КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 19.04.2024, 17:01
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СТАРОСТЬ и психология старости - Страница 10 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    СТАРОСТЬ и психология старости
    МакошьДата: Пятница, 24.02.2023, 14:30 | Сообщение # 136
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Что будет с вашим сознанием после смерти – версия без мистики и религии. Шокирующие случаи из медицинской практики

    Когда мы говорим о душе, все думают о чем-то возвышенном и немного сказочном.

    А что, если душа не абстрактная духовная категория, а самая настоящая биологическая правда?

    Что если источник нашего сознания – наше я и наша личность — это не активность нейронов головного мозга, а работа некой небелковой структуры не имеющей генетической связи с нашим телом.

    Готовы ли мы принять реальность в которой наши мать и отец не родственники нашему сознанию и нашей личности, а только генетически близкие организмы, которыми их души пользуются как аватарами.

    Две непримиримые позиции

    Атеисты уверены, что душа — это вымысел и после смерти ничего нет. Тело умирает, мозг задыхается от гипоксии (недостатка кислорода), и наступает полная темнота.

    Верующий человек опишет смерть совершенно иначе. В его представлении, из остывающего тела выходит некая (как правило светлая) субстанция - душа, которая продолжает свое существование перемещаясь в другие миры.
    При этом представители обеих сторон согласны, что пока тело живет – главным источником разума является мозг.

    А что, если в этом и есть главная ошибка?

    Может ли быть так, что мозг только посредник, а настоящее вместилище нашего сознания и источник мыслей скрыт от наблюдения и не является частью нашего биологического тела.

    Шокирующая реальность

    Пятнадцать лет назад работник муниципальной службы Марселя, обратился в городскую больницу по поводу усталости и головных болей. Во время стандартного обследования врачи с удивлением обнаружили, что у ответственного государственного служащего, практически нет мозга!

    Две трети объёма его черепной коробки занимала жидкость, которую при помощи зонда просто откачали, после чего боль прекратилась.
    Парадокс в том, что не только начальство из муниципалитета, но и жена удивительного пациента не замечали ничего необычного. Внешне все было нормально - IQ на уровне 75 балов, двое детей, друзья и отличная кредитная история.

    Может это какое-то удивительнее исключение?

    Так думал и британский невролог Джон Ларбен, когда обратил внимание на необычную статистику, описывающую людей с тяжелыми случаями гидроцефалии (заболевания, в результате которого ткань мозга постепенно заменяется жидкостью).

    Страшные тайны медицинских архивов

    Среди множества шокирующих примеров, когда люди сохраняли ясность ума и свою личность после больших потерь мозговой ткани, Ламбер описывает талантливого студента, который к моменту обследования получил первоклассную научную степень по математике и считался интеллектуалом с IQ в 126 балов.

    Во время обследования на МРТ в черепной коробке молодого ученого врачи смогли найти только маленькие фрагменты нервной ткани толщиной не более 1 миллиметра! Более 95% объёма его черепной коробки были заняты спинномозговой жидкостью.

    Доктор, проводивший обследование с удивлением, сказал – «Однако, у этого юноши практически нет мозга!»
    В 2002 году в авторитетном медицинском журнале Lancet был опубликован МРТ снимок черепа семилетней девочки, у которой из-за воспалительного обострения хронического энцефалита (синдрома Расмусена) в возрасте 3 лет было полностью удалено левое полушарие.

    Авторы публикации Боргштайн и Гротендорст задают вопрос – «Как вы думаете каковы последствия столь тяжелой и радикальной операции?» и сами же на него отвечают – «Трудно поверить, но совершенно никаких!»

    Более того, факты говорят об обратном эффекте. Девочка без половины мозга в 7 лет свободно говорит на двух языках, быстро развивается и по некоторым показателям опережает своих сверстников.

    О чем говорят эти примеры?

    Можно придерживаться официальной медицинской позиции и не комментировать эти случаи, или невнятно говорит о скрытых резервах человеческой нервной системы.

    Еще лучше сослаться на то, что мозг вообще малоизученный орган.
    А что, если сказать неудобную, но очевидную правду?

    С точки зрения биологии все просто – если безногий человек бегает значит он использует что-то вместо ног.

    Если во множестве достоверно установленных случаев мозг не определяет работу интеллекта и сохранность сознания, значит он не единственный источник разума и принятия решений.
    Возможно есть вторая скрытая или состоящая из необычной ткани или материи структура, поддерживающая наше сознание и способная при определенных обстоятельствах частично или почти полностью обойтись без посредника - головного мозга.

    Смерь – третий сценарий

    Это значит, что после смерти нашего тела ничего никуда не улетает, но и темнота не наступает. Все, как и прежде - душа продолжает существовать и мыслить, но уже без тела.

    В таком случае после смерти мы будем чувствовать потерю, но сознание не исчезнет, а окажется в состоянии похожем на сон.
    Как же так, возразят некоторые, неужели мы все собраны как конструктор из разных генетически не связанных компонентов?

    Вы удивитесь, но на самом деле да, и даже более того, иногда этот конструктор имеет шокирующие и причудливые формы

    Невообразимая реальность

    В 2002 году американка Лидия Ферчайлд – мать троих детей обратилась за детским пособием в социальную службу Вашингтона (США). Согласно стандартной процедуре проверки (чтобы исключить мошенничество) ее и ее мужа попросили пройти тест ДНК.

    Тест показал что Лидия не мать трем своим детям, а вот отец действительно их родной папа.
    Вскоре окружной прокурор вызвал «фиктивную» мать на допрос и стал требовать рассказать, как и когда она проникла в семью Ферчайлд и что произошло с родной матерью детей.

    Назначенная проверка показала, что есть сотни доказательств того, что женщина все время жила в семье, сама рожала и вместе с мужем воспитывала своих детей.

    Так как во время расследования Лидия была беременна четвертым ребенком, адвокат семьи Ферчайлд уговорил следователя дождаться родов и назначить повторный тест ДНК для всех 4 детей.
    Прокурор согласился, а специальный полицейский инспектор, присутствовавшая на родах, подтвердила, что Лидия родила четвертого ребенка самостоятельно.

    Повторный тест ДНК показал, что Лидия Ферчайлд не мать всем четырем своим детям.
    Тут уже напряглись судьи, ведь если тест ДНК ошибается, то как быть с казнями и сотнями обвинительных приговоров вынесенных на основе тестов ДНК.

    После глубокого и скрупулёзного обследования тела Лидии Ферчайлд врачи установили, что она не один целостный организм, а как бы набор из органов разных людей - химера.

    Живая система состоящая из нескольких генетически не связанных организмов. Оказалось, что кожа и волосы Лидии содержат один геном и принадлежат одному человеку, а шейка матки – другому.

    Врачи говорят, что это не чудо, а хорошо известное в медицине явление – тетрагаметный химеризм.
    Два человека в утробе матери срастаются и далее живут как два разных набора органов, собранных вместе в одном теле.

    Выводы

    Мы всегда думали, что мы и наше тело это одно и тоже, но реальность может быть другой.

    Мы все можем оказаться химерами на уровне сознания и белкового организма, а наша душа симбионтом и необычной живой структурой, которая живет жизнью нашего тела при помощи контроля над нервной системой на уровне синапсов головного мозга.
    Формат статьи не позволяет изложить все известные мне факты по этой теме, но как врач и ученый я буду освещать шокирующую реальность человеческой физиологии в будущих материалах на этом канале.

    Описанные в этой статье идеи, аргументы и выводы являются частью доктрины Синтропизма.

    https://www.syntropism.com/
     
    МакошьДата: Суббота, 25.02.2023, 13:08 | Сообщение # 137
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Как не стареть раньше времени: 3 важных фактора от А.Кончаловского

    Одна женщина написала в комментариях под статьей:

    Недавно я иду по коридору - и вижу, что навстречу мне идёт мама. Подхожу поближе, а это зеркало. Заглянула в паспорт - а мне 78 лет. Когда жизнь пролетела? Я и не поняла...

    85-ти летний Андрей Кончаловский делится в интервью секретами счастливой жизни в старости.

    Режиссер говорит:

    Нельзя делать вид, что мы вечно молоды, а смерти не существует. С возрастом мысли о конечности жизни - крайне необходимы. Для понимания что ты за личность, что в тебе скрыто.

    Эгоизм и гедонизм улетучиваются, как только понимаешь, что жизнь будет продолжаться без тебя, "с ее насущным хлебом, с забывчивостью дня". Это пугает, но и дает повод просыпаться по утрам.

    Кончаловский выделил 3 основных фактора, которые помогают не стареть раньше времени:

    Атмосфера

    Спросите у себя, что для вас - идеальный день? Наверное, когда не надо рано вставать и идти туда, куда не хочется. Время, которое можно потратить так, как требует душа: заняться чем-то или вообще ничего не делать, уехать или остаться дома.

    Самое важное - атмосфера в доме. Все хорошо, когда тебя любят. А ссоры и конфликты - мучительны.

    Добрая атмосфера рождается там, где ты делаешь именно то, к чему есть наклонности, а ведь большинство людей вынуждено заниматься тем, что им не по нраву.

    Желания

    Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то все, жизнь закончена. Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и все будет. И творчество, и все остальное.
    И вот тут не обойтись без такого компонента как мудрость. Многие говорят - зачем в старости мудрость, ведь все уже прожито и пройдено. Это ловушка для сознания. Путь продолжается!

