КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 25.04.2024, 19:18
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (255)
  • Украина. Майдан и не только (453)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • Повседневный быт (399)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Все о Луне и Солнце
    Все о Луне и Солнце
    марусяДата: Суббота, 18.07.2009, 10:46 | Сообщение # 31
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Скептикам, не верящим в то, что американцы побывали на Луне, теперь придется туго

    2 июля там были опубликованы первые фотоснимки Луны, качество которых было несравненно выше, чем у снимков, присланных японским и индийским спутниками Луны. Новые снимки публиковались практически ежедневно, но 10 июля публикации резко прекратились: новых фотографий с тех пор не появлялось.

    Сегодня, в день 40-летия старта "Аполлона-11", загадка разрешилась: НАСА опубликовало снимки мест высадок американцев. Видимо, сотрудники, которые руководят полетом LRO, решили не смазывать эффект, публикуя их по одному, а представить сразу всю фотоколлекцию.
    LRO заснял места прилунений пяти «Аполлонов» из шести – «за кадром» остался лишь «Аполлон-12». На всех снимках четко видны небольшие светлые пятнышки – посадочные ступени лунных модулей, оставшиеся на Луне, и от них тянутся на восток длинные и ровные тени.
    Лунный модуль «Аполлона-16» стоит на самом краю довольно большого кратера, и его тень падает на ярко освещенную противоположную его сторону.

    Наиболее убедительна фотография места посадки «Аполлона-14» - как говорят в НАСА, освещение в тот момент, когда она снималась, было оптимальным, и на ней достаточно отчетливо просматривается не только лунный модуль, но и дорожка, которую астронавты протоптали, перенося комплект научных приборов от корабля к месту их установки за сто с лишним метров от него.

    В опубликованном сообщении сказано, что снимки сделаны в период с 11 по 15 июля, а их разрешение пока не слишком хорошее из-за высокой орбиты, на которой находится аппарат. В конце лета LRO перейдет на другую орбиту высотой 50 километров, и после этого, как утверждается в том же сообщении, разрешение снимков этих же мест, которые сделает LRO с меньшей высоты, возрастет в два-три раза.


    В НАСА уже объявили, что в задачи LRO входит фотосъемка не только «Аполлонов», но и всех мест на Луне, связанных с деятельностью человека, в том числе – мест посадок советских автоматических станций «Луна» и «Луноходов». Но эти аппараты – меньшего размера, чем отснятые сейчас посадочные ступени, и большого смысла фотографировать их сейчас нет. .

    http://www.kp.ru/daily/24327/520662/

     
    МакошьДата: Пятница, 24.07.2009, 13:56 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Прошедшее затмение совпало с мощнейшей магнитной бурей

    Российская космическая обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-ФОТОН", зарегистрировал самую сильную за последние семь месяцев магнитную бурю, начало которой совпало с недавно прошедшим затмением. По десятибалльной шкале ей была присвоена оценка шесть. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории.

    По словам исследователей, возникновение столь сильной бури является достаточно неожиданным событием. Дело в том, что в настоящее время на Солнце не наблюдается никаких крупных пятен или вспышек. Там отсутствует даже активные области, которые могли бы привести к появлению последних.

    Чтобы объяснить возникновение бури, ученые высказали гипотезу, которая, по их собственным словам, пока не имеет теоретической основы. Они предположили, что из-за воздействия космических лучей поверхность земного спутника способна накапливать электрический заряд. По мнению астрономов, этот заряд может высвобождаться при некоторых условиях, например, при близком прохождении планеты и спутника и особой конфигурации магнитных полей. Именно высвобождение заряда и вызвало магнитную бурю.

    Обсерватория ТЕСИС представляет собой набор телескопов, установленных на борту российского спутника "Коронас-ФОТОН". Спутник был запущен с космодрома Плесецк 30 января 2009 года. Основной целью работы аппарата является наблюдение за Солнцем, которое выходит из затянувшегося минимума 11-летнего цикла активности. Планируется, что "Коронас-ФОТОН" проработает на орбите около трех лет.

    http://lenta.ru/news/2009/07/24/tesis/

     
    МакошьДата: Пятница, 31.07.2009, 13:01 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Кометы, не астероиды, виновны в израненном лице Луны

    Ледяные кометы – не каменистые астероиды – сильно атаковали Землю и Луну около 3.85 миллиардов лет назад, как предполагает новое исследование древних пород в Гренландии.
    В работе говорится, что большая часть земной воды принесена на планету кометами.

    Мы можем видеть невооружённым глазом кратеры на лунной поверхности, но никто в действительности не знал, что их вызвало – были ли это камни, железо, лёд?” – утверждает Уффе Йоргенсен, астроном из Института Нильса Бора в Копенгагене, Дания. “Очень интересно обнаружить признаки того, что на самом деле это был лёд”.

    Есть основания полагать, что Земля и Луна сформировались около 4.5 миллиардов лет назад. Но большая часть кратеров на Луне датируется более поздним периодом, “Поздней тяжёлой бомбардировки” – 3.8 до 3.9 миллиардов лет назад, когда приблизительно 100 миллионов тонн камня или льда обрушилось на лунную поверхность. Земля подвергалась атаке в тот же период, хотя тектоника плит на нашей беспокойной планете с тех пор стёрла все следы шрамов.

