КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 22.09.2023, 04:32
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Армения (13)
  • Прогнозы и предсказания (183)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (164)
  • БРИКС. Саммит G20. (4)
  • Кроветворная система. Сосуды. (37)
  • Все о Луне и Солнце (608)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (44)
  • ТОНКИЙ МИР (159)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (42)
  • Про образование, пенсии и прочее (67)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (118)
  • За гранью непознанного (145)
  • Космические открытия (280)
  • История развития болезни (31)
  • ЧЕЛОВЕК? - что мы знаем о нем (130)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Страница 41 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 41 из 41
    • «
    • 1
    • 2
    • 39
    • 40
    • 41
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Все о Луне и Солнце
    Все о Луне и Солнце
    МакошьДата: Воскресенье, 07.05.2023, 17:12 | Сообщение # 601
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23814
    Статус: Убежал
    Землю ждет несколько дней магнитных бурь. На центральный меридиан выходят крупные группы пятен.

    Несколько дней нестабильной геомагнитной обстановки прогнозируется на этих выходных и в начале следующей недели.

    Причиной стал рост вспышечной активности, начавшийся ещё 1-3 мая, но пока не приводивший к сильным геомагнитным последствиям.

    Наблюдающиеся на Солнце вспышки связаны с крупным скоплением солнечных пятен, сформировавшимся в северном полушарии нашей звезды.

    Практически всю неделю месяца (с 1 по 5 число) эти активные центры находились на удалении от центрального меридиана, и их влияние на Землю практически отсутствовало.

    Первые крупные группы пятен (с номерами 3293 и 3296) вошли в зону воздействия на Землю вчера вечером, а сегодня-завтра пересекут центральный меридиан, то есть окажутся в зоне максимального влияния. Еще одна группа (с номером 3297) пересечет меридиан 9 мая.

    В настоящее время центрами космического наблюдения регистрируются выбросы солнечных масс из этих групп, в том числе направленные на Землю.

    Несколько часов назад (6 мая, около 8 утра по московскому времени) зарегистрирован первый приход солнечных масс к Земле, вызвавший короткую магнитную бурю уровня 2 (по 5-балльной шкале).

    По состоянию на текущий момент (13 часов мск) магнитное поле стабилизировалось.

    В то же время сейчас от Солнца выброшены и распространяются к Земле ещё массы вещества, приход которых может быть растянут на 2-3 суток. Возможны также новые вспышки и выбросы.

    По этой причине с 7 по 9-10 мая ожидаются заметные колебания геомагнитной обстановки с перепадами от спокойного к возмущеннному состоянию. Пиковые значения магнитных бурь в этот период пока не прогнозируются выше 1-2 уровня, так как вызвавшие их вспышки относились к среднему уровню. Вспышек высшего класса X на Солнце в последние дни не регистрировалось.

    Магнитная обстановка предварительно стабилизируется 10-11 мая (в среду-четверг).

    Вторые две декады мая пока предварительно прогнозируются умеренно спокойными. В конце месяца возможны незначительные возмущения магнитного поля Земли, связанные с ростом скорости солнечного ветра на уровне земной орбиты.

    Лаборатория солнечной астрономии
    (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
     
    михаДата: Вторник, 20.06.2023, 23:19 | Сообщение # 602
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    Солнце пытается вернуться на стадию роста. Темп вспышек за 48 часов вырос в 3 раза. Зарегистрирована первая за три месяца вспышка высшего балла X.

    Почти двухмесячная тенденция по снижению солнечной активности, начавшаяся во второй половины апреля этого года, резко изменила свой знак.

    Если в прошедшую субботу, 17 июня, на Солнце было зарегистрировано всего 4 вспышки слабого балла "С", то в воскресенье, 18 июня, число вспышек выросло до 8 (в том числе два события относились к среднему классу "M").

    Вчера, в понедельник, произошло уже 12 вспышек, снова включая 2 события M-класса, что, тем не менее, всё ещё можно было списать на локальное отклонение.

    Но сегодня активность начала расти столь стремительно, что не замечать этого уже оказалось нельзя. Число вспышек по состоянию на 21:00 по московскому времени, за неполные сутки выросло до 23-х, в том числе 4 события относились к баллу "М", а около получаса назад на Солнце произошла первая за несколько месяцев вспышка высшего балла X.

    Последний раз событие такого класса наблюдалось 29 марта, то есть почти три месяца назад.

    Есть признаки, что всплеск активности может иметь не локальный, а долговременный характер, то есть Солнце не просто сжигает случайные избытки магнитной энергии, а пытается возобновить движение к максимуму активности. Об этом может говорить геометрия всплеска — рост начался почти синхронно во всех активных центрах в южном полушарии Солнца.

    Только сегодня вспышки были зарегистрированы в областях с номерами 3333, 3335, 3339, 3341 и 3342, распределенных по всему видимому Солнцу, от его восточного до западного края. С большой вероятностью это свидетельствует, что на Солнце завершено формирование южного пояса активности.

    Иными словами, разрозненные активные области, расположенные снизу от солнечного экватора, установили между собой связи через глобальное магнитное поле Солнца и обмениваются теперь импульсом и энергией. В результате, вспышки в одной части Солнца начинают инициировать взрывы в других областях, удаленных от исходной точки на несколько сот тысяч километров.

    Удивительной является асимметрия текущего всплеска активности. Все без исключения вспышки последних двух дней произошли только в южном полушарии Солнца. При этом, в северном полушарии в настоящий момент наблюдается такое же значительное число центров активности, размер и количество которых почти не уступают южному полушарию.

    В некотором смысле, это не противоречит современным представлениям о природе солнечного цикла, согласно которым солнечная активность независимо развивается к северу и к югу от экватора. В то же время сама картина, когда снизу от солнечного экватора уже 4 дня гремят взрывы, а 30-ю градусами севернее продолжает царить солнечная зима, выглядит крайне странно и даже, отчасти, неправдоподобно.

    Пожалуй, это единственное, что пока останавливает от выводов, что Солнце начало движение к максимуму. Всё же этот процесс должен, пусть и с неким нарушением, носить глобальный характер и наблюдаться на всей поверхности звезды. На данный момент этого пока не произошло. В этой связи вопрос, подключится ли север Солнца к росту активности или, наоборот, своей инерцией погасит текущий импульс, представляет наиболее интересный предмет для наблюдения ближайших дней.

    С точки зрения космической погоды, текущий взрывной рост не должен пока вывести геомагнитное поле Земли из зелёной зоны. Прогноз на преимущественно спокойную геомагнитную неделю пока остается в силе. Это связано с тем, что основной центр солнечных взрывов расположен сейчас на восточном краю Солнца и бьет сейчас вместо Земли по планете Венера, находящейся почти точно напротив эпицентра.

    Если геометрия солнечной активности не изменится и сила взрывов не угаснет, то геомагнитные последствия могут начать проявляться, начиная с ближайших выходных.

    Лаборатория солнечной астрономии
    (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
     
    МакошьДата: Среда, 05.07.2023, 12:07 | Сообщение # 603
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23814
    Статус: Убежал
    Распространяемые в прессе сообщения о мощнейшей за 20 лет вспышке на Солнце — недостоверны. Даны пояснения.

    Вспышка на Солнце 20 июня 2023 года Вспышка уровня X на восточном (левом) краю Солнца 20 июня 2023 года

    В прессе появилась и распространяется (в том числе в каналах телеграмм) информация о произошедшей на Солнце крупнейшей за 20 лет вспышке, которая, в числе прочего, вызвала отключение радиосвязи в северной Америке.

    Источником новости, судя по всему, является зарубежный сайт sciencealert.com, специализирующийся на желтых научных новостях.

    На самом сайте есть ссылка на сайт НАСА, но по ней размещена лишь новость о действительно произошедшей 3 июля вспышке класса X1.0, но без указаний на то, что она рекордная за 20 лет и без упоминаний о блекауте в Северной Америке.

    На самом деле крупнейшими за 20 лет (а, возможно, и за всю космическую эпоху наблюдений) являются две вспышки, произошедшие почти в одно и то же время, 28 октября и 4 ноября 2003 года. По официальной классификации вспышки имели балл X17.2 и X17.4, соответственно, причем даже эти, кажущиеся невероятными баллы, скорее всего, являются заниженными.

    Дело в том, что мощность вспышек была столь большой, что достигла верхнего порога регистрации космического аппарата GOES, который проводил измерения. То есть балл выше X17.2-X17.4 аппарат не мог зарегистрировать в принципе из-за насыщения детектора. Делалось несколько научных попыток измерить реальную мощность вспышек по иным данным. По некоторым из них, фактический балл событий составлял не менее X40.

    Вспышка 28 октября 2003 года, в числе прочего, вызвала тогда крупнейшую в современной истории геомагнитную бурю.

    Произошедшую 3 июля вспышку с баллом X1.0 к рекордным отнести крайне трудно. Даже среди событий этого года (не говоря уже про 20 лет) она занимает 8 место, которое делит со вспышкой от 10 января, пришедшейся примерно на завершение новогодних каникул и имевшей точно такой же балл, X1.0.

