КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 23.11.2017, 23:39
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Медитация ,как способ саморазвития личности. (76)
  • Психологические проблемы (217)
  • Мы и наши дети (250)
  • О сексе (38)
  • Наши мужчины (42)
  • Женщина. Мужчина. Их отношения (324)
  • Мир и войны на Земле ... (211)
  • Путь Духовного Развития (103)
  • Осторожно! Это вредно... (168)
  • Астероиды, метеоры, кометы... (235)
  • Влияние продуктов питания на человека (237)
  • ОНКОЛОГИЯ (102)
  • Психология старости (21)
  • Коррупция, Улюкаев, Политические секты (18)
  • Интересные факты и открытия (256)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Славянские куклы - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 512345»
    Модератор форума: Макошь, veles9190 
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РОД СЛАВЯН » Славянские куклы (Обрядовые, игровые, обереги)
    Славянские куклы
    ВедаДата: Вторник, 01.09.2009, 15:54 | Сообщение # 1
    Философ
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Тряпичные куклы


    Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

    Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать.

    Тряпичные куклы, выполненные в наши дни из современных и только природных материалов, но с тщательным соблюдением старинных техник и технологий. Подобные куклы были распространены на территории России вплоть до начала 20 века, некоторые бытовали и позже.

    Традиционно такие куклы делятся на три группы:
    игровые,
    обрядовые
    и обереги.

    С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.

    В народе есть поверье - если беременная женщина часто и много смотрит на красивое, приятное, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу женщина делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Готовую куклу укладывала в колыбель, где она дожидалась рождения ребенка, оберегая это место от недобрых взглядов и злых духов. Люди верили, что кукла оберегает сон и спокойствие ребенка, и поэтому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.

    Подрастая, дети тоже начинали сами вертеть таких кукол. Во многих домах их насчитывали десятками, и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Многие куклы передавались от матери к дочке, а дальше внучке и правнучке.

    Девочки-подростки делали таких кукол себе, младшим сестренкам и братишкам, одевали их по своему вкусу. Делали это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для куклы. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу. Если платье получается красивым, а наряд гармоничным, значит, девочка готова уже серьезно обучаться шитью взрослой одежды и ее можно отдавать в учебу к мастерице. Многие девушки к свадьбе шили свой наряд сами, а это уже серьезная и кропотливая работа. И, наоборот, если девочка не проявляет старания в изготовлении куклы и в другой работе, говорили: Да она до сих пор в куклы играет и считали неумехой. Рановато им было вставать в девичий свадебный хоровод, и серьезную работу не поручали.

    Красивая кукла, с любовью сделанная своими руками, была гордостью девочки и ее верной подругой.

    Помимо ткани в изготовлении традиционных кукол используются и природные материалы: дерево, лыко (мочало), камыш, трава и т.д.

    Возрастная специфика лоскутной куклы

    Тряпичные куклы - неотъемлемая часть русской культуры. В сельской местности они имели свою возрастную специфику.

    Куклы младенчества (от 0 до 3 лет). Это кукла, которую будущая мама шьет для своего еще не родившегося ребеночка. Обычно ее изготавливали из поношенной чистой домотканины, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук. Считалось, что с родным, домашним материалом ребенку передается частичка жизненной силы, необходимой в этот период жизни. Такая кукла помогает развивать тактильные ощущения, а также ребенок мог просто поточить об нее первые зубки.

    Куклы раннего детства (4-6 лет). В этот период своей жизни ребенок при помощи взрослого уже мог изготовить простейшую тряпичную куклу.

    Куклы для возраста 7-9 лет. Девочка могла при работе над куклой использовать «взрослые» инструменты (ножницы и иглу), а также выполнить простейший шов.

    Куклы для подростков (10-14 лет). Кукла этого периода детства выполняется с использованием волос и одета в более сложный костюм.

    Куклы для юношества (15-18 лет). Эти куклы назывались «куклами на выхвалку». Девочка могла продемонстрировать все свое мастерство и знание, показать аккуратность и то, как она хорошо владеет иголкой при вышивании и плетении поясов.

    Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были “безликими”.
    Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, магичность и обережные свойства.

    продолжение...


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ФиалкаДата: Среда, 02.09.2009, 20:49 | Сообщение # 2
    Значительный
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 65
    Статус: Убежал
    biggrin Веда спасибо большое!Жду с нетерпением продолжения. smile
     
    ВедаДата: Среда, 02.09.2009, 22:51 | Сообщение # 3
    Философ
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Тряпичные куклы

    Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать свою хозяйку. Ведь она сделана с любовью.

    Если решите попробовать куклу-закрутку смастерить, помните об одном: очень важно делать ее с добрыми намерениями и в хорошем настроении, и не только закрутку, но и любую куколку. Завязывая нечетное количество узелков, прикрепляя тот или иной ее элемент, следует произносить вслух добрые пожелания.

    Каждая кукла имеет свое назначение. В старину, когда весь урожай был убран с полей, на посиделках мастерили куколок в подарок на народный праздник Филипповку. Делали их из природного материала, и у каждой было обязательно по три пары рук - чтобы и зимой хозяйка в доме без дела не сидела: пряла, вязала, стряпала.


    У куколок-парочек свое назначение. Говорят, если такую парочку - мальчика и девочку - дать любимому подержать в руках, а потом сложить кукол должным образом - лицом к лицу, то избранник всегда будет рядом.


    Женщинам замужним в подарок - кукла с младенцем на руках.


    Из старых вещей женщины без использования ножниц и иглы делали «вепсскую куклу», чтобы жизнь ребенка была «не резаная и не колотая». Куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы согреть ее. После рождения она висела над ребенком, охраняя его от порчи.

    Кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

    Вепская кукла – это образ замужней женщины. Детали куклы не сшиваются между собой. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. Потребуется лоскут отбеленной хлопковой или льняной ткани, 3-4 лоскута цветного ситца, разноцветные обрывки нитей


    Простая на внешний вид куколка - зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.

    продолжение...

    Прикрепления: 5275691.jpg(6Kb) · 3836451.jpg(7Kb) · 8322105.jpg(7Kb) · 3503290.jpg(13Kb) · 7364632.jpg(44Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ФиалкаДата: Среда, 02.09.2009, 23:19 | Сообщение # 4
    Значительный
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 65
    Статус: Убежал
    Веда,а мне можно сейчас делать «вепсскую куклу» ,дочери 1,5года?Или уже надо какую то другую?

    Сообщение отредактировал Фиалка - Среда, 02.09.2009, 23:19
     
    ВедаДата: Четверг, 03.09.2009, 15:21 | Сообщение # 5
    Философ
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Quote (Фиалка)
    Веда,а мне можно сейчас делать «вепсскую куклу» ,дочери 1,5года?Или уже надо какую то другую?

    Можно. Если уж "взрослой" Марине я дарила такую куклу, то почему же нельзя твоей полутораголовалой дочери? biggrin


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ФиалкаДата: Четверг, 03.09.2009, 19:51 | Сообщение # 6
    Значительный
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 65
    Статус: Убежал
    biggrin Обязательно такую смастерю.Спасибо!Один вопрос что у них в голове?Когда я делала кукол подобных,мы голову шерстью набивали.

    Сообщение отредактировал Фиалка - Четверг, 03.09.2009, 19:53
     
    ВедаДата: Четверг, 03.09.2009, 22:22 | Сообщение # 7
    Философ
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Все что угодно: вата, синтепон, тряпочки. Я вкладываю круглые тампоны для снятия макияжа. Они очень удобны и уже по форме вырезаны. smile

    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ФиалкаДата: Четверг, 03.09.2009, 22:57 | Сообщение # 8
    Значительный
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 65
    Статус: Убежал
    biggrin Спасибки!
     
    ВедаДата: Суббота, 05.09.2009, 17:41 | Сообщение # 9
    Философ
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Тряпичные куклы

    Куколка Пеленашка на вид очень простая куколка - младеньчик в платочке, запеленутый в пеленку и обвитый свивальником.
    Ее клали в колыбель к ребенку до его крещения, как оберег от злых духов. А кто такие злые духи я не знаю. Но мне кажется, что это духи, которые застряли здесь ради мести или других недовыполненных задач. Те, которые подселяются в чужое тело. Но это все надо изучать и исследовать.
    Могла она быть оберегом при родах. Ее подкладывали стонущему мужу роженицы взамен младенца, опять же для отвода глаз злым духам. И еще одно применение - клали новобрачной на колени, для того чтобы к женщине приходила материнская сила.

    Это магическая колыбельная кукла Бессоница. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из 2 лоскутков ткани куклу-оберег и клала ее в колыбель, приговаривая:
    Сонница-бессоница,
    Не играй моим дитятком,
    А играй этой куколкой.
    Такая кукла оставалась в доме навсегда.

    Такая подружка - кукла Желанница - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры... Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.

    Толстушка-костромушка (оберег от одиночества)
    В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла. Ставили ее в спальню на видное место. Как только появлялся ребенок, кукле говорили: "Детки появились - пошла играй".
    Кукла должна демонстироваль сытое, богатое житье, должна быть нарядно одета. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело - толстенькое (сытая девочка), личико маленькое, чтобы щеки толще казались. Настоящий оберег полностью набивается очесами льна.
    Толстушка-Костромушка (Женская суть) - задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали.

    Кубышка-травница
    Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.
    Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

    Прикрепления: 2709126.jpg(5Kb) · 7893668.jpg(7Kb) · 7339219.jpg(10Kb) · 0258063.jpg(33Kb) · 6519675.jpg(7Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    ВедаДата: Вторник, 08.09.2009, 15:18 | Сообщение # 10
    Философ
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Тряпичные куклы

    Эта пара куколок – оберег жилища и носит название «День и Ночь». Бытовала в Поволжье, Пензенской, Тамбовской губернии. Это две совершенно одинаковые куклы, связаные друг с другом, только одна из белой, а другая из темно-синей ткани, они символизировали День и Ночь. Утром первый проснувшийся член семьи выставлял вперед белого хранителя, а последний, ложащийся спать на ночь выставлял в перед темного хранителя.

    Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же и покровители ремесел — «рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел (поэтому тряпичные куклы одеты в фартуки) и женского рукоделия.

    КУКЛА МОСКОВКА. Другое название куклы "Седьмая Я" (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва - мать, новое княжество - новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. Это кукла - символ материнской заботы и любви. Как мать любит и заботится о своих детях, так и мать любит своих детей, сколько бы их не было.

    Функцией благополучного материнства ведала и кукла «Плодородие», состоящая из нескольких образов. К основной кукле поясом привязывалось множество маленьких, «детишек». Композицию хранили подальше от чужих глаз, пряча в шкафу или на полке.

    Прикрепления: 1923126.jpg(13Kb) · 1204126.jpg(22Kb) · 2729148.jpg(25Kb) · 5266799.jpg(22Kb) · 9233411.jpg(37Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    elena151551Дата: Вторник, 08.09.2009, 18:54 | Сообщение # 11
    Знающий
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 352
    Статус: Убежал
    Веда! Благодарю еще раз за твой подарк и за зту интересную подборку материала!!!!!! biggrin

    ALLENNA
     
    ВедаДата: Вторник, 08.09.2009, 20:26 | Сообщение # 12
    Философ
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    надеюсь помогает? biggrin

    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    elena151551Дата: Вторник, 08.09.2009, 21:02 | Сообщение # 13
    Знающий
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 352
    Статус: Убежал
    Да,ВЕДА!!!!!!!! МОЖЕШЬ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ!!!!!! biggrin biggrin biggrin

    ALLENNA
     
    ВедаДата: Вторник, 08.09.2009, 22:37 | Сообщение # 14
    Философ
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    сомневаюсь, потому как новых стихов не вижу biggrin

    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    elena151551Дата: Среда, 09.09.2009, 06:12 | Сообщение # 15
    Знающий
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 352
    Статус: Убежал
    Если серьезно, мне сейчас не до стихов-лечить начала!!!!!! biggrin

    ALLENNA
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » РОД СЛАВЯН » Славянские куклы (Обрядовые, игровые, обереги)
    Страница 1 из 512345»
    Поиск:


    Макошь, Метис, Helen0317, artj88, Silli


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2017