КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 14:22
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Повседневный быт (397)
  • Тонкости геополитики. (241)
  • Психосоматические причины болезней (61)
  • Женщина. Мужчина. Их отношения (338)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (27)
  • О физиологии человека в общем (111)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    История, культура, находки - Страница 7 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » История, культура, находки
    История, культура, находки
    МакошьДата: Четверг, 16.12.2010, 11:28 | Сообщение # 91
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Загадочный город Ак-мечеть

    Один из главных вопросов, волнующих каждого человека, это «Кто я, откуда мои предки?».

    Этот вопрос задают люди разных наций и вероисповеданий. Тем более он интересен мусульманам, потому что в исламской традиции знание родословной всегда ценилось и уважалось. Причем знание родословной не ограничивается только лишь дедушками и бабушками, но и гораздо более дальними поколениями предков. Особый интерес изучение родословных приобретает в татарской среде, ведь разные группы татарского народ многократно перемещались из одного места в другое. В гораздо большей степени это было развито среди привилегированных слоев населения – мурз-дворян, имамов, купцов, и главным образом, среди многочисленных служилых татар. Передвижения и миграции служилых татар проливают свет не только на этническую историю татарского народа, но и на историю России в целом.

    Известно, что в родословных многих татарских аулов Мещеры имеются упоминания о том, что их предки вышли из Нижнего Поволжья. Причем, как правило, это касается достаточно старых аулов – Сафаджая и Петряксы в Нижегородской области, Иняты в Мордовии и других. Казалось бы, что еще искать, все понятно – в XV веке в результате деструктивных процессов в Золотой Орде в стране усиливаются гражданские войны. В результате этого большое количество населения покидает родные места и переезжает в другие. В их числе называют Мавераннахр (современная Средняя Азия, главным образом Узбекистан), далекий Египет, отчасти Турцию, и Среднее Поволжье – земли Казанского ханства и Мещеры. Причем, Мещера была одним из важнейших пунктов приема переселенцев. Почему именно туда – вполне объяснимо. С одной стороны, там проживало близкое по духу, языку и ментальности буртасское население, с другой, не менее важной, в Мещере существовал достаточно значительный свободный земельный фонд. Все понятно – золотоордынские татары переселялись в Мещеру, взаимодействовали здесь с местными буртасами, и в результате получились татары-мишари. Просто, да не очень. Ведь археологи, раскапывая золотоордынские города Нижнего Поволжья, фиксируют изначальную многокомпонентность их населения. В них поживали хазары, булгары, хорезмийцы, переселенцы из Малой Азии, Ирана и Закавказья, фиксируются русское, генуэзское, армянское населения, причем в разных городах соотношение их меняется. Конечно, со временем они все сильно нивелируются, но различия все равно остаются. В связи с этим особый интерес вызывает то, из какого же города пришли переселенцы в тот или иной аул современной Нижегородской, Пензенской области или Мордовии. Ведь среди золотоордынских городов Нижнего Поволжья фиксируется и различие по функциям – в одних из них была сосредоточена торговля, в других – разные виды производств и ремесел, третьи выполняли роль сакральных центров (религиозных). Что же несли в себе те предки нижегородских татар, что пришли оттуда, какое начало хранили они в себе?

    Среди жителей древнего аула Петряксы имеется родословная – шаджара, говорящая о том, что основатель этого аула пришел из города Ак-мечеть, что под Астраханью. Когда я прибыл в Астрахань, то решил выяснить, что же это за древний город такой – Ак-мечеть. Как известно, в Золотой Орде было прекрасно налаженное делопроизводство, да иначе и быть не могло – без политической и письменной культуры управлять такой огромной империей было бы невозможно. Но известно также и другое, что от золотоордынских архивов на территории России ничего не осталось. Последние уничтожались уже в просвещенном XVIII веке. Возможно, наше историческое достояние сохранилось в Иране или Египте, но не у нас дома. На наше счастье, кроме рукописей, которые, в отличие от известной поговорки, еще как горят, имеются и другие письменные памятники – клейма на кирпичах, прочих глиняных изделиях, а также монеты. Дело в том, что монету в Золотой Орде печатали примерно в 120 городах и на всей этой денежной массе обязательно выбивали название места, где же ее изготовили. Известна монета, битая в Сарае, Новом Сарае, Булгаре, Бельджамене, Орду-Муаззаме, Мохши и многих других. Но Ак-мечети среди них нет. Где же таинственный город? Куда он делся? Не с другой же планеты прилетели основатели татарского аула. Нет, не с другой, и более того, в целом место было определено правильно. Дело в том, что с давних пор в Нижнем Поволжье центральную мечеть в каждом большом городе называли Белой мечетью. Это зафиксировано западноевропейскими и русскими этнографами и путешественниками в XVIII веке, но обычай этот, указанный, как давнишний, сохранялся с давних времен. Существует он, между прочим, и по сей день. От Ак-мечети каждого города уходили войска в дальние походы и отправлялись купеческие караваны. Даже в годы Гражданской войны отряд красноармейцев-мусульман (не удивляйтесь, таких было очень много) под командованием Касыма Туйбактина в Астрахани вышел из Ак-мечети – главной мечети этого города.

    Так что получается, что основатели аула Петряксы вышли из Ак-мечети – главной мечети какого-то крупного золотоордынского города Нижнего Поволжья. Может быть, это был Сарай, может, Хаджитархан, может, какой-то другой город (в этой местности города располагались на расстоянии 50 км друг от друга), но ясно одно – походу этих людей придавалось огромное значение, если в народной памяти отпечаталось то, что они вышли из Ак-мечети.

    Таким образом, мы попробовали уточнить отдельные моменты в истории основания одного из современных татарских аулов. Но ведь каждый из них – историческая загадка, и каждый важен не только для истории как таковой, но и для всех нас, нашего настоящего и будущего, как народа.

    http://ar-n.ru/news/world/637-2010-12-14-11-48-02

     
    МакошьДата: Пятница, 17.12.2010, 12:33 | Сообщение # 92
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Замороженный лес раскроет загадку оледенения

    Ученые нашли замороженный лес в канадской части Арктики. Деревья были покрыты льдом более двух миллионов лет назад и только сейчас появились на поверхности ледника из-за глобального потепления. Специалисты надеются с их помощью узнать больше об изменениях климата, в том числе о ходе замерзания этой части планеты.

