Самопознание
|
|
Макошь | Дата: Суббота, 03.01.2015, 14:36 | Сообщение # 16 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| СИДДХИ Сиддхи – сверхразумные бессмертные существа, пребывающие в подлинной реальности и творящие иллюзорную реальность сознательным намерением, которая входит в новый эволюционный вибрационно–частотный пояс.
Сиддхи - это паранормальные способности.
Исходя из принципа, что во вселенную вложены все возможности изначально и осталось только найти способы, чтобы проявить их, в человека вложены механизмы реализации энергий высших порядков, которые он способен достичь с помощью правильного питания и специальных упражнений, точнее комплекса специальных упражнений, как для тела, так и для духа, проявляющихся через сферы воли и мысли.
В состоянии самадхи (просветления) глаз, не отвечающий на вспышки электрической лампы, может в то же время видеть на расстоянии, совершенно недоступном при обычном бодрствующем состоянии сознания, может читать в закрытых книгах, проникать через телесные оболочки во внутренность тела, распознавать болезни, скрытые под покровом мускулов и костей.
То же самое относительно уха. Оно может улавливать звуки на расстоянии, далеко переходящем все границы обычных слуховых восприятий и реагировать на вопросы, доносящиеся из такого отдаления, при котором обыкновенное ухо уже не в состоянии воспринимать слабые и тонкие колебания.
На протяжении тысячелетий непосвященные путали магические силы (сиддхи) с предназначением йоги.
В ведической литературе встречаются описание сиддх – психических сил, которыми человек может обладать: анима (способность становиться крошечным), гарима (способность становиться тяжелым как гора), махима (способность становиться огромным и непоколебимым), кхечари (передвижение по воздуху), бхучари (перемещение по своему желанию по всему миру), вашикарана (осуществление контроля над сознанием), стхула-шарира, (оставление материального тела), прапти (способность проникать куда угодно), пракамья (способность находиться во всех вещах, совершенная проницательность), лагхима (способность делать тело легким, невесомым), вьянти (сила восприятия от других людей мыслей, чувств, энергии), ишитва (способность становиться создателем всего сущего и иметь полную власть как над живыми, так и неживыми объектами), вашитва (способность быть вездесущим и находиться в любой точке, способность управлять всем при помощи мысли и слова) и так далее.
Ягин всегда считался МАХАСИДДХОЙ, великим магом, обладателем оккультных сил.
На востоке люди никогда не признавали состояние страдания, бессилия и неуверенности подлинным состоянием человека.
При определенных обстоятельствах, вследствие аскетизма, самоуглубления, руководства учителя и прозрения человек может превзойти обычное состояние, стать «богочеловеком».
Но непосвященные не могли вникнуть в глубины йогической философии, так что для них йога – это путь магии, путь к могуществу.
На самом деле сиддхи являются лишь ступенями самореализации и не должны подчиняться эмоциям.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 08.01.2015, 12:15 | Сообщение # 17 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Духовные учителя Тонкого мира. Каждый развивающий свое сознание с помощью медитаций и других практик, неизбежно попадет в один из тонких миров, многие к этому и стремятся. Будет ли это один из астральных миров или выше, суть не в этом.
В каждом из бесчисленных миров можно видеть бесконечное разнообразие объектов и мест.
Причем для каждого это будет свой неповторимый мир, и попасть другому человеку туда почти не возможно, за исключением нескольких нюансов.
Поэтому столько описаний увиденного, неповторяющегося в целом и имеющие схожие детали.
Можно годами странствовать по одному миру, ничего конкретного от этого не получая.
Все зависит от вашего стремления и ожидания.
Так обычно ведет себя наблюдатель. Он может наблюдать за происходящими событиями, видеть людей, бродящих по данному миру. Но его либо не видят местные обитатели, либо игнорируют.
И вот наступает момент, когда нам на пути встречается объект, задающий вам вопрос типа, что тебе здесь надо?
Так вот, это возможно один из учителей тонкого мира.
Встреча с учителями у каждого происходит по-разному. Одни сами ищут встречи, прося о помощи в трудную минуту. У истинно верующих, учителя приходят в образе святых старцев, женщины видят Деву Марию. Могут быть в образе людей в балахонах от черных до белых или необычных одеяниях. Девочка идущая, вам навстречу тоже может быть духовным учителем.
Внешний вид не имеет большого значения, важно - что они вам несут.
Внешний вид может быть обманчив. Наш разум пытается найти понятный ему образ. В дальнейшем вы увидите настоящий образ учителя.
Не все учителя учат хорошему или плохому. Они передают свои знания, для них они правильные и понятные, как дважды два четыре. Однако вам решать, принять их или нет.
Учителя с высоких уровней не говорят, что вы избранный или миссия, целью, которой спасти мир. Не обещают вам супер возможностей для воздействия на физический мир.
Они помогут вам духовно раскрыться, понять, кто вы и зачем пришли снова в этот мир. Учителя с низких уровней дают инструменты для работы в Тонких мирах. Своего рода ключи от закрытых дверей и вам не нужно будет бродить по их миру часами в поисках нужного места и проходить все уровни. Открыли дверь и вы уже на месте.
Учителя покажут путь к месту вашей с ними следующей встречи. Вы всегда при желании сможете туда попасть и встретиться с учителем.
Учителя с низких уровней не могут вас провести в более высокие, а учителя с высоких уровней могут провести вас по низким уровням с целью экскурсии. Я думаю, это делают специально, чтобы мы могли понять, куда нам стремиться.
В заключение опишу один низкий уровень и один повыше.
Огромная пещера дорога идет круто вниз. Очень узкая тропинка для одного человека, внизу огонь, лава. Запах серы и паленых волос. Захожу в пещеру, под потолком в железных узких клетках, висят люди и тянут ко мне руки. Их тысячи. Жарко, ни ветерка. Дальше вниз я не пошел, сказал, что все понял и туда мне не надо. И поверти, специально идти туда и изучать этот уровень я не хочу, тем более без проводника, не мое это.
Подножие горы видна белоснежная вершина. С горы течет лениво водопад. Речка бежит сквозь зеленные луга. Зашел я в воду, обычная вода, но теплая, а вышел сухой, словно и не заходил. Стоит беседка деревянная обвитая плющом в ней стол, скамья, на ней сидит учитель.
Был и на вершине той горы, чистейший белый снег и мягкий словно пух. Я все трогаю, нет холода от снега.
Когда ученик готов, приходит учитель.
Евгений Ширшов
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 10.01.2015, 12:23 | Сообщение # 18 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Может ли человек измениться кардинально? Как правильно говорится: "каждому по вере его!".
Но по собственному опыту и по тем наблюдениям, которые я успел сделать за 16 лет работы над собой и помощи другим людям - скажу непременно "да, человек может измениться кардинально".
Изменение человека - это, прежде всего, изменение его программ сознания: убеждений (жизненных установок), программ восприятия себя, своей жизни и окружающего мира.
Но далеко не все т.н. матера развития действительно умеют это делать и этому научить:)
А теперь обо всё подробнее...
Вопрос от нашего читателя Александра: Может ли человек по-настоящему измениться? То есть, работая над собой, стать фактически качественно другим человеком, другой, более сильной, уверенной и светлой Личностью? Или всё предопределяется генами и как вы писали в статье «Этапы формирования Личности», родительским программированием с детства?
Великолепный вопрос! И ответ на него нужно знать всем людям, особенно тем, кто хочет в себе что-то изменить, раскрыть какие-то таланты, сформировать в себе сильные личные качества и избавиться от слабостей, пороков и недостатков.
Ответ: Да! Человек может измениться кардинально, измениться именно как Личность, а не только внешне, сменив имидж и всё такое. То, что человека изменить нельзя — это миф! Нельзя изменить только того, кто не хочет меняться.
Так же, я сразу же хочу снять опасение многих людей, которые считают, что если они будут меняться, то они потеряют себя! Это абсурд и беспредельная глупость! Человек теряет себя, свою душу, свою индивидуальность, когда хоронит их под толстенным слоем своих проблем, накопленных страданий и слабостей, размножившихся пороков, разъедающих душу негативных эмоций и разрушающих тело вредных привычек. Вот что в действительности ведёт к полной потере себя и своей индивидуальности.
А человек, который не знает кто он, зачем он живёт, зачем был рождён и что он хочет хорошего сделать со своей жизнью — себя и своей индивидуальности и не знал никогда, не обрёл ещё. Поэтому такому человеку и терять то нечего, кроме своих слабостей, неведения, заблуждений и проблем.
Этот человек и не начинал ещё познавать себя и свой внутренний мир. Хотя мог прочитать кучу «умных» книг на тему «Как нужно жить» и забить до отказа свой интеллект теоретическими знаниями, но реально, на практике, в жизни так и не сдвинуться с места.
Большинство людей, которые так боятся потерять себя и свою индивидуальность, в действительности, себя ещё даже не находили! Потому что 99% из них понятия не имеют кто они такие! Кто такой Человек!
Основы, откуда происходят способности человека к изменению и развитию
Конечно, есть ещё приверженцы старого материалистичного мировоззрения, которые наивно верят, что — всё в генах, и ничего изменить нельзя! Но их теория ни исторически, ни фактически себя нигде не подтвердила. Ведь миллионы людей поставивших соответствующую цель успешно себя меняют, развивают, побеждают свои проблемы и раскрывают таланты, свой потенциал!
Посмотрим в историю! Сколько выдающихся гениальных учёных вышло из рабоче-крестьянских семей! Михаил Ломоносов — из деревни, был сыном помора из семьи рыбаков. Откуда тогда гены гениального учёного? Шуберт — был сыном мастера, который делал кареты. Виктор Гюго — был сыном фермера. Все родственники Бетховена занимались виноградниками. Художник Кипренский Орест — был сыном крепостной. И так далее и тому подобное. И причём здесь гены, спрошу я вас? Кстати говоря, три современных президента — Путин, Лукашенко и бывший президент Украины, Янукович, тоже выходцы из глубинки, из деревень и простых рабочих семей.
Обратное тоже справедливо! Когда современные отпрыски королевских семей, благородных кровей, герцогов и князей — повсеместно демонстрируют слабость характера, впадение в пороки, тупость, глупость и всякое отсутствие благородства. Чем разрушают сложившуюся веками достойную репутацию своих благородных предков и все мифы о том, что гены определяют всё, и личные качества человека в том числе.
Благородство, достоинство, честь, сила характера, таланты и качества — во все времена определялись целенаправленным многолетним воспитанием, духовным наставничеством и непрерывной работой человека над собой! И об этих системах воспитания и развития человека можно почитать в Интернет.
Теперь к сути! Чтобы понять, почему человек может изменяться, необходимо для начала понять кто такой Человек, что такое Душа и чем является Сознание человека.
Ведь учёные до сих пор не нашли ни в теле человека, не в его генах, тех сотен и тысяч духовных качеств и личностных характеристик, которыми люди обладают.
Где именно в теле находится Честь, Достоинство, Вера в Себя, Уважение, Доброта, Смелость, Искренность, Влияние, Лидерство, Харизма, Любовь, Благодарность,Верность и сотни других качеств, ценностей и чувств? Потому что всё это — качества Души человека, его сознания!
Поэтому каждый человек, если он захочет, сможет изменить себя кардинально, сформировать необходимые качества, ценности, чувства, эмоции, привычки и реакции. Если, конечно, он будет знать, как это сделать.
Но нужно иметь в виду, что изменять себя — это всегда очень сложный, кропотливый и длительный душевный труд. Но он стоит того! Ведь избавившись хотя бы от одной пагубной привычки, которая портит человеку жизнь (алкоголизм например), его судьба может измениться в лучшую сторону кардинально. А сформировав в себе всего одно ключевое качество, например дисциплину, человек может достичь в своей жизни в 10 раз больше, чем имел до этого.
Поэтому стремиться изменять себя — стоит всегда! Только нужно разобраться и не ошибиться в том, от чего нужно избавляться, что в себе культивировать, и как это делать эффективно.
Но, прежде чем перейти к вопросу — как человек изменяется, напомню известную мудрость — «Невозможно изменить человека, если он сам этого очень сильно не захочет». Поэтому первое условие, чтобы человек смог измениться — он сам должен захотеть этого всей душой!
