КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 19.04.2024, 19:19
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 16 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Открытия в медицине
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:13 | Сообщение # 226
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Россиян начнут частично клонировать

    Любой орган человека научились выращивать из взрослых клеток.
    Повернуть время вспять стало возможным! Специалисты Института общей генетики РАН удачно провели первый в России эксперимент по превращению зрелых клеток человека в эмбриональные. Скоро у взрослого человека появится возможность обновить любой свой орган. О сенсационном достижении в эксклюзивном интервью “МК” рассказал автор работы, заведующий лабораторией клеточных технологий ИОГен РАН, доктор биологических наук Сергей КИСЕЛЕВ.

    Началось все 3 года назад, когда японский ученый Шинья Яманаки додумался омолаживать клетки взрослого человека специальными генетическими конструкциями. Он взял клетки кожи — фибробласты, и ввел в них гены, которые хорошо работают в эмбриональных клетках, то есть в клетках человеческого зародыша. Взрослая клетка кожи под действием тех генов (которые впоследствии назвали “факторами Яманаки”) словно проснулась в новом качестве и начала преобразовываться в свою эмбриональную предшественницу. Из нее уже можно было вырастить любую ткань человеческого организма, хоть новую кожу, хоть почки с сердцем.

    — В нашем эксперименте мы немного усовершенствовали метод первооткрывателя Яманаки, используя в качестве исходных клетки пуповины, — говорит Киселев. — Они намного чище, первозданнее и при дальнейшем использовании не дадут никаких побочных эффектов, что может случиться с преобразованием уже взрослых клеток.

    — То есть в вашем эксперименте вы вернули к эмбриональному состоянию всего лишь клетки новорожденного младенца?

    — Да, пока мы, используя “факторы Яманаки”, превратили в эмбриональную клеточную массу клетки новорожденного ребенка. Но в принципе это не особо отличается от опытов с клетками взрослого. Наоборот, имеет преимущество. Если для каждого маленького человека после рождения будут сохранять пуповину и плаценту, в будущем он сможет использовать их в качестве источника собственных клеток для “превращения” их в эмбриональные, то есть суперуниверсальные клетки.

    — Такие клетки как-то уже используются?

    — В Испании генетики пытаются избавить человечество от болезни системы кроветворения под названием анемия Фанкони. Это неизлечимое заболевание. Ученые взяли у пациентов кусочки кожи и с помощью “факторов Яманаки” получили из них эмбриональные стволовые клетки. Затем они исправили мутацию гена и преобразовали обновленные клетки в клетки крови. Теперь испанцы ждут разрешения правительства на замену “отремонтированных” клеток крови своим пациентам. Наша лаборатория приступает сейчас к аналогичной работе, только в отношении несовершенного остеогенеза. Вы, наверное, слышали про “хрустальных” людей, у кого особо хрупкие кости? Так вот, мы хотим исправить их клетки на эмбриональном уровне и вернуть в организм. Опыты на животных уже показали, что кости с подсаженными обновленными клетками формируются прочными, как у всех здоровых людей.

    МЕЖДУ ТЕМ
    Специалисты Института биологии стволовых клеток Стэнфордского университета впервые смогли превратить зрелые клетки кожи мышей в полнофункциональные нервные клетки без предварительного превращения их в стволовые. Такое, по мнению наших ученых, вполне возможно. Ведь в клетках каждого органа существует одинаковый набор генов, только одни работают для создания, к примеру, волоса, а другие — почки. Заставь их при помощи особой генетической конструкции работать иначе — изменится и сам орган.

    http://www.mk.ru/science....at.html

    Прикрепления: 5719070.jpg (32.1 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:14 | Сообщение # 227
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    У людей после 20 лет баланс между образованием и разрушением костей медленно, но неуклонно сдвигается в худшую сторону. Остеопороз – заболевание, когда костная масса опускается ниже определённого уровня, а сами кости, как на снимке справа, становятся хрупкими и пористыми (фото IBM Research – Zurich/Flickr.com).

