КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 24.04.2024, 15:02
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Повседневный быт (399)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • Тонкости геополитики. (246)
  • ТОНКИЙ МИР (210)
  • Космические открытия (283)
  • Все о Луне и Солнце (635)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Самопознание - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Космическая ЭТИКА и РАЗВИТИЕ человека » Самопознание » Самопознание
    Самопознание
    СеваДата: Вторник, 28.11.2017, 13:44 | Сообщение # 121
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 957
    Статус: Убежал
    Развитие сознания. Что для этого необходимо.

    Совершив глупость, что-то не то сказав или сделав, при достаточной духовной зрелости мы признаём свою ошибку и стараемся её исправить - позвонить, поговорить, извиниться, покаяться.

    При этом мы оба освобождаемся от части низковибрационных энергий, нам становится легче и появляется чувство удовлетворения.

    Но почему через какое-то время мы опять делаем нечто подобное и снова осуждаем себя за это?

    Почему мы в жизни ходим по кругу.

    Потому что в сознании ничего не изменилось, и мы по-прежнему ходим по кругу и наступаем на те же грабли. Мы стараемся преодолеть слабости, комплексы и недостатки, но пока мы энергетически находимся на уровне личности, к рецидивам приводит ум-эго. Так Душа подталкивает нас к росту сознания.

    Как же оно происходит? Через осознанность, и то, если, вскрыв не поверхностную, а глубинную причину своего поведения, мы прорабатываем её и начинаем по-другому выстраивать отношения.

    Состояние Наблюдателя и начало роста сознания.

    Осознанность – это состояние сознания, находящегося на высокой частоте, и переход к нему начинается с позиции отстранённого, ни во что не вовлечённого Наблюдателя.

    Для этого сознание должно перестроиться в направленности от внешнему к внутреннему, в свою глубину. Из неё надо научиться смотреть, разговаривать, действовать. Из неё нетрудно отслеживать, как проявляется эго (своё и окружающих), кто и как воздействовал на наши реакции. И отсюда мы широко охватываем происходящее и безоценочно констатируем То-Что-Есть.

    Для состояния наблюдения нужны:

    1 - безмыслие, которое «выключает» ум-эго;
    2 - полная отстранённость, исключающая ложные идентификации;
    3 - расширение сознания за пределы тела, позволяющее видеть всё объёмно и целостно.

    Почему всё начинается с безмыслия? Потому что ум способен концентрироваться на одном, в лучшем случае на нескольких отдельных фрагментах, объяснять их той знакомой информацией, которую подсказывает ему память, а затем, взвинчивая эго, вовлекать нас в отождествление с этими выводами и суждениями. Поэтому, когда мы уверены в собственной правоте и категорично отстаиваем своё мнение, когда преисполнены значимости своих деяний / способностей / духовного пути / возросшей широты и глубины восприятия – не стоит забывать, что это всего лишь голос эго, которому необходимо утверждаться в своём превосходстве. Какая же тут может быть непредвзятость?

    Поэтому появление отстранённого Наблюдателя – это начало растождествления с умом и умения безоценочно принимать и осознавать, что происходит. Более того: когда из этого состояния мы, отслеживая мысли и эмоциональные реакции, отвечаем себе на вопрос «кто так думает» или «что во мне так реагирует» (метод Рамана Махарши), эго неминуемо приводит нас в Пустоту, в Исток. А, углубляясь в Него мы узнаём, Кто мы Есть.

    Но нужно пройти ещё долгий путь, чтобы отождествиться с собой Истинным и обрести ту осознанность, которая растворяет собственные ложности, выводит из капкана эгрегоров, из 3-хмерной матрицы и соединяет с Творцом.

    Осознание и постижение.

    Осознание – это не суждение, не ментальное умозаключение, не понимание, как это должно было бы быть. В отличие от состояния Наблюдателя, когда мы погружены в свою глубину, осознание – это отстранённое проникновение в глубину произошедшего, где высвечиваются его причины и знание, как поступить.

    Есть и более высокий уровень осознанности, когда постигается суть и смысл вещей, действий человека, событий, явлений. Для этого необходимо:

    1 – конечно, безмыслие, блокирующее ум-эго, и тем освобождающее от привычного восприятия,
    2 - пребывание собственного сознания не просто в своей глубине, а на той частоте, где зарождаются Смыслы (иначе их не различить),
    3 - воссоздание в себе вибрации того, что хочется познать, и сознательное отождествление с этим.

    Этот аккорд требует той высокой частоты сознания, которая пока встречается нечасто. Поэтому имеющие власть, преследуя свои интересы, беспрепятственно управляют невежественными умами, манипулируют и умело подчиняют себе неосознающих, то есть слабых.

    Чтобы вывести землян из глобального кризиса, Космос уже давно щедро посылает на планету высокие энергии, помогая нам осуществить подъём сознания, без которого жизнь не изменится. Но ведь этому надо открыться и понять, что для трансформации собственного сознания необходимо:

    1 - молчание ума,
    2 – направленность внимания в свою глубину,
    3 – высокая частота излучения.


    Достичь первого и второго каждый должен сам. Это вопрос его устремлённости, обеспечивающей непрерывное рефлексирование внутреннего состояния и его коррекцию. А вот самостоятельно прийти к третьему - повышению вибраций - нам, живущим во власти эго, совсем непросто. И Божественная Сила рада помочь. Но Она соединяются с нами, если мы даём Ей такую возможность, отдавая себя Творцу, и выполнив первые два условия.

    Это задача для искателей Истины, число которых должно возрасти, чтобы быть способным воздействовать на коллективное сознание.

    Соединение с Космической Энергией.

    Великая Трансформирующая Сила разлита повсюду, Она наполняет всё жизненное пространство и терпеливо ждёт нашего с Ней единения.

    Характерный признак слияния с этой Силой - лёгкий шум в ушах, напоминающий стрекотание кузнечиков (об этом также пишет в своих книгах Александр Клюев). Но этот звук не только не мешает, а становится совершенным камертоном для настройки состояния безмыслия и спокойствия, отстранённости от внешнего и выхода на свою индивидуальную Космическую частоту. Если что-то делая, это всё сохраняется, шум становится более чётким, будто радуется за нас. Если он исчезает, значит, включился ум, и мысли прервали связь с Божественным Потоком. И возникает такое чувство пустоты и растерянности, что спешишь убрать всё ложное, чтобы восстановить этот бесценный контакт.

    Всё то, что связано с «я», должно исчезнуть вообще, а для единения с Энергией Духа - особенно. Она наполняет тело тёплой, любящей вибрацией, и это преисполняет благоговением, смирением и огромной благодарностью. Эта Божья Любовь к своим детям мягко раскрывает чакры, гармонизирует энергетику, если нужно, Огнём Агни выжигает скопление негативной энергии, лечит и восстанавливает, немедленно откликается, когда Её просят о помощи. И именно Она, а не знания о Творце и планетарных энергиях, Она, а не медитации и активации, производит в нас все изменения.

    Причём, ради нашей безопасности, прохождение этого Потока строго дозировано, и глубина Его проникновения абсолютно соответствует возможностям нашего приятия. Вот с такой Мудростью, Любовью и одновременно Строгостью Божественная Сила помогает нам в развитии, направляет, защищает и заботится.

    Внутреннее существо.

    Для того чтобы Душа могла выйти из-под вуали, Ей нужен подъём частот, который происходит при пробуждении внутреннего существа (о нём подробно пишут Шри Ауробиндо и Мать). Это концентрация на внутреннем разуме, внутреннем витальном (желаниях, эмоциях, энергетике) и клеточном сознании тела – того, что мы обычно не замечаем. Люди и всё окружающее начинает восприниматься по-иному, и, конечно, у каждого по-своему. Но важно то, что эго ещё достаточно сильно, и оно, не желая уступать свой трон, всячески сбивает с этих вибраций. Поэтому, когда исчезает возвышенное состояние, нужно просто помнить, что к этому причастно, и спокойно возвращаться в свою глубину и в безмыслие.

    Теперь всё чаще приходит осознание скрытых причин чего-то, понятными становятся мотивы поведения людей, и исчезает их осуждение. Ясно чувствуется фальшь, прикрываемая убедительными словами. Всё происходящее видится как Божий Промысел, несущий свой смысл. Жизнь становится чрезвычайно интересной: каждый раз открывается что-то новое, непредсказуемое. И этому не могут помешать даже жестокие атаки сатанинских сил тьмы, задача которых с витального и астрального уровня прервать наше продвижение.

    Внутреннее существо едва уловимыми импульсами направляет поведение, где-то на полуслове каким-то внешним вмешательством прекращает разговор, если мы хотим сказать то, что говорить не следует, неожиданно подталкивает позвонить определённому человеку или что-то сделать. Иногда из-под завесы прорывается Душа, и тогда, как бесценный подарок, нас охватывает безусловная Любовь - незабываемое и непередаваемое переживание. И всё чаще возникает сострадание к «неведающим, что творят».

    Не черты характера, а уровень сознания.

    Сострадание обычно понимают как сочувствие. Но это разные энергии.

    Сочувствие - это высокочастотная эмоция, но она близка к жалости. Поэтому она рискует усилить в том, к кому направлена, чувство несчастной жертвы. И такая помощь мало способствует выравниванию. Кроме того, как это ни парадоксально на первый взгляд, между сочувствующим и страдающим есть нить превосходства одного над «сирым и убогим» другим. И базируется оно, конечно, на эго.

    Сострадание - это отзывчивость и отклик любящей Души, соединившейся с Душой того, кому действительно плохо. Это полный уход от своего «я», когда не просто исчезает барьер, а между двумя людьми нет самого разделяющего пространства. Я становлюсь Тобой, и Любовь, излучаемая моей Душой, успокаивает Тебя, поддерживает, врачует, иногда направляет. А если нужна физическая помощь, Я, молча, без гурствования, помогу, чем могу.

    Это ли не: «Скажи слово с закрытым ртом», - которое учитель дзен предлагает ученику? И многие ли ищущие способны на это?

    Нам кажется, что сострадание, искреннее участие (отличающееся от желания быть хорошим), уважение к окружающим, как и жестокость, лицемерие, манипулирование – черты характера.

    А это - уровень сознания, и проявляется он через отношения. Это голос Души, либо пробуждающейся, либо закрытой ненавистью, властностью, гордыней. Источник у этих отрицательных энергий один - страх. Боязнь, что узнают то, что хочется скрыть, что станут презирать, оставят в одиночестве, в позоре, без средств к существованию…

    За любой низкочастотной эмоцией, рождённой умом-эго (а другого источника у неё нет), стоит страх. Неосознанный, он не даёт корящему себя за жадность, быть щедрым, суровому - стать мягче, сухому логику – выражать нежность и ласку.

    Но кто в нас боится? Только эго. А подавление его и насилие над собой лишь загоняет вовнутрь, и тем усиливает жёсткую энергию, а желание соответствовать идеальному образу взращивает лицемерие и кормит ложное «я».

    Это не значит, что нужно идти на поводу у своих слабостей. Но методики, работающие с ними, как правило, ослабляют капкан эго, но не выводят из него. Даже если выявлен и растворён страх, породивший, например, агрессивность, неуверенность в себе, лживость и т.д., только если за этим следует проход в свою глубину, где в Пустоте исчезает корень зла – самость, и она уступает пространство Истинному Я, сознание поднимается на другой уровень и происходит кардинальное освобождение. Тогда желанные качества проявляются непринуждённо и естественно.

    Орган Осознания и орган Любви.

