КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 25.04.2024, 17:04
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (255)
  • Украина. Майдан и не только (453)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • Повседневный быт (399)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СТАРОСТЬ и психология старости - Страница 6 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    СТАРОСТЬ и психология старости
    МакошьДата: Среда, 04.11.2020, 10:35 | Сообщение # 76
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Лучший способ продлить себе жизнь - немного померзнуть

    Известный геронтолог Дэвид Синклер - о молодящем морозе, буром жире, генах долголетия и личном режиме антистарения

    С каждый днем становится все холоднее. Все дальше лето, все недоступнее море, все меньше солнца. Кажется, нам предстоит надолго лишиться того, с чем обычно ассоциируется отдых и оздоровление.

    Но известный генетик и эксперт по борьбе со старением Дэвид Синклер уверен в обратном: лучший момент для нашего здоровья и долголетия наступает прямо сейчас.

    Холодное время года - отличная возможность активировать опцию увеличения продолжительности жизни, встроенную в наши клетки.

    «Старение - это болезнь, и она излечима. И мы можем лечить ее при нашей жизни», - считает ученый. О том, как лечится от этой болезни он сам, - в отрывке из его книги «Жизненный план, или революционная теория о том, почему мы стареем и возможно ли этого избежать».

    Холодный фронт

    До 20 лет я все время жил в Австралии, а потом приехал в Бостон. Больше всего неудобств доставлял холод.
    Я купил себе пальто, свитера и кальсоны и много времени проводил в помещении. Как большинство аспирантов, я часто работал по ночам. Я был действительно предан своей работе, но причина, по которой я много ночей подряд не возвращался домой, отчасти заключалась в том, что я просто не хотел выходить на улицу.

    Зато сейчас я об этом жалею. Я не заставил себя потерпеть и прогуляться в лютый мороз, окунуть пальцы ног в воды реки Чарльз в середине января. Потому что, как оказалось, воздействие на тело менее-чем-комфортных температур - еще один очень эффективный способ включить гены долголетия.

    После выхода из термонейтральной зоны - узкого диапазона температур, не требующего от организма никакой дополнительной работы для согревания или охлаждения, - происходят удивительные вещи. Изменяются паттерны дыхания. Меняется ток крови через кожу - самый крупный орган нашего тела. Сердечный ритм ускоряется или замедляется. Все эти реакции происходят не просто так.

    Гомеостаз, то есть стремление всех живых организмов к устойчивому равновесию, является универсальным биологическим принципом. Фактически - движущей силой схемы выживания. Примеры можно найти где угодно, особенно на нижней отметке термометра.

    По мере того как ученые все больше интересовались последствиями уменьшения потребления пищи, им вскоре стало понятно, что ограничение калорий производит эффект снижения температуры тела. Поначалу было неясно, способствует ли это продлению жизнеспособности или является просто побочным продуктом тех изменений, которые происходят в организме под воздействием данного вида стресса.

    В 2006 году команда ученых из исследовательского института Скриппса генетически сконструировала мышей с температурой тела на полградуса ниже нормальной, провернув ловкий трюк с их биологическим термостатом. Ученые поместили копии гена UCP2 в гипоталамус, регулирующий работу потовых желез и кровеносных сосудов кожи. Белок UCP2 (регулятор термогенеза бурой жировой ткани. - Reminder) «закоротил» митохондрии гипоталамуса так, что они производили меньше энергии и больше тепла. Это заставило мышей остыть на полградуса. В результате самки прожили на 20 % дольше, что эквивалентно семи дополнительным годам здоровой человеческой жизни, в то время как продолжительность жизни самцов увеличилась на 12 %
    Холод активирует гены долголетия. Под воздействием холода включаются сиртуиновые гены, что, в свою очередь, активирует бурый жир в спине и плечах.

    Причастный к этому ген, аналог которого есть и у человека, не просто был частью сложной машины, заставившей гипоталамус думать, будто температура тела мыши выше, чем в реальности. Он также имел отношение к долгожительству. Пятью годами ранее совместная группа исследователей продемонстрировала, что при выключении гена UCP2 мыши стареют в ускоренном темпе.
    А в 2005 году Стивен Хелфанд и его команда, показали на примере дрозофил, что позитивная регуляция экспрессии аналогичного гена продлевает жизнь самок на 28 % и самцов - на 11 %.
    В 2017 году загадка взаимосвязи между геном UCP2 и старением разрешилась силами ученых. Они продемонстрировали, что ген UCP2 не только «охлаждает» мышей, но и сам реагирует на пониженную температуру, ускоряя метаболизм бурой жировой ткани.

    Раньше считалось, что эта богатая митохондриями ткань - бурый жир - присутствует только у детей. Теперь мы знаем, что она есть и у взрослых, хотя ее количество с годами уменьшается. Со временем ее становится все труднее обнаружить, поскольку она смешивается с белым жиром и распределяется по телу еще более неравномерно. У разных людей она сосредоточивается в разных местах, иногда в области живота, а иногда в верхней части спины. Это затрудняет исследование бурого жира у людей - приходится делать инъекцию радиоактивной глюкозы, чтобы с помощью ПЭТ-сканирования определить его локализацию. Впрочем, изучение грызунов позволяет лучше понять взаимосвязь между бурым жиром и долголетием.

    Один из способов активировать митохондрии бурой жировой ткани - немного померзнуть. Вполне сгодится быстрая ходьба зимним днем в одной футболке по городу вроде Бостона. Физические упражнения на холоде особенно стимулируют образование бурой жировой ткани. Также можно всю ночь спать с открытым окном или использовать тонкое одеяло.

    Вся эта информация не прошла мимо индустрии здоровья. Сегодня стало модно трястись от холода. Криотерапия - несколько минут в суперохлажденной камере при температуре до -110 °C, или -166 °F, - это набирающий популярность метод причинения такого рода стресса, хотя ученые пока далеки от окончательных выводов о том, как, почему и правда ли он работает. Но это не помешало мне принять приглашение от медиамагната и комика Джо Рогана на совместный поход в криосауну. Три минуты, проведенные на марсианском холоде в нижнем белье, вероятно, активировали мой бурый жир и тем самым вызвали всякие полезные эффекты. По крайней мере, я вышел оттуда воодушевленный и полный благодарности за то, что остался в живых.

    Как и многое другое, менять образ жизни лучше в молодости, поскольку с возрастом организму становится все труднее создавать бурый жир. Если вы решите подвергнуть себя холодовой терапии, помните: залогом успеха будет умеренность. Как и в случае с голоданием, полезнее всего приблизиться к краю, но не переступить черту. Гипотермия или обморожение не принесут ничего хорошего. Зато гусиная кожа, стучащие зубы и дрожащие руки - это совершенно не опасные состояния, а просто признаки того, что вы не в Сиднее. Если вы находитесь в таких условиях достаточно часто, ваши гены долголетия получают стресс, необходимый для формирования дополнительного здорового жира.

    А что происходит на противоположном конце термостата? Исследования в моей лаборатории показали, что повышение температуры до 30-37 °C активирует ген PNC1 и стимулирует образование НАД (кофермент, играющий важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. - Reminder), улучшая работу белков Sir2 (сиртуинов). Интересно не столько то, что пережившие температурный стресс дрожжи живут на 30 % дольше, сколько то, что данный механизм аналогичен механизму, который запускается ограничением калорий.

    Клеточный стресс в умеренном количестве полезен нашему эпигеному, поскольку он помогает стимулировать гены долголетия.

    Приносит ли жара пользу человеческому организму? Возможно, но не обязательно по такому же принципу. Поскольку мы теплокровные животные, наши ферменты не эволюционировали для больших перепадов температуры. Нельзя просто повысить температуру тела и ждать, что проживешь дольше. Но, как любит подчеркнуть Сандра, моя жена с севера Германии, полезно хотя бы временно подвергнуть легкие и кожу воздействию высоких температур.

    Продолжая древнеримскую традицию, многие северные и восточные европейцы регулярно ходят в сауну, чтобы расслабиться и поправить здоровье. Особенно этим увлекаются в Финляндии, где большинство мужчин посещают сауну раз в неделю круглый год.

    Исследование, проведенное в Хельсинки в 2018 году, показало, что физическое состояние, жизнеспособность, социальная активность и общий уровень здоровья любителей сауны были значительно выше, чем у тех, кто сауну не посещает, но, как правильно подчеркнули его авторы, подобный результат может быть просто следствием того, что больные люди или инвалиды не ходят в сауну.

    Убедительнее выглядит другое исследование: больше двадцати лет ученые наблюдали за группой из более чем 2300 мужчин среднего возраста из Восточной Финляндии. У тех, кто особенно часто посещал сауну (вплоть до семи раз в неделю), риск болезней сердца, сердечных приступов со смертельным исходом и смерти от иных причин оказался в два раза ниже, чем у тех, кто парился раз в неделю.

    Ни одно из банных исследований не копнуло достаточно глубоко, чтобы ответить на вопрос, почему временное воздействие жары полезно для нашего организма. Если ориентироваться на дрожжи, то причина может быть в гене NAMPT, который способствует ресинтезу НАД. Ген NAMPT активируется под воздействием различных стресс-факторов, включая голодание и выполнение физических упражнений, вследствие чего образуется больше НАД, благодаря которому сиртуины могут усердно трудиться на благо нашего здоровья. Мы ни разу не проверяли, активируется ли NAMPT под воздействием высоких температур, но было бы неплохо это сделать. В любом случае ясно одно: постоянное пребывание в термонейтральной зоне приносит нам мало пользы. Наши гены не эволюционировали для изнеженной жизни в комфорте. Время от времени полезно причинить телу немного стресса, чтобы вызвать гормезис.

    Что делаю я

    Кроме как «потребляйте меньше калорий», «не парьтесь по мелочам» и «делайте зарядку», медицинских советов я не даю. Я исследователь, а не врач, и не могу дать вам схему лечения, а также рекомендовать какие-то добавки или продукты.

    Но я не прочь поделиться тем, что делаю сам, хотя и с некоторыми оговорками:
    вам не обязательно делать то же самое;
    я понятия не имею, полезно ли это для меня самого;
    пока испытания на людях не закончены, нет никаких методов лечения старения, прошедших через строгие долгосрочные клинические исследования, необходимые для более полного понимания целого спектра потенциальных последствий.

    Люди часто интересуются, какого черта я подвергаю себя потенциальному риску непредсказуемых и неблагоприятных побочных эффектов, включая вероятность (хоть и низкую) приблизить собственную смерть.

    Ответ прост: я точно знаю, что именно меня ждет, если я ничего не буду предпринимать, и это меня не радует. Поэтому мне нечего терять.

    Итак, имея все необходимое, что я делаю?

    Каждое утро принимаю 1 г (1000 мг) NMN (Никотинамид мононуклеотид - предшественник НАД. - Reminder) вместе с 1 г ресвератрола (смешанного с домашним йогуртом) и 1 г метформина.

    Принимаю суточную дозу витамина D, витамина K и 83 мг аспирина.

    Стараюсь максимально ограничить потребление сахара, хлеба и макарон. Я отказался от десертов в 40 лет, правда, подворовываю кусочки.

    Стараюсь ежедневно пропускать один прием пищи или хотя бы максимально уменьшать порцию. Из-за плотного графика я пропускаю обед большинство дней в неделю.

    Каждые несколько месяцев на дом приходит флеботомист и берет у меня кровь, которую я проверяю на десятки различных биомаркеров. Если их уровень не оптимален, я корректирую его с помощью питания или упражнений.

    Каждый день я стараюсь много ходить и подниматься по лестнице, а еще хожу в тренажерный зал со своим сыном Беном; мы поднимаем тяжести, немного бегаем трусцой и отправляемся в сауну перед тем, как окунуться в бассейн с ледяной водой.

    Я ем много растений и стараюсь не есть других млекопитающих, даже если они действительно вкусные. Я буду есть мясо в том случае, если начну качать мышцы.

    Я не курю, стараюсь не разогревать пластик в микроволновке, не подвергаться избыточному воздействию ультрафиолета, рентгеновского излучения и компьютерной томографии.

    Стараюсь держать себя в холоде в течение дня и во время сна ночью.

    Я поддерживаю индекс массы тела в оптимальном для здоровья диапазоне, который в моем случае равен 23-25.

    Невозможно сказать, работает ли мой режим, но, похоже, он мне не вредит. В 50 лет я чувствую себя точно так же, как в 30. Мое сердце тоже соответствует сердцу тридцатилетнего человека согласно 3D-видео, которое любезно сделал один из моих коллег, засунув меня в экспериментальный магнитно-резонансный томограф. У меня нет ни единого седого волоса, и я не слишком морщинистый, по крайней мере пока.

    Нет смысла жить дольше, если рядом нет ваших друзей и близких. Даже три наших собаки, маленький 10-летний метис пуделя по кличке Чарли и два трехлетних черных лабрадора, Кейти и Мелалойка, принимают NMN уже несколько лет.

    Многие думают, что трудно придерживаться режима, предназначенного для поддержания длительной жизнеспособности, но если бы это было так, у моей семьи ничего бы не вышло. Мы просто обычные люди, которым хочется прожить еще один день.

    Я живу настолько осознанно, насколько это возможно, сосредоточиваясь на хорошем самочувствии и периодически проверяя показатели крови. Со временем я подобрал диету, физические упражнения и дополнительные процедуры, которые лучше всего мне подходят.

    Уверен, что я и мои близкие будем продолжать совершенствовать режим в ответ на новые исследования до тех пор, пока наша жизнь продолжается.

    Перевод с английского В. Вишневской.
     
    МакошьДата: Суббота, 21.11.2020, 21:44 | Сообщение # 77
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Адекватное восприятие жизни – путь в долголетие

    Каждый человек стремится к долголетию. Факторов (путей) долгой жизни немало.

    Крайне важный из них – способность адекватно воспринимать жизненные ситуации, правильно реагировать на них, уважать «мелочи жизни», не ностальгировать о прошлом.

    Ностальгии быть не должно.

    Человек спустя годы не единожды вспоминает и анализирует свою молодость. И вывод о себе молодом практически у всех один: беспечность характера, прекраснодушная наивность, порою беспричинная смешливость, самозабвенная любовь ко всему миру.

    Возраст, к сожалению, не делает людей лучше. Он просто выявляет природные черты характера и придает им выразительности и резкости (сказать проще – обостряет все шероховатости). Физические недомогания и накопившаяся усталость, сопутствующие возрасту, довершают картину.

