КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 20.04.2024, 07:06
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СТАРОСТЬ и психология старости - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    СТАРОСТЬ и психология старости
    МакошьДата: Воскресенье, 15.04.2018, 21:53 | Сообщение # 31
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    "Старости не существует, пока вы сами этого не захотите". 15 лечебных цитат академика Натальи Бехтеревой

    Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле.

    Ей всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.

    И, кажется, ей это удалось. Подробности в ее цитатах.

    Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.

    При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.

    Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.

    Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.

    Говорят, Юлий Цезарь мог одновременно заниматься несколькими делами. Когда хотят впечатляюще оценить интеллект человека, нередко вспоминают эту «историческую легенду» – и чаще всего без имени героя (Юлия Цезаря) говорят: X (Y, Z) может одновременно слушать, писать, говорить. Почему-то я в такой вариант в прямом его смысле не поверила. И показалось мне, что здесь используется как бы обходной вариант – идет быстрое переключение с одной деятельности на другую при минимальных потерях информации и с удержанием в памяти ведущей линии во всех трех ситуациях. И, как я думаю сейчас, не очень «захватывающих», не очень эмоционально значимых. Если хотя бы одно из «дел» окажется доминирующим – в его пользу сломается вся система.

    Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.

    Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария... Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему... Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.

    Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.

    Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок? Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.

    Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

    Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 %. Как у нее это получалось?

    Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.

    Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть.

    А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

    Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры.

    Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

    Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

    Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

    Источник
     
    МакошьДата: Вторник, 24.04.2018, 13:19 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    НЮАНСЫ ЖЕНСКОЙ И МУЖСКОЙ СТАРОСТИ

    Неожиданные данные озвучил геронтолог Владимир Анисимов: мужчины в пожилом возрасте более работоспособны, чем женщины.

    Зная продолжительность жизни тех и других, в это трудно верится.

    Однако ученый уточняет: не все, а только те, у которых высокий интеллект.

    У умных вообще продолжительность жизни дольше.

    Что значит ум? Это способность решать нетривиальные задачи. Если хочешь дольше жить, нужно тренировать мозг.

    Именно поэтому так высоко ценятся классическая музыка, которая нас развивает, изобразительное искусство и т. п.

    В пожилом возрасте лучший способ продлить молодость своего мозга - это изучение иностранных языков. Конечно, это трудно, зато даёт хорошие результаты. Даже полученное высшее образование продлевает жизнь на 6 лет - это доказано исследованиями.

    Более того, жёны тех мужчин, которые имеют высшее образование, тоже живут дольше. Никакой мистики в этом нет: просто такие пары ведут более здоровый образ жизни, меньше пьют, больше занимаются спортом.

    А если женщина умна, образованна, она тоже дольше проживёт?

    - Увы, женщины с высоким интеллектом, наоборот, живут меньше. Потому что склонны больше переживать, подвержены стрессам, им надо доказывать свою состоятельность сильному полу - всё-таки мир у нас мужской. Женщинам достаётся больше и в бытовом плане: растить детей, поддер­живать уют в доме.

    И чем женщина умнее, тем больше у неё проблем - вот такой парадокс. А женщины, которые не лезут из кожи вон, чтобы состояться в жизни, подражая мужчинам, берегут своё здоровье. Хотя в целом продолжительность жизни женщины во всём мире оказывается больше, чем у мужчин. Почему? Так устроила природа.

    На благо женщин работает защитный эффект женского гормона эстрадиола. Этот гормон защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, именно поэтому слабый пол реже страдает от инсультов, инфарктов.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 31.07.2018, 10:28 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Возраст. СЛАБОУМИЕ никогда не приходит внезапно

    Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.

    Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.

    80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей.

    Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.

    Где причина?

    С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.

    Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

    Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.

    Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

    Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что стоит заняться апгрейдом мозга.

    1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

    2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

    3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

    4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам.

    5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.

    6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

    7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

    8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

    9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
    Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.

    10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

    Делаем апгрейд мозга!

    Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Они всё время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чём-то опережая их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

    1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Можно начать есть те продукты, которые раньше не ели, узнавать новые вкусы.

    2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным. Играйте с детьми, они вас могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.

    3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали? Оглянитесь вокруг, сколько нового и интересного происходит там, где вы живете.

    4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.

    5. Учите иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

    6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу.

    7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.

    8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — всё, о чем сможете вспомнить.

    9. Разбивайте привычки и ритуалы. Чем более следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

    10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

    Источник
     
    МакошьДата: Четверг, 16.08.2018, 11:50 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Старость должна быть в радость!

    Согласно исследованиям резко выросло количество пенсионеров (от 65 лет и старше), страдающих депрессией.

    Сегодня каждого седьмого пожилого человека терзает чувство одиночества, безысходности и пессимизма.

    Попробуем разобраться в причинах депрессии пенсионеров и постараться вернуть их к нормальной жизни.

    Среди многочисленных причин депрессивного состояния психологи выделяют пять основных.

    Первая – потеря спутника жизни (рано или поздно, с этим сталкивается каждый).
    Вторая – серьёзные проблемы со здоровьем (инвалидность, хроническая боль).
    Третья – навязчивые мысли об ошибках прошлого (самобичевание за совершённые или, наоборот, несовершённые поступки).
    Четвёртая – пристрастие к алкоголю и наркотическим препаратам (этим вредным привычкам подвержены 17% пожилых).
    Пятая – чересчур «сытый» образ жизни, требующий минимального физического и интеллектуального развития.

    Итак, чтобы быстро выйти из депрессии, пенсионеры и их родственники (особенно дети и внуки) должны взять на заметку следующие рекомендации.

    Сразу подчеркнём, что некоторые советы выглядят банальными, однако в реальности они чрезвычайно эффективны.

    Держите лучшие моменты жизни перед глазами.

    Установлено, что фотографии прекрасно избавляют от чувства одиночества и стимулируют память (в частности, снижают развитие болезни Альцгеймера). Поэтому стены жилища пожилого человека необходимо украсить его любимыми фотографиями.

    Именно так поступили родственника 93-летнего Йонаса Н., жителя Вермонта.

    В фотолаборатории они напечатали свыше 50 снимков большого размера, аккуратно поместили их в рамки, а потом превратили жилище пенсионера в своеобразную галерею.

    «Мой отец сразу заинтересовался фотографиями и начал улыбаться, - говорит Гарри, сын Йонаса. – Некоторые снимки мы сделали гигантскими – почти в человеческий рост. Ребята в лаборатории потрудились на славу. Из потёртых бумажных фотографий они сделали огромные картины высокого качества».

    Йонас рассказал, что запечатлённые лица любимых людей и лучшие моменты молодости открыли в нём второе дыхание.

    «Я чувствую себя в компании родственников, друзей, бывших коллег, - говорит пенсионер. – Они все рядом со мной. Квартира снова наполнилась жизнью. Я часто разговариваю с людьми на фотографиями и мне кажется, что они мне отвечают».

    Особо стоит отметить, что ещё 20 – 30 лет назад пожилые люди не могли себе позволить превратить дом в «галерею». Сегодня компьютерные технологии совершенны, а качественная печать – в десятки раз дешевле, чем в 90-х годах. На основе одного чёрно-белого снимка мастера вам могут сделать картину размером со стену.

    Ежедневно ведите дневник.

    Поставьте перед собой задачу тратить 15 минут на подведение итогов дня и построение планов на следующий день. Дневник дисциплинирует, помогает собраться с мыслями, повышает мозговую активность.

    Если вы не можете писать (артрит, плохое зрение и т. п.) – заведите миниатюрный цифровой диктофон. Он прост в обращении и вмещает огромное количество информации.

    Прослушивайте записи, оставляйте самому себе сообщения, давайте советы.

    Так, 89-летний Самуэл Д. из Бостона частично лишился памяти из-за сложной хирургической операции. Родственников у него не было, поэтому никто не мог рассказать Самуэлу о его прошлом. Однажды пребывающий в отчаянии старик наткнулся на кипу тетрадей. Это оказались его дневниковые записи, которые он вёл с 65-летнего возраста.

    «Я выручил сам себя, - говорит Самуэл. – Память вернулась благодаря дневникам, написанным с юмором и оптимизмом».

    Слушайте больше аудиокниг.

    Один из лучших советов, который можно дать пожилым людям в XXI веке. Психологи установили, что прослушивание аудиокниг – действенный способ уйти от однообразной реальности, улучшить воображение и развить память. Идеальным материалом для прослушивания являются биографии известных людей. Например, Наполеона, Линкольна или Моцарта.

    80-летняя Кэти С. из штата Монтана начала слушать аудиокниги в 75-летие, когда родственники подарили её небольшой плеер с возможностью скачивать голосовые книжки . С тех пор она 3 – 4 часа ежедневно проводит за прослушиванием.

    «Каждый день я просыпаюсь в полшестого утра, потому что хочу услышать продолжение увлекательной аудиоистории, - говорит Кэти. – Подобные чувства меня охватывали в 5 – 6-летнем возрасте, когда бабушка рассказывала городские легенды».

    Сегодня практически все книжные произведения переведены в голосовой формат. Поэтому каждому пожилому человеку лишь остаётся выбрать жанр и писателя. Это могут быть старые добрые рассказы О’Генри, объёмные исторические романы, поэзия и т. п.

    Попытайтесь завести новых друзей.

    По мнению профессора Джона Грохола, идеальным местом для знакомства пожилых являются общественные библиотеки, а именно – книжные клубы.

    Принимайте участие в лекциях (семинарах / обсуждениях) и гарантированно найдёте новых друзей. У русскоязычных пенсионеров Нью-Йорка есть ещё один отличный способ найти поддержку – чаще бывать в дневных центрах для пожилых, где всегда царит атмосфера взаимопомощи.

    Нельзя сбрасывать со счетов и социальные сети. В том же Facebook или MeetUp найдётся немало групп для людей от 65 лет и старше. Для общения потребуются минимальные знания компьютера.

    77-летний житель Коннектикута Пол Д. после смерти супруги долго не мог прийти в себя. Находясь на грани от нервного срыва, он разместил на подъезде своего дома объявление: «Мне 77 лет. Я стар и одинок. Может быть, кто-то согласится сыграть со мной в покер как-нибудь вечерком? С меня – чёрный чай и печенье».

    Объявление так растрогало соседей Пола, что уже через пару дней его апартамент превратился в игральный дом. Сыграть в карты приходили не только пожилые, но и молодые люди.

    «Многие пенсионеры думают, что они проявляют слабость, пытаясь обрести новых знакомых, - рассуждает Пол. – На самом деле сделать первый шаг к дружбе могут только самые сильные. Моё объявление познакомило и сблизило десятки самых разных людей».

    Принуждайте себя к работе.

    Доказано, что состояние здоровья пожилого человека сильно ухудшается, когда он перестаёт делать три вещи: убирать квартиру, готовить еду и делать шопинг. Перекладывая эти обязанности на плечи других людей, пенсионер постепенно впадает в депрессию.

    Поэтому каждый день нужно преодолевать свою лень и делать работу, которая, на первый взгляд, удовольствия не приносит.

    Чем больше вы трудитесь интеллектуально и физически, тем длиннее и счастливее будет ваша жизнь. Забудьте об отговорках «не хочу» и «не могу». Хоуматтендент, например, должен помогать вам по хозяйству, но не делать всю работу за вас, пока вы сидите в кресле перед телевизором.

    Стройте планы на будущее.

    Нет ничего хуже, чем думать о своей грядущей кончине, похоронах и загробной жизни. Никогда не говорите фразы, вроде: «Мне осталось совсем недолго», «Мы видимся с вами в последний раз» и «Наверное, я для этого не доживу».

    Всегда стройте планы на будущее. Откладывайте небольшую сумму денег на какую-нибудь поездку. Например, на круиз или автобусную экскурсию. Живите этой целью. Если почувствовали недомогание, то говорите сами себе: «Перестань болеть! Через три месяца я должен быть на Карибских островах! Не подведи меня, мой организм!».

    В Калифорнии был случай, когда пожилая женщина поставила перед собой цель прокатиться по Аляске на собачьих упряжках в день 100-летия. Она копила деньги, планировала путешествие, но умерла за неделю до трёхзначного юбилея.

    «Совсем не важно, что моя мать не осуществила своей цели, главное – она жила этой целью до своего последнего дня и умерла с улыбкой на лице», - сказала дочь покойной пенсионерки.

    Напоследок хочется пожелать всем пожилым читателям «РБ» всегда сохранять оптимизм и бодрость духа. Никогда не забывайте мудрое изречение Франца Кафки: «Настоящее счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет».

    Вадим Дымарский

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 16.08.2018, 12:11 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Растление старости

    Звучит непривычно, не правда ли?

    Мы больше привыкли к тому, что растлевают молодежь, а теперь даже и детей.

    Заголовок кажется смешным оксюмороном (дескать, кому же нужно соблазнять стариков, разве что извращенцам?), но это только на первый взгляд.

    А если вдуматься, то категория населения «тех, кому за 60» является весьма важным стратегическим объектом как для политтехнологов, так и для масонских стратегов. Притчей во языцех стало избрание мэром Киева Леонида Черновецкого – сектанта с «причудами», которое состоялось в основном благодаря «любимым бабушкам», прикормленных пресловутой гречкой. Можно приводить тысячи случаев мошенничества, жертвами которого стали именно пенсионеры. Но речь сейчас не об этом.

    Не зря в Писании сказано: «не бойтесь убивающих тело, души же убить не могущих». Те, кто занимается растлением, убивает именно безсмертную душу.

    И растление стариков является частью единого сатанинского плана, не менее важной, чем совращение детей и молодежи. Почему? В этом подлом плане есть как бы две составляющие, личная и общественная, рассмотрим их подробнее.

    На личном плане лукавый пытается не дать человеку на пороге смерти задуматься о своей жизни и покаяться за грехи. Мы знаем, что даже наибольший грешник даже на смертном одре имеет шанс исповедаться, покаяться и примириться с Господом по Его безконечному милосердию. Бывали случаи, и не единичные, когда блудники и убийцы, воры и клеветники каялись, атеисты крестились, прожившие десятилетия вместе супружеские пары венчались. Совсем недавно, во время Боголюбского Крестного хода в Боровском монастыре крестился 84-летний ветеран Великой Отечественной войны. Очевидцы рассказывали, что он был счастлив, как ребенок! Счастливы были и окружающие. Велика, наверное, была радость и на небе о возвращении еще одного сына...

    Но врагу рода человеческого такие обращения – как кость в горле. Потому и старается он через своих слуг всячески отвлекать человека на склоне лет от мыслей о смерти, о посмертном воздаянии и о Боге. Тем более, что технических средств у него теперь более чем достаточно.

    Уже несколько десятилетий продолжается информационная кампания в СМИ, которая, с одной стороны, рекламирует молодость и красоту, с другой, и старичков не забывает – повсюду рекламируется средства омоложения, от простых кремов до сложных косметических операций. С экранов женщинам заманчиво улыбаются звезды эстрады «за 50», в некоторых телепроектах предлагают БЕСплатно «поправить носик», подтянуть кожу возле глаз, сделать соблазнительно пухлыми губки. И тут же показывают «счастливиц».

    Ну как обывательнице не соблазниться быть такой же! Вот и раскошеливаются солидные дамы за иллюзию продления молодости, не задумываясь о возможных последствиях (а о них, конечно же, ТВ скромно умалчивает). Причем денежные потери от липовых «чудо-кремов» Азазелло просто ничто по сравнению с потерянным здоровьем и изуродованными лицами. Кому интересно, можете «погуглить» «жертвы косметических операций», но заранее предупреждаю: зрелище не для слабонервных. Впрочем, искалеченные жертвы никого не интересуют, разве что других врачей-косметологов для получения прибыли.

    Для мужчин, кроме тех же подтяжек, уколов «ботокса» существует еще одна приманка. Вы, вероятно, догадываетесь, какая. Реклама этого продукта очень напоминает рекламу украинской водки из серии «щоб стояло в кожний хати» (чтобы стояло в каждом доме – укр.). Параллельно муссируется тема о том, как якобы «вредно» половое воздержание и как полезен секс, особенно с молоденькими.

    Получается, что блуд, и без того постоянно рекламируемый везде и повсюду, благодаря «достижениям» медицины, получает «второе дыхание». Если в прошлом веке мужчина к 50 обычно остепенялся, его страсти ограничивались возрастными изменениями в организме, проблемами со здоровьем (ведь грех всегда порождает болезни), иногда – страхом одинокой старости, то теперь эти естественные узды (данные Богом для блага самого человека) якобы устраняются. Ешь таблеточки и блуди (чуть было не сказала «на здоровье»)!

    Но Бога и природу не обманешь. Поскольку у мужчин повышение тестостерона в крови (а именно этот компонент таблеток улучшает потенцию) повышает давление, излишняя сексуальная «активность» вызывает инфаркты, инсульты и заболевания почек. Как следствие амурные похождения престарелых Дон-Жуанов нередко заканчиваются... их смертью в постели. Заметим: к немалой радости их молоденьких жен, если мужчина был богат и завещал им наследство, и к злорадству лукавого, утащившего в ад новую жертву.

    До сих пор мы рассматривали только вред растления, касающийся самого пожилого человека. Но ведь он – существо социальное, и каждое его действие влияет как на ближайшее окружение, так и на общество в целом. А на наше русское общество в особенности. Дело в том, что на Руси издревле сложилось особое отношение к старости и долголетию. Это – итог всей жизни и пример для остальных.

    Старик у нас – или мудрый старец, убеленный сединами, святой, помогающий своими советами добрым людям. Или Кощей Безсмертный, который «над златом чахнет», ворует девушек (ничего не напоминает?!), но в конце концов все равно умирает. То же и с женскими образами: старушка – либо почитаемая старица, добрая и мудрая бабушка, либо Баба Яга (современный вариант – старуха Шапокляк). Справедливости ради заметим, что умные да вежливые добрые молодцы все же умели находить язык и с Бабой Ягой, за что получали помощь.

    Интересно, что Кощей и Яга – детище языческих времен, когда ненужных стариков оставляли в лесу в избе «на курьих ножках» (давая им все же шанс на выживание). И в нашем сознании эти отрицательные персонажи – более сказочные, нежели реальные.

    А вот почитание мудрых старцев и стариц осталось. Причем это почитание часто переносилось на всех стариков вообще. Основная заслуга в этом принадлежит тысячелетнему православному опыту, выполнению заповеди «Почитай отца и мать» и, конечно, праведной жизни подвижников и благочестивых мирян, которые своей жизнью служили примером для других.

    Еще в 60-70-х годах эти светлые образы преобладали в сознании большинства наших соотечественников, хотя в отдельных художественных произведениях уже появляется старуха Шапокляк с рогаткой либо «современная бабушка» Юли Грибковой в брюках, работающая и... неверующая, хотя и добрая. Появляется украдкой, потому что ее образ шокирует (пока) и вызывает либо неприятие, либо восторг. Появляется не случайно во время великих строек коммунизма, когда молодежь массово уезжала из сел в города, а из городов в далекие таежные края, рожала там своих детей, а воспитывали их другие люди в яслях, детсадах и школах.

    Шло время, состарилось поколение советской молодежи, ходившее в джинсах, курившее и слушавшее рок в подвалах. Женщины, отдавшие предпочтение карьере, а не семье, не считавшие аборт чем-то зазорным, стали бабушками. Но многие все так же ходят в брюках и курят, а некоторые еще и матерятся. Многие пытаются быть современными, смотрят с внуками ужастики, ходят в Мак-Дональдс, покупают им мобилки, компьютеры, а бывает, что и сами играют. Не мне их судить...

    Но стоит ли после этого удивляться, что ныне все меньше в обществе уважения к старшим, что не стесняются дети ругаться и курить в присутствии стариков, не уступают им место в транспорте, да что там, иногда грабят и убивают тех, кто живет с ними рядом. Да, молодежь часто провоцируют на такие поступки через фильмы и телевидение взрослые серьезные люди, хорошо осознающие последствия своих действий. Но фактор личного примера тоже никто не отменял.

    Безблагодатная старость не вызывает уважения и почитания. И наоборот, к старцам в монастыри массово приходят, в том числе, и несчастные заблудшие юноши и девушки. Приходят ЗА ИСТИНОЙ, ЗА МУДРОСТЬЮ, которую не нашли дома. Юные души интуитивно тянутся к Богу, мучительно ища пример для подражания. Они критически, но и честно вглядываются в нас – своих родителей и стариков.

    Потому на старшем поколении лежит особая ответственность за свой выбор между жизнью благочестивых старцев и Бабы Яги с Кощеем. Да поможет им Бог не ошибиться!

