КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 19.03.2024, 12:25
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Самопознание (213)
  • Жизнь как она есть (609)
  • Психосоматические причины болезней (60)
  • О ЛИБЕРАЛИЗМЕ. О коммунизме. (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (275)
  • Прогнозы и предсказания (261)
  • Философия Космического Сознания (159)
  • СМЫСЛ ЖИЗНИ (79)
  • Украина. Майдан и не только (440)
  • Все о Луне и Солнце (628)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (121)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (242)
  • Коротко: вопрос - ответ (143)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (227)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (100)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Все о Луне и Солнце
    Все о Луне и Солнце
    МакошьДата: Вторник, 30.06.2009, 11:15 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал

    Карта распределения различных химических элементов на Луне,
    составленная на основании собранных зондом "Кагуя" данных.
    Изображение JAXA

    На Луне нашли ресурс для строительства АЭС

    Японский лунный зонд "Кагуя" впервые обнаружил на поверхности земного спутника радиоактивный элемент уран. Специалисты, анализирующие собранные зондом данные, представили новые результаты на 40-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Conference). Коротко работа описана на портале Space.com.
    Данные, с которыми работали ученые, были собраны спектрометром зонда, работающем в гамма-диапазоне частот. На основании переданной японским аппаратом информации астрономы смогли построить подробные карты распределения различных химических элементов. Помимо обнаружения урана ученые смогли уточнить содержание на Луне тория, калия, титана, магния, кремния, кальция, железа и кислорода.

    Зонд "Кагуя" был запущен 14 сентября 2007 года. На лунную орбиту он вышел 4 октября того же года. Миссия аппарата заключалась в изучении геологических характеристик земного спутника, а также его гравитационных особенностей. 10 июня 2009 года "Кагуя" завершила свою работу, разбившись о поверхность Луны.

    Space.com отмечает, что наличие на земном спутнике урана позволит в перспективе построить там атомные электростанции, которые могли бы питать энергией лунные базы. Однако в последнее время будущее таких форпостов становится все более туманным. В конце апреля Крис Сколезе (Chris Scolese), исполнявший обязанности руководителя NASA, заявил, что агентство, скорее всего, не будет строить на Луне обитаемую базу.

    http://lenta.ru/news/2009/06/30/uranium/

     
    МакошьДата: Вторник, 30.06.2009, 22:55 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал

    У Земли появится две Луны

    Сегодня 20:29
    Красный сверхгигант созвездия Ориона Бетельгейзе готовится к взрыву
    Каждые 50 лет в нашей галактике взрывается массивная звезда. Ее яркость подобна свету десяти миллиардов Солнц. Этот мощнейший взрыв, называемый сверхновой, несомненно, самое впечатляющее явление во вселенной. Он создает ослепительную вспышку радиации, а так же ударные волны аналогичные звуковым ударам. Такие же, к примеру, возникают в результате преодоления звукового барьера самолетом. И подобное феерическое зрелище ожидает нас буквально на днях.

    К взрыву готовится Бетельгейзе (c араб. «Дом Близнеца») – красный сверхгигант созвездия Ориона. Одна из крупнейших среди известных астрономам звезд. Если ее поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Объем Бетельгейзе почти в 160 млн. раз больше солнечного. И она одна из самых ярких – ее светимость в 14 000 раз больше солнечной. Возраст ее – всего, по космическим меркам, около 10 миллионов лет.

    И вот этот раскаленный гигантский космический «чернобыль» уже находится на грани взрыва. Сейчас, дорогие читатели, когда вы читаете эти строки, красный гигант уже начал агонизировать и уменьшаться в размерах. За время наблюдения с 1993 по 2009 год диаметр звезды уменьшился на 15 %, а сейчас она просто скукоживается на глазах.

    Астрономы НАСА обещают, что при чудовищном взрыве яркость звезды увеличится в тысячи раз. Но из-за дальнего расстояния — 430 световых лет от нас – катастрофа никак не затронет нашу планету. А итогом взрыва станет образование сверхновой звезды. Обновленная Бетельгейзе и Луна будут равны по яркости в течение нескольких месяцев. Но с ночным светилом вы ее не спутаете. Звезда будет похожа на яркую зеркальную точку цвета раскаленного стекла ночью, а также будет легко заметна в дневном свете.

    ИЗ АРХИВА «КП»

    Почему взрываются звезды?
    После истощения в звезде запасов ядерного топлива происходит коллапс звездного ядра. Менее чем через секунду после этого на ее месте образуется либо черная дыра, либо нейтронная звезда (плотный шар из остаточных нейтронов) рассказывает Terra Incognita. Как только вещество звезды разрушается, температура поднимается до миллиардов градусов Цельсия. В течение нескольких часов, катастрофический взрыв уносит все, кроме центральной нейронной звезды. Термоядерные взрывные волны проникают сквозь разлетающиеся остатки, сплавляют легкие элементы в более тяжелые и создают блестящую вспышку.

    Вещество отбрасывается взрывом в окружающий газ, образуя взрывные волны, создающие оболочку из разогретого до миллионов градусов Цельсия газа и частиц высокой энергии, называемую остатками сверхновой. Остатки сверхновой будут еще тысячи лет интенсивно излучать радио и рентгеновские волны, пока, в конце концов, не распадутся и не исчезнут.

    Сверхновые также разогревают межзвездный газ, не затрагивая тяжелых элементов, и провоцируют коллапс гигантских газопылевых облаков, что в свою очередь ведет к образованию нового поколения звезд. Возможно, именно взрыв сверхновой привел к образованию нашей Солнечной Системы около 5 миллиардов лет назад и обеспечил ее элементами необходимыми для возникновения жизни на Земле. Облако, коллапс которого привел к возникновению Солнца и планет, состояло в основном из водорода, однако было также богато такими элементами, как углерод, кислород и железо. Эти элементы образуются глубоко внутри массивных звезд.

    «Комсомольская правда»

     
    РияДата: Среда, 01.07.2009, 19:01 | Сообщение # 18
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 157
    Статус: Убежал
    Вспышки на Солнце

    ВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕ представляют собой самое мощное из всех проявлений солнечной активности. Энергия большой солнечной вспышки достигает 1032 эрг, что приблизительно в 100 раз превышает тепловую энергию, к-рую можно было бы получить при сжигании всех разведанных на Земле запасов нефти и угля. Эта гигантская энергия выделяется на Солнце за неск. мин. и соответствует средней за этот период мощности ~ 1029 эрг/с. В отдельные моменты времени, в частности во время взрывной, или импульсной, фазы развития, мощность может быть ещё в неск. раз больше. Однако, как легко заметить, мощность вспышки не превышает сотых долей процента от мощности полного излучения Солнца ~4.1033 эрг/с (см. Солнечная постоянная). Поэтому при вспышке не происходит заметного увеличения светимости Солнца. Лишь самые большие В. на С. можно заметить в белом свете (оптич. континууме). Обычно В. на С. наблюдаются как значит. увеличения яркости участков поверхности Солнца в свете хромосферных линий (см. Солнечная хромосфера), в частности в линии водорода Нa. Как следствие этого факта, на протяжении многих лет широко использовался термин "хромосферная вспышка", к-рый, однако, не соответствует сущности этого интереснейшего явления в атмосфере Солнца.

    Характерная особенность В. на С. состоит в том, что осн. часть её энергии выделяется в виде кинетич. энергии выбросов вещества, движущихся в короне и межпланетном пространстве со скоростями до 1000 км/с, энергии жёсткого эл.-магн. излучения и потоков ускоренных до гигантских энергий (иногда десятки ГэВ) частиц (см. табл.). Радиоизлучение вспышки, в отличие от излучения спокойного Солнца (см. Радиоизлучение Солнца), также свидетельствует о наличии ускоренных частиц и о нетепловом характере главного вспышечного процесса или, как часто говорят, механизма вспышки.