    Дух / Атман / Я-Есть - не только точка Жизни в нас. Это и орган осознания. Поэтому оно Суть нашего Истинного Я, которое и есть Сознание / Дух. А так как Он находится в сердцевине Души, пребывающей в абсолютной Любви, безусловная Любовь тоже наше Естество. Но как бы красиво мы о Ней ни говорили, как бы к Ней ни взывали, пытаясь постичь, сколько бы ни старались Её развить, воссоздав как энергию, Божественное – не обмануть. Любовь «дремлет» в нашей глубине, и только когда растворено эго(!) и Космическая Сила распахивает Душу (а не высший пласт эмоционального тела, где «живут» чувства), Любовь пробуждается и радостно, искренне изливается на всё и всех. Тогда мы и познаём настоящее, ничем не обусловленное Счастье и ни от чего не зависящую Радость просто Быть.

    Осознанность и Любовь - это двухголосие Божественного дуэта - Души и Духа. И мы не просто несём в себе эти сокровища, мы ими являемся.

    Эсфирь Гербер

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 05.12.2017, 14:14 | Сообщение # 122
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Грабли саморазвития или Минное поле на пути к себе

    Люди, сталкивающиеся с психологическими проблемами, делятся на две большие категории.

    Первые в целом удовлетворены жизнью, но столкнулись с психологическим затруднением в какой-то отдельной сфере своего бытия.

    Вторые, наоборот, могут быть удовлетворены отдельными аспектами своего существования, но в целом свою жизнь оценивают как несчастную, неудавшуюся.

    Цели и методы психологической работы для этих двух категорий граждан сильно отличаются.

    Первые нас сейчас не очень интересуют — с ними все просто. При общем довольстве жизнью, решение отдельной психологической проблемы не является чем-то сложным. Зачастую достаточного одной консультации, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло удовлетворенного забытья.

    А вот со вторыми все гораздо сложнее и интереснее. Если в первом случае достаточно выдернуть один сорняк из ухоженного цветника, то здесь ситуация обратная — приходится спасать чахлый цветок, загибающийся среди репейников.

    В техническом плане работа выполнимая, ничего сверхсложного. Трудность в том, что эту спасательную операцию практически невозможно провернуть самостоятельно — нужен кто-то извне, кто-то не вовлеченный в привычную жизненную ситуацию, кто станет ориентиром и обеспечит точку опоры на самых первых этапах работы. Дальше, когда отрыв от прежней почвы уже состоялся, проще — основную часть работы можно выполнять вполне автономно. А еще дальше — автономия вообще становится принципиальным требованием, без которого дальнейшее психологическое развитие невозможно.

    Современная практическая психология отлично расправляется с пациентами первой категории и дает хороший начальный рывок для страдальцев второй категории, но вот дальше неизбежно возникают проблемы. Там, где требуется более глубокая и продолжительная работа, психология спотыкается, не выдерживая требований современного ритма жизни и конкуренции с алкоголем, когда требуются наилучшие результаты в кратчайшие сроки.

    Нельзя сказать, что у психологии нет эффективных инструментов для более серьезной долгосрочной работы. Инструменты есть, но как-то так получается, что наибольшее распространение сегодня имеет экспресс-психотерапия и различные тренинги скоростного личностного роста. Очевидно, это проблема спроса и предложения — психологам, желающим быстро и надежно заработать на свой кусок торта, гораздо проще следовать требованиям рынка, чем формировать спрос на серьезную психологическую работу, рискуя остаться ни с чем.

    Единственное, что предлагает современный рынок психологических услуг, человеку, заинтересованному в глубокой работе над собой, это долгосрочная индивидуальная терапия, которая обходится (не)предсказуемо дорого. В больших городах можно найти альтернативу в виде регулярных групповых занятий, но, во-первых, такие психологические группы не очень распространены, а, во-вторых, они часто ориентированы на психологическую поддержку, вместо психологической работы. В итоге, последнее, что остается, — это самостоятельное изучение психологии и такая же самостоятельная работа над собой.

    Само по себе это не плохо — самостоятельная работа хоть и идет медленнее, но обычно приносит лучшие результаты. Да и вообще решение проблем методом грабель и шишек себя обычно оправдывает, поскольку на каждый правильный ответ позволяет узнать десять неправильных, что бывает очень полезно в дальнейшей работе. Главный минус этого пути — время… очень много времени на перебор заведомо неправильных вариантов.

    Когда такую самостоятельную работу проделывает будущий психолог, каждая набитая шишка идет в зачет его будущего профессионализма, но когда этой дорогой идет человек, не собирающийся заниматься вправлением чужих мозгов, многие шишки пропадают впустую, а иногда и просто мешают дальнейшему продвижению. Очень трудно сохранить уверенность в своих силах и рабочий настрой, когда раз за разом продолжаешь наступать на грабли.

    Вот здесь бы и пригодилось мнение более опытного человека или хотя другого такого же самокопателя, но для этого в нашем мире нет никакой широко распространенной инфраструктуры. Каждый здесь вынужден самостоятельно искать попутчиков все тем же бестолковым методом многих проб и постоянных ошибок. И это не единственная проблема, с которой придется столкнуться.

    Точка отсчета

    Невозможно приготовить блюдо, которого никогда не пробовал на вкус. Ну, то есть, конечно, можно работать в МакДональдсе и готовить по стандартной технологии из стандартных ингредиентов стандартные гамбургеры, ни разу не попробовав их на вкус. Можно, но к кулинарии это уже не имеет никакого отношения. Чтобы приготовить вкусный борщ, нужно сначала съесть не одну тарелку этого борща — только тогда появится и зафиксируется некая точка отсчета, на которую можно будет ориентироваться в дальнейших кулинарных изысканиях. А при большом рвении можно даже стать шеф-поваром и научиться готовить борщ на порядок более вкусный, чем тот, с которого все начиналось. Но начинать все равно придется с борща, приготовленного чужими руками по чужому рецепту.

    Не тешьте себя иллюзией, что у вас сходу получится найти равновесие в своих внутренних перекосах и противоречиях. Вы неизбежно столкнетесь с тем, что на начальном этапе вам необходим ориентир — человек более уравновешенный, чем вы сами, — точка отсчета, без которой вы будете бесконечно бросаться из крайности в крайность, подменяя одну заморочку противоположной.

    Это не значит, что нужно искать идеальный эталон — это было бы слишком уж затруднительно. И вовсе не обязательно, чтобы это был психолог. Достаточно найти человека, в котором вы почувствуете недоступное вам равновесие, и с которым у вас будет возможность поговорить по душам о том, что с вами происходит, и как вы смотрите на мир. В присутствии более уравновешенного человека все ваши перекосы станут очевидными, и с ними проще будет работать в дальнейшем.

    Иногда срабатывает и другой вариант, когда в качестве ориентира используется человек с заморочками противоположного типа. Например, интроверт, залипающий в самоуничижении, может многому научиться у экстраверта, застревающего в самоуверенности. Такого рода «культурный обмен» полезен обоим, но, чтобы извлечь эту пользу, нужно уже обладать определенным опытом в психологической работе.

    Позже, когда с накоплением опыта сформируется собственный датчик внутреннего равновесия, внешние ориентиры будут уже не так важны. Но даже тогда вы обнаружите, что мнение человека, имеющего больший опыт, позволяет сэкономить силы и сильно сократить ваш собственный путь.

    Среда обитания

    Обратная сторона предыдущей проблемы. Суть в том, что мы по своей природе сильно подвержены влиянию окружающих людей, особенно, если эти люди нам по той или иной причине важны. И если мы оказываемся в среде неуравновешенных людей, сохранить собственное равновесие становится крайне проблематично. А если вы живете среди таких людей и они же составляют ваш основной круг общения, то на восстановление утраченного внутреннего баланса у вас остается не так уж много шансов.

    И снова не тешьте себя иллюзией, что вам хватит осознанности и внутренней дисциплины, что удержать равновесие в среде неуравновешенных людей. Все, чего вы, скорее всего, добьетесь — это бунт и противостояние, которые только обострят конфликт и вызовут еще большее внешнее давление.

    Поэтому рано или поздно вам придется решать задачу отрыва от своей привычной среды обитания. В самом буквальном смысле это означает полный обрыв всех социальных связей с людьми, которые тянут вас на дно своим разболтанным внутренним состоянием. На практике такие радикальные меры далеко не всегда необходимы, но в некоторых случаях — это единственный шанс на спасение.

    Обычно смена круга общения происходит относительно плавно, вместе с изменением внутренних приоритетов в процессе психологической работы. Меняются вкусы и интересы — меняется круг общения. Но бывает и так, что без резких движений не обойтись, и каких-то отдельных людей отрывать от себя приходится с кровью, причем с обеих сторон. Чаще всего это родители и самые давние и близкие друзья, которые крепко держатся за ваш прежний образ и ни за что не хотят отпускать вас на волю.

    Но самая главная трудность — это не другие люди с их желанием удержать вас в определенных рамках ради своего невротического блага, а ваша собственная привязанность к ним и потребность в их одобрении. Для того чтобы заслужить признание человека, нужно разделить с ним его картину мира, и если этот человек с головой погружен в невроз, то заслужить его одобрение вы сможете, только разделив с ним этот невроз. И вы с легкостью пойдете на эту дьявольскую сделку, если только не готовы остаться в этом мире в полном одиночестве.

    Одиночество

    Следующий этап и следующая проблема. В один «прекрасный» момент вы обнаружите, что с прежним кругом общения вас больше ничего не связывает. Это не значит, что вы с ними не общаетесь вовсе, это значит, что вы больше не можете разделить с ними то, что для вас важно. Ваша картина мира и внутренняя система координат так отличается от всех вокруг, что вы в буквальном смысле остаетесь в полном и отчаянном одиночестве.

    И если вы не накопили достаточно мужества и трезвости, то в этот момент у вас будут все шансы дать слабину и скатиться на несколько ступенек назад — туда, где, зажав пальцами нос, вы еще могли поддерживать социальные контакты с людьми в прежней системе координат. Очень трудный период и тяжелое состояние, когда вы застреваете между двумя мирами: по-старому жить уже не можете, а по-новому еще не можете.

    Что-либо предпринять по этому поводу невозможно. Вы либо откажетесь от дальнейшего развития, либо вынуждены будете смириться с той ужасной перспективой, что оставшуюся жизнь, вероятно, проведете в полном одиночестве. Но если вы выберете одиночество, очень скоро вы обнаружите то, о чем было написано в одной из первых статей на сайте: во-первых, вы были одиноки всегда, во-вторых, в одиночестве есть своя радость, которая дороже любых социальных контактов.

    Остается только одно чисто практическое затруднение — в одиночестве сложнее продолжать работу над собой. Часто это становится предлогом и основанием для того, чтобы заняться практической психологией в роли терапевта — начать вправлять мозги другим людям. Подходит этот вариант не всем, но если уж подходит, то дает отличные результаты. В ином случае, приходится искать единомышленников и попутчиков, пусть хотя бы и временных.

    Так или иначе, как только одиночество перестает быть проблемой, так сразу находится масса желающих ваше одиночество скрасить. Пациенты или попутчики — не так важно, кто-нибудь да найдется.

    Постоянство усилий

    Об этой проблеме написана отдельная статья — Гигиена души. Остается только пояснить, какие именно постоянные усилия имеются в виду.

    В психологической работе очень легко впасть в заблуждение, что результат зависит от выполнения каких-то конкретных упражнений по аналогии с разного рода духовными практиками. Будешь практиковать — будет результат, будешь лениться — ничего не получишь. В эту же ловушку попадаются начинающие духовные искатели, считающие, что пробуждение — есть результат дисциплины и намерения, которые как раз и проверяются в регулярной практике.

    В действительности психологическое развитие больше похоже на рыбалку, когда основная часть времени проходит во внимательном наблюдении за поплавком. Да, чтобы поймать рыбу, нужны и знания, и определенные чисто физические навыки, но когда знания получены и навыки сформированы, остается только выбрать правильное место, насадить правильную наживку, забросить удочку и внимательно ждать.

    То есть, активные действия нужны на этапе выбора места рыбалки и в тот момент, когда рыба клюнула, и теперь ее нужно подсечь и вытащить на берег. А все остальное время приходится просто ждать… и в этом ожидании вся соль. В психологической работе тоже нужно знать, где ловить инсайт, и иметь некоторые специальные навыки для того, чтобы вытащить его наружу, но еще важнее научиться все время держать руку на пульсе, потому что, в отличие от рыбалки, самый богатый улов здесь приносит обычная повседневная жизнь. Поэтому крайне важна внутренняя готовность к тому, что клюнуть может в любой момент.

    Другими словами, достижение результата в психологической работе зависит от способности человека внимательно проживать свою жизнь — это единственная регулярная практика, которая необходима. Это не значит, что требуется постоянная стопроцентная осознанность, — так просто не бывает. Требуется готовность и способность включить свою осознанность на полную катушку в тот момент, когда больше всего хочется ее утратить.

    Этот навык противостояния бессознательности в чем-то сродни умению сохранять ясное сознание в момент засыпания — то есть, именно тогда, когда сознание привычно рассеивается. Способность сохранить трезвость и осознанность, когда вспыхивают эмоции и очень хочется им поддаться, — это принципиально необходимое умение, которое нарабатывается регулярной практикой внимательной жизни и тренировкой способности удерживать внутреннее равновесие, когда почва уходит из-под ног.

    Прощание с кумирами

    Последний и самый важный рубеж, с которого начинается настоящая взрослая жизнь. Выше мы говорили, что на начальном этапе нам необходим какой-то ориентир, который поможет нащупать точку своего внутреннего равновесия, но однажды наступает момент, когда оглядки на других людей скорее тормозят дальнейшие развитие, чем ему способствуют.

    Однажды приходится отказаться от всех прежних ориентиров и остаться наедине с собой. Причем это касается не только людей, но и тех представлений о жизни, на которые мы до сих пор опирались. В какой-то момент приходится повиснуть в полной пустоте, когда больше уже не на что опереться и не на кого сослаться, когда единственным ориентиром для себя остаемся мы сами — наши вкусы, наши мнения, наши предпочтения — и наша полная ответственность за каждое принятое решение. Только с этого момента начинается настоящее узнавание себя и жизни — не по книгам, не по чужим мнениям, а на своем собственном, часто болезненном, опыте.

    Представьте себе такое состояние, когда вы знаете, как почистить зубы, знаете, как приготовить завтрак, умеете водить машину и делать свою привычную работу, но… совершенно не знаете, как правильно жить. Только не в том депрессивном смысле, когда хватаясь за голову, человек сокрушается о бессмысленности своего существования, а иначе: глядя правде в глаза, и безо всякой драмы понимая — никто на этой планете не знает, как жить. Вопрос о смысле жизни есть, а ответа, в привычном понимании нет и быть не может. Как вы тогда будете жить дальше?

    Вот это и будет началом взрослой ответственной жизни. Больше уже не получится сослаться на «общеизвестные» правила или мнения «мудрых» людей — если правил не знает никто, остается только ваш собственный произвольный личный выбор, как именно и на что вам потратить минуты, дни и годы своей короткой жизни.

    Как одиночество становится благословением, если перестать обманывать себя надеждой на возможность взаимопонимания, так и жизнь — только лишившись всякой надежды на обретение смысла, мы по-настоящему начинаем чувствовать ее вкус.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 15.12.2017, 12:18 | Сообщение # 123
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ УТРЕННЕЙ НАСТРОЙКИ НА ПОЗИТИВНЫЕ ВИБРАЦИИ

    Утро является оптимальным временем для настройки позитивных энергий, чтобы предстоящий день прошел удачно.

    Представляем Вам простую практику, основанную на эффекте закона притяжения.

    Для выполнения упражнения Вам достаточно утром читать нижеследующий текст позитивного настроя.

    Упражнение для утренней настройки на позитивные вибрации

    Текст утреннего настроя на позитивные вибрации:

    «Каждое утро я принимаю решение направлять внимание на положительные моменты моего нового дня на этой прекрасной планете. Положительные моменты – это все то, от чего я чувствую хорошее настроение. По утрам я принимаю решение испытывать восторг и радость от сегодняшнего дня. Каждое утро я решаю чувствовать себя хорошо. Я желаю радоваться миру вокруг меня.

    Я осознаю, что мое хорошее настроение - это самые быстрые вибрации высокой частоты, на которые я могу подняться. Я осознаю, что, поднявшись на высокие вибрации, я подключаюсь к самым быстрым, высокочастотным вибрациям Вселенной. То есть к самым важным и чистым энергиям добра, несущим в мою жизнь исключительное благополучие в той Вселенной, в которой я нахожусь.

    Я хочу чувствовать позитивные эмоции как можно чаще. Потому что радоваться жизни – единственная цель, которая по-настоящему важна для меня. Таким образом, каждое утро моя цель – это подниматься на высокие вибрации. Затем в течение всего дня мне необходимо поддерживать свое состояние в хорошем настроении, а значит, находиться на высоких вибрациях.

    Пребывая в хорошем настроении, я буду излучать самые лучшие вибрационные сигналы, и все обстоятельства вокруг меня будут складываться наилучшим образом в соответствии с законом притяжения. Весь день я буду помнить, что перед началом любого действия мне необходимо почувствовать приятные эмоции, чтобы излучать хорошие энергии.

    Я задаю себе вопрос: что я могу сделать для того, чтобы ощущать себя хорошо? И мне известен ответ на него, потому что концентрация внимания является ключом к хорошему настроению. Поэтому ответ заключается в следующем: мне необходимо сегодня и всегда направлять внимание на то, от чего я чувствую приятные эмоции.

    Также я буду концентрировать внимание на положительных сторонах других людей и положительных моментах помещений, в которых я буду находиться сегодня. Я буду практиковать благодарность на протяжении дня, потому что когда я благодарен за что-то, то мое внимание направляется на те объекты, которые вызывают невероятный прилив позитивных эмоций радости и счастья.

    Начиная день, я осознаю, что когда пребываю в приподнятом настроении, то автоматически подключаюсь к самым высокочастотным вибрациям, к самым важным и лучшим энергиям благополучия нашей Вселенной. Эти энергии будут мне помогать и поддерживать меня, вдохновлять и радовать в течение всего дня. Мне нужно это, потому что я хочу жить с радостью все мгновения своей жизни на этой замечательной планете.

    Итак, я принимаю решение, что весь день самым важным для меня будет мое хорошее настроение, потому что радостная жизнь – это моя цель. Для этого я здесь».


    На этом завершается утренняя настройка. Вы можете начинать с этого упражнения каждое свое утро, пока это не станет естественной частью Вашего мышления.

    Если Вы будете повторять эту настройку день за днем, то она будет делать свое дело. Вы начнете чувствовать больше счастья и радости от жизни.

    Источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 17.12.2017, 11:59 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    КАК И ЗАЧЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ?

    Одно из важнейших условий любой медитативной и магической практики - выключение внутреннего диалога, под которым понимается проговаривание собственных мыслей про себя.

    Вы могли заметить, что если Вы, к примеру, подумали: «Стена зеленая. Неплохо», то эта мысль уже пронеслась, но Вы все равно проговариваете ее про себя.

    Это очень сильно тормозит Ваше сознание.

    Пока Вы проговариваете всякую ерунду, за эту секунду Ваши мысли уже могли унестись очень далеко.

    Увы, многие новички пренебрегают этой, казалось бы, простой и, на первый взгляд, не слишком нужной практикой. А потом они жалуются, что ничего не получается, они засыпают во время медитации, им не удается сконцентрироваться. В результате они забрасывают свои попытки развиться в духовном плане.

    Это весьма ошибочная позиция. Если у Вас что-то не получается, значит, Вы что-то делаете не так или недостаточно стараетесь. Тормозить внутренний диалог крайне важно. Без этого Вы вряд ли сможете долгое время медитировать. Согласитесь, что если Вы сидите в одной позе и пытаетесь десять минут, полчаса, час почувствовать, как Ваши руки наполняются энергией, Вам будет довольно сложно концентрироваться и удерживать одну мысль или установку в голове. Вы довольно быстро начнете, не замечая того, думать, что пора бы сменить обои, постирать джинсы или обновить ноутбук. И не просто думать, а еще и проговаривать это про себя, замедляя сознание.

    Если Вы практикуете, не используя остановку внутреннего диалога, то Вы практикуете или сравнительно недавно, или мало, или каждая Ваша практика очень короткая. Поскольку при длительных магических действах, требующих предельной концентрации, без остановки диалога просто никак не обойтись. Это матчасть.

    Кроме того, если к Вам обратится родственник, друг или зазвонит телефон, который Вы не удосужились выключить, то Вы будете мыслить достаточно быстро для того, чтобы одновременно более-менее адекватно поддерживать разговор на простые темы и, например, отбиваться от магических атак, если Вы ведете в этот момент магический бой.

    КАК БЫСТРО ОСТАНОВИТЬ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ?

    Вашему вниманию предлагается простая практика, которая поможет Вам обучиться остановке внутреннего диалога. В свое время автор перепробовал их очень много, но успешно обучился, используя именно эту.

    Вы должны закрыть глаза, представить перед внутренним зрением абсолютную черноту, ощутить, как текут Ваши мысли, как Вы их проговариваете, после чего усилием воли остановить проговаривание. Грубо говоря, Вам нужно просто мысленно заткнуться. Мысли будут продолжать течь, но Вы не будете концентрироваться ни на одной из них, и они будут проплывать как бы мимо Вас, не цепляя сознание.

    В момент остановки диалога Вам необходимо задержать дыхание, и пока Вы его задерживаете, Вы внутренне молчите. Когда Вы вновь начнете дышать, старайтесь сделать вдох предельно медленно и осторожно, не активируя проговаривание. Когда начнет получаться сидеть с закрытыми глазами, дышать и не проговаривать свои мысли, то по тому же принципу открывайте глаза. Глаза открыты, но внутренний диалог все еще остановлен.

    Вначале это может показаться сложным, но после нескольких практик Вы втянетесь, и это войдет в привычку. Впоследствии Вам даже не нужно будет закрывать глаза или задерживать дыхание.

    Источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 11.02.2018, 21:19 | Сообщение # 125
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Осознанность действий на примере приготовления чая

    Чай взят просто как пример, все сказанное будет относиться к любому действию, любой деятельности.

    В обычном состоянии сознания сами действия по приготовлению чая абсолютно неважны.

    Они рассматриваются лишь как промежуточные ступени к достижению цели, в данном случае – выпить чашку чая. И поэтому качество того, что вы делаете, снижается.

    Важность самого процесса снижается тем, что вы озабочены лишь достижением цели, а само делание – за пределами вашего внимания. Вы не уделяете внимания чашке и чайнику, они для вас просто средства. Они вам не нужны, вам нужно получить чай. И это часто рождает стресс, поскольку вы стремитесь получить свой чай максимально быстро.

    В дзен-буддизме есть знаменитая поговорка «торопись медленно», и именно таков верный путь совершения действий, будь то приготовление чая или что-то другое. Это даже не значит, что вы должны делать все замедленно.

    Но будьте осознанны при каждом действии – наслаждайтесь самим процессом приготовления чая, не ожидая удовольствия от его вкуса. Если вы сравните, сколько времени у вас занимает заваривание чая, и сколько – его питье, вы поймете, что незачем терять драгоценное время приготовления ради будущего наслаждения напитком, которое длится очень недолго, если вообще наступает.

    Итак, вы можете приготовить себе чашку чая осознанно, уделяя внимание нагревающейся воде, самому звуку, который рождается при этом, потом глядя на чашку, то есть, присутствуя в настоящем моменте и наслаждаясь самим деланием. Да и сама вода – это невероятное, чудесное вещество!