    Более мощное событие (правда, лишь не намного) произошло всего 2 недели назад — 20 июня была зарегистрирована вспышка X1.1.

    Что касается сбоя радиосвязи в Северной Америке, то, хотя и источников данной информации нигде не указано, сама такая ситуация вполне рядовая, и, в целом, могла иметь место. Речь, скорее всего, идет о коротковолновом диапазоне 10-100 м, которым, в том числе, пользуются в любительской радиосвязи. Такие длины волн, если их направить "в космос", не уйдут в него, а отразятся от верхней земной атмосферы (ионосферы) и вернутся к Земле.

    Таким способом можно устанавливать связь за пределами прямой видимости, в отличие от ультракоротких волн (менее 10 м), которые, как раз уйдут в космос и не вернутся. Так как свойства ионосферы зависят от активности Солнца, то во время крупных событий такие виды связи могут стать неустойчивыми: могут пропасть, хотя могут и, наоборот, улучшиться. В отличие от магнитных бурь, на которые влияют выбросы плазмы, на ионосферу больше влияет жесткое излучение Солнца.

    Поэтому, даже если вспышка произошла на краю Солнца и бурю вызвать не может, но видна "глазом", то излучение от неё может прийти к Земле и повлиять на коротковолновую связь. Так что сама ситуация не является невероятной; скорее наоборот она обыденная.

    Недобросовестность в этом вопросе (в отличие от сообщения о рекордной вспышке) скорее в том, что сделана попытка выдать обычное событие за уникальное. Впрочем, в такого рода процессах и событиях гораздо лучше любых учёных разбираются люди, увлекающиеся радиосвязью, которые могут дать более профессиональные комментарии.

    При приближении к максимуму солнечного цикла, до которого по некоторым оценкам остается менее года, число сообщений о рекордных магнитных бурях и вспышках-убийцах может начать расти геометрически. Призываем критически относиться к такого рода сообщениям и пользоваться профессиональными источниками информации.

    Лаборатория солнечной астрономии
    (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
     
    МакошьДата: Четверг, 13.07.2023, 21:03 | Сообщение # 604
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23814
    Статус: Убежал
    Крупный всплеск солнечной активности почти не повлияет на Землю. Сообщения о рекордных бурях на Солнце недостоверны.

    Вспышка на Солнце 20 июня 2023 года Группа солнечных пятен на краю Солнца № 3372 от 12 июля 2023 года. Здесь произошли основные вспышки на Солнце последних двух дней.

    Очередной всплеск солнечной активности продолжительностью около 2 суток зарегистрирован средствами слежения с 11 по 12 июля.

    Пик взрывов на Солнце был отмечен вчера, 12 июля.

    Событий высшего балла X зарегистрировано не было, хотя индекс вспышечной активности почти весь вчерашний день продержался в красной зоне.

    Наиболее крупным событием за этот период стала вспышка балла M6.9 с максимумом около 11:55 по московскому времени. Примерно с полуночи между 12 и 13 числом активность Солнца пошла на спад и сейчас стабилизировалась на прежнем уровне.

    Всплеск активности на Солнце вызвал всплеск сообщений о солнечных и геомагнитных бурях рекордного уровня, все из которых были недостоверными.

    Крупнейшая из произошедших вспышек, уже упомянутая выше, занимает только 15 место в списке событий этого года, то есть никак не может быть названа рекордной. Серии вспышек, кроме того, происходили на значительном удалении от линии Солнце-Земля, откуда их влияние на космическую погоду крайне незначительно.

    Согласно математическим моделям прогноза, по итогам всплеска активности возможны лишь слабые краткосрочные возмущения магнитного поля Земли в ограниченный период, с 15 по 16 июля, то есть на предстоящих выходных.

    Возможность влияния событий такого уровня на технику и здоровье человека отсутствует. Вероятность магнитных бурь в этот период составляет: для бурь низшего уровня G1 (самый низкий класс из 5 возможных): около 20 %; для бурь уровня 2 — 5 %; для бурь выше второго уровня: менее 1 %.

    Текущее поведение Солнца укладывается в модель, согласно которой у нашей звезды пока отсутствует энергия для долгосрочного роста активности. Текущий "летний" шаблон поведения Солнца состоит в продолжительных спокойных периодах, которые могут прерываться отдельными активными всплесками, продолжительностью около суток. Предварительно такой характер сохранится до конца лета.