Если подходить к своему развитию серьёзно, профессионально — измениться можно очень сильно, ведь развить в себе можно практически всё! Любую проблему можно решить! И любой талант, любую способность или качества, о которых вы когда-либо слышали, в себе можно раскрыть. Основа для этого — это Знания, соответствующие Методики и работа над собой!
И ещё! Когда вам кто-то говорит, что человек измениться не может, всегда зрите в корень — смотрите мотивы человека, почему он так говорит. Очень часто так говорят те, кто хотят оправдать себя и свои недостатки, свою собственную духовную и умственную лень что-то менять в своей жизни и в себе! А так же те, кто в действительности не желает вам добра и может умереть от зависти, если вдруг у вас получится стать лучше, сильнее, умнее и достичь намного большего, чем они.
Никогда не ориентируйтесь на таких людей! Ориентируйтесь на лучших! На тех, кто никогда не останавливается на достигнутом и не оправдывает свои проблемы и слабости, а решает их! Кто знает, что такое работа над собой и сам сделал себя!
Таких примеров много не только в истории, но и в современном мире, это бизнесмены-миллиардеры, общественные деятели, учёные и мн. др.
Большинство из них это выходцы не из богатых семей и среди их предков не было гениальных учёных или потомственных миллиардеров. Они, кстати, пишут об этом в своих книгах. Они на собственном примере, на собственной судьбе доказывают всему миру в миллионный раз, что человек может и должен меняться, если хочет чего-то достичь в этой жизни!
С уважением, Василий Василенко
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 23.01.2015, 17:18 | Сообщение # 19 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Самосовершенствование. Точка отсчета В чем смысл процесса самосовершенствования?
Под термином «самосовершенствование», как правило, одни люди понимают решение конкретных проблем, присутствующих в их жизни,
- другие – приобретение неких «особых способностей», которые позволили бы получать желаемое,
- третьи – потребность приобрести знания, которые помогут им полностью раскрыть свой потенциал и выполнить свое предназначение.
Пожалуй, это – три основные причины, которые руководят теми, кто принял для себя решение и вступил на путь поиска себя.
Однако практически каждый человек, кто когда-либо касался задачи самосовершенствования, рано или поздно сталкивался с необходимостью ответить себе также на 3 вопроса: куда двигаться, по какому пути идти и что делать.
Как ни странно, но ответы на эти вопросы для каждой из выше перечисленных групп людей, несмотря на различие их мотивов, лежат в единой плоскости – в плоскости понимания механизма устранения тех преград, которые препятствуют реализации поставленной ими задачи.
Но для того, чтобы понять этот механизм, нужно для начала определить, что же именно является преградой. И вот тогда станет достаточно просто ответить на озвученные выше 3 вопроса. А для этого нам нужно немного углубиться в физиологию мозга и увидеть, как он функционирует.
Строение мозга и его связь с процессом самосовершенствования
В свое время, в прошлом веке, американский ученый Карл Саган разработал так называемую теорию «триединого мозга» человека.
В рамках этой теории им было выдвинуто и доказано утверждение, что в процессе своей эволюции мозг человека прошел несколько стадий: сначала был сформирован рептильный мозг, затем – эмоциональный (его еще называют лимбической системой), и последним – неокортекс, или рациональный ум.
Эта теория вызвала немало споров в научной среде, поскольку была поставлена под сомнение именно такая последовательность формирования мозга человека в процессе эволюции.
Однако Карлу Сагану и его последователям нужно отдать должное и признать, что им удалось систематизировать определенные закономерности в поведении человека и их подверженность управлению со стороны данных частей мозга. Поэтому давайте рассмотрим их более внимательно.
Рептильный мозг отвечает за те функции организма, которые необходимы для поддержания его жизнедеятельности, а также, что очень важно – за первичные инстинкты (размножение, питание, борьбу за выживание и т.п.) Именно рептильный мозг является своего рода приемником и передатчиком информации от подсознания на уровень сознания.
Лимбическая система отвечает за эмоции и чувства, определяющие поведенческие паттерны.
Неокортекс объединяет центры осознавания той информации, которая поступает от лимбической системы. Он обрабатывает эту информацию и вырабатывает стратегию, а также осуществляет долгосрочное планирование. Иными словами, на базе сформированных эмоциональными паттернами стереотипов поведения, он «оборачивает» их в убеждения и ментальные установки. Эмоциональный мозг соединен со всеми отделами неокортекса мириадами связей. Это дает эмоциональным центрам безграничные возможности влиять на функционирование остального мозга, включая его центры мышления. Именно поэтому так распространенной является ситуация, когда «под влиянием чувств замолкает разум».
Эти три формации — инстинктивные реакции, эмоции и мыслительная деятельность тесно связаны друг с другом и не могут быть абсолютно автономными.
Как раз тогда, когда между ними возникает рассогласованность, у человека и начинаются проблемы. Инстинкт требует одно, эмоциональный разум – другого, а рациональный ум подсказывает третье. Принять правильное решение в данном случае просто невозможно, добиться желаемого – тоже, и человек оказывается в тупике.
Так почему же происходит это рассогласование? Давайте разбираться.
Что мешает жить так, как хочется?
Дело в том, что то, что мешает человеку в достижении своих целей и в жизни, и в области самосовершенствования, находится в нем самом и представляет собой «замороженную» остаточную энергию, которая есть ни что иное, как зажатая в нервной системе эмоция, которую он испытал во время переживания травматической ситуации в прошлом.
Для того, чтобы понять, откуда берется эта «замороженная» энергия, давайте вернемся к рептильному мозгу.
Среди инстинктов, которые являются его епархией, нужно отметить три основных, которые можно охарактеризовать словами: замри, беги, борись. Именно эти инстинкты срабатывают при возникновении опасности для жизни, и наше сознание не в состоянии их контролировать.
Травма же возникает тогда, когда имеет место рассинхронизация между отделами мозга: например, наш рациональный мозг может придти в замешательство и подавить наши команды рептильного мозга в то время, как сработавший инстинкт будет требовать тело, например, замереть.
Тогда, когда сталкиваются между собой противоположные по смыслу команды, полученные от разных частей мозга, возникает огромный всплеск энергии. И если в силу каких-либо обстоятельств для этой энергии не нашлось выхода и разрядки в процессе переживания травматического события, ее остатки оказываются заблокированными и в нашем теле, и в нашей нервной системе, наряду с эмоцией, которая сопутствовала ощущениям во время стрессовой ситуации.
Чем больше энергии было вложено в создание эмоционального блока, сформированного во время травматической ситуации, тем более приоритетным для подсознания он является. Этот блок постоянно держится в подсознании в виде своего рода записи, и когда человек сталкивается в жизни с чем-то, ассоциативно напоминающим данную запись, подсознание использует ее как модель поведения.
В результате информация о травме остается в клеточной памяти наряду с механизмом реакции на травму. Новая запись присоединяется к уже имеющимся, которые при этом еще более усиливаются. Так образуются программы поведения, которые определяют мысли и поступки человека, а, следовательно, и его судьбу.
Запись с активной программой постоянно остаётся включенной в настоящем времени, а человек воспринимает окружающее через картинку соответствующей эмоции и порожденных ею мыслей. Например, если блок сформировала эмоция — чувство несправедливости, то у человека это состояние по жизни будет постоянно присутствовать как фон.
Если там записано чувство вины, то человек будет склонен брать на себя вину и приносить себя в жертву и т.п.
Т.е. эти сгустки энергии становятся своего рода «антеннами», которые в силу Закона подобия формируют аналогичные мысли и убеждения, а последние – в силу Закона притяжения привлекают в нашу жизнь соответствующих людей и события, которые могут нанести существенный вред нашему телу и духу.
И до тех пор, пока из сгустка воспоминаний человек не уберет эмоциональный заряд и не преобразует его в область своего сознательного опыта, он будет действовать в его жизни разрушительным образом.
Именно этот заряд, заблокированный и в нервной системе, и полевой структуре человека, и в его физическом теле, является той преградой на пути достижения целей, о которых говорилось в начале статьи.
Как убрать этот заряд?
Однако секрет эффективности процесса устранения этого заряда заключается не только в знании самого механизма, но и в том, чтобы запустить этот механизм, погрузившись в тот момент Прошлого, когда возникла самая первая травмирующая ситуация из всех тех, что образуют цепочку однотипных повторяющихся событий. Причем, устранить заблокированный эмоциональный заряд можно только тогда, когда задействованы все три части мозга, а не какая-то одна из них.
Поэтому когда люди, занимаясь самосовершенствованием, сосредотачиваются только на изменении своих убеждений, это не дает сколько-нибудь долговременного эффекта, т.к. любое убеждение базируется на питающей его эмоции.
Если они идут дальше и пытаются как-то трансформировать эту эмоцию, они также добиваются только временного эффекта, т.к. ее невозможно трансформировать, не выпустив «застрявший» в нервной системе заряд энергии.
Если они все-таки идут еще дальше и им удается разрядить этот заряд, проработав конкретную травматическую ситуацию, которая, по мнению рационального ума, является причиной их дискомфорта, это также оказывается полумерой, т.к. они устраняют следствие, оставив нетронутой причину.
И поэтому для по-настоящему эффективной трансформации травмы важно в процессе устранения эмоционального блока попасть в конкретные временные точки – определенные этапы пренатального периода, когда фактически, создавалась информационная матрица человека, проверить их на наличие травм и провести там исцеление, направленное на высвобождение заблокированной энергии.
Это позволяет устранить не только сам заряд, но и всю цепочку сформированных на его базе модификаций коренной эмоции, убеждений и ментальных установок.
Истоки ваших сегодняшних проблем находятся в вашем прошлом
Почему мы рассматриваем именно пренатальный период в качестве «полигона» для расчищения трам? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к теории реинкарнации.
Многие исследователи постсмертного опыта – такие, как Раймонд Моуди и Майкл Ньютон на многочисленных примерах, рассказанных их пациентами, погруженными в регрессивный гипноз, пришли к выводу о том, что Душа человека перед рождением просматривает все поле вариантов жизни того тела, в которое ей предстоит войти.
И ищет то тело, тех родителей, те место и время рождения, которые в совокупности обеспечат ей возможность получения совершенно конкретного опыта, направленного на устранение всех низко вибрационных энергий, которые до рождения находятся в заблокированном состоянии.
Поэтому, исходя из целей собственной эволюции, Душа как бы выбирает те условия пренатального периода, которые обеспечат закладку совершенно определенных психотравм, которые, в свою очередь, в будущем дадут ей возможность двигаться в поле вариантов жизни для решения эволюционной задачи.
В этом смысле все в нашей жизни предопределено. Однако судьба имеет и определенную степень свободы, в рамках которой человек может сделать выбор.
Конечно, сама судьба — предопределена, а вот реализовать себя в ее рамках человек может по разному: либо даже не пытаясь ничего поменять в жизни, либо же активно работая с пренатальными программами и трансформируя те «закладки», которые Душа поставила себе целью пройти.
В данном случае человек действует, как высокоорганизованная сущность, способная Творить свою жизнь с помощью Сознания, а не просто бегая по кругу всю жизнь и постоянно наступая на одни и те же грабли.
Для достижения внутренних перемен не нужно ехать за тридевять земель, или копаться в череде реинкарнаций. Сценарий жизни человека складывается под влиянием бессознательных до- и родовых программ, которые формируются в его психике еще с момента зачатия.
Выполняя коррекцию этих программ, человек, перестраивая себя заново, меняет и свою судьбу. При этом меняется отношение, как к себе, так и к другим — и в жизни наступают благотворные перемены. Правильно проведенная коррекция при задействовании всех трех частей мозга высвобождает те самые «замороженные» эмоциональные заряды, которые формировали негативные события жизни человека и блокировали его движение по пути самосовершенствования.
Таким образом, ответы на 3 вопроса: куда двигаться, по какому пути идти и что делать — становятся очевидными, учитывая все вышесказанное.
Людмила Филипповец
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 28.01.2015, 19:58 | Сообщение # 20 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Принять в себя бесконечное Каждый день – первый в жизни.
Живи этот день так, как будто бы ты сегодня заново родился.
У тебя есть твоё собственное задание. Сегодняшний день представляет собой своё собственное задание.
