Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 15:31 | Сообщение # 106
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
Продолжим тему о Юпитере:
Связи Юпитера и Земли
Следует также напомнить, что и в письмах Е.И. Рерих и в самой Агни Йоге неоднократно указывается, что наличие интенсивного магнитного поля есть прямой признак существования на космическом небесном теле вещественно реализованной жизни, эволюционирующей в физических телах. К таким магнитоемким небесным телам в Солнечной системе относится, прежде всего, Юпитер, далее сама Земля, Уран и, конечно, центральное светило — Солнце.
Планеты Юпитер и Земля находятся в постоянном космическом взаимодействии и магниторезонансе. При этом совпадение как в плане сходства наклона магнитных осей, магнитных аномалий, магнитосфер (прим.: Следует подчеркнуть огромные размеры магнитосферы Юпитера. Если бы с Земли был виден магнитный "диск" Юпитера, то этот диск был бы диаметром больше видимого размера Луны и он бы сиял "вторым Солнцем — А.Д.) поистине глубокое и мистическое. Магнитные оси Юпитера и Земли совпадают с точностью до градуса. На Земле имеются 4 Мировые магнитные аномалии; 4 магнитные аномалии имеются на Юпитере. Причем они локализованы на этой гигантской планете так же, как и аномалии на Земле. На поверхности планет локализация аномалий точно совпадает (по широте и долготе). Мы имеем не просто резонанс магнитных полей, но так называемый основной магнитоструктурный резонанс.
С другой стороны, магнитосфера Земли имеет плазменный хвост, который Луна пересекает каждые 27 дней. Этот хвост достигает орбиты Юпитера. Следовательно, кроме магниторезонанса с Юпитером, у Земли есть и "прямой провод связи" с этой планетой. Новейшие данные НАСА свидетельствуют о том, что импульсивные электронные потоки, идущие с Юпитера на Землю, порой превышают поток солнечных электронов. При этом Земля является рекордсменкой по намагниченности вещества и по интенсивности (напряженности) своей магнитосферы, которая по удельной напряженности даже превосходит магнитосферу Юпитера.
В соответствии с древней мифологией, Юпитер (громовержец Зевс) — Владыка всех богов, в том числе богини Земли — Геи. При этом Гея в разных мифах выступает то в качестве его матери, то бабушки, то жены, а то и его дочери. Такое разнообразие родственных взаимоотношений может показаться непонятным даже с точки зрения астрономии, если не учитывать следующее обстоятельство: Юпитер, в зависимости от временной траекторно-эволюционной фазы в Солнечной системе, может играть самые разнообразные роли, в том числе при взаимодействии с магнитосферой Земли. И здесь уместно напомнить о процессах эфирной материальности. Наличие эфиросфер у планет и Солнца сильно расширяет перечень причин, генерирующих необычные явления. Юпитер, по всей видимости, имеет мощную и модифицированную эфиросферу, а значит способен сильно влиять на эфиросферу Земли.
Давно замечено, что мифология часто несет много более точную информацию о глобальных космофизических процессах, нежели самые современные научные исследования. Поэтому мы называем мифологию криптофизикой. Поскольку человечество техногенно конкурирует с эволюционными мощностями Солнечной системы, то Гея сегодня ведет себя подчас как неверная жена Зевса.
Постоянная модернизация технических средств радиосвязи передвинула их диапазон в мегагерцовую область. К настоящему времени на Земле насчитывается около 180 миллионов радиопередатчиков, функционирующих в диапазоне от сверхнизких до сверхвысоких частот, что и вызвало взрывной (по скорости увеличения интегральной мощности) разогрев Земли в диапазоне радиочастот. Земля сейчас находится в техногенном электромагнитном "коконе" и противостоит космическим средствам электромагнитного воздействия на нашу планету. Кроме того, проникающая радиация "покоренного атома" наращивает ионизацию атмосферы и видоизменяет электромагнитную характеристику Земли, которая меняет взаимодействие между планетами и Солнцем. Например, радиопомехи, идущие от нашей техносферы, сильно нарушили мега- и гигагерцовую связь между Солнцем и Юпитером. Мы не только отрезали себя от законов Космоса, но и грубо вмешались в тончайшие информационные процессы в Солнечной системе.