    И важно понимать и чувствовать - какие желания выполнимы, а какие нет. Разочарование сутулит спины. Люди, которые требуют от жизни слишком многого, но не получают, стареют на глазах.

    Жизнь это дефицит. Изобилие это смерть

    Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти.

    Дефицит рождает удивительное ощущение удовольствия. Когда я голодаю или держу диету, возникает совершенно иное отношение к еде и куску хлеба.

    Дефицит очень важен во всем. В свободе, и то дефицит нужен, даже необходим. Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным.

    У поэта Булата Окуджавы есть строчки:

    Час утренний - делам, любви - вечерний,
    раздумьям - осень, бодрости - зима...
    Весь мир устроен из ограничений,
    чтоб от везений не сойти с ума.


    Счастье - это ведь не бурный поток удовольствий, а умение отделять истинные ценности от ложных и навязанных.

    В конце-концов, старость - это момент пробуждения. Вещи теряют ценность, становятся хламом. Важным остается лишь то, какую память ты о себе оставишь. Вещи и удовольствия - это не счастье, это - потребление.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 28.02.2023, 15:13 | Сообщение # 138
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Что, если Вы станете бессмертны? Рассказываю об изменениях с научной точки зрения

    Обретение бессмертия – один из любимых сюжетов фантастической литературы и одно из наиболее востребованных направлений развития современной науки.

    Но что произойдет с человеком, если он перестанет стареть?

    Сможет ли психика выдержать вечную жизнь, и как будет меняться мир вокруг бессмертного индивидуума?

    Бессмертие – миф или будущее?

    «Если бы человек решил соорудить вечный двигатель, то он бы натолкнулся на запрет в виде физического закона.

    Однако в биологии нет закона, который бы утверждал обязательную конечность жизни каждого индивида» (американский физик Р. Фейнман)

    В науке превалирует мнение, что старение физического тела является решаемой проблемой. Добиться бессмертия ученые пытаются двумя путями: изобретением биомедицинских технологий, которые бы повысили уровень восстановления клеток и снизили возрастные мутации ДНК, или же созданием способа переноса человеческого разума в механическое устройство.

    По мнению американского биогеронтолога Дэвида Грея, фундаментальные исследования в этих вопросах уже проведены. Достижение бессмертия является делом всего нескольких десятилетий, в худшем случае – нескольких поколений.

    Впрочем, все потенциальные разработки ученых имеют важный недостаток. «Омолодить» можно только тело. Рассудок индивидуума будет продолжать меняться под давлением опыта и времени.

    Что произойдет с психикой человека, получившего вечную жизнь?

    Время бежит быстрее, чем обычно


    Бессмертный человек – это несчастный путешественник во времени, обреченный на вечную жизнь, проведенную в одиночестве. Согласно английскому математику Киту Йейтсу, с возрастом у человека меняется восприятие времени. С годами оно субъективно бежит быстрее.

    Причина в количестве новой информации – впечатлений, поступающих из окружающей среды. Чем человек моложе, тем больше впечатлений у него откладываются в мозгу и проведённое время кажется длиннее. Взрослый человек, наученный жить по определенному алгоритму, впечатлений испытывает меньше, а значит и время летит быстрее.

    Кит высчитал, что промежутки времени в возрасте от 5 до 10, от 10 до 20, от 20 до 40 и от 40 до 80 лет жизни субъективно кажутся одинаковыми. Таким образом, 40-летний период жизни между вашими 40 и 80 годами жизни пролетят также быстро, как пролетели между вашим пятым и десятым днём рождения.

    Представьте, как быстро будут лететь года, когда бессмертному человеку стукнет 200, 300 или 400 лет. Жизнь одного поколения будет казаться одним мгновением.

    Одиночество и депрессия

    Добиться всеобщего бессмертия невозможно. Это значит, что бессмертный человек потеряет всех родных и близких, а знакомые и приятели будут умирать как мухи. Каждый раз привязываясь к человеку на своем жизненном пути, а потом наблюдая за его старением и гибелью, несчастный будет испытывать чувство утраты и одиночества.

    Представим, что бессмертие получил не один человек, но и все вокруг. Как тогда изменятся нормы повседневной жизни? Скажем, брак до конца дней в подобном мире просто невозможен: люди друг другу надоедают, не могут перенести трагичное событие и т.д.

    В современной России, например, 70% всех браков оканчиваются разводами. Сколько их будет в мире вечноживущих? То же самое с друзьями, которые рано или поздно перестают общаться. С родственниками, которых может быть бесчисленное множество. Вечная жизнь может привести к вечной депрессии из-за постоянных утрат.

    Безумие

    Страх – главный ограничитель человека и вообще любого существа. Бессмертный человек страх испытывать не будет. Представьте, что Вы играете в компьютерную игру. Чтобы Ваш персонаж не погиб, Вы будете играть аккуратно и обдуманно.

    А что, если ввести чит-код на бессмертие? Тогда можно делать всё что угодно не задумываясь о морали и последствиях. В жизни всё произойдет точно так же – и если 9 человек откажутся от такого поведения из уважения к себе и окружающим, то десятый может наворотить страшных дел.

    Скука

    Рано или поздно бессмертный человек познает все удовольствия, объездит весь мир и начнет скучать по впечатлениям.

    Российский психолог Сергей Ениколопов сравнил эту ситуацию с пожизненным заключением. Вся планета превратится в тюремную камеру, место, где знакома каждая трещина на стене. Человек будет жив, но что делать с этой жизнью? Для чего она? 95% людей просто не смогут найти себе место в мире.

    Возможно, это лишь домыслы, и бессмертие окажется счастьем для любого человека. Но с учётом всего опыта при нынешних нормах, морали и условиях вечная жизнь может оказаться проклятием, а не благом.

    МИР НАУКИ: интересное вокруг
     
    МакошьДата: Четверг, 02.03.2023, 19:39 | Сообщение # 139
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Почему не стоит ждать смерти, если вы хотите долго жить. 3 причины

    "Страшна не сама смерть, страшно ожидание смерти", - написал читатель.

    Признавать свой страх смерти и переживать этот страх - естественное, природное состояние.

    А вот ждать смерти и испытывать страх в процессе ожидания - саморазрушение.

    Хочу обосновать свою позицию с психологической точки зрения для тех, кто хочет жить и не хочет умирать раньше времени.

    Вот три причины, которые объясняют деструктивность ожидания смерти.

    Причина первая - направление жизненных сил на приближение смерти


    В глубинных направлениях психологии (психоанализ, неопсихоанализ, психогенетика, трансгенерационная психология, полевая психология, системные расстановки по Хеллингеру) принято считать, что жизненные силы личности направляются туда, куда ведёт мысль. Проще говоря, где мысль, там и энергия. Энергия - это и есть жизненные силы.

    Когда человек думает о приближении смерти, он "смотрит на смерть" и бессознательно как бы придвигает её к себе. Когда человек признаёт факт конечности жизни, в том числе, своей жизни, он как бы говорит "смерть существует", ставит смерть где-то далеко от себя, как природное явление, и продолжает жить, не глядя постоянно в сторону смерти. Она просто есть - и всё. Стоит себе где-то, не спорит и не конфликтует с жизнью, на неё не тратятся жизненные силы.

    Состояние постоянного мысленного контакта со смертью часто формируется у тех, кто недавно потерял близких и любимых людей. Умерший человек находится в поле зрения горюющего, и горюющий оказывается развёрнутым в ту часть мироздания, где находится смерть. Жизненные силы уходят на переваривание факта смерти любимого человека, и это отбирает много энергии.

    Конечно, важно переваривать горе, не блокировать его, чтобы оно не осталось непереваренным продуктом внутри системы. Но даже на переваривание пищи уходит ограниченное время, оно не длится вечность.

    Также важно своевременно переварить и завершить процесс горевания, чтобы не поддерживать своими жизненными соками, не кормить своей жизнью смерть.

    Причина вторая - слив психической энергии мимо настоящих целей

    Настоящие, то есть, здоровые цели человека связаны с удовлетворением базовых потребностей. Это потребности в еде, сне отдыхе, здоровье и безопасности, любви и принадлежности, уважении и саморазвитии. Если у человека возникает состояние страха в ожидании смерти, его жизненные силы начинают тратиться на выдерживание этого страха и связанного с ним напряжения.

    Психологи и психотерапевты доказали, что самая большая потеря жизненных сил происходит в тех случаях, когда человек испытывает какое-то сильное сопротивление.

    Эксперты сравнивают это состояние с движением против течения, когда основные усилия тратятся на то, чтобы преодолеть силу течения, а не на то, чтобы продвинуться вперёд. Чтобы продвинуться к цели, нужно выйти из воды и пойти по суше или развернуться и начать двигаться по течению.

    Поток движущейся воды - это переживания, с которыми человек сталкивается и испытывает затруднения в их преодолении. Ожидание смерти - это река, которая сносит человека вниз по течению. Если бы не было воды, человек бы двигался легко, свободно и с удовольствием. Его жизненные силы тратились бы на само движение, а не на преодоление потока. Невозможно качественно удовлетворять базовые потребности, если сознание занято ожиданием смерти.