    Оставшись по разным причинам в одиночестве или решив, что он достоин лучшего, человек, перешагнувший полувековой барьер, вдруг начинает подвергаться приступам острой ностальгии по ушедшей молодости. Пользуясь возможностями бескрайнего Интернета, он ищет свою «первую школьную любовь», того человека, который был отвергнут неосознанно ветреным умом, но «запал» в память навечно…

    Характер каждого склонен окружать образ далекого, но с годами идеализированного человека романтическим ореолом, наделять воображаемыми положительными чертами. Постоянно вдохновляясь этим образом, человек вскоре страстно начинает искать этого реального «идеала». Иногда поиски заканчивают успехом: наконец-то находится разыскиваемый. Но тот ли? Как часто первая школьная любовь предстает в образе беззубой и ворчливой старухи; или доброй хлопотуньи, заботящейся только о внуках и абсолютно не помнящей о первой школьной любви; или неказистого старичка с тросточкой, кашляющего и плюющего по сторонам; или трясущегося небритого алкоголика…

    Тогда и наступает страшное разочарование, порою – шок.

    Но такое же разочарование испытает и представитель противоположного пола, сохранивший в памяти светлый образ давно ушедших лет. Но и это только начало. Дальше оба сталкиваются с образом жизни и привычками друг друга, приобретенными в процессе нелегкого жизненного пути. А изменить устоявшийся образ жизни возрастной характер так просто не сможет: он обязательно приведет к самобичеванию, нервному срыву, обострению хронических болезней и более серьезным ударам по психике и в целом по здоровью. И главное – превратятся в прах все прекрасные воспоминания, питавшие воображение многие годы.

    Известен совет Агаты Кристи, что никогда туда не возвращайтесь, где были вы счастливы. Гераклит (философ из древней Греции) еще до н. э. (за полтысячи лет) сказал, что нельзя в одну реку войти дважды. Поэтому, надо оставить свои воспоминания не тронутыми временем, не разрушать их бессмысленным желанием наверстать упущенное. Ведь спокойная, благодатная старость – не случайность, а награда за душевный труд. Ее надо заслужить.

    Одиночество – не приговор

    Не надо страшиться своего одиночества, если судьбе было угодно заставить испытать его. Одиночество может быть плодом собственного многолетнего старания. Если человеку мало кто был нужен в активные молодые годы, и он отталкивал протянутые руки, то рано или поздно настанет и его черед быть отвергнутым. Надо принимать людей тогда, когда они пришли, движимые искренним желанием, а не искать свежую рыбку в мутной луже Интернета.

    Человеческие взаимоотношения – это всегда взаимообмен энергией. Оттого самые прочные связи между людьми завязываются в молодые годы, поскольку именно молодежь обладает хорошим энергетическим потенциалом, им есть чем поделиться с другим человеком. Надеяться, что в зрелые годы кто-нибудь появится для избавления от одиночества – все равно, что строить дом из песка. Человеку стоит подумать, есть ли внутри него достаточно любви и нежности, которые он готов дарить другому. Чем жить беспочвенными иллюзиями, лучше беречь то, что имеется. Изрядно потрепанные жизнью, но проверенные годами муж или жена несоизмеримо лучше, чем иллюзорный незнакомый образ из Интернета.

    Очевидно, если кого и стоит искать, то только человека, близкого по духу, способу мышления и интересам. А этот процесс можно образно сравнить с поиском драгоценных самоцветов. Придется перебрать тонны пустой породы, прежде чем блеснет заветная искорка. Здесь требуются огромные силы и терпение. Если все же повезло – надо дорожить таким общением. Если не повезло – следует смириться.

    Надо полюбить свое уединение, оно может быть мощным источником творческого вдохновения и временем, предоставленным для оценки смысла существования. Оценивать себя адекватно – весьма полезная работа. Может, тогда в своих спутниках жизни удастся усмотреть больше хорошего, чем плохого. Как гласит народная мудрость: «Если нет возможности заиметь что любишь, полюби, что имеешь».

    Мелочи жизни

    В чем состоит смысл жизни? Обычно следует шаблонный ответ: в семье, детях, любви. Еще добавляют: важны карьера и достаток. А если понаблюдать внимательно за жизнью, то обнаружится, что самое дорогое – это мелочи: добрый взгляд, улыбка, встреча с давним знакомым. Философ Сократ подчеркивал, что хорошее начало – это не мелочь, хотя начинается с мелочи.

    Учиться воспринимать мелочи надо у детей. Сами они маленькие, а вокруг них все большое и важное. Это означает, что в детской, то есть правильной жизни, мелочей не бывает. Надо уметь не просто жить, оставляя дни в прошлом, но и радоваться дню наставшему, тому, что дарит судьба, говорить спасибо за это. Надо уметь оставлять в памяти важные минуты своей жизни.

    Восприятие жизни должно быть полным. И если вдруг пошла черная полоса, а сил бороться нет, нужно собрать волю и отключить личные эмоции, дабы не «сломаться». Просто нужно понять, что переживаниями проблему не решить. Иногда обстоятельства оказываются сильнее человека, и он сталкивается с поражением. В этом случае выход только один: заняться делом. Это лучший способ, чтобы выйти из черной полосы жизни. Делать следует что угодно, только не уходить в себя, не киснуть. Работа должна стать жизненным правилом, в экстремальных ситуациях особенно.

    Один мудрый человек сказал, что есть лишь три горя – болезнь, смерть и плохие дети, а остальное все – неприятности, которые бывают у каждого. Уметь справляться с ними человек должен сам, не надо перекладывать неполадки на другого – у каждого они свои. Так что нужно ценить жизнь, здоровье, семью. Ведь хорошего в жизни гораздо больше, и это можно перечислять бесконечно. Кто-то любит смотреть в ночные окна, кто-то – с блаженством лежать на диване, кто-то – ухаживать за цветами, кто-то – путешествовать…

    Все окружающее человека, с чем он постоянно соприкасается, из чего состоит фактически жизнь, называют часто мелочами жизни. Человек обычно не замечает этих мелочей, не обращает внимания, проходит мимо. А мелочи могут приводить к крупным конфликтам и даже к войнам.

    Жизнь складывается в основном из мелочей, из-за них она и не складывается. Порою достаточно одного резкого слова, чтобы распалась семья. Чтобы сделать жизнь счастливой, надо полюбить повседневные мелочи. Это значит, что каждый человек – сам хозяин своего счастья. А поводов для счастья очень много, например, вечером смотреть телевизор, лежа на диване (мелочь, а как приятно!).

    Порою выражение «мелочи жизни» превращается в такое объемное понятие, приобретает такую осмысленность, какую нельзя было предположить. И эти «мелочи» ежедневно поддерживают в человеке психологическое равновесие. А потому о них можно сказать: «Мелочи? Нет ничего крупнее этих мелочей».

    Конечно, здоровье и радость жизни основа долголетия.

    Справка

    Уровень интеллекта человека определяет его отношение к мелочам (чем выше он, тем больше сосредоточенность на мелочах). Человек с низким интеллектом (коэффициентом IQ) главным образом видит все масштабное, крупное, объемное.

    С возрастом характер человека развивается по-особенному. Он становится целеустремленнее, более познавательным и анализирующим. Проще сказать – характер формирует путь своего дальнейшего развития. Однако этот путь – достаточно узкий, обычно без изгибов, которые начинают восприниматься «в штыки», поскольку путь уже продуман, обоснован, принят к исполнению и «оброс» устоявшимися привычками.

    И это – не всегда хорошо, поскольку жизнь следует воспринимать адекватно (какая она есть). Все мелочи жизни требуют восприятия. Одновременно надо прекратить ностальгию о прошлом (прошлое прошло, и его не вернуть!). Такое восприятие жизни – путь в долголетие.

    Валерий Полохов
     
    МакошьДата: Четверг, 26.11.2020, 14:58 | Сообщение # 78
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    В гостях у СМЕРТИ. Тайная сторона ЖИЗНИ.

    Когда Мы, плотно окутанные саваном страха, переступаем порог «дома смерти», нас встречает сама Жизнь, чистый свет которой, растворяет весь наш страх: обнимает, успокаивает, ласкает, и приходит состояние счастья и покоя, состояние восторга и облегчения, от возвращения в родной Дом…

    1. Далёкое эхо молодости.

    Мы готовы бесконечно говорить о Жизни, о всех её радостях, горестях и переплетениях, но сразу примолкаем и съёживаемся, если разговор заходит о чей-то физической смерти. Если такая ситуация возникает в личном пространстве, то лёгкая волна страха поднимается из глубин нашего подсознания, и усиливаясь, входит в каждую клеточку физического тела, доходит до сознательного ума, заполняет его, и накрывает плотным слоем страха наше эго – наше маленькое «я». Эго нашего маленького «я» возмущённо протестует, отмахивается, кричит о своём священном и неприкасаемом праве вечной жизни, и грозит подать жалобу в высшую инстанцию…

    Очень, очень давно, ещё в студенческие годы, когда сама мысль о смерти была далёкой и казалась глупой, когда каждая клеточка, каждая мысль выражала только ненасытную энергию жизни, со мной случился короткий, временной «ступор» (или некая пауза).

    В какой-то момент, этого «буйства» жизни, неожиданно сникли все голоса, ушли все мысли и возник тихий, откуда-то из глубокой «глубины», вопросительный и чёткий шёпот:

    «Жизнь прекрасна, но зачем её прерывает смерть? Неужели мы и плоды нашей жизни полностью растворяются в ней? Что остаётся после нас? В чём смысл этой смерти, да и самой жизни? ...». В конце этой «паузы», рука автоматически потянулась к ручке и появились следующие строки;

    «Что значит Жизнь? Что значит Смерть?
    Что значит бесконечность Времени?, Вселенной?
    Допустим есть «Начало» - значит есть «Конец»,
    А если нет «конца», откуда же взялось «начало»? ...»


    Дописав последнюю строчку я почувствовал, что мой короткий «ступор» уходит, и меня снова начинает заполнять кипящая энергия жизни и молодости. Через несколько часов, я практически забыл об этом эпизоде, и волна беззаботной юности вновь накрыла меня.
    Тогда я ещё не понимал и не осознавал, что любой вопрос который мы задаём себе или для себя, звучит на всю Вселенную, и ответ придет обязательно, рано или поздно, и часто в самый неожиданный момент.
    Прошли годы, и я получил и осознал ответы как на те первые вопросы, так и на многие другие, по другим взаимосвязанным темам, и вот эти первые ответы, я попытаюсь выразить в следующих частях этой статьи.

    2. Общая сцена театра Жизни и «Смерти».

    Жизнь не имеет ни начала, ни конца. Жизнь - это бесконечный процесс творения и выражения себя через разнообразие и трансформацию своих форм и состояний. Всё и вся состоит и наполнено только жизнью, и не существует такого понятия или состояния бытия, как «смерть».

    Представьте себе некий глобальный «народный» театр. В этом театре, сцена не имеет фиксированного предела своих краёв, но имеет множество разных точек входа на неё и один общий для всех выход.
    В этом театре «работают» и творят множество «актёров» – множество Душ.
    Каждая Душа имеет много имён, доставшихся ей от уже сыгранных на этой сцене ролей.
    Каждая Душа светится своим особым светом, цвет и чистота которого, зависит от общего результата «качества» сыгранных предыдущих ролей.
    Главная цель всех этих Душ («актёров»), через повышение «качества» очередной своей игры на этой сцене, добиться чистого и насыщенного бело-золотистого цвета своего свечения – состояния гармонии и равновесия со всей окружающей Реальностью.

    Перед выходом на сцену, каждая Душа определяет образ своей будущей роли и общий сценарий очередной игры, её цели и задачи, исходя из общего опыта прошлых ролей.
    Для этого она привлекает ряд других душ, которые выразили согласие участвовать в этом спектакле, играя свою, заложенную в сценарии роль. И ещё, в этом общем сценарии обозначены временные рамки продолжительности этого спектакля нашей Души.

    И вот наступает момент, Душа идёт в «гримёрку», скидывает часть своих лёгких и тонких одежд, и через одну из множества точек входа, выходит на сцену, в месте, прописанном в сценарии.
    В этом месте лежит плотная и тяжёлая одежда, на которой написано: «тело, ум, душа». Наша Душа надевает эту одежду, и в тот же момент, начинает «забывать» все свои прошлые роли и их опыт, почти всю свою широту и глубину, и «съёживается» в некий фрагмент от полной своей целостности.
    Тело, ум и фрагмент души соединяются в одно целое, и рождается Человек – главный актёр предстоящего спектакля.
    В этот момент запускается таймер обратного отсчёта который неумолимо, и согласно сценарию, начинает отсчитывать время оставшееся до финала спектакля нашей Души.

    Одновременно, чуть раньше или позже, другие души, согласившиеся на участие в этом очередном бенефисе нашей Души, также скидывают часть своих изначальных одежд, и выходят на ту же сцену Жизни, через другие «точки» входа, переодеваются, и рождаются партнёры нашей Души в предстоящем действе.
    Через какое-то время, все задействованные «актёры» (их тело, ум, душа), так или иначе, рано или поздно начинают пересекаться и взаимодействовать в одной общей реальности написанного сценария – в круговороте драмы дуальной жизни.
    В этом драматическом сценарии, все «актёры» через ранее обретённые навыки и совместные взаимодействия (наша привычная жизнь) , пытаются (очередной раз) решить проблему равновесия и гармонии своего тройственного союза – союза тела, ума и души - системы под названием «Человек».

    Примечание:
    Наша Душа, через общую драму действа, пытается вывести систему «Человек», в состояние внутреннего и внешнего равновесия и гармонии, и получить качественный опыт познания плотного дуального мира.
    Наш Ум, изначально, должен помогать Душе в её целях и задачах. Но, очень часто, плотность и «вязкость» дуальной сцены жизни затягивает его в иллюзию своей исключительности и порождает эго-ум, крайние формы которого разрушают равновесие и гармонию целостности человека.
    Наше тело, отражает «борьбу» души и эго-ума, и выражает результат этой борьбы через наши мысли, действия и поступки.


    Таймер обратного отсчета неумолимо «съедает» время, отпущенное на воплощение этого сценария. Одна сцена драмы сменяет другую, меняются действующие лица, обстоятельства, условия, создаются причины и их следствия ..., вообщем кипит драма привычной для нас жизни.

    Проходит время, тело стареет, ум ещё пытается размышлять и философствовать, а эго-ум пытается остановить таймер и найти эликсир вечной «жизни». А что наша Душа? А наша Душа пытается, что-то ещё подправить, в очередной раз (последний) призывает ум к совместным действиям и решениям, и потихоньку начинает подводить первые итоги всей драмы этого спектакля.

    И вот, настаёт момент финала драмы. Звучит гонг, и наша Душа (тело, ум, душа) оказывается на месте общего выхода со сцены этого театра дуальности.
    На этом месте стоит дверь, на верху которой большими буквами написано –«Зона Смерти. Всем сдать свой реквизит.», а чуть ниже, маленькими буквами – «Служебный выход на другую сторону ЖИЗНИ».

    Душа, в полном сознании, покидает своё физическое тело. и оно трансформируется на базовые элементы, которые будут использованы в будущих вариантах его форм.
    Эго-ум растворяется в изначальной энергии Ума, а сам Ум входит в пространство Души и сливается с её энергией Разума, дополняя опыт души новыми красками.