    Марина Хомякова

    источник
     
    СеваДата: Среда, 12.09.2018, 17:30 | Сообщение # 36
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 956
    Статус: Убежал

    Свалка для стариков

    Когда станет «престижно» отдавать бабушку в богадельню

    На днях глава Сбербанка Герман Греф сделал смелое предположение: мол, скоро отдать родителей в дом престарелых станет «престижно».

    За что, конечно, тут же огреб по полной программе от небезразличной и высокодуховной общественности.

    Многие в запальчивости предлагали самого его отправить в «богадельню», едва начнутся признаки деменции. А то и превентивно.

    Однако эти люди, мне кажется, не очень понимают, в чем суть самой проблемы, и мораль тут читать имеют полное право лишь те, у кого на руках оказались беспомощные старики, пораженные Альцгеймером, Паркинсоном, старческой деменцией или еще чем-то подобным. Вот эти люди знают, о чем идет речь. Потому что их жизнь часто превращается в ад, который длится годами. Так что не все так однозначно.

    Не так давно в соцсетях полоскали историю одного оппозиционера, который отдал вроде бы бабушку в пансионат для престарелых. Дабы его, негодяя, изобличить, дошли с камерой до бабушки. Она явно страдала тяжелой формой старческой деменции, однако морализаторам это было неважно. Они сражались за «скрепы» и против «бездушного» оппозиционера, сдавшего (то ли он, то ли его родители) несчастную родственницу в богадельню. Я бы и тут не спешил с благородным осуждающим гневом. А вы поживите, сказал бы я снова морализаторам с таким родственником. Который ходит под себя, в приступе безумия может поджечь квартиру, если не выброситься из окна, то уйти из дома в неизвестном направлении. Который с трудом узнает ближних и уже почти ничего не понимает, будучи не в состоянии сам себя обслуживать. Даже если кто-то ходит в магазин и покупает ему еду, готовит, кормит (эти люди часто просто забывают поесть), раскладывает таблетки в таблетницы (надо еще, чтобы человек помнил, что их надо принимать).

    Такие люди могут впадать не только в беспамятство, требуя постоянного присутствия кого-то в их доме, но еще и в немотивированную агрессивность.

    Они проклинают своих детей последними словами, всем недовольны, обвиняют родственников в своих «мучениях» и, как кажется этим родственникам, надо ними издеваются (хотя на самом деле это все болезнь и мрачные уголки подсознания). Или они могут лежать парализованными годами, и вы, переучившись в медсестру или медбрата, должны следить, чтобы не возникли пролежни или инфекционное воспаление легких. Попутно выслушивая все гадости про себя, смиренно терпеть и, наверное, молиться о ниспослании вам христианской смиренности.

    Мол, такая вот судьба. Ах, да, чуть не забыл, эти дети или еще какие-то родственники, ухаживающие за беспомощными, еще и должны работать, чтобы платить налоги зарабатывать на нищенскую пенсию. А также не забывать о собственных семье и детях, если они у них есть.

    Только не надо мне вот тут начинать рассказывать сказки про патронажных сестер, систему социальной помощи беспомощным людям и прочей благообразной ерунде.

    Среди моих довольно многочисленных знакомых, столкнувшихся таким геронтологическими проблемами, мне ни разу не пришлось слушать о какой-либо реальной помощи со стороны государственной социальной системы. Медицина для стариков тоже ничем не лучше. Ее, считай, нет: «В общую очередь, карга старая!»

    Такого несчастного, может, и положат «отлежаться и откормиться» в стационар из жалости, но максимум на три недели. Хотя на фоне тотальной экономии в системе здравоохранения такие случаи все реже.

    Спасением, конечно, являются украинские, молдавские и даже среднеазиатские тетушки, которые за сравнительно небольшую сумму (по Москве от 35-40 тыс. с проживанием, вашей едой и прочими текущими расходами) облегчат участь родственников несчастных стариков, оторвав себя от семей на своей нищей родине. Странно, почему в нашей стране (слава богу, что мы не самые бедные на постсоветском пространстве) до сих пор нет памятника «сиделкам из бывшего СССР». Россиянок тоже берут, но их зарплата повыше, претензии побольше, а в среднем качество услуг (по опросу среди знакомых, не претендую тут на репрезентативность) ниже.

    Правда, в состоянии немотивированной агрессии даже кажущиеся беспомощными старики могут воспылать необъяснимой ненавистью к таким сиделкам и, например, бросаться на них с кулаками. Такое не каждый выдержит. Повторю: я это все не придумываю, все эти случаи вполне конкретные, о которых я знаю. Так что в этом случае дееспособный родственник, столкнувшись с такой «несовместимостью с сиделкой», должен разрываться между своей семьей, работой и уходом за беспомощными стариками. И это тоже бывает ад.

    Ну да, вспомним и тут про христианское смирение, ниспосланное испытание судьбы и все такое. Кто-то стоически выдерживает. Или выдерживает не стоически, а просто потому, что денег на сиделку нет. Им там «наверху» зачтется, надеюсь. Но кто-то не выдерживает, орет на беспомощного и ничего уже не понимающего и не помнящего старика или старуху, которые его, возможно, вырастили. Но сейчас они, ему (или ей) кажется, что они его, за ними ухаживающего и старающегося выполнять все их старческие капризы, ненавидят, издеваются над ним и не могут выполнить или запомнить элементарных вещей. И вот в этот момент с облака спускается очередной морализатор и объясняет вам, что вы должны терпеть, быть милосердны и снисходительны, а также мудры.

    Потом, на поминках, эти люди будут искренне каяться за свою жестокосердность, но будет поздно. С другой стороны, кто вправе осуждать их за то, что сдают нервы? Уход за пожилыми людьми требует часто специальной подготовки и квалификации геронтологов, которых нет ни у родственников, ни у сиделок-гастарбайтеров.

    Наконец, полно людей, у которых вообще нет никаких родственников или близких людей, которые могли бы за ними ухаживать или платить за такой уход. Вот где уж полный ад, где даже некого обвинить в немилосердности.

    С другой стороны, а как отдать близкого человека в то, что называется политкорректно «пансионатом для пожилых», в быту - дом престарелых, а по сути является ничем иным, как убогой богадельней? Это про заведения, где в буквальном смысле в презрении доживают свой век те, кто некогда были героями, гордостью трудового коллектива, душой компании, были бодры, веселы, полны жизненных сил, имел спортивные достижения или блистал на сцене. А сейчас - на «свалке для стариков», где одна «нянечка» на человек тридцать. Это в лучшем случае. Где склизкие котлеты с макаронами на завтрак, обед и ужин (или нечто подобное) и сплошная дешевая казенщина. И нянечка эта может быть совсем не ангел. Вряд ли дипломированный геронтолог. Я бы никому из своих родственников и знакомых не пожелал оказаться в таком «богоугодном заведении».

    Это действительно не только печальный, но и жалкий конец.Впрочем, всякая старость по-своему печальна и жалка с какого-то момента.

    Ах, если бы знать заранее, когда именно он настанет. Чтобы как-то подготовиться.

    С третьей стороны, бывал я, скажем, в американских nursing homes. Это часто «гибрид» в нашем понимании и дома престарелых, где беспомощные люди доживают свой век, переехав туда окончательно, но и также там одновременно проходят, например, послеоперационную реабилитацию другие пожилые люди, требующие специального ухода лишь на какое-то время (в госпиталях в Америке долго не держат, разрезали - и на выход, максимум через неделю). Такой уход часто тоже покрывается страховкой. В дорогих домах престарелых обычно проживание по одному в комнате. Сравнивать с нашими «пансионатами» бесполезно. Это небо и земля.

    Однако вот вам для ориентации расценки. Скажем, в Нью-Йорке 654 nursing homes, которые рейтингуются примерно, как отели - количеством «звезд». От двух до пяти. Проживание либо вдвоем (двухкомнатный номер, это часто не двое в одной комнате, а двое в одном блоке, но может быть и совместное проживание в одной комнате), либо по одному. Цены от примерно $250-260 до $560. В сутки. Средняя цена для проживания вдвоем - $334, по одному - $351. Принимают оба вида медицинской страховки - Medicaid и Medicare. Разумеется, сюда включен специальный уход и питание. В других штатах может быть подешевле.

    В прошлом году средние расценки (в зависимости от уровня) ухода за стариками в Америке были такие. Если вы живете, скажем, один и вам нужны периодические посещения (несколько раз в неделею) для оказания «немедицинской помощи» - помыть, убрать, перевезти, приготовить еду, то это от 16 до 26 долларов в час (в среднем по стране 21 доллар). Если нужны мелкие медицинские услуги (измерить давление, температуру, наладить какие-то аппараты для дыхания или передвижения и пр.), то это примерно те же деньги. До 27 долларов в час. Можно сдавать бабушку или дедушку, как в детский сад, на дневное содержание по присмотром специально обученного персонала, там с ними даже будут чем-то заниматься, типа развлекать: от 38 до 125 долларов в день (в среднем 72 доллара).

    Если требуется еще какой-то медицинский уход - то плюс процентов 15-20. Есть такая категория ухода, как «Assisted Living & Memory Care», это подойдет людям, страдающим Альцгеймером или деменцией. В среднем 3750 долларов в месяц (от 2600 до 5750). «Старик Альцгеймер» обойдется, правда, еще дополнительно в примерно 1200 долларов к этой сумме. Наконец, полноценные дома престарелых (те самые nursing homes). В среднем это 227 долларов в день за совместное проживание в одной комнате (от 145 до 800 в разных штатах). Индивидуальное проживание будет стоит на 10-20% дороже.

    Есть уже довольно много даже отдельных поселений для стариков, где кто-то проживает среди сверстников индивидуально, а кому-то уже требуется специальный уход, и он один оставаться не может.

    «Входной билет» в такие «поселки для стариков» стоят от 60 до 120 тыс. долларов, затем еще от 500 до 3000 ежемесячное содержание, зависит от типа контракта.

    В Америке вовсе не считается зазорным отдать даже самого близкого родственника в дом для престарелых. В противном случае вам придется бросить работу и разориться на сиделках. Или, бросив работу, просто разориться. При тамошнем капитализме редко кто будет входить в ваше положение, давать возможность отпроситься и пр. (хотя бывают и такие гуманисты). При этом если у одинокого человека, признанного беспомощным, нет денег на оплату дома для престарелых и ухода, то его пребывание там оплатит государство (а точнее страховая программа Medicare).

