КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 08:34
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • О физиологии человека в общем (111)
  • Повседневный быт (396)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СТАРОСТЬ и психология старости - Страница 4 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    СТАРОСТЬ и психология старости
    МакошьДата: Суббота, 09.02.2019, 11:30 | Сообщение # 46
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

    Хочется выглядеть молодыми и красивыми. И это вполне возможно.

    Существует множество различных попыток омолаживания с помощью хирургического вмешательства, масел, кремов, подтяжек, и так далее.

    При этом совершенно упускается из виду внутренняя работа над собой. Это лишь иллюзия омоложения. Это – путь самообмана.

    Настоящая молодость является естественным результатом молодости духа.

    Методика Альмин направлена на изменение вибраций тела изнутри. В результате меняется частота вибраций внутренних органов. Происходит регенерация и оздоровление всего организма, достижение состояния полноценного баланса. Соответственно изменяется физическое состояние.

    У Альмин существует несколько направлений, уделяющих внимание восстановлению и сохранению физической молодости путем духовного развития, полученных ей в результате ее беспрепятственного доступа к информации Объединенного Поля Сознания. Альмин подчеркивает важность как нашего духовного, так и физического развития.

    Альмин указывает путь за пределы жизни, привязанной к линейному времени, что и является основой для нашего старения.
    В книге Альмин «Окна в Вечность» приводятся специальные заклинания на священных языках ангельских сфер, способствующие сохранению вечной молодости. Языки невидимых миров передают высочайшие вибрации. Эти вибрации изменяют нашу генетику, наш код ДНК.

    Эти заклинания рекомендуется повторять по 3 раза в день в течение 90 дней подряд, и далее – по желанию, в любое время дня. Заклинание повторяется по 3 раза:

    ТУВАЛАА СЛИВАКАТ ДИВАКА СЛАРАРАТ ПУНТРАА ТОРОРЕШ БИРАКРАА ХИКАВЕШ МИКАБА СЛАВАРАШ ХЕЛАКАА ТРАРААРАШ МИРАКЕШ СЛАВАКАТ ТУВАРЕТ ХИНДУСЛАА СТИВАРАА МАРАКАА

    Ударение в каждом слове – на последний слог. Во время произношения заклинания, удерживайте в своем сознании образ себя, юного и полного сил.

    Также – существует Йога Альмин: «Ираш Сатва Йога» и «Шрихат Сатва Йога, которая открывает каналы взаимодействия с никогда не оскудевающим резервуаром космических ресурсов, а также – полностью освобождает нас от всего кармического прошлого.

    Алхимическое воздействие силой вибрации звука – музыкальный мини-альбом от Альмин: «Сарадеси – источник юности: музыка для омоложения». Эти три глубоко затрагивающие душу звуковых эликсира устраняют причину старения: возрастные изменения. В результате происходит раскрытие Божественного совершенства тела, пребывающего в юности вечного Единства. Эти три музыкальных эликсира способствуют устранению причины возрастных изменений и помогают нам превзойти узы смерти.

    В своей книге «Секреты омоложения», Альмин приводит множество примеров из Библии, а также из жизни йогов-долгожителей, не согласившихся с общепринятым мнением, что, якобы, семидесяти лет жизни вполне достаточно. Изменив свое сознание, они изменили свои тела. Необходимо проявить определенное мужество, чтобы дерзнуть отойти от «психологии толпы», от общепринятых стандартов.

    Один из могущественных секретов вечной жизни – это позволить себе просто «быть». Альмин представляет один из эффективнейших методов выхода за пределы линейного времени.

    Необходимо найти для себя время, в течение которого вы позволите себе «просто быть». В течение нескольких дней ничего не делайте. Создайте себе максимально комфортные условия. В течение этого времени, позвольте своему телу делать все, что ему хочется, но при условии, если на протяжении всего этого времени вы не будете пользоваться телевизором, компьютером, телефоном, не будете читать книг. Просто находитесь в полном покое.

    Таким образом, наш разум освобождается от всякого лишнего груза. Таким образом, создав себе комфортабельную обстановку, вы полностью отключаетесь от внешнего мира. Вы даже можете пользоваться свечами вместо обычного электрического света. Ешьте, когда хочется есть; спите, когда хочется спать. Запаситесь продуктами, чтобы на протяжении всего этого времени не выходить из дома. Находитесь в полной тишине, не позволяя чему-либо извне нарушать ваш покой. Это – надежный способ «выскочить» из линейного времени, которое многим кажется неизбежным.

    Освобождение от линейного времени ведет нас к следующему этапу освобождения – свободе от полярности, которая считается единственным возможным способом движения в жизни. Это – измерять жизнь категориями «хорошо-плохо», «правильно-неправильно», и так далее.

    Опыт покоя приводит нас к синхронизации эмоционального и ментального тел. Мы приводим наши эмоции в точку неподвижности, где мы сливаемся воедино с настоящим моментом – присутствием Здесь и Сейчас.

    Еще один путь, ведущий нас покою вечной молодости – это избавление от бремени воспоминаний. Фактически, человек умирает ради того, чтобы «перезагрузить компьютер».

    Мы стареем, потому что нас изнуряют наши воспоминания. Многие почему-то считают, что неизбежно должны их хранить и постоянно «прокручивать», и в какой-то момент мы покидаем тело, для того чтобы начать все сначала. А кто нас заставляет быть рабами своих воспоминаний, кроме нас самих?

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 10.04.2019, 19:17 | Сообщение # 47
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Профилактика старения - профилактика «нормальных» болезней старения


    Профилактика старения сегодня стала одним из самых востребованных направлений рынка услуг в медицине.

    Человек всегда мечтал жить вечно. И не просто жить, а вести активный образ жизни, быть здоровым и сильным…

    «Никогда число прожитых дней не заставит нас признать, что мы прожили достаточно»
    Сенека

    Многие ученые, исследователи в области медицины и врачи-натуропаты отдали большую часть жизни исследованиям в этой области. Ими написано много книг и научных работ. Каждая проделанная работа имеет свой оригинальный смысл и содержит рациональное зерно, но, к сожалению, не является единственно верным решением проблемы долголетия. В последние годы к решению этой проблемы присоединились и генетики.

    Действительность весьма прозаична - никто из исследователей долголетия не жил необычно долго. В то же самое время супердолгожители, перешагнувшие порог 110 лет не занимались на протяжении своей жизни никакими методиками по профилактике старения! Абсолютное большинство из них не были вегетарианцами. Они не занимались никакими духовными практиками и исповедовали различные религиозные концепции или мировоззрения (индуизм, буддизм или его направления). Они проживали в различных уголках нашей планеты и относились к представителям различных рас.

    Если рассмотреть предложения продлить жизнь при помощи низкокалорийных диет, то мы без труда можем найти и рассмотреть в качестве примера многие страны, где люди недоедают. Их рацион беден калориями с самого детства. А ведь наибольший эффект такая система питания обещает при условии именно более раннего начала. И что же? Эти страны не наполнены долгожителями. Более того, продолжительность жизни в таких странах ниже, чем в тех, где люди употребляют рационы, превышающие по калорийности, оптимально рассчитанные с помощью медицинских рекомендаций.

    Продолжительность жизни

    Жизнь постоянно возобновляющийся процесс. Это обусловливает ее практическое бессмертие. Так, например взрослая клетка, делясь на две молодые «обнуляет» свой возраст и начинает жить сначала в каждой дочерней клетке. Кроме этого имеющиеся в ней вредные продукты метаболизма также делятся пополам, что уменьшает их концентрацию с каждым последующим делением в два раза. Таким образом, клетка как бы самоочищается. Таким образом, одноклеточные организмы практически бессмертны.

    Как обстоит дело с многоклеточными организмами? Здесь вступают в силу новые законы и взаимоотношения клеток друг с другом. Не все созданные в процессе жизни связи между клетками могут быть восстановлены после деления. Тем не менее, некоторые примитивные существа, например гидры, плоские черви - планарии бессмертны. То есть они погибают не от возрастных нарушений, а в результате внешних причин. Некоторые животные довольно высокого уровня организации в процессе жизни не проявляют никаких признаков старения. Они живут необычайно долго по сравнению с другими представителями подобного биологического уровня совершенства. Среди таких животных некоторые рыбы, акулы, черепахи, птицы и даже млекопитающие - грызуны (голый землекоп). Все они имеют продолжительность жизни в десятки раз превышающие таковую у их ближайших собратьев.

    В растительном мире тоже немало интересных фактов долгожительства. Так документально подтверждённый, установленный по годовым кольцам возраст гигантской секвойи в одном из национальных парка США составляет 3200 лет. Более того возраст отдельных живых на сегодняшний день деревьев оценивается порядка 3500 л.! Не стареют и практически бессмертны вегетативно размножающиеся растения.

    В противоположность долгожительству существуют факты, свидетельствующие о возможном ускоренном старении и смерти от болезней присущих старческому возрасту задолго до возраста характерного для этого вида.

    Например, среди людей встречается довольно редкое заболевание - прогерия. Она может встречаться как в детском возрасте (синдром Хатчинсона-Гилфорда), так и во взрослом (синдром Вернера). Эта болезнь характеризуется внезапным и быстрым постарением и смертью от болезней старости. В случаях детской прогерии смерть наступает обычно в возрасте около 13 лет. При взрослой прогерии смерть наступает, как правило, между 30 и 40 годами. При этом в 30-35 лет человек выглядит как 80-летний старик. Причиной этой болезни считается изменения в ДНК затрагивающие процессы синтеза некоторых белков-ферментов. Был выделен особый ген WRN (по названию синдрома - Вернера), считающийся причиной этого заболевания.

    На сегодняшний день существует много гипотез о причинах и механизмах старения человека. Построено несколько моделей развития этого процесса и постоянно предпринимается попытка построения одной единственно верной теории старения. Предлагаю к рассмотрению несколько наиболее крупных направлений исследований.

    Причины старения

    Чтобы не злоупотреблять вниманием читателя я не привожу в этой статье великое множество различных гипотез старения, которые порой весьма курьёзны. Приведу лишь одну из таблиц теорий старения, организованную в соответствии с уровнями интеграции.

    Предлагаю остановиться на нескольких достаточно обоснованных с научной точки зрения моделях.

    Старение - запрограммированный процесс в нашем организме

    Старение это программа, заложенная в ДНК для удаления старых особей и освобождения места для молодых.

    Генетически обусловленный предел жизни человека.

    Идея старения и смерти с позиции целесообразности для эволюционного процесса была выдвинута ещё в конце 18-го века А. Вейсманом. В животном и растительном мире «программы смерти» могут включаться, у некоторых его представителей, приводя их к гибели после определённых событий. Такими событиями обычно являются факты успешного воспроизводства потомства, например лосось, бамбук, некоторые виды насекомых и т.д. Подобный процесс гибели всего организма по специальной программе был назван феноптозом. Но это не программа старения, это программа способствующая выживанию вида, путем освобождения места для новой популяции.

    Попытка перенести этот механизм на человеческую популяцию и рассматривать его как основную причину старения не разделяется сегодня большинством исследователей. На мой взгляд, в основе такого утверждения лежит логическая ошибка. Мы знаем, что начало старения разных тканей и органов имеет разный возраст. Так, например орган зрения, орган слуха, вилочковая железа как орган, относящийся к иммунной системе, и другие начинают стареть в разное время, причем некоторые довольно рано.

