КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 27.12.2024, 06:15
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • СТАТЬИ учеников (12)
  • ТОНКИЙ МИР (261)
  • Тонкости геополитики. (297)
  • ЭТО нужно ЗНАТЬ ВСЕМ (347)
  • Жизнь как она есть (661)
  • США. Президенты и жизнь. (99)
  • За гранью непознанного (175)
  • АНАЛИТИКА (36)
  • Мир и войны на Земле ... (359)
  • Украина. Майдан и не только (510)
  • Путь Духовного Развития (193)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (305)
  • Прогнозы и предсказания (356)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (90)
  • О Богах (дополнения - женские образы) (73)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Новости Космоса - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Новости Космоса
    марусяДата: Пятница, 17.04.2009, 14:27 | Сообщение # 16
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Продолжение темы:
    Осколки столкнувшихся в космосе спутников начали падать на Землю


    Спутники летели по перпендикулярным к друг другу орбитам. Фото New Scientist

    12 февраля высоко в небе над Сибирью столкнулись два космических аппарата - 900-килограммовый российский «Космос» и американский «Иридиум» . Наш спутник принадлежал Министерству обороны и уже давно выработал свой ресурс. Штатовский спутник связи был действующим. Первоначально считалось, что аппараты столкнулись лоб в лоб, но сейчас, когда специалисты NASA подсчитали все обломки, то картина аварии выглядит иначе.

    - Если бы аппараты врезались друг в друга и полностью разрушились, то в космосе образовалось бы порядка 1300 обломков, - заявил представитель аэрокосмического агентства Марк Мэтью, - но мы обнаружили лишь 823 фрагмента. И большая часть из них принадлежит российскому «Космосу».

    По мнению американских специалистов, лобового столкновения не было. «Иридиум» задел наш аппарат антенной или выступающей частью солнечной батареи. Произошло это почти под прямым углом с общей скоростью 11 км/сек., и «Космос» разлетелся на кусочки.

    Сейчас этот космический мусор вращается вокруг нашей планеты на 790-километровой высоте. На этой же орбите работают еще около 70 спутников «Иридиум». Возможны столкновения. Также специалисты не исключают, что некоторые из разлетевшихся обломков могли достичь орбиты МКС.

    Андрей МОИСЕЕНКО — 17.04.2009 "Комсомольская Правда"

    Прикрепления: 9242553.jpg (35.4 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 21.04.2009, 17:55 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25104
    Статус: Убежал
    Участник Лунной миссии 1971 года утверждает, что мы во Вселенной не одни

    Большое количество свидетельств, указывающих на то, что мы во Вселенной не одни, собрано лишь за новейшую историю. Такое мнение американского астронавта Эдгара Митчелла приводит во вторник американский телеканал CNN. "Мы должны выбраться за пределы нашей планеты, и за пределы нашей Солнечной системы для того, чтобы узнать, что действительно происходит там", - сказал он, выступая на Пятой конференции активистов-уфологов, состоявшейся незадолго до Дня Земли, который будет отмечаться позже на этой неделе.

    "Тем, кто сомневается, я посоветую - читайте книги, исследуйте традицию, и начните же понимать, что происходит, - продолжил Митчелл. - Нет никаких сомнений в том, что они нас посещали. Вселенная намного более удивительна, чем мы даже можем себе представить".

    Кроме того, астронавт сообщил, что один адмирал, имени которого он не назвал, обещал раскрыть тайну событий в Розуэлле (штат Нью-Мексико), где, по мнению специалистов-уфологов, в 1947 г. разбился инопланетный космический корабль.

    (Интерфакс)

     
    марусяДата: Среда, 22.04.2009, 01:03 | Сообщение # 18
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Новый детектор будет искать инопланетян на Марсе

    Поиски внеземной жизни продолжаются уже более полувека, однако их результаты оставляют желать лучшего. Многие ученые уверены, что проблема кроется в неправильном подходе и использовании неполноценных методик. Теперь ситуация должна кардинально измениться, поскольку на вооружение астрономов поступит новое устройство, способное регистрировать присутствие органической жизни.

    Для поисков инопланетян раньше использовались две различные технологии. Первая из них базировалась на обнаружении газов, образующихся в результате биологической жизнедеятельности. Второй способ эксплуатировал способность устойчивых к радиации молекул отражать инфракрасный свет, отблески которого и регистрировала астрономическая техника
    Однако оба метода обладают рядом недостатков, ведь не все молекулы нормально переносят радиацию, а органические газы могут возникать и при небиологических процессах. Все это затрудняет поиски, подмешивая в результаты «пустые» варианты, или мешая ученым рассмотреть инопланетную жизнь.

    Новая методика, предложенная исследователем темных звезд Нейллом Рейдом, использует способность фотона менять траекторию при столкновении с органическими молекулами. При этом амплитуда движения фотона меняет с синусоидальной на спиралевидную, а его скорость и направление движение определяется типом молекулы. Этот процесс называется «циркулярная поляризация».

    «Поместите спектрометр, откалиброванный на обнаружение фотонов в состоянии циркулярной поляризации, и вы получите мощный и эффективный инструмент для поиска органической жизни», — пишет Рейд . Далее астроном рассказывает, что наиболее ярко эффект выражен при столкновении с клетками и бактериями, обладающими функцией фотосинтеза. Это было подтверждено серией экспериментов, поставленных в Научном институте космического телескопа (STSI) NASA.

    Природный фокус, лежащий в основе новой методики, легко объясняется с точки зрения биологии. Как известно, все живые существа на Земле построены из группы молекул, называемых гомохиральными. Хиральность – это особая форма симметрии, при которой объект не совпадает со своим зеркальным отображением. Примером хиральности могут служить человеческие руки, специфика симметрии которых станет заметна, если попытаться пожать правой рукой левую руку друга.

    Хиралность бывает «праворукая» и «леворукая», когда две молекулы построены из одних и тех же атомов, зеркально симметричны друг другу и обладают разными свойствами. Так вся жизнь на Земле построена из «леворуких» аминокислот, однако ДНК и РНК содержат только «праворукие» молекулы. Подобное соединение двух типов гомохиральных молекул и порождает эффект циркулярной поляризации, а значит прибор должен регистрировать не просто органические соединения, а те объекты, в которых существует жизнь.