    Причина третья - потеря состояния "здесь и сейчас"

    Почему психотерапевты так часто используют формулировку "здесь и сейчас" как формулу здорового существования? Потому что в нынешнем моменте можно оптимально расходовать жизненные силы с максимальным КПД, коэффициентом полезного действия.

    Чаще всего о страхе ожидания смерти пишут не немощные старики, дышащие на ладан, а вполне жизнеспособные люди зрелого возраста. Те, кто уже пришёл на границу жизни и смерти, просто находятся на границе жизни и смерти и проживают эту часть бытия. Ждут этого как раз те, кому до этого состояния ещё далеко.

    Получается, что люди находятся в настоящем, а мысли их - в будущем. А там, где происходит разрыв с настоящим, образуется место для фантазий и заблуждений, создаются ложные образы, не соответствующие реальности. И картинки будущей смерти часто не имеют ничего общего с тем, как человек потом умирает в реальности.

    Но бывает и иначе: когда ожидание смерти обретает в фантазиях человека слишком отчётливые и конкретные формы, эти формы как будто притягиваются и начинают воплощаться.

    Проще говоря, человек сам придумывает и воплощает свою смерть, а это уже конфликт с Богом, потому что только Бог решает, кто как умрёт. Заниматься этим небожеским делом - саморазрушение.

    источник

    из комментов:
    В Библии говорится: «Живые знают, что они умрут, а мёртвые ничего не знают» (Эккл.9:5; Пс.145:4). Поэтому, когда мы умираем, мы просто перестаём существовать. Мёртвые не способны ни думать, ни действовать, ни чувствовать. «В пыль возвратишься»
     
    МакошьДата: Четверг, 02.03.2023, 19:45 | Сообщение # 140
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Пора прощаться: 10 признаков, которые предупреждают о скорой смерти

    "Самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как когда мы существуем, смерть ещё не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем.
    Таким образом, смерть не имеет отношения ни к живущим, ни к умершим, так как для одних она не существует, а другие уже не существуют."

    Эпикур, «Письмо к Менекею»

    Мы никогда не бываем морально готовы к этому, даже если кто-то из наших близких неизлечимо болен.

    Тем не менее, врачи и психологи советуют смотреть правде в глаза и обращать внимание на признаки, которые предупреждают о скорой кончине.

    Терять близких всегда очень тяжело.

    Иногда мы, как страусы, прячем голову в песок, не желая признавать очевидное. И даже не успеваем попрощаться с кем-то близким, потому что не понимаем, что он доживает последние дни.

    Но есть несколько ключевых признаков, на которые врачи советуют обратить внимание, чтобы понимать, что человек на грани перехода в иное измерение.

    Снижается аппетит

    Умирающему организму уже не нужно так много энергии, как раньше. Поэтому человек намного меньше ест или пьет, практически не чувствует голода. За несколько дней до смерти он может вообще отказаться от еды и воды: тогда ему нужно постоянно хотя бы смачивать губы.

    Человек больше спит

    Человек начинает реже бодрствовать за 2-3 месяца до смерти. Это связано с тем, что обмен веществ в организме замедляется, ему не хватает метаболической энергии.

    Тем не менее, в те моменты, когда он не спит, его надо, по возможности, поощрять вставать и двигаться, чтобы не было пролежней.

    Нет сил и желания общаться

    Не надо обижаться, если умирающий человек отказывается видеть вас или других близких. У него уже нет энергии, чтобы проводить с людьми много времени, поддерживать разговор. К тому же, не все хотят, чтобы их видели в таком ослабевающем состоянии.

    Меняются жизненно важные показатели

    Эти изменения не болезненны, но очень значительны. По мере приближения к смерти у человека снижается давление, становится неравномерным дыхание и нерегулярным — сердцебиение. Меняет цвет моча — она может стать коричневой из-за того, что отказывают почки.

    Слабеют мышцы

    Сначала он не сможет встать, потом перевернуться на другой бок. В конце, возможно, у него даже не получится держать чашку — пальцы откажутся слушаться. Если так случилось, умирающему понадобится помощь тех, кто за ним ухаживает, даже в мелочах.

    Снижается температура тела

    За несколько дней до смерти у человека уменьшается кровообращение. Кровь сосредотачивается во внутренних органах, минимально поступая к рукам и ногам. Кожа будет на ощупь холодной и скорее всего бледной с синими или фиолетовыми пятнами.

    При этом сам пациент не будет чувствовать холода, но лучше его в таком случае укрыть.

    Путаются мысли

    Известно, что последним умирает мозг и человек даже практически при смерти слышит, как к нему обращаются. Возможно, он даже попытается обратиться в ответ, но его мысли будут путаться, а речь станет бессвязной. Но с ним все равно надо продолжать разговаривать, чтобы даже в этот момент он понимал, что его любят.

    Меняется дыхание

    Человек может начать дышать медленнее, хватать ртом воздух, дышать с большими паузами. Как правило, это не вызывает болезненных ощущений, но врач должен проконтролировать ситуацию.

    Усиливается боль

    Это сложнее всего: видеть, как близкий человек мучается от сильной боли — а так бывает часто, особенно, если это онкозаболевание. В таком случае лучше заранее обсудить варианты обезболивающих, которые облегчат состояние пациента.

    Появляются галлюцинации

    Это нормальное явление для умирающего человека. Он может как будто впасть в детство, быть в этот момент с родными, которые давно умерли. Хоть со стороны это и выглядит тревожно, думайте о том, что эти видения облегчают переход.

    Кстати, ранее психиатр Кирилл Сычев рассказывал, что чаще всего люди боятся смерти перед сном. И вообще страх смерти — это нормально, если он только не перерастает в паническое состояние — танатофобию. Этим отчасти можно объяснить наш страх общения с умирающим человеком.

    — Человек старается всячески избегать разговоров о смерти, переключает фильмы, в которых есть сцены на эту тему, боится читать книги, где герои умирают, — объяснял эксперт. — В итоге избегание всего, что касается собственного страха, приводит к тому, что человек начинается бояться еще больше.

    ***

    Как долго функционирует мозг после остановки сердца?

    Считается, человек остается в сознании на протяжении 30 секунд после сердечного приступа.

    В следующие пять минут наступает клиническая смерть — обратимое состояние, характеризующееся кислородным голоданием клеток и их последовательной гибелью. В первую очередь отмирают участки, ответственные за высшую нервную деятельность.

    Височная доля мозга погибает последней. Это позволяет исследователям считать, что в теории на протяжении тридцати минут организм еще может регистрировать звуки.

    Согласно нормативам, если медикам удается запустить сердце в течение первых пяти минут, то последствия для мозга будут минимальными. Если позже, то в органе произойдут необратимые изменения. При этом попытки реанимировать пациента продолжаются все 30 минут.

    Стоит отметить определенные обстоятельства, при которых удается замедлить процесс отмирания клеток. Например, сильное охлаждение. Охлаждение позволяет приостановить обмен веществ. В этом случае мозг словно «консервируется», предоставляя медикам до 2 часов времени для решения проблемы.

    Конечно, существуют индивидуумы, которые «сломали» систему и выжили вопреки. Такие ситуации получили название синдром Лазаря.

    Синдром Лазаря

    С 1982 года было зафиксировано 38 таких случаев, в том числе в России. Синдром подразумевает неожиданное восстановление сердечного ритма после официальной констатации смерти.

    Природа феномена еще не изучена. Предполагается, что сердце самопроизвольно запускается в результате разницы давления в груди после СЛР, запоздалом действии адреналина или гиперкалиемии.

    Как бы то ни было, с точки зрения науки человек полностью осознаёт или может осознавать всё, что с ним происходит до 5 минут после остановки сердца, а иногда до целого часа.

    Ирина Себелева
     
    МакошьДата: Воскресенье, 05.03.2023, 15:37 | Сообщение # 141
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Что случается с сознанием после смерти мозга? Лучший способ подготовиться к собственной смерти.

    Сознание – один из самых сложных и непонятных феноменов.

    Это явление психологи считают непременным атрибутом личности – человек начинает себя осознавать в раннем детстве и продолжает делать это на протяжении всей жизни, если сохраняет дееспособность.

    Но что происходит с сознанием после смерти мозга?

    Где сознание?

    То, что сознание связано с деятельностью мозга, предполагают большинство ученых.

    Но это вовсе не является доказанным научным фактом – скорее гипотезой.

    Современные аппараты могут фиксировать разнообразную активность мозга во время переживания человеком различных чувств и состояний, воспоминаний и многого другого.

    Но однозначно описать механизм деятельности мозга, продуцирующий такой феномен как сознание – затрудняются даже ведущие ученые. Профессор Т.В. Черниговская утверждает, что вполне возможно человеку никогда не удастся полностью ответить на вопрос – что такое сознание.

    Описывают ситуации, когда оно может отсутствовать при клинически здоровом мозге. И напротив, присутствовать при его травмах и поражениях.

    Но что будет с ним после смерти?

    Сознание и смерть

    Есть разные подходы к тому, что считать моментом смерти.

    Клиническая фиксируется при остановке сердца. Когда эта мышца перестает работать, что легкие не наполняются воздухом, начинается кислородное голодание во всех тканях, включая мозг.

    Но он продолжает работать по научным данным еще несколько минут– по разным данным около 5. Но отключается он быстрее – за 20-30 секунд.