    Чтобы выяснить, что являлось основным виновником бомбардировки, астероиды или кометы, Йоргенсен решил измерить уровень иридия в древних земных породах. Иридий – редкий элемент на земной поверхности, т.к. почти весь соединился с железом и погрузился к земному ядру вскоре после того, как сформировалась планета. Но иридий относительно распространён в кометах и метеоритах.

    http://oko-planet.su/2009....ny.html

     
    МакошьДата: Суббота, 01.08.2009, 11:58 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ. С ПОВЕРХНОСТИ ЛУНЫ ПРОПАЛ СОВЕТСКИЙ ЛУНОХОД...

    О том, что Луноход-1 исчез, стало известно в ходе очередного эксперимента по лазерному зондированию Луны, сообщил сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Владислав Турышев.

    Цель экспериментов по лазерному зондированию - определить расстояние до нашего естественного спутника, который постепенно удаляется - примерно на 38 миллиметров в год. Для этого с Земли на Луну направляют мощный лазерный луч, ловят отраженный, засекают время и, на основе полученных данных, вычисляют расстояние до предмета, находящегося в космосе, пишет Цензор.нет.

    Луч направляют на так называемый уголковый отражатель - параллелепипед с тремя зеркалами, закрепленными перпендикулярно друг другу. Любой луч, попавший на зеркала, отражается точно в ту точку, из которой был выпущен.

    Уголковым отражателем был оснащен Луноход-1. Сотрудники НАСА направили на него луч, но отражения не получили. Поблизости луч также не нашел отражатель. Сотрудники НАСА - в недоумении. Аппарат словно бы исчез. Ведь координаты его точно известны, а пятно луча достигает нескольких километров в диаметре.

    Напомним, восьмиколесный самоходный робот был доставлен на Луну еще 17 ноября 1970 года советской автоматической станцией Луна-17, совершившей посадку в районе Моря Дождей. Уголковый отражатель на нем - французский. Этим и объясняется, что первые эксперименты с его помощью были проведены в 1971 году в СССР и во Франции. То есть можно не сомневаться, что Луноход-1 действительно находился на Луне.

    Теоретически не исключено, что в Луноход-1 попал метеорит. Или врезался рядом. Недавно подобное явление видели с Земли - от удара метеорита образовался кратер диаметром в несколько десятков метров.

    http://svet2009.rx22.ru/viewtopic.php?f=12&t=86

     
    МакошьДата: Среда, 12.08.2009, 15:06 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Солнце опять бьет рекорды пассивности

    Уже месяц на Солнце не наблюдается признаков активности. Звезда успела полностью обернуться вокруг своей оси и показать всю поверхность, на которой нет ни одного солнечного пятна. Если ни одного пятна не появится до 2 сентября, то текущий провал активности станет самым глубоким в нынешнем солнечном минимуме.

    На Солнце пропали все активные области нового солнечного цикла. 11 июля разрушилась последняя из них. Уже в течение 30 дней на Солнце ни наблюдателям на Земле, ни работающим в космосе приборам не удалось обнаружить появления новых солнечных пятен. А так как за этот период Солнце совершило полный оборот вокруг своей оси, можно сделать вывод, что пятна отсутствуют на всей поверхности Солнца, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

    Звезда после некоторого оживления мая-июня 2009 года вновь вернулась в состояние глубокой солнечной «зимы». Хотя сами солнечные пятна — это не активные образования, а области пониженной температуры и светимости, именно они считаются наиболее надежным индикатором глобальной активности Солнца. Причина заключается в их физической природе: пятна формируются исключительно в областях с сильным магнитным полем — или в основаниях гигантских магнитных трубок, всплывающих из глубины Солнца по мере развития солнечного цикла. При этом, если магнитные поля Солнца нельзя измерить без применения специальной аппаратуры, то увидеть солнечное пятно может любой человек — достаточно через фильтр для защиты глаз посмотреть на Солнце в любой простейший оптический инструмент.

    Подсчет числа солнечных пятен — основной способ оценки состояния активности Солнца, а также самый длительный астрономический ряд наблюдений. Он непрерывно ведется уже около 270 лет в ежедневном режиме. Данные, собранные за такой период, позволяют делать выводы не только о текущей активности Солнца, но и о ее глобальных закономерностях. Именно таким способом открыт фундаментальный закон современной физики Солнца — циклические изменения солнечной активности с периодом 11 лет. Всего за время непрерывных 270−летних наблюдений (первые подсчеты числа пятен на Солнце начались еще в 1749 году в обсерватории Цюриха.) человечество наблюдало 23 цикла, а в настоящее время Солнце находится в минимуме перед началом следующего цикла с номером 24.

