КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 23.04.2024, 13:58
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • Тонкости геополитики. (246)
  • ТОНКИЙ МИР (210)
  • Космические открытия (283)
  • Все о Луне и Солнце (635)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (206)
  • Психосоматические причины болезней (62)
  • Мир и войны на Земле ... (324)
  • ПСИХОЛОГИЯ (278)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 22 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Открытия в медицине
    МакошьДата: Пятница, 12.10.2012, 18:26 | Сообщение # 316
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Никотин способен улучшить память

    Ученые Упсальского Университета обнаружили новую группу нейронов. Они могут регулировать такие процессы как обучение и запоминание.


    Результаты эксперимента, в котором установлено, что эти клетки являются так называемыми "привратниками", были преданы огласке через сайт университета из Швеции. Данные нейроны обладают рецепторами к никотину, напрямую влияющего на нашу память.

    По утверждению ученых, эти клетки располагаются в гиппокампе, зоне головного мозга, где и происходит сложный процесс накапливания информации, поступающей извне, а после формирования знаний у человека. Данное открытие поясняет, как же информационные потоки регулируются в этой зоне.

    Во время эксперимента нервные клетки мозга посредством специальных каналов мембраны возбуждали ярким светом. Данный метод называется оптогенетикой. Именно благодаря данному опыту было доказано, что свет напрямую воздействует на информационные потоки в гиппокампе идентично влиянию никотина.

    Исследования, которые были проведены на крысах, показали, что никотин задействует новые клетки, которые в свою очередь перенаправляют сигналы информации на основные клетки гиппокампа, формируя тем самым нашу память.

    В будущем исследователи собираются найти те типы памяти, которые формируют найденные нейроны. Это позволит использовать вещества с никотином как средства для улучшения памяти человека, а также повышению его способностей к обучению.

    http://www.golosscience.com/?p=3687
     
    МакошьДата: Четверг, 18.10.2012, 15:08 | Сообщение # 317
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Диабетом второго типа можно заразиться!

    Диабет 2 типа может вызываться вредными бактериями в кишечнике. К такому выводу пришли датские исследователи.


    Исследователи установили, что у жертв диабета 2 типа наблюдается более высокий уровень патогенов в кишечнике. Это открытие может привести к появлению более ранних методов диагностики заболевания, и, как следствие, к раннему началу лечения. Тем более что количество жертв диабета 2 типа в последние годы устойчиво растет.

    "Мы доказали, что жертвы диабета 2 типа имеют повышенный уровень патогенов в желудочно-кишечном тракте, - говорит автор исследования профессор Юнь Вань. - Таким образом, у подобных людей наблюдается более дружелюбная для бактерий среда, что увеличивает их сопротивляемость к разного рода лекарствам".

    Исследователи получили этот вывод, проведя диагностику 345 китайцев, из которых у 171 имелся диабет 2 типа. Были определены четкие биологические индикаторы состояния. Схожие исследования проводились одновременно и в Дании, где ученые также обнаружили существенный дисбаланс в работе желудочно-кишечных бактерий.

    В ближайшем будущем новые исследования определят, являются ли уже анормальными бактерии в организме людей, которые находятся в группе риска в связи с угрозой развития диабета. Для этого часть бактерий от диабетиков будет пересажена в лабораторных мышей, чтобы посмотреть, не разовьется ли болезнь у них.

    До последнего времени главной причиной развития диабета 2 типа считался нездоровый образ жизни. Чаще всего болезнь находили у людей, склонных к ожирению, а также злоупотреблявших спиртным и ведущих малоподвижный образ жизни.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 19.10.2012, 11:33 | Сообщение # 318
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Китайское растение расправляется с раком поджелудочной железы за 40 дней

    Препарат, изготовленный из растения, известного под названием Tripterygium wilfordii (кит. - lei gong teng) или «виноградная лоза Бога грома", которое используется в традиционной китайской медицине, уничтожила опухоли поджелудочной железы у мышей. Исследователи сообщили, что вскоре лекарство может быть протестировано на людях.

