КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 20.04.2024, 04:38
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Новости Космоса - Страница 16 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Новости Космоса
    Новости Космоса
    МакошьДата: Понедельник, 12.12.2011, 23:56 | Сообщение # 226
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Столкновение с астероидом затормозило и развернуло Меркурий

    12 дек — РИА Новости.
    Меркурий перестал смотреть на Солнце одной и той же стороной и вращаться в противоположном ему направлении благодаря столкновению с крупным астероидом, который оставил кратер диаметром в 650-1,1 тысячи километров.


    Первая планета Солнечной системы вращается по необычной орбите — за два витка вокруг Солнца Меркурий совершает ровно 3 оборота вокруг своей оси. Современная астрофизика предсказывает, что Меркурий должен был вращаться по синхронной орбите — вращение вокруг своей оси и вокруг Солнца относилось бы таким образом, что планета всегда бы смотрела на светило одной стороной.

    Группа астрофизиков под руководством Марка Вечорека (Mark Wieczorek) из Парижского университета имени Дидро (Франция) предложила свою гипотезу, объясняющую современную орбиту Меркурия.

    Большинство ученых считает, что «молодой» Меркурий вращался очень быстро, но при торможении он «спрыгнул» с синхронной орбиты на текущую из-за нестабильностей в его жидком ядре. Вечорек и коллеги предложили другое объяснение — Меркурий мог получить современную орбиту в результате столкновения с крупным астероидом, которое «развернуло» планету и сбило скорость вращения.

    Как объясняют авторы, во время формирования Солнечной системы планеты земного типа могли в равной степени получить «обычную» орбиту или ретроградную орбиту. На этой орбите небесное тело вращается вокруг своей оси в обратную сторону по отношению к направлению вращения светила.

    Ученые построили компьютерную модель вращения Меркурия по ретроградной и «обычной» орбите и проанализировали их возможные конфигурации.

    По расчетам исследователей, орбита Меркурия должна быть синхронизирована с движением Солнца и в том, и в другом случаях. Наивысшие шансы на появление резонанса между вращением Солнца и движением Меркурия составляли лишь 29% в случае «обычной» орбиты, и были крайне низкими в случае обратного движения «вестника».

    В статье отмечается, что Меркурий не мог выйти из такого состояния сам по себе без дополнительного толчка со стороны другого небесного тела — крупного астероида.

    Вечорек и его коллеги вычислили минимальные размеры кратера, которые оставил метеорит, «сбивший» первую планету Солнечной системы с ее насеста. Болиды, оставившие кратеры с диаметром от 250 до 450 километров, могли дестабилизировать орбиту Меркурия и вывести его из режима синхронного вращения. На поверхности планеты есть около 40 кратеров, подходящих по размеру.

    Столкновения с более крупными астероидами было бы достаточно для мгновенного перехода Меркурия на текущую орбиту. Около 14 подобных объектов — кратеров диаметром от 650 до 1100 километров — было найдено на изученной поверхности Меркурия.

    Затем астрофизики попытались определить наиболее вероятное место столкновения. Они вычислили частоту падения метеоритов на поверхность Меркурия и сопоставили ее с расположением крупных кратеров на снимках поверхности Меркурия, полученные космическими зондами «Маринер» и «Мессенджер».

    Как и ожидали ученые, в центре экватора и прилегающих к нему территориях практически отсутствовали крупные кратеры, что подтверждает гипотезу об изначальном синхронном вращении Меркурия. Наибольшее число следов столкновений Меркурия и астероидов зафиксировано по «краям» планеты — на границах воображаемых полушарий Меркурия.

    «РИА Новости»
     
    KILL@voltДата: Пятница, 16.12.2011, 09:06 | Сообщение # 227
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Черная дыра в центре Млечного Пути поглощает колоссальное количество пищи



    Гигантская черная дыра в центре нашей галактики, Млечном Пути, скоро разорвет в клочья огромное газовое облако для космического пиршества, которое может помочь ученым выявить, сколько пищи пожирают сверхмассивные черные дыры.