    Будет ли инопланетная жизнь гомохиральной, или же разделение молекул на две группы является прерогативой Земли – на этот вопрос ученые не могут дать однозначный ответ. «Представить жизнь, для которой хиральность не является обязательным условием, довольно просто», — говорит биолог Сандра Пиззарелло из Аризонского университета, — «Так уже получилось, что на Земле аминокислоты стали леворукими, но является ли это правилом для всей Галактики – это вопрос, на который еще предстоит найти ответ».

    С другой стороны, научное сообщество высоко оценило изобретение Рейда. Его исследование получило множество лестных эпитетов вроде «остроумное» и «изобретательное». По крайней мере, говорят биологи, детектор инопланетной жизни послужит отправной точкой для дальнейшего развития технической мысли. Тем более, что для поисков предложено использовать побочный эффект фотосинтеза, а этот процесс принято считать самым распространенным и абсолютно обыденным для всей Вселенной.

    Поскольку вести подобное наблюдение с Земли невозможно, Нейлл Рейд и его коллеги планируют установить свой хитроумный прибор на любом орбитальном телескопе. А первой целью для их исследования станет Красная планета. Рейд уверен, что его детектор положит конец спором на тему «Есть ли жизнь на Марсе?».

    00:38 «Правда.Ру»

     
    МакошьДата: Четверг, 30.04.2009, 16:31 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25104
    Статус: Убежал
    Объект Himiko: новая загадка архаичной Вселенной

    Открыт удалённый, древний и неожиданно большой и яркий внегалактический объект непонятной природы и морфологии.

    Исследовательская группа американского института Карнеги в г. Пасадена, штат Калифорния, выявила на удалении от Земли, оцениваемом в 12,9 млрд. световых лет, объект рекордных для такой дистанции размеров и массы.

    Как сообщает Space, он получил собственное имя - "Химико" (Himiko), в честь доисторической японской королевы.

    Открытие было совершено при помощи обзора объектов глубокого космоса, проведенного телескопами Subaru и XMM-Newton.
    Объект, согласно текущим представлениям, представляет собой облако газа массой около 40 млрд. масс Солнца. Его поперечник оценивается в 55 тыс. световых лет – это примерно радиус нашей Галактики.

    Ранее на больших удалениях от Земли уже были открыты аналогичные образования, получившие название «Лайман-альфа облаков» (Lyman-Alpha blobs), однако они имеют примерно на порядок меньшие размеры и относятся к более поздним периодам развития Вселенной, согласно текущим научным представлениям (в рамках текущей космологической гипотезы, примерно 2- 3 млрд. лет со времени «Большого Взрыва»).

    Объект Himiko в этом случае наблюдается нами в состоянии, в каком он находился примерно 800 млн. лет спустя после "Большого Взрыва".

    В рамках существующей космологической гипотезы, на этом этапе развития Вселенной происходила так называемая «реионизация» вещества (красные смещения 6 < z < 20).

    Открытие в такой «древней» эпохе развития Вселенной столь массивного и одновременно столь яркого объекта представляется, по мнению его авторов, серьёзным вызовом существующим космологическим моделям.
    Возможно также, что возраст и размеры Himiko оценены неверно.

    http://oko-planet.su/science/sciencenews/

     
    марусяДата: Четверг, 07.05.2009, 14:44 | Сообщение # 20
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Ракета, пытавшаяся отправить в космос останки 16 человек, рухнула на землю


    В США ракета, на борту которой в космос должен был отправиться прах 16 человек, потерпела аварию во время запуска.
    Проблемы начались через 10 секунд после старта, а затем грузовая часть неожиданно отделилась и упала на землю.
    Ее позднее удалось обнаружить, а все содержимое - вернуть. 2 мая ракета SpaceLoft XL должна была поднять на суборбитальную высоту экспериментальные приборы, созданные студентами из Нью-Мексико. На борту находился и груз компании Celestis, которая обещает клиентам возможность после смерти побывать в космосе (в ракету загружается лишь символическая часть кремированных останков).
    Теоретически, за счет парашютов груз должен был опуститься на землю плавно, однако они не сработали, и удар произошел на скорости около 110 миль в час. Тем не менее, содержимое грузового контейнера не пострадало. Удалось найти и "черные ящики", по которым, возможно, удастся установить, в чем была проблема. Пока же причина крушения остается загадкой.
    Эксперты, отвечающие за запуск, обещают исправить проблемы и заверяют, что "этого никогда больше не повторится". Представитель Celestis уверяет, что "клиентам" будет организован новый полет. Разрывать отношения с компанией UP Aerospace, провалившей запуск, похоронная контора не намерена.


    Newsru.com

     
    МакошьДата: Среда, 13.05.2009, 12:08 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25104
    Статус: Убежал

    Марсианский песок. Слева видно закопавшееся колесо
    марсохода Spirit. Фото NASA/JPL

    Марсоход Spirit застрял в песке

    Марсоход Spirit, который в настоящее время работает на Красной планете, застрял в песке. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL). Пять его работающих колес (шестое перестало работать три года назад) закопались в почву почти наполовину.

    По словам официальных лиц, в настоящее время команда инженеров и ученых, управляющих марсоходом, приостановила движение аппарата. Специалисты полагают, что могут пройти месяцы, прежде чем Spirit вернется к нормальной работе. Ученые планируют использовать научные инструменты марсохода для того, чтобы выяснить характеристики почвы, в которой застрял аппарат. Специалисты опасаются, что он закопался до такой степени, что его дно касается марсианского грунта. По словам исследователей, это затруднит маневры по спасению аппарата.

    Напомним, что Spirit возобновил движение в конце апреля 2009 года: он оставался неподвижным с 8 апреля 2009 года. Максимальная скорость движения Spirit - 180 метров в час. Причиной предыдущей остановки были неожиданные перезагрузки и потеря информации. Тогда инженеры JPL остановили аппарат для проведения серии тестов. Позже было принято решение возобновить движение Spirit, чтобы продолжить тестирование систем уже "на ходу".

    Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Красную планету прибыли марсоходы Spirit и Opportunity, началась в 2004 году. Ее целью стало изучение минералогического и геологического состава марсианской почвы, а также поиск следов воды. Предполагалось, что аппараты проработают 90 дней, однако совсем недавно аппараты отметили пятилетний юбилей.

    http://lenta.ru/news/2009/05/12/stuck/

     
    МакошьДата: Четверг, 14.05.2009, 20:37 | Сообщение # 22
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25104
    Статус: Убежал

    Ракета-носитель Ariane 5 со спутником Herschel
    на стартовой площадке. Фото ESA

    Крупнейший космический телескоп Herschel отправился на орбиту

    Крупнейший из когда-либо запускавшихся за пределы Земли телескоп Herschel в четверг, 14 мая, отправился в космос с космодрома Куру во французской Гвиане. На орбиту Herschel выведет ракета-носитель Ariane-5. О старте сообщает BBC News. Помимо телескопа на борту ракеты находится космическая обсерватория Planck. Орбиты аппаратов будут лежать на высоте 1,5 миллиона километров.

    Диаметр главного зеркала Herschel составляет 3,5 метра. Это в 1,5 раза больше, чем у самого знаменитого орбитального телескопа "Хаббл". Herschel будет работать в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Это позволит телескопу "видеть" сквозь облака пыли и газа, которые осложняют обзор неба в оптическом диапазоне. Одна из основных задач миссии Herschel - изучение "новорожденных" звезд.

    Орбитальная обсерватория Planck будет работать в микромиллиметровом диапазоне. Этот аппарат предназначен для изучения космического микроволнового фонового излучения, или реликтового излучения. Считается, что реликтовое излучение сохранилось во Вселенной со времен Большого Взрыва.

    Миссия Herschel и Planck курируется Европейским космическим агентством (ESA).

    http://lenta.ru/news/2009/05/14/hershel/

     
    марусяДата: Понедельник, 18.05.2009, 14:26 | Сообщение # 23
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Через три года станет ясно, одиноки ли мы во Вселенной

    По сообщению NASA, орбитальный телескоп «Кеплер» наконец-то приступил к своим непосредственным обязанностям - поиску в глубоком космосе землеподобных планет.
    Вообще-то он был запущен еще 7 марта, но два с лишним месяца ушло на то, чтобы инженеры отладили его оптику. Сейчас он висит на высоте 1530 километров над нашей планетой и 3,5 года будет непрерывно наблюдать за 100 тысячами звезд, расположенных между созвездиями Лебедя и Лиры.

    Телескоп будет искать планеты, которые вращаются на таком расстоянии от своего светила, чтобы вода на их поверхности могла бы находиться в жидком состоянии.
    Это считается одним из главных условий возникновения жизни. «Кеплер» ответит на вопрос, который интересует всех людей на планете. Если будут обнаружены условия для существования иных цивилизаций, то это станет громадным достижением для человечества», - так охарактеризовал проект помощник директора научных программ NASA Эдвард Веллер.

    ПОКА ПОПАДАЮТСЯ ОДНИ ГИГАНТЫ

    Экзопланетами - так называют все планеты за пределами Солнечной системы - люди интересуются уже давно. Первый такой объект был открыт еще в 1995 году у звезды 51 в созвездии Пегаса. А сейчас в каталоге их насчитывается уже 347.



    Художник Линет Кук трудится главным оформителем интернет-сети OneCosmos. А в свободное время рисует пейзажи экзопланет. Причем предварительно консультируется с астрономами, как та или иная планета может выглядеть. На рисунке одна из двух реальных планет-гигантов, обнаруженная у звезды Gliese 876 в созвездии Водолея в 1998 году. Считается, что она имеет спутник.
    Фото с сайта extrasolar.spaceart.org

    - Еще в 60-е годы прошлого века считалось, что разглядеть планеты в других системах невозможно, - утверждает старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики, директор Астрономической обсерватории ИГУ кандидат физико-математических наук Сергей Язев. - А теперь имеется пять надежных способов поиска таких объектов. «Кеплер» будет использовать самый перспективный - транзитный.
    Суть заключается в том, что при обращении экзопланеты вокруг своего светила в определенный момент она может оказаться как раз на линии наблюдения «Кеплера». Тогда его аппаратура зафиксирует изменение яркости звезды. Этот метод можно применять и с Земли, но в космосе из-за отсутствия атмосферных искажений он гораздо надежнее.

    До сих пор астрономы обнаруживали лишь гигантские объекты, размеры и масса которых в 4 - 10 раз больше, чем у самой гигантской планеты Солнечной системы - Юпитера. Диаметр которого, в свою очередь, в 11 раз больше, чем у Земли. «Кеплер» же сможет разглядеть и планеты размером с нашу.

    ЗДЕСЬ ИНОПЛАНЕТЯН НЕТ И НЕ БУДЕТ?

    - На планетах-гигантах не может развиться жизнь?

    - По крайней мере такая, какую мы себе представляем, нет. В отличие от нашей Солнечной системы, где вблизи светила расположены скромные по размерам планеты, большинство гигантов-экзопланет находятся на очень низких орбитах. Примерно 30 процентов из всех открытых ближе к своему солнцу, чем наш Меркурий. Такие планеты принято называть «горячими юпитерами». У многих из них, наверное, есть атмосфера, но:

    температура на поверхности: 1000 - 1300 градусов выше нуля;

    из-за взаимодействия магнитных полей звезды и планеты там бушуют постоянные магнитные бури;

    не исключено воздействие выбросов раскаленной плазмы светила.

    Может ли там возникнуть жизнь? Сомневаюсь.

    - Но вы сказали, что близко к звездам расположены только треть открытых планет...

    - На большинстве условия еще хуже. Они тоже подходят очень близко к своим звездам, но обращаются вокруг них по очень вытянутым орбитам - получается этакий гигантский эллипс. В одно время на них условия, как на «горячих юпитерах», а потом они отдаляются от звезды, на поверхности царит адский холод: 100 - 200 градусов ниже нуля. Кто выдержит такие условия? По крайней мере на Земле нет существ, которые выжили бы при перепаде температур в 1000 - 1500 градусов.

    Впрочем, среди экзопланет встречаются и «нормальные» гиганты, которые не слишком близки к звездам и вращаются по круговой орбите. На них, как и на нашем Юпитере, жизнь ожидать трудно. Но вот на их спутниках - возможно. Например, ученые подозревают, что нечто живое может обитать на Европе - луне нашего Юпитера.

    - Известно, что у многих звезд планет нет вовсе. Есть ли шанс, что в тех системах, где уже обнаружены гиганты, «Кеплер» найдет еще и «шарики» - аналоги нашей Земли?

    - Вероятность очень мала. В Солнечной системе все планеты «чинно» ходят по кругу, и благодаря этому на всех более-менее постоянные климатические условия, да и столкнуться друг с другом они не могут. Аналог нашей Земли у другой звезды также должен обращаться по кругу. Но если тут же есть планета с сильно вытянутой орбитой, то за миллиарды лет существования этой планетарной системы пути гиганта и «земли» обязательно бы пересеклись. И при столкновении от последней не осталось бы и следа. Так что, похоже, все пока известные нам звездные системы с планетами непригодны для жизни.


    по мнению Кук, так выглядит столкновение планет, одна из которых движется по круговой орбите, другая - по вытянутой. Фото с сайта extrasolar.spaceart.org

    СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА УНИКАЛЬНА. ПОЧЕМУ? НЕИЗВЕСТНО

    - Выходит, что поиски планет в дальнем космосе пока приносят астрономам лишь разочарования?

    - Вовсе нет. Появилось столько новых данных, что приходится полностью переписывать теорию образования планетных систем.
    Например, никто не понимает, почему вблизи светил вращаются самые крупные планеты - в Солнечной системе все наоборот. Возможно, гиганты образуются вдали от звезды, а потом приближаются к ней. Но как это происходит и почему они потом не падают на свое светило - неизвестно.
    Во-вторых, удалось выяснить, что все звезды, у которых есть свои системы, образовались примерно 4 - 5 миллиардов лет назад. Как и Солнечная система. То есть в Галактике образование планет произошло как бы «в один момент». Почему?
    И в-третьих: теоретически доказано существование гигантских планет - межзвездных скитальцев. Не вдаваясь в математические расчеты, скажу, что у некоторых открытых объектов, двигающихся по вытянутым орбитам, очень велика вероятность за счет скорости и массы преодолеть притяжение своей звезды и улететь в космос. Возможно, в Галактике такое происходило уже неоднократно. И гипотетически можно предположить, что некий «летучий голландец» может на гигантской скорости ворваться в нашу Солнечную систему уже завтра. Конечно, он пронзит ее насквозь, не останавливаясь, но не попадется ли ему на пути одна из наших планеток?

    - Выходит, Солнечная система уникальна?

    - Пока да. Возможно, поэтому мы как разумные, да и вообще живые создания существуем именно в этой системе. Телескоп «Кеплер», который «осмотрит» около 100 тысяч звезд, должен будет дать ответ: уникален ли наш «дом»? Или же то, что мы пока не наткнулись на схожие с нашей системы, лишь случайность? Кстати, «Кеплер» будет использовать и спектральные методы поиска в атмосферах экзопланет компонентов, указывающих на присутствие жизни. Будем ждать от него вестей.


    Возможно, телескоп «Кеплер» даст ответ на одну из главных загадок, волнующих человечество.

    http://www.kp.ru/daily/24294.5/489110/print/

    Прикрепления: 1208704.jpg (25.7 Kb) · 5764701.jpg (31.2 Kb)
     
    марусяДата: Понедельник, 25.05.2009, 16:08 | Сообщение # 24
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    НАСА ждет марсиан

    Ученые боятся, что с Красной планеты к нам могут пробраться незваные опасные гости.

    На прошлой неделе на сайте Национального научно-исследовательского совета США появился отчет, в котором эксперты предлагают правительству построить специальное хранилище, где будут выдерживаться образцы грунта, доставленные с Марса.

    На начало 20-х годов нашего века запланирован совместный проект НАСА и Европейского космического агентства по доставке образцов марсианского грунта на Землю. На Красную планету совершит посадку большая межпланетная станция, в составе которой будут марсоход и ракета для обратного полета. Марсоход соберет образцы почвы, загрузит их в ракету и... здравствуй, Земля! Мы привезли тебе чужеродных пришельцев.

    По словам экспертов, на сооружение карантинного саркофага уйдет 7 - 10 лет. И он будет готов как раз к возвращению ракеты с образцами марсианского грунта.

    ОНИ МОГУТ ВСЕ ИСПОРТИТЬ


    Представители Национального научно-исследовательского совета США предостерегли специалистов НАСА, что в доставленных образцах могут оказаться самокопирующиеся молекулы ДНК или микроорганизмы, опасные для землян.
    Есть вероятность, что марсианские пришельцы окажутся способны внедриться в цепочки ДНК земных существ или начнут развиваться самостоятельно, конкурируя с ними. Такое нарушение экологического равновесия описано во многих фантастических романах.
    Но фантастикой попахивает и от самого доклада экспертов Национального научно-исследовательского совета. Ведь последнее время сложилось устойчивое мнение, что жизни на планете-соседке нет. Причем утверждали это как раз представители НАСА.

    ЕСЛИ ЕСТЬ КАНАЛЫ, ТО ЕСТЬ И ИХ СТРОИТЕЛИ?

    Впервые «жизнь» на Марсе была обнаружена в 1877 году: итальянский астроном Антонио Скиапарелли, наблюдая эту планету в телескоп, увидел на ее поверхности сетку из линий, которые он назвал каналами. Вторая половина XIX века - эпоха сооружения великих каналов - Суэцкого и Панамского, и идея о каналах на Марсе быстро стала популярной. Правда, сам Скиапарелли никак не комментировал свое открытие, но другие наблюдатели были категоричны: естественным путем такие структуры возникнуть не могут, следовательно, каналы - дело рук высокоразвитой цивилизации. К тому же тогда считалось, что Марс по своим условиям очень похож на Землю: там есть вода и достаточно плотная атмосфера.


    Так пройдет операция по забору грунта с Марса. На поверхность спустится станция 1 с марсоходом 2 и ракетой 3. Марсоход возьмет пробы и вложит их в ракету, которая полетит к Земле.


    Особенно активным пропагандистом марсианских каналов был американский астроном Персиваль Ловелл. Он утверждал, что это настоящие каналы, построенные марсианами для снабжения засушливых экваториальных областей планеты водой из тающих полярных шапок. Гипотеза о существовании на Марсе разумной жизни получила широкое признание, и знаменитый фантаст Герберт Уэллс написал роман «Война миров»: завоеватели-марсиане прилетают на Землю и ведут беспощадную войну с людьми. Но в итоге поголовно гибнут от эпидемии, вызванной земными микробами, - ситуация полностью обратная с той, что предположили эксперты Национального научно-исследовательского совета США.

    Однако в 20-х годах прошлого века, после более тщательных исследований Марса, выяснилось, что там гораздо холоднее, чем на Земле, да и атмосфера оказалась достаточно скудной: атмосферное давление на поверхности Марса составляет лишь сотую долю земного.
    А полярные шапки Марса состоят вовсе не из снега и льда, как полярные регионы Земли, а из замерзшего углекислого газа.

    В таких условиях найти на Марсе разумных братьев (или врагов) надежды практически нет. Марсианские каналы же оказались оптической иллюзией: наблюдения в более мощные телескопы не подтвердили их существования. Окончательно крест на идее марсианских каналов поставили фотографии, сделанные межпланетными станциями. На них Марс больше похож на Луну, чем на обитаемую планету: покрытые пылью равнины, горы, кратеры. И никаких каналов.

    СТРАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

    В 1976 году на Марсе совершили посадку американские аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2». Они должны были установить, есть ли все-таки здесь хотя бы бактерии.
    Механическая «рука» с ковшом на конце зачерпнула марсианский грунт и высыпала его в чашки с особой питательной средой, которую ее создатели назвали куриным бульончиком. Если в грунте есть бактерии, то, попав в «бульон», они в процессе жизнедеятельности должны выделять углекислый газ. Все так и произошло. Датчики недвусмысленно показали: реакция идет! На Марсе все-таки есть жизнь!
    Но потом НАСА объявило, что углекислый газ образовался вследствие химических особенностей марсианского грунта. Были проведены еще два эксперимента. И результаты опять оказались неоднозначными.

    Но в итоге НАСА опубликовало пресс-релиз с выводом, что Марс скорее мертв, чем жив. Хотя автор тех биохимических исследований доктор Гилберт Левин не согласился тогда с официальными выводами.


    Карта Марса с каналами, составленная астрономом Скиапарелли.


    НА ЧТО НАТКНУЛИСЬ МАРСОХОДЫ


    В 2005 году разразился новый скандал. Два специалиста того же аэрокосмического агентства Кэрол Стойкер и Ларри Лемке прислали в журнал Nature статью, в которой якобы приводились убедительные доказательства существования жизни на Марсе. Это были данные, собранные марсоходами Spirit и Opportuniti. Но статью никто так и не увидел. Информация о подготовке материала появилась в информагентствах раньше, чем он был напечатан. И сразу же НАСА выступило с официальным опровержением: мол, нет никаких доказательств. А пресс-секретарь агентства заявил, что Стойкер и Лемке не уполномочены общаться с журналистами.

    * * *

    Вот такая темная история приключилась в ходе исследования Красной планеты. Вроде бы неизвестно, есть там жизнь или нет. А американцы предлагают уже строить «темницу» для марсиан. Может, ученые США действительно что-то скрывают от остального мира?

    КСТАТИ

    Через три года на Марс должна отправиться «Марсианская научная лаборатория» - марсоход, который попытается обнаружить в почве свидетельства биохимических процессов.

    А в 2016 году должна приступить к работе «Полевая астробиологическая лаборатория», для которой основной задачей будут именно поиски жизни.

    БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

    На Земле тоже жизни нет


    На одной из первых советских станций, которую отправляли к Красной планете, был установлен прибор, который должен был дать ответ на вопрос: есть ли там жизнь? Однако станция оказалась слишком тяжелой, пришлось срочно решать, какими приборами можно пожертвовать. И Сергей Королев, который, видимо, сомневался в достоверности данных этого прибора, отдал распоряжение: полностью подготовить его к работе, отвезти за несколько километров в степь и посмотреть, что он будет передавать.

    Так и сделали. «Умная машинка» провела анализы и выдала информацию, из которой следовало, что жизни на Земле нет. После этого прибор, естественно, ни на какой Марс не отправили.

    Прикрепления: 2058480.jpg (42.7 Kb) · 5631697.jpg (55.9 Kb) · 3567900.jpg (18.2 Kb)
     
    ВедаДата: Вторник, 09.06.2009, 09:07 | Сообщение # 25
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    NASA лишило Марс особого статуса

    NASA решило прекратить приоритетное финансирование марсианских миссий. Об изменении политики ведомства сообщает ресурс Nature News. Отныне проекты по изучению Красной планеты будут конкурировать за финансирование с другими начинаниями Американского космического агентства на равных условиях.
    Долгое время изучение Марса было одним из самых важных направлений деятельности агентства. В частности, в NASA была разработана серия относительно "скромных" миссий под названием Mars Scout (это можно перевести как "марсианский разведчик"). Зонд "Феникс", который, в частности, сумел получить воду из марсианского грунта, был первым проектом Mars Scout.
    В ближайшее время Американское космическое агентство планирует объявить конкурс исследовательских проектов Discovery. Победитель получит 425 миллионов долларов. Состязаться за получение этих денег смогут проекты, нацеленные на изучение любых планет Солнечной системы.
    Основной причиной отказа от марсианского направления является недостаток средств. В перспективе NASA планирует объединить свои усилия с Европейским космическим агентством (ESA). В 2016 году ESA намерено послать на Красную планету марсоход ExoMars. Американское ведомство собирается запустить на орбиту Марса зонд для анализа газового состава атмосферы. По словам представителя NASA, агентства планируют сложить имеющиеся у них средства для того, чтобы "потянуть" оба проекта.
    В начале 2009 года NASA перенесло на неопределенный срок дату запуска аппарата для исследования Марса Mars Science Laboratory (MSL). Проектная стоимость технически очень хорошо оснащенного зонда выросла на 60 миллионов долларов, и бюджет агентства не позволяет ему закончить строительство и тестирование MSL в срок.


    Первый проект миссии Mars Scout - зонд "Феникс". Изображение NASA/JPL

    Источник: Лента.Ру

    Прикрепления: 2526264.jpg (14.8 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    марусяДата: Вторник, 23.06.2009, 01:22 | Сообщение # 26
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Вот еще одна версия средств массовой информации появления пиктограмм (кругов на полях).Вся информация по этой теме на нашем форуме в разделе:
    А пикты - видели, прочитали?


    Привет от НЛО


    В семействе гигантских изображений, регулярно появляющихся на полях многих стран, в первую очередь Великобритании, - пополнение. На этот раз речь идет о настоящей сенсации.

    Очередное творение таинственных художников - огромная “медуза” размером 600 футов (около 183 метров) - появилось на фермерском пшеничном поле в графстве Оксфордшир близ городка Кингстон Кумбс. Эксперты утверждают, что изображение не имеет себе равных.
    В интервью газете “Дейли мейл” исследователь таинственных знаков и узоров Карен Александер заявила, что нынешнее, впервые появившееся изображение медузы раза в три превышает предыдущие творения неизвестных мастеров. “Сейчас мы пытаемся понять, что означает эта “медуза” и как она появилась на поле. Кажется, что она появилась ниоткуда”, - отметила исследовательница.

    Новая картина возникла очень кстати - неизвестные творцы подгадали аккурат к началу туристического сезона. Предполагается, что полюбоваться дивным изображением явится не менее миллиона человек. Туристические агентства уже завалены заявками на поездки в Оксфордшир.
    Высказывается мнение, что причина появления “медузы” весьма прозаична. Просто кое-кто в Оксфордшире решил бросить вызов создателям аналогичных узоров из примятой пшеницы на полях в другом графстве - Уилтшире. Там такие художества наблюдаются с апреля по сентябрь и стали источником основного дохода для местной туристической отрасли. Отмечается, что авторы картин значительно усовершенствовали свои творения. Если раньше, в 1980-е годы, это были в основном примитивные круги, то сейчас появились уже настоящие картины и довольно сложные символы.

    Уилтшир недолго ходил в должниках и несколько дней спустя ответил конкурентам “бабочкой”, правда, размером “всего” 150 футов (около 46 метров).

    Предполагается, что изображения на британских полях - дело рук неких подпольных художников, использующих для этого компьютерную технику и специальные приспособления. Однако остается вопрос, как им удается выполнить такую сложную работу столь скрытно и быстро за короткую летнюю ночь. Нет, что ни говори, а тайна появления “медузы” и “бабочки”, как и всех прочих подобных шедевров на крестьянских полях, еще остается нераскрытой meeting

    http://www.mirnov.ru/mn/04-3.php

    Прикрепления: 4124829.jpg (37.9 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 26.06.2009, 22:33 | Сообщение # 27
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25104
    Статус: Убежал

    С Галактики сняли обвинения в изменении климата Земли

    Астрономы опровергли выдвинутую ранее гипотезу о том, что изменения климата на Земле связаны с ее движением относительно спиральных рукавов Млечного Пути. Работа пока нигде не опубликована, но ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.

    Предположение о "галактических" причинах периодических колебаний климата на Земле появилось в 2003 году. Физики Нир Шавив и Ян Вайцер обнаружили корреляцию между периодами похолодания и прохождением Солнечной системы через спиральные рукава Галактики. Оба события случаются приблизительно раз в 140 миллионов лет.

    Исследователи предложили следующее объяснение этому совпадению. Рукава представляют собой области с повышенной плотностью звезд, в том числе и сверхновых. Взрывы сверхновых сопровождаются мощными потоками космических лучей. Образующиеся высокоэнергетические частицы сталкиваются с другими, порождая вторичные потоки. Ускоренные частицы проникают сквозь земную атмосферу и приводят к образованию "затравок" для формирования облаков. Облака закрывают часть солнечного излучения, и на Земле становится холоднее.

    В своей работе группа ученых под руководством Мартина Пола (Martin Pohl) выдвинула контраргументы против этой интересной гипотезы. Исследователи использовали новую модель строения Галактики, предложенную в 2008 году астрономом Питером Энглмэйером. На основании данных о распределении в Млечном Пути кислорода и монооксида углерода, полученных телескопом Spitzer, Энглмэйер заключил, что Галактика обладает выраженной асимметрией.

    Ориентируясь на новые представления о Млечном Пути, Пол и коллеги заключили, что интервалы между пересечениями Землей рукавов непостоянны и корреляции между прохождением по рукаву и очередным Ледниковым периодом не существует.

    Несмотря на то что Млечный Путь является нашим галактическим "домом", он изучен относительно слабо. Например, совсем недавно группа ученых показала, что масса и скорость вращения Млечного Пути оказались в несколько раз больше, чем считалось до сих пор.

    http://lenta.ru/news/2009/06/26/clear/

     
    МакошьДата: Суббота, 11.07.2009, 15:06 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25104
    Статус: Убежал

    Тайны Меркурия

    Все планеты Солнечной системы имеют свои тайны. Однако человечество развивается, причем, чем дальше, тем быстрее. И вот уже размеры нашей системы становятся все более доступными для человека. Вначале близкие к нам планеты, а с началом запуска различных станций и дальние, попадают под объектив земных камер на различных станциях. И все же есть среди планет Солнечной системы невидимка. Из-за своей близости к нашему светилу ее трудно наблюдать. Она буквально купается в лучах своего властителя. Эта планета – Меркурий.

    Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя. Меркурий был известен еще с древних времен, однако древние астрономы не сразу поняли, что утром и вечером видят одну и ту же звезду. Греческой мифологии ему соответствует бог Гермес, посланник Богов. Возможно, планета получила свое название из-за своего быстрого движения по небу.

    Небольшая величина Меркурия и его постоянная близость к Солнцу делают эту планету очень трудным объектом для изучения с Земли. Изредка (примерно десять раз в столетие) Меркурии проходит непосредственно между Землей и Солнцем. В таких случаях на фоне солнечной поверхности бывает видно крошечное пятнышко.

    Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. Среднее расстояние от Меркурия до Солнца всего лишь 58 млн. км.

    Масса Меркурия невелика — она составляет лишь 0,06 массы Земли. Диаметр планеты равен всего 4880 км, так что она немногим больше Луны. А два спутника Юпитера, один — Сатурна и один — Нептуна, даже несколько превосходят Меркурии по размерам. Наклонение орбиты к эклиптике i = 7° – одно из самых больших в Солнечной системе. Ось Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, а сама орбита очень вытянута. Плотность вещества у Меркурия и Земли почти одна и та же (5500 кг/м3). В соответствии с массой и плотностью, а, следовательно, и с размером находится и сила притяжения на поверхности планеты. У Меркурия она в три раза меньше, чем у Земли, но в два раза больше, чем у Луны.

    Меркурий считается самой близкой к Солнцу планетой. Почему «считается»? Меркурий движется неравномерно, как будто на него действует какая-то сила извне. Есть предположения, что есть планета, которая находится к Солнцу еще ближе. Ей даже заочно дали название – Вулкан. Но странности движения Меркурия объяснила общая теория относительности. Хотя сейчас даже теория относительности ставится под сомнение. Ученые доказали, что есть частицы, которые могут двигаться со скоростью большей, чем скорость света.

    Меркурий можно наблюдать невооруженным глазом. Однако виден он лишь перед восходом или закатом Солнца. Именно поэтому в древности астрономы думали, что это две разные звезды.

    Так как Меркурий находится между Землей и Солнцем, его фазы похожи на лунные. Когда он максимально приближен к Земле, виден его тонкий серп. Когда же он находится на самом отдаленном расстоянии, освещено более половины его поверхности. В полной фазе Меркурий находится слишком близко к Солнцу, чтобы его можно было наблюдать в небе. И, напротив, он сильно освещен и хорошо виден при наибольшем удалении от Солнца или в 1/4 убывающей или возрастающей фазы.

    За время прохождения фаз Меркурий меняет и видимые размеры, потому что при наблюдении с Земли меняется расстояние между планетой и наблюдателем.

    Сутки на планете длятся 176 земных суток. Меркурианский год равняется 88 земным суткам. Вы заметили несоответствие? Планета быстро облетает Солнце, но очень медленно вращается вокруг своей оси.

    Любопытно, как происходит смена дня и ночи на Меркурии. День и ночь продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. Солнце восходит на востоке, поднимается крайне медленно (в среднем на один градус за двенадцать часов), достигает верхней кульминации (на экваторе – зенита) и так же медленно заходит. Но так происходит не везде. В некоторых местах Солнце после восхода вдруг останавливается, поворачивается обратно и заходит почти в той же точке, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго. Около захода картина повторяется в обратном порядке. Это явление получило название эффекта Иисуса Навина по имени библейского героя, умевшего останавливать Солнце. В некоторых местах восходы и захода Солнца наблюдаются дважды за сутки. На меридианах 0° и 180° можно видеть три захода и три восхода Солнца за одни солнечные сутки, которые длятся 176 земных суток.

    Кроме того, в течение долгих периодов одно из полушарий Меркурия остается повернутым к Солнцу. Из этого следует, что на поверхности Меркурия контраст между ночью и днем сильнее, чем на любой другой планете. Ночью температура полушария, находящегося на противоположной от Солнца стороне падает до -180 oС. Но когда он находится в афелии, ближе к "вечеру", температура может достигать 430 oС.

    На Меркурии не существует времен года в том смысле, который мы вкладываем в это понятие на Земле. Предположительно, это происходит из-за того, что ось вращения планеты находится под прямым углом по отношению к плоскости орбиты. Как следствие, рядом с полюсами есть области, до которых солнечные лучи не доходят никогда. Обследование, проведенное радиотелескопом "Аречибо", позволяет предположить, что в этой студеной и темной зоне есть ледники. Ледниковый слой может достигать 2 м и покрыт слоем пыли.

    Меркурий имеет не настоящую атмосферу, а тончайшее газовое окружение, состоящее из гелия, кислорода и водорода, а также натрия, калия и кальция. Давление этой смеси не превышает одной триллионной части атмосферы. В подобных условиях у частиц газа неизмеримо больше шансов столкнуться с поверхностью планеты, нежели между собой. Такая сверхразреженная газовая подушка называется экзосферой. Меркурианская экзосфера в значительной степени обязана своим существованием Солнцу. Во всяком случае, это относится к водороду и гелию, приносимым к планете солнечным ветром. Экзосфера подпитывается и за счет распада радиоизотопов, которые содержатся в меркурианской коре. Эти два источника не дают экзосфере исчезнуть, хотя давление солнечного ветра непрерывно вышибает ее частицы в космическое пространство.

    Поверхность Меркурия в общих чертах похожа на лунную. Она тоже покрыта реголитом (так называют породы, раздробленные ударами мелких и мельчайших метеоритов). КМеркурий также изобилует метеоритными ударными кратерами самой разной величины. Вздымаются там и горы высотой до 4 км (на Луне есть вершины раза в полтора выше). С другой стороны, на Меркурии, в отличие от Луны, имеются вздутия, возникшие под действием солнечных приливов на еще расплавленную кору, и высокие уступы (от нескольких сотен до пары тысяч метров), простирающиеся на сотни (иногда многие сотни) километров. Эти геологические структуры, так называемые эскарпы, скорее всего возникли в ходе постепенного охлаждения и сжатия планеты, которое имело место уже после завершения метеоритной бомбардировки, то есть менее 3,8 млрд лет назад. При сжатии кора планеты лопалась, что и привело к возникновению эскарпов. Еще одно отличие Меркурия от Луны состоит в том, что на его поверхности, судя по всему, очень мало железа.

    Меркурий обладает почти польным магнитным полем, похожим на земное, хотя в сто раз слабее. По направлению оно практически совпадает с меркурианской осью, и магнитные полюса этой планеты расположены вблизи географических. Это открытие оказалось весьма неожиданным. Считается, что дипольные планетарные поля возбуждаются круговым движением потоков электропроводящего вещества жидкого ядра — так называемый "эффект динамо". Однако расчеты показывают, что ядро Меркурия вроде бы должно было остыть и кристаллизоваться не меньше трех миллиардов лет назад (земное ядро остывает гораздо медленней из-за большей массы нашей планеты). Поэтому возникла альтернативная теория — "динамное" магнитное поле Меркурия давно исчезло, но оставило след в виде остаточного магнетизма его коры (примеры этому есть на Земле, Луне и Марсе). Ее подтверждает тот факт, что в северном полушарии Меркурия магнитное поле мощнее, нежели в южном. Так что это не чистый диполь, подобный брусковому магниту, — поле Меркурия имеет весьма заметный квадрупольный момент.

    Но теория меркурианского динамо отнюдь не похоронена. Одна из спасающих ее гипотез утверждает, что ядро постоянно подогревается солнечными приливными волнами и посему его внешняя часть остается расплавленной. Согласно другой модели, внешняя часть ядра содержит примесь легкого элемента, скорее всего серы. Эта смесь, точнее, раствор серы в железе, плавится при более низкой температуре, чем чистое железо, и не затвердевает в течение нескольких миллиардов лет. Теоретически, при концентрации серы менее 0,2% к настоящему времени все ядро целиком перешло бы в твердую фазу, а при концентрации в 7% осталось бы в расплавленном состоянии. Поскольку для поддержания динамо-эффекта достаточно иметь в жидком состоянии лишь внешнее ядро, реальная концентрация серы, скорее всего, находится где-то между этими границами.

    Одна из самых загадочных планет Солнечной системы явно не ждет гостей, хотя задает астрономам немало загадок.
    Так, две трети массы Меркурия сосредоточено в его громадном ядре, состоящем из железа. Это вдвое больше, чем, например, на Земле. Диаметр ядра составляет, по разным оценкам, от 3000 до 3400 километров, то есть сравним с размерами Луны, тогда как вся планета достигает в поперечнике лишь 4880 километров. Почему так необычно ее строение — мощное ядро, окруженное тонкой оболочкой?

    Плотность Меркурия поразительно высока. По этому показателю он занимает второе место среди планет Солнечной системы, лишь немного уступая Земле. А ведь плотность планет земной группы обычно зависит от их массы: они спрессовываются под действием собственной силы тяжести. Меркурий же гораздо легче Земли, и сила тяжести на нем примерно в три раза меньше, чем на Земле.

    Ввиду небольших размеров Меркурия его металлическое ядро должно было давно остыть и затвердеть, но почему тогда Меркурий, единственная планета земной группы, не считая нашей, обладает мощным магнитным полем (оно лишь в сто раз слабее магнитного поля Земли)? Как оно создается? Вся ли планета окружена им или только ее отдельные участки? Может быть, оно возникает где-то у поверхности Меркурия?

    http://oko-planet.su/science/sciencenews/14339-tajny-merkuriya.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 20.07.2009, 09:28 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25104
    Статус: Убежал

    На МКС сломался туалет

    19.07.2009
    Сегодня утром на Международной космической станции вышел из строя один из двух имеющихся туалетов, что крайне раздосадовало членов экипажа. Из Центра управления полетами на орбиту поступил срочный приказ повесить на уборную табличку "Туалет временно не работает" и немедленно приступить к починке жизненно важного объекта.

    Ахиллесовой пятой МКС стал туалет на американском модуле "Дестини". Теперь астронавтам и космонавтам и их "гостям" с корабля "Индевор" предписано посещать работающие отхожие места на шаттле и в российском модуле "Звезда". Происходить это будет до тех пор, пока проблема не будет ликвидирована.

    Напомним, в настоящее время на орбите находятся 13 человек - шесть членов экипажа МКС и семь астронавтов "Индевора".

    http://www.pravda.ru/news/society/19-07-2009/317844-toilet-0

     
    МакошьДата: Понедельник, 20.07.2009, 14:47 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25104
    Статус: Убежал

    На крупнейшей планете Солнечной системы обнаружили черное пятно

    Астроном-любитель Энтони Уизли обнаружил в южном полушарии Юпитера черное пятно, аналогичное тому, которое образовалось после столкновения кометы Шумейкеров-Леви с газовым гигантом в 1994 году. Об этом сообщает издание Universe Today.

    По словам астронома, сначала он подумал, что перед ним один из спутников Юпитера на фоне диска основной планеты. Однако положение пятна не совпадало ни с одной из лун Юпитера на момент наблюдения. Кроме этого расположение спутников и форма пятна показали, что оно не могло быть и тенью одной из юпитерианских лун.

    Многие астрономы не согласны с подобной трактовкой черного пятна. По их словам, оно может быть просто результатом очередного изменения погоды на газовом гиганте. Так, например одна из самых известных деталей Юпитера - красное пятно, является на самом деле крупным штормом, который бушует в верхних слоях атмосферы планеты последние несколько сотен лет.

    По словам астрономов, чтобы однозначно выяснить природу новых пятен, необходимы длительные систематические наблюдения газового гиганта. В частности, при помощи специальной программы были вычислены местоположения пятна на ближайшие несколько дней, чтобы каждый желающий мог попробовать поучаствовать в наблюдении за новым объектом.

    В настоящее время астрономы-любители по всему миру принимают участие в полноценных научных исследованиях. Совсем недавно школьнице из Нью-Йорка удалось обнаружить уникальную тусклую сверхновую SN 2008ha - ее блеск на несколько порядков ниже расчетного. В настоящее время специалисты не могут объяснить низкую яркость данного объекта, однако у них существует несколько гипотез на этот счет.

    http://lenta.ru/news/2009/07/20/jupiter/

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024