    До 1950-х годов этот фактор не рассматривали. Остановка сердца считалась смертью.

    Затем появилась бронхолегочная реанимация, аппараты, способные поддерживать дыхание и сердцебиение искусственно.

    Возникла серьезная врачебно-нравственная дилемма: какой момент тогда считать так называемой неврологической смертью, то есть гибелью мозга.

    Тесты и методики для определения этого существенно разняться в странах мира. Одним из них является фиксация отсутствия рефлексии ствола головного мозга.

    Родственники чаще всего могут надеяться на чудо.

    Медики – задаются вопросом о правомерности поддержания искусственной жизни в теле и достоверности методик, их способностью исключить врачебную ошибку.

    Когда уходит?

    В 2014 году международная команда ученых из США, Австралии и Великобритании опубликовала результаты исследований, проведенных в 15 больницах.

    По их данным все не так однозначно.

    Хотя мозг отключается спустя полминуты после остановки сердца, признаки сознания удавалось фиксировать и гораздо позже.

    По опросам выживших примерно половина еще несколько минут воспринимала происходящее или помнила о неких возникающих в сознании картинах.

    Эти результаты не рассматриваются пока как абсолютное доказательство. Но ряд ученых видит в них доказательство, что сознание не столь уж однозначно связано с деятельностью, активностью, жизнью мозга.

    Куда уходит?

    Если предположить, что сознание возможно и хотя бы еще некоторое время после неврологической смерти, то возникает вопрос – куда оно уходит.

    На него у человека нет ответа. И, возможно, не будет.

    В различных религиях описываются сценарии загробного существования. Они относятся в вопросам веры или неверия.

    ***

    Лучший способ подготовиться к собственной смерти

    Смерть – явление, вызывающее у большинства людей оправданный страх.

    Он заставляет избегать самих мыслей о смерти и даже упоминаний о ней.

    Как же человек может готовиться к тому, чего так боится?

    И нужно ли ему делать это?

    Безусловно, каждый решает этот вопрос для себя сам.

    Но многим возможность подготовиться к смерти морально и материально позволяет не только снизить экзистенциальный ужас перед собственной кончиной, но и наполнить жизнь новыми красками, даже испытать счастье.

    Сформировалось несколько психологических практик, позволяющих подготовиться к смерти.

    Все они не бесспорны, возможно, стоит прибегать им только при помощи специалистов.

    Но что может помочь подойти к последнему рубежу со спокойствием в душе?

    Жить, когда нужно жить

    Ряд психологических практик в качестве подготовки к смерти и способа принятия собственной конечности предлагают инициацию в смерть.

    Ее компонентом часто служит такое упражнение – представить, что бы человек сделал, если знал, что жить ему – год? А месяц? А неделю? А день?

    Эта практика заставляет расставить приоритеты, выделить главное.

    И это советуют реализовать вне зависимости – есть реальная угроза скорой кончины или нет.

    Ведь одно из условий комфортного отношения к смерти – осознание, что человек следовал своим устремлениям, был достаточно смел, чтобы реализовывать свои желания. Таким образом, подготовка к смерти может открыть новый уровень свободы – быть собой, режиссировать свою жизнь здесь и сейчас.

    Но у такого подхода есть риск – страх перед смертью может толкнуть на истерические, неоправданные поступки, которые также вызовут сожаления.

    Пока не пошли титры

    Страх смерти может быть связан с бессознательным обесцениванием всей жизни.

    Начинает казаться, что раз она конечна, то не было и смысла жить, все напрасно.

    Существует такая психологическая практика – написать свой некролог или сценарий байопика.

    Человек начинает вспоминать – в его жизни было счастье, она была наполнена, имела смысл. Может он и не был грандиозным – не все запускают космические корабли. Но было то, ради чего имело и имеет смысл жить.

    Практика с некрологом тоже содержит риск – человек может сосредоточиться на ошибках и промахах, отравить себя сожалениями.

    В здравом уме и твердой памяти…

    Традиционный способ приготовиться к своей смерти – постараться не оставлять незавершенных дел.

    Неслучайно люди в минуты реальной угрозы смерти старались максимально навести в них порядок – написать завещание, оставить распоряжения, средства на похороны, разрешить застарелые конфликты, попросить прощения, исповедаться…

    Осознание, что человек не создаст проблем, не усложнит жизнь своим близким, может стать подспорьем в подготовке к смерти.

    Риск тоже есть – некоторые пожилые люди могут так увлечься этими приготовлениями, что упускают удовольствие от оставшейся жизни.

    Терминальный комфорт

    Об этой стороне вопроса во многих культурах не принято думать вообще.

    Но даже в последние дни человеку не помешает комфорт. Возможно, стоит подумать о способах минимизации боли и мучений, обеспечить себе уход или приспособления для создания максимально удобных в данных обстоятельствах условий. Эта концепция легла в основу принципов паллиативного ухода в современном мире.

    Но комфорт подразумевает и моральную составляющую. Многих людей мучает не столько телесная немощь, предшествующая смерти, сколько стыд и отсутствие привычки заботиться о себе.

    Рисками будут обе крайности – от отказа от помощи близких или специалистов по уходу до капризности и требования повышенного внимания.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.03.2023, 18:13 | Сообщение # 142
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Что произойдет с вами после смерти? Как выглядит загробный мир? Мнение разных религий

    Каждая религия пытается объяснить, что будет с человеком после смерти.

    Безусловно, эти суждения являются вопросом веры или неверия – ни доказать с научной точки зрения, ни опровергнуть их невозможно.

    Но интересно, что религии дают совершенно разные ответы о том, что будет с человеком после окончания его жизненного пути.

    И даже иудаизм, христианство и ислам, относящиеся к одной ветви монотеистических, авраамических религий, расходятся во взглядах на этот вопрос.

    И, конечно, совершенно альтернативную версию преподносит буддизм.

    Что же ждет человека после смерти по мнению этих четырех религий?

    Место, где свет

    В иудаизме нет понятия рая и ада.

    Считается, что бессмертная душа после окончания земного пути оказывается в некоем «нигде», Мире грядущем, которому Тора и Талмуд не дают четкого описания.

    Указывается лишь, что душа будет ощущать там близкое присутствие Бога, добро и свет. По мнению этой религии, человека ждет суд по результатам прожитой жизни, но не говориться о его последствиях в загробной жизни. Считается, что когда-то в будущем души праведников воскреснут и вернутся на землю – например, в книге Даниила - спасется и оживет народ, все записанные в книгу.

    Иудаизм категоричен в отношении к смерти. Эта религия запрещает рассуждать о ней и каким-либо образом приближать. Талмуд указывает, что праведные дела, соблюдение религиозных и моральных норм не должны быть следствием страха перед смертью и наказанием. А просто следствием ощущения – что так правильно, такдолжно быть.

    Религиозные деятели иудаизма указывают, что именно поэтому священные тексты и не дают детального описания загробного мира – чтобы не было соблазна строить свою жизнь в ожидании будущего наказания или поощрения.

    На небе голубом есть город…

    Христианство дает совершенно иную трактовку.

    Категорично высказал отношение к смерти Иоанн Златоуст -рекомендовал всегда помнить о ней, но никогда не бояться, так как земная жизнь с ее трудностями в христианстве рассматривается лишь как испытание, подготовка к настоящей, загробной.

    В этой религии описывается рай и ад как два варианта существования бессмертной души.

    В последний попадают грешники и неверующие. В христианской традиции есть склонность детально описывать именно ад с его муками и наказаниями.

    В разных ветвях христианства мнения о том, что ждет человека после смерти, расходятся.

    Например, католики описывают еще и Чистилище как временное наказание для не совсем уж закоренелых грешников.

    Менее детально описывается рай.

    Некое блаженное место, где душам хорошо, облака, поля цветов и сады – из таких отрывочных упоминаний складывается представление о христианском рае.

    Несколько конкретнее образ из Откровений Иоанна Богослова – Небесный золотой град, с садами и волшебными животными.

    Луч солнца золотого…

    Ислам солидарен с христианством в том, что рай и ад – два пути души после смерти.

    В этой религии ад описывается примерно так же, как и в христианстве, но большее внимание уделяется рассказу о рае.

    Четыре бесконечных сада и четыре реки. Золото, серебро и мрамор.

    Для каждого есть уголок по заслугам. Все ровесники, царит мир и изобилие. За накрытым столом у праведника в зеленых одеждах из дорогих тканей есть возможность наслаждаться вином и едой без последствий.

    Но лучшим – еще и открывается возможность увидеть Аллаха.

    Когда одного из отцов ислама Ибн Аббаса спросили, какого цвета рай, то он сказал – как небо перед восходом.

    Мы будем петь голосами…

    По мнению буддистов, душа перерождается вновь и вновь.

    Поэтому для них не имеет смысла бояться смерти – она лишь момент начала новой жизни.

    Буддизм, напротив, видит в конце телесного существования благо – прервать цепь перерождений, выйти за пределы материального, что описывается как Нирвана.

    ***

    Как выглядит загробный мир? Мнение разных религий

    В представлениях о загробном мире разных культур и религий есть, одновременно, и сходства, и различия.

    За исключением верований, основанных на идеи реинкарнации, в остальных, так или иначе, описывается место, куда души попадают после смерти.

    В этих описаниях много отличий. Например, близкие монотеистические религии христианство и ислам по-разному описывают Рай.

    А какие представления у людей складывались об Аде?

    Как разные религии и культуры описывают Преисподнюю?


    Потусторонняя география

    Долгое время в представлениях людей загробный мир представлялся вполне материальным, находящимся где-то в пределах реальной географии.

    В разных странах даже могли указывать вход в Преисподнюю – страшные пещеры или расщелины.

    Древние греки считали, что под землей в глубоком Тартаре расположено единое Царство мертвых, где правит Аид. В городе Элевсин даже показывали вход в загробный мир.

    Большинство традиционных цивилизаций, не сговариваясь, были солидарны с греками – и отправляли царство мертвых под землю.

    В славянской традиции это – навь, Вырий или Ирий, куда можно попасть через некоторые колодцы или избушки на курьих ножках.

    Одно из наиболее часто упоминаемых представлений о географии мира мертвых – река смерти. Она встречается в мифах очень многих народов. Это не только Стикс, но и Хубур в культуре Месопотамии, Санзу в синтоизме, Ганг, в который опускают прах умерших.

    В славянских сказках встречается забыть-река. У ацтеков река – последнее препятствие, которое душам умерших приходится преодолеть на пути к Преисподней, где царит Миктлантеукль.

    Даже образ лодочника, осуществляющего переправу, есть во многих, не связанных между собой культурах и религиях. Некоторые исследователи даже считают, что гроб – это символ лодки, в которой душа умершего отправляется в мир мертвых.

    Собственно, ладья и служила гробом у некоторых народов, например – у викингов.

    Адские климат, фауна и флора зависели от того, что из природных явлений было самым большим испытанием для людей этой культуры при жизни.

    У древних скандинавов Преисподняя – ледяная. У южных народов – раскаленная пустыня.

    Еще одна распространенная деталь географии Загробного мира – мост и ворота. В качестве моста часто выступали Млечный путь или радуга.

    Потусторонняя топонимика

    Нередко загробный мир нельзя было называть прямо – о нем говорили иносказательно. Например, греческое гадес – невидимый. Шумерское Ки-галь – великая земля. Аккадское кур-ну-ги – страна, из которой не вернуться.

    Депрессия или муки?

    Менялось и представление о том, что будет с человеком в загробном мире.

    В самых древних цивилизациях жизнь по ту сторону смерти представлялась такой же, как и до нее.

    Людям также предстояло работать или править, воевать или подчиняться.

    Поэтому в древних культурах старались взять с собой все необходимое – оружие, деньги, одежду, еду, инструменты… Такие древние захоронения с целым складом нужного, по мнению людей того времени, имущества археологи находят по всему миру.

    Часто с собой забирали не только вещи, но и живых существ – собаку, коня, слуг, жену…

    В других культурах загробное царство представлялось миром апатии – там уже нет земных желаний, нет мук, но нет и радости, души погружены в тень уныния.

    Например, в греческом Аиде наказания предусматривались только для некоторых персонажей – Сизифа или Мидаса. Остальные же просто скитались в нем без радости.

    Первые представления о загробном судилище прослеживаются у египтян. Осирис ведет их к богине правды, где души каются. Праведные остаются ждать возрождения с возвратом в забальзамированное тело. А грешников – навсегда пожирает змей.

    Картины мук с котлами появились в христианстве. Причем не сразу, а в Средневековье.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 14.03.2023, 11:54 | Сообщение # 143
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Есть ли у вас в хромосомах гены долголетия. 5 неочевидных признаков того, что вы проживете дольше сверстников

    Тестируемся на долгожительство.

    Наука продолжает работать над решением задачи продления жизни. Многие годы они искали так называемый ген долголетия. Если бы он был найден, 150-летний срок жизни стал бы вопросом генной инженерии.

    Но недавно оказалось, что не существует одного единственного гена долголетия.

    Ученые обнаружили уже несколько десятков основных генов, связанных с регуляцией клеточных циклов и способствующих продлению срока жизни, и несколько сотен вспомогательных, каждый из которых отвечает за здоровье разных органов и систем. От того, повезло человеку с их комбинацией или нет, во многом зависит срок его жизни.

    Итак, вот 5 характерных, но, на первый взгляд, неочевидных признаков того, что у вас есть шансы стать долгожителем.

    До 50 у вас не было проблем с весом
    Признак, характерный для большинства обследованных групп долгожителей. Даже если после 50-ти вы станете слегка прибавлять в весе, позитивный эффект первых 50-ти лет даст потенциал для того, чтобы жить дольше нынешних сверстников.

    Вы редко болеете простудными заболеваниями
    Ген долголетия, отвечающий за здоровье иммунной системы, позволяет справиться с большинством вредных и опасных патогенов, попадающих в организм. Благодаря этому организм на протяжении всей жизни остается защищенным от интоксикаций, старящих ткани и органы.

    У вас достаточный объем мышечной массы, которая всегда значительно преобладает над жировой
    Этот признак связан с геном сохранения белка. Но белок – это не только мышцы, а и кровь, гормоны, ферменты и другие важнейшие элементы организма. Сохранение белка – значит сохранение жизни.

    У вас никогда нет проблем со сном
    В среднем это очень показательный признак склонности к долголетию. Качественный сон говорит о том, что ваш мозг надежно защищен от старения, а организм получает достаточный отдых и регулярно успевает восстанавливаться.

    У вас позитивное устройство психики
    То есть хорошо работает внутренняя система самовознаграждения: дофамин с серотонином вырабатываются в достаточном количестве. Благодаря этому на протяжении всей жизни внутренняя биохимическая среда остается в уравновешенном состоянии, поэтому организм гораздо реже дает сбои.

    Кроме того, дофамин пробуждает интерес к жизни. Высокий уровень этого нейромедиаторам говорит клеткам: «Жизненная программа еще не выполнена, необходимо оставаться в тонусе». И клетки, как это не удивительно, воспринимают этот сигнал, как призыв к самовосстановлению и дальнейшей активной жизнедеятельности.

    Помните: основным врагом дофамина является адреналин - гормон стресса. Чтобы замедлить старение, надо научиться побеждать стресс.

    Здоровый Дух
     
    МакошьДата: Вторник, 14.03.2023, 11:57 | Сообщение # 144
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Зачем природа придумала смерть? Как люди понимали смерть в разные периоды истории

    На смерть существуют два основных взгляда – религиозный, включая разнообразные мистические и экзистенциальные концепции.
    И материалистический, отрицающий загробный мир и сверхъестественное.

    Первая парадигма строится на вере – религиозные представления о смерти невозможно не подтвердить, не опровергнуть.

    Если же оставить ее в стороне, то возникает вопрос – есть ли биологическое оправдание смерти?

    Почему все живое умирает?

    Безусловно, в атеистическом восприятии природа не могла ничего придумать, так как воспринимается неодушевленной, лишенной сознания.

    Но есть ли природе польза от смерти живых существ?

    Сложилось несколько попыток оправдать конечность жизни с чисто биологической точки зрения. Они являются лишь гипотезами, но находят своих сторонников.

    Перенаселение

    Одна из наиболее распространенных идей на тему, зачем смерть природе – теория перенаселения.

    На планете множество живых существ. Фауна и флора бесконечно размножаются. Численность людей тоже растет.

    Есть сторонники гипотезы о том, что смерть является природным механизмом защиты от биологического перенаселения планеты.

    Согласно этой точке зрения с определенной цикличностью якобы происходят различные события, сокращающие популяции всего живущего.

    А смерть от старости гарантирует, что биологического перенаселения не произойдет и между этими циклами.

    Эта теория не объясняет – почему у разных существ с сопоставимыми габаритами и способностью к размножению так рознится продолжительность жизни.

    Гриф может существовать 100 лет, а пингвин - 25. Хотя в их кладке одинаково по одному яйцу за раз.

    Пресечение

    Сторонники следующей версии опираются на генетику.

    Клетки делятся, размножаются. Затем часть из них отмирает.

    Есть версия, что рано или поздно в этом воспроизведении происходят генетические сбои, то есть новая клетка является бракованной. Такой механизм видят, например, в онкологических и аутоиммунных заболеваниях.

    Сторонники данной гипотезы считают, что смерть – эффективная биологическая защита.

    Раз все живое рано или поздно умрет, то гарантировано генетический брак исчезнет.

    Эта версия не объясняет смерть здоровых живых существ без признаков проблем с ДНК.

    Разнообразие

    И наконец, третья версия, сводящая цель смерти к обеспечению разнообразия.

    Эта идея подразумевает, что биологическая жизнь бесконечно развивается.

    Но чтобы появились новые варианты, необходимо удалить предыдущие версии. Иначе бессмертные особи будут давать все те же сочетания генов.

    В этой концепции смерть обеспечивает появление все новых и новых комбинаций ДНК на месте ушедших особей, эволюцию видов, способностей, свойств биологической материи.

    Слабое место гипотезы – отсутствие ответа на вопрос, зачем тогда смерть тем видам, где не образуется устойчивых пар, а значит потомство и так является все новыми и новыми комбинациями ДНК.

    ***

    Как люди понимали смерть в разные периоды истории

    Сложные эмоции по отношению к смерти есть даже у высших животных. Слоны пытаются оживить умерших. Сороки провожают друзей в последний путь.

    И люди с самого начала существования человечества пытались понять – что такое смерть. Но на протяжении истории представления о смерти менялись.