После того как "жемчужная нить" плазменных тел упала на поверхность Юпитера, связь Солнца и Юпитера перешла в гигагерцовый диапазон. Природа восстановила разрушенную связь. Сознательно? Конечно, сознательно, ведь именно Космический разум является глобальным управляющим фактором мироздания. Но, вслед этому "переключению" радиочастот связи Юпитера и Солнца, управляющие структуры плененного экономикой человечества тоже стали переводить земную радиосвязь именно в гигагерцовый диапазон (вспомните бурно развивающуюся сотовую связь). доктор г.м.н. Дмитриев А.Н. из книги "Огненное пересоздание климата Земли"
Дата: Четверг, 10.06.2010, 13:53 | Сообщение # 107
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
У планет Солнечной системы все еще появляются новые спутники
Астрономы доказали, что семь малых спутников Сатурна, сформировались вовсе не на заре формирования Солнечной системы около 4 миллиардов лет назад, как считалось до сих пор, а всего 10 миллионов лет назад, причем, этот процесс до сих пор активен и может в будущем привести к формированию новых спутников у планет гигантов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.
Сатурн является второй по величине планетой Солнечной системы после Юпитера и имеет 62 естественных спутника, семь из которых, вращающихся на орбитах сразу за кольцами или внутри них, имеют характерную форму лесного ореха. На основании наблюдений ученые в течение долгого времени были уверены, что эти спутники изначально были астероидами – небесными телами, сформированными на заре формирования Солнечной системы, которые впоследствии были захвачены гравитацией планеты-гиганта.
Исследования, проведенные с помощью космического зонда «Кассини», обращающегося на орбите Сатурна уже шесть лет, показали, что это, на самом деле, может быть и не так. Дело в том, что плотность этих небесных тел, среди которых такие спутники Сатурна как Пандора и Эпиметей, оказалось меньше плотности воды: менее 1 грамма на кубический сантиметр, что заметно меньше плотности астероидов.
Это означало, что данные спутники не были сформированы из протопланетного диска, из которого образовалась Земля, Луна, другие планеты и их спутники, а в ходе какого-то иного процесса. До сих пор природу этого явления никто не мог объяснить.
Ученые под руководством Себастиана Шарноза (Sebastien Charnoz) из Парижского университета имени Дени Дидро впервые сумели доказать с помощью компьютерного моделирования, что эти спутники Сатурна сформировались из материала, образующего кольца планеты. Модель астрономов учитывает силы, лежавшие в основе формирования планет на заре Солнечной системы, а так же гравитационное воздействие, приведшее к дальнейшей миграции планет и захвату ими спутников.
Согласно этой модели, на расстоянии, превышающем так называемый «предел Роша», равный в случае Сатурна 147 тысячам километров от центра планеты, любое небесное тело может обращаться вокруг планеты и не быть разрушенным его гравитацией на осколки. За этим пределом мельчайшие частицы льда и пыли, образующие тонкие кольца Сатурна, могут слипаться между собой, образуя небольшие небесные тела, которые в дальнейшем, опять же, могут притягиваться друг к другу и формировать полноценные спутники.
Этот процесс продолжается и в наши дни и может привести к появлению новых спутников у Сатурна в будущем.
Аналогичный механизм, по мнению астрономов, которое приводит интернет-издание Sciemce NOW, мог лежать и в основе формирования Луны, после того, как Земля более 4 миллиардов лет назад столкнулась с марсоподобным небесным телом. Это столкновение могло сформировать кольцо материи вокруг нашей планеты, которая в дальнейшем «упаковалась» в небесное тело и стала естественным спутником Земли.
Дата: Вторник, 29.06.2010, 11:37 | Сообщение # 109
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
Большой парад планет 6-7 августа 2010 г.
Опубликовано: 19 апреля 2010 В ближайшем будущем, а именно 6-7 августа 2010 г. состоится довольно интересное астрономическое явление. Целых шесть планет - Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран выстроятся практически в одну линию (в пределах 5 градусов) (идеально прямых линий с участием такого количества планет естественно не бывает, поэтому расположение планет в пределах нескольких градусов считается одной линией). Земля будет находиться посередине между Юпитером и Ураном с одной стороны и Венерой, Марсом и Сатурном с другой.