    Теперь о другом важном моменте.

    Внимание, которое мы уделяем чему бы то ни было, – это форма любви. Если вы уделяете истинное внимание чему-то или кому-то, это, в конечном счете, и есть любовь в глубоком смысле этого слова, это изливающаяся энергия, энергия, которая соединяет вас с тем, на что вы направляете свое внимание. Животные любят это, и даже растения любят внимание, они реагируют на энергетическое поле человека. Они любят получать внимание. И внимание – повторю снова – это форма любви.

    Если вы уделяете чему-то больше внимания, которое нераздельно с настоящим моментом, вы в большей степени живете в настоящем.

    И тогда вы не делаете цель, которой хотите достичь, главной для себя. Тогда само делание становится для вас наполненным.

    Чем глубже вы находитесь в присутствии, тем более приятными будут для вас любые действия, которые вы выполняете.

    Источник: Психология для продвинутых

    Автор: Экхарт Толле
     
    МакошьДата: Воскресенье, 25.02.2018, 20:37 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Это относится к осознанию собственного сознания.

    Обмен посланиями между сердцем и мозгом

    Теперь мы знаем определённо, что сердце на чисто физическом уровне посылает мощные импульсы головному мозгу и всему остальному телу.

    Оно делает это четырьмя способами:

    1. Неврологическим:

    по нервным каналам импульсы идут из сердца в головной мозг, и координирующая информация из головного мозга принимается по этим же путям. Таким образом, эта связь двусторонняя. Эти нервные каналы проходят через нижний отдел головного мозга, идут через среднюю часть головного мозга, которая имеет непосредственное отношение к нашим эмоциям, и заканчиваются в коре головного мозга (neocortex) — в наших центрах творческого мышления.

    2. Биофизическим:

    импульсы передаются с волной кровяного давления. Каждый раз, когда сердце сокращается, оно создаёт волну, которая толкает кровь по венам и артериям. И когда вы регистрируете электрическую активность головного мозга, становится совершенно очевидно, что эта активность синхронна изменениям в волне кровяного давления.

    3. Биохимическим или гормональным:

    в 1983 году сердце было отнесено к категории гормональных желёз. Сердце производит несколько гормонов. Один из них, называемый пептидом предсердия, снижает выброс гормона стресса — кортизола. Сердце также вырабатывает окситоцин, знаменитый «гормон любви», который появляется, когда человек находится в состоянии влюблённости. Окситоцин также вырабатывается в головном мозге, но его выработке способствует сердце.

    4. Электромагнитным:

    вообще-то, сердце является электронным органом. Оно представляет собой сильнейший источник электричества в нашем теле, в сорок — шестьдесят раз мощнее головного мозга, который является вторым по мощности производителем электричества. Именно это измеряет электрокардиограмма. Таким образом, у нас в сердце производится биоэлектричество, и это электричество проникает в каждую клеточку тела.

    Этот сигнал такой сильный, что даже излучается в пространство за пределы кожи. И он создаёт поле в форме тора (форма, напоминающая бублик, с очень маленьким центральным отверстием — прим. ред.), которое окружает нас, как сфера, со всех сторон. Измерительные приборы фиксировали это поле на расстоянии 2,5 — 3 метра вне тела. Его центром является физическое сердце.

    Говоря об этой электромагнитной энергии, исходящей из сердца, я имею в виду не тонкую энергию, такую, например, как аура. Я говорю об очень плотных электромагнитных частотах. Это поле действительно существует. Это научный факт. Я могу говорить вам об этом на основании практического опыта, или с точки зрения убеждений.

    Например, я верю, что сердце является точкой входа Духа в материю.

    Но давайте начнём с практического знания.

    Для меня эта тема начинается с факта, что сердце является органом, самостоятельно вызывающим собственное биение. Поэтому, на мой взгляд, интуиция работает, когда люди находятся в гармонии со своим сердцем. Когда эта связь упорядочена, то создаваемая этим согласованность (когерентность) раскрывает головной мозг для восприятия «большей картины».

    Ритм биения сердца

    Эти ритмы отражают синхронизацию и здоровье вегетативной нервной системы. А это важно, поскольку вегетативная нервная система оказывает воздействие на 95 процентов наших физиологических функций.
    Изменчивость частоты сердечных сокращений даёт нам картину здоровья физического сердца, а также возможность анализировать связь между сердцем и головным мозгом.

    Во время внутриутробного развития сердце формируется первым. Оно начинает биться ещё до появления физического мозга. Для меня за этим стоит скрытый смысл: жизнь начинается тогда, когда что-то включается в сердце. Происходит одухотворение человека, и сердце начинает биться.

    Итак, с биологической точки зрения, у нас с самого начала есть этот орган, который начинает биться — неизвестно почему — и бьётся уже тогда, когда головного мозга ещё нет.

    В трёхмерном сознании жизнь в сердце превращается в сентиментальность. Для неё характерна некоторая «вязкость». Но когда она переходит в четвёртое измерение, то осознание, центрированное в сердце, становится высокоскоростным источником мудрости и разума. Это есть «забота», но на новой октаве, она служит росту и движению без задержек.

    Это не «мягкость и слащавость». И это не информативный разум и не факты. Это новые переживания, новая эмоциональная ткань, ранее нам не известная. Это высокоскоростной разум, который интуитивен по природе.
    Новое понимание, новая информация.

    И всё приходит ускоренным темпом. Осознание себя и своего бессознательного приходит быстрее. Вы действительно начинаете думать, чувствовать и воспринимать всё без сомнений и суеты, к которым мы привыкли в трёхмерном сознании — без едва уловимых разочарований и суждений, без сравнений и чувства поражения от не оправдавшихся ожиданий.

    Это не означает, что люди останавливаются только на этом, и у них никогда больше не возникает никаких других «человеческих» эмоций. Но начинает меняться их соотношение. Когда мы приходим к центрированному в сердце сознанию из реальности третьего измерения, мы склонны искать переживания наивысшей интенсивности — Великого Прозрения.

    Именно к этому, по видимому, стремятся люди. И это происходит очень часто, поскольку Великие Прозрения и сверхинтенсивные переживания не проявляются как устойчивые изменения.

    Научившись осознанию из сердца, мы начинаем понимать, как мы взаимодействуем с повседневной реальностью. Вот где начинается настоящая игра. Это что-то вроде изменения перспективы. Из реальности третьего измерения трансцендентность видится нам как нечто большое и грандиозное.

    Но если смотреть на это из более широкой перспективы, трансцендентность становится практичной и эффективной. Это то, чем мы внутренне занимаемся изо дня в день.

    И вот ещё что: ничто из этого не отнимает у нас переживания прекрасных, замечательных эмоций. Но мы приходим к ним иным путём. Мы подходим к ним «сверху вниз». Раскрытие разума сердца происходит в течение всей жизни. Но если ежедневно посвящать такой тренировке от 15 до 30 минут, то можно увидеть значительное улучшение уже через несколько недель.

    Когда мы занимаемся этим, то наше отношение с тем, что мы называем сердцем, становится практичным, эффективным, энергосберегающим, что идёт на пользу нам самим и окружающим.

    источник
     
    СеваДата: Суббота, 17.03.2018, 17:22 | Сообщение # 127
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 957
    Статус: Убежал

    Десятка наилучших и наиважнейших способностей. Развитие способностей

    1. Хорошо развитая способность к визуализации.

    Зрение было основным "навигационным" инструментов гениев. "Мыслящее мыслит формы в образах" (Аристотель). Эйнштейн определил свою способность формировать образы и зрительные конструкции как источник продуктивного мышления. Визуальный канал восприятия является самым быстрым, синтетичным и емким, через него проходит около 80% обрабатываемой информации.

    2. Создание и использование множественных связей между органами чувств (синестезия).

    Независимо от того, лежала ли способность к визуализации в центре их гениальности, гениальные личности склонны использовать все остальные чувства и образовывать синестетические связи между ощущениями. Эта способность позволяет максимально целостно воспринимать и преобразовывать образы нашего сознания. Она возвращает нас к истокам восприятия, свойственного детям, к истокам формирования понятий. Одновременно результат нашего творчества проходит предварительную "апробацию" на соответствие реальности.

    3. Использование множественности перспектив.

    Важной характеристикой гения является его способность использовать несколько различных перспектив при рассмотрении конкретного предмета или процесса. Гений нередко рождается из обнаружения новой перспективы, которую до него никто еще не использовал. Теория относительности Эйнштейна - по своей сути описание взаимодействия различных перспектив. Поиск деталей, не вписывающихся в привычные картины мира и нахождение новой точки зрения - общая стратегия гениев.

    4. Высокоразвитая способность постоянно переключаться с одной позиции восприятия на другую.

    Помимо способности принимать различные точки зрения, гении обладают способностью идентифицироваться с различными позициями восприятия: первой (я сам, моя точка зрения, мои чувства), второй (другой, объект исследования, его точка зрения и чувства) и третьей (позиция стороннего наблюдателя за взаимодействием нашего "Я" и объекта). Они выходят за пределы своих убеждений и предположений, идентифицируют себя с объектом, затем рассматривают ситуацию беспристрастно и оценочно. Способность Диснея идентифицироваться с героями своих мультфильмов (он даже сам озвучивал некоторых из них), а также со своими зрителями, посетителями парков отдыха является хорошей демонстрацией этого навыка.

    5. Способность легко переходить с одного уровня мышления на другой и пользоваться "кусками информации" разного размера.

    Это способность быстрого перехода от широкого видения к более узким составляющим и конкретным действиям, необходимым для воссоздания более масштабной картины. Гении умели работать с мелочами ("Мелочи создают*совершенство, а совершенство - не мелочь" Микеланджело)* и одновременно не тонули в деталях; могли видеть картину целиком, не теряя из виду ее мельчайшие компоненты, обладали уникальной способностью находить равновесие между большим и малым. Единая теория поля Эйнштейна была направлена на установление связей между всеми физическими явлениями во Вселенной - от космоса до атома.

    6. Поддержание обратной связи между абстрактным и конкретным.

    Гении способны переходить от абстрактных моделей и принципов к конкретным воплощениям этих абстракций и обратно. Они создают свои произведения благодаря постоянному процессу обмена между психическими конструкциями и физической реальностью (синестезия используемых при этом каналов восприятия обеспечивает полноту переходов). При этом формируется стойкая и динамичная петля обратной связи между абстрактными образами и их реальным выражением, позволяющая постоянно корректировать и совершенствовать и то, и другое. Согласно Эйнштейну, единственным оправданием теории является "мера обозрения опыта, полученного от наших органов чувств, которой мы можем достичь с ее помощью"

    7. Баланс мыслительных функций: Мечтатель, Реалист, Критик.

    Это основная составляющая гениальности. Гении не только обладают развитой способностью мечтать, но и способностями и умениями воплощать свои мечты в конкретные формы и критически относиться к своим идеям и их воплощениям. Способность мыслить критически имеет такое же важное значение для гения, как и способность мечтать. Ключевой момент состоит в том, чтобы не дать Критику подавить мечты. И, разумеется, гения отличает способность произвести на свет некое творение, воплощающее эти мечты и идеи. Если бы Моцарт, Леонардо или Дисней просто хранили свои идеи у себя в голове, мир никогда бы не узнал об их гениальности. Леонардо оставил нам не только стратегии, обучающие мечтать, но и ряд стратегий, обучающих рисовать и оценивать свою работу. Между фрейдовскими "Ид", "Эго" и "Супер-Эго" имеется много параллелей с мечтателем, реалистом и критиком. Тесла утверждал, что способность быть "тщательным" мечтателем облегчала реализацию идей и изобретений.

    8. Постановка фундаментальных вопросов.

    Гениям свойственно придавать большее значение вопросам, нежели ответам. Ключевой характеристикой всех гениев является их неукротимая любознательность и восторженность. Гений больше задает прямых вопросов, чем ищет "правильных" ответов. Частью гения, по-видимому, является убеждение, что в конечном итоге правильных ответов и быть не может. Гении ищут области, в которых их знание не полно. Собственные неудачи они воспринимают не как "злую судьбу", а как область дальнейшего поиска. Как сказал один изобретатель: "Неудача - это просто иное решение проблемы, чем то, над которым я работаю в данный момент". Неудача - трамплин для успешного решения. Дисней по этому поводу выразился так: "Я должен исследовать и экспериментировать... У меня вызывает досаду ограниченность собственного воображения". Музыка Моцарта является результатом его постоянной озабоченности тем, действительно ли это те самые "две ноты, которые влюблены друг в друга".

    9. Употребление метафор и аналогий.

    Гении постоянно прибегают к метафорам и латеральным, или нелинейным, стратегиям мышления. Метафора или аналогия лежит в основе каждого гениального действия. Использование метафоры позволяет сфокусироваться на наиболее важных глубинных структурах объекта, не сводимых к словесному описанию. Эйнштейн широко использовал метафорические конструкции: плоский мир двумерных созданий, жук, ползущий по мячику и т.д. Тесла сформулировал свою идею создания роботов, проведя аналогию с работой собственной нервной системы. Может показаться, что употребление метафор позволяет гению заострить свое внимание на "общих свойствах" (Аристотель) и более глубинных началах как окружающего, так и своего внутреннего мира, и избежать опасности оказаться в слишком большой зависимости от реального содержания или ограничений, налагаемых действительностью.

    10. Предназначение помимо собственной личности (Миссия)*.*

    Всех гениев объединяет то, что они воспринимают свою работу как происходящую из чего-то и служащую чему-то большему, чем они сами. Во введении к своей анатомии Леонардо смело заметил: "Я хочу делать чудеса..., даже если я буду иметь меньше покоя в жизни, чем другие люди, и мне придется долгое время жить в крайней бедности".
    Тесла развил свои способности визуализации для того, чтобы "совершать экскурсии за пределы малого мира". "Все методы являются лишь тупым инструментом, если за ними не стоит живой дух" (Эйнштейн). Может быть, именно эта связь с чем-то большим и является тем, что отделяет "гениев" от тех, кто просто "творчески одарен" или "изобретателен". О причинах своих занятий физикой Эйнштейн писал: "Я хочу знать мысли Бога, все остальное - детали".

    Шугалей Елена (по Р. Дилтсу)

    источник
     
    СеваДата: Пятница, 06.04.2018, 20:27 | Сообщение # 128
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 957
    Статус: Убежал
    НАСТРОЙКА МЕНТАЛЬНОГО УРОВНЯ

    Каждый человек от природы получает некий энергетический потенциал — кто-то больший, кто-то меньший.

    Этот энергетический потенциал не есть нечто один раз и навсегда данное — он может меняться с течением времени, и далеко не всем людям удается поддерживать его на должном уровне.

    Человек — это своего рода приемо-излучающая система.

    Функцию энергоприемника выполняет головной мозг, а функцию излучателя и преобразователя энергии — спинной мозг. То есть головной мозг воспринимает энергию из окружающей среды, а спинной мозг концентрирует эту энергию в области солнечного сплетения, откуда она распределяется по всему телу.

    Если существуют нарушения в работе головного мозга — к примеру, он «засорен» навязчивыми мыслями, или существует явный перекос в сторону одного из полушарий, — то мозг может не справляться с функцией приема энергии извне, от окружающей природы, от внешнего мира.

    Если существуют зажимы и блоки в теле, то полученная энергия не может пойти ему на пользу, организм затрачивает энергию на «обслуживание» этих зажимов и блоков, на поддержание излишне жесткого, агрессивного внутреннего состояния и соответствующего ему напряжения мышц. В результате энергии не хватает на нормальную жизнедеятельность.

    ПСИХИЧЕСКИЙ (МЕНТАЛЬНЫЙ) УРОВЕНЬ

    Наши мысли — это волны. Но понаблюдайте за собой: всегда ли ваши мыслительные процессы текут плавно и волнообразно, или вы время от времени как будто «зависаете», застреваете на какой-то мысли, дальше которой вам никак не продвинуться? Вы гоните навязчивые мысли, а они никак не уходят? Или, напротив, вам нужно решить какую-то проблему, а мыслей нет вообще никаких и думать совершенно не хочется?

    Каждому знакомо состояние, когда никак не отделаться от привязавшейся мелодии или стихотворной строчки, когда навязчивые мысли об одном и том же крутятся в голове, не давая уснуть, но, никак не приближая нас к решению проблемы, когда нужные мысли никак не приходят в голову, когда в ответственный момент голова становится пустой и никак не сосредоточиться, чтобы решить задачу, найти выход.

    Все это говорит о нарушениях на ментальном уровне организации, о том, что волны мысли постоянно натыкаются на какие-то препятствия, вместо того чтобы течь плавно и размеренно.

    Наш мозг разделен на два полушария: правое и левое. Правое полушарие отвечает за интуицию, воображение, образное мышление, за наши чувства. Левое полушарие отвечает за логику и интеллект. Современный человек, как правило, «перекошен» на интеллект, т. е. левое полушарие работает у него более активно, а правое как бы недоразвито. Это особенность современной жизни. Хотя научные исследования показали, что «левополушарных» и «правополушарных» детей рождается поровну.

    Но Цивилизация приводит все же к тому, что левое полушарие развивается активнее. Тем не менее, и среди нас существуют «правополушарные» люди — люди с развитым образным мышлением. Это, как правило, творческие люди, люди искусства.

    Конечно, у человека не может работать только одно полушарие — работают всегда два, хотя значительный перекос в ту или иную сторону встречается очень часто.

    Перекос этот говорит о том, что чувства и мысли у человека не согласованы, существуют как бы по отдельности, есть определенный разрыв между логикой и чувством, а потому человек не может быть достаточно адекватным в жизни. Либо чувства захлестывают, парализуя разум, либо перекос в сторону логики делает человека механистичным, «неживым».

    Что делать? Ответ только один: развивать оба полушария.

    Каждый человек может определить, какое полушарие мозга у него ведущее. Для этого надо выполнить простой тест.

    Соедините ладони рук «в замок», перекрестив и сцепив пальцы. Теперь посмотрите на свои большие пальцы. Они тоже скрещены, один оказался поверх другого. Большой палец какой руки у вас сверху — левой или правой?

    Если сверху большой палец правой руки, то ведущим у вас является левое полушарие мозга. Если сверху большой палец левой руки, то ведущее правое полушарие. Такая обратная зависимость связана с тем, что на уровне седьмого шейного позвонка происходит некий «перекрест» нервной системы, и в итоге за деятельность правой стороны тела отвечает левое полушарие, а за деятельность левой стороны — правое полушарие.

    Этот тест свидетельствует о том, что даже особенности деятельности нашего головного мозга, которые, казалось бы, скрыты от посторонних глаз, явственно проявляются в наших движениях, жестах, в динамике нашего тела. По таким вот простым жестам, по тому, какой палец оказывается сверху при скрещивании ладоней, со стороны можно узнать о человеке достаточно много — логика у него преобладает или интуиция, интеллект или воображение.

    Если существует такая прямая зависимость между деятельностью мозга и внешними телесными проявлениями, то, работая с телом, мы можем регулировать и совершенствовать и деятельность мозга.

    Существуют упражнения, позволяющие достичь гармонии правого и левого полушария. Благодаря тому, что наше мышление отражается в работе нашего тела, мы можем по внешним проявлениям судить и о том, какие нарушения ментального уровня присутствуют у человека.

    Посмотрите внимательно на человека, стиль мышления которого вы хотите определить. Понаблюдайте, есть ли у него склонность к автоматическим движениям и жестам, которые он совершает как бы помимо своей воли. К такого рода движениям относятся, например, привычки постоянно поправлять волосы, теребить мочку уха, постукивать пальцами и т. д.

    Если у человека есть такого рода навязчивые автоматические движения, значит, у него есть склонность к навязчивым мыслям, значит, отсутствует чистота и ясность мышления.

    Не свойствены ли человеку неконтролируемые движения, когда при ходьбе или даже при разговоре его руки и ноги производят много лишних, нецелесообразных движений, которые совершаются опять же, как бы сами по себе, без участия человека? Не преобладают ли у человека некие постоянные осуждающие жесты, не размахивает ли он резко руками при разговоре, словно угрожает вам?

    Это говорит о том, что в мышлении существуют навязчивые стереотипы и человек мыслит неадекватно реальным обстоятельствам, а в соответствии с выработавшимся стереотипом всегда и ко всем относится осуждающе. Все это также говорит о нарушениях работы ментального уровня организации.

    Проверьте на себе: стоит только сознательно подойти к такого рода навязчивым движениям и заменить их на другие движения, жесты и позы, как произойдет заметное изменение в мышлении.

    Изменив внешние проявления, которыми сопровождаются навязчивые мысли, вы сможете избавиться и от самих этих навязчивых мыслей! Восстанавливается гармония мыслей и чувств, возвращается единство и целостность всего человеческого существа, налаживается полноценная работа и нормальное взаимодействие правого и левого полушарий головного мозга.

    Практическое занятие

    Для гармонизации ментального уровня применяем следующие упражнения: «Восьмерка со спиралеобразной симметричной траекторией работ рук в противофазе», работа руками, когда правая рука вращается вперед, а левая назад — одновременно.

    Очень полезно сделать упражнение «Паутинка» или перебирание между пальцами маленькой палочки или карандаша, стараясь задействовать в работу все пальцы и крутить ее как в правую, так и в левую сторону

    Андреева Н.Г. — Энергия преображения
     
    МакошьДата: Воскресенье, 22.04.2018, 22:11 | Сообщение # 129
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал

    Помоги своему исцелению.

    ВЫСОКОРАЗВИТАЯ КОММУНИКАЦИОННАЯ СЕТЬ

    Энергетическое тело — это высокоразвитая коммуникационная сеть, пребывающая в постоянном контакте со всеми системами физического тела.

    Оно — единый интерфейс, посредством которого мы взаимодействуем со всем — как снаружи, так и внутри.

    Оно служит своеобразной антенной, передающей и принимающей энергетически наполненную информацию на частотах своих вибраций.

    Когда энергетическое тело работает в режиме внешней трансляции, оно передает наши мысли и потребности души во внешний мир. Отправленные им послания ищут события, совпадающие с тем, о чем мы думаем, и помогающие нам расти и продвигаться по пути эволюции.

    В режиме восприятия элементы энергетического тела, душа, сердце, чакры, вегетативная сосудистая система и центральная нервная система — все вбирают в себя поступающую извне энергетически наполненную информацию. Они ее перекодируют, распределяют по телу и наполняют соответствующей энергией органы, железы, мышцы и кости; эта энергия откладывается ментальными отпечатками, определяющими нынешнее и последующее реагирование данных частей тела.

    С другой стороны, когда энергетическое тело находится в режиме внутренней трансляции, оно делает запрос о текущем состоянии физического тела, души и ума. В режиме внутреннего восприятия энергетическое тело записывает собранную им информацию и служит системой обратной связи. Получив сигнал о том, что какой-то из аспектов нашего «Я» работает со сбоем, оно распределит эти данные. При этом оно направит уму команду проверить и определить проблему, а телу — устранить ее.

    Мы, по большей части, ни умом, ни телом не осознаем работу энергетического тела и замечаем его лишь тогда, когда появляется какая-то проблема. В такие моменты мы ощущаем его физически — через усталость, мышечное напряжение и стресс, а также ментально — в виде эмоциональной подавленности и смятения.

    КОГДА МЕНЯЮТСЯ МЫСЛИ, МЕНЯЕТСЯ И ЭНЕРГИЯ

    В повседневной жизни бывает немало случаев, влияющих на способность нашего тела самоисцеляться. Однако наибольшее влияние оказывают на нас мысли. Вспомним слова Эдгара Кейси: «Ум — это строитель», и когда его содержимое — яд, то физическое и энергетическое тела отравляются. И что бы мы себе ни представляли, достаточно одной сильной негативной мысли, дабы этот процесс запустился.

    Высказывание «Энергия следует за намерением» объясняет это явление: мысли — это то место, куда мы посылаем нашу энергию, и наша энергия там, куда мы посылаем свои мысли.

    Мысли есть энергия; они выстраивают рисунки, проходящие через все энергетическое тело для передачи во внешний мир. Они также движутся по энергетическому телу в поисках информации о реакции физического тела на новую мысль.

    Для сбора этой информации энергетическое тело сканирует органы, железы и основные системы физического тела на предмет наличия в них схожей памяти. Если она есть, то сканируемые участки направляют свой ответ, содержащий данные о том, что эта новая мысль здорова, не вызывает разобщенности между душой и телом или что она нездорова и порождает волнение в энергетическом теле, а также разобщенность душевного и физического. Как только ответ получен, он электрохимически посылается уму для оценки ситуации. Нездоровая информация отправляет уму послание, заряженное стрессом и физическим недомоганием, а здоровая реакция посылает общее чувство благополучия.

    У ума есть выбор: он может начать действовать в соответствии с полученной информацией, изменив мысль или породив подобную первой. Он может выбрать последнее, если эта мысль согласуется со старыми установками, верованиями и глубинными убеждениями. Между тем только лишь то, что мысли нам привычны, вовсе не означает, что они здоровы, — как в случае хронических болезней. Большинство из них отражают какой-то упадок — либо разрушение нездоровых мыслей, либо разрушения в теле из-за этих идей.

    Такие состояния, как артрит, расстройства пищеварительной системы, кардиологические заболевания, аутоиммунные расстройства, включая волчанку, хроническую усталость и фибромиалгию и даже рак, — все это способы тела предупредить ум, что настала пора отпустить отжившие модели, порождающие нездоровые ментальные состояния.

    Эти болезни указывают: годы подобных мыслей подтачивают тело до такой степени, что оно превращается в развалину под гнетом длительного стресса. Они, помимо этого, сообщают, как эти модели бьют по способности энергетического тела производить точное считывание физического «Я» и обеспечивать отклик, необходимый для поддержания здоровья и эффективного общения между душой, умом и телом.

    ПРАВДА ОБ ИСЦЕЛЕНИИ

    Известна одна древняя философская истина об исцелении: это не просто наука, это образ жизни. Исцеление случается каждый миг, а не только тогда, когда у нас по спине заструится холодный пот оттого, что возникшая вдруг боль или недомогание могут предвещать что-то страшное.

    Чтобы наслаждаться полнокровной здоровой жизнью, от нас требуется согласовывать внешние события с побуждениями нашей души. Наши мысли должны отражать наши потребности, а не навязанную нам обусловленность или требования и желания других. Простым упорядочением мыслей мы создадим жизнь, которая обеспечит и прекрасное здоровье.

    Если с нами случилась болезнь, значит, для исцеления нам нужно заглянуть вглубь себя и отыскать мотивы, таящиеся за нездоровыми мыслями. И даже когда со здоровьем все в порядке, мы все равно должны анализировать то, о чем наши думы, — в целях профилактики. Если же в мыслях неразбериха, нужно их изменить — пусть и очень не хочется.

    Исцеление велит пересмотреть наши взаимоотношения — не являются ли они источником негативных мыслей. Порой это влечет за собой прекращение исчерпавших себя или опутавших нас сетями зависимости связей и создание новых. Оно требует развивать интуицию — голос взывающей к нам души, который поможет нам читать послания энергетического и физического тела.

    Мы должны расширить представления об исцелении, увидев в нем освобождение от всех скрытых «возбудителей» болезни — включая те, что погребены в глубоких тайниках нашего ума и тела.

    И самое главное: жизнь, дарующая исцеление, призывает исполниться доброты и благодати Духа, а также сострадания и любви Души, ибо они — величайшие из целителей, основа основ Божественного искусства исцеления.

    Вычитка и сканирование: Кэрол Ритбергер — Сигналы тела.

    Источник
     
    михаДата: Воскресенье, 29.04.2018, 15:38 | Сообщение # 130
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    У интуиции не бывает провалов

    Шестое чувство – интуиция

    Как правильно сделать выбор? Нужно ли слушать свой внутренний голос или лучше всё заранее просчитать? Умеете ли вы принимать решения?

    Почему мы выбираем тот или иной путь? Просчитываем? Гадаем? Или…

    Иногда нельзя просчитать, логическая цепочка распадается, смысл теряется и решение буксует. Так происходит из-за того, что мы отмахиваемся от мощного пласта наших мозговых ресурсов — от интуиции. А ведь она имеется у каждого с рождения, мы просто забываем ею пользоваться. Постепенно разум приучается отличать только обоснованные факты и перестаёт обращать внимание на чувства, эмоции, озарения… Они же не поддаются логике.

    Вспомните, как мы «кожей чувствовали», как «точно знали», как «сердце щемило», и как «почему-то не хотелось» общаться с каким-то человеком. Но негативных фактов мозгом отмечено не было, и мы заставили себя поверить в лучшее. Зато потом: не зря сердце щемило… Или, наоборот: логика говорила: «Не надо! Не нужна тебе эта работа!», а интуиция твердила «Это — твоё!»…

    У интуиции не бывает провалов. Она, как вспышка. Хоп! И сразу вам картинку. Другой вопрос, как вы её расшифруете или увидите. Ведь, благодаря нашему рациональному уму и логике, иногда сигналы интуиции определяются нами, как «шумы», которые ничего не значат. Фон, он и есть — фон.

    Поэтому, если вы чувствуете и поступаете именно так, как тут описано, будьте уверены: ваша интуиция спит. Вернее, интуиция всегда работает, а вот вы… Вы сопите без задних мыслей. Именно задние мысли — это ваше резервное оружие в принятии решений и улучшении понимания самого себя.

    Когда вы начинаете понимать свою интуицию, жизнь вокруг преображается. Вы начинаете чувствовать, что она реагирует на ваши желания. Начинает казаться, что всё происходит так, как вы и задумали… Ваши желания исполняются!

    Но! Если вы сейчас поняли, что вы «спите», не торопитесь любую мысль принимать за намёки Госпожи Интуиции. Прежде всего, вам нужно понять несколько важный вещей.

    Рационализм не может быть единственным качеством мысли. Должна быть и вторая сторона: сочетание рационального и интуитивного и создаёт полную картину действительности.

    Давайте представим красавца-лётчика. Вот он садится перед панелью управления воздушным лайнером, где ему сообщается много информации. Плюс: за окном он может наблюдать довольно-таки обширное пространство. Красавец пилотирует самолёт, руководствуясь показаниями приборов и тем, что видит за окном.

    А на земле находится незаметный диспетчер. Он совсем не красив (вы даже не можете вспомнить, как он выглядит), железными птицами не управляет, но ему доступны те знания, которые красавцу-лётчику не видны. Справа движется грозовой фронт, аэропорт посадки закрыт из-за погодных условий, по коридору летит ещё один самолёт…

    Теперь расшифруем наш пример. Пилот у нас — сознание, а диспетчер — подсознание. И чтобы самолёт воспарил, долетел до места назначения и удачно сел, нужно их взаимодействие.

    Не отказывайтесь ни от пилота, ни от диспетчера. Слушайте и того, и другого. Просыпайтесь!

    Автор: Каролина Микаберидзе

    источник - http://svet-adonai.com/u-intuicii-ne-byvaet-provalov/#more-20100
     
    МакошьДата: Пятница, 25.05.2018, 11:26 | Сообщение # 131
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    ОБЕТЫ, ЗАПРЕТЫ И КЛЯТВЫ. ИХ ВЛИЯНИЕ НА НАШУ ЖИЗНЬ.

    Последнее время в моем окружении все чаще стало звучать слово «обет».

    Это слово произносят мои знакомые, мои заказчики, мои учителя.

    Возможно, это связано с тем, что двухнедельная череда праздников никак не желает останавливаться.

    И окружающие берут на себя разного рода «здоровые» обязательства: не пить, бросить курить, не изменять, не есть по ночам пирожные, не ругаться с близкими, начать с понедельника новую жизнь и т.п.

    Список «грехов» всегда большой, и каждый выбирает себе по вкусу.)

    Вообще же слово «обет» означает обязательство, налагаемое на себя из каких-либо духовных побуждений. Также оно близко по значению к словам «зарок», «клятва», «обещание». Почему человек дает обет? По сути, он запрещает себе что-то во имя некой цели. Сразу хочу сказать, что обеты, которые принимают монахи, верующие, мистики и маги — это отдельная история. Однако и здесь, и там обет — это не просто слова.

    Принятие обета — это всегда акт воли. Проверка собственных сил. Познание каких-то граней себя, выход за рамки своих слабостей и привычек. Вот почему так ценятся люди, умеющие держать слово и выполнять обещания.

    Обет — это магическая технология, ритуал, влекущий за собой определенные последствия. Эта техника уходит корнями в древние времена, и называется «жертвоприношение». Тогда человек искренне верил, что приношение в жертву чего-то дорогого, важного, ценного (в любом смысле) вызовет благосклонную реакцию потусторонних сил. Менялись боги, мифология, представления о мире, но жертвоприношение не теряло своей привлекательности в силу своего мощного воздействия на реальность.

    Эффективность этого способа и сегодня очень высока. Если вы нуждаетесь в быстром и стопроцентном исполнении желания, попробуйте отказаться от чего-нибудь важного, приятного в вашей жизни, того, к чему вы привыкли и не хотите расставаться. Мысленно свяжите свой отказ с провозглашением этого желания и не отступайте до тех пор, пока не получите результат.

    Однако как происходит обычно? Взял человек обет. Проходит день, другой, третий, и, допустим, в ситуации с сигаретами он уже начинает думать — ну, одну-то можно…

    В том-то и дело, что нельзя. Прервав процесс, т.е. «забрав жертву назад», вы долгое время не сможете успешно использовать этот прием — до тех пор, пока он не изгладится из памяти.

    Бывают случаи, когда нарушение обещания не забывается уже никогда.

    Подсознательно многие это понимают. Однако запретный плод становится все слаще, и… ой! Двери рая в который раз с треском захлопнулись!) К запрету добавляется страх наказания, горечь от того, что оказался «слабаком», чувство вины и прочий букет подобных эмоций.

    Что делать? Правильно, перестать казнить себя и начинать заново. Нарушил обет — прости себя, или попроси прощения у Сил, которым давал его, сделай что-то хорошее в качестве искупления — и не бойся пытаться снова.

    Как-то, находясь в состоянии глубоких раздумий по поводу прошлых ошибок, я написала об этом своему другу, практикующему дзэн в далеком монастыре на Востоке. Он ответил просто прекрасно: «Прошлого уже нет. Нет его, и все. Нашему мастеру как-то задали вопрос (русский человек) про совесть, — что, мол, делать с совестью? Он некоторое время не мог понять о чем идет речь, в корейском языке нет такого слова. Ему объяснили, что, когда сделаешь плохо, а потом чувствуешь себя плохо. Он рассмеялся, — «это глупо! не создавай никакую «совесть», не создавай вообще ничего, все это создается только твоим умом и им же переживается, сделал ошибку — исправь, и иди спокойно дальше, забудь обо всем». )) С другой стороны, обратная сторона отсутствия совести — бесстыдство. Это другая крайность непонимания собственной природы. Иначе, к чему были бы нужны обеты?»

    В общем, лучше очень хорошо подумать, прежде чем нажать на кнопку, запускающую действие программы «отдал-получил». Заигрывать с этим не стоит.

    Единственной формой обетов, которые можно и нужно нарушать, являются соглашения, которые мы заключали в прошлом на подсознательном уровне с тем, чтобы найти любовь и одобрение (часто у родителей). Они могут быть совершенно иррациональными: «Обещаю, что никогда не женюсь удачно, потому что ты, папочка, не был счастлив в браке», «Обещаю, что никогда тебя не покину», «Обещаю, что моя жизнь будет вечной борьбой, такой же, как и у тебя»… Подобные клятвы играют разрушительную роль, когда люди становятся взрослыми: «Мой МЧ бросил меня, и навеки теперь мне не будет счастья в будущем», — заявила мне вчера одна дама…

    Закон Вселенной гласит: если мы выбираем путь роста, если следуем велению сердца — это высший выбор для всех, кто принял в нем участие.

    Если вы решили расторгнуть брак, который остался лишь в документах, это лучший выбор для каждого из партнеров, даже если один из них протестует: «Ты обещал(а) любить меня вечно!».

    Если вы решили уйти в свой бизнес, несмотря на то, что клялись жене досидеть в офисе до пенсии — уходя, вы даете себе и ей шанс духовно расти и меняться.

    Если вы чувствуете, что данные когда-то обещания не дают вам жить так, как вы могли бы, и стать тем, кем должны — отпустите это.

    Иногда человека преследуют клятвы и зароки, данные им в прошлой жизни. Давнишний обет нищенствования может стать причиной финансовых затруднений; обет безбрачия может негативно сказаться на личных взаимоотношениях; обет самоотречения приводит к тому, что человек начинает сам себе вредить. Если отречься от давних клятв, весь этот негатив уйдет.

    Вот отличный способ разделаться с ними:

    Сосредоточьтесь и успокойте дыхание. Произнесите вслух, четко и ясно:

    Я подтверждаю мое отречение от всех зароков бедности, данных мной в прошлых жизнях. Прошу избавления от последствий этих зароков.
    Я подтверждаю мое отречение от всех обетов безбрачия, данных мной в прошлых жизнях. Прошу избавления от последствий этих обетов.
    Я подтверждаю мое отречение от всех обетов самоотречения, данных мной в прошлых жизнях. Прошу избавления от последствий этих клятв.


    Будьте свободными!

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 25.05.2018, 12:09 | Сообщение # 132
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    ДАЙТЕ СВОЕ ВНИМАНИЕ МЕЛОЧАМ

    Одно из наиболее сильных упражнений для внутреннего роста заключается в том, что мы должны оказывать внимание вещам, которые раньше делали автоматически – такие как дыхание, мигание глаз, а также обращать внимание на вещи вокруг нас.

    Когда мы это делаем, то позволяем мозгу работать с большей свободой – без столкновения с нашими желаниями.

    Некоторые проблемы, которые казались нам неразрешимыми, успешно решаются, и некоторые болезни, о которых мы думали, что они никогда не пройдут, исчезают без следа.

    Учитель сказал: Когда перед вами появляется трудная ситуация, попытайтесь использовать эту технику. Требуется немного дисциплины… но результаты могут вас удивить.

    Пауло Коэльо - цитата из «Мактуб».

    источник
     
    СеваДата: Суббота, 02.06.2018, 18:49 | Сообщение # 133
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 957
    Статус: Убежал
    Рецепт пробуждения способностей.

    Чтобы пробудить свои способности, научится ими управлять, сначала нужно пробудить сознание, а говоря проще – убрать границы.

    Те самые границы, которые мешают вам мыслить и воспринимать на другом уровне, границы стереотипов, условностей, и навязываемые обществом идеи.

    Вы должны мыслить свободно и независимо, а главное – непредвзято.

    Все ограничители – на помойку, вместе с коробкой, в которой вы прячетесь от мира. А мир ведь многогранен и не так прост, хватит запихивать его в один физический план. Все эти глупые, ни на чем не основанные усмешки с такими же глупыми и необоснованными доводами забудьте раз и навсегда, если действительно хотите пробудить ваши спящие способности.

    Нужно развивать мышление – без него никак. Мышление должно быть ясным, а не затуманенным, когда вы теряетесь в собственном абсурдном бреде. Без этого – никак, вы должны понимать происходящие процессы, чтобы лучше ими управлять, и не создать тяжелых последствий.

    Прежде чем что-то делать, должно быть четкое понимание происходящего процесса, и откуда берется энергия, потому что вы можете высасывать ее из своих близких, или навредить им своей деятельностью. Тут очень много нюансов, чтобы хорошо во всем разбираться нужно читать соответствующую литературу, при этом ясна думая, и понимая, о чем идет речь.

    Если не понимаете – значит это не для вас.

    Развитость чувств – последняя стадия перед обнаружением способностей. Больше внимания уделяйте чувствам и восприятию окружающего мира этими самыми чувствами, чувствуйте все вокруг, и меньше слушайте разум, который будет постоянно пытаться все объяснить, найти лазейки, строить различные версии, пробуждать воображение.

    Вот, собственно, и весь рецепт пробуждения (обнаружения) необычных способностей, например таких, как видение тонких миров, или видение через стены, видение ауры и т.д.

    Успехов!

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 14.06.2018, 10:59 | Сообщение # 134
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Осознание. Что же это такое?

    "Если вы хотите понять красоту птицы, мухи, листа или человека, вы должны направить на него все ваше внимание. Это и будет осознанием. А направить все свое внимание на что-либо вы можете только тогда, когда вы заинтересованы. Это значит, что когда вы действительно хотите что-либо понять, вы отдаете выяснению этого весь свой ум и сердце".
    Дж. Кришнамурти

    "Осознать – это не просто понять или согласиться, но уже и принять то, что необходимо душе".

    "Сознательность человека начинается с осознания своего бытия. Мудрый человек ищет смысл, устремленный – осознание. Когда мы осознаем свое знание, то можем его передавать другим. Знание, приходящее без последовательного переживания, не имеет и практического применения".
    Вл. Хорошин

    Осознание и соприкосновение с действительностью. Наблюдать за внутренним и внешним миром, воспри­нимать события отстраненно, не смешиваться с ними, не комментировать и не оценивать их, не пытаться ничего изменить, только наблюдать. Если вы сможете просто наблюдать, вы увидите, что внутри вас происхо­дит процесс дезинтеграции.

    "Знание и осознание, осознание и информированность - далеко не одно и то же. Недавно я сказал, что тот, кто живет осознанно, не способен на злодеяние. Но тот, кто лишь информирован о разнице между добром и злом, кто знает, какой поступок считается плохим, - тот совершить злодеяние может".
    Энтони де Мелло "Осознание"

    Как видите, не существует четкого определения – что такое осознание.

    Первое, что можно выделить: Осознание – это видение того, что происходит во внутреннем и внешнем мире.

    Просто наблюдение за мыслями, чувствами, ощущениями и действиями, которые являются результатом неких чувств и мыслей. Безоценочное наблюдение. И о нем невозможно что-то сказать, в него можно только войти и видеть то, что есть.

    Второе: Это целостное и непосредственное переживание того, что происходит, а не обдумывание происходящего.

    Это не мысль, не чувство, не ощущение и не действие. Это скорее то, что их объединяет.

    Нашему оценочному и определяющему уму это не понятно. И наверно проще для ума – сказать, что же не является осознанием.

    Размышление или деятельность ума – это не осознание. Это скорее рефлексия, когда происходит оценка, суждение, обдумывание, поиск мотивов, определение – почему именно это, а не то и т.д. Еще это иногда называют ментальным осознанием или пониманием.

    Третье: Осознание включает действие.

    При рефлексии вы совершаете выбор. А при осознании выбор не совершается – сразу возникает единственно правильное для вас решение. Если вы что-то осознаете, то уже не стоит вопрос – как и что делать, осознание уже включает действие.

    Если у вас нет такого опыта, то словами объяснить это невозможно. Осознание происходит как вспышка, как квантовый скачок сознания, когда человек начинает глубоко видеть – что с ним происходит.

    При ментальном осознании вы можете понимать что-то фрагментарно. Вы можете осознавать свои мысли, но при этом совершенно не осознавать свои чувства и действия. При таком осознании у вас происходит рассогласование того, что вы говорите, что чувствуете и что делаете. Вы можете сказать, что вы что-то понимаете, но при этом не можете сказать – что вы испытываете, что чувствуете, какие действия это вызывает.

    Например, вы понимаете, что в момент ссоры вам не надо повышать голос, потому что это всегда приводит к нежелательному результату. Есть ментальное осознание, но происходит ссора, и вы на автомате повышаете голос, можно сказать, что делаете все как всегда. При полном осознании (тотальном) действия, ваши слова и чувства сразу будут направлены на разрешение конфликта.

    Очень важно понять, что умственные построения не приводят к осознанию, все, что они могут – это увеличить ваше знание. А осознание – это выход за пределы знания и ума.

    Или другой пример. Очень часто люди любят говорить о безусловной любви и убеждать других, что это и есть настоящая любовь, что только так и надо жить. Но есть ли у убеждающих эти переживания? Способны ли они сами действовать так, что их поступки можно назвать безусловной любовью? Чаще на поверку оказывается, что это только ментальные конструкции и не более, а до осознания еще очень и очень далеко. Нет согласованности внутреннего и внешнего.

    Четвертое: Осознание – согласованность внутреннего и внешнего.

    Еще один из критериев осознания – согласованность внутреннего и внешнего или, как было сказано выше, согласованность мыслей, чувств и действий. Когда человек становится просто свидетелем всех своих действий, внутренних состояний и мыслей.

    Состояние наблюдателя, повторяю, без оценок и без суждения, когда мы можем увидеть, как появляется мысль, как она вызывает определенные чувства, как дальше следует действие. Человек "видит" (осознает на всех трех уровнях – ментальном, физическом и эмоциональном) свои шаблоны поведения, стереотипные реакции, то, что сначала становится привычкой, а потом и характером. Со стороны наблюдает за тем, что происходит во внутреннем мире мыслей, чувств и ощущений, за всеми представлениями, которые возникают в уме.

    Осознавать себя – видеть свою личность такой, какая она есть. И одно это уже начинает менять вашу личность. Потому что когда вы наблюдаете, вы уже можете менять то, за чем вы наблюдаете.

    Притча в тему:

    Самый известный багдадский вор пришел к мастеру:

    – Ты такой просветленный, ты много знаешь и я очень много о тебе слышал. А знаешь ли ты, кто я?

    – Да, я знаю. Ты багдадский вор, - ответил мастер.

    – Да, я один из самых лучших воров, нет лучше меня. В ближайшее время я собираюсь ограбить шаха. Это не хорошо, но я это все равно сделаю. Что ты можешь на это сказать?

    – Хорошо, делай, я не против. Но только когда ты будешь это делать, осознавай, что делаешь, все осознавай, все, что делаешь, - сказал мастер.

    – Хорошо, - сказал вор и ушел.

    Через некоторое время вор снова приходит к мастеру и говорит:

    – Ну, ты и хитрец! Я не смог украсть. Когда я начал все осознавать, то не смог украсть!


    Еще можно сказать, что осознание – это словно поворот внимания внутрь себя. Вы начинаете видеть себя, свои представления о себе, вы начинаете видеть, что говорите об одном, а на самом деле происходит совсем другое. Вы начинаете видеть, что ваши методы, реакции и стереотипы не работают так, как вы хотите. Вы видите то, что вы делаете, и к чему это приводит. И ваша жизнь начинает меняться без каких-то дополнительных усилий. Вы прилагаете только одно усилие – беспристрастное, безотождествленное наблюдение.

    И не нужны никакие философские разговоры – правильно это или не правильно, нужно вам что-то или нет. Никакие курсы по повышению самооценки, по развитию уверенности или по увеличению любви не нужны. Осознание рождает в вас силу, которая легко отличит то, что нужно для вас от того, что не нужно, то, что правильно для вас от того, что не правильно.

    Представьте себе дверь, на двери замок. Вы подходите с ключом, вставляете ключ в замок и поворачиваете его только наполовину. Вы стараетесь повернуть ключ до конца, чтобы дверь открылась, но ключ не проворачивается и дверь не открывается. Вы снова и снова совершаете попытки открыть дверь имеющимся у вас ключом. А вдруг?

    Представили?

    А теперь все то же самое, только на замок закрыт наш мир внутренней гармонии, а ключ, которым мы пытаемся открыть этот замок – ментальное понимание или ментальное построение, или ментальная концепция. Именно этим ключом мы и стараемся открыть дверь в мир нашей внутренней гармонии, совершая все новые и новые попытки. Кажется, вот сейчас еще это пойму, узнаю, и буду счастливой и удовлетворенной. Но этого не происходит…

    Может быть, пора выйти из иллюзий и увидеть, что ключ не подходит, взять другой ключ – осознание, который и предназначен для этого замка?

    Татьяна Ушакова
    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 03.07.2018, 22:43 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24812
    Статус: Убежал
    Отделение себя от того, что мешает нашему Пробуждению

    Вопрос: Моя мечта - это быть расслабленным. И теперь моя мечта стала моей целью.

    С.А.: Это хорошая мечта. А если она становится целью, то может осуществиться.

    Но мы не можем бороться, чтобы расслабиться. Чтобы расслабиться, мы можем только отпускать.

    Борьба связана с настойчивостью, с работой по отпусканию.

    Это означает, снова и снова начинать, снова и снова пытаться, пока мы не понимаем, как это работает.

    Вопрос: Для меня разница теперь состоит в том, что в отпускании нет больше насилия. Иногда это происходит, когда я очень устал.

    В понедельник я обедал на улице с несколькими учениками, смотрел на парк и пытался быть присутствующим, и через несколько минут что-то во мне внезапно отпустилось, и я подумал, что быть присутствующим как раз и означает отпускать. До этого я пытался присутствовать, я концентрировался на том, на что смотрел, и для меня было открытием, что дело в том, чтобы отпустить. Это верно или присутствие - это что-то другое?

    С.А.: Это верно. «Я» отпускаю или «я» больше не пытаюсь ничего делать. Потом вместо этого «я» ответственность берёт на себя что-то другое, и больше ничего не нужно делать. Нам нужно отпустить то «я», которое пытается все контролировать.

    Когда мы говорим: «Я пытался присутствовать и смотрел на парк», мы видим, что здесь невозможно настоящее присутствие. Потому что «я» пытается что-то делать, «я» смотрит, тогда как в настоящем присутствии нет «я», там есть только ощущение присутствия, только присутствие, осознанность, которая не говорит: «я».

    Так что вопрос не в том, «какое напряжение мне нужно отпустить?». Вопрос в том, «кому нужно отпустить?», «к кому я привязан, к кому во мне привязано это напряжение?». Ответов может быть много. Это может быть гнев, а что стоит за гневом? И так далее.

    Именно поэтому это нужно делать очень нежно, учась этому присутствию, которое есть естественное отпускание. Когда мы сильно устали, больше нет никого, чтобы держаться, и мы естественно отпускаем, и всё расслабляется. Кто тот, кто не присутствует'? Кто тот, кто не отпускает? Какое «я»?

    Вопрос: Выполняя физическую работу, я повторяю станс с желанием делать эту работу, но я понимаю, что «я» действую, «я» решаю повторять станс...

    С.А.: Цель всех этих упражнений - просто заместить наше возбуждение, мечтания и механичность. Потому что с точки зрения Пробуждения худшая вещь - это наши старые привычки, наши мыслительные схемы, образцы поведения, реакций и т.д. Всё это делает нас пленниками.

    А когда мы делаем сознательное, добровольное усилие, мы отделяемся от обычных и создаём в реальности новые образцы, но не такие глубокие, как те, что были заложены в нас в детстве.

    В этом усилии, когда мы создаём что-то новое, иногда также создаётся пространство, в которое может вдруг прийти свобода и присутствие. Но, по крайней мере, прерываются наши старые механизмы поведения, и мозг учится новому способу, работать, который не является полным пробуждением или присутствием, но это способ немного освободиться от старых схем, старых отношений, привычек, поведения на физическом, эмоциональном либо интеллектуальном плане.

    Важно освободиться, и тогда благодаря процессу отделения себя от этого и созданию чего-то нового появляется Присутствие, Пробуждение.

    Нет упражнений, ведущих к Пробуждению, нет пути, ведущего к Пробуждению. Единственное, что мы можем делать, - отделяться от того, что мешает Пробуждению, от схем поведения, глубоко запечатлённых в человеческой природе, как правило, с рождения, и затем создаётся пространство. Вся Работа состоит в создании таких пространств, в которых появляется Присутствие.

    Именно поэтому мы никогда не делаем одно и то же упражнение слишком долго, мы часто меняем упражнения, потому что знаем, что к результату приводит не упражнение. Упражнение - это тренировка для того, чтобы создать в вас новое качество или свойство, то есть то, что однажды всё изменит, что сделает Пробуждение возможным. Речь также не идёт о том, чтобы упражнения получались. Нам нужно глубоко понять функционирование человеческой природы, чтобы не смешивать средства, которые мы используем и наше высшее устремление.

    Никакие средства не могут привести нас к высшему устремлению, они могут только подготовить его. И что самое важное - сделать так, чтобы ничего больше не стояло на пути. Так что средства, которые мы используем - это техники, которые больше способствуют Пробуждению и реализации, чем то, что было заложено, впечатано в нас, наша детская обусловленность, которая и мешает Пробуждению. Именно поэтому не важно, какую технику мы используем, не важно, какое упражнение.

    Но также верно, что нам нужно делать много упражнений в течение длительного времени, и нам нужно делать их, пока они не превращаются в угрозу стать новой привычкой. Когда они становятся новой привычкой, когда нам больше не нужно прикладывать усилие или творчество, чтобы их делать, пришло время остановиться. Нам нужно понять этот процесс, нам нужно создавать себя, и мы не можем создавать себя, когда мы обусловлены, полны программ, которые вложили в нас наши родители, образование и всё остальное; невозможно прийти к себе, таким образом, это не мы, это что-то чужое.

    Чтобы достичь того, что истинно является вами, вам нужно освободиться от всех программ и обусловленности. И это не произойдет автоматически. Это происходит, потому что мы перестаем вести себя согласно своим привычкам и обычным программам. Мы не можем просто решить прекратить это, потому что мы не можем оставаться пустыми; мы обязаны делать что-то творческое, новое.

    Это упражнение, которое требует усилия, - оно может быть физическим, эмоциональным или интеллектуальным; но усилие необходимо. И в этом усилии что-то может произойти. Важно не само по себе усилие, а создаваемое нами пространство, новизна, творческий элемент. Потому что старое не даёт вам достичь себя, своего сердца, которое всегда творческое, всегда новое, всегда здесь каждый момент. Именно поэтому необходимо присутствие, чтобы войти в контакт с вашей сущностью, которая здесь каждый момент.

    Всё старое или идущее от других людей - это не ваша сущность, это не ваше существо, и оно не может привести к ним. Нам нужно однажды понять это объяснение и потом забыть его, потому что оно бесполезно. Полезна только одна вещь - это постоянно пытаться быть творческими, новыми.

    А пытаться помнить себя - это каждый момент что-то новое. Быть осознанным в дыхании - это каждый момент что-то новое. Быть внимательным к тому, что нас окружает, к нашим восприятиям - может быть новым каждый момент. Наблюдение того, как мы думаем, может быть новым каждый момент. Это внимание, которое мы уделяем чему-то, всегда будет новым. Внимание всегда новое.

    Но человек не может делать это все время. Что заставляет его делать это чаще? Что требует от человека быть внимательным чаще? Когда ему всегда предлагают другое упражнение. Отсюда приходит важность менять упражнения: они требуют усилий и внимания, которые всегда другие, новые. Именно это однажды приводит к такому творческому процессу в нас.

    Тогда как в обычной жизни, что нам нужно, чтобы хорошо функционировать? В материальном мире мы обязаны вести себя на основе старого, мы постоянно опираемся на старое. Это отличие между духовным и материальным, в духовном должно быть только что-то творческое, спонтанное, а в материальном, если мы хотим двигаться вперед, мы должны постоянно ссылаться на старое, мы основываемся на старом, и благодарны ему. Единственная проблема - если вы делаете то же самое с вашими мыслями и эмоциями, вы становитесь жёсткими. Старое слишком твёрдое.

    Вопрос: В рабочей группе вначале мне легко достичь этого отпускания, когда «я» больше нет, потом оно постепенно возвращается, например, в виде физической боли. Это отпускание забирает энергию?

    С.А.: Нет. Когда человек может быть в этом состоянии присутствия, потому что он нашёл какой-то способ быть в нём, или какое-то место, где он может быть в нём, какую-то ситуацию, где оно легко приходит. Это может быть начало рабочей группы или, например, медитация, тогда он знает, что он постепенно выйдет из неё, например, из-за физической боли.

    Что значит боль? Боль напоминает тебе, что ты ещё не готов к Пробуждению. У тебя ещё есть вещи, с которыми нужно поработать, напряжения, которые нужно расслабить. А каждое напряжение - это что-то из твоей судьбы или кармы, о чём ты ещё не позаботился. Но также может прийти мысль или эмоция, всё это не даёт тебе просто быть в присутствии, потому что тебе ещё нужно отработать карму.

    Всё, что не даёт человеку просто быть в присутствии, - это карма, которая напоминает ему: «Ты еще не готов, у тебя ещё есть работа, в эмоциональной, интеллектуально, социальной или духовной областях».

    Всё это напоминает тебе о твоей карме в этой жизни, о твоей работе, твоих обязательствах в этой жизни, о твоих отношениях в этой жизни. Иначе ты мог бы быть как Будда, ты мог бы сесть - и всё, ты бы оставался в этом присутствии, жил и умер в этом присутствии. Пока есть карма, которую нужно отработать, человек не способен оставаться в присутствии, он может переживать состояние присутствия, но он не переживает уровень присутствия.

    Так же, как обычный человек страдает, и боль напоминает ему о том, что ему нужно позаботиться о карме, и не даёт ему быть в присутствии, так же у пробуждённого человека в присутствии есть другая причина страдать. Он берёт на себя страдание. И это отличает их друг от друга.

    Некоторые люди могут оставаться в присутствии, даже страдая, тогда как других страдание выбивает из присутствия. Что означает, что всегда есть разные уровни бытия, и вещи имеют разное значение в соответствии с уровнем бытия человека.

    Вопрос: Тогда мы возвращаемся к тому «я», которое борется?

    С.А.: Да. Потому что именно это «я» будет отрабатывать вашу карму. И именно ваша сущность даёт силы «я». Она хочет быть. Она есть, и она хочет быть. А что не дает ей быть? Карма, которую всё ещё нужно отработать. Тогда ваша сущность даёт силы «я», или личности, которая могла бы это сделать. Люди на Пути понимают это и делают усилия из своей личности, чтобы трансформировать себя, а для тех, кто не на Пути, это не имеет значения.

    Полностью конференция с Селимом Айсселем, Мастером Четвёртого Пути по ссылке:
    https://megaobuchalka.ru/6/46817.html

    источник
     
    Космическая Этика » В ПОИСКАХ ИСТИНЫ » Космическая ЭТИКА и РАЗВИТИЕ человека » Самопознание » Самопознание
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024