    В 2009 г. Джоэл Баркер из университета канадского штата Огайо наткнулся на ископаемые деревья по чистой случайности. Он занимался другой работой на острове Элсмир, и однажды поднялся на один из горных гребней. Внизу Баркер увидел лес, который в этих широтах не растет уже миллионы лет - березы, сосны, лиственницы и ели.

    Подойдя поближе, он убедился, что лес на самом деле ископаемый и был похоронен подо льдом от двух до восьми миллионов лет назад. Таким образом останки деревьев дожили до наших дней. Ученый взял грант под исследование своей находки и вернулся на самый северный остров Канады этим летом. О предварительных результатах изучения леса он рассказал на конференции в Сан-Франциско, сообщает AP.

    По словам Баркера, открытый им лес рос как раз в то время, когда климат в Арктике начал меняться от умеренного к очень холодному. Поэтому неудивительно, что большая часть деревьев относится к хвойным. Кроме того, анализ их стволов показал, что они существовали не в лучших условиях и с трудом выживали в меняющемся окружении. В дальнейшем ученые будут изучать кольца и ДНК деревьев, что поможет им лучше понять историю изменения климата.

    http://www.utro.ru/articles/2010/12/16/944481.shtml

     
    МакошьДата: Воскресенье, 19.12.2010, 11:43 | Сообщение # 93
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Археологи нашли древнейший храм Солнца

    Болгарские археологи нашли свой Стоунхендж, который объявили еще более древним, чем английский.

    Болгарский археолог Георгий Ганецовский из Регионального исторического музея Враца, который занимается изучением палеолитических поселений, считает, что обнаружил старейший в мире храм Солнца.

    Команда исследователей открыла руины сооружения, похожие на Стоунхендж. Однако они насчитывают на 3000 лет больше, чем знаменитый английский кромлех. Находка была сделана около деревушки Оходен на территории Врачанской области (северо-западная Болгария).

    Древние жители использовали комплекс восемь тысяч лет назад, чтобы отследить движение солнца, которое подсказывало им, когда стоит начинать сев и собирать урожай зерновых. Они также делали жертвоприношения Солнцу, пытаясь таким способом умилостивить его и получить более обильный урожай.

    Пол святилища выложен крупным булыжником. В плане комплекс имеет форму буквы «П», а его открытая часть выходит на восток. «Мы проводили исследования в период равноденствия, и все измерения и анализы показали, что строение ориентировано на восход солнца. Более того, его строители учли изменения магнитных полюсов Земли, которые происходят последние 8000 лет. Мы также обнаружили здесь десяток глиняных и каменных дисков», — рассказал Ганецовский. По словам археолога, в ранних сельскохозяйственных общинах диски с точкой посередине символизировали солнечный диск. Находка подтверждает, что исследователи действительно обнаружили древнейшее в Болгарии, а, может, и во всем мире святилище, в котором поклонялись Солнцу.

    Ганецовский недавно представил результаты своих исследований на международном археологическом форуме, который проходил в Румынии. Археолог изученает местность около деревни Оходен много лет, так как там сохранилось множество свидетельств о ранних сельскохозяйственных общинах на территории Болгарии. Этим летом он также нашел здесь останки молодого человека, умершего около 8000 лет назад. Благодаря СМИ скелет получил прозвище «первый европеец».

    http://www.infox.ru/science/past/2010/12/17/oldest_sun_temple.phtml

     
    МакошьДата: Суббота, 25.12.2010, 11:56 | Сообщение # 94
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Перст указал на новых предков

    Об исследовании найденных на Алтае останков древних предшественников людей, о том, являются ли они новым видом гоминид, какие еще находки сделаны в сибирских пещерах, в пятницу в Новосибирске рассказал один из участников исследования, замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

    В списке двенадцати самых значимых событий 2010 года в мире науки журнал Nature назвал выход публикаций, посвященных исследованиям останков древнейших предков человека. В ходе одного из таких исследований был изучен мизинец древней женщины, найденный в 2008 году экспедицией института археологии и этнографии СО РАН в Денисовой пещере на Алтае.

    Homo erectus, первый гоминид, перебравшийся из Африки в Евразию, совершил это путешествие около 1,9 млн лет назад. Кроме того, известны еще две волны миграции: неандертальцы покинули Африку в период 300–500 тысяч лет назад, а ближайшие предки Homo sapiens лишь 50–60 тысяч лет назад. В марте в Nature был опубликован анализ генома митохондриальной ДНК существа, которому принадлежал мизинец из сибирской пещеры.

    Этот анализ показал, что алтайская древняя леди ведет родословную не от неандертальца, а от более древнего предка.

    Чтобы подтвердить вывод о том, что после Homo erectus, но до неандертальцев была еще одна волна переселения, требовалось более точное описание существа из Денисовой пещеры. Ученые предприняли успешную попытку расшифровать материал ядерной ДНК, извлеченной из костного фрагмента. Исследованиями занималась группа ученых, в которую вошли как российские, так и зарубежные специалисты, в частности известный исследователь Сванте Пээбо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, руководивший работами по расшифровке генома неандертальца. Результаты расшифровки ядерной ДНК были опубликованы в новогоднем номере Nature, а подробнее о них в пятницу в Новосибирске на специальной пресс-конференции рассказал замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

    «Выяснилось, что наиболее близкой популяцией к «денисовцам» являются неандертальцы, хотя первые отделились от общего ствола около миллиона лет назад, а вторые вдвое позже, – сообщил ученый. – Так и непонятно до сих пор, почему более архаичный вид – денисовец – умел отлично обрабатывать кость и камень вплоть до изготовления украшений, а неандертальцы, «ответвившись» от общего ствола заметно позже, могли похвастать разве что физической силой. Также известно, что с представителями Homo sapiens неандертальцы контактировали: в геноме представителей современного населения Евразии есть от 1% до 4% их нуклеотидных последовательностей».

    Возможно, представительницы Homo sapiens предпочитали более сильных неандертальцев своим сородичам. А вот с «денисовцами» у предков современного человека подобных контактов почему-то не было.

    Вдобавок к фаланге мизинца девочки из Денисовой пещеры ученым на этот раз удалось проанализировать еще один объект – правый верхний зуб молодого человека, который также был найден в Денисовой пещере еще в 2000 году. Определить его принадлежность до недавнего времени ученым не удавалось; исследования этого года показали, что зуб также принадлежал «денисовцу».

    «В прессе часто называет его новым видом гоминидов, но мы, археологи, не берем на себя смелость утверждать, что это, например, не был чей-то подвид», – заявил Шуньков.

    Он уточнил, что зуб был найден совсем в другой части Денисовой пещеры: фаланга обнаружена в восточной ее галерее, а зуб в южной. Разница во времени обитания в пещере особей, которым принадлежали фаланга и зуб, исчисляется, по разным данным, от 7,5 до 16 тысяч лет. При этом особи, безусловно, принадлежали к одной и той же популяции.

    После того как ученым удалось «собрать» геном гоминида из Денисовой пещеры, его сравнили с геномами 54 представителей современных людей со всей планеты и выяснили, что он на 4–6% совпадает с геномами жителей Меланезии. Разумеется, речь не может идти о том, чтобы с территории Алтая «денисовцы» мигрировали на острова Тихого океана неподалеку от Папуа – Новой Гвинеи.

    По-видимому, у них был общий предок, проживавший в восточной области Азии, куда сегодня входят Сибирь, Центральная Азия, Монголия и север Китая.

    «Благодаря работе сибирских археологов фактически у нас с вами появился еще один предшественник, который к тому же проживал неподалеку отсюда, – заявил Михаил Шуньков. – Интересно, что в соседних с Денисовой пещерах были найдены останки неандертальцев, которые датированы примерно тем же временем, что и останки «денисовцев». Это значит, что они не могли не контактировать. Но каков был характер их взаимоотношений, неизвестно, так что фантазировать на эту тему можно много. Но, как ученый, я за это не возьмусь».

    Каменные орудия, найденные двух пещерах в ста километрах в том же районе Алтая, в частности в Сибирячихе и пещере Чегырской, имеют четко выраженный западноевропейский (так называемый мустьерский) облик, присущий культуре неандертальцев. В Денисовой пещере найдены совсем другие артефакты: эти находки имеют возраст около 50 тысяч лет и походят больше на предметы, обработанные более совершенными способами, характерными для предков современного человека, например костяные иглы с просверленным ушком. Бусины из скорлупы яиц страуса и браслеты из хлодитолита, которые наши в том же слое, говорят о том, что уже 50 тысяч лет назад тогда существовал экспорт сырья из Монголии и Забайкалья. После открытия «денисовца» первобытный человек перестал быть синонимом примитивного.

    Шуньков также сообщил, что в этом году в Денисовой пещере были найдены новые останки – одна фаланга, один зуб и фрагмент черепной крышки. В октябре они были переданы на анализ.

    http://www.gazeta.ru/science/2010/12/24_a_3477094.shtml#

     
    МакошьДата: Суббота, 01.01.2011, 18:13 | Сообщение # 95
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    SORCHA FAAL : АРМИЕЙ США В АФГАНИСТАНЕ НАЙДЕНА ДРЕВНЯЯ "ВИМАНА ЗОРОАСТРЫ"

    Паломничество мировых лидеров в Афганистан

    3-го декабря - Обама
    7-го декабря - Камерон
    8-го декабря - Саркози
    21-го декабря - Меркель

    связано с находкой американскими военными учеными в пещерах провинции Balkh древнего летательного аппарата, напоминающего описанную в древнеиндийском эпосе Махабхарата "виману".

    При попытке военных извлечь артефакт из пещеры, где он находился примерно около 5000 лет, произошло исчезновение задействованных в этом 8-ми солдат армии США в результате воздействия на них генерируемого аппаратом некоего неизвестного поля. Исследователи назвали это излучение "волнами времени" (“Time Well”) и пытаются объяснить явление проводя аналогию с "Филадельфийским экспериментом".

    Источник : World Leaders Flock To Afghanistan After Mysterious ‘Time Well’ Discovered

    http://luzars.ru/news_1293607984.html

     
    МакошьДата: Суббота, 08.01.2011, 14:31 | Сообщение # 96
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Скелет ирландского гиганта Чарльза Бирна в лондонском музее

    Исландия - страна гигантов

    Генетическая мутация, которая впервые проявилась 1500 лет назад, доселе вызывает наследственный синдром гигантизма в одном и том же районе Северной Ирландии.

    Как раз в этом районе родился в 1761 году Чарльз Бирн - самый знаменитый гигант в истории медицины, пишет журналист Джереми Лоренс. Бирн был без малого 8 футов ростом (243 см), зарабатывал уличными представлениями и умер в 22 года, говорится в статье.

    "Современная "раса великанов" компактно проживает в небольшом районе. Ученые просят не раскрывать его местонахождение, чтобы жителей не беспокоили зеваки", - пишет газета. Врачи изучили четыре семьи, которые являются носителями гена-мутанта, и отыскали трех человек, которые не подозревали, что страдают синдромом гигантизма на ранней стадии.

    "Причина гигантизма - доброкачественная опухоль гипофиза, при которой гормон роста выделяется в избытке", - говорится в статье. Исследованием генетической мутации руководила Марта Корбонитс, результаты опубликованы в New England Journal of Medicine.

    http://www.senav.net/tayni_istorii/2577-islandiya-strana-gigantov.html

     
    МакошьДата: Пятница, 14.01.2011, 12:46 | Сообщение # 97
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Тайное оружие

    Удивительно, но факт остается фактом. Ни в одном из летописных источников не встретить упоминания о том, что в Старой Рязани хоть когда-либо был мор.

    А ведь город стоял на пересечении многих торговых путей. Иностранцы бывали здесь частыми гостями. Чем объяснить такое "везение"?

    Интересную версию озвучил нам рязанский краевед Владимир Капитанов. Еще летом он отправился на Старую Рязань с целью изучения загадочного сооружения, возведенного немного поодаль восточного вала. Земляная гора, по форме напоминающая могучий корабль, явно не была предназначена для того, чтобы отражать набеги кочевников. Ее без труда можно было обойти с обеих сторон. Однако при ее изучении исследователь обратил внимание на необычную деталь. Между горой и восточным валом практически не было растительности. Да и ощущения во время пребывания здесь были не из приятных: давящие, тревожные... Так не служил ли "корабль" своеобразным энергетическим щитом Старой Рязани?

    В старинных летописях встречается несколько упоминаний о таинственном сооружении. Наши предки именовали его "кромом" (не правда ли, созвучно со словом "кремль"?) И возводили кром, "дабы град от врага и хворей защитить". Настолько ли уж заблуждались древние, полагая, что "волшебная гора" способна защитить город лучше, чем самые крепкие оборонительные редуты? Повторим, нет ни одного упоминания о массовых эпидемиях среди горожан. Кочевники не раз тщились взять город штурмом. Удалось это только Батыев-ской орде. Почему его не остановила гора?

    Возможный ответ на этот вопрос Капитанов нашел южнее городища, в селе Шатрище. Местные жители в своих огородах частенько находили массивные трубки из искусно обработанного кварца. Трубки, как правило, залегали на небольшой глубине и остриями были направлены в сторону Старой Рязани...

    - Известно, что в районе Шатрища, - поведал краевед, - была одна из стоянок Орды. Может, понял Батый, что Старую Рязань охраняет кое-что "посильнее" оборонительных валов? И за короткое время соорудил свое "тайное оружие", которое позволило "отключить" энергетический щит...

    Буквально на днях Капитанов в одной из московских лабораторий получил результаты анализа кварцевой трубки, позаимствованной у жителей Шатрища. Экспертиза установила: возраст трубки - более 1000 лет...
    Владимир Грибов

    http://www.cap-gribov.ru/article10.html

     
    МакошьДата: Четверг, 27.01.2011, 13:18 | Сообщение # 98
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Под Кисловодском найдены следы неизвестной цивилизации

    На Кабардинском хребте, в предгорьях Эльбруса Кисловодская археологическая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Института археологии РАН кандидата исторических наук Дмитрия Коробова обнаружила около двухсот древних поселений, построенных по единому архитектурному замыслу. Впору говорить об открытии некогда существовавшей неизвестной цивилизации. Да только незадача — ученые пребывают в растерянности, поскольку не могут понять, с материальными образцами какой культуры они столкнулись. На сей счет можно лишь строить догадки.

    Открытие сделали случайно: группа ученых объезжала на машине окрестности Кисловодской котловины, уникального предгорного района на Северном Кавказе, зажатого между горой Малый Джинал и Боргустанским хребтом и окруженного реками Эшкакона, Аликоновка, Березовая и Ольховка. Специалисты привязывали аэрофотосъемку к GPS-координатам, составляя археолого-географическую информационную систему. Регион для ее разработки выбрали неспроста: здесь на площади 350 квадратных километров насчитывается порядка 800 памятников разных исторических периодов. В один из дней на высоте 1500 метров, где 8 месяцев в году все засыпано снегом, гуляют холодные ветры, а растительность скудна и однообразна, Дмитрий Коробов и научный сотрудник Евразийского отдела Германского археологического института доктор археологии Сабина Райнхольд обратили внимание на необычные каменные развалы. На земле четко проступали очертания фундаментов домов. «Поначалу мы подумали, что в этой находке нет ничего особенного, — рассказал Дмитрий Коробов. — Очередное поселение кобанской культуры, которая на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры была распространена на Кавказе от верховьев Кубани до Дагестана».


    Все дома в древних поселениях были однотипными — с полукруглыми стенами

    Однако через два дня, когда археолог решил рассмотреть находку на аэрофотосъемке, сделанной еще в советские времена, он увидел необычно четкую структуру поселения, состоящего из центральной площади и окаймляющего ее двойного ряда домов. «Такую структуру, симметричную, аккуратную, сделанную по единому плану, в этом регионе еще никто не встречал», — говорит ученый. Но каково было его удивление, когда на других снимках он разглядел еще 12 точно таких же поселений, располагавшихся на удалении в 3—4 километра друг от друга. Но и это было только начало. Когда Сабина Райнхольд вместе с директором ГУП «Наследие» Министерства культуры Ставропольского края кандидатом исторических наук Андреем Белинским исследовали аэрофотосъемку других районов, то нашли в общей сложности около 160 точь-в-точь таких же поселений. Все они имели продолговатую форму и одинаковые размеры — около 70 метров в длину и 50 в ширину. Это примерно половина футбольного поля. Каждое поселение состояло из 20—30 двухкомнатных домов, построенных вплотную друг к другу словно по единому плану. «Такое впечатление, что люди пришли, расчистили материковую скалу и сразу возвели все дома», — продолжает Дмитрий Коробов.

    Жизнь на краю


    Прямой вид на Эльбрус открывался с каждого из 160 поселений

    Нужно отметить такой факт: из каждого поселка открывался прямой вид на Эльбрус. И вряд ли это случайность. Похоже, что люди, пришедшие сюда, выбирали место именно с таким расчетом, чтобы была видна гора. Эльбрус — великан Кавказских гор. Его долгое время считали величайшим в мире. Он издавна приковывал внимание и взоры кавказских горцев. Татары называли его «единственной из тысячи гор», черкесы — «горой блаженных», кабардинцы — «троном Властителя вселенной и царя духов». Уже одни эти названия говорят о том великом уважении, которое питали местные жители к этой горе. Вероятно, особый культ почитания Эльбруса был и у тех, кто строился вокруг горы.

    По своей структуре поселения отчасти напоминают форты или крепости. Люди попадали на центральную площадь через один-единственный вход, который почему-то всегда был направлен строго на север. Но версию о защитных укреплениях отмели почти сразу, так как двери домов выходили за стены поселений. Археологи предположили, что поселения могли представлять собой временные строения для пастухов. Однако дома были слишком хороши, чтобы выполнять функцию пастушьих пристанищ. Стены полукруглые, как апсиды церкви. Фасады облицовывались белым камнем явно не для того, чтобы на них любовались овцы. А еще дома имели двухпанцирную кладку с массивными воротными проемами. В грубых стенах явно проглядывает представление о красоте, несвойственное другим памятникам кобанской культуры. В целом поселение, если смотреть сверху, выглядело, как ромашка с лепестками. У ученых нет ответа на вопрос, где брался материал для строительства. По прикидкам археологов, камня, который сейчас лежит на месте былых поселений, хватило бы только на цоколь высотой около метра.

    По примерным расчетам ученых, во всех 160 поселках одновременно могли жить около 25 тысяч человек. О длительном и постоянном проживании там людей говорит огромное количество находок. Из раскопа одного двухкомнатного дома площадью около 300 квадратных метров археологи извлекли порядка 30 тысяч фрагментов изящно орнаментированной керамики. При помощи радиоуглеродной датировки ученые выяснили, что поселения относятся к IX—XIII векам до нашей эры. В те времена климат на Кабардинском хребте был намного мягче нынешнего — в году насчитывалось около 300 солнечных дней, а средняя температура января была около нуля. Это позволяло жить на такой высоте. Причем 1400 метров — лишь нижняя граница поселений, а верхние доходили до отметки 2400 метров. Это уже средние горы, где сейчас нет природной защиты от погодных условий.

    В свою очередь в самой Кисловодской котловине, где в основном и находили памятники кобанской культуры, как показало микроклиматическое моделирование, стояла в те далекие века жуткая жара. Может, потому люди и поднялись в горы? Археологи считают, что местный люд занимался в основном скотоводством и земледелием. В окрестностях поселений нашли кости крупных домашних животных, фрагменты бронзовых серпов, каменные зернотерки и зерно. Кстати, пахотное земледелие никогда не было присуще кобанцам. Это еще один довод в пользу того, что горные плато населял какой-то неизвестный народ. Интересно, что структура поселений и их схожесть могут указывать на то, что социальное устройство у этого народа напоминало коммуну. Кроме того, среди всех поселений невозможно выделить хотя бы одно, которое можно было бы считать центром или столицей.

    Загадочный народ исчез таинственно. После IX века до нашей эры люди, жившие в предгорьях Эльбруса, покинули свои дома и ушли. Археологи предполагают, что они спустились вниз, в Кисловодскую котловину, из-за похолодания. Однако у хорошо изученных кобанцев, заселявших этот район, не встречается и половины признаков культуры народа с Кабардинского хребта. Более того, на горных плато среди 160 поселений, раскинувшихся на 90 километров с запада на восток и на 30 километров с севера на юг, ученые не смогли найти останков ни единого человека.

    Ученые надеются, что в будущем разгадают хотя бы часть загадок древних жителей хребта. Однако до сих пор список вопросов только полнится, а ответов больше не становится. Есть, например, предположение, что до этих мест могли дойти жители Аркаима — большого поселения, процветавшего за Уралом в III—II тысячелетиях до нашей эры, также бесследно исчезнувшие. У них тоже была развита архитектура, и город строился по единому замыслу, что является крайней редкостью для цивилизаций тех времен. Может быть, это была совершенно новая цивилизация, которая зародилась именно в предгорьях Эльбруса, а потом отправилась в другой регион строить свои города и коммуны. Вполне возможно, что археологи когда-нибудь найдут ее следы так же случайно, как и поселения на Кабардинском хребте.

    * * *

    Александр Белов, палеоантрополог:
    — Скорее всего, в предгорьях Эльбруса осела некая кочевая европеоидная общность с высокой культурой. Возможно, она пришла из Аркаима. Нужно также учитывать, что во II тысячелетии до нашей эры в Великой степи была сильная засуха. Начался мор, и пастушеско-земледельческие племена были вынуждены мигрировать. Возможно, к тому времени под нынешним Кисловодском они нашли идеальные для себя условия, переждали засуху, а потом снялись и куда-то ушли. Куда — сложно сказать. Вообще по всему миру есть порядка 12 подобных высокогорных поселений. Может быть, одно из них и организовали люди, ушедшие от Эльбруса из-за наступившего похолодания.

    Геннадий Зданович, доктор исторических наук, заместитель директор по науке историко-культурного заповедника «Аркаим»:
    — Укрепленное поселение — одно из главных признаков аркаимской культуры. Это поселения круглой, овальной, квадратной формы. Для них характерна монументальная архитектура. Толщина оборонительных стен — 5—6 метров. Построены они из сырца и дерева, иногда обложены камнем. Обязательно присутствуют рвы, которые служили для увеличения высоты стены до 7 метров. Площадь домов — 160—180 квадратных метров. В Аркаиме, где проживало порядка 2000—2500 человек, было около 70 домов. В каждом из них много маленьких комнаток, рассчитанных на 6—7 человек. Такой дом можно сравнить с большим железнодорожным вагоном, только комнаты размещались по обе стороны. Ну и теперь подумайте, похоже ли то, что нашли археологи в Приэльбрусье, на Аркаим. Отчасти по некоторым признакам — да, но все-таки, мне кажется, у нас были более развитые поселения.

    http://www.mywebs.su/blog/riddles/3595.html

     
    марусяДата: Пятница, 04.02.2011, 19:39 | Сообщение # 99
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    В Бразилии обнаружили первобытное племя!

    Обнаруженное племя является достаточно процветающим и здоровым.
    На полученных снимках видны корзины полные свежих маниока и папайи, которые были собраны с садов племени.

    Кроме того, племя имеет в своем распоряжении металлические предметы: ножи, мачете и банки.
    Эксперты полагают, что они были приобретены у других, более «продвинутых» племен.

    Тем не менее, большой опасности подвергается вероятность выживания племени из-за наплыва нелегальных лесорубов из Перу.
    Бразильские власти уверенны, что наплыв лесорубов толкает изолированных Индейцев из Перу в Бразилию и, вполне возможно, может произойти конфликт двух групп аборигенов.

    В 2008 году одно из племен, которое было якобы впервые обнаружено во время экспедиции в дельту Амазонки,
    стало причиной скандала. Ученые сообщили, что данное племя еще никогда не попадалось на глаза современному человеку,
    а позже выяснилось, что эти индейцы были описаны еще в 1910-е годы.

    Окрестности реки Амазонка – не единственное место, где сохранились первобытные племена.

    Прикрепления: 6837365.jpg (116.3 Kb) · 9403601.jpg (95.8 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 18.02.2011, 19:09 | Сообщение # 100
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Солнечные камни викингов – древняя навигация

    Отважные мореходы викинги не знали магнитного компаса (к тому же который в приполярных областях бесполезен), однако же превосходно ориентировались в открытом море, доплывая до Гренландии и Северной Америки.

    В одной из древних исландских саг (конец IX — начало Х века) изложен эпизод плавания викингов при пасмурной погоде, когда ориентироваться по Солнцу не было возможности: “Погода стояла облачная и штормовая… Конунг осмотрелся и не нашел ни клочка голубого неба. Тогда он взял солнечный камень, поднял его к глазам и увидел, где Солнце шлет свой луч через камень”.

    Еще в 1967 году датский археолог Торкильд Рамскоу предположил, что “солнечный камень” викингов был каким-то природным кристаллом-поляризатором.

    Действительно, поляризационный фильтр, направленный на покрытое облаками небо, позволяет определить, где на небосводе поляризованность света максимальна и где минимальна, а отсюда понять, где находится Солнце. Сам солнечный свет не поляризован, но его поляризуют облака. Этот метод навигации был открыт только в ХХ веке и использовался в полярной авиации вплоть до появления радиокомпаса и спутниковой навигации, но, возможно, викинги знали его тысячелетие назад. Кстати, пчелы используют его в облачные дни, так как их глаза воспринимают поляризованный свет.

    Недавно гипотезу датского археолога подтвердили ученые из лаборатории биологической оптики Будапештского университета. Они совершили экспедицию в Арктику и показали, что даже примитивный поляризатор действительно позволяет в туман и при сплошной облачности указать направление на Солнце. Метод действует и в то время, когда светило находится на несколько градусов ниже горизонта, но оттуда освещает небесный свод.

    Каким камнем могли пользоваться викинги в своих плаваниях? В Норвегии имеются залежи минерала кордиерита, кристалл которого, сколотый по определенной плоскости, способен служить поляризационным фильтром. Направленный на Солнце, скрытое облаками, он при повороте окрашивает небо в желтоватый цвет, тогда как вдали от светила кристалл на просвет голубоват. Кроме того, в Исландии викинги могли добывать исландский шпат, известный своими поляризующими свойствами и применяющийся в оптических приборах до сих пор. Встречается в этих краях и турмалин, также обладающий подобными свойствами. Какой из этих минералов древние мореходы называли “солнечным камнем”, остается пока загадкой.
    “Наука и жизнь”

    http://vzglyadzagran.ru/nauka....ya.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:19 | Сообщение # 101
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Древние информационные кристаллы

    Представьте себе, был когда-то континент Лемурия. Тысяч этак семьдесят лет назад. Ну, может, всего лишь пятьдесят. Или двадцать пять. Это не так уж важно, потому что в далёком прошлом можно размещать любые фантазии. Так вот, этот континент однажды утонул, а вместо него из морской пучины поднялся новый — Атлантида. Так вместо лемурийцев появились атланты. Точнее, экс-лемурийцы.

    Однако злой рок продолжал преследовать древнюю цивилизацию, и новый континент, видите ли, тоже опустился на дно. С грохотом землетрясений, извержениями вулканов и прочими драматичными голливудскими спецэффектами, всё как полагается. Довелось экс-лемурийцам и по совместительству атлантам переселяться на более спокойные и участки суши: к индейцам в Америку и египтянам, соответственно, в Египет.

    Были эти древние очень умными: изобрели электричество, монорельсовые поезда, ртутные лампы и даже летающие экипажи. Наученные горьким опытом, решили сохранить знания для потомков. А то мало ли, вдруг снова потоп со сдвигом полюсов.

    Записали они вышеуказанные знания на кристаллы кварца, способные (по их мнению) хранить огромные объёмы информации, подобно нашим лазерным дискам. И спрятали в надёжных местах. В каких? Об этом поведал миру профессиональный ясновидящий Эдгар Кейси. Других источников информации на данный момент не имеется.

    Так вот, однажды Кэйси в очередной раз вошёл в транс — и явилось к нему видение величественного, древнего и очень таинственного Зала Записей, битком набитого вышеуказанными кристаллами. Где находится хранилище? Вероятно, под одной из ступенчатых пирамид, построенных индейцами (или атлантами). Резервные копии данных — под пирамидами в Египте. Возможно, из Атлантиды не всё успели вывезти, поэтому на дне морском тоже что-то могло остаться.

    Вот так вот события, происходившие в самом начале становления нашей цивилизации, проходят сквозь «испорченный телефон», искажаются, трансформируются если не в откровенный бред, то как минимум в низкопробную фантастику. Мы же обратимся к более достоверным источникам — клинописным табличкам шумеров, расшифрованных Захарием Ситчиным.

    Инопланетные боги, основавшие пять с половиной тысяч лет назад первый земной город Эриду на берегу Персидского залива, а затем и цивилизацию в Месопотамии, действительно пользовались компактными носителями информации.

    Кстати, о городе Эриду писал ещё Клавдий Птолемей, древнегреческий астроном, живший в Александрии, так что сведения можно считать проверенными.

    Когда началась борьба за власть между инопланетными богами Энки и Энлилем, родными братьями, центр цивилизации сместился в Египет в частности и в Средиземноморье в целом. Собственно говоря, там стал править Энки, не такой надменный зазнайка, как его брат, потому страна не пришла в упадок, в отличие от шумерской.

    Электронные книги пришельцев назывались Ме. Шумеры также называли их «божественными установлениями». Но точного описания не давали. Может, это были кристаллы. А может, что-то вроде наших флэшек. Но такие носители информации наверняка являлись маленькими, потому что несколько Ме умещались в ладонь.

    Однажды богиня Инанна, сторонница Энлиля, проникла в вычислительный центр в Египте, принадлежащий прибывшему туда богу Птаху, и украла несколько Ме, унеся их в руке.

    По другой версии, богиня слямзила флэшки напрямую у Энки, из города Эриду. Хотела завладеть данными, чтобы упрочить свою собственную власть в городе Урук.

    Так или иначе, но кража информации — проблема не только нашего времени. И носители были тогда не менее компактными, нежели сейчас. О тяжеленных кристаллах речи не идёт.

    Следовательно, какие-либо секретные помещения где-нибудь глубоко под пирамидами — это дата-центры, говоря современным языком. Вполне вероятно, что когда-нибудь мир о них узнает. Хотя, конечно, если археологи что-либо обнаружат, то всё моментально засекретится, как это обычно бывает, а учёные один за другим погибнут в автокатастрофах и прочих несчастных случаях. Инопланетные боги уже давно не правят человечеством напрямую, но их ставленники хранят древние тайны весьма тщательно.

    В общем, прошло не семьдесят тысяч лет, и даже не двадцать, а всего лишь около шести, когда окончательно отступил ледниковый период и стабилизировался климат. Далёкое прошлое оказалось не таким уж далёким. Главное — было бы желание изучать его объективно, а не по сведениям от кликуш, пророков и прочих деятелей, выпавших в астрал.

    http://xperehod.ru/topicview-282.html

     
    МакошьДата: Четверг, 24.02.2011, 13:09 | Сообщение # 102
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Глиняные вазы в качестве магнитофонов?

    Когда француз Эдуард-Леон Скотт де Мартинвилл 9 апреля 1860 года закончил первую пробную запись, его амбиции были далеки от того, чтобы оставить при этом звуковой след, который может быть воспроизведен будущими поколениями.

    Труды исследователя ограничивались фиксацией звуковых волн человеческого голоса и его интонаций в наглядной форме на серой бумаге, и он никогда не предполагал, что те частоты, которые запечатлел его "фонавтограф", будут когда-либо воспроизведены.

    В 2008 году записи Скотта были прослушаны, благодаря комплексной информационной программе, разработанной библиотекой Конгресса США.

    Те голоса на поверхности бумаги, которые Скотт считал потерянными для "жизненного пространства", еще раз оживили эфир при воспроизведении его записи, которая принесла с собой древнюю французскую мелодию, исполненную женским голосом.

    Звуковой фрагмент длиной всего лишь в 10 секунд был возвращен к жизни через полтора века после смерти изобретателя.

    Говорящие вазы
    Многие ученые предполагают, что существует возможность воспроизведения звуков, случайно начертанных на гладкой поверхности, подобно тому, как это произошло с фонозаписью Скотта.

    Действительно, существует широко распространенный "миф" о возможности восстановления голоса с древних керамических ваз, которые вобрали в себя колебания до того, как глина, из которой они изготовлены, еще не успела высохнуть.

    Чтобы украсить вазы спиральным рисунком, гончар слегка царапает её поверхность соломинкой при вращении сырой глины на колесе. Вполне вероятно, что в процессе нанесения рисунка глиняная заготовка способна собирать звуковые волны из своего окружения. Соломинка же может таким образом трассировать "аудио-след" на глине.

    Последующее восстановление этих звуков с использованием современных технологий является частью гипотезы, которая обсуждается среди специалистов.

    Могут ли на вазе записываться звуки из окружающей среды путем процарапывания вибрирующим инструментом?

    Кроме того, способна ли наука или будет ли способна воспроизводить такие записи?

    История записи звуков путем нанесений на поверхность объекта восходит к 1888 году, когда Томас Эдисон зафиксировал звуки на металлическом листе, а затем и на цилиндре из пчелиного воска. Но эти события являются частью истории "сознательной" записи, последовавшей после "бессознательных" записей, сделанных Скоттом, и гораздо позже, чем невольные записи ремесленников и часовщиков, которые могли быть сделаны ими в процессе работы.

    "Синяя краска"
    Воспроизведение звуков с вращающихся ваз стало экспериментом, проведенным при удачном стечении обстоятельств, но с маловразумительным результатом.

    Исследователь Ричард Г. Вудбридж, чья работа появилась в трудах IEEE в 1969 году, подтвердил воспроизводство звука двигателя частотой в 60 герц, записанного во время изготовления им вазы.

    В другом эксперименте Вудбридж сказал, что он обнаружил следы музыки на ткани, подвергнутой колебаниям в то время, когда он рисовал на ней синей краской. Исследователь даже сказал, что он искал и нашел слово "голубой", которое он прокричал, когда двигал кистью.

    Когда исследователи из популярной американской телевизионной программы "Разрушители легенд" проводили в 2006 году испытания на глиняных вазах, они смогли получить немного больше, чем акустическую тарабарщину, ничем не похожую на человеческий голос. Звуки были восстановлены с помощью неустойчивой кристаллической иглы. Едва ли это был надежный метод, но лучшего способа для получения звука не нашлось.

    Кроме того, как обнаружил шведский профессор акустики Мендель Клейнер, чтобы точно записать колебания, вращение гончарного круга должно достичь высокой скорости оборотов.

    Мифы или дефектные технологии?
    Акустические исследования начались с тщательного изучения научной фантастики. Тем не менее, сканирование керамических ваз является важной вехой.

    Как показали многие эксперименты, звуковая вибрация от примитивного инструмента (например, соломы), которым царапают гладкую поверхность (например, грязь или краску), вероятно, всегда будет искажена сильными вибрациями, исходящими от ремесленника.

    Это не означает, что воспроизведение не представляется осуществимым. Ответ, возможно, находится в более развитых технологиях, таких, как "оптическое считывание" (по аналогии с лазерным считыванием), вместо неуклюжего скрипа иглы на микроскопическом углублении.

    С определенной точки зрения, мир может оказаться полным акустических записей других времен; нам нужны только средства для их восстановления. Если "гипотеза ваз" окажется верной, то с помощью более совершенной технологии мы были бы в состоянии воспроизвести звуки, записанные на протяжении всей истории в миллионах мазков кисти на стенах, картинах, керамике и других творениях.

    http://www.epochtimes.ru/content/view/42950/5/

     
    МакошьДата: Суббота, 26.02.2011, 23:38 | Сообщение # 103
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    В саркофаге Ярослава Мудрого обнаружены останки двух женщин с разным образом жизни

    Очередная загадка саркофага Ярослава: женский скелет состоит из останков двух женщин с разным образом жизни.

    В заповеднике «София Киевская» близятся к завершению исследования останков неизвестной женщины, найденной в саркофаге Ярослава Мудрого. Дело осталось за малым: воссоздать портрет на основе ДНК-экспертизы – этим сейчас занимается Московский институт антропологии, но результатов пока не предоставил, передает ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ.

    Оказалось, что в саркофаге находятся останки не одной женщины, а двух.

    – В Институте биохимии был проведен радиоуглеродный анализ, – рассказывает замдиректора заповедника по науке Ирина Марголина. – Были взяты анализы по каждой кости отдельно. Выяснилось, что скелет составлен из останков разных женщин. Верхняя часть – вообще доисторическая, где-то IV-VII в. до н.э., а нижняя датируется XI-XIII в.

    Напомним, как писала «Газета...», еще при первичном осмотре ученых насторожило, что кости скелета отличаются: верхние – массивные, а нижние – тонкие, грацильные. Тогда предположили, что скелет может принадлежать супруге Ярослава Ингигерде, так как для скандинавских народов характерны массивные черепа.

    – Что касается более старых останков, то они вряд ли «княжеские», – продолжает Ирина Марголина. – У этой женщины очень развиты руки. Так, будто она всю жизнь занималась тяжелой работой – таскала воду, рубила дрова. Нижняя часть скелета более характерна для человека благородного происхождения.

    Еще одна загадка – в костях верхней «доисторической части» в большом количестве содержится радий. Этот химический элемент практически не встречается в чистом виде. Основная его масса находится в горных породах и попадает в окружающую среду за счет распада и выщелачивания. Легко накапливается в организме людей, особенно в костях и мягких тканях. Видимо, где-то в горной местности и жила одна из женщин.

    Как эти останки оказались в саркофаге, и куда пропал сам Ярослав, по-прежнему остается тайной.

    Кстати, Что еще известно о найденных останках

    •При жизни обе женщины были здоровыми, без патологий, кроме возрастных: артрит коленного сустава, наличие солей в позвоночнике.
    •Не было переломов
    •Первая группа крови
    •Высокий рост
    •Возраст старше 50 лет

    http://scnc.ru/page.php?al=v_sarkofage_jaroslava_mu

     
    МакошьДата: Суббота, 05.03.2011, 22:50 | Сообщение # 104
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Долина Кали-Гандаки (фото frank_bunnik).

    Представлены первые итоги изучения древней тибетской цивилизации

    Власти Непала обнародовали первые результаты исследования комплекса высокогорных пещер, хранящих сведения по истории древней гималайской (тибетской) цивилизации.

    Пещеры были обнаружены альпинистами несколько лет назад. Широкое внимание общественности и научных кругов к ним привлёк известный покоритель Эвереста американец Питер Атанс. К полномасштабному изучению комплекса международная группа исследователей под руководством Марка Алдендерфера из Калифорнийского университета в Мерседе (США) приступила в 2008 году.

    Рукотворные каверны располагаются на высоте примерно 4 200 м несколькими ярусами, словно многоэтажное здание. Нижние уровни использовались в качестве склада, а верхние — как кладбище. Археологам удалось обнаружить 27 гробниц, старейшая из которых датируется 100 годом до н. э. На средних ярусах найдено множество плохо сохранившихся, но всё ещё различимых фресок, а также две огромные библиотеки, содержащие почти десять тысяч манускриптов, выполненных старым тибетским письмом. Некоторые из них великолепно иллюстрированы.

    Те рукописи, которые учёные уже успели перевести, посвящены религии бон, существовавшей в Тибете до прихода буддизма и имевшей с последним множество сходных черт. Например, основатель бон Тонпа Шенраб, подобно Будде Шакьямуни, происходил из царского рода, но в 31 год отказался от мирских удовольствий ради просветления.

    Иллюстрации и фрески несут следы сильного индийского влияния, особенно те, которые относятся ко времени расцвета империи Гуптов (320–480 годы).

    Кроме того, обнаружены связи с зороастризмом. Примерно 67% тел, захороненных в V веке, имеют царапины на костях, что свидетельствует о существовании ритуала, при котором труп лишается плоти. В зороастризме было принято отдавать мёртвых на растерзание хищникам; точно так же в Тибете тела разрубались на куски и становились кормом для диких животных.

    Ну а создание пещер, по мнению археологов, следует отнести ещё дальше в глубь времён — к рубежу II и I тысячелетий до н. э. Находка подчёркивает важность долины реки Кали-Гандаки в роли коридора, по которому проходила миграция древних людей и культур. Анализ ДНК останков показал связь с жителями северо-западной Индии.
    Подготовлено по материалам Gulf Times и My Republica.

    http://science.compulenta.ru/596470/

     
    МакошьДата: Вторник, 15.03.2011, 22:21 | Сообщение # 105
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24695
    Статус: С нами

    Тайны Тибета – связь с Россией

    Интересна история взаимосвязи Тибета и России с давних времен, которая стала шире осознаваться современниками, благодаря обнаружению за последние годы некоторых документов, согласно которым более века назад старообрядцы-отшельники имели некоторые связи со служителями тибетских монастырей и стремились к постижению древневосточных тайн.

    Тибет издавна славился своими тайными знаниями, а потому и тянулись туда вереницы секретных, потом научно-исследовательских экспедиций. Так, в начале XXст. Николай II направил тайную экспедицию в Тибет, которая уже в сократившемся составе успешно вернулась обратно, привезя некую информацию. Членов этой экспедиции принимал сам государь и велел щедро вознаградить ее участников. К слову сказать, в это время не только русский Император интересовался Тибетом. Во время русской миссии там же находились английские воинские формирования, секретная служба которых также осуществляла тайную операцию.


    Однако вернемся к старообрядцам костромских земель, которые предположительно с середины XVIIст. создали свою секту, называвшуюся просто – «Странники». Они направляли своих членов в Тибет и по некоторым скудным данным один из них, именуемый старцем Никитиным достиг своей цели и был принят монахами. Продолжительное время он проживал в нескольких монастырях и ему были открыты некоторые таинства учения Дюнхор-Калачакра, заключавшееся в изучении космических знаний, тайных явлениях природы и способностях человека, а также методике управления массами.

    В начале XXст. старец также успешно вернулся обратно, однако очевидно, что старообрядцам не удалось использовать полученные тайные знания, а возможно они и не преследовали масштабных революционных целей, а лишь усиляли свою веру. Как бы там ни было, в стране свершилась революция, и история развивалась всем сейчас известным путем.

    Пришедшая и укрепившаяся позже советская власть также обратила свой взор на старообрядцев, к слову в это время уже не было в живых В.И.Ленина, стремившегося покончить с носителями любых теологических знаний. Тайными знаниями старообрядцев активно интересовался Глеб Бокий, являвшийся членом ОГПУ, которого также поддержал в его стремлении велики русский ученый академик Бехтерев. Ему были известны телепатические способности человека, и он стремился к поиску новых источников данных знаний.

    Старообрядцы были вынуждены сотрудничать с большевиками и в их руки попали некоторые, привезенные из Тибета артефакты. На основании полученных материалов тайная лаборатория инициировала экспедицию с целью поиска известной в легендах Шамбалы, однако участники данной лаборатории были вскоре расстреляны.

    Примерно в то же время по указанию Сталина были репрессированы все известные ясновидцы и астрологи страны. Предполагается, что такая же участь досталась и старообрядцам.

    Теперь неизвестно, что случилось с тибетскими артефактами, находятся ли они на хранении у кого-либо или нет. Тайна этой истории до сих пор покрыта мраком.

    http://www.edengarden.ru/text....ore-343

    Прикрепления: 0884966.jpg (36.7 Kb)
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » История, культура, находки
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024