Самой яркой будет Венера. Её блеск будет -4.27m
Блеск Юпитера -2.66m
Блеск Сатурна 1.06m
Блеск Марса 1.49m
И самым слабым будет Уран с блеском в 5.77m
Этот парад примечателен ещё и тем, что если смотреть с Земли, планеты практически точно выстроятся по одной из главных линий на небесной сфере - линии равноденствий (0-12h). Юпитер и Уран будут находиться около точки весеннего равноденствия, а Венера, Марс и Сатурн около точки осеннего равноденствия. Чтобы шесть планет выстроились по линии равноденствий, такое действительно бывает очень и очень редко.
Снимки с других планетарных программ, подтверждающие парад планет 2010 и опровергающие распиаренный парад планет 2012.
Дата: Вторник, 29.06.2010, 12:03 | Сообщение # 110
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
Посмотрела сама по программе ZET 8 предстоящий в августе парад планет.
Сделала несколько зарисовок на эту дату. Вот что у меня получилось (жмите на картинках, чтобы увидеть размером побольше):
Высшие планеты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон - по отношению к положению Солнца.
Планеты септенера - по отношению к положению Солнца:
И сам гороскоп на 07.08.2010:
На рисунке гороскопа видно, что Луна достраивает Большой Крест* из практически всех планет Солнечной системы. *Большой Крест - это наиболее неблагоприятная конфигурация из планет в астрологии.
Дата: Пятница, 09.07.2010, 10:22 | Сообщение # 111
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
Компьютер показал рождение и смерть Млечного Пути
Модель рождения нашей Галактики показала космологам, что каждая сотая звезда в ней старше Млечного Пути. Заодно ученые подсмотрели будущее этой части Вселенной.
Сведения о строении Вселенной, ее прошлом и процессах, протекающих в различных космических объектах, астрономы получают не только на основе новых наблюдательных данных. С развитием вычислительной техники ученые получили мощный инструмент, позволяющий и моделировать процессы, которые видны непосредственно, и воссоздавать эволюцию таких сложных объектов, как галактики, звезды и протопланетные диски. Время -- назад
Группа ученых из института вычислительной космологии Университета Дарема использовала суперкомпьютер, чтобы «обратить время вспять» и увидеть первые этапы формирования нашей галактики Млечный Путь. В основу трехмерных вычислений эволюции системы из N-гравитирующих точек легли данные о существующем распределении звезд в гало Млечного Пути. Гало -- невидимый сферический компонент галактики, который простирается за ее видимую часть. Состоит гало в основном из очень старых, неярких маломассивных звезд.
Они встречаются и поодиночке, и в виде шаровых скоплений, которые могут включать в себя более миллиона звезд. Моделирование показало, что многие из этих звезд не «коренные жители», а вырваны взаимным притяжением других, сталкивающихся галактик, давших жизнь Млечному Пути. По мнению космологов, ранняя Вселенная включала большое число небольших протогалактик, существовавших относительно недолго. Они постоянно сталкивались, и из осколков этих столкновений формировались галактики, похожие на Млечный Путь. Ученые считают, что их открытие подкрепило теорию, утверждающую, что древнейшие звезды Млечного Пути ранее принадлежали другим галактикам, а не сформировались одновременно с нашей. Галактические археологи
«Фактически мы стали галактическими археологами, отыскивающими места в галактике, в которых могут скрываться древнейшие звезды. Наши вычисления показывают, насколько по-разному древние артефакты Млечного Пути связаны с событиями, происходившими в далеком прошлом. Как древние пласты породы несут информацию об истории Земли, звездное гало хранит данные о драматичном первоначальном этапе жизни Млечного Пути, который завершился задолго до рождения Солнца», -- пояснил автор исследования Эндрю Купер.
Просчитывать эволюцию галактики на основе решения законов движения материи ученые стали с этапа, начавшегося 13 млрд лет назад -- «вскоре» после Большого взрыва. Пока это наиболее реалистичная модель эволюции, включающая такие тонкие процессы в образовании гало, как «звездные выбросы» -- вырывание отдельных звезд из галактик-предшественников притяжением темной материи. Лишь одна из ста звезд Млечного Пути принадлежит гало, которое гораздо больше спиральных рукавов.
«Эти вычисления показывают, что необходимые ключи к пониманию ранней, бурной истории Млечного Пути находятся на задворках галактики», -- добавил профессор Карлос Френк, соавтор исследования.
Моделирование эволюции нашей Галактики проводилось в рамках более глобального проекта Aquarius по моделированию возникновения галактик, похожих на Млечный Путь, с использованием суперкомпьютеров.
Дата: Четверг, 29.07.2010, 10:12 | Сообщение # 112
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
Ученые сообщили, что, возможно, нет никакого темного объекта вблизи Солнца
Темный объект может скрываться вблизи нашей Солнечной Система, косвенно о присутствии этого небесного тела могут свидетельствовать участившееся в последнее время падение комет, болидов и астероидов. «Немезида», или «Звезда смерти » – этот необнаруженный объект может быть красной или коричневой карликовой звездой в несколько раз превышающая массу Юпитера. Однако новый анализ предполагает, что этот гипотетический компаньон нашего Солнца, звезда Немезида, если она и существует, непричастна к массовым вымираниям живых организмов на Земле и «часы смерти» управляются каким-то другим механизмом.
История жизни на Земле в последние полмиллиарда лет сопровождается массовыми вымираниями живых организмов, в ходе некоторых из них исчезали до 80% всех видов. Регулярная повторяемость таких событий, примерно раз в 26 миллионов лет, заставляла ученых искать причины в различных космических циклах. В частности, некоторые астрономы связывали вымирания с прохождением Солнечной системы через спиральные рукава Галактики, с колебаниями ее галактической орбиты.
В 1984 году Марк Дэвис из университета Калифорнии в Беркли и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Nature, предложили новую гипотезу. По их мнению, наше Солнце, на самом деле, является двойной звездой. Его невидимый компаньон обращается вокруг Солнца на расстоянии около двух световых лет по умеренно вытянутой орбите. Приближаясь к Солнечной системе, эта звезда проходит сквозь облако Оорта - область «заселенную» миллионами ядер комет, вызывает в нем гравитационные возмущения. В результате, во внутренние районы Солнечной системы выбрасываются тысячи комет, а на Земле начинается настоящий кометный дождь, который и приводит к массовой гибели.
Невидимый компаньон Астрономы предположили, что небольшая звезда – такая как тусклый красный карлик или белый карлик – названная Немезидой, могла бы вращаться вокруг нашего Солнца на большом расстоянии, одного светового года, за орбитами планеты. У такого тела могла быть орбита, которой бы потребовалось приблизительно 27 миллионов лет, для того чтобы сделать полный кругооборот.
Наша Солнечная система окружена огромной скоплением ледяных тел, так называемого Облака Оорта. Мы знаем, что большинство звезд входит в кратные системы, поэтому вероятность того, что Солнце не является исключением, довольно велика. Когда Немезида проходит через облако Оорта, она могла бы потревожить орбиты многих комет, тем самым заставляя некоторые упасть в Солнечную систему и, в конечном счете, падать на Землю.
“Возможно, на Землю может обрушиться целый кометный дождь, в результате чего произойдет массовое вымирание на Земле”, объяснил Мело.
Эдриан Мело из университета Канзаса и Ричард Бэмбач из Национального музея естественной истории, решили перепроверить эту гипотезу, проанализировав данные о массовых вымираниях за 500 миллионов лет - за период вдвое долгий, чем анализировали ученые когда-либо прежде.
Результаты математического анализа череды массовых вымираний показали, что пики массовых вымираний с высокой точностью повторялись каждые 27 миллионов лет.
(Между прочим, у нас есть 16 миллионов лет до следующего пика вымирания, таким образом, нет причин для волнения)
Нет Немезиды? Однако Мэло и Бэмбач еще далеки от того чтобы опровергнуть или доказать гипотезу существования Немезиды, но исследователи утверждают, что вероятнее всего Немезиды не существует.
“Мы подтвердили ранее замеченные особенности в распределении вымираний,- пишут исследователи.- Мы обнаружили, что они происходили с чрезвычайной регулярностью в последние 0,5 миллиарда лет”.
Однако именно эта регулярность, по их мнению, делает неверной гипотезу об убийственной роли Немезиды, отмечают ученые. Движение этой гипотетической звезды по орбите неминуемо сопровождалось бы искажением под влиянием гравитации ближайших звезд, и случаи вымирания не происходили бы по такому точному расписанию.
Авторы работы показывают, что Немезиды не могла за 0,5 миллиарда лет сохранить такой точный период обращения, чтобы он совпадал с периодами массовых вымираний.
“Регулярность массовых вымираний в сопоставлении с ранее вычисленными искажениями орбиты, по всей видимости, исключают гипотезу Немезиды, как причинного фактора вымираний”, делают вывод ученые.
Мело, сказал, что их данные в буквальном смысле ставят точку в спорах о существовании Немезиды. “Я могу уверить в точности нашего анализа,- сказал Мело. - И даже если бы были ошибки в выборе времени, это бы не повлияло существенно на результаты исследований”.
Мело и Бэмбач сказали, что все-таки остается нерешенным вопрос, что же может влиять на процесс вымирания в целом. “Для меня это - сложнейшая головоломка”, сказал Мело.
Результаты исследований поступят в публикацию в ближайшем номере журнала Королевские Астрономические Ведомости.
Дата: Четверг, 05.08.2010, 16:39 | Сообщение # 113
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Статус: Убежал
Большой Парад планет августа 2010
6-7 августа 2010 года состоится Большой парад планет. Целых шесть планет нашей системы Ярило-Солнца: Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран выстроятся практически в одну линию, в пределах 5 градусов (идеально прямых линий с участием такого количества планет естественно не бывает, поэтому расположение планет в пределах нескольких градусов считается одной линией). Мидгард-Земля будет находиться посередине между Юпитером и Ураном с одной стороны и Венерой, Марсом и Сатурном с другой.
Дата: Пятница, 06.08.2010, 19:47 | Сообщение # 115
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
Еще о параде планет... Хотя увидеть его без спец техники никто с Земли не сможет - это явное преувеличение. В этом можно убедиться, если посмотреть картинки в предыдущем сообщении.
Парад планет можно будет увидеть сегодня вечером
Камнем преткновения может стать смог от горящих торфяников. Парад планет – это такое явление, при котором на небольшом участке небосвода собираются сразу три планеты: Венера, Марс и Сатурн, «в гости» к которым будет наведываться также Меркурий.
Вот как объясняет это уникальное явление старший научный сотрудник Государственного института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин: «Парадом планет называют ситуацию, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу с точки зрения земного наблюдателя. Говорят, что они “выстраиваются в одну линию”, но это чересчур, лучше сказать “по одну сторону от Солнца”».
В СМИ часто связывают эти события с некими апокалиптическими событиями, однако, как заверяет Владимир Сурдин, подобные предсказания не имеют под собой никакой почвы. «Можно не сомневаться, что мы еще не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, на втором месте среди которых — страх», — цитирует ученого РИА «Новости».
Венеру, Марс и Сатурн в дни парада планет можно будет увидеть в созвездии Девы, Меркурий будет ненадолго появляться на небе после заката в соседнем созвездии Льва. А начиная с 12 августа к ним начнет присоединяться растущая Луна, и тогда же достигнет пика главное космическое шоу августа — метеорный поток Персеиды, когда за час с неба будут падать сотни метеоров — падающих звезд.
Дата: Суббота, 07.08.2010, 17:20 | Сообщение # 116
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
Ночью прошел малый парад планет Этой ночью многие вооружились телескопами и биноклями, чтобы лучше разглядеть редкое явление - парад планет. По одну сторону от Солнца выстроились Венера, Марс и Сатурн. К этой "тройке" периодически присоединялся Меркурий.
Это был малый парад планет, видеть его можно ежегодно, а вот большие парады - раз в 20 лет. Но на этом космическое шоу еще не заканчивается, уже с 12 августа, как обещают ученые, к параду присоединится растущая Луна. И одновременно земляне увидят метеорный поток, так называемый звездопад. Лучше всего небесное явление будет видно из южного полушария, сообщает "Россия 24".
Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 14:26 | Сообщение # 117
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
На спутнике Сатурна нашли жизнь
На спутнике Сатурна - Титане - обнаружены признаки существования жизни, сообщает "Россия 24". Учёные НАСА сделали такое заявление после анализа данных спутника "Кассини".
По их словам, примитивные организмы дышат водородом и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию.
"Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.
Титан - второй по величине спутник в Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр небесного тела вполовину больше диаметра Луны.
В конце апреля вода и молекулы сложных органических соединений были обнаружены на астероиде Темис. По мнению исследователей, именно попадание на Землю таких астероидов могло привести к зарождению жизни.
Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 14:32 | Сообщение # 118
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
Ученые определили возраст магнитного поля Земли
Совместная группа геологов из ЮАР и США пришла к заключению о том, что магнитное поле нашей планеты появилось еще 3,5 млрд лет назад, то есть на 250 млн лет раньше, чем считалось до сих пор, пишет Cyber Security. Исследователи рассказывают, что именно магнитное поле нашей планеты позволило создать надежную атмосферу и защитить первые примитивные формы жизни от губительной космической радиации.
Если говорить точно, то группа исследователей из Нью-Йорка и южноафриканского города Натал пришла к выводу, что магнитное поле планеты появилось 3,455 млрд лет назад. Именно после этой временной отметки можно говорить, что наша планета оформилась в ее нынешнем виде и ее перестали атаковать космические обломки, а экосистема на Земле стабилизировалась и начала наполняться кислородом.
Ранее ученые также пришли к выводу о том, что именно магнитное поле нашей планеты в том виде, как оно было создано 3,5 млрд лет назад, позволило создать атмосферу, выступающую в виде щита для испарявшихся в космическое пространство водяных паров. Ранее значительное испарение шло под действием активных солнечных лучей, которые буквально испепеляли поверхность Земли точно также, как и в космосе.
Авторы исследования говорят, что именно от точки 3,5 млрд лет можно говорить о начале химико-биологических процессов, применимых и к сегодняшним, а все, что было до этой отметки, подчинялось другим законам существования. Вычислить именно этот временной отрезок ученые смогли на основании анализа расположения древнейших каменных пород в кратоне Каапваал на территории современной ЮАР. По оценкам исследователей, возраст этого кратона составляет более 3 млрд лет.
Кратоны или древние платформы представляют собой ядра материков и занимают обширные части их площади (миллионы квадратных километров). Они сложены типичной континентальной корой мощностью 35-45 км. Литосфера в их пределах достигает мощности 150-200 км, а по некоторым данным - до 400 км. Они обладают изометричной, полигональной формой. Значительные площади в пределах платформ занимает неметаморфизованный осадочный чехол толщиной 3-5 км, в наиболее глубоких впадинах достигающий 10-12 км, а в исключительных случаях (Прикаспийская впадина) до 20-25 км. В состав чехла помимо осадочных формаций могут входить покровы траппов. Древние платформы, имеющие раннедокембрийский метаморфический фундамент, составляют древнейшие и центральные части материков и занимают около 40% их площади; термин «кратон» применяют только к ним.
Как говорят авторы исследования в кратонах существуют не только камни, но и железные породы, которые формируются только в соответствии с направлением магнитных полей нашей планеты и по их направлению и расположению можно судить о магнитном поле в какой-то конкретный период развития. Уникальность южноафриканского кратона заключается в том, что он за все 3,5 млрд лет практически не подвергался серьезному температурному воздействию и не менялся под воздействием разжижающихся пород.
По словам Джона Тардуно, одного из авторов работы, многие железные породы в исследуемом кратоне оказались в процессе эволюции облачены в кварц, что позволило им сохраниться еще надежнее. Для исследований ученые брали кварцевые образования размером всего пару миллиметров.
На сегодня на анализируемой территории расположен пояс Гринбелт, где также есть как кварцевые, так и металлические породы.
На основании проведенных исследований, ученые говорят, что хотя 3,5 млрд лет магнитное поле и возникло, его мощность была не такой как в наши дни. Даже 3,2 млрд лет назад, оно было почти вполовину слабее нынешнего. "Все эти данные заставляют думать нас о происхождении жизни на Земле. Очевидно, что одна из теорий - это вода. Однако магнитное поле - это не менее важный компонент. Взгляните на Марс, он полностью высох, так как не смог удержать существовавшую на планете жидкость", - говорит Тардуно.
На основании анализа молодых звезд, похожих на наше Солнце, исследователи делают предположение о том, что Солнце 3,5 млрд лет назад вращалось быстрее, чем сегодня, более быстрое вращение разогревало его поверхность еще больше, что провоцировало более агрессивные и мощные радиационные солнечные ветра, которые обрушивались на тогда еще молодую Землю. Исследователи подсчитали, что для того, чтобы сравнять тогдашние выбросы радиации с сегодняшними, Земле следовало бы находиться в 4-5 раз дальше на орбите. Тогда средний радиационный фон на Земле был сравним с моментами, когда сейчас мы фиксируем сильнейшие магнитные бури.
Дата: Четверг, 16.09.2010, 22:12 | Сообщение # 119
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
Вероятно, открыта новая сила природы: Солнце не пускает зонд НАСА в открытый космос
Космический зонд, запущенный НАСА 30 лет назад, поддался влиянию неизвестной на данный момент силы, которая, по мнению ученых, может изменить все доселе известные законы физики, пишет Telegraph.
Ученые утверждают, что Pioneer 10, который сделал первые крупные снимки Юпитера и покинул солнечную систему в 1983 году, притягивается назад к солнцу неизвестной силой.
Доктор Филипп Лаинг, член команды исследователей, говорит: "Мы исследовали каждый возможный механизм и теорию, но до сих пор ничего не подходит и не работает. Но эта сила действует, и когда она будет открыта, это полностью изменит космологию и навигацию космических кораблей".
Дата: Пятница, 17.09.2010, 17:16 | Сообщение # 120
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25071
Статус: Убежал
20-21 сентября расстояние между Землей и Юпитером будет минимальным за 10 лет
Любители астрономии по всему миру через неделю смогут предельно четко и в деталях рассмотреть Юпитер. Дело в том, что 20 и 21 сентября орбитальное расстояние между Юпитером и Землей будет минимальным. Две планеты окажутся в ближайшем положении друг к другу за более чем 10 лет. Кроме того, Юпитер будет очень ярким объектом на ночном небосклоне, по яркости он будет уступать разве что Луне, которая расположена к Земле гораздо ближе.
Строго говоря, Земля и Юпитер подходят друг к другу каждые 13 месяцев, так как обе планеты вращаются вокруг Солнца. Однако ввиду того, что орбиты обеих планет - это не идеальные круги, их расстояние друг от друга не всегда постоянно. Так, в ночь на 21 сентября расстояние между Землей и Юпитером сократится до 75 миллионов километров. В следующий раз также близко друг к другу планеты подойдут лишь в 2022 году.
Ученые говорят, что ввиду близкого расположения Юпитера к нашей планете у владельцев телескопов появляется возможность рассмотреть собственными глазами динамические процессы на поверхности этой гигантской газообразной планеты, являющейся крупнейшей в Солнечной Системе.
Более того, обладатели еще более мощных оптических аппаратов смогут рассмотреть не только Юпитер, но и многие из его спутников, которые также окажутся близко к Земле. Ожидается, что лучше всего для наблюдений будут доступны спутники Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. Напомним, что всего у Юпитера больше 60 спутников.
Одновременно с Юпитером на ночном небе также можно будет наблюдать и Уран, правда его будет увидеть сложно, ввиду того, что эта планета будет в пять раз дальше от Земли, чем Юпитер и она не будет такой яркой.
Напомним, что Юпитер был известен людям с глубокой древности, планета нашла своё отражение в мифологии и религиозных верованиях многих культур. Юпитер состоит преимущественно из водорода и гелия. Скорее всего, в центре планеты имеется каменное ядро из более тяжёлых элементов под высоким давлением. Из-за быстрого вращения форма Юпитера — сплюснутый сфероид (он обладает значительной выпуклостью вокруг экватора). Внешняя атмосфера планеты явно разделена на несколько вытянутых полос вдоль широт, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. Заметный результат этого — Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который известен с XVII века. По данным спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура при углублении в атмосферу быстро растут. Юпитер обладает мощной магнитосферой.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами