КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 24.04.2024, 13:27
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Повседневный быт (399)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • Тонкости геополитики. (246)
  • ТОНКИЙ МИР (210)
  • Космические открытия (283)
  • Все о Луне и Солнце (635)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Самопознание - Страница 5 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Космическая ЭТИКА и РАЗВИТИЕ человека » Самопознание » Самопознание
    Самопознание
    МакошьДата: Понедельник, 09.11.2015, 19:56 | Сообщение # 61
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    8 видов самообмана

    Пора быть честным с самим собой

    Часто в наших неудачах мы виним кого-то другого: членов семьи, друзей, наконец, начальника или работу.

    Мы или мнемся с окончательными решениями, или примиряемся с тем, что есть, не желая идти дальше и совершенствоваться.

    Если вы чувствуете, что в вашей жизни что-то пошло не так, то нужно ее менять.

    А для этого нужно признаться в собственных ошибках.

    1. Я был бы счастливее, если бы мне приходилось меньше трудиться.

    Наш ум часто прибегает к этому аргументу, утверждая, что мы были бы счастливее, если бы не должны были работать. Мы представляем себе жизнь, полную развлечений, и обманываемся, думая, что от этого мы бы стали счастливее.

    Однако именно праздность часто является главной причиной скуки и депрессии. Мы – трудолюбивые, творческие создания. Мы должны решать задачи и совершенствоваться, чтобы быть счастливыми. Вложи свою душу в что-то значимое для себя, и ты увидишь, как поднялся твой градус счастья!

    2. Это не я, это все они.

    Наш ум пытается заставить нас поверить в то, что причина нашего несчастья – в других людях: знакомых, супругах, родителях… Мы готовы разбрасывать обвинения налево и направо, как малыш разбрасывает игрушки в детском саду. Конечно, для «танго нужны двое» — как мы обвиняем других, так и они обвиняют нас. Тот момент, когда мы берем на себя ответственность за свою жизнь, послужит фундаментом истинного счастья.

    3. Для того, чтобы быть счастливым, мне нужно открыть секрет счастья.

    Секрет в том, что секретов счастья или успеха нет. Сколько бы ни убеждали нас книги, авторы и наш собственный ум, никаких секретных ключей от двери Простого Человеческого Счастья нет. Вы сами создаете картину своего будущего, формируете стратегию и затем настойчиво и усердно работаете над ее воплощением. Здесь нет коротких путей. Принятие этого факта продвинет вас по пути счастья намного дальше.

    4. Если бы у меня было…

    Наш мозг пытается внушить нам, что мы были бы счастливее, если бы у нас была другая работа, другой дом, другая машина… Нет ничего плохого в желании лучших вещей и обстоятельств, но это не делает нас автоматически счастливыми. Они могут временно поднимать настроение, но это все быстро проходит. Тот, кто хочет прочного счастья, должен осознать, что бочка желаний бездонна, и ее никогда не наполнить доверха. А истинное счастье идет изнутри…

    5. Я люблю то, что есть, и не хочу изменений.

    Позволяя себе думать подобным образом, мы создаем все предпосылки для падения вниз. Жизнь — это путешествие в постоянные изменения. Какие-то из них мы контролируем, какие-то – нет. Сопротивление изменениям или попытка взять все под свой контроль обречены на провал. Изменения неизбежны. Вы должны принять это и научиться плыть в непрерывном потоке изменений. Способность к адаптации очень важна для счастья.

    6. Если не сегодня, значит – никогда.

    Наш ум часто впадает в отчаяние и поддается разочарованию за несколько шагов от успеха. Настойчивость очень важна для достижения счастья. Никогда не позволяйте своему уму обмануть вас и принять свое поражение. Вы не знаете, что принесет вам завтрашний день. Только один день — это может быть все, что нужно для достижения вашей мечты.

    7. Я приму решение, когда точно буду знать, что делать.

    Чем больше вы думаете, тем скорее вы заходите в тупик. Взвешивание рисков, анализ возможностей и принятие плана — важные факторы, но ничего не происходит до тех пор, пока нет решения и действий. Мы очень редко имеем полную информацию для принятия решений. Стоп сомнениям! Неудача — не конец света. Не позволяйте вашему уму увлечь вас в ловушку тотального анализа всего на свете.

    8. Я знаю, что не должен, но…

    Наш ум пытается обмануть нас, отрицая последствия наших вредных привычек. Особенно это касается вопросов здоровья.

    «Я знаю, что не должна курить, но это помогает мне похудеть». Или: «Я знаю, что не должен этого есть, но если я не могу наслаждаться жизнью, то зачем вообще жить». Проблемы со здоровьем — безусловно, это вызов счастью. Не позволяйте уму поймать вас в ловушку самооправданий и снисходительности к своим слабостям.

    Источник
     
    МакошьДата: Среда, 18.11.2015, 19:40 | Сообщение # 62
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Развитие личности

    Развитие личности - часть общего развития человека.

    В развитие человека, кроме развития личности, входит и физическое развитие, и развитие психических функций.

    Не надо эти разные развития путать: может быть прекрасно развитая личность с посредственно сформировавшейся памятью и с плохим физическим развитием.

    Рост человека и его развитие взаимодействуют, чередуя друг друга.

    Огурец может только расти. Влажная земля и солнце этому способствуют, но тренировать и развивать внешними процедурами невозможно: огурец растет по своей внутренней программе.

    А у человека - больше возможностей, у человека развитие, тренировка его тела или души способствуют росту тела, росту душевности, росту душевной глубины, гибкости или стойкости. Тот, кто тренирует свое тело, знает, что определенные тренировки росту мышечной массы способствуют.

    С другой стороны, развивать можно только то, для чего процессом роста были созданы необходимые предпосылки. Никто не будет развивать в годовалом младенце мужественность - он еще недостаточно вырос, для этого не появилась база.

    У человека рост и развитие поддерживают друг друга и сменяют друг друга этапами. Это напоминает чередование горизонтального и вертикального движения: происходит накопление знаний и умений (идет горизонтальный рост), потом происходит резкий скачок, переход на новый уровень (произошло развитие, скачок вверх), далее идет освоение этого уровня (рост как горизонтальное движение)

    Процессы роста у человека идут с максимальной интенсивностью в детстве. С возрастом рост что физический, что интеллектуальный - замедляется, а с определенного периода у большинства начинает идти в обратную сторону: интеллект снижается, память слабеет, мышцы постепенно атрофируются. Интересно, что личностное развитие при этом может продолжаться.

    Развитие личности - одна из центральных тем практической психологии, и понимается она сильно по-разному в том числе из-за терминологической путаницы. Используя одно и тоже словосочетание "развитие личности", в реальности специалисты имеют в виду по крайней мере четыре разных смысла и соответственно четыре разные темы. Это:

    «Каковы механизмы и динамика развития личности» (здесь исследуется развитие личности как процесс),
    «Что достигает личность в своем развитии» (это тема уровня развития личности, тема результата развития),
    «Какими способами и средствами родители и общество могут формировать из ребенка личность» (тема формирования личности) и
    «Как, какими способами человеку развивать себя, как личность?», где развитие личности понимается как самосовершенствование в процессе как авторских действий.

    Разговор о развитии как процессе - это разговор о динамике этого процесса, о его различных механизмах. Развитие происходит в совместной деятельности ребенка и взрослого, развитие может быть следствием учебы или тренировки, развитие может быть результатом разрешения внутренних противоречий, развитие может быть результатом формирования - процесс развития личности многолик и сложен.

    Понимание "развития личности" как сложного, но преимущественно естественного процесса более характерно для теоретической психологии, исследующей этот процесс.

    Что касается результатов развития личности, то помним классическое: рост - это количественные изменения, развитие - изменения качественные.

    Если вы видите книгу "Развитие личности детей дошкольного возраста", вы знаете, что встретите там описание того, как качественно меняется личность ребенка год от года, какие когда у ребенка возникают новообразования. Главные вопросы к теме результатов развития личности, это "О каких новообразованиях можно говорить как о качественно новых?", "Как можно проверить, что развитие действительно произошло?", "Можно ли говорить об уровне развития той или иной личности, сравнивать людей по уровню личностного развития!" и "Каковы вершины развития личности?"

    Тема формирования личности привлекала многих исследователей, начиная с Л.С. Выготского, А.С. Макаренко и А.Н. Леонтьева. Психология советского периода, в первую очередь в лице школы Выгодского, исходила из приоритета социально-культурного окружения, однако конкретные способы влияния и модели воспитания, обеспечивающие нужный педагогический эффект, всегда оставались местом ожесточенных споров.

    Особый интерес для нас представляет развитие личности, которое мы можем осуществлять самостоятельно. Призывы к личностному развитию имеют смысл только тогда, когда их может кто-то реализовать. А возможно ли это? - Да, возможно.

    Развитие личности может быть не безликим, не естественным непроизвольным процессом, а тем, что произвольно осознанно делает сам человек. Человек может развивать, как личность, себя. Люди могут развивать, как личность, других.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 18.11.2015, 19:49 | Сообщение # 63
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Этическая типология личности: этикотипы

    Важнейший момент этики синтон-подхода - представление о этикотипах, различных по своей этике способах жизни.

    Основу этой типологии создают две оси: о ком человек заботится и за чей счёт.

    Пересечение этих осей создает четыре смысловых поля: забота только о себе за свой счет, забота только о себе за чужой счет, забота о себе и других за свой счет, забота о себе и других за чужой счет.

    Самые точные именования этих смысловых полей – Потребитель, Паразит, Творец и Романтик.

    Потребитель живет, заботясь о себе, но о себе он заботится честно, за свой счет, не ущемляя права других.

    Паразит заботится только о себе, но вопрос средств его не волнует, он вполне готов делать это не честно, за чужой счет.

    Творец заботится о людях и жизни, а не только о себе, при этом его забота реалистична, производится за его счет.

    Романтик также заботится не только о себе, но его забота о людях не имеет обеспечения и по факту должна быть осуществлена не самим Романтиком, а кем-то другим, имеющим для этого ресурсы.

    Данная типология личности описывает не типы личности, а жизненную философию и способ поведения в конкретной ситуации. Типология не предназначена для диагностических и терапевтических целей, ее задачи исключительно педагогические, помогающие заинтересованным людям организовать свою жизнь более этичным, нравственным образом.

    Определяя себя в этой типологии, важно различать ситуативные роли, жизненные тактики и жизненные ценности.

    Например, человек обычно ведет себя как Романтик, а в конкретной ситуации ведет себя как Творец, при этом его мечтой и целью может быть жизнь Потребителя.

    Эта типология предельно житейская, её легко понять и использовать.

    Возьмём рядовую ситуацию. Автобусная остановка. Автобуса не было долгое время, выстроилась целая очередь ожидающих, автобус подъезжает…

    Вот человек – честно стоит, соблюдает очередь, но когда подходит его черед, он не пропустит вперед себя никого… Он думает только о себе, другие его не волнуют, но правила он выполняет и в этом смысле свои права себе обеспечивает. Это – Потребитель.

    А вот кто-то проскочил без очереди, оттолкнул старушку. Это – Паразит. Он думает только о себе и любит жить за счёт других людей.

    Третий человек стоит в очереди и ругается, что народ невоспитан и автобусов не хватает. Это Романтик. Хочет всем добра, но сам для этого ничего не делает.

    Четвёртый взял и пропустил старушку вперёд себя, да ещё посмотрел, чтобы её не задавили. Это – Творец. Он заботится и о других тоже. За свой счёт.

    Потребитель живет ради себя, но уважая законы и права окружающих людей. Если ему не хватает денег, он пойдет и себе заработает. На его место претендует другой? Он вступит с ним в борьбу, но борьба будет честной. Получил зарплату? – Потребитель устроит себе праздник и потратит деньги так, как хочется лично ему. А до вас ему дела нет.

    Впрочем, у Потребителя могут быть «свои», о которых он заботится тоже. Один за всех, все за одного, и своих он не предает.

    Паразит живет в заботе только о себе, а на всех остальных ему наплевать, и он вполне готов поживиться за их счет. Если ему нужны деньги, их можно выпросить или украсть. Если придется поработать, то при возможности перекинуть свою работу (или ответственность) на чужие плечи Паразит этим воспользуется всегда. Если конкуренту можно подставить ножку, паразит использует для этого любые средства. К сильным мира сего он подлизывается, в ситуации опасности – всегда готов предать.

    Впрочем, Паразит это называет по-другому: «О себе нужно позаботиться. Своя шкура – дороже всего!»

    Романтик живет заботой о всеобщем благе, по крайней мере его сердце отзывается на нужды людей (и вообще живых существ) рядом с ним. Ему хочется, чтобы все было по-человечески, по-доброму и красиво, но кто это сделает – он не знает, и за чей счет это все будет организовано, его не волнует. Он уверен, что это должен сделать кто-то.

    Просто работой он тяготится, потому что работа должна быть только любимой. Он отдаст свою последнюю рубашку и после будет ждать, что кто-то оденет его. Приютит десять кошек и будет сердиться на соседей, которых не устраивает тяжелый запах из его квартиры. Он напишет прекрасные стихи о любви и будет верить, что кто-то их обязательно опубликует за свой счет. Это очень красивый и светлый человек, которому иногда не хватает реалистичного мышления, умения думать о последствиях и просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.

    Творец – человек, для которого естественно заботиться о многих: и о себе, и о близких, и по возможности обо всех остальных. По возможности – потому что творец реалист и делает только то, что может организовать за свой счет. У него высокие цели, в работе ему важен не только заработок, но и смысл, и водкой он торговать не будет. Он честен и порядочен, а деньги зарабатывает для того, чтобы в жизни сделать что-то достойное.

    Творцы нравятся не всем: близкие не всегда довольны, что он думает еще и о посторонних, да и к мысли о необходимости праздника его нужно приучать, потому что Творцы обычно всегда в работе.

    Способы человеческой жизни описывают не типы личности, а жизненную философию и способ поведения в конкретной ситуации.

    Например, человек обычно ведет себя как Романтик, но в какой-то конкретной ситуации покажет себя Творцом. При этом его мечтой и целью может быть жизнь Потребителя. Каждый из нас в течение дня бывает и Творцом, и Романтиком, и воплощает другие способы человеческой жизни.

    Насколько оси, лежащие в основе данной типологии, могут быть приложены к личностям разного уровня? Какие уточнения нужно внести для разных жизненных ситуаций?

    В любом случае стоит помнить, что за чужой счет нередко живут и дети, и женщины, и пожилые люди. Правильно ли этих людей называть паразитами? Видимо, нет. Нужно внимательно смотреть на контекст.

    Как определить этикотип себя или другого человека?

    Учитывая, что Потребитель, Паразит, Романтик и Творец в разных ситуациях проявляют себя узнаваемо по-разному, можно ответить самому на ряд вопросов и получить уверенные ответы.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 27.11.2015, 17:59 | Сообщение # 64
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Поймайте свой жизненный ритм

    Жизнь имеет свой ритм.

    Когда мы его улавливаем, синхронизируемся с ним, тогда мы идем по жизни, словно попали в мощный поток, который ровно и сильно несет нас.

    Мы ощущаем удовлетворение, радость, энергию и вдохновение.

    Мы можем мечтать, ставить цели и получаем все, чего хотим, легко, без особых усилий.

    Каждый день приносит нам радость и новые впечатления.

    Мы в драйве. Мы управляем нашей реальностью жизни. Мы есть истинные, соединенные с собою, целостные, такие, как есть – мы настоящие!

    Но вот в нашу жизнь врываются неприятности, дела начинают идти не так, как нам хотелось бы, и мы теряем свой ритм жизни. Он ускользает от нас и нас выбрасывает из потока. И если мы хоть немного научились наблюдать, то можем увидеть, что нас сбивают с ритма жизни практически одни и те же повторяющиеся жизненные ситуации, проблемы, сценарии и модели. А в нынешние кризисные времена неуверенности и непредсказуемости, когда что-то да меняется каждый день, такие ситуации активируются чаще и сильнее.

    Вылетев из потока, мы растеряны, чувствуем себя, словно зеркало, разлетевшееся на осколки. Наша целостность нарушена. Мы чувствуем себя небезопасно и тревожно. Нам хочется защищаться и обнести себя непроницаемой стеной. Мы сами запираем себя в темницу, где правит отчуждение, дезориентация, а часто и страх. Вместо радости и драйва приходит обыденность. Каждый день похож друг на друга. Нет желаний и смыслов, нет целей. Нет энергии и вдохновения. Словно блеск, осыпался с наших крылышек, и мы потеряли способность летать. Внутри себя мы чувствуем, что что-то не так, мы хотим большего, но не понимаем, чего. Мы не видим пути, словно заблудились в дремучем лесу и не можем найти ориентир. Нет нас. Есть кто-то, но не мы истинные!

    Переживая жизнь на Земле, мы обычно видим все под весьма узким углом зрения. Поэтому, когда дела начинают идти не так, как нам хотелось бы, нам очень трудно увидеть ситуацию по-другому. Зачастую мы настолько зацикливаемся на своем стремлении понять, что мы сделали не так, что даже не задумываемся: а вдруг то, что нам видится как катастрофа, на самом деле — самое правильное из всего, что могло бы происходить в данный момент? Уволили с работы; распался брак; предали друзья, заболели мы или близкие —любое (да-да, любое!) из этих событий является частью нашего плана. Все они были заложены для того, чтобы показать нам важный урок, «вытолкнуть» нас на другое направление или пробудить нас и заставить искать смыслы во всех аспектах нашей жизни, искать наше истинное предназначение, нашу страсть и восстанавливать нашу целостность и истинность.

    Общеизвестно, что «повторенье — мать ученья». Это означает, в частности, что модели, снова и снова повторяющиеся в нашей жизни, дают нам очень важную информацию о нас самих и об уроках, которые нам необходимо выучить. Правильное понимание этих моделей не только совершенно необходимо для нашего понимания самих себя, но и открывает бесконечные возможности для перемен.

    Во многих случаях простого понимания того, почему происходят те или иные события, вполне достаточно для совершения позитивных и необратимых перемен.

    Согласившись рассматривать человеческий опыт как процесс эволюции души, мы начинаем приближаться к пониманию того, какие странные силы действуют в нашей жизни. Нам видится, что мы — человеческие существа, ищущие духовного пробуждения, в то время как фактически мы духовные существа, пытающиеся справиться с человеческим пробуждением. Но что вообще заставляет нас, духовных существ, искать этого человеческого опыта? Что именно приводит в движение те или иные жизненные модели? И наконец, почему и как эти модели проявляются в нашем поведении?

    Получая опыт человеческой жизни, мы работаем над достижением Мастерства в двенадцати основных жизненных качествах.

    С помощью концепции 12 Основных Жизненных Уроков Стива Ротера вы можете открыть для себя новую точку зрения на свою жизнь и человеческий опыт и получить ответы на эти и многие другие сложные жизненные проблемы и вопросы. Вы сможете осознать наиболее высокий смысл, который лежит за всеми этими негативными проблемами, сценариями, ситуациями и моделями и тогда уже превратить модели, кажущиеся разрушительными, в позитивные таким образом, чтобы эти перемены стали необратимыми.

    И тогда мы становимся способны не просто время от времени улавливать ритм жизни, мы становимся способны, несмотря ни на какие обстоятельства, проживать жизнь в потоке нашего истинного ритма, а если мы его теряем на время – мы способны быстро восстанавливать блеск своих крылышек, нашу целостность, нашу истинную соединенность с самим собой и летать!

    Как писали Дэйв и Венди Ульрих “Тот, кто нашел смысл, ярче и полнее живет в любых обстоятельствах или находит в себе силы изменить их”.

    Все мы ищем смысл того, что с нами происходит в жизни, а если глубже – ищем смысл своего существования независимо от возраста, образования, социального статуса. И у вас всегда есть выбор – искать этот смысл в одиночку или с такими же единомышленниками, как вы.

    Автор Анна Драгомирецкая

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 04.12.2015, 15:35 | Сообщение # 65
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    На какой частоте пульсируешь ты?

    Ученые уже давно доказали, что всё мы состоим из вибрирующих частиц — пульсирующих энергий.

    Наше физическое тело, которое кажется нам таким плотным и упругим, на самом деле пульсирующая на определенной частоте энергия, это отчётливо видно в сверхмощные микроскопы.

    На какой же частоте мы пульсируем/вибрируем?

    Здоровый организм вибрирует на частоте более высокой, чем больной.

    Когда человек заболевает, часть его начинает вибрировать на более низких частотах.

    То есть для выздоровления тела нам необходимо, во-первых, поднять уровень вибраций вначале в больном месте, во-вторых, поднять уровень вибраций во всем организме.

    Что же такое энергии низких вибраций и энергии высоких вибраций?

    Ежедневно мы задействуем ту или иную частоту энергии.

    Нам не надо ее как-то измерять, есть элементарные критерии, по которым Вы можете сами определить, какие энергии в Вашей жизни на данный момент доминируют.

    Критерии энергии высоких вибраций (здоровья и хорошего самочувствия):

    — светлые мысли;
    — радость;
    — настрой на позитив;
    — Вы исходите из безусловной любви в отношении ко всему;
    — Вы исходите из изобилия в отношении разных сфер Вашей жизни.
    — Вы настроены на удачу.

    Критерии энергии низких вибраций (болезни):

    — негативные эмоции: злость, страх, гнев, сожаления;
    — видение во всем темной, плохой стороны, пессимистический настрой;
    — Вы исходите в Ваших решениях из страха или других отрицательных чувств и эмоций;
    — Вы исходите из недостатка в отношении разных сфер Вашей жизни;
    — Вы все время ожидаете провала.

    Если Вы настроены преимущественно на энергии низких вибраций, они также не замедлят проявиться в Вашей жизни и привнести больше таких же энергий – если Вы боитесь провала, ждите – он уже на пороге, боитесь, что урежут зарплату – ждите, это тоже не за горами.

    Почему же так происходит? Все дело в том, что волны наших вибраций, испускаемых в пространство, формируют ответный резонанс, который проявляется в виде физической реальности предметов и событий.

    Что же делать, если Вы понимаете, что настроены в данный момент на энергии низких вибраций, тогда как для успеха в жизни и здоровья в целом Вам надо быть настроенным на более высокие вибрации? Как перенастроиться на другую, более высоко-вибрационную волну?

    Сделать это гораздо проще, чем думают многие люди, засевшие глубоко в низких вибрациях. Сделать это можно моментально, потому что энергия все время перестраивается, перенастраивается, и Вы можете настроить ее на нужную Вам волну, частоту вибраций.

    Самый простой способ поднимать частоту вибраций – позитивные мысли.

    Мысли вообще практически полностью формируют не только события нашей жизни, но и в целом -наше состояние и физическое и духовное. Если Вы настроены на позитив и мыслите позитивно, Ваша частота вибраций повышается.

    Далее можно задействовать чувства: не идти на поводу у своих эмоций по умолчанию, а выбирать те эмоции и чувства, которые повысят частоту Ваших вибраций. Ведь Вы сами выбираете каждое событие своей жизни!

    Можно поднимать частоту вибраций через специальные энергетические практики. Все практики по сути дела настроены на повышение частотного диапазона человека, будь то йога, цигун или что-то иное.

    Все очень просто, меж тем как положительный эффект распространяется прямо пропорционально вашим вибрациям, становятся чище вибрации окружающего вас пространства, торсионные поля, энергии денег проще и легче войти в вашу жизнь.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 06.12.2015, 20:17 | Сообщение # 66
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Разбить зеркало саморефлексии

    Человеческое внимание склонно к «залипанию».

    Особенность у него такая.

    Вот и получается, что мы все бегаем и суетимся, решая свои проблемы, в буквальном смысле «как белки в колесе», не понимая, что нам в этот момент нужно совсем другое.

    Мне иногда всё человечество со стороны напоминает пьяных людей в виртуальных шлемах реальности.

    Перед глазами которых проносятся «важные вещи и требующие решения проблемы», а в настоящей реальности, они уже довольно давно сидят на одном месте. Вокруг них, магический и прекрасный Мир, но они его не видят и даже не догадываются об их существовании.

    Человек живёт в целом ворохе проблем, не осознавая, что это всего лишь его шлем виртуальной реальности, который ему нужно просто снять. И это никакая не метафора, а реальное действие. Он действительно должен снять свой шлем (саморефлексия) и выкинуть его к чёртовой матери (разрушить зеркало саморефлексии).

    Я просто к чему вообще это вспомнил и решил об этом написать. В моей жизни именно такой этап и начался, а я убеждён, что это именно этап. В какой-то момент, ты приходишь к выводу, что твоя жизнь, даже несмотря на то, что ты уже чувствуешь Дух ничем не отличается от других.

    Ты всё так же страдаешь. Нет, понятно, что этих страданий у тебя сильно меньше, чем у других людей, которые вообще не видят дальше своего носа. Но иногда мне кажется, что даже у такой неосознанной жизни есть свои преимущества (минутка индульгирования).

    Может моя личность действительно умирает, а Дух пытается показать всю бесперспективность её существования? Складывается такое ощущение, что Мир вокруг сжимается плотным кольцом, вынуждая меня прыгнуть в состояние абсолютно другого восприятия, в совершенно иную картину Мира. Только так я смогу действительно и по-настоящему жить, по крайней мере на ближайшее будущее точно.

    Разбить зеркало саморефлексии — неизбежный этап пути

    С каждым днём я всё сильнее осознаю ограниченность моего мирка. Я вроде как таскаю в него, отовсюду и по чуть-чуть крупицы того знания, которые собирал, но чувствую, что теперь мне нужно всё это снова выкинуть, обнулить себя. Войти в магическое описание мира в состоянии чистого листа. Это моя саморефлексия. Теперь я знаю как она выглядит. Внутри неё ужасно душно, хочется выбраться наружу, куда-то туда где есть Дух. Выйти и быть над Личностью (тот самый взгляд сверху, о котором я говорил в самом начале), воспринимая этот мир таким, какой он есть.

    И так день за днём, он давит и давит на тебя, вынуждая что-то делать со своей жизни. Мой Двойник пинает меня, заставляя идти вперёд. Зная свой духовный потенциал очень трудно жить с осознание того, что ты его просираешь в трубу.

    Жизнь Воина — это всегда вызовы, это всегда движение. Я сам выбрал этот Путь и мне за это решение теперь нести ответственность.

    Путь Воина — это не путь мистика, где все любят друг друга, а мир — это свет, радость и вечный кайф. Это ложный путь, такой путь лишает тебя главного — ценности жизни (ты не уважаешь смерть, считая себя бессмертным существом). Воин, в этом смысле свободнее, потому что в его картине мира может происходить всё что угодно и он всё встретит безупречно.

    Конечно, мне до безупречности, как до Китая раком, но всё же я не вижу более эффективного способа, чем поднять своё восприятие выше того уровня, где находится моя личность и увидеть, что у меня по сути то всё хорошо. Когда мне удаётся провернуть подобное, я безумно счастлив.

    Мне осталось только научиться не проваливаться своим осознанием обратно вниз, а для этого я и должен сделать «финт ушами», разбив зеркало саморефлексии. Вот только как это сделать, я не представляю. По-видимому, мне просто нужно это сделать. И всё.

    LevLev

    источник

    Саморефлексия – применение однажды заученного шаблона. Мы привыкаем, на определенные импульсы, поступающие из внешнего мира, реагировать определенным образом. На одни и те же импульсы, мы все, всегда примерно одинаково реагируем. Это вызвано тем, что мы обучаемся одинаковым шаблонам реагирования.
     
    МакошьДата: Вторник, 08.12.2015, 20:36 | Сообщение # 67
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Стадии познания жизни

    Рост человека познается по его интересам.

    В юмористической форме эта схема выглядит приблизительно так:

    Стадия первого порядка: купить большой дорогой автомобиль и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худенькую блондинку с пышной грудью.

    Стадия второго порядка: купить маленький стильный автомобиль и часы Лонжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

    Стадия третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

    Стадия четвертого порядка: продать квартиру, машину и Лонжин. Поехать в Тибет, постичь себя, любить всех.

    Стадия высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить автомобиль, который нравится, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любой человек с книгой Коэльо в руках может оказаться достигшим нирваны Буддой.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 08.12.2015, 21:24 | Сообщение # 68
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Чужой путь всегда кажется легче, но это совсем не так.

    Спросите себя, а как бы вы поступили в той или иной непростой ситуации, доставшейся другому человеку?

    Прежде чем осуждать, объективно и честно поставьте себя на Его место. Представьте себе Его горести.

    И тогда у вас наверняка пропадёт всякое желание осуждать...
     
    МакошьДата: Среда, 16.12.2015, 13:45 | Сообщение # 69
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Простой и эффективный метод само-сострадания

    Как давно вы испытывали сочувствие к самому себе? Метод само-сострадания напомнит вам о любви к себе.

    Когда мы расстроены или плохо себя чувствуем, мы часто прибегаем к привычкам, которые могут нас утешить:

    развлечения
    еда
    шопинг
    курение
    наркотики или алкоголь

    Такие вещи, как правило, помогают лишь на короткое время, а в долгосрочной перспективе приносят одно сплошное разочарование.

    Мы становимся несчастными, испытываем больше стресса, а затем ищем прибежище в этих вещах снова... и круг замыкается.

    Иногда это единственное известное нам утешение! Я знаю это по себе, потому что долгое время я всегда прибегал к вышеизложенным вещам, чтобы успокоить себя и поднять настроение, когда паршиво себя чувствовал. Я знал, что они вредны и опасны для здоровья, но мне потребовалось много времени чтобы изменить свои шаблоны поведения.

    Сегодня, я с радостью представляю вам метод само-сострадания, которому я недавно научился и который творит настоящие чудеса.

    Метод само-сострадания

    Попробуйте его прямо сейчас, если вы испытываете стресс, разочарование, боль, огорчение, злость, тревогу, волнение или депрессию.

    Заметьте. На секунду обратитесь внутрь и заметьте свою боль в этот момент. (Боль здесь выступает в качестве примера, это также может быть чувство, ощущение, эмоция или что либо другое доставляющее дискомфорт — прим. перевод.) Теперь заметьте где конкретно она расположена, и как она ощущается. Опишите себе боль с точки зрения физических параметров — какого она качества, какого цвета или формы, и как она перемещается.

    Примите. Теперь скажите себе, что вполне нормально иметь эту боль. Совершенно нормально чувствовать себя плохо, иметь неприятные ощущения в теле, или испытывать разочарование по какому-либо поводу. Позвольте себе прочувствовать эту боль.

    Утешьте. Теперь проявите сочувствие и сострадание к этой боли, словно это друг, который страдает, или ваш ребенок, который испытывает боль. Будьте с ней ласковыми и добрыми, будто это страдающее дитя. Утешьте и успокойте ее. Как бы вы утешали своего друга, который недавно потерял родителя?

    Улыбнитесь. Наконец, пожелайте боли благополучия, пожелайте ей счастья. Пошлите ей свою любовь. Улыбнитесь своей боли в сострадании.

    Этот метод, без сомнения, требует немало практики. Я все еще продолжаю ему обучаться и не могу утверждать, что стал экспертом по само-состраданию.

    Но я обнаружил, что он действительно работает волшебным образом, потому что мы очень редко так с собой обращаемся. У нас хорошо получается сострадать другим людям, когда они переживают трудные времена, но не всегда мы поступаем так же по отношению к себе.

    Кроме того, этот метод может нас полностью трансформировать. Если вы практикуете сострадание к своей боли, она легче переносится и становится менее острой. Вы понимаете, что это временное явление и чувствуете меньшее разочарование по этому поводу.

    И вы чувствуете себя любимыми, потому что вас любит самое близкое существо на этой планете — вы сами.

    Автор: Лео Бабаута

    Источник
     
    МакошьДата: Пятница, 18.12.2015, 12:51 | Сообщение # 70
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Поднять самооценку: технология в двух шагах

    Уверенный в себе человек — это красиво. И это возможно.

    Ведь путь в тысячу ли начинается с одного шага.

    А мы подскажем Вам уже целых два

    На самом деле выражение «поднять самооценку» не совсем верное, но так уж сложилось в разговорной речи.

    Мы уже когда-то говорили о том, что проблема человека не в высокой и не в низкой самооценке, а в её адекватности или неадекватности тому, что есть. Самооценка может быть неадекватно высокой и так же — неадекватно низкой.

    Так вот речь пойдёт о том, как привести неадекватно низкую самооценку в соответствие с тем, что человек представляет собой в действительности. А в действительности каждый человек — он ничего. Так вот, исходя из того, что каждый человек — хорош, а может быть и ещё лучше, мы и будем поднимать его самооценку.

    В прошлых статьях мы писали о том, что драконы, обуревающие нас, родом из детства. Но просто сказать об этом человеку — ещё не означает — помочь. Наоборот, расскажи людям, что их неправильно воспитывали родители, они станут ещё печальнее. Машины времени нет, чтобы вернуться назад и поменять себе родителей-невротиков на родителей здоровых. То же и с другими травмами из прошлого. А жить надо в настоящем.

    Итак, поднимаем самооценку. Шаг первый. ПРОЩЕНИЕ

    Вы, наверное, прекрасно знаете, кто сформировал Ваше представление о себе, кто вселил в Вас неуверенность в вашей красоте, в вашем здоровье, в вашем интеллекте, в вашем умении петь...

    Секрет прост и сложен одновременно: этих людей нужно... простить. Тогда Вы отпускаете от себя прошлое и начинаете жить с чистого листа. Вы — новый человек, с новым паспортом, новым именем, новой кармой...

    Не можете? Пепел Клааса стучит в Ваше сердце? Идите к психотерапевту. Знаете, чем занимается любая психотерапия? Выясняет, на кого из прошлого Вы точите нож и учит прощать этого человека. Больше она ничем не занимается, психотерапия. Её главный девиз:

    ПРЕКРАТИТЕ ПИЛИТЬ ОПИЛКИ

    Одна из трудностей на этапе работы с обидчиками из прошлого — многие обиды чрезвычайно талантливо упакованы и спрятаны глубоко в подсознание. Они — вытеснены, выражаясь языком Фрейда. А вытеснение — это по Фрейду, самое неправильное, что может сделать человек со своим страхом, желанием или, как в данном случае, — травмой. Потому что вытесненное — трудно находится, как файл, сохранённый Вами неизвестно в какую папку.

    Но для того, чтобы справиться с этой проблемой, психоанализ не нужен. Нужно мужество, только и всего. Каждый из нас способен вспомнить ситуации, которые можно рассматривать как травмирующие.

    Единственное, что нужно сделать — это признать боль и злость, которую Вы тщательно прячете от себя. Поверьте, все силы у человека уходят на то, чтобы сделать вид — «мне не больно», «это меня никак не задевает». Задевает. И первый шаг в программе «Прощение», признать, что Вам-таки есть, кого прощать, что Вы тоже — человек и так же как все, как все... болью реагируете на унижение.

    Принять событие как обиду, пережить эту обиду, понять, что именно «попытка делать красивую мину при плохой игре», утаивая от всех свои реакции, лишало Вас всех сил.

    Некоторые «придумали» себе характер. Например, они решили: «Я — не ревнива». Это — тетя Клава ревнива, потому что она — дура. А я — выше этого, я же умная. И вот придуманный характер заставляет терпеть то, что другая спокойно выплеснет в припадке ревности. А терпеть, как нас учили в детстве — вредно.

    Нет, я не призываю всех к разрядке, доступной только истероидам, которых судьба наградила невысоким интеллектом. Я призываю просто не прятать голову в песок и учиться слышать самого себя.

    Поднимаем самооценку? Шаг второй. Найти свой собственный источник вдохновения

    То что хотят от нас наши родители — это не наше. То, что Вы хотите от своих детей — это не их. То, что модно — то не всегда подходит каждому.

    Казалось бы, какие избитые мысли! Да, но почему тогда столько людей вокруг занимается не своим делом? Я даже говорю не о профессии, Бог с ней, с профессией. Я говорю о выборе друзей и подруг, о выборе хобби и увлечений, о выборе супруга, наконец. Только не говорите, что вас сосватали ещё до вашего рождения. Сами же видели, что покупали...

    Рабская психология неуверенного в себе человека заставляет нас следовать чужим представлениям о счастье и о хорошем вкусе. Но звездой станет лишь тот, кому на всех наплевать. Кто имеет смелость быть нон-конформистом. Поэтому в звёзды попадают бывшие двоечники. Они-то давно махнули рукой на то, чтобы кому-то понравиться. И пошли своим путём. И знаете, оказалось, что это работает...

    Замечательный психолог, успешный писатель и наш современник, Михаил Ефимович Литвак описывал случай одного пациента, попавшего к психотерапевту. Этот молодой человек родился в семье, где все мужчины были оперирующими хирургами. Поэтому ему была уготована судьба поступать в мединститут и выйти оттуда с дипломом хирурга. Но он не хотел оперировать, он боялся. Это было не его. Но воля семьи была непреклонна. Он просто не видел себя ни в какой другой профессии, даже на другой кафедре не видел себя. Правильно, ведь «у терапевта есть свой сын», перефразируя известный анекдот. Что делать? Ситуация патовая.

    И тогда его организм сам нашёл выход из неразрешимой ситуации. В 30 лет у мальчика начали трястись руки, ухудшаться зрение и вдобавок к этому возникли признаки странной сердечной аритмии. Он стал развалиной, в 30 лет. Всё это его организм придумал с одной целью: раз папа запрещает мне бросать семейную карьеру по-хорошему, я стану никуда не годным инвалидом и тогда уж точно сниму с себя этот груз.

    Как только он перестал работать хирургом, все симптомы исчезли и юноша стал абсолютно здоровым и счастливым человеком. Знаете, что самое интересное в этой истории? Литвак, кажется, описал в ней самого себя, свою биографию ...

    Уверенный в себе человек — это красиво. И это возможно. Ведь путь в тысячу ли начинается с одного шага. А мы подсказали Вам уже целых два.

    Елена Назаренко

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 18.12.2015, 13:08 | Сообщение # 71
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Жизнь как медитация или Меч, висящий на волоске

    Дышать полной грудью, жить жизнью, впитывая тысячи её красок, можно только тогда, когда ты осознаёшь каждый прожитый тобой миг как возможно предпоследний.

    Это сложно. Но другого способа быть по настоящему живыми у нас нет

    Я хочу продолжить тему о медитации.

    Когда я привожу здесь слова всех великих гуру о том, что ум человека должен находиться «в состоянии здесь и сейчас» я, разумеется немножко утрирую.

    Обычному человеку невозможно добиться постоянного пребывания ума в моменте настоящего. Ум, мышление вообще, только тогда и возможны, когда отправляются в далёкое путешествие — по направлению вектора прошлого или же в вектор будущего. Это называется абстрактным мышлением. Останови мы свой ум, и тут же станем вообще непригодны к этой жизни.

    Это понятно, и этого никто от нас не требует. От обычного человека «требуется» (если здесь уместно говорить о каком-либо требовании вообще) только развить в себе умение останавливать ум... на время медитации. Вот и тренируйтесь всё время, чтобы в момент медитации «не подкачать».

    Но что же нам делать с другим аспектом понимания термина «медитация»? Конкретно, как понимать рекомендациюпревратить в медитацию всю жизнь? Разумеется, понимать следует не буквально.

    «Быть в том, что ты делаешь, каждый миг» называют «жизнью-медитацией», но это нужно понимать исключительно как метафору. И чтобы не возникало ненужной злости и справедливой критики, что «так не бывает», я сейчас постараюсь объяснить смысл этой метафоры.

    Ум-путешественник должен покидать момент настоящего, чтобы вообще что-то создавать — проекты, эскизы, стихи, отчёты и наставления. Но ум — лёгок, и его слишком далеко уносит ветром. Работа ума напоминает работу обывателя в Интернете.

    Интернет — полезная штука, когда нам нужно занырнуть в него на время и выудить оттуда то, что необходимо. А потом — назад, в реальность, в момент СЕЙЧАС. Но трудно остановить человека, попавшего в Интернет, ибо он начинает в нём СЕРФИНГОВАТЬ — от сайта к сайту, от ссылке к ссылке.

    И вот что интересно, удовольствие от серфингования быстро скатывается в усталость, тоску, деперессию, раздражение... Начав с «интересной ссылочки», мы всегда почему-то переходим на какие-то дикие и мрачные ресурсы. Вчитываемся в шизофреническую ругань комментариев на ненужные нам статьи.

    Наконец, когда мы отваливаемся, как пиявки, насосавшиеся дурной крови, от Интернета — можем ли мы ответить на вопрос: где мы были и что делали?

    Нет, не можем. Дело в том, что Интернет — подражательное изобретение. Наше блуждание в нём подобно блужданию человеческого ума в пучинах прошлого и настоящего. Посмотрите на себя в интернете и Вы увидете картину своего ума, сомнамбулически плавающего по ментальным помойкам несуществующей виртуальности.

    Вот поэтому великие мистики и учителя-гуру постоянно пытались вернуть человека к стопроцентному переживанию жизни. Это всё равно, что вернуть ученика на урок, когда он отвлёк себя созерцанием ворон, сидящих на дереве. Урок закончится, прозвенит звонок. А где ты был всё это время, неуч? Слышал ли ты вообще Учителя? И какой это был предмет?

    Но как же нам это сделать?!

    Мне в который раз надоели разговоры в пользу бедных и я перехожу прямо к сути дела. Собственно говоря, есть только один действенный способ, и его признавали не только на Востоке, сконцентрированным на медитации, но и в Средневековой Европе, сконцентрированной на идее Спасения Души.

    Этот способ назывался у нас, западных людей, МЕМЕНТО МОРИ. Выражение известное. Смысл же европейцам остался не ясен. Для чего «мементо мори» («помни о смерти»)? Зачем людей пугать? Ах, отстаньте!

    И только Восток может внятно объяснить европейцу, зачем, в чём польза и как грамотно применять инструмент под названием «мементо мори». Это единственный способ прожить жизнь в постоянном осознании, прожить жизнь как медитацию.

    В индуизме есть одна прекрасная притча, которая самым изящным и доходчивым образом проясняет этот момент.

    Из неё можно извлечь сразу три урока. Расположим их в порядке возрастания значимости.

    Урок первый.

    Запомни, что каста кшатриев (воинов и правителей) на самом деле выше, чем каста браминов (жрецов и священников). Хотя в официальной системе каст — всё наоборот. Там выше брамина (блюстителя духовности) нет никого, и все касты (особенно воины-убийцы кшатрии) должны склонять перед ним голову. Но помни, что суетливый, живущий в миру и грехе воин — куда выше благостного брамина в белых одеждах.

    Отголосок этого урока мы можем встретить в христианской притче о мытаре и фарисее. Там Иисус тоже ставит обычного сборщика налогов выше верховного жреца, служителя Храма. Почему — увидим из нашей притчи.

    Урок Второй.

    Это моя любимая идея. Нет на земле такого места, которое сделало бы тебя более чистым, более святым, более близким к Богу. Тот, кто стремится в Тибет, Гималаи, в прославленный ашрам, рискует так и не найти никакой святости. Каждое место, вот даже то, на котором мы сейчас стоим, может превратиться в наш личный «Тибет», надо только знать — как.

    Урок Третий.

    Настоящий отшельник живёт в миру.

    Ну а теперь, сама притча.

    Один молодой брамин очень кичился своим статусом. Примерно так юный Драко Малфой кичился тем, что в их древнем роду волшебников не было ни одного маггла. Брамин был хорошим учеником и придраться вообще-то было не к чему. Он чётко понимал свою задачу в этом мире — быть ближе всех к Богу и знать наизусть все Веды.

    Но истинного понимания сути Вед у него всё-таки не было. И вот старый учитель отправил молодого брамина за пониманием. А отправил он его во дворец воина из касты кшатриев. Юноша был оскорблён. Для Индии — это шок. Чему может научить брамина, живущего при Храме чуть ли не с рождения и вкушающего неземную пищу прямо из рук ангелов какой-то грубый вояка?

    Однако брамин принял послушание и тронулся в путь. Но пересилить себя не мог. Тот самый воин, к которому его послали, сидел у себя в роскошном дворце и принимал гостей. Вокруг было много вкусной еды, гремела музыка, танцевали соблазнительные девы. И молодой брамин смотрел на всё это с великим презрением и очень постной рожей. А воин тем временем смеялся в усы.

    Наконец, он отправил юношу спать. Комната и постель, где нужно было провести ночь молодому священнослужителю, были гораздо роскошней того, к чему он привык. Это была мирская роскошь. Не приличествующая касте браминов. И юноша даже обрадовался тому, как здесь всё красиво и сверхкомфортно. Но как только он посмотрел на потолок над ложем ... счастье его тут же улетучилось. Под потолком висел на тонком волосе тяжёлый острый меч...

    Утром знатный кшатрий спросил юношу: «Удобна ли была кровать?»

    Юноша естественно разозлился: «Что это за шутка: подвесить меч на нити, чтобы я дрожал от страха всю ночь?»

    Это и есть моё учение, отвечал ему воин. То, за чем послал тебя в мир твой учитель.
    Ты ведь был очень уставшим вчера, однако заснуть не смог. Всю ночь ты оставался бдительным, осознанным. Ты провёл так всего одну ночь, а я живу так всю мою жизнь.

    Вчера ты видел меня, смотрящим на танцующих дев и пьющим дорогие напитки. Но точно так же, как и ты, я не забывался сном, будучи окружён этой роскошью. Ибо я осознавал смерть, которая может прийти в любое мгновение.

    Я постоянно осознаю смерть. Поэтому я живу во дворце, и в то же время я — отшельник.

    Дышать полной грудью, жить жизнью, впитывая тысячи её красок, можно только тогда, когда ты осознаёшь каждый проитый тобой миг как возможно предпоследний. Это сложно. Но другого способа быть по настоящему живыми у нас нет.

    Елена Назаренко

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 21.12.2015, 12:58 | Сообщение # 72
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Однажды каждый

    Давайте еще раз поговорим про поведенческие индикаторы нашего притворства.

    Мы рассмотрим некоторые самоощущения, которые могут посещать духовных практикантов, и постараемся разобраться, какие из них истинные, а какие ложные.

    Наша цель – сформулировать простые наблюдаемые индикаторы нашего поведения, по которым нам можно заподозрить или даже вычислить отклонения нашей практики от Пути высшей реализации.

    Безусловно, все, что тут изложено, есть результат наблюдения и анализа, то есть это осмысленный опыт практикующего человека.

    Если вы найдете здесь что-нибудь полезное для ваших размышлений – значит, цель этого текста будет достигнута.

    Итак, если в результате значительного духовного роста вы начинаете ощущать свою лучезарность, просветленность, безгрешность, то вы впали в красивую иллюзию и движетесь дорогой самообмана к забвению Души. Это один из простых индикаторов – если вы ощущаете свою внутреннюю чистоту и духовную возвышенность, то вы ощущаете не себя, а иллюзию, обман.

    Если Ваш ум на это отвечает так: «Не стоит заморачиваться, нужно радоваться, не думать ни о чем! Я уже счастлив! Я здесь и сейчас! Я там и везде! Стоит только захотеть! Я обрел весь мир! Я нашел себя!», то эта статья, скорее всего, не для вас, ведь сейчас мы начнем «заморачиваться» все глубже – прямо здесь и сейчас.

    Порой на этот индикатор ум реагирует так: «Да, я действительно ощущаю себя безгрешным, но это результат моей практики. Этот индикатор не может относиться ко мне, потому что мои ощущения не могут мне врать». Однако под «не могут мне врать» всегда скрывается более банальное «мне это очень нравится». Тут уместно поставить вопрос, а кому именно это нравится?

    Некоторые продвинутые умы обосновывают свои «самонаблюдения» логически. Это может выглядеть как-то так: «Все очень просто. Я не раз читал в книгах, что праведники существуют. Однако если праведники не ощущают своей праведности, то очевидно, они обманывают себя? Ведь так? Но настоящий праведник не может обманывать себя. Значит, настоящий праведник должен принимать свою праведность как данность.

    А вот это уже как раз про меня. Я такой и есть. Почему именно я не могу быть праведником? Конечно, наверное, у меня есть еще над чем поработать, но в целом я очень неплох. И почему я должен прислушиваться к какому-то индикатору и уничижать свою праведность?»


    А еще посещают такие ощущения: «Конечно, этот индикатор очень верно подмечает ложные ощущения заблудших грешников, которые не видят своих заблуждений. Я полностью согласен с тем, что когда другие ощущают свою праведность, то они обманывают себя. Без сомнений, им всем надо получше выслеживать свою гордыню!»

    Если вас посещают подобные «состояния праведника», то вы не уникальны – такое испытывают многие, кто получил какие-то первые плоды своих усилий по поиску Свободы. Кто-то проскакивает этот этап более-менее быстро и мягко, а кто-то застревает в нем до конца жизни. Это больше зависит от ваших интеллектуальных способностей, а также от того, с каким багажом вы вошли в эту жизнь.

    Ах, если бы на Земле было столько же праведников сколько и мечтателей!

    Двинемся дальше. Если вы чувствуете, что помогаете Богу в важных делах, например, в труде по духовному исцелению человечества, или что вы сопричастны к очищению кармы планеты, или что вашими молитвами возрождается церковь Христова, то вы общаетесь со своей «духовной» гордыней. Такая тонкая гордыня не содержит в себе примитивного чувства собственной важности. Ей присущи альтруизм, самопожертвование и добрые намерения. Вот только ко всем этим ощущениям следует добавить приставку «лже». Отследить в себе ее непросто.

    Значимым индикатором является чувство сопричастности к важным божественным делам, активное участие в божьем промысле, ощущение, что вы помогаете Богу в его хлопотах (по его просьбе или по своей инициативе). Вы даже можете себя ощущать проводником Бога на Земле. Чтобы признаться себе в этом чувстве, потребуются годы усилий по направлению своего сознания в глубь себя (но только не на свои божественные дела). Иными словами, нужна практика по дальнейшему углублению своего сознания.

    Безусловно, очищение планетарной кармы очень почетно и занимательно, но на самом деле, это не практика, а бегство от нее. Это игра, притворство, самообман. Однажды каждый сможет удостовериться в этом на своем личном опыте, но задача этого текста состоит в том, чтобы это случилось еще при жизни.

    Есть люди, которые спинным мозгом помнят реальный результат этих игр, это выражается в отсутствии интереса ко всяким играм. Они торопятся. Они спешат найти дорогу к своему последнему «я». Времени на это отведено не так уж много. Однако всех остальных вполне устраивают ролевые игры. Увы, с этим невозможно что-либо поделать.

    Пока человек не созреет для познания себя, он будет играть, играть, играть… В том числе, и в игру познания себя. Как отличить игру от практики? Возможно, кто-нибудь найдет ответ на страницах этой статьи.

    Одним из индикаторов игры в практику является круг вопросов, которые вы обсуждаете, когда встречаетесь с друзьями. Если у вас есть круг товарищей, с которыми вы рассуждаете о боге и вселенной, то это означает только одно – вы играете в практику.

    С другой стороны, эта игра неизбежна как этап духовного вызревания. Такие игры всегда предшествуют становлению человека на Путь. Ее основной недостаток в том, что игрокам уже кажется, что они давно в пути и что их понимание достигло небывалых высот:

    - Когда все сущее и несущее объединяются в насущное, то на границе зачатка миров формируется будущее. Понимаешь?

    - Это я понимаю. Но я читала у Писалия, что когда видимое нитевидное становится дивным теневидным, то одна из них пропадает во тьме кромешной до конца миров.

    - Тут я отвечу словами отца Светокопия: когда видимое переходит в невидимое на границе сущего несущего, то все сущности, что были ведомыми, становятся ведущими, а все ведущие становятся несведущими, но ищущими. Поэтому мы должны бояться и радоваться, радоваться и бояться.

    - Не соглашусь, Писалий говорил иначе: «Человеку неведомо». Это можно понимать только так, что изначальный Бог породил вакуум, континуум и колонтитул. Все остальное – лишь фрактальная проекция вторичного Абсолюта на череду непроявленных миров. Это сарутация дискрипанса, или бифуркационное сарутирование – как вам больше нравится.

    (…и так шесть часов подряд)

    Какие обычно бывают возражения против этого индикатора? Например, такое: «Но нам же надо друг с другом делиться своим пониманием? Еще святой Писалий говорил, что практикующие люди должны советоваться и помогать друг другу разбираться в хитросплетениях перипетий».

    Он, конечно, все верно говорил. Но точно ли этим вы заняты на подобных собраниях?

    Еще бывают такие возражения (по принципу «лучшая защита – это нападение»): «Да, мы тусуемся, обсуждаем высокодуховные книги, говорим о Боге и сарутации Вселенных репликаций. А разве не это же происходит в этой статье? – Тоже много слов, и половина не понятно о чем».

    Конечно, читать книги нужно. Хоть порой прочтенное по-настоящему становится понятным через несколько лет (и даже десятилетий). Обсуждать прочитанные книги также при необходимости нужно – обсуждение помогает точнее применить прочтенное в своей практике, имплементировать материал в свою жизнь.

    Однако поскольку, в отличие от фантазий, реальный жизненный опыт приобретается в трудах и преодолениях, то такие обсуждения имеют совсем другую ценность, нежели чем эзотерические посиделки. Они не оторваны от насущных вопросов жизни практикующих, они наполнены осмысленным содержанием и внимательным советованием.

    Кроме того, реальный опыт и реальные вопросы по практике накапливаются в год по чайной ложке (куда медленнее нашей способности проглатывать книги и фантазировать на тему прочтенного материала). Поэтому такие разговоры не могут длиться по шесть часов каждые выходные.

    Еще в качестве индикатора игры в практику (который тоже не охватывает все виды нашего притворства) можно предложить следующее. Если Вам уже за 40 лет, а Вы все еще увлечены «важными делами», то Вы играете в жизнь.

    Кто-то возразит: «Это не так, поскольку астрология, иридодиагностика, рейки, ясновидение, руны, экстрасенсорика, богопознание, феназепам, уфология, оккультизм, трансчленинг, феминизм, славянофильство, путь к себе, служение богу, паранойя [нужное подчеркнуть] – это ведь никакие не игры! Это самое важное, что может встретиться в жизни! Просто понять эту сферу дано не всем. Чтобы понять величие этого занятия, нужно хоть немного быть выше уровня смехотворной погони за внутренними загрязнениями [с намеком на этот текст]».

    Но дело ведь не в роде занятий, а в том, как мы к нему относимся. Как говорил св. Писалий, «человеку неведомо». А ведь лучше и не скажешь. Он этим подразумевал, что нам нужно с осторожностью относиться к нашим увлеченностям. Важные дела появляются тогда, когда пелена заблуждений формирует в нашем сознании иллюзию определенного рода – фикс-идею, которая становится для нас флагом нашей жизни и одновременно ориентиром для нашего продолженного внимания и жизненных сил. Причем эта фикс-идея может быть посвящена самым божественным целям.

    Однако за красивой вывеской всегда будет скрываться попытка убежать от себя. Фикс-идеи на то и существуют, чтобы увести нашу жизнь по ложному следу. Такова природа фикс-идей.

    А как же служение Богу? Неужто ли это тоже неважное дело?

    Давайте подумаем. Если это не вымышленное служение Богу, то это не промысел человека. Это не может быть идеей человека. Это не возникает по воле человека. Это не может вводить человека в азарт или увлекать его ум и психику. Словом, это не то, что делаем мы. Это то, что делает Бог. Откуда тут взяться важности? Ведь Бог не является ее источником. А кто является?

    Почему этот индикатор относится к тем, кому за сорок? Это следует из наблюдений за возрастными изменениями энергетики и психики. Если Вам еще нет сорока лет, то вполне нормально гоняться за фикс-идеями: мечтать, интересоваться непознанными явлениями. Еще есть время на эти увлечения и одновременно еще есть ресурсы, чтобы успеть познать самое загадочное явление – наше «я».

    Когда же переваливает за сорок, то время утекает из ладоней со скоростью песка, жизненные ресурсы тают на глазах. И если остатки этих сокровищ мы по-прежнему будем направлять вовне, то они довольно быстро исчерпаются. А не познав себя, своего «я», мы не сможем реализоваться как люди. Не познав себя невозможно познать Бога – ведь тот, кто знает Бога, находится уже внутри нас, в глубине нашего естества. Но до него не добраться, гоняясь за миражами мира иллюзий.

    Только внутреннее очищение делает наше сознание подвижным, ярким и крепким. Нескованное сознание может начать перемещаться по нашему естеству, трансформируя наше «я». По мере погружения нашего сознания все ближе к центральной оси мы однажды войдем в область, которая всегда знала Бога. Так это знание станет частью нашего «я».

    В состоянии забвения мы даже и не подозревали, что всегда хранили в себе это великое Знание. Мы искали Путь где угодно, только не там, где он был – внутри нас.

    Но есть и те, кто приведет на это аргументы из серии «души прекрасные порывы»: «Подумайте сами, что лучше? Заниматься тягостным самокопанием или творить новые миры, спасать внеземные цивилизации от неминуемой гибели, открывать новые формы жизни, разгадывать тайны пирамид и древних погибших цивилизаций? Ответ очевиден!

    Если хотите, чтобы жизнь превратилась в тягомотную рутину – занимайтесь внутренним самоочищением, а если хотите, чтобы жизнь была полной счастья и приключений – просто поверьте в сказочные миры! Живите мечтой! Там вы можете быть и святым угодником, и спасителем вселенной! Вы сможете прикоснуться к неразгаданным тайнам! Так зачем вся эта тягомотина?»


    Безусловно, все эти аргументы действительны в координатах жизни этих людей. Поскольку ничего другого в их координатах родиться не может. Увещевания для них будут пусты. Им даже не с чем будет сопоставить эти слова, в их сознании еще не сформировался тот опыт, который бы подготовил их к пониманию этих слов.

    Эти «другие» слова будут рождать ложные понятия. Как например, слово «самоанализ». Это слово подразумевает интереснейшую процедуру выслеживания того, кто управляет нашими эмоциями, мыслями, действиями, желаниями и чувствами. Это слово указывает на практику, которая выводит нас за пределы автоматического подсознательного мироописания – в результате мы можем воспринять мир открыто, без описания, без цензуры нашего ложного «я».

    С чем это можно сравнить по силе воздействия на наше сознание? Пожалуй, ни с чем. Возможно, отчасти с нашим появлением на свет. Никакие «тайные загадки» или фантазийные «спасения вселенной» не сравнятся с таким опытом. Однако для многих слова «самоанализ» и «самонаблюдение» являются синонимом упаднического самокопания. Но если даже подробно объяснить, в чем разница, то зачастую в ответ можно услышать:

    - Что за глупость? Я сам собой управляю. Я всегда сам выбираю, что мне делать. Никто мной не управляет.

    - Так значит, у вас есть выбор не раздражаться? Не завидовать? Не ревновать? Не обижаться?

    - Да, причем тут это? Вполне естественно, что, когда меня обижают – я обижаюсь, когда меня раздражают – я раздражаюсь. Я же свободный человек, а не марионетка какая-то.

    Все мы проживаем свою жизнь, построенную на нашем опыте. И у каждого из нас этот опыт разный. Опыт, который заставляет человека сознательно искать Свет, накапливается не в самих заблуждениях (не за счет прожигания жизни в погонях за «тайнами» и прочими глупостями), а в актах эмпирического развенчивания заблуждений – процесс мучительный и очень длительный. Но только этот процесс по-настоящему очищает и трансформирует наше "я", выводит его из-под власти заблуждений.

    Вот и наши критерии тоже построены на основании личного жизненного опыта, который содержал как период жизни в фантазиях, так и последующее болезненное освобождение от них. Именно это обстоятельство позволило сформулировать и этот индикатор: если вы делаете очень важное дело, то вы убегаете от себя, от практики и от Бога (даже если ваша фантазия состоит в том, что вы – самый преданный адепт самой божественной традиции).

    Все индикаторы в этой статье адресованы только тем, кто готов усомниться в чистоте и честности своих самоощущений и стремлений. Для тех же, кто сегодня уверен в своей реальности, для тех, кто стремится к удивительным горизонтам радужных увлечений, для тех, кто слишком занят разбором чужих поступков, чтобы обращать внимание на свои, – можно сказать, что ни одна из создаваемых в уме реальностей не будет длиться вечно.

    Ведь жизнь так скоротечна! А это означает, что однажды каждый неизбежно будет подвергнут акту развенчивания его заблуждений.

    Автор: Илья Бондаренко

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 26.12.2015, 16:59 | Сообщение # 73
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    СУЩНОСТЬ И ЛИЧНОСТЬ

    ... Вам необходимо понять, что в каждом человеке есть две совершенно отдельные части, как бы два разных человека — его сущность и его личность.

    Сущность — это "я", наша наследственность, наш тип, характер, природа.

    Личность — случайная вещь: воспитание, образование, взгляды, т. е. все внешнее.

    Это как одежда, которую вы носите; ваша искусственная маска, результат вашего воспитания, влияний вашего окружения, мнений, состоящих из информации и знаний: такие мнения ежедневно меняются, одно из них аннулирует другое.

    Сегодня вы убеждены в одном, верите этому и желаете этого. Завтра под воздействием другого влияния ваше убеждение и ваши желания становятся другими. Весь материал, составляющий вашу личность, можно полностью изменить при помощи искусственных способов или случайно, вместе с переменой окружающих вас условий и места. Такая перемена может произойти за очень короткое время.

    Сущность не меняется. Например, у меня смуглая кожа, и я останусь таким, каким родился. Это принадлежность моего типа.

    Когда мы говорим здесь о развитии и изменении, мы говорим о сущности.

    Личность пребывает в рабстве; она способна измениться очень быстро, буквально за полчаса. Например, посредством гипноза можно изменить ваши убеждения. Это возможно потому, что они чужды вам, не являются вашей собственностью.

    А то, что относится к нашей сущности, — это наша собственность.

    Мы всегда создаем мнения внутри сущности. Всякое влияние механично возбуждает соответствующее мнение. Вы можете любить меня механически; и таким образом механически регистрируете это впечатление обо мне. Но это не вы. Это впечатление приходит не от сознания; оно приходит механически.

    Симпатия и антипатия — это вопрос соответствия типов; глубоко внутри вы любите меня, и, хотя знаете умом, что я — плохой человек, что я не заслуживаю вашего расположения, вы не в состоянии разлюбить меня. Или еще: вы можете видеть, что я хороший человек, но вы меня не любите и таким образом дело остается на прежнем месте.

    Но можно и не создавать внутренних мнений. В настоящее время вы не способны сделать это, потому что ваша сущность представляет собой функцию. Сущность состоит из многих центров, но личность имеет только один центр — формирующий аппарат.

    ... Дело в том, чтобы восстановить утраченное, не приобретать ничего нового. Это цель развития. Для этого необходимо различать сущность и личность, разделять их. Когда вы научитесь этому, вы увидите, что и как изменить. Тем временем у вас остается лишь одна возможность — учиться. Вы слабы, зависимы, пребываете в рабстве. Трудно вот так, сразу разрушить привычки, накопившиеся за целые годы.

    Позднее удастся заменить некоторые привычки другими, которые также будут механическими. Человек всегда зависит от внешних влияний; но некоторые влияния мешают ему, а некоторые нет.

    Начнем с того, что нам необходимо подготовить условия для работы; таких условий много. В настоящее время вы можете только наблюдать и собирать материал, который полезен для работы; вы не в состоянии различать, откуда исходят ваши проявления - от сущности или от личности. Но если вы станете тщательно смотреть, вы, возможно, впоследствии поймете это. Пока вы собираете материал, вы не можете ничего увидеть: обычно у человека бывает лишь одно внимание, направленное на то, что он делает. Его ум не видит чувств и наоборот.

    Для наблюдения необходимо многое, и прежде всего искренность с самим собою.

    Это очень трудно; гораздо легче быть искренним с другим. Человек боится увидеть что-то плохое, боится, что, заглянув случайно глубоко в себя, он увидит собственную дрянь, свое ничтожество. Мы имеем привычку отгонять мысли о себе, потому что боимся угрызений совести. Искренность может оказаться ключом, который откроет дверь, и сквозь нее одна часть нашего существа увидит другую.

    Обладая искренностью, человек способен смотреть и что-то увидеть. Искренность с самим собой очень трудна, потому что сущность обросла толстой коркой. Год за годом человек надевает на себя новую одежду, новую маску. Все это необходимо постепенно удалить; мы должны освободить себя, раскрыться. До тех пор, пока человек не раскроется, он не увидит.

    Есть одно упражнение, очень полезное в начале работы, оно помогает нам видеть себя, собирать материал. Это упражнение заключается в том, чтобы войти в положение другого человека. Нужно принять его как задачу.

    Объясню, что я имею в виду. Возьмем простой факт. Я знаю, что к завтрашнему дню вам нужны сто долларов, а вы их не достали, пробовали достать, но неудачно. Вы удручены. Ваши мысли и чувства заняты этой проблемой. Вечером вы сидите здесь, на лекции: одна ваша половина продолжает думать о деньгах. Вы невнимательны, нервозны. Если бы я был груб с вами в другой раз, вы бы не рассердились так, как сегодня. Возможно, завтра, когда вы достанете деньги, вы над собой посмеетесь. И вот, увидев, что вы сердитесь, я, зная, что вы не всегда бываете таким, пытаюсь войти в ваше положение. Я спрашиваю себя, как бы я поступил на вашем месте, если бы кто-то проявил ко мне грубость.

    Часто задавая себе этот вопрос, я скоро пойму, что если грубость вас рассердила или оскорбила, значит, в тот момент для этого имелась какая-то причина. Я скоро пойму, что все люди похожи друг на друга, и никто из них не бывает всегда хорошим или всегда плохим. Все мы одинаковы: как меняюсь я. так меняется и другой. Если вы поймете это и хорошо запомните, если вы подумаете о своей задаче и станете выполнять ее в нужное время, вы обнаружите много нового в себе и в своем окружении, много такого, чего раньше не видели. Это первый шаг.

    Второй шаг — практика в сосредоточенности. Благодаря этому упражнению, вы сможете достичь другого. Самонаблюдение очень трудно, но может дать многое, большой материал. Если вы помните, как вы проявляете себя, как желаете, как регулируете, как чувствуете, вы узнаете многое. Иногда сразу же сумеете понять, что такое мысль, что такое чувство, что такое тело.

    Каждая наша часть находится под разными влияниями; и если мы освобождаемся от одного, то становимся рабами другого. Например, я могу достичь свободы в сфере ума, но не в силах изменить эманаций своего тела — тело реагирует иначе. Человек, сидящий около меня, воздействует на меня своими эманациями. Я знаю. что мне следует быть с ним вежливым, но испытываю к нему антипатию. Каждый центр имеет свои собственные эманации, и временами от них нет спасения. Очень полезно сочетать упражнения в том, чтобы ставить себя на место другого, с самонаблюдением.

    Но мы все забываем и вспоминаем только "задним числом". В нужный момент наше внимание оказывается занято, например тем, что нам не нравится этот человек, и мы с этим чувством ничего не можем поделать. Но факты забывать не следует: их надо регистрировать в памяти. Вкус переживания сохраняется лишь в течение некоторого времени. Оставленные без внимания, проявления исчезают. Нужно отмечать происходящее в памяти, иначе вы все забудете. А ведь мы хотим — не забывать.

    Есть много вещей, которые редко повторяются. Случайно вы что-то увидели; но если не закрепить увиденное в памяти, вы забудете его и утратите. Если вы хотите "узнать Америку", вам необходимо запечатлеть ее в памяти. Сидя в комнате, вы ничего не увидите; нужно наблюдать жизнь. В своей комнате вы не сумеете стать мастером.

    Человек может быть сильным в монастыре, но слабым в жизни, а мы нуждаемся в силе для жизни. Например, в монастыре человек может неделю обходиться без пищи, а в жизни он не способен обойтись без нее и трех часов. Какой в таком случае толк от его упражнений?

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 03.01.2016, 15:38 | Сообщение # 74
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ВЫСШИМ Я

    При погружении Сознания в Материю для ее изучения, получения опыта и поднятия уровня ее вибраций (т.е. эволюционирования) Сознание теряет свое самоосознание и погружается в сон.

    В самой нижней точке этого погружения Материя очень инертна, ее грубые вибрации «схватывают» Сознание полностью, и оно становится способно реагировать лишь на грубые внешние воздействия.

    Этот процесс погружения и сна происходит в строго определенных циклических рамках, после чего начинается процесс пробуждения и движения в обратном направлении: к осознанности, к своему Источнику.

    В этом процессе пробуждения и поднятия Сознание захватывает более подготовленную, наиболее гибкую и утонченную Материю, и в своем движении поднимает ее, просветляет, делает более светоносной. Это то, что происходит в момент вознесения.

    Сознание животного – это высший Аспект Сознания Материи. Это то же Божественное Сознание, но находящееся на своем эволюционном уровне. Любая форма Материи имеет свое Сознание, находящееся на своем уровне.


    Человек же имеет двойственную природу и обладает как животным сознанием, так и Сознанием более высоким, вошедшим в эту форму Материи и наделившим её способностью к бого-само-познанию, взрастившим и преобразившим ее сознание в более высокое - сознание личности. Само же Высшее Сознание получило возможность проявляться в этой среде, получать опыт, реализовать свои Планы познания Божественного.

    Сознание нашей личности, то сознание, которое имеет зачатки самоосознания, это синтез взаимодействия Материи и Высокого Сознания. И именно личность как продукт, имеющий двойную природу, является этим инструментом познания для Высшего Сознания и, вместе с тем, является продуктом трансформации животного сознания в более высокое и совершенное. Именно этот универсальный инструмент способен не только обслуживать материальную природу формы, но и улавливать, чувствовать и реагировать на тонкие импульсы Высшего Сознания. Именно эта двойственная природа сознания личности делает ее незаменимым инструментом в процессе познания и эволюции.

    Взаимоотношения личности и Высшего Сознания (ВысшегоЯ) на разных этапах эволюции имеют различную форму и меняются от этапа к этапу. Мы рассмотрим этап максимального погружения в Материю. На этом этапе Сознание погружено в сон. И лишь проблески осознанности можно наблюдать в результате грубого внешнего воздействия на форму, как реакцию боли на это воздействие. Именно боль в ее различных проявлениях (от физической до более тонкой – душевной) является двигателем прогресса и единственной реакцией, на которую способно Сознание, погруженное в грубые вибрации Материи. Именно боль, вначале на уровне «приятно-больно», является тем стимулом, который позволяет шевелить спящее Сознание и стимулировать его к пробуждению и росту. Эта стимуляция происходит в нашей жизни повсеместно: физическая боль, болезни, катастрофы, драмы, неприятности во взаимоотношениях, в работе, различные потери от имущественных до человеческих – все это примеры стимуляции болью.

    В этот период эволюции нужен был механизм, обеспечивающий получение опыта Высшим Сознанием, даже в бессознательном состоянии. Ведь погружается в Материю лишь часть этого Сознания, другая ее часть скрупулезно собирает по крупицам Свет Знаний, получаемый через опыт. Таким механизмом, позволяющим буквально тащить эволюцию спящего Сознания, является зодиакальное влияние планет.

    Закон «Причин и следствий», всецело господствующий на этом этапе эволюции, позволяет Высшему Я каждого человека точно рассчитать необходимое время воплощения части своего Сознания для получения определенного запланированного опыта. Время ожидания воплощения может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких сот и даже тысяч лет, но наше земное время весьма относительно для состояния «безвременья», в котором пребывает Высшее Сознание. Для него не существует «длительного ожидания», лишь необходимость, диктуемая Планом познания. Да и торопиться ему некуда: в запасе у него Вечность и можно не спеша пробовать различные варианты развития событий.

    Итак, механизмом реализации индивидуального Плана познания каждого человека стало зодиакальное влияние. Именно это влияние способствовало формированию определенных событий и именно это влияние позволяло создавать эти возможности для Высшего Я. Разнообразное сочетание энергий планет и звездных систем давало возможность с бесконечным разнообразием моделировать нужные для определенного опыта декорации, но, в тоже время, делало этот процесс цикличным и предсказуемым.

    Именно это влияние планет на человека, заметили и наиболее полно изучили индусы и оформили эти знания в такую науку, как астрология.. Именно им принадлежит определение этого взаимодействия с человеком таким понятием как «карма». Они не просто научились предсказывать и читать грядущие события по карте рождения человека, но научились несколько смягчать и компенсировать это влияние с помощью тщательно разработанных ритуалов, основанных на знании законов трансформации энергии из одного состояния в другое. В своих ритуалах они использовали энергию звука, запаха, цвета, высвобождали энергию из физической формы через жертвование ее огню, воде или земле. Своим намерением они направляли высвобожденную энергию на смягчение «негативного» в человеческом понимании влияния планет. Все это отголоски и искры древних знаний, когда Сознание находилось еще в пробужденном состоянии. Обрывки и осколки именно тех древних знаний дошли до нас, в основном, утратив всякий смысл и используются нами больше механически, чем осознанно. Приемы магии – это пример именно такого использования этих знаний.

    Это были первые попытки человека осознанно влиять на события своей жизни. Для отдельных индивидуумов они увенчались успехом. Но для достижения этой цели в массовом порядке нужно было, прежде всего, набрать необходимый опыт, наработать высокие качества и дождаться подходящего цикла эволюции.

    В этот эволюционный период взаимоотношения человеческой личности со своим Высшим Сознанием были бессознательными и смутно ощущались в виде непонятного, еле заметного шестого чувства, чувства интуиции. Наиболее развитые сознания были способны прислушиваться и реагировать на этот импульс, неизменно получая вознаграждение в виде успешного решения сложного вопроса. Но большинство представителей человечества игнорировало этот импульс, т.к. привыкло к более понятным, конкретным и определенным сигналам Материи.

    Высшему Я оставалось лишь ждать пробуждения, искусно и изобретательно создавать для человека ситуации, проходя через которые, он тем или иным образом добивался поставленной Высшим Я цели и, хоть и бессознательно, но получал нужный опыт. И чем бессознательнее было состояние сознания человека, тем болезненнее предоставлялись условия этого опыта, ибо его сознание было способно ощутить лишь такие грубые воздействия. Полученный опыт собирался в «Чаше накоплений», рассматривался, суммировался, изучался, обобщался Высшим Сознанием в моменты освобождения Сознания от формы т.е. в промежутках между воплощениями. Что-либо менять по «ходу действия жизни» или как-то руководить событиями у Высшего Я не было никакой возможности, т.к. механизм (личность), воспринимающий его импульсы, был еще не совершенен и не готов. Поэтому Высшее Я в этот период довольствовалось лишь констатацией факта приобретенного опыта и, если оно желало что-либо изменить в сценарии познания, это приходилось закладывать в новый план нового воплощения, дожидаться астрологически подходящего для этого плана времени и вновь нырять какой-то своей частью в пучину воплощения. Механизм был долгим, неповоротливым, но единственно возможным.

    Так обстояли дела до того эволюционного момента, в котором мы сейчас находимся. В данный же эволюционный период человечество прибывает на стадии постепенного пробуждения Сознания ото сна, от полного погружения в Материю. Процесс этого пробуждения происходит постепенно и внешне мало заметен, но его результаты кардинально меняют человека, его взгляд на вещи, его самоосознание, его подход к жизни, его способности и возможности. Когда приходит соответствующий эволюционный момент, начинает меняться вибрация поступающих на планету энергий. Она несет послание к пробуждению. В этих энергиях легче воплощаться Сознаниям, выбравшим в данный момент быть проводниками этих изменений. Они начинают воплощаться с определенными настройками в сознании и ДНК (как проводнике этого сознания), и отличия таких индивидуумов весьма значительны. Их называют Аватарами. Их особенностью является то, что в их сознании отсутствуют ограничения, и они являются полностью осознанными. Если новые энергии начинают изменения людей изнутри, то Аватары раскачивают спящие сознания снаружи, со стороны Материи. Они являются резонаторами и излучателями новых энергий, знаний, высоких качеств и чувств. Все большее и большее количество Душ с изменениями в ДНК начинает воплощаться в это время. Они усиливают резонанс новых энергий, приносимых Аватарами. Начинаются изменения в настройках ДНК людей. Эти изменения инициирует их Высшее Сознание, а производит группа существ, специализирующаяся в этой области. Высшее Я настраивает свой проводник (ДНК) так, чтобы была возможность изменять текущие события жизни в момент их проявления в реальности, менять прошлое и будущее, а не дожидаться момента освобождения от формы. Все эти факторы создают благоприятную среду для пробуждения Сознаний в массовом порядке.

    План и сценарий пробуждения разрабатывается и готовится Высшим Я каждого человека заранее, еще до воплощения. О самом процессе пробуждения рассказывалось в статье «Изменение роли ума»: о «взрослении и затихании ума», о замедлении работы теменных долей и об активизации лобных отделов мозга. Здесь же хотелось бы остановиться на вопросе новых взаимоотношений личности и Высшего Я. Как уже говорилось, Душа уже приготовила самый подходящий сценарий пробуждения: будь то намерение, дикша, помощь пробужденного человека или же ситуация, переворачивающая всего человека до основания. Каждому приготовлен свой план, самый лучший из всех возможных. Обычно, таковым бывает сложная или же трагическая ситуация, которая выбивает человека из привычного поведения и мышления.

    Каков бы ни был выбран сценарий пробуждения, он всегда ведет к изменению взгляда на себя, на истинное положение своих дел. Эта оголившаяся правда заставляет человека предпринять усилие над собой, заставляет сделать шаг в новую форму. Человек приподнимается над своим обыденным мышлением и способен расширить свое сознание. Это расширение сознания ведет к пробуждению внутреннего осознающего сознания, сознания Будды или, как его еще называют, внутреннего Наблюдателя, Антарьямина. Это и есть начало пробуждения и проявления в человеке его Высшего Я. Это пассивная, бесстрастная, пока безмолвная, независимая, лишь наблюдающая и созерцающая часть сознания личности. Это новая функция, новое состояние, новый уровень сознания личности, который появляется, а, вернее сказать, активизируется в процессе пробуждения. Это именно то состояние сознания «над» ситуациями, вне эмоций, вне суждений, способное смотреть на ситуацию «со стороны», куда все чаще и чаще начинает подниматься активная часть сознания человека, чтобы истинно посмотреть на вещи. Внутренний Наблюдатель – это тот представитель Высшего Я, то острие Души, которое и является первым осознанием Бога в человеке. Это проявленое мгновение Бесконечности в конечном, Безвремения во времени, Огромного в малом, Безграничного в ограниченном, Бесформенного в форме, Межпространственного в пространстве. Это то место, из которого изливается внутренняя сила, тишина, покой, мудрость. Это то место, куда мы складываем свои Намерения. Это то единственное мгновение осознанного внимания, через которое проявляется Высшее Я, которое, как лазерный луч, концентрирует в себе всю внутреннюю силу Духа. Это и есть единственное мгновение проявления Жизни.

    Теперь Высшее Я способно наблюдать через новую точку сознания. Пусть это состояние сознания не постоянно активизировано, но оно существует, оно есть, им можно воспользоваться в определенный момент. И человек пользуется им в моменты медитаций, молитв, созерцаний, внутреннего сосредоточения, визуализаций, фантазирования, мечтаний. Это состояние сознания все активнее и чаще начинает проявляться не только в минуты покоя или внутренней работы, но и в жизненных ситуациях, в критических или решающих моментах. Теперь Высшее Я начинает обретать возможность более активно участвовать в процессе жизни и приобретения опыта. Но пока безмолвно его присутствие, еще не всегда осознаваемо. Условности, привычки мышления, шаблоны поведения, установки, убеждения, травмы, нереализованные желания, недопрожитый опыт, чувства или действия, обеты и клятвы, обиды, страхи, боль – все это и многое другое, сложенное в подвал подсознания, зловонно эманирует оттуда и мешает увидеть, почувствовать, услышать тихий голос своей Души. Но Высшее Я изобретательно, и любой минус оно способно превратить в плюс, любую сложность – в возможность для совершенствования, любой негатив – в позитив и основу для роста.

    Итак, после пробуждения сознание личности делает первый шаг – очищение от хлама, мешающего четко осознавать свое Высшее Я, слышать его, доверять ему, верить, что это взаимодействие возможно, что эти взаимоотношения реальны и реагировать на его импульсы. На этом (втором) этапе Высшему Я приходится общаться с человеком через знаки и символы. По-другому пока нет возможности общаться, человек ведь глух.

    До момента пробуждения, Высшее Я должно было заблаговременно позаботиться о том, чтобы человек получил (через людей или литературу) хоть какие-то доступные в данный момент истории теоретические знания об основных и очевидных Законах жизни, как-то: «Закон Причины и следствия», «Внешнее – отражение внутреннего», » Подобное притягивает подобное» и т.д. И вот теперь предоставляется возможность проверить эти Законы в жизни! Как? Ответим на этот вопрос чуть позже, сначала давайте разберемся, как скапливается этот мусор в подсознании человека на таком примере. Этот механизм психологи уже открыли, а мы вскользь упоминали о нем в статье об уме, когда рассматривали пример реакции на неприятный разговор с начальником!

    дальше...
     
    МакошьДата: Воскресенье, 03.01.2016, 15:39 | Сообщение # 75
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Девочка жила в семье, где отец пил и скандалил с мамой, та плакала и терпела ради дочери все унижения. Естественная реакция ребенка на подобную ситуацию – страх, неприятие такого поведения отца, жалость к матери. «Пьянство – это плохо, страшно, опасно!!!» – рождается мысль в уме девочки. В момент страха, человек бессознательно психологически и физически напрягается, съёживается, отчего энергия страха блокируется в нервах в момент, когда мышцы напряглись, сжались и стиснули нервы, не давая импульсу эмоции пройти по нервным окончаниям к периферии тела и проявиться физически. Вот вам и блок! Энергия эмоции страха накапливалась в течении жизни этой девочки, особо не ощущаемая и пока невидимая. А в подсознании укоренились многократно повторяющиеся мысли, переросшие в убеждения: » Пьянство – это плохо, страшно, опасно!», «Мужчины – тираны, пьяницы, несут опасность!», «Женщины – бедные мученицы, жертвы, должны терпеть!» Девочка выросла и стала женщиной. Вы уже догадались, как сложится ее судьба? Да, она встретит мужчину, который СТАНЕТ пить, скандалить, унижать и бить ее. А она будет плакать, но терпеть. Она будет идеальной жертвой! А вдобавок она будет еле сводить концы с концами и все время страдать от нехватки денег, хотя будет работать на трех работах! Мать передала свою несчастливую женскую судьбу – скажет обыватель. Она переняла манеру поведения матери и её роль жертвы – скажет психолог. Это их семейная «карма» и проклятие – скажет целитель. Но настоящий эзотерик увидит механизм «передачи судьбы жертвы по карме» и сможет вытащить корень проблемы. В чем этот корень? В ментальном и эмоциональном теле. В результате страха и неприятия в детстве отца и болезненной ситуации у девочки сложились определенные стойкие убеждения в подсознательном уме. Убеждения – это установки, правила для этого человека, описывающие его реальность. У этой женщины реальность в этом вопросе будет такой: мужчины – пьяницы, тираны, женщины – жертвы. Для Вселенной это Закон! И Вселенная старательно и аккуратно, по установленным этой женщиной правилам, начнет создавать для этой женщины ее реальность! В эту реальность будут притягиваться лишь такие мужчины, которые заявлены в установке! А она будет реагировать на их поведение точно так, как мать, т.к. только эту модель поведения она знает и принимает. Итак, корень – стойкое подсознательное убеждение (мыслеформа в ментальном теле), окрашенное сильным непрожитым эмоциональным зарядом (энергоблок в теле чувств). Именно это является магнитом, который притягивает проблемы в жизнь этой женщины. В физическом теле это может проявляться в виде болей в позвоночнике (сколиоз, остеохондроз, выпадение или защемление позвонков, радикулит и т.д.), так как постоянное сжатие нервных отростков позвоночника постепенно приводит к болезненным ощущениям нервов, плохому их питанию кровью и отмиранию. В психологическом аспекте это будет выражаться как потеря опоры в жизни (хребта, спины), в физическом – болезнь позвоночника, в бытовом – проблемы с деньгами и мужчинами из-за неправильно выстроенных отношений с отцом. Ведь отец олицетворяет не только Мужское Начало, но и опору жизни, основу, внешний мир. А если с отцом проблемы, его не принимают, не доверяют ему, боятся его, злятся или обижаются на него, то это все подсознательно переносится на всех мужчин и внешний мир, который несет питание, поддержку, энергию изобилия. А если человек будет закрыт от внешнего мира, будет бояться его, не принимать, то внешний мир ответит тем же! Вот вам и финансовые проблемы! Итак, нужно вытащить корень, т.е. избавиться от ментальной установки и освободить, исцелить эмоциональный блок. Если человек «в теме» и озадачен этим вопросом, то воспользуется помощью фасилитатора или психолога, а может быть, и самостоятельно (если приобретет некоторые навыки) сможет освободиться и исцелиться от подобного хлама в подсознании.

    Но если человек «не в теме», освобождение происходит по-другому, естественным, но болезненным способом. Ведь мусор в подсознании – не просто убеждения, травмы, желания, обиды, страхи, боль – это пойманная, заблокированная энергия, для которой неестественно находиться без движения, в стагнации. Любая энергия движется. И если она поймана, то стремится освободиться от удерживающего ее блока. Эта заблокированная энергия эманируется во внешнее пространство и по Закону «Подобное притягивает подобное» ФИЗИЧЕСКИ создает и притягивает проблемную ситуацию, аналогичную той, в которой был создан этот блок. ПРОЖИВ до конца (до уровня физического плана: ощущения, действия, слова) подобную ситуацию, человек получает возможность освободиться от блока, высвободить энергию, получить опыт. Все проблемы в своей жизни мы притягиваем своим подсознанием, тем, что в нем спрятано. Высшее Я заинтересовано не только в освобождении, очищении захламленного подвала (ведь тогда его голос становится слышнее, а действия очевиднее), но прежде всего, в получении опыта. И в данном случае неважно, как болезненно или какой ценой получен этот опыт, главное – цель достигнута. Цена опыта определяется бОльшей или меньшей осознанностью человека. Чем менее осознан человек, тем болезненнее получение им опыта, ибо как иначе вырвать его внимание из бессознательного сна и поглощенности внешним? Проблемы – это то, что заставляет человека встрепенуться и обратить внимание на проблемный, требующий решения вопрос. Поэтому проблемные ситуации – это первое средство обучения и получения искомого опыта для Высшего Я, а также средство достижения бОльшей осознанности.

    Заваленный нахлынувшими проблемами человек начинает барахтаться в их решении, начинает задавать себе вопросы: «почему и зачем это происходит со мной?», вспоминать все, что ему известно, применять все, что умеет, и рано или поздно столкнется с единственно приемлемым ответом и объяснением: «Внешнее – отражение внутреннего», все, что с ним происходит – дело его рук, и если он породил эти ситуации, то и исправить всё может только он сам. Вся ситуация подведет его к этому важному ответу. Человек обязательно начнет разбираться и искать универсальное решение, и этот поиск приведет его к необходимости связаться со своим Высшим Я. И тут начинается общение Высшего Я через знаки и символы. Человек уже пришел к пониманию, что все происходит неспроста, и будет искать ту «кнопку» доступа к Высшему Я, добравшись до которой человек постарается установить сознательные отношения со своим Высшим Я.

    Общение через знаки похоже на одностороннюю связь, когда один абонент все слышит и видит, а другой лишь догадывается о том, что сообщает ему визави. Обычно общение происходит на фоне все обостряющихся проблем, но они обостряются и всплывают неслучайно. В их возникновении есть смысл, ведущий к осознанию того, что хочет сказать человеку его Высшее Сознание. Вернемся к нашему примеру с девочкой. В чем смысл, цель и послание этой ситуации для нее от ее Высшего Я? Освободиться от страха, от видения себя жертвой, а главное, научиться принимать ЛЮБОЙ выбор человека, относясь к нему с безусловной любовью. В данном случае она должна ВНУТРЕННЕ принять решение отца выходить из ситуаций именно так, а, вернее сказать, уходить от решения проблем. Есть какие-то причины и мотивы его поведения, слабые черты характера, нерешенные внутренние вопросы, почему он выбрал именно этот выход. Ну допустим, внутренней задачей отца является наращивание внутренней силы и устойчивости. И в его жизни будут создаваться сложные ситуации, где он должен проявить желаемые качества. Но человек не смог справиться с поставленной задачей или пока не смог и копит внутренний резерв для рывка, который поможет ему сделать родной человек – жена. ЛЮБОЕ решение человека, любое прохождение или непрохождение им урока должно УВАЖАТЬСЯ. Если он и дальше не сможет наработать желаемый опыт, то подобным образом жизни быстро израсходует последний оставшийся запас прочности организма и быстро уйдет с физического плана тогда, когда исчезнет последний шанс Высшего Я изменить личность. В этой ситуации заложен огромный потенциал для внутреннего роста и обретения силы как для отца, так и для матери. Она может стать тем вдохновителем, толкателем его внутренних подвижек, но для начала, она сама должна избавиться от привычной роли жертвы (возможно, приобретенной в другой жизни), должна сама обрести свою внутреннюю силу, чтобы направить ее на помощь мужу. Как правило, обе стороны проходят похожие опыты. Если она предпочтет оставить этого человека и выйдет замуж второй раз, то ее внутренний магнит (страх или установки, подобные тем, что появились у дочери) притянет точно такую же ситуацию, человека точно с такой же проблемой, только ситуация будет уже сложнее. Не забываем о стимуляции болью! Если она не смогла востребовать свой внутренний резерв в первый раз, то более сложная ситуация заставит ее это сделать! От ситуации к ситуации она вынуждена будет это делать! Каждая проигранная ею ситуация будет давать внутренний импульс для решения главной задачи: востребования внутренней силы.

    Вернемся же к девочке. Конечно, в детстве она не сможет всего этого осознать и вступит во взрослую жизнь с внутренней травмой (это декорация ее урока). И именно эта травма поможет ей решить поставленную перед ней задачу: проходя подобный опыт, она сможет понять и почувствовать ситуацию матери и отца, сможет понять, как было им тяжело справиться с подобной ситуацией и поймет, почему они не смогли это сделать (или оценит их внутреннюю силу, в случае, если родители пройдут свой урок) . В любом случае, она поймет, примет и полюбит их такими, какие они есть! А это уже пример безусловной любви, приятия, понимания, уважения их выбора! Вот она, цель Высшего Я! Быть может, эта девочка не решит этот вопрос, а так и уйдет с обидой и разочарованием в родителях. Тогда эта задача перейдет в ее следующее воплощение. Но если эта ситуация поможет ей проснуться и, она, понимая, что «внешнее – это отражение внутреннего», осознанно начнет задавать себе вопросы: » для чего я поставлена в эту ситуацию? что я должна из нее вынести? чему научиться?», то ситуацию будет возможно решить быстрее и эффективнее, а опыт приобретется осознанно. Эти вопросы развернут ее сознание от сконцентрированности на внешнем к сконцентрированности на внутреннем. Она начнет видеть, что ситуация не пришла извне, а является результатом внутреннего, это станет возможностью приобрести духовный опыт. Просто нужно будет узнать, какой именно. Как узнать? По ситуациям. Они будут вести ее как флажки к цели.

    Если наша повзрослевшая девочка допустит, что правило «внешнее – отражение внутреннего» истинно, и будет смотреть на все события жизни через эту призму, то она скоро сможет убедиться в этом. Единственная возможность для Высшего Я как-то проявиться в жизни человека – действовать через какую-то ситуацию или событие. Это то, что называют синхроничностью. Пока нет возможности общаться напрямую через мысль, т.к. эта способность еще не востребована человеком, но создать обучающее событие, подсказку через ситуацию, через действия других людей – это возможно для Высшего Я. Какая-нибудь фраза, выхваченная из разговора двух людей или донесшаяся из телевизионной программы и обратившая на себя внимание, нужная книга «случайно» попавшаяся на глаза и открывшаяся на нужной странице, вывеска или рекламный слоган, привлекший внимание, фраза подруги, невзначай оброненная по телефону, событие, предотвратившее какое-то действие или решение, слова и действия людей вокруг человека, события значительные и незначительные, происходящие с человеком – все это становится инструментом общения с нами нашего Высшего Я. Через все эти действия ВЯ будет стараться сообщить нам свое послание, будет наталкивать нас на определенные мысли и догадки. До 100 знаков способны разбросать по дню наставники. Но лишь крохотную часть увидит, заметит и правильно поймет осознанный человек, а чаще пропустит, оставит без внимания или не сможет верно истолковать подобный знак Души. Человек вначале будет пассивным участником этого общения. Его Высшее Я будет вести и занимать в этом взаимодействии роль дирижера. Но со временем человек поймет, что таким образом он может получать подтверждения своим догадкам или ответы на поставленные вопросы. Например, человек хочет получить ответ на свой вопрос или подсказку для решения своей задачи. Он может озвучить свой вопрос или задачу и попросить Высшее Я и наставников дать ему знак или подсказку и пообещает в течении трех дней (или недели) быть бдительным и ждать эти знаки. Если в течении всех этих дней человек будет искать их, то Высшее Я найдет возможность и сформирует достаточное число синхроничных действий людей вокруг, чтобы человек увидел и правильно понял этот ответ. Это может быть как готовое решение, так и подсказка, в каком направлении следует двигаться, чтобы найти искомое. В любом случае, знак и подсказка будут понятны этому человеку т.к. Высшее Я будет пользоваться понятной человеку системой знаков, символов и его понятийным аппаратом. Для другого человека увидеть и понять подобный знак будет сложно. Но даже если человек увидел знак, но не понял его, не смог интерпретировать, то он может так и сказать своим наставникам и ВЯ: «вижу ваш знак, но не могу понять его. Подайте еще один, но такой, чтобы я понял!» И ситуация за ситуацией будут подводить человека к верному выводу или решению.

    В процессе своего развития человек сможет научиться осознанно общаться со своим Высшим Я. Для этого Высшим Я будут созданы самые подходящие возможности и человек каким-то образом получит информацию, как общаться напрямую, через мысль (путем ченнелинга) со своим Высшим Сознанием. Это процесс естественный, требующий лишь желания, веры и настойчивости. Ченнелинги со своим Высшим Сознанием (или с другими Существами) похожи на разговор с самим собой. Но информация может быть неожиданная, новая, но всегда позитивная и нужная человеку. Общение станет проще. Не нужно будет во времени и пространстве разворачивать целые спектакли, чтобы донести до человека желаемое. Достаточно в специально отведенное для этого общения время, задать интересующие вопросы и получить ответы. Наличие вопросов важно, т.к. они свидетельствуют о степени готовности принять ту или иную информацию. Постепенно, человек освоит это сознательное взаимодействие со своим Высшим Сознанием и сможет осознанно управлять событиями своей жизни, т.к. сможет оперативно находить и устранять причины проблем, не доводя их до реализации на физическом плане. А пользуясь новыми инструментами – намерением и визуализацией – сможет формировать желаемые события жизни.

    По опыту общения с людьми и их Высшими Сознаниями я увидела, что существует три вида задач у Высшего Я. Эти задачи переплетаются, комбинируются, реализуются одновременно или же отдельно.

    Первая – это "подчищение кармических хвостов", т.е. решение тех вопросов, которые сложены в подсознании и мешают непосредственной и чистой связи с Высшим Я. Это очищение от причин и от самих страхов, обид, злости, зависти, ревности, исцеление внутренних травм и боли и т.д. Об этом мы уже говорили выше.

    Второй вид задач – получение желаемого и планируемого опыта. Ну, например, Высшее Я хочет почувствовать и прожить, что такое справедливость или свобода. Это сложно понять человеческой логикой, ведь для нас наше Высшее Сознание и так пребывает в этой «свободе» и «справедливости».

    Но здесь ключевыми словами являются «почувствовать и прожить». Пребывая в условиях тотальной Любви, Света и всеприятия, очень трудно ОЦЕНИТЬ эти качества и состояния. Это можно сравнить с нашим дыханием. Вокруг нас везде существует воздух. Мы в нем пребываем тотально, пользуемся им, не замечая, и не обращая внимания на него. Для нас естественно и привычно дышать. Поэтому воздуха для нас как бы не существует. Он настолько естественно присутствует в нашей жизни, что оценить его, а порой даже заметить, мы не всегда можем. И чтобы узнать «что такое воздух», нужно оказаться без него! Только тогда мы по-настоящему не просто оценим значение воздуха, а всеми клетками тела прочувствуем, что он для нас есть. Все наше существо отзовется на его исчезновение, все органы, системы, клетки будут потрясены его отсутствием! Тогда мы проживем его важность и значимость для нас! Так и с Любовью, с любым другим качеством и состоянием. Чтобы познать его, нужно оказаться без него. В условиях, где всё и вся пронизано Любовью и Светом, это познание невозможно. Поэтому нужны условия, при которых существо останется отгороженным от того качества, энергии или состояния, которое хочется прочувствовать. А это возможно в наших земных условиях. Здесь можно создать любые декорации, любые «а что, если…» , любые условия для познания. Просто с человеческой точки зрения это порой выглядит странно. Ну например, человек родился в семье, где отец – тиран и деспот. Всё детство ребенок был ограничен условностями, требованиями отца, его претензиями, недовольством, раздражением, гневом, постоянно испытывал подавленность и страх. Мать старалась выполнить все требования и прихоти мужа, чтобы не вызвать его гнев, всегда старалась сгладить острые углы между ним и отцом. Лицемерие, фальшь и унижение царили в отношениях в семье. Страх прикрывался мнимой заботой и уважением. Оказавшись подростком, человек стал отчетливо видеть все лицемерие, царившее в семье. Ему стало глубоко противно подобное положение дел, и он стал бунтовать! Он стал жаждать свободы, он стал ее певцом и борцом за нее! Свобода стала желанна более всего остального! Теперь он знал, каково оказаться без нее! Теперь он ощутил всю прелесть и ценность свободы! И неважно, будет ли он внешне по-прежнему скован несвободой, внутри он отвоюет ее ценой собственной боли, собственного страха и унижения. Вот что означает «получить опыт и прожить его».

    И третий вид задач Высшего Я - это полное овладение своим инструментом познания – телом. Полное погружение и проявление в этой реальности, дабы влиять на нее, дабы иметь полную свободу в своих исследованиях. При этой задаче человек будет ставиться в такие условия и перед такими задачами, решение которых потребует осознать свое внутреннее Достоинство, внутреннюю Силу и Величие т.е. потребует само-осознания (из предыдущего объяснения становится очевидно, что этими условиями будет: ситуация унижения, бессилия, подавления и т.д.). Для начала человек должен принять себя таким, каков есть, а приняв, полюбить! И лишь после этого будет возможно востребование внутренней Силы и Величия. Осознание себя Творцом делает человека этим Творцом, а Творец способен ходить по Земле и вершить чудеса! Это и есть «Пришествие Бога на Землю». Но не в виде какого-то одного человека, но в телах всех людей!

    Итак, подводя итог нашему повествованию, давайте отчетливо выделим ступени взаимоотношений человека с Высшим Сознанием, приведшим к Бого-осознанию.

    Первое – это пробуждение ото сна.

    Второе – это очищение от того, что мешает чистому общению человека со своим Высшим Сознанием.

    Третье – начало общения через знаки и символы для наработки и заточки личности для восприятия тончайших импульсов её Высшего Я.

    Четвертое – установление осознанного взаимодействия с Высшим Я и со-творение своей реальности.

    Пятое – Полное слияние человека и его Высшего Сознания в физическом теле и изменение данной реальности.


    Все это лишь условное деление на ступени и шаги. Это всего лишь попытка автора обобщить некоторый опыт. Эти ступеньки у разных людей могут варьироваться и отличаться и когда вы, читатель, подниметесь на свои ступеньки в Бого-познании, то, возможно, поделитесь своим опытом с нами.

    Олеся

    источник
     
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Космическая ЭТИКА и РАЗВИТИЕ человека » Самопознание » Самопознание
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024