КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 21.11.2017, 02:04
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Улюкаев, Политические секты (18)
  • Мир и войны на Земле ... (209)
  • Интересные факты и открытия (256)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (41)
  • Про образование, пенсии и прочее (28)
  • ЧАКРЫ (67)
  • Интересные практики (147)
  • Философия Космического Сознания (110)
  • О Замечательных людях (53)
  • Все о Луне и Солнце (573)
  • Деструктивные энергии (90)
  • СПИРАЛЬ ЖИЗНИ (84)
  • ЖЕЛЕЗЫ (41)
  • Образец инд посланий 1 и 2 и отзывы (6)
  • ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ (27)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Солнечные вспышки и магнитные бури - on-line - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 2 из 2«12
    Модератор форума: Макошь 
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Солнечные вспышки и магнитные бури - on-line
    Солнечные вспышки и магнитные бури - on-line
    МакошьДата: Среда, 05.10.2011, 18:15 | Сообщение # 1
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20614
    Статус: Убежал
    СЕЙЧАС!!! (on-line)

    Солнечные вспышки.
    Солнечные космические лучи (всплески радиации).
    Индекс геомагнитной возмущенности и магнитные бури








    http://sw.astron.kharkov.ua/swnow.htm
     
    МакошьДата: Пятница, 08.09.2017, 08:49 | Сообщение # 16
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20614
    Статус: Убежал
    Выброс массы от произошедшей вспышки X9.3 направлен на Землю

    Во время зарегистрированной накануне солнечной вспышки X9.3 произошел крупный выброс солнечного вещества, и он направлен на Землю.

    Об этом свидетельствуют данные, поступившие с космических солнечных коронографов - уникальных приборов, наблюдающих внешние слои солнечной атмосферы и потоки плазмы в них.

    Скорость выброса в настоящее время уточняется, но, исходя и обычных для таких событий значений - не менее 1000 км в секунду - уже завтра вечером к нашей планете придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва. Характерный размер таких облаков при достижении ими орбиты Земли составляет до 100 миллионов километров и больше.

    Это значит, что помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, нашу планету ожидает погружение на 1-2 суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца.

    Точную силу последствий предстоящего удара по Земле пока предсказать сложно, так как она зависит от направления магнитного поля, вмороженного в облако. В тех случаях, когда направление магнитного поля выброса в точке его соприкосновения с полем Земли является таким же, как у земного поля, последствия удара являются минимальными. В таких случаях земное поле "проминается" под ударом, но все же не пропускает солнечную плазму внутрь.

    Возможны, однако, ситуации, когда линии магнитного поля выброса направлены противоположно линиям поля Земли. В этом случае набегающие на Землю силовые линии начинают "сжигать" (уничтожать) противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремляется в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполняет собой магнитосферу Земли. Именно в таких случаях вторгнувшиеся в магнитосферу частицы вызывают полярные сияния не только в области полярных шапок, а по всей планете, в том числе порой и до экватора.

    Предсказание направления магнитного поля выброса является самым сложным элементом прогноза космической погоды, и требует высокоточного моделирования структуры полей на Солнце, а также наличия собственных космических средств слежения за Солнцем, которые наша страна пока только разрабатывает.

    В настоящее время мировыми обсерваториями сформирован предварительный прогноз космической погоды на ближайшие три дня, который даже без учета направления магнитного поля предсказывает в предстоящие 72 часа не менее 24 часов магнитных бурь силой 1-2 по 5-балльной шкале.

    В случае, если направление поля выброса все же окажется неблагоприятно для Земли, нашу планету с большой вероятностью ждет самый крупный магнитный шторм как минимум с 2010 года.

    Приход солнечного вещества к Земле предварительно прогнозируется на вечер 8 сентября. Точное время будет уточнено в ближайшие часы.

    источник
    -------------------

    Вторую за сутки мощную вспышка на Солнце зафиксировали ученые.

    Она произошла в четверг, 7 сентября между 17:00 и 18:00, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

    Там же опубликован график вспышечной активности Солнца за 6 и 7 сентября. Вспышке присвоен наивысший класс активности из пяти – Х.
     
    МакошьДата: Понедельник, 11.09.2017, 13:55 | Сообщение # 17
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20614
    Статус: Убежал
    Вспышечная спираль раскрутилась в новую мощную вспышку на Солнце - произошло событие уровня X8.2

    Вспышка уровня X8.2 (второе за неделю событие, относящееся к крупнейшим в истории наблюдений Солнца) зарегистрирована вечером 10 сентября около 19 часов по московскому времени.

    Тем самым второй всплеск активности, начавшийся 7 сентября, после суточной паузы, сопровождавшей вспышку X9.3 от 6 сентября, завершился также как и первый.

