КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 23.04.2024, 10:19
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • Тонкости геополитики. (246)
  • ТОНКИЙ МИР (210)
  • Космические открытия (283)
  • Все о Луне и Солнце (635)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (206)
  • Психосоматические причины болезней (62)
  • Мир и войны на Земле ... (324)
  • ПСИХОЛОГИЯ (278)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Космические открытия - Страница 8 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Космические открытия
    Космические открытия
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:13 | Сообщение # 106
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Шаровое скопление NGC 6397.
    Синим отмечены необычные гелиевые карлики.
    Фото Jay Anderson/Space Telescope Science Institute

    Астрономы обнаружили крупную популяцию необычных белых карликов

    Американские исследователи из Университета Сан-Франциско обнаружили в шаровом скоплении NGC 6397 крупную популяцию необычных белых карликов. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета, а работа астрономов появится в журнале The Astrophysical Journal. Открытие было сделано при помощи орбитального телескопа "Хаббл".
    В рамках исследования астрономы изучали шаровое звездное скопление, расположенное на расстоянии около 7200 световых лет в созвездии Жертвенника. Там ученым удалось обнаружить 18 необычных белых карликов. От своих собратьев они отличаются небольшой массой и тем, что состоят преимущественно из гелия (в то время как обычные белые карлики состоят из углерода и кислорода).

    Новое исследование позволило довести местную популяцию гелиевых карликов до 24. Первые шесть подобных объектов в данном регионе были открыты еще в 1998 году.

    По словам исследователей, новые результаты позволят, вероятно, прояснить механизм возникновения необычных белых карликов. Напомним, что карлики являются конечным продуктом эволюции звезд средней массы (к таким звездам относится, например, наше Солнце). Когда в подобной звезде заканчивается основное топливо - водород, то она превращается в красного гиганта, начиная сжигать гелий. В результате образуются углерод и кислород, поэтому после того, как красный гигант сбрасывает "атмосферу", остается остывающее плотное компактное тело (белый карлик), состоящее из данных элементов.

    По словам исследователей, новое открытие указывает на то, что гелиевые карлики обитают в окрестности центра шарового скопления. Последнее означает, что у этих объектов, вероятно, имеются звезды-компаньоны. Именно их вмешательство не дает красным гигантам достичь "зрелости" и приводит к преждевременному сбросу материи. В результате образуется карлик, масса которого заметно ниже обычной (что было обнаружено экспериментально), в состав которого входит много несгоревшего гелия.

    http://lenta.ru/news/2009/04/27/dwarfs/

     
    марусяДата: Вторник, 15.02.2011, 12:13 | Сообщение # 107
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Зафиксирован взрыв самой древней звезды

    ВАШИНГТОН, 29 апреля. Орбитальная гамма-обсерватория NASA Swift зафиксировала сильный гамма-всплеск длительностью десять минут. По дате обнаружения он получил кодовое название GRB 090423 (GRB обозначает Gamma Ray Burst — гамма-всплеск).

    К сверхновой были мгновенно направлены «взгляды» многих обсерваторий со всего мира. Несколько независимых измерений показали, что красный сдвиг найденного объекта равен 8,2. Красный сдвиг обусловлен смещением длины волны у наблюдателя по сравнению с длиной волны у источника.
    На основании надежного измерения величины красного сдвига астрофизики рассчитали, что объект находится на расстоянии 13,065 млрд световых лет от Земли. Столь огромное расстояние говорит о том, что вспышка произошла более 12 млрд лет назад. Если оперировать современными космологическими представлениями, тогда наша Вселенная была меньше примерно в десять раз.

    Гамма-всплески очень интенсивны. Именно они и позволяют фиксировать очень далекие объекты. Предыдущий рекорд фиксировали в сентябре 2008 года. Тот всплеск оказался моложе нынешнего на 190 млн лет.

    А пока астрономический мир пребывает в воодушевлении. Во-первых, у ученых есть инструменты, при помощи которых можно фиксировать столь ранние и далекие события. Во-вторых, если спустя 600 млн лет после рождения Вселенной звезда умерла, значит, этому предшествовали более ранние события. И возможно, вскоре их также удастся увидеть.
    Вспышки космического гамма-излучения — это наиболее яркие взрывы во Вселенной. Большинство из них происходит, когда у звезды заканчиваются запасы топлива в ядре. Постепенно ядро все больше сжимается, и образуется либо нейтронная звезда, либо черная дыра (в зависимости от массы объекта).

    В ходе этого процесса газы с поверхности звезды «выстреливают» в окружающее пространство (почему это происходит, астрономы пока объяснить не могут). В результате те газы, что окружают звезду, резко нагреваются и излучают почти во всем диапазоне длин волн.

    18:02 Росбалт

     
    марусяДата: Вторник, 15.02.2011, 12:13 | Сообщение # 108
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Астрономы обвинили звезды в поедании экзопланет


    Астрономы построили новую модель, которая доказывает, что экзопланеты, расположенные вблизи звезд, могут валиться на свои светила.

    В рамках исследования астрофизики изучили данные о большом количестве открытых на подлинный миг экзопланет. В основном их интересовали тела, найденные транзитным методом, которые располагаются вблизи своих светил. Из наблюдений известно, что существует нижняя рубежная линия радиуса орбиты, ближе которой экзопланеты не встречаются (около 0,017 расстояния от Земли до Солнца). Целью исследователей было пояснение особенностей орбит этих объектов.

    Ученым удалось показать, что в результате взаимодействия различных факторов планета может попасть сверх меры рядом от звезды, и та ее поглощает.
    В качестве примера потенциальной жертвы ученые приводят недавно открытую планету COROT-Exo-7b. Тот самый предмет вращается около своей звезды на расстоянии менее 0,017 астрономической единицы (которая равна усредненному расстоянию от Земли до Солнца). Расчеты исследователей показывают, что эта планета будет поглощена звездой грубо посредством миллиард лет.
    По словам исследователей, существование подобных экзопланет протекает следующим образом.
    Поначалу планета образуется из протопланетной туманности довольно неблизко от звезды (согласно современным теориям, вблизи ей это мешает совершить излучение светила).
    Следом из-за взаимодействия с остатками пыли, которые замедляют движение планеты, радиус орбиты небесного тела мало-помалу уменьшается. Если он достигает критического значения, то в игру вступают приливные силы, которые и приводят к гибели второй.
    Для планет, находящихся вблизи звезд, известны и другие эффекты. Так, недавно астрофизики доказали, что планеты, находящиеся вблизи светила, могут лишаться массу под воздействием потоков заряженных частиц, испускаемых звездой.
    По расчетам астрономов, эта утрата может собирать рядом 25 процентов. В частности, речь идет о небесных телах, располагающихся на расстоянии в 0,06 астрономической единицы.

    По материалам: lenta

    Прикрепления: 4527805.jpg (11.0 Kb)
     
    ДрагаДата: Вторник, 15.02.2011, 12:13 | Сообщение # 109
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 262
    Статус: Убежал
    Найден самый удаленный объект во Вселенной


    Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на настоящий момент объектов во Вселенной. Им оказались останки взрыва GRB 090423 (вероятно черная дыра), который привел к возникновению вспышки гамма-излучения (gamma-ray burst - GRB). Об этом сообщает New Scientist.

    Для измерения расстояния до удаленных объектов Вселенной астрономы используют так называемое красное смещение. Данное явление является результатом расширения пространства, которое приводит к сдвигу спектров излучения объектов в сторону красного цвета. Чем дальше свету добираться до Земли - тем более сдвинутым оказывается спектр.

    При помощи орбитального телескопа Swift астрономы обнаружили GRB с красным смещением 8,2. Это означает, что данный взрыв произошел 13,1 миллиарда лет назад, то есть тогда, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет. Спектральный анализ вспышки для определения смещения был проведен телескопами на Гавайских островах.

    По словам исследователей, новый объект является самым удаленным из известных на сегодняшний день. Предыдущий рекордсмен из класса гамма-вспышек имел смещение 6,7, а самая далекая из известных галактик - 6,96. При этом астрофизики отмечают, что ранее появлялись сообщения об обнаружении галактик со смещением 9 или 10, однако эти данные не были подтверждены независимыми наблюдениями.

    Ученые надеются, что новое открытие поможет в изучении так называемой эпохи реионизации. Это время, когда стали появляться первые звезды, которые своим излучением ионизировали нейтральный водород, заполнявший молодую Вселенную.

    Согласно современным представлениям, вспышки гамма-излучения возникают, когда гравитационный коллапс массивной звезды, у которой выгорело "топливо", приводит к выбросу так называемых джетов. Эти струи материи, движущиеся с высокой скоростью, и являются источниками гамма-лучей. При этом в результате коллапса формируется черная дыра.

    Прикрепления: 5784676.jpg (22.5 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:14 | Сообщение # 110
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Нейтронные звезды тверже любого металла
    Профессор Чарльз Хоровиц (Charles Horowitz) из университета штата Индиана (Indiana University), США, доказал, что кора нейтронных звезд в 10 млрд раз тверже стали или другого прочного сплава, существующего на Земле. Это открытие было сделано с помощью компьютерной модели, представляющей молекулярную динамику на поверхности звезды. Работа американского ученого появится в завтрашнем выпуске журнала Physical Review Letters.

    Как известно на сегодняшний день, нейтронные звезды представляют собой плотный горячий объект размером около 20 км, с тонкой атмосферой (из водорода и более тяжелых ионов) и гравитационным полем, в 100 млрд раз превышающим земное. Вещество нейтронной звезды - самая плотная форма материи: чайная ложка такого вещества весит около 1 млрд тонн. Тело звезды, скорее всего, находится в сверхтекучем состоянии, а вот поверхность, где давление и температура ниже, покрыта твердой корой толщиной около километра. Как полагают ученые, она состоит в основном из ядер железа.

    Нейтронная звезда совершает около 700 оборотов в секунду вокруг своей оси, испуская гамма-излучение с определенной частотой, за что первоначально была названа «пульсаром». При этом было замечено, что некоторые объекты, как, например, пульсар Вела, иногда меняют периодичность излучения. За очень короткий интервал времени (менее 2 минут) скорость вращения пульсара увеличивается на существенную величину, а затем возвращается к той величине, которая была до «нарушения». Ученые считают, что такие «нарушения» могут быть вызваны звездотрясениями и разрывами поверхности объекта.

    «Мы смоделировали на компьютере небольшой участок звездной коры, рассчитанный на основе движения 12 млн частиц, - рассказывает профессор Хоровиц. - Затем мы увидели, как кора прогибается и растрескивается под тяжестью скопившихся в одном месте частиц». Сила гравитационного сжатия на поверхности нейтронной звезды настолько велика, что позволяет частицам выдерживать нагрузки, в 10 млрд раз превосходящие те, что достаточны для разрушения самого прочного земного сплава, добавляет профессор. К слову, современные сверхпрочные сплавы включают в себя углеродные нанотрубки - универсальный материал, позволяющий в несколько раз увеличить прочность металлов.

    Источник vokrugsveta

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:14 | Сообщение # 111
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    В космосе нашли древнее рентгеновское "привидение"

    Астрономам удалось зарегистрировать так называемое рентгеновское "привидение" - облако газа и пыли, излучающее в рентгеновском диапазоне, которое осталось после мощного выброса материи сверхмассивной черной дырой. Об это сообщает Space.com. Открытие было сделано при помощи орбитальной обсерватории Chandra.

    Новый объект, получивший имя HDF 130, был обнаружен на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли. Это означает, что "привидение" появилось примерно через три миллиарда лет после Большого Взрыва. HDF 130 имеет вытянутую сигарообразную форму. Его длина составляет примерно 2,2 миллиона световых лет.

    По мнению ученых, облако образовалось в результате возникновения джета - мощного выброса частиц, которые движутся почти со скоростью света. Сразу после выброса материя испускала электромагнитное излучение во всех диапазонах, однако спустя некоторое время в регионах спектра, кроме рентгеновского, излучение сошло на нет.

    По расчетам ученых, мощность выброса, который привел к возникновению HDF 130, была равна суммарной мощности примерно миллиарда сверхновых. В качестве подтверждения гипотезы о выбросе исследователи приводят наличие в окрестностях "привидения" точечного источника радиоизлучения, который, вероятно, является сверхмассивной черной дырой в центре эллиптической галактики.

    По словам исследователей, наблюдения подобных "привидений" позволяют пролить свет на процессы, которые происходили в ранней Вселенной. В частности, ученые надеются, что дальнейшие наблюдения космического пространства в рентгеновском диапазоне позволят выявить еще много подобных "привидений".

    Совсем недавно исследователям удалось рассмотреть окрестность сверхмассивной черной дыры в период интенсивного поглощения ею массы: дыра массой несколько миллионов солнечных поглощала материю со скоростью почти две земные массы в час.

    http://lenta.ru/news/2009/05/29/chandra/

     
    анаэльДата: Вторник, 15.02.2011, 12:14 | Сообщение # 112
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 206
    Статус: Убежал

    Астрономы открыли первую планету в другой галактике

    22:31 «Правда.Ру»

    Группа астрономов из Италии, Швейцарии, Испании и России, возможно, стоит на пороге величайшего открытия. Ученые предполагают, что впервые за всю историю исследований космоса обнаружили планету в другой галактике. «Внесолнечная планета в галактике М31 (туманность Андромеды), возможно, уже обнаружена», — пишут авторы статьи, которая принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Свое открытие они основывают на аномальных данных, полученных астрономами при наблюдениях туманности Андромеды в 2004 году. Согласно гипотезе, зафиксированные отклонения могут быть объяснены существованием планеты у одной из звезд в этой звездной системе.

    На сегодняшний день наука располагает данными о почти 300 экзопланетах, то есть планетах, расположенных у других звезд, за пределами Солнечной системы. Однако все они находились в нашей галактике — Млечном пути. Самая удаленная из известных планет находится на расстоянии около 20 тысяч световых лет от Земле. Расстояние до предполагаемой планеты в туманности Андромеды — 2,5 миллиона световых лет.

    Прикрепления: 2704013.jpg (9.6 Kb)


    "Я меняюсь-Мир меняется"
     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:14 | Сообщение # 113
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Австралийцы сфотографировали невидимую сторону галактики

    Австралийские астрономы опубликовали изображение галактики Центавр А в радиодиапазоне, невидимом для человеческого глаза.

    В рамках исследования ученые использовали данные, собранные радиотелескопом Compact Array, который располагается в восточной части австралийского континента. В общей сложности исследователи совместили 406 отдельных фотографий, сделанных в течение 1200 часов наблюдений. На обработку и окончательное формирование изображения ушло более 10 тысяч машинных часов.

    Галактика Центавр А располагается на расстоянии 14 миллионов световых лет от Земли. В центре этого объекта располагается сверхмассивная черная дыра массой более 50 миллионов солнечных. Материя, поглощаемая дырой, является основным источником радиоизлучения, которое наблюдают астрономы.

    По словам исследователей, полученное ими изображение позволяет оценить масштабы галактики Центавр А. В частности, если бы глаза человека были способны видеть в радиодиапазоне электромагнитного излучения, то данное звездное скопление на небе было достаточно большим: его размеры примерно в 200 раз превосходили бы размеры полного лунного диска.

    Изучение неба в радиодиапазоне является важным для понимания процессов, происходящих в космосе. Так, существует большое количество объектов (например, радиопульсары) которые проявляют себя в основном именно в данном диапазоне частот электромагнитного излучения. Совсем недавно астрономам удалось зарегистрировать уникальное явление - взрыв сверхновой, который был виден только в радиодиапазоне. Взрыв произошел в небольшой галактике неправильной формы M82, которая располагается на расстоянии 12 миллионов световых лет от Земли.

    http://lenta.ru/news/2009/07/08/bluewhale/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:14 | Сообщение # 114
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Космический пузырь получил имя

    Сферическая планетарная туманность в созвездии Лебедя, которая напоминает огромный мыльный пузырь, получила официальное имя PN G75.5+1.7. Об этом сообщает New Scientist.

    Впервые этот объект был обнаружен астрономами обсерватории Маунт-Вильсон, которая располагается на горе Вильсона в Калифорнии. Анализ снимков данного региона неба, выполненных в рамках исследования Palomar Sky Survey, позволил установить, что туманность существовала уже 16 лет назад. Тогда ее не удалось обнаружить из-за тусклости объекта.

    По словам исследователей, планетарные туманности сферической формы достаточно редки. Дело в том, что они образуются в результате сброса звездой своих верхних слоев на последнем этапе жизни данного объекта. Данный процесс является крайне сложным, поэтому чаще всего туманности имеют более неправильную (хотя иногда симметричную) форму.

    http://lenta.ru/news/2009/07/24/bubble/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:14 | Сообщение # 115
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    NASA сфотографировали галактику в форме глаза

    Инфракрасный телескоп Spitzer сфотографировал необычную галактику с "глазом" в центре. Снимок представлен NASA 23 июля.