    Характерные значения полной энергии e (эрг) и мощности F (эрг.с-1), выделяемых в различных каналах для больших и малых солнечных вспышек

    Самые большие вспышки Субвспышка
    e F e F
    Излучение
    мягкое рентгеновское и ультрафиолетовое (3-5).1031 (3-5).1028 (1-3).1029 (1-3).1027
    оптически непрерывное (1-3).1031 (1-3).1028 (?) (?)
    в линии Ha (1-3).1030 (1-3).1027 1026 3.1023
    жесткоё рентгеновское (3-5).1026 (3-5).1023 (1-3).1024* (1-3).1022
    гамма- (1-3).1025 (1-3).1022 (?) (?)
    радио- ~ 1024 ~1021 1022 1020
    Ускоренные частицы:
    электроны ( Ё20 кэВ) (3-5).1031 (3-5).1028 1027* 1025
    протоны( Ё20 Мэв) (1-3).1031 (1-3).1028 (?) (?)
    Гидродинамические движения плазмы
    межпланетные выбросы и ударные волны (1-3).1032 - - -
    движения над хромосферой 1032 1029 1029 1026
    * Для подавляющего большинства субвспышек отсутствует

    Излучение В. на С. наблюдается в широком диапазоне - от километровых радиоволн до жёстких гамма-лучей - с помощью наземных, спутниковых и межпланетных станций. Одновременно осуществляется непосредств. детектирование ускоренных во вспышках электронов, протонов, ядер более тяжёлых элементов и выбрасываемой в межпланетное пространство плазмы, а также вторичных ионосферных и геомагн. эффектов.

    Исследование В. на С. имеет и прямое практич. значение. Известно, что В. на С. оказывают сильное воздействие на ионосферу, вызывая нарушения радиосвязи, работы радионавигац. устройств и т. д. Вспышки существенно влияют на состояние околоземного космич. пространства. В связи с пилотируемыми космич. полётами возникла серьёзная задача защиты космонавтов от ионизирующего излучения вспышек и заблаговрем. прогнозирования возможной радиац. опасности. Наконец, имеются свидетельства сильного влияния вспышечной активности на погоду и состояние биосферы Земли (см. Солнечно-земные связи).

    Рис.1 Вспышка на Солнце.
    На протяжений многих десятилетий наблюдения В. на С. велись только в видимом диапазоне эл.-магн. излучения, гл. обр. в линии Нa. Накопленный за это время огромный материал позволил установить закономерности развития вспышки в хромосфере и, что особенно важно для понимания механизма вспышки, её тесную связь с магн. полями на поверхности Солнца. Обычно большая вспышка наблюдается как увеличение яркости хромосферы, к-рое охватывает большую площадь (иногда до 10-3 площади видимой полусферы Солнца) в виде двух вспышечных лент (рис. 1). Как правило, эти ленты расположены в областях магн. полей противоположной полярности на фотосфере. Уже первые внеатмосферные наблюдения на ракетах и спутниках показали, что В. на С., если иметь в виду её главный процесс, представляют собой специфически корональное, а не хромосферное явление. Это следует уже из относительно сильного рентг. и УФ-излучения вспышки (см. табл.). Оптич. излучение В. на С., скорее всего, возникает как вторичный эффект вдали от сердцевины вспышки, точнее говоря, в основаниях петель, дающих рентг. и УФ-излучение. Петли образуют своеобразные аркады и, по-видимому, явл. наиболее заметной наблюдаемой частью источника энергии вспышки.. Т. о., Нa-излучение, к-рое было исторически выбрано в качестве первоначального признака и положено в основу классификации В. на С., представляет собой лишь побочное явление.

    Рис. 2. Модель магнитного поля четырёх пятен попарно
    противоположной полярности. Магнитные потоки
    разделены поверхностью, состоящей из двух куполов.
    Предельная силовая линия является общей для этих
    потоков (жирная линия). Она спускается к фотосфере
    в нулевых точках X1 и X2. Пунктир - нейтральная линия
    фотосферного магнитного поля.

    Рис. 3. Формирование токового слоя на нулевой линии
    магнитного поля: а - силовые линии магнитного поля в
    окрестности нулевой линии Х-типа, которая
    перпендикулярна плоскости рисунка; Е - электрическое
    поле, направленное вдоль нулевой линии; б - токовый
    слой (жирная линия), образующийся на нулевой линии.

    Совр. наблюдения и базирующиеся на них теоретич. модели свидетельствуют в пользу предположения, что главный вспышечный процесс обусловлен накоплением и последующим быстрым выделением свободной магн. энергии в верхней хромосфере и нижней короне. Под свободной здесь понимается магн. энергия, избыточная по сравнению с энергией потенциального (магн. поле потенциально вне области, занятой его источниками) магн. поля, имеющего те же источники (солнечные пятна, фоновые магн. поля) в фотосфере. Иными словами, свободная энергия активной области связана с токами, текущими в атмосфере Солнца над уровнем фотосферы (это есть энергия взаимодействия токов с магн. полем), а процесс вспышки есть процесс быстрого изменения этих токов. Возникновение избытка магн. энергии (и порождающих его токов над фотосферой) может осуществляться различными путями. Возможен, напр., такой. Медленные движения источников (токов) под фотосферой непрерывно изменяют потенциальное магн. поле в атмосфере Солнца. В нек-рый момент оно может стать достаточно сложным - в нём может появиться т. н. предельная силовая линия. Она явл. общей для неск. независимых магн. потоков (рис. 2). Через предельную линию происходит перераспределение магн. потоков, к-рое необходимо для того, чтобы магн. поле имело наименьшую энергию, т. е. оставалось потенциальным при изменении его источников на фотосфере. Однако с момента появления такой линии электрич. поле, индуцируемое изменениями магн. поля, вызывает вдоль неё ток. Последний из-за взаимодействия с магн. полем принимает форму токового слоя (рис. 3). В условиях высокой проводимости солнечной плазмы токовый слой препятствует перераспределению магн. потояов. В результате в верхней хромосфере и короне происходит накопление энергии в виде магн. энергии токового слоя.

    Трём стадиям развития токового слоя в рамках модели, предложенной советским астрофизиком С. И. Сыроватским, можно поставить в соответствие три фазы В. на С.: начальную, взрывную и горячую.

    Рис. 4. Стадии развития токового слоя (жирная линия) в атмосфере Солнца. Сплошные линии - магнитное поле полюсов N, N1, N2, S, штриховые - движение плазмы с вмороженным магнитным полем: а - квазистационарный предвспышечный токовый слой с кулоновской проводимостью; б - быстрая перестройка (разрыв) токового слоя - взрывная фаза вспышки; в - квазистационарное магнитное пересоединение в области аномального сопротивления - горячая фаза вспышки.

    Начальная фаза - сравнительно длительная (часы или даже десятки часов) стадия возникновения и формирования (расширения) токового слоя. На этой стадии, по-видимому, преобладает джоулев нагрев плазмы током в слое. В принципе, на этой стадии возможно установление квазистационарного режима, когда ширина слоя увеличивается настолько, что скорость диссипации магн. поля в нём останавливает дальнейший рост магн. энергии, а джоулев нагрев плазмы в слое оказывается уравновешенным; потерями энергии на излучение (рис. 4,а). Через нек-рое время из-за действия ряда неустойчивостей такой баланс энергии нарушается, и начинается существенно нестационарная стадия развития токового слоя.

    Рис. 5. Действие магнитного поля на токовый слой в
    области аномального сопротивления. Силовые линии
    магнитного поля, проникая внутрь слоя, приобретают
    форму петель, которые, подобно упругим нитям,
    стремятся разорвать токовый слой. Жирные стрелки
    - направления выброса плазмы.

    Взрывная фаза представляег наибольший интерес, поскольку за короткое время (секунды - десятки секунд) при разрыве токового слоя выделяется огромная энергия, запасённая в его магн. поле. Эта энергия выделяется в виде энергии гидродинамич. течений (разрыв слоя сопровождается быстрыми движениями плазмы), мощных потоков тепла из области разрыва токового слоя и в виде энергии ускоренных частиц. Причиной разрыва токового слоя явл., возможно, тепловая неустойчивость, к-рая приводит к цепочке кинетич. явлений: быстрому нагреву электронов плазмы, возбуждению той или иной плазменной неустойчивости (см. Неустойчивости плазмы) и переходу слоя в турбулентное состояние. При этом резко увеличивается электрич. сопротивление токового слоя (см. Плазменная турбулентность). Появление в нек-рой части токового слоя области высокого или аномального сопротивления приводит к быстрой диссипации тока и, соответственно,- к проникновению магн. поля через токовый слой. Последнее явление сопровождается пересоединением силовых линий магнитного поля (рис. 4,6), в силу чего оно получило название - магнитное пересоединение. Возникает сильное магнитное поле поперёк токового слоя, которое создаёт магнитную силу, стремящуюся разорвать токовый слой (рис. 5). Под действием этой силы плазма выбрасывается из области слоя с большой скоростью.

    Горячая фаза вспышки соответствует стадии существования высокотемпературной корональной области магн. пересоединения (рис. 4, в, пунктир). Здесь главным каналом выделения энергии явл. джоулев нагрев плазмы с аномальным сопротивлением. В охлаждении такого высокотемпературного турбулентного токового слоя играют важную роль насыщенные тепловые потоки.

    Итак, источник энергии вспышки -токовый слой - расположен на предельной силовой линии магн. поля в короне. Потоки тепла и ускоренных частиц распространяются вдоль магн. силовых линий и вызывают нагрев хромосферы по разные стороны от нейтральной линии фотосферного магн. поля. Так образуются вспышечные "ленты", наблюдаемые в Нa (рис. 1) и др. хромосферных линиях. Сама нейтральная линия фотосферного поля остаётся тёмной, т. к. потоки энергии к ней не поступают. Это обусловлено тем, что она почти всегда не связана силовыми линиями с токовым слоем.

    Наличие неск. каналов освобождения энергии в токовом слое - теплота, излучение, гидродинамич. течения плазмы, ускоренные частицы - определяет большое многообразие физ. процессов, вызываемых В. на С. в атмосфере Солнца, напр, тепловые и ударные волны, радио- и жёсткое рентг. излучение ускоренных электронов, ядерные реакции и порождаемое ими g-излучение. Разным процессам выделения энергии соответствуют различные характерные времена и мощности, что наряду с др. факторами (пространственная неоднородность токового слоя, неодновременность эволюции различных его частей, конфигурация реального магн. поля и т. д.) приводит к сложной картине В. на С. и их
    $IMAGE1$


    Мир, как он есть.
     
    РияДата: Четверг, 02.07.2009, 16:06 | Сообщение # 19
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 157
    Статус: Убежал
    Надеяться не на кого!

    День 13 марта 1989 года надолго запомнился астрономам. Тогда в Квебеке (Канада) на протяжении 9 часов были лишены электричества шесть миллионов человек! За четыре дня до этого происшествия Солнце исторгну-ло из своих недр несметное количество солнечной плазмы, буквально испепелившей местные электрические сети! В эти же дни в США сгорел трансформатор стоимостью 36 миллионов долларов, в Японии перестали принимать сигналы со спутника связи, а в Мексике разгорелись невиданные здесь прежде полярные сияния.

    В результате подобных вспышек наше благодатное светило теряет десятки миллиардов тонн собственного вещества! На Землю обрушиваются мощные потоки высокоэнергетических частиц - в основном электронов, протонов и ядер гелия. И хотя магнитное поле нашей планеты защищает нас от этого шквала, частицы, прорвавшиеся сквозь защитный заслон, наносят непоправимый вред электронике на борту многочисленных спутников и космических аппаратов. Кстати, ежегодно только в США регистрируются на спутниках более ста неисправностей космического, так сказать, происхождения. Не говорим уже об опасности, подстерегающей космонавтов, рискнувших выбраться из своего убежища за пределами магнитного поля Земли.

    Необходимо вовремя реагировать!

    Но предсказывать точные сроки очередной бури на Солнце ученые пока не берутся. По-прежнему эти бури происходят внезапно. Например, осенью 2003 года в течение недели произошли целых две мощные вспышки на Солнце! А служба наблюдения их не предвидела. Можно добавить: и не могла предвидеть! Дело в том, что наше центральное светило оказалось гораздо беспокойнее, чем считалось раньше. Например, на одной из фотографий поверхности Солнца хорошо видны громадные вихревые столпы, стремительно перемешивающиеся друг с другом. На стереоскопических снимках видны пролетающие потоки плазмы, покинувшие поверхность светила. Ученые по этому поводу могут сказать только одно: в этом году заканчивается «торможение» солнечной активности и, наконец, начинается новый 11-летний цикл! Грядущий максимум, как считают некоторые специалисты, ожидается в 2011-2012 годах, и он будет на треть, а то и в полтора раза выше, чем в последний раз, в 2001 году!

    В те времена наш великий прозорливец и основатель новой науки - гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский, характеризуя период «торможения» солнечной активности, писал: «Политическая жизнь глохнет, подавляется, правительство превращается в тяжелый пресс. Личность утрачивает индивидуальный облик, вырастая в интеллектуальной сфере. Ее насилует государственный механизм. Протестличнос-ти ничтожен. Она принимает насилие и терпит его как должное».

    Влияние солнечных вспышек на нашу жизнь

    Александр Леонидович Чижевский немало претерпел, указывая на влияние солнечных вспышек на земные дела. За это его клеймили как идеалиста. Между прочим, еще в начале XX века он установил зависимость количества терактов эсеров от состояния Солнца! А уже в наши дни Павел Григорьев из Таврического гуманитарно-экологического института в Симферополе получил зависимость частоты современных террористических актов от солнечной активности. Эти энтузиасты оказались правы: по крайней мере, в начале нынешнего века неожиданно по всему миру прокатилась волна терроризма! Тогда же вспыхнула другая психическая эпидемия - страх перед «отравителями», рассылающими повсюду пакетики с возбудителями сибирской язвы!

    Новый максимум солнечной активности, как полагают, будет самым мощным за последние полвека! К тому же он совпадает с очередными президентскими выборами у нас в России и с президентской гонкой в США. Будем надеяться на благополучный исход этих начинаний.

    Очевидно, крупнейшая за два последних столетия солнечная вспышка произошла в ночь с 1 на 2 сентября 1859 года. Уровень излучения Солнца в ту ночь удвоился за одну минуту! Через 18 часов на Земле начались короткие замыкания на электростанциях и многочисленные пожары. По словам А. Л. Чижевского (кстати, автора замечательной книги на эту тему - «Земное эхо солнечных бурь»!), «эпоха этого максимума оказалась важнейшей в истории Италии. Именно с 1859 года началось объединение Италии и основание Итальянского королевства. В этот период по всей стране прокатилась мощная волна массовой политической активности, сопровождавшаяся вспышками энтузиазма и кровавыми столкновениями. В этот и».период и в Германии началась новая эпоха ее государственности


    Авторы: Шведский солнечный телескоп, Королевская Шведская академия наук, Лаборатория астрофизики и исследований Солнца компании Локхид-Мартин
    Перевод: Д.Ю.Цветков
    Пояснение: Представьте себе трубу шириной со штат и длиной в половину Земли. Теперь представьте, что эта труба заполнена горячим газом, двигающимся со скоростью 50 тысяч километров в час. И еще представьте себе, что эта труба сделана не из металла, а из прозрачного магнитного поля. Теперь можно сказать, что вы представили себе одну из тысяч молодых спикул на активном Солнце. Здесь показано изображение этих загадочных солнечных потоков с самым высоким разрешением. Спикулы усеивают этот снимок активной области 10380, которая пересекла Солнце в июне 2004 года, но особенно хорошо они заметны справа, как слой темных трубок. Последовательно полученные изображения показали, что время жизни спикул — около пяти минут. Они возникают как длинные трубы из быстро поднимающегося газа, но вскоре исчезают, так как газ достигает верхней точки и падает обратно на Солнце. Эти изображения также впервые показали, что основная причина возникновения спикул — похожие на звук волны, распространяющиеся по поверхности Солнца и проникающие в солнечную

    Прикрепления: 7268336.jpg (86.6 Kb)


    Мир, как он есть.
     
    марусяДата: Четверг, 02.07.2009, 20:57 | Сообщение # 20
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Три затмения лета: 7 и 22 июля, 6 августа

    Ближайшее время преподнесет нам несколько сюрпризов в виде затмений. 7 июля произойдет лунное, 22 – солнечное, 6 августа – снова лунное.
    Такая небесная расстановка сил считается очень опасной, к тому же, по мнению специалистов, два первых затмения относятся к серии Сароса 2 N – одному из самых молодых, а потому особенно злых. Как обезопасить себя и близких в этот период?

    Старшие и младшие
    Особенно опасно лунное затмение 7 июля: Луна окажется в противостоянии к Солнцу на оси Козерог – Рак и одновременно – в соединении с Черной Луной. Это время колдунов и магов, ясновидящих и экстрасенсов – в первую очередь тех, кто «работает» с отрицательными энергиями.
    Поэтому что есть мочи избегайте любого негатива!Если вы часто конфликтуете в очередях, общественном транспорте, на почте или ЖЭКе, советуем начать подготовку к затмению с 30 июня – 1 июля. Тем более что в эти дни Луна пойдет по знаку Весов, расположенному в напряженных аспектах к оси затмения.

    Готовимся к затмению
    Во-первых, надо пробудить интерес у младшего поколения к старшему – бабушкам и дедушкам. Хорошо, если те сами проникнутся важностью своей роли и поведают занятные семейные истории, а то и откроют родовые тайны. Это уравновесит энергии в семье и поддержит необходимый баланс.

    Во-вторых, ни в коем случае не стоит выбрасывать старую мебель. Хорошо на недельку приостановить ремонт квартиры, если его делают рабочие по найму, или продолжить работы силами семейства. Это блокирует проникновение чужой энергии и улучшает родственные отношения.

    В группе риска затмения окажутся люди, родившиеся с 1 по 13 июля, с 2 по 14 октября, с 1 по 13 января и с 2 по 14 апреля. Помните: лунное затмение сильнее действует на женщин, поэтому представителям сильного пола стоит снисходительно относиться к капризам второй половины и по возможности гасить конфликты.

    Потерянное время
    Солнечное затмение 22 июля тоже затронет ось Козерог – Рак. Причем соединение Солнца и Луны случится в последнем, критическом градусе Рака в противостоянии к Черной Луне. А это всегда чревато досадными недоразумениями, связанными с потерей времени. Кроме того, в этот день не стоит приглашать гостей и даже собирать семейный совет. Родственники вряд ли примут жизнеспособное решение.
    И еще одно важное соображение: если кто-то из домочадцев в день затмения оденется слишком ярко, броско, сексуально, удача отвернется от него, причем до следующего солнечного затмения, то есть примерно на полгода.

    Зато в этот день роль старшего поколения уже не так велика, как накануне лунного затмения. Скорее, наоборот – оно способно тянуть энергию из младшего, а потому общение молодых и пожилых нужно свести к минимуму. Если же в зоне затмения, с 15 по 29 июля, в семье умрет кто-то из пожилых людей, его нельзя отпевать в церкви, а на могиле хорошо посадить вербу или иву.

    В группе риска солнечного затмения окажутся люди, родившиеся с 15 по 29 июля, с 14 по 28 октября, с 15 по 29 января и с 14 по 28 апреля. Солнечное затмение сильнее действует на мужчин, поэтому женщинам стоит бережно относиться к представителям сильной половины человечества, не загружать их тяжелой работой и не выяснять отношения на повышенных тонах.

    Семейные ценности
    Лунное затмение 6 августа принадлежит к серии Сароса 11 N и относится к числу старых, подрастерявших свою силу. Его история говорит сама за себя: серия ведет начало с 1125 года и окончит свое существование в 2369 году. Считается, что под влиянием этого затмения произошел расцвет культуры в эпоху Возрождения. Не исключено, что в этот период у людей, так или иначе связанных с изобретениями и открытиями, возможны озарения. Всем остальным следует помнить: у вас на первом месте семья! Будьте внимательны к каждому члену семейства, не превозносите себя и не ставьте свое мнение превыше мнения домочадцев.

    В группе риска лунного затмения окажутся люди, родившиеся с 31 июля по 12 августа, с 30 октября по 11 ноября, с 31 января по 12 февраля и с 30 апреля по 11 мая. Обратите внимание: лунное затмение 6 августа затронет ось Водолей – Лев, следующую за осью Козерог – Рак, а потому оно подытожит влияние двух предыдущих, «родственных».
    Самая лучшая подготовка к затмению – отправиться в отпуск за неделю до него. Знак Водолея, где в момент затмения расположится Луна, связан с путешествиями, дальними перелетами, знакомствами в аэропортах и самолетах. Только помните о Черной Луне, которая продолжает взаимодействовать с Солнцем и Луной. Она способна «развязать» язык именно тогда, когда нужно его попридержать, а посему не советуем откровенничать с незнакомцами

    http://www.oracul.ru/prediction/5200/

    Все события, происходящие вблизи даты затмения, носят отпечаток неотвратимости:

    - в лунное затмение полезно что-то разрушать, например, дурные привычки, препятствия на пути к
    цели;
    · ничего важного лучше не предпринимать в течение 2-3 дней от дня затмения (дела, начатые в дни затмения, могут длиться до следующего затмения, т.е. в течение 18-ти лет - цикла сароса);

    · не надо пугаться, но постарайтесь в дни затмения не делать опрометчивых шагов, помните - затмение провоцирует выброс отрицательных эмоций;

    · рекомендуется голодать, очиститься духовно и физически (полезны водные процедуры, молитвы, медитации - все, что поддерживает положительный настрой);

    · в затмение опасно летать на самолете;

    · влияние затмения распространяется на всех, вне зависимости от вероисповедания или Знака Зодиака;

    · затмение действует на кого-то сильнее, на кого-то слабее (не имеет значение - мужчина или женщина);

    · действие затмения не всегда носит негативный оттенок;

    · если затмения совпадают с важными точками гороскопов человека или государства - возможны финансовые кризисы, конфликты или какие-то перемены в сложившейся системе международных отношений;

    · в личной сфере затмение может проверять на прочность личные отношения; компетентность и соответствие тому положению, которое занимает персона;

    · рекомендуется навести порядок во всех делах, избегать конфликтов, с ответственностью относиться к обязанностям и состоянию здоровья;

    · именно сейчас есть возможность выйти на принципиально новый уровень, найти решение для проблем.


    Прикрепления: 8263300.jpg (13.7 Kb)
     
    РияДата: Пятница, 03.07.2009, 00:32 | Сообщение # 21
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 157
    Статус: Убежал
    Вспышки на Солнце и их воздействие на Землю
    В процессе развития активной области иногда возникают ситуации, при к-рых возможна быстрая перестройка ("перезамыкание") магн. полей. Эта перестройка вызывает вспышки, сопровождаемые сложными движениями ионизованного газа, его свечением, ускорением частиц и т. д. Вспышки на Солнце, как правило, наблюдаются вблизи пятен; обычно бывает неск. слабых вспышек за день. Сильные вспышки - весьма редкое явление. Вспышка на С. представляет собой внезапное выделение энергии в верхней хромосфере или нижней короне, генерирующее кратковременное эл.-магн. излучение в широком диапазоне длин волн - от жёсткого рентг. излучения (и даже g-излучения) до километровых радиоволн. Для больших вспышек в рентг. диапазоне (энергия фотонов e > 0,5 кэВ) потоки около Земли достигают 0,1 эрг/(см2.с), что в десятки тыс. раз превосходит соответствующее значение потоков от Солнца вне вспышек в этом диапазоне. Мягкое рентг. излучение вспышки есть тепловое излучение плазмы, нагретой до ~107K. На изображении С. в мягких рентг. лучах в области вспышки выделяется яркое ядро, окружённое диффузным свечением. Ядро - система петель и узлов - располагается между пятнами, в вершинах арок, соединяющих пятна противоположной полярности.

    В мощных вспышках наблюдается жёсткое рентг. излучение в диапазоне энергий от десятков до сотен кэВ. Это излучение регистрируется как серия отдельных импульсов во время жёсткой фазы вспышки, предшествующей максимуму излучения. Оно генерируется большим числом электронов, ускоренных при вспышках. В самых мощных, т. н. протонных, вспышках ускоряются и тяжёлые частицы, в частности протоны, до энергий в сотни МэВ.

    Начало вспышки может быть очень резким, но иногда "взрыву" предшествует неск. минут медленного развития или даже слабая предвспышка. Далее идёт собственно взрывная (жёсткая, импульсная) фаза, во время к-рой за 1-3 мин ускоряются частицы, формируется горячее облако. В ряде вспышек (их называют тепловыми) жёсткая фаза отсутствует. После достижения макс. яркости (напр., в мягком рентг. излучении через 1-15 мин после начала) процесс горения большой вспышки продолжается ещё неск. часов. На фазе спада характерным явл. формирование и движение вверх всей системы волокон, многочисленные выбросы плазменных сгустков. Так, при наблюдении вспышки за краем диска заметны массы газа, разлетающиеся из яркого выступа - системы петель - со скоростями, превышающими 100 км/с.

    Выделение большой энергии на значительных высотах вызывает в солнечной атмосфере целый ряд вторичных процессов: свечение в различных энергетич. диапазонах и газодинамич. эффекты. Яркость хромосферы, в частности в линии Нa, увеличивается в наблюдаемых на диске волокнах вспышки в неск. десятков раз. Свечение охватывает площадь вплоть до 10-3 площади видимой полусферы Солнца. Появление этого свечения связано с проникновением от вершины магн. арки к её основанию потоков частиц и теплоты. Во время жёсткой фазы перед направленным вниз возмущением образуется ударная волна. Нагрев плотных слоев атмосферы приводит к "испарению" большого количества газа, и это способствует длительному существованию плотного горячего плазменного облака. К концу жёсткой фазы постепенно формируется направленная наружу ударная волна. Распространяясь со скоростями 1000- 2000 км/с, она вызывает появление радиовсплеска II типа (подробнее о радиовсплесках см. в ст. Радиоизлучение Солнца).

    При большой вспышке выделяется громадная энергия, ~1031-1032 эрг (мощность ~1029 эрг/с). Она черпается из энергии магн. поля активной области. Согласно представлениям, к-рые успешно развиваются с 1960-х гг. в СССР, при взаимодействии магнитных потоков возникают токовые слои. Развитие плазменной турбулентности в токовом слое может приводить к ускорению частиц, причём существуют триггерные (стартовые) механизмы, приводящие к внезапному развитию процесса.

    Рис. 13. Виды воздействия солнечной вспышки на Землю (по Д. X. Мензелу).
    Рентг. излучение и солнечные космические лучи, приходящие от вспышки (рис. 13), вызывают дополнительную ионизацию земной ионосферы, что сказывается на условиях распространения радиоволн. Поток выброшенных при вспышке частиц примерно через сутки достигает орбиты Земли и вызывает на Земле магнитную бурю и полярные сияния (см. Верхняя атмосфера, Солнечно-земные связи).

    Помимо корпускулярных потоков, порождённых вспышками, существует непрерывное корпускулярное излучение С. Оно связано с истечением разреженной плазмы из внеш. областей солнечной короны в межпланетное пространство - солнечным ветром. Потери вещества за счёт солнечного ветра невелики,≈ 3.10-14 в год, но он представляет собой осн. компонент межпланетной среды.


    Рис. 14. Меридиональный разрез межпланетногомагнитного
    поля (стрелки) близ чётного минимума солнечной активности.
    По поверхности, разделяющей северный и южный магнитные
    потоки, течёт электрический ток.

    Солнечный ветер выносит в межпланетное пространство крупномасштабное магн. поле С. Вращение С. закручивает линии межпланетного магн. поля (ММП) в спираль Архимеда, что отчётливо наблюдается в плоскости эклиптики. Поскольку осн. особенностью крупномасштабного магн. поля С. явл. две околополюсные области противоположной полярности и прилегающие к ним поля, при спокойном С. северная полусфера межпланетного пространства оказывается заполненной полем одного знака, южная - другого (рис. 14). Близ максимума активности из-за смены знака крупномасштабного поля С. происходит переполюсовка этого регулярного магн. поля межпланетного пространства. Магн. потоки обоих полушарий разделены токовым слоем. При вращении С. Земля находится неск. дней то выше, то ниже изогнутой "гофрированной" поверхности токового слоя, т. е. попадает в ММП, направленное то к С., то от него. Это явление наз. секторной структурой межпланетного магнитного поля.

    Близ максимума активности наиболее эффективно воздействуют на атмосферу и магнитосферу Земли потоки частиц, ускоренных при вспышках. На фазе спада активности, к концу 11-летнего цикла активности, при уменьшении числа вспышек и развитии межпланетного токового слоя становятся более существенными стационарные потоки усиленного солнечного ветра. Вращаясь вместе с С., они вызывают повторяющиеся каждые 27 сут геомагн. возмущения. Эта рекуррентная (повторяющаяся) активность особенно высока для концов циклов с чётным номером, когда направление магн. поля солнечного "диполя" антипараллельно земному

    Прикрепления: 2331660.gif (17.3 Kb) · 3277922.gif (6.7 Kb)


    Мир, как он есть.
     
    РияДата: Суббота, 04.07.2009, 03:26 | Сообщение # 22
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 157
    Статус: Убежал
    Магнитные поля и солнечная активность

    Авторы: Проект СТЕРЕО, НАСА
    Перевод: Д.Ю.Цветков
    Пояснение: 29-го сентября этот великолепный солнечный протуберанец поднялся от поверхности Солнца и за несколько часов раскрылся в космическом пространстве. Поддерживаемая запутанным магнитным полем структура из горячей плазмы во много раз превосходит по размеру планету Земля. Она была запечатлена следящим за Солнцем космическим аппаратом СТЕРЕО-А. Изображение было получено в крайнем ультрафиолете, излучаемом ионизованным гелием — элементом, который был открыт при исследовании солнечного спектра. Если смотреть на такие протуберанцы в видимом свете на фоне яркой солнечной поверхности, они будут выглядеть темными волокнами, потому что они относительно холодные. Но на фоне темного космического пространства, поднимаясь дугой над краем Солнца, они выглядят очень яркими.


    Все явления солнечной активности связаны с выходом на поверхность С. магн. полей. Уже первые измерения эффекта Зеемана, проведённые в начале 20 в., показали, что поля в пятнах характеризуются напряжённостью порядка неск. тыс. эрстед, причём такие доля реализуются в областях с диаметром ≈ 20 000 км. Совр. приборы для измерения полей на С. позволяют не только измерять величину поля с точностью до 1 Э, но и судить об углах наклона вектора напряжённости магн. поля. Выяснено, напр., что факелы представляют собой области с полями 5-300 Э. В тени пятен поля достигают 1000-4500 Э. В центре пятна поле направлено вверх, вдоль радиуса С., но к периферии его наклон увеличивается, и в полутени поле уже практически параллельно солнечной поверхности. Поле сосредоточено в отдельных жгутах.

    Среднее по солнечной поверхности поле имеет порядок 1 Э, оно состоит, по-видимому, из отдельных ячеек с Н ~ 10 Э на их границах. Такое поле наблюдается близ полюсов С., тогда как на низких широтах оно часто возмущено сильными полями активных областей. Эти сильные локальные поля возмущают не только фотосферу, но проникают и во внеш. слои. В хромосфере над тенью пятен их величина может достигать ~1000Э, над полутенью и факелами ~100 Э. Косвенные данные говорят, что поля в короне над активной областью ~10-0,1 Э. Т. о., активная область (или центр активности) отождествляется с местом повышенной напряжённости магн. поля. Нижнее основание активной области - факелы и пятна - располагается в фотосфере. Верхняя часть проявляется как хромосферный факел (флоккул), и в короне - как корональная конденсация.

    Чаще всего активные области характеризуются двумя полюсами противоположной полярности - т.н. биполярными центрами, хотя встречаются как мультиполярные, так и униполярные области. Полюса противоположной полярности соединяются системой арок протяжённостью до 30 000 км и высотой до 5000 км. Вершины арок медленно поднимаются, а около полюсов газ стекает вниз, по направлению к фотосфере.

    Своеобразно развитие активной области во времени. С усилением магн. поля в фотосфере возникает факел, постепенно увеличивающий свою площадь и яркость. Примерно через сутки в нём возникает неск. тёмных точек - пор, развивающихся затем в солнечные пятна. Десятые - одиннадцатые сутки жизни области характеризуются наиболее бурными процессами в хромосфере и короне. При этом размер больших групп пятен достигает 20 гелиографич. градусов по долготе и 10o по широте или 2400 км X 12 000 км. Через 1-3 месяца пятна постепенно пропадают, над областью повисает гигантский протуберанец. Через полгода или год данная область исчезает.

    Для среднего пятна с полем 3000 Э магн. энергия по меньшей мере в 10 раз превосходит кинетич. энергию конвективных движений. Но в конвективной ячейке обязательно присутствует горизонтальное перемещение, перпендикулярное направлению поля. Поле препятствует горизонтальному перемещению, в результате чего конвекция в пятнах оказывается значительно ослабленной. Затруднение конвекции приводит к меньшему поступлению энергии в область пятен, поскольку энергия в глубоких слоях переносится конвективными движениями. Вероятно, с этим и связаны более низкая темп-ра и "чернота" пятен.

    Наблюдаемые в тени пятен гранулы (с размерами ≈ 300 км и ср. временем жизни ≈ 15-30 мин) указывают на наличие сильно видоизменённой конвекции. Она состоит здесь в том, что отдельные элементы горячего газа прорываются в пятнах вдоль поля до фотосферных высот. Там они расширяются, сжимая окружающий газ вместе с полем. Плотный газ опускается, движения газа напоминают перемещения вверх и вниз в тесно расположенных трубах с незначительно изменяющимся поперечным сечением (т. е. с незначительной деформацией силовых линии). Во многих др. случаях - при движении газа в протуберанцах, в корональных арках траектории движения газа также совпадают с ходом силовых линий.

    Степень влияния поля на строение внеш. атмосферы зависит как от величины выходящего на поверхность магн. потока (1017-1022 Мкс), так и от того, насколько сильно он изменяется с высотой и во времени.


    Рис. 12. Схематическое изображение спокойной области (с. о.) и активной области (а. о.) атмосферы Солнца. Приведены значения потоков энергии, выходящих из фотосферы (во всём диапазоне длин волн), хромосферы и короны (в коротковолновой области спектра)

    На разрезе солнечной атмосферы (рис. 12) указаны потоки энергии в фотосфере, хромосфере, переходном слое хромосфера - корона и во внутр.короне в спокойных и активных областях. Подчеркнём, что во внеш. атмосфере осн. отличие активных областей от спокойных состоит в том, что в районах, занятых локальными магн. полями, нагрев в вершинах петель больше и из-за процесса "испарения" плотность в петлях в неск. раз выше. В магн. полях появляется возможность развития нестационарных явлений: вспышек, выброса петель в межпланетное пространство (

    Прикрепления: 1591695.jpg (37.8 Kb) · 8937386.jpg (116.9 Kb)


    Мир, как он есть.
     
    РияДата: Суббота, 04.07.2009, 16:13 | Сообщение # 23
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 157
    Статус: Убежал

    Авторы: Энрико Люко Червигон
    Перевод: Колпакова
    Пояснение: 4 июля, Земля пройдет через точку афелия — точку, когда Земля дальше всего расположена от Солнца на своей эллиптической траектории вокруг него. На самом деле, это никак не влияет на смену времен года на нашей родной планете. Смена времен года обусловлена тем, что ось вращения Земли наклонена к плоскости земной орбиты, а вовсе не тем, что расстояние от Земли до Солнца изменяется. Поэтому в июле в северном полушарии все еще лето, а в южном полушарии — зима. Зато прохождение афелия 4 июля означает, что в этот день Солнце будет иметь наименьший видимый диаметр. На сегодняшней картинке приведены для сравнения два изображения Солнца, сделанные с помощью телескопа и цифрового фотоаппарата в дни перигелия и афелия 2008 года. На картинке указано расстояние от Земли до Солнца в километрах на эти дни. И хотя разность диаметров Солнца неочевидна, все же размер Солнца в перигелие и афелие отличается. Относительная разница составляет 3 процент




    Авторы: НАСА / Рентгеновская обсерватория Чандра / М. Вайс
    Перевод: Колпакова
    Пояснение: Левое изображение на сегодняшней удивительной картинке соединяет в себе рентгеновские, оптические и инфракрасные наблюдения интересного объекта с космических и наземных обсерваторий. Этот объект представляет собой странное облако водорода протяженностью несколько сотен тысяч световых лет. Его еще называют облако Лайман-альфа. Эта гигантская довольно бесформенная структура видна нам такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял всего два миллиарда лет, т.е. около двенадцати миллиардов лет назад. Облака Лайман-альфа называют так, потому что они мощно излучают в линии водорода Лайман-альфа В нормальных условиях излучение Лайман-альфа располагается в ультрафиолетовой области спектра. Однако облака Лайман-альфа находятся очень далеко от нас, и свет от них испытывает красное смещение — длина волны света увеличивается, и мы наблюдаем эти облака в оптическом диапазоне. По рентгеновским данным можно судить о присутствии там сверхмассивной черной дыры, сидящую в центре активной галактики, которая, в свою очередь, располагается внутри облака Лайман-альфа. Справа на сегодняшней картинке показан рисунок, иллюстрирующий движение потоков вещества и излучения от активной галактики, которая, как полагают ученые, питает энергией и нагревает водород облака Лайман-альфа. Как считают исследователи, облака Лайман-альфа являют собой раннюю стадию формирования галактик. На этой стадии нагрев вещества так велик, что ограничивает быстрый рост активных галактик и сидящих внутри них черных дыр

    Прикрепления: 4753343.jpg (105.0 Kb) · 4177221.jpg (24.2 Kb)


    Мир, как он есть.
     
    МакошьДата: Понедельник, 06.07.2009, 15:44 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    6 Июля 09
    На Солнце произошла самая мощная вспышка за год

    Российская орбитальная обсерватория "Тесис" на борту спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала накануне самую мощную с марта 2008 года вспышку на Солнце. Вспышка продолжалась 5 июля в течение 11 минут с 10.07 до 10.18 по московскому времени с максимумом в 10.13 по Москве.

    "Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С2.7 по пятибалльной шкале GOES", - сообщают разработчики, ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

    Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более 1 миллиона нановатт - вплоть до класса X17.

    В сообщении говорится, что наблюдавшаяся вспышка является самой крупной из зарегистрированных за период более года - с 25 марта 2008 года, когда произошла вспышка уровня M1.7.

    Ученые отмечают, что медленный рост активности Солнца наблюдается с марта 2009 года, когда после чрезвычайно затяжного трехлетнего минимума в северном полушарии светила начали формироваться первые области активности, образовавшие так называемый северный пояс, с которым в течение двух месяцев были связаны первые в этом году вспышки и выбросы коронального вещества. В конце мая сформировался южный пояс активности и магнитная конфигурация Солнца вновь стала симметричной.

    Крупнейшая за год солнечная вспышка произошла именно в южном поясе активности. При этом активная область, где она произошла, возникла лишь два дня назад - в ночь с 3 на 4 июля. Это говорит о том, что область развивается с необычно высокой скоростью. Об этом говорят наблюдения солнечных пятен - основных индикаторов солнечной активности.

