока.



    Интернал: «Человек сам кует свое счастье»


    Интерналы – абсолютная противоположность экстерналам. Они привыкли нести полную ответственность за все то, что творится в их жизни. То есть локус их контроля находится внутри них. Только от интернала можно услышать: «Будущее зависит лишь от меня!» и это высказывание является их рекламным слоганом. Это люди-лидеры с психологической установкой победителя. Именно такие люди ставят перед собой конкретные цели и уверенно идут к их достижению. Им, так же, как и экстерналам, свойственно претерпевать неудачи и совершать ошибки, но это абсолютно не выбивает их из жизненной колеи. Но в отличие от экстерналов, они не способны на нытье, а лишь извлекают уроки, анализируют просчеты и ошибки, делают выводы, а затем с учетом промахов предпринимают новые попытки делать шаги к достижению целей.

    Интерналы не ждут, пока удача сама решит свалиться им на голову: не ожидают, что однажды в их дверь позвонит прекрасная принцесса или принц, не надеются на крупный выигрыш в лотерею, не верят в то, что счастье придет и само найдет.

    Интерналы сами творцы и авторы своей собственной судьбы, убежденные, что только сам человек является кузнецом своего собственного счастья.

    Интерналы более дружелюбны и позитивны по отношению к людям, окружающим их и, что самое главное, меньше болеют благодаря позитивному мышлению и отношению к жизни. Помимо этого, это объясняется еще и тем, что интерналы больше интересуются собственным здоровьем, ведут активный образ жизни. В то время как экстерналы зачастую и в этой области полагаются на авось, надеясь, что все как-нибудь само пройдет, «само рассосется».

    Чистокровные интерналы или экстерналы, безусловно, встречаются очень редко (так же как и холерики, сангвиники, меланхолики, флегматики). Все мы, в той или иной степени наделены характеристиками и одного и другого типа.
     
    СеваДата: Среда, 28.09.2022, 22:43 | Сообщение # 82
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 956
    Статус: Убежал
    Люди намеренно усложняют себе жизнь. Негативное влияние стереотипов

    При общении с некоторыми людьми хочется задать им единственный вопрос: "Зачем вы все усложняете?".

    Действительно, многие даже не живут, а просто существуют с опорой на навязанные обществом и родителями стереотипы.

    Все эти "женщина должна" и "мужчина обязан" прочно сидят у них в головах.

    Хотя на самом деле все проще: разве кто-то кому-то давал в долг?

    От этого и нужно танцевать, иными словами, отказываться от бесконечных клише.

    Иначе есть риск навсегда завязнуть в них и превратиться в вечно ворчащего брюзгу.

    Таких личностей, как правило, ненавидят окружающие: они недовольные, желчные, язвительные, злобные, хамоватые. А все потому, что собственноручно отказались от счастья, заменив его стереотипами.

    Навязанное мнение часто мешает нормальной жизни.

    Представители среднего и старшего поколений буквально застряли в Советском Союзе и мыслят категориями 70-х годов прошлого столетия. Они убеждены, что женщина обязана выйти замуж и родить ребенка, иначе она неполноценная. Причем чем раньше, тем лучше (термин "старородящая" был популярен в те времена, сейчас гинекологи отказались от него).

    Все обожали повторять фразу "а что люди скажут", оглядывались на мнение соседей, родственников, начальников и иных авторитетных лиц. Детей натаскивали на абсолютное и беспрекословное послушание взрослым, им запрещалось высказывать свое мнение, они были обязаны сидеть и помалкивать.
    Рассуждая подобным образом, можно на полном серьезе сломать себе жизнь. Человек сам себя ограничивает и ломает, хотя его никто об этом не просит.

    Он не обязан соответствовать каким-то стандартам, которые придумали родители, бабушки, дедушки, тетушки, коллеги и приятели. От него ждут определенной модели поведения, но он не налаженный механизм.

    Он имеет право на выбор, пусть даже неприятный и отталкивающий: отказаться поступать в университет, выбрать творческую и неприбыльную профессию, связать жизнь с любым человеком, сбежать из дома от токсичных сродников, разорвать все прежние социальные связи, переехать в другую страну и не оставить контактов.

    Стереотипами набита вся жизнь. Люди выбирают себе пару с оглядкой на чье-то мнение, стараются добиться согласия и одобрения родителей и друзей.

    Но всем понравиться невозможно, и в глубине души человек это понимает. Но продолжает фактически расшибать лоб: не отдыхать, отказываться от отпусков и выходных: это "неприлично для молодого".

    Кто-то не посещает врача, ибо "в его возрасте болеть нельзя". Кому нужны такие жертвы и ради какой благой цели они приносятся? Чтобы кто-то посмотрел и сделал собственные выводы? А разве счастливый человек станет зацикливаться на чужом мнении? Он просто живет и ни на кого оглядывается.

    Из вышесказанного можно понять: следующие стереотипам люди, как правило, несчастливые, озлобленные, завистливые и озабоченные кучей проблем. Они не желают становиться счастливыми и беззаботными, причем во всем ссылаются на мнимых "людей", с которыми даже незнакомы. Некоторые пинают на родителей, вбивших им в головы глупости. Кто виноват в том, что несчастный сам все усложняет? Неужели родственники?

    Таким образом, не нужно оглядываться на чье-то мнение.

