КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 22.11.2024, 11:16
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Информационные статьи о КЭ (33)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Прогнозы и предсказания (341)
  • Украина. Майдан и не только (501)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • ВОЙНА (104)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • Мир и войны на Земле ... (354)
  • Устройство глаза. Зрение. Проблемы с ними. (66)
  • О физиологии человека в общем (114)
  • ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. АНЕМИЯ. АТЕРОСКЛЕРОЗ. (28)
  • Гормоны. Гормональная система. (18)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Астероиды, метеоры, кометы... - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Астероиды, метеоры, кометы...
    МакошьДата: Пятница, 22.01.2010, 23:37 | Сообщение # 31
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Солнце испарило "солнцецарапающую" комету на глазах астрономов

    Летящая к Солнцу комета, открытая накануне зондом STEREO-A, в пятницу испарилась в лучах светила, став таким образом второй яркой кометой с начала января, погибшей на глазах астрономов, говорится в сообщении на сайте итальянской обсерватории Реманцакко.

    В начале года, 2 января в окрестностях Солнца была обнаружена другая комета, которая через несколько дней испарилась после сближения со светилом. По мнению ученых, это небесное тело относилось к семейству Крейца - группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом.

    Новую "комету-камикадзе" постигла та же судьба: на снимках с солнечной обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) видно, как комета приближается к Солнцу, постепенно "растворяется" в его сиянии, и уже не появляется вновь.

    Впервые "солнцецарапающие кометы" были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца. Согласно современным представлениям, 90% из них относятся к семейству кометы Крейца - остатки разрушившейся около двух тысяч лет назад гигантской кометы.

    Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

    Спутник SOHO за 13 работы обнаружил более 1,5 тысячи комет, приближающихся к Солнцу.
    РИА-Новости

     
    МакошьДата: Суббота, 23.01.2010, 11:31 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Траектория движения нового небесного тела.
    Иллюстрация NASA

    Необычный астероид указал на скрытую популяцию своих собратьев

    В окрестности Земли может существовать популяция скрытых астероидов. К такому выводу пришла группа исследователей из Космического института в Колорадо.

    В центре внимания исследователей оказался астероид 2010 AL30. 13 января 2010 года этот космический объект диаметром около 10 метров прошел на расстоянии 130 тысяч километров от нашей планеты. Его отличительной особенностью являлся необычный орбитальный период - 366 дней, - который был близок к земному. Это заставило многих специалистов говорить о том, что данный объект может быть отработанной ступенью ракеты.

    По словам ученых, траектория астероида такова, что его почти невозможно обнаружить при помощи наземной и орбитальной техники до того, как он пройдет в непосредственной близости от нашей планеты. Астрономы отмечают, что подобные объекты раньше существовали только в теории, однако после обнаружения 2010 AL30 их существование можно считать доказанным фактом.

    Исследователи отмечают, что наибольшую опасность для Земли могут представлять объекты, орбитальный период которых составляет около 4-х лет. В этом случае движение тела будет "синхронизировано" не только с движением Земли, но и с движением Юпитера. Гравитационное воздействие последнего может легко подтолкнуть астероид к столкновению с Землей.

    Совсем недавно ученые обнаружили необычный объект - P/2010. Ученые полагают, что эта комета появилась в результате столкновения пары астероидов 250 миллионов лет назад.

    http://lenta.ru/news/2010/01/22/asteroid/

     
    irina12641Дата: Четверг, 28.01.2010, 09:11 | Сообщение # 33
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Земля наносит ответный удар
    Наша планета способна влиять на угрожающие ей астероиды

    --------------------------------------------------------------------------------

    Десятилетиями астрономы анализировали губительные последствия, которые может иметь для Земли встреча с крупным астероидом. Профессор планетарных наук Ричард Бинзел из Массачусетского технологического института попытался представить противоположный сценарий -- как Земля влияет на астероиды, пролетающие мимо нее. Исследование принесло ряд неожиданных результатов. Оказалось, например, что наша планета может воздействовать на астероиды на значительно большем расстоянии, чем считалось ранее.

    Результаты исследования Ричарда Бинзела должны помочь ответить на мучавший астрономов уже много лет вопрос: откуда появляется большинство метеоритов перед тем, как упасть на Землю, а также открывает новые возможности для астероидной сейсмологии.

    Анализируя сделанные при помощи телескопов измерения околоземных астероидов (ОЗА), т.е. астероидов, подлетающих к нашей планете ближе, чем на 50 млн километров, Бинзел пришел к выводу: если ОЗА пролетают на расстоянии, приблизительно равном четверти расстояния между Землей и Луной (90 тыс. км), то они могут испытать «сейсмическую встряску», достаточно сильную, чтобы на поверхность космического тела вышел свежий материал -- реголит.

    Эти редко видимые «свежие» астероиды давно интересовали ученых, потому что их спектральные характеристики совпадают с характеристиками 80% метеоритов, падающих на Землю. Кроме того, они имеют сероватый оттенок, а астероиды, находящиеся в сотнях миллионов километров от Земли, красноватого цвета.

    В статье, опубликованной в журнале Nature, профессор Бинзел высказывает предположение, что эти сейсмические встряски вызваны гравитационным притяжением Земли и силами земных приливов и отливов. Он считает, что свежая поверхность таких астероидов является результатом близкой встречи с Землей. Только те редкие астероиды, которые недавно приблизились к Земле на расстояние 90 тыс. километров и испытали «свежую встряску», совпадают по характеристикам с недавно упавшими на Землю метеоритами, которых ученые изучают в лабораториях.

    Информацию по околоземным астероидам Ричард Бинзел с помощниками взял из наблюдений огромного телескопа на Гавайях. Особенно много было в ней спектральных данных. Анализируя их, ученые пытались установить местонахождение 95 ОЗА в последние 500 тыс. лет и вычислить их орбиты, чтобы определить, как близко они подлетали к Земле. Оказалось, что 75 астероидов пролетали в эти полмиллиона лет на значительно меньшем расстоянии от Земли, чем расстояние от Земли до Луны. Каждый четвертый из них (20) оказался «свежим» астероидом.

    Затем профессор Бинзел установил, что астероиды, пролетавшие на расстоянии, равном 16 радиусам Земли (радиус -- 6378 км), т.е. примерно четверти расстояния до Луны, испытывали сильные вибрации, которые вызывали выход на поверхность свежего реголита.

    Исследование Бинзела помогло сделать еще два небольших открытия: во-первых, космический климат может состарить реголит быстрее чем за 1 млн лет, и, во-вторых, примерно каждый четвертый околоземной астероид пролетает на расстоянии 16 радиусов Земли и ближе. Раньше же считалось, что для того, чтобы испытать значительные физические изменения, астероид должен пролететь совсем близко от нашей планеты, на расстоянии всего одного-двух радиусов от нее.

    О встряске, которой оборачивается для астероидов слишком близкая встреча с Землей, известно крайне мало. Неизвестно точно и то, что именно в нашей планете вызывает такие последствия, и почему они происходят еще на таком значительном расстоянии. Известно лишь, что это воздействие зависит от множества таких сложных факторов, как скорость движения и продолжительность встречи, форма астероида, природа ранее существовавшего на нем реголита и др.

    Сейчас ученые могут подключить к исследованиям компьютерное моделирование, данные наблюдений с Земли и послать для изучения поверхности астероидов зонды. Ричард Бинзел же намерен попытаться найти как новые примеры, подтверждающие его выводы, так и примеры, их опровергающие. Интересно разобраться и еще с одним вопросом: влияют ли таким же образом на близко пролетающие астероиды и другие планеты нашей Солнечной системы, например, Марс или Венера?

    Но самое главное, конечно, то, что ответные удары, которые Земля наносит «зарвавшимся» астероидам, в какой-то мере могут менять траекторию их движения и понижать риск столкновения с нашей планетой.

    Тем не менее Национальный исследовательский совет (НИС) США рекомендует по-прежнему относиться очень серьезно к угрозе столкновения с ОЗА. НИС призывает создать международный комитет для защиты от миллионов астероидов, некоторые из которых, например, Апофис, достаточно велики, чтобы причинить Земле при столкновении серьезный урон.
    Захар РАДОВ

    http://lenta.ru/


    Сообщение отредактировал irina12641 - Четверг, 28.01.2010, 09:14
     
    МакошьДата: Среда, 03.02.2010, 11:39 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Hubble сфотографировал столкновение в поясе астероидов

    Космический телескоп разглядел в голове недавно найденной «кометы» яркий крест с пятном на конце. Как полагают астрономы, они стали свидетелями настоящего столкновения в главном поясе астероидов — явления, которое еще никогда не удавалось увидеть в развитии.

    Космический телескоп имени Хаббла получил несколько изображений непонятной «кометы» P/2010 A2, которая непонятно откуда появилась в главном поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса. На снимках виден настоящий крест из двух потоков вещества в стороне от основного ядра «кометы». Ничего подобного астрономы еще не видели и теперь всерьез думают, что стали свидетелями столкновения двух астероидов, произошедшего совсем недавно.