    Так аудиограмма способна показать признаки возрастных изменений слуха, начиная с 16 летнего возраста. Если от 6 до 20 лет наблюдается повышение прозрачности внутренних сред глаза, то в возрасте 20 - 70 лет она прогрессирующе снижается. Вилочковая железа начинает атрофироваться уже после начала полового созревания, что снижает функциональные возможности иммунной системы. Говорит ли это о том, что в программе старения заложена подпрограмма для каждого отдельного органа или системы? А самое главное - есть ли смысл запускать «программу старения» так рано, когда ещё полностью сохранена способность организма к воспроизводству, а стареющие по этой программе органы затруднят возможность поиска партнера и продление рода? Кроме того не следует забывать, что после рождения ребенок человека требует достаточно длительной опеки пока не сможет питаться и защищаться самостоятельно. Этот период требует высокой функциональной активности организма родителей.

    В нашем организме действительно имеются программы гибели отдельных клеток. Такие программы называют программами апоптоза - запрограммированной смерти на уровне клеток. Они совершенно необходимы в процессе развития для нормального формирования эмбриона человека и их ошибки могут приводить к появлению новообразований или дополнительных органов (шестой палец на руке и т.д.). Кроме того во взрослом возрасте эти программы нужны для защиты нашего организма и повышению его жизнеспособности. Так программа апоптоза удаляет клетки инфицированные вирусами или клетки с поврежденной ДНК. Эти программы также не являются программами старения, скорее наоборот это программы противодействующие старению.

    Кроме того, в соматических клетках (структурных клетках нашего тела) существует еще одна система контроля длительности жизни клеток, так называемый «лимит Хэйфлика». Это ограничение количества делений клеток приблизительно 50 циклов. После этого клетки погибают. Такое ограничение возникает в результате расходования элементов концевых структур ДНК после каждого цикла деления. Эти элементы представлены повторяющимися последовательностями нуклеотидов. После полного их исчерпания процесс деления останавливается. Интересно то, что «бессмертные» бактерии защищены от такого механизма тем, что имеют кольцевую структуру ДНК лишенную теломер. Это также послужило основой для попытки описания процесса старения с позиций укорочения теломер и прекращения обновления тканей. Интересно и то, что существует прямая взаимосвязь ограничением числа делений клеток и продолжительностью жизни организма. И если для человека это порядка 50 делений клетки соответствующих 110-120 лет, то для птиц это 20-35 делений и 30 лет жизни, для мыши 15-20 делений и 3,5 года жизни. В описанных выше заболеваниях с ранним старением - прогериях отмечается способность лишь к 2-10 делениям клеток в питательной среде.

    Отец этой гипотезы А. Оловников предположил, что именно сокращение теломер главный механизм запускающий процессы старения. Однако теломеры не несут наследственной информации и не могут быть прочитаны генетическими механизмами клетки. Тогда он попытался найти другие механизмы («редумеры», «принтомеры», «фионы» существование которых на сегодняшний день остаётся лишь гипотезой) передачи информации для контроля возраста клетки. В своей модели он предоставил место главного регулятора возраста шишковидной железе - образованию в мозге, которая называется эпифиз. Роль главного регулятора ритмов старения была отведена лунным гравитационным ритмам. В опытах пересадка шишковидной железы от старой мыши молодой инициирует её ускоренное старение и преждевременную смерть. Однако в дальнейшем Оловников отказался от такой идеи и признал её несостоятельность.

    Причиной отказа от идеи «теломерного» ограничения срока жизни послужили данные полученные в результате современных исследований. Оказалось, что клетки старого человека сохраняют способность делиться и в самом старческом возрасте. Разница в способности к делению у людей в возрасте 20 лет и 90 лет совсем невелика! Проще говоря, наши клетки просто не успевают исчерпать предельное число делений (лимит Хэйфлика) за всю свою жизнь. Лабораторные животные, с теломерами различной длинны, имеют одинаковую продолжительность жизни. Кроме того, сегодня известно, что в клетке есть специальный фермент теломераза способная восстанавливать и удлинять концевые участки хромосом.

    Таким образом, на сегодняшний день теория запрограммированного старения не поддерживается большинством исследователей.

    Аккумуляционная модель старения

    Свободнорадикальные теории старения

    Другой достаточно понятной для многих людей причин старения организма является накопление необратимых повреждений клеток или их внутренних структур, тканей, отдельных органов или их систем. Такой механизм был описан в аккумуляционной модели старения. Аккумуляционная модель предполагает постепенное снижение защитных сил организма, которые ведут постоянную борьбу с внешними разрушающими его факторами. В результате такого снижения с возрастом падает иммунная защита, перестают правильно работать жизненно важные системы, что приводит к дальнейшему ослаблению организма (некий замкнутый круг). Исходя из этой концепции сторонники аккумуляционной модели старения предлагают постоянно поддерживать защитные силы организма, обеспечивающие борьбу с внешними повреждающими факторами (так называемый «витаукт») на высоком уровне. Иными словами стимулировать иммунитет, иметь высокую физическую активность, получать с пищей полный набор микроэлементов и витаминов и т.д. С другой стороны также необходимо полностью исключить или свести к минимуму повреждающее воздействие внешних факторов. Это, по мнению сторонников аккумуляционной модели старения, позволит значительно продлить не только среднюю, но и максимальную продолжительность жизни.

    Однако, как мы понимаем сегодня, источником появления вредных, повреждающих наш организм соединений, а также накопление не перерабатываемых продуктов (параметаболитов), которые организм уже не способен удалить из своей внутренней среды, становится нормальный обмен веществ (метаболизм), обеспечивающий жизненные процессы в целом. Особенно это касается интенсивного процесса метаболизма и высокого функционального уровня всех систем, который может быть следствием высоких физических нагрузок при профессиональном занятии спором или очень тяжелой работы. С точки зрения защиты от внешних повреждающих факторов тоже не все понятно с точки зрения этой концепции - небольшие и регулярные стрессы, например небольшие дозы внешней радиации, вызывают, вопреки ожиданиям удлинение, а не укорочение жизни в эксперименте, и т.д.

    Основной причиной старения и развития возрастной патологии в этой модели предлагается рассматривать процесс разрушения высокоактивными химическими соединениями (их еще называют радикалами), попадающими в наш организм извне или образующимися внутри в результате обмена веществ, важных биомолекул, от которых зависит правильность деления клеток и протекания всех биохимических реакций. В результате этого с возрастом значительно возрастает риск развития злокачественных опухолей, снижается жизнеспособность организма в целом.

    Однако надо понимать, что образование радикалов и протекание реакций окисления и разрушения биомолекул и даже более крупных структур - это нормальный процесс, протекающий в любом здоровом организме. Например, систему перекисного окисления используют белые клетки крови в процессе защиты нас от вторгшихся внутрь чужеродных микроорганизмов. Это один из необходимейших элементов процесса иммунной защиты нашего организма. Наряду с этим существует и собственная система антиоксидантной защиты, способная контролировать концентрацию пероксидов в нужных величинах и инактивировать при отсутствии необходимости в них.

    Наша внутренняя система антиоксидантов, по мнению сторонников свободнорадикальной теории старения, становится несостоятельной или не способной защитить наш организм в достаточной мере. Они предлагают постоянное, пожизненное применение антиоксидантов (веществ, нейтрализующих свободные радикалы), что должно способствовать профилактике старения и продлению жизни. Эти вещества рекомендуются не только для наружного применения в качестве омолаживающих средств, но и для внутреннего приёма с целью общего воздействия на организм изнутри.

    Сегодня мы уже хорошо понимаем, что препараты антиоксиданты, усиленно продвигаемые на рынке омолаживающих веществ, в действительности оказывают двоякое действие на организм. При применении их в повышенных дозах, в эксперименте они показали наоборот, сокращение продолжительности жизни за счёт снижения иммунного ответа (иммунодепрессии). С этой точки зрения регулярно вводимый извне, чрезмерно усердный антиоксидант, может быть ядовитым. Кроме того, некоторые антиоксиданты при окислении в некоторых ситуациях становятся прооксидантами (например, Аскорбиновая кислота - витамин С). Положительный эффект постоянного применения антиоксидантов наблюдается лишь в тех ситуациях, когда в этих есть прямая необходимость - наличие некоего внешнего повреждающего фактора, который длительно действует и, возможно, истощает собственную антиоксидантную систему нашего организма.

    В настоящее время аккумуляционная модель старения не способна объяснить все многообразие проявления процесса старения, а свободнорадикальная теория может применяться только в частных случаях, при наличии избыточного внешнего или внутреннего повреждающего количества радикалов.

    Элевационная теория старения
    Онтогенетическая модель старения

    Существует также очень интересная регуляторная модель старения. В ней описывается постепенное ослабление и извращение регуляторных процессов в нашем организме. Это ослабление является обратным следствием исполнения программы развития, которая приводит нас к состоянию зрелости. Совершенно необходимый процесс развития человека из оплодотворенной яйцеклетки, безусловно запрограммирован в генетическом аппарате каждой клетки нашего тела. Однако если мы можем точно определить начало работы этого процесса то, как считают сторонники этой модели, остановка нашего развития не запрограммирована. По их мнению, это логически вытекает из того, что геном наследовал положительные признаки нового организма только в случае, когда они возникали в репродуктивном возрасте. После того как детородный возраст заканчивался, природа «забывала» об индивидууме и его изменения не могли передаться. С этой точки зрения долгожительство после окончания после репродуктивного периода не имеет никакого значения для этого вида.

    Если говорить простыми словами, предполагается что система работает по принципу: рождение, быстрейшее развитие, воспроизведение потомства, а далее жизнь «по инерции». Так, например, набор массы тела за счет увеличения содержания жира, в юном возрасте переводит организм в состояние репродуктивной готовности но, не останавливаясь, далее он сменяется избыточным весом, проявлением ускоренного старения за счет развития метаболического синдрома. Также возрастание концентрации половых гормонов приводит вначале к появлению вторичных половых признаков и переходу в состояние половой зрелости, но в дальнейшем излишняя стимуляция приводит (по мнению сторонников такой онтогенетической модели старения) к выключению детородной функции и наступлению климакса (у представителей обоих полов).

    Главным регуляторным органом в этой теории рассматривается гипоталамус. Это отдел головного мозга, имеющий большое количество рецепторов, отслеживающих постоянство всех процессов в нашем организме. Иначе говоря, важнейшей функцией гипоталамуса является поддержание гомеостаза. Но для успешного развития требуется не стабильность, а некоторое смещение от нейтральной точки в сторону повышения большинства показателей. Такое смещение вначале обусловлено заложенной генетически программой отклонения гомеостаза, а в дальнейшем сохраняется вследствие возрастного снижения чувствительности этих рецепторов к регулирующим воздействиям на них. Таким образом, сторонники элевационной модели связывают развитие и старение как естественно обусловленные процессы переходящие один в другой и приводящие, в конце концов, организм к гибели вследствие распада всех регуляторных взаимоотношений.

    Несмотря на свою универсальность и красоту описания многих процессов элевационная модель не может ответить на вопрос, почему снижается чувствительность гипоталамуса к регулирующим воздействиям? Если это происходит в результате запрограммированного в ДНК процесса то, следует признать правильной идею запрограммированного старения, а если это происходит в результате старения гипоталамуса, то, что же всё-таки лежит в основе процесса старения?

    Как замедлить старение?

    Рассматривая многочисленные идеи о причинах и механизмах старения как процесса нельзя не заметить, что ни одна из них не способна в одиночку описать всю многогранность этого процесса. Надо понимать, что процессы старения в нашем организме протекают в виде совокупности множества механизмов на всех уровнях организации одновременно. Соответственно невозможно найти только один способ или одно средство замедлить процесс старения и значительно продлить жизнь. При этом нужны лишь обоснованные критерии, описывающие состояние здоровья и комфорта, чтобы эта долгая жизнь не стала мучительным долгим экспериментом над самим собой. Иными словами нельзя снижать качество жизни в попытках её продления до такой степени, когда она становится просто ненужной.

    Известное выражение «Мои года - моё богатство» тогда верно, когда этим богатством можно воспользоваться в полной мере. Ибо человеку, парализованному в результате инсульта и прикованному к постели, или потерявшему правильное восприятие окружающего мира в результате болезни Альцгеймера уже не нужны никакие богатства этого мира. Поэтому стоит задача не просто продлить годы жизни до наступления смерти, а замедлить или приостановить развитие возрастных изменений в тканях, органах и системах нашего организма. Добиться приостановки или даже отмены развития возрастной патологии приводящей к несостоятельности человека с физической точки зрения и как личности.

    План мероприятий по замедлению старения

    Для того чтобы достичь средней продолжительности жизни (равной в среднем 66 годам) не надо предпринимать никаких особых действий, Вы и так уже находитесь в средне - статистической выборке и в этой ситуации остаётся только надеяться на лучшее. Для того чтобы достичь видовой (для человека) продолжительности жизни (порядка 95 лет) придется прекратить курение и оставить другие вредные привычки, которые у Вас могут присутствовать. Придётся, возможно, изменить свой привычный образ жизни, максимально приблизив его к тому, который был предопределён нам самой природой.

    Для достижения максимальной продолжительности жизни в 110-120 лет вам придется кроме всего выше перечисленного прибегнуть к специализированной медицинской помощи с раннего возраста. Также возможно понадобится воспользоваться качественной диагностикой и хорошим арсеналом средств коррекции своего здоровья в старшем возрасте. Не говоря уже о том, что необходима особая квалификация врачей, обслуживающих вас после 95 лет. Но вот для того, чтобы пойти на «штурм» максимальной продолжительности (свыше 120 лет), надо как можно раньше начать мероприятия по планированию своей жизни и использовать, возможно, на протяжении всей жизни, специальные средства и методы (некоторые из них уже применяются).

    Не буду подробно останавливаться на бесчисленных системах упражнений и физически развивающих тренировках, обещающих долголетие. Дело в том, что поддержание тела в хорошей физической форме обязательное условие не только для долгожительства, но и для людей ценящих качество жизни в любом возрасте. Это относится и к экзотическим упражнениям и различным системам дыхания, практикуемым для повышения жизненного потенциала. Предлагаю рассмотреть возможности замедления возрастных изменений для человека находящегося в хорошей физической и психоэмоциональной форме. Каждый совершенный в интеллектуальном отношении человек должен стремиться и к физическому совершенству.

    Наиболее популярные сейчас предложения относятся к использованию всего имеющегося перечня препаратов и методик, которые якобы способствуют долголетию. Тем более что перечень этих средств, благодаря усилиям производителей фармацевтических препаратов и пищевых добавок, постоянно расширяется. Сегодня существует четко сформированный рынок препаратов для профилактики старения и продления жизни, которым управляют две крупных структуры мирового уровня. Создается масса заказных статей псевдонаучного характера о пользе и доказанной эффективности омолаживающих средств.

    Проводятся конференции и выпускаются журналы, но все это лишь маркетинговый ход для успешной торговли часто совершенно бесполезными, а то и вредными веществами. Порой даже врачу трудно разобраться в огромной массе предложений БАД и других средств, не говоря уже об их взаимодействиях или работе в организме в условиях нарушенного обмена веществ. Детальное исследование показывает, что на настоящий момент не существует препарата, который можно рекомендовать всем без исключения, и который продлит жизнь в любом случае.

    Считаю, что наиболее правильный и обоснованный сегодня подход к замедлению старения и наступлению возрастных изменений -

    Концепция управляемого метаболизма

    На протяжении многих лет мною изучалась и разрабатывалась система управления метаболическими процессами с помощью изменения структуры питания. Действительно изменяя профиль питания ориентированный на каждого конкретного человека можно изменить не только интенсивность основного обмена веществ, но и скорректировать в определённой степени уже имеющиеся нарушения или начавшие развиваться возраст зависимые заболевания.

    Сегодня уже понятно, что продолжительность жизни обратно пропорциональна интенсивности протекающим в организме процессам обмена веществ. Метаболитами многих реакций являются опасные для организма перекиси и другие свободные радикалы. Кроме того признанные сегодня методики голодания или диет с прерывистым питанием а также ограничения калорийности рациона благотворно влияют на продолжительность жизни. Они нормализуют, прежде всего, комплекс биохимических реакций энергетического обмена названный «инсулиновым каскадом». Это целый комплекс взаимодействий с участием гормона роста и его регуляторами. Такой подход может обеспечить эффективное управление скоростью метаболизма и рационально использовать имеющийся у человека ресурс жизнеспособности. Однако качество жизни при использовании таких диет явно не на высоте. Их длительное использование порой граничит с фанатизмом, а постоянно отсутствующее чувство насыщения и удовлетворенности способно породить субдепрессивные состояния, которые в свою очередь порождают соматические расстройства (некий замкнутый круг).

    Другое направление в формировании специальных рационов относится не к энергетическому, а к качественному составу пищи. Приведу один из примеров. С возрастом несколько изменяется липидный состав мембран, что изменяет их биофизические свойства. Они становятся более жесткими, менее текучими. Если изменить состав пищи, добавить в неё больше ненасыщенных жиров, то липид содержащие надмолекулярные структуры с физической точки зрения могут омолодиться. Но нельзя забывать, что с другой стороны полиненасыщенные жиры являются источниками перекисных реакций. В ходе их окисления образуются химически активные свободные радикалы, способные повреждать как саму мембрану, так и белковые молекулы клеточных структур, и нуклеиновые кислоты.

    Подобные сложности возникают при формировании ещё более ответственной белковой части рациона. Все рекомендации относительно белкового состава рациона предлагаемые сегодня диетологами, весьма неоднозначны и имея явные положительные результаты в ближайшее время, в долгосрочной перспективе могут сыграть отрицательную роль в отношении процессов старения. В дополнение к этому общие рекомендации не способны учесть все индивидуальные особенности пациента (возраст, пол, анамнез, наследственность, сформированные привычки и национальные особенности питания и др.).

    Вот почему предлагаемая методика метаболической коррекции это индивидуально разработанный план с пересмотром роли, полезности и необходимости многих привычных продуктов. В процессе применения эта программа предусматривает коррекцию на первых этапах в соответствии с переносимостью рациона и формированием нового стереотипа питания.

    источник
     
    михаДата: Суббота, 13.04.2019, 21:16 | Сообщение # 48
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    ПАНАЦЕЯ ОТ СТАРОСТИ?..

    «ДЛЯ ТЕХ, КТО НАУЧИТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ РАБОТУ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, БЕССМЕРТИЕ СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!» - ЭТОТ ДЕРЗКИЙ ЛОЗУНГ КОЧУЕТ ПО СТРАНИЦАМ РУНЕТА И НАВЕРНЯКА ВОСПРИНИМАЕТСЯ БОЛЬШИНСТВОМ ЧИТАТЕЛЕЙ КАК НАГЛОЕ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

    ВПРОЧЕМ, НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ С ВЫВОДАМИ! НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - НАИМЕНЕЕ ИЗУЧЕННАЯ ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА (А ЛИМФОЛОГИЯ КАК НАУКА СФОРМИРОВАЛАСЬ СОВСЕМ НЕДАВНО), ВРАЧИ-ЛИМФОЛОГИ ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННО МОГУТ ГОВОРИТЬ О ЕЕ ОСОБОМ ВЛИЯНИИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ.

    «Млечный путь организма» - таким эпитетом более 2000 лет назад древнегреческие врачеватели наградили лимфатическую систему, ассоциируя жидкость, текущую по лимфатическим сосудам, с молоком.

    Их современные коллеги оказались менее поэтичны: в популярной литературе работу этой системы чаще сравнивают с системой канализации. Впрочем, обе эти характеристики отражают суть ее функциональных особенностей: концентрируя в себе отходы клеточного метаболизма, впитывая в себя великое множество отмерших клеток, обезвреженных микробов и токсинов, лимфа действительно теряет свою «природную чистоту» и приобретает цвет молока.

    Чтобы понять, как работает лимфатическая система, вспомним о понятии «гомеостаз» - о способности организма поддерживать равновесие собственной внутренней среды, необходимое для сохранения нормальной жизнеспособности. Именно внутренняя среда организма является «зоной ответственности» лимфатической системы, и поддерживать эту «зону» в надлежащем порядке - главная ее задача.

    «СРЕДА ОБИТАНИЯ»

    Но что же такое внутренняя среда? Это все жидкости нашего организма - кровь, лимфа и тканевая жидкость, заполняющая межклеточное пространство. Между ними постоянно происходит обмен веществ: кровь в виде плазмы просачивается в межклеточное пространство и, образуя тканевую жидкость, поставляет клеткам кислород и питательные вещества; лимфа, наоборот, образуется из тканевой жидкости и выводит из межклеточного пространства отходы метаболизма. Проделав долгий путь по системе лимфатических капилляров, сосудов и проток, собрав, как пылесос, по организму старые клетки и проникнувшие извне вирусы и микробы и претерпев «санацию» в лимфатических узлах, очищенная лимфа возвращается в кровь, превращаясь в ее составляющую часть.

    Чистота внутренней среды организма - обязательное условие гомеостаза. Малейший сбой в работе стоковой системы вызывает скопление жидкости и внутреннюю интоксикацию. Как бы здорово мы ни питались, плохо работающая «канализация» непременно испортит нам самочувствие и настроение, даст толчок к развитию многих болезней - от сердечных до онкологических.

    Хронические отеки, кожная сыпь, внезапно появляющиеся папилломы, пигментные пятна и бородавки - самые безобидные проявления сбоев в работе лимфосистемы. А если нашу внутреннюю систему очистки полностью отключить всего лишь на сутки, организм может попросту погибнуть - от отравления собственными ядами и постоянно атакующих его болезнетворных микробов и вирусов.

    ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ

    Система лимфатических сосудов, подобно кровеносной системе, пронизывает практически все наше тело (за исключением мозга, костей и кожи). Но в отличие от кровеносной, лимфатическая система не имеет замкнутого вида (ее капилляры берут начало прямо в соединительной ткани межклеточного пространства) и лишена центрального насоса, проталкивающего жидкость по сосудам. Движение лимфе придают сокращения лимфоузлов, которые происходят под влиянием импульсов нервной системы. Поэтому лимфа движется медленно и только в одном направлении - снизу вверх, от периферии к сердцу.