    Уход за пожилыми - это уже в ряде стран хорошо поставленный бизнес. Который в нашей стране находится пока на начальной стадии развития, но уже есть. На фоне общей тенденции старения населения, думаю, нам никуда не деться от развития этого бизнеса. И это правильно. Отбросим уже, наконец, ханжество.

    К середине века в России людей старше 60 в нашей стране будет под 40% населения. Миллионам потребуется специальный геронтологический уход. Никаких родственников не хватит на это. Многие из молодых, кто читает сейчас читает этот текст, кончат свои дни именно в таких заведениях. Как бы им ни было это противно.

    Пока в России насчитывается чуть более полутра тысяч пансионатов для пожилых. И на самом деле, это не торжество духовности и семейных скреп, а настоящая катастрофа с уходом за стариками. В тех же США - более 20 тыс., во Франции - более 7 тыс., но там даже есть пособие на оплату сиделки на дому. И в любом случае во многих странах есть соответствующие налоговые льготы. Попробуйте у нас получить налоговый вычет на оплату вами сиделки для престарелых родственников.

    А есть ли у нас, скажем, страховые программы, с помощью которых вы сможете накопить на достойный уход по старости, не надеясь на родственников? Риторический вопрос. Есть лишь один вариант - продажа квартиры или договор наследования на условиях ухода. Вокруг последней схемы полно мошенников, причем со всех сторон.

    Почти все российские пансионаты для пожилых - государственные (90%). Частные дома для престарелых в основном находятся в Москве и Подмосковье (около сотни), а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В провинции этот рынок пока совсем не развит, нет платежеспособного спроса. При том что объективная потребность в специализированных учреждениях для пожилых оценивается примерно 600-700 тыс. мест. Это примерно в 2-3 раза больше, чем имеющееся их количество. По официальным данным, около 20 тыс. человек ждут очереди для помещения в государственные дома для престарелых. Ставят в такие очереди далеко не всех нуждающихся.

    Ежемесячное проживания в частном доме для престарелых в среднем по России обойдется в сумму около 50 - 60 тыс. рублей. В Москве и Подмосковье цены на проживание достигают 100 тыс. рублей в месяц и больше. Посуточно расценки в Подмосковье начинаются от 1200 рублей. Это по российским меркам весьма приличные деньги. Никакие страховки тут не действуют. И даже налоговые льготы (если очень-очень повезет, поможет служба соцзащиты). Пока отечественная бюрократия еще не наложила свою костлявую хваткую руку на этот бизнес, поэтому организовать частный пансионат для пожилых гораздо проще, чем, к примеру частный детский сад. В некоторых регионах, в частности, в Москве такие пансионаты даже могут быть включены в реестр поставщиков социальных услуг. В этом случае часть расходов постояльцев могут, теоретически, компенсировать органы соцзащиты, если они сами дают направление на проживание в пансионате.

    Не знаю, станет ли именно «престижным» отдавать родителей дома для престарелых, однако все чаще это будет восприниматься как неизбежность и вещь даже морально приемлемая для все большего числа людей.

    И спрос именно на качественные «пансионаты для пожилых» будет только расти. Хотя бы потому, что время больших семей, где люди разных поколений проживают вместе, давно прошло. Бабушки все меньше живут с внуками. Вернее, внуки и даже дети не хотят жить с бабушками и родителями.

    Все больше людей будет стареть и болеть старческими болезнями в одиночку. И все меньше вокруг них будет тех, кто будет им менять памперс бесплатно.

    Хотя, конечно, согласно всем исследованиям, именно совместное проживание в одной семье разных поколений позволяет старикам дольше сохранять здравость ума и бодрость духа, меньше болеть, в том числе деменцией. Так что если кто-то в порыве морализаторства и нахлынувших благородных чувств решит последовать собственным призывам к милосердию и самопожертвованию, то этим людям надо немедленно съехаться с тещами и свекровями, а также с престарелыми родителями и даже бабушками с дедушками (с ними тем более). И жить долго и счастливо всем вместе. А главное - умереть в один день.

    источник
     
    СеваДата: Четверг, 08.11.2018, 10:26 | Сообщение # 37
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 956
    Статус: Убежал
    Доктор, которому Япония обязана долголетием:Золотые правила долголетия и здоровья от легендарного доктора Хинохары

    Доктор Шигеаки Хинохара — один из тех, кому Япония обязана своим долголетием.

    Он и сам — образец невероятно активной старости: после 75-ти написал и опубликовал 150 книг (самая популярная, «Жить долго, жить хорошо», разошлась тиражом 1,2 млн экземпляров), после 100 — продолжал лечить людей и читать лекции.

    Отметим, что Хинохару знали не только как врача, в 90 лет он осуществил свою мечту и встал за дирижерский пульт оркестра. Музыкальные вечера он проводил и в больнице для своих пациентов.

    Шигеаки Хинохара составил собственный свод правил долголетия. Некоторые из них очень неожиданные.

    Правила долголетия доктора Хинохары

    1. Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, как в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен? У взрослых то же самое. Не стоит изнурять свое тело излишне жестким распорядком приемов пищи или сна.

    2. Долго могут прожить люди любой расы, национальности или пола. Их роднит только одно: среди долгожителей нет ни одного толстяка. Я, например, на завтрак пью кофе или молоко или апельсиновый сок с ложкой оливкового масла (оно полезно для артерий и кожи). Обед — молоко с печенькой, или ничего, если я слишком занят. Когда я работаю, я вообще не чувствую голода. Мой ужин — овощи, немного рыбы и риса. Дважды в неделю я съедаю 100 грамм нежирного мяса.

    3. Всегда планируйте далеко вперед. Мой ежедневник обычно заполнен до конца следующего года — запись пациентов на прием, лекции и работа в больнице. Но в 2016 году я запланировал немного развлечься и посетил Олимпиаду в Токио!

    4. Выходить на пенсию вообще не стоит. Но если этого не избежать, постарайтесь сделать это как можно позже. Сегодня пенсионный возраст в Японии — 65 лет, но его ввели полвека назад, когда средняя продолжительность жизни в стране была 68, а столетних стариков на всю Японию было всего 125 человек. Сегодня японские женщины в среднем живут до 86, мужчины — до 80 лет, а тех, кто перевалил за сто — 36 тысяч!

    5. Делитесь своими знаниями. Я читаю 150 лекций в год для любой аудитории, от дошкольников до бизнесменов. Мои лекции длятся от часа до полутора, и я читаю их стоя.

    6. Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его: а стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам? Врачи не могут вылечить всё, что бы они нам ни говорили. Зачем переносить лишние страдания? Иногда музыка или животные-терапевты помогают лучше хирургии.

    7. Чтобы оставаться здоровым, ходите по лестнице и сами носите свои вещи. Я перешагиваю сразу через две ступеньки, чтобы мышцы работали.

    8. Меня очень вдохновляет поэма Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Мне в детстве ее читал отец. В ней говорится, что надо ставить себе большие цели, в искусстве и в жизни. Если вы собираетесь нарисовать круг, он должен быть таким огромным, чтобы и за всю жизнь не закончить. Нам видна только часть этого круга — дуга, а остальное за пределами нашего зрения и нашей жизни.

    9. Боль — таинственная вещь; самый лучший способ с ней справится это найти что-то очень интересное. Когда у ребенка болит зуб, стоит вовлечь его в игру, и он сразу забывает о боли. Больницы должны об это заботиться. У нас в больнице Святого Луки много веселья: музыка, животные и арт-терапия. Все это очень помогает.

    10. Не пытайтесь скопить как можно больше материальных вещей. Помните: никто не знает, когда пробьет его час. С собой все это не унесешь.

    11. Больницы должны быть готовы к большим катастрофам, и должны принимать каждого, кто стучится в дверь. Наша больница устроена так, что при необходимости оперировать можно где угодно: в подвале, в коридорах, в часовне. Большинство людей считало, что я свихнулся, раз готовлюсь к катастрофам, но 20 марта 1995 года все это очень пригодилось, когда секта «Аум Синрикё» совершила теракт в токийском метро. Но я не рад, что оказался прав. Мы приняли 740 жертв и за два часа определили, что это был газ зарин. К сожалению, один пациент не выжил, но 739 мы спасли.

    12. Одна только наука не способна помочь людям. Наука всех нас причесывает под одну гребенку, но мы все разные, а болезни тесно связаны с нашей душой. Чтобы понять болезнь и помочь человеку, нужна не только наука, но и искусство.

    13. Жизнь полна неожиданностей. 31 марта 1970 года, когда мне было 59 лет, я летел из Токио в Фукуоку. Было прекрасное солнечное утро, я любовался Фудзиямой, когда самолет захватили члены коммунистической ячейки «Красная армия». Следующие 4 дня я провел прикованным к креслу наручниками, в 40-градусной жаре. Будучи врачом, я наблюдал за собой со стороны и был поражен, как тело приспосабливается к кризисам.

    14. Найдите себе образец для подражания и постарайтесь его превзойти. Мой отец в 1900 году уехал в США учиться в Университете Дюка в Северной Каролине. Он был первопроходцем и одним из моих героев. Позже у меня появились и другие; когда я оказываюсь в трудном положении, я стараюсь представить себе, что бы они сделали на моем месте.

    15. Жить долго — это прекрасно. До 60 лет мы работаем на благо своей семьи, и нам легко достигать намеченных целей. Но потом мы должны стараться на благо всего общества. С тех пор как мне исполнилось 65, я работаю бесплатно, по 18 часов в день, семь дней в неделю. И наслаждаюсь каждой минутой.

    Доктор Шигеаки Хинохара, президент больницы Св. Луки в Токио, скончался 18 июля 2017 года. Практически до самой смерти он продолжать принимать пациентов, а его записная книжка была заполнена на пять месяцев вперед. Ему было 105 лет.

    Источник
     
    МакошьДата: Среда, 28.11.2018, 13:18 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Секс и кофе сделают жизнь длиннее

    Исследование, проведенное Гарвардским университетом, выявило восемь ключевых аспектов, которые потенциально могут добавить несколько дополнительных лет жизни.

    Среди них не только диета и умеренность в употреблении алкоголя, но и эмоциональное состояние человека.

    По словам ученых, семь с половиной лет жизни человеку может подарить позитивное восприятие собственного старения. По данным исследования, данный процесс только на 10% зависит от генетики, а на 90% - от образа жизни.

    Положительное мышление напрямую связано с сокращением уровня стресса.

    Снизить риск смерти на 11% поможет отсрочка выхода на пенсию. Специалисты уверены, что активное вовлечение в деятельность помогает дольше сохранить здоровье.

    На два года жизнь продлевает наличие детей. Эмоциональные переживания, связанные с отцовством и материнством, настолько же важны для здоровья, как и общие физические факторы. Отсутствие потомства оставляет людей более уязвимыми.

    Сокращение времени пребывания в медицинских учреждениях также благотворно воздействует на состояние человека. Жизни оно, правда, не добавит, но снизит риск инвалидности и болезни.

    Прогулки добавляют четыре с половиной года жизни. Однако речь идет о не менее чем 150 минутах быстрой ходьбы еженедельно - это позволяет укрепить мышечную силу и сердечно-сосудистую систему.

    Активная сексуальная жизнь - занятие любовью не менее двух раз в неделю - на 50% снижает риск внезапной смерти по сравнению с теми, кто занимался сексом менее одного раза в месяц. Такой "график" даст около четырех дополнительных лет. Все дело в том, что у ведущих активную сексуальную жизнь людей более длинные теломеры - компоненты ДНК, отвечающие за долговечность.

    Употребление кофе потенциально увеличит жизнь до 90 лет. Главное - правильное приготовление напитка, то есть, греческое. Исследователи обратили внимание на остров Икария в Греции, где проживают главные долгожители планеты. Выяснилось, что 87% из них потребляют греческий кофе - молотый и сваренный в узком горшке.

    В возрасте 60 лет риск внезапной смерти на 12-30% сокращает здоровый сон, пишет Daily Mail.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 04.12.2018, 20:27 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    О личном бессмертии и страхе смерти…

    В ответ на следующее утверждение:

    «По-моему, истина одна: все мы когда-то умрем, как это ни печально. Это не пессимизм и не фанатизм, это факт.»

    - Я лично не умру.

    То есть, конечно, когда-то мое тело (организм) прекратит свое функционирование. Однако мой разум и мои чувства будут жить дальше в каждом человеке, с которым я встретился в своей жизни.

    И каждый, кто обо мне вспомнит (или просто вспомнит что-то, что взял от меня), своими воспоминаниями оживит меня. Пусть на доли секунды, но я проснусь от «вечного сна», чтобы потом опять заснуть… до следующего воспоминания. И еще, каждый, кто несет в себе частичку меня, когда-то поделится ей с кем-то, и я оживу еще в одном человеке.

    Так что такое смерть и бессмертие?

    Мы все задумываемся о достижении личного бессмертия. В кризисный период такие размышления обостряются. У женщин с детьми есть однозначная гарантия, что их ДНК продолжит свой «путь» в этом мире. Мужчина же никогда в этом не уверен до конца.

    Т.е. женщина обеспечила себе «личное бессмертие» биологическим путем, а мужчине необходимо искать другой гарантированный способ. А способов доситижения «бессмертия» всего два: «генетический» и «информационный«.

    «Генетический» vs. «информационный».

    Если с «генетическим» путем все более-менее понятно, это просто передача ДНК, то «информационный» заслуживает гораздо более детального рассмотрения.

    Каждый из нас в процессе общения создает внутри себя образ собеседника. Он необходим нам для «предсказания» реакции другой стороны и планирования собственных действий.

    Иногда мы настолько увлекаемся «виртуальной» беседой с «виртуальным» собеседником, что переносим эту игру разума в реальное общение.

    Говоря про «информационное бессмертие», я имел в виду не воспоминания о «конкретном человеке», а его идеи, которые живут и, если можно так сказать, размножаются в других людях. Это можно назвать «осеменением идеями», по аналогии с процессом передачи ДНК.

    «Генетическое бессмертие» практически бесконечно во времени (ограничено только временем существования человечества) и экспоненциально расширяемо в пространстве людей. А «информационное бессмертие» бесконечно во времени и в пространстве…

    Про страх смерти…

    Я лично боюсь смерти, как и любой неопределенности (неизвестности), любого события, которого нет в моем личном опыте, т.к. инстинкт самосохранения никто не отменял. Однако я не настолько боюсь, чтобы жить под влиянием исключительно этого страха, и чтобы мои поступки и мысли были связанны только с ним.

    Понимание того, что я, вернее, часть меня физически будет присутствовать в других людях, позволяет мне не то, чтобы не бояться смерти, а скорее жить так, чтобы этот страх не мешал мне жить.

    Я лично не умру

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 05.12.2018, 14:53 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Смерть нам не к лицу. Инженерия против смерти.

    Обри ди Грей, известный биогеронтолог из Кембриджа, разработавший стратегию борьбы со старостью, не исключает, что первый человек, который справит свой 150-й день рождения, – наш современник. Обри ди Грей – профессор Кембриджского университета, основатель и председатель Фонда Мафусаила.

    Почему люди стареют? Хороший вопрос. На миллион долларов.

    У всех людей с возрастом ухудшается состояние органов и тканей, следовательно, причины надо искать в генах, которые отвечают за обмен веществ. Такой подход можно назвать геронтологическим. Но искать эти сбои в генах весьма непросто: как сказал известный специалист в области геномики Эрик Ландер, геном – огромная книга, в которой нет оглавления. И написана она, добавим, на очень сложном языке, так что читать ее мы будем долго.

    Другой подход – гериатрический. Врачи пытаются затормозить переход от повреждений, которые накапливаются с возрастом, к серьезным патологиям путем лечения и профилактики возрастных болезней. Однако, когда организм уже здорово поломался, ждать радикальных успехов не приходится.

    Именно поэтому профессор Обри ди Грей из Кембриджа полагает, что выход надо искать где-то посередине – такой подход он называет инженерным. Суть его в том, что мы не понимаем, работа каких генов или ферментов нарушается с возрастом, зато хорошо знаем, какие именно нарушения происходят на молекулярном и клеточном уровнях, и примерно представляем, как их исправлять.

    Устранение поломок

    При всем многообразии возрастные нарушения можно разделить на семь категорий.

    Под номером один – с возрастом уменьшается количество нужных клеток в организме, от мышечных до нервных.
    Следующий номер в списке – хромосомные повреждения.
    Дальше – мутации митохондрий, этих химических «электростанций» клетки, которые снабжают ее энергией. (У них есть собственный геном.)
    Еще одно нарушение – увеличение числа ненужных и вредных клеток, например, жировых и «испорченных» иммунных.
    Три последние группы касаются молекулярных процессов: во-первых, это та самая потеря эластичности тканей, о которой любят рассказывать косметологи, с одной лишь поправкой: когда эластичность теряют кровеносные сосуды, это гораздо опаснее, чем морщинки на лице. Во-вторых, это накопление внеклеточного «мусора» – всем известные атеросклеротические бляшки или скопления амилоидного белка, вызывающие болезнь Альцгеймера; и в-третьих, образование «мусора» внутриклеточного, мешающего клетке функционировать.

    Вряд ли этот список сильно расширится: все названные типы нарушений были известны еще до 1982 года, и новых с тех пор никто не выявил. Если мы научимся исправлять эти повреждения, нам не нужно будет ни доискиваться их причин, ни бороться с последствиями. Уже ясно, что ничего принципиально невозможного в таком «техническом обслуживании» организма нет.

    Размножение полезных клеток можно стимулировать, напротив – у ненужных клеток включать программу гибели, ограничивать потенциал деления клеток, чтобы предотвратить развитие рака, вредные молекулы разрушать действием ферментов и т.д. Другими словами, по мнению Обри ди Грея, борьба со старением – это почти рутинная техническая проблема, решение которой – вопрос времени.

    И большинство научных групп, финансируемых Фондом Мафусаила, не ищут универсального «средства от старости», а решают менее амбициозные задачи. Так, ученые из США нашли, например, бактериальные ферменты, расщепляющие «плохой» холестерин – может, это и не эликсир бессмертия, но кардиологов наверняка порадуют лекарства, созданные на основе такого фермента.

    Собственно, сама идея, стоявшая за созданием этого фонда имени одного из праотцов человечества Мафусаила, чей возраст указан в Библии – 969 лет, состоит ровно в том, чтобы объединить усилия ученых, работающих в разных странах и занятых лечением возрастных недугов: если научимся, то это и будет победа над старостью.

    Долгожители среди нас

    И все же, как насчет конкретных прогнозов?

    «С вероятностью 10%, – заявляет ди Грей, – человек, который первым отметит свое 150-летие, уже сегодня живет среди нас, и ему 60». По его мнению, сейчас у специалистов достаточно данных, чтобы начинать работать над конкретными технологическими решениями.

    Через десять лет они могут быть опробованы на мышах. Этому этапу придается большое значение, ведь мышь – любимый объект физиологов и генетиков. Живет обычная мышка недолго, всего около двух лет, так что выяснить, насколько эффективно то или иное средство, можно сравнительно быстро. Фонд учредил специальный Приз Мыши Мафусаила (M-Prize) – $1 млн. Его получают ученые, которые добиваются максимальной продолжительности мышиной жизни – любым способом, включая генную модификацию, но зверек должен сохранять хорошее самочувствие и здравый ум, насколько это применимо к мыши. Рекорд пока составляет 1819 дней – почти пять лет. Правда, поскольку у долгожителя «отключили» рецептор гормона роста, он был в три раза меньше сородичей...

    Так или иначе, переход от мыши к человеку займет лет пятнадцать. К тому времени нашему предполагаемому пациенту исполнится 85 лет.

    Первыми добровольцами будут немолодые люди. У молодых не накопились повреждения, которые можно исправлять, а профилактики инженерный подход не предусматривает (не считая той, что известна с античности: здоровый образ жизни, физкультура и разумно ограниченное потребление калорий).

    «Инженерные» терапии, возможно, подарят добровольцу около 30 лет, но за это время появятся новые технологии, которые еще продлят его жизнь. Обри ди Грей назвал это скоростью убегания от старения (longevity escape velocity) – по аналогии со второй космической скоростью, позволяющей вырваться из гравитационного поля Земли. Ди Грей даже рискует утверждать, что первый 1000-летний человек может оказаться всего на двадцать лет младше первого стапятидесятилетнего – то есть те, кому сегодня сорок лет или меньше, если повезет, проживут десять веков! То есть практически столько, сколько прожил библейский Мафусаил...

    Не факт, что все сложится так удачно: есть десятипроцентная вероятность, что человечество не достигнет полуторавековой продолжительности жизни и в ближайшие сто лет. Но тогда счастливчиками окажутся наши внуки, а это тоже неплохо.

    Бороться ли со старостью?

    Еще один вопрос на миллион долларов: а станет ли радикальное продление человеческой жизни благом? Каково будет первым долгожителям в мире обычных, живущих обычный срок людей, – а продлить себе жизнь поначалу смогут немногие? И как быть с проблемой перенаселения или с возрастанием числа пенсионеров?

    Обри ди Грей настроен оптимистически. Конечно, разработка терапии потребует значительных средств, и само инженерное омоложение поначалу будет сложным и дорогостоящим. Однако выгода от продления активного долголетия, от исчезновения «возрастных» болезней так велика, что SENSпроцедуры для граждан будут финансироваться государством, которое позаботится о том, чтобы активное долголетие стало доступно всем. А неравенство по средней продолжительности жизни существует и теперь, скажем, между европейскими и африканскими странами: в последних живут в среднем меньше. В развитых странах есть и проблема с ростом числа пенсионеров.

    Но это не причина прекращать работы по продлению жизни. «Когда стало понятно, что асептика может снизить смертность новорожденных, никто не говорил: это ужасно, в каждой семье будет по десять детей, наступит перенаселение!» – иронизирует Обри ди Грей. Он утверждает, что ученые должны бороться со старостью по простой причине: это соответствует принципам гуманизма. Старые люди – тоже люди, они имеют право на жизнь, их страдания так же нуждаются в облегчении, как и страдания молодых.

    Слов нет, обещания Обри ди Грея кажутся сказочными. С другой стороны, кто бы рискнул предположить в XIX веке, что младенческая смертность в развитых странах упадет до долей процента?

    Источник
    Елена Клещенко
     
    МакошьДата: Понедельник, 17.12.2018, 20:28 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Как восстановить память при ее ухудшении

    Эта статья не о том, как улучшить или развить свою память, а о том, как ее восстановить при ухудшении.

    Память – это свойство головного мозга хранить и воспроизводить информацию.

    Память может ухудшиться после травмы головы, приема некоторых широко предписываемых лекарственных препаратов, в частности диазепама (валлиума), употребления алкоголя и таких наркотиков, как ЛСД, марихуаны и кокаина.

    Ослабевает память и с возрастом, за счет “забития” мозговых капилляров холестерином при избыточном потреблении соответствующих продуктов.

    Состояние возбуждения, беспокойства, стресса и переутомления также ухудшают память. Если ослабление памяти связано с умственным переутомлением, то положение может исправить полноценный продолжительный сон (не менее 8-10 часов).

    Большинство расстройств памяти обусловлено выходом вашего темперамента из равновесия (“загрязнение” организма в результате нарушения образа жизни, неправильного питания, отсутствия физической культуры).

    Здесь мы будем рассматривать только последний вариант нарушения памяти, т.к. травма головы может обернуться необратимой потерей памяти, это относится и к пожилым людям, у которых из-за возрастного утолщения стенок капилляров, сужаются сосуды, ухудшая тем самым питание нервной ткани, а при прекращении приема соответствующих лекарств, наркотиков и продуктов, память, как правило, восстанавливается самостоятельно.

    Нарушение памяти присуще двум темпераментам: флегматикам и особенно меланхоликам. Так у меланхоликов нарушения памяти могут быть вызваны (сделаем предположение) преобладанием нервной ткани и недостаточным питанием ее через кровь (недостаток крови), а у флегматиков избытком жировой ткани, которая является плохим проводником электрического тока. Отсюда и память у меланхоликов отличается от памяти флегматиков.

    Так, у меланхоликов плохо работает долговременная память и хорошо кратковременная (легко запоминают, легко забывают), а у флегматиков наоборот, хорошо помнят, что было с ними в прошлом и плохо помнят последние события (трудно запоминают, долго не забывают).

    У сангвиников и холериков память, как правило, хорошая. Для улучшения памяти рекомендуется держать свой организм в динамическом равновесии согласно своему темпераменту, т.е. регулярно заниматься своим здоровьем.

    Советы традиционной и народной медицины при ухудшении памяти.

    При всех разновидностях расстройства памяти необходимо воздержаться от отрицательных эмоций и переживаний, не употреблять (внутрь и наружно) холодную воду, не есть продукты, порождающие газы и испарения, например чеснок, лук, кресс-салат и кинзу в сыром виде, нельзя принимать продукты, охлаждающие организм, например чечевицу, молоко. Расстройству памяти способствуют тысячелистник и горный базилик, чрезмерное употребление фасоли, бобов, острых солений и грибов. Употребление в пищу салата и мака, чрезмерная физическая работа усугубляют забывчивость.

    Характер питания

    Улучшению памяти способствуют морковь, сладкий картофель, шпинат, горчица, рис, гречка, каракатица, икра рыбы, мясо куропатки и курицы, желтки яиц всех птиц. Полезны свежие фрукты и овощи, апельсины, ананасы, сушеный инжир, черный изюм (натощак), миндаль, финики, грецкие и лесные орехи, кокосовые орехи (сердцевина). Из питания следует исключить темное мясо.

    Трехдневный пост (флегматикам - до пяти дней) на одних фруктах (противопоказан при гипогликемии) улучшает долговременную память. Меланхоликам подойдет: слива, папайя, манго. Флегматикам - клюква, гранаты. Сангвиникам и холерикам - виноград, гранаты. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Полезно есть куриный суп приправленный солью, морковью, петрушкой, луком, с добавкой в конце варки, по вкусу, перца черного, имбиря, гвоздики, корицы.

    Пить время от времени морковный и свекольный соки.

    Принимать в течение лета 2-3 раза в день, по 70 мл, огуречный сок из молодых свежих плодов.

    Принимать 2-3 раза в день, по 70 мл смесь из соков: огуречного, черносмородинового, яблочного, грейпфрутового в соотношении – 2:2:1:1 или огуречного, томатного и чесночного – 20:20:1.

    Фитотерапия

    Столовую ложку порошка корневища аира болотного разделить на 3 части и принимать за 30-40 мин до еды, запивая горячей водой или чаем. Принимать 6 недель с перерывом на 7 дней после 4-ой недели.

    Принимать по утрам и вечерам по ½ чайной ложки меда с добавлением порошка аирного корня (чуть-чуть на кончике ножа).

    Чайную ложку сухих корневищ и корней марены красильной настоять 8 ч в 200 мл остуженной кипяченой воды, процедить остаток настоять 10 мин в 200 мл кипятка, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

    Полезно нюхать майоран или пить настой травы по 25 г, дважды в день.
    Настой мелиссы с майораном укрепляет память.

    Сборы

    Шалфей лекарственный (трава) 6 весовых частей (в. ч.)
    Липа (цветки) 2 в. ч.
    Крапива (трава) 2 в. ч.
    Донник (трава с цветами) 1 в. ч.
    Чабрец (трава) 2 в. ч.
    Столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка. Настаивать 20 мин, плотно накрыв крышкой. Процедить и пить в теплом виде по 100 мл за 30-40 мин до еды.

    Мелисса (трава) 1 в. ч.
    Буквица (трава) 1 в. ч.
    Боярышник (цветы) 4 в. ч.
    Вероника (трава) 1 в. ч.
    Земляника (трава с цветами) 3 в. ч.
    Столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Процедить и пить как чай с медом или сахаром.

    Клевер (трава с цветками) 3 в. ч.
    Кипрея (трава с цветками) 3 в. ч.
    Зверобой (трава) 1 в. ч.
    Пустырник (трава) 1 в. ч.
    Береза (листья) 2 в. ч.
    Столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Процедить и пить вместо чая, с медом.

    Хмель (шишки) 1 в. ч.
    Вероника (трава) 1 в. ч.
    Малина (листья) 2 в. ч.
    Земляника (листья) 2 в. ч.
    Душица (трава) 1 в. ч.
    Добавлять в чай из расчета столовая ложка смеси (без верха) на заварочный чайник.

    Упражнения
    Ежедневные пешие прогулки в быстром темпе (если позволяет здоровье).

    Гулять по полчаса в день не менее пяти раз в неделю.

    Дыхательное упражнение. Сядьте прямо на переднюю часть стула, так чтобы ступни плоско стояли на полу и колени были согнуты под прямым углом. Зажмите правую ноздрю большим пальцем правой руки и глубоко вдохните животом, через левую ноздрю и ненадолго задержите дыхание. Выдохните через правую ноздрю, зажав левую мизинцем и безымянным пальцем правой руки. Повторите упражнение, начиная с вдоха через правую ноздрю (зажав левую мизинцем и безымянным пальцем). Упражнение выполнять в течение 5-10 мин.

    Если расстройство памяти было вызвано состоянием стресса, попробуйте такую дыхательную гимнастику.

    Сядьте спокойно и удобно, положите руки на колени, раскройте ладони и поверните их вверх. Слегка приоткройте рот и прикоснитесь языком к небу за передними зубами.
    Переведите внимание на свое дыхание. Позвольте легким дышать без каких бы то ни было усилий с вашей стороны. Просто наблюдайте движение своего дыхания.
    При вдохе, не произнося вслух, добавьте звук Со, воздух касается носовых проходов. Осознайте это. При выдохе добавьте звук Хум, воздух снова проходит через ноздри. Входящий воздух холодит, выходящий воздух теплый. Практикуйте это упражнение в течение 15 мин утром и вечером.

    Индийская традиционная медицина рекомендует следующие упражнения: перевернутые позы – Стойка на Голове, Стойка на плечах, а также позы Верблюда и Плуга, которые улучшают кровоснабжение мозга. Помогают и позы Лука, Кобры, Шавасана и Приветствие Солнцу (по12 циклов в день).

    Масляный массаж

    Полезно втирать в затылок горчичное масло.
    Полезно втирать в виски розмариновое масло.

    Закапывание

    Смешать в равных пропорциях отвар чистотела большого и весенний майский мед и закапать в нос.
    Закапывать в нос фисташковое масло.
    Закапывать в ухо по 1-2 капли сока лука огородного.

    Советы для улучшения памяти

    Наш мозг, а это основной хранитель информации или наша память, оперирует не цифрами, буквами или словами, а образами и для того чтобы крепко запоминать необходимую информацию, достаточно связывать ее с каким либо наиболее ярким образом, хорошо вам знакомым. Образ может быть в виде картинки (желательно цветной), запаха, звука или музыки, ощущения чего-либо. Думайте рифмованными и ритмическими фразами.

    Память необходимо постоянно тренировать, как и свой организм. Записывайте важную информацию, и вы перестанете расстраиваться из-за своей памяти. Если вы что-то забыли, просто спокойно сядьте и оставайтесь в “забывчивости”. Попытайтесь “углубиться” и откопать забытый эпизод. И внешне вы его вспомните!

    В заключение хотелось бы напомнить, что знать (помнить) и понимать - это две несоизмеримые вещи. Человек может быть энциклопедически начитанным (“напичканным” информацией, помнить множество дат и событий), т.е. знающим, но непонимающим простых вещей и явлений, происходящих в природе и обществе, или с относительно небольшой информацией, но прекрасно разбирающимся в сути вещей и явлений (определяется как человек разумный), что наиболее ценно.

    Ю. В. Хмелевский
    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 11.01.2019, 20:22 | Сообщение # 42
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Взрослеют не от возраста, взрослеют от проблем…

    Старение – неизбежно. Взросление – выборочно.

    * Мы думаем, что перестаем влюбляться, когда стареем… Нет! - мы стареем, когда перестаем любить…

    * Взрослеешь тогда, когда способен улыбнутся тому, кто сделал тебе больно…

    * Старость - это, когда ты нагибаешься и думаешь, чтобы еще попутно сделать пока не разогнулся!

    * В какой момент человек становится взрослым? Когда ему взамен «Вот, умничка, хорошо покушал!» говорят «Вот, гад, опять нажрался!»

    * В детстве тихаришься от родителей, повзрослеешь - от детей… По ходу, только в старости и обретешь свободу действия!

    * Человек начинает стареть именно тогда, когда чувствует что он больше ни кому не нужен…

    * Взросление - это когда в детстве ты градусник греешь на батарее и пару дней кайфуешь дома, а теперь высокую температуру сбрасываешь, что бы завтра идти на работу, кормить семью…

    * Взросление проходит через боль. Боль ошибок. Тревоги за других людей… Боль разочарований…

    * Не бойтесь взрослеть: в каждом возрасте есть своя прелесть…

    * Кто не глупит в молодости, тот не мудрит в старости.

    * Как радостно осознавать, что дети взрослеют, и как грустно понимать, что мы стареем…

    * Человек становиться взрослым, когда у него пропадает желание это доказывать…

    * Не бойся трудной молодости, бойся бедной старости!

    * Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым…

    * Не нужно бояться, когда стареет тело, а нужно бояться, когда стареет душа…

    * Мы стареем, если говорим о счастье в прошедшем времени…

    * Чтобы обеспечить себе старость, надо… угробить молодость!

    * Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла…

    * А я всё же взрослею: больше знакомых и… меньше друзей…

    «… Старость… Она подойдет к нам внезапно, сзади. Она прикроет нам глаза своими ладонями, и мы не сразу угадаем, кто это. Ее мягкие шаги уже к нам приближаются.

    Если не верите - вспомните, какими стариками казались для вас десятиклассники, когда вы слушали первый звонок. Вспомните, какими старухами для вас казались тридцатилетние женщины, когда вам купили первые сережки.

    Вспомните, как смеялись вы над людьми, женившимися в 50, когда в первый раз шли на свидание. Душа не чувствует возраста, и только зеркало да люди в транспорте, говорящие вам «Вы», подтверждают мои слова.

    Ее не надо бояться. Она красива не меньше, чем детство и юность. Дети знают об этом и льнут к старикам, как будто они посвящены в одну и ту же тайну. Старики платят малышам той же нежностью и привязанностью.

    Вызванные из небытия в бытие божественной любовью, люди красивы всегда. Мир станет плоским и жутко обнищает, если мы лишим его красоты заката и багряных красок осеннего леса. Этим шедеврам природы в мире людей соответствует старость…

    + Не в возрасте дело…

    (с) Андрей Ткачев

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 11.01.2019, 22:38 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Почему мы не знаем, почему мы стареем?

    Любопытно вот что — до относительно недавнего времени причинами старения вообще никто не интересовался потому, что смерть от старости считалась самым благоприятным и желанным вариантом развития событий.

    Помните «и он умер от старости в своей постели, в окружении семьи?» Ну вот.

    Умирали от инфекций, травм, голода, насилия, войн. Много умирали в детстве.

    Умереть от старости само по себе было огромным достижением и подарком судьбы.

    Вопрос «ой, а что это мы все стареем-то, а?» по-настоящему стал интересовать ученых только во второй половине прошлого века, когда качество жизни увеличилось настолько, что этот вопрос вообще стал релевантен. Тогда и начались исследования реальных причин старения, которые по сей день еще не привели ни к какому результату.

    За последние пятьдесят лет лет было создано не менее десятка разнообразных теорий, объясняющих причины старения, но не одна из не была полностью подтверждена и все постоянно подвергаются критике.

    Реальность такова — сегодня мы изучаем космос, создаем супер-компьютеры, но при этом не знаем, отчего мы стареем.

    Сами по себе механизмы старения и его симптоматика прекрасно изучены. Однако непонятно, почему именно эти механизмы включаются, что именно инициирует процесс старения?

    Если сравнивать с болезнью, то старение — это болезнь, симптомы которой хорошо известны, а причины неизвестны совсем.

    «Представьте себе, что доктора воюют с инфекциями, но не знают, что такое вирус. Или исследования рака в 1960-е… до открытия онкогенов» — так описывает сегодняшнюю ситуацию со старением Дэвид Ботштейн, 75, профессор генетики Принстона.

    Чем дольше люди живут, тем большей опасностью становится старость.

    Успехи медицины по продлению жизни имеют оборотную сторону. При прежних сроках жизни на старость приходилось в среднем от силы лет десять. Сейчас эта цифра близка к тридцати годам. И быстро растет.

    Чем дольше мы будем жить, тем дольше будет старость, если эту проблему не удастся решить.

    «Двести лет назад люди умирали от инфекций, а не от старости. Но благодаря вакцинам, хорошему питанию, гигиене и медицине, продолжительность жизни за эти двести лет выросла вдвое. Однако теперь нас косят другие болезни — рак, инфаркты, инсульты, деменция — общим фактором которых в реальности является старость, — говорит Фелипе Сиерра, 65, директор лаборатории биологии старения в Национальном институте проблем старения США. — Вероятность рака в 80 лет в сорок раз выше, чем в 40. А вероятность болезни Альцгеймера выше в 600 раз. Думаю, нам до сих пор не удалось справиться с хроническими болезнями, потому что мы пытаемся лечить их по одной. У всех этих болезней один фактор риска — биологическое старение».

    Прежде старение объясняли просто. Со временем человеческое тело изнашивается, накапливает повреждения, вот и стареет — как грузовик или бабушкина швейная машинка.

    Проблема в том, что в отличие от своей швейной машинки, сама бабушка имеет превосходные способности регенерации, которые благополучно компенсируют текущий износ — до того момента, пока однажды по непонятным причинам не перестают это делать.

    Старение: баг или фича?

    Почему наше тело прекращает компенсировать текущий износ, хотя и способно это делать? Все существующие теории причин старения, по сути, распадаются на две группы. Старение — это баг и старение — это фича.

    Иными словами, часть теорий трактует старение, как патологическое нарушением работы организма, который по изначальному дизайну стареть не должен.

    По большому счету, сторонники этих теорий считают старение болезнью — самой опасной, самой распространенной и смертельной в 100 процентах случаев.

    Однако другие теории предполагают, что старение не является нарушением работы организма, а является частью заложенной в него генетической программы, своего рода встроенным в организм ограничителем срока жизни.

    Помните, в свое время на машинах ставили ограничители скорости? Слышали, как Apple искусственно замедляет работу старый айфонов? Ну вот, примерно, также.

    Самое любопытное то, что обе группы теорий при всех различиях объединяет одно обстоятельство. А именно то, что старение — будь то болезнь или часть программы — является искусственным ограничением возможного срока жизни. То есть человеческий организм физически способен не стареть.

    Правда ли это? До момента, когда мы получим однозначный ответ на этот вопрос, еще довольно далеко — как минимум 1,5 миллиарда долларов.

    Три миллиона на корм мышам

    В 2013 году один из основателей Google Ларри Пейдж объявил о создании научной лаборатории Calico Labs, главная задача которой — изучение механизмов старения и продления жизни. Это долгосрочный научный проект с бюджетом около 1,5 миллиарда долларов. Только на корм лабораторным мышам предполагается потратить потратить 3 миллиона долларов.

    Calico на деньги Google собрала фантастическую команду ученых. Только в правление компании входит несколько Нобелевских лауреатов.

    Calico переманила к себе известного молекулярного биолога Синтию Кеньон, 63. Кеньон еще 20 лет назад открыла генетическую мутацию, продляющую жизнь круглых червей-нематод вдвое. С Calico сотрудничает один из ведущих мировых экспертов в области искусственного разума Дафна Коллер, 49.

    Ведущий научный сотрудник Calico генетик Дэвид Ботштейн, 75, так определяет задачу проекта: «Обычно ученые ищут деньги на осуществление своих идей; вместо этого, Google дал нам очень большие средства и взамен хочет получить то, чем толком до сих пор никто не занимался: общую теорию старения».

    Calico работает над фундаментальными вопросами, на решение которых брошены «лучшие люди, лучшие технологии и огромные деньги».

    Никто не может жить вечно — это противоречило бы законам термодинамики, говорит Ботштейн. Но если жизнь и нельзя сделать бесконечной, то ее продолжительность безусловно можно значительно увеличить.

    Уже сегодня однозначно доказано — скорость старения не является фиксированной, она поддается внешнему воздействию. Это подтверждено экспериментами. В частности, известно, что сокращение калорийности питания способно продлевать живым существам жизнь на 45%!

    Calico сможет предложить миру фундаментальную теорию старения примерно лет через 10. А пока есть более «простая» ближайшая задача — научиться старение хотя бы измерять.

    Да-да, вы не ослышались.

    Одной из преград, затрудняющих исследования старения, является то поразительное обстоятельство, что мы до сих пор не умеем его измерять.

    Возраст вселенной измерять уже можем. А свой собственный — нет.

    Традиционно для измерения старения мы используем хронологический срок жизни: 20 лет — молодой, 80 — старый. Однако в реальности и срок начала старения, и его скорость — индивидуальны, изменяются от человека к человеку. И более того — от органу к органу.

    Уже известно, что в одном и том же возрасте у двух разных людей степень старения может сильно отличаться. Однако насколько именно — точно сказать невозможно, потому что нет надежного маркера…

    Попыток его найти было много.