    Осенью возможно начало быстрого роста Солнца в сторону максимума активности с радикальным увеличением частоты и мощности солнечных вспышек.

    Пик активности может быть достигнут весной 2024 года с сохранением высокого уровня активности Солнца не менее чем на 1.5 - 2 года.

    Призываем людей, интересующихся космической погодой и физикой Солнца, а также средства массовой информации, пользоваться научными источниками данных и не распространять недостоверную информацию и некорректные оценки мощности происходящих на Солнце событий и мощности возможных магнитных бурь.

    Лаборатория солнечной астрономии
    (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
     
    СеваДата: Суббота, 22.07.2023, 16:47 | Сообщение # 605
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 887
    Статус: Убежал
    Предложения для решения грядущих проблем!

    По данным НАСА и NOAA, два CME идут параллельно.

    CME - корональный выброс массы, представляющий собой солнечный феномен, в ходе которого в космос выбрасываются миллиарды тонн частиц, способных достичь Земли один-три дня спустя.

    Первый должен прибыть в четверг, 20.07.2023, примерно в 19.00 по всемирному времени (UT), а второй прибудет примерно в 15:00 в пятницу, 21.07.2023.

    Первый из них коснется планеты Земля, но второй нанесет прямой удар.

    Однако, как мы знаем, все CME — будь то скользящие или непосредственно нацеленные на нашу планету — создают колебания как во внутренних, так и во внешних планетарных полях, а также будут дополнительно активированы частота и амплитуда колебаний (“Резонанс Шумана”).

    Вероятны геомагнитные бури “G2” и, возможно, “G3”.

    Рейтинги имеют только три уровня — “G1”, “G2” и “G3”. Таким образом, штормы будут очень мощными.

    Наше Солнце перейдет в знак Тропического Льва в субботу, 22 июля 2023 года, в 9: 50 вечера (EDT).

    Всякий раз, когда Солнце меняет знаки, а также когда планеты движутся ретроградно или прямолинейно, их энергия увеличивается в течение нескольких дней, что требует корректировки энергетики.

    Венера — планета красоты, финансов и любви — ретроградно перейдет в знак Льва в субботу, 22 июля, в 21:33 вечера (EDT) — в тот же день, когда наше Солнце меняет знаки.

    Таким образом, наше Солнце и Венера заключат друг друга в королевские объятия. Как правило, у большинства людей будет внутреннее стремление к независимости, и они будут заниматься теми видами деятельности, которые доставляют им больше радости, и будут меньше беспокоиться о выполнении ожидаемых обязательств.

    На Южных Сандвичевых островах, которые представляют собой группу необитаемых вулканических островов в Атлантике, произошло землетрясение магнитудой “5,6”.

    Однако везде, где есть вулканы, они, вероятно, взорвутся при возникновении сильных космических событий.

    Учитывая все вышеперечисленные космические события, плюс неразумные действия человечества на многих уровнях, плюс постоянно поступающий ИСТОЧНИК СВЕТА для очистки записей сотовой связи прошлых эпох, а также текущей временной линии, плюс личный ежедневный опыт людей, эмоциями могут быть беспокойство, нервозность или паника.

    Эмоции, как обсуждалось в предыдущих статьях, являются магнитными и притягивают электрические мыслительные процессы.
    Затем физический сосуд может испытывать учащенное сердцебиение, ломоту, зуд, расстройство пищеварения и многое другое.

    Когда эмоции спокойны, разум и физический сосуд могут стать сбалансированными.

    Таким образом, необходимо перенастроить нервную систему.

    Человечеству во всем мире потребуется много успокоения, поскольку мир постоянно наполнен хаотичностью и космические события отвечают на призыв очистить это царство.

    Вот предложения:

    1. Ежедневно принимайте ванну или душ с эфирным маслом лаванды и скрабом из морской соли.

    2. Нанесите эфирное масло лаванды на тело после ванны или душа и непосредственно перед нанесением лосьона.

    3. Обязательно выпивайте ежедневно необходимое количество воды для вашего конкретного веса. Измерьте свой вес, разделите полученное число пополам, и в результате получится количество литров воды, которое вы должны выпивать ежедневно. Каждый раз, прежде чем пить воду, медленно произносите в нее “АУМ”, растягивая голос так, чтобы вы произносили “АУУУУУУМ”. Это “Пранава” (“Космический звук”), который является исцеляющим и защитным, и с которым начинается или заканчивается большинство других мантр, и источник который произносится при возникновении всего творения. (“В начале было слово...”).