    Единственная сила, способная ускорить движение лимфы и, соответственно, весь процесс очищения, - сокращение мышц. При малоподвижном образе жизни лимфоток ухудшается, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости и продуктов распада, образовавшиеся отеки пережимают кровеносные сосуды, клетки перестают получать полноценное питание и кислород, а организм заражается собственными токсинами. Активность всех жизненно важных процессов замедляется, что приводит к развитию разного рода заболеваний и преждевременному старению.

    Так что не случайно залогом нашего здоровья выступает движение, то есть мышечная активность, которая не только держит в тонусе все наше тело, но и не позволяет застаиваться в организме «стоковым водам» со всем их неприглядным содержимым.

    УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ, УЗЕЛОК РАЗВЯЖЕТСЯ…

    Судя по всему, двигаемся мы катастрофически мало. Иначе как объяснить, что инволюционные процессы (процессы, приводящие нас к старости) в лимфосистеме запускаются уже в юности? Первыми страдают лимфатические узлы: в них лимфоидная и соединительная ткани начинают замещаться жировой, вследствие чего часть узлов теряет свою пропускную способность, а часть полностью выходит из строя.

    Правда, существует предположение, что ранняя деградация лимфоузлов связана со столь же ранней атрофией тимуса (вилочковой железы), который играет ведущую роль в процессе образования лимфатических клеток. Как бы то ни было, но к 70-летнему возрасту количество функционирующих лимфатических узлов, коих изначально в нашем организме насчитывается около 400, сокращается вдвое, да и те не справляются со своими обязанностями: ухудшается их сократительная функция, ослабляются фильтрующие свойства.

    Лимфатические узлы чрезвычайно важны для безопасности нашего организма, потому что в них подвергаются обработке все чужеродные клетки, в том числе и раковые (не случайно о наличии онкологических заболеваний доктора судят прежде всего по состоянию лимфатических узлов). Именно в лимфатических узлах рождаются и получают специализацию иммунные клетки - лимфоциты, здесь же вырабатываются антитела. Так что не удивительно, что одновременно с сокращением численности главных «контрольных пунктов», обеспечивающих нашу «внутреннюю безопасность» в отношении различного рода инфекций, мы постепенно утрачиваем и иммунитет.

    СБОЙ В СЕТИ - РАЗРЫВ СОЕДИНЕНИЯ

    Возрастные изменения в мышцах и соединительных тканях приводят к деформации как кровеносных, так и лимфатических сосудов. Огрубевшее и ожиревшее окружение капиллярных сетей (то есть потерявшая эластичность и изменившая свое строение соединительная ткань) сдавливает, искривляет, пережимает лимфатические сосуды, еще более затрудняя и без того медленный лимфоток. В стенках сосудов развиваются явления склероза (эпителий грубеет и отвердевает), а в самих сосудах образуются тромбы и кисты, прерывающие связь со всей сетью. Изолированные участки переполняются лимфой, превращаются в тонкостенные широкие полости и начинают безобразно выпячиваться, красноречиво свидетельствуя о развитии варикоза.

    В тканях, находящихся в зоне ответственности поврежденных лимфососудов, постепенно накапливаются токсины и отмершие старые клетки, что приводит к развитию воспалений, незаживающих трофических язв и образованию опухолей. И одному богу известно, в какой момент доброкачественная (но вовсе не безобидная) опухоль преобразуется в злокачественную…

    Если своевременно не обратить внимание на патологические изменения, вызванные сбоями в работе лимфатической системы, процесс старения организма будет происходить в таком быстром темпе, что никакие, даже самые передовые, технологии омоложения не смогут его остановить!

    КАРТЫ В РУКИ

    Увы, но многие заболевания лимфатической системы пока считаются неизлечимыми, и существующая на сегодняшний день лимфотропная терапия направлена, скорее, на их профилактику и стимуляцию лимфотока и лимфообразования.

    В качестве лимфостимулирующих средств специалисты Новосибирского института клинической и экспериментальной лимфологии РАМН рекомендуют использовать фитокомплексы, богатые полифенолами (корень шиповника, листья бадана, манжетка, кровохлебка, ягоды черной смородины, черники, брусники, клюквы, курильский чай). Эффективным лимфотропным средством в экспериментах ученых показал себя хитозан, который добывается из панцирей ракообразных.

    Однако главными условиями безотказной работы лимфатической системы на протяжении многих лет врачи-лимфологи считают наличие в организме достаточного количества жидкости, двигательную активность и массаж. Это - три обязательных компонента здоровья и молодости, которые гарантируют нам прекрасное самочувствие, красивую кожу, упругие мышцы, стабильный вес и отсутствие всякого целлюлита. Это гарантия нашего долголетия и безболезненной жизни.

    «Смерть наступает в связи с самоотравлением организма», - утверждал в XIX веке гениальный отечественный биолог Илья Мечников. Выходит, что, научившись грамотно управлять процессом очищения и детоксикации, мы и вправду получим шанс обрести бессмертие?..

    ГИМНАСТИКА МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

    • Легкими движениями по направлению снизу вверх разотрите ладонями лицо, уши и шею до ощущения приятного тепла.
    • Разверните левую руку ладонью наружу и разотрите ее внутреннюю часть от ладони до плеча. Повторите то же самое с правой рукой. После этого разотрите наружные части каждой из рук, также по направлению снизу вверх.
    • Положите правую ладонь на грудь (область сердца), левую - на живот. Плавно передвигайте ладони круговыми движениями: правая рука движется по часовой стрелке, левая - против.
    • Сядьте на стул и обхватите ладонями левую ногу. Выполните серию растираний, плавно передвигая ладони от ступни до бедра. Повторите то же самое с правой ногой.
    • Полежите пару минут в расслабленном состоянии и начинайте напрягать мышцы рук. На секунду удерживайте напряжение и снова расслабляйтесь. Повторяйте данное упражнение в течение минуты. Затем напрягайте и расслабляйте мышцы ног. Потом - груди и живота.

    Выполнять упражнения следует каждое утро после пробуждения и вечером перед сном, повторяя весь комплекс от 3 до 9 раз.
    Эти упражнения сначала разогревают тело, а затем прокачивают жидкость от клеток по капиллярам лимфатической системы к крупным и магистральным сосудам и дальше, в венозную кровь. В результате улучшается циркуляция лимфы и крови, приходит в норму нервная система, повышается тонус и общая работоспособность, замедляется процесс старения, и организм омолаживается в прямом смысле слова.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 22.04.2019, 16:32 | Сообщение # 49
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Как запустить ПРОЦЕССЫ ОМОЛОЖЕНИЯ в организме...

    Я открою Вам один страшный секрет: как выяснилось, первыми старятся те, кто активно борется с «признаками старения».

    Тело и лицо только отражают то, что происходит внутри психики, а «правильная психика» запускает выработку «правильных» гормонов.

    Это доказано научно!

    Стоп! Стоп! Стоп! Я не призываю Вас выбросить кремы, и перестать ходить на привычные процедуры к косметологу!

    Тем более я не призываю Вас бросить бассейн и спортзал. Делайте всё это, но делайте это с... любовью к себе, а не с обречённым поскуливанием. Люди, которые сражаются с признаками старения, стареют раньше вовсе не потому, что они ДЕЛАЮТ.

    Они стареют от того, что они ДУМАЮТ при этом.

    Отчего мы стареем

    Поясню. Существует такая болезнь — органическая нелюбовь к своему ТЕЛУ.
    В крайней форме она выражается в следующем. Люди не принимают себя на физическом, физиологическом плане. Это связано с тем, как родители отнеслись к своему ребёнку в первые 5 лет его жизни.

    Кстати говоря, науке уже давно известно: токсикоз у беременных связан с неприятием, отторжением плода на подсознательном уровне. Таких родителей от их детей всю жизнь тошнит. Но они не могут себе в этом признаться открыто — и это самое печальное для любого психотерапевта... ведь честное осознание этого снимает все последующие проблемы, и человек обретает гармонию...

    Но чаще всего, никто не выясняет свои бессознательные травмы и поэтому растит травмированных детей. Позже таким детям не нравится в себе: свой биологический пол и его физиологические особенности, форма ушей, нос, ноги, руки, подбородок, волосы, цвет глаз, форма пальцев... А на самом деле, этим людям просто не нравятся они сами, целиком. Точнее, собственное ТЕЛО.

    Своё тело для таких людей — это вечный враг №1.

    Они считают его грязным, греховным, несовершенным, выделяющим миазмы сосудом мерзости.

    И всё это оттого, что их родители НЕ ПРИНЯЛИ своё дитя при рождении. Не справились с послеродовой депрессией и инфантильными иллюзиями о материнстве. Они думали, что ребёнок — это хорошо пахнущая дорогая игрушка. А эта «игрушка» оказалась довольно грязной и обременительной живой плотью, требующей Любви...

    Раненные таким отношением к себе, эти дети вырастают очень умными и грустными. Их всё время мучает вопрос: «Как же так получилось? Что в этом мире не так?»

    Нелюбовь к себе они переносят на всё ЖИВОЕ; не любя себя, они начинают не любить весь биологический мир. Но такие мысли — странны и не приняты в обществе, и люди их успешно маскируют, или, как сказал бы Фрейд — вытесняют в бессознательное. Если они хорошо учатся, то чаще всего их искренне тянет в медицину или биологию. Такая вот шутка природы...

    Поступив в мединститут или на биологический факультет, и получив в руки скальпель, такие люди окунаются в родную стихию морга *** — наконец-то они смогут отомстить этому Живому Миру ! Наконец-то они прочитают правду про все болезни и докажут: этот мир любить не за что — вон он какой! Если же у этих людей по разным причинам не складывается «роман» с медициной как с профессией, они находят путь в анатомический театр через другую дверь.

    Вторая категория таких людей относится к завсегдатаям клиник, в том числе и косметологических.

    Биороботы среди нас

    Они очень брезгливы. Их везде окружают вирусы и микробы, токсины и шлаки, морщины и пигментные пятна. Самое главное во всём этом месседже — они желают смерти своему телу.

    Они не верят в то, что тело может быть— прекрасным, здоровым, счастливым и молодым — и так всю жизнь ! Только начните с ними спорить об этом, и они оскорбятся ! Ведь Вы покуситесь на их мирок, в котором они с таким комфортом устроились ! Вот попробуйте объяснить своей соседке, что во всём виноваты не сионисты... «А кто же?» - недоуменно спросит соседка. И её Вселенная, где всё было так понятно и просто, рухнет в одночасье...

    Именно от таких людей-биороботов* мы слышим истории о том, что процесс старения начинается в 25 лет (!). Именно такие люди рассказывают страшные истории про «не вынашивание плода». В историях, рассказываемых этими людьми, все — болеют, все — оперируются, все — умирают, все — какие-то недоделанные, а мир — это вообще «юдоль скорби и отчаяния»...

    Такое ощущение, что у этих людей на руках часы, показывающие не время, а — сколько минут осталось до конца света... Спросите-спросите у них, они Вам с радостью скажут, сколько. Робот, ты же был человеком...

    А что же мы с Вами?

    А мы с Вами каждый день подвергаемся массированной информационной атаке, осуществляемой этими людьми, дослужившимися до начальства. Если им дать волю, они поменяют себе и Вам форму носа, ушей, бёдер, ягодиц, заменят зубы, удалят лишние рёбра, аппендикс и жёлчный пузырь.

    В общем, убей себя ап стену...

    Если им дать волю, то все женщины у них будут рожать детей только путём кесарева сечения, ведь «Роды — это тяжёлая болезнь, исход которой неизвестен» (афоризм из их копилки). Если им дать волю, то детей они прикажут зачинать в пробирке, в условиях стационара, под надзором ведущего акушера клиники. Вот ещё что выдумали — ночью, в палатке, на нестерильном спальном мешке !
    Там же вокруг одни микробы!

    Если им дать волю, они заменят все «несовершенные» части тела на железные, хромированные детали, а вместо сердца поставят — пламенный мотор ! Ну а когда эти люди начинают рассуждать о красоте и «возрастных изменениях», тут-то мы и попались... Ведь мы сами ищем этой информации, не правда ли?

    Однако знайте: Первыми стареют те, кто активно борется с признаками старения — соблюдают режим и диету, не спят лицом в подушку и стараются не улыбаться, чтобы не заработать мимические морщины.

    Что же происходит ?

    Люди, на первый взгляд, озабоченные здоровьем, красотой и молодостью, на поверку озабочены лишь — болезнями, уродством и старостью. А чёрные мысли их активизируют в организме процессы старения. О чём они думают, смазывая кожу дорогими кремами? «Только бы не подурнеть! Только бы не состариться!».

    Когда в мыслях одна сплошная старость, тело повинуется командам разума. Учёные (из тех, кого привела в науку не ненависть ко всему живому, а такие, слава Богу, есть!) выяснили: возраст старения — это сознательный выбор каждого человека.

    Если Ваша собственная мама состарилась (например) в 45 лет, то это произошло лишь потому, что она приняла на веру — её старость должна прийти в 45 лет! Так ей сказали бабушки во дворе, где она вешала бельё. А те, кому «объяснили», что старость наступает в 28, именно так и выглядели в свои юные 28 лет! К сожалению, большинство из тех, кто рекламирует нам услуги индустрии здоровья и красоты, это те самые больные люди, тихо ненавидящие всё живое.
    Ну, так получилось.

    Давайте сломаем этот стереотип !

    Заботьтесь о себе, интересуйтесь инновациями, но делайте это из любви к себе, а не из страха помереть в 25 лет от необратимых возрастных изменений! Когда мы любим себя, когда мы смотрим на себя с радостью — в нашем организме запускаются процессы омоложения, выделяются нужные гормоны. Тело и лицо только отражают то, что происходит внутри психики, а «правильная психика» запускает выработку «правильных» гормонов. Это доказано научно!

    Елена Назаренко

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.05.2019, 14:22 | Сообщение # 50
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Идите к черту! Я слишком стара для этой ерунды

    Я слишком стара. Слишком стара для всей этой ерунды, которая происходит вокруг.

    25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрики «секс» и «как удовлетворить любимого 125 способами».

    Сегодня я по привычке просматриваю статьи на тему «Как не стареть», «как правильно стареть» и прочую безвредную и бесполезную белиберду и вот, что я хочу сказать тем, кому сейчас 25−30: Не тратьте время.

    Стареть круто.

    Я пoлжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Пoчему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю.

    Я всю жизнь пpитворялась другой: более общительной, более раскрепощенной сексуальной, более молодой, более стильной. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе — хватит.

    Год назад я перестала красить волосы.

    Я забросила диеты, и сeйчас слежу только за тем, чтобы мой paцион был полноценным — раз, и вкусным — два.

    Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать.

    Я не стала продлевать контракт с фитнес-клубом, потому что на самом деле из всей физической активности мне нравится только бегать в парке по утрам, заодно выгуливая собаку.

    Я перестала тратить сумасшедшие деньги на косметику, потому что для повседневного макияжа мне нужен тональный крем, карандаш для бровей и тушь.

    Мне 52 года, но я чувствую себя 30-летней. Нет, я не сошла с ума, я вижу все эти морщины, обвисшие бока и пигментные пятна. Я говорю о внутреннем состоянии, о состоянии души. Просто я больше не убиваюсь на поприще «пpиведи тело в состояние, соответствующее твоему самоощущению».

    Про таких, как я, говорят — «не боец». А я не понимаю, почему это плохо. Да, я выбрала путь наименьшего сопротивления: быть счастливой просто так, а не вопреки.

    Я слишком стара, чтобы:

    1. Молчать

    Если мне есть, что сказать — я говорю, и не боюсь быть неправильно понятной, неверно услышанной и не задумываюсь о том, что обо мне, возможно, конечно, наверняка подумают другие. Это их проблемы, не мои. И если ко мне кто-то отнесся плохо, обидел, задел или нахамил, я не буду молчать, я скажу ему или ей: «Ты хам, ты сказал отвратительные вещи, мне неприятно общаться с тобой». И Я не буду думать, чем я заслужила хамство. Его вообще нельзя заслужить. Просто в мире есть хамы. И надо ставить их на место.

    2. Переживать из-за того, как я выгляжу

    Мой муж предложил мне позавтракать в кафе. Я пошла собираться и обнаружила, что сухой шампунь (и вообще шампунь) кончился. А джинсы я уже дважды надевала. И года три назад я бы точно сказала ему, что не готова в таком виде куда-то идти. А сейчас я подумала, черт подери, мой любимый мужчина зовет меня позавтракать с ним. Какая разница, мыла ли я голову? Он видел меня сегодня утром, и он хочет пойти со мной в кафе. Не плевать ли, что подумают люди за соседним столиком? И да, я не стала гладить футболку. Я вообще их больше не глажу. Они чистые. Этого достаточно.

    3. Иметь слабости

    Это не слабости. Это мои желания, и я их реализую. Мне не стыдно читать бульварный роман, слушать леди Гагу, пританцовывая, есть чизкейк в 2 часа ночи и смотреть «Ходячих мертвецов» по пятому кругу. Потому что там Дэрил.

    4. Носить неудобную обувь

    Обувь — чтобы было удобно ходить. Она должна быть мягкой, комфортной, соответствовать сезону и быть мне по размеру. И да, я надену сандали на носки, если опасаюсь, что за долгий день мне натрет ногу. Моя нога важнее, чем та невыносимая психологическая травма, которую я, возможно, нанесу чьему-то эстетическому чувству.

    5. Извиняться за бардак

    Прошу прощения, вы меня нанимали, чтобы я содержала этот дом в чистоте? Ничего, что это МОЙ дом? У меня не было настроения, и я не убралась — ваше какое дело?

    6. Собирать толпу друзей

    Потому что нельзя пригласить Мэри, не позвав Джека, а Джона — не вспомнив о Лауре. Если я хочу видеть Мэри, я зову Мэри. И нормально воспринимаю ее отказ, если с Джеком ей веселее.

    7. Копить хлам

    Я вычеркнула из лексикона фразу «А вдруг пригодится». Если я прямо сейчас не знаю, зачем мне вот эта штуковина, она отправляется на помойку.

    8. Быть оптимисткой

    Нет, не в каждом человеке есть что-то хорошее. Некоторые люди — дерьмо от макушки до пяток. Просто мешки с дерьмом. И я не потрачу ни минуты своего времени, чтобы в этом мешке с фекалиями искать что-то хорошее.

    Я слишком стара для мнoгого. И я счастлива, что я успела это осознать до того, как мне в изголовье шмякнули каменную плиту с надписью «здесь лежит Мишель, она всю жизнь прожила не так, как хотела, и умерла несчастной.»

    Мишель Комбс

    источник
     
    михаДата: Понедельник, 17.06.2019, 13:41 | Сообщение # 51
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Как победить страх смерти?

    Победить страх смерти и просто и сложно одновременно. Почему?

    Потому что в задачу системы нашего мира входит навязывание человеку утверждения, что «настоящая и единственная» жизнь есть здесь и сейчас.

    Что будет дальше — для человека покрыто мраком неизвестности.

    Поэтому нам на протяжении жизни навязывают и пропагандируют идею, что жизнь даётся только один раз и надо наслаждаться этой жизнью по полной материальной программе.

    То есть система погружает сознание человека в иллюзию долгой-долгой жизни.

    Большинство людей живут с уверенностью, что у них есть и завтра, и послезавтра, и год, и тридцать лет. Строят планы на ближайшее и далёкое своё будущее, распределяя, сколько материальных дел им нужно сделать за это время.

    Но когда человек внезапно сталкивается со смертью другого человека, особенно близкого родственника или друга, это его здорово пугает. Как это так? Жил, жил, ещё вроде бы не старый и здоровый, а тут раз и умер, даже ничего толком не успев сделать в своей жизни?! Невольно человек начинает пробуждаться и понимать, насколько иллюзорна и скоротечна его жизнь. И это понимание выливается в слезах.

    Вы думаете, что на похоронах люди плачут об умершем?! НЕТ!

    Они плачут о себе, думая как же им будет плохо без этого человека. А если заглянуть глубже, то они плачут из-за собственного страха перед своей смертью, от осознания неизбежности этого процесса, что и им рано или поздно, но тоже придется умереть.

    Однако после похорон проходит какое-то время и человек забывает об этой неизбежности и вновь впадает в иллюзию своей единственной и неповторимой материальной жизни, которая закончится когда-то очень не скоро. Ибо вся жизненная система ценностей, окружающая человека, служит для поддержания именно этой иллюзии.

    Что же сделать для того, чтобы не бояться смерти?

    В первую очередь, необходимо понять и принять то, что родившись, человек автоматически подписывает контракт о том, что когда-то он умрет.

    Во-вторых, необходимо всегда помнить про то, что умереть человек может практически через секунду. Ведь никто не знает, сколько определено человеку еще жить. А вдруг следующий вдох будет последний? После того, как вспоминаешь про это, начинаешь заново переосмысливать жизнь, думать о том, что и как делал. При этом начинают проявляться совершенно иные ценности. Не зря святые отцы всегда держали у себя в келье, на видном месте, гроб для того, чтобы помнить о неизбежности смерти, о том, чтобы ценить каждый миг быстротечной жизни.

    И в-третьих, для того, чтобы не бояться смерти, нужно выбрать жизнь достойную звания Человека. И быть тем, кем человек должен быть. Чтобы спокойно засыпать, зная, что твоя совесть чиста. Чтобы, умирая, не было стыдно за свои мысли и поступки. И чтоб даже стоя перед Богом, как говорят христиане - на Суде Божьем, тебе было что сказать. Чтобы твоя корзина с добрыми делами была полна, а с худыми - пуста. Тогда и не страшна будет ни смерть, ни что иное!

    А самый верный и быстрый путь к тому, чтобы перебороть страх смерти и убить в себе эгоизм, это осознать, что ты, по-сути, умер ещё вчера. Как это сделать? Читайте в статье "Ты умер ещё вчера! Осознай это!"

    Источник
     
    МакошьДата: Суббота, 29.06.2019, 20:50 | Сообщение # 52
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Четыре правила общения со стариками

    Знаете, при всей любви к собственным родителям, при всей бесконечной благодарности им за то, что они нас когда-то родили, вырастили и воспитали — есть предел.

    Есть граница возможности и человеческого терпения.

    Ведь в сущности — их невероятно трудно выдержать. Повторяю — при всей любви и уважении.

    Так вот, для того, чтобы не переступить этот рубеж самообладания и не потерять присутствие духа и выдержку, я выработал для себя четыре основных, самых главных правила общения со стариками.

    Очень-очень давно в 70-х годах прошлого века было такое советское кино, про войну. «Дожить до рассвета» называлось. Вот эти мои правила помогают мне ежедневно, общаясь со стариками, дожить до рассвета.

    Правило первое. «Модернизации не подлежат»

    Тюнинг бесполезен. Никогда не пытайтесь «улучшить» стариков. Не пытайтесь переубедить их, заставить их изменить свои взгляды, уговорить вести здоровый образ жизни или просто поменять привычки. Даже если эти привычки вас сильно раздражают. Вот как, к примеру, привычка свистеть на постоянной основе в определённое время суток одну и ту же мелодию.

    Улучшить их невозможно. Возможно только без толку потратить на это море сил и энергии. Пожилой человек не в силах изменить в себе практически ничего.

    Самое главное, что делает старика стариком — это отсутствие пластичности, гибкости. Физической тоже. Но психологической в еще большей степени.
    Старики являются стариками потому, что неспособны больше развиваться, меняться. И не надо их заставлять. Наше самое главное испытание в общении с пожилыми родителями — это научиться их любить (или хотя бы как минимум терпеть) такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели, чтобы они были.

    В общем — какие уж достались, такие и достались. Улучшению и апгрейду не подлежат.

    Правило второе. «Космические камни»

    Для общения с пожилыми людьми необходимо вырастить внутри себя такую циничную чешую, которая позволит нам минимизировать наши личные потери, сэкономит силы и сохранит нам здоровье. Если мы хотим обладать возможностью помогать старикам, надо обязательно научиться держать дистанцию.

    С чем это сравнить? Ну, возьмём, к примеру, учёного. Скажем, он исследует какие-нибудь космические камни. При всей любви к природе, он же не дурак складывать эти камушки в спичечные коробки и класть их себе на ночь под подушку, чтобы по ночам доставать их, разглядывать и мечтать о других мирах. Он — профессионал. Он работает в специальном костюме и в специальных перчатках, а эти чудесные камни находятся в специальной герметически закрытой стеклянной колбе. И никаких. Иначе нельзя. Вот так и в общении со
    стариками.

    Если мы хотим оставаться нужными своим близким — важно не пораниться об них самому. Не бойтесь поверхностного, неглубокого общения. Старайтесь по мере возможности избегать тем, которые для вас болезненны или просто эмоционально сложны. А если уж такая тема возникает, не включайтесь на полную, сохраняйте дистанцию.

    И самое главное, ни в коем случае не пытайтесь отстаивать свою точку зрения, если она по каким-то причинам отвергается родителями. Не согласны с вами — и слава Богу. Не вопрос. Проехали. Меняем тему. Next.

    Но если уж подставились и все-таки случайно поранились, ни в коем случае этого не показывайте. И не демонстрируйте обиды. Иначе съедят с потрохами. Тут действует (не поверите!) какое-то древнее, первобытное чувство запаха крови. Как только в споре с вами родитель почувствует, что его слова достигают своей цели — агрессия с его стороны усилится. Почему? Не знаю. Закон.

    Я обычно пользуюсь в таких ситуациях проверенным суперэффективным средством — сольным исполнением про себя Песни про зайцев: А нам все равно/А нам все равно/Пусть боимся мы/Волка и сову!

    Серьезно, очень помогает. Не показывайте что поранились. Быстрее заживёт.

    Правило третье. «Бумеранг»

    Ну это такая игра. Правила — простые. Надо «принимать» отрицательную энергию, направленную на нас в виде незаслуженных обид, бессмысленных нравоучений и прочих неприятностей и огорчений, быстренько менять этой энергии знак минус на плюс и возвращать ее обратно уже в виде энергии положительной. Звучит сложнее, чем сделать. Объясняю.

    Допустим, старики нас вызывают на скандал. В этот момент просто необходимо увидеть в своём старом сопернике не хитроумного оппонента, сильного противника и агрессивного соперника — а старого, немощного, больного и беспомощного человека. В принципе как раз того, кем он на самом-то деле и является.

    Конечно, не ответить на агрессию родителей трудно. Почти невозможно. Но трудно (внимание!) только первые полсекунды. И если в эти полсекунды удержаться от справедливого гнева и, наоборот (бумеранг!) ответить энергией положительной — то начиная уже со второй полсекунды нам становится намного легче. Легче потому, что не поддались. Что удержали руль. Вы ведёте. Как ответить по-другому? Конкретно — смех в ответ. Или неожиданный перевод темы на что-то другое. Или не услышали. Или промолчали. И опять — смех в ответ.
    Цветок в стволе ружья. Любыми путями. Не поддаться. Удержать ситуацию. Мы как бы даже и не слышим обвинений, претензий и прочих напраслин. Не отвечаем на них. И ничего не доказываем всерьёз. И не обижаемся. Мы все время помним главное. Противников у нас нет — есть близкие нам старые люди.

    Не на кого тут обижаться.

    Внешне, чтобы не обидеть и поддержать оппонента, мы можем даже «сыграть» ответную перепалку. Нет проблем! Можем даже на них орать, и иногда громко даже! Но только в том случае, если это раздражение поддельное, а «отрицательные эмоции» мы просто играем.

    Кстати, тут необходимо небольшое дополнение. Никогда и ни от чего мы не устаем так сильно при общении с пожилыми, как от моментов натуральной, искренней ярости и искреннего раздражения.

    Когда научитесь не раздражаться и избегать скандалов, то уставать от общения со стариками станете гораздо меньше. Проверено.

    Четвёртое правило

    Это даже не правило, а такая заповедь или даже превышающий все три предыдущих правила закон. Смеющийся старик неопасен. С помощью шутки — любой, даже не самой удачной — можно разрядить почти любую опасную ситуацию, возникающую в общении с пожилым человеком.

    Это самый секретный боевой приём. Джиу-джитсу. Смешные истории и анекдоты я держу всегда наготове как самую главную магическую силу. Знаете, сколько раз меня выручала, например, эта нехитрая история?

    Внук смотрит старый семейный альбом и спрашивает у деда:

    — Скажи, дед, ты же у нас такой джентльмен, так почему на этой вашей с бабушкой фотографии ты сидишь, а бабушка стоит?

    — Видишь ли, внучек, — отвечает дед, — нас сфотографировали на следующее утро после свадьбы. Этим утром я уже не мог стоять, а твоя бабушка — сидеть…

    Так вот. Эта история выручала меня множество раз. Причем я неоднократно применял ее в общении с одним и тем же собеседником. Старики вообще обладает поразительной способностью по много раз радоваться одной и той же смешной истории или шутке.

    Если вы думаете, что смех в общении со стариками не важен, то вы ничего в этой жизни не поняли. Шутка — это незаменимый способ бесконфликтного интервозрастного общения. Смех обезоруживает. Причем особенно хорошо, как ни странно, работают шутки грубые. Старики их очень любят и абсолютно не стесняются.

    Грубыми шутками я ежедневно разруливаю очень сложные ситуации. Смеющиеся люди забывают на время и про болезни, и про своё бессилие перед природой, и про то, что минуту назад собирались с вами ругаться. Да они и сами рады поржать:

    — Знаешь, — громко сокрушается 78-летний Вольф на занятии, — когда я был молодой, то у меня были синие глаза и красный х@й. А сейчас все наоборот!

    И все хохочут. И столетние мальчики, и девяностолетние девочки.

    © Саша Галицкий.
    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 21.07.2019, 11:26 | Сообщение # 53
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Всё в жизни познаётся в сравнении

    Народная мудрость гласит, что дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих.

    Но говорить легко, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.

    А настоящей мудрости можно поучиться только у того, кто имел достаточно времени, чтобы понять самое важное:

    "С развитием склероза как-то само собой забывается всё плохое.

    Постепенно теряя зубы, понимаешь, что еда - не главное в жизни.

    Когда смотришь на старушек, от которых когда-то был без ума, осознаешь, что не следует зацикливаться на женщинах.

    Боли в суставах приводят к пониманию, что нет в жизни причин бегать и суетиться.

    А прогрессирующая потеря слуха всё чаще заставляет помалкивать.

    Вот так с возрастом и приходит то, что окружающие называю мудростью."

    источник
     
    михаДата: Пятница, 02.08.2019, 21:40 | Сообщение # 54
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    «Перезагрузка» вегетативной нервной системы резко замедляет старение

    Возрастная разбалансировка вегетативной нервной системы считается одной из причин возрастных заболеваний.

    Исследователям удалось "перезагрузить" ее с помощью безболезненной электростимуляции блуждающего нерва.

    Исследователи предложили новый необычный способ борьбы с симптомами старения.

    Команда обнаружила, что слабая электростимуляция блуждающего нерва в районе уха позволяет «перезагрузить» вегетативную нервную систему и значительно улучшить самочувствие пожилых людей.

    Вегетативная нервная система контролирует функции организма, которые не требуют осознанного мышления, например, пищеварение, дыхание и сердцебиение. Она разделяется на две ветви, симпатическую и парасимпатическую. Первая связана с активной деятельностью, а вторая – с отдыхом и перевариванием пищи.

    С возрастом симпатическая система начинает доминировать над парасимпатической, что делает организм более восприимчивым к болезням и ведет к нарушениям его функций. Исследователи решили изменить этот баланс, воздействуя на блуждающий нерв, основной «канал» парасимпатической нервной системы.

    Стимуляция блуждающего нерва и раньше рассматривалась в качестве средства борьбы с депрессией, эпилепсией и рядом других заболеваний. Однако в большинстве случаев для этого применялись импланты в области шеи. Исследователи использовали иной, неинвазивный подход. Они воздействовали на одно из ответвлений блуждающего нерва, расположенное в коже уха.

    Предыдущие исследования уже доказали, что у здоровых 30-летних людей слабая электростимуляция, воспринимаемая как щекотка, улучшает баланс вегетативной нервной системы. В новой работе команда решила проверить эффект подобного воздействия на пожилых людях. Ученые собрали группу из 29 здоровых добровольцев старше 55 лет и ежедневно в течение двух недель проводили с ними 15-минутные сеансы стимуляции.

    Терапия привела к увеличению парасимпатической активности, что вернуло баланс вегетативной нервной системы в состояние, близкое к норме.

    Некоторые испытуемые также сообщили о улучшении психологического состояния и режима сна. Ученые отметили, что чем более сильный дисбаланс испытывали добровольцы в начале эксперимента, тем сильнее на них сказывалась стимуляция.

    Дальнейшие исследования должны подтвердить долгосрочное влияние электростимуляции на здоровье. В случае успеха эта методика позволит защитить пожилых людей от таких возрастных заболеваний, как гипертония, болезни сердца и некоторые психические расстройства.

    Простая механическая стимуляция ушей может стать перспективным средством борьбы с симптомами болезни Паркинсона. Согласно результатам двухмесячного исследования, этот метод позволяет улучшить память и внимание, а также повысить качество сна.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 04.08.2019, 12:16 | Сообщение # 55
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Женщины старшего возраста со слабыми мышцами умирают в 63 раза чаще

    Риск смертности у людей старшего возраста с недостаточной массой аппендикулярных мышц возрастает в 63 раза у женщин и в 11,4 раза у мужчин.

    Новое исследование, проведённое в Медицинской Школе Университета Сан-Паулу (Бразилия), обнаружило, что недостаточная масса аппендикулярных мышц* значительно увеличивает риск смертности после 65 лет.

    * Аппендикулярные мышцы – это мышцы поясов верхних и нижних конечностей, приводящие в движение руки и ноги, а также играющие важную роль в стабилизации плеч и бёдер.

    В исследовании приняли участие 839 человек (323 мужчины и 516 женщин) в возрасте старше 65 лет, за состоянием здоровья которых велось наблюдение в течение примерно четырёх лет.

    Наблюдения показали, что у людей старше 65 лет с недостаточной массой аппендикулярных мышц риск смертности от всех возможных причин возрастает примерно в 63 раза у женщин и в 11,4 раза у мужчин.

    «Мы оценили состав тканей тела у людей из этой группы, уделяя особое внимание аппендикулярным мышцам, подкожному жиру и висцеральному жиру**. Затем мы попытались определить, какой из этих факторов может предсказать смертность в последующие годы. Мы пришли к выводу, что ключевым фактором является масса аппендикулярных мышц», - сказала руководитель исследования Роза Мария Родригес Перейра - профессор и руководитель отделения ревматологии в Медицинской Школе Университета Сан-Паулу.

    ** Висцеральный жир – это жир, который скапливается вокруг жизненно важных органов брюшной полости.

    Исследователи отмечают, что анализ состава тканей организма, а в особенности оценка массы аппендикулярных мышц, может стать эффективной стратегией для снижения смертности среди людей старше 65 лет.

    Саркопения

    Среди участников исследования – пожилых жителей Бразилии, выбранных для участия в исследовании произвольным образом - недостаточная масса аппендикулярных мышц была зафиксирована у каждого пятого.

    Однако среди людей преклонного возраста это доля значительно выше. Согласно данным Бразильской ассоциация гериатрии и геронтологии, примерно 46 процентов бразильцев в возрасте старше 80 лет имеют существенный недостаток мышц в результате саркопении***.

    *** Саркопения – это естественный процесс возрастной потери мышечной массы.

    Естественная потеря мышечной массы, которая начинается примерно после 40 лет, может остаться незамеченной из-за увеличения жировых отложений.

    К основным факторам, ускоряющим потерю мышечной ткани, можно отнести малоподвижный образ жизни, рацион питания с низким содержанием белков и различные хронические заболевания.

    Хорошая новость заключается в том, что саркопению можно замедлить и даже предотвратить с помощью физических упражнений и добавления в рацион питания необходимого количества белков.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 04.08.2019, 12:34 | Сообщение # 56
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Низкоуглеводная диета улучшает память у людей старшего возраста

    Новое исследование показало, что низкоуглеводная диета может существенно улучшить память у людей старшего возраста.

    Исследователи изучили влияние низкоуглеводной диеты на умственные способности людей старшего возраста с лёгкими когнитивными нарушениями (ЛКН).

    В исследовании приняли участие 14 людей старшего возраста с ЛКН, которые на протяжении трёх месяцев придерживались модифицированный диеты Аткинса (с низким количеством углеводов и высоким количеством жиров).

    У всех участников исследования было отмечено улучшение памяти, особенно у людей, в рационе которых было меньше всего углеводов.

    Исследователи назвали этот результат очень впечатляющим, так как у людей старшего возраста, придерживающихся диеты Национального института старения со временем наблюдается постепенное ухудшение памяти.

    Что можно сделать для реального улучшения памяти?

    Участники исследования, которые добились наилучших результатов в улучшении памяти, ограничили потребление углеводов до 20 или менее граммов в день, но при этом они не сокращали общего количества потребляемых калорий.

    Учитывая, что большинство людей потребляет 200 – 300 углеводов в день, 20 грамм углеводов в день – это очень мало. В действительности, вам не обязательно снижать потребление углеводов до такого низкого уровня, чтобы ввести ваш организм в кетоз - состояние, при котором источником энергии для организма становится не глюкоза из углеводов, а кетоны из жиров. Организм многих людей может войти в состояние кетоза при потреблении 50 грамм углеводов в день.

    Снижение количества потребляемых углеводов лучше производить постепенно, чтобы избежать кето-гриппа - набора симптомов, характерных для обычного гриппа, но вызываемых другой причиной - адаптацией организма к уменьшению количества углеводов в рационе питания.

    Если вы решите перейти на рацион питания с низким содержанием углеводов, имейте в виду, что качество потребляемой пищи имеет большое значение. Иногда люди, перешедшие на низкоуглеводную диету, выбирают в качестве источников жиров вредный фастфуд, который может нанести большой ущерб здоровью.

    Помимо низкоуглеводной диеты улучшению памяти и мышления способствуют такие продукты, как орехи, зелень, жирная рыба, ягоды и цельнозерновые продукты, а также упражнения для мозга, включая чтение, разгадывание кроссвордов и головоломок, ментальную арифметику и заучивание стихов.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 06.08.2019, 22:55 | Сообщение # 57
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    8 кружек чая в день могут остановить старение

    Эксперты в области здорового образа жизни из Великобритании нашли простое и доступное каждому лекарство от старости.

    Выяснилось, что бороться с возрастными изменениями организма можно при помощи обычного чая.

    Если каждый день употреблять по восемь кружек чая, то можно получить достаточный для борьбы со старением объем полезных веществ, которые содержатся в составе напитка.

    К такому выводу, как сообщают медицинские издания, пришла Ники Виброу.

    "Старение организма провоцируется деструктивными химическими процессами, которые протекают на клеточном уровне под действием продуктов жизнедеятельности. В результате появляются свободные радикалы, которые воздействуют на соседние клетки и превращают процесс в цепную реакцию. Но с этим можно бороться при помощи доступных инструментов. Например — с помощью чая", — говорит Виброу, отмечая, что чай нужно употреблять в ударных дозах.

    Сама Виброу пьет восемь чашек чая в день и говорит, что это не предел. Чай, по словам эксперта, делает ее кожу упругой и эластичной, что может быть свидетельством результативной борьбы напитка со старением.

    "Я пью чай практически каждый час, поэтому моя кожа сохраняет молодость. Особенно полезен зеленый и белый чай — в таких сортах максимальное содержание полезных веществ. Черный чай, однако, тоже довольно неплох. Старайтесь пить чай без сахара, чтобы максимизировать пользу напитка", — добавляет Виброу.

    источник
     
    михаДата: Воскресенье, 25.08.2019, 21:28 | Сообщение # 58
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Почему ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные?

    Замечали ли вы когда-нибудь, что ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные?

    Это потому что все старики — это просто старики.

    А наши — это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил и которые еще относительно недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль.

    Мы не готовы разрешить им одряхлеть, поглупеть и впасть в детство.

    Есть только один способ улучшить наши отношения с ними. Один-единственный способ сделать эти отношения легкими и простыми.

    Наши постаревшие родители

    Этот способ заключается в том, чтобы понять и принять, что лучше эти отношения уже не будут никогда. И легкими и простыми тоже никогда не будут.

    Нужно найти в себе силы, чтобы дать старикам возможность быть такими, какие они есть. Уважать их детский выбор. Выполнять глупые просьбы. Не относиться серьезно к их идеям. Соглашаться на странные требования. Не спорить с ними, когда они говорят абсолютную и очевидную чепуху. Потому что — зачем? Какой смысл?

    Старики боятся наших проблем — болезней, увольнений, неудач и сердечных драм — потому, что каждая такая проблема лишний раз напоминает им о собственном старческом бессилии, неспособности помочь даже собственному ребенку. Это очень болезненное напоминание, очень страшное и очень унизительное состояние, наглядное доказательство старческой немощи, устарелости, неадекватности.

    Боль, досада, бессилие и унижение — это то, что испытывают старики каждый раз, когда у нас случается неприятность. И поэтому всеми силами пытаются такие ситуации предотвратить.

    Они постоянно расспрашивают нас о наших делах потому, что боятся наших проблем больше, чем боимся их мы сами. И постоянно нам что-нибудь советуют потому, что это единственный для них способ хоть как-то повлиять на ситуацию.

    Короче, зарубите себе на носу — общение с пожилыми родителями - только для хороших новостей. Пока таковых нет — глотаем сопли и улыбаемся. Когда появляются хорошие новости — рассказываем родителям правду. Приятную правду.

    Старики очень ценят все, что так или иначе может их отвлечь от неприятных физических ощущений, дурных мыслей и переживаний.

    Поэтому, если вы хотите доставить своим пожилым родителям удовольствие, не дарите им скороварку, кофеварку, стиральную машину или любой другой, с вашей точки зрения, абсолютно необходимый в хозяйстве объект, появление которого, как вам кажется, непременно доставит им радость.Не доставит.

    Если вы хотите доставить им радость, подарите им свое время. Но только, конечно, не какое-нибудь пустое, скучное и завалящее. Выберите для подарка время качественное, яркое, необычное.

    Старость — самая заразная болезнь на свете. Больны старостью мы все, без исключения. Дело только в стадиях.
    Родители находятся на более поздних стадиях этой болезни, а мы — на более ранних. Вот и вся разница. Вопрос времени.


    Надо увидеть в пожилых родителях без пяти минут себя. От этого становится страшно, но легче.

    Просто напоминайте себе, что общение со стариками — это в каком-то смысле общение с нами самими, сострадание и любовь к ним — это любовь к нам самим, таким, какими мы станем через пару десятков лет.

    Человечество вообще склонно потреблять положительные эмоции. А в старости они просто необходимы. Производить их старики сами уже не в состоянии. ЭТО НАША РАБОТА.

    Мы с вами - аккумуляторы положительной энергии. Это тяжело, и от этого устаёшь. Но что поделаешь? Море синее, небо синее. «Сильные и красивые» — это теперь мы. А кто еще?

    Что бы ни происходило, как бы тяжело ни было, какие бы обиды вольно или невольно нам пожилые родителями ни нанесли — завтра будет новый день. И до завтра нужно научиться забывать все, что происходило сегодня.

    Мы не тащим обиды изо дня в день. Мы выкидываем их из головы, из сердца, из памяти — и просто забываем. И начинаем новый день взаимоотношений с чистого белого листа.

    И тогда все станет хорошо.
    Мы же их любим? Да?

    ИСТОЧНИК
     
    михаДата: Суббота, 31.08.2019, 12:04 | Сообщение # 59
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    "Остановить время: 4 способа продлить себе жизнь"

    Многим дачникам, уезжающим осенью на постоянное жительство в город, знакомо это чувство.

    Им кажется, что как будто совсем недавно они занимались «расконсервацией» своей фазенды: проветривали комнаты, чтобы прогнать нежилой дух, мыли окна, расставляли по шкафам посуду и другие нужные вещи. А уже пора уезжать...

    Кажется, что прошло всего каких-то две-три недели - при том, что на самом-то деле дачный сезон длился несколько месяцев.

    И тогда все начинают сокрушаться: «Как быстро пролетело лето!» Хотя нет, не все. Дети с этим категорически не согласятся. Для них лето было длинным и насыщенным. Начнут вспоминать - голова кругом идет: такое огромное количество интересных и увлекательных событии способна вместить в себя только целая вечность, а никак не пара летних месяцев.

    Почему же один год жизни кажется в детстве гораздо более длинным, чем этот отрезок времени представляется взрослому человеку? Психологи имеют совершенно очевидный ответ на этот вопрос. Один год в биографии, скажем, десятилетнего ребенка составляет ее десятую часть. Согласитесь, это довольно много. Это даже больше, чем одна десятая, поскольку надо учитывать, что ранние годы младенчества он помнит весьма смутно.

    А один год в жизни сорокалетнего человека это всего лишь одна сороковая часть прожитого, когда есть еще тридцать девять других. То есть, если попытаться «поверить алгеброй гармонию», получается, что годы в зрелом возрасте летят уже раза в четыре быстрее, чем в ранней юности.

    Есть этому явлению и другое научное объяснение, но уже более материальное. Так, физиологи утверждают, что возникновение эффекта ускорения времени находится в тесной связи с обменными процессами в организме человека. По их мнению, чем медленнее идет обмен веществ в конкретной личности, тем отчетливее возникает у нее ощущение, что время летит со скоростью курьерского поезда. А ведь с возрастом, как известно, обменные процессы у всех нас начинают заметно «притормаживать».

    Но как бы то ни было, на самом деле мы прекрасно понимаем, что время летит с одинаковой скоростью для всех и каждого, во все века. И проблема возникает только из-за нашего личного восприятия этого бега времени. А раз так, считают психологи, то в наших силах немного его попридержать, сделать любой определенный отрезок собственной жизни субъективно более продолжительным. Ведь благодаря этому многих из вас покинет тягостное ощущение того, что летящие один за другим годы неумолимо сокращают расстояние пусть и до неминуемого, но такого нежелательного для всех преклонного возраста.

    4 способа продлить себе жизнь

    • Поскольку субъективное ощущение того, что какой-то период жизни промчался мимо с огромной скоростью, возникает при замедлении обменных процессов в организме, надо попробовать эти самые процессы активизировать. И тогда время не будет казаться столь быстротекущим. Лучший и очень надежный способ сделать это - позаботиться о собственном здоровье, улучшив свое умственное и физическое состояние.

    Например, с помощью регулярных спортивных упражнений, рационального и сбалансированного питания, полноценного и плодотворного отдыха. При соблюдении этих условий обмен веществ ускорится независимо от вашего возраста, а течение времени, соответственно, замедлится.

    Если вы многие годы ведете здоровый образ жизни, вас никогда не будут посещать грустные мысли о том, что еще вчера вы были влюбленной невестой, а уже сегодня внуки настойчиво дергают вас за подол, требуя почитать им перед сном сказку. Ощущение будет совершенно иным - будто промежуток между этими двумя периодами был очень-очень длинным и вместил в себя бесчисленное множество самых разнообразных событий.

    • По мнению психологов, ритмичность или, точнее, ритуальность нашего образа жизни тоже способствует тому, что и наше субъективное время бежит все быстрее и быстрее. Иными словами, из года в год приглашая к себе домой на свой день рождения одних и тех же людей и угощая их одними и теми же блюдами, вы, что называется, собственными руками «ускоряете» свою жизнь.

    Поэтому не надо удивляться возникшему накануне очередного дня рождения ощущению, что прошлый был как будто вчера. Хотите замедлить время - поломайте устоявшуюся традицию. Например, отметьте очередную дату в лесу, на пикнике, или позовите в гости соседей, которым вы симпатизируете, но с которыми никогда не сидели за одним столом. А на следующий год попробуйте придумать что-нибудь еще - и так делайте хотя бы через раз.

    • Постарайтесь при каждом удобном случае получать как можно больше всевозможных впечатлений, и тогда вам не придется сожалеть, что жизнь проносится прямо-таки с космической скоростью. Если, приехав на берег Средиземного моря, вы проведете неделю отпуска, неподвижно лежа на горячем песке, словно котлета на сковородке, то по возвращении вам обязательно покажется, что неделя промелькнула как один день. А если потратить это время на поездки по близлежащим городам и весям, если общаться с интересными людьми и как губка впитывать увлекательную информацию, то потом вы будете вспоминать свой отпуск как длинный и насыщенный отрезок времени.

    Психологи объясняют этот факт тем, что наш ум острее реагирует на какие-то из ряда вон выходящие события, на исключения из скучного или размеренного образа жизни. А значит, и откладываются они в нашем мозгу прочнее, и держатся дольше. Ну а в результате у нас всегда есть что вспомнить. И в этом случае язык не повернется сказать, что неделя пролетела как один день. Да разве можно было всего за один день получить столько ярких впечатлений!

    • Подводя итог, советуем всем, кто хочет немного остановить неумолимый бег времени: старайтесь жить полной жизнью. Никогда не упускайте выпадающую на вашу долю счастливую случайность узнать, увидеть, услышать или сделать что-то новое. Не пренебрегайте любой возможностью хоть немного усовершенствовать собственное физическое и умственное состояние. Потому что, как ни парадоксально это звучит, замедлить калейдоскоп пролетающих лет и сполна ощутить весомость каждого прожитого периода способен только тот, кто «жить торопится и чувствовать спешит».

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 17.10.2019, 14:00 | Сообщение # 60
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Одиночество

    У пожилых людей множество своих причин (хотя ряд из них корнями уходят в ранние периоды жизни) для переживания чувства одиночества.

    В старости человек, как правило, остаётся таким же, каким был в молодости и зрелом возрасте, его принципиальная жизненная позиция не меняется, однако она становится более очевидной, более выраженной.

    Особенно ярко начинают проявляться отрицательные черты характера.

    Но и тут есть некоторые исключения, в частности, как утверждают психиатры, психопатические, демонстративные типы личности к старости несколько приглаживают "острые углы" своей личности. Жизненная позиция пожилых людей влияет и на личностные особенности в целом, и на специфику переживания одиночества.

    Группа психологов на основе проведённых исследований выделила пять основных жизненных позиций пожилых людей

    1. "Конструктивная" позиция. Люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокойными, довольными и весёлыми. Они сохраняют эти черты и в старости. Они радостно относятся к жизни, не впадают в отчаяние из-за приближающейся смерти. Они активны, стремятся помогать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут приятного досуга и контактов с людьми. Такие люди скорее всего благополучно проживают свой последний период жизни.

    2. "Зависимая" позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми пассивными. Старея, они ещё с большими усилиями ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.

    3. "Защитная" позиция формируется у людей, которые как бы "покрыты бронёй". Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их отказываться от работы и активности.

    4. Позиция "враждебности к миру". Это - "гневные старики", обвиняющие окружающих и общество, виновных, по их мнению, во всех поражениях и неудачах, которые они потерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг.

    5. Позиция "враждебности к себе и к своей жизни". Люди с этой позицией - пассивные, без интересов и инициативы в старости, склонны к депрессии и фатализму. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастливого существования.

    Вынужденная уединённость старости психологически характеризуется несколькими важными чертами.

    Первая из них - это попытка удержать социальный и культурный смысл собственного бытия.

    Вторая психологическая особенность заключается в стремлении понять и, может быть, даже оправдать окружающих и близких в своих собственных глазах.

    Заметим, здесь нет отмечаемого многими ворчания на "испорченную молодёжь", "неблагодарных детей" и т. д. Наоборот, ярко выражена любовь к своим близким, пусть даже они редко их навещают, стремление к расширению контактов с молодёжью, активное переживание радостей и удач своих детей, учеников, стремление опекать ближних и помогать им.

    И, наконец, ещё одна психологическая особенность: они всё время остаются в потоке жизни.

    Все эти факторы определяют выбор индивидуальных форм самореализации в старости.

    Великий итальянский художник Тициан прожил 99 лет. Примерно в 95 он написал одну из лучших своих картин – "Оплакивание Христа".

    Знаменитый русский физиолог Павлов прожил 87 лет и до конца жизни не прекращал научную работу.

    Или примеры из жизни обычных людей. 90-летняя женщина помогает, по её словам, «немощной старушке», которой всего 68 лет. Рабочий, выйдя на пенсию, занимается изготовлением собственными руками игрушек для внуков.

    Таким образом, для пожилых людей такого типа одиночество является не психологической проблемой, а внешними условиями их жизни, к которым надо приспособляться и в которых надо активно и деятельно жить.

    Диаметрально противоположный психологический тип старости представляет одиночество-отчуждение.

    Его жизненная предыстория – отсутствие развития личности. Люди выпадают из жизни, переживают это как свою ненужность, но всю ответственность и вину перекладывают на других.

    Самая типичная жалоба людей этой категории – жалоба на неблагодарность.

    Но в своём большинстве это действительно несчастные люди. Такая категория людей составляет большинство страдающих от одинокой старости. Причём, в отличие от первой категории, эти люди переживают одиночество глубоко личностно.

    Итак, перед нами два действительно противоположных типа личностного отношения к одиночеству.

    Если первые воспринимают одиночество как одно из неизбежных, а потому и преодолимых условий жизни в старости, то для вторых оно является внутренним психологическим переживанием, практически не зависящим от внешних условий жизни.

    У них есть одна общая психологическая черта: отсутствие способности понять, переосмыслить, отрефлексировать свою собственную жизнь в целом. Это выражается в субъективной растворённости в потоке жизни, в невозможности выйти на новый виток своего собственного личного развития.

    Возможно, главная психологическая особенность, которая в старости выводит за рамки указанных типов одиночества, - это рефлексия, способность увидеть свою жизнь в целом, определить истоки и условия собственного развития, дать ему оценку и продолжать полноценно жить.

    Эта способность с необходимостью ведёт к одиночеству личности.

    Но это одиночество – одиночество обособления и возвышения. Такое переосмысление себя требует длительного духовного уединения, где основным собеседником оказывается он сам. Диалог с самим собой как бы отгораживает от окружающих людей и создаёт то, что называют состоянием обособления или духовного уединения.

    Но, пройдя через «испытание рефлексией», человек часто попадает в ситуацию внутренней необходимости и потребности вновь обратиться к людям и вынести себя на суд людей. Такие люди со всей ответственностью принимают прожитую жизнь во всей её полноте и готовы отвечать за свои поступки, каковы бы они ни были, не только перед собой, но и перед другими.

    Мудрость, а особенно мудрость старости, это и есть умение вобрать в себя, осмыслить мир и свою жизнь в нём как нечто целостное. Но открывающейся истине, мудрости должен предшествовать момент утраты непосредственного смысла бытия, то есть глубокий жизненный кризис, который неизбежно сопровождается переживанием одиночества.

    Олеся Мисник
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024