    Сначала для определения биологического возраста пытались использовать такие простые вещи, как количество седых волос, индекс массы тела, кровяное давление, уровень гормонов. Потом более сложные — размер теломеров (концевых участков хромосом) или количество стволовых клеток. Однако точного ответа — каков биологический возраст индивида — по-прежнему не дает не только каждый из этих показателей, но даже их общий, комплексный анализ.

    Проще говоря, самый честный и правильный, с научной точки зрения, ответ на вопрос о возрасте, звучит так — «Я не знаю!».

    В апреле 2016 Calico выделила средства на крупномасштабный эксперимент, цель которого обнаружить в крови молекулу-биомаркер старения. Предполагается, что количество таких молекул или их структура должна быть разной в зависимости от реального, а не хронологического возраста.

    Маркер старения даст возможность понять его закономерности. И, главное, даст возможность компаниям-разработчикам препаратов против старения определять их эффективность немедленно, а не ждать подтверждения в течение десятилетий.

    Надежный биомаркер старения стал бы настоящим прорывом, которого ждет вся отрасль.

    В особенности потому, что совсем недавно выяснилось еще одно поразительное обстоятельство. Старение — не является одно-направленным процессом. Иными словами, человеческое тело физически способно и стареть, и молодеть.

    Впервые это было доказано в ходе генетических исследований в калифорнийском институте Солка. Биологические часы реально повернуть вспять.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 11.01.2019, 23:16 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Женщины, которые не отказывают себе в удовольствии

    Все официальные, научно подтвержденные рекорды продолжительности жизни установлены людьми, которые совершенно не заботились о своем здоровье.

    Абсолютный рекорд принадлежит француженке Жанне Кальман, которая прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней.

    Курить Жанна бросила в 117 лет.

    Потому, что стала плохо видеть и не могла больше прикуривать.

    Жанна съедала кило шоколада в неделю и любила выпить. Но, правда, курила только две сигареты в день, занималась спортом (теннис, велосипед, фехтование) и много гуляла.

    Однако по собственному утверждению Жанны причиной ее здоровья были не спорт и не прогулки, а отношение к жизни: «Если вы что-то не можете изменить, не стоит из-за этого переживать».

    На втором месте — американка Сара Кнаусс, которая прожила 119 лет, 3 месяца и 4 дня.

    Сара никогда не придерживалась никакой диеты, и больше всего на свете любила шоколад и орехи. За год до своей смерти (она не болела и умерла во сне) Сара в интервью дала свой рецепт долгой жизни: «Будьте все время заняты, работайте и не беспокойтесь о своем возрасте».

    Об обладательнице третьего места Люси Ханна известно мало.

    Но зато обладательница четвертого места — канадка Мария Луиза Мейёр прожила 117 лет и 230 дней. И при этом очень любила портвейн, шоколад и бросила курить табак только в 90.

    Обладательница шестого места итальянка Эмма Морано ела очень мало овощей и фруктов, зато пила бренди и очень налегала на печенье. Свое здоровье Эмма объясняла тем, что после развода в 1939 году, она больше не бегала за мужчинами и спокойно жила одна.

    А американка Сюзанна Мушатт Джонс (116 лет, 10 место) вообще известна тем, что каждый день до самой смерти с удовольствием ела бекон. Много бекона.

    Вы заметили общее? Нет, я не про шоколад и другую «вредную» еду.

    Да-да, все пять абсолютных мировых рекордов по продолжительности жизни принадлежат женщинам, причем женщинам, которые старались не отказывать себе в удовольствиях.

    И ровно то же касается, кстати, и ныне живущих чемпионов. Во всемирной гонке за продление жизни сегодня лидирует Вайолет Браун с Ямайки, которая прожила уже 117 лет, 5 месяцев и 7 дней (очень любит баранину). И японка Наби Таджима (117 лет, 5 месяцев и 3 дня) которая вообще утверждает, что вкусная еда это ключ к долголетию, как и хороший сон.

    В официальном списке из ста рекордсменов мира по продолжительности жизни мужчин — всего 6 мужчин. Да и те, надо заметить — так себе.

    Впрочем, сегодняшним рекордам продолжительности жизни едва ли предстоит долго продержаться. Слишком велика конкуренция. Только за последние 40 лет численность столетних жителей Земли выросла в 20 раз.

    Например, в Дании в 1870 году было всего трое столетних граждан, в 1950-е — 20, а сегодня их больше 500.

    По оценкам ООН, в 2015 году суммарно столетних людей в мире было уже больше полумиллиона. В 2050 году их будет как минимум 3,7 миллиона.

    Ученые много раз пытались найти какой-то общий фактор, алгоритм, объединяющий всех тех, кто сумел поставить рекорд продолжительности жизни.

    Нашли два.

    1. Практически все рекордсмены — женщины.

    2. Все без исключения долгожители не имеют лишнего веса
    .

    Других общностей пока не обнаружено.

    Достоверные причины беспрецедентно быстрого роста числа долгожителей в настоящий момент — неизвестны.

    источник
     
    СеваДата: Среда, 30.01.2019, 22:18 | Сообщение # 45
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 956
    Статус: Убежал

    Новое исследование: умирая, мы знаем об этом (Aftonbladet, Швеция)

    Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться

    Новые открытия свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что наш мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться.

    На короткое мгновение мы становимся пленниками смерти, в то время как решается наша судьба.

    Ощущение близости к смерти — возможно, самое яркое из того, что может пережить человек. Часто этот феномен описывают как впечатление, что перед глазами проносится вся жизнь; человек видит световой туннель или ощущает себя за пределами тела; ему кажется, что он вступает в контакт с родными и близкими «с другой стороны», что время ускоряется или, наоборот, замедляется.

    Кто-то даже считает, что видел следующую жизнь. Но что происходит на самом деле?

    Вспоминают, как их вернули к жизни

    Доктор Сэм Парниа (Sam Parnia), ученый и врач-реаниматолог из Нью-Йорка, решил провести исследование на материале от 2060 человек из Европы и США: многие пациенты, пережившие остановку сердца, рассказали ему свои истории. Оказалось, что 46% реанимированных помнили процесс оживления, хотя после выздоровления большинство и утратили воспоминания об этом.

    Самое неожиданное, что двое из пациентов сохранили подробные и обширные воспоминания (зрительные и слуховые) о работе реанимационной команды и наблюдали, как врачи объявляли об их смерти. Это происходило через целых три минуты после того, как сердце перестало биться, мозг — функционировать, а электроэнцефалограмма уже не фиксировала никаких электрических колебаний.

    Проще говоря, такое как будто вообще невозможно.

    Может ли быть, что сознание каким-то образом существует независимо от нормального функционирования мозга? Это объяснило бы, почему пациенты так ясно помнят собственную реанимацию, гласит исследование Сэма Парниа.

    Шведский ученый настроен скептически

    Хенрик Йёрнтелль (Henrik Jörntell), доцент нейробиологии Лундского университета, настроен весьма скептически:

    «Это исследование несколько подозрительно, должен я вам сказать, поскольку почти вся западная медицина, определяя смерть, отталкивается от понятия „смерть мозга"».

    Обсуждение смерти мозга Сэм Парниа совершенно исключил из своего исследования, он исходил из того, что мозг вообще никак не функционирует после остановки сердца.

    Смерть мозга определяется как отсутствие мозговой активности при как минимум двух проверках, сделанных с промежутком в два часа. Если сердце перестало биться, это еще не значит, что мозг навсегда угас, пусть полная остановка сердца и ведет к смерти мозга в среднем через пять-десять минут, если не провести мероприятия по реанимации.

    Остановка сердца означает полное кислородное голодание, за которым следует экстремально сильный стресс-сигнал от мозга.

    «В это время мозг не будет функционировать нормально, и сомнительно, что в такой ситуации существует какое-то осмысленное сознание. Вероятно, пару минут теплится квазисознание, примерно как когда человек засыпает, и из-за этого могут возникнуть немного странные переживания вроде тех, что бывают во сне», — говорит Хенрик Йёрнтелль.

    Воспоминания, похожие на сны

    Есть признаки того, что после остановки сердца мы сохраняем сознание гораздо дольше, чем ученые полагали ранее.

    Другое, возможно, более достоверное объяснение этого феномена касается напоминающих сны ощущений, которые возникают непосредственно перед тем, как мы теряем сознание.

    Загадка смерти заключается в том, что мы точно не можем узнать, что происходит, когда мы умираем, и исследования продолжаются. Но одно ясно точно: однажды мы все это узнаем, вопрос лишь в том, запомним ли.

    «Синдром запертого человека»

    Пациент с «синдромом запертого человека» полностью сохраняет сознание и нормальную мозговую активность, но не может управлять своим телом, а значит говорить и двигаться. Постороннему кажется, что человек умер.

    «Синдром запертого человека» может быть вызван нарушением циркуляции крови и функций мозга.

    Точно не известно, что именно происходит, но, похоже, мозгу важно постоянно проверять, что тело функционирует. Мозг бессознательно занимается этим круглые сутки, все жизнь, чтобы мы не потеряли жизненно важное сознание. Даже в самом глубоком сне, напоминающем состояние слабого сознания, в мозге работают механизмы, которые могут естественным образом вывести нас из сна. Эти механизмы очень надежны и устойчивы, но все-таки их можно нарушить.

    «Синдром запертого человека» — очень неприятное, но, к счастью, редко встречающееся состояние.

    Что такое смерть мозга

    Смерть мозга — это клинический термин, используемый почти во всей западной медицине. В Швеции он применяется с 1988 года. Благодаря понятию смерти мозга мы сегодня можем проводить трансплантации и пользоваться донорскими органами.

    Для констатации смерти мозга должны быть соблюдены следующие критерии:

    — в процессе двух клинических измерений, проведенных экспертом по диагностике смерти мозга с промежутком минимум в два часа, не зафиксировано никаких мозговых функций;

    — все базовые рефлексы отсутствуют: реакция зрачков, болевые реакции, движения глаз и дыхательные движения возникать не должны;

    — известна причина повреждения мозга, например, физическая травма или кровоизлияние.

    Исключения при констатации смерти мозга могут делаться в случае сложных ситуаций, вроде сильного переохлаждения, отравления, передозировки наркотиков и так далее. Тогда по закону, чтобы объявить о смерти мозга, в дополнение ко всему вышеперечисленному требуется провести церебральную ангиографию, нечто вроде контрастного рентгена сосудов головного мозга.

    Ларс Херманссон (Lars Hermansson), Ульрика Херманссон (Ulrika Hermansson)

    источник
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024