    Придумано лечение костей серотониновым блоком

    Успешно испытала на мышах новый препарат против ломкости костей международная группа учёных под руководством специалистов медцентра университета Колумбии в Нью-Йорке. Блокирующее выработку серотонина средство показало феноменальный "ремонтный" эффект.

    Связь между уровнем серотонина и остеопорозом изучалась давно и тщательно. Несмотря на это, до сих пор наука мало что могла сделать для тех несчастных, чьи кости тончали и разрушались с каждым месяцем – даже чудесный биоцемент для позвоночника имеет смысл применять уже после того, как ситуация стала критической.

    В ходе нового эксперимента Жерар Карсенти и его коллеги раз в день перорально давали небольшую дозу препарата под кодовым названием LP533401 подопытным грызунам, страдавшим постменопаузной формой остеопороза.

    Результаты были ошеломительны – по истечении шести недель у зверьков, обладавших начальными признаками болезни, не осталось от них и следа, и даже в тех случаях, когда мышь уже была всерьёз больна, она полностью излечивалась.

    Серотонин вырабатывается энтерохромаффинными клетками кишечника и попадает в кровь. Затем гормон достигает кости и связывается с рецептором Htr1b на её поверхности, препятствуя дальнейшему разрастанию. Непосредственно за синтез серотонина отвечает ген Lrp5 в связке с ферментом Tph1 – их-то и деактивирует новый препарат (иллюстрация Karsenty et al./Cell).

    Выбранный с оглядкой на недавние исследования американцев препарат нацелен в первую очередь на регулирование кишечного производства серотонина. Несмотря на то что этот гормон известен в первую очередь как мозговой нейромедиатор, преобладающая его часть вырабатывается именно в кишечнике, а одна из основных функций серотонина — препятствовать излишнему разрастанию костей. В случае больного организма гормон превращается из заботливого садовника в палача и "не позволяет" восстанавливаться истончившейся кости.

    Ещё до того как Карсенти и его команда узнали о существовании LP533401, они теоретически рассчитали, что вещество-ингибитор синтеза серотонина должно быть эффективно в борьбе с остеопорозом.

    По словам учёных, это открытие может дать зелёный свет новым методам лечения, ориентированным на восстановление уже повреждённых тканей, а не только на предотвращение развития болезни (сейчас безопасных лекарств такого рода нет).

    Как отмечает Карсенти, у подопытных животных уровень серотонина в головном мозгу не колебался, что означает — LP533401 не пересекает гематоэнцефалический барьер и может быть использован "точечно", что позволит избежать побочных эффектов.

    http://www.membrana.ru/lenta/?10089

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:14 | Сообщение # 228
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    видео
    Биологам удалось вживую увидеть рождение клеток крови

    В личинке рыбки ученые увидели, как образуются кроветворные клетки. Так как механизм идентичен тому, что происходит в человеческом организме, теперь можно понять, как запустить его у людей.

    Quote
    Стволовые клетки
    Клетки организма, обладающие способностью делиться и дифференцироваться в специализированные клетки тканей. Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) наделены неограниченным потенциалом давать начало клеткам разных тканей: тотипотентностью и плюрипотентностью. Стволовые клетки содержатся и в тканях взрослого организма, при делении они дифференцируются в клетки этих тканей.

    Все больше и больше процессов в живых организмах биологи теперь могут увидеть своими глазами, а значит, напрямую разобраться в их механизмах. Профессор биологии Дэвид Тревер и команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего увидели в реальном времени, как образуются в эмбрионе гемопоэтические стволовые клетки, которые в дальнейшем дают начало всем типам клеток крови. Ученые убедились в том, что предшественники кровяных клеток возникают из эндотелиальных — клеток внутренней стенки сосуда.

    Кино в прозрачной рыбке
    Сделать невидимое видимым ученым в который раз уже помогла маленькая рыбка зебрафиш (Danio rerio) — излюбленный объект генетиков и эмбриологов. У нее прозрачная личинка, так что все процессы развития как на ладони. Но нужно снабдить нужные клетки флуоресцентными метками, для чего используют методику трансгенных животных: присоединяют ген флуоресцентного белка к гену белка, который нужно увидеть. Ну а затем живую личинку зебрафиш рассматривают при помощи флуоресцентного микроскопа.

    Благодаря тому что белки, синтезирующиеся в клетках сосудистой стенки, окрашены красной флуоресцентной меткой, а белки, специфичные для клеток крови, окрашены зеленой меткой, ученые увидели и сняли на камеру, как гемопоэтические клетки возникают из эндотелиальных клеток спинной аорты — это первый кровеносный сосуд эмбриона.

    Основные процессы развития у всех позвоночных очень похожи, чему доказательство — сходство эмбрионов. Поэтому не приходится сомневаться, что гемопоэтические клетки человека возникают так же, как у рыбки.

    Увидеть, чтобы понять

    Quote
    клетки Плюрипотентность
    Возможность развития по разным сценариям (от лат. pluralis — множественный, potentia — сила, мощь, возможность). В биологических системах означает свойство стволовых клеток дифференцироваться во все типы клеток кроме внешних эмбриональных тканей. В отличие от плюрипотентных, тотипотентные стволовые клетки дают начало всем типам клеток включая клетки внешних эмбриональных тканей.

    На стволовые клетки медицина возлагает большие надежды, так как они дают возможность выращивать для пациента ткани и органы для замены поврежденных. Ученые делают успехи в создании клеток, обладающих так называемой индуцированной плюрипотентностью — наделяют стволовые клетки взрослого организма способностью превращаться в клетки разных тканей. Но вот получать стволовые клетки крови таким способом они еще не научились. Причина: специалисты до сих пор не были уверены в том, как и из какого источника гемопоэтические клетки возникают в эмбрионе.

    «Мы увидели, как возникают гемопоэтические клетки в эмбрионе. И теперь сможем понять, как надо воздействовать на эмбриональные стволовые клетки, чтобы они давали начало клеткам крови», — говорит Дэвид Тревер.

    На следующем этапе можно будет получать их уже не из эмбриональных, а из индуцированных плюрипотентных клеток, то есть из соответствующим образом обработанных стволовых клеток взрослого человека. Тогда можно будет при необходимости вырастить кроветворные клетки из собственных клеток пациента.

    Это альтернатива пересадке донорского костного мозга, который сегодня служит основным средством спасения жизни пациентам с лейкозами и другими болезнями крови. Известно, что пересадка сопровождается большими сложностями в подборе донора. Ее можно заменить введением клеток пуповинной крови, но только тем, кому при рождении заблаговременно положили ее в банк. Для выращивания своих клеток не нужно банка, это можно сделать достаточно быстро.

    http://infox.ru/science/lab/2010/02/15/Obrazovaniye_klyetok.phtml

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:14 | Сообщение # 229
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Гены старения обнаружены учеными

    Как сообщает BBC, ученым удалось определить комбинации генов, которые могут отвечать за скорость биологического старения организма. Исследователи из британского университета в Лестере и лондонского Kings College считают, что сделанные ими выводы могут быть полезны в борьбе с возрастными заболеваниями.

    Ученые исследовали теломеры - участки хромосом, которые укорачиваются при каждом цикле деления клеток. Скорость этого процесса считается одним из основных факторов старения организма. По словам ученых, более быстрое старение некоторых людей может быть генетическим запрограммированным.

    Результатом в таком случае будет либо более быстрое старение организма, либо его подверженность возрастным заболеваниям – например, болезни Альцгемера, Паркинсона или сердечно-сосудистым заболеваниям.

    В то же время профессор Джереми Парсон из британской Ассоциации исследования сердечно-сосудистых заболеваний говорит о том, что пока нельзя с уверенностью говорить о причино-следственной связи между теломерами и подверженностью определенным болезням.

    http://science.km.ru/magazin....AF24A4}

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:14 | Сообщение # 230
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Слепых вылечат молодильные капли?

    Испытания уникальных капель, созданных учеными МГУ им. Ломоносова, начались в двух офтальмологических клиниках Москвы

    Активным веществом этих капель является так называемый митохондриальный антиоксидант SkQ1, который может не только возвращать зрение больным, но и омолаживать организм в целом.

    Исследуя многие факторы старения организма (инфаркты, онкологические, нейродегенеративные и глазные заболевания), ученые пришли к выводу, что этот процесс запрограммирован самой природой и происходит на клеточном уровне. Но есть и ускоряющие его факторы, к примеру активный кислород (имеющий усиленные окислительные свойства). Потому и был создан антиоксидант (антиокислитель), способный бороться с активным кислородом внутри клеточных резервуаров — митохондрий. Таким образом он как бы приостанавливает процесс старения клеток. Первым делом ученые решили создать капли от глазных болезней на основе антиоксиданта SkQ1.

    Как прокомментировали в МГУ им. Ломоносова, испытания этих капель на животных Московской ветакадемии привели к удивительным результатам. Почти ослепшие собаки, кошки и лошади прозревали прямо на глазах. Теперь настало время проверить действие чудо-лекарства на людях.

    На первом этапе, который начался в январе, специалисты намерены исследовать капли на предмет их безопасности. В испытании принимают участие 40 здоровых добровольцев. Под тщательным наблюдением врачей они дважды в день закапывают капли себе в глаза. Если результат будет положительным, то есть у испытуемых не возникнет никаких побочных эффектов, медики начнут испытывать непосредственно лечебное действие капель уже на больных пациентах-добровольцах с катарактой и глаукомой.

    Кстати, кроме глазного средства, в МГУ уже работают над созданием “омолаживающих” таблеток на основе SkQ1 для организма в целом.

    http://www.mk.ru/social....li.html

    Прикрепления: 7650874.jpg (15.7 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:14 | Сообщение # 231
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Глаза могут чувствовать опасность без участия мозга

    Известно, что зрительная функция в организме человека обеспечивается за счет сложной структуры зрительной системы. При этом информация, воспринимаемая органами зрения — глазами, обязательно проходит обработку в мозге человека.

    Так, по крайней мере, считалось до недавнего времени. Теперь же группа швейцарских исследователей попыталась опровергнуть это и доказать, что глаза человека могут действовать и без участия мозга.

    Опыты проводились на лабораторных мышах. Ученые заметили, что на некоторые движения вокруг животного глаза мышей реагировали не так, как это происходит обычно. Информация на обработку в мозг от некоторых клеток просто не поступала, при этом животные быстро реагировали на все, что происходило вокруг.

    Ученые выяснили, что на некоторые движения (причем разного характера: и горизонтальные, и вертикальные) реагируют у мышей клетки не мозга, а именно глаз, вовремя предупреждая животных о возможной приближающейся опасности.

    По мнению экспертов, такую же реакцию стоит ожидать и у некоторых клеток сетчатки глаза человека. Откуда у клеток появилась такая возможность? Скорее всего, как утверждают швейцарские исследователи, эта функция была присуща животным издавна, так как именно благодаря ей они могли быстро реагировать на появление опасности и вовремя успевать скрываться от нее. Затем эта функция клеток эволюционировала, но продолжала существовать, так как есть ситуации, при которых отправка информации на обработку в мозг может привести к печальным последствиям: человек просто не успеет вовремя среагировать на опасность.

    По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»

    http://www.anomaliy.ru/article/20481/477

    Прикрепления: 3255673.jpg (8.4 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:14 | Сообщение # 232
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Аппендицит - вирусное заболевание

    Ученые из Медицинского центра Техасского университета в Далласе утверждают, что причиной аппендицита является вирусная инфекция. Напомним, что ранее считалось, что аппендикс воспаляется из-за определенной пищи или загрязненного воздуха.

    В результате проведенного исследования, в котором ученые проанализировали данные о больных, поступивших с аппендицитом в период с 1970 по 2006 годы, было установлено, что число случаев аппендицита росло наряду со вспышками гриппа, однако при этом грипп не является причиной аппендицита.

    По мнению ученых, грипп ослабляет иммунную систему человека, и, в конечном счете, люди становятся более подвержены различным вирусам, в том числе и вызывающим аппендицит.

    Также ученые отметили, что согласно результатам анализа больных, во многих случаях воспаленный аппендикс не лопается, а иногда рассасывается. Таким образом, специалисты считают, что операция аппендэктомия (удалению аппендицита) во многих случаях проводится напрасно.

    http://www.science.km.ru/magazin....58297E1

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:15 | Сообщение # 233
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Эпигенетические изменения могут быть вызваны химическим отравлением

    В прессе все больше проскакивает упоминаний о механизмах генетических повреждений, вызываемых химическими веществами. Эти повреждения впоследствии приводят к изменениям в экспрессии гена.

    Фактически, все «радости» цивилизации, которые нас окружают так или иначе на нас как-то влияют и даже если мы не замечаем видимых изменений, могут переписывать наш генетический код. Это и различные пищевые добавки, и бытовая химия и электро-магнитное излучение мобильных телефонов, микроволновок и беспроводного интернета (компьютер, с которого это пишется, тоже подключен к беспроводному интернету).

    Если одни токсичные химические вещества действуют на организм непосредственно (т.е. отравляют клетки организма), то другие вызывают мутации или изменения в последовательности нашей ДНК, а третьи изменяют то, как отдельные гены действуют в организме. Последнее называется эпигенетическим изменением.

    В университете Цинциннати было проведено исследование, изучавшее нью-йоркских детей, матери которых, будучи беременными, жили в зонах химического загрязнения. Так вот, среди этих детей оказалось намного больше астматиков, чем среди тех, кто вырос в относительно экологически благополучной среде.

    После проведения генетических тестов, исследователи обнаружили, что у всех детей-астматиков к гену ACSL3 были присоединены молекулы метиловой группы, заставляя этот ген быть менее активным, чем обычно. Ни у одного из детей контрольной группы, этой особенности не обнаружили.

    Интересно также, что эпигенетические изменения, которые делают человека более подверженным раковым заболеваням, были обнаружены у тех детей, которых зачали путем искусственного оплодотворения. Возможно, это связано с веществами, в которых оплодотворенная яйцеклетка пребывает до момента имплантации.

    Все эпигенетические изменения передаются по наследству. Поэтому, наши болезни могут быть результатом патогенных воздействий, которые испытали наши мамы или даже бабушки во время беременности.

    http://zhivem-zdorovo.com/novosti....estvami

    Прикрепления: 4863280.jpg (36.2 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:15 | Сообщение # 234
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Москвичи смогут обследовать желудок на прогулке

    Уникальную методику, которая позволяет проводить обследование желудочно-кишечного тракта без традиционного заглатывания эндоскопической трубки и даже вне стен больницы, разработали члены студенческого конструкторского бюро Московского инженерно-физического института.

    Как сообщили “МК” в МИФИ, миниатюрное устройство похоже на капсулу со встроенной видеокамерой и радиопередатчиком. Пациент глотает приборчик, и камера в течение 14 часов снимает весь желудочно-кишечный тракт и передает информацию на аппарат, который крепится на поясе. При этом обследуемый может заниматься своими обычными делами. Капсула покидает организм естественным путем, а врачу остается лишь подключить аппарат с полученными данными к компьютеру и просмотреть “фильм”.

    Импортные аналоги подобной системы после съемок показывают весь отснятый материал целиком, и на то, чтобы выявить патологию, у врачей уходит по 6—7 часов. Студенческий же комплекс, названный “Ландышем”, самостоятельно находит все опухоли, язвы и прочие болезни, демонстрируя в дальнейшем уже монтированное видео с самыми важными кадрами в течение всего нескольких минут. Ко всему прочему, при использовании зарубежной капсулы пациенты “привязаны” к устройству многочисленными проводами и датчиками.

    В настоящее время “Ландыш” проходит испытание в одной из ведущих клиник Москвы.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:15 | Сообщение # 235
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    По мнению учёных, новые данные помогут создать технологию, которая позволит получать стволовые клетки определённого типа без помощи химических веществ. Такой подход более удобен для трансплантологии (фото PNAS).

    Химики научились программировать клетки с помощью углов

    Милан Мрксиш и его коллеги из университета Чикаго в Иллинойсе выяснили, что судьбу стволовых клеток может определить всего лишь геометрия "формочек", в которых они растут и размножаются.

    Как учёным пришло в голову использовать в своих опытах 50-микрометровые чашечки в форме звёзд, цветков, квадратов, пятиугольников и прямоугольников, доподлинно не известно. Но результат поразил всех. Стволовые клетки, выращенные в угловатых сосудах, становились в основном (около 70%) остеобластами. В то время как округлая форма давала начало адипоцитам.

    Отметим, что в каждую такую формочку было помещено по одной мезенхимной стволовой клетке (mesenchymal stem cell), которая могла стать как клеткой кости или крови, так и жировой. Однако в самом начале биологи осознанно ограничили выбор двумя вариантами. Для этого клетки окунали в смесь веществ, которые могли дать развитие либо костным клеткам, либо жировым (то есть с химической точки зрения шансы были равны).

    Милан со товарищи полагают, что определяющим фактором является именно наличие углов, так как они заставляют клетки по мере роста пытаться протолкнуться сквозь препятствие. В результате внутренний скелет клетки формируется из разных волокон: более длинных и прочных в случае с костными клетками и коротких и мягких, если речь идёт о жировых.


    На картинке слева показаны иммунофлуоресцентные тепловые карты клеток, выращенных в чашках разной формы, справа – соответствующий процент дифференциации в тот или иной тип клеток (фото и иллюстрация PNAS).

    Скорее всего, и в человеческом теле геометрия "сосуда" влияет на судьбу стволовых клеток. А ещё специалистам известно, что дифференциацию клеток определяет, к примеру, давление двигающейся жидкости или воздуха.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:15 | Сообщение # 236
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Продолжительность жизни можно предсказать по лицу

    Если после 70 лет выглядишь моложе своего возраста – проживешь дольше. Генетики из Университета Южной Дании, изучившие с 2000 до 2008 г. около 400 пар близнецов, утверждают, что внешний вид – ключ к предсказанию длительности жизни в пожилом возрасте.

    В своей работе ученые, исследование которых опубликовано в последнем номере British Medical Journal, использовали регистр актов гражданского состояния Дании, данные департамента психологии, а также центров развития и старения человека.

    Оцените возраст по фотографии
    Близнецов, принявших участие в исследовании, фотографировали. Одновременно они проходили тесты на состояние функций мозга и мышечную силу. Затем три группы экспертов – медсестры домов престарелых, пожилые женщины и молодые мужчины – по фотографиям оценивали возможный возраст испытуемых в начале наблюдений и позже.

    Через восемь лет, к окончанию наблюдений, 37% испытуемых близнецов уже не было в живых. Как оказалось, первыми скончались люди, которые на фотографиях выглядели старше своих лет, не зависимо от того, сколько им было лет на самом деле.

    Размер имеет значение
    Ученые отметили и другой признак возраста. Генетически за старение клеток организма отвечают концевые участки хромосомы – теломеры. Чем меньше теломеры в длину, тем активнее идет старение клеток, тем больше предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям.

    Измерив длину теломер, можно прогнозировать выживаемость человека в старшей возрастной группе. Если теломеры оказываются короче нормального, то и прогноз длительности жизни у него более короткий, чем у того, у кого теломеры длиннее. Такой человек должен быть предупрежден об особом влиянии на него таких добавочных рисков, как курение, избыток солнечного облучения, плохие социальные условия, депрессии.

    Выводы закономерны
    Российские специалисты не увидели в исследовании открытия. «Вполне можно предположить, что чем здоровее человек, тем он выглядит лучше и проживет дольше, – прокомментировал исследование заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА им. Сеченова, профессор Павел Воробьев. – О генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, артериальной гипертензии тоже давно известно. Ясно, что в старших группах такие люди будут выглядеть хуже сверстников, и шансов выжить у них будет меньше»

    источник[size=10]

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:15 | Сообщение # 237
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Синдром раздраженного кишечника можно лечить гипнотерапией

    Гипнотерапия облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Синдром раздраженного кишечника считается психосоматическим расстройством.

    Исследования, проведенные еще в 80-х годах, показали, что лечение гипнозом эффективно для больных СРК. Однако эта методика сегодня почти не используется — врачи не верят, что она действительно помогает пациентам, или же просто не понимают, как она работает.

    Основной причиной СРК считается неправильная работа нервной системы, управляющей кишечником, так что недуг является психосоматическим расстройством. Чаще всего синдром раздраженного кишечника возникает в результате подавления негативных эмоций, которые, не находя адекватного выхода, повышают возбудимость вегетативной нервной системы и проявляются в виде телесных симптомов.

    Под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации кишка становится чрезмерно чувствительной. При этом снижается порог восприятия боли. Чрезвычайно сильные болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг, который направляет к кишке ответный сигнал, также избыточный. В ответ на этот импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, в результате чего больной страдает болями в животе, метеоризмом, диареей или запорами.

    Изучение сведений о 100 пациентах, прошедших курс гипнотерапии, показало, что после лечения симптомы СРК исчезли в четырех из десяти случаев. Половина пациентов благодаря гипнозу научились контролировать симптомы недуга, и болезнь стала беспокоить их гораздо меньше.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:15 | Сообщение # 238
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Ученые выяснили механизм заболевания раком желудка

    Японские исследователи обнаружили механизм, который приводит к заболеванию гастритом, язвой желудка и раком желудка по причине бактериальной инфекции хеликобактор пилори.

    По словам японских врачей, что почти половина японцев заражена этой инфекцией, которая имеет отношение к раку желудка, поскольку она была обнаружена у многих пациентов с этим диагнозом. Однако до сих пор медики не могли выяснить детальный механизм причин, которые к этому приводят, сообщает японский телеканал NHK.

    Группа исследователей во главе с профессором медицинского факультета Киотского университета Цутому Тиба обнаружила один уникальный энзим AID, который приводит к заболеванию раком желудка путем изменения гена, подавляющего деятельность раковой клетки.

    Результаты этих исследований привлекают к себе большое внимание, потому что они могут привести к предотвращению заболевания раком желудка. Профессор Тиба указывает на важность удаления этой бактерии, потому что инфицирование ей в детстве может продолжаться на протяжении всей жизни человека.

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:16 | Сообщение # 239
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Установлена причина предсмертных видений

    Предсмертные видения: свет в конце туннеля, необычное ощущение покоя, лики умерших близких и другие предсмертные видения из иного мира – вовсе не начало странствия души, покидающей тело, как считается во многих религиях, а элементарная реакция организма на повышенное содержание углекислого газа в крови. Такую гипотезу выдвинули словенские ученые. Их труд опубликован в журнале Critical Care.

    Команда исследователей из словенского Университета Марибора обследовала 52 пациента (42 мужчин, 10 женщин), которых удалось вернуть к жизни после остановки сердца. Каждый пятый больной признался, что на пороге смерти испытал необычные ощущения: полета, сверхъестественной легкости, абсолютного покоя, преодоления гигантского туннеля, в конце которого призывно сиял свет. Кому-то явились уже давно умершие близкие, а кто-то смог увидеть палату, в которой лежал, сверху.

    «Существует несколько теорий, объясняющих механизмы предсмертных видений. Мы обнаружили, что у пациентов, испытавших этот опыт на себе, уровень содержания углекислого газа в крови значительно выше, чем у тех, кто этих картинок не видел», – рассказывает глава исследования Залика Клеменс-Кетис. Она надеется продолжить работу по обследованию «воскрешенных», чтобы собрать больший объем информации для доказательства своей гипотезы: «О связи с углекислотой никогда прежде не сообщалось, и она достойна дальнейшего исследования».

    В пользу физиологической теории говорит и то, что люди испытывают видения вне зависимости от религиозных убеждений, возраста, пола, образования. Чаще всего «летают» те, кому раньше уже доводилось стоять на пороге смерти.

    Между тем, британские ученые полагают, что повышенное содержание CO2 у пациентов может быть вызвано новаторскими технологиями запуска остановившегося сердца, когда кровь заставляют приливать обратно к органу. «Это объясняет, почему пациенты лучше помнят свои ощущения, но не означает, что именно углекислота их вызвала. Эти наблюдения скорее указывают на то, что у выживших пациентов быстрее оправился мозг: меньше ущерба, меньше забывается, лучше помнится. Возможно, именно в этом механизме кроется секрет человеческой способности помнить свои предсмертные видения», – объясняет результаты словенских ученых Сэм Парния из британского Университета Саутгемптона.

    источник

     
    марусяДата: Понедельник, 14.02.2011, 14:16 | Сообщение # 240
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    Можно заболеть от одного взгляда на больного человека.

    Иммунная система реагирует на изображение людей, страдающих любым недугом .
    С этим странным феноменом сталкивались многие. Посмотришь на человека, который загибается от боли в животе, и у самого что-то начинает не по-хорошему урчать в желудке.

    Или случайно заметишь, как коллега за сердце хватается, и у самого покалывать начинает слева.
    Особенно этот феномен проявляется в больнице. Там, в окружении пациентов, вы вдруг находите в себе симптомы всех болезней, описанных в большой медицинской энциклопедии. Почему так происходит?

    Этим вопросом задались Марк Шаллер и его коллеги из университета Британской Колумбии. Они провели такой эксперимент. В течение определенного времени медики добровольцам показывали фотографии, на которых были изображены люди с симптомами инфекционных заболеваний.

    И просили участников опыта дать свою оценку просмотренным изображениям. Помимо этого, исследователи брали у них анализы крови до и после просмотра фотографий. И обнаружился необычный факт.

    Оказалось, что иммунная система человека очень остро реагирует на микробов, даже если человек просто видит фотографии больных.

    - У людей, которые смотрели на подборку изображений симптомов различных болезней, - объясняет суть открытия доктор Шаллер, - белые кровяные клетки при обнаружении бактерий в крови выделяют больше информационных молекул, запускающих иммунный ответ на угрозу.

    Не поверив своим же результатам, ученые провели такой же опыт, только на этот раз показали добровольцам фото преступников, которые целились им прямо в лицо или пугали каким-то другим образом.

    Зрителей эти картинки лишь слегка пугали – не более. И реакция белых кровяных телец на бактерии усиливалась только на 6% по сравнению с базовым уровнем. В то же время, фотографии чихающих людей, людей с повреждениями кожи, сыпью и другими признаками инфекционных болезней увеличивали реакцию на 23%!

    Исследователи предполагают, что восприятие угрозы заражения может усиливать выработку гормонов, передающих сигналы иммунной системе. По их мнению, данная реакция могла возникнуть в ходе эволюции как один из дополнительных механизмов защиты от болезней.

    Светлана КУЗИНА
    http://www.kp.ru/daily/24468/628344/

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024