    Клише способны по-настоящему испоганить судьбу: человек трудится на ненавистной работе, живет с нелюбимой супругой, рожает детей, даже если не хочет, помогает против свей воли, боится сказать "нет". И все в угоду каким-то "людям", которые непременно что-то интересное скажут.

    Нельзя приносить себя в жертву никому, тем более людскому пустословию. Ведь даже богу ваши жертвы не нужны, ибо он и есть вы.

    источник
     
    михаДата: Четверг, 17.11.2022, 16:54 | Сообщение # 83
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    3 желания, которые могут разрушить жизнь: народные приметы

    Мысли материальны, и большинство людей об этом знают.

    А кто серьезно относится к подобному? Согласно поверьям, некоторые желания могут представлять настоящую опасность, особенно, если речь идет о негативе.

    Почему негатив разрушителен для жизни

    Когда человек о чем-то задумывается или строит планы, редко кто задумывается о реальных последствиях, которые могут наступить.

    Мысли всегда станут материальными, если человек в это верит по-настоящему. Конечно, если думать о невозможном и не предпринимать никаких действий, мысли останутся только в голове.

    Совсем иначе это работает с негативом.

    Думая о плохом или желая вреда своему окружению, каждый подвергает себя настоящей опасности и находится в зоне риски. Законы Вселенной работают всегда, поэтому к ним стоит относиться серьезно.

    Желание смерти кому-то

    Желать себе человеку – это худшее, что можно представить. Смерть всегда связана с негативом и приносит в жизнь массу неприятностей.

    Из-за подобных мыслей остается след в энергетике и в восприятии настоящего. В жизни важно мыслить позитивно, избегая всего негатива.

    Желание мести

    Если кто-то обидел или как-то обманул, сразу хочется отомстить. Подобные мысли всегда ухудшают настроение и негативно влияют на энергетику.

    Вселенная всегда воздаст по заслугам, а спешить с местью и желать плохого другому человеку точно бессмысленно.

    Легкая нажива

    Легкая нажива всегда связана с обманом, предательством или мошенничеством. Честным путем невозможно скопить большую сумму.

    Если она приходит в руки, значит, кто-то ее теряет. Постоянно думая о легкой наживе, человек просто теряет себя и получает дозу негатива.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 27.12.2022, 14:24 | Сообщение # 84
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    О вреде подавления эмоций.

    Подавленные эмоции не растворяются в теле бесследно, но образуют в нем токсины, которые накапливаются в тканях, отравляя организм.

    Подавленный гнев – полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

    Подавляемые страх и беспокойство – меняют флору в толстой кишке.

    В результате живот вспучивает от газа, который скапливается в складках толстой кишки, причиняя боль. Часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени.

    Из-за болезненных последствий не рекомендуется подавлять ни эмоции, ни телесные проявления, — такие, как кашель, зевоты, чихание, выход газов.

    Физическим выражением эмоционального напряжения и накопившихся в теле эмоциональных токсинов являются мышечные зажимы, причинами которых могут стать как сильные переживания, так и излишняя строгость воспитания, недоброжелательность сотрудников, неуверенность в себе, наличие комплексов и т.д.

    Если человек не научился избавляться от негативных эмоций и постоянно мучается какими-либо тяжелыми переживаниями, то они рано или поздно проявляются в мышечных зажимах в лицевой зоне (лоб, глаза, рот, затылок), шее, грудной области (плечи и руки), в поясничной, а также в области таза и нижних конечностей.

    Если эти все состояния – временные, и Вам удается избавляться от негативных эмоций, провоцирующих их, то нет причин для беспокойства. Однако хроническая мышечная зажатость в свою очередь может привести к развитию различных соматических заболеваний.

    Рассмотрим некоторые эмоциональные состояния, которые, находясь в хронической форме, могут вызвать те или иные заболевания.

    Подавленность – вялое настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени. Эта эмоция может вызывать достаточно серьезные проблемы с горлом, а именно частые ангины и даже потерю голоса.
    Самоедство – чувство вины за все, что вы делаете. Результатом может стать хроническая головная боль.
    Раздражение – чувство, когда вас раздражает буквально все. В этом случае не удивляйтесь частым приступам тошноты, от которых лекарства не спасают.
    Обида – ощущение себя униженным и оскорбленным. Будьте готовы к расстройству желудочно-кишечного тракта, хроническим гастритам, язвам, запорам и диареям.
    Гнев – вызывает прилив энергии, которая стремительно нарастает и внезапно выплескивается. Гневливый человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства. Его поведение неправильно и импульсивно. В результате страдает печень.
    Радость – рассеивает энергию, она распыляется и теряется. Когда в жизни человека главное — получение удовольствия, он не способен удерживать энергию, всегда ищет удовлетворения и всё более сильной стимуляции. А в результате такой человек склонен к неконтролируемой тревоге, бессоннице и отчаянию. В этом случае часто поражается сердце.
    Печаль – прекращает действие энергии. Человек, ушедший в переживание печали, отрывается от мира, его чувства сохнут, а мотивация вянет. Защищая себя от радостей привязанности и боли потерь, он устраивает свою жизнь так, чтобы избегать риска и капризов страсти, становится недосягаем для подлинной близости. У таких людей бывает астма, запоры и фригидность.
    Страх – обнаруживает себя, когда выживание оказывается под вопросом. От страха энергия падает, человек каменеет и теряет контроль над собой. В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится подозрительным, замыкается от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира. Изоляция может отрезать его от жизни, сделав холодным, твёрдым и бездуховным. В теле это проявляется артритом, глухотой и старческим слабоумием.

    Как работать с эмоциями?

    Эмоции нужно наблюдать отстраненно, с полным осознанием наблюдая за тем, как они разворачиваются, постигая их природу, а затем дать им возможность рассеяться. Когда эмоции подавляются, это может быть причиной нарушений в уме и, в конечном итоге, в функциях организма.

    Вот несколько советов, неуклонно следуя которым, вы сможете улучшить свою эмоциональную ситуацию.

    Проверенный, но требующий от вас постоянных усилий способ заключается в доброжелательном отношении к окружающим. Старайтесь мыслить позитивно, доброжелательно относиться к окружающим, чтобы положительный эмоциональный настрой способствовал укреплению здоровья.

    Практиковать так называемую духовную гимнастику. В обычной жизни мы выполняем ее каждый день, прокручивая в голове привычные мысли, сопереживая всему окружающему — звукам из телевизора, магнитофона, радио, красивым видам природы и т.д. Однако нужно делать это целенаправленно, понимая, какие впечатления вредят вашему эмоциональному здоровью, а какие способствуют поддержанию нужного эмоционального фона.

    Правильная духовная гимнастика вызывает соответствующие физиологические изменения в теле. Вспоминая то или иное событие своей жизни, мы вызываем и закрепляем в организме соответствующие тому событию физиологию и нервные взаимосвязи. Если вспоминаемое событие было радостным и сопровождалось приятными ощущениями, это приносит пользу. А если мы обращаемся к неприятным воспоминаниям и вновь переживаем отрицательные эмоции, то в организме происходит закрепление стрессовой реакции на физическом и духовном планах. Поэтому очень важно научиться различать и практиковать положительные реакции.

    Эффективным способом «выведения» стресса из организма является правильная (не чрезмерная) физическая активность, требующая достаточно высоких энергетических затрат, например, плавание, занятия в тренажерном зале, бег и т.п. Очень хорошо помогают прийти в норму йога, медитация и дыхательная гимнастика.

    Средством избавления от душевного беспокойства как следствия стресса является доверительная беседа с близким человеком (хорошим другом, родственником).

    Создавайте правильные мыслеформы. Прежде всего, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Обратите внимание на уголки своих губ. Куда они направлены: вниз или вверх? Если рисунок губ имеет наклон вниз, значит, вас что-то постоянно тревожит, печалит. У вас очень развито чувство нагнетания ситуации. Едва только неприятное событие произошло, как вы уже нарисовали себе страшную картину. Это неправильно и даже опасно для здоровья. Вы просто обязаны взять себя в руки прямо здесь и сейчас, глядя в зеркало. Скажите себе, что с этим покончено!

    Отныне – только позитивные эмоции. Любая ситуация – это испытание Судьбы на выносливость, на здоровье, на продление жизни. Безвыходных ситуаций не бывает – об этом нужно помнить всегда. Недаром в народе говорится, что время наш лучший лекарь, что утро вечера мудренее. Не принимайте скоропалительных решений, отпустите ситуацию на некоторое время, и решение придет, а с ним и хорошее настроение, и положительные эмоции.

    Каждый день просыпайтесь с улыбкой, чаще слушайте хорошую приятную музыку, общайтесь только с жизнерадостными людьми, которые добавляют хорошее настроение, а не отнимают вашу энергию.
    Таким образом, каждый человек сам несет ответственность и за болезни, от которых он страдает, и за выздоровление от них.
    Источник
     
    МакошьДата: Вторник, 27.12.2022, 14:26 | Сообщение # 85
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Люди любят искать недостатки в других, пытаясь скрыть от себя самих свои

    Поговорим о самодостаточности.

    Люди любят искать недостатки в других, пытаясь скрыть от себя самих свою недостаточность...

    Я не хочу никого переделывать, и не позволяю никому переделывать меня...

    Что мне в себе менять /не менять решаю только я!

    Я ищу только то, что приносит мне удовлетворение и наполняет и развивает меня и не вовлекаюсь в то, что приносит мне беспокойство и негодование.

    По своим внутренним откликам в себе (эмоция, нахлынувшее чувство, боль любая) я ищу ответ - что это для меня лично означает...

    Если мне нужна помощь или совет - я ищу ответы во многих источниках, и только потом спрашиваю у других и прошу оказать мне помощь/содействие.

    Непрошенные советы, с целью меня "научить", улучшить" и попытаться (ох уж эти начитанные просветители) "отзеркалить"- идут по разным адресам, коих в запасе у меня достаточно.

    Самодостаточность позволять себе быть разным и проживать каждое состояние полноценно, осознанно и экологично, не вызывая в себе чувство вины, стыда и самоуничижения.

    У меня Достаточно всего:

    Достаточно понимания на сейчас - кто я и зачем я здесь.

    Достаточно самоценности, чтобы впускать и выпускать в своё пространство по своему усмотрению/отклику и не страдать от того, что в какие-то моменты никого нет рядом.

    Достаточно Любви и Света, чтобы делиться этим с другими, когда мне хочется этим делиться, в той форме, которая подходит каждому в зависимости от ситуации.

    Свет и просвещает

    Свет и выжигает

    Любовь и милосердствует

    Любовь и не покрывает ложь и не-истину.

    Любовь и Свет - они просто Есть,

    и им не нужно искать себе место для приложения или создавать ситуации для оценивания/соревнования.

    Тьма тоже просто есть.

    И у меня достаточно и Тьмы, для тех, у кого спектр восприятия хочет видеть именно это. Достаточно и других цветов, оттенков, качеств, эманаций и широты взглядов.

    Достаточно глубины, чтобы не угождать тем, кто ищет только по поверхности, достаточно опыта ,чтобы помнить, откуда я оттолкнулась.

    И достаточно понимания, что Путь - мой, ответственность за него - моя и мой Путь и есть моё предназначение.

    Достаточно осознания, что со мной другим может быть сложно и непонятно, но достаточно и любви и бережности к себе, чтобы не ломать себя больше ни под чьи представления, ожидания, очарования и заблуждения - "понравиться", "заслужить" , "дождаться"...

    Достаточно яснознания, что я по сути Никто, Ничто и Бог (Творец) одновременно и что мой путь познания возможно ещё только в начале всего.

    Достаточно ясновидения, чтобы видеть- кто и что собой представляет на самом деле или пытается из себя представлять, а также достаточно самообладания, чтобы оставить их всех в покое с их масками, ролями и всей игрой.

    Достаточно щедрости Души и Силы Духа видеть в человеке его Душу и пробуждать в нем Дух, а не потакать его внутреннему животному из принципов жалости и жертвы.

    Достаточно это про Достаток!

    Про Изобилие, данное Свыше в принципе каждому и про возможность это Изобилие СамоДостаточно в себе исследовать и проявлять.

    Самодостаточность - это когда ты не достаёшь других, чтобы наполнить себя самого, а делишься с другими тогда и с теми, кто - готов, просил, просто оказался рядом в нужное время .

    Кто-то это привяжет к понятию "эгоизм", но этот кто-то будет не прав! И пусть перечитает весь текст сначала!

    Самодостаточность- это способность, доступная для развития в себе каждому, чтобы быть для других Опорой и Стимулом, Вдохновителем и Целителем, а не "родителем", "спасителем", "вампиром" или кем-то ещё.

    Самодостаточность- это когда берешь свое Право, Волю, Силу и Свободу жить как тебе удобно, а не виснешь на других, чтобы они создавали тебе удобства, превращая себя ради тебя в недостаточное во всех смыслах существо.....

    Стать самодостаточным это труд над собой, а не над другими!

    Быть Собой в Самодостаточности привилегия и возможно не все готовы ее принять и оценить по достоинству.

    Достаньте Сами Себя до Достатка!

    И отцепитесь от недостатков других своими "достающими" крючками собственной недостаточности. Любить Жизнь во всех её проявлениях и не иметь к ней никаких претензий уже само по себе Самодостаточно!

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 15.04.2023, 12:33 | Сообщение # 86
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Психологические хитрости

    Сколько бы не говорили об уникальности каждого человека, тем не менее, поведение всех в общем и целом можно считать идентичным.

    Наши действия, совершаемые на автомате, как правило, схожи, и именно поэтому психология позволяет не просто раскрыть каждого, но и даже управлять индивидуумом.

    Самые простые и действенные приемы этой науки «человека познания» можно смело применять в повседневной жизни:

    В случае, если ответ собеседника Вас не устроил:, например, он что-то недосказал, выразился неясно, либо соврал, не нужно переспрашивать. Вместо этого, просто молча и внимательно посмотрите ему в глаза- этот прием просто не оставит ему шансов и он будет вынужден продолжить свою мысль.

    Если кто-то кричит на Вас, сделайте над собой усилие и сохраните полнейшее спокойствие, оставаясь невозмутимым. Первая реакция крикуна- злость, которую Ваше поведение лишь спровоцирует, но она очень быстро утихнет и начнется реакция номер два- чувство вины за свое вызывающее и агрессивное поведение. Скорее всего, просить прощения станет именно кричащий.

    Если Вы знаете, что получите от человека критику (будут делать замечания или ругать), наберитесь смелости и постарайтесь сесть или встать с ним рядом- в данном случае он смягчится и негатива от него будет исходить в разы меньший, чем если бы Вы находились на расстоянии.

    Прием пищи у человека ассоциируется со спокойствием и безопасностью, потому что делаем мы это, чаще всего, дома, в родных стенах. Именно поэтому, если Вы сильно волнуетесь, пожуйте жвачку: это обманет наш мозг, создавая впечатление того, что Вы едите, а, значит, позволит почувствовать себя более уверенно и спокойно.

    Старый и проверенный способ, используемый многими студентами на экзамене: представить, что преподаватель-Ваш хороший и близкий друг, тогда отвечать будет гораздо легче, а чувствовать себя Вы будете спокойнее. Этот прием работает с любым интервьюером! Перед важным собеседованием используйте его.

    Если в компании начинают смеяться сразу все, то каждый на уровне инстинкта смотрит на того, кто ему наиболее симпатичен, с кем бы он хотел стать ближе. Поэтому, ловите взгляды после удачной шутки-узнаете много нового.

    При встрече с человеком, выражайте в его отношении чуть больше радости: например, искренне улыбайтесь или попробуйте мягко и с теплотой произнести его имя, тогда со временем Вы начнете относится к нему гораздо лучше на полном серьезе, и радость от встречи будет искренней.

    Если Ваша работа связана с людьми, то можно «заставить» их вести себя более вежливо и мягко: сзади себя поставьте зеркало так, чтобы Ваши собеседники видели свое отражение- как правило, в зеркале мы всегда стараемся выглядеть лучше, улыбаемся, а видеть себя злыми и вредными не хотим.