    На фотографии хорошо видно яркое свечение, создаваемое падением вещества на черную дыру в центре галактики NGC 1097. Масса этой черной дыры оценивается астрономами в сто миллионов масс Солнца – что в сотню раз больше массы аналогичного объекта в центре нашей Галактики. Приток вещества к центральной области NGC 1097 способствует процессу формирования новых звезд – и их свет отражается от облаков пыли и газа (красные области на снимке).


    NGC 1097 - спиральная галактика в форме глаза. Снимок NASA/JPL-Caltech
    Источник: NASA

    Голубое пятно, видимое в левой части снимка между рукавами галактики – другая, более удаленная галактика. Поскольку изображение получено в инфракрасном диапазоне, то цвета его условны: красный соответствует тепловому излучению от наименее, а синий – от наиболее нагретых объектов.

    http://gzt.ru/topnews/science/251049.html

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:15 | Сообщение # 116
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    Космический вальс "раздевает" галактики

    Карликовые галактики считаются одними из самых необычных космических формирований. Сам факт их существования не укладывается в стандартный сценарий рождения и развития галактик, поэтому астрономы давно пытаются создать модель их образования. Ученые из Гарварда и Смитсоновского университета нашли объяснение этому феномену, а их российский коллега Николай Смягин прокомментировал открытие для "Правды.Ру".

    Карликовые сферические галактики – очень маленькие и слабые космические образования, которые состоят всего из нескольких звезд. При этом создаваемое ими гравитационное поле гораздо сильнее, чем можно предположить по их массе. Астрономы считают, что карликовые галактики сделаны преимущественно из "темной материи" – задачного вещества, присутствие которого можно обнаружить только по гравитационному возмущению.

    Ученые очень долго не могли объяснить причину возникновения таких крошечных по галактическим меркам объектов. Первоначально считалось, что они "отпочковываются" от больших галактик, таких как Млечный Путь, но как тогда объяснить их расположение вдалеке от Локальной группы галактик, где они могли бы сформироваться?

    Специалисты из объединенного астрофизического центра при Гарвардском и Смитсоновском университетах под руководством профессора Елены Д'Онгиа предполагают, что карликовые сферические галактики являются одними из старейших "обитателей" Вселенной. "Эти системы можно назвать эльфами – перворожденными нашего мира. Понимание процесса их формирования позволит значительно уточнить научное представление о космологии", – говорит Д'Онгиа.

    Астрофизики попробовали смоделировать два сценария появления на свет карликовых сферических галактик. Согласно первому из них две крошечные галактики произвольного типа вступают в контакт вдали от Млечного Пути, а затем приближаются к нему. Второй сценарий рассматривает процесс взаимодействия одной карликовой галактики и Млечного Пути в ранний период его развития.

    Расчеты показали, что при таких формах контакта начинается гравитационный процесс, получивший название "резонансная зачистка". При этом та галактика, чья масса больше, начинает отрывать звезды от своей меньшей "товарки". Та, в свою очередь, закручивается и образует правильную сферу из звезд. Аналогично проистекает и взаимодействие с крупными объектами вроде Млечного Пути.

    "Это похоже на космический танец, в котором гравитационный резонанс раздевает и закручивает карликовую галактику, – описывает процесс профессор Д'Онгиа. – Наша модель показывает, что при этом образуются яркие шлейфы из звезд, соединяющие оба контактирующих объекта".

    Что означает это открытие для современной астрономии? С таким вопросом "Правда.Ру" обратилась к кандидату физико-математических наук, доценту Николаю Смягину.

    "Самым главным достижением американских астрономов является даже не само исследование механизма возникновения сферических галактик, – поясняет он, – а тот факт, что их расчеты наглядно показывают – сильное гравитационное поле этих скоплений имеет более простое объяснение, чем загадочная "темная материя".

    Сама концепция "темной материи" во многом порочна. Она, конечно, может объяснить какие-нибудь космические феномены, но подчас к ней прибегают, как к средству замаскировать собственное бессилие, – продолжает Смягин. – Не исключено, что вся известная и еще не известная науке "небывальщина" во Вселенной имеет причины в рамках традиционной физики, и они рано или поздно будут найдены.

    Если предложенная Гарвардом и Смитсоновским университетом модель окажется верной, это должно подстегнуть нас, астрофизиков, внимательнее проанализировать многие другие космические аномалии и постараться найти им более простое объяснение. В науке нет места мистике, и давно пора вытащить на свет и "темную материю", и "темную энергию".

    Павел Урушев

    Источник: «Правда.Ру».

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:15 | Сообщение # 117
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    Астрономы обнаружили планету с «обратной орбитой»

    Астрономы впервые обнаружили планету, которая движется по орбите вокруг звезды в обратную сторону — противоположную вращению светила, кроме того, ее плотность оказалась рекордно низкой, говорится в статье группы британских, американских и бельгийских ученых, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

    Звезды и планетные системы, согласно современным представлениям, формируются из одного газопылевого облака. На начальных стадиях этого процесса облако под действием гравитации начинает вращаться. Это вращение сохраняется и после того, как система сформировалась.

    Планета WASP-17b, обнаруженная в 2009 году у звезды, расположенной в тысяче световых лет от Земли в созвездии Скорпиона, не следует этому правилу. Тщательные спектрометрические измерения показали, что она движется по орбите, направленной против вращения звезды.

    Ученые отмечают, что планета принадлежит к классу газовых гигантов, которые формируются в достаточно удаленных от звезды областях, а затем мигрируют на близкие орбиты. Эта миграция в сочетании с гравитационным воздействием другой планеты или другой звезды могла привести к возникновению обратной орбиты.

    WASP-17b оказалась примечательна и в другом отношении — она обладает рекордно низкой плотностью. Результаты измерений показали, что ее масса составляет около 1,6 массы Сатурна, а радиус — 1,7 радиуса Юпитера. Следовательно, ее плотность составляет лишь 6%-14% плотности Юпитера, то есть примерно в десять раз меньше плотности воды и в 50 раз меньше средней плотности Земли.

    http://news.mail.ru/society/2818364/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:15 | Сообщение # 118
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Астрономы обнаружили новый класс космических объектов

    Новый класс космических объектов, получивших название "суперпланетная туманность", был недавно обнаружен австралийскими астрономами. Вообще, планетарные туманности представляют собой резервуары газа и пыли, выброшенных звездами на конечном периоде эволюции последних. Как правило, планетарные туманности образуются вблизи звезд, меньших, чем наше Солнце. Эти туманности, как таковые, не связаны с планетами, свое название они получили от того, что в ранние телескопы астрономы видели эти туманности как гигантские газообразные планеты.

    Сейчас группа австралийских астрономов совместно с коллегами из США идентифицировала новые космические объекты, выжившие в Магеллановых облаках (соседние с Млечным путем галактики). Ученые обнаружили по крайней мере 15 объектов, видимых в радиоспектре. Ранее здесь же в оптическом диапазоне исследователи обнаружили довольно крупные планетарные туманности. Теперь же стало очевидно, что эти туманности еще и источники радиоизлучения.

    Астрономы склонны считать, что новые объекты имеет смысл классифицировать как отдельные космические тела со своим названием.

    Австралийские астрономы говорят, что их наблюдения показали, что планетарные туманности могут находиться вокруг средних и малых звезд, но всегда эти звезды должны быть чрезвычайно тяжелыми, с массой элементов, обладающих большим атомным числом. "Суперпланетарные туманности" зафиксированы как раз у таких тяжелых звезд.

    По мнению американских исследователей, наличие подобных "суперпланетарных туманностей" позволяет частично объяснить проблему недостающей массы Вселенной. По предварительным данным, масса "супер-туманностей" составляет от 1 до 8 масс самой звезды. Обычные туманности весят не более 2-3 звезд, а некоторые из них имеют массу не более 0,3 массы звезды.

    Источник: cybersecurity.ru.

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:15 | Сообщение # 119
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал
    Черное облако живет вне органики

    В 1964 году американский писатель-фантаст Фред Хойл в своем романе «Черное облако» описал странный космический объект – клубы черного газа, вторгающиеся в Солнечную систему. По сюжету это облако окутало Землю и Солнце, заблокировало его свет и привело к гибели всего живого. Сейчас исследователи из Пристонского университета уверяют: подобное формирование может существовать во Вселенной, при этом оно является живым.

    В романе Хойла космический пришелец состоял из множества крупиц пыли, который заменили ему органические клетки, а в качестве питания выступало электромагнитное излучение звезд. Как образец кремниевой формы жизни, Черное облако было устойчиво и к сверхнизким температурам, и к жару звезд, что делало его практически бессмертным.

    Интерес к подобным фантастическим прогнозам возник у ученых неспроста. Предположение о том, что жизнь во Вселенной может быть совсем не похожа на земную фауну, а в ее основании лежит кремний или арсенит, выдвигаются уже очень давно.

    Именно это подтолкнуло международную группу исследователей из России, Германии и Австралии изучить поведение смеси неорганических материалов в плазме. Они обнаружили, что в определенных условиях частицы пыли могут образовывать спиралевидные структуры.

    Руководитель проекта доктор физико-математических Вадим Николаевич Цытович из Института общей физики РАН и его коллеги создали компьютерную модель поведения пыли в потоках плазмы. Оказалось, что микроскопические частицы могут самоорганизовываться, причем на них скапливается электронный заряд, а сама плазма поляризуется.

    По многим своим свойствах спиралевидные конструкции из пылевых частиц очень напоминают ДНК живого организма. Кроме того, подобные структуры могут делиться – из одной оригинальной спирали получаются две копии, которые в точности повторяют форму и особенности первоисточника.

    «Эти полноценные, самоорганизующиеся плазменные структуры демонстрируют все необходимые качества для того, что считаться главными кандидатами на роль родоначальников неорганической жизни, - объясняет Цытович. – Они полностью автономны, способны к размножению и, что самое главное, уже существуют во Вселенной».

    Действительно, участники исследовательской группы уверены, что подобные «плазменные ДНК» очень распространены за пределами Солнечной системы.

    Ведь для их образования есть все необходимые условия – ионизированный газ, высокая температура звезд и электромагнитное космическое излучение.

    Среди множества выдвигаемых теорий о распространенности и роли подобных самоорганизующихся потоков плазмы особо выделяется гипотеза, которая радикально заставляет пересмотреть картину Вселенной. Согласно ей, плазменные ДНК более распространены в космосе, чем любые типы органической материи, а это значит, что жизнь, подобная земной, является скорее исключением для Галактики, чем правилом.

    Остальные создания, представляющие внеземную жизнь, могут оказаться скорее неорганическими существами, чем носителями обычной ДНК. И представить себе, в какие формы могла эволюционировать подобная жизнь, ученым очень сложно.
    Павел Урушев

    Источник: «Правда.Ру».

     
    МакошьДата: Вторник, 15.02.2011, 12:15 | Сообщение # 120
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Астрономы сфотографировали Трехраздельную туманность

    Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) получили фотографии Трехраздельной туманности (известной также как Тройная туманность, NGC 6514). Об этом сообщается в пресс-релизе обсерватории. Этот объект располагается в Созвездии стрельца на расстоянии нескольких тысяч световых лет от Земли и виден даже в хороший бинокль. Фотография туманности в высоком разрешении располагается здесь.

    Изображения были получены при помощи камеры, установленной на телескопе обсерватории La Silla в Чили. Трехраздельная туманность относится к регионам интенсивного звездообразования, в которых в большом количестве рождаются молодые звезды. На новом снимке хорошо видны яркие регионы, освещаемые молодыми звездами, а также более темные районы, скрывающие свет.

    Трехраздельная туманность была открыта Шарлем Мессье 5 июня 1764 года. Протяженность туманности составляет около 50 световых лет. Свое имя она получила из-за темных регионов, которые разделяют ее на три части. Название было предложено астрономом Уильямом Гершелем. Пролет по туманности, выполненный на основе сделанных фотографий, доступен здесь.

    Совсем недавно ученым из Европейской южной обсерватории удалось сфотографировать "звездный котел" RCW 38 - скопление, где новорожденные светила уничтожают своих собратьев. Тогда для получения фотографий высокого разрешения ученые использовали адаптивную оптику (то есть оптику, которая компенсирует искажения, вносимые атмосферой) на телескопе VLT в Чили.

    http://lenta.ru/news/2009/08/26/trifid/

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Космические открытия
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024