    У мышей, получавших соединение в течение 40 дней, не были обнаружены опухоли, и после прекращения лечения также не были найдены признаки заболевания.

    "Этот препарат просто невероятно мощный убийца опухолевых клеток", - сказал в телефонном интервью Ашок Салужа Ashok Saluja, вице-президент по исследованиям центра и руководитель работы. "Вы могли видеть, что в каждый день наблюдений опухоль у мышей все уменьшается и уменьшается, а затем просто исчезает".

    Малоизвестное растение содержит triptolide, соединение, которое и ранее исследовалось и стало известно, что оно может вызвать смерть раковых клеток.

    В традиционной китайской медицине растение используют для лечения ревматоидного артрита. "Исследователи надеются начать испытания лекарства на людях в течение шести месяцев", - сказал Ашок Салужа, - так что предстоит скачок от мышей к людям".

    "Означает ли это, что препарат безусловно, работают и на людях? Пока мы не можем определенно об этом говорить"
    - заявил исследователь.

    Источник
     
    МакошьДата: Суббота, 20.10.2012, 13:14 | Сообщение # 319
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Мобильные телефоны могут вызвать рак, постановил Верховный суд Италии.

    Судья с Апеннинского полуострова поставил точку в научном споре о вреде мобильных телефонов:

    Верховный суд Италии постановил, что существует причинно-следственная связь между длительным использованием мобильных и беспроводных телефонов и появлением раковых опухолей в голове.

    Судья пришел к таким выводам, разбирая дело итальянского менеджера, который уверен, что получил раковую опухоль "по долгу службы".

    Инночете Марколини, 60-летний бывший финансовый директор многонациональной компании, одержал в суде победу над Национальной системой страхования от несчастных случаев на работе, доказав, что именно из-за работы у него диагностировали рак.

    Выполняя свои служебные обязанности, Марколини использовал телефон "постоянно и длительно по времени", и именно по этой причине у пожилого итальянца возникла "невринома нервного узла Гассера, доброкачественная опухоль тройничного нерва".

    Новобразование на черепном нерве Инночете Марколини было удалено, но после операции мужчина стал страдать от головных болей. Из-за недомогания финансовому директору пришлось бросить работу, и он добивался от страховщиков трудовой пенсии по инвалидности.

    Решение суда, признавшего правоту Марколини, газета Corriere della Sera называет историческим, так как в нем "было написано черным по белому, что опасность подстерегает тех, кто некорректно использует мобильный телефон".

    О том, как использовать мобильный телефон правильно, рассказал сам Марколини. Его рецепт состоит в том, чтобы не принимать близко к уху:

    "Следует говорить по телефону с использованием наушника или громкой связи, я больше никогда не прижимаю телефон к уху. Так должны поступать все. Опасность слишком велика. Я об этом кое-что знаю".

    Отметим, что, в отличие от итальянского судьи, научное сообщество так и не пришло к единому мнению о том, влияет ли использование мобильного телефона на образование раковых опухолей или нет. Так, группа британских ученых в 2011 году объявила, что более 200 академических исследований выявили связь между использованием беспроводной телефонной связи и образованием раковых опухолей-глиом.

    Однако ученые Датского института раковой терапии, изучив историю болезни более 350 тысяч человек, пришли к выводу, что риск развития рака у постоянно пользующихся мобильным телефоном людей не больше, чем у всех остальных.

    MEDdaily.
     
    МакошьДата: Четверг, 08.11.2012, 13:32 | Сообщение # 320
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Некоторые люди проводят в дороге полжизни

    Высчитано расстояние от дома до работы, которое вредно для здоровья


    Некоторые люди готовы ежедневно преодолевать долгий путь от дома до работы. Однако, по словам экспертов, это негативно сказывается на здоровье человека. Причем, здесь не имеет значения, добирается ли человек на своей машине или на общественном транспорте.

    Зато, если вы добираетесь пешком или на велосипеде, это не так критично. Исследователи сравнивали время, которое человек тратит, дабы добраться в один конец, с общим здоровьем, включая качество сна, утомленность и уровень ежедневного стресса.

    Выяснилось, что люди, пользовавшиеся машиной или общественным транспортом, ежедневно испытывали больше стресса, хуже спали и утомлялись.

    Притом, негативный эффект увеличивается по мере увеличения времени, которое человек тратит на дорогу. Между тем, автолюбители, которые проводят в дороге 30-60 минут, имеют наибольшие проблемы со здоровьем по сравнению с теми, кто тратит на дорогу более часа.

    Ученые высчитали и расстояние от дома до работы, которое вредно для здоровья. Так, оказалось, что расстояние от дома до офиса более 13 км негативно отражается на здоровье. А дистанция более 25 км повышает риски до предела: гипертония, атеросклероз, гормональные нарушения.

    Все логично, объясняют медики, ведь в маршрутке и электричке ты сидишь, в пробках нервничаешь, а времени на что-нибудь, кроме дороги и работы, у тебя не остается – ни на спорт, ни на секс, ни даже на сон. Поэтому ученые советуют искать работу ближе к дому.

    КСТАТИ

    Сколько времени тратит москвич, добираясь до работы?


    Большинство москвичей тратят на дорогу до места учебы или работы не менее получаса (67%):
    27% - от тридцати минут до одного часа, 30% - до полутора часов, 8% сообщают, что на такие поездки у них ежедневно уходит до двух часов времени, а 2% - даже более.

    Лишь 4% столичных жителей сообщили, что добираются до места учебы (работы) менее, чем за полчаса.

    Наибольшее количество времени на дорогу тратят жители Северо-Западного округа столицы. 72% столичных жителей выезжают за пределы своего района по иным целям не чаще нескольких раз в месяц: 29% - 3-4 раза в месяц, 15% - один раз в месяц, 28% - практически никогда не выезжают за пределы района. 17% опрошенных сообщили, что оказываются в других районах Москвы еженедельно и лишь 7% - ежедневно.

    Чаще всего москвичи выезжают в другие районы столицы с целью посещения гостей (30%) или совершения покупок (28%). Значительная часть опрошенных совершает такие поездки ради того, чтобы навестить родных (14%) или же встретиться с друзьями (13%), погулять (10%), развлечься (8%), посетить культурно-досуговых учреждений (кино - 3%, театры - 2%, музеи - 1%, экскурсии - 1%, клубы - 1%, кафе и рестораны - 1%), реже - по делам (5%), в медицинские учреждения (2%) или же для подработки (2%).


    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:12 | Сообщение # 321
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    На плацебо лучше всех реагируют добрые и честные оптимисты

    Не ведитесь на некоторые жаргонные слова в отчетах о биомедицинских исследованиях, в которых пишут, что людей, отчетливо реагирующих на прием плацебо, дураками не назовешь.

    Как показали недавние исследования, скорее всего это люди, которых принято характеризовать более приличными словами: честные, открытые, мужественные перед лицом опасности и всегда готовые протянуть руку помощи тому, кто оказался в беде.

    Авторы исследования полагают, что, возможно, к дуракам относятся те, на кого плацебо не действует: они злые, враждебно настроены, склонны к отрицательному восприятию действительности и, похоже, меньше других способны организовать свои мысли и настроиться на исцеление своего организма.

    В клинических исследованиях плацебо это безвредное вещество, имитирующее лекарственное средство. С его помощью ученые могут сравнивать полученные результаты. Если испытуемое вещество или метод лечения оказывает более эффективное воздействие, чем плацебо, действие такого вещества или метода считается «действительным».

    Так называемому «эффекту плацебо» долгое время не уделяли должного внимания, поскольку «положительную динамику» в состоянии больного объясняли некими процессами, «происходящими в голове»: такое улучшение считали воображаемой, кратковременной реакцией наивных доверчивых пациентов-оптимистов.

    Однако все дело в том, что эффект плацебо очень часто является подлинным, очень веским доказательством того, что наше сознание влияет на физическую боль, инфекцию и патологическое состояние организма. Вера в то, что лечение даст результат, может помочь мобилизовать иммунную систему, ослабить боль и ускорить выздоровление.

    Если врачи будут знать, кто лучше, а кто хуже реагирует на плацебо, они смогут овладеть полезной методикой, позволяющей определить, каким из пациентов назначить в качестве лечения плацебо, а каким потребуется более интенсивное лечение. А ученым, которые пытаются во всем этом разобраться и определить разницу между объективными результатами лечения и теми ощущениями, о которых говорит пациент-участник эксперимента, будет полезно знать, какие люди вероятнее всего отреагируют на лечение независимо от того, какие препараты они принимали – настоящие лекарства или плацебо.

    Теперь и у врачей, и у ученых есть что сказать. Около 50 добровольцев из Мичиганского университета приняли участие в исследовании, в результате которого были определены и оценены те личностные характеристики, которые, как правило, остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Помимо альтруизма и способности сопереживать участники эксперимента измеряли степень выраженности таких качеств как склонность к тревожным состояниям, экстравертность, готовность к новым ощущениям, умение соглашаться и совестливость.

    Затем добровольцам в лицевые мышцы – в область желваков ввели физиологический раствор двух видов: один из них должен был вызвать боль, а другой – нет. Некоторым время от времени давали обезболивающие средства, а другим плацебо. Никто из участников эксперимента не знал, что им ввели, и какие препараты им давали для уменьшения боли. Испытуемые регулярно отмечали степень болевых ощущений, которые они испытывали и эффективность получаемых болеутоляющих препаратов.

    Кроме того, ученые измеряли уровень кортизола в крови пациентов – гормона стресса, который является хорошим критерием беспокойства и неприятных ощущений, а также определяли степень реакции организма на прием болеутоляющих средств по уровню активности участков головного мозга.

    Те добровольцы, которые испытывали ослабление боли при приеме псевдо-обезболивающих средств, т.е. плацебо, не просто отмечали их «обезболивающее действие», даже реакция их мозга указывала на то, что механизмы подавления боли в их организме – естественное выделение в мозгу опиоидноподобных химических веществ – активизировались в максимальной степени.

    А когда ученые посмотрели, у кого из испытуемых реакция на плацебо была более ярко выраженной, они обнаружили, что в их личностных характеристиках больше других выражены такие качества, как альтруизм и способность стойко выдерживать стрессовые ситуации. Кроме того, у них в максимальной степени проявлялись такие черты, как искренность, открытость, честность по отношению к окружающим. И, наконец, у них меньше других отмечалась настороженность и склонность к манипулированию другими людьми.

    Вот как прокомментировал эти результаты доктор Хон-Кар Субьета, основной автор научной работы и специалист по эффекту плацебо: «Люди с такими чертами характера обладают максимальной способностью воспринимать информацию из окружающей среды – в данном случае, из плацебо – и преобразовывать ее, чтобы вызвать биологические изменения».

    Мелисса Хили (Melissa Healy)

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 21.11.2012, 11:46 | Сообщение # 322
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Заработок на болезни, которой нет

    Заработок на болезни которой нет. У врачей есть шутка «Нет здоровых людей, есть недообследованные».

    Так необходимость продвижения новинок толкает фармацевтические компании на «внезапное» открытие несуществующих болезней.

    По оценкам журнала British Medical Journal псевдозаболеваний насчитывается более 200. В их число чаще всего входят естественные возрастные изменения. Самое интересное, что рассчитаны «болезни» на состоятельных молодых людей, желающих продлить молодость и предотвратить проблемы в зрелом возрасте.

    Больше всего болезней придумывают в Америке. В популярных медицинских сериалах о жизни врачей и медперсонала, можно увидеть суровую американскую реальность: школьный психолог может действительно поставить диагноз психического заболевания, если ребенок слишком активно бегает на переменах и не учит уроки. Чаще всего диагностируется синдром повышенной активности и прописываются транквилизаторы и стимуляторы. А курс антидепрессантов и вовсе пьет каждый второй американец, живущий «активной жизнью».

    Самым популярным лже-заболеванием считается целлюлит. На самом деле фиброзное воспаление подкожной клетчатки встречается довольно редко. Все прочее - застойные явления в циркуляции лимфы, крови, а также неравномерные отложения жира целлюлитом по сути не являются. Однако косметические компании и ученые предлагают все новые способы избавления от «апельсиновой корки».

    Остеохондроз считается врачами возрастной нормой, однако фармкомпании пытаются включить его в список опасных заболеваний. Россияне в первом полугодии 2011 года уже потратили на покупку препаратов от остеопороза почти 12 миллионов рублей (на 10,3% больше по сравнению с предыдущим годом).

    Врачи всего мира говорят о вреде бесконтрольного потребления антибиотиков. Массовое увлечение подобными препаратами приводит к распространению бактериальной резистентности. К сожалению, во многих случаях пациенту назначаются дорогие антибиотики в корыстных целях - из-за увеличения продаж. Но еще чаще люди сами потребляют антибиотики по каждому случаю. Когда инфекции выдуманы, нагрузка от этих препаратов ложится на желудочно-кишечный тракт, из-за чего страдают почки и печень.

    Ежедневно мы сталкивается с микробами: они живут на руках, в кишечнике, во рту. Антибактериальное мыло, гель для душа, салфетки, которые предлагает реклама, не уменьшат количества бактерий на наших руках, по сравнению с обычными видами мыла. К тому же если очистить привычную флору, то патогенные микроорганизмы смогут размножатся в несметном количестве.

    Последний тренд – генетические экспресс-тесты. Создатели обещают выявить предрасположенность к различным заболеваниям, однако австралийские ученые уже доказали их бесполезность по сравнению с известными нам причинами. Факторы риска вроде курения, отсутствия физических нагрузок, возраста, гипертонии и семейной истории болезни обычно являются более значимыми предсказателями. Многочисленные изыскания выявили большое количество генов, связанных с развитием диабета, болезней сердца и раком. Однако склонность и повышенный риск одного из этих генов ничтожно мал.

    «Генетическая информация не повышает шансы и способность предсказывать уже существующие или еще не известные факторы риска. Поэтому образ жизни и генетические маркеры не одинаково прогнозируют риск развития заболевания», - утверждают ученые.

    http://directpress.ru/zdorove/9625-zarabotok-na-bolezni-kotoroj-net
     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:02 | Сообщение # 323
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Пилюли-то оказались из обычного мела

    До недавнего времени официальная медицина отрицала роль разума в функционировании тела, кроме одного досадного исключения — эффекта плацебо.

    Суть этого эффекта состоит в том, что разум способен исцелять тело, если человек верит, что определенный препарат или процедура вылечит его, даже если это лекарство на самом деле представляет собой обычную сахарную пилюлю, у которой не выявлено никакой фармакологической ценности.

    Каждому студенту-медику известно, что магический эффект плацебо излечивает людей в каждом третьем случае.

    Однако дальнейшее обучение заставляет студентов забыть о целительных способностях разума, поскольку такие представления не вписываются в рамки ньютоновской парадигмы. К сожалению, став профессиональными врачами, выпускники наших медицинских учебных заведений начинают сами ослаблять своих пациентов — уже просто тем, что не поощряют их к развитию естественных исцеляющих способностей собственного разума.

    Мы еще больше ослабляем себя молчаливым признанием одного из центральных постулатов теории Дарвина, согласно которому эволюцией движет вечная борьба за выживание. Запрограммированное на эту идею человечество втянулось в непрестанную междоусобицу, отчего мир людей стал похож на банку с пауками. Описывая реальность этого кровавого дарвинистского кошмара, Теннисон поэтично сказал, что мы живем в мире «окровавленных зубов и когтей».

    Омытое морем гормонов стресса, выделяемых растормошенными страхом надпочечниками, наше внутреннее клеточное сообщество непрестанно вовлечено в деятельность типа «дерись или беги», предназначенную для выживания во враждебной среде. Весь день мы сражаемся за пропитание, а вечером пытаемся сбежать от драки при помощи телевизора, алкоголя, наркотиков или других форм массового уничтожения. Но все это время где-то на заднем фоне нашего сознания маячит неотступный вопрос: «Есть ли у нас надежда на облегчение? Станет ли наша участь лучше — через неделю, через год или вообще когда-нибудь?»

    Есть ли надежда? Маловероятно. Согласно учению дарвинистов жизнь и эволюция объективно представляют собой нескончаемую «борьбу за выживание». И, как будто бы этого мало, защита от более крупных пауков в мировой банке составляет лишь половину битвы.

    Нашему выживанию угрожают еще и внутренние враги. Бактерии, вирусы, паразиты и даже еда, может легко засорить наше хилое тело и спровоцировать сбой биологической системы. Родители, учителя и врачи запрограммировали нас верить, что наши клетки и органы хрупки и уязвимы. Наши тела подвержены инфекциям, расстройствам и генетическим дисфункциям и их легко ранить.

    В результате мы тревожно предчувствуем заболевания и бдительно изучаем малейшие припухлости, изменения пигментации или любые другие симптомы надвигающейся хвори.

    Пример 1.

    У меня есть знакомый - стареющий врач. Один его друг работал тогда на каком-то заводе токарем. Изготавливались разные детали от гаек и винтиков до огромных железных блинов (дисков). И вот друг врача решил подшутить над своим товарищем по цеху. Он изготовил немного обычных металлических дисков и единственный пластмассовый. Этот завершающий пластмассовый блин и надумал запустить в своего сменщика шутник. И, представьте себе, сменщик погиб! Лёгкий пластмассовый диск чуть-чуть задел его голову, но само зрелище, сам факт летящего диска сгубил человека. Дело в том, что «юморист» покрасил пластмассовое изделие так, чтобы оно выглядело как настоящее, металлическое. Значит, приятель шутника был уверен, что в него летит аккурат железный блин весом в десять килограмм… Вот от этой мысли, от этой уверенности он умер. Причём, выяснилось, что в его организме произошли изменения, как если бы вправду на голову бедняги упала железяка. Грубо говоря, на голове обнаружилась глубокая вмятина.

    Пример 2.

    В средневековье было популярным проведение жутких опытов по части казни инакомыслящих. В одном из таких опытов сто человек, приговорённых к смерти, заставили глотнуть нечто, сказав, что это яд. Бедняги выпили «яд», были зачитаны приговоры… Но… пилюли-то оказались из обычного мела! Вся казнённая сотня, накушавшись мела, успешно скончалась только от мысли, что это яд. Вскоре выяснилось, что в организмах казнённых было обнаружено вещество, как если бы они отравились мухоморами. То есть поджелудочная железа сама выработала в нужный миг эти яды.

    Ещё одного бедолагу приговорили к отрубанию головы. Когда по завершении всех ритуалов его повели на эшафот, приговорённому завязали глаза, но вместо того, чтобы отрубить голову, провели по горлу обычным пером (птичьим) и полили на шею тёплую воду (словно льётся кровь). И что вы думаете, бедняга также скончался, будто бы от кровопотери, хотя палач только провёл по горлу пером и налил воды. Так подействовало на казнённого ожидание скорой смерти.

    Ну, дорогие читатели, я вас напугала! Всё! Довольно! А то результат плацебо покажется жутким! Давайте о приятном!

    Пример 3.

    Два столетия тому назад в одной клинике для больных туберкулёзом в Германии проводили эксперимент: больным в течение месяца говорили, что открыто новое сенсационное лекарственное средство от их недуга. Говорили об этом постоянно, много, настойчиво, в красках расписывая шансы на выздоровление.

    И вот, прошёл месяц. Больным объявили, что чудо-лекарство с минуты на минуту привезут в больницу и раздадут им.

    Таблетки раздали, все пациенты их стали принимать, и… поразительный эффект! Восемьдесят процентов выздоровело! А где же плацебо? А я специально забыла сказать, что этим чудо-лекарством был простой аспирин! То есть больных вылечило само ожидание чуда, сама надежда на него!

    Пример 4.

    Перенесёмся в США в пятидесятые годы. Там проводился ещё один эксперимент. Было отобрано сто испытуемых, сто взрослых человек. Половине из них было сказано, что они получат лекарство, приняв которое, почувствуют прилив сил, радости, повышение настроения.

    Другой половине испытуемых сказали, что они получат пилюли, приняв которые, почувствуют лень, усталость.

    Вы уже догадались, что всем ста испытуемым были даны одни и те же таблетки… от кашля! Весь фокус в чём: когда «подопытную сотню» спросили о самочувствии потом, после приёма лекарства, все ответили в соответствии с инструкцией и со своими ожиданиями. Половина говорили, будто бы таблетки придали им силы, радость, на весь день, а вторая часть сотни рассказала, что после приёма таблеток завалилась спать!

    Общее в этих примерах то, что во всех случаях люди ожидали чего-то определённого, им внушили дальнейший ход событий, и они реагировали соответственно.

    Конечно есть люди, не подверженные влиянию этого эффекта. Они не поддаются внушению, убеждению, ожиданиям.

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 16.12.2012, 11:54 | Сообщение # 324
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Обнаружен ген-выключатель иммунитета

    Исследователи обнаружили ключевой ген, который отвечает за работу иммунной системы.

    Оказывается, при отключении всего одного гена под названием Bcl11a клетки адаптивной иммунной системы перестают развиваться и бороться с бактериями и другими патогенами.

    Адаптивная иммунная система очень важна, поскольку она защищает человека от повторного заболевания различными инфекционными болезнями. Именно благодаря этой системе эффективны все вакцины и побеждены многие заболевания, такие как, например, полиомиелит. Кроме того, иммунная система она распознает схожие штаммы, например, гриппа, и заболевание новым штаммом протекает легче. Обнаружение гена, который может включать и выключать адаптивный иммунитет, может быть как эффективнейшим лекарством, так и страшным биологическим оружием.

    Ранее ученые узнали, что Bcl11a имеет важное значение для развития некоторых иммунных клеток у эмбрионов мышей. В новом исследовании они смотрели на роль этого гена у взрослых мышей. Исследователи отключили ген Bcl11a и изучили развитие клеток иммунной системы. Ученые были удивлены, когда обнаружили, что после отключения гена адаптивная иммунная система перестала производить иммунные В-, Т- и NK-клетки.

    Таким образом, впервые ученые нашли один-единственный ген, который в обязательном порядке должен быть активным, чтобы адаптивная иммунная система могла функционировать. Благодаря этому открытию, ученые смогут понять, как работает наша иммунная система, как приостановить ее работу или наоборот активизировать ее.

    Исключительная функция гена Bcl11a обусловлена тем, что он отвечает за выработку белка, без которого клетки-предшественники адаптивной иммунной системы погибают. С другой стороны, гиперактивность Bcl11a вызывает лимфому – опