КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.11.2024, 18:49
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • СТАТЬИ учеников (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • Психологические проблемы (281)
  • ТОНКИЙ МИР (253)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Сенсационные открытия - Страница 11 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Сенсационные открытия
    МакошьДата: Среда, 20.01.2010, 12:10 | Сообщение # 151
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Кремний-германиевые датчики ловят частицы темной материи.
    Фото pavlonews.info

    Ученым удалось зарегистрировать частицы темной материи

    Физики, задействованные в эксперименте Cryogenic Dark Matter Search, обнародовали данные по темной материи. Во время специально организованного доклада в Стэнфордском университете исследователи заявили, что они смогли зарегистрировать частицы загадочной субстанции с вероятностью равной примерно 75 %.

    Об успехе ученых, работающих в CDMS, стало известно 10 дней назад. Именно тогда в интернет просочились слухи о возможной регистрации темной материи. Изначально даже сообщалось, что статья исследователей принята к публикации в Nature и это косвенно указывает на существенность открытия, однако представители журнала поспешили опровергнуть слухи.

    Ученые отметили, что с 2007 по 2008 год им удалось зарегистрировать два события, которые могут расцениваться как случаи регистрации слабо взаимодействующих массивных частиц (WIMP). Собранные данные позволяют говорить об обнаружении темной материи с вероятностью 3/4. Исследователи выразили намерение повысить эту вероятность до 99 процентов, что позволит им претендовать на Нобелевскую премию.

    Столь невысокая результативность объясняется наличием высокого уровня шума в регистрирующих датчиках, а так же тем фактом, что частицы темной материи почти не взаимодействуют с обычной материей. Детекторы исследователей представляют собой охлажденные почти до абсолютного нуля диски из германия и кремния, расположенные на глубине около 747 метров в бывшем железном руднике в Миннесоте. Шум в них создают частицы обычной материи.

    Изначально темная материя появилась в гипотезах исследователей, как абстракция, необходимая для объяснения движения звезд и галактик. Предполагается, что большая часть материи (более 90 wacko во Вселенной является темной, то есть не принимает участие в электромагнитном взаимодействии, сообщает siteua.org.

    http://x-files.org.ua/news.php?readmore=1501

     
    МакошьДата: Среда, 20.01.2010, 15:55 | Сообщение # 152
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Фазы существования квадратного пузыря.
    Фото авторов исследования

    Физики получили квадратные пузыри

    Физикам удалось получить пузыри с плоским сечением в виде квадрата, кольца и многих других геометрических фигур.

    В рамках исследования ученых интересовали пузыри, которые получаются в жидкости в результате ее нагрева. В отличие от мыльных пузырей, форма которых определяется минимизацией поверхностного натяжения, их водные "коллеги" обычно круглые, так как расширяются одновременно во всех направлениях из точки с высокой температурой.

    Ученые использовали пространственный световой модулятор (spatial light modulator - SLM). В рамках работы луч лазера отражался от экрана модулятора, который представляет собой двумерную матрицу пикселей, в каждом из которых можно при помощи компьютера управлять фазой отраженного света. При помощи полученного импульса физики нагревали желтые чернила в специальном тонком сосуде.

    SLM позволил получать импульсы, сфокусированные сразу на нескольких точках. Так, пять точек расположенные в вершинах и центре квадрата позволили получить пузырь с квадратным сечением. Аналогичным образом точки, расположенные по кругу, дали кольцо. Время жизни пузырей составляло 20-25 микросекунд. Для их регистрации ученые использовали камеру высокоскоростной съемки.

    По словам ученых, данное исследование имеет серьезное практическое применение. Так, среди прочих физикам удалось получить V-образный пузырь. Оказалось, что после его схлопывания образуются струи жидкости, скорость которых может достигать 10 метров в секунду. Ученые предполагают, что подобные направленные потоки можно использовать, например, для того, чтобы гнуть углеродные нанотрубки.

    http://lenta.ru/news/2010/01/20/bubbles/

     
    МакошьДата: Четверг, 21.01.2010, 11:30 | Сообщение # 153
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ученые создали новый материал, почти полностью состоящий из воды

    ТОКИО, 21 янв - РИА Новости, Ксения Нака.
    Новый прозрачный и упругий материал, более чем на 95% состоящий из воды, совершенно безопасен для человека и окружающей среды, заявили создавшие вещество ученые из группы профессора Такудзо Аида из Токийского университета на презентации своего изобретения.

    "Акваматериал" прозрачный и упругий, легко растягивается и быстро восстанавливает форму. Для его создания ученые использовали минеральную глину, широко применяемую в косметологии, и полиакрилат натрия - вещество, наполняющее детские подгузники. Вода, с добавленными в нее веществами, при взбалтывании моментально густеет в гелеобразную форму.

    В получившемся материале химические добавки составляют всего 0,2%, что делает очень перспективным его применение в медицине и косметологии. Прочность его сходна с силиконом, использующимся при пластических операциях. Он способен выдерживать температуры до 100 градусов Цельсия.

    "Мы надеемся, что он сможет заменить некоторые виды пластика", - заявил профессор Аида.

    Ученые рассчитывают на широкое применение новинки как склеивающего материала при операциях и лечении травм.

    http://rian.ru/science/20100121/205578043.html

     
    МакошьДата: Вторник, 26.01.2010, 16:24 | Сообщение # 154
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Лазерными пулями теперь действительно можно стрелять

    Физики, наконец, создали настоящие «световые пули», за которыми не тянутся опасные хвосты. Сделать очень плотные сгустки световой энергии, которые летят со скоростью света и при этом не расплываются, помогло объединение двух прежних методик, основанных на световых пучках Бесселя и Эйри.

    Еще великий шотландец Джеймс Клерк Максвелл, создавший математическую теорию электричества и магнетизма, показал, что свет – электромагнитная волна. В каждой точке пространства, по которому проходит свет, идет беспрерывное превращение электрического и магнитного полей друг в друга – перемены в магнитном поле порождают меняющееся электрическое, а меняющееся электрическое, в свою очередь, порождает поле магнитное; получается самоподдерживающийся процесс.

    Бежит эта волна со скоростью до 300 тысяч километров в секунду, а длина ее может быть какой угодно – от мельчайших долей нанометра для рентгеновских и гамма-лучей до метров и километров в радиоволновом диапазоне. Поверхность, на которой в данный момент лежат гребни всех колебаний, называется фронтом волны, а привычные для наших представлений «световые лучи» – это просто линии, перпендикулярные фронту.

    Учебники по физике обычно ограничиваются рассмотрением самых простых световых волн – плоских и монохроматических. В переводе с физического языка на общечеловеческий это значит, что фронты всех волн – плоскости, так что все лучи параллельны друг другу, а колебания происходят с одной-единственной частотой (и длиной волны). Для плоских монохроматических волн решать уравнения Максвелла проще простого, потому учебники так и любят упоминать о них в главе об электромагнитной природе света.

    По волнам, да по плоским
    Как это часто случается с физическими моделями, плоские монохроматические волны хороши всем, кроме одного: совершенно не встречаются в природе. Хотя бы по той причине, что они должны быть бесконечно широкими в пространстве и бесконечно долгими во времени, так что и энергия этих волн будет бесконечной.

    Реальные же световые потоки – сложнейшие конфигурации непонятно как меняющихся электрического и магнитного полей. К счастью, их можно представить в виде суммы многих плоских и монохроматических волн. Правильно подобрав направление лучей и длины волн (частоты), а также их взаимные фазовые сдвиги, можно описать любое свободное электромагнитное поле. В классической физике такое разложение называют Фурье-анализом; в квантовом случае можно говорить о частотах и направлениях фотонов, из которых поле состоит.

    От подобных разложений не было бы много толку – какая разница, решать уравнения Максвелла для одной сложной конфигурации полей или для миллиарда простых – если бы не тот факт, что свойства многих физических сред, в которых распространяются волны, универсальны для всех волн заданной частоты. Кроме того, реально существующие генераторы электромагнитных волн – например, возбужденные атомы – рождают как раз фотоны со строго заданной частотой.

    Расхождения в длину и ширину
    Одной из величин, которая определяется длиной волны, является скорость света. Это только в вакууме она универсальна для всех волн и равна 300 тысяч км/с, а во всех реальных средах она меньше, да еще и зависит от частоты. Эта зависимость называется дисперсией, то есть «разбреданием» волн.

    Долгое время физики думали, что дисперсия никогда не позволит создать сгустки световой энергии, которые можно было бы отправлять на большое расстояние – «световые пули», если угодно. Волна непрерывно движется, так что даже если подобрать фазы и амплитуды волн разной частоты так, чтобы они поначалу давали большую плотность энергии в какой-то точке, со временем одни волны отстанут от других, и плотность энергии упадет. Иными словами, световая пуля вытягивается со временем во все более протяженный и все менее «боеспособный» заряд.

    Кроме того, любой ограниченный пучок света – хоть из карманного фонарика, хоть из лазера – со временем расходится: чтобы загнать его в конечные границы, приходится составлять его из множества лучей, сходящихся под разными углами друг к другу. Как и в случае с дисперсией, можно подогнать амплитуды и фазы соответствующих волн так, чтобы в начальный момент вся энергия оказалась внутри нужного пучка, а снаружи от него эти волны гасили друг друга. Однако дальше эти колебания все равно вылезут, размазывая световую энергию по все большему пространству. Это явление называется дифракцией. Понятно, что оно тоже не помогает созданию «световых пуль» – благодаря ему «заряды» не только вытягиваются, но и делаются все шире и шире.

    Однако, как выяснилось в последние годы, сделать хорошо сжатые потоки световой энергии все-таки возможно. Для этого надо просто придать им особую форму. Если поток энергии описывается квадратом так называемой функции Бесселя (нулевого порядка), то при распространении света отдельные волны все время складываются так, что общая форма светового потока не меняется. Дифракция одних волн компенсирует дифракцию других, и ширина светового пучка остается прежней...

    Светом в грозовые облака
    По словам авторов работы, полученные ими «световые пули» уже сейчас можно использовать в работах по нелинейной оптике. Здесь исход эксперимента очень сильно зависит от плотности энергии пучка. И если в самой энергии применение пучка Эйри—Бесселя дает 250−кратный эффект в сравнении с обычным лазерным импульсом, то в опытах по двухфотонной флуоресценции, к примеру, эффект будет сильнее уже в 60 тысяч раз. Двухфотонные процессы сейчас очень популярны, к примеру, в биологических и фармакологических исследованиях; некоторые ученые даже полагают, что эти методы позволят более эффективно удалять опухоли в живых организмах.

    Сами же авторы работы не намерены останавливаться на достигнутом. Успешно «поженив» Бесселя на Эйри, они задумались о том, чтобы создать пучки, которые имеют профиль Эйри и в продольном, и в поперечном направлении. Такими «пулями» уже можно надежно стрелять за угол, не опасаясь тянущегося за ними хвоста световой энергии.

    А вот это уже большое дело. Одно из реально существующих приложений пучков Эйри – это генерация «плазменных шнуров» в воздухе за счет очень высокой энергии на пути пучка. Таким шнурам пророчат большое будущее в области контроля над грозами. Пробивая грозовое облако сгустками света и создавая в нем канал ионизованного, проводящего воздуха, можно заставить грозу разрядить накопленное в ней электричество прежде, чем она сама сделает это рядом с каким-нибудь аэропортом, нарушив безопасность полетов.

    Однако вряд ли стоит лезть в молнию с плазменным шнуром, который тянется вплоть до экспериментальной установки. По сути, это будет не что иное, как заземление всего грозового облака! А это, пожалуй, слишком опасно для тех, кто будет управлять процессом. Плазменные пули, которые можно отстрелить от лазера, выглядят куда предпочтительнее.

    http://infox.ru/science....s.phtml

     
    МакошьДата: Четверг, 28.01.2010, 12:34 | Сообщение # 155
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Свет управляет белками

    Российские биохимики научились управлять функцией белков с помощью света. Такое «программирование» действия ферментов открывает возможности для регулирования самого широкого круга клеточных процессов в живом организме.

    Контроль активности белков в организме – одна из важных задач биоорганической химии. Так, например, управление транскрипционными факторами – белками, отвечающими за перенос информации с молекулы ДНК на м-РНК, – позволит влиять на контролируемую ими морфологию клеток. Через белки можно управлять ответом организма на внеклеточные сигналы и изменение окружающей среды, а также процессами деления клеток и клеточными процессами старения.

    Однако исследования осложнены тем, что к ин-виво-контролю функции белков предъявляются очевидные дополнительные требования: воздействующие агенты должны быть безопасны для живого организма в целом. По этой причине относительно простые химические реакции, хорошо осуществляемые с белками in vitro, не подходят для перспективного медицинского применения: «малые» молекулы, используемые в них, например формальдегид, являются ядовитыми.

    Из-за этого активация-деактивация ферментов с помощью света является предпочтительной, «бережной» методикой управления функцией белков. Исследование механизма модуляции активности рестрикционных ферментов с помощью ультрафиолетового или синего света публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Рестриктазы – ферменты класса гидролаз, которые катализируют разрушение фосфодиэфирных связей (эти связи играют ключевую роль во всех биологических системах, образуя остов нуклеиновых кислот ДНК и РНК) чужеродных ДНК в большинстве прокариотических организмов – одноклеточных, не обладающих оформленным клеточным ядром, как, например, бактерии. Таким образом, рестриктазы выполняют своего рода «иммунную» функцию. Распознавание чужеродной ДНК осуществляется в специфических нуклеотидных последовательностях (сайтах), которые в собственной ДНК клетки «отмечены» определенными ферментами.

    О результатах работы рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» один из ее руководителей, доктор химический наук, профессор Татьяна Орецкая: «Один из возможных способов регулирования активности белков основан на введении в структуру последних «фотопереключателя», который позволяет изменить активность белка под действием света с определенной длиной волны. Это позволяет изменять активность белка в клетке без добавления химических реагентов, которые, кроме того, могут негативно влиять на клеточные процессы. Пока рано говорить о внедрении в практику предложенных нами подходов регулирования активности ферментов рестрикции при использовании в качестве «фотопереключателей» производных азобензола.

    Однако в перспективе создание реагентов, которые способны модулировать активность клеточных белков, может привести к разработке биомедицинских препаратов нового поколения».

    С помощью перекрестного сшивания остатков цистеина (аминокислоты, играющей важную роль в дезинтоксикационных процессах) в ферменте бифункциональным производным азобензола, которое может иметь как цис-, так и транс-конфигурацию в зависимости от длины волны света, которым его облучают (УФ или синего), активность фермента можно обратимо контролировать. При облучении синим светом азобензол находится в транс-конфигурации (фенильные заместители располагаются по разные стороны от двойной связи азот–азот), а в УФ-свете – в цис-конфигурации (заместители находятся по одну сторону от связи). Это позволяет изменить мотив упаковки конформационно подвижных цепей. Расстояние между SH-фрагментами цистеина значимо меняется (см. рисунок), что и позволяет модулировать функцию фермента.


    Схема цис-транс изомеризации азобензола, связанного с белковой цепью//PNAS

    Таким образом, функция сшитых остатков цистеина варьируется при смене освещения с УФ на синее, проявляя так называемый «эффект фотопереключателя».

    Чтобы выяснить, какие именно остатки наиболее значимо реагируют на изменение света, было синтезировано более 30 вариантов одноцепной рестрикционной эндонуклеазы PvuII. Затем их модифицировали азобензолом и протестировали их способность расщеплять ДНК.

    Обычно одиночные перекрестные сшивки в ферменте вызывают лишь небольшие изменения его действия, а значимые эффекты наблюдаются лишь при большом количестве перекрестных сшивок. Некоторые модифицированные ферменты несут сшитый фрагмент в непосредственной близости от активного центра. Именно их лучше всего получается «переключать» с помощью света – интенсивность расщепления ДНК менялась в 16 раз, при этом оставаясь обратимой. При этом изменение активности фермента происходит за считанные секунды.

    http://www.gazeta.ru/science/2009/12/15_a_3299077.shtml

     
    МакошьДата: Понедельник, 01.02.2010, 15:22 | Сообщение # 156
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ученые вырастили компоненты солнечных батарей в листьях табака

    Процесс использования солнечного света в качестве энергии идет на нашей планете миллиарды лет. Первыми здесь были еще одноклеточные сине-зеленые водоросли, затем более сложные растения, использующие фотосинтез. Однако человечество в своих энергетических интересах солнечный свет применяет сравнительно недавно.

    Теперь ученые пытаются объединить промышленное производство солнечной энергии и природный фотосинтез. Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли используют обычные табачные листья в производстве солнечных панелей. По их словам, созданные таким образом солнечные батареи будут недорогими и полностью экологичными во всех смыслах. В своих недавних экспериментах команда под руководством Мэтта Френсиса представила генетически-модифицированные листья табака, способные более эффективно собирать солнечный свет.

    Вместо того, чтобы перепрограммировать химическим образом клетки листьев взрослого табака, исследователи создали искусственный вирус, делающий эту работу за них. Ученые просто разбрызгивают вирус над листьями, после чего вирус заставляет листья производить увеличенные объемы искусственных хромофоров, отвечающих за превращение фотонов света в электроны.

    Правда, говорят ученые, для того, чтобы предложенная система заработала, располагать эти хромофоры нужно на определенном расстоянии друг от друга - примерно 2-3 нанометра. Чуть ближе или дальше и они уже не смогут оптимально взаимодействовать и генерировать электричество. Мэтт Френсис говорит, что именно листья табака природой созданы таким образом, чтобы хромофоры располагались именно нужным образом. Более того, в листьях хромофоры могут объединяться в длинные (сотни нанометров) спиральные трубки.

    "За миллиарды лет эволюция установила нужное расстояние между хромофорами для сбора солнечного света", - говорит он.

    Ученые говорят, что сами по себе модифицированные листья не генерируют электричество, поток электронов, приходится специальным образом снимать с листьев. В будущем ученые надеются создать искусственные батареи, собранные из экономичных материалов, где будет воспроизведена природная структура хромофоров. Такие солнечные батареи напрямую смогут генерировать электричество.

    Френсис рассказывает, что подложка у таких батарей может быть практически любой. В качестве базового материала можно применять не только кремний, но и стекло, органическую основу и другие материалы. "В сравнении с традиционными батареями, наши разработки имеют несколько преимуществ. Во-первых, они совершенно не токсичны, во-вторых, они биологически перезаряжаемы, в-третьих, они достаточно дешевы", - говорит он.

    http://www.cybersecurity.ru/prognoz/86597.html

     
    МакошьДата: Среда, 10.02.2010, 10:12 | Сообщение # 157
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Найдут ли бозон Хиггса?
    Коллайдер ведет себя непредсказуемо

    В ходе эксперимента образовалось больше субатомных частиц пионов и каонов, чем предсказывала теория
    Первые результаты начали приносить эксперименты с частицами сверхвысоких энергий, проведенные в декабре 2009 года на Большом адронном коллайдере (БАК). Ученые, анализировавшие данные, которые были получены компактным мюонным соленоидным детектором, наконец-то представили свои выводы на страницах Journal of High Energy Physics.

    Оказывается, в ходе эксперимента образовалось больше субатомных частиц пионов и каонов, чем предсказывала теория, сообщает compulenta. Но в этом нет ничего особенного. Ученые считают, что в дальнейшем, когда энергия пучков протонов возрастет, количество возникающих частиц будет еще сильнее отклоняться от предварительных оценок. Помешает ли это обстоятельство обнаружению бозона Хиггса? Физики пока сами сомневаются.

    Напомним, что в конце января 2010 года некоторые специалисты высказали опасение, что БАК все-таки способен породить черные дыры. Мол, могут они возникнуть в результате лобовых столкновений на «встречной полосе» протонов, летящих почти со скоростью света. Существует предположение, что эти черные дыры могут увеличиться в размерах и засосать все вокруг. Что, видимо, грозит Концом света.

    Но, не смотря на эти страхи, ученые, как и обещали, в ближайшее время собираются сталкиваться ионы свинца, в результате чего должны образоваться более тяжелые частицы, нежели в предыдущих экспериментах. Тогда-то и можно будет надеяться на обнаружение новых частиц, в том числе и пресловутого бозона. Энергию пучка планируется довести до фантастических 7 ТэВ.

    http://kp.ru/daily/24439/605305/

     
    МакошьДата: Пятница, 12.02.2010, 23:15 | Сообщение # 158
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Доказана реальность телепортации энергии

    Что делать с этим дальше - какие у кого будут предложения?
    Сначала физики телепортировали фотоны, затем атомы и ионы. Но вот теперь еще один физик попробовал это сделать с энергией, предложив метод, который имеет далеко идущие последствия для физики будущего.

    Более пяти тому назад ученые преуспели в телепортировании информации. Совсем недавно исследователи в Японии доказали, что энергия может телепортироваться по такому же точно принципу, как и информация.

    Вместо того, чтобы просто поторопить рассвет квантовых вычислений, такое развитие событий может привести к существенным практическим изменениям в распределении энергии.

    Согласно теории, предложенной Масахиро Хота из университета Тохоку (Япония), ряд запутанных частиц (особое квантовое состояние частиц. – Ред.) можно прогнать через бесконечное пространство.

    Стоит вызвать лишь изменение энергии в одной из частиц в таком ряду, другие запутанные частицы изменяться также. В конечном счете, чтобы сберечь сохранение энергии, исходная частица может быть разрушена ее собственной энергией, переходящей к заключительной частице в оговариваемой цепи. Таким образом, энергия телепортируется от одной частицы к другой.

    Естественно, Хотта не представляет никакого проекта, который бы мог заменить традиционные линии электропередач телепортацией энергии. Вместо этого, он сосредоточился на пользе последствий нового эксперимента для развития квантовой механики.

    http://www.mk.ru/science....ii.html

    Прикрепления: 1239528.jpg (11.7 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 16.02.2010, 11:08 | Сообщение # 159
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Физики получили в лаборатории самое горячее вещество

    Физики получили самую высокую на настоящий момент температуру в искусственных условиях, сообщается на официальном сайте Брукхейвенской национальной лаборатории.

    В рамках эксперимента производилось столкновение ионов золота в ускорителе RHIC (Релятивистский коллайдер тяжелых ионов). В результате была получена кварк-глюонная плазма с температурой около 4 триллионов градусов по Цельсию. Для сравнения, температура нейтронной звезды, сформировавшейся сразу после взрыва сверхновой второго типа, составляет около 100 миллиардов градусов по Цельсию.

    Известно, что адроны бесцветны, то есть цветные заряды кварков, входящих в их состав, компенсируют друг друга примерно так же, как компенсируют друг друга заряды электронов и протонов в нейтральном атоме. При сверхвысоких энергиях отдельные адроны перестают быть бесцветными, и образуется кварк-глюонная плазма, которая в целом не имеет цвета, однако считается состоящей из почти свободных кварков и глюонов.

    Изначально предполагалось, что такая плазма представляет собой газ, однако в 2005 году по результатам работы RHIC было установлено, что она ведет себя скорее как жидкость, почти лишенная вязкости и текущая без трения. По словам физиков, новые результаты подтверждают данные пятилетней давности.

    Считается, что в течение нескольких микросекунд после Большого Взрыва Вселенная состояла из кварк-глюонной плазмы. Таким образом, проводимые исследования позволяют лучше понять процессы, которые происходили на раннем этапе развития космоса.

    http://lenta.ru/news/2010/02/16/hottest/
    -----------------------------------------

    Не, ну и каким термометром можно измерить эту температуру???

     
    МакошьДата: Среда, 17.02.2010, 10:17 | Сообщение # 160
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Жидкое стекло защитит людей

    Как сообщает Daily Telegraph, возможно, в скором времени люди смогут воспользоваться таким изобретением ученых, как «жидкое стекло», которое сможет защитить от бактерий и ультрафиолета, а также найдет применение и в других областях.

    В качестве возможных применений «жидкого стекла» называются, к примеру, предохранения человека от различных болезней, защита виноградников от грибковых инфекций и многое другое.

    «Жидкое стекло» представляет собой прозрачный нетоксичный и безвредный для окружающей среды спрей, который почти весь состоит из чистого диоксида кремния и при распылении образует гибкое и воздухопроницаемое покрытие толщиной в 100 нанометров. Отметим, что наносить спрей можно на любую поверхность. Для того чтобы снять пленку, достаточно обычной воды.

    Патент на разработку принадлежит компании Nanopool, а само «жидкое стекло» уже прошло некоторые испытания, которые показали, что стерильная поверхность, покрытая спреем, остается такой же чистой даже после обработки сильным отбеливателем.

    http://science.km.ru/magazin....A9EE15}

     
    МакошьДата: Среда, 24.02.2010, 10:30 | Сообщение # 161
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Ураган Иван, сфотографированный с борта МКС.
    Фото NASA / GSFC

    Американец установил точные причины ураганов

    Американский физик утверждает, что ему удалось найти причины образования ураганов. Работа ученого пока не принята в рецензируемый научный журнал, но ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.

    Ураганами называют атмосферные вихри, образующиеся в тропических широтах (обычно для обозначения вихрей, сформировавшихся на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, используют термин тайфун). До настоящего времени точные причины формирования вихрей неизвестны, однако считается, что основными являются два фактора: температура океанической воды и широта.

    Автор нового исследования показал, что образование ураганов зависит только от этих параметров (то есть они являются не основными, а единственными). Ученый построил математическую модель, учитывающую только эти два фактора. Модель показала хорошее согласование с данными наблюдений с 1960 по 2007 годы. С ее помощью исследователь смог объяснить, почему в последние годы возросло число ураганов, формирующихся в Атлантическом океане, а число ураганов, образующихся над Тихим океаном, осталось практически неизменным. До сих пор этот факт оставался неясным.

    Если предложенная модель окажется верной, ученые смогут предсказывать частоту формирования ураганов в условиях потепления. Как утверждает автор, повышение температуры на два градуса Цельсия будет сопровождаться увеличением частоты ураганов в 11 раз.

    Несколько лет назад аналогичное предсказание было сделано другим коллективом ученых, который анализировал данные наблюдений за атмосферными вихрями с 1981 года. Исследователи вычислили, что увеличение температуры на один градус Цельсия увеличит частоту возникновения мощных ураганов на 31 процент.

    http://lenta.ru/news/2010/02/23/hurricane/

     
    МакошьДата: Четверг, 25.02.2010, 11:24 | Сообщение # 162
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Человеческий фермент активировал рост корней у растения

    Человеческий фермент, связанный с онкозаболеваниями, активировал рост корней у растений. Открытие позволило ученым надеяться на моделирование человеческой биохимии в растительных культурах.

    Люди не похожи на растения ни по внешнему виду, ни по физиологии. Но есть белки, которые у человека и растений устроены и работают сходным образом, напоминая, что у всех нас когда-то были общие предки. Один из таких белков – фермент аминопептидаза у растения арабидопсиса стал предметом изучения группы биологов факультета растениеводства Университета Пердью.

    Доцент Венди Энн Пир и ее коллеги в экспериментах с растениями-мутантами, лишенными этого белка, показали, что он необходим для развития корневой системы.

    Аминопептидаза М1 (APM1) в растительном организме меняет функции других белков. Делает она это в соответствии со своей ферментативной природой: отщепляет аминокислоту от аминокислотной цепочки молекулы белка. Тем самым она способна как активировать, так и дезактивировать белок.

    Чтобы разобраться, какие процессы в жизнедеятельности растений APM1 может изменять, надо найти все белки-мишени, на которые она действует. Ученые еще только в начале этого пути. Пока что они убедились в том, что белок необходим для образования корней. Семена мутантных растений при прорастании выпускали редуцированный корешок, который не развивался в нормальную корневую систему, и растение погибало.

    Человеческий фермент спасает растение
    Команда под руководством Венди Пир показала, что растительный белок APM1 чрезвычайно сходен с человеческим белком IRAP, который также относится к аминопептидазам. Роль последнего в человеческом организме также до конца не ясна, хотя ученым известны про него два факта. С одной стороны, он препятствует отложению в виде бляшек амилоидного белка при болезни Альцгеймера. С другой стороны, он связан с механизмами развития рака. По крайней мере, дефект этого белка часто сопровождает лейкемию и другие формы рака.

    Биологи из Университета Пердью выяснили, что APM1 и IRAP очень похожи по аминокислотной последовательности, оба они состоят их двух доменов, один из которых отвечает за собственно ферментативные свойства, а другой обеспечивает белок-белковое взаимодействие. Оба белка функционально активны в виде димеров – перед началом работы две молекулы объединяются.

    Но самое интересное, что человеческий фермент смог на деле заменить растительный. Мутантное растение можно было спасти от гибели, если в среду, в которой развивались проростки, добавить растительный белок APM1. Он стимулировал образование корней. Но точно так же действовал и человеческий IRAP.

    Почему важно, что они похожи
    Ученые считают, что сходство аминопептидаз растений и человека очень интересно с эволюционной точки зрения: это пример белка, столь мало изменившегося за более чем миллиард лет.

    С практической точки зрения сходство белков открывает перед учеными новые возможности. «Изучать многие биохимические процессы в экспериментах с растениями, например арабидопсисом, намного проще, чем изучать их в экспериментах с животными, -- говорит Венди Пир. – Эти исследования могут помочь нам лучше понять заболевания человека». Соответственно, открывается перспектива исследовать биохимию человеческого рака на растительной модели.

    Но сначала ученые собираются найти все белки-мишени, на которые действует белок APM1, и описать происходящие с ними изменения.

    http://infox.ru/science....t.phtml

     
    МакошьДата: Четверг, 04.03.2010, 10:39 | Сообщение # 163
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Воспроизведен космический способ выращивания нанотрубок

    Интересным открытием закончилось исследование круговорота углерода в космическом пространстве, проведенное группой астрофизиков под руководством Джозефа Нута из космического центра Годдарда. Ученые выяснили, что углеродные нанотрубки образуются и в межзвездном пространстве, причем проще, чем на Земле.

    Эксперименту Нута и его коллег предшествовало открытие 2008 года, когда сразу в трех метеоритах были обнаружены графитовые вискеры - структуры, похожие на углеродные нанотрубки, но более крупные. Астрономы тогда решили, что облака таких "волосков" могут искажать излучение, приходящее от сверхновых: они выглядят более темными, из-за этого кажется, что они расположены дальше от Земли, чем им положено (по моделям).

    Группа Нута решила разобраться в этом вопросе тщательнее и провела эксперимент, призванный копировать процессы образования графитовых вискеров в космосе. За основу ученые взяли процессы Фишера-Тропша и Габера, при помощи которых люди получают аммиак и синтетическое топливо из угля. Исследователи предположили, что благодаря сходной цепочке реакций могла образоваться хотя бы часть простых углеродсодержащих соединений молодой Солнечной системы.


    Астрохимики подвергли богатые углеродом графитовые зерна попеременному воздействию H2, CO и N2 (при температуре 875 K). В результате на поверхности частиц образовались графитовые вискеры. Полученные структуры взялся изучать материаловед Юки Кимура из университета Тохоку.

    Поначалу он обнаружил, что на зернах появились похожие на перепутанные волоски образования. Съемка при большем увеличении показала, что перед учеными - необычный вид углеродных нанотрубок, структура которых похожа на поставленные друг на друга чашки без дна.

    Но не это удивило Кимуру и остальных больше всего: углеродные нанотрубки образовались в отсутствие металлических катализаторов. Поясним. Обычно получение нанотрубок "ускоряется" платиной или другими металлами. Но в реакции Нута они отсутствуют (ученые на всякий случай даже проверили образцы на наличие загрязняющих веществ). "Для производства нанотрубок нам понадобились только лишь графитовые частицы пыли и смесь газов", подводит итог Джозеф в пресс-релизе.

    Многие ученые изумились этому факту и прочат новому методу обширное применение в материаловедении. Правда, для этого надо еще будет проверить, насколько он подходит для массового использования. Астрофизики же планируют установить, как полученные нанотрубки поглощают свет, чтобы больше не ошибаться при наблюдении сверхновых и прочих космических объектов.

    источник

    Прикрепления: 4934131.jpg (15.3 Kb) · 0287844.jpg (11.3 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 12.03.2010, 21:04 | Сообщение # 164
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Акселерометр, с помощью которого можно определить, чем в данный момент занимается человек

    Японские инженеры разработали акселерометр, с помощью которого можно определить, чем в данный момент занимается человек. Устройство планируется применять на крупных предприятиях для наблюдения за работниками.

    Большинство современных акселерометров — датчиков ускорения, встраиваемых в некоторые модели мобильных устройств, — могут распознавать только два состояния: неподвижность и ходьба или бег. Японская компания KDDI R&D LABS выпустила акселерометр, который умеет определять более сложную двигательную активность.

    Например, если человек делает уборку, по последовательности характерных движений устройство установит, что он вытирает пыль или подметает пол.

    В ходе тестирования новинки людям, участвовавшим в испытаниях, надевали датчик и просили записывать, чем они занимаются в течение дня. Эту информацию они должны были передавать исследователям. В результате ученые накопили данные о том, какие движения человек выполняет в ходе той или иной деятельности.

    Систему распознавания движений планируется использовать на предприятиях. Разработчики считают, что это позволит работодателям наблюдать за тем, чем занимаются работники, пишет Asiajin. Каждому сотруднику будет выдан акселерометр, информация с которого поступает на специальный сервер. Сервер обрабатывает данные и устанавливает, чем в данный момент занимается сотрудник.

    Акселерометры планируется встраивать в служебные сотовые телефоны.

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 23.03.2010, 11:34 | Сообщение # 165
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    На коллайдере RICH зарегистрирована фундаментальная аномалия

    Как сообщает пресс-служба Йельского Университета, расположенного в городе Нью Хэйвен, штат Коннектикут, исследовательской группе под руководством профессора Джека Сэндвейсса в ходе экспериментов на коллайдере тяжелых ионов RICH в Брукхэйвенской Национальной Лаборатории (BNL) удалось обнаружить "неожиданное" нарушение четности.

    Группа, начиная с 2000 года, исследовала взаимодействие на коллайдере ионов золота. При их столкновении образуется (на краткие мгновения) промежуточное состояние вещества, условно трактуемое как так называемая "кварк-глюонная плазма".

    В ходе экспериментов для исследования четности в кварк-глюонной плазме изучалось движение образующихся микрочастиц во внешнем магнитном поле, создаваемом магнитами детектора - кварки различных "ароматов" по-разному движутся в магнитном поле.

    Из имеющейся информации истинный смысл открытия в полной мере оценить пока трудно - в официальном сообщении оно характеризуется как "крайне необычное". Сообщается, что авторы открытия потратили более года в поисках более "приземленного" объяснения наблюдаемых аномалий - и, очевидно, успеха в этом не достигли.

    Четность мыслится одним из фундаментальных свойств Вселенной, и столь же фундаментальными ее свойствами должны рассматриваться выявленные к настоящему моменту факты ее нарушения в слабых взаимодействиях.

    источник

    Прикрепления: 9663623.jpg (20.8 Kb)
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024