    Хотите привлечь внимание симпатичного Вам человека?Пристально смотрите на объект, находящийся прямо за его плечами, а, как только поймете, что поймали его взгляд на себе, быстро посмотрите «жертве» в глаза и слегка улыбнитесь- работает безотказно.

    На самом деле, мы можем контролировать свой стресс: когда Вы сильно волнуетесь, почувствуйте, как начали глубже дышать, как быстрее заколотилось сердце и постарайтесь заставить себя дышать спокойнее и уравновесить стук. Нам это действительно под силу.

    Хотите расположить к себе человека при первой встрече заполучить его симпатию? Просто определяйте его цвет глаз в момент знакомства: зрительный контакт располагает к себе.

    Ставя какие-то требования или условия, первоначально завышайте планку. Скорее всего, человек не согласится на это и откажется. Но, зато, на реальные условия, которые Вы предложите потом, он согласится стопроцентно: люди склонны уступить вам в меньшем, если перед этим отказали вам в чем-то большем.

    Люди тянутся к уверенным в себе и своим действиям индивидуумам,поэтому, просто покажите, что точно разбираетесь в том, что говорите или делаете (даже если это не совсем так).

    Напоследок хотелось бы сказать, что наша мимика тесно связана с эмоциями: мы поднимаем брови, когда умиляемся, щурим глаза, когда плачем.

    И наоборот: мимика влияет на внутреннее состояние — если прямо сейчас Вы состоите гримасу, подобную той, какая появляется на лице при плаче, скорее всего, слезы начнут накатываться сами по себе.

    Используйте эту особенность с пользой: улыбайтесь!

    Улыбайтесь просто так, без повода, и всего спустя несколько секунд эта улыбка станет настоящей и искренней!
     
    МакошьДата: Среда, 10.05.2023, 12:30 | Сообщение # 87
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    «Марафоны желаний не работают». Психологи объяснили, почему люди сталкиваются с разочарованием после тренингов

    Не так давно создательницу тренинга «Марафон желаний» Елену Блиновскую посадили «под домашний арест» за неуплаченные налоги

    Долг инфоцыганки, как называют бизнес-вумен, составил миллиард рублей.

    Несмотря на иск, дело Блиновской не стоит на месте – ее супер-курс продолжает накручивать миллиарды.

    Почему люди так верят в чудеса?
    И работают ли на самом деле подобные курсы?


    Ответ на эти вопросы дал клинический психолог.

    Идея «заплачу деньги и получу все, о чем мечтала» можно сравнить с заветной таблеткой для похудения. Все мы прекрасно знаем о пользе здорового питания и спорте, но мало кто хочет что-то делать собственными руками и ногами. Куда проще купить чудо-пилюлю, которая сделает всю работу за вас.

    Но если с таблетками мы худо-бедно разобрались, то с тренингами все не так просто. Больший процент людей, прошедших курс столкнулись с разочарованием – быстрого чуда не случилось. А психологи ответили, почему чудеса в рамках марафонов невозможны.

    Почему от марафона нет толка?

    Каждому, кто заходит на страницу проекта «Марафон желаний», открывается идеальная картинка жизни Блиновской: вот она прогуливается по улочкам Парижа, отдыхает с друзьями, а тут мило улыбается в кругу семьи. Дорогие машины, путешествия, красивые наряды … все, что только может захотеть человек, ежедневно просыпающийся на работу к 9 утра. Вместо блестящей иномарки - метро, а вместо ужина в роскошном ресторане – Дикси у дома.

    Хочешь жить легко и красиво? «Делай как я, и у тебя все получится!».

    За 4 недели блогер предлагает достигнуть заветной морковки, и все что вам нужно – четко сформулировать желания, выявить истинные, понять, какие преграды отделяют вас от исполнения и найти пути их преодоления.

    Звучит просто и понятно. Но в жизни все немного сложнее.

    Денег, которые платят за марафоны вполне хватит на работу с психологом. Можно проработать страхи и ограничения, выявить сферу развития и получить профильное образование. Но люди упорно верят в мечту и ее чудесное исполнение.

    «Все мы родом из детства», как написал автор Маленького Принца. Склонность предаваться мечтам у нас в детства. Вера в чудо и хороший исход помогает ощущать уверенность и условный контроль над жизнью, которых у малыша мало.

    С возрастом и опытом мы нарабатываем инструменты достижения задач. В одном случае помогает усердная работа и терпение, в другом – дисциплина или опыт. Но мы выросли на сказках, где главному герою всегда помогает магический предмет или существо: скатерть-самобранка, Джин, Золотая рыбка.

    Погружаясь в знакомую с детства сказочную реальность человек ощущает эйфорию. Подобный прием можно использовать как дополнительную мотивацию, но уходя с головой в фантазийный мир взрослый отвлекается от реальной жизни, в которой нужно принимать обдуманные решения.

    Марафон желаний сработает, если у человека уже есть ресурс для достижения задуманного. Тогда полученное вдохновение станет топливом, на котором можно уехать дальше. Но дело в том, что на подобные «марафоны» идут «на последних силах»: платят средства, которых и так не хватает и используют оставшиеся надежду, а в итоге получают разочарование.

    Вера в то, что желание исполнится само по себе приводит к фрустрации.

    Психологи подтверждают, что мечты – это хорошо. Фантазии помогают создать в голове желанный образ будущего и высвободить творческую энергию. Но для реального осуществления планов важно сохранять равновесие между действия в реальности и фантазией.

    Мечты можно продать любителям халявы. В реальной жизни желания сбываются через нашу внутреннюю и внешнюю работу.

    https://dzen.ru/a/ZFZg2PKcRxOhiYBa
     
    МакошьДата: Среда, 27.12.2023, 20:19 | Сообщение # 88
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Привычки бедных людей

    Эти привычки – самые настоящие маркеры бедности.

    Они с головой выдают человека «из низов» как раз тогда, когда он хочет продемонстрировать свою успешность и состоятельность.

    У меня-то с деньгами проблем нет! – будто кричит он всем своим поведением.

    А мы видим совсем другое…

    Мыслить категориями «дорого-дешево»

    Оценивать все товары по принципу «дорого» или «дешево» — проявление ограничивающего мышления.

    Когда вы говорите: «Это дорого», психика воспринимает это как «Я этого не достоин». Более того, в этот момент мозг не будет искать пути получения желаемого.

    Постарайтесь избавиться от мышления перечисленными категориями. Лучше исходить из формулировок "хочу" или "не хочу". Если «хочется», то сразу подумайте, как получить деньги для этого. В голове сформируется связь, что товар желанный, и у вас есть вариант заработать на него. Пусть вы не купите что-то сразу, зато появится мечта и план, как ее достичь.

    Стремление сделать все «не хуже, чем у людей»

    Кредиты на свадьбу, которые молодая семья выплачивает годами. Покупка новенького айфона и при этом питание дошираками. Требование дорогой шубы, когда в квартире 20 лет не делался ремонт – все это объясняется желанием «быть не хуже других». Именно мнение окружающих, а не собственный комфорт или удобство толкает людей на расточительные и ненужные траты. Но стоит ли одобрение двоюродной тетушки из Иваново последующих лишений? Бедные люди не сомневаются в этом. Больше всего на свете они боятся, что их сочтут бедными.

    Демонстративное потребление

    Примерно по той же причине, обзаведясь деньгами, люди из низов стараются тратить их с размахом. Салюты из черной икры, батареи бутылок шампанского, миллион алых роз, прикуривание от денег… Такое демонстративное поведение – не что иное, как компенсация за нищее детство…

    Неумение «жить по средствам», расточительность

    Меня поражают истории некоторых бывших «светских львиц». Взятые своими мужьями-олигархами из бедности, они какое-то время блистали, поражая воображение света мехами и количество бриллиантов. Однако, после развода они стремительно превращались в нищенок, за пару лет спуская полученные от мужа средства и подарки на ветер. Человек, большую часть жизни проведший в бедности практически никогда не умеет жить по средствам. Он скатывается ли в скупердяйскую экономию, либо в необдуманную расточительность.

    Поклонение дорогим брендам одежды, часов, косметики

    Самым верным признаком бедного детства является поклонение маркам и брендам, доходящее до абсурда. Понятное дело, что приятнее носить качественные туфли, кожаную сумку и натуральных мех. Но зацикливаться на этом смешно. Кроме бренда есть еще красота, комфорт, приятные воспоминания, связанные с этой вещью… Состоятельный человек не боится оказаться на улице в дешевой майке или все время ходить в одном и том же костюме. Ориентация только на бренды – путеводная звезда закомплексованных.

    Выбор подчеркнуто роскошных вещей из серии дорого-богато

    Позолоченный айфон с гербами, дорогущая зажигалка, золотое кольцо на каждом пальце… Все это призвано произвести неизгладимое впечатление на окружающих. Увы, в современно мире такие вещи ценят только разве что восточные принцы. Остальные выбирают минимализм и уместность.

    Девиз «Понты дороже денег»

    Резкое ущемление себя в необходимых ежемесячных тратах ради понтовой вещи, купленной «на последние», наводят на мысль об озабоченности своим финансовым статусом. Зачем доказывать всем и каждому, что у тебя все хорошо, если это и правда так?

    Презрение к «быдлу» и «нищебродам»

    Но самое главное, что выдает бывшего бедняка – демонстративное стремление отгородиться стеной от «быдла», «нищебродов». Презрение, употребление оскорбительных словечек – явный показатель того, что кроме денег, появившихся недавно, демонстрировать, вообще-то, и нечего…

    Замечали такое?

    Источник
     
    МакошьДата: Суббота, 20.01.2024, 19:48 | Сообщение # 89
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Борьба с невидимыми монстрами

    От автора: Статья про наших "невидимых монстров", т.е. наши иллюзии, о том, как они появляются и как от них избавиться.

    Звонок в скорую:
    - Помогите скорее, у моей жены белая горячка!
    - Почему вы так решили?
    - Да здесь целая комната чертей, а она их не видит.

    Анекдот.

    Часть 1. Не видеть того, что существует

    Почему часто новички в каком-то деле неожиданно достигают невероятных результатов, которым вполне позавидовал бы и профессионал?

    Парадоксальный момент, с которым, думаю, на практике сталкивался любой из нас. Причина этого феномена весьма проста: новички пока не знают того, что это невозможно.

    Их неведение позволяет действовать просто, без задней мысли, надеясь лишь на свои собственные силы. Известна следующая история про математика Джорджа Данцига, когда он был еще студентом.

    Однажды он немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана с 20-минутным опозданием.

    Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание. На их решение у Джорджа ушло несколько часов, и на следующий день он принес решение профессору.

    Через несколько недель профессор ворвался в дом Джорджа среди ночи и стал объяснять студенту, что тот нашел правильное решение двух ранее неразрешимых задач математики, о чем даже и не подозревал. За два часа ему удалось решить не одну, а две задачи над которыми математики мучились тысячу лет, и даже Эйнштейн не смог найти им решение. Джордж не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно...

    После таких историй можно подумать, что жить в рамках ограничений нехорошо, неправильно. Что все эти «нельзя» и «невозможно» - это истинное зло, не дающее нам нормально и полноценно жить.

    На самом деле они не больше, не меньше, а всего лишь составляют нашу карту мира. Проблема возникает в момент, когда мы почему-то отказываемся от дальнейшего роста и расширения своей карты мира. При этом имеющиеся ограничения становятся убежищем, в котором можно спрятаться от реальности.

    Оно подобно розовым очкам, которые показывают нам все таковым, каким оно было в лучший период нашей жизни. С одной стороны, мы оказываемся вновь в комфортных и привычных представлениях. С другой – мы закрываемся от имеющихся возможностей, и перестаем видеть даже то, что есть.

    Часть 2. Видеть то, чего на самом деле нет

    Самое интересное происходит дальше. Наше устаревшее представление о реальности становится его картой. Так рождаются иллюзии. Иногда кажется, что сознание в принципе ими питается и живет. Для него нет большой разницы, правда это или вымысел. Но когда человек перестает видеть то, что существует, то он начинает создавать свою «реальность». Не так много пройдет времени перед тем, как все это начнет осуществляться на самом деле.

    В конце-концов дело доходит до того, что человек оказывается глубоко вовлеченным в борьбу с несуществующими монстрами, которых создал сам. В отношениях он постоянно подозревает обман, ему кажется, что все хотят его чем-то обидеть, да и весь мир становится не очень-то дружелюбным местом, ожидая, что «кругом враги».

    Еще один пример про то, как можно видеть невидимое, хорошо иллюстрирует историческая притча про Микеланджело.

    Когда Микеланджело высек из глыбы мрамора знаменитую статую Давида, вся знать и горожане пришли смотреть на это чудо. Явился и кардинал со своей свитой. Статуя была прекрасна! И все восхищались ее совершенством. Но кардиналу нужно было что-то сказать, потому что он привык давать наставления. И, обратившись к Микеланджело, он сказал:
    — Мне нравится ваша работа. Только… вот, знаете! Вон то место, плечо… Мне кажется, там немного нужно стесать!
    Что делать? Спорить с кардиналом, с этим надменным самоуверенным человеком? Нет, этого делать нельзя! Ведь от его благоволения зависит все в стране. Но и погрешить против гармонии и красоты художник тоже не мог.
    И тогда Микеланджело берет в правую руку молоток, а в левую зубило и, незаметно, немного мраморной крошки. Поднявшись по лестнице, он начинает стучать, делая вид, что ударяет по скульптуре, высыпая понемногу из руки мраморную крошку.
    Потом он спускается, осматривает скульптуру и спрашивает кардинала:
    — Сейчас лучше?
    Кардинал прищуривает глаз, смотрит внимательно и говорит:
    — Да-а! Вот теперь прекрасно!

    Часть 3. Перестать видеть то, чего нет

    Рано или поздно наступает момент, когда мы вдруг понимаем, что монстры, с которыми боролись, оказались лишь плодом нашего воображения. Иллюзии со звоном рушатся, и мы на миг осознаем, что находились в их власти. «На миг», потому что возникает искушение заменить то, что превратилось в осколки, на что-то новое. Собирая себя по частям, в этот момент мы обретаем осознанность, а вместе с ней и шанс что-то действительно изменить в своей жизни.

    Вспомнилась небольшая притча от Энтони де Мелло.

    Мастера спросили, что такое просветление.

    — Пробуждение, — ответил он. — Сейчас ты спишь и не знаешь о нем.

    Тут он рассказал историю об одной женщине, которая недавно вышла замуж и сетовала на то, что ее муж пьет.

    — Если ты знала, что он пьет, зачем ты вышла за него? — спросили ее.

    — Я и не догадывалась, что он пьет, пока однажды он не пришел домой трезвым!

    Часть 4. Начать видеть то, что существует

    Говорят, что время лечит… Но в случае наших иллюзий это далеко не так. Борьба с невидимыми монстрами может продолжаться сколь угодно долго, хоть всю жизнь. Даже после того, как мы увидели осколки иллюзий у своих ног, можно снова вернуться в состояние сна. Это напоминает то, как мы в десятый раз подряд отключаем назойливый будильник, продолжая спать.

    Если мы уничтожим наши иллюзии и всех придуманных монстров, то это еще не будет означать полной победы. Потому как мы можем настолько увлечься процессом демистификации, развенчивая все и вся, что забудем то, ради чего эта борьба изначально затевалась. А смысл ее заключался в том, чтобы «вернуть себе зрение», начать видеть то, что реально существует.

    Пожилой мужчина с взрослым сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой мужчина сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:

    -- Папа, видишь, все деревья идут назад!

    Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что молодой человек ведёт себя как маленький ребёнок. Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:

    -- Папа, видишь, озеро и животные...Облака едут вместе с поездом!

    Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного. Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:

    -- Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?

    Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:

    -- Почему вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?

    Пожилой мужчина ответил:

    -- Мы только что из клиники. Сегодня мой сын в первый раз в жизни обрёл зрение...

    Возвращаться к себе никогда не поздно!

    А еще это может быть легко и приятно.

    Вострухов Дмитрий Дмитриевич, психолог, психотерапевт

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 19.02.2024, 18:57 | Сообщение # 90
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Как изменить судьбу, если предсказали плохое?

    Поговорим о важном и волнующем многих вопросе - что делать, если Вам предсказали плохую судьбу или негативное развитие событий в будущем?

    Неужели роковой прогноз обязательно сбудется и ничего нельзя изменить?

    Прежде всего успокойтесь! Предсказания и пророчества, даже самые мрачные, отнюдь не являются приговором!

    Будущее всегда открыто для изменений, и во многом зависит от нас самих, от наших мыслей, убеждений и действий.

    По сути, любое плохое предсказание - это знак судьбы, шанс исправить положение.

    Это как горящий красный сигнал светофора, предупреждающий об опасности столкновения. Если водитель проигнорирует его, авария неизбежна. Но если он затормозит вовремя - катастрофы можно избежать.

    Также и с человеческой жизнью. Негативное предсказание показывает нам, как могут развиваться события, если мы будем двигаться в том же направлении дальше. Однако это не приговор, а лишь один из вариантов нашей судьбы.

    Ключ к её исправлению - в изменении самих себя, в пересмотре своих взглядов и поступков. И если мы это сделаем, то сможем направить свою жизнь по более светлому и радостному пути. Давайте разберёмся, как именно сделать это.

    Негативное предсказание как предостережение

    Как показывает опыт, во многих случаях негативные предсказания имеют свойство сбываться. Почему так происходит? Во многом всё дело в особенностях человеческой психологии. Когда человеку предрекают что-то плохое в будущем, он начинает бояться, что это случится. Этот страх заседает в его подсознании. И постепенно может перерасти в убежденность, что плохой исход неизбежен.

    Такое самовнушение играет злую шутку - оно воплощает предсказание в реальность. Человек как бы сам себе подсознательно «помогает» исполнить пророчество. Он начинает вести себя так, будто это уже произошло или непременно произойдёт. И в итоге действительно негативное пророчество сбывается.

    Однако здесь важно понимать: предсказание лишь показывает возможный негативный сценарий развития событий в будущем. Оно отражает то, что может случиться, если человек и далее будет мыслить и действовать определённым образом.

    Как изменить предсказанную судьбу к лучшему?

    Итак, мы выяснили, что даже самое мрачное предсказание - это не приговор, а лишь один из вариантов развития событий. Как же изменить свою судьбу к лучшему, опровергнув плохое пророчество?

    Прежде всего, нужно принять само предсказание как сигнал к действию. Понять, что текущее направление Вашей жизни может привести к негативным последствиям. И это тревожный звоночек - пора что-то менять!

    Далее, следует изменить свое мышление и самовосприятие. Перестать думать категориями «я неудачник», «у меня ничего не получится» и т.п. Настроить себя позитивно, поверить, что Вы в силах построить счастливое будущее.

    Вместе с мыслями и убеждениями придется скорректировать и модели своего поведения. Избавиться от вредных привычек и зависимостей, мешающих двигаться вперед. Приобрести полезные навыки для саморазвития и роста.

    Наконец, необходимо наметить четкие цели в жизни и составить пошаговый план действий для их достижения. А затем - решительно воплощать этот план, корректируя его по мере необходимости.

    Только активные внутренние изменения и конкретные дела способны повернуть судьбу вспять. Тогда дурное предзнаменование так и останется лишь пустым пророчеством, которое Вы сумели опровергнуть!

    Практические шаги по улучшению своей жизни

    Итак, для того чтобы изменить свою судьбу к лучшему, недостаточно просто поменять образ мыслей и установки. Необходимо предпринимать конкретные практические шаги по улучшению разных аспектов своей жизни. Давайте разберём основные из них.

    Во-первых, определите свои жизненные цели и приоритеты. Кем Вы хотите стать, чего достичь, какой образ жизни вести через 5-10 лет? Наметьте конкретные ориентиры в карьере, отношениях, здоровье, личностном росте.

    Во-вторых, составьте пошаговый план действий для приближения к своим целям. Разбейте его на этапы с конкретными задачами и сроками. И регулярно анализируйте свои успехи, корректируя план.

    В-третьих, активно занимайтесь саморазвитием - осваивайте новые навыки и знания, расширяйте кругозор, работайте над своими слабыми сторонами. Это залог успеха.

    В-четвертых, следите за своим эмоциональным состоянием. Не позволяйте негативным мыслям заполонить голову, вырабатывайте позитивный взгляд на мир. Окружите себя людьми, которые будут Вас поддерживать.

    Следуя этим практическим рекомендациям, Вы сможете кардинально изменить свою реальность к лучшему. И никакие предсказания Вам не помеха!

    Итак, подводя итог всему сказанному, еще раз подчеркнем: никакое предсказание не является фатальным предопределением. Какой бы мрачной ни была предреченная судьба, она не накрепко предписана человеку извне.

    Будущее во многом зависит от нас самих, от нашего выбора и действий. И даже самый негативный прогноз можно опровергнуть - было бы искреннее желание что-то изменить в своей жизни.

    Предостережение о плохом впереди должно стать стимулом не опускать руки, а начать активно двигаться навстречу переменам. Меняться самому, менять обстоятельства вокруг себя. Тогда и Ваша реальность непременно трансформируется!

    источник
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » Коллекция заблуждений
    • Страница 6 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024