    Что думали люди на разных этапах своего развития о кончине – своей и близких?

    Природа или круговорот?

    Смерть непостижима для живых, поэтому во все века люди могли лишь предполагать, строить догадки и формировать мифы о ней.

    Но эти гипотезы существенным образом зависели от той картины мира, которой обладал человек.

    Уже первобытные люди начали создавать картины загробной жизни. В их основе лежала мысль о том, что кроме тела, есть еще нечто незримое - душа. Ведь сразу после смерти физическая оболочка некоторое время выглядит также, но чего-то – жизни, в ней уже нет.

    Складывался вопрос – куда отправилась душа?

    Мир первобытного человека был мал – то пространство, в котором кочевало племя, его стоянки, близлежащие водоемы…

    Независимо друг от друга разные сообщества сформировали две версии.

    У одних племен вера в душу – анимизм выражался в предположении, что она ушла куда-то в природу. И близкие присутствуют незримо рядом с племенем, растворенные в окружающем пространстве.

    У других сообществ появилась идея перерождения. Человек зависел от количества людей в племени, ведь это обеспечивало ему выживание. И появлялась вера, что соплеменники вернутся в новом теле.

    Например, у коренных народов Урала описывался обычай: с умершего снимали его тотемный знак. Когда в племени рождался малыш, то ему передавался амулет ушедшего. Отсюда же – и традиции давать имена предков детям в семье из поколения в поколение.

    Навь и явь

    С переходом к животноводству и земледелию представление человека о мире расширилось. Даже не бывая в других местах, он понимал – они есть: реки куда-то бегут, вдали есть горы…

    Для этого периода характерна новая картина мира, чаще всего – трехчастная.

    В срединном мире живут люди. Где-то в лучшем - добрые и могущественные сущности, превратившиеся затем в богов. Изначально их обиталище представлялось вполне материальным – гора Олимп или Фудзи, тучные поля Иалу или вершина Древа жизни.

    Но симметрично где-то представляли мир мертвых и злых духов – Аид, навь…

    И души отправляются после смерти туда. Это мог быть север, как у бурятов, боявшихся смотреть на замерзающую Лену. Или подземное царство.

    Рождались мифы о переходах – например, избушке Бабы Яги.

    В этой картине мира смерть становилась безусловным злом с уходом в ужасное место.

    Рождались легенды, что лишь немногие избранные окажутся в чертогах богов – как воины на пиру у Одина или герои, принятые на Олимп.

    И истории о попытках вернуть души из царства мертвых – как миф об Эвридике.

    По делам твоим…

    Развитие цивилизаций приводило к иному, более философскому отношению к смерти.

    Человек начал размышлять об ответственности, добре и зле. В этой картине мира уже казалось несправедливым, что практически все отправятся в одинаково ужасное загробное царство.

    Смерть начала рассматриваться как Суд и наказание либо поощрение за результат земной жизни – поступки, преступления, грехи, добрые или злые дела и помыслы.

    Так в разных культурах и религиях появились концепции Рая и Ада или воздающей по заслугам Кармы, а смерть оказалась гарантом поддержания нравственности при жизни.

    При таком подходе она уже не всегда казалась злом. Во многих религиях подчеркивается, что бояться смерти стоит лишь грешникам.

    Конечная остановка

    Постепенно развитие науки и атеизма привело к возникновению и альтернативного отношения к смерти, укрепившегося в Новое время. С точки зрения материалистической философии смерть воспринимается как конечное событие, за которым ничего не последует.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 06.04.2023, 19:37 | Сообщение # 145
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Вы что-то сказали? Я плохо слышу...

    Постепенное снижение слуха с возрастом (пресбиакузис) - обычное явление, которое наблюдается у трети лиц в возрасте от 65 до 75 лет и почти у половины в возрасте от 75 лет.

    Главными причинами, которые с течением времени приводят к снижению слуха, являются наследственность и постоянное воздействие слишком громких звуков.

    Также снижение слуха может вызвать блокирование слухового прохода ушной серной пробкой.

    Симптомы снижения слуха

    Симптомы снижения слуха могут включать:
    трудности с пониманием речи, особенно при фоновом шуме
    если возникает потребность просить окружающих говорить медленнее, более четко и громко
    необходимость усилить звук телевизора или радиоприемника. когда окружающим этого не требуется

    Как мы слышим

    Слух – это прохождение звуковых волн в структуру внутри уха, где вибрации звуковых волн преобразуются в нервные импульсы, которые мозг распознает как звуки.

    Что вызывает снижение слуха

    У некоторых людей причиной снижения слуха является постепенное скопление в слуховом проходе ушной серы, которая мешает прохождению звуковых волн.

    Такая блокада ушной серой – серная пробка – является причиной ухудшения слуха у людей всех возрастов.

    Снижение слуха также может быть результатом повреждения внутреннего уха.

    Старение и продолжительное воздействие громких звуков может вызвать износ волосковых рецепторов в улитке, которая передает сигналы в мозг. Когда эти волосковые рецепторы повреждены или отсутствуют, электрические сигналы не проводятся с такой же эффективностью, и происходит утрата слуха. Более высокие звуки могут слышаться приглушенно.

    Могут возникнуть трудности в том, чтобы на фоне шума разбирать слова. К таким изменениям может сделать склонным и наследственность.

    Потерю слуха могут вызвать также инфекции в ухе и аномальные наросты на косточках или опухоли наружного или среднего уха, а также разрыв барабанной перепонки.

    Факторы риска, которые могут привести к повреждению или потере волосков и нервных клеток во внутреннем ухе включают:

    Старение. Воздействие звуков на протяжении многих лет может повреждать клетки внутреннего уха.

    Наследственность. Генетические факторы могут делать уязвимым слуховой аппарат к неблагоприятным факторам.

    Производственные шумы. Работа, на которой человека окружают громкие звуки, например в сельском хозяйстве, на стройке или на заводе.

    Сильные шумы на отдыхе.

    Выстрелы на охоте или фейерверки могут вызвать немедленную потерю слуха.

    Также существует опасность снижения или потери слуха при езде на снегоходе, мотоцикле или водном мотоцикле, из-за прослушивания громкой музыки, а также при внезапных перепадах давления, например, при быстрых подъемах и спусках самолета и при нырянии с аквалангом (баротравма).

    Музыкальные плееры. Могут вызывать снижение слуха музыкальные плееры, такие как МР3 плееры, если включать их слишком громко.

    Медикаменты. Такие лекарственные препараты, как гентамицин и некоторые химиотерапевтические препараты могут повреждать внутреннее ухо.

    Временное нарушение слуха – звон в ушах или снижение слуха – могут происходить из-за приема больших доз аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов, лекарств против малярии или некоторых диуретиков.

    Некоторые заболевания, вызывающие высокую температуру, например, менингит, могут повреждать улитку.

    Когда обращаться к врачу

    Если вам стало труднее понимать разговор, особенно на фоне шума, если звуки кажутся приглушенными и вам приходится прибавлять звук, слушая музыку или смотря телевизор, то следует обратиться к врачу.

    Снижение слуха может значительно ухудшить качество жизни. Среди пожилых людей, которые страдают снижением слуха, часто наблюдается:
    депрессия,
    тревога,
    ложное ощущение, что окружающие гневаются на них.

    К сожалению, большинство людей со сниженным слухом годами живут со сниженным слухом, прежде чем обращаются за лечением. Отказ от лечения может причинять окружающим неудобства, особенно, если человек со сниженным слухом пытается отрицать потерю слуха или удерживается от общения.

    Лечение может значительно улучшить качество его жизни. Люди, которые пользуются слуховыми аппаратами, говорят о:
    большей уверенности в себе,
    более тесных отношениях с близкими,
    более оптимистическом взгляде на жизнь.

    Лечение зависит от причины и степени снижения слуха. Варианты включают:

    Удаление серной пробки. Серная пробка может быть удалена с помощью промывания, а иногда с помощью специального инструмента.

    Слуховые аппараты. Существует несколько разновидностей слуховых аппаратов, среди которых заушные, внутриушные, карманные, в очковой оправе и в виде оголовья.

    Кохлеарные имплантаты. В отличие от слухового аппарата, который усиливает звук и направляет его в слуховой проход, кохлеарный имплантат позволяет частично или полностью восстановить слух.

    Некоторые приемы помогают легче общаться, несмотря на снижение слуха:

    Занимайте удобную позицию. Располагайтесь лицом к человеку, с которым разговариваете.

    Избегайте фоновых шумов. Звук от телевизора может мешать разговору.

    Просите окружающих говорить более четко. Лучше, если люди будут знать о ваших проблемах со слухом.

    Выбирайте более тихие места. Если вы на публике, например, в ресторане или на собрании, старайтесь держаться в стороне от источника фонового шума.

    Подумайте об использовании вспомогательных слуховых устройств, которые могут помочь лучше слышать.

    Чтобы предупредить снижение слуха, вызванное шумом или старением, предпринимайте следующие меры профилактики.

    Защитите уши на рабочем месте. Специальные наушники могут защитить уши, доводя громкие звуки до приемлемого уровня. Также уши могут защитить беруши, изготовленные из пластика или резины.

    Регулярно проверяйте слух, особенно если вы работаете в шумном помещении. Это поможет на ранней стадии выявить снижение слуха и принять меры, чтобы предупредить дальнейшую потерю слуха.

    Избегайте сильных шумов во время отдыха и развлечений. Используйте беруши, когда ездите на мотоцикле, снегомобиле, водном мотоцикле или стреляете. Не слушайте слишком громкую музыку или хотя бы делайте перерывы. Это защитит ваши уши.

    http://beautyinfo.com.ua/
     
    МакошьДата: Понедельник, 24.04.2023, 13:09 | Сообщение # 146
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Что чувствует человек во время клинической смерти?

    Клиническая смерть – это явление, которое уже давно известно людям, но до сих пор оно остается загадкой для ученых.

    В отличие от обычной смерти, клиническая смерть – это состояние, из которого можно вернуться.

    Однако, не все, пережившие клиническую смерть, описывают ее одинаково.

    Некоторые говорят о темноте и провалах, в то время как другие описывают яркий свет и посмертные встречи.

    Термин «клиническая смерть» был введен в медицину в XIX веке, но само явление было известно задолго до этого времени.

    Когда наступает клиническая смерть, сердечная деятельность и дыхание останавливаются, и человек погружается в глубокую кому. Мозг не получает кислорода, и сознание практически мгновенно отключается.

    Есть еще небольшой промежуток времени – от 2 до 7 секунд – после остановки сердца, когда можно провести реанимацию и вернуть человека к жизни без каких-либо последствий.

    Если пройдет более трех минут после остановки дыхания, начинается гибель клеток коры головного мозга, и восстановление жизненной активности может привести только к вегетативному существованию.

    Еще несколько минут - и клетки в таламусе, гиппокампе и больших полушариях начинают гибнуть. Это состояние, когда мозг уже полностью лишается работоспособных нейронов, называется децеребрацией, и оно соизмеримо с биологической смертью.

    Хотя возможно оживление человека после децеребрации, он будет обречен до конца жизни на искусственной вентиляции легких и других процедурах, поддерживающих жизнь.

    Сейчас, благодаря гипотермии - искусственному охлаждению организма, продолжительность клинической смерти может быть увеличена до двух часов. Однако только 3-4% пациентов, переживших клиническую смерть, возвращаются к нормальной жизни и не страдают от нарушений психики.

    Большинство из них страдают различными поражениями головного мозга, хотя и были реанимированы. Однако подавляющее большинство пациентов все же умирает.

    Как люди воспринимают клиническую смерть. Часто от людей, которые столкнулись с клинической смертью, можно услышать, что они увидели Бога или дьявола (в зависимости от их религиозных убеждений). Менее религиозные люди часто видят своих умерших близких, и перед их глазами пролетает прошлая жизнь.

    Загадка заключается в том, что у многих пациентов воспоминания о моменте смерти сходятся. Этот феномен вызывает много споров, и до сих пор никто не может объяснить, почему смерть вызывает такие яркие образы.

    Научное объяснение галлюцинаций на момент смерти основывается на том, что процесс умирания происходит по общей схеме, где сердце перестает качать кровь и гипоксия наступает. В этот момент нервные клетки активизируются, их активность возрастает, и в головном мозге начинается настоящий «фейерверк».

    Клетки выделяют большое количество норадреналина, который воздействует на лобные доли мозга и увеличивает концентрацию серотонина в организме в три раза, вызывая галлюцинации.

    В последние мгновения перед наступлением смерти в средний мозг поступает дофамин, который отвечает за чувство удовлетворения, тепла и радости, что может объяснить внезапное успокоение умирающих.

    Известно, что организм в момент смерти теряет несколько граммов в весе, что раньше объяснялось отделением души от тела. Однако сейчас научное сообщество уверено, что изменение веса тела связано с происходящими в мозгу химическими процессами на момент смерти.

    После смерти у некоторых людей наблюдается видение туннеля, который ведет к яркому свету. Многие верят, что такие световые коридоры указывают на существование загробного мира. Однако научное объяснение этому явлению имеется у скептиков.

    Зрение человека ограничено тем, что он может четко видеть только центральную область перед собой. Все остальное воспринимается нечетко и черно-белыми тональностями.

    Таким образом, наглядная картина формируется благодаря работе головного мозга. Когда мозг переживает кислородное голодание, происходит нарушение его функций, что вызывает эффект "туннельного" зрения.

    Еще одним явлением, которое может произойти перед смертью, является ощущение полета. Этот эффект связывают с нарушением работы вестибулярного аппарата.

    Рецепты здоровья мира
     
    МакошьДата: Четверг, 04.05.2023, 22:56 | Сообщение # 147
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Оказывается, мы стареем не все время: Вот когда ваше тело молодеет

    Ученые выявили неожиданное свойство старения "откатываться назад"

    Один из уважаемых гарвардских профессоров Вадим Гладышев отметил важную тенденцию: у старения есть как бы приливы и отливы.

    В чем суть: при физическом стрессе (ученые рассматривали его на примере заболевания ковидом, хирургических операции и беременности) у людей на ДНК появляются эпигенетические метки, которые ассоциированы со старением.

    А после того, как человек поправится (после болезней или родов) модель меток на ДНК возвращается на место, соответствующее прежнему биологическому возрасту, который был до стресса.

    То есть, «постарев», человек обратно «молодеет».

    Правда, чем старше человек, тем хуже идет восстановление.

    До 25 лет человек, можно сказать, не чувствует физиологический стресс — его клетки в постоянном росте, развитии, и даже процесс отмирания служит обновлению.

    После 30-35 лет процессы замедляются, стабилизируются. Наступает плато. Тогда стресс и его влияние на старение уже более ощутимо.

    А после 40-45 лет начинается угасание. Это природный механизм.

    Стресс, если он постоянный, хронический, существенно ускоряет старение. В любом возрасте.

    А вот кратковременный стресс, с положительным выходом из ситуации, наоборот, способствует оздоровлению организма.

    Еще планомернее старение ускоряется при каких-то проблемах со здоровьем (при патологиях, травмах или удалении гормонпродуцирующих желез), инфекционных заболеваниях, которые повлияли на органы, вырабатывающие гормоны.

    И, увы, чем старше человек, тем сложнее «откатить» процесс: любая женщина в менопаузе это подтвердит. Если, конечно, не используется гормонзаместительная терапия.

    Но тем не менее отрицать, что хороший отдых после продолжительных стрессов положительно влияет на наш организм, я не буду ни в коем случае!

    Разумнее жить так, чтобы отдых был не от случая к случаю, а в графике. То есть смена труда и отдыха должны быть в правильном балансе.

    Ваша Доктор Павлова
     
    МакошьДата: Воскресенье, 21.05.2023, 14:03 | Сообщение # 148
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Запускаем процесс клеточного обновления организма: 3 шага

    В молодом возрасте организм обновляется быстро.

    Это видно по ссадинам и царапинам, которые заживают на детских коленках.

    Ткани регенерируют, и старые клетки заменяются новыми.

    С возрастом тканевые восстановительные процессы замедляются.

    Но еще значительнее те изменения, которые происходят на внутриклеточном уровне.

    Для того, чтобы избавиться от продуктов собственной жизнедеятельности, клетки используют два механизма – апоптоз и аутофагию.

    Апоптоз

    Это физиологическое разрушение клеток, которые уже не могут нормально выполнять свои функции.

    Апоптоз происходит на протяжении всей жизни, но чем организм старше, тем больше возрастает необходимость в этом процессе. Если у детей каждый день отмирает в среднем по 20 миллиардов клеток, то у взрослых – до 70-ти и более.

    Куда девается весь этот отработанный биоматериал? Его поедают макрофаги – пожиратели бактерий и клеточных останков. Но по мере возрастного снижения иммунитета макрофаги слабеют и все хуже справляются со своей функцией. Это ведет к старению организма.

    И тут на помощь могут прийти остальные клетки организма – они ведь тоже способны к утилизации отработанного биоматериала. Этот механизм называется аутофагия.

    Аутофагия

    Это способность здоровых клеток избавляется от ненужных фрагментов, органелл и биомусора путем его полного переваривания. Важно, чтобы данный процесс контролировался организмом – он не должен быть чересчур сильным или чересчур слабым. Иначе клетки пострадают.

    В первом случае процесс переваривания может захватить всю клетку, и тогда она заменится соединительной тканью. Во втором случае внутри клетки могут остаться непереваренные отмершие остатки, а это может вызывать мутацию и развитие опухолей.

    Известно, что лучшим стимулом аутофагии является голодание. Голод заставляет клетку искать дополнительные источники энергии, и она начинает использовать «отходы производства».

    Но как голодать делать так, что процесс аутофагии протекал равномерно и был максимально полезен для организма?

    Чтобы аутофагия в клетках протекала правильно, голодание должно быть частью системного подхода. Он должен состоять из трех этапов.

    3 этапа клеточного обновления

    Шаг первый. Постепенное снижение количества калорий и цикличное питание


    Переходя на низкокалорийную диету, составьте свой рацион так, чтобы уменьшение потребляемых калорий происходило постепенно – на 50-100 в неделю.

    Кроме того, чередуйте виды продуктов, то отдавая предпочтение медленным углеводам (гречка, перловка), то полезным жирам (рапсовое, льняное, оливковое масло), то белкам (рыба, морепродукты). Так вы создадите умеренный дефицит определенных веществ и простимулируете здоровую аутофагию.