    4. Ежедневно наносите успокаивающие масла, например, из таких цветов, как жасмин, роза, гардения и т.д., или масла из таких деревьев, как розовое дерево или сандал, которое содержит замечательные масла цветов и древесины и используется для успокоения, защиты, и многие люди говорят, что оно помогает им лучше спать по ночам, тем самым излечивая бессонницу.

    5. Носите кулон из розового кварца (и для парней тоже). Розовый кварц увеличивает “Прану” (“Жизненную силу”), уравновешивает гормоны, уменьшает учащенное сердцебиение, головокружение, излечивает депрессию и беспокойство, а также защищает от вредных электромагнитных частот (ЭМП). Несмотря на то, что это кварц, а кварц, как известно, усиливает все происходящее, розовый кварц отличается содержанием железа, которое может блокировать ЭМП. Сначала вымойте свой кулон, чтобы удалить энергии тех, кто к нему прикасался (продавец в магазине, другие покупатели и т.д.). Затем, в соответствии с вашим путем, попросите ИСТОЧНИК сделать его талисманом и амулетом здоровья и защиты для вас.

    6. Регулярно произносите аффирмацию: “Я БЛАГОСЛОВЛЕН СВЕТОМ ИСТОЧНИКА!”

    7. Почаще читайте утешительные отрывки из вашей любимой священной книги.

    8. Совершайте расслабляющие прогулки. Занимайтесь йогой или тайцзи.

    Большинство вышеприведенных предложений было дано в предыдущих учениях.

    Однако, как известно большинству людей, повторение - это одно из искусств преподавания, и в мире так много всего происходит, что люди часто просят напоминаний.

    ИСТОЧНИК, БЕСКОНЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ, РАЗУМНАЯ ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬ, БОЖЕСТВЕННЫЙ АБСОЛЮТ, БОЖЕСТВЕННАЯ МАТЬ, ВСЕ — благословили нас многими духовными и естественными модальностями для этой эпохи.

    По мере того, как мы их используем, нам будет открываться больше.

    Помните, БОГ - это “РАСШИРИТЕЛЬ”, “ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ” и “ТРАНСФОРМАТОР”.

    “ЭТО” также является нашим ВЫСШИМ "Я" — самой нашей ДУШОЙ!

    Первый из двух CME, которые, как ожидается, прибудут на Землю, попал в магнитное поле нашей планеты в 16:50 по всемирному времени (UT), что соответствует 12: 50 вечера (EDT).

    Другой находится в пути, и его траектория достигнет Земли в субботу.
    Доктор Шави.
     
    МакошьДата: Понедельник, 31.07.2023, 17:24 | Сообщение # 606
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23814
    Статус: Убежал
    Воскресное Обновление энергии

    1 августа возможны геомагнитные бури, когда ожидается, что CME ударит по магнитному полю Земли.

    Вероятны небольшие штормы класса G1 с вероятностью перехода в категорию G2.

    CME был отброшен почти прямо к Земле в результате извержения магнитной нити в северном полушарии Солнца 28 июля.

    Второй день подряд энергичные протоны от Солнца обрушиваются дождем на атмосферу Земли.

    Это называется "радиационный шторм" (класс S1), и он был вызван великолепным извержением 28 июля.

    В субботу вечером (EDT), 29.07.2023, на нашем Солнце произошли солнечные вспышки “М-класса”, и рано утром, 30.07.2023 (EDT), то же самое произошло с мощной вспышкой “M.1-класса”.

    Магнитосфера окружена потоками электронов и протонов, воздействующими на внутреннее и внешнее поля нашей планеты.

    Солнечные ветры помогают продвигать вспышки и плазму из-за того, что ранее они двигались со скоростью чуть более “500” (“502” км / с), а затем немного снижаются до скорости более “400” км / с (около “462” км / с).

    При нормальной скорости ветра от “300“ до ”400" км / с нынешние скорости ветра довольно сильные.

    Сегодня и в ближайшие дни ожидаются новые вспышки “М-класса”.

    По мере приближения “Супер Полнолуния” во вторник, 1 августа, как земные, так и космические события, вызванные деятельностью человека, будут усиливаться, побуждая тех, кто сосредоточен на том, чтобы действительно обладать БОЛЕЕ ВЫСОКИМ СОЗНАНИЕМ, оставаться в СВЕТЕ ИСТОЧНИКА, где царит мир и зашифрованные послания для нашего руководства.

    Доктор Шави М. Али.
     
    МакошьДата: Пятница, 11.08.2023, 15:22 | Сообщение # 607
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23814
    Статус: Убежал
    Уровень солнечной активности достиг максимальных значений за 20 лет и превысил пик 2012 года

    Индексы солнечной активности с 2004 года Индексы солнечной активности с 2004 года.

    Уровень солнечной активности достиг в июне-июле 2023 года максимальных значений за последние 20 лет.

    Индексы, по которым меряется сила солнечного цикла, превысили пиковые значения предыдущего, 24-го солнечного цикла, достигнутые в 2012-2014 годах.

    Это противоречит прогнозу, согласно которому в текущем 25-м цикле ожидалась более слабая активность, чем в цикле 2012 года.

    Предельные значения, на которые теперь выйдет наша звезда в максимуме, который ожидается в 2024 году, пока предсказать невозможно. На данный момент фактический рост активности Солнца идет примерно в 1.5 раза быстрее прогноза.

    Индекс солнечной активности (иное название — числа Вольфа) является наиболее известным параметром, по которому измеряется уровень активности Солнца. По нему также сравнивают силу разных циклов. Непрерывное измерение данного числа ведется уже 274 года, с 1749 года, когда эти измерения были запущены в обсерватории города Цюрих (Швейцария), а позже в обсерватории города Берн (Германия).

    Индекс высчитывается на основе числа групп солнечных пятен, а также числа пятен в каждой группе. Хотя солнечные пятна сами по себе не являются активными объектами, они являются центрами активности, в которых происходят мощные вспышки.

    Такая связь объясняется тем, что пятна являются местами концентрации мощного магнитного поля, напряженность которого в несколько тысяч раз превышает силу магнитного поля Земли. Солнечные же вспышки являются по своей природе электрическими явлениями, черпающими свою энергию из мощных магнитных полей и сильных электрических токов. Таким образом, пятна на Солнце являются аккумуляторами, из которых поступает энергия для последующих солнечных взрывов. Чем больше пятно, тем большая энергия в нем может быть накоплена.

    В частности, наиболее крупные солнечные вспышки XXI века, произошедшие в октябре-ноябре 2003 года, совпали с прохождением по диску Солнца одних из крупнейших в истории наблюдений групп солнечных пятен.

    Во время предыдущего солнечного максимума 2012-2014 годов, во время которого предсказывались всевозможные рекордные катаклизмы, получившие отражение даже в одноименном фильме "2012", индекс солнечной активности достигал значений «139» в 2012 году и позже «146» в 2014 году. После этого активность двинулась на спад, и к 2020 году упала практически до нуля.

    Новый солнечный цикл, получивший номер 25, начался примерно в 2021 году, и по всем прогнозам должен был быть слабее предыдущего. Причина в том, что согласно наблюдениям, Солнце, помимо 11-летнего периода, имеет еще и вековой цикл.

    Примерно раз в 100 лет солнечные максимумы достигают особенно высоких значений, а между этими пиками Солнце проходит через низкие максимумы. Последнее прохождение векового пика было во второй половине XX века, в 1960-х годах.

    Соответственно, начало и первая половина XXI века должны были прийтись на вековой минимум, и циклы должны были быть слабыми. Новые мощные циклы должны были начаться не раньше середины текущего столетия. Можно в этой связи сделать вывод, что это прогноз хотя пока и не опровергнут, но уже вызывает определенные сомнения.

    Активность Солнца растет существенно быстрее прогноза, и новый цикл уже, за год до максимума, превысил уровень предыдущего.

    В июне 2023 года индекс вышел на значения «163», что можно было считать случайным, но в июле он остался примерно на том же уровне — «159» (со средним значением за 2 месяца около 160). Таких высоких значений, да еще два месяца подряд, не наблюдалось с 2001-2002 годов, то есть уже более 20 лет.

    Куда двинется Солнце теперь, в наступившем августе, пока не понятно. Новый всплеск активности ожидался этой осенью, и пока трудно предсказать, каким будет его потолок. Можно отметить, что рекордными за почти 3-вековую историю измерений, являются значения индекса около «350».

    В частности именно такие достигались в середине XX века во время предыдущего векового максимума. Возможность повторения таких значений, несмотря даже на необычно высокую скорость роста текущего цикла, пока представляется совершенно невероятной.

    Можно отметить, что рост активности Солнца пока не привел к симметричному отклику на Земле. Геомагнитная и радиационная обстановка в окрестностях планеты является напряженной, но ниже, чем это можно было бы ожидать при текущем уровне активности.

    В определенном смысле это пока является удачным стечением обстоятельств — почти все крупные вспышки летом били мимо Земли. Но отчасти причиной является то, что рост числа пятен пока ведет только к росту числа вспышек, но не к росту их мощности. По настоящему сильных взрывов на Солнце в этом цикле пока не было.

    Тем не менее, природу не обманешь, и рано или поздно Солнце должно взять и этот барьер. Предварительно быстрая фаза роста ожидалась уже этой осенью, рост солнечных индексов до 20-летних максимумов пока подтверждает этот прогноз.

    Лаборатория солнечной астрономии
    (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
     
    МакошьДата: Понедельник, 04.09.2023, 11:02 | Сообщение # 608
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23814
    Статус: Убежал
    Землю зацепило облаком плазмы с Солнца. Произошла первая магнитная буря осени.

    Выброс массы 1 сентября 2023 года Выброс солнечной массы 01.09.2023 года. Изображение получено коронографом LASCO на космическом аппарате SoHO в 08:18 по московскому времени.

    Облако плазмы было выброшено Солнцем в пятницу 1 сентября в сторону Земли и в итоге всё же зацепило краем нашу планету.

    С середины дня, 2 сентября, и по состоянию на вечер, 3 сентября, начались возмущения магнитного поля, которые достигли в пике уровня Kp=5.66, что классифицируется как магнитная буря.

    Самая нижняя граница, начиная с которой колебания поля называются бурей, равна Kp=5.00. Само событие, таким образом, не намного превышает этот порог и является слабым.

    В этом году уже регистрировались бури много более высокого балла, в частности, 23 марта 2023 года и 23 апреля 2023 года. Тем не менее, событие обращает на себя внимание, поскольку представляет собой первую бурю после почти месячного перерыва, а кроме того является весьма длительным — продолжается уже более суток. Можно отметить, что последний раз магнитная буря наблюдалась 5 августа и соответствовала тогда уровню Kp=6.66.

    Происходящие сейчас геомагнитные события на Земле отражают рост активности Солнца, начавшийся два дня назад.

    Уровень вспышечной активности за пару дней с пятницы поднялся с желтого до оранжевого уровня и балансирует сейчас на пороге красного. Мощность вспышек пока не достигает максимального балла (так называемые X вспышки), но довольно близка к нему.

    Наиболее крупная на текущий момент вспышка произошла в середине воскресенья (по московскому времени) и достигла балла M6.0, что составляет 60 % от нижнего порога вспышек «X». До высшего уровня, таким образом, не хватило совсем немного.

    Активность Солнца связана сейчас с крупными группами пятен, которые существуют на Солнце уже более месяца и ранее казались "угасшими". В частности, в начале прошедшей недели эти группы прошли по центральному меридиану Солнца, откуда могли бить прямо по Земле, но не проявили в тот момент никакой активности. И только сейчас, в конце недели, когда центры ушли к краю Солнца, в них начались бурные процессы.

    В этом смысле, можно сказать, что нашей планете отчасти повезло, так как если бы всплеск активности начался всего парой дней раньше, геомагнитные последствия могли бы быть много более серьезными.

    Заметим, что выброс массы, вызвавший бурю, также произошел в области, находящейся уже на большом удалении от направления на Землю. Изначально даже прогнозировалось, что он пройдет мимо планеты, хотя и на очень близком расстоянии. Однако по факту, Земля всё же попала под его удар, хотя и по касательной и, в итоге, провела все эти выходные внутри плазменного облака, выброшенного Солнцем.

    Исходя из текущей ситуации на Солнце, магнитная буря, несмотря на рост солнечной активности, является локальной и закончится уже сегодня, в воскресенье.

    Области, являющиеся центрами вспышек, в настоящее время удалились от направления на Землю настолько, что их влияние на нашу планету полностью исключено. Сторона же Солнца, повернутая сейчас к Земле, является почти свободной от активных образований. С Земли видны только несколько маленьких групп пятен, которые не содержат энергии для крупных взрывов.

    В результате, геомагнитная ситуация на неделе прогнозируется стабильно спокойной. В то же время, осенний период, с сентября по ноябрь, как ожидается, будет характеризоваться существенно более высоким уровнем активности, чем прошедшее лето. Не исключено, что наблюдающиеся сейчас на Солнце и Земле процессы, являются предвестниками этих предстоящих изменений.

    Лаборатория солнечной астрономии
    (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
     
    МакошьДата: Вторник, 19.09.2023, 18:45 | Сообщение # 609
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 23814
    Статус: Убежал
    В предстоящий осенний период ожидается рост солнечной активности

    Перерыв в солнечной активности, наблюдавшийся летом 2023 года, не затянется надолго и с большой вероятностью в ближайшие месяцы снова сменится на стадию роста, следует из анализа ситуации на Солнце.

    Признаки этого наблюдаются уже сейчас.

    Промежуточный максимум геомагнитной активности был достигнут весной этого года, в марте и апреле.
    В частности, 23-24 апреля произошла геомагнитная буря уровня G4, ставшая самой крупной с осени 2017 года.

    Влияние солнечной активности на Землю тогда можно было увидеть в прямом смысле невооруженным глазом – зона полярных сияний пару раз опускалась до географической широты Москвы, а во время последнего события, по некоторым сообщениям, доходила до южных границ нашей страны.

    Начиная с мая, сообщения о магнитных бурях, пошли на спад, а за весь летний период, с июня по август, на Земле было зарегистрировано только 3 магнитных бури. При этом, самая крупная из них, наблюдавшаяся 5 августа, заняла лишь 6 место по силе в этом году (на первых пяти местах пока располагаются события, произошедшие в начале года).

    Мнение о том, что мы весной прошли пик солнечной активности, а сейчас находимся на ветви спада, вероятно является ошибочным. Подавляющее большинство моделей продолжает ставить максимум на 2024 год (а некоторые и на 2025 год), даже с учетом последних данных. В частности, на сайте агентства NOAA, где собран «средний» прогноз по примерно 50-ти независимым оценкам, максимум сейчас заявлен на июль 2025 года.

    Хотя такая далекая дата тоже может вызывать сомнение (более реальной кажется первая половина или середина 2024 года), общее мнение научного сообщества отсюда понятно.

    Можно отметить также, что летом, несмотря на внешнее затишье, рост цикла не только продолжался, но и вышел на максимальные за 20 лет числа Вольфа. Это самый известный индекс, которым солнечные циклы измеряются уже около 300 лет. Достигнутые значения при этом превысили пики предыдущего цикла, наблюдавшиеся в 2012 и 2014 года.

    Таким образом, текущий цикл с номером 25 уже превысил по амплитуде предыдущий 24-й цикл, хотя пока и уступает 23-му циклу с максимумом в 2001 году. Можно заметить, что наиболее высокий уровень солнечной активности за последнее столетие был достигнут в 1950-1960-х годах и превышал тогда текущую активность Солнца почти в 2 раза.

    Учитывая близость солнечного максимума, вероятность, что летнее затишье продлится еще три осенних месяца, представляется в настоящее время крайне низкой. Основным прогнозом на осенне-зимний период является возвращение Солнца на фазу роста с увеличением числа вспышек и, соответственно, числа геомагнитных бурь. Наблюдения Солнца подтверждают этот сценарий.

    Последние две недели происходит рост числа вспышек. За вторую неделю сентября их произошло примерно в 2 раза больше, чем за первую неделю. Также за первую половину месяца зарегистрировано уже две магнитных бури, и завтра, во вторник, прогнозируется третья. Для сравнения, за всё прошедшее лето, как уже отмечалось, магнитных бурь было только три.

    Обращает внимание, что пока за всё время роста активности Солнца (а он уже продолжается около 1.5 лет), не было зарегистрировано ни одной экстремально сильной вспышки. Пока наиболее сильным событием является вспышка уровня X2.2 от 17 февраля 2023 года. При этом, в текущем XXI веке регистрировались события уровня X20 (например, в 2001 году во время максимума 23-го цикла). Всё это усиливает также ощущение, что Солнце пока придерживает часть энергии, и стадия основного роста сейчас впереди.

    Можно заметить, что в июне 2023 года, на орбиту Земли в рамках программы "Универсат" Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» был выведен комплекс аппаратуры для слежения за Солнцем, существенный вклада в создание которого внесли ученые ИКИ.

    Помимо уникального телескопа СОЛ, являющегося центральным прибором комплекса, на орбиту был доставлен солнечный спектрометр РЕФОС, позволяющий измерять баллы солнечных вспышек (размещен на кубсате «Импульс-1» разработки НИТУ МИСиС совместно с ООО «Нилакт ДОСААФ»), а также магнитометр МАГ, позволяющий регистрировать магнитные бури непосредственно внутри магнитосферы, где они рождаются (размещен на кубсате «Ярило № 3» разработки МГТУ им. Н.Э. Баумана).

    В настоящее время ведутся работы по подготовке этих аппаратов к реализации научной программы исследований. С учетом приближающегося максимума цикла, созданный российский космический сегмент для слежения за Солнцем будет чрезвычайно востребован.

    Лаборатория солнечной астрономии
    (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Все о Луне и Солнце
    • Страница 41 из 41
    • «
    • 1
    • 2
    • 39
    • 40
    • 41
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2023