    Не в силах сжечь всю энергию, непрерывно вбрасываемую сейчас в атмосферу Солнца вместе со всплывающими из его глубин магнитными потоками, наша звезда избавилась от "проблем" одним мощным взрывом — вспышкой уровня X8.2, ставшей второй по силе с 2005 года, и уступающей лишь своей прямой предшественнице, случившейся четырьмя днями ранее.

    В настоящий момент наша планета подвергается бомбардировке тяжелыми частицами, пришедшими от Солнца. В качестве иллюстрации к материалу приведены изображения, поступающие сейчас с космического коронографа LASCO С3, находящегося на линии Солнце-Земля в точке Лагранжа L1 (в 1.5 млн. км от нашей планеты). Все поле зрения телескопа "засыпано" следами от попадания вспышечных частиц.

    Учитывая, что размер детектора телескопа составляет примерно 1.5 на 1.5 см, можно представить плотность потоков частиц, бомбардирующих сейчас космический аппарат. Повышенную нагрузку испытывают также околоземные спутники, а также ионосфера Земли, на которую должен был прийтись основной удар жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения вспышки. Судя по форме профиля излучения вспышки (быстрый рост с последующим длительным спадом) вспышка сопровождалась крупным выбросом вещества, ушедшим в межпланетное пространство. Скорость и направление выброса пока не определены.

    Несмотря на мощь происходящих событий, скорее всего они останутся единственными проявлениями вспышки, и выброс массы, содержащий основную энергию взрыва, к Земле не придет. Группа пятен с номером 2673 (центр происходивших в последние дни событий) всё это время вращалась вместе с Солнцем и в середине дня 10 сентября достигла правого края солнечного диска и ушла за горизонт.

    Таким образом, произошедшая солнечная вспышка хотя и была видна с Земли, формально произошла на обратной стороне солнечного диска. Соответственно, можно только гадать, каким был ее истинный балл, так как часть энергии просто не дошла до Земли из-за экранирования вспышки диском. В каком-то смысле можно сказать, что на этот раз Землю от нового взрыва заслонило само Солнце. Главное же то, что поскольку группа пятен в момент вспышки уже зашла за горизонт, центральный вектор взрыва был направлен не на Землю, а от нашей планеты.

    Учитывая текущее расположение планет солнечной системы, основной и очень мощный удар на этот раз придется по Венере, которая сейчас находится почти точно на центральной линии выброса. Затронуть Землю облако плазмы сможет лишь в исключительном случае, если сектор выброса имеет раствор больше 180 градусов, что случается чрезвычайно редко. Впрочем, даже в этом случае к Земле придут лишь периферийные области выброса с относительно низкой плотностью и скоростью, не способные причинить серьезных неприятностей планете.

    В настоящий момент, несмотря на неожиданность и невероятную силу происходящих на Солнце событий, астрономы продолжают рассматривать их как разовый всплеск активности — вероятно, последний перед длительной спячкой Солнца, в которую оно должно было впасть (и казалось, уже впадало) на ближайшие несколько лет.

    Если это так, то скорее всего, активная область 2673 не переживет полного оборота Солнца и "умрет" на обратной его стороне, так и не вернувшись в поле зрения Земли.

    Если это не так, и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Пятница, 29.09.2017, 19:31 | Сообщение # 18
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20614
    Статус: Убежал
    Земля попала в поток быстрого солнечного ветра — происходит сильная магнитная буря


    Магнитные бури с 26 по 28 сентября 2017 года

    Сильная магнитная буря (уровня 3 по пятибалльной шкале) происходит на Земле сегодня, 28 сентября 2017 года, из-за попадания нашей планеты в поток быстрого солнечного ветра. Об этом свидетельствуют данные космического аппарата ACE, находящегося на линии Солнце-Земля в точке гравитационного равновесия L1.

    Солнечным ветром, усиленное воздействие которого испытывает сейчас наша планета, называется поток плазмы, непрерывно вытекающий из атмосферы Солнца во всех направлениях и заполняющий собой всю солнечную систему. Скорость солнечного ветра увеличивается с удалением от Солнца и на уровне орбиты Земли составляет в среднем около 400 км/сек. Если бы Солнце представляло собой идеально симметричный объект без каких-либо особенностей, скорость солнечного ветра была бы постоянной. Однако, так как на Солнце присутствуют центры активности, а также области более высокой и более низкой температуры, это отражается на скорости вытекающих потоков плазмы — она может как повышаться, так и понижаться по отношению к среднему значению. Как ни парадоксально звучит, наиболее быстрые потоки солнечного ветра вытекают из наиболее холодных участков солнечной короны, которые из-за пониженной температуры выглядят более темными и по этой причине называются корональными дырами.

    Так как корональные дыры часто "живут" по несколько оборотов Солнца (то есть по несколько месяцев), то производимые ими быстрые потоки ветра также являются стабильными образованиями. Некоторые из них за это время ударяют по Земле несколько раз — при каждом повороте Солнца к Земле соответствующей стороной. Возникающие при таких ударах магнитные бури являются повторяющимися — они оказываются разделены шагом 27 дней, совпадающим с периодом вращения Солнца. Это дает возможность прогнозировать такие бури на 27 дней вперед, то есть является основной для долгосрочного прогноза.

    Земля вошла в поток быстрого ветра вчера около 9 утра по московскому времени, когда скорость окружающей плазмы увеличилась с 300-350 км/сек (уровень на котором она держалась последние дни) до примерно 500 км/сек. Первое соприкосновение с потоком перевело магнитное поле Земли в возмущенное состояние, в котором оно находилось до конца дня. Примерно около полуночи скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, увеличилась до 650-700 км/сек, и сейчас находится на этом уровне, превышающем среднее значение почти в 2 раза. Судя по всему, в настоящий момент наша планета проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие. Уровень колебаний магнитного поля Земли, принимающего на себя основное воздействие, соответствует сейчас уровню Kp=7, что классифицируется как сильная магнитная буря.

    Исходя из углового размера потока, Земля будет находиться внутри него еще около суток. В течение всего этого времени вероятность возмущений магнитного поля нашей планеты будет существенно повышена. Тем не менее, свой максимум буря, судя по всему, проходит именно сейчас и более высокого уровня достигнуть уже не сможет. Полностью успокоиться магнитное поле Земли должно к середине завтрашнего дня, 29 сентября.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Среда, 08.11.2017, 17:55 | Сообщение # 19
    Мыслитель
    Группа: Админы
    Сообщений: 20614
    Статус: Убежал
    Потоки быстрого солнечного ветра продолжают бить по Земле — происходит новая магнитная буря

    Данные магнитных обсерваторий, расположенных в средних географических широтах, показывают, что в магнитосфере Земли второй день наблюдаются заметные возмущения, которые в ночь с 7 на 8 ноября достигли уровня магнитных бурь.

    Наблюдающаяся буря классифицируется как событие второго уровня по 5-балльной шкале и относится к средним по силе.

    В соответствии с международной шкалой события такого уровня способны воздействовать на энергетические системы, расположенные на высоких широтах, а также на космические аппараты, приводя к отличию их орбитального сноса от прогноза.

    Возможно также ухудшение распространения высокочастотных радиоволн на высоких широтах. Полярные сияния при таких событиях иногда могут быть видны до широты 50 градусов.

    Произошедшая буря была ожидавшейся и прогнозировалась еще примерно месяц назад.

    Причиной ее, как ни странно это звучит, стали крупные вспышки на Солнце в сентябре 2017 года, после которых на нашей звезде сформировалась устойчивая структура солнечного ветра, состоящая из двух высокоскоростных потоков, разделенных областями более медленной плазмы.

    Такие потоки всегда вовлечены во вращательное движение вместе с Солнцем, которое является их источником, и за 27 дней совершают полный оборот вокруг центра солнечной системы, поочередно ударяя по всем ближайшим к Солнцу планетам. При ударе потока быстрого ветра по магнитному полю Земли, последнее выходит из равновесия, начинает колебаться, что и регистрируется на поверхности, как магнитная буря планетарного масштаба.

    По данным космического аппарата ACE скорость окружающего Землю солнечного ветра начала расти с середины 7 ноября, когда составляла около 350 км/с, и к середине 8 ноября достигла около 650 км/с, то есть выросла за сутки почти в два раза. Дальнейший рост скорости солнечного ветра практически невозможен, так как еще большие ее значения наблюдаются, как правило, лишь после вспышек на Солнце.

    В результате магнитное поле Земли в ближайшие часы должно начать стабилизироваться, и буря более высокого уровня, чем уже наблюдавшаяся, почти невозможна. Возмущения магнитного поля предположительно продлятся еще двое суток, причем максимум их должен быть пройден сегодня и, скорее всего, уже прошел в первой половине дня. Окончательно успокоиться магнитное поле Земли должно на предстоящих выходных.

    Вероятность полярных сияний над территорией РФ в ходе данного события оценивается как очень низкая за исключением приполярных областей страны за пределами географической широты 75 градусов.

    Следующее прохождение потока быстрого солнечного ветра через околоземное пространство ожидается 20-22 ноября. Предварительно на эти дни прогнозируется слабая магнитная буря уровня 1 по пятибалльной шкале. Что будет потом, и сохранится ли текущая структура быстрых потоков через месяц, сказать пока трудно.

    В целом, текущая продолжительность их жизни (уже около двух месяцев) является близкой к предельной, и есть большая вероятность, что ударивший по Земле поток не переживет очередного 27-дневного оборота и к нашей планете уже не вернется. Если так, то Земля тем самым наконец-то выйдет из замкнутого колеса чередующихся магнитных бурь, в котором сейчас находится.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Солнечные вспышки и магнитные бури - on-line
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2017