    И вот, наша Душа, стоя перед этой дверью, начинает вспоминать всю свою полноту и целостность, и с неким облегчением и усталостью открывает её, переступает порог «смерти» и входит в пространство света, гармонии и равновесия – в пространство бесконечной и многомерной ЖИЗНИ.

    Пройдя в свою «гримёрку», Душа вновь одевает сброшенные одежды и добавляет новую "обновку" – опыт только что пережитой драмы.
    А потом её радостно встречают другие Души, которые принимали участие в этом спектакле и уже вернувшиеся ранее. Они ждут оставшихся «актёров», по возвращении которых обсуждают все перипетии и нюансы прошедшей драмы, после чего каждая Душа начинает писать улучшенный сценарий своего нового спектакля – новой драмы дуальности.

    Рано или поздно – неизбежно, будет написан сценарий и сыгран такой спектакль, в котором система «Человек» - его тело, ум и душа найдут компромисс и создадут свою единую реальность гармонии и равновесия, выйдут из плотной дуальности, и целостная Душа засияет чистым Светом на всех своих многомерных уровнях.

    А как же «смерть»? – спросите вы. А «смерть», в виде иллюзии, будет ждать на сцене театра дуальности, этого финального спектакля нашей Души, в котором энергия гармонии и равновесия тройственного союза Человека, сотрёт на двери выхода надпись - «смерть», и напишет крупными буквами – «Выход на новый уровень Жизни и Сознания».

    3. Сакральная суть Смерти.

    В этой, последней части статьи, я попытаюсь «сухим» и тезисным языком, выразить сакральный смысл иллюзии «смерти» в едином и бесконечном процессе творения Жизни.

    Смерть – «тайная» сторона Жизни, познав которую мы осознаём ВСЕ её взаимосвязи, всех её уровней, состояний и форм в бесконечном процессе самовыражения. По сути смерть – это иная форма Жизни в плотных и дуальных её слоях.
    В конечной реальности смерти не существует, она просто иллюзия, вымысел или некий воображаемый умом опыт.

    Смерть – спрятанная «тайна» Жизни, через понимание и полное осознание которой, мы постигаем все глубины и уровни Жизни.
    Процесс иллюзии «умирания» создаёт сакральный инструмент, с помощью которого мы познаём иную форму Жизни. Этот же инструмент открывает сакральную дверь, и то, что будет за ней, зависит от «качества» энергии, которую мы проносим через эту дверь – от нашей текущей веры, восприятия и точки зрения.

    Смерть – это некий коридор из физического плотного и "вязкого" мира в духовную реальность, … и обратно. Рождение и смерть – одно и тоже, и являются аспектами процесса единой Жизни и моментами её творения.

    Большая ошибка считать и чувствовать себя жертвой смерти – это признак ограниченного восприятия. Человек, в лице своей Души, заранее выбирает время и сценарий своей смерти.

    С чем мы умираем, с тем мы и начинаем «жить» новую Жизнь. Мы сами, через « качество» мыслей своего ума и состояния души, создаем причины, обстоятельства и следствия своей текущей жизни, включая смерть. Наша вера в то, или иное, основана на восприятии, а восприятие опирается на точку зрения и всю эту цепочку мы переживаем в момент смерти.

    Текущая жизнь заканчивается тогда, когда мы переживаем на опыте всё, что должны пережить на этот момент. Этот опыт сливается с опытом прошедших жизней и продолжается в следующей и последующей, до тех пор, пока совокупный опыт всех наших жизней не войдёт в гармоническое состояние равновесия и гармонии с внутренним и окружающим миром.

    Это состояние – результат дискретного повышения уровня вибрации Сознания Человека, и это состояние создаёт многомерную сферу Осознания Жизни, в которой иллюзия смерти полностью растворяется.

    В этом состоянии душа физического тела полностью осознаёт, что не является им, что она живёт и творит во всех реальностях, на всех уровнях – одновременно, как многомерная энергия.

    Никто не умирает, пока полностью не пройдет через опыт, ради которого он пришел в физический мир. Почти каждый человек, который «умирает», умирает не в первый раз, и каждый раз «умирая» он сотворяет улучшенную версию самого себя на этот момент.

    После каждой «смерти» мы продолжаем жить и творить свою реальность, так как наша цель – познать и выразить себя через опыт полностью, а не частично, ибо ЖИЗНЬ, это многомерный и бесконечный процесс, а котором отсутствует понятие незавершённости.

    Алексей Николаев.
     
    МакошьДата: Пятница, 25.12.2020, 16:26 | Сообщение # 79
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    «У моей матери деменция»

    Ольге исполнилось 45 лет, когда она заметила первые странности в поведении матери.

    Постепенно она смогла признать, что это не капризы и не плохой характер, а проявление болезни.

    «Немедленно заберите маму из больницы», — врач не просил, требовал.

    Мать лежала в хирургии вторую неделю: неудачно сломала ногу. Я никак не могла понять, что случилось.

    Раздражаясь все сильнее, заведующий отделением рассказал, что она ходит по коридорам, пристает ко всем врачам, кричит, требует вылечить ее от выдуманных болезней.

    Пациенты жалуются. На кого? На маму — учительницу литературы и одну из самых деликатных женщин на свете? Решив, что это недоразумение, я не стала испытывать терпение врачей и забрала ее домой.

    Как-то ночью она проснулась часа в три, объявила: чем-то пахнет. Чтоб не спорить, я прошлась по комнатам, вышла в подъезд, прошла по лестнице снизу вверх, а когда вернулась домой, распахнула балконную дверь (проветрить) и остолбенела: в наш тихий двор въезжали пожарные машины. Она позвонила 01 и сообщила о пожаре! «Кто-то у вас тут сапоги гуталином от души начистил!» — сказал пожарный, зайдя к нам в квартиру и потянув носом. К счастью, никаких санкций не последовало.

    Я убеждала себя, что она просто стареет и мне не нравится, как это происходит

    Это были первые звоночки болезни, но я не замечала их, убедительно оправдывая ее странное поведение. Думала, что в больнице под капельницами в нее влили слишком много лекарств или какое-то сочетание препаратов, которые она пьет, неудачное…

    Примерно через год (матери было уже 70 лет) она снова сломала ногу, та срослась неправильно, но она категорически отказалась от операции. Лежала дома, а я зарабатывала на сиделок. Постепенно мне удалось убедить ее начать ходить на ходунках, и на лето я перевезла ее на дачу.

    Возникла неожиданная трудность: сиделки одна за другой отказывались от работы. Не могли вынести, что их подопечная уходит среди ночи голосовать, чтобы ее отвезли в Москву. Или требует немедленно идти пешком в городскую квартиру, потому что получила «радиописьмо» от своей дочери, то есть от меня. После всех этих рассказов я наконец смогла признать: что-то идет не так.

    С каждым днем ее поведение менялось. Ей стало трудно подбирать слова, она теряла ориентацию и могла о чем-то меня попросить, думая, что мне 14 лет и мы сейчас в деревне у бабушки. Она стала сердиться: «вы меня плохо кормите», «мне все время жарко (холодно)», «никто не разговаривает со мной». У нее появилась непреодолимая тяга к кошкам: у меня аллергия, а она требовала, чтоб мы завели кота. На даче поселился яркий рыжий кот, стоило мне войти в дом, как начинали течь слезы.

    И я вдруг отчетливо поняла, что не могу позвонить своей маме, что я совсем одна

    Кот, видимо, чувствовал, что я его недолюбливаю, и в отместку не скрываясь прудил посреди коридора и во всю обувь подряд. Но мама ничего этого не замечала. В то время я яростно зарабатывала деньги, в издательстве ждали сокращений после кризиса, надо было работать, и мне некогда было задумываться, что происходит на самом деле. Я убеждала себя, что она просто стареет и мне не нравится, как это происходит, но не отдавала себе отчета, насколько необратимо то, что случилось с ней.

    Иногда у матери бывали приступы голода, наверное, что-то было не в порядке с сахаром, хотя диабета врачи не находили. Она переставала наедаться: могла есть целыми днями и обижалась, заглядывая в чужую тарелку. Могла все съесть из своей, а потом метнуться к моей, как лягушка за комаром, и выхватить вилкой какой-нибудь кусок.

    А раньше она была человеком широкой души, всех кормила, угощала моих и своих знакомых… Раньше мы вместе смотрели телевизор и с удовольствием обсуждали передачи, а теперь хоть она и жила с включенным телевизором, но ничего не понимала, ничего не помнила и не могла пересказать ни одного сюжета. При этом она отлично помнила свое детство, эвакуацию за Урал. Ее рассказы повторялись и были красочными и подробными.

    Когда к нам приезжали в гости новые люди, то не верили мне, если я предупреждала, что у нее непорядок с головой. Им казалось, что я выдумываю. Мама не могла запомнить, где я работаю. Но помнила в деталях все, что касалось ее мужа, моего отца, умершего за 10 лет до этого.

    Однажды на работе за обедом я услышала телефонный разговор сослуживицы с ее матерью. По репликам было понятно, что разговор ее заинтересовал, что на другом конце дают дельные советы и оказывают поддержку. И я вдруг отчетливо поняла, что не могу позвонить своей маме, что я совсем одна...

    Мне так хотелось верить, что она играет, притворяется, потому что в нынешней жизни на пенсии ей не хватает перца

    -Раньше она слишком беспокоилась о моей жизни, бывала несправедлива, но она умела четко планировать, именно она настояла на том, чтобы я поступила в университет, а потом помогла мне устроиться в издательство. Мы были заодно, рядом со мной всегда был лучший друг, который понимал и поддерживал меня. И все это рухнуло. Мы поменялись ролями, теперь я чувствовала, что у меня есть старенькая дочка.

    Я долго не верила врачам, что никакие таблетки не вернут ее сознание в прежнее состояние. Приглашала геронтологов, но они разводили руками. Однажды она порвала подушку, вся комната была засыпана пером. «Приходил Мандрагора, — объяснила она, — и скинул перья». Мне так хотелось верить, что она играет, притворяется, потому что в нынешней жизни на пенсии ей, признанной красавице и душе компании, не хватает эмоций. Вот она и выдумывает, чтобы привлечь к себе внимание. Но было уже ясно, что это не игра, это всерьез.

    Я много читала о возрастных изменениях и понимала, что в этом никто не виноват. Просто теперь она такая, и я должна это принять. Когда-то она ухаживала за мной, теперь моя очередь. Мне даже нравилось, придя с работы, обнять ее, потискать, она была маленькая, пухлая, теплая, а иногда отбивалась своими маленькими ручками, как ребенок, которому надоели объятия.

    Постепенно я забываю свое отчаяние, страх за нее и себя. В памяти остается лишь глубокая печаль

    Она жила в отдельной комнате, с сиделкой вместе мы готовили ее ко сну и оставляли, но иногда она просыпалась среди ночи, вставала и ходила по дому. Это было даже уютно, слушать ее топоток… Но постепенно ее состояние становилось хуже: проснувшись, она пугалась, не понимала, где находится, и начинала кричать, звать меня по имени. Соседи грозили подать на меня в суд за бессердечие.

    Сиделки перестали справляться, отказывались отпускать меня на ночь, так что от личной жизни мне пришлось отказаться. Мы с мамой всегда много друг для друга значили, эта привязанность была взращена всей предыдущей жизнью, и поэтому я не могла переехать или сдать ее в какое-нибудь заведение, чтобы отвлечься от ужаса перемен, которые происходили с ней.

    Но мне было невыносимо видеть, как родной человек, в прошлом блистательный, окруженный друзьями, медленно превращается в другую, незнакомую мне женщину. Обидно за нее и страшно за себя: ведь и со мной может случиться нечто подобное.

    Я легко рассказывала приятелям про ее чудачества, выходило даже забавно, но никому я не могла передать то отчаяние, с которым переживала все новые перемены в маме. Я теряла ее — любимую, родную. Ту, которая всегда рядом и которая так гордилась мной. И эту печаль никто не мог со мной разделить.

    Уже год как ее нет. Мне в детстве всегда ее не хватало: она поступила в аспирантуру, когда мне было полтора года, и ее появление на пару минут вечером, чтобы спеть мне колыбельную, было счастьем. Сейчас мне кажется, что забота о ней не была мне в тягость. Постепенно я забываю свое отчаяние, страх за нее и себя. В памяти остается лишь глубокая печаль.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 25.12.2020, 16:28 | Сообщение # 80
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Болезнь Альцгеймера приходит незаметно

    Сначала у больного ухудшается память, а новая информация усваивается все хуже.

    Рассеивается внимание и теряется ориентация во времени, забываются слова, накопленные знания, опыт, навыки, а характер становится странным.

    Все изменения, которые происходят с человеком, часто приписывают естественному старению.

    Однако дело гораздо серьезнее.

    В основе болезни Альцгеймера лежат нарушения в головном мозге, которые приводят к гибели нервных клеток.

    И хотя лекарства, способного полностью излечить недуг, пока еще не придумали, на ранних стадиях болезни ее можно приостановить.

    Первые ласточки недуга

    Болезнь Альцгеймера — одна из форм слабоумия. Какие причины ее вызывают, до сих пор не установлено, но ученые выделили гены, ответственные за предрасположенность человека к болезни.

    Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Человек на первых порах пытается скрыть это от окружающих. Забываются слова и события жизни, причем сначала «теряются» ближайшие по времени факты, а потом более отдаленные. Человек перестает узнавать цвета, лица, не ориентируется в пространстве. Речь становится все более невнятной. Все эти изменения можно проследить по почерку: он беспорядочный, буквы скапливаются в центре или в углах страницы, по вертикали.

    Постепенно больные утрачивают способность к самообслуживанию, становятся беспомощными. Нередко происходят психические и неврологические расстройства: галлюцинации, бред, изменение походки и замедленность движений, судорожные припадки…

    Процесс дегенерации замедляют антиоксиданты: нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены, антагонисты кальция, препараты, активирующие память и эмоции. Длительная госпитализация таким больным противопоказана. Их, напротив, нужно всячески приобщать к посильной работе, чтобы поддержать способность к самообслуживанию, пре­дупредить развитие депрессии. И еще для таких больных важно общаться с людьми. Это замедляет течение болезни. Помочь могут даже простые вещи: новые, лучше подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, хороший радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами…

    Одиночество и толпа опасны

    Есть факторы, усиливающие симптомы болезни Альцгеймера. Это:

    * пребывание в незнакомых местах;

    * одиночество в течение длительного времени;

    * встречи с большим числом незнакомых людей;

    * темнота (в комнате, где обитает больной, даже в ночное время должно быть освещение);

    * инфекционные заболевания;

    * жаркая погода;

    * прием большого количества лекарств.

    Без помощи близких не обойтись

    Большая ноша ложится на родственников, которые ухаживают за больным человеком. Его состояние напрямую зависит от вашего участия, любви, тепла, такта и умения. Вот на что важно обратить внимание.