Если ты откроешь глаза на это мгновение – здесь и сейчас и всегда в движении – то увидишь, что в нём всего достаточно.
Сегодняшний день полностью сегодняшний день. Совершенен и закончен сам по себе.
Каждое мгновение – первое в твоей жизни, каждое мгновение – последнее в твоей жизни. Истина меняется каждый момент и в тоже время она – вечная жизнь.
Непостоянство означает только это мгновение: в этом неповторимом мгновении речь идёт о «всё или ничего». У тебя есть только этот глоток воздуха – потом всему придёт конец. Во время выдоха для тебя должен быть важен только один этот выдох, во время вдоха этот вдох должен быть последним в твоей жизни.
Обычно мы ошибаемся, когда думаем, что там должно быть что-то ещё: мы думаем, что должны играть роль «отца» для наших детей и «деда» для внуков. Но при этом всё существует только для себя самого, в это мгновение – внук как внук, дед как дед, сын как сын. Так же как выдох – это совершенный выдох и вдох – это только этот один вдох.
Расцепитесь! Только если что-то существует полностью для себя самого, отделённое и прозрачное, то это одновременно и одно целое со всей вселенной.
Учиться означает искать путь – и в итоге это означает искать самого себя. Существует ли путь независимо от твоей жизни? Двигаться на пути означает ни что иное, как выяснять вопрос, о чём вообще действительно идёт речь в этой самой жизни.
Мы всегда недовольны: мы недовольны даже самим собой и поэтому постоянно пытаемся стать другими. Но это и есть тот пункт, где начинается иллюзия. Ты не другой, чем тот, кто в это мгновение недовольный собой живёт свою жизнь.
Никто бы не смог быть на твоём месте. И всё что ты в этот момент думаешь, хочешь и делаешь – это ты сам, незаменим такой, какой есть – это означает, что нет никакого «истинного Я» кроме этого «недовольного Я» здесь и сейчас.
Ты удивляешься, почему человек напротив делает такое злое лицо? Может быть это потому, что ты сам злишься на него — а он просто смотрит с такими же злыми глазами назад. Что ты чувствуешь по отношению к другим, отражается в их отношении к тебе.
«Птица поёт, цветок смеётся — сами по себе, совершенно естественно». К ним при этом не приходят мысли типа: «Я сейчас произведу на Саваки впечатление своей песней». Или «Ты что, слепой? Разве ты не видишь как красиво я здесь цвету?». Птица просто поёт, цветок просто цветёт — таким образом они осуществляют самих себя как самих себя посредством самих себя.
В жизни нет ни счастья, ни несчастья. Всё зависит от твоей личной точки зрения: есть люди, которые даже посреди самого большого счастья, ещё извиваются в своём страдании.
Жизнь — это сон, который ты создаёшь своими понятиями. Если ты говоришь, что тебе нравится жизнь, то жизнь тебе нравится. Если же ты говоришь, что она тебе надоела, то она тебе и надоедает.
Что бы с тобой ни произошло: если ты измеришь это линейкой бесконечности, то увидишь, что в этом нет ничего особенного. Так же и если тебе кто-то что-нибудь подарит: ты от радости прыгаешь до потолка, но на самом деле в этом нет абсолютно ничего особенного.
Многие вещи в этой жизни являются просто продуктами ума: понятиями, на которые мы нацепили одежду. Мы должны вернуться к нам самим, проснуться к нам самим, и видеть мир таким, какой он есть, абсолютно голым, без наших фантазий.
Всё то, чему мы научились, что мы где-то подцепили, всё это мы должны забыть. Мы просто даём вести себя за нос всему этому накопленному знанию, которое приобрели в школе и увидели по телевизору.
Только умственные карлики увлекаются тем, что написано в книгах. Ты должен научиться отличать действительность от твоих фантазий. Когда ты читаешь, читай самого себя, создавай самого себя. Ты только тогда ты сам, когда оставишь позади все теории.
Важно, чтобы ты понимал людей вокруг тебя. И если ты хочешь что-нибудь кому-нибудь объяснить, то тебе нужна очень хорошая интуиция: только если ты поймёшь точку зрения, с которой твой собеседник смотрит на вещи, то сможешь объяснить ему это так, чтобы он понял тебя.
Если ты ругаешь кого-нибудь, то не должен быть злым в своём сердце. У тебя всегда должно быть достаточно свободного пространства, чтобы снова засмеяться в следующий момент. Всегда, когда я на кого-нибудь кричу, то смеюсь при этом в моём сердце.
Если светит солнце, дай солнцу светить; если идёт снег, дай снегу идти. Ты должен наблюдать за всем пространством целиком, а не только за твоим личным вырезом из него. Но люди предпочитают создавать что-нибудь, вместо того чтобы принимать природу, какая она есть.
Твоё тело, какое оно есть, излучает свет истины. Единственное, что стоит на пути этого света, это твой ум, старательно строящий козни. Если ты просто забудешь все свои скрытые намерения и планы и осмотришься вокруг с открытыми глазами и ушами, не пытаясь ничего схватить, то увидишь, что всё хорошо такое, какое оно есть.
Будь полностью ты сам. В каждом месте, в любое время, ты должен твёрдо стоять ногами на земле. Не растрачивай бессмысленно ни одно мгновение твоей жизни.
Ты должен каждый день заново создавать свою жизнь. Твой сегодняшний день должен растягиваться в бесконечность. Не делай его копией твоих вчерашних мыслей. Твои сегодняшние мысли должны быть абсолютно свободными.
Быть свободным от мыслей означает принять в себя бесконечное.
Кодо Саваки Роси
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 31.01.2015, 21:53 | Сообщение # 21 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Тестирование собственного сознания Не хочешь - не читай Развивать можно только уже существующее, как, например, руки, ноги, память.
Сознание, чтобы развивать, прежде всего надо иметь.
Если в период 12-16 лет орган под названием «сознание» не появился в своем зачаточном виде, то в дальнейшем развивать будет нечего.
Легко сказать себе – я осознаю собственное существование, свои эмоции, мысли, поступки и успокоиться – значит я сознательный!
На практике все не так просто. Сознание проявляется в поступках.
Точечное вспыхивание сознания во время медитаций или различных психотехник в счет не идет.
Исходя из мембранной теории существования, сознание имеет двойственную структуру, ориентированную как внутрь, так и наружу от мембраны.
Расширение сознания, - это одновременное освоение как внутренних так и внешних собственных пространств.
Проще говоря теория, подкрепленная практикой, которая позволяет создавать новые теории, чтобы опять подкреплять их практикой. Перекошенная ориентация только на теории говорит о бессознательности, даже если это теории о сознании. Перекошенная ориентация только на практики также говорит о бессознательности, даже если это практики осознанности.
Сознание заканчивается в точке перекоса, где теория делает отрыв от практики или практика делает отрыв от теории. Если у вас повышенный интерес к теориям, которые вы создаете или про которые читаете, - это говорит о бессознательности, даже если вы себя успокаиваете тем, что читаете осознанно.
О сознательности говорит другой подход. Вы берете понравившуюся теорию, ставите соответствующую задачу и выполняете. Если результат вас не устраивает, берете другую и т.д.
Если вы нацелены на исследование себя и своей жизни, то выстраивать свою жизнь следует по этому принципу. Задайте себе простой вопрос – живете ли вы в соответствии с тем, о чем говорите, или что знаете? Или противоположный вопрос – можете ли вы говорить, хотя бы себе, о своей жизни в соответствии с реальным положением дел? Наиболее проявлено у нас общественное сознание. Здесь все очевидно. Одни люди создают теории, другие воплощают их в жизнь. В результате совместных усилий происходит развитие цивилизации. Это и есть – воплощенное общественное сознание.
Теперь вы можете понять, что наши вузы - это инкубатор бессознательных людей. Обществу выгодно иметь инженерно-технические кадры (ИТР), для этого всегда приветствовалось наличие высшего образования и его престижность. Это люди, которые работают своей головой, - теоретики.
Созданные ими теории воплощает в жизнь рабочий класс. Общественное мнение считает престижной работу головой и непрестижной и даже унизительной работу руками, на станках или в поле.
Конечно же, другая крайность – отсутствие высшего образования и желание работать руками также не формирует осознанность, однако в целом именно так, - ИТР и рабочий класс совместно формируют сознание общества, которое и двигает технический прогресс и развивает цивилизацию.
Так же, как легко видеть проявление общественного или коллективного сознания, так же легко видеть по результатам, проявления собственного личного сознания.
Показателем зарождающегося личного сознания будет чувство невозможности изучения в вузе тех предметов, которые неприменимы в жизни. О сознательности говорит тот факт, что человек не может думать о вещах, которые он не может воплотить или не хочет воплощать. Его просто выворачивает, когда его заставляют делать долгосрочные прогнозы или думать на много шагов вперед, как говорят в народе – делить шкуру неубитого медведя.
В то же время такой человек с радостью будет обдумывать предстоящее дело, чтобы тут же начинать его воплощать. Между словом и делом пауза отсутствует или сводится до минимума. С другой стороны человек даже не может себя заставить делать то, что хоть каким то образом не связано с его жизнью. Вследствие такого подхода к жизни рано или поздно тело начинает пропитываться осознанием.
Личное сознание – это не предмет, это двухсторонний процесс, вследствие которого копится личная сила. Определенный потенциал личной силы позволяет оказываться в каком либо состоянии сознания.
Начинается личное сознание с момента постановки цели. Единственно достойная цель, способствующая развитию сознания - это не умереть. Не просто сохранить свое сознание после смерти, а именно не умереть в этом теле.
Не надо себя дурить разными непроверяемыми теориями о том, что можно жить и наслаждаться жизнью вне тела.
Осознанные сновидения в счет не идут по простой причине – вы не знаете, сможете ли вы сновидеть после смерти вашего тела.
Теория реинкарнаций – всего лишь способ погладить самолюбие.
Единственное, что вы знаете – это жизнь в этом теле, которую вы бездарно проживаете. Почему вы не можете поставить цель не умереть?
Причины две. Прежде всего потому, что вы давно уже готовы умереть и потому, что не работает осознанный инстинкт самосохранения. Именно осознанный, а не животный страх смерти. Цель – не умереть в этом теле, единственная реальная цель. Реальная потому, что вы ее, свою жизнь, хорошо знаете и можете за нее ухватиться.
Все остальные цели, - придуманы и навязаны эзотерическим описанием. (Цель, целостность, исцеление, целительство – корень слова один. Устремленность к цели это устремленность к обретению целостности.)
Спросите любого человека, хотел бы он всегда быть молодым, здоровым, сильным, красивым, умным, богатым и жить 200 лет? Наверняка все ответят утвердительно. Задайте следующий вопрос, что он для этого делает? Вряд ли кто-нибудь ответит что-либо вразумительное. Что же получается, все хотят, и никто ничего не делает в этом направлении. Значит не хотят. Все просто.
Как можно ставить цель – сохранить свое сознание после смерти? Неужели вы знаете, что с ним делать без тела? Может быть у вас уже есть планы? Прежде чем декларировать такую цель поживите наедине со своим сознанием в камере сенсорной изоляции месяц - другой. Если вам очень понравится, тогда и ставьте эту цель. Только реальная цель может нести намерение и энергию. Прежде всего, именно эта причина обуславливает такую формулировку цели.
Не существует сознания без тела. Сознание как фотон, не имеет массы покоя и существует только в процессе, и процесс этот называется собственное развитие.
Что сметает осознанность? – прежде всего эмоция.
Что поддерживает осознанность? – постановка задачи. Сознательная постановка задачи, даже если она построена на бессознательной мотивации, типа поиск женщины, уже говорит о привлечении сознания. Следующий этап, развивающий осознание, это поиск способов достижения цели. Вот здесь и начинается тренировка осознанности при различных проявлениях себя о возможности и о наличии которых даже не подозревал. Это может быть трусость, зависть, соперничество, самоутверждение.
Способы психической самозащиты своего эго, такие как – вытеснение из восприятия, убеждения себя, что мне ничего не надо, а чего не достиг в этом воплощении, достигну в следующем. Или другой вариант – эмоциональный выхлест, вследствие чего отупение и невосприятие. Религиозность. О том, что ты освоил область своих чувственных проявлений и чувственного восприятия будут говорить факты того, что ты ничего не утаиваешь от себя, не вытесняешь из восприятия болезненную, но честную информацию о себе, своем слабом или дряхлом теле, о возможной смерти, о том, что ничего не достиг в этой жизни, что нет свободного времени. Что нет детей или дети тебя не уважают, нет преданной женщины или мужчины и т.д.
Возможным тестированием осознания своих чувственных мотиваций будет наблюдение за своими проявлениями с людьми. Есть ли желание кого-то учить? Есть ли желание говорить или писать о себе? Любишь ли сравнивать себя с другими? Какие при этом появляются чувства? Интересуешься ли успехами других? Можешь ли восхищаться успехами других? Можешь ли искренне интересоваться и задавать вопросы людям? Все ли время твоей жизни принадлежит тебе? и т.д. и т.п.
Теперь задай себе вопрос, - можешь ли эту информацию на уровне чувственных данных начинать использовать для постановки цели? Цели промежуточной, но ведущей к реальной свободе.
Грош цена вашему осознанию сновидений, эмоций, чувств или ума если это осознание не используется в жизни. Следствием осознания происходящего с собой всегда будет усилие, направленное на исследование своего поведения, своих реакций, своих перемещений, своего прошлого, своего подсознания и поиск реальных мотиваций своих проявлений. А уже далее по цепочке – коррекция своих поступков.
В наше время, в нашей стране лучшим способом совместить теорию с практикой и соответственно развивать личное сознание будет бизнес. Конечно, возможны и другие варианты, которые позволяют одновременно включит в работу свои мозги и свои руки.
Не надо себя дурить, мальчики и девочки, что сознательно занимаетесь развитием сознания. Никакими тренингами или практиками не увеличить уровень сознания. Никакое наблюдение за своим телом, эмоциями, мыслями не изменят вашу унылую реальность. В лучшем случае можно временно побывать в различных состояниях сознания. Ну и что?
Если нет четко сформулированной цели, формируется подсознательная направленность на праздность, или же возникает устремленность к возвышенным состояниям сознания. И то и другое проявляется как поиск развлечений, впечатлений.
Это могут быть тренинги, семинары, музыка, тусовки, экстрим, которые никоим образом не способствуют ни развитию ни накоплению личной силы. Обычное последействие таких тренингов - это опустошенность, вследствие чего хочется через время повторить процесс.
Задайте себе вопрос, для чего я занимаюсь этими практиками? Мало кто сможет честно ответить - для получения новых ощущений и впечатлений. Кто может сказать, что у него включен инстинкт самосохранения? Скорее всего таких просто нет.
Пока не будет поставлена четкая однозначная цель, не будет сформирован образ жизни, способствующий равномерному освоению внешних и внутренних пространств, т.е. балансированию теории с практикой говорить и думать что ты развиваешься будет, мягко говоря, глупо.
Теперь уже о развитии будет говорить тот факт, что ты физически не можешь заставить себя думать о вещах, отвлеченных от собственной жизни и цели и не можешь заставить себя делать то, что отвлечено от собственной цели и жизни. А в теле появляется ощущение, равновесности и комфорта.
Тело и сознание начали объединяться. Только в таком режиме начинает расти собственный КПД, который и приводит к реальному росту сознания и прогрессу собственного существования, и в конечном итоге обретению целостности собственного бытия. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 14.02.2015, 14:56 | Сообщение # 22 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Намерение или желание Намерение – это первичный волевой импульс на изменение реальности.
За любым обыкновенным желанием стоит намерение.
Проблема в том, что намерение не получает выход в мир, поскольку встречает на своем пути эго.
В момент такого столкновения эго вырабатывает желание.
Желание – это продукт эго.
Это не значит, что желание "не работает". Концентрация на желании, конечно, не очень-то эффективный инструмент влияния на реальность, но вполне рабочий. Нужно только правильно это делать.
Если вы концентрируетесь на самом желании, то есть, конкретно на том, чего вы хотите достичь, вы перегружаете этот участок "событийного потока" энергией, и там получается застой, в котором течение замедляется. Чем сильнее вы "хотите", тем более застойным получается место, и тем сложнее туда попасть, то есть, событиям трудно двигаться в нужном направлении.
Для эффективного достижения цели нужно свое желание концентрировать так, чтобы оно проходило как бы "сквозь" нужное событие, не останавливаясь на нем. Тогда своей концентрацией вы задаете движение событийного потока в нужном направлении.
Я вот много историй слышал о том, как люди, например, опаздывают на поезд, и формируют "намерение" не опоздать, и обстоятельства складываются соответствующим образом. Иногда работает, иногда нет.
В тех случае, когда сработало – это все равно не намерение, а как раз правильно оформленное желание. Этот метод ограничен, потому как эго – явление несовершенное, незрелое с точки зрения эволюции сознания.
Это похоже на желания ребенка – если ему удается правильно сформулировать желание, родители могут разрешить ему сделать то, что он хочет. А могут и не разрешить, если это вредно для ребенка. В крайних случаях, если ребенок слишком уж настаивает на своем, ему могут просто надавать по одному месту.
Понимаете аналогию? Исполняются только правильно оформленные желания, заряженные достаточным количеством энергии, и, самое главное, укладывающиеся в некую событийную логику, то есть, скажем так, безобидные. Если же вы умудряетесь "додавить" свое "небезобидное" желание посредством повышенной концентрации, вам просто настучат по голове. И довольно больно.
Теперь намерение.
Оно возможно только в состоянии временного или перманентного устранения эго. В этот момент у вас отпадают все желания, вам становится все равно. Вместе с тем, вы теряете границы себя, и растворяетесь в реальности. То есть, вы теряете себя и находите реальность. И в том числе вы сливаетесь с самим событийным потоком. Вернее не так. Вы просто исчезаете, а то пустое место, которое от вас осталось, вбирает в себя всю реальность, включая событийный поток.
Другими словами, некая жизненная субстанция, которая раньше оживляла ваше эго, теперь оживляет реальность, вернее смешивается с жизненной субстанцией самой реальности. И вот на пересечении всего этого и рождается намерение.
Характерный его признак – у вас нет ощущения, что вы что-то делаете, концентрируетесь или намереваетесь. Просто получается так, что реальность, будучи как бы окрашена вашей "жизненностью", сама меняется в соответствии с некоторой предрасположенностью, которую часто называют "дхармой".
Денис Зикеев
Источник: Методы Йоги
|
|
| |
veles9190 | Дата: Четверг, 19.02.2015, 20:47 | Сообщение # 23 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Утрата себя. Депрессия. Поиск выхода. Прогулка по граблям Я решил все это записать и выложить не столько, чтобы найти помощь, сколько чтобы разобраться в том, что происходило и происходит.
Может, кому-то поможет, предостережет от наступления на грабли, подскажет, на что обратить внимание, куда не надо ходить.
Итак…
В один совершенно обычный день ты просыпаешься, понимаешь, что тебе за 40, у тебя очень неплохая работа в престижной интернет-компании, за плечами опыт работы в журналистике, редактуре, уже не первый брак – спокойный, достаточно уютный и комфортный, любимый ребенок, публикации статей, рассказов в журналах, и… поначалу, ты ощущаешь легкую опустошенность и раздражение.
Потихоньку накапливающиеся проблемы на работе ты отодвигаешь, все чаще считая их происками врагов, желанием подсидеть тебя, идиотизмом начальства.
Словом, всем, чем угодно, но не своими косяками.
Погружение в работу, увлеченность ей, сосредоточенность на любом практически деле постепенно падают. Все чаще ты обнаруживаешь себя обновляющим страничку в Фейсбуке, или отчаянно спорящим в каком-нибудь политическом треде. При этом, ты все чаще испытываешь чувство вины и ощущение, что ты занимаешься совершенно не тем делом, не своим, что твоя работа полная бессмыслица, а тебя самого не ценят.
Вот эта мысль – тебя не ценят, весь мир против тебя, постепенно полностью завладевает тобой, и становится определяющий. Любые обращенные ко мне слова я в тот момент воспринимал, как попытку уязвить, унизить, оскорбить. Все сильнее сужался круг мыслей, мир превращался в черный тоннель, в центре которого бедный и несчастный я.
Я – которого не ценят, не любят, от которого нужны только деньги и больше ничего.
Раздражение, злость, отторжение вызывали все – что хуже всего, и жена с нашим маленьким ребенком. Даже его поведение я воспринимал, как угрозу себе.
Постепенно бешенство, злобу, ненависть стали вызывать даже случайные люди в метро и на улице. Каждый из них казался мне угрозой, в каждом я видел потенциальную угрозу для себя и, одновременно, каждый казался мне тупой скотиной.
Телевизор бесил (но он и продолжает бесить) настолько, что я часто с трудом удерживался, чтобы не разбить его.
Одновременно с этой агрессией и чувством постоянного напряжения росло и другое чувство – все больше и больше я казался самому себе жалким неудачником. В семейный отношениях, в сексе, в работе, в творчестве – неважно. В итоге – любое действие, любое движение, выполнение самой простой бытовой задачи стало требовать неимоверных усилий.
Дни я проводил в совершенно бесполезной, бестолковой имитации деятельности. Поскольку работа моя плотно связана с интернетом, я придумывал себе необходимость заводить новые почтовые адреса, профили в соцсетях, уверяя себя, что все это мне нужно для работы, потом удалял их, восстанавливал, и так по кругу, по кругу.
Все снижалась и снижалась работоспособность и возможность концентрироваться на одном деле. Внимание рассеивалось, целыми днями мысли крутились только вокруг того, насколько я несчастен, как я жалок, и как мир несправедлив и страшен.
В какой-то момент я свалился с опоясывающим лишаем, и пролежал в изоляции почти месяц. Этот месяц бегства от действительности облегчения не принес. Даже книги я теперь не мог читать нормально – меня постоянно тянуло перескочить на проверку соцсетей, почты, новостей, чего угодно, вместе с тем, нарастало и постоянное ощущение нехватки времени, бесполезно уходящего времени.
От окончательного распада спасали, пожалуй, только тренировки. В додзё слегка отпускало и высокая физическая нагрузка давала какое-то расслабление. Но и там все сильнее мешало это ощущение неудачника и того, что весь мир против меня – я казался себе самым слабым и неуклюжим, все вокруг казались мне умнее, сильнее, быстрее, успешнее.
Я завидовал всем и во всем.
Разумеется, уже давно порушилась и сексуальная жизнь, и какие-то общественные связи.
Поскольку я никогда не был особо компанейским человеком с кучей друзей, то не сразу осознал, что вокруг меня полный вакуум, а жизнь свелась к маршруту дом-работа-дом, с полным отсутствием чего-то еще.
Постепенно вот это соединение «неудачник-все против меня» с постоянным чувством вины перед семьей привело к тому, что у меня полностью пропало собственное мнение и собственные желания. Все, что хотел в какой-то момент я сам, все, что нравилось мне – от спорта, до фильмов, одежды, увлечений, казалось мне автоматически неправильным, глупым, недостойным взрослого мужчины. Я стал стесняться самого себя, мне казалось, что все вокруг надо мной смеются. Это касалось и семьи.
Спираль раздражения, злобы на окружающих, стены непонимания закручивалась все глубже, и любое действие стало требовать уже просто каких-то неадекватных усилий.
Да, конечно, были и внешние довольно сильные негативные факторы, например, война с соседями-алкоголиками и реально очень напряженная обстановка на работе, но все происходящее я уже воспринимал, как заговор всех, всего мироздания против меня лично.
Итог – диагностированная депрессия. К счастью – вменяемый специалист, который снял наиболее острое состояние относительно легкими лекарствами и антидепрессантами, и сказал – а дальше вы должны выплывать сами, восстанавливая себя.
Сразу предупредив, что процесс это не быстрый, что это дорога на многие годы. Собственно, на всю жизнь.
Вот этим я занимаюсь. Наступая на грабли, ходя по кругу, пробуя и отбрасывая разные методы и варианты постановки собственной башки на место.
И первое, что я понял – работают самые простые, кажущиеся прописными, скучными, истины.
Перестань жалеть себя.
Полюби себя.
Работай, скотина, над собой. И не гноби себя за каждую ошибку – осознавай и иди дальше.
Очень во-многом мне помогла семья. Решения, которые я принял в отношении семьи и себя. Есть я. Есть моя жена и дети. Это самое главное. Это стержень – мой Род. Те, за которых я отвечаю, и те, ради которых, как минимум, я должен быть в адекватном состоянии. Безрадостный, депрессивный, погруженный в бесполезные самокопания я ничего не смогу дать ни им, ни себе.
Спорт – физическая активность. Без нее мне настала бы совсем труба, и тренировки два раза в неделю – это минимум, без которого мне уже жизнь не в радость.
Я знаю, что у меня внутри куча тараканов и горы мусора.
Я все еще очень часто проваливаюсь в самокопание и саможаление и целыми днями раздумываю над тем, как мне поступить с какой-то мелочью, вроде (да, опять!) настройки адресной книги или почтового адреса на смартфоне, вместо того, чтобы думать над реальными и очень интересными задачами, которых хватает и в моей работе, и в моих увлечениях.
Я все еще очень часто скрываюсь от реальных дел и решений за антуражем – вроде очередной прочитанной книги Лео Бабауты по минимализму или брошюре об осознанности, после которой я начинаю разгребать ящик стола или наводить порядок на полке, вместо того, чтобы заняться действительно нужными рабочими или семейными, или творческими делами.
Мои мысли и действия часто продолжают ходить по кругу и проваливаться в эти дурные депрессивные спирали, и я вынимаю их оттуда исключительно волевым усилием, сосредоточившись и ухватив самого себя за вот эти хвосты мыслей.
Вот эта запись – очередная моя попытка вывести себя из нового витка спирали, в который, как я чувствую, я начал проваливаться.
Не хочу. Буду выруливать.
Если мой опыт кому-то поможет, я буду рад.
И продолжу за собой наблюдать.
Радомир
источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Четверг, 19.02.2015, 20:58 | Сообщение # 24 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Депрессия. Утрата себя. «Не принимайте решений!» Я уже писал здесь, что постараюсь дать картинку моей прогулки по граблям в обнимку с депрессией, чтобы помочь и предостеречь тех, кто, возможно, только обнаруживает у себя первые неприятные симптомы и начинает винить во всех своих бедах окружающий мир.
Начинается все именно с этого, и с утраты вкуса к жизни, интереса к другим людям.
Дела и увлечения, в которые лишь недавно погружался с головой, сегодня кажутся пустыми и бессмысленными.
Если почувствовали нечто подобное, прошу, остановитесь и прислушайтесь к себе.
И не принимайте серьезных решений. Не делайте резких движений.
Вот, почему…
После того, как ты плотно так, с душой, погрузился в черный депрессивный тоннель, воспринимать любую критику перестаешь. Любые советы и попытки объяснить что что-то не так воспринимаются, как атака. Самое мерзкое, лично я при этом понимал, насколько омерзительна эта слякотная жалость к себе и попытки оправдать происходящее чем угодно, только не собственными пступками и словами.
Эгоист, зажравшаяся скотина... Ага! Ну, да! Но я стал таким потому, что... Дальше следует длинный список причин, железно работавших для моей внутренней логики. При этом, я прекрасно научился понимать, какая моя самоуничижительная реплика причинит больше всего боли близким людям. Словом, если бы меня в тот момент придушили, я бы понял.
Люди вокруг вызывали уже не раздражение, а постоянную глухую злобу. То самое, весь мир бардак, все бабы ...ляди, а солнце гребаный фонарь.
Мысли окончательно стали послушно ходить по нескольким кругам, при этом, даже мыслями их назвать сложно. Сейчас, к примеру, я их даже вспомнить не могу. Но все они крутились исключительно вокруг меня, моего я и того, насколько я несчастен.
Остатки способности концентрироваться и выполнять что-то, кроме привычной шаблонной работы тоже помахали ручкой. И вместе с ними, эмоции.
Я самым настоящим образом перестал испытывать эмоции, кроме раздражения, ненависти и страха. Причем, страх вызывало почти любое взаимодействие с внешним миром. Это был одновременно и страх ответа, и страх отказа, и страх не справиться с разговором. При этом, я заранее был уверен в том, что собеседник мне нахамит, обманет, он шарлатан и желает зла исключительно мне.
А любая ситуация даже не конфликта, а просто дискуссии вызывала паническую атаку. Я начинал задыхаться и сворачивался калачиком, чтобы снова начать дышать.
К этому страху добавился страх эмоций. Я стал бояться испытывать любые эмоции. Особенно, радость. Отказал себе в праве на нее. Поскольку, я полное и законченное дерьмо, то не имею на нее права, а если и испытаю, то все равно это обман, все хорошее закончится, а меня макнут в грязь.
Как будто этого мало, я потерял способность читать. А чтение всегда было для меня образом жизни. Я читал и не запоминал вообще ничего из прочитанного. Вместо страниц - серые пятна и предложения, смысла которых я не понимал.
Разумеется, из всего этого хотелось найти какой-то выход. Проблемы на работе? Значит. Надо сменить работу – здесь же тебя не ценят!
Разлад в семье? Это семья виновата – значит, надо подавать на развод… Друг не звонит? Вот, сволочь, надо заявить, что он больше тебе не друг. И так далее, и тому подобное. Наверное, то, что у меня не осталось в тот момент сил на реализацию решений – к счастью.
Продолжаться дальше так не могло.
Какие-то остатки инстинкта самосохранения сконструировали в мозгу костыли, на которых я доскакал до потрясающей в своей оригинальности мысли - ну если ты не личность, ты сам себя свел до функции, то хоть эту функцию зарабатывания денег ты должен нормально выполнять, пока не издох. Значит, давай, двигай к знающим людям.
Фигово было то, что я никому не доверял. Патологически. До дрожи. Но, может быть, это же меня и выручило - я не попал в какую-нибудь секту, а в тот момент я был готовым идеальным кандидатом для какого-нибудь гуру. Почему?
А дело в том, что я полностью потерял способность принимать решения. Да-да. То, о чем я писал выши – мысли о том, что надо принимать какие-то кардинальные решения наталкивались на блок из невозможности эти решщения оценить.
Любое самое простое решение требовало одобрения со стороны. От жены, матери, единственного оставшегося друга - неважно. Я должен был получить одобрение на действие от кого-то. Иначе я саого себя загрызвл возможными последствиями неправильного решения. А любое свое решение я тогда считал неправильным.
Но тут совпало все разом - и я начал искать специалиста.
Это песня отдельная, но мне повезло. Я нашел действительно очень толкового человека, который не стал призывать меня немедля преисполниться радости жизни, пробудить своего внутреннего ребенка и принять себя таким, какой я есть.
Он внимательно выслушал меня, велел сдать определенные анализы и расспросил - а, мил человек, когда ты в отпуске был? А, лет 15 назад? Ну-ну, молодец. А что с семьей? А сколько лет ребенку? И так далее, и тому подобное.
После чего сказал - вера в себя, перестройка личности и другие громкие вещи, это штука, конечно, замечательная, но во-первых, быстро ничего не произойдет, а во-вторых, нервная система изношена к чертям и депрессия пошла уже, грубо говоря, на физический уровень организма.
Отдельное спасибо - глушить антидепрессантами он меня не стал, хотя, для старта попить всяких восстанавливающих и приводящих в чувство препаратов пришлось.
И дала прекрасный совет.
Не принимайте сейчас каких-то серьезных решений, которые могут существенно отразиться на вашей жизни. Вы просто не в состоянии адекватно оценить их последствия, а если и сможете, то у вас нет душевных и физических сил, чтобы реализовать их, как надо.
Лучшее, что вы можете сделать сейчас – записать эти решения и отложить тетрадь, чтобы вернуться к ним. Когда наберетесь сил.
Это отличный совет, и, кстати, работает он не только для тех, кто провалился в депрессию.
Как я уже писал, я действительно хочу попытаться помочь хоть кому-нибудь не ходить по моим граблям.
Из того времени я вынес для себя несколько простых правил.
1. Если ты начал слишком много думать о себе и своих проблемах - тормози, задумывайся, анализируй. Скорее всего, ты не прав. Кроме того, это может быть просто признаком усталости.
2. Отдыхай, высыпайся, больше бывай на природе и старайся вовлекать в это своих близких.
3. Обращай как можно больше внимания на жизнь своих близких - достаточно ли ты даешь отдохнуть им, учитываешь ли их желания и привычки? Чем издерганее рядом с тобой человек, тем хуже и ему, и тебе.
4. Пользуйся простыми инструментами, в том числе и технологическими. Не выстраивай сложных цепочек для автоматизации, не пользуйся кучей сервисов, программ и приложений. Чем проще, тем лучше (вообще, технологии и психика современного человека, это отдельная огромная тема).
5. Давай себе основательную физическую нагрузку. Тип нагрузки тут сугубо индивидуален. Для меня подошли БИ, кому-то больше подойдет фитнес, плавание или бег.
И понять, вдолбить себе в башку, что ты не пут Земли, не центр Вселенной. И что раз тебе прилетело такое счастье, из которого ты выкарабкался, значит, тебе теперь по жизни - постоянно следить за собой, ставить башку и душу на место, выбирать практику, которая тебе в этом поможет, и встраивать ее в свою повседневную жизнь.
И, еще раз, самое главное…
Не принимайте поспешных решений, если не уверены в своих душевных силах. Самое глупое и опасное, что можно сделать, находясь в состоянии кризиса, это резко менять что-то в жизни в стиле «брошу все». Будь-то работа. Богоискательство, погружение в изучение нового Пути – нельзя делать это, не создав себе прочный психический и психологический фундамент. Создайте сначала его. Это очень кропотливая и подчас скучная, незаметная работа. Но она того стоит, честное слово.
Радомир
источник
Сообщение отредактировал veles9190 - Четверг, 19.02.2015, 21:07 |
|
| |
veles9190 | Дата: Четверг, 19.02.2015, 22:26 | Сообщение # 25 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| И еще раз о практике Стремление к практике начинается всегда со страданий.
Не обязательно это страдания, поводом для которых являются социальные обстоятельства.
В редких случаях человек может страдать, испытывая абстрактное угнетение (удушение) собственного духа или души.
Такое страдание сильнее, чем страдания, спровоцированные внешними ситуациями.
Страдания толкают человека к практике – рано или поздно каждое существо приходит к практике.
Когда за счет практики мы лишаем самость питания нашей жизненной силой, самость начинает задыхаться и беситься. Это всегда тяжело переносится, но это серьезные перемены.
Это начало борьбы за осознанность и за свободу.
1. Вообще, практика никогда не получается сразу. Если она у вас получается легко и сразу – значит, самость вас водит за нос, и вы всего лишь бессмысленная марионетка в ее «ловких и натруженных руках». Практика – это бой с самостью за вашу жизнь. А еще практика похожа на тренировку летчиков. И хотя я никогда не был летчиком, но я смотрел о них фильмы, а потому безусловно считаю себя экспертом и в летном деле тоже.
2. Сначала мы разбираем теорию, изучаем, осмысливаем самонаблюдение. Делаем это на «летных тренажерах» – то есть на тех ситуациях, которые уже произошли с нами в прошлом. Пытаемся вспомнить, чем мы руководствовались, какие эмоции испытывали, что делали и почему. Хорошо бы еще проследить последствия этих действий – на самом деле, последствия никогда нас не радуют. Но из-за невнимательности к нашей жизни эти последствия мы воспринимаем как независимые новые ситуации.
На начальных этапах практики проследить последствия трудно, мы пока не умеем наблюдать за тем, какую реакцию мира порождают те или иные наши действия.
Конечно, практика перепросмотра всех событий жизни неизбежна, если мы говорим о высоких целях реализации человеческого существа. За счет поступательного вспоминания всей жизни мы можем дойти своим пониманием и осознать причины наших страданий.
3. Потом мы, летчики, выходим в тренировочный полет – то есть на работу (например). Попадая в привычную обстановку, мы забываем о том, что мы уже без пяти минут летчики. Мы включаем автопилот и как обычно наслаждаемся – на нас выливают ведро грязи, а мы в ответ бочку дерьма. Рабочий день прошел.