    Шаг второй. Интервальное голодание

    Через 1-2 месяца после перехода на низкокалорийную диету приступайте к интервальному голоданию. Самая популярная методика – 16/8: то есть в течение 8 часов вы принимаете пищу 3-4 раза, а в течение следующих 16 часов – голодаете.

    Этот режим можно изменять как в пользу «голодного» промежутка, так и в пользу «сытого» промежутка. Примечание: после 15.00 исключаются любые углеводы, молочные продукты и красное мясо.

    Шаг третий. Полное голодание

    Если первый и второй шаг выполнены, 1 раз в месяц вы можете устроить полное голодание на сутки – теперь оно не станет стрессом для организма. В течение этих суток пейте только воду – не менее 1,5-2 литров и избегайте интенсивных физических нагрузок.

    И еще совет.

    Некоторые продукты стимулируют процесс отмирания старых клеток, поэтому рекомендуется ввести их в рацион. К таким продуктам относятся чеснок. куркума, спаржа, брокколи, лесные ягоды, зеленый чай, петрушка, гриб шиитаке, авокадо и батат.

    А еще позаботьтесь о качестве сна и обязательно уделяйте время аэробным тренировкам.

    https://dzen.ru/a/YLY5_TisLAbYaqYW
     
    МакошьДата: Среда, 24.05.2023, 13:46 | Сообщение # 149
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Деменция у пожилых: 5 советов, как ее предотвратить. Тяга к сладкому может сигнализировать о раннем начале деменции.

    Психика – главный инструмент приспособления к среде, данный человеку эволюцией.

    Она функционирует благодаря жизнедеятельности центральной нервной системы.
    Когда нервная система выходит из строя, страдает и психика.

    Одной из таких проблем является деменция.
    Деменция – это приобретенное слабоумие, при котором постепенно угасают психические функции.

    При этом происходит значительное ухудшение памяти и изменение характера мышления, в результате чего человек начинает иначе вести себя в обычных жизненных и бытовых ситуациях.

    Это доставляет немалые проблемы как самому человеку, так и окружающим его близким людям.

    Быстрые факты

    Деменция отнюдь не является естественным признаком старения, а относится к патологическим состояниям нервной системы и психики.
    Деменция прогрессирует и не поддается лечению.
    Деменция может случиться с кем угодно, но чаще она возникает после 65 лет. Люди в возрасте от 40 до 50 также могут ее иметь.
    В данный момент в мире около 50 миллионов человек больны деменцией.
    Заболевание может иметь различные формы и варианты течения. Самая распространенная – болезнь Альцгеймера (до ¾ всех случаев).
    Большинство случаев деменции не передаются по наследству.

    Каковы первые признаки деменции?

    Ранние признаки деменции могут быть не заметными и не восприниматься, как начало заболевания. Тем не менее, есть характерные проявления, сочетание которых может указывать на развитие его начальных стадий. Вот некоторые из них:

    постепенное ухудшение памяти;
    проблемы с концентрацией внимания;
    отсутствие интереса к выполнению умственных задач;
    проблемы с выполнением повседневных задач;
    нежелание проявлять инициативу;
    апатия или перепады настроения.

    При этом надо помнить, что существуют и другие патологические состояния, некоторые симптому которых могут напоминать деменцию: инсульты, хронический алкоголизм, клиническая депрессия, некоторые инфекции, выраженные гормональные нарушения, дефицит некоторых питательных веществ, опухоли головного мозга и т.д.

    Причины развития деменции

    К сожалению, проблема деменции до сих пор изучена недостаточно. Основной причиной развития болезни Альцгеймера в настоящее время считается перенакопление в тканях мозга бета-амилоида – смеси ненормально свернутого белка и полисахаридов. Это вещество откладывается в виде бляшек и ведет к гибели нервных клеток.

    Кстати, буквально на днях инициировано масштабное исследование, которое, может быть, внесет ясность в этот вопрос. На сегодня доказано, что к причинам приобретенного слабоумия относятся следующие факторы:

    избыток в питании сахара;
    атеросклероз (ведет к сосудистой деменции);
    сон меньше 6 часов в сутки;
    ментальная гиподинамия (отсутствие нагрузки для ума в течение длительного времени);
    негативное отношение к жизни.

    Методы профилактики деменции

    Диета с низким содержанием сахара и большим количеством растительных продуктов. Идеальный вариант – диета песко.

    Нейробика. Секрет этого метода в том, что мозг активирует новые клетки и создает новые нейронные цепи для каждого нового навыка. Чем больше нейронных цепей, тем выше умственные способности.

    Поэтому старайтесь ежедневно совершать непривычные действия - чистите зубы с закрытыми глазами, учитесь писать левой рукой (если правша), развивайте тактильную чувствительность (угадывайте предметы на ощупь), разгадывайте сложные головоломки. Все это ведет к стимуляции оздоравливающих процессов в головном мозге.

    Поиск новых источников информации. Новая информация активирует те участки мозга, которые редко используются. Это позволяет укрепить и усовершенствовать когнитивные навыки.

    Изучение иностранных языков. Проводились исследования, которые выявили, что у тех, кто говорит более, чем на одном языке, деменция развивается примерно на 5 лет позже, чем у тех, кто говорит на единственном языке).

    Нормализация сна. Сон – это оздоравливающая процедура и относиться к нему надо со всей ответственностью. Если у вас проблемы с засыпанием или страдаете бессонницей, то за 30-40 минут до сна прекратите трудоемкие дела, выключите телевизор и постарайтесь организовать особый ритуал подготовки ко сну, состоящий из последовательных действий.

    Например – прогулка, проветривание комнаты, теплый душ, медитация. Задача – успокоить психику и замедлить ритмы головного мозга (состояние сонливости соответствует тета-ритму). Соблюдайте такой ритуал каждый вечер.

    ---------

    Некоторые пристрастия к еде, от десертов до чипсов, могут быть предупреждающим признаком лобно-височной деменции.

    Лобно-височная деменция вызывает проблемы с поведением и речью, но также может изменить ваши предпочтения в еде. Будь то шоколадный батончик или жирные чипсы, у каждого время от времени появляется тяга к еде.

    Люди с этим заболеванием могут «стремиться к сладкой, жирной пище или углеводам и забывать о своих манерах за столом». Они также могут больше не знать, когда бросить есть, пить алкоголь или курить.

    Исследователи заметили, что у пациентов с лобно-височной деменцией были «значительные» отклонения в аппетите, пищевых привычках, а также предпочтениях в еде.

    Всем крепкого здоровья!
     
    МакошьДата: Среда, 31.05.2023, 13:11 | Сообщение # 150
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    5 малоизвестных симптомов деменции - "следите за этими изменениями в поведении"

    Хотя большинству известны наиболее очевидные признаки деменции, такие как трудности с запоминанием новой информации, есть и более тонкие симптомы, на которые следует обратить внимание.

    Невролог рекомендовала обращать внимание на «изменения в поведении», которые могут включать «потерю уверенности в себе, замкнутость и потерю интереса к друзьям, работе или хобби».

    «Люди, живущие с деменцией, также могут иметь нарушения сна или яркие сны, а также проблемы с распознаванием и пониманием денег», - говорит врач-невролог Александра Алехина.

    Все это может быть и признаками нормального старения.

    Что отличает их от деменции, так это то, что «изменения умственных способностей более серьезны».

    По мере того, как болезнь поражает все больше мозга, пострадавшие могут начать бороться с составлением бюджета для счетов, они могут потерять представление о дате и времени года и испытывать трудности с принятием решений.

    Могут быть и другие причины проблем с памятью, не связанные с деменцией. Примеры включают стресс, прием лекарств, тревогу и депрессию.

    Пять малоизвестных симптомов деменции

    Потеря уверенности
    Замкнутость
    Потеря интереса к друзьям, работе и хобби
    Нарушения сна
    Проблемы с пониманием денег.

    ​Изменения в поведении

    Пострадавший может начать вести себя необычно или повторять одни и те же вопросы и действия снова и снова.

    Они могут стать беспокойными, суетливыми или даже начать следовать за своим партнером повсюду.

    "Из-за проблем с памятью, вызванных состоянием мозга, пациенты могут путаться. От проблем с узнаванием знакомых людей до того, что они не помнят, завтракали ли они, подобные проблемы могут дезориентировать их".

    Проблемы со сном

    Деменция может привести к расстройству поведения во сне с быстрыми движениями глаз (REM), что означает, что вы начинаете физически воспроизводить яркие, часто неприятные сны с голосовыми звуками и внезапными движениями.

    Пациенты с этим расстройством могут начать бить кулаками, ногами, кричать и кричать во сне.

    Проблемы с деньгами

    У пациентов с деменцией могут начаться проблемы с подсчетом сдачи; оплата покупки; или понимание банковской выписки. Вы также можете заметить, что у этого человека есть неоплаченные счета или на его счету отсутствуют деньги.

    Если есть подозрение на деменцию, а анализы подтверждают, что это так, вы можете начать думать о следующих шагах.

    "Чтобы наилучшим образом поддержать человека, живущего с деменцией, пространство должно быть знакомым. Социальная изоляция также должна быть уменьшена, так как это может усилить чувство тревоги".

    https://dzen.ru/a/ZHYjenEpHhRFxCWA
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024