    * Режим дня больного. Он должен быть четким и привычным для больного — это поможет ему сохранить чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Если до болезни человек любил работать в саду, ему доставит удовольствие эта работа. Важны и физические упражнения.

    * Общение с больным. Хотя это зачастую и трудно, общаться и разговаривать с больным необходимо. Говорить нужно отчетливо, медленно, находясь с человеком лицом к лицу, внимательно выслушивать его, избегать споров и конфликтов. Чаще проявляйте душевную теплоту, обнимайте больного. Старайтесь не акцентировать внимание на его неудачах. Пытайтесь сохранять спокойствие, смеяться вместе с ним (но не над ним). Юмор часто бывает отличным средством лечения!

    * Одевание. Больной может забыть одеться или не видеть необходимости сменить одежду, может появиться среди чужих людей одетым неподобающим образом. Каждый раз кладите одежду больного в том порядке, в котором ее необходимо надевать. Не торопите его при одевании. Одежду подбирайте такую, которую легко надеть: без сложных застежек, на резинках, липучках, молниях. Обувь должна быть удобной, нескользкой, свободной, но не спадающей с ноги.

    * Питание и приготовление пищи. Страдающие деменцией люди нередко забывают поесть, могут не помнить, как пользоваться вилкой или ложкой. Приготовленные для них блюда лучше нарезать маленькими кусочками, чтобы больной не подавился. Можно давать жидкие супы, каши, пюре. Не забывайте, что больной может потерять ощущение холодного и горячего и обжечься, поэтому пища должна быть теплой.

    * Безопасные условия. У больного нет памяти и нарушена координация движений, и он легко может упасть. Поэтому уберите колющие и режущие предметы, бытовые яды и лекарства, спрячьте подальше опасные электрические приборы. Перекрывайте подачу газа, когда больной остается один. Не меняйте привычное для больного расположение мебели, сделайте хорошее освещение на лестнице, в спальне и туалете. Установите поручни в ванне и туалете. Дно ванны и полы должны быть нескользкими, а замки на двери открываться снаружи.

    * Бродяжничество. Иногда у больного проявляется склонность к бродяжничеству. Этим он причиняет много беспокойства родственникам. Он может уйти из дома и заблудиться. На этот случай у него при себе всегда должен быть документ, удостоверяющий личность, и записка с указанием адреса и номера телефона, по которому можно связаться с родственниками. Если без вашего ведома больной не выходит из дома, убедитесь, что все выходы хорошо запираются. На двери можно повесить зеркала: собственное отражение отвлечет больного от желания открыть дверь.

    Один болеет, все страдают…

    Болезнь Альцгеймера, увы, сказывается не только на заболевшем человеке, но и на всей его семье. Люди, непосредственно ухаживающие за таким больным, находятся в состоянии постоянного стресса, им тяжело наблюдать деградацию близкого человека.

    Долго находиться в таком режиме без последствий для своего здоровья невозможно. Не отказывайтесь от помощи других членов семьи и не пытайтесь взвалить на себя всю тяжесть ухода за больным. Не держите свои проблемы при себе, делитесь с близкими своими переживаниями. Оставляйте время для себя, чтобы общаться с другими людьми, занимайтесь своими делом, получайте от жизни удовольствие. Если чувствуете, что переутомлены, отдохните.

    ***
    Самый знаменитый больной, страдавший болезнью Альцгеймера, — бывший президент США Рональд Рейган. Он умер беспомощным стариком в возрасте 93 лет после 10 лет болезни.

    Прогрессирующее слабо­умие наблюдалось и у Маргарет Тэтчер. Первые признаки ухудшения здоровья заметили у нее спустя 10 лет после того, как «железная леди» оставила пост премьер-министра Великобритании.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 15.05.2021, 10:31 | Сообщение # 81
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    НАСТОЯЩИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА

    Идея «линии жизни», которая спрятана где-то внутри человека и отмеряет отведенный ему срок, многим кажется привлекательной.

    Иначе почему кто-то седеет уже в 30, а кто-то ездит на велосипеде и в 90?

    Пока одни протягивают ладони гадалкам, а другие ходят с вопросом к кукушке, третьи уповают на достижения науки и сдают анализы на биомаркеры возраста.

    И хотя последний метод определения «истинного», биологического возраста кажется гораздо более достоверным, чем первые два, к толкованию его результатов стоит подходить не менее осторожно.

    По каким приметам сегодня ученые определяют возраст людей и как эти приметы ищут.

    У старости нет четкого определения. Нет и определенного возраста, после которого становятся стариками. Никто не может знать наверняка, стар он уже или нет, зато все знают, что за старостью приходят болезни и смерть. Возраст, записанный в документах, не много может сказать о шансах отдалить ее приближение. Правда, давно известна кривая Гомперца, описывающая риск смерти в зависимости от возраста, но она дает лишь усредненное значение. А для конкретного человека этот риск может быть существенно выше среднего — например, если он болен прогероидными болезнями, ускоряющими старение, или, наоборот, заметно ниже, если он, например, сверхдолгожитель. Поэтому медикам нужен более надежный инструмент — что-нибудь типа портрета Дориана Грея, взглянув на который, они могли бы определить настоящий, биологический возраст человека.

    Найти его несложно, если у вас есть достаточно большая выборка пожилых людей одного возраста. Достаточно регулярно измерять у них разные физиологические показатели и подсчитывать ежегодную смертность. А дальше строить модели, предсказывающие риск умереть на основе предыдущих измерений, и искать среди них наиболее убедительного пророка.

    Но то, что хорошо работает с пожилыми людьми, плохо применимо к молодым. Хотя до смерти им, как правило, далеко, далекость этого «далеко» может сильно разниться в зависимости от их здоровья. Сегодня известно множество болезней, появляющихся с возрастом и ускоряющих старение: рак, сердечно-сосудистые заболевания, деменция, остеопороз. Список постоянно пополняется. Например, до сих пор идут споры по поводу ожирения — считать его признаком ускоренного старения или нет? Известно, что в жировой ткани накапливается множество старых клеток, которые потом заражают старостью соседей. Значит, и молодой человек с ожирением может оказаться ближе к смерти, чем его здоровые сверстники.

    Тем не менее редкий прорицатель способен заглянуть настолько далеко в будущее. Чтобы с большей уверенностью говорить о рисках смерти молодых людей, исследование пришлось бы растянуть на десятки лет, а ответ нужен уже сейчас. И нужен не только пациентам с подозрением на ускоренное старение, но и исследователям, которые бьются над созданием таблетки от старости, ведь это их единственный шанс проверить, удается их лекарству омолодить участников эксперимента или нет.

    В отличие от пожилых людей, для которых мерилом возраста оказывается близость смерти, молодым людям приходит на помощь статистика. Ученые измеряют разные параметры у сотен тысяч людей разного возраста, ищут характерные возрастные изменения и составляют усредненный график для каждого параметра или их сочетания. Дальше на этом графике можно найти результат для каждого испытуемого и оценить его биологический возраст относительно среднестатистического сверстника.

    Но важно помнить, что такая оценка очень сильно зависит от исходной выборки. Поиски биологических маркеров оказываются в той же ловушке, что и генетические тесты: предсказания, которые сбываются для привилегированных белых мужчин, могут оказаться бессмысленны для женщин-иммигрантов, но первые оказываются участниками исследований гораздо чаще, чем вторые.

    Кроме того, различия между поколениями могут быть следствиями социальных, а не возрастных изменений. Например, некоторые исследователи полагают, что особенный микробный состав в кишечнике пожилых людей связан вовсе не с возрастом, а с тем, что они привыкли питаться другой пищей и т. н. западная диета, насыщенная жирами и углеводами, их не затронула. Но, несмотря на все эти соображения, более точного способа определить биологический возраст нестарых людей, чем сравнение со средним значением, у нас пока нет.

    На чем гадаем

    При желании тайное знание о будущем можно почерпнуть из чего угодно: от кофейной гущи до полета священных птиц. Однако не каждая птица своим полетом предсказывает судьбу империи и не любое измерение может служить надежной опорой для пророчеств. Чтобы избежать гаданий на непроверенных источниках, в 2004 году Американская федерация исследований старения сформулировала требования, которым должен удовлетворять маркер биологического возраста. Забегая вперед, скажем, что соответствовать им оказалось совсем непросто.

    1. Измерить его должно быть легко, а процесс измерения не должен причинять вред здоровью человека и ускорять старение. Логичное ограничение, которое, впрочем, доставляет немало неудобств ученым. Например, оно ограничивает набор клеточных типов, которые можно использовать. Большинство анализов приходится проводить на лейкоцитах (единственных полноценных клетках крови), и не всегда понятно, происходят ли те же возрастные изменения в клетках других тканей.

    2. Он должен предсказывать риск смерти. Научившись предсказывать хронологический возраст людей, необходимо проверить, что вы распознаете и отклонения от среднего — тех, кто стареет слишком быстро или слишком медленно. Но убедиться в этом мы сможем только тогда, когда эти люди начнут умирать раньше или позже срока. Это означает, что все подсчеты, проведенные на молодых людях, не имеют реальной значимости, если не подтверждены аналогичными измерениями на пожилых и связью с риском умереть.

    3. Он должен опираться на биологические процессы старения. Этот критерий призван отсеять всех желающих гадать на кофейной гуще и отражению в воде. Седина, например, чаще всего связана с возрастом, поэтому могла бы служить его маркером. Однако она не имеет никакого отношения к изнашиванию организма, а люди, седеющие в 30 лет, зачастую умирают не раньше своих сверстников.

    4. Он должен работать не только для человека, но и для животных. А это требование связано со стандартами клинических испытаний. Если ученые однажды найдут долгожданную таблетку от старости и решат лечить с ее помощью людей, то от них потребуют предварительные исследования на животных. И для чистоты эксперимента хорошо бы, чтобы омоложение мышей оценивали по тем же признакам, что и омоложение людей.

    Сегодня за предсказаниями о судьбах людей ученые обращаются к трем привычным мойрам, трем богиням судьбы, прядущими нить человеческой жизни, — трем основным маркерам биологического возраста.

    Атропос

    Самая страшная из мойр, Атропос, обрывает нить и выбирает способ смерти человека. В медицинских работах, чтобы предугадать ее решение, используют индексы хрупкости. Сначала исследователи составляют список симптомов, которые в популяции встречаются достаточно часто и негативно сказываются на здоровье. Это может быть возрастное заболевание вроде остеопороза, опухоли или атеросклероза или нарушение работы отдельных органов: плохое зрение, слабый мышечный хват или неспособность двигаться без поддержки. Каждому пациенту ставят «оценку» 0 или 1 за каждый пункт и суммируют баллы по всему списку. Чем больше проблем человек собрал в своем организме, тем выше значение его хрупкости.

    Эти индексы оказались очень удобны. Их легко собрать, для этого достаточно лишь медицинского осмотра, и они надежно предсказывают ближайшие последствия, например потребность в ежедневном уходе или тот самый «риск смерти от всех причин». Но их очень сложно применить к молодым людям — разве что к тем, кто раньше срока завел себе какое-нибудь тяжелое заболевание.

    Поэтому, чтобы оценить скорость старения здесь и сейчас, используют индекс из множества параметров, отдаленно связанных с возрастными болезнями. Например, в американском исследовании CALERIE, изучающем влияние ограничения калорий на здоровье, ученые измеряют сразу 18 разных признаков: индекс массы тела, количество гемоглобина, холестерина и мочевины в крови, состояние слизистых оболочек и так далее. И оказалось, что биологический возраст 38-летних участников исследования, измеренный с помощью этого составного параметра, колеблется от 30 до 50. Есть и еще один нюанс: никакой из индексов хрупкости ничего не говорит нам о причинах старения. Он измеряет только следствия, предугадывая взмах ножниц Атропос.

    Лахесис

    Вторая мойра, Лахесис, отмеряет длину нити при рождении ребенка. Биологический аналог этому, конечно же, длина теломер. Теломеры, концевые участки ДНК, укорачиваются с каждым делением клетки и рассчитаны у человека в среднем на 50 делений. Когда они достигают критически малой длины, клетка теряет способность размножаться и с этого момента может считаться старой.

    Долгое время считалось, что длина теломер определяет срок годности человеческого организма в целом. Известно также, что теломер можно лишиться под действием окислительного стресса или воспаления. Даже психологический стресс, как следует из некоторых работ, сокращает отмеренную клеткам жизнь. А средняя длина теломер у человека, как оказалось, коррелирует со смертностью, хоть и не связана с развитием конкретных заболеваний.

    Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что и Лахесис не так проста. Каждому человеку она отмеряет свой срок, руководствуясь одной ей ведомыми соображениями. У женщин, например, теломеры длиннее, чем у мужчин, а у африканцев — короче, чем у европейцев. Кроме того, теломеры тем длиннее, чем старше был отец ребенка в момент зачатия, и тем короче, чем старше была его мать.

    Более того, отмеренная нить не всегда укорачивается с годами, а иногда, наоборот, растет! В стволовых клетках, которым необходимо делиться, работает теломераза — фермент, достраивающий ДНК с концов. Она может наращивать нить быстрее или медленнее в зависимости от типа клетки или условий жизни. Известны даже случаи, когда теломеры со временем и вовсе становились длиннее — например, у жителей Коста-Рики они росли в сухой сезон и уменьшались в сезон дождей.

    У некоторых пожилых людей теломеры становятся длиннее после 75 лет. Наконец, в недавнем близнецовом эксперименте NASA выяснилось, что теломеры могут вырасти всего за год жизни на орбите. Так, по крайней мере, случилось со Скоттом Келли.

    Возможно, эти истории связаны с тем, что мы не очень точно умеем измерять длину теломер. В подавляющем большинстве работ исследователи оценивают среднюю длину этих последовательностей, не учитывая, что в разных клетках и даже на разных хромосомах в пределах одной клетки она может различаться. Поэтому, когда мы читаем, что у кого-то теломеры стали длиннее, например в результате медитации, это может означать в том числе, что у него изменилось соотношение клеток в крови. Старых клеток с короткими теломерами стало меньше, а молодых с длинными — больше. А если это так, то обмануть Лахесис, оказывается, не так просто, и даже медитация здесь не поможет.

    Теломеры, на первый взгляд, кажутся удобным оракулом: их длину легко измерить, они связаны и с риском смерти, и с глубинными процессами старения клеток. Правда, мы не до конца понимаем, как на самом деле изменяется их длина с течением жизни. И не вполне уверены, что у всех клеток организма она меняется одинаково. А кроме того, теломеры не соответствуют четвертому критерию биомаркера: по этому признаку человека сложно сравнивать с другими животными. У мышей, без которых не обходится ни одно клиническое испытание, теломераза работает в течение всей жизни, а сами теломеры гораздо длиннее. Тем не менее жить дольше им это не помогает.

    Клото

    Третья сестра, Клото, прядет нить человеческой судьбы, накручивая ее на свое веретено, и то же самое происходит с ДНК в каждой клетке организма. С течением жизни нити ДНК в ядре клетки переупаковываются: многие участки сворачиваются, скрывая тем самым записанную на них информацию, а другие, наоборот, раскрываются. За это отвечают метильные группы, которые ферменты навешивают в определенных местах на ДНК. Чем больше метильных групп, тем плотнее сворачивание, чем меньше — тем слабее.

    Собрав данные о том, в каких местах ДНК метилируется с возрастом, американец Стив Хорват придумал в 2013 году первые эпигенетические часы, или часы метилирования. Они представляют собой набор из 353 участков, среди которых 193 приобретают метильную группу со временем, а 160 — теряют. Позже появился второй вид часов — часы Хэннама, покороче, всего из 71 участка, и новые варианты продолжают возникать.

    Часы метилирования, как и теломеры, неплохо предсказывают срок жизни, но не зависят ни от пола, ни от расы. Они позволяют оценить скорость старения даже отдельных клеток. Например, с их помощью удалось показать, что у больных прогерией (преждевременным старением) внутриклеточное время течет не так, как у пожилых людей, зато многие опухолевые клетки стареют быстрее, чем их «здоровые» соседи. Клото не щадит никого, и эпигенетические часы можно по такому же принципу построить и для других организмов. Правда, для каждого вида придется искать свой набор ключевых участков.

    Проблема с часами метилирования состоит в том, что мы до сих пор не понимаем, почему именно эти области ДНК оказались ключевыми для старения.

    Несмотря на то что с их помощью мы можем довольно точно подсчитать, до какой степени уже спрядена нить человеческой жизни, сам набор участков — лишь продукт статистической обработки данных, и мы не знаем, в какой степени им можно верить.

    Чтобы избежать этого недоразумения, Хорват предложил объединить часы метилирования с индексом хрупкости в одну систему и назвал ее PhenoAge. Вместе с коллегами он взял 88 белков, количество которых в плазме крови изменяется с возрастом, и откалибровал по ним свои часы, то есть составил список участков ДНК, метилирование на которых изменяется в соответствии с концентрацией того или иного белка в крови. Это удалось сделать для 12 белков, и собранная из них единая модель оказалась способна предсказать не только действия Клото, но и решения Атропос, то есть не просто время жизни, но еще и время до развития сердечно-сосудистых заболеваний или опухолей.

    Мойра глубокого обучения

    Несмотря на обилие предсказателей, которыми наука обросла за последние десятки лет, она все еще остерегается однозначных ответов. Дело в том, что, как бы ни были уверены в себе отдельные провидцы, их пророчества плохо стыкуются друг с другом.

    От случая к случаю часы Хэннама могут оказаться точнее часов Хорвата, их обоих может перещеголять в точности индекс хрупкости, а в некоторых работах ни один из маркеров — ни индекс хрупкости, ни длина теломер, ни эпигенетические часы — не оправдал возложенных на него надежд.

    Разрешить этот парадокс можно, лишь предположив, что каждый из биомаркеров измеряет только одну из сторон старения, оценивая тот процесс, по которому он был откалиброван. Один провидец смотрит за ножницами Атропос, другой — за движением рук Лахесис, третий — за вращением веретена Клото, но ни один из них не в силах вывести из своих наблюдений судьбу нити, тот самый биологический возраст, с вопросом о котором мы к ним обращаемся.

    Истинный срок жизни, если он действительно нам отмерен, все еще ускользает от ловушек, расставленных на него научным методом. Каждый прорицатель работает в рамках своей специализации, в зависимости от контекста и обстоятельств. И чем конкретнее мы сформулируем для него вопрос, тем выше шанс, что он угадает с ответом.

    Впрочем, помимо попыток разобраться в известных нам «мойрах», можно поискать за их спинами что-то более грандиозное, причем настолько, что не видно «взгляду» человеческого интеллекта. Главное — владеть методикой обработки данных. Примерно так со стороны выглядят попытки определить биологический возраст с использованием машинного обучения.

    Основатель компании Insilico Medicine Александр Жаворонков с коллегами научили нейронные сети предсказывать возраст на основе самых разных данных, будь то анализ крови, профиль экспрессии генов, кишечная микрофлора или просто фотография глаза. И точность их пророчеств оказалась довольно высока: у случайно выбранных людей они определили хронологический возраст с точностью до 2-6 лет.

    Модели, построенные с помощью машинного обучения, пока удовлетворяют только первому критерию: их действительно легко создать, не травмируя пациента. С биологической же точки зрения они пока напоминают чашу с водой, по которой, следуя неведомым закономерностям, бегут многозначительные круги. Чтобы довериться оракулу ex machina, нам придется разобрать каждую модель на составные части и выяснить, чем особенны те гены и те кишечные микробы, которые отобрала нейронная сеть.

    А до тех пор к ее предсказаниям придется относиться так же, как это делали древние, — попросту верить (или не верить) в таинственную силу пророчества, опирающегося на нечто по ту сторону человеческого понимания.

    Источник
     
    МакошьДата: Суббота, 15.05.2021, 10:39 | Сообщение # 82
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Чему подчиняемся ?

    Общество убеждает нас стареть и плохо себя чувствовать, и мы подчиняемся.

    Когда в 1979 году психиатр Эллен Лангер затеяла этот эксперимент, у неё уже была репутация специалиста, предпочитающего подтверждать смелые теории ещё более смелой практикой.

    Практиковалась Эллен преимущественно на пенсионерах.

    Тремя годами ранее она стала автором поистине революционного для геронтологии эксперимента в доме престарелых Арден-хаус в Коннектикуте, доказав, что трепетный уход за стариками вовсе не так хорош, как принято думать, и сведёт в могилу быстрее, чем иное заболевание. Эксперимент стал частью исследования синдрома выученной безпомощности.

    Но миссис Лангер не намерена была останавливаться на достигнутом. Она собиралась полностью разрушить тусклый ореол старости и доказать, что мы молоды ровно настолько, насколько считаем себя молодыми.

    Для нового эксперимента Эллен отобрала восемь мужчин.

    Средний возраст испытуемых — 75 лет. Все они должны были неделю жить в переоборудованном для научно-мирских нужд монастыре в штате Нью-Хэмпшир. Подопытные ещё не знали, что именно их ждёт. Всё, о чём их попросили — не брать с собой книги, журналы или фотографии, появившиеся меньше 20 лет назад.

    Когда восемь мужчин зашли в дом, в котором им предстояло безвылазно провести неделю, они обомлели. Такое впечатление, будто они перенеслись в прошлое. Конкретно — в 1959 год. Чёрно-белый телевизор, старые пластинки, книжки на полках, календари — всё возвращало их в реальность двадцатилетней давности.

    Дальше больше: участников эксперимента попросили одеваться и вести себя так, будто на дворе и правда 1959 год. А им, соответственно, не пыльные 75 лет, а задорные 55.

    Поначалу казалось, что подобное невозможно. Как вычеркнуть последние 20 лет из жизни?

    Быстро выяснилось, что очень даже легко. Без связи с внешним миром, в котором всё ещё царствовал 1979 год, мужчины начали говорить, жить и даже думать так, будто оказались в 1959-м.

    Персонал обращался с ними соответственно: никаких предложений помочь донести тяжёлую сумку или переставить полку. Никаких напоминаний принять таблетки или пойти на процедуру. Все сами!

    Уже неделя эксперимента дала потрясающие результаты. У большинства испытуемых улучшилась осанка, гибкость, мышечная сила, зрение (на 10%!) и память. То есть все те параметры, которые как бы не щадит возраст. Кроме того, выяснилось, что у 63% участников в конце эксперимента результаты теста IQ были выше, чем в начале.

    Самое интересное: участники эксперимента помолодели и внешне. Их фотографии до и после эксперимента были показаны случайным людям. Те, посмотрев на фотографии, посчитали, что на снимках «после» мужчины выглядят в среднем на три года моложе. То есть эксперимент доказал, что наше самочувствие напрямую зависит от нашего окружения и модели, которую оно навязывает.

    Если ты в 70 будешь называть себя дедушкой, жаловаться на старость и просить всех подряд перевести тебя через дорогу, ты будешь чувствовать себя как старик.

    Но если набрать смелости и проигнорировать запрос социума на ворчливых пенсионеров, и до самой смерти в 115 лет думать, что тебе всё ещё 45 — у тебя есть все шансы прожить не только долгую, но и здоровую, активную и счастливую жизнь.

    В 2009 году Эллен Лангер написала на основе своих экспериментов книгу «Против часовой стрелки» (Counter Clockwise).

    источник
     
    михаДата: Пятница, 09.07.2021, 11:50 | Сообщение # 83
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Добро и зло психотерапии

    Предлагаю вашему вниманию несколько штрихов и пояснений к разнице между социально ориентированной психотерапией и задачей развития сознания.

    «Социальные» психологи принимают нравственные ориентиры социума, как данность, которой человек обязательно должен соответствовать.

    Часто у психологов более широкие и уравновешенные взгляды на социальные ценности, чем у их пациентов, и как раз за счет этого возможен некий терапевтический процесс — расширение нравственных горизонтов пациента, что дает им чуть большую свободу самовыражения и снижает заряд внутреннего конфликта.

    Например, возьмем молодого человека, выросшего под пятой у отца, который лупил его в свое удовольствие после каждой пьянки. В такой ситуации было бы естественным испытывать некоторые негативные чувства в отношении отца, но, допустим, у него еще есть очень религиозная мать и вообще он живет в обществе, где почитание родителей — это высший нравственный приоритет. Что произойдет с этим парнем дальше?

    Он оказывается стиснут в противоречии между своими истинными чувствами в отношении отца и моральным требованием любить и почитать отца, во что бы то ни стало. С этого и начинается всякий невроз — с противоречия между реальностью и ожиданиями в отношении этой реальности.

    …Я должен быть хорошим человеком и любить своего отца, но в то же время я явно наблюдаю в себе ненависть в отношении него. Что это говорит обо мне? Если я ненавижу там, где должен любить, я — грешен. Там, где я грешен, я должен стыдиться. Там, где я стыжусь, я должен стремиться исправится. Но как бы я ни старался, я ничего не могу поделать со своими чувствами — я продолжаю ненавидеть этого человека. А я должен справиться со своими чувствами, и если у меня это не получается, я грешен вдвойне — я не почитаю отца своего и я слишком слаб, чтобы победить и изменить свои чувства. Теперь мне вдвойне стыдно за самого себя — я плохой человек, я слабак, я неудачник…

    Это, конечно, несколько утрированный пример, но примерно так и развивается внутренний конфликт человека, который и делает его несчастным. У каждого из нас тьма-тьмущая подобных душевных конфликтов, и мы даже уже не замечаем большую часть из них.

    Мы замечаем только то, что жизнь наша почему-то перестала быть такой радужной, какой мы ее помним из детства. А изредка отдельные наши конфликты обостряются, и тогда жизнь становится не просто серой, но болезненной.

    Акт второй. Наш страдалец приходит к психологу, который пожил на этом свете подольше, всякого уже насмотрелся и, опираясь на свой опыт, понимает, что требование почитать своих родителей следует понимать с некоторыми оговорками.

    И случай, когда отец бьет своего ребенка, дает официальное моральное право относиться к такому отцу с прохладцей. То есть, с его точки зрения, почитать родителей, конечно, надо, но в порядке редкого исключения, можно пойти на некоторые уступки.

    Именно это осознание психолог и будет доносить до своего пациента, и когда ему это удастся, пациент испытает настоящее облегчение, ведь фактически психолог снял грех с его души!

    …До разговора с психологом, я верил, что ненависть к отцу — это всегда плохо, а теперь я узнал (опираясь на авторитет психолога), что, оказывается, возможны некоторые оговорки, и теперь я оправдан. Я вовсе не плохой, я просто оказался в плохих обстоятельствах, а будь у меня другой отец, я, конечно же, почитал бы его, как и положено…

    На этом психотерапия данного конкретного внутреннего конфликта закончена — грех с души снят, внутреннее напряжение ослаблено… Следующий!

    Возможна также иная ситуация, где конфликт возникает не на почве чрезмерных требований к себе, а на почве неоправданных требований к другим, как, например, в случае сына-тунеядца, который обижен на своих родителей за то, что они отказываются его содержать.

    Здесь работа психолога точно так же состоит в приведении пациента к осознанию, что его представления о жизни не соответствуют действительности, и родители должны ему не так много, как кажется. Наступает осознание — исчезает обида. Конфликт исчерпан.

    В обоих случаях речь фактически идет о том, что психолог помогает пациенту найти убедительное оправдание своим грехам или грехам других людей. Есть оправдание — нет греха, нет вины, нет проблем.

    Но сама структура и основа нравственных требований остается в человеке незатронутой — он все так же верит в то, что ребенок должен почитать родителей, а родители должны заботиться о ребенке, просто границы этих требований теперь у него чуть расширились. Исчезают «неправильные» требования, а «правильные» от этого становятся еще крепче и тверже — теперь они отборные!

    Снять напряженность психологического конфликта очень легко — существуют тысячи техник, которые в два счета приводят пациента к осознанию необоснованности своих претензий и последующему сбросу накопленного внутреннего давления. Но исцеление здесь происходит исключительно за счет перераспределения претензий — сам механизм выдвижения претензий остается незатронутым.

    Пациент продолжает требовать от себя соответствия моральному закону и остается в спокойном душевном состоянии только до следующего столкновения с его границами.

    Вчера он должен был любить пьяницу отца, но преодолел этот этап и позволил себе его не любить. Казалось бы, проблема решена, но сегодня он сам отец и сталкивается с новой проблемой — теперь он должен любить своего ребенка, даже когда тот вот уже несколько недель болеет и не дает родителям заснуть.

    Ситуация изменилась, и человек снова сталкивается с той же самой проблемой требований к себе, несоответствия им, греха, вины, ненависти к себе и т.д. И теперь ему снова придется идти к психологу, который при должном умении снова снимет с его души грех. И это сработает… но только до следующего конфликта.

    Так работает обычная социально ориентированная психотерапия. Отличаются методы воздействия — анализ, гештальт, НЛП, арт-терапия и тысяча других вариантов — но вектор приложения усилий остается тем же самым. Вся работа крутится вокруг того, чтобы сделать претензии пациента к себе и окружающему миру более разумными и уравновешенными.

    Нельзя требовать невозможного — вот главный принцип психотерапии. И это чудесный принцип, если бы только довести его до логического завершения, но тогда он зазвучит далеко не так позитивно-презентабельно.

    Все верно — нужно перестать требовать от этой реальности невозможного, но что, если в этом мире требования вообще невозможны? Что, если нас никто не спрашивает, чего мы хотим? Вот здесь у венца творения и пробегает мороз по коже.

    …Чем больше я от себя требую и чем больше стараюсь соответствовать этим требованиям, тем больше я могу гордиться собой. Мое самомнение опирается на сваи из моих требований к себе. Требовательность к себе — высшая человеческая ценность, настоящий героизм. А если любые требования к себе бессмысленны и беспочвенны, чем тогда гордиться? Как мне сохранить свое достоинство, если все мои геройства — это пшик…

    То же самое с требованиями к другим людям. Как строить отношения с людьми, если оказывается, что им нет никакого дела до наших требований и ожиданий? Это какие-то очень неправильные люди!

    Поэтому остается уповать только на то, что мои ложные требования к какому-то человеку совпадут с его ложными требованиями к себе, и тогда мы оба получим желаемое. Даже если требования не будут удовлетворены, мы останемся друзьями, потому что согласились друг с другом относительно списка требований и искренне попытались им следовать, остальное не так важно.

    Чтобы мир ложных претензий и требований исправно функционировал, все вокруг должны разделять одни и те же заблуждения относительно устройства этого мира, его законов, его ценностей и его целей. Это и есть мир невротиков, которые не разочаровываются в своих ожиданиях на каждом шагу только потому, что вокруг точно такие же невротики с точно такими же ожиданиями.

    Ребенок требует от родителей любви к себе, и родители требуют от себя любви к ребенку – очень удобно. Я считаю, что должен быть хорошим человеком, и мир вокруг постоянно напоминает мне, что я должен быть хорошим человеком — все сходится. Смазанная машина взаимно уравновешенных самообманов.

    Так вот, работа среднего психолога, даже если он сам себе отчета в этом не отдает, как раз в том и состоит, чтобы смазывать эту машину и поддерживать ее работоспособность. И в этом нет никакой ошибки — это работа, которую необходимо делать и для ее выполнения нужно быть настоящим профессионалом в психологии.

    И здесь ни в коем случае нельзя допускать утопических идей о том, чтобы всех вылечить и создать новое общество, не нуждающегося в самообманах в качестве смазки. Мир устроен так, как устроен, и вряд ли в этом есть какая-то ошибка. Функционирование сознания подчинено принципу наименьшего сопротивления или, другими словами, наименьшего внутреннего напряжения. И то общество, которое мы видим вокруг, и есть реализация этого базового принципа.

    Кроме того, есть еще один и куда более значимый фактор, из-за которого нельзя и невозможно вылечить всех вокруг. Хохма в том, что ложные представления о жизни и нереалистичные требования к себе и окружающим людям приносят не только боль, но и кучу удовольствия.

    Боль и разочарования возникают там, где мир — внешний или внутренний — отказывается соответствовать ожиданиям. Но в тех случаях, когда мир чудесным образом им соответствует, — там сплошной кайф и очарование. И это то самое удовольствие, ради которого люди вокруг соглашаются мириться с неудовольствием.

    Каждый внутренний конфликт человека, из-за которого он страдает, в какой-то иной ситуации приносит ему удовольствие. Человек чувствует себя в чем-то плохим, но именно это дает ему шанс осчастливиться тем, что он в чем-то хороший. Каждое болезненное самоосуждение дает право на сладостное осуждение других людей. Каждая необоснованная претензия к окружающим, дает возможность насладиться своим превосходством, когда люди прогибаются под эти претензии.

    Печаль ничтожества всегда компенсируется радостью гордыни. Боль от неутоленной гордыни всегда компенсируется наслаждением самобичевания. Если бы невроз перестал быть выгоден человеку, он бы исцелился от него в тот же миг.

    А теперь попробуйте предложить пациенту избавить его от боли при условии, что вместе с этим он лишится того, что считает главной радостью в этой жизни. И еще опаснее выступать с такими предложениями в обществе, где излечение невроза приведет к настоящему социально-психологическому апокалипсису.

    Здесь-то и происходит закономерный эффект с неизбежным вытеснением из общества любого дестабилизирующего элемента. Социум обладает своим иммунитетом, и если вдруг оказывается, что кто-то начинает чересчур раскачивать лодку, подрывая устои и верования, на которых базируются общие для всех психологические горести и радости, то этот кто-то тут же испытает на себе эффективное воздействие социальных лейкоцитов.

    И это правильно! Не нравится лодка — прыгай за борт и греби, куда хочешь. Но если все хотят плыть на юг, а тебе взбрело в голову плыть на север и ты поднимаешь бунт на корабле, критикуешь выбранный курс и вообще некрасиво себя ведешь, то будь готов оказаться за бортом — и на этот раз с шишкой от весла на затылке и без сознания. Нельзя ломать то, чего не строил… но если очень хочется и очень постараться, то можно построить свою собственную лодку или найти другую — ту, что уже плывет в нужном тебе направлении.

    По этим причинам психотерапия, ориентированная на развитие сознания, всегда будет исключительно нишевым продуктом. Невозможно выйти на большую трибуну и начать свергать социальные устои. Был в истории человечества один такой смельчак — конец его был печален, а итогом его социальной революции стал новый, еще более прочный социум, построенный на его костях.

    Все, что официально дозволено в этой сфере, это философские кружки, монастырская жизнь под крылом официальной религии, ну и гарантированное конституцией право на свободу мысли и самоопределение, при условии, что это не будет мешать свободе социального большинства.

    В итоге, остается только один путь — путь одиночки, который вместо социальной морали выбирает свой собственный барометр добра и зла, а вместо социальной адаптации выбирает контролируемую глупость маскировку и дипломатию.

    Породы пациентов

    Все то же самое можно было бы сказать и про пациентов. К психологам обращаются разные люди с совершенно разными запросами. Кто-то хочет волшебную таблетку, кто-то хочет новых чудесных навыков, кто-то хочет разогнать своих тараканов, кто-то хочет просто пофилософствовать о жизни, а кто-то ищет неуловимую истину.

    И по аналогии с тем, как одни психологи работают в социальном поле, а другие занимают внесоциальную позицию, пациенты также подразделяются на две группы.

    Первым достаточно снять несколько наиболее острых конфликтов, чтобы продолжить затем наслаждаться положительными аспектами своей болезни. Вторые же чувствуют, что с этим миром в целом что-то не так и задают вопросы куда более глубокие.

    Одна из больших ловушек психотерапии состоит в том, что нельзя пациентов одного типа лечить от болезней другого типа. Если человек хочет лишь избавления от острого напряжения, нельзя выбивать у него из-под ног почву, на которой стоит весь его мир, пусть даже этот мир насквозь лживый. Лечить таких людей от невроза — значит лишить их жизнь всякого смысла. Это опасно и жестоко.

    И точно так же опасно заниматься социальной адаптацией людей, душа которых хочет вырваться на свободу. Это тоже лишит их жизнь всякого смысла, а глубина этой трагедии может закончиться лишением жизни. Философы-экзистенциалисты отлично знают эту драму.

    Разница между «социальными» и «внесоциальными» психологами здесь имеет огромное значение. Дело в том, что с социальной позиции невозможно отличить один тип пациента от другого. Искатель истины для социально ориентированного психолога предстанет инфантильным лентяем-мечтателем, которого следует срочно спасать и адаптировать.

    С другой стороны, психолог, занимающийся вопросами развития сознания, легко отличает одних от других и имеет свободу выбора стратегии — то есть, может эффективно работать с обоими типами пациентов, не пытаясь при этом никого перевербовать на свою сторону.

    А теперь представьте себе, какую ответственность берет на себя психолог, если сам не видит дальше своего носа и свято верит в социальную систему координат. Одним пациентам он поможет, облегчив их существование в социальной песочнице, других — в этой же песочнице собственноручно закопает.

    История про полеты над гнездом кукушки именно об этом, и если кто не помнит, то дело там закончилось лоботомией…

    Все еще хотите стать психологом?

    Олег Сатов
     
    михаДата: Четверг, 22.07.2021, 16:55 | Сообщение # 84
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Переход близких в мир иной

    Сегодня хочу поговорить с Вами о глубокой теме – о смерти.

    О принятии неизбежных переходов в мир иной наших близких – друзей, родственников…

    Эта тема, конечно, сугубо индивидуальна по восприятию, потому что отношение к смерти – это зрелость Жизни.

    Однако время не ждёт, и многим сейчас придется ускоренно «созревать», надеюсь мой опыт пригодится кому-то.

    Мне "посчастливилось" очень рано, в 14 лет, пережить опыт присутствия при моментальной смерти близкого человека. Посчастливилось, потому что от неожиданности происходящего я не успела ничего оценить умом, а лишь окунулась в волну блаженства и любви, которая коснулась меня с последним выдохом живого тела, оседавшего у моих ног. Не многим дарована такая смерть в пожилом возрасте – попросить таблеточку валидола, приложить руку к груди и просто выйти из тела. Удивительно, что никто другой в семье – а дома были все – не ощутил красоты момента, ситуация вызвала у всех шок и панику, «скорая» приехала очень быстро, но безрезультатно, а я находилась в раздвоении. Та радость, которая заполняла меня, то ликование от свободы и безграничности Мира, которое присутствовало во мне, противоречило «нормальному» отношению к этому «трагическому» событию со стороны всех окружающих. Мне было стыдно и неловко, я как могла прикрывала свое сияющее лицо, но Дар, полученный мною – уверенность в том, что смерти нет, а Жизнь бесконечна и разнообразна, – определил всю мою дальнейшую жизнь. Огромная благодарность родной Душе, подарившей мне этот опыт!

    Страх смерти и всего, что с ней связано, достоин уважения и был необходим нам практически на протяжении эпох. В противном случае мы бы просто сбежали отсюда – из физического воплощения, потому что интенсивность духовного пути в человеческом теле на Земле очень велика. Я думаю, мало кто из Вас не испытывал в определенные моменты своей жизни чувства «зачем я здесь?..» И если бы мы знали о бесконечности жизни, о вариантности наших воплощений и о том, что мы свободны в том, чтобы доиграть этот спектакль либо уйти из него на середине, мы бы просто не смогли осуществить задумки своего божественного ядра. А нашей задачей было, как Вы уже знаете, поднять эту планету в новую частоту Любви, перед этим максимально погрузив её в полярность вместе с нашими душами

    Знание о бессмертии невозможно передать словами, его нужно прочувствовать изнутри себя. Поэтому некоторые люди, до сих пор глубоко погруженные в свои уроки, не способны поверить в это, несмотря на обилие информации на данную тему.

    Но для Вас — тех, кто уже прошёл рубикон и перестал воспринимать себя отдельно взятым человеком в отдельно взятой истории; тех, кто на собственном опыте убедился, как глубоки связи Вашей Души с Вашими предками, с Вашими близкими, какими потрясающими творящими силами обладаете Вы как проявленная частица Бога на Земле, — я хочу показать красоту неизбежного перехода наших близких в мир иной.

    С самой древности было известно, что смерть забирает не старых, а зрелых. А зрелым может быть и младенец, если его душа собрала на своём пути весь урожай и может вернуться в другие, более высокие формы своего существования. Высокие – не в смысле лучше, а в смысле легче и тоньше.

    Поэтому выход человека в мир иной – это огромное счастье. Никакого посмертного возмездия в новых энергиях его не ждёт, так как он выходит только тогда, когда готов, когда сделано всё, что было возможно, когда закрыты все долги на данном этапе.

    Ни одна смерть не происходит случайно и по какой-то чьей-то вине. Это всегда выбор души того человека, который уходит. И всегда есть причины, по которым человек именно сейчас выходит из Игры.

    Конечно, для тех, кто остаётся, уход близкого из жизни – это трагедия. Нам кажется, мы недодали, нам кажется, мы недолюбили, мы могли бы быть более внимательными, более чуткими и т.д. Но я хочу Вам честно сказать: самая большая доля нашего страдания в одиночестве – это не печаль о том, что мы недодали любви, это жалость к себе, что мы лишены поддержки.

    Любые нелепые смерти — гибель молодых людей, смерть детей, неожиданные аварии, уносящие мужчин и женщин в расцвете сил, — всегда несут очень глубокий смысл для остающихся. Эти события являются потрясающим ускорителем для освобождения тех, кто остался, от эгоизма, ложных иллюзий и жалости к себе.

    Помните о том, что жизнь бесконечна. И Ваш любимый человек и после смерти продолжает своё путешествие. Но ему очень тяжело, если Вы постоянно как бы дергаете его за ниточки своей жалости к себе и к тому, что уже прошло.

    Когда Ваш близкий человек отправляется в непредсказуемое путешествие, лучшее, что Вы можете для него сделать – это не ждать от него звонка с отчётом, как он там справляется, а верить, что с ним всё отлично. Точно так же мы должны верить, что с душами наших близких всё хорошо. Мы должны освободить их от земных привязанностей, чтобы они могли дальше двигаться и развиваться.

    Чем больше мы плачем о том, кто ушёл, тем больше мы ему вредим и мешаем. Чем больше мы искренне благодарны и рады тому, чем он одарил нашу жизнь, и отпускаем его от всей души для лучшего, желаем ему легкой и светлой дороги, тем проще ему не просто отойти туда, куда планировала его душа, но и сохранить с нами сердечную связь.

    Наши ушедшие близкие часто готовы помочь и поддержать нас. Поверьте, если Вы будете вспоминать ушедшего человека счастливым, довольным, улыбающимся, в те моменты, когда Вы были в хорошем взаимопонимании и сотрудничестве, если Вы будете сосредотачивать своё внимание на благодарности себе и ему, на воспоминании всего хорошего – иными словами, если Вы будете помнить его светлой памятью, Вы поразитесь, как много сил прибавится в Вашей жизни для решения повседневных проблем. Вы как бы получите незримую помощь ангела-хранителя

    Есть масса примеров, когда любящие люди испытывали такую эмоциональную поддержку. На встрече «Двери весны» в Москве я получила в подарок от прекрасной во всех отношениях женщины книгу, описывающую её путь к установлению действительно сердечного контакта с ушедшим горячо любимым супругом. И в этой книге очень ясно показано, что при установлении этого контакта (а контакт возможен тогда, когда Вы достигаете определенной степени гармонии; Вы не можете из смятения, отчаяния и горя почувствовать присутствие Вашего дорогого человека на той стороне) Вы одновременно устанавливаете контакт со своей собственной душой. Вы начинаете получать ответы от своего высшего Я и находиться, прямо скажем, в гармонии с Богом.

    И этот опыт – сохранения благодарственных, гармоничных вибраций в отношении ушедших – есть огромная их помощь нам, чтобы мы, будучи живыми, как можно быстрее установили единство внутри себя, в пространстве нашего сердца. Таким образом, любой уход близкого — это потрясающая возможность раскрыть наше сердце.

    Книга, которую я рекомендую, называется «Бесценный дар моей потери», она выложена на нашем сайте. Не спешите, пожалуйста, ничего оценивать и судить, просто ознакомьтесь с личным опытом человека, который, как и каждый из нас, с большим трудом, кровью и потерями вырывался из своих иллюзий, но обрёл подлинную гармонию в том, что искренне хотел быть на связи со своим любимым.

    Теперь поговорим о пожилых людях. Тела пожилых людей (астральное, ментальное, каузальное) часто настолько загромождены блоками, что им проще выйти из тела и, родившись заново, продолжить свою эволюцию в новом мире. К тому же часто душа пожилого человека устаёт жить в больном физическом теле. Сам человек может этого не понимать, его эго может цепляться за жизнь, но душа очень хочет освободиться. Поэтому смерть является для таких людей своего рода обновлением.

    Обычно человек на пути умирания проходит несколько фаз. Первая – неверие в то, что он умрёт; вторая – гнев на тех, кто остаётся жить; третья — торговля с Богом: я готов сделать то-то и то-то, чтобы остаться живым. На этой фазе кто-то отчаянно молится, кто-то полностью доверяет медицине и выполняет кучу процедур, насилуя себя… Т.е. это борьба биологического сознания за выживание.

    И, наконец, наступает четвертый этап, когда человек смиряется, понимает, что всё безнадежно, и начинает терять интерес к окружающему — так называемая предсмертная депрессия. Находящиеся рядом близкие стараются всеми силами вернуть этот интерес, напомнить человеку о его прошлой жизни, порадовать его чем-то… Но на самом деле это прекрасное время, потому что наконец-то слабеет эгоическое сознание, наконец-то уменьшается работа страстей, внутренних «красных кнопок». Не нужно мешать человеку в это время, не нужно разубеждать его, «возвращать к реальности». Ему необходимо прожить и эту фазу тоже. Своим «несмирением» и сожалением мы в это время только отягощаем путь своих родных. Если их душа уже вступила на эту дорогу, мы можем быть колоссально им полезны, если в этом процессе умирания будем рядом насколько возможно гармоничны сами. Именно наше ресурсное состояние позволяет заботиться о близких не просто технически, но окружая безусловной любовью последние их сроки на земле.

    Ваша память о лучшем в этом человеке, Ваша благодарность ему за те уроки, которые он принёс, Ваше осознанное умение заниматься своим ресурсом и только в ресурсном состоянии находиться рядом с умирающим позволяют Вам держать будто яркий светильник в своём сердце, который виден сердцу уходящего человека. И человеку тогда проще перефокусироваться на выход в собственное сердце. Когда Вы можете находиться рядом со своим близким в высоком состоянии духа, в состоянии благости и благодарности жизни, в состоянии принятия и славословия Творца, его душа имеет возможность максимально комфортно завершить свои дела и легко освободиться из тела.

    Напоминаю Вам еще раз, что жизнь едина, она развивается многократно и многослойно. И очень скоро настанет время, когда мы сможем взаимодействовать с теми, кто на тонких планах продолжает своё развитие на благо всех. Потому что никто не уходит неизвестно куда, все мы творим одну и ту же Любовь.

    Я желаю Вам мужества, доверия себе и мира в сердце.

    Светлана Добровольская
     
    михаДата: Среда, 28.07.2021, 17:24 | Сообщение # 85
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Возраст 70+ Как сохранить свое здоровье?

    С возрастом состав нашего тела меняется: количество мышечной ткани снижается, мышцы уменьшаются в размерах, кости становятся более хрупкими и сильнее подвержены переломам, а количество жировой ткани увеличивается.

    Поскольку мышечная масса с возрастом уменьшается, энергии тоже нужно меньше и, следовательно, необходимо сократить питание.

    Кроме того, старение может привести к снижению физической активности. Чем меньше мы тренируемся, тем меньше нужно еды.

    Таким образом, с возрастом человеку необходимо меньше калорий, и очень важно, чтобы то, что он ест, содержало достаточное количество питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы.

    С возрастом хрупкость костей повышается. Они становятся менее плотными и в какой-то момент может развиться остеопороз. В этом случае шанс получить перелом костей возрастает в разы.

    Остеопороз особенно распространен у женщин в постменопаузе из-за гормональных изменений. Мужчины также страдают от остеопороза, но развивается он медленнее и в более старшем, чем у женщин, возрасте.

    Позаботьтесь о своих костях: употребляйте достаточное количество кальция, который является наиболее важным строительным материалом для зубов и скелета.

    Много кальция содержится в молочных продуктах и сыре, а также в овощах, орехах и бобовых. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять молочные продукты, то напитки из сои с добавлением кальция и витамина В12 могут стать хорошей альтернативой.

    Принимайте витамин D, однако не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом. Витамин D обеспечивает лучшее усвоение кальция. Наш организм может вырабатывать витамин D под воздействием на кожу солнечного света.

    Кроме того, он содержится в некоторых продуктах – в жирной рыбе, мясе и яйцах. Пожилым людям рекомендуется принимать 20 мкг дополнительного витамина D в день.

    Не забывайте о физической активности. Движение и достаточные физические нагрузки улучшают качество и прочность костной ткани.

    Потеря мышечной массы с возрастом называется саркопения. Скелетная мускулатура, её сила и масса, играет большую роль в сохранении здоровья и увеличении продолжительности активной жизни. В пожилом возрасте распад мышечных волокон происходит быстрее, чем их синтез.

    Основной причиной саркопении является старение, однако снижение физической активности и различные заболевания также играют роль. Процесс потери мышечной массы начинается в организме в возрасте 30 лет. Это процесс длительный, но спустя десятилетия он приводит к заметному уменьшению мышечной массы. После 70 лет саркопения может привести к тому, что человек не сможет подняться по лестнице или встать со стула.

    К сожалению, предотвратить уменьшение мышечной массы невозможно. Однако этот процесс можно значительно замедлить, если продолжать заниматься спортом и употреблять достаточное количество белка. Белком особенно богаты молочные продукты, рыба, мясо, яйца и заменители мяса - соевые бобы и тофу.

    Известно, что физические упражнения снижают риск хронических заболеваний. В более старшем возрасте выполнение физических упражнений приводит к снижению риска переломов костей, повышению мышечной силы и сохранению скорости ходьбы.

    Также есть исследования, указывающие, что достаточная физическая активность в пожилом возрасте может снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Умеренные занятия спортом, по крайней мере 2,5 часа в неделю, благотворно скажутся на вашем здоровье.

    В качестве физической нагрузки можно ездить на велосипеде, заниматься скандинавской ходьбой, плавать или работать в саду.

    Помочь укрепить кости и мышцы помогут также подъем по лестнице, быстрая ходьба и силовые тренировки минимум 2 раза в неделю. Определенные упражнения, например, тай-чи или йога, позволят обеспечить лучший баланс.

    И, наконец, постарайтесь не сидеть на месте слишком много. Прогулка вверх и вниз по лестнице, недолгий променад по району и даже короткое, но регулярное, передвижение по квартире, улучшит ваше самочувствие.

    У многих пожилых людей с возрастом появляются проблемы с кишечником.

    Для здоровья желудочно-кишечного тракта важно пить достаточно воды и употреблять много клетчатки, которой богаты овощи, фрукты и цельнозерновые продукты - хлеб и макароны из цельнозерновой муки и коричневый рис.

    Также с возрастом следует ограничить количество соли в рационе, чтобы предотвратить повышение кровяного давления и повреждение почек. Повышенное кровяное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Функция почек ухудшается с возрастом, что приводит к худшему выведению соли из организма.

    Важно также пить достаточно воды для нормальной работы почек и кишечника. Особенно важно следить за употреблением воды в жаркую погоду.

    Если вам 70+ и вы хотите похудеть, то не стоит заниматься этим самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу и худейте под его контролем.

    А если вы теряете вес? Это может быть из-за того, что вы чаще болеете, у вас плохой аппетит, ухудшились обоняние и вкус, вы быстрее насыщаетесь, уменьшилось чувство жажды или возникли проблемы с жеванием и глотанием.

    Когда вы худеете, вы получаете слишком мало энергии и питательных веществ. Тогда организм начинает использовать запасы, представленные жировой и мышечной тканями наш организма, то есть фактически вы теряете жир и мышцы.

    Потеря мышечной массы особенно опасна, ведь это может привести к появлению новых сложностей в повседневной жизни. При потере мышечной массы увеличивается вероятность падения, быстрее появляется чувство усталости, снижается аппетит, повышается риск и заболеваний и тяжесть их протекания, раны заживают хуже, а также требуется больше времени для выздоровления.

    Следите за своим весом и обратитесь к врачу, если потеряли без приложения каких-либо усилий более 1 кг за месяц или более 3 кг за последние шесть месяцев.

    источник
     
    СеваДата: Воскресенье, 01.08.2021, 14:47 | Сообщение # 86
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 957
    Статус: Убежал
    Может смерть уже пришла...

    Никто из нас не может предсказать, когда именно наступит смерть.

    Однако врачи и медсестры, которые имеют дело с тяжелобольными, знают, что приближение смерти сопровождается определенными симптомами.

    Признаки надвигающейся смерти у каждого человека разные, и не все из перечисленных ниже симптомов "обязательны".

    Но кое-что общее все-таки есть…

    1. Потеря аппетита
    Потребность организма в энергии становится все меньше. Человек может начать противиться приему пищи и питья или же есть лишь определенные блюда (например, каши).

    В первую очередь умирающий человек отказывается от мяса, поскольку ослабленному организму трудно его переварить. А потом и самые любимые продукты уже не вызывают никакого аппетита.

    Под конец жизни больной, случается, даже физически оказывается не в состоянии проглотить то, что находится у него во рту.

    Кормить умирающего насильно нельзя, как бы вы ни переживали из-за того, что он не ест. Периодически предлагайте больному немного воды, льда или мороженого. А чтобы его губы не пересыхали, смачивайте их влажной тканью или увлажняйте бальзамом для губ.

    2. Чрезмерная усталость и сонливость
    На пороге смерти человек начинает нетипично много спать, а разбудить его становится все сложнее. Обмен веществ замедляется, а недостаточное потребление пищи и воды способствуют обезвоживанию организма, который включает защитный механизм и погружается в спячку. В этом больному нельзя отказывать — пусть спит. Не пихайте его, чтобы он наконец проснулся.

    И знайте: то, что вы будете говорить человеку в таком состоянии, он вполне может услышать и запомнить, каким бы глубоким ни казался сон. В конце концов, даже в коме больные слышат и осознают те слова, которые им адресованы.

    3. Физическая слабость
    Из-за потери аппетита и вытекающей из этого нехватки энергии у умирающего не получаются даже самые простые вещи — например, он не может перевернуться на бок, поднять голову или втянуть сок через соломинку. Все, что вы можете сделать — постараться обеспечить ему максимум комфорта.

    4. Замутненность сознания и дезориентация
    Органы начинают давать сбой, в том числе и головной мозг. Человек может перестать понимать, где он и кто находится рядом с ним, начать говорить бессмыслицу или метаться по постели. Вам же нужно сохранять спокойствие. Каждый раз, приближаясь к умирающему, называйте себя по имени и говорите с ним предельно мягко.

    5. Затрудненное дыхание
    Дыхание умирающих становится прерывистям и неровным. Часто у них наблюдается так называемое дыхание Чейна — Стокса: поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно становятся глубже и продолжительнее, снова ослабляются и урежаются, затем следует пауза, после которой цикл повторяется.

    Иногда умирающий хрипит или дышит громче обычного. Помочь в такой ситуации можно, приподняв его голову, положив дополнительную подушку или усадить в полулежачем положении так, чтобы человек не завалился на бок.

    6. Самоизоляция
    По мере того, как жизненные силы угасают, человек теряет интерес к тому, что происходит вокруг. Он может перестать разговаривать, отвечать на вопросы или же будет попросту отворачиваться от всех. Это естественная часть процесса умирания, а не ваша вина.

    Покажите умирающему, что вы рядом, просто дотронувшись до него или взяв его руку в свою, если он не против, и поговорите с ним, даже если эта беседа будет вашим монологом.

    7. Нарушение мочеиспускания
    Поскольку воды в организм поступает мало, а почки работают все хуже, то умирающий "ходит по-маленькому" действительно мало, а концентрированная моча имеет коричневатый или красноватый оттенок. Именно поэтому в хосписах в последние дни жизни неизлечимо больному часто ставят катетер. Из-за почечной недостаточности в крови увеличивается количество токсинов, что способствует тихому впадению умирающего в кому и спокойной смерти.

    8. Отек ног
    Когда почки отказывают, биологические жидкости вместо того, чтобы выводиться наружу, скапливаются в теле — чаще всего в ногах. Из-за этого перед смертью многие отекают.

    Сделать тут ничего нельзя, да и смысла это не имеет: отеки являются побочным эффектом приближающейся смерти, а не ее причиной.

    9. "Оледенение" кончиков пальцев рук и ног
    За несколько часов или даже минут до смерти кровь отливает от периферийных органов, чтобы поддержать жизненно важные. По этой причине конечности становятся заметно холоднее остального тела, а ногти могут приобрести бледный или голубоватый оттенок.

    Обеспечить умирающему комфорт поможет теплое одеяло, которым нужно укрыть его посвободнее, чтобы не создавать ощущения спеленутости.

    10. Венозные пятна
    На бледной коже появляется характерный "узор" из пурпурных, красноватых или голубоватых пятен — результат ухудшения кровообращения и неравномерного заполнения вен кровью. Первыми эти пятна проявляются обычно на подошвах и ступнях.

    Наталья Синица

    http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/
     
    МакошьДата: Воскресенье, 08.08.2021, 22:35 | Сообщение # 87
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Ученые назвали признаки приближающейся смерти

    Специалисты выяснили, что ухудшение двигательных функций у людей старше 65 лет может сигнализировать о приближающейся смерти.

    К таким выводам пришла группа исследователей из Франции и Великобритании. Как пишет научный журнал The BMJ, исследование началось еще в конце XX века.

    Ученые изучили влияние социальных, поведенческих, а также биологических факторов на здоровье в долгосрочной перспективе.

    В эксперименте приняли участие шесть тысяч добровольцев. Их возраст составлял от 35 до 55 лет.

    В течение 9 лет у участников исследования оценивали скорость ходьбы, время вставания со стула, а также показатели других ежедневных действий.

    В итоге выяснилось, что ослабевающая двигательная функция коррелировала с повышенным риском смертности.

    Оказалось, что трудности в выполнении повседневных задач указывали на приближение смерти в 30 процентах случаев. Снижение скорости ходьбы говорило об угрозе жизни в 22% случаев.

    А еще выяснилось, что среди участников исследования, которые впоследствии умерли, показатели времени подъема со стула были хуже за десять лет до смерти. Собственная оценка двигательной функции ухудшилась за семь лет, а сложности в повседневной жизни — за четыре года.

    Теперь ученые выступают за проведение подобных скринингов для оценки физической активности пациентов.

    В Китае рассказали, как по лицу определить долгожителя

    Китайская народная медицина утверждает, что состояние внутренних органов человека может отражаться на его лице. Портал Sina опубликовал все известные характеристики типичного лица долгожителя и дал советы, как без лекарств улучшить свое здоровье.

    Согласно «Трактату Желтого императора о внутреннем», более других предрасположены к долгой жизни те, у кого лицо разделено на три равные части: от начала лба до бровей, от бровей до кончика носа и от кончика носа до подбородка.

    Кроме того, о предначертанном долголетии свидетельствуют полные щеки, высокие скулы и большие, пухлые, высоко посаженные уши.

    Складочка на мочке уха говорит об ишемической болезни, церебральном артериосклерозе и других болезнях сердца. Ее обладатель к числу долгожителей не относится.

    Губной желобок (от кончика носа до губы) обычно равен длине среднего сустава среднего пальца руки. Но чем он длиннее и тоньше, тем больше шансов прожить дольше, так как его длина, по мнению китайцев, связана со здоровьем эндокринной и репродуктивной систем.

    О долгой жизни говорят также ровные, крепкие зубы, так как их здоровье «напрямую отражает силу ци почек и обилие ци в костной ткани», а также развитый и выступающий вперед подбородок.

    Признаком долголетия в Китае считают густые опущенные вниз брови и блестящие глаза.

    Кроме того, в стране не согласны с общепризнанным мнением о вреде родинок, здесь утверждают, что чем больше родинок на теле, тем медленнее процесс старения.

    Советы, как сделать свою жизнь более здоровой и долгой.

    Так, для улучшения зрения, избавления от головных болей и выпадения волос нужно хорошенько растереть ладони, провести ими вдоль всей головы, как бы причесав волосы. Делать это рекомендуется ежедневно по 10 раз утром и вечером.

    Известный врач династии ТанСунь Сымяо рекомендовал по триста раз в день сжимать зубы, чтобы укреплять их, сейчас же советуют аккуратно стучать зубами хотя бы по 36 раз в день.

    Также ежедневно нужно тянуть себя за уши вверх — по 10 раз каждое ухо отдельно, а потом разминать их, пока не начнут гореть.

    А для подпитки жизненной энергии в Китае советуют трижды в день массировать нижнюю часть живота по 36 раз по часовой стрелке и столько же — против часовой.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 04.09.2021, 23:11 | Сообщение # 88
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Привычки, приближающие старение

    Человек понимает - старость неизбежна, но каждый желает, чтобы старость наступила позже, и каждый по-своему идёт к этой цели.

    Одни из нас ежедневно упорно бегают трусцой, другие - бродят с палками для ходьбы, третьи - прижимаются к деревьям, пытаясь набраться от них силы и долголетия.

    Еще одна категория людей тратит немалые деньги на различные чудо-добавки и специальное питание, продлевающие жизнь.

    А кто-то мечтает отодвинуть старость с помощью антивозрастной косметики, пластических операций, молодежных прикидов.

    Каждый из этих вариантов хорош по-своему, но существуют ежедневные привычки, свойственные многим из нас, быстро приближающие старость.

    Люблю сладенькое!

    Любителей сладкого не так уж мало. Кто-то ежедневно балует себя вкусными конфетами или пирожным, а кому-то чай не чай, если в нем ложка не стоит от сахара!

    Регулярное употребление пищи с большим содержанием сахара - отличный рецепт быстрого старения. Проблема в том, что коллаген и эластин делают кожу здоровой. При неумеренном употреблении сладостей, сладких газированных напитков, магазинных соков сахар связывается с аминокислотами в коллагене и эластине, что приводит к повреждению клеток и препятствует восстановлению этих важных веществ в организме.

    Доказано - сладости способствуют набору лишнего веса, что не только не очень красиво, но еще и вредно для здоровья. Больному человеку гораздо сложнее отодвинуть приближение старости.

    Если хочется сладенького - съешьте зефир или мармелад, кусочек качественного шоколада. Балуйте себя сухофруктами, но в умеренных количествах.

    Хороший алкоголь не вреден!

    Ничто так быстро не старит организм человека, как алкоголь.В последние годы о пользе чистой воды не говорит только ленивый. С экранов телевизоров, газет и журналов, в Интернете нас призывают ежедневно пить чистую воду и не зря. Если мы употребляем недостаточно воды, кожа стареет намного быстрее, а что еще немаловажно - возникают проблемы со здоровьем.

    Алкоголь обезвоживает кожу, провоцирует возникновение различных воспалительных процессов, которые проявляются на лице в виде отёка, покраснения, разрыва капилляров. У людей, выпивающих более восьми порций алкоголя в неделю, больше морщин, воспаленных капилляров на коже. У них, как правило, выраженная отёчность под глазами и что особенно плачевно - потеря объёма средней части лица. Конечно же, при таких проявлениях о молодости и красоте говорить сложно.

    Люди, умеренно употребляющие спиртное или вовсе отказавшиеся от таких напитков, выглядят гораздо моложе сверстников, не отказывающих себе в удовольствии расслабиться с помощью алкоголя.

    Не спится мне, не спится…

    Советы спать не менее восьми часов придуманы не просто так. Когда мы спим, в организме происходит обновление и восстановление многих систем. Но недостаток сна не позволяет важным процессам завершиться. Наверное, многие замечали - после бессонной ночи сложно утром нанести на лицо макияж: крем плохо впитывается, лицо какое-то «мятое». Все объясняется просто. У выспавшегося человека кожный барьер восстанавливается на 30 процентов эффективнее, чем у не выспавшегося. У людей, имеющих возможность не отказывать себе в удовольствии спать по 8 часов в сутки, кожа стареет не так быстро.

    Не закурить ли по одной?

    Курить не модно! К сожалению, курильщиков немало и веяния моды их мало волнуют. Отказаться от вредной привычки у них не хватает силы воли или желания. А ведь табачный дым содержит множество токсинов, которые не только «питают» лицо, но и проникают в кровеносные сосуды, что ухудшает циркуляцию кислорода и других питательных веществ. У курящих людей и даже у тех, кто курил пять лет, а потом бросил вредную привычку, чаще наблюдаются мешки под глазами, опущение век, складки вокруг рта и морщины на губах.

    Загар - это красиво!

    Многие готовы жарить свое тело под прямыми лучами солнца или в солярии, чтобы «блистать» загорелой кожей. Ультрафиолет повреждает кожу и ускоряет её увядание. Этот процесс даже имеет название – фотостарение. Но самое опасное - неумеренный загар может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний кожи.

    Признаки фотостарения - морщины, веснушки, пятна пигментные, сосудистые звездочки.

    Нервные клетки не восстанавливаются!

    Обида, злость, зависть не украшают никого. При желании можно распрощаться с этими вредными «подружками» и жизнь сразу покажется намного лучше и веселее. Но застраховать себя от непредвиденных стрессов сложно. У каждого в жизни случаются такие моменты. Хорошо, если они кратковременные и не повторяются.

    Хронический стресс быстро старит организм.

    Стрессы неизбежны в нашей жизни. Лучшее, что можно сделать - попытаться избегать стрессовых ситуаций и предпринять шаги для минимизации влияния стресса на здоровье.

    Стресс могут вызвать не только отрицательные эмоции, но и положительные! Положительные эмоции, как правило, длятся не долго, чего не скажешь об отрицательных. Негативный стресс может продолжаться длительное время, подтачивая здоровье день за днем. Негативный стресс может довести человека до психического и физического истощения.

    От непредвиденных стрессов сложно уберечься. Но от излишнего употребления сладкого, алкоголя, от курения, недосыпания, нахождения под палящим солнцем мы можем себя уберечь и тем самым отодвинуть старение!

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 07.09.2021, 14:16 | Сообщение # 89
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Психиатр рассказал о профилактике деменции и болезни Альцгеймера

    Нейродегенеративные заболевания, к которым относятся деменция и болезнь Альцгеймера, диагностируются в среднем у одного человека из тысячи — заявил врач-психиатр Алексей Фокин.

    Специалист побеседовал с корреспондентами информационного ресурса "Инфореактор", и рассказал о методах профилактики этих тяжелых недугов.

    Врач отметил, что предсказать развитие нейродегенеративных болезней чрезвычайно сложно. "Что касается деменции, то тут нет изначальной склонности, но в случае с болезнью Альцгеймера может быть некоторая генетическая предрасположенность. Но нужно понимать, что этот фактор не является определяющим. На ранних этапах развития болезни диагностика тоже обычно затруднена", — сказал Фокин.

    Психиатр добавил, что сохранить мозг в старости помогают регулярные интеллектуальные нагрузки. "По мере старения нельзя снижать интеллектуальную нагрузку — существующие научные работы показывают, что люди, которые изучают что-то и постоянно читают, в меньшей степени подвержены развитию нейродегенеративных болезней", — заявил Фокин.

    А вот телевизор действует на мозг не лучшим образом — просмотр телевизионных программ с утра до вечера приводит лишь к интеллектуальной деградации. Для того, чтобы заметить болезнь на ранних стадиях, нужно отслеживать поведенческие изменения, и, в частности, обращать внимание на такие аспекты, как бессонница или проблемы с памятью.

    https://planet-today.ru/novosti....gejmera
     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.09.2021, 21:42 | Сообщение # 90
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Возраст Старость, как банковский счет: вы можете снять только то, что вы сохранили

    Секреты долголетия от самых старых людей планеты

    Хочу предложить тест, которым можно воспользоваться для определения здоровья пожилых родственников.
    И еще рассказ об одной замечательной дамочке преклонного возраста.

    Но сначала тест, о котором я прочла уйму хвалебных отзывов. Этот тест считается одним из лучших в ряду тестов на Альцгеймер.

    Желательно внимательно прочитать весь текст, до конца.

    Не торопитесь, найдите закономерность и тогда на второй-третий раз вы просто глазами проглотите текст. Таково свойство здорового мозга.

    Итак, дерзайте!

    94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.

    Прочли легко? — признаков Альцгеймера нет.

    Для справки:

    Ало́ис Альцге́ймер — немецкий психиатр и невролог, автор множества статей по таким проблемам как алкогольный психоз, шизофрения, эпилепсия, сифилис мозга, хорея Хантингтона, артериосклеротическая атрофия мозга (1894), пресенильный психоз (1907).
    Получил медицинское образование в Вюрцбурге, затем жил и работал во Франкфурте. В возрасте 31 года Альцгеймер стал руководителем исследовательского института, в котором проработал всю оставшуюся жизнь. В 1904—1915 годы опубликовал шеститомный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».
    Альцгеймер внёс значительный вклад в изучение патологии нервной системы. Увековечило его имя изучение сенильной деменции, известной как «болезнь Альцгеймера». Основываясь на результатах собственных фундаментальных исследований, он описал принципиальные различия между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного генеза.
    Коллега Альцгеймера, немецкий психиатр Эмиль Крепелин позднее назвал разновидность старческого слабоумия именем Альцгеймера. В 1910 году он основал вместе с Максом Левандовски европейский Журнал неврологии и психиатрии.


    Дона Мария Джило.

    Нелегко следовать её примеру, но давайте попробуем... Дона Мария Джило, дама 92 лет, маленькая и настолько элегантна, что каждый день в 8 утра уже одета, хорошо причесана и со скромным макияжем, несмотря на слабое зрение.

    И в феврале она переехала в дом престарелых: ее муж, с которым она прожила 70 лет, недавно умер, и у нее не оставалось другого выбора.

    После того, как она терпеливо ждала в течение двух часов, чтоб увидеть комнаты, она все еще красиво улыбалась, когда из обслуживающего персонала пришли сказать, что ее комнаты готовы.

    По дороге к лифту, представитель описал ее маленькие комнаты, даже назвал цвета занавесок, которые украшали окна.

    Она прервала его с энтузиазмом маленькой девочки, которая только что получила щенка в подарок:

    — О, я люблю эти шторы

    ... — Дона Мария Джило, Вы даже не видели еще вашей комнаты ...Подождите ...

    — Это не имеет никакого значения, — она сказала, — счастье то, что вы, в принципе все решили. Нравится ли мне моя комната или нет, не зависит от того, какая мебель будет там стоять ... Все будет зависеть от того, как я готовлю мои ожидания. И я решила, что обожаю! Такое решение я принимаю каждый день, когда я просыпаюсь. Вы знаете, мы можем провести весь день в постели, прислушиваясь к боли, которые имеем в определенных частях тела, которые не работают ...Или же можем встать с постели, поблагодарив другие части, которые по-прежнему подчиняются нам.

    — Как это?

    — Не так уж сложно людям иметь самообладание, и каждый может научиться. Мне потребовалось некоторое "обучение" в течение года, и я хорошо знаю, что могу теперь выбирать и направлять свои мысли и, следовательно, чувства.

    Спокойно она продолжала:

    — Каждый день — как подарок, и как только я открываю глаза, я прихожу в новый день, а со мной — и счастливые воспоминания, которые были в моей жизни. Старость, как банковский счет: вы можете снять только то, что вы сохранили. Так что мой вам совет внести много радости и счастья на счет вашей памяти. И, кстати, спасибо за этот депозит в мой банк памяти! Как видите, я все еще продолжаю вкладывать на счет, и я считаю, что независимо от того, насколько сложна жизнь, мудрым будет не усложнять ее.

    Тогда я попросил ответить: как оставаться молодым?

    1. Не задумываться над числами, которые являются несущественными. Это включает возраст, вес и рост. Пусть врачи беспокоятся об этом.

    2. Поддерживать отношения только с веселыми друзьями. Недовольные и ворчуны тянут вас вниз... (Помните, если вы один из этих ворчунов!)

    3. Продолжайте учиться: Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, — что угодно. Не позволяйте мозгу лениться. "Праздный мозг является мастерской немецкого. И немецкому имя Альцгеймер!

    4. Цените каждую мелочь — Больше цените.

    5. Чаще смейтесь, громко и долго. Смейтесь, пока дыхание перехватит. И если у вас есть друг, который заставляет вас смеяться, проводите больше времени с ним/с ней!

    6. Бывают слезы: Держись, скорби, и двигайся дальше. Единственный человек, который с нами всю нашу жизнь — это мы сами. Живи, пока ты жив.

    7. Окружите себя всем, что вы любите: Будь то семья, животные, растения, хобби, — что угодно. Ваш дом — ваше убежище. Не бросайте его...

    8. Позаботьтесь о своем здоровье: Если оно хорошее, — так держать. Если оно неустойчиво, — надо его улучшить. Если вы не можете улучшить его, — обратитесь за помощью.

    9. Не возвращайтесь туда, где чувствуете вину. Съездите в магазин, даже в другую страну, но НЕ туда, где есть вина.

    10. Скажите любимым, что вы их любите и что используете любую возможность, чтобы быть с ними.

    И если вы не сможете отправите это, по меньшей мере, четырем — кого это волнует? Но хотя бы эти четыре человека просто улыбнутся, когда увидят сообщение от вас. По крайней мере вы хотя бы можете поделиться с кем-то! "Разве мы достойны казни, прикасаясь к сердцам людей?" "В один прекрасный день вы узнаете, что настоящая дружба, продолжает расти, даже на больших расстояниях. Важно не то, что у вас есть в жизни, а кто у вас есть в жизни".

    Igor Schor
    источник
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024