Вернулись мы домой и вспомнили, что хотели попробовать порулить! Мы уже тысячи раз проводили рабочий день на автопилоте (а выходные проводили между постелью и холодильником с полуфабрикатами). И мы знаем, что этому нет конца. Мы же хотели попробовать поступить хоть как-то иначе! А тут попали в привычную обстановку, рабочий процесс нас захватил в накатанные рельсы – ничего не осталось.
Нос не вешаем – через этот период проходят все начинающие практики. В этом есть очень хорошая новость – вы не уникальны. Ведь в противном случае – см. п.1.
Итак, мы не вешаем нос, а переходим к предыдущему пункту меню (п.2) и начинаем вспоминать, кому и что мы сказали, на кого обиделись, на кого разозлились, кому кнопок в чай подсыпали и т.д.
Привычка перепросматривать события дня очень важна. Но делать это желательно не тогда, когда вы еще не «остыли» от дневных баталий. Лучше это делать на эмоционально благоприятном фоне, улыбаясь внутри себя минувшим событиям. И если во время такого вспоминания вас опять захлестнут эмоции, то это означает, что боевая ситуация для самонаблюдения происходит с вами прямо сейчас (ниже будет написано, как технически мы должны реагировать на бурю эмоций).
Помните, что практикой человек овладевает по капельке каждый день. И длится это всю жизнь. Характер практики с десятилетиями будет меняться. Практика самонаблюдения будет расширяться. Когда-нибудь она вырвется за рамки самостных ограничений, она будет уходить в недосягаемые глубины и высоты. Вы сможете уходить вдаль по нитям внимания и касаться сознанием совершенно неописуемых вещей, но одно останется неизменным – это принцип «по капельке каждый день».
Более того, если на каком-то немыслимом (для сегодняшнего сознания) этапе вы вдруг обнаружите отступление от этого принципа, то сразу возвращайтесь в п.1. Нередко бывает, что практик говорит себе: «ну, я уже такой великий практик, что п.1 уже не для меня!» Это глубокое заблуждение. Выбраться из этого заблуждения непросто.
Человек бывает опьянен своими возможностями. На определенном этапе мироздание предлагает ему много чудесных способностей. Увы, такое предложение – это все тот же причинно-следственный механизм. И если мир такое вам предложит, то не забывайте себя спросить: «почему»? И если ответ будет такой: «потому, что я лучезарнейший!», смело переходите к п.1 …если хватит на это сил...
Только труд может сделать из нас действительно человеков. А труд – это не великие победы. Это то, что происходит ежедневно и незаметно, по капельке каждый день. Пусть продвижение поначалу бывает медленным. Но это только кажется. Ведь привычка к ежедневному труду над собой – это само по себе огромное достижение. Я бы сказал, что это самое важное, определяющее и ключевое достижение.
4. Так однажды, находясь на работе, мы неминуемо вспомним, что мы хотели порулить сами! А это означает поддерживать состояние самоанализа внутренних процессов в то время, когда эти процессы происходят. То есть не постфактум. При этом мы пользуемся наработками, которые применяли дома – ведь дома при вспоминании мы тоже попадали в эмоциональные бури.
В присутствии других людей все будет немного иначе, но мы должны постараться управлять своим вниманием сами, а не автоматически. Для этого мы начинаем наблюдать за нашим внутреннем пространством – не уходим с головой в общение с коллегами, а на 60-80% остаемся внутри. Но вот нас вызвал начальник на ковер… и о нашем самонаблюдении мы уже вспомнили только дома.
Так происходит со всеми. Будут дни и даже недели, когда вы вообще не будете вспоминать о практике, но если однажды вы это начали делать, то это означает, что вы будете возвращаться к ней снова и снова. Вы уже созрели до уровня неизбежности практики, до понимания необходимости изменить текущее положение вещей вашей жизни.
Маленькое отступление.
Довольно часто приходится слышать высказывания такого рода:
а) «Ни с чем бороться не нужно, мы и так все уже просветленные».
Если мы и так уже все просветленные – вообще отлично должно быть этому человеку. Эта статья тогда не должна быть им читаема. Зачем Ему? Однако по моим наблюдениям такие люди все-таки читают подобные тексты, и нередко они пытаются опровергнуть какие-то высказывания, чтобы доказать, что автор статьи не такой уж просветленный по сравнению с ними. Но зачем и кому они это доказывают?
Каждый, кто понимает причины своих поступков, рано или поздно начинает понимать и подлинные причины поступков других людей. Мы не такие уж разные. Поэтому, если практика была хорошей, такое понимание сопровождается не осуждением, а пониманием и сочувствием. В конечном итоге, никто из нас не лучше другого. За это откровение стоит бороться.
б) «Ни с чем бороться не нужно, достаточно лишь верить в бога, и все дано будет».
К сожалению, чаще всего эти слова принадлежат людям, у которых бог – это часть подсознательного описания, то есть бог – кукольный персонаж театра их самости. Вера в Бога в этом случае – это лишь декорация, сооруженная подсознанием для одурманивания неразвитого сознания. Получается, что религия – опиум для народа? Главное – курите ее осмысленно, а не на «автопилоте».
Безусловно, Вера в Бога – великая вещь, ибо все нити мироздания уходят к Нему, но понять Его нашим сознанием невозможно, ведь Он не является субъектом созданного Им мира. Что же нам остается? Наверное, все те же Любовь и Вера. Наверное, только это мы можем проявлять по отношению к Нему. Но чтобы это проявлять, нам надо покинуть театр теней, а не пытаться искать Бога среди них.
в) «Ни с чем бороться не нужно, борьба – это насилие».
Это вообще пустое словоблудие. Можно привести сотни примеров, когда святые люди самых разных религий боролись с чем-либо в своей жизни. В ряду борцов стоят и родоначальники основных мировых религий: Христос, Будда, Мухаммед. Примеры их борьбы (преодоления) каждый может найти в соответствующей духовной литературе их жизнеописания. Подобными высказываниями люди ставят себя выше указанных личностей. С чего бы?
Только самость и гордыня человека ставит его мнение выше всего на свете. А мы как раз ведем речь о том, как нам освободиться от такого пьедестала.
г) «Ни с чем бороться не нужно, нужно принимать все как есть».
Безусловно. Наш текст как раз об этом. Однако чтобы научиться принимать все как есть, необходимо пройти дорогу самоочищения. В противном случае мы будем принимать все не как есть, а как укажет нам цензор – наша самость.
д) «Надо работать здесь, на Земле, а не стремиться улететь в какой-то непонятный космос».
Такой аргумент тоже приходилось слышать. И это совершенно верно. Однако в этом тексте речь идет о внутренних переживаниях и внутренней практике излечения. Очищенное сознание открывается для восприятия удивительных граней обычной реальности – это не уход в «космос». Наоборот, это возвращение из подвалов и подземелий на поверхность нашего мира. Радужного, цветного, радостного, волшебного мира.
Итак, вернемся к теме основного повествования. Если на работе мы потеряли из виду план наблюдать за собой, то знайте – это обычное дело. А все, что обычно – это хорошо. На то и существует разбор полетов, чтобы разбирать поминутно все то, что мы наблюли в себе за день, что упустили из наблюдения, на каком этапе наше внимание вообще покинуло наше внутреннее пространство и больше туда не вернулось.
5. Со временем мы научимся не терять самонаблюдение, даже когда нас будут пытаться ввергнуть в эмоционально нестабильные состояния. Чем больше мы будем стараться практиковать, тем все сильнее будет и натиск обстоятельств. Такие испытания тоже часть механики мироздания. С нашей человеческой точки зрения мир как бы проверяет, испытывает нашу решимость и верность нашей практике.
Порой мир говорит нам: «откажись от практики и получишь повышение по службе, заключишь долгожданную сделку, найдешь богатого мужа или красивую и умную жену» и т.д. Часто одновременно с этим мир показывает и альтернативный вариант развития событий: «продолжишь неповиноваться самости – лишишься работы, твоя фирма разорится, муж бросит тебя, к вам навсегда переедет теща».
Мир такой злой? Разумеется, нет. Это всего лишь механизм. Тут нет никакого специального вселенского зла. Мы очень долго создавали вокруг себя это окружение, в котором находимся. Я имею в виду все окружение – друзья, род деятельности, должность на работе, семейное положение, отношения с родителями. Мы всю жизнь это создавали. Кто-то подумает: «но я не создавал себе такое окружение! Оно само прилипло! Так просто сложилось!». Конечно, «оно само» - это и есть наши неосознанные поступки и действия. Мы не осознавали это, но делали – создавали свою «ячейку» в пирамиде Самсары.
Когда мы начинаем практиковать, мы тем самым совершаем попытки выпрыгнуть из этой ячейки. Отсюда и сопротивление нашей практике. Можно сказать, что это Самсара сопротивляется, а можно сказать, что это мир предоставляет нам шанс скорейшей отработки нашей кармы (греховности). Ведь мы же именно для этого «назвались груздем»? Вот мир и идет нам навстречу – дает больше шансов и для самоотречения, и для самоистязания. Все только для нас! По-моему, это замечательно.
Не переживайте, если вы сломаетесь и уступите обстоятельствам. Второй заход всегда возможен. Так бывает, что человек сгибается под натиском «предложений» (кнут/морковка). Этот опыт хорош тем, что можно воочию убедиться, как работает механизм продажи нашей души (жизни) за мимолетный успех в театре миражей.
Каким образом уменьшается наша карма? Карма всегда уменьшается страданиями. Но когда страдания сопровождаются выплеском негативных эмоций и действий, то карма пополняется. Наблюдая за собой, мы ослабляем наши эмоциональные выплески, а значит, и их последствия. Так мы уменьшаем ношу греха – страдаем, но не порождаем негатив. Мы понимаем, зачем так делаем. Этот аспект прекрасно описывается словом Смирение.
В то же время практика самонаблюдения не имеет отношения к насильственному удержанию поноса внутри себя. Мы позволяем ему произойти. Но при этом мы не говорим, что это не наш понос или что не мы виноваты в этом поносе. Мы говорим себе – да… вот такое получилось... и как много ведь как!
Со временем наши извержения станут не такими напористыми и ураганными. Они будут слабеть просто от нашего внимания к ним. Ведь оружие самости – ее невидимость. Она крепчает (а мы слабеем), когда она действует от нашего имени, когда она становится нашим «я». Но она слабеет, лишается питающей жизненной силы, когда мы разворачиваемся к ней лицом и наблюдаем ее поведение внутри нас. Так мы пытаемся отделить наше «я» от нее. Мы отделяем наблюдателя в себе от того, кто притворяется нами.
Мы больше не слепые марионетки, мы зрячие марионетки с глазами, повернутыми внутрь. Жутковатый образ. И что мы видим внутри? Что мы – марионетки. Такое наблюдение истощает самость. Своим вниманием мы останавливаем поток жизни, который уходит на ее пропитание. Как это происходит? Это фундаментальное магическое свойство внимания. Это просто происходит – мы наблюдаем процесс питания нашей самости и этим замедляем отток нашей жизненной силы к ней. Поток питания для самости будет неминуемо слабеть.
6. Так однажды мы обретем такую силу, что сможем просто улыбнуться тому несчастному, который не смог сдержаться и выплеснул на нас все накопившееся у него за день. Ведь мы будем понимать и видеть (осязать непосредственно), что это он сделал не потому, что у него был выбор, а потому, что он – несчастная марионетка в руках его самости. И нет у него никакого выбора, поскольку нет понимания причин своих собственных страданий – в них он обвиняет все, что создал вокруг себя сам.
Теперь мы с благодарностью и улыбкой примем от него очищающую процедуру. И это будет очень хорошо, хотя и неприятно. Но карма не только не будет образовываться, но и начнет легчать! И это мы будем чувствовать!
Ай, красота!
7. Однажды придет освобождение от самости. С годами самость будет становиться слабее, все меньше будет оставаться ситуаций, когда она сможет дернуть нас за свои ветхие нити. Наступит день, когда мы улетим далеко-далеко от тех мест, к которым она нас приковывала. Мы обнаружим, что океан не только велик, но и невероятно многообразен, наполнен жизнью и чудесами. А все, что мы раньше считали своим «я» - это лишь малюсенькая точечка на карте нашего другого древнего глубинного «я», которое всегда было внутри нас, вернее, являлось собственно нами. И все-таки, что есть «я», на этом этапе пока останется нерешенной загадкой.
8. Мумия возвращается. Потом окажется, что самость тоже не так уж тривиальна, что кроме той примитивной самости есть еще мета-самость, которая будет нас поджидать на других горизонтах сознания. Но это уже совсем другая история. Эта статья адресована начинающим практикам. А начало практики заканчивается на п.7.
(с) Илья Бондаренко
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 24.02.2015, 17:24 | Сообщение # 26 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Мыслью можно сделать больше, чем руками Эта статья будет ответом для тех, кто уже не в силах физических, но здраво мыслит, ответом на вопрос, как еще можно послужить людям.
Я постараюсь убедить, что мыслью можно сделать даже больше, нежели руками, а тем более словами.
Сначала об ответственности как основе совершенствования сознания.
Ответственность не означает отвечать за проступки, как мы привыкли.
Ответственность — это мужество, сила воли и взятое на себя обязательство добиваться своей благой цели самовоспитания.
Совершенствование сознания — это главная цель жизни человека на Земле. Совершенствование сознания — это перевод его с негативного на позитивное.
Поскольку негативное сознание разрушает не только психику, но и физику, то перевод его на позитив обеспечивает не только его рост, но и мирское счастье, здоровье и успех. А рост его идет по следующим этапам: индивидуальное — семейное — коллективное — государственное — планетарное — космическое — Божественное.
В том же порядке проявляется и ответственность как показатель наличия того или иного вида сознания. Другими словами, если вы хотите узнать на каком уровне ваше сознание, то подумайте, за что вы готовы взять ответственность.
К примеру, если вы не готовы пока взять ответственность за семью, то и не надо вступать в брак. Хочу оговорить, что понятия «выше» или «ниже» не означают «лучше» или «хуже». Вы же не считаете взрослого лучше ребенка.
Эту гипотезу об ответственности мне окончательно подтвердила и еще больше убедила недавно попавшаяся на мои глаза книга о методе исцеления на расстоянии «Хо, опонопоно». В переводе с гавайского означает «исправление ошибок». Разумеется, что те люди, которые исцеляют на расстоянии, обладают как минимум космическим, а то и Божественным, сознанием, беря ответственность на себя за все, исходя из убеждения, что мы все — одно.
Одним из таких уникумов является гавайский врач, психотерапевт Хью Лин, работавший в психиатрической больнице для убийц. Он не вел очного приема ни с одним из пациентов, но вылечил до выписки всех. Теперь на Гавайях этой больницы уже нет. В своем методе он принимает ответственность за болезнь на себя и обращается к Богу внутри себя, чтобы он дал ответ-вдохновение, какие стереть проблемы в своем подсознании, вызвавшие аналогичные проблемы у больного. Чтобы услышать ответ, он, как сам выражается, «обнуляет» свое сознание, предварительно медитируя. В буддизме это называется «создать пустоту», чтобы ее заполнил Бог, ибо «в полный сосуд ничего не войдет».
Но нам с вами надо для начала взять ответственность хотя бы за себя. Детская привычка возлагать ответственность на родителей у многих закрепляется на всю жизнь, проявляясь в инфантилизме. В дальнейшем государство подкрепляет эту привычку.
В частности, ответственность за свое здоровье мы возлагаем на медицину, а за счастье — на своего партнера. Помните популярную песенку: «Женское счастье — был бы милый рядом…» Значит, если милого нет, то и счастья нет?
Вот почему я все время призываю к воспитанию самостоятельности и самодостаточности, чтобы не прозябать в вечных обидах, беря ответственность за все, что происходит не только с нами, но и вокруг нас, на себя, постоянно излучая энергию любви, как льют масло за борт моряки во время шторма, успокаивая стихию, при необходимости спуска шлюпки.
Человек, взявший ответственность за свою жизнь на себя, встречает жизненные трудности не обидами, а благодарением, ибо только они дают ему силу для роста, а так называемые «блага» лишь расслабляют. Они даются человеку как награда за труд души, для временного отдыха, а становясь постоянными, вводят в застой.
Главное в этом методе — не результат, а гармонизация своего внутреннего состояния. Это достигается прощением ошибок. Прощением мы восполняем недостаток любви. Ведь мы не любим себя, если разрушаем негативными мыслями и поступками, нарушая жизненные правила, одно из которых: «Не навреди!»
Доверие, прощение и благодарение — основные формы проявления позитивной энергии любви. А именно энергией любви мы гармонизируем внутреннее состояние души — истинное человеческое счастье, которое, в свою очередь, лежит в причине нашего здоровья и жизненного успеха. Этим мы убираем преграды, мешающие нам в достижении своих целей.
Возможно, это трудно сразу понять, но за непониманием всегда следует озарение. Только не следует допускать вопросов типа «Почему я?», которые вызывают вину или обиду. А вот утверждение: «Я ответственен за все», хотя и не добавляет понимания, зато не несет разрушающей вины, а наоборот, вселяет воодушевление и чувство уверенности.
И еще мы привыкли получать все сразу и торопим события. Но от нашего нетерпения ничего не зависит. Если бы мы кричали машинисту поезда: «Мы опаздываем!», поезд от этого быстрее не пойдет. Но то, что прощение обнуляет подсознание, проявляемое в умиротворении, — факт, достигаемый всеми, верящими и не верящими, а это уже немаловажно.
Итак, как же конкретно исправлять свои ошибки?
Памятуя, что мысль притягивает энергию, мы позитивными мыслями с помощью энергии и производим эту операцию, иногда бывает и с болью, если негативные установки уже зацементировались в подсознании. Об этом предупреждал еще Иисус. Постоянно говоря о любви как о главном средстве достижения гармонии, Он вдруг заявил, что не с миром к нам пришел, но с мечом, что пришел разделить отца с сыном…
Это означает то, что при росте уровня сознания, к которому Он призывает: «Стань совершенным, как Отец наш небесный», человек становится «не от мира сего», «белой вороной», которого «агрессивное большинство» не понимает. А то, что непонятно, страшит, вызывая агрессию.
Но, настойчиво повторяя слова любви, можно достичь умиротворения этого агрессивного окружения, а для начала — хотя бы собственного спокойствия, не провоцирующего внешней агрессии. И потом, любому злодею не чуждо понятие любви, хотя бы на его уровне. Эх, если бы в школах практиковали этот метод! Мы бы через одно поколение достигли мира на Земле.
Но вначале любая проблема будет сопротивляться ее удалению, причиняя различного рода дискомфорт, вплоть до физического. В этом случае нужно проявить настойчивость в повторении и контроль за вниманием к ней, т.е. осознанность. Затем производим удаление этой проблемы, всплывшей из подсознания, которое очень похоже на компьютерную «корзину», если принять наш мозг за биокомпьютер.
Не правда ли, очень похоже на методику, изложенную в моей статье «Коучинг больного общества», с той лишь разницей, что я предлагаю метод профилактики, а не избавления уже наступившей болезни (проблемы). Но у меня такие же три этапа: осознание, перепросмотр своей памяти (подсознания) и перепрограммирование — замена негативных установок на позитивные.
Кроме внимания и настойчивости, нужна еще искренность. Расхождение между мыслью и словом, а особенно между словом и делом — это ложь, которая, как ржавчина, разъедает взаимоотношения между людьми, разрушая доверие, основополагающую форму проявления любви. Без доверия нет ни счастья, ни здоровья, ни успеха. Сама усложняющаяся цивилизация навязывает нам уважение ко всему сложному, хотя и иногда говорим, что «все гениальное просто».
Научная медицина уже делает чудеса, заставляющие восхищаться ее достижениями. Но почему больных становится не меньше, а наоборот, больше? Мы разучились пить простую воду — основу жизни, заменив ее разнообразными напитками. Гонимся за разнообразием деликатесов и в еде. Как мрачно, но мудро шутил мой отец во время праздников: «Столько всего наставлено, что будет непонятно, от чего умрем». А вот во время войны, когда даже каши были деликатесом, люди не болели…
Конечно, трудно убеждать людей, что можно исцеляться дыхательными упражнениями, простой водой или словом «люблю», а то и вообще игнорировать болезнь. Ведь «если ее лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю». Мы так шутим, но в каждой шутке есть доля правды.
Наш организм настолько мудро устроен, что если ему не мешать, он сам справляется со своими неполадками. А когда мы подменяем его работу искусственными средствами, то он разбаловывается, как младенец, если его постоянно носить на руках. Все, что не задействуется, то атрофируется.
В то же время игнорировать болезнь совсем нельзя, потому как она, являясь следствием, сигнализирует нам о причине, не убрав которую мы не избавимся от болезни.
Следовательно, не игнорировать ее, а благодарить надо, и заняться перепросмотром и очищением своих мыслей.
Меня постоянно спрашивают: почему Бог не дает всем счастья и поровну?
Во-первых, мы приходим на Землю для совершенствования, а любого рода уравниловка не мотивирует к росту. Во-вторых, Бог, если есть таковой, не вмешивается в жизнь людей, наделив их законами, обеспечивающими порядок и высшую справедливость, а незнание законов не освобождает от наказаний.
Один из них — Закон свободной воли. Нам дается выбор: жить по своему уму или по Божественному (вдохновению). Если человек выполняет главный закон совершенствования сознания, то уже при космическом, не говоря уже о Божественном сознании, прямая связь с Богом (Высшим Я) устанавливается прочно.
В высших цивилизациях (созвездия Орион, Сириус) такое сознание прививается с детства. Не надо забывать и о том, что мы сами (наши души) выбираем место очередного воплощения. И мы индивидуальны. Одни любят экстрим, других хлебом не корми, дай пострадать за Бога, царя и отечество. Посему мы сознательно выбираем себе место и роль, исполняемую в очередном воплощении.
А то, что мы не помним прошлых жизней и начинаем очередную с чистого листа, то это для нашей же пользы. Не всеми прошлыми ролями можно гордиться. Но они все же остаются в каких-то потаенных уголках нашей памяти и не дают покоя. Вот для стирания их и существует метод «Хо, опонопоно».
Итак, давайте кратко повторим, о чем мы говорили выше, только в плане профилактики, а не лечения.
Мои постоянные читатели уже давно поняли, что я учу, как не болеть, живя без лекарств. Это кредо моего учения. И поэтому рассмотрим описываемый нами метод именно в этом ключе. Он базируется на новой духовности, выражаемой всего в трех словах: мы все — одно. Прощая себя, мы прощаем всех, любя себя, мы любим весь мир. Не об этом ли говорил Иисус: «Спасись сам, и ты спасешь весь мир!»
Разумеется, для этого нужно взять ответственность за весь мир и верить в это: «По вере вашей будет вам». И прежде всего нужна уверенность в себе. А она приходит от ощущения силы. Божье Царство берется силой. А Божье Царство внутри нас, в чем нас убеждал Иисус, утверждая, что мы — боги. А Бог — это разумная энергия любви и, если мы будем постоянно утверждать, что мы любим, то этим мы все больше будем накапливать эту энергию в себе и изливать ее вовне, «заражая», в хорошем смысле, свое окружение.
Именно в этом и заключается «спасение мира». Я уже давно на практике убедился, что это работает, когда умиротворял ссорящихся людей в общественном транспорте, одной только повторяемой мыслью: «Люблю!» И чем больше я верю в это, тем лучше получается, хотя сначала это вышло как-то случайно.
Но главное в этом методе все же не результат, к которому мы все стремимся, а то умиротворение, которое возникает в результате «обнуления», и приходящее вдохновение в виде мудрых подсказок в разруливании жизненных проблем. И достигается это до банального просто: очищением своих мыслей — воспоминаний, приходящих из памяти нашего биокомпьютера, энергией любви.
Что может быть проще, а главное, безвредней, как можно чаще повторять слово «люблю»!.. В методике не случайно не указывается, к кому адресуется это слово: к конкретному человеку, ко всему человечеству, к природе, к себе или к Богу. Это еще раз указывает на новую парадигму:
«Мы все — одно!»
Главное — поверить в это и принять как аксиому. И тогда вера с помощью энергии Вселенной сделает свое благое дело. Слова «прости», «люблю», «благодарю» — синонимы, и какое бы из них мы ни взяли на вооружение, или все вместе, они работают одинаково эффективно. Они создают позитивное торсионное поле, очищающее в первую очередь нас и всех, на ком мы концентрируемся.
То есть главное в этом методе — очищение энергии, а результат приходит как следствие нашей взаимосвязи со всем.
Вот почему так важно позитивное мышление. Оно своим светом уничтожает тьму негатива. И если большое количество людей примет эту истину и будет ее культивировать, т.е. применять в своей повседневной жизни, то мир изменится в лучшую сторону.
«Я прощаю, я люблю, я благодарю». Да будет так!
Евгений Солнечный
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 22:35 | Сообщение # 27 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Кризис среднего возраста — кризис смысла Что такое кризис среднего возраста?
Это состояние неполной старости, когда с человеком происходят трансформации сразу на нескольких уровнях: физиологическом (меняется гормональный фон), социальном (многие цели уже достигнуты) и наверное самом важном — личностном.
Ты неожиданно встречаешься с самим собой.
Это очень глубокая и суровая работа души, которая может привести к настоящему перерождению и стать началом совершенно нового этапа. Здесь нет четких возрастных рамок: у кого-то кризис среднего возраста начинается с тридцати, у кого-то — в шестьдесят, а у некоторых не наступает вовсе. Все дело в уровне самосознания: определить середину своего жизненного пути можешь только ты сам.
В одном из домов престарелых провели эксперимент: половине постояльцев раздали горшки с цветами, другой половине дали те же самые растения, но сказали, что они требуют особого ухода. Надо было вставать ночью, включать свет на 12 минут и совершать некие манипуляции. Люди из второй группы жили в среднем дольше, чем те, перед кем не стояло никаких задач.
Человек сам всю жизнь придумывает себе цели, обязательства. И вот работа есть, семья имеется, все отдано, взращено. Мужчина задается вопросом: "А почему я все им — я себе хочу!"
А чего именно он хочет — это ему еще предстоит для себя сформулировать. Тут-то и начинается глобальный внутренний аудит, честная инвентаризация: мы подводим итоги не только тому, что сделали, но и тому, чего уже не сделаем никогда.
С годами понимаешь, что сами по себе деньги — это хорошо, но только они — уже неинтересно, как и крутиться в одном и том же колесе: сделано — заработано.
В СССР жизнь была психологически проще — как в армии: в 60 лет получил пенсионную книжку — и все, пошел отдыхать. А сегодня у многих есть возможности, в том числе финансовые, выехать в зрелом возрасте из накатанной колеи и выбрать себе другую жизнь.
Выбор и его возможные варианты — это один из самых страшных неврозов. Одни могут выйти из своей клетки, начинают исследовать мир и порой находят самих себя, реализовав свою главную, настоящую мечту, до которой раньше не доходили руки. Другие же рано или поздно в клетку вернутся: зачем что-то менять, когда все и так хорошо? Внутри друзья, работа, близкие люди.
Отдельно стоит сказать про "беса в ребро", хотя сам факт появления молодых подруг — это только фон: все самое главное происходит внутри мужчины.
"Зрелая любовь" — очень опасное явление и бьет по мозгам гораздо сильнее, чем смена работы или социальные трансформации. Сродни шизофрении: вроде взрослый солидный человек, с опытом, мудростью, даже цинизмом, и тут — сильное чувство, эмоции, вступающие в конфликт со всем привычным, рациональным, отработанным.
Это не имеет отношения к сексу на стороне, который далеко не всегда представляет какую-то опасность в личном плане. Любая умная женщина понимает, что нет проблемы в том, что девушек у мужа много. Гораздо опаснее, когда есть одна конкретная девушка.
Все эти метания хорошо понятны: человек может уйти из семьи, пожить новой жизнью — а потом вернуться. Можно призвать не сжигать после ухода мосты... Но ведь мост могут сжечь и с другой стороны с полным на это правом.
По существу в семье все зависит именно от женщины, хотя с данным утверждением не все согласятся. Но все же, когда мужчина окружен тотальной женской заботой — он защищен, он в коконе. Это предполагает куда меньше разболтанности, а значит, и предпосылок для кризиса.
Хотя никто и не говорит, что глубоко семейных людей кризис среднего возраста, который суть есть кризис смысла, обходит стороной — просто он протекает по-другому. Внутри каждого мужчины есть такой секретный "чуланчик", куда по уходу жизни он складывает свои мечты, желания, переживания. И однажды может встать выбор между этим чуланчиком и семьей.
Рецептов, как легче пережить кризис среднего возраста, не существует — мы все разные. Но хотелось бы подчеркнуть одну очень важную мысль: выйти на новый старт можно всегда, в любую секунду.
Людей, имеющих смысл в жизни и любящих то, что жизнь дает на любом своем этапе, кризис тяготит меньше — обретя себя, они как бы перерождаются в новую личностную ипостась. Все остальное — просто фон, влияние вашего окружения.
А родным, женам тех людей, в душе которых бушует это перерождение, хочется посоветовать очень простую вещь. Хотите помочь своему близкому человеку? Просто оставьте его в покое. Автор: Марк Гарбер, врач-психиатр.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 15:06 | Сообщение # 28 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Что общего у луковицы и осознанности? Осознанность, да и весь Путь воина, мага или любого другого мистика, подобна луковице.
Когда тебе кажется, что вот она истина, что всё ясно и понятно, то на самом деле ты снимаешь всего один слой этой вселенской луковицы.
Радость от осознания ещё какое-то время присутствует в тебе, но в следующий миг ты видишь, что луковица всё ещё в твоих руках и у неё ещё куча слоёв.
И радость пропадает, потому тебе снова ничего не понятно и не ясно.
А истина, которая ещё вчера казалась незыблемой, сегодня воспринимается уже как ложь.
И тогда ты снимаешь ещё один слой луковицы. Затем ещё и ещё. И твоя осознанность будет расти, пока ты будешь держать в своих руках луковицу и видеть слои, которые тебе предстоит снять.
Как только ты поймёшь, что тайны для тебя больше нет, тебе всё ясно и понятно, знай — ты в ловушке! И это твой потолок осознанности. Потому что луковица и её слои, она как и Вселенная — бесконечна. Если же тебе кажется, что ты всё знаешь, то ты заблуждаешься.
Поэтому мне становится смешно, когда какие-то важные дядя или тёти сидят за столом и вещают в зал о том, как тебе жить. Причём делают это с таким видом, будто они познали жизнь. От них за версту несёт фальшью.
Я им не верю, потому что жизнь на самом деле не поддаётся описанию и знать всё, в принципе невозможно. Также у каждого свой Путь и опыт его прохождения. Ты можешь сверяться с Картой Пути, но он будет твой, собственный и уникальный.
Что это значит? Это значит, что тебе предстоит разгадывать эту тайну всю свою жизнь и может быть даже следующую, без всякой возможность её разгадать. В этом и заключается эволюция осознания.
Раскрыть тайну, которую до конца раскрыть нельзя. И тут в этом деле поможет только Вера.
Важна только Вера, всё остальное неважно. У тебя может быть мало жизненных и личных сил, ты можешь быть туп как пробка, твой уровень кармы зашкаливает все мыслимые и немыслимые нормы, а смерть следует по пятам.
Но если твоя Вера сильна, ты реализуешь свой ничтожный шанс иметь шанс. И ты сможешь приблизиться к разгадке тайны осознания настолько близко, насколько это возможно.
Если в тебе нет Веры, ни в Чудо, ни в Высшее, то тебе уже ничего не поможет. По крайней мере, не в этой жизни.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 13.03.2015, 14:52 | Сообщение # 29 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Техника для концентрации внимания Сегодня делюсь ещё одним простым упражнением для концентрации внимания.
Оно особенно полезно, если вы ограничены во времени, так как положительный эффект наблюдается сразу же.
1) Слегка надавите указательным пальцем правой руки на точку, расположенную над верхней губой. И держите около полминуты. Затем около полминуты аккуратно помассируйте эту точку круговыми движениями по часовой стрелке.
2) Сильно нажмите указательными пальцами правой и левой руки на точку третьего глаза (расположенную между бровями) и также около полминуты помассируйте эту точку круговыми движениями по часовой стрелке.
3) Сильно надавите правым указательным пальцем на точку правого виска, а левым указательным пальцем — на точку левого виска. Помассируйте одновременно эти точки по кругу сначала около полминуты вперёд, затем около полминуты назад.
4) Захватите полностью правой рукой правое ухо, а левой рукой — левое ухо. И начинайте делать круговые движения. Сначала вперёд 5 раз, затем в обратную сторону 5 раз. Не смейтесь! Все эти действия помогают быстро добиться высокой ясности сознания и концентрации внимания.
Вам потребуется менее пяти минут, чтобы повысить способность сосредоточиться на тех вопросах, которые для вас крайне важны в данный момент времени.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 21.03.2015, 14:09 | Сообщение # 30 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Здесь и сейчас: Гороскоп настоящего момента В поисках счастья мы часто стремимся заглянуть в своё прошлое и будущее.
Прибегая к помощи астрологии, мы узнаём о них, но это только ещё больше вопросов и волнений порождает:
«Почему так? Почему я страдаю? Что делать? Как сделать, чтобы было по-другому? Как избежать того? Как ускорить это?»
Эти вопросы и без астрологии терзают наше сердце, а астрология зачастую только усугубляет насущные переживания, поскольку подливает на огонь наших треволнений масло сведений о прошлых и грядущих событиях.
Погружаясь в свои прошлое и будущее, мы вместе с тем очень часто забываем о том моменте, который «здесь и сейчас». Тогда как именно этот момент и является поворотным в нашей судьбе. Жизнь нас постоянно ставит перед выбором, и этот выбор происходит именно в моменте «здесь и сейчас». Очень важно научиться понимать, чему нас в этот момент учит жизнь, иначе она будет повторять свои уроки снова и снова, оставляя нас «на второй год».
Человеку нужно так или иначе соприкоснуться со своей глубинной сущностью, со своим органом смысла, – с тем внутри нас, что может нам наше призвание раскрыть. На всех уровнях: на духовном и на материальном. У каждого из нас есть какая-то миссия, какое-то призвание, где мы можем реализовать себя. Для раскрытия этого призвания можно поставить мысленный эксперимент: поприсутствовать на собственных похоронах, послушать, что люди будут говорить про нас и подумать: «А нравится мне то, что они про меня говорят или нет?» – поняв таким образом, какой зримый след мы оставили своей жизнью.
О том же самом в одной из своих стэнфордских лекций говорил Стив Джобс, который безусловно внёс значительный вклад в современную цивилизацию. Он начал свою лекцию следующими словами: «Когда мне было 17 лет, я прочитал цитату, которая звучала примерно так: „Если вы будете жить каждый день своей жизни так, как будто бы это ваш последний день, в какой-то момент так оно и будет“».
Стив Джобс говорит, что, прочитав эту цитату, стал каждое утро подходить к зеркалу и глядя в зеркало спрашивать у себя: «Что я сегодня собираюсь делать?» А потом задавал себе вопрос: «А делал бы я это, если бы это был действительно мой последний день?»
И он приводит очень хорошую формулу: «Когда много дней подряд ответ на этот вопрос был отрицательный: „Нет, я не стал бы этого делать, если бы это был последний день моей жизни“, я начинал понимать, что что-то мне нужно менять». А это возможно только в моменте «здесь и сейчас», который является полем деятельности наших перемен.
Прошлое уже случилось – его не изменить. Знание о нём не имеет большой практической ценности, поскольку мы склонны извлекать уроки только из актуальных событий. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», тем более, если этот гром уже прогремел, к тому же – давно.
Предсказанное гороскопом будущее – не обязательно случится, т. к. даже самые опытные астрологи ошибаются. Поэтому наши переживания о будущем могут быть напрасными.
Единственное, в чём мы можем быть уверены – это в своём настоящем. Причём для составления гороскопа настоящего момента нам никто не нужен – само время дарит нам безупречный астрологический гороскоп.
Нам только надо понять, чему нас пытается научить момент «здесь и сейчас», тогда мы сможем направить свою судьбу в желаемое русло. Это не просто, но оно того стоит.
Автор Серохвостов Антон
источник
|
|
| |
|