    "Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их было семь, а 5 июля - уже 14. Если в ближайшие дни не наступит перелома, то сегодняшняя крупная вспышка может оказаться не последней", - говорится в сообщении.
    Обсерватория "Тесис" была выведена на орбиту на борту спутника "Коронас-Фотон" 30 января. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца, сообщает РИА Новости.

    http://energyland.info/news-show-28197

     
    МакошьДата: Среда, 08.07.2009, 13:48 | Сообщение # 25
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Продолжение предыдущей темы...

    Солнце показывает характер

    Сегодня, 10:23
    На Солнце обнаружена неожиданная активность. Российская орбитальная станция зафиксировала мощнейшую за последний год солнечную вспышку. Сейчас главные вопросы - как будет дальше вести себя светило, и ждать ли нам магнитной бури, подобной той, что в 2003-м вызвала сбои в энергосистемах США?

    Этот солнечный день после недели дождей, оказался... чересчур солнечным. Целый год светило не беспокоило ни учёных, ни обывателей. Скорее даже радовало. Вспышки были, но не критичные. Теперь же поверхность нашей главной звезды местами напоминает швейцарский сыр. Яркие точки и есть те самые вспышки. Самое крупное пятно - примерно вдвое больше Земли. Светило выбрасывает гигантские языки плазмы - протуберанцы. Именно такие процессы и приводят к известным магнитным бурям.

    Сегодня, говорят специалисты, о такой буре говорить рано. Обстановка пока спокойная, но настораживает другое. "До мая в основном все вспышки происходили в северном полушарии, а в последнее время - с 3 по 7 июля - произошли крупные вспышки в южном", - поясняет Виталий Юров, заместитель директора института космофизики МИФИ.

    Другими словами, в том месте, где произошли вспышки, ещё 5 дней назад был полный штиль. И вдруг одно за другим начали появляться пятна. Сейчас их уже 16. Одна из гипотез - либо энергия долго копилась внутри звезды, либо же "шторм" усиливается с необычно высокой скоростью.

    По пятибалльной шкале сегодняшнее космическое происшествие оценили в три балла. Ученые говорят, что паниковать рано, но врачи рекомендуют поберечь свое здоровье. Особенно тем, на кого может повлиять солнечная активность. "Людям, которые уверены, что солнечная активность влияет на их здоровье, я бы посоветовал быть там, где медицина доступна. Не рисковать и не уезжать далеко. Лучше быть дома, лучше не перенапрягаться на работе, лучше отложить эмоциональные и физические нагрузки", - советует Евгений Аветисов, заведующий отделением экстренной и неотложной помощи Европейского медицинского центра.

    Возможно, всё это придется отложить на несколько дней. Судя по тому, как разгулялось Солнце, сегодняшняя вспышка может оказаться далеко не последней на этой неделе.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=299760

     
    МакошьДата: Четверг, 09.07.2009, 17:26 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал

    Событие века

    8.07.09
    Ровно через две недели жители планеты Земля смогут стать свидетелями самого продолжительного (почти семь минут!) полного солнечного затмения в XXI веке. 22 июля тень от Луны пройдет по Индии, ряду стран юго-восточной Азии, Китаю и завершит свой путь в акватории Тихого океана.

    Полное солнечное затмение – самое красивое и величественное природное явление. Будь размеры Солнца или Луны другими или иными расстояние от них до Земли, то на нашей планете затмения выглядели бы совершенно иначе. Но так получилось, что видимые с Земли угловые размеры ближайшей к нам звезды и нашего единственного крупного естественного спутника практически совпадают. И это означает, что когда Луна оказывается на одной линии между Землей и Солнцем, то она закрывает солнечный диск земным наблюдателям, которые получают уникальную возможность посмотреть структуру солнечной короны и увидеть днем яркие планеты и звезды.


    Карта видимости солнечного затмения 22 июля 2009 года // NASA

    В этот день утром лунная тень коснется нашей планеты на территории Индии, пересечет всю страну с запада на восток и затем двинется через Непал, Бангладеш и Мьянму в Китай и уйдет в акваторию Тихого океана, затронув японские острова Рюкю. Максимальная продолжительность полной фазы придется как раз на водную часть маршрута лунной тени и составит 6 минут 39 секунд. Наибольшая продолжительность (чуть менее шести минут) явления для материкового участка полосы затмения придется на восточный Китай, на ближайшие окрестности одного из самых крупных городов страны Шанхая. Именно туда и собирается большая часть всех астрономов, от любителей до профессионалов, для наблюдения самого лучшего для наблюдений полного солнечного затмения.

    Главный вопрос, который традиционно беспокоит всех зрителей предстоящего космического явления, заключается в том, какая будет погода в часы затмения. Увы, в Китае, несмотря на благоприятную в температурном плане летнюю погоду (хотя можно ли назвать благоприятной температуру +35 градусов?), дело могут испортить регулярно идущие ливни. К тому же непосредственно в крупных городах, в том же Шанхае, постоянный смог, так что там наблюдать затмение точно не имеет никакого смысла.

    Но на других территориях видимости затмения 22 июля дело обстоит еще хуже.
    Причиной этому субтропический климат, который стоит на Юге и Юго-Востоке Азии, характеризующийся сезоном муссонов и большой влажностью, то есть нестабильной погодой и большим количеством гроз и ливней. Согласно статистическим данным, в Китае и в частности в окрестностях Шанхая в день затмения облаками будет затянуто 50 процентов неба, в то время как в Индии – 90, поэтому вопроса, куда ехать наблюдать «событие века», стоять не должно.

    Обстоятельства частного солнечного затмения 22 июля 2009 года в России
    (время летнее московское) Астрахань: время наибольшей фазы 5:18 (величина фазы – 0,09) Оренбург: 5:18 (0,03) Магнитогорск: 5:19 (0,03) Омск: 5:19 (0,09) Барнаул: 5:19 (0,20) Бийск: 5:19 (0,23) Челябинск:...

    Одновременно с полным солнечным затмением в Индии, Китае и других вышеперечисленных странах на некоторой территории России будет наблюдаться частное солнечное затмение. Это явление можно будет увидеть в Прикаспийской низменности, на юге Урала и Сибири, а лучше всего – в Приморском крае. Правда, его максимальная фаза не будет превышать 60 процентов. Заметного потемнения и похолодания такая фаза не вызовет, но с помощью затемненного стекла или путем проецирования изображения Солнца на экран (ни в коем случае не смотрите на Солнце в телескоп без фильтра!) можно будет увидеть ущерб, который Луна причинит ближайшей к Земле звезде. Кроме того, при такой фазе проявятся так называемые «серповидные тени», когда каждое более или менее узкое отверстие, будь то дырочка в бумаге или промежутки в листьях на деревьях, будет по принципу камеры-обскуры создавать изображение серпа Солнца.

    Надо признать, что сколь жителям Евразии (и, в частности, России) повезло на количество затмений на рубеже XX и XXI, столь не повезет им в ближайшие несколько десятков лет.
    11 июля 2010 года будет затмение в Тихом океане на Таити (продолжительность фазы – 4,5 минуты), а затем наступает «глухой» период: 13 ноября 2012 года в Австралии будет наблюдаться только начало затмения, 3 ноября 2013 года в Африке будет кольцеобразно-полное затмение с минимальной продолжительностью полной фазы, а 20 марта 2015 года затмение пройдет в окрестностях Северного полюса, куда простым туристам добраться довольно сложно. Относительно нормальные, но не очень продолжительные затмения будут видны 9 марта 2016 года в Индонезии (продолжительность полной фазы порядка трех минут) и 21 августа 2017 года в США (порядка 2 минут 30 секунд). Еще можно выделить затмение 12 августа 2026 года, которое можно будет наблюдать в Испании (1 минута 40 секунд) и Исландии (2 минуты).

    По всей видимости, следующий массовый выезд астрономов на затмение произойдет через 18 лет.
    2 августа 2027 года в Египте будет видно превосходное затмение продолжительностью полной фазы около 6 минут.

    В России же на ближайшие 50 с лишним лет с полными солнечными затмениями настоящая беда. Следующее полное солнечное затмение на территории нашей страны можно будет увидеть лишь в 2061 году! Правда, в 2026 году лунная тень на мгновение заскочит на самый краешек полуострова Таймыр, в 2033-м проскочит по Чукотке в районе мыса Дежнёва, а в 2043-м захватит кусочек Магаданской области и север Камчатки. Но во всех трёх случаях Солнце будет на крохотной высоте над горизонтом, да и районы, в которых его можно будет увидеть, густонаселёнными не назовёшь. И лишь 20 апреля 2061 года полоса затмения придёт на Урал и пробежит по Средней и Нижней Волге до Северного Кавказа.

    Если кому-то из читателей «Газеты.Ru» посчастливится оказаться через две недели в Китае или где-нибудь еще в районе видимости полной фазы затмения, то, увидев все сопутствующие этому зрелищу явления (бегущие тени, четки Бэйли, бриллиантовое кольцо и зарево по всему горизонту), попробуйте отыскать яркие планеты и звезды.

    Чуть восточнее Солнца (на расстоянии 9 угловых градусов, а видимый диаметр Солнца и Луны составляет приблизительно полградуса) расположится Меркурий, а существенно западнее затемненного светила (на расстоянии 41 градус) можно будет заметить самую яркую планету – Венеру.

    Еще западнее Венеры будет находиться Марс, а приблизительно на таком же расстоянии, но в другую сторону, будет располагаться Сатурн, но эти две планеты будут иметь довольно слабую звездную величину, и потому вряд ли можно будет их заметить невооруженным глазом. Четко к северу от Венеры можно будет увидеть самую яркую звезду из созвездия Возничего – Капеллу. К северо-западу от Солнца можно будет увидеть самые яркие звезды из созвездия Близнецов – Кастор и Поллукс. На расстоянии чуть менее 20 градусов к югу под Солнцем будет находиться Процион – самая яркая звезда из созвездия Малого Пса. Если в момент затмения Солнце будет находиться на большой высоте, то к югу от него можно будет увидеть самую яркую звезду неба – Сириус, а чуть западнее и севернее нее – созвездие Орион.

    http://www.gazeta.ru/science/2009/07/08_a_3220363.shtml

     
    МакошьДата: Четверг, 09.07.2009, 23:51 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    А вот что сегодня творится с нашей магнитосферой:

    Это было днем:

    А это - вечером:

    http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/index.html

    Только, как это перевести на доступный нам язык - не знаю...
    Состояние было, мягко говоря, хреновое...

    Прикрепления: 9022765.jpg (68.2 Kb) · 4793334.jpg (76.3 Kb) · 5011137.jpg (19.5 Kb)
     
    марусяДата: Среда, 15.07.2009, 15:05 | Сообщение # 28
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Скоро погаснет Солнце

    22 июля случится самое продолжительное в XXI веке солнечное затмение. Правда, увидят его не все

    - Каковы особенности предстоящего затмения?

    - Это самое продолжительное в XXI веке полное солнечное затмение. Затмение начнется в Индии, пересечет территорию Китая, территориальные воды Японии и завершится, проделав длинный путь по поверхности Тихого океана.
    Луна в момент затмения будет достаточно близко от Земли, чтобы конус лунной тени достиг поверхности нашей планеты - затмение будет полным на всех этапах своего пути.
    Более того, Луна будет так близко к Земле, а ось тени так близко пройдет от центра нашей планеты, что затмение будет самым длинным в текущем столетии.

    Максимальная его длительность – 6 минут 39 секунд, правда, в этой точке некому будет его наблюдать – поскольку она находится в Тихом океане. В точке же, куда мы направляемся, Луна будет закрывать Солнце не так долго4 минуты 49 секунд. Это поменьше, но все равно очень много: например, в прошлом году затмение в Монголии продолжалось всего 2 минут 8 секунд! Мы тогда отменили некоторые типы наблюдений – все равно не успеть.


    22 июля случится самое масштабное затмение века



    Линия вдоль которой на земле будет наблюдаться полное затмение



    Так будет выглядеть небо в момент затмения

    В нашей стране затмение быдет лишь частичным. Да и то его можно будет наблюдать лишь в восточный регионах (время в таблице всемирное, отличается от московского на три часа).

    Город начало макс. конец фаза
    Абакан 00:45 01:21 02:00 0,22
    Астрахань - 01:20 01:35 0,08
    Благовещенск 00:55 01:48 02:44 0,37
    Владивосток 00:48 01:55 03:03 0,58
    Иркутск 00:42 01:27 02:14 0,31
    Караганда 00:40 01:13 01:48 0,22
    Кемерово 00:51 01:21 01:53 0,15
    Красноярск 00:52 01:24 01:58 0,17
    Новосибирск 00:51 01:20 01:50 0,15
    Новокузнецк 00:46 01:20 01:56 0,20
    Омск 00:57 01:19 01:42 0,09
    Охотск 01:49 02:05 02:21 0,03
    Петропавловск-Камчатский 02:00 02:25 02:48 0,06
    Северск (Томская обл) 01:06 01:24 01:43 0,06
    Семипалатинск 00:38 01:15 01:53 0,25
    Улан-Уде 00:42 01:29 02:19 0,34
    Хабаровск 01:01 01:58 02:56 0,39
    Чита 00:46 01:34 02:25 0,33
    Якутск 01:42 01:53 02:05 0,02

    Прикрепления: 2899930.jpg (22.1 Kb) · 7059420.jpg (21.1 Kb) · 7568753.jpg (53.2 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 17.07.2009, 10:17 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    NASA выложило в Интернет видео высадки человека на Луну

    Американское аэрокосмическое агентство разместило на своем сайте восстановленную видеозапись высадки человека на Луну в 1969 году.

    Оригинальная пленка была утрачена, и для ее восстановления NASA пришлось обратиться к специалистам из Голливуда. Представители агентства подчеркивают, что опубликованная на сайте запись не содержит ни одного кадра, которого не было в оригинале.

    http://www.utro.ru/news/2009/07/17/826168.shtml

     
    марусяДата: Пятница, 17.07.2009, 20:36 | Сообщение # 30
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Скоро мы узнаем действительно ли американцы были на Луне-2

    Зонд LRO задачу выполнилВ NASA объявили, что их аппарат уже сфотографировал и прислал снимки мест, где прилунялись "Аполлоны"

    Аппарат LRO интересен тем, что он оснащен фотосъемочной аппаратурой, способной заснять на поверхности Луны американские и советские космические аппараты, прилунившиеся несколько десятилетий назад. Американцы объявили, что снимки получены.

    Подробности не сообщаются, объявлено лишь, что снимки будут обнародованы сегодня, 17 июля, в полдень (т.е. в 20 часов по московскому времени). Впрочем, по имеющимся сведениям уже можно предположить, что мы увидим на этих фото.

    Снимки могли быть сделаны лишь в период с 11 по 15 июля: местонахождение аппарата в каждый конкретный момент времени известно, и определить время его пролета над какой-либо точкой лунной поверхности не так сложно. В это время высота солнца над горизонтом в местах высадок была всего около 10 градусов, и любой предмет, оставленный астронавтами на Луне (посадочные ступени, луномобили, научные приборы) будет отбрасывать тень в несколько раз длиннее своей высоты. Поэтому заметить брошенную астронавтами на Луне технику по ее теням не составит никакого труда. При низком солнце могут быть видны и следы, оставленные колесами луномобилей.

    Правда, высота полета аппарата пока достаточно велика – до 100 км, и на видимость мелких предметов (размером менее метра) рассчитывать не стоит. Положение улучшится осенью, когда высота орбиты LRO будет понижена до 50 километров: тогда его снимки станут вдвое подробнее.

    Какие именно "Аполлоны" попали в кадр - тоже пока неизвестно, но орбита аппарата позволяла сфотографировать все шесть мест высадок. Вряд ли стоит сомневаться, что руководители программы использовали если не все, то большинство из этих возможностей. И уж место высадки экипажа "Аполлона-11" сфотографировано наверняка: ведь через три дня будет отмечаться сорокалетие первой посадки на Луну.

    http://www.kp.ru/daily/24327/520253/print/

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Все о Луне и Солнце
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024