    Не комета и не астероид
    Комета P/2010 A2 была открыта в начале текущего года в рамках программы поиска околоземных астероидов и комет LiNEAR, которую ведет обсерватория Линкольнской лаборатории Массачусетского технологического института. За объектом тянулся, и по прежнему тянется, длинный светлый хвост, отражающий солнечное излучение – все как у нормальных комет.

    Поначалу орбита объекта казалась типичной для короткопериодических комет из семейства Юпитера, который то и дело захватывает на околосолнечные орбиты тела из пояса Койпера и облака Оорта, главных кометных резервуаров на окраинах Солнечной системы. Тем не менее, дальнейшие наблюдения показали (пока все еще неуверенно), что новый объект движется так, будто это самый обычный астероид, слоняясь по главному поясу астероидов от его центра до внутренних окраин.

    А вот для такого тела кометный хвост – это уже очень необычно, потому что за время существования пояса астероидов все его население давно потеряло любые летучие вещества на своей поверхности. Здесь слишком тепло и ярко, чтобы лед – хоть водный, хоть углекислотный – не испарился за миллиарды лет. Поэтому астрономы всерьез заподозрили, что наблюдают последствия столкновения между двумя небесными телами, поднявшего летучие вещества из вздыбленных ударом недр одного из астероидов.

    Безрукая звезда
    Как показали наблюдения Космического телескопа имени Хаббла, проведенные по заказу Дэвида Джуитта из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, судя по всему, эти подозрения обоснованны. В прошлые понедельник и пятницу новая широкоугольная камера WFC3 получила фотографии уникального объекта. В этот момент он находился на расстоянии примерно 160 миллионов километров от Земли и 300 миллионов километров от Солнца и виделся звездочкой примерно 19-й величины на фоне созвездия Близнецов.

    На снимках видна непонятная крестообразная структура в голове кометного хвоста, напоминающая морскую звезду, которой оторвали один из лучей. На конце одного из этих лучей, видно и яркое ядро «кометы», оторванное и от хвоста, и от головы объекта – нечто, прежде ни разу невиданное для комет. По блеску ядра ученые оценивают его размер примерно в 150 метров. Видимый на снимке «кружок», впрочем, истинных размеров ядра не отражает – это пятно рассеяния, истинная длина хвоста измеряется десятками тысяч километров.

    Спектры хвоста и головы «кометы», полученные прежде с земной поверхности, показывают, что эти выбросы состоят из крупных частиц – песчинок и даже, может быть, булыжников, которые светят отраженным солнечным светом. А вот газа, который бы отпечатал в этом спектре какие-то узнаваемые линии, ученые не увидели. Это также не характерно для комет.
    Неизвестный прародитель

    По мнению самого Джуитта, новые данные согласуются с гипотезой об ударном происхождении наблюдаемого явления. «Если наша интерпретация верна, то здесь недавно столкнулись два прежде неизвестных астероида, – говорит Джуитт. – Осколки этого столкновения растянулись по орбите в виде хвоста, подхваченные давлением солнечного излучения».

    Предварительная орбита объекта относит его к астероидам группы Флоры – той самой, из которой 65 миллионов лет назад на Землю мог прилететь астероид, похоронивший динозавров. Впрочем, точно указать орбиту не так просто: типичные скорости столкновений в поясе астероидов составляют 5-10 км/c, и на такую же величину меняются скорости объектов после столкновения. Это вполне сравнимо с орбитальной скоростью астероидов, которые составляют около 20 км/c, а значит, его нынешняя орбита может существенно отличаться от исходных траекторий двух столкнувшихся тел. Найти их будет не так просто.

    http://infox.ru/science/universe/2010/02/03/hubbleimageofp2010a2.phtml

    Прикрепления: 6801177.jpg (22.6 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 07.02.2010, 10:48 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Метеорит, упавший в 1971 году, таил в себе новые формы алмазов

    Две новые формы ультратвердых кристаллов углерода обнаружили в метеорите Haverо ученые. Любопытно, что, несмотря на громкое утверждение, твердость находок напрямую померить невозможно.

    Метеорит Haverо упал на территорию Финляндии в 1971 году. Группа ученых под руководством Тристана Ферруара недавно взялась за шлифовку и изучение его поверхности.

    Исследователи очень удивились, когда обнаружили на отшлифованной поверхности бугорки высотой 10 микрометров. Получается, что выступы были тверже используемой для шлифовки алмазной крошки.

    Выяснилось, что бугорки представляют собой кристаллы из атомов углерода, существование которых было предсказано в теории, но которые ни разу не наблюдались в реальных условиях.