    Всего в настоящем минимуме зафиксировано три продолжительных периода без образования солнечных пятен. Наиболее длительный наблюдался с 21 июля по 10 сентября 2008 года (50 дней). На втором месте — период этого года с 8 марта по 20 апреля продолжительностью 42 дня. Третий же период глубокого спада активности развивается сейчас на наших глазах с 12 июля 2009 года. Его продолжительность на настоящий момент составляет ровно 30 дней. Если ни одного солнечного пятна не появится до 2 сентября, то текущий провал активности станет самым глубоким в этом и без того рекордном по глубине солнечном минимуме.

    Кратковременный всплеск
    В начале июня сообщалось, что по диску Солнца проходит самая крупная в этом году группа солнечных пятен, а их число превысило рекордный показатель в году.

    Это позволило установить новое максимальное значение для числа Вольфа — ключевого показателя солнечной активности, основанного на ежедневном подсчете количества пятен. 2 июня число Вольфа равнялось 23. Это в два с лишним раза превышает прежний максимум этого года: 11 января число Вольфа равнялось 10. Последний же раз индекс поднимался выше двадцати 31 марта 2008 года и составил W=25.

    Но далее активность расти не стала. Сейчас, по данным работающей на спутнике «Коронас-Фотон» обсерватории ТЕСИС, на Солнце отсутствуют какие-либо признаки формирования новых активных областей.

    Источник: © ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.

     
    МакошьДата: Пятница, 14.08.2009, 10:59 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Лунные аномалии: Что можно увидеть на видимой стороне ночного светила

    Кратер Аристарх
    Самое уникальное место на Луне. Здесь происходит почти две трети всех аномалий: яркие светящиеся пятна в кратере (на фото), его потемнение, туман, красное или синее сияние.
    В 1970 году был описан редкий феномен: три ночи подряд на 10 секунд появлялось голубое пятно. Потом на 10 секунд пропадало. И опять появлялось.

    Цирк Платон
    Второй после Аристарха объект по числу аномалий. Главная достопримечательность - <прожектор>, который может светить несколько часов кряду. Иногда появляется красное пятно (рисунок астронома-очевидца).

    Кратер Прокл
    Известны случаи, когда тут наблюдали нечто вроде электрической дуги синего цвета.
    А в 1985 году греческий астроном Коловос сфотографировал яркое пятно (на фото).

    Море Кризисов
    Уже 120 лет здесь наблюдают вспышки белого цвета продолжительностью около минуты.

    Кратер Агриппа
    Его диаметр - примерно 45 километров. Большинство феноменов связано с помутнением кратера, будто он покрывается туманом. Здесь замечают и вспышки света, когда кратер находится в тени.

    Кратер Альфонс
    В центре - гора. По описаниям наблюдателей, иногда гора становится красной и пятно увеличивается в размерах (на левом снимке пятно маленькое, на правом - больше в несколько раз), а иногда на дне кратера появляются сияющие точки.

    Кратер Тихо
    Диаметр - 75 километров. <Козырь> сей местности - сверкающие пятна, которые особенно хорошо видны, когда кратер находится в тени (синее пятно на фото).

    Кратер Гассенди
    55 метров в диаметре. Наиболее частое явление в этой местности - красное пятно меняющихся размеров. Те, кто наблюдал, говорят, что очень впечатляет. А астроном Патрик Мур описывал такое явление: сверкание, блики на внешней, а потом на внутренней стенке кратера, точечное свечение, движущиеся тени на дне. Кстати, количество аномалий выросло в восемь раз после того, как здесь приземлился американский аппарат «Сервейор-1».

    Кратер Коперник
    Самый глубокий кратер Луны. Хотя его диаметр всего около 80 километров. Практически с одинаковой вероятностью внутри него можно увидеть яркое сияние или красное пятно. Реже появляются синие пятна.

    Кратер Геродот
    Чуть меньше кратера Аристарха, к которому он расположен совсем близко. Несколько раз здесь наблюдалось столь яркое сияние, что заметить с Земли его можно было невооруженным глазом.

    Источник: «Космопоиск».

     
    МакошьДата: Вторник, 25.08.2009, 15:25 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Пятна на Солнце: дело худо

    Выявлено быстрое и неуклонное снижение по непонятным причинам напряжённости магнитного поля солнечных пятен. Процесс может завершиться естественным образом к 2015 году.

    Проблема неожиданного и непрогнозируемого спада солнечной активности (количества пятен) до беспрецедентно низкого уровня может оказаться следствием неуклонной и быстрой деградации напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах, полагают Билл Ливингстон и Мэтт Пенн, сотрудники национальной солнечной обсерватории США в г. Таксон (штат Аризона).

    В работе, опубликованной в журнале EOS, они представили результаты наблюдений динамики напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах и их излучения в инфракрасном (наиболее удобном для точных измерений) диапазоне со временем.

    Обозначилась странная картина.

    Выяснилось, что за период с 1992 года, когда начались регулярные наблюдения Солнца в ИК по настоящее время (примерно два 11-летних цикла) наблюдается отчётливо выраженная тенденция неожиданно быстрого и неуклонного спада максимальной регистрируемой напряжённости магнитного поля солнечных пятен.

    Простое моделирование процесса линейным фитированием показывает, что к 2015 году она снизится до нуля - и пятна не смогут образовываться в принципе.

    Снижение напряжённости магнитного поля пятна сопровождается повышением интенсивности его излучения в инфракрасном диапазоне.

    Выявленная тенденция - не единственный тревожный признак возможного наличия куда более существенных, нежели 11-летний цикл, и, возможно, необратимых, динамических процессов на светиле. Так, по данным NASA, давление солнечного ветра снизилось до абсолютного минимума за всю историю наблюдений и упало на 20% по сравнению с уровнем середины 90-х годов.


    Максимальная напряжённость магнитного поля солнечных пятен как функция времени (эмпирические данные + линейный фит). W. Livingston, M. Penn, Eos, Vol. 90, No. 30, 28 July 2009

    По сравнению с 11-летним минимумом 1996 годом яркость Солнца снизилась на 0,02% в видимом диапазоне и весьма существенно - на 6% - в диапазоне жёсткого ультрафиолета.

    Параллельно странные процессы и образования стали наблюдаться на планетах Солнечной системы - и, в частности, на Юпитере.

    Связь между процессами на Юпитере и на Солнце нельзя отвергать с порога, особенно обращая внимание на столь же очевидную, сколь и необъяснимую в рамках текущих научных представлений близость продолжительности "11-летнего" цикла (9-14 лет) и периода обращения Юпитера вокруг Солнца (11,86 года).

    На сегодняшний день пятен на Солнце не наблюдается вообще уже полтора месяца - 45 суток. Всего, по данным Space Weather, на протяжении 2009 года пятна, даже крошечные, отсутствовали 79% времени (186 суток).

    Природа аномалий, обусловивших столь существенное отличие нынешнего солнечного цикла от предыдущих, совершенно непонятна.

    Непонятно даже, обратимы или необратимы происходящие на светиле изменения.

    http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2009/08/25/358983_1

     
    МакошьДата: Вторник, 01.09.2009, 20:54 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Финал "Чандраян-1": новая загадка Луны

    То ли по иронии судьбы, то ли по какой-то иной причине индийский лунный зонд досрочно вышел из строя сразу после того, как скандал вокруг лунной программы NASA "Аполлон" вышел на мировой уровень.

    29 августа 2009 года Индийское космическое агентство ISRO объявило о внезапной потере радиоконтакта с межпланетной исследовательской станцией "Чандраян-1" (Chandrayaan-I) 29 августа 2009 года в 1 час 30 минут по индийскому стандартному времени (ровно в полночь по московскому времени).

    Последний успешный сеанс связи с зондом прошёл за час до этого и завершился в 0 часов 25 минут 29 августа.

    Позднее, 30 августа было объявлено об официальном прекращении программы Chandrayaan-I в связи с утратой связи с аппаратом.

    За время работы зонд, выведенный в космос в октябре 2008 года, передал большой объём научной информации и, в том числе, свыше 70 тыс. изображений лунной поверхности - в том числе, сверхвысокого разрешения.

    Степень выполнения расчётной научной программы оценивается в 95%.

    К моменту потери связи с аппаратом, оснащенным камерами сверхвысокого разрешения, он находился на низкой орбите вокруг Луны высотой около 200 км. Ожидается, что падение неуправляемого зонда на поверхность Луны может произойти ориентировочно через 1 тыс. суток - примерно через три года.

    По странному стечению обстоятельств внезапная потеря контакта с индийским лунным зондом произошла сразу после того, как скандал вокруг лунной программы NASA "Аполлон" вышел на мировой уровень - ведущие мировые СМИ разнесли весть о том, что образец лунного грунта, официально подаренный послом США в Нидерландах бывшему премьер-министру страны и хранящийся в настоящее время в одном музее с полотнами Рембрандта, оказался на поверку куском иссохшей деревяшки.

    Неприятный оттенок очередному скандалу вокруг лунной программы "Аполлон" придал тот факт, что подлинность драгоценной реликвии была на этот раз засвидетельствована Госдепартаментом США, а вручён он был как раз во время визита в Нидерланды первооткрывателей раритета - героев-астронавтов "Аполлона-11" Нейла Армстронга и Эдвина Олдрина.

    Незадолго до этого ещё одно неприятное для учёных известие поступило из NASA - исследовательский зонд LCROSS, также находящийся в настоящее время на орбите вокруг Луны, неожиданно утратил почти полтора центнера топлива, практически лишившись его резерва.

    Согласно приводимым в пресс-релизе NASA предварительным результатам расследования, это явилось следствием нештатной работы инерциального датчика системы ориентации.

    Связаны ли эти события между собой, пока неясно.

    http://rnd.cnews.ru/tech....9

     
    марусяДата: Вторник, 08.09.2009, 00:13 | Сообщение # 39
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Продолжение: 25.08.2009, 15:25 | Сообщение # 118

    От Солнца оторвался плазмоид


    В конце прошлой недели французский любитель астрономии Жан-Поль Годар, наблюдая за нашим светилом, обнаружил, как от его поверхности оторвался некий объект и взвился высоко вверх на очень большой скорости.
    По утверждению астронома формой и интенсивностью движения это «нечто» не похоже на привычные ученым корональные выбросы. А размеры объекта, который по-видимому, все же является плазменным сгустком, составляют несколько тысяч километров.
    Интересно, что сейчас с Солнцем вообще происходит что-то непонятное: ученые никак не могут объяснить то, что сейчас со светила исчезли все солнечные пятна.
    Также Годар утверждает, что этот выброс он заметил вблизи полюса Солнца. Но ранее считалось, что ничего подобного происходить не может.

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    Сергей Язев, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН

    - Сейчас на Солнце вот уже практически два месяца нет пятен (такое ученые фиксируют впервые с 1913 года!), - если не считать кратковременных появлений крошечных пятнышек 23 июля и 4 сентября. Поэтому на Солнце сейчас можно наблюдать только протуберанцы - больше там нет ничего, привлекающего взор.

    По поводу наблюдений Поля Годара можно сказать следующее. Во-первых, я считаю, что заснята не полярная область. Ведь как была сориентирована камера его телескопа в пространстве, точно неизвестно. Вблизи полюсов Солнца, как и полагается, никаких протуберанцев не было (каждый может в этом убедиться, посмотрев снимки космического аппарата SOHO либо снимки, которые делаются ежедневно многими обсерваториями).

    Выброс, наблюдавшийся Годаром, судя по всему, был из околоэкваториальной зоны. Так что, по крайней мере, в этом никакой сенсации нет. Полюса Солнца спокойны, как и всегда. Другое дело, что на Северном полюсе Солнца 30 июля появлялась яркая активизация, наблюдавшаяся в линии 195 ангстрем - это действительно ситуация необычная!

    Насколько быстро движется плазменный сгусток на снимках Годара - непонятно: моменты времени на снимках не проставлены. Но я должен сказать, что, имея почти 20-летний опыт наблюдения Солнца на профессиональном телескопе, я видел подобные эффекты иногда по нескольку штук за день! Правда, надо оговориться: это было в период максимума солнечной активности и вблизи активных областей на светиле. В эпоху максимума на такое явление мало кто обратил бы внимание: на нашем светиле все время происходили вещи куда более интересные. Во время вспышек или взлетов протуберанцев движения порой происходят прямо на глазах, с гигантскими скоростями в сотни километров в секунду.

    Но сейчас там никаких активных областей нет, Солнце пустое. На безрыбье и рак рыба: активизации протуберанцев на снимках Годара явственно видны и, видимо, именно с активизацией близкого протуберанца связан выброс небольшого компактного плазмоида в окружающее пространство.

    Хотелось бы надеяться, что все эти мелкие события предвещают, наконец, начало нового цикла, которого астрофизики уже заждались. Но пока даже новые наблюдения не дают основы для оптимизма... Боюсь, что Солнце просто в очередной раз пошевелилось во сне.

    http://www.kp.ru/daily/24355.5/542697/print/

    Прикрепления: 9868929.jpg (21.6 Kb)
     
    марусяДата: Четверг, 10.09.2009, 16:29 | Сообщение # 40
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Может, внутри Луны кто-то прячется?

    Исследователи из парижского Института физики Земли сравнили вибрации Земли из-за океанских волн и вибрации Луны, которую часто бомбардируют мелкие метеориты. И получили удивительный результат: Луна вместо того, чтобы буквально «гудеть», очень слабо реагирует на постоянные метеоритные бомбардировки.

    При подсчетах учитывались данные сейсмографов «Аполлона», которые измеряли колебания, вызванные падениями метеоритов на поверхность. Кроме того, были пересчитаны все метеориты вблизи Луны и вычислен вероятный сейсмический сигнал, который должен появляться в результате их падения. Потом определена скорость сейсмических колебаний внутри Луны и отрезок времени, за который они утихают. Вот тут и выяснилось, что метеориты любой массой - или в 1 грамм, или в 1 кг - вызывают не ожидаемый гул, а слабое позвякивание.

    По одной из версий, причина слабой реакции в том, что внутри Луны находится твердое ядро, окруженное жидким слоем. А может, внутри нее кто-то прячется? Некоторые фантасты, например, предполагали, что там может находиться огромный город.

    http://www.kp.ru/daily/24358.4/544040/

     
    ВедаДата: Воскресенье, 13.09.2009, 13:56 | Сообщение # 41
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Странный объект взвился с поверхности Солнца

    Очередное ошеломляющее открытие, разрушающее привычные научные стереотипы, совершил любитель астрономии с помощью доступного для всех солнечного телескопа.

    Как сообщает Space Weather, 5 сентября 2009 года французский любитель астрономии Жан-Поль Годар (Jean-Paul Godard) из Парижа с помощью относительно скромного телескопа апертурой 3 дюйма (около 80 мм) и серийно производимого узкополосного солнечного фильтра зафиксировал на Солнце обескураживающее событие.

    С поверхности Солнца взвился по прямой траектории на огромной, совершенно нехарактерной для "обычных" корональных выбросов скорости, странный компактный объект. Жан-Поль Годар зафиксировал его на последовательности снимков на фоне протуберанцев.

    Объект непохож на "классические" корональные выбросы - как компактностью, так и нехарактерной скоростью движения. Его размеры, судя по представленным изображениям, не превышают нескольких тысяч километров.

    Теоретически можно допустить, что речь идёт не об объекте, но о динамическом процессе в короне.

    Неясно, какую именно область Солнца он покинул. Судя по ориентации кадра, речь идёт о приполярной области или непосредственно о полюсе светила. Необходимо отметить, что изображений полюсов Солнца до сих пор не получил ни один научный аппарат - эта область Солнца остаётся для современной науки настоящей Terra Incognita.

    Последние годы принесли немало ошеломляющих открытий, свидетельствующих о необычном характере происходящих на полюсах объектов Солнечной системы процессов - достаточно вспомнить полярную воронку на Венере или совершенно необъяснимый, геометрически правильный шестиугольник, "насаженный" прямо на полюс Сатурна.

    Можно допустить, что на полюсах Солнца также таится немало загадочного.

    Особенно интересно, что очередное загадочное событие произошло на фоне совершенно необъяснимого исчезновения с диска светила важнейшего "маркера" его активности - солнечных пятен.

    Интересно также отметить, что новое открытие вновь совершил любитель астрономии при помощи доступного каждому телескопа. Превращение любителей астрономии в авторов вполне "профессиональных" открытий - тенденция нашего времени.

    Любители астрономии продолжают открывать всё новые и новые кометы. Всего два месяца назад любитель астрономии из Австралии обнаружил совершенно необычный феномен на поверхности Юпитера, приковав к этой планете внимание учёных всего мира.

    Любители астрономии способны принимать участие в интереснейших исследованиях, касающихся фундаментальных аспектов современной научной картины мира.

    Источник: rnd.cnews.ru


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”

    Сообщение отредактировал Веда - Воскресенье, 13.09.2009, 13:57
     
    марусяДата: Понедельник, 14.09.2009, 12:12 | Сообщение # 42
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Солнце «объявило» о начале глобального потепления

    ОТТАВА, 14 сентября. Канадские ученые заявляют, что на Солнце активизировался ядерный синтез. Как сообщает Science.YoRead.ru, исследователи зафиксировали ускорение реакции слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящее при сверхвысокой температуре и сопровождающееся выделением огромных количеств энергии.

    Согласно научным представлениям, основным источником энергии Солнца и других звезд является реакция ядерного синтеза, происходящая в недрах Звезд. В земных условиях такая реакция осуществляется разве что при взрыве водородной бомбы.

    Увеличение скорости ядерного синтеза в недрах Солнца ученые связывают с предстоящим началом нового цикла звезды. Традиционно солнечный цикл длится 11 лет, во время которого происходит сначала взлет, а затем снижение активности Солнца. В результате увеличения активности, энергия, вырабатываемая Солнцем, существенно возрастет, а потому в ближайшие несколько лет стоит ожидать глобального потепления.

    Ранее абсолютный рекорд активности Солнца пришелся на 1998 год, именно тогда в различных районах мира была зарегистрирована предельная среднесуточная температура воздуха.

    Напомним, в начале апреля ученые американской Академии наук (NASA) осуществили расчеты по гипотетическому сценарию бомбардировки Земли зарядом плазмы и опубликовали доклад «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». В своем исследовании ученые предсказали, что «конец света» произойдет 22 сентября 2012 года.

    В указанный день, полагают авторы исследования, на Солнце произойдет серия вспышек. Звезда выбросит в космос особенно большое количество раскаленных газов. Следствием этого станут небывалые геомагнитные бури на нашей планете.

    Сигнал тревоги со спутника, наблюдающего за Солнцем, поступит в Хьюстон, в центр космических исследований. В распоряжении у человечества окажется всего несколько минут, полагают ученые, но любые усилия будут бесполезными.

    Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Самые уязвимые элементы — трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек.

    Никто не погибнет, и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Но престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте- и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, подсчитали специалисты, в течение года умрут миллионы людей из-за косвенных последствий паралича экономики.

    http://news.mail.ru/society/2894314/

     
    марусяДата: Вторник, 15.09.2009, 00:48 | Сообщение # 43
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    НАСА собирается взрывать Луну

    9 октября в 15:30 по московскому времени вблизи Южного полюса Луны громыхнет взрыв с мощностью в полторы тонны тротила, а через четыре минуты – еще один, втрое слабее первого. Так эффектно завершит свое существование американский космический зонд LCROSS.

    LCROSS был запущен 18 июня – той же самой ракетой, что направила к Луне «Орбитальный лунный разведчик» LRO. Но пути этих аппаратов вскоре разошлись: LRO отделился от разгонной ступени ракеты, вблизи Луны включил двигатель и перешел на окололунную орбиту. LCROSS же остался пристыкованным к разгонной ступени и сейчас вместе с ней обращается вокруг Земли по сильно вытянутой орбите. Орбита выбрана так, что 9 октября LCROSS врежется в Луну.

    Зачем НАСА устраивает такой фейерверк? Оказывается, таким образом ученые хотят обнаружить на Луне ценный минерал – гораздо более ценный, чем золото. Минерал этот – водяной лед.
    Считается, что в тех местах в окрестностях полюсов, которые никогда не освещаются солнцем, в грунте могут содержаться заметные количества льда. Косвенные указания на это уже получены: приборы нескольких искусственных спутников Луны (японской «Кагуи», индийского «Чандраяна» и того же LRO) зафиксировали повышенное содержание водорода в грунте околополярных районов. Однако водород может содержаться не только в воде, но и в некоторых минералах. LCROSS должен дать ответ на вопрос, есть ли на Луне вода.

    За некоторое время до столкновения LCROSS отделится от разгонной ступени ракеты и, слегка притормозив своим двигателем, пропустит ее вперед. Столкнувшись с Луной на скорости свыше 2 километров в секунду, двухтонная ступень выбросит во все стороны и вверх несколько сотен тонн грунта – при этом образуется кратер диаметром в два десятка метров. Приборы LCROSS будут наблюдать за вспышкой и проанализируют состав выброшенного вещества. Результаты анализов будут экстренно переданы на Землю, а через 270 секунд после падения ступени в Луну врежется и сам LCROSS.

    11 сентября специалисты НАСА назвали место падения LCROSS. Это кратер Кабео-А недалеко от Южного полюса Луны. Несколько ранее было сообщено, что миссия под угрозой срыва, так как из-за отказа датчика ориентации аппарат стал активно расходовать топливо и растранжирил половину его запаса. Но проблему вовремя заметили и устранили, и остатка топлива должно хватить для завершающих стадий полета, хотя и в обрез.

    За падением LCROSS будут наблюдать и астрономы Земли, а также орбитальный телескоп «Хаббл»: спектральный анализ вспышки даст дополнительную информацию о составе лунных пород в районе Южного полюса.

    Готовятся к наблюдениям и астрономы-любители: утверждается, что вспышку при падении LCROSS можно будет заметить в 30-сантиметровые телескопы. Правда, видеть ее можно будет только в западном полушарии.

    Предстоящий взрыв на Луне уже вызвал беспокойство у некоторых защитников окружающей среды. Но в НАСА говорят, что оснований для тревоги нет: сила взрыва при падении LCROSS будет примерно такой же, как при ударе метеорита массой в 10 килограммов (скорость падения метеоритов в десятки раз больше), а таких метеоритов на Луну наверняка падает по несколько штук ежегодно. Не стоит опасаться и загрязнения Луны ракетным топливом: из-за высокой температуры в момент удара оно практически полностью сгорит или испарится.

    Залежи льда на Луне, если они существуют, сильно облегчат ее освоение. Будущие лунные колонисты смогут использовать воду не только для питья: с помощью электролиза из воды можно получать кислород. В перспективе (правда, достаточно далекой) будет возможно организовать на Луне производство кислорода и водорода из воды в промышленных масштабах и превратить Луну в «бензоколонку» для космических кораблей, отправляющихся к другим планетам. Во всяком случае, скоро мы будем знать, нужно ли будет отправляющимся на Луну туристам везти с собой запасы воды на весь путь или же они смогут заметно сэкономить, уменьшив массу багажа за счет напитков.

    КСТАТИ
    Ее уже бомбардировали

    Октябрьская бомбардировка Луны в будет далеко не первым взрывом ради науки. Четыре десятка лет назад американцы вели на Луне масштабные сейсмические исследования. Астронавты программы «Аполлон» оставили на ее поверхности сейсмографы, и на Луну направлялись последние ступени ракет «Сатурн-5», при падении которых происходили взрывы примерно в десять раз более сильные, чем ожидаемый в октябре. От них остались кратеры сорокаметрового диаметра, позже сфотографированные с орбиты. Намеренно разбивались о Луну и взлетные ступени лунных кораблей – естественно, после того, как астронавты переходили из взлетной ступени в основной корабль. (Всего же искусственных кратеров на Луне, возникших в результате падения космических аппаратов, наберется уже несколько десятков.)

    Астронавты последних экспедиций, кроме того, оставили на Луне комплекты взрывных устройств – опять-таки для сейсмических исследований. Взрывчатки в этих устройствах было немного, менее килограмма в каждом, но на всякий случай они были взорваны уже после отлета астронавтов, по переданным с Земли радиокомандам.

    Были в истории космонавтики и «роботы-камикадзе» - автоматические аппараты, передававшие информацию в последние секунды перед своей гибелью при падении на Луну, например, американские зонды «Рейнджер». Они были оснащены телекамерами, которые вели непрерывную передачу изображений до самого момента падения. Благодаря этим кадрам ученые впервые узнали, как выглядит Луна вблизи. Из переданных «Рейнджерами» снимков смонтировали кинофильм, который показали будущим астронавтам «Аполлонов». В самом конце этого фильма астронавт Уолтер Ширра закричал на весь зал, обращаясь к воображаемому пилоту «Рейнджера»: «Да прыгай же с парашютом, идиот!»

    http://www.kp.ru/daily/24359.5/545494/print/

     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.09.2009, 12:56 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    "Тихое" солнце может достать Землю дикими ветрами излучений напрямую, минуя пространство

    Солнце может хлестать Земли мощными ветрами излучений, которые могут нарушить связь, работу авиаций и линий электропередач, даже когда оно находится в тихой фазе своего 11-летнего солнечного цикла, говорят ученые США.

    Наблюдатели традиционно используют числа солнечных пятен на поверхности Солнца как показатель активности солнечной деятельности. Число солнечных пятен достигает максимума, которые совпадают с максимумом солнечной активности, а затем активность снижается до достижения минимального числа пятен за цикл.

    На пике интенсивных солнечных вспышек и геомагнитные бурь из Солнца выплескиваются огромные количества энергии в космос, врезаясь в защитное магнитное поле Земли, выбивая спутники из режима нормальной их работы, нарушая связь и вызывая красочные Северные сияния.

    Но ученые из Национального центра атмосферных исследований в США и Мичиганского университета обнаружили, что Земля бомбардируется с не меньшей интенсивностью солнечным ветром в последний год, несмотря на необычайно тихую фазу солнечных пятен.

    "Солнце продолжает удивлять нас", сказала Сара Гибсон сотрудник высокогорного центра солнечной обсерватории и ведущий автор исследования. "Солнечный ветер может попасть на Землю, как по пожарному шлангу, даже тогда, когда на Солнце практически нет пятен".

    Ранее ученые думали, что потоки энергии практически исчезали, когда солнечный 11-летний цикл подходил к минимуму активности.

    Gibson and the team, which also included scientists from NOAA and NASA, compared measurements from the current solar minimum interval, taken in 2008, with measurements of the last solar minimum in 1996. Гибсон, и команда, в которую также включены ученые из NOAA и НАСА, сделала такой вывод на основе анализа измерений текущего солнечного минимального интервала, начавшегося в 2008 году, и измерений последнего солнечного минимума в 1996 году.

    Хотя в настоящий период солнечного минимума Солнце имеет пятен меньше, чем в любые другие периоды минимальной активности Солнца за последние 75 лет, влияние Солнца на внешний радиационный пояс Земли было более чем в три раза больше, чем в прошлом году и в 1996 году.

    Результаты исследования, опубликованные в последнем номере "Журнала геофизических исследований, показало, что распространенность высокой скорости потока солнечной энергии во время минимума активности в 2008 -2009г, по-видимому, связаны с нынешней внутренней структурой Солнца.

    Количество солнечных пятен стало минимальным за последние несколько лет, однако, большие пятна задерживались на поверхности Солнца вблизи ее экватора. Благодаря высокой скорости потока частиц, которые дуют из этих дыр, солнечный ветер охватывает Землю на 55 процентов за период исследования в 2008 -2009 годах, по сравнению с 31 процентов в период исследования в 1996 году.

    Один поток заряженных частиц может длиться очень долго: от 7 до 10 дней, говорится в исследовании.

    "Новые наблюдения с прошлого года не меняют наше понимание того, как солнечные тихие интервалы влияет на Земле и, как и почему это может изменяться от цикла к циклу", говорит соавтор исследования Джанет Козыра из университета штата Мичиган.
    Перевод Дамкин

    Комментарий: Понятно, почему я выделил это сообщение из множества других этого информационного агентства – из-за Сары Гибсон, которая привлекла художественный образ: передача солнечной энергии на Землю, как по шлангу.

    Вполне могла написать, сказать, если бы читала Око-планеты – передача солнечной энергии по гравитационным нитям, струнам.

    Источник: "Reuter".

     
    МакошьДата: Понедельник, 21.09.2009, 12:03 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    На Солнце вместо пятен появились дыры


    Рождение солнечного ветра.
    Фото: astronet.ru

    Светило атакует нашу планету высокоактивными частицами

    Считалось, что Солнце опасно для Земли, когда на нем появляется много пятен - темных областей, связанных с очень сильным магнитным полем. Эти «родинки» обычно появляются в периоды максимума солнечной активности. И тогда к Земле несутся интенсивные потоки опасных частиц.

    Но вот парадокс. Этот год астрономы называют «годом тихого Солнца», потому что оно находится в рекордно длинном минимуме активности. На нем практически отсутствуют пятна. А если и появляются, то быстро исчезают. Как выяснилось, это спокойствие обманчиво. Несмотря на затишье, по непонятным причинам в три раза возросла сила солнечного ветра. И этот ураган, несущий огромное количество высокоэнергетических заряженных частиц, угрожает сегодня системам связи, спутникам и даже объектам электроэнергетики, сообщает Journal of Geophysical Research - Space Physics.

    - Солнце в последнее время все больше поражает нас своей непредсказуемостью, - поясняет ведущий автор исследования Сара Гибсон из Национального центра изучения атмосферы. - Как выяснилось, солнечный ветер может поливать Землю как из пожарного шланга даже тогда, когда на нем нет пятен.

    Возможно, причина сильного солнечного ветра в том, что на экваторе светила появилось много «корональных дыр» в солнечной короне. Эти «дыры» являются источником быстрых частиц, поскольку здесь магнитное поле слишком слабое, чтобы удержать их в солнечной атмосфере.

    Источник: kp.ru.

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Все о Луне и Солнце
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024