    Черную дыру, которая весит около 4,3 Солнц, ученые назвали черный Стрелец А * и точно определили ее местоположение на основе подсказок интенсивного радиоизлучения - вещества вблизи черных дыр могут испускать невероятное количество света, а также радиоволны.

    "Отнюдь нелегко кормить черную дыру: если бы вы бросили что-то в ее направлении, то несколько промахнулись бы. Объект будет качаться под воздействием черной дыры так же, как космический аппарат, когда он идет к планете", сказал ведущий автор исследования Стефан Гилесен, астроном из Института Внеземной Физики имени Макса Планка в Гархинге, Германия.

    С 2002 года, астрономы, глядя через Очень Большой Телескоп (VLT), наблюдали газовое пыльное облако массой в три Земли, которое двигалось со скоростью до 8,4 млн. километров в час по прямой линии к Стрельцу A *, излучая в пять раз больше света, чем Солнце. Облако в настоящее время все более разрушается по мере продвижения к зоне аккреции (падения в какой-либо космический объект) черной дыры - области, где начинается ее смертельная спираль.

    Исследователи предполагают, что контроль над поведением этого облака в ближайшие несколько лет поможет пролить свет на ряд тайн, окружающих черную дыру в центре Млечного Пути, к примеру, таких, как поглощение ею материи.

    http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1963


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 18.12.2011, 14:13 | Сообщение # 228
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    В дополнение к предыдущему сообщению (№228)

    Черная дыра в центре галактики Млечный Путь скоро получит питание

    В ходе длительного наблюдения за облаком газа вблизи черной дыры в центре нашей Галактики телескопами Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы установили, что вскоре оно будет поглощено черной дырой.




    Иллюстрация показывает приближающееся к черной дыре облако газа. Иллюстрация ESO/MPE/Marc Schartmann.

    Длительное наблюдение за окрестностями сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (Sagittarius A*, Sgr A*), в центре галактики Млечный путь позволило астрономам проследить за облаком газа, которое движется по очень вытянутой орбите вокруг дыры.

    Как показывают наблюдения, за последние три года облако заметно вытянулось, при этом почти вдвое увеличив скорость своего движения по орбите, которая уже превысила более 8 миллионов километров в час. Облако газа, приближающееся к черной дыре, относительно мало (размером с Солнечную систему). Несмотря на небольшую массу (порядка трех масс Земли), облако хорошо различимо в мощные наземные телескопы.

    По подсчетам ученых, в середине 2013 года облако пройдет на расстоянии всего около 40 миллиардов километров от горизонта событий черной дыры, т.е. в 36 световых часах от нее. В астрономических масштабах это крайне тесное сближение и скорее всего дыра начнет постепенно пожирать газ.

    Наблюдение процесса питания сверхмассивной черной дыры на таком близком расстоянии позволит ученым получить огромное количество уникальной информации. В частности, можно будет прояснить многие процессы, происходящие в окрестностях черной дыры, полученные результаты исследования которых, в свою очередь, можно будет использовать при изучении удаленных черных дыр.



    http://kosmos-x.net.ru/news....16-1507
     
    KILL@voltДата: Понедельник, 19.12.2011, 08:52 | Сообщение # 229
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Предложены места высадки на Марсе

    Марс - очень разнородная по своему геологическому и химическому составу планета, да к тому же практически не исследованная. В таких условиях очень трудно сделать правильный выбор для миссии по доставке образцов с Красной планеты. Пока специалисты НАСА размышляли над этой проблемой, Роскосмос попробовал начать с младшего брата Марса Фобоса, однако запущенная в ноябре межпланетная станция «Фобос-Грунт» так и не смогла преодолеть земное притяжение и до сих пор остаётся на орбите.

    26 ноября был успешно запущен новый американский марсоход «Кьюриосити», но он, как и его предшественники, передаёт земным исследователям лишь информацию о своих изысканиях. Поэтому учёные активно планируют запуск аппарата с возвращаемым компонентом. «Мы уже знаем, какие образцы нам нужны, как их добыть и почему важны именно они», - заявляет Скотт Макленнан из Университета Стоуни-Брук.

    Он говорит от лица большой группы специалистов, которая выделила четыре типа наиболее интересных образцов: осаждённые водой либо подвергнутые иным изменениям под действием воды минералы, вулканические породы, экземпляры почв, атмосферные пробы. Образцы пород, благоприятствующих развитию жизни, решено не включать в список: слишком велик риск ошибки, говорит г-н Макленнан.

    Учёные рекомендуют сбор 30-35 образцов весом около 15 г каждый. Не менее 40% из них должны быть сохранены в лабораториях в расчёте на то, что будущие технологии помогут провести более тщательное обследование. Команда также оценила 85 точек сбора, предлагавшихся для прошлых миссий, и оставила семь из них. В их число попали кратер Гусева, около которого высадился марсоход «Спирит», регион Mawrth Vallis, который был одним из претендентов на место приземления «Кьюриосити», а также местность Nili Fossae, где пару лет назад обнаружили метан, который может являться продуктом жизнедеятельности бактерий.

    Подобная миссия к Марсу, которую НАСА планирует провести вместе с ЕКА, может состояться не раньше 2018 года - и то если довольно существенные затраты на неё (около $3,5 млрд) будут одобрены властями. Так что вопрос о перспективных с точки зрения геологоразведки районах Красной планеты остаётся открытым.

    Г-н Макленнан представил доклад на конференции Американского геофизического союза (AGU), которая завершается 9 декабря, в Сан-Франциско.

    http://www.newsland.ru/news/detail/id/845791/


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:27 | Сообщение # 230
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Венера "проснулась".
    Вспышка, наподобие солнечных, поднялась с поверхности планеты 28.12.2011.




    http://radmar.mylivepage.ru/forum....ws=1717
     
    МакошьДата: Среда, 25.01.2012, 13:25 | Сообщение # 231
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    На Млечном Пути больше планет, чем солнц

    "Еще 20 лет тому назад астрономы сомневались в том, что в космосе вообще могут существовать планеты вне Солнечной системы. Потом, в начале девяностых годов, были обнаружены первые экзопланеты - научная сенсация", - пишет Маркус Беккер в SPIEGEL ONLINE.


    "Тем не менее, далекие миры поначалу считались экзотикой. Мало кто осмеливался утверждать, что они встречаются чаще или вообще регулярно", - пишет он.

    "Однако именно это подтверждается новым исследованием", - говорит автор. "К тому же международная команда под руководством Арно Кассана из Института астрофизики в Париже обнаружила, что чаще всего встречаются относительно малые планеты, то есть потенциально схожие с Землей".

    "Планеты на Млечном Пути встречаются чаще, чем звезды", - заявляет Кассан в сообщении Европейской южной обсерватории. Астрономы подсчитали, что примерно у десяти миллиардов звезд нашего Млечного Пути предположительно есть планеты в так называемой обитаемой зоне, где вода находится в жидком состоянии.

    "При исследовании ученые применили так называемый эффект гравитационной линзы", сообщает журнал. "В данном случае в силу этого эффекта свет звезды усиливается, если перед звездой находится планета", говорится в статье. Благодаря массе планеты "искривляется излучение звезды, расположенной за ней, как будто в космосе находится гигантская оптическая линза".

    "На данный момент это лучший и самый объективный метод для измерения частотности планет", - утверждает Йоахим Вамбсганс из Гейдельбергского университета, один из авторов нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature

    "Это демонстрируют и недавние результаты. Астрономы (...) выявили гравитационные линзы десяти планет. По словам ученых, пять из них - газовые гиганты размером с Юпитер или Сатурн, пять - так называемые сверхземли, то есть планеты, масса которых превышает земную в 5-10 раз. Одно это, по словам Вамбсганса, подтверждает ценность метода. Ведь только около 5% известных на данный момент 700 с лишним экзопланет являются сверхземлями", - пишет автор.

    Источник: moldovenii.md
     
    KILL@voltДата: Четверг, 26.01.2012, 09:39 | Сообщение # 232
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Благодаря дюнам на поверхности Титана, ученые разгадали его климат



    Согласно новому проведенному анализу, полученному с исследовательского космического зонда NASA – Cassini, учены выявили региональные различия в структуре и составе песчаных дюн на поверхности Титана. Полученные данные позволяют совершенно по новому осмыслить как геологическую, так и климатическую ситуацию на самом крупном спутнике Сатурна.

    На поверхности Титана, достаточно распространены равнины, покрытые песчаными дюнами. Они покрывают примерно 13% от общей площади спутника – это примерно 10 миллионов квадратных километров, что равняется площади территории Канады. Таким образом, дюны достаточно хорошо видны на поверхности спутника. При этом, ученые отмечают их схожесть, по своему строению, с дюнами, которые находятся в пустынях Южной Аравии и Намибии. Однако на строении дюн схожесть и заканчивается. По земным меркам, песчаные дюны Титана имеют просто циклопические масштабы – примерно 1-2 километра в ширину и несколько сотен километров в длину и более 100 метров в высоту. Размер дюн, как правило, зависит от типа поверхности под ними, климатических условий региона, в которых они образовались и некоторых других условий.

    Другим отличием дюн Титана от дюн, составляющих земные пустыни – это состав песка. Состав дюн Титана не соответствует земным, состоящим из силикатов. Дюны Титана представляют собой результат выпадающих углеводородных осадков, на поверхность спутника, которые впоследствии формируют зерна миллиметрового размера, которые собственно и являются составом дюн на Титане.

    Согласно фотографиям поверхности Титана, переданных Cassini, дюны на северной части Титана имеют более узкую форму и расположены ближе друг к другу. Так же эти дюны отражают большее количество света. По мнению ученых, подобное отличие дюн северного полушария от дюн южного полушария Титана заключается в эллиптической орбите Титана – в северном полушарии, лето более длинное но более прохладное. В результате этого, в южном полушарии Титана происходит более интенсивное испарение имеющегося жидкого метана и этана, вследствие чего, влажность почвы значительно снижается. Этот факт способствует тому, что “песок” на поверхности южного полушария Титана более сухой и легче переносится ветрами, формируя при этом дюны.

    На северном же полушарии, несмотря на более длительное лето, температура не так высока. Про это так же свидетельствуют многочисленные озера и даже моря, состоящие из метана и этана. Вследствие этого, дюны более влажные и менее подвижные.

    http://www.milkywaygalaxy.ru/nasa....-klimat


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Среда, 01.02.2012, 14:19 | Сообщение # 233
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Ученые: скорость Солнечной системы значительно уменьшилась

    Скорость движения Солнечной системы в окружающем ее межзвездном пространстве за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%.


    Таковы результаты исследования, опубликованные группой американских, польских и швейцарских астрономов в Astrophysical Journal Supplement, передает РИА Новости.

    Измерения зонда IBEX, который следит за атомами нейтрального гелия, свободно проникающими внутрь гелиосферы, показали, что в 2009-2010 годах скорость Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 километра в секунду.

    В то же время аналогичные измерения космического аппарата Улисс, сделанные в 1993 году, дали значительно большую скорость – 26,3 километра в секунду.

    «С чем связано такое «замедление» движения Солнца в межзвездной среде еще предстоит понять. Над этим сейчас работают несколько научных групп, в том числе и наша группа», - отметили в Институте космических исследований Российской Академии наук, которая участвует в анализе данных с IBEX.

    Гелиосфера – область, заполненная солнечным ветром, находится на расстоянии около 16 миллиардов километров от Солнца. На этом расстоянии поток заряженных частиц солнечного ветра и магнитное поле Солнца ослабевают настолько, что больше не могут преодолеть давление межзвездного вещества, в котором отдельные атомы и мелкие частицы пыли путешествуют со скоростью около 30 километров в секунду относительно Солнца.

    На границе устанавливается равновесие, которое и определяет форму и размеры гелиосферы – гигантского газового пузыря, внутри которого находится Солнечная система. Заряженные частицы межзвездного газа не могут проникнуть внутрь этого «пузыря», однако нейтральные атомы водорода, гелия и кислорода проникают сквозь границу.

    Детекторы зонда IBEX (Interstellar Boundary Explorer) предназначены для обнаружения таких высокоэнергетических нейтральных частиц. Изучая их, ученые могут исследовать свойства межзвездного пространства, куда человечество еще не смогло проникнуть: зонд «Вояджер-1» пока только приближается к этой границе.

    Прибор IBEX-Lo измерял характеристики атомов межзвездного гелия, которые, в отличие от атомов водорода и кислорода, проникают внутрь гелиосферы беспрепятственно (атомы водорода взаимодействуют с протонами на границе гелиосферы).

    «Измеряя параметры газа, состоящего из атомов межзвездного гелия, мы можем определить непосредственно направление и скорость движения Солнца в окружающей его (и всю Солнечную систему) межзвездной среде», - сказал ученый.

    Такие измерения были сделаны впервые в 1993 году с помощью прибора GAS на борту зонда Улисс. Тогда движение межзвездного гелия оказалось направлено в точку с эклиптическими координатами 75,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы. Скорость потока, а значит скорость самой Солнечной системы в межзвездном пространстве оказалась равна 26,3 километра в секунду.

    Новые данные IBEX, полученные спустя более чем 15 лет – в 2009 году показали, что вектор движения сместился на четыре градуса к северу – к 79,2 градуса северной широты, а направление по долготе почти не изменилось (5,1 градуса западной долготы). В то же время скорость оказалась ниже – 22,8 километра в секунду.

    По мнению некоторых ученых, эти факты могут означать, что Солнечную систему сейчас окружает межзвездная среда, со свойствами отличными от тех, которые были в 1993 году.

    Изменение направления движения атомов межзвездного гелия означает, что могла измениться и геометрия межзвездного магнитного поля и баланс давления - "вероятнее всего, из-за более высокой плотности межзвездной плазмы и силы межзвездного магнитного поля", говорится в статье.

    Ранее зонд IBEX занимался картографированием границы гелиосферы и обнаружил на гелиосфере загадочную полосу с повышенными потоками энергичных частиц, который опоясывал «пузырь» гелиосферы.

    http://glavred.info/archive/2012/01/31/220057-11.html
     
    МакошьДата: Четверг, 09.02.2012, 20:25 | Сообщение # 234
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Все астрономы попадают в рай

    Настоящие астрономы - любители и профессионалы - после смерти попадают в рай - но не в тот, о котором обычно все говорят.


    Нет, это просто место с идеальным астроклиматом - например, одинокая вершина в сухой пустыне, с 4мя 8-метровыми гигантами и 4мя метровыми дополнительными телескопами. Там, где Вселенная смотрит вниз на людей.

    И где еще ночь длится 24 часа в сутки... smile

    P.S. Обратите внимание, как восходит Орион - это же Южное полушарие.

    И еще, насколько хороша Туманность Киль... Ну и конечно. отметим БМО и ММО. У нас такого не увидишь. К сожалению.



    An Astronomer's Paradise from Babak Tafreshi on Vimeo.



    http://www.nebulacast.com/
     
    КосмикДата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:13 | Сообщение # 235
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 297
    Статус: Убежал
    Гигантское торнадо на Солнце

    Огромные торнадо и вихри бушуют по всей поверхности Солнца. Видео было записано в обсерватории солнечной динамики (SDO).
    Видео создано за 30 часов наблюдения солнечной короны (7 по 8 февраля 2012 года) , размер вихря просто огромен, ниже на снимке Земля в сравнении с огненым танцем торнадо. Завараживающее зрелеще!

    Метки:торнадо на Солнце
    http://my.mail.ru/community/union_for_all/684CA03CEEB4B3F9.html
    http://content.foto.mail.ru/mail/e.matulyanis/_animated/i-867.gif


    Спокойствие, только спокойствие, говорил МАГ Карлсон!

    Сообщение отредактировал Космик - Воскресенье, 19.02.2012, 13:17
     
    МакошьДата: Четверг, 23.02.2012, 21:39 | Сообщение # 236
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Стартовая Площадка. Астробиология.

    Что такое астробиология? Есть ли жизнь на Марсе? А в Солнечной системе? Об этом - в ролике НАСА.

    Рассчитано на аудиторию из школьников 9-11 классов.

     
    МакошьДата: Суббота, 25.02.2012, 11:56 | Сообщение # 237
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Астрономы определили размеры Солнечной системы при рождении

    Астрономы определили радиус протопланетного диска, из которого когда-то образовалась Солнечная система.


    В рамках работы ученые проанализировали поведение при формировании Солнечной системы небольших тел из камня и льда. Исследователи установили, что, если бы радиус протопланетного диска вокруг Солнца 4,56 миллиарда лет назад составлял бы более 80 астрономических единиц (астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца), то достаточно много подобных тел имело бы орбиты с большим наклонением и маленьким эксцентриситетом.

    Исследователи говорят, что, если бы такие тела существовали, то их бы уже удалось обнаружить. На настоящий момент этого не произошло, поэтому авторы работы заключают, что радиус протопланетного диска был меньше 80 астрономических единиц. Существующие модели формирования планет очень сильно зависят от размеров диска, поэтому вопрос определения размера диска, из которого потом сформировалась Солнечная система, представляет значительный интерес.

    Наблюдения показывают, что протопланетный диск вокруг звезды может иметь радиус от нескольких десятков до тысяч астрономических единиц. Средний радиус таких дисков вокруг молодых звезд составляет примерно 60 астрономических единиц.

    http://lenta.ru/news/2012/02/24/system/
     
    МакошьДата: Воскресенье, 11.03.2012, 12:44 | Сообщение # 238
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Марсианский песчаный демон

    Марс - невероятное место. Слишком просто думать о том, что это холодная, сухая и безжизненная пустыня, но это не совсем так - там есть атмосфера, хотя и тонкая, времена года, хотя не так ярко выраженные, как у нас, и еще там есть погода.


    Камера высокого разрешения на борту орбитального разведчика Марса предлагает фантастический вид изменений, которые происходят на планете.

    Получается так, что иногда Разведчик оказывается в нужное время в нужном месте и снимает по-настоящему завораживающие явления - например, такие как вот этот песчаный смерч (демон), возвышающийся над местностью.


    Песчаные демоны - небольшие смерчики, не такие могучие, как торнадо на Земле, но имеющие ту же природу.

    Солнце нагревает поверхность пустыни, и теплый воздух начинает подниматься вверх. Если в этот момент на определенной высоте дует холодный ветер, он, как волны, начинает разбиваться о столбы теплого воздуха, закручиваясь по спирали вверх.

    В пустынях на Земле тоже есть аналогичные явления, обычно высотой до сотни метров. Но дьявол на снимке, судя по длине тени - 800 метров! Это очень высоко, доложу я вам.

    Дьявол относительно вертикальный - до высоты 250 метров. Затем ветер, дующий на этой высоте, начинает всячески изгибать хвост смерча, превращая его в змею. Путь, по которому демон движется на поверхности, почти прямой.

    Интересно, что следы демона на поверхности светлые, а не темные. Дело в том, что на тяжелой, слежавшейся пыли есть слой легкой, которую поднимает вихрь и тянет ее за собой, оставляя светлую дорожку.

    Демоны наиболее распространены весной. И даже несмотря на то, что у нас есть такие на Земле, мне очень было бы интересно оказаться на месте кого-то из своих потомков, которые в хорошем скафандре на поверхности видели бы над собой такой впечатляющий высоченный хвост песчаного демона Марса.

    Оригинальная статья на сайте HiRISE

    Posted by DrMichael
     
    38lubaДата: Четверг, 22.03.2012, 15:09 | Сообщение # 239
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Статус: Убежал
    Очень много интересного в этом разделе можно почерпнуть,конечно читаю с большим опозданием (извините),но за Венерой постараюсь понаблюдать (если позволит погода).Я конечно в стотусе "убежал", но не сбрасывайте меня со счетов.Я захожу на сайт.Вся информация мне очень интересна.СПАСИБО!

    Позднякова
     
    МакошьДата: Понедельник, 26.03.2012, 10:48 | Сообщение # 240
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Изображение южного приполярного региона Меркурия
    ЯДРО НАОБОРОТ: МЕРКУРИЙ И ЕГО СЮРПРИЗЫ

    Работающий на орбите Меркурия зонд MESSENGER открыл новые секреты этой планеты – самой мало изученной в Солнечной системе.


    Без преувеличения можно сказать, что за немногим более года, что зонд MESSENGER проработал на орбите Меркурия, он революционизировал наши представления об этой планете, ее топографии, внутренней структуре и жизни вообще. За это время аппаратом получено более 100 тыс. уникальных снимков. Журнал Nature несколько раз выходил специальными выпусками, основное внимание которых было сосредоточено на работе MESSENGER. Но сюрпризы и не думают заканчиваться.

    Недавно исследователи рапортовали о первых результатах работы по составлению достаточно детальной карты меркурианского гравитационного поля. В сочетании с топографическими данными и детальными характеристиками вращения планеты вокруг своей оси они проливают свет на внутреннюю структуру планеты, позволяют сделать выводы о толщине ее коры, размерах и состоянии ядра, тектонической активности в прошлом. И выводы эти действительно неожиданны.

    По новым данным, ядро занимает удивительно значительную часть всего объема планеты, доходя до 85% ее радиуса. Ранее, исходя из небольших размеров Меркурия, считалось, что ядро его давно должно было остыть до твердого состояния. Однако теперь специалисты склонны полагать, что оно до сих пор включает по крайней мере некоторые жидкие области, питающие «внутреннее динамо» планеты и создающие у нее собственное глобальное магнитное поле.

    Вообще, ядро Меркурия, как считается, сильно отличается от ядер других планет Солнечной системы. К примеру, металлическое ядро Земли внутри твердо и покрыто жидким внешним ядром. У Меркурия, скорее всего, все наоборот: внешнее ядро твердо, внутреннее – жидкое. Это позволяет строить довольно интересные предположения о магнитном поле планеты и о ее эволюции. Некоторые другие любопытные детали происходящего в ядре планеты вы найдете в заметке «Железный снег».

    Немало любопытного предлагают и новые топографические данные. Бортовой альтиметр зонда MESSENGER проводит первые в истории замеры высоты поверхности Меркурия, точнее говоря, пока что – его северных приполярных областей. Пока что перепады высот, которые обнаруживает аппарат, заметно меньше того, что наблюдается на Марсе и даже на Луне. А самой примечательной деталью можно назвать обширную низинную равнину на высоких северных широтах, видимо, вулканического происхождения, с возвышением в центральной области.

    На более низких широтах можно найти один из крупнейших ударных кратеров Солнечной системы – Caloris Planitia – диаметром около 1550 км. Интересно, что за годы существования некоторые участки кратера так изменились, что внутренние его области оказались выше краев. Эти поднявшиеся области, видимо, входят в почти ровную линию возвышений, протянувшихся почти на половину периметра планеты на средних широтах. Возвышения должны были появиться уже после возникновения самого кратера, они, возможно, также имеют вулканическое происхождение.

    Однако едва ли не самой интригующей задачей зонда является выяснение природы ярко сверкающих отложений, обнаруженных еще наземными приборами у полюсов Меркурия. Уже достаточно давно ученые предположили, что они представляют собой настоящий водный лед, сумевший «выжить» в такой близости от Солнца благодаря нахождению в вечной тени. Аппарату удалось подтвердить, что отложения, действительно, постоянно остаются в тени, и наблюдаются лишь в этих областях. Для окончательного подтверждения «ледяной гипотезы» этого, конечно, недостаточно. Но и MESSENGER еще далеко не закончил свою работу.

    По пресс-релизу NASA

    http://www.popmech.ru/article/10778-yadro-naoborot/
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Галактические и космические новости » Новости Космоса
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024