    Правда, о твердости таких алмазов можно говорить лишь относительно все той же алмазной крошки: кристаллы столь малы, что измерить их параметры напрямую не представляется возможным. Они определенно тверже земных алмазов, но насколько – неизвестно.

    http://www.mk.ru/science....ov.html

     
    irina12641Дата: Четверг, 18.02.2010, 09:08 | Сообщение # 36
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал

    Веста максимально приблизилась к Земле.

    Наиболее заметный астероид в небе теперь можно наблюдать в бинокль и, возможно, даже невооруженным глазом.

    В среду, 17 февраля, Веста, второй самый массивный объект в поясе астероидов, достигает того, что астрономы хотят назвать "оппозицией". Астероид (или планета или комета) становится "в оппозицию", когда он противоположен Солнцу, как видно с Земли. Иными словами, если вы были стояли на улице с Солнцем непосредственно выше вас в полдень, Веста будет прямо у вас под ногами на расстоянии 211980000 километров (131700000 миль). Находясь в оппозиции, Веста выходит на ближайшую точку к земной орбите.

    В среду вечером, астероид, как ожидается, можно будет наблюдать. Его яркости должно хватить для того, чтобы сделать его видимым для заинтересованных людей с телескопом или биноклем, и даже тех, кто наблюдает за ним невооруженным глазом, находясь в зоне с хорошей видимостью. Весту будет видно в восточным небе в созвездии Льва.

    Что делает этот космический камень таким заметным в эти дни? Наряду со своей относительной близостью в этот момент, полная половина астероида в настоящее время купается в солнечном свете, если смотреть с Земли, что делает его ярче. Другой атрибут, работающих в пользу наблюдателей, считается тем, что Веста имеет уникальную поверхность материала, который не такой темный как у большинства астероидов основного пояса, и позволяет лучам Солнца отражаться от своей поверхности.

    http://infuture.ru/article/2952

    Прикрепления: 1174075.jpg (4.9 Kb)


    Сообщение отредактировал irina12641 - Четверг, 18.02.2010, 09:19
     
    МакошьДата: Суббота, 13.03.2010, 11:20 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    На этом инфракрасном изображении от нового телескопа WISE
    комета Siding Spring появляется полосой на небу. Данный телескоп
    только что обнаружил более 16 околоземных астероидов,
    которые могут быть такими бывшими кометами
    .
    Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA

    Землю окружили двадцать неизвестных астероидов

    Новый инфракрасный телескоп обнаружил от 16 до 20 ранее неизвестных астероидов, подлетевших к Земле на сравнительно близкое расстояние.

    Ученые считают, что эти объекты могут быть так называемыми вымершими кометами.

    Зафиксированные астероиды темны, с максимальным отражением равным менее одной десятой солнечного света, падающего на них. Один из объектов темен как асфальт - он отражает менее 5 процентов солнечного света.

    Данные объекты, которые, как подозревают некоторые ученые, могут быть производными комет, не представляют угрозы для нашей планеты. Загадкой остается лишь то, каким образом они здесь оказались.

    "Эта популяция астероидов рассказывает нам об истории Солнечной системы и ее формировании", - сказала Эми Майнцер, ведущий исследователь проекта НАСА по применению нового инфракрасного телескопа под названием WISE (Широкоугольный Инфракрасный Исследователь), позволяющего искать сближающиеся с Землей объекты.

    "Пока что мы получили лишь первые общие данные об этих астероидах, - рассказала Discovery News Майнцер. - Поэтому еще слишком рано делать далеко идущие выводы, ведь мы даже не имеем представлений о том, насколько велика эта популяция на самом деле".

    Около половины из вновь обнаруженных объектов отражают менее 10 процентов солнечного света, который на них падает, что делает их трудно заметными в видимом диапазоне телескопов. WISE же замечает эти объекты благодаря потокам тепла, идущего от них.

    Комментирует Николай Чугай, доктор физико-математических наук из Института астрономии РАН:
    Исключительная особенность открытых объектов в том, что у них очень необычные свойства - не такие, как у стандартных астероидов, которые летают между Марсом и Землей.
    Второй важный факт - у них необычные орбиты. Все астероиды, которые находятся вблизи Земли, обладают какими-то динамическими свойствами и имеют вполне определенные орбиты. Эти астероиды образуют некое семейство, объекты которого более менее похожи друг на друга. У них иные, чем у обычных, свойства поверхности, у них небольшое альбедо — коэффициент отражения поверхности; другой состав, другая структура.
    Все подводит к тому, что это остатки комет. Стандартные же астероиды — это всего лишь каменистые образования, рыхлые, присыпанные пылью, со вполне определенными оптическими свойствами.

    источник
    -----------------------------------

    Что-то мало похоже на кометы... Не флот ли прибыл и ждет часа Х?

     
    ЛенаДата: Суббота, 13.03.2010, 16:49 | Сообщение # 38
    Значительный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 46
    Статус: Убежал
    Вот-вот и я про флот подумала dry вторая статья подряд про кометы, что верится с трудом.
     
    МакошьДата: Четверг, 18.03.2010, 15:37 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Астероиды-терминаторы

    Все мы множество раз смотрели фильм "Терминатор", и конечно же помним "плохого парня" - жидкометаллического робота, который крушит все на своем пути, не останавливаясь не перед чем.

    Его главное преимущество состояло в том, что даже при взрыве он мог собираться в одно целое из разлетевшихся частей. Так вот, оказывается, что астероиды так же обладают этой функцией.

    Тема космической защиты за последнее время довольно часто поднималась различными научными организациями. Один из вариантов спасти Землю от столкновения с космическим телом - взорвать его, используя ядерную бомбу.

    Последние исследования показывают, что сделать это будет вовсе не просто. Причина кроется в том, что необходимо использовать боеголовку внушительных размеров. При атаке на астероид малой ядерной ракетой, его осколки разлетятся с малой скоростью и под воздействием взаимного притяжения - они вновь соберутся в одно тело.

    Дон Корисанский из Университета Калифорнии и Кетрин Плеско из Национальной Лаборатории Лос Амос в Нью Мексико смоделировали взрыв астероида с диаметром в один километр.

    При относительно низкой скорости разгона потребовалось лишь несколько часов для объединения осколков в новый астероид. Обнадеживает, что в 2009 году исследователи под руководством Давида Дирборна из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии продемонстрировали 900-килотонное ядерное устройство, которое гарантировано уничтожает километровый астероид.

    источник

    Прикрепления: 5348258.jpg (12.7 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 06.04.2010, 23:30 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Спектр и состав комет

    Мы видели, что кометы, как по характеру своего движения, так и по внешнему виду значительно отличаются от других членов нашей солнечной системы. Поэтому тем более интересным является вопрос об определении их физического строения и химического состава. В данном случае может оказать услугу спектральный анализ. Впервые спектр кометы наблюдался в 1864 г. астрономом Донати. После того и в особенности в последнее время к изучению всякой новой кометы применялся спектральный анализ. Оказывается, что спектр кометы обыкновенно состоит из трех светлых, широких полос. Кроме того, этот так называемый полосчатый спектр представляется как бы наложенным на слабый непрерывный спектр.

    Еще в 1868г. Геггинс отожествил три только что упомянутые полосы с полосами, наблюдаемыми в спектре углеводородов. Спектр углеводородов характеризуется пятью полосами в красном, желтом, зеленом, синем и фиолетовом цветах, при чем эти полосы со стороны красного конца спектра резко ограничены, со стороны же фиолетового очень размыты.

    Длины волн, соответствующие середине каждой полосы в микромикронах выражаются следующими числами: I – красная – 618,8; II – желтая – 565,5; III – зеленая – 516,5; IV – синяя – 473,3; V – фиолетовая – 431,2.

    Из этих полос I и V до сих пор с полною достоверностью в спектрах комет не наблюдались, что, по-видимому, объясняется их сравнительною слабостью. И в лабораториях удавалось при известных условиях настолько ослабить яркость спектра углеводородов, что эти полосы тоже совершенно исчезали. Слабый непрерывный спектр, на фоне которого выделяются характерные полосы углеводородов, имеет весьма различную яркость у различных комет, и у одной и той же кометы его яркость меняется в зависимости от расстояния кометы от солнца.


    Непрерывный спектр, по-видимому, порождается отраженным солнечным светом и указывает на присутствие, по крайней мере, в голове кометы по всей вероятности мельчайших твердых частичек, способных отражать этот свет.

    Кроме полос углеводородов, у больших комет во время их прохождения через перигелий, в спектре выступают полосы и линии также других элементов, например линии натрия, железа и т. п. В первый раз это было замечено у кометы 1882г. В ее спектре появилась желтая линия, принадлежащая натрию. По мере приближения кометы к перигелию, линия натрия делалась все более и более интенсивной, между тем как яркость непрерывного спектра ослабевала. Затем при удалении кометы от перигелия, наоборот непрерывный спектр усиливался в яркости, линия же натрия делалась все более слабой. И такое явление всегда имеет место для комет, в спектре которых появляется линия натрия.

    Нечто подобное наблюдается и в лабораторных опытах. Именно, если заключить в трубку с кусочками натрия пары углеводорода и нагревать ее, то, по мере нагревания, спектр углеводорода значительно ослабевает сравнительно с ярко выступающей линией натрия. Надо иметь в виду, что и комета, при приближении к солнцу, должна нагреваться.

    Таким образом, спектры комет во время прохождения их через перигелий иногда значительно меняют свой вид. Из изучения спектров комет вообще следует заключить, что эти небесные тела, как уже и выше было указано, состоят отчасти из частичек, отражающих солнечный свет, отчасти из светящихся газов и паров, посылающих нам свой собственный свет.

    Многие кометы, при своем наибольшем развитии, обладают весьма значительными размерами. Это в особенности относится к кометным хвостам, длина которых бывает весьма различна и иногда достигает нескольких миллионов километров. При таком громадном протяжении кометного хвоста в нем распределяется весьма незначительное количество вещества, и, следовательно, кометы представляют собою туманные, весьма разреженные образования, обладающие весьма малою плотностью. Это можно вывести из некоторых непосредственных наблюдений. Именно при таких значительных размерах комет иногда случается, что комета своим хвостом задевает ту или другую из больших планет, и однако при этом никогда не замечалось ни малейшего влияния кометы на движение соответственной планеты.

    Точно также иногда приходилось наблюдать прохождение самого ядра кометы в непосредственной близости от какой-нибудь планеты, например, через самую систему спутников Юпитера, и такое прохождение тоже нисколько не нарушало обычного движения спутников. Это указывает нам на то, что количество вещества в кометах слишком ничтожно, и благодаря этому кометы не могут оказывать сколько-нибудь заметного притяжения на другие небесные тела. На крайнюю разреженность и, следовательно, ничтожную плотность вещества, входящего в состав кометы, указывает также неоднократно наблюдавшаяся их прозрачность.


    При своем движении среди звезд кометы нередко покрывали своим хвостом ту или другую из них, и при этом никогда не наблюдалось ослабление яркости покрываемой звезды, и имеются только указания, что некоторым наблюдателям при таком покрытии удавалось иногда подметить незначительное изменение окраски звезды. Даже через более плотное, по-видимому, ядро кометы звезды, покрываемые этим ядром, бывают видны вполне отчетливо, и яркость их не подвергается сколько-нибудь заметным изменениям. Таким образом кометное вещество для наших лабораторных опытов, по-видимому, было бы почти совершенно невесомым, и на этом основании иногда кометы называют «видимым ничто».

    Интересно коснуться также вопроса о яркости комет. В этом отношении прежде всего действуют общие законы физики, и чем ближе к земле находится комета, тем более яркой она представляется, а так как кометы посылают нам также и отраженный солнечный свет, то яркость их меняется еще в зависимости от их расстояния от солнца. По этим причинам яркость комет меняется в столь значительных пределах, что кометы бывают видимы вообще только не долгое время, когда они находятся на сравнительно небольших расстояниях от земли и солнца.

    Переходя же при своем движении на более удаленные части своих путей, они постепенно ослабевают в яркости и наконец совершенно перестают быть видимыми.

    Но как бы точно мы ни знали расстояния данной кометы от солнца и земли, мы никогда не можем заранее вполне точно вычислить яркость кометы при ее прохождении через перигелий и вообще вблизи этого момента, так как на близких расстояниях от солнца, под влиянием этого последнего, в кометах, несомненно, происходят особенные явления, весьма часто сопровождающиеся, как это можно усмотреть и из предыдущего, значительным усилением посылаемого нам кометой собственного света, что и не может быть учтено вследствие незнания тех законов, по которым такое усиление происходит.

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 08.04.2010, 11:03 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    NASA: К Земле несется астероид

    Астероид диаметром 22 метра в четверг пронесется вблизи Земли, однако опасности столкновения нашей планеты с небесным телом нет.

    Опасность столкновения исключена: расстояние до космического тела в самой близкой к нашей планете точке движения составит 359 тыс км. Это эквивалентно девяти десятым расстояния до Луны.

    Приближение астероида под названием GA6 первыми заметили астрономы организации Catalina Sky Survey в штате Аризона. По их расчетам, космический осколок пронесется мимо Земли в четверг в 19.06 по времени Восточного побережья США (03.06 мск пятницы).

    В Солнечной системе насчитываются десятки тысяч различных астероидов. Большинство из известных ученым сконцентрированы в «поясе» между орбитами Марса и Юпитера.

    «Прохождение объектов рядом с Землей в пределах расстояния до Луны происходит каждые две недели», - сообщил Дон Йоманс из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния), передает ИТАР-ТАСС.

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 15.04.2010, 11:30 | Сообщение # 42
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Комета Макноута над Тихим океаном в 2007 году.
    Фото: Sebastian Deiries/ESO

    Кандидат на звание самой крупной кометы

    Британские ученые выявили нового кандидата на звание крупнейшей кометы из всех замеренных на сегодняшний день

    Доктор Джерэйнт Джонс из лаборатории космических исследований Мулларда при университетском Колледже Лондона представил свои научные выводы на Национальной астрономической встрече в Глазго.

    Вместо того, чтобы при установлении размеров кометы принять в расчет длину хвоста, исследовательская группа, использовав данные космического корабля ЕКА/НАСА «Ulysses» («Одиссей»), оценила размеры области космического пространства, потревоженного присутствием кометы.

    Анализ магнитометрических данных предоставил доказательство ударной взрывной волны, окружающей комету, которая возникла, когда ионизированный газ, испускаемый ядром кометы взаимодействует с быстро текущими в солнечном ветре частицами, заставляя его резко замедляться.

    В январе-феврале 2007 года комета C/2006 P1 Макнота стала ярчайшей из всех комет, замеченных с Земли за последние 40 лет. По счастливому стечению обстоятельств, в этот самый момент "Одиссей" совершал пересечение хвоста кометы Макнота. Это была одна из трех незапланированных встреч с хвостами комет в течение 19-летней миссии данного корабля. Другая встреча связана с кометой Хиакутаке в 1996 году - нынешним рекордсменом - носителем самого длинного кометного хвоста.

    Доктор Джонс объяснил: «По сравнению с пылевым хвостом наблюдать за плазменным хвостом кометы Макнота довольно трудно. Таким образом, мы не можем реально оценить, какой длины он мог бы быть. То, что мы можем сказать - что «Одиссею» понадобилось 2,5 дня на то, чтобы пересечь возмущенный кометой Хиакутаке солнечный ветер, по сравнению с невероятными 18-ю днями по преодолению возмущенного ветра, окутавшего комету Макнота. Это подтверждает, что комета была впечатляющей не только с земли, но также она оказалась и поистине гигантским препятствием на пути солнечного ветра".

    Сравнение со временем пересечения хвостов других комет демонстрирует огромные размеры кометы Макнота. Встреча космического корабля Giotto (Джотто) с кометой Григга-Скьеллерупа в 1992 году длилась менее получаса. Пересечение возмущенных кометой Галлея областей солнечного ветра занимает несколько часов.

    “Размер активной кометы зависит от уровня газовыделения, а не от размера ядра, как часто считают, - добавил доктор Джонс. - Совсем не обязательно, что ядро кометы будет активно по всем своим поверхностям. Таким образом, все, что мы можем сказать - то, что объем газовыделения кометы Макнота выше, чем аналогичный из кометы Хиакутаке”.

    источник

    Прикрепления: 9872761.jpg (20.1 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 16.04.2010, 10:14 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Над США пронесся метеорит

    Жителей Соединенных Штатов куда больше исландского вулкана перепугало другое природное явление - метеорит. Рано утром в четверг гигантский огненный шар пронесся в небе над американским Средним Западом.

    Американцы приняли метеорит за НЛО

    Метеоритный дождь наблюдают жители Среднего Запада США. Камеры наружного наблюдения зафиксировали настоящий звездопад. В Айове свидетелями явления стали полицейские, которые ночью патрулировали улицы одного из небольших городов штата.

    Трехсекундный процесс, сопровождаемый яркой вспышкой, зафиксировала камера, установленная под лобовым стеклом машины. Жители города Милуоки (штат Висконсин) приняли метеорит за НЛО.

    В службу 911 за сутки поступили сотни звонков от граждан, передает НТВ. Особо впечатлительные сообщали о начале вторжения инопланетян на Землю, а кто-то просто интересовался, почему в небе так много шаровых молний.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 19.04.2010, 14:36 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    В среду орбиту Луны проткнёт неестественный астероид

    Одним из последних достижений в области астрономии стали два небесных тела, открытых накануне. Примечательным является еще и тот факт, что оба они движутся в направлении нашей планеты. Ученые, изучив скорость и направление движения этих объектов, пришли к выводу, что один из них пройдет через орбиту Луны уже в ближайшие дни. Вытянутая же орбита второго из них позволила астрономам сделать вывод о его искусственном происхождении.

    Открывателями обоих астероидов являются сотрудники обсерваторий Австралии и США. Объекты приобрели названия 2010AL30 и 2010AG30. По расчетам ученых, открытые объекты максимально приблизятся к поверхности Земли в ближайшие среду и четверг.

    Из истории открытия астероидов известны следующие факты: небесное тело 2010AL30 было обнаружено телескопами обсерватории Нью-Мексико, которая относится к Линкольнской лаборатории Массачусетского технологического института. Оно было замечено в небесном пространстве между созвездиями Малого Пса и Рака. По своим «звездным» характеристикам объект был слабее по свечению самых слабых звезд. Его относят к 19-й звездной величине.

    Как известно, астероид был замечен не только телескопами Линкольнской лаборатории, но и телескопами в обсерваториях Гроув-Крик (австралийский штат Новый Южный Уэльс) и на горе Маунт-Леммон (американский штат Аризона). Их данные тоже сыграли определенную роль в изучении неизвестного объекта. Ученых заинтересовала необычная форма его орбиты. Изучив его свойства, предварительно рассчитали наиболее близкое расстояние, на котором должен пролететь астероид от нашей планеты. Оно составляет около 120 тыс. км – это примерно треть расстояния до Луны.

    Около 16:00 по мск 2010AL30 можно будет наблюдать из любой точки России, но лучше всего это делать в Сибири или на Дальнем Востоке, так как именно в этом районе он будет обладать наибольшей яркостью, которая будет соответствовать 14-й звездной величине. Объект по предварительным данным будет находиться между созвездиями Рыб и Овна. Жителям же Европы астероид следует искать в южной части созвездия Близнецов перед рассветом в среду.

    К известным фактам можно отнести еще и то, что размеры небесного тела не превышают 10 м. Из этого можно сделать вывод, что он не представляет никакой угрозы для жизни на Земле, так как при подлете к ее поверхности он просто-напросто полностью сгорит в атмосфере планеты.

    Астероид 2010AL30 подвергся тщательному изучению со стороны астрономов, которые смогли рассчитать период обращения его вокруг Солнца. Последний составляет порядка 366 дней, что примерно соответствует периоду обращения Земли вокруг Солнца. Таким образом, из этого следует, что через год мы могли бы увидеть его снова в том же положении относительно других звезд, что и сегодня.

    Но, опираясь на существование гравитационного поля Земли, мы знаем, что астероиду придется удалиться от нашей планеты на многие тысячи километров и изменить свою нынешнею траекторию движения. Следовательно, как через год, так и в последующие годы астероид не сможет приблизиться к Земле ближе, чем на 120 тыс. км (что, впрочем, произойдет уже в этом году).

    Заинтересовала ученых и необычная форма орбиты небесного тела, которая не похожа на орбиту других планет. В сравнении с орбитой Земли 2010AL30 имеет более вытянутую форму, что привлекло внимание астрономов и вызвало множественные дискуссии по поводу происхождения неизвестного объекта.

    В пользу искусственного происхождения говорит необычная форма, больше напоминающая часть какого-то занесенного в космос объекта. Но подтвердить это не представляется возможным, так как о какой-либо потере никто не заявлял, а самопроизвольные поиски наверняка не дадут никакого результата. И, к тому же, искусственному происхождению противоречит и наклон орбиты к плоскости эклиптики. Поэтому до сих пор вопрос о происхождении данного космического тела остается открытым и неизвестно, удастся ли когда-нибудь найти на него ответ.

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 22.04.2010, 23:59 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Иллюстрация: meteorblog.com
    Звездопад сверкнет сквозь пепел

    Земля вошла в первый в этом году крупный метеорный поток: с 15 до 28 апреля она находится в метеорном потоке Лириды, получившем это название по созвездию Лиры.

    Пик активности Лирид приходится на 22 апреля. Чтобы насладиться зрелищем в городе, нужно найти место, свободное от загораживающих небо строений и не освещенное уличными фонарями, и посмотреть на восток. Лучшее время для наблюдения – предрассветные часы.

    Поток Лириды возникает при прохождении Земли через шлейф кометы Тэтчера. В последний раз это небесное тело наблюдали в 1861 году. Следующей встречи придется ждать долго – по расчетам астрономов, в очередной раз комета приблизится к нашей планете примерно в 2276 году.

    Иногда и без того интенсивные Лириды оказываются сильнее обычного. В 1922, 1945 и 1982 гг. наблюдатели в разных частях света могли видеть 90 – 110 метеоров за один час. Однако настоящий рекорд Лириды установили в 1803 г., когда жители американского штата Вирджиния за 60 минут увидели около 700 падающих звезд.

    В апреле у землян есть шанс кроме Лирид наблюдать еще один метеорный поток, совпадающий с ними по времени активности. Речь идет о Либридах, которые в этом году начинаются 15-го, а заканчиваются 30 апреля. Кроме того, одновременно с Лиридами можно будет увидеть несколько не связанных с этим потоком болидов – особенно ярких метеоров, оставляющих в ночном небе след из пыли и ионизированных газов. Их яркость настолько высока, что освещенные ими объекты могут оставлять тени даже днем.

    источник

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024