КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 18.04.2024, 06:29
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Мир и войны на Земле ... (322)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Прогнозы и предсказания (271)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • ТОНКИЙ МИР (209)
  • Израиль. Палестина. (36)
  • Интересные практики (181)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СТАРОСТЬ и психология старости - Страница 5 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    СТАРОСТЬ и психология старости
    михаДата: Пятница, 18.10.2019, 12:37 | Сообщение # 61
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Свой возраст


    В 2009 году Дмитрий Чернышев и Григорий Крамской прочитали для народа (в основном, молодёжи), прекрасную лекцию о сексе и смысле жизни.

    Предлагаем всем ознакомиться с ее гениальным содержанием.

    «Мы хотели посмотреть на жизнь человека с точки зрения физики — рассмотреть те силы, которые влияют на мужчину и женщину и двигают их в ту или иную сторону.

    А также подумать, что может человек этим силам противопоставить. Мы будем говорить не конкретно о вас, а о неком абстрактном человеке. Мы верим, что вы никогда не воровали мелочь у родителей и занимались сексом только по любви. Мы разделили жизнь на семилетние этапы. Просто для удобства».

    0-7 лет

    Вам фантастически повезло. Вы рождены человеком. Из всех существ на земле Вы самое могущественное. Для хомячка Вы — Бог. С точки зрения бабочки-однодневки Вы бессмертны.
    Даже среди людей у Вас есть колоссальные преимущества. Вы не имбецил или олигофрен, у Вас есть все конечности. Вы — белый человек, рожденный в относительно мирное время, в потенциально богатой стране. За первые три года человек узнает 80 процентов от всего того, что он узнает в течение своей жизни. Он начинает видеть и слышать, ползать, ходить и бегать, пробовать и нюхать, говорить и понимать. Кризис следует за кризисом. Или откровение за откровением. Он понимает, что он не единственное ценное существо в этом мире. Он понимает, что можно говорить неправду. И что другие могут врать. Это сразу расширяет возможности мира на порядок. Человек сталкивается со злом.

    7-14 лет

    Ребенок развивается очень быстро. И он постоянно пытается расширить зону своего влияния. Он уже прекрасно умеет управлять своими родителями. И родительское влияние начинает постепенно уменьшаться. У ребенка уже есть друзья. Место отца занимает другой член семьи. Телевизор. Принято считать, что если все время говорить ребенку правильные вещи — слушайся старших, не обижай слабых... то это сделает ребенка хорошо воспитанным человеком. Полная ерунда! Этого мало. Дети не столько слушают взрослых, сколько копируют их поведение. Папе достаточно один раз при ребенке назвать маму сукой. Или ударить ее по лицу.
    Ребенок совершает огромное количество ошибок. Самое лучшее, чем ему могут помочь родители — научить его не бояться сделать ошибку и научить исправить ее.
    Не важно как это происходит: рассказывают правду о сексе родители или мальчишки во дворе, но ребенок в какой то момент понимает, что все люди были зачаты и рождены. Вообще ВСЕ. И дети начинают внимательнее изучать свое тело. У мальчиков появляется эрекция. Становится гораздо понятнее — для чего нужны девочки. Шок первой менструации для девочек. Растет грудь. Начинаются более изобретательные игры, чем дергание за косички. Мальчики учатся ухаживать. И все смотрят первые порнокассеты.

    14-21 лет

    Первый секс. Как?... нет, подождите... и это все?... может со мной что-то не в порядке?... и из-за этой фигни столько нагородили...
    У девушки, возможно, не было оргазма. Юноша уверен, что его эякуляция это и есть оргазм. Хотя оргазм — реакция нервной системы, а эякуляция — половой. Да. Возможно одно без другого.
    Если первый опыт не отбил желание продолжать, начинается период экспериментов. Секс на пляже, на крыше, в автомобиле. Отсутствие свободной квартиры расширяет фантазию. Раньше в этом возрасте молодых людей водили в публичные дома. Научить отличать похоть от любви.
    Нерешительных к сексу начинает подталкивать давление среды. Как? А ты еще — нет?
    Приходит время крушения старых авторитетов и создание новых. Человек превращается во льва. Ницше считал, что человек может пройти три стадии — верблюд, лев и ребенок. Сначала любой человек — верблюд. Подобно верблюду, накапливающему в себе воду для долгого путешествия по пустыне, человек накапливает в себе знания, которые ему дают родители, общество, школа... Верблюд руководствуется основываясь на этих знаниях, верблюд со всем согласен и ничего не ставит под сомнение. Он умеет говорить только «да». Он живет в прошлом. Когда человек устает говорить «да», когда в нем накапливается слишком много «нет», которые он так долго подавлял в себе, верблюд начинает превращаться во льва. Лев все отрицает. Он впитал в себя знания и опыт общества и прошлых поколений и понял, что это все должно быть уничтожено, ведь только на этих руинах он сможет построить тот мир, где ему будет хорошо. Лев — революционер, он ни с чем не согласен. Он умеет говорить только «нет». Лев живет в будущем.

    21-28 лет

    Жизнь человека потихоньку структурируется. Он заканчивает институт и/или начинает работать. Появляется больше свободного времени и он начинается задумываться об окружающем его мире. Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь через посредство знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими. Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная ее языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В их мозгу бродят идеи одна интереснее другой, а сказать эти люди могут разве что: «Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик» (С. Моэм).
    Человек начинает искать Учителя. Буддисты считают, что когда ученик будет готов, учитель появится сам. Человек заимствует у друзей / из фильмов фразы, интонации, выражение лица.
    Приходит увлечение религией. Основная ловушка здесь — наличие готовых, простых, убедительных ответов на все вопросы — как устроен этот мир и зачем человек живет. Это отменяет необходимость искать ответ самому.
    Начинается самостоятельная жизнь.
    Секс — это одно из самых лучших средств для манипуляции партнером. Секс как поощрение, отказ от секса — как наказание. Секс становится лекарством от скуки. И скука, помноженная на страх одиночества и боязнь потерять партнера может толкнуть женщину на опрометчивый поступок — рождение ребенка. Женщина, которая думает, что ребенок решит ее проблемы, ошибается — это она будет решать проблемы своего ребенка. И ненавидеть его за это. Есть хорошее правило — рожать детей нужно только от тех мужчин, на которых они будут похожи.

    28-35 лет

    Средняя продолжительность жизни в Европе еще в начале девятнадцатого века была около тридцати лет (высокая детская смертность, частые войны и периодические эпидемии). Вы можете смело считать, что начинаете вторую жизнь. Причем сразу взрослым, образованным человеком, добившемся некоторой финансовой независимости. Это ли не прекрасно?
    Можно на минуту остановиться и подвести некоторые итоги. Вы не стали тем, кем мечтали стать в детстве — космонавтом, рок-гитаристом, великим ученым, президентом, секс-символом нации, гениальным писателем. Неважно Ваша это была мечта или она была навязана Вам родителями. Самое время создавать новую мечту. Почему-то это принято называть кризисом среднего возраста. Если человек ищет причину в себе — он меняет работу. Если в близких — меняет семью. Он пробует начать новую жизнь.
    Ничего страшного не произошло. Сбывшаяся мечта может быть гораздо опаснее. Или человек понимает, что всю жизнь он шел не туда и это не то, чего ему хотелось. Или у него гаснут глаза и ему становится неинтересно жить.
    Женщины в этом возрасте прекрасны. Они уже все умеют и ничего не боятся. Вообще страх опасен. Он отравляет жизнь. А человек притягивает к себе то, чего он боится. Человек начинает реализовывать свои фантазии. Секс становится твердой конвертируемой валютой. Секс, чтобы муж купил шубу и был добрее. Секс, чтобы вторая половина не смотрела на сторону. Секс на работе. Секс из сочувствия и сострадания.

    35-42 лет

    Ахматова говорила, что с возрастом человек получает то лицо, которое он заслужил. Если человек был презрительно брезглив, складки рта это подчеркнут. Если человек много улыбался — об этом расскажут морщинки возле глаз.
    Если человеку удалось выбить из себя ту средневековую чушь, которой его старательно пичкали: что у любящих друга друга людей могут быть сексуальные извращения, что есть правильный и есть неправильный секс, что право любить имеют только разнополые люди... Так вот, если человек забывает про эту чепуху — он становится терпимее к людям. Если нет — он превращается в ханжу. Становится Оплотом Нравственности и Морали . Жалуется на упадок нравов. Причина не очень важна.
    У человека начинают умирать близкие друзья. Его ровесники. Смерть подходит ближе. Смотри — это не страшно. Земля не перестала вращаться. Мужчина наконец понимает, что пора заняться собой и начинает ходить в спортзал. Или уезжает в Непал. Вырастают и уходят дети. Мужчина заводит собаку. Женщина, чтобы заполнить пустоту, начинает просить дочь о внуках.
    Наступает период энергетического вампиризма. Время молодых любовниц / любовников. Желание доказать себе «я еще могу» смешивается со страхом «успеть, пока не поздно». Человек запасается впечатлениями.
    Появляется способность ценить полутона и получать удовольствие от оттенков. И смелость брать на себя ответственность. Если у человека не пропали возможность удивляться и желание удивлять — то есть, если он не начал постепенно умирать — у него появляется шанс завершить превращение «верблюд-лев-ребенок». И начать жить и действовать в настоящем.
    Возможно, религия — это просто побочный продукт чего-то очень важного для человека. Наше выживание зависит от накопленного предыдущими поколениями опыта и передачи его детям. Ребенок, который падал, обжигался, резался острым запоминает: беспрекословно верь тому, что говорят взрослые. И он не делает различия между «не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо» и «в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха».

    42-49 лет

    Для человека, который к этому возрасту не спился и не скурвился, начинается золотой век. Он практически перестает бояться. Во всяком случае, за себя. Он уже мог умереть не один и не два раза, и мысль об этом придает ему смелости. Человек может один пойти против толпы не из-за юношеской бравады, а из-за своих убеждений. Человек становится максималистом. Мысль о том, что какие-то вещи он делал достойно, не позволяет ему опуститься ниже этого уровня. Кроме этого человек понимает, что впереди осталось не очень много времени и этот остаток просто жалко переводить на говно.
    Человек уже очень хорошо себе представляет, как устроен окружающий мир. И это позволяет ему решать задачи, раньше казавшиеся невыполнимыми.
    Приходит способность радоваться самым простым вещам. Глотку воды, когда хочется пить.
    «Пух, что ты любишь делать больше всего на свете? — Ну, — ответил Пух, — я больше всего люблю...
    И тут ему пришлось остановиться и подумать, потому что хотя кушать мед — очень приятное занятие, но есть такая минутка, как раз перед тем, как ты принимаешься за мед, когда еще приятнее, чем потом, когда ты уже ешь, но только Пух не знал, как эта минутка называется».
    Женщины, которым хватает смелости честно принять свой возраст становятся просто прекрасными. Они больше не хотят участвовать в этих крысиных гонках под названием «нравиться всем». Такие женщины могут управлять миром.
    Мужчины, которые перестают нравиться женщинам, начинают платить за секс. И едут отдыхать в Юго-Восточную Азию. После нескольких неудач мужчина пробует 1-[­[3-(6,7-Дигидро-1-метил-7-оксо-3-пропил-1Н-пиразоло[4,3-альфа]пиримидин-5-ил)-4-этоксифенил] сульфонил]пиперазина цитрат. Или посыпает член кокаином.

    49-56 лет

    Смотреться в зеркало по утрам человеку хочется все меньше. Самое время бросить курить.
    Возникает сильный диссонанс, между тем как выглядит человек и тем, на сколько лет он себя ощущает. «Пускай я в темноте, но я вижу где свет. Моему сердцу четырнадцать лет».
    Ворчливость человека в этом возрасте связана не столько со свойствами его характера, сколько с тем, что он начинает жить с постоянной болью. Любая боль делает человека чувствительнее. У него, например, появляется новый орган, который позволяет предсказывать погоду.
    Человек начинает видеть мир через толщу воды. До него доносятся какие-то звуки с поверхности. Начинает подводить зрение. Запахи теряют свою остроту. Не стоит осуждать женщин, от которых слишком сильно пахнет духами.
    Мир, как и в детстве, снова начинает становиться большим. Все труднее подниматься по лестнице.
    Человек начинает постепенно превращаться в бесполое существо. Между супругами, много лет прожившими вместе, начинает возникать нечто, похожее на телепатию.
    Хотя мудрость никак не связана с возрастом, мнение человека приобретает дополнительный вес.
    Мужчине начинают уступать место в общественном транспорте.
    Человек все чаще погружается в свое прошлое. Расставляет по полочкам воспоминания. Память довольно избирательна и некоторые события, которые произошли с его друзьями, человек начинает приписывать себе. От неприятных историй он старательно избавляется.
    Мужчины в России начинают умирать раньше. Большое искусство - стареть достойно.
    Три самых сильных обезболивающих: улыбка, любовь и творчество.
    Человек в этот момент выделяет эндорфины, которые действуют как чудодейственный наркотик - снижают боль и улучшают настроение. Чтобы научиться это делать, совершенно необязательно дожидаться пятидесяти лет.
    Самое трудное - это не начать жалеть себя. Это сладкое упоительное чувство - считать, что мир несправедлив к тебе, слишком затягивает. Есть достойнейшие люди, на голову лучше нас с вами, с которыми жизнь обошлась гораздо жестче.

    С точки зрения птиц люди от рождения ущербны. С точки зрения поэта обычный человек - калека, потому что у него почти атрофирован важнейший орган. Орган эмоционального познания мира. Но мы ведь практически не замечаем своей ущербности, правда?

    источник


    Сообщение отредактировал миха - Пятница, 18.10.2019, 12:54
     
    СеваДата: Среда, 23.10.2019, 16:21 | Сообщение # 62
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 952
    Статус: Убежал
    Жизнь начинается, когда побежден страх смерти (Рами Блект)

    Едва ли можно встретить человека, у которого не случалось тяжелых, трагических событий: тяжелая болезнь, смерть близких, материальные потери и т.д.

    По большому счету, человек рождается каждый день для новой жизни и умирает каждый вечер.

    Философский перевод слова смерть – означает потерю, конец чего-то «отжившего».

    Например, мы можем сказать: «их отношения умерли», «он умер для меня», подразумевая, что какие-то отношения, какой-то период жизни закончился для нас. И в зависимости от того, как человек это переносит, зависят его нынешние и следующие жизни.

    Как правило, тут два варианта: либо человек мудреет, поднимается на новый духовный уровень (за одного битого, двух небитых дают), либо не принимает ситуацию, наполняется унынием, пессимизмом, претензиями и т. д. В таком случае быстро деградирует на всех уровнях: физическом, ментальном и духовном. («Трагедия сломила его...») Именно в таких критических случаях вопрос ставится ребром: резкий прогресс или деградация.

    Правда, понимание слова «трагедия» очень зависит от уровня духовного развития, от степени эгоистичности человека. Для кого-то огромной трагедией может быть потеря небольшой суммы денег. У другого случается сердечный приступ из-за неприятных слов в его адрес. Кому-то может показаться, что мир разваливается от того, что догмы и идеалы, на основе которых человек строил свою жизнь, оказались полной ерундой, и т. д.

    В зависимости от того, насколько сильно человек отождествляет себя со своим телом, с этим бренным материальным миром, насколько много он имеет привязанностей, настолько он будет страдать от различного рода «трагедий». По большому счету, жизнь такого человека – одна большая трагедия.

    Важно помнить, что «Бог испытаний не по силам не дает». Просто нужно быть готовым к ним и знать пути преодоления испытаний. Успех часто портит человека, а трудности – это лучший учитель. Я сам прошел ряд тяжелых испытаний. Все эти события очень повлияли на меня, на мой личностный рост, на мое мировоззрение и поведение.

    Кто сказал, что смерти нужно бояться?

    Приведу еще одно письмо. «На наш род обрушиваются один удар судьбы за другим. Вдовство – это стало привычным явлением. Я много лет не могла родить, родила с большим трудом. Но сразу после родов умер глава семьи. За что нам это, что нам нужно понять? Я в стрессе, а ведь мне нужно ребенка поднимать».

    В первую очередь, примите, пожалуйста, искренние соболезнования. Как бы философски мы не понимали и не принимали жизнь, потеря близких людей является одним из наиболее суровых уроков судьбы. Я сознательно не стал отвечать вам сразу, ибо непосредственно после трагедии человеку, как правило, нужна эмоциональная поддержка, а не наставления, какими бы умными они не были. То, что вы в стрессе – это нормально. Стресс оправдан в первое время после неожиданного несчастья, так как благодаря стрессу изменяются биохимические процессы в организме, ум начинает работать более четко (или наоборот, вообще отключается, если человек полностью захлестнут горем), организм использует все резервы....

    И основная причина стресса – это страх или непосредственно переживание потери, потери денег, положения, здоровья, краха идеалов и т.д. Но самый большой страх - это страх смерти, ибо смерть приносит потерю всего. Согласно исследованию современных психологов, страх смерти - один из основных страхов современных людей. Страх собственной смерти в первую очередь, а также смерти близких людей. Мы много раз разбирали, что страх – это главный враг любви, что по-настоящему духовный человек бесстрашен, так как понимает, что он есть вечная душа, а не временное материальное тело и все, что относится к этому телу, все отношения, да и вообще в целом весь этот мир временен, и нет смысла привязываться к чему бы то ни было и к кому бы то не было в этом мире, мире – в котором все постоянно меняется...

    Давайте попробуем разобрать страх смерти. На эту тему в нашем обществе наложено табу. Но этим мы напоминаем страуса, который пытается убежать от проблемы, просто спрятав голову в песок. И тем самым мы только усиливаем проблему. Гораздо полезней осознавать, что смерть также естественна, как и рождение, что каждый из нас умрет в положенный час – это может быть через несколько минут, может быть через несколько лет. И приняв этот факт, мы прекратим калечить свою психику, загоняя этот страх в подсознание и наше поведение изменится к лучшему. В одном известном американском университете был проведен эксперимент. Студентам сказали: «Представьте, что вы через полгода умрете». Поведение этой группы сильно изменилось, эти студенты стали более вежливые, искренние, добрые. Многие в дальнейшем очень тепло отзывались об этом эксперименте, говоря, что благодаря ему они задумались о Высших ценностях, стали более счастливые и много добились в жизни.

    Еще Будда говорил: «Те, кто по настоящему осознали, что мы все скоро погибнем, сразу прекращают ссоры». Правда, в наш прагматичный век многие пытаются эксплуатировать и это. Во многих современных сектах, запугивая постоянно отодвигающимся концом света, увеличивают количество прихожан и собирают большие пожертвования.

    В Махабхарате есть интересная притча о том, как один великий праведный царь пришел к ручью и увидел там мертвых своих братьев и вдруг услышал голос с небес, сказавший ему, что если ты сейчас не ответишь на вопрос: «Что самое удивительное в этом мире?», то умрешь и ты. На что, царь не задумываясь ответил: «Самое удивительное в этом мире то, что мы можем каждый день видеть смерть, могут умереть все наши близкие, но тем не менее мы будем думать, что мы никогда не умрем, и именно это я считаю самым удивительным на свете, что люди думают и ведут себя так , как будто никогда не умрут» . На что божественный голос сказал: «Ты действительно мудрый и ответил правильно» .

    Но почему люди отказываются верить, что они умрут? Дело в том, что в глубине души мы знаем, что мы вечны, что мы не имеем ничего общего с этим временным иллюзорным миром. Душа буквально кричит: «Прекрати отождествлять себя с этим мешком мышц и костей, прекрати жить по волчьим законам этого мира, прекрати на каждом шагу отрекаться от любви, ибо только любовь и служение Богу может принести то блаженство, к которому ты так стремишься».

    Но мы, живя уже много жизней в этом мире, все больше отождествляем себя с очередным телом, все больше погружаемся в суету этого мира, все больше запутываемся, и наше сознание все больше оскверняется жадностью, гневом, вожделением, завистью. И вместо осознания: «Я есть вечный дух, частица Бога», у нас начинает доминировать концепция: «Я есть это тело, часть этого бренного мира». И вместе с этим приходит желание все сделать «вечным» вокруг нас. «Поклянись мне в вечной любви», «Я хочу заработать денег, чтобы никогда (вечно) не нуждаться» и.т.д. Ибо мы отказываемся принять эту очевидную истину: в этом мире все временно: тела, дома, отношения, цивилизация, климат, моральные и религиозные догмы и т.д. Наше сознание все больше покрывается невежеством и пропитывается страхом, этим страшным врагом любви. Мы начинаем постоянно бояться потерь, которые в этом мире увы... совсем не редкость, а естественный и необходимый атрибут. Более того, очень часто, все устраивается Вселенной так, чтобы мы при жизни потеряли, то к чему мы привязаны больше всего, из чего (кого) мы сделали кумира.

    Проблемы, по большому счету, начинаются тогда, когда мы начинаем считать, что счастье находится вне нас: в каком-то человеке, в работе, доме, и когда с этим объектом что-то случается – то нам кажется, что нас лишают счастья. Например женщина считает, что ее счастье - это ее муж. Она может даже называть его: «Мое счастье». И если этот мужчина принимает решение уйти из семьи, то она начинает причитать: «Куда ты уходишь, мое счастье?» Я осознано вхожу в такую глубокую философию.

    По большому счету, пока человек не осознает их, не поймет законы этого мира, он не сможет правильно пройти никакую тяжелую ситуацию. Максимум, что возможно – это с помощью психологических техник, активной занятости, алкоголя «притупить» эту боль, отстраниться, забыть про нее. Но если вы не прошли, не приняли, не осознали эту ситуацию на глубинном уровне, если у Вас остались претензии, обиды (например, «За что Ты мне, Боже, это послал», то весь негатив уходит на подсознательный уровень. И человек может неожиданно постареть, заболеть тяжелой болезнью или притянуть новое тяжелое заболевание.

    Если же человек правильно проходит тяжелые удары судьбы, которые, на самом деле, он сам притянул своими мыслями и поведением, которые являются для него лучшими уроками, то тогда человек становится мудрым, поднимается на более высокий уровень, он становится более умиротворенным и любящим, его судьба резко меняется. На внешнем уровне человек может какое-то время плакать, находиться в печали. Но это нормально, ведь мы живые люди и у нас есть чувства, и подавление чувств и эмоций очень опасно. Правильное прохождение ситуации заключается в том, что человек осознает выше данные истины и поэтому видит реальную картину мира и, как следствие, принимает любую ситуацию, как милость Всевышнего, не предъявляет претензий, не становится унылым (уныние, кстати, один из основных грехов в Христианстве).

    В рассматриваемом случае очень важно это понять, ибо у женщин в таком роду идет обожествление жизни, огромный страх смерти, обожествление и привязанность к тому, кто ее поддерживает (муж, отец) и полное отсутствие любви в душе, а вместо любви сильная привязанность, которая на тонком плане убивает также, как и сильная ненависть. Поэтому у вас в роду мужчины не доживают до 45 лет, а у вас были серьезные проблемы с деторождением. Судьба вашего ребенка также очень зависит от того, как Вы сможете решить эту кармическую задачу. Поэтому, вместо того, чтобы скорбеть, впадать в уныние и плакать, начинайте работать над собой. Кстати, унынием и скорбью вы посылаете душам умерших людей большой заряд отрицательной энергии, чем причиняете им много страданий.

    Практические рекомендации тому, кто пережил или переживает сильный стресс.
    1. Быть постоянно чем-то занятым, ни на минуту не оставаться наедине со своими мыслями.

    2. Заставлять себя ходить ровно (не сутулиться) и чаще улыбаться, или, по крайней мере, избегать унылого выражения лица.

    3. Никогда в речи не употреблять слов наполненных пессимизмом, страхом, жалостью, наоборот нужно повторять духовные афимации (На все Любовь Бога; Все проходит и это пройдет), молитвы, мантры или хотя бы напевать любимые мелодии.

    4. Чаще бывать на природе, на свежем воздухе. Особенно в солнечные дни.

    5. Различные физические упражнения (особенно плавание, бег, коньки, быстрая ходьба), йога необходимы и полезны как никогда.

    6. Научитесь видеть Бога за всем, что происходит в вашей жизни и доверять Ему и самому процессу жизни. Этому очень способствует искренняя молитва. Чаще философски размышляйте о временности всего в этом мире. Читайте больше исторической литературы при этом. Она помогает ощутить временность всего происходящего, как бы много люди или цивилизация не достигали, как интересно бы они не жили, и им когда-то пришлось умереть, исчезнуть с лица земли.

    7. Прочитайте научную литературу, подтверждающую переселение души; – о клинической смерти, о гипнотической регрессии, сеансах медиумов, воспоминание детей прошлых жизней.

    8. Вспомните, как много людей в мире страдают или пострадали в войне, стихийных бедствиях. Потеряв все и всех. Это поможет понять насколько относительно наше горе.

    9. Задумайтесь, поразмышляйте - а будет приятно тем, кто ушел в мир иной, ваши стенания и причитания? Представьте вы уехали в другую страну учиться, например, но постоянно получаете послания говорящие, что ваши близкие находятся в тяжелой депрессии, от разлуки с вами. Как вы будите себя чувствовать?

    Душа не умирает. Мы вечны.

    В этой главе я опять приведу вопрос и мой ответ на него. «Последние два с половиной года у меня был очень непростой период в жизни, много перемен, а совсем недавно я пережила большое горе – смерть мамы, которая была самым близким и самым родным для меня человеком. В чем заключается моя кармическая задача? Я знаю, что все в руках Божьих, и любую судьбу, уготованную мне, я постараюсь принять с любовью и пониманием, но я начинаю все с чистого листа, и хотелось бы его не запятнать».

    У вас идет большой период изменений, и он будет идти до октября. Этот период коснется практически всех сфер жизни. И самое главное изменения будут происходить на психологическом и духовном уровне, а это основа для всех изменений. И то, что у нас внутри, то мы получаем и во внешней жизни. Хотя по большому счету эти перемены, в конечном счете, очень благоприятны для вас, само время изменений всегда трудно. Но только благодаря трудностям мы и растем. Насколько человек не боится трудностей и может их проходить, в конечном счете, и зависит успех в жизни.

    Я хотел бы коснуться темы смерти, темы потери близкого человека. Вам в этом важно разобраться, ибо пока вы внутри не примите смерть матери, не отпустите ее, жизнь у вас может не наладиться. Вам важно уяснить следующие довольно глубокие философские истины. Мы есть вечная душа, которая периодически воплощается, согласно своей карме и желанию в определенной семье, нации и стране. Думая и поступая определенным образом, душа создает себе карму. Карма – это последствия этих мыслей и действий, которая приходит к нам в результате определенных последствий, приятных или нет, зависит от наших изначальных действий.

    Под словом карма часто подразумевают судьбу. Таким образом, душа переходит из одного тела в другое, в соответствии с кармическими реакциями. Бывает, что она рождается в благополучной богатой семье и имеет здоровое красивое тело, а бывает наоборот. Таким образом душа оказывается на гребне материальной энергии и наслаждается материей, но после оказывается внизу и страдает.

    Весь материальный мир живет ритмами, тут ничего нет постоянного. Но страдания в этом мире преобладают. Ибо даже если человек достиг максимально высокого положения, когда-то он его потеряет, более того, в этом мире ему придется соприкоснуться со старостью, болезнями, смертью, и в итоге еще раз родиться. Также страдания приносят другие живые существа, стихийные бедствия и собственный ум и физическое тело. Чем больше человек эгоистичен, тем он больше страдает. И цель всей этой божественной драмы, помочь душе очистить свое сознание восстановить свои отношения с Богом, основанные на безусловной любви и духе служения.

    Великий Мастер восточной психологии Свами Вишну-Девананда писал: «Великие философы, пророки и религиозные лидеры согласны, что ясное понимание связи человека с Богом и вселенной есть единственный путь избежать страха смерти, и в духовном смысле слова – избежать самой смерти. Когда человек реализует, что бессмертная душа идентична с Верховной душой или Богом, что тогда смерть и где страх? Одной из главных тем Веданты является стремление к единению индивидуальной души со Вселенской или Богом. Когда такое единение достигается, то никакого страха или смерти не может остаться.

    Слезы – это проявление жалости к себе.

    Таким образом, очевидно, что душа не умирает, когда разрушается тело. Но почему мы плачем на похоронах? Нам жаль самих себя… Слезы – это проявление жалости к себе. Мы причитаем: «На кого ты меня оставил?» Ну, во-первых, никто никого не оставил. Вот лежит тело. Правда, душа уже оставила его. Когда душа оставляет тело, оно начинает разлагаться… И чем больше мы были привязаны к этой личности, тем громче мы плачем. Вообще, это естественно скорбеть при разлуке. Но глубокие депрессии, потеря смысла жизни, агрессия и претензии к Богу и людям – это очень опасные эмоции, способные разрушить нас и задержать движение дальше той души, которая оставила тело. ...

    Правильное же прохождение смерти близких выражается в том, что мы полностью принимаем это как высшую Волю, выполняем все религиозные обряды ради этой личности, посещая кладбище, серьезно задумываемся над тем моментом, что и нам рано или поздно придется пройти собственный обряд похорон. Если мы это по-настоящему осознаем, то наша жизнь резко измениться к лучшему. Понять это является одной из ваших кармических задач.

    Лучший подарок для... умерших.

    1. Лучшая помощь и поддержка нашим родственникам – это наш духовный рост.Энергетически мы остаемся связаны с теми, кто раньше ушел. Чем сильнее привязанность, тем сильнее связь. Они могут от нас получать поддержку, и даже карма у них может измениться в лучшую сторону, если мы живем гармонично. В Ведах говорится, что у человека, который достиг просветления, живет Божественной любовью, семь поколений до него и после него получают освобождение. Если же мы вместо того, чтобы жить любовью, выбираем путь греха, живем унынием, гневом, завистью, то мы доставляем много страданий и боли нашим уже умершим родственникам, у них даже может ухудшиться положение после оставления тела или судьба в следующих жизнях. Говорится, что карму мы можем изменить только пока мы находимся в физическом теле, как только мы его оставляем, мы можем только пожинать плоды того, что заслужили. И в этом случае души очень зависят от родственников и близких, которые остались на земле. Потому что только они могут исправить, улучшить их положение после оставления физического тела. Во всех продвинутых цивилизаций раньше было понимание, что важно иметь духовно продвинутых детей, особенно сыновей. Потому что они после их смерти могли провести очистительные обряды и избавить их от плохой кармы.

    2. Во многих культурах, даже современных, есть знание того, что скорбь и горе доставляет много боли умершим, поэтому похороны проходят в карнавальном настроении – все радуются, веселятся. Может быть, не всегда и не всем это подходит, но в этом что-то есть. У нас всегда есть выбор, делать из своей жизни комедию или трагедию. Однажды, старого монаха спросили, как ему удается быть таким счастливым и радостным всегда. На, что он ответил: «Я знаю, что мы сами делаем из своей жизни рай или ад, быть счастливым или несчастным. Каждое утро я подхожу к зеркалу и спрашиваю себя – куда я сегодня пойду - в рай или ад? Каким я сегодня буду ходить - радостным и жизнерадостным, или угрюмым и недовольным? Каждое утро я выбираю пойти в рай».

    Смерть становится проклятием только в случае самоубийства. Смерть приносит, безусловно, только трагичные последствия – это в случае самоубийства. Даже простое размышление об этом или, не дай Бог, планирование этого преступления против Вселенной – очень разрушительно действует на психику и ухудшает карму. Тот, кто это совершил, становится духовным преступником. Представьте, что воин посреди тяжелой битвы, все бросает, аргументируя это усталостью, страхом, ленью и дезертирует. В любом обществе такой человек заслуживает наказания и осуждения. Так и человек, совершивший самоубийство, обрекает себя на долгое время, на тяжелейшие формы существования и становится проклятием для близких. Например, человек должен прожить по судьбе 78 лет, но он совершает самоубийство в 30 лет. Так вот, оставшиеся 48 лет он будет скитаться в тонком теле злого неудовлетворенного приведения и приносить несчастья тем, к кому он был привязан при жизни. И несколько следующих воплощений он проведет в адских формах жизни.

    Некоторые методы нейтрализации самоубийства. Если у вас кто-то из близких наказал вас таким образом, то вам очень важно серьезно заниматься духовной жизнью, с религиозным оттенком – регулярно посещать святые места, храмы. Дома должны находиться Священные писания (Библия, Коран, Тора, Бхагават – Гита), и религиозные атрибуты, картины. Желательно, чтобы как можно чаще горела свечка, пелись молитвы, мантры. Желательно всегда носить какой-нибудь религиозный атрибут – молитвенник, крестик, молитвенные четки, бусы из Туласи. Нужно очень искренне попросить перед Богом прощения за такого человека. И что-то от его имени жертвовать, в день его рождения, в день самоубийства лучше всего: на постройку храмов, на распространение истинных знаний. Тело этого человека желательно кремировать, а все вещи выбросить или тоже сжечь. Крайне желательно переехать с той квартиры, где жил несчастный, особенно если в ней случилось эта ошибка...

    Великое понимание. Притча.

    Женщина пришла к Будде. У нее умер ребенок, она стояла и плакала. Муж ее умер давно. Ребенок был ее единственной радостью, ее любовью и жизнью. Будда мягко улыбнулся и сказал ей: "Пойди в город и спроси немного горчичных зерен в доме, где никто не умирал. Потом придешь ко мне, я тебе помогу". Женщина ушла. Она заходила в каждый дом. И куда бы она ни приходила, ей говорили: «Мы можем дать тебе сколько угодно горчичных зерен, но в нашем доме умирали многие». Таким образом, она ходила весь день. Ее предупреждали, что таких домов нет, но она надеялась. К вечеру великое понимание пришло к ней. Она поняла, что смерть — это часть жизни, это не что-то личное. С этим пониманием она пришла к Будде. Он спросил: "Где горчичные зерна?" Она улыбнулась и сказала: "Посвяти меня, я бы хотела познать То, что никогда не умирает".

    Из книги Рами Блекта "Десять шагов на пути к счастью"
     
    михаДата: Понедельник, 18.11.2019, 18:40 | Сообщение # 63
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Как тренировать память и внимание у взрослых?

    Трудно это. Становится не до смеха, когда не в первый и не во второй раз не можешь вспомнить «где лежит» или «как зовут».

    За время жизни наша память превращается многоэтажный многоквартирный дом. Там за каждой дверью кто-то или что-то спрятано. Иногда кто-то «выскакивает» из-за своей двери некстати. А иногда трудно найти нужную дверь, чтобы заглянуть туда.

    Забывание – процесс естественный. Это как защитная реакция организма – не перегружать себя прошедшим. Ведь, каждый день приносит новый поток информации.

    Почему подводит память

    Причины ухудшения памяти с возрастом различны. Вот основные:

    Уменьшение активности мозга. Что влечет за собой снижение возбудимости нервных клеток и нарушение связей между нейронами.
    Атеросклероз. Это – заболевание, при котором из-за изменения в сосудах мозг не получает достаточного питания.
    Перенесенные травмы или частых переживания.
    Ненормальная работа щитовидной железы.
    Прием лекарств, при лечении каких – либо болезней.

    В зависимости от причины и надо принимать те или иные меры.

    Способы диагностирования причин нарушения памяти

    Для определения причин нарушений памяти врач в поликлинике может назначить:

    Биохимический анализ крови для определения нехватки микроэлементов, витаминов, гормональных отклонений.
    Обследование на высокотехнологичном оборудовании: КТ, МРТ, ЭЭГ.
    Чтобы быстро улучшить работу памяти пациента, специалист выписывает ноотропные препараты. Такие лекарства ускоряют поступление питательных веществ в мозг, чем поддерживают его работоспособность.

    Память старого человека

    Все сталкиваются с тем, что в общении с пожилыми людьми становишься слушателем бесконечно повторяющихся историй о «жизни раньше». «Мама говорила…», «Тятенька привез из города…», «А напротив нашего дома…», «Манька Попова захотела отбить…» и т.д. Все с подробностями, «в цвете». Но, при этом, могут не узнаваться окружающие.

    Это происходит из-за разделения памяти на кратковременную и долговременную. Кратковременная, как сито, пропускает на долгое хранение что-то важное для жизни, а неважное отбрасывает. У пожилых людей нарушается как раз эта неглубокая память. Она «не просеивает», а отбрасывает. Поэтому и извлекаются из памяти события, которые происходили во время качественной работы кратковременной памяти.

    Как же много интересного можно узнать о жизни своих предков из такого повествования.

    Что делать, чтобы сохранить память

    Чтобы память дольше не подводила нужно постараться заставлять ее работать.

    Тренировать – играть в настольные игры, учить языки, стихи, разгадывать кроссворды.
    Читать. Не просто читать, а пересказывать себе прочитанное, а, лучше, обсуждать с кем-то. Еще лучше, делать зарисовки прочитанного – интерьеров, пейзажей, персонажей. Рисование обостряет внимание. Качество не важно, важно вглядывание, воображение.
    Применять на практике полученные знания. Это делает запоминание более прочным.
    Углубляться в тему. Лучше запоминается то, что интересует. Вот, об этом и узнавать больше. А не грузить себя «обязательной» программой. Только при этом интерес должен быть серьезным, чтобы переживать, думать. А не легкое комиксовое чтиво.
    Поддерживайте нормальный вес. Чрезвычайная полнота или худоба провоцируют заболевания, ухудшающие кровоснабжение мозга.
    Регулярно нагружайте свое тело дозированной физкультурой. Тоже для кровообращения.
    Ограничивайте стрессовые ситуации. Помните два правила? «Первое: не расстраивайтесь по пустякам. Второе: все – пустяки.» И, уж, точно, не накручивайте себя на пустом месте.

    Общение улучшает работу мозга. Причем общение может быть не только с людьми, но и с домашними питомцами. Это душевное общение и обоюдная забота благотворно влияют на внутреннее состояние человека.

    «Настольной книгой» должен стать ежедневник. Он гарантирует Вам то, что Вы не забудете о визите к врачу, собраниях или приеме лекарств. К тому же, ведение ежедневника структурирует поток событийной информации. Что и помогает лучше ее запомнить.

    Кроме ежедневника хорошо каждый день (лучше с утра) записывать свои мысли. Или просто описывать происходившее и планы на день со своей оценкой их. Это поможет обустроить себя в потоке жизни и лучше понимать происходящее.

    Музыка для улучшения работы мозга

    Многие серьезные ученые считают, что если слушать определенный репертуар на среднем уровне громкости, то информация будет лучше усваиваться.

    Причем определено, что прослушивание музыки помогает:

    Стимуляции работы мозга.
    Устранению стрессов, усталости и бессонницы.
    Синхронизации работы полушарий мозга.
    Ускорению обучения.
    Концентрированию и сосредоточенности.
    Стабилизации сердечного ритма и давления крови.
    Укреплению иммунитета.

    Для всех этих влияний значение имеет ритм музыки. Так для поддержания активности мозга рекомендуется прослушивание классической музыки в стиле барокко. К ней относятся произведения Вивальди, Баха, Шопена, Вагнера, Моцарта, Дебюсси.

    Опытным путем можно подобрать благотворно влияющие ритмы песен. Например, музыка А. Пахмутовой в песне «Нежность» очень близка к сердечному ритму.

    Прослушивание звуков природы - это не только медитация, но и часть музыкотерапии.

    Питание для улучшения памяти

    Продукты, полезные для мозга и памяти:

    Финики. В них содержится вещество дефамин, который активизирует мыслительные процессы.
    Семечки тыквенные и кабачковые.
    Грецкие орехи. Содержат витамин В и лецитин, улучшающие работу головного мозга.
    Нежирное мясо и семечки тыквы и кабачков содержат цинк, необходимый для питания мозга.
    Яблоки, слива, калина содержат бор. Бор приостанавливает снижение памяти.

    Есть растения, которые влияют на качество памяти и поддерживают мембраны клеток мозга. Применение их позволит не злоупотреблять ноотропными препаратами.

    Гинко билоба.
    Женьшень.
    Родиола розовая.
    Полезны в этом плане и черника, клевер, боярышник, люцерна.

    Продукты, вредные для памяти:

    Лапша скорого приготовления, чипсы, соусы, готовая еда. Так как эти продуты прошли интенсивную переработку и имеют высокое содержание соли, жиров, сахара.
    Торты, печенье – из-за искусственных трансжиров.
    Сахар – рафинированный углевод.
    Напитки, содержащие сахар – соки, газировка, энергетики.
    Алкаголь.

    Заключение

    Как тренировать память и внимание у взрослых? Эта проблема сводится к приложению дополнительных усилий или приему медикаментов.

    Кстати, если чувствуете, что «что-то с памятью моей стало» немедленно начинайте принимать глицин. Недорогие таблетки, а питают мозг кислородом хорошо и оказывают легкое корректирующее действие на память. Его же врачи рекомендуют и для снижения давления.

    Впрочем, глицин приятно принимать и для профилактики.

    Вообще, чтобы поддерживать себя в форме с возрастом требуется все больше усилий.

    Будем жить на пенсии прилагая усилия для того, чтобы наше здоровье как можно дольше позволило нам наслаждаться тем, что мы любим и хотим!

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 26.12.2019, 20:52 | Сообщение # 64
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал
    7 изменений тела и разума, которые будут происходить с вами по мере старения

    Молодым людям пожилые могут казаться забывчивыми сварливыми стариками с морщинистыми лицами, но наука рисует другую, более подробную картину старения: пожилые люди, как правило, становятся счастливее, либеральнее во взглядах и остроумнее.

    1. Вы станете либеральнее

    Считалось, что с появлением морщин люди становятся более закостенелыми во взглядах, однако исследование, проведённое в период с 1972-го по 2004-й год, показывает, что это не совсем так: за это время исследователи опросили 24 тыс человек, и полученные результаты демонстрируют изменение отношения к миру в разных возрастных группах.

    Так, чем взрослее был человек, тем более либеральным становилось его отношение к политике, экономике, расовой принадлежности, полу, религии и сексуальности.

    2. Ваши стволовые клетки стареют вместе с вами

    Становится хуже не только кожа — все клетки организма изменяются с возрастом: несмотря на постоянное обновление стволовых клеток и замену старых или повреждённых клеток новыми, они также изнашиваются. Исследование, опубликованное в журнале «PLoS Biology» в 2007-м году, показывает, что регенеративная способность стволовых клеток снижается при достижении определённого возраста.

    В ходе исследования учёные изучили стволовые клетки костного мозга, взятые у молодых и старых мышей — эти клетки пересадили тем мышам, у которых ранее клетки костного мозга погибли. Сначала стволовые клетки как молодых, так и старых мышей восстанавливались и делились примерно с одинаковой скоростью, но потом регенерация старых клеток значительно замедлилась по сравнению с регенерацией молодых. Учёные считают, что дело в генетике — гены, отвечающие за стресс и болезни, с возрастом в старых клетках стали активнее.

    3. Потребность во сне снизится

    Было проведено исследование с участием 110-ти здоровых людей разных возрастов: им было разрешено спать в среднем по восемь часов в сутки. При этом старшая группа (от 66-ти до 83-х лет), как правило, спала на 20 минут меньше, чем средняя группа (от 40-ка до 55-ти лет), а те, в свою очередь, на 20 минут меньше младшей группы (от 20-ти до 30-ти лет). Самое простое объяснение этому в том, что пожилым людям нужно меньше времени на то, чтобы выспаться.

    Есть и другое подтверждённое исследованиями объяснение: пожилым людям требуется больше времени, чтобы заснуть — они не могут сделать этого сразу, кроме того, они проводят меньше времени в фазе глубокого сна, и у них возникает больше сложностей для поддержания сна.

    На самом деле больше половины опрошенных мужчин и женщин в возрасте от 65-ти лет жалуются на бессонницу.

    4. Вы будете чаще отвлекаться

    Если у вас возникают проблемы с тем, чтобы абстрагироваться от посторонней информации, — от мигающих рекламных щитов до чужой болтовни по телефону-то возраст вряд ли сослужит вам хорошую службу: по мере старения способность человека игнорировать отвлекающие факторы ухудшается.

    Карен Кемпбелл, докторант в области психологии в Университете Торонто, и её коллеги обнаружили, что старики, однако, всё же могут сосредоточиться. Пожилые люди получают уникальную возможность «гипер-привязки»: они связывают незначительную информацию с более важной, поступающий к ним в тот же момент, — такая способность улучшает память.

    5. Ухудшится состояние кожи

    Ваша кожа дрябнет по достижении 50-ти лет: с возрастом эпидермис, внешний слой кожи, истончается, одновременно кожа становится менее эластичной, а жировых клеток на лице в глубинных слоях кожи становится меньше — результатом является появление морщин и складок.

    Различные инъекции могут на некоторое время «омолодить» лицо, но исследователи считают, что косметических процедур может быть недостаточно.

    Дело в том, что челюстные кости, глазницы и скулы тоже изнашиваются, что приводит к обвисанию верхних век, западанию щёк и челюстей. Возможно, через некоторое время эту проблему смогут решить костные имплантаты, но, как и при любой операции, существует риск получить инфекцию или онемение.

    6. Ваше чувство юмора не изменится

    Смех полезен для организма, и для пожилых людей, которые по-прежнему ценят юмор, это хорошая новость — при условии, что они это понимают: по мнению Пратибы Шамми, психолога из центра гериатрической помощи «Baycrest», старение не влияет на эмоциональную реакцию на юмор.

    Сохранение аффективного реагирования важно, поскольку является неотъемлемой частью социального взаимодействия, и, кроме того, уже давно известно, что смех улучшает качество жизни, помогает справляться со стрессом и правильно воспринимать процесс старения.

    Ложка дёгтя в том, что пожилые люди с пониманием юмора обычно испытывают больше трудностей, чем молодёжь, — они менее восприимчивы к сути шутки.

    7. Возможно, вы станете позитивнее относиться к жизни

    Стереотипные картины сварливых стариков не нашли научного подтверждения — преклонный возраст может принести счастье многим людям, хотя насколько справедлив этот вывод, пока сказать сложно.

    Например, исследование, опубликованное в 2008-м году Янгом, социологом из Чикагского университета, предполагает, что увеличение продолжительности жизни, наблюдаемое с 1970-го года, связано с тем, что количество счастливых лет возросло, однако в то же время здоровье и доход, важные факторы счастья, с возрастом уменьшаются. Некоторые исследователи отмечают, что если принимать во внимание эти два факта, то пожилые люди не так счастливы, как молодые.

    Но даже если люди в старости не получают благополучия, то возраст всё равно может оказать влияние на отношение человека к миру — исследования показали, что пожилые люди склонны смотреть на своё прошлое через розовые очки и они оптимистичнее молодых людей.

    источник
     
    СеваДата: Пятница, 27.12.2019, 17:25 | Сообщение # 65
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 952
    Статус: Убежал
    7 изменений тела и разума, которые будут происходить с вами по мере старения

    Молодым людям пожилые могут казаться забывчивыми сварливыми стариками с морщинистыми лицами, но наука рисует другую, более подробную картину старения: пожилые люди, как правило, становятся счастливее, либеральнее во взглядах и остроумнее.

    1. Вы станете либеральнее

    Считалось, что с появлением морщин люди становятся более закостенелыми во взглядах, однако исследование, проведённое в период с 1972-го по 2004-й год, показывает, что это не совсем так: за это время исследователи опросили 24 тыс человек, и полученные результаты демонстрируют изменение отношения к миру в разных возрастных группах.

    Так, чем взрослее был человек, тем более либеральным становилось его отношение к политике, экономике, расовой принадлежности, полу, религии и сексуальности.

    2. Ваши стволовые клетки стареют вместе с вами

    Становится хуже не только кожа — все клетки организма изменяются с возрастом: несмотря на постоянное обновление стволовых клеток и замену старых или повреждённых клеток новыми, они также изнашиваются. Исследование, опубликованное в журнале «PLoS Biology» в 2007-м году, показывает, что регенеративная способность стволовых клеток снижается при достижении определённого возраста.

    В ходе исследования учёные изучили стволовые клетки костного мозга, взятые у молодых и старых мышей — эти клетки пересадили тем мышам, у которых ранее клетки костного мозга погибли. Сначала стволовые клетки как молодых, так и старых мышей восстанавливались и делились примерно с одинаковой скоростью, но потом регенерация старых клеток значительно замедлилась по сравнению с регенерацией молодых. Учёные считают, что дело в генетике — гены, отвечающие за стресс и болезни, с возрастом в старых клетках стали активнее.

    3. Потребность во сне снизится

    Было проведено исследование с участием 110-ти здоровых людей разных возрастов: им было разрешено спать в среднем по восемь часов в сутки. При этом старшая группа (от 66-ти до 83-х лет), как правило, спала на 20 минут меньше, чем средняя группа (от 40-ка до 55-ти лет), а те, в свою очередь, на 20 минут меньше младшей группы (от 20-ти до 30-ти лет). Самое простое объяснение этому в том, что пожилым людям нужно меньше времени на то, чтобы выспаться.

    Есть и другое подтверждённое исследованиями объяснение: пожилым людям требуется больше времени, чтобы заснуть — они не могут сделать этого сразу, кроме того, они проводят меньше времени в фазе глубокого сна, и у них возникает больше сложностей для поддержания сна.

    На самом деле больше половины опрошенных мужчин и женщин в возрасте от 65-ти лет жалуются на бессонницу.

    4. Вы будете чаще отвлекаться

    Если у вас возникают проблемы с тем, чтобы абстрагироваться от посторонней информации, — от мигающих рекламных щитов до чужой болтовни по телефону-то возраст вряд ли сослужит вам хорошую службу: по мере старения способность человека игнорировать отвлекающие факторы ухудшается.

    Карен Кемпбелл, докторант в области психологии в Университете Торонто, и её коллеги обнаружили, что старики, однако, всё же могут сосредоточиться. Пожилые люди получают уникальную возможность «гипер-привязки»: они связывают незначительную информацию с более важной, поступающий к ним в тот же момент, — такая способность улучшает память.

    5. Ухудшится состояние кожи

    Ваша кожа дрябнет по достижении 50-ти лет: с возрастом эпидермис, внешний слой кожи, истончается, одновременно кожа становится менее эластичной, а жировых клеток на лице в глубинных слоях кожи становится меньше — результатом является появление морщин и складок.

    Различные инъекции могут на некоторое время «омолодить» лицо, но исследователи считают, что косметических процедур может быть недостаточно.

    Дело в том, что челюстные кости, глазницы и скулы тоже изнашиваются, что приводит к обвисанию верхних век, западанию щёк и челюстей. Возможно, через некоторое время эту проблему смогут решить костные имплантаты, но, как и при любой операции, существует риск получить инфекцию или онемение.

    6. Ваше чувство юмора не изменится

    Смех полезен для организма, и для пожилых людей, которые по-прежнему ценят юмор, это хорошая новость — при условии, что они это понимают: по мнению Пратибы Шамми, психолога из центра гериатрической помощи «Baycrest», старение не влияет на эмоциональную реакцию на юмор.

    Сохранение аффективного реагирования важно, поскольку является неотъемлемой частью социального взаимодействия, и, кроме того, уже давно известно, что смех улучшает качество жизни, помогает справляться со стрессом и правильно воспринимать процесс старения.

    Ложка дёгтя в том, что пожилые люди с пониманием юмора обычно испытывают больше трудностей, чем молодёжь, — они менее восприимчивы к сути шутки.

    7. Возможно, вы станете позитивнее относиться к жизни

    Стереотипные картины сварливых стариков не нашли научного подтверждения — преклонный возраст может принести счастье многим людям, хотя насколько справедлив этот вывод, пока сказать сложно.

    Например, исследование, опубликованное в 2008-м году Янгом, социологом из Чикагского университета, предполагает, что увеличение продолжительности жизни, наблюдаемое с 1970-го года, связано с тем, что количество счастливых лет возросло, однако в то же время здоровье и доход, важные факторы счастья, с возрастом уменьшаются. Некоторые исследователи отмечают, что если принимать во внимание эти два факта, то пожилые люди не так счастливы, как молодые.

    Но даже если люди в старости не получают благополучия, то возраст всё равно может оказать влияние на отношение человека к миру — исследования показали, что пожилые люди склонны смотреть на своё прошлое через розовые очки и они оптимистичнее молодых людей.

    источник
     
    СеваДата: Пятница, 27.12.2019, 17:27 | Сообщение # 66
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 952
    Статус: Убежал
    Уход близкого человека. Как жить дальше, спустя время?

    Теперь, спустя 3,5 года после своих потерь, ощущаю, что пора написать об этом.

    О том, что происходит через значительное время после потери близкого (независимо от того, каким способом и кого именно вы потеряли), более чем через год. Год-три, на самом деле.

    Срок зависит от массы разных дополнительных условий – степени душевной близости с ушедшим, степени вашей предварительной готовности к его уходу, того, что именно вы вместе с ним потеряли и т.д.

    Я вот, внимательно за собой наблюдая, отмечала один уровень «прихождения в себя» — через год после потери, и еще один уровень, когда вернулся интерес к большинству того, что любила до потери – через три года, почти день в день. Многие мои знакомые называли цифру в 2 года, которые после потери просто «выпали из памяти».

    Когда острота переживаний постепенно уходит в глубины памяти. Вы уже привыкаете жить в разлуке с этим близким, и это становится нормой, новой «привычкой». Это происходит всегда, и именно об этом говорят, что «время лечит». Только вот «лечит» оно по-разному, и если специально не уделить созданию новой привычки внимание, вместо душевного здоровья можно получить на душевном уровне «хроническую инвалидность».

    Успех «лечения временем» по большому счету зависит от двух вещей. От того, как человек, потерявший близкого, распорядился своей болью от потери. И от того, чем и как заполнил пустоту, возникшую в душе на месте потери. «Легко сказать!» — подумаете вы. А я соглашусь. Поэтому тех, кто не смог вполне восстановиться после потери, я ни разу не собираюсь осуждать и говорить, что они не правы. Более того, глубоко сочувствую и уважаю. Если же то, что напишу дальше, будет вам полезно и поможет лучшему восстановлению – я буду счастлива, что мой опыт оказался вам полезен.

    Говорить об этом можно с точки зрения более «психологической», и более «мифологической». Опишу обоими способами – кому-то один подход ближе, кому-то другой. К тому же, они не противоречат, а дополняют друг друга.

    Психологический взгляд
    Начну с «психологического». За первый год после потери желательно прожить все переживания, которые вызвала потеря. Не торопясь, в удобном темпе и ритме, с передышками. Не стесняясь того, какие именно эти переживания. Прожить – значит, позволить себе чувствовать то, что вы чувствуете, ничего с этим не делая, и позволяя этому чувству проявляться удобным и безопасным для вас и окружающих способом. Столько, сколько нужно для того, чтобы состояние сменилось и от чувства осталась память о нем, но не яркая боль.

    Я специально не говорю, и не буду тут перечислять, какие именно чувства. Потому что, во-первых, существует литература про «стадии горевания». А во-вторых, что самое главное – иногда какого-то чувства из «обязательной стадии» — действительно у данного человека нет. Так тоже – бывает! И намного чаще – есть еще всякие чувства – которые в «стадиях» вообще не описаны, потому что не характерны для большинства. Но для данного человека они могут быть не менее важны, чем описанные.

    Почему минимальный срок – год? Потому что у нашего сознания свои скорости, свои последовательности. Переживания по времени дальности от события, меняются по глубине, проживаются послойно. Грубо говоря – за один раз все слезы выплакать ни слез, ни сил не хватит. Осознания после потери тоже приходят не все сразу, а постепенно. Что-то осмысляется, какие-то вопросы возникают или приходят ответы, а с ними и новые вопросы – и это все в определенном ритме и последовательности. Более острые и яркие переживания сменяются более глубокими, но при этом часто не менее сильными. И их тоже необходимо прожить…

    Приведу пару примеров неочевидных переживаний (очевидные вы и так знаете или прочтете в любой литературе по теме).

    Пример первый.
    Даже если близкий перед уходом сделал вам какую-то гадость, причинил боль – все равно с какими-то моментами совместной с ним жизни у вас будут связаны хорошие воспоминания. А уж если отношения были хорошими – то тем более. Так вот, однажды вы почувствуете – что СКУЧАЕТЕ… Ну и что, спрашивается, с этим делать, если понятно, что чувство это как минимум безответное, а чаще (в случае смерти близкого) – вообще безнадежное?! И многие пытаются терпеть. Сдерживать. Не замечать тихого голоса тоски по прекрасному душевному общению с этим человеком. Объяснять себе, что скучать неразумно, и вообще есть много другого, чем можно заняться. Отвлечься можно, да. Но тогда «скучание» уйдет в подсознание и дополнит ощущение душевной тяжести от жизни.

    Милые мои, хорошие! Скучать – можно! Это намного честнее, чем пытаться забыть. И это чувство, если опять же его проживать, позволяя себе проявлять ощущение того, что вы соскучились по близкому – ослабевает, становится тише и со временем трансформируется в ощущение Светлой Печали, проживать которую в некоторой мере даже приятно.

    Пример второй.
    С близким человеком существовал какой-то обмен душевным теплом. Можно назвать это – любовью. Вы любили его, а он вас. И вот, он ушел. И с его уходом пропал источник, из которого вы получали любовь! Понятно, что источник мог быть не единственный, и любовь иногда бывает очень своеобразная. Но потеря источника любви – тоже переживание. Чаще всего ощущается, как пустота и болезненное одиночество. Углубляться в проживание пустоты и одиночества – не тот путь, потому что это следствия, а не основания. А что же делать? А что делают маленькие дети, когда кто-то их любил, и вдруг перестал? Они – огорчаются. Вот и надо – проживать свое огорчение тем, что вас больше не любят, жалеть себя, сочувствовать себе. А как следует погоревав и посочувствовав – можно и начать думать, а как же восполнить нехватку любви от ушедшего? Можно, конечно, попробовать заменить любовью какого-то другого человека. Но это не очень надежно. Лучше, если получится раскрыть «здоровый эгоизм» — умение любить себя глубоко внутри, и давать себе этой любовью необходимую душевную поддержку.

    Кроме недопрожитых болезненных переживаний, как я упоминала, есть еще – «Пустота», образованная уходом из вашей жизни множества действий и пространств общения с вашим близким. Часть привычной жизни заканчивается. И поначалу это ощущение пустоты такое болезненное, что его хочется заполнить «хоть чем-нибудь», или «чем получится», там не до раздумий обычно. Кто-то заполняет эту пустоту воспоминаниями о том, как было, когда ушедший был рядом. Кто-то погружается в дела так, чтоб свободного времени на переживания просто не было. Также есть варианты ухода в болезнь, в депрессию, в случайные временные отношения, в заботу о других близких, в творчество и т.д. Особенность в том, что в этом варианте все эти действия – не для развития и движения по жизни дальше, а для компенсации этой самой пустоты… Потому что жить с ней настолько мучительно, что почти невозможно, и поиск ее заполнения происходит на почти инстинктивном уровне душевного самосохранения.

    И поначалу это хорошо и правильно – потому что надо же за что-то зацепиться, чтобы жить дальше. И не так важно поначалу, за что именно. А вот дальше, когда «острый» период начинает заканчиваться – это место имеет смысл пересмотреть? чтобы уже осознанно занять пустоту, раз уж она все равно уже в вашей жизни случилась, тем, что будет вам в вашей дальнейшей жизни наиболее полезно и приятно.

    Для этого, начав немного приходить в себя после потери, полезно выбрать время и провести ревизию – вот, у меня освободилось время и место – а что я давно хотела\мечтала сделать, и отложила с тех пор на неопределенный срок? Или – что я хотела\мечтала, но не могла себе позволить, боялась, не решалась сделать? Возможно, это даже окажется что-то, что вы не могли себе позволить именно из-за присутствия того человека, который теперь ушел. Пусть! Если желание это сделать не ощущается теперь полной бессмыслицей – пользуйтесь моментом и пробуйте. Появление в жизни чего-то нового, новые, связанные с этим положительные впечатления, никак не связанные с той жизнью, которой вы жили вместе с ушедшим близким – это очень важная опора на пути восстановления.

    При этом – не стоит сразу строить длительных планов. Обычно, на них нет ни сил, ни желания. По мере накопления новых впечатлений и возвращения интереса к жизни – планы начнут возникать сами. Например, я, начав отходить от острого периода, вспомнила, как моя бабушка мне рассказывала в детстве, как она любит Иркутск и Байкал и как жалеет, что не может уже по здоровью поехать туда. И я тогда же, в детстве, начала мечтать вырасти и поехать на Байкал… А потом забыла об этом. И вот я это вспомнила, и мы с дочкой и зятем собрались – и поехали на Байкал. Потом я вспомнила, что давно мечтала часто ходить на органные концерты, но все как-то некогда было «собраться». И начала это делать. Так что начать можно с таких вот, вроде бы, разовых событий.

    Некоторым людям, тяжело переживающим потерю, поначалу вообще тяжело ощущать свои «хотения». Кажется, что все безразлично по большому счету. Выполнение мелких и разовых таких вот давних желаний, которые вроде бы «по мелочам», помогает начать возвращать ощущение, что я вообще чего-то «хочу». И постепенно выходить на желания более большого порядка. И позволять себе выполнять все, что не вредно и на что есть техническая и физическая возможность.

    Накапливаясь, новые впечатления и выполненные желания будут образовывать новый рисунок вашей жизни, пустоты от потери заполнятся и тоски не останется совсем.

    Мифологический взгляд
    Уход близкого человека из вашего мира, особенно если это произошло в результате смерти, можно видеть подобным небольшому (или большому) атомному взрыву. Разом обрывается масса связей, заканчивается масса дел, сворачиваются в трубочку и тают пространства возможностей и надежд на что-то совместное… И этим самым — разом высвобождается большая порция Сил самого разного рода. И «взрывная волна», рожденная этим событием, накрывает всех, кто был связан с потерей, начиная с самых близких…

    Я называю это явление — «Дар Силы»… Пишу в кавычках, потому что это тот еще «дар», им еще надо уметь воспользоваться. Ведь «ударная волна» — она и размазать по грунту может, и сбить с ног, и отмести далеко назад с пути… Но если получается ее принять и «оседлать» — она дает возможность подняться намного выше или продвинуться заметно дальше, чем получилось бы на всех прежних своих силах. Это как гигантская волна в море, или сильный порыв ветра в небе — они не хорошие и не плохие, у них нет цели нам помочь или навредить, это просто мощный Поток. а что с ним делать, каким боком к нему повернуться и как встретить его приход — личный выбор каждого.

    Очень мало, кто из наших близких действительно хочет, чтоб его уход сломил или навредил оставшимся. Чаще — желают остающимся всяких благ и лучшего, и переживают, когда им плохо. Поэтому — с благодарностью принять Дар Силы и направить его на собственные нужды и движение в желаемом направлении — это лучшее, чем мы можем порадовать ушедших.

    Каковы бывают Дары Силы?
    1. Потрясение

    Потеря вызывает потрясение и в сердце, и в уме. И от этой «тряски» осыпаются, облетают обычные ценности, приходят новые понимания о мире и о себе, о любви, об истинных отношениях с ушедшим, или не только с ним. Мелкие напряжения и обычная бытовая суета кажутся мелкими и перестают беспокоить. Осмысляются какие-то глубокие и важные вещи, обостряется восприятие и чувствительность, изменяется состояние сознания.
    В таком состоянии и менять себя, работая с собой, легче и проще. И на волне необходимых изменений жизни легче совершать еще что-то, что давно было пора, но не хватало решимости или держал привычный уклад жизни. Тем более, что в получившейся «измененке» очень остро ощущается собственная душа, и заниматься самообманом и делать что-то «не по душе» под видом желаемого — не получается.

    2. Очищающая сила проживаемого горя

    Есть такая поговорка, что «страдания — облагораживают». Так вот, облагораживают не те страдания, в которых люди жалеют себя — «ах, я, бедненький, всеми обиженный», это — страдания по поводу переживаний. И никого они не украшают и не облагораживают.
    А вот прямое переживание горя, душевной боли — действительно может возвышать, делать человека более «благородным» и «чистым», чем до потери. Получается это потому, что проживание (если не терпеть, а позволить себе принять и пропустить сквозь себя) глубоких болезненных чувств, помогает заодно, как бы незаметно, «на волне», освободиться от груза более мелких травм. Облегить свою душевную ношу не только на тему потери, но и в целом. И выйти на свой новый уровень осознанности и легкости. И если вдруг однажды на месте горя появится счастье с ноткой тихой грусти — этого не надо стесняться, это бывает, и это намного здоровее и естественнее, чем вечная скорбь.

    3. Пустота

    Ушедший перестал занимать место в вашем пространстве и времени. И можно видеть эту образовавшуюся пустоту, как пространство боли. А можно — как пространство свободы для прихода чего-то нового, новых возможностей. Если прожить и отпустить боль, потому что сперва все равно она проявляется.
    Причем, эта пустота обычно проявляется сразу на двух уровнях — как «пустое место» в вашем пространстве отношений, и как пустое место в доме, где человек жил. Стало быть, и пространство свободное у вас появляется — и физическое, и не физическое. Если пустота слишком болезненна, в первый «острый» период, дней до 40, ее можно чем-то искусственно занимать, и иногда даже необходимо бывает это делать. А вот дальше, с точки зрения принятия дара, лучше позволить себе принять и прожить пустоту. Чтобы она сама притянула то, что будет наилучшим новым заполнением.

    4. Наследство

    Бывает не всегда. Бывает разнородным и не всегда приятным. Под «наследством» я подразумеваю предметы, связи и дела, принадлежавшие ушедшему. Наследством могут оказаться и долги… Все очень разное, и общих правил тут нет, кроме одного.
    Все то наследство, которое досталось вам — ВАШЕ, и как им распорядиться — решать только вам. Никого не слушайте, кроме голоса своей души! Носить или не носить одежду умершего родственника, выбросить или сохранить семейные драгоценности, оставить квартиру родственника себе, или продать и поехать на эти деньги в долгое путешествие, или подарить ее лучшему другу — решать только ВАМ! Наследство, с которыи поступили не по душе, благополучия и радости не приносит…
    Ну а его долги, если вы не в великой обиде на ушедшего, все же лучше отдать.

    5. Любовь

    Бывает всегда, но осознается не всеми. В силу загруженности сердца болью в первое время после потери. Я называла это ощущение для себя — Океан Любви. Пока человек был жив и ограничен телом — наша с ним взаимна любовь по дороге друг к другу проходила такие пути и фильтры личности и прочих препятствий, что оставалось не так уж и много. А тут — появляется возможность общения свободно раскрытых друг к другу душевных потоков без фильтров, хотя бы с одной из сторон… И это, скажу я вам, непередаваемое и незабываемое ощущение… На котором и свою «недолюбленность» по жизни имеющуюся, подлечить можно. И боль от потери уменьшить и исцелить любовью. И с окружающими поделиться.

    Правда, окружающие не всегда понимают. Как же — у нее потеря, она должна быть мрачной и горевать, а она ходит легко, улыбается и от счастья светится?! А вот бывает. И это периодов горя не исключает. Просто они проходятся быстрее и легче. а память о безграничной любви и доступ к ее Источнику, раз полученные, остаются с вами навсегда.

    Что хочется в заключение сказать — не пропускайте мимо свои Дары Силы. Используйте сразу, как получили, потому что они не на долго — полгода — год, максимум — до двух лет проживания самых горьких потерь, и особое состояние закончится. Его не удержать. А с вами останется только то, чего вы с его помощью успели за это время достичь.

    Ольга Коляда, практический психолог, преподаватель тренингового центра «Ладья»

    источник


    Сообщение отредактировал Сева - Пятница, 27.12.2019, 17:29
     
    СеваДата: Вторник, 14.01.2020, 16:03 | Сообщение # 67
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 952
    Статус: Убежал
    Исследователи заявили о существовании четырех типов старения

    На основе анализа молекулярно-генетических маркеров ученые установили, что можно говорить о существовании четырех типов старения: метаболическом, иммунном, печеночном и нефротическом.

    Исследование может позволить более эффективно противостоять возрастным изменениям организма.

    Даже в XXI веке многие вопросы, связанные со старением, остаются для нас загадкой, а некоторые ученые небезосновательно считают, что остановить разрушительные процессы, происходящие в организме с возрастом, не получится никогда.

    Впрочем, есть и «оптимисты», а кроме того, человечество продолжает накапливать ценные знания, полученные в рамах новых исследований.

    Сообщается, что, благодаря ученым из Медицинской школы, старение могут начать рассматривать через призму так называемых возрастных типов — условных маркеров, которые можно выявить практически у любого человека.

    «Мы уже знаем, что есть несколько хороших молекулярных и клинических маркеров, таких как высокий уровень холестерина, которые чаще встречаются у пожилых людей», — говорит руководитель исследовательской группы профессор Майкл Снайдер.

    Однако этого было недостаточно, чтобы ответить на основные вопросы, интересующие ученых. Снайдер и его команда набрали группу из 43 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 34 до 68 лет. Анализируя кровь, стул и другие биологические образцы, ученые в течение двух лет изучали динамику молекулярно-генетических маркеров участников эксперимента.

    Всего собрали более 600 маркеров. На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что существует четыре основных типа старения: иммунный, метаболический, печеночный и нефротический (то есть связанный с работой почек).

    В случае с метаболическим типом имеет место повышенный риск развития диабета. В свою очередь, иммунный тип связан с ростом числа маркеров воспаления и склонностью к возрастным иммунным заболеваниям.

    Важно отметить, что возрастные типы не являются взаимоисключающими: человек может иметь множество разных маркеров, просто представители одного типа будут доминировать над другими.

    Согласно выводам, старение можно замедлить, если учитывать тип возрастных изменений.

    Ранее, напомним, другая группа ученых определила молекулярные механизмы старения. В свою очередь, российские специалисты пришли к выводу, что о причинах старения можно судить по состоянию кожи.

    источник


    Сообщение отредактировал Сева - Вторник, 14.01.2020, 16:04
     
    михаДата: Понедельник, 20.01.2020, 16:09 | Сообщение # 68
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Насколько Вы молоды: тест для определения биологического возраста

    Ученые полагают, что число прожитых человеком лет мало говорит о его истинном возрасте. Ведь все решает совершенно другой возраст - биологический. Его часы "тикают" в мозгу и мускулатуре, а не определяются записью в паспорте.

    Существует несколько методик определения биологического возраста.

    Одни из них довольно точные, но громоздкие. Для их проведения требуется сложное измерительное оборудование, так как в них учитывается множество различных показателей жизнедеятельности организма: артериальное давление, функции дыхания, масса тела, аккомодация, слуховой порог и т.д.

    Но есть более простые методы, которые позволяют определить свой приблизительный биовозраст практически в домашних условиях с помощью четырёх упражнений.

    Балансирование

    С крепко зажмуренными глазами - это очень важно - встаньте на правую или левую ногу. Другую ногу поднимите примерно на 10 сантиметров от пола. Ваш партнер должен засечь время, в течение которого вы сможете устоять на ноге:

    - 30 секунд и более - ваш возраст соответствует 20-летнему человеку;

    - 20 секунд - 40-летнему;

    - 15 секунд - 50-летнему;

    - менее 10 секунд - 60-летнему и старше.

    Быстрота реакции

    Ваш партнер держит линейку длиной 50 см на отметке "0" вертикально вниз. Ваша рука находится примерно на 10 см ниже. Как только партнер отпускает линейку, вы пытаетесь схватить ее большим и указательным пальцами.

    - Если вы схватили линейку на отметке 20 см - ваш биологический возраст составляет 20 лет;

    - на отметке 25 см - 30 лет;

    - на отметке 35 см - 40 лет;

    - на отметке 45 см - 60 лет.

    Нажатие

    На 5 секунд ущипните большим и указательным пальцами кожу на тыльной стороне кисти руки. Кожа немного побелеет. Засеките, сколько времени потребуется, чтобы белое пятно на коже приобрело прежнюю окраску:

    - 5 секунд - вам около 30 лет;

    - 8 секунд - около 40 лет;

    - 10 секунд - около 50 лет;

    - 15 секунд - около 60 лет.

    Подвижность

    Наклонитесь вперед, согнув ноги в коленях, и попытайтесь ладонями коснуться пола.

    - Если вам удается положить ладони полностью на пол, ваш биологический возраст между 20 и 30 годами;

    - если вы коснетесь пола только пальцами - вам около 40 лет;

    - если вы дотянетесь только до коленок - вам уже за 60 лет.

    Вот и все. Возможно, если вам не понравятся результаты, вы займетесь наконец-то своимздоровьем. Через некоторое время можно повторить упражнения теста.

    источник
     
    СеваДата: Пятница, 24.01.2020, 11:30 | Сообщение # 69
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 952
    Статус: Убежал
    Почему стареют раньше времени?

    Представьте, что от рождения нам даны резервуары с энергией на всю жизнь вперед: у кого-то это целая цистерна, а у кого-то всего лишь ведерко.

    Эта энергия в течение жизни расходуется на 1) здоровье, 2) семью, 3) работу, 4) развитие и духовный рост.

    Самое лучшее, тратить одинаковое количество энергии на каждую из частей.

    Но, к сожалению, нам это почти никогда не удается. Например, когда мы слишком ударяемся в работу, то забираем энергию из резервуаров, предназначенных для семьи и здоровья.

    Переживания в течение жизни накапливаются, а ресурсов, которые помогли бы с ними справится и очиститься от боли, становится все меньше. Если энергию не восстанавливать, человек начинает стремительно увядать.

    Каждая обида, боль, разочарование — это камни на пути течения энергии любви по нашему телу. Чем их больше, тем сложнее энергии циркулировать. Вы догадываетесь, что произойдет, если таких камней накопится слишком много?

    Думаю, каждый знаком с кем-то, состарившимся раньше времени. Такие люди уже в 40 или 50 лет полностью потеряли вкус к жизни. Часто от них можно услышать: “Мне ничего не интересно. Я ничего не хочу.” Или даже: “Я хочу умереть”.

    С возрастом душевные травмы все больше влияют на наше здоровье и внешний вид. Читали “Портрет Дориана Грея” Оскара Уайльда? Невероятно, но накопленный негативный опыт действительно с годами отражается на теле, искажая, уродуя его.

    Нас отравляет не только серьезное горе: смерть близкого человека или уход любимого. Зачастую человек растрачивает жизненную энергию на ерунду, мелочь.

    Особенно пагубно на нас влияют СМИ, постоянно муссирующие агрессивную информацию (политика, криминал, скандалы), и общение с неприятными людьми. Поэтому даже если речь про вашу лучшую подругу, которой нужно поделиться своими проблемами, — выдерживайте такую дозу, которая не может вам навредить, ограничивайте общение, ставьте заслон.

    В России практически не развита культура проживания кризисов и травм. Люди чаще всего ничего не делают, чтобы себе помочь, предпочитая саморазрушение.

    Предположим, у вас в жизни было событие, после которого вся ваша жизнь пошла под откос. Вы чувствуете разочарование, неспособность справится с ситуацией, не можете радоваться жизни. Это поправимо!

    Открою секрет: мозгу все равно, что помнить, или выражаясь по-другому “во что верить”. Если вы вернетесь к ситуации, в которой вам было крайне плохо, и мысленно проживете ее вновь, вспомнив, какие чувства вы тогда испытывали (страх, ненависть, отчаянье, бессилие) и каких чувств вам в тот момент не хватало (спокойствия, поддержки, любви) — с помощью специальных медитативных техник вам под силу трансформировать свое отношение, наполнив старые переживания новым смыслом, и внеся в воспоминания светлую энергию, которая поможет, пусть и постфактум, пережить эту ситуацию и отпустить боль.

    Людмила Ивановская, психолог

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 20.02.2020, 17:27 | Сообщение # 70
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Как не постареть раньше времени

    Все люди стареют — это природа, данность, факт.

    Сейчас, когда вы читаете это, вы стареете, неизбежно приближаетесь к своему финалу.

    Но старость — это не только дряхлое тело, которое постоянно болеет и разваливается на части, но и состояние души.

    И это состояние может и не зависеть от биологического возраста человека.

    Часто ли вы слышали, что можно состариться и в 20 лет? Всё взаимосвязано, и если вы состарились душой, тело обязательно будет соответствовать.

    Преждевременное старение: причины и признаки

    Помимо возраста, который прописан в паспорте, у каждого человека есть личный темп старения — биологический возраст. Ученые давно заметили, что некоторые люди стареют раньше, другие — дольше остаются молодыми. Наверное, вы сами не раз видели такое, а может быть, даже заметили по себе.

    Помимо генетически обусловленных темпов, на скорость старения влияет количество стрессов, которые обуславливают нездоровые реакции на мир. Ранняя старость имеет все симптомы «эмоционального выгорания», такие как ипохондрия, тревожность и склонность к истерии.

    Так что, если в вашем окружении есть человек, который начинает кричать и топать ногами по любому незначительному поводу, возможно, это «молодой старик». И оказывается, их не так уж мало.

    У 38% россиян биологический возраст больше паспортного на 7-9 лет, и, чаще всего, такие люди больше весят, чаще болеют, и, в целом, более слабые, чем одногодки, биологический возраст которых совпадает с датой в паспорте.

    Разумеется, ученые решили выявить причины такого «недуга», и оказалось, что на это непосредственным образом влияет уровень жизни.

    «Молодые старики», как правило, мало зарабатывают, живут в коммуналках или тесных, старых квартирах, не имеют достойного образования, плохо питаются и воспитывают двух и более детей. Такие люди мало двигаются и ненавидят свою работу.

    То есть, старение напрямую связано с удовлетворением, которое человек получает от жизни.

    Еще одной причиной раннего старения можно назвать тот факт, что человек перестает учиться. Это может произойти по разным причинам, и учебные заведения тут ни при чем. Можно всю жизнь учиться, познавать что-то новое, и при этом ни разу не быть студентом.

    Итак, причины раннего старения:
    — Неудовлетворенность жизнью
    — Снижение подвижности
    — Остановка в развитии (обучение)
    — Что же делать, чтобы не постареть раньше времени?

    Меньше есть, больше двигаться

    Чтобы привести конкретные примеры продленной молодости, можно обратить внимание на долгожителей — как правило, они дольше остаются молодыми, дольше сохраняют здоровье, подвижность и ясным ум. Некоторые — до самой смерти.

    Свои долгожители есть практически в любой стране, только их количество может отличаться. Наверное, многие слышали, что Япония славится своими долгожителями. Средний уровень продолжительности жизни там 83,91 год. Также отличные показатели в Скандинавских странах и во Франции.

    Одной из причин такого процента долгожителей в этих странах можно считать рацион — в Японии и Скандинавии едят очень много морепродуктов, а во Франции принято питаться небольшими порциями и принимать пищу медленно. В Японии очень низкий процент ожирения — всего около 3%, а в Скандинавских странах около 70% населения занимаются спортом на свежем воздухе.

    Из интервью разных долгожителей можно заключить, что большинство из них питалось достаточно скромно. Кроме того, долгожители, как правило, много работают. Так что фразу из знаменитого мультика можно считать секретом о том, как дольше сохранять молодость и дольше прожить.

    Продолжать учиться

    С самого первого дня человек учится и познает мир, открывает для себя что-то новое.

    Интересный факт: самый большой процент людей, чей паспортный возраст сильно отличается от психологического, обнаружен среди тридцатилетних.

    К тридцати годам человеку может показаться, что он изучил уже всё, что необходимо ему для жизни, приобрел специальность, на которой всю оставшуюся будет делать одно и то же, и остановился в развитии. За таким решением неизменно следует старение.

    «Когда человек перестает учиться, он вступает в стадию старения.»
    А.А.Зиновьев


    Учиться новой работе, новому хобби, читать новые труды, находить новые области и погружаться в них — это сохраняет вкус жизни и не дает погрязнуть в однообразии быта.

    Потому что нравится

    Еще в 1860 году Карл Май, путешествуя по Кавказу, где всегда был большой процент долгожителей, отметил, что люди живут долго, потому что им это нравится.

    Большое количество знакомых, родных и соседей, взаимовыручка, теплые отношения — всё это помогает исключить страх, одиночество, уныние и депрессивные настроения. Выходит, что самое главное — это психологический комфорт и получение удовольствия от жизни.

    Теплые семейные связи помогают дольше жить итальянцам, несмотря на то, что Италия — одна из самых курящих стран в Европе. Средняя продолжительность жизни там — 77 лет (в России — 69). Высокие показатели вне Европы — на Кубе (76 лет), и, опять же, одной из причин этого называют природный оптимизм и жизнерадостность кубинцев.

    И в заключение хочется соединить все причины и советы мнением Людмилы Белозеровой, профессора, создавшего методику определения биологического возраста:

    Материальное благополучие много значит для продления молодости, но огромную роль играет и отношение к жизни. Люди, которые медленно стареют, как правило, двигаются много и с удовольствием, много работают, едят всё, но понемногу, оптимистичны и доброжелательны к окружающим.

    Источник
     
    СеваДата: Понедельник, 25.05.2020, 12:33 | Сообщение # 71
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 952
    Статус: Убежал
    Болезнь Паркинсона по психосоматике: трактовки Луизы Хей, Синельникова, Лиз Бурбо и других авторов
    Суббота, 23 Мая 2020 г. 11:37 редактировать + в цитатник
    Рассмотрим, что говорит про болезнь Паркинсона психосоматика. Луиза Хей, а также другие авторы делятся своими наработками и рассказывают о психологических причинах этого заболевания.

    О самой болезни
    Паркинсонизм – заболевание нервной системы, которое пока еще не изучено современной медициной и точного ответа о том, как развивается болезнь, нет.

    Чаще всего болезнью Паркинсона заболевают мужчины в возрасте от 55 лет. Нейроны и нейросвязи разрушаются, что приводит к дрожанию рук и головы. Могут дрожать еще веки и челюсть со временем.

    Человека с паркинсонизмом отличают замедленные движения, замирание, походка с шарканьем. На лице застывает эффект маски, в речи пропадает эмоциональный окрас. Их слова становятся тихими, а сама речь – монотонной.

    Среди известных личностей болезнью Паркинсона страдали Сальвадор Дали, Мохаммед Али.

    Трактовки специалистов
    Жикаренцев, Синельников, Лиз Бурбо, Луиза Хей и другие авторы склоняются к одному – болезнь Паркинсона развивается в следствии сильного желания все держать под контролем .

    Психологическая причина заболевания – сильный страх что-то не удержать. Вот почему именно руки первыми и страдают, ведь руками мы пытаемся хватать и удерживать. Неслушающиеся руки – очевидный символ страха кого-то или что-то потерять.

    Степень самосдерживания чрезвычайно высока. Человек мог долго и контролируемо скрывать свои уязвимости, сверхчувствительность, свои глубинные страхи и какие-то постыдные беспокойства, которые нельзя выдавать окружающим.

    Абсолютный контроль – вот, к чему человек, потенциально заболевающий паркинсонизмом, так стремится. Но пределы у психики есть и рано или поздно возможности исчерпываются. Иногда это происходит так быстро, что болезни даже не нужно ждать преклонного возраста – это случается и с молодыми людьми 20 лет.

    Какова бы ни была воля к самоконтролю, этот пузырь когда-нибудь лопнет, нейронные связи не выдержат и тело станет собственным манекеном с маской. Больше нет возможности контролировать себя и других. Внутреннее напряжение оказалось так сильно, что разрушило нервную систему. Вот как опасно бывает держать себя в руках.

    Можно ли обернуть болезнь вспять?

    Мы рассматриваем с вами только психологическую основу проблемы, но любую болезнь нужно лечить под присмотром врача. Идеально сочетать рекомендации лечащего специалиста и самоанализ.

    Луиза Хей и Лиз Бурбо подметили в своих книгах, что паркинсонизм развивается достаточно медленно, потому есть отличные шансы замедлить заболевание и даже обернуть вспять. Ключевая мысль для исцеления – доверие . Нужно почувствовать себя в безопасности, доверять самому процессу мироустройства. Конечно, легче сказать, чем сделать, но пробовать обязательно нужно.

    Человек с начинающимся паркинсонизмом слишком часто сравнивает себя и свои достижения с успехами других людей. Это чрезмерная зацикленность на желании вырваться вперед, казаться идеальным и формирует сильнейшее напряжение.

    Вас научили еще в детстве, что нужно сдерживаться изо всех сил и что это нормально для любого человека, но это не так. Вы устали натягивать пружины, устали казаться кем-то другим, и пора сбросить маски и просто жить.

    Дав себе право оказаться несовершенным, не с иголочки, неидеальным, вы снимите напряжение, высвободите закостенелую энергию, которая копилась в вас годами. Вы имеете право быть несовершенным, потому что никто в этом мире неидеален.

    Многие усердно прячут свои недостатки и скрывают скелеты в шкафу, чтобы казаться лучше, чем есть. Всеобщая паранойя создала много лжи и фальши. Но что случится, если вы признаете себя нерешительным, ошибающимся? Что плохого в том, что вы достигли только половину того, что хотели? Дайте себе право просто жить.

    Вам станет легче, если вы осознаете – все люди чего-то боятся, все страдают от своих несовершенств и все избегают осуждения, но при этом нет никого, кто не имел бы изъянов. Когда вы отпустите напряжение, вы освободитесь от своих «Надо» и «Должно». Это отразится и в теле.

    Это то, что говорит про болезнь Паркинсона психосоматика. Луиза Хей с другими авторами подчеркивает – работы действительно много, так что, не стесняйтесь обращаться к психотерапевтам и психологам, если вам нужна помощь. Внутреннее равновесие и спокойствие творят чудеса.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 16.07.2020, 11:40 | Сообщение # 72
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал
    Три секрета долголетия

    Первый секрет долголетия - правильное и медленное пережевывание всей пищи чрезвычайно важно для обретения крепкого здоровья и молодцеватого, бодрого вида.

    Процесс переваривания пищи отнимает очень много энергии, и чем легче он у нас будет проходить, тем больше энергии мы сохраним для других дел и занятий.

    Большинство людей постоянно живут в такой спешке, что проглатывают свою еду пережеванной лишь наполовину. Однако перед перевариванием в желудке пища должна пройти процесс переваривания во рту. В противном случае пища надолго "застрянет" в желудке, в то время как, будучи тщательно пережеванной, она будет прекрасно продвигаться и усваиваться организмом. Поскольку процесс пищеварения является одним из самых энергоемких в организме, неправильно пережеванная пища будет забирать на свое усвоение значительные жизненные силы, которые необходимы организму для других важных нужд.

    Правильно пережеванная пища гораздо легче переваривается организмом, а это означает, что ее вам нужно меньше. То есть при правильном процессе пережевывания вы можете уменьшить свой рацион и, тем не менее, быть и выглядеть здоровее, чем когда-либо раньше. Люди в нашем современном обществе едят гораздо больше, чем требуется, поэтому основой долголетия является потребление пищи лучшего качества, но в меньших количествах, а не наоборот. Бенджамин Франклин сказал: "Чтобы продлить жизнь, сократите обед".

    Второй секрет долголетия - перестать чувствовать себя стариком

    Жан-Жак Руссо писал: "Немощное тело одряхляет мозг". Для достижения прекрасного здоровья и замедления старения вы не должны позволить старости вползти в ваше тело. Не ведите себя по-стариковски и не перенимайте привычек пожилых людей. Молодежный образ жизни поможет сохранить молодость. В действительности вы настолько стары, насколько сами себя таковым считаете. Настоящий секрет долголетия заключается в том, чтобы становиться моложе, живя со страстью, удовольствием и энтузиазмом.

    Исследования показывают, что мысли об угасании с возрастом умственных и физических сил являются ничем иным, как "самоисполняющимся пророчеством".

    Можно утверждать, что большинство тех, кто молод душой, ведут динамичную жизнь, не уклоняясь от проблем, сумеют замедлить процесс старения. Особенно важно сохранять и поддерживать гибкость и бодрость духа, чтобы избежать его деградации. Ежедневные занятия с кроссвордами, изучение иностранных языков, посещение различных занятий и, что самое полезное, чтение умных книг, все это — высокоэффективные способы сохранить остроту ума в пожилом возрасте. Для того чтобы ваш мозг оставался молодым, просто помните о том, что он всегда дает вам то, что вы у него просите.

    Не давайте также деградировать своей осанке и фигуре. Старческая осанка оказывает сильнейшее отрицательное влияние на физическое и нравственное здоровье в равной степени. С точки зрения физического состояния сутулость создает излишнее напряжение в нижней части спины и, как было доказано, отрицательно влияет на кровообращение и органы дыхания. Плохая осанка заставляет человека чувствовать себя более усталым и снижает его энтузиазм. То, как вы стоите, движетесь и действуете, оказывает огромное влияние на общее самочувствие (попробуйте почувствовать себя усталым и грустным, когда вы стоите, широко расправив плечи и громко смеясь). Как сказал Уильям Джеймс: "Мы не оттого смеемся, что счастливы, а счастливы именно оттого, что смеемся".

    Поэтому держите спину прямой, а голову как можно выше. Шагайте энергично мягкой упругой походкой. Во время ходьбы дышите глубоко и размеренно. Прекрасная осанка — это нечто такое, что нужно постоянно чувствовать и формировать в виде привычки. Тот выигрыш для здоровья, который дают правильные осанка и дыхание, очень трудно переоценить.

    Еще один полезный совет тем, кто хочет стать человеком с блестящим здоровьем. Два-три раза на день закрывайте глаза и четко представляйте себе того человека, каким вы хотите стать физически. Рассматривайте внимательно тот ясный свет, который излучают его лицо и глаза, обращайте внимание на гладкость его кожи и упругость мышц. Воображайте себя смеющимся и ощутите в себе энергию, которую вы в себе выработаете.

    Старайтесь ежедневно рисовать перед своим мысленным взором такие картины из будущего, по крайней мере в течение месяца, и вы заметите колоссальные перемены. Ваша самооценка значительно возрастет, вы почувствуете себя лучше, и у вас появится гораздо больше энтузиазма для выполнения ежедневных упражнений и тренировок, которые будут вести вас по дороге к здоровью и физическому совершенству.

    Вы в состоянии всего достичь, если будете постоянно держать мысленно перед собой желаемую цель, подкрепляя ее желанием, страстью и глубокой убежденностью в том, что она станет реальностью. Добавьте к этому сгустку чувств и эмоций еще и четкие временные границы, которые вы установили для себя по достижению этой цели, четкий план и ежедневный график действий в направлении мечты — и вы станете неудержимы! Никогда не сдавайтесь. Вы — человек сильного характера и мужества, только слабые поворачивают вспять на подъеме к вершине, которая называется "Жизненное совершенство и прекрасное здоровье". И в этом походе за высшими достижениями жизни вас ждет не только замечательное и увлекательное приключение, но и блестящий результат, и все это вам по плечу.

    Третий секрет долголетия - выдающаяся сила йоги

    Одной из самых простых стратегий проведения физических и умственных преобразований является йога. Придуманная много тысяч лет назад мудрецами древней Индии как универсальное средство достижения и поддержания прекрасного здоровья ума, тела и духа, она способна совершить для вас чудеса.

    Суть йоги заключается в том, что посредством ряда физических упражнений (асан), общих методов расслабления, легкой диеты ("саттвик"), правильной техники дыхания и положительного мышления, человек способен повысить свои кондиции до настоящего совершенства, когда душа и тело становятся едиными и обеспечивают долголетнее прекрасное здоровье.

    источник
     
    михаДата: Вторник, 28.07.2020, 16:02 | Сообщение # 73
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    9 странных, но очень полезных упражнений для мозга

    Несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким

    В 1936 году американская писательница Дороти Бранд предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким.

    Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность и творческое решение.

    Итак, вот эти 9 странных, но очень полезных упражнений для мозга:

    Проведите 1 час в день ничего не говоря, только отвечая на прямые вопросы, в своем обычном окружении, не создавая впечатления, что вы обижены или не в настроении. Ведите себя обычно, насколько это возможно. Не делайте никаких замечаний и не поддавайтесь на попытки выудить из вас информацию.

    На 30 минут в день задумайтесь об одном-единственном предмете, не отвлекаясь больше ни на что. Можете начать с пяти минут.

    15 минут в день ведите общение, не употребляя слов «я, мне, мое».

    Остановитесь на пороге любого переполненного людьми помещения и вдумчиво оцените его размеры.

    Позвольте, чтобы ваш новый знакомый говорил только о себе, не позволяя ему осознать это. Вежливыми вопросами верните его в русло взаимного разговора так, чтобы он не почувствовал негатива.

    Попробуйте говорить исключительно о себе, не хвастаясь, не жалуясь и не заставляя собеседников скучать.

    Составьте строгий план на два часа в день и четко следуйте этому плану.

    Поставьте себе 12 случайных задач, например: пройти 20 километров от дома без использования каких-либо специальных средств; идти 12 часов без еды; позавтракать в самом неожиданном и неподходящем месте, которое вы сможете найти; ничего не говорить целый день, кроме ответов на вопросы; не спать всю ночь и работать.

    В течение дня говорить «да» на все вопросы и предложения (в рамках разумного).

    Эти упражнения могут показаться глупыми и бесполезными, но на самом деле они могут внести в вашу жизнь много нового и заставить узнать себя лучше.

    источник
     
    СеваДата: Пятница, 21.08.2020, 12:11 | Сообщение # 74
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 952
    Статус: Убежал
    Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

    Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.

    Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.

    80% — это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей.

    Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

    Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

    «Не позволяй душе лениться,
    чтоб в ступе воду не толочь,
    душа обязана трудиться и день, и ночь,
    и день,и ночь»
    .

    На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс — мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. *Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.*

    Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов.
    Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!»
    Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым.
    Возрастает категоричность и процент оценочных суждений.
    Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

    Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

    Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» – написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.

    Первые ласточки.

    Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие — не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.

    Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.
    1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

    2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

    3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

    4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам..

    5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

    6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

    7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться?
    Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

    8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.

    9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
    Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.

    10. Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

    Апгрейд мозга!

    Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

    1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию.

    Старая суфийская притча: «Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!»

    2. Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.

    3. Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не искали?

    4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.

    5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

    6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

    7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.

    8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — все, о чем сможете вспомнить.

    9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели

    10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

    Источник
     
    михаДата: Воскресенье, 25.10.2020, 17:40 | Сообщение # 75
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Бессмертие человека и его смерть в идеальной жизни, поделенной на реальные жизненные отрезки

    Поговорим о старении человека в промежутке, ограниченном его рождением и его смертью.

    Рождение и смерть ограничивают не жизнь как идею, то есть не жизнь идеальную, которая и есть жизнь вечная, а только определённый её этап, отрезок, часть идеальной жизни, и если говорить о старении, то оно возможно только в этом промежутке, на этом отрезке.

    Со временем на этом отрезке стареет и дряхлеет и тело человека, и его душа, и его дух.

    Не следует путать старение человека и взросление человека. Отрезок идеальной жизни, иначе его можно называть реальной жизнью или просто жизнью, ограниченный рождением и смертью, включает в себя несколько процессов, в том числе процесс созревания. Взросление человека происходит в процессе его созревания. Старение же начинается в процессе других возрастных изменений человека, когда период созревания завершён.

    Идеальная жизнь и жизнь реальная (просто жизнь) и отличаются друг от друга прежде всего своими условиями. Идеальная жизнь предоставляет абсолютные условия, тогда как условия жизни реальной - относительные. Реальное отличается от идеального своим несовершенством. В реальном мире, в отличие от мира идеального, не может быть ничего совершенного, и всё носит исключительно относительный характер, характер более или менее приближённого к тому или иному идеальному.

    Можно сказать, что реальный мир — это отражение мира идеального в кривом зеркале. А развитие мира реального — это, по сути, не более чем исправление кривизны зеркала, отражающего идеальный мир. И поэтому, каким бы совершенным не казался мир реальный, он всегда будет лишь отражением мира идеального.

    Старение человека в реальной жизни — это показатель кривизны отражающей способности этой жизни, ограниченной рождением и смертью. В идеальной жизни старения нет. И всю свою жизнь, начиная с рождения и до смерти, и себя в этой жизни человек должен воспринимать не иначе, как отражение идеального в кривом зеркале реальности.

    Старение тела проявляется в утрате физических возможностей, то есть физических сил, необходимых для жизни в неидеальных условиях, а именно в таких условиях и оказывается человек сразу после своего рождения и до самой смерти.

    Старение души - это утрата психических сил и, как результат, неспособность человека к эмоциональному восприятию окружающей его действительности, и чем старше становится человек душой, тем меньше у него сил на проявление тех или иных эмоций. Глубокого душевного старика ничто не волнует, ни очень плохое, ни очень хорошее. Абсолютная старость души - это полное равнодушие человека ко всему, что происходит с ним и с другими людьми.

    Старение духа - это утрата способности порождать идеи. Духовная старость проявляет себя в первую очередь в ослаблении умственных способностей. Выжить из ума - это значит полностью состариться духом.

    Жизнь идеальная предоставляет человеку возможность воплотиться в реальности и обрести реальное тело (далёкое от совершенства), реальную душу (далёкую от совершенства) и реальный дух (далёкий от совершенства). Но такая жизнь, жизнь реальная, жизнь далёкая от совершенства, жизнь ограниченная рождением и смертью изнашивает человека физически, психически (душевно) и духовно (умственно) и здесь человек может выжить не только из ума (из духа), но и из души и из тела. Реальная жизнь забирает у человека силы физические, психические и умственные (духовные).

    Человек в реальной жизни не может не стареть телом, не стареть душой и не стареть духом. Старение человека - это неизбежность в реальности, далёкой от совершенства идеальной жизни. И любые попытки бороться в реальности со старением напрасны. Тем более что бессмертие человека, как идеи, и его старение на тех или иных этапах его идеальной жизни никак не связаны и не обусловлены друг другом. Между бессмертием человека, как идеи, и его неизбежным старением, как идеи, воплощённой в реальность, нет никакой зависимости. Как идея, порождающая идеи и обладающая самосознанием, то есть знанием себя, человек бессмертен и, умирая в реальной жизни, человек утрачивает всё, что эта жизнь ему дала, кроме одного - знания себя.

    Другое дело, что при определённых условиях старение в реальной жизни можно продлить во времени до очень больших возрастных величин, так сказать, приблизиться к совершенству. Бессмертие конечно же в реальной жизни невозможно, но научиться жить долго можно. Одно из важных условий долгого пребывания в реальной жизни - естественное старение. Естественно стареть — это значит равномерно стареть и телом, и душой и духом, постепенно утрачивая при этом интерес к прибыванию на жизненном отрезке, ограниченном рождением и смертью за счёт воплощения в реальность всех своих идей. Нежелание жить на данном отрезке у человека должно возникать ни по какой другой причине, кроме как по причине того, что все те идеи, какие человек хотел воплотить в реальность, оказываются воплощенными в реальность.

    Преждевременным нежеланием человека жить можно назвать такое нежелание, причиной которого не является то, что воплощены в реальность все те идеи, какие человек хотел воплотить в реальность. Нежелание человека жить в реальном мире может наступить раньше его смерти. Но сегодня в большинстве случаев смерть наступает до того, как возникнет нежелание жить.

    Человек умирает сразу, как только его тело, душа и дух утрачивают большую часть своих, необходимых для жизни в реальном мире, сил. Умирают и полными физических сил людьми те, чья душа или чей дух состарились рано, то есть намного раньше, чем тело.

    Самоубийство - это пример того, на что способен человек, чьи физические силы ещё не утрачены полностью, но силы духа или психические силы полностью исчерпаны. Я не случайно сказал «или», потому что для того, чтобы у человека возникло преждевременное нежелание жить, не обязательно исчерпать силы как физические, так и душевные, и духовные. Достаточно в чём-то одном сильно состариться, или физически, или психически, или духовно, чтобы желание жить пропало полностью.

    Для кого-то важно, например, сохранять свою физическую привлекательность, и если этой привлекательности нет, то и жизнь неинтересна. Для кого-то главной ценностью является его умственная способность, то есть способность духа порождать идеи, и с утратой этой способности утрачивается и интерес к жизни. Для кого-то отсутствие способности проявлять эмоции, то есть полное ко всему равнодушие, при том что и тело может быть молодым и красивым, и умственные способности на высоком уровне, также могут вызвать желание поскорее умереть.

    Зачем человек рождается и почему умирает?

    Рождение и смерть - это основа развития любой идеи, в том числе и идеи человека, и любая идея, в том числе и идея человека, для своего развития должна родиться и умереть.

    Бессмертие человека - это бессмертие его, как знающей себя идеи, способной порождать идеи и воплощать их в реальность. Но для воплощения идеи в реальность человеку прежде необходимому самому стать воплощённым в реальность.

    Единственная причина, по которой человек рождается, - это его желание воплощать свои идеи в реальность. Как только человек воплощается в реальности, так сразу воплощаются в реальность и идеи его тела, его психики (души) и его ума (духа).

    Никакая воплощённая в реальность идея не вечна. Как только какая-то идея воплощается в реальность, так сразу она ограничивается по времени и подвергается старению и смерти.

    Старение и смерть идеи - это необходимость для того, чтобы порождать новые, более прогрессивные идеи.

    Развитие бессмертного человека - это бесконечное развитие идей, им порождаемых. Никакая идея не обладает совершенством, не является абсолютной в своём совершенстве.

    Даже идея Бога со временем претерпевает изменения к лучшему. Посмотрите, что представляла из себя идея Бога три тысячи лет назад, и сравните с тем, что она представляет из себя сегодня. Пройдёт ещё десять тысяч лет, и сегодняшняя идея Бога, представляющаяся верхом совершенства, будет, скорее всего, оставлена по причине своего явного несовершенства и вообще забыта и знать о ней будут только религиоведы.

    То же самое касается и любых философских и политических идей. Это касается вообще всех идей.

    Всё, что сегодня считается совершенством, через какое-то время покажет свою полную несостоятельность в смысле совершенства.

    Идеи, порождаемые человеком в идеальной жизни накапливаются и переполняют человека настолько, что мешают ему обнаруживать в себе новые, более совершенные идеи. Чтобы породить новое и более совершенное, человеку необходимо опустошить себя. Именно для этого человек и рождается, то есть воплощается в реальности. Воплощение даёт возможность человеку начинать воплощать в реальность свои идеи и тем самым опустошать себя, освобождая место для новых идей. Смерть прекращает воплощение человека и лишает человека возможности воплощать идеи в реальность.

    Вот по какой причине самоубийство не решает никаких проблем. Совершив самоубийство и прекратив таким образом своё воплощение раньше времени, человек не избавляется от порождённых им идей, остаётся переполненным невоплощёнными идеями и не может порождать новые идеи. Проще говоря, самоубийцы вынуждены снова воплощаться в реальность не с новыми идеями, а со старыми, которые, по сути, и привели когда-то к самоубийству. Любая преждевременная смерть нежелательна. Преждевременная смерть, будь то самоубийство или несчастный случай, не дают человеку возможность максимально опустошить себя для новых идей.

    Идеи, порождаемые человеком, могут стареть только когда воплотятся в реальность. Чем больше идей человек хочет воплотить в реальность, тем дольше ему необходимо жить. Но жить полноценно, то есть сохраняя способность порождать идеи в реальность. А для этого человеку необходимо замедлить процесс своего старения. Чем дольше человек проживёт, тем больше своих идей он воплотит в реальность, тем больше он освободит себя для новых идей.

    Кроме того, воплощённые в реальность идеи позволяют человеку отказаться от воплощения в реальность каких-то других порождённых им идей, которые ещё не воплощены в реальность. Человек приходит в реальный мир со множеством ранее порождённых идей. В идеальной жизни человек порождает идеи с запасом и одна какая-нибудь идея всегда несёт в себе подобие других.

    Воплотившись в реальности и воплощая в реальность какую-нибудь одну идею связанную, например, с работой, или бизнесом или творчеством, или учёбой, или отдыхом и так далее человек таким образом может осмыслить и другие имеющиеся у него идеи, схожие с реализованной, но которые ещё не реализованы, и переосмыслить их и, возможно, отказаться от их воплощения в реальность, так как в этом уже не будет необходимости. Одна воплощённая в реальность идея обязательно освобождает человека от очень большого множества схожих идей, которые уже не нуждаются в воплощении, так как не представляют более никакого интереса для человека.

    Может ли человек жить во плоти бесконечно?

    Прежде чем начать думать над этим вопросом, следует задать другой вопрос. А зачем? Какой смысл в том, чтобы жить вечно? Что это даст человеку? Ведь даже если взять тело бессмертного человека, то каким бы совершенным оно не представлялось на данный момент, со временем оно всё равно технологически устареет. Устареет не в физическом смысле, не одряхлеет, а устареет в функциональном смысле, в смысле возможностей.

    То же самое касается и души человека, и его духа. Я уже говорил, что любая идея со временем устаревает. Сегодняшний человек не в силах представить себе своё тело, скажем, через миллион лет. И то, что сегодня человеку кажется прекрасным в его теле, в его душе и в его духе, через миллион лет будет представляться как некое уродство.

    Смерть воплощённого в реальность человека - это единственная гарантия его развития как идеи, порождающей идеи.

    На каждом этапе развития человека, а вместе с ним и всего человечества, устанавливаются и новые максимальные сроки продолжительности его жизни. Чем значительнее развитие человека, тем больше в нём идей, тем больше требуется и времени для их воплощения в реальность.

    Продолжительность жизни человека зависит только от его физических, психических и духовных способностей воплощать свои идеи в реальность.

    Под духовными способностями подразумеваются способность умственная, то есть способность проанализировать идею, соотнести её с действительностью, спланировать возможность её воплощения порядок её воплощения в реальность, если такая возможность имеется, и многое другое, что связано с технологией воплощения идеи в реальность.

    Под душевными способностями имеется в виду в первую очередь желание что-то воплощать в реальность: желание учиться, желание работать, желание заниматься творчеством, желание отдыхать и так далее. Чем сильнее желание, тем здоровее душа, потому что тем сильнее эмоции, какие вызывает та или иная идея. Любая идея, порождённая человеком, обязательно вызывает у него сильные эмоции, которые способна проявлять только здоровая душа. Более того, порождённая идея вызывает даже более сильные эмоции, чем эта же идея, но воплощённая в реальность. Каким бы умным не был человек, если его душа не способна радоваться порождённым идеям, ни о каком воплощении этой идеи в реальность и речи быть не может.

    Физические способности включают в себя способность к долгой, однообразной, тяжёлой, физической работе, какую необходимо проделать для того, чтобы всё запланированное оказалось воплощенным в реальности.

    Человек воплощённый никогда не был бессмертным. Смерть, как идея ограничения временем всего что рождается, порождена самим человеком. Ни один человек не согласился бы на то, чтобы родиться бессмертным. Более того, даже величину отрезка ограниченного рождением и смертью каждый человек определяет сам для себя ещё до своего рождения.

    Не количество времени от рождения до смерти определяет возможности человека, а возможности человека и определяют то, сколько пройдёт времени от его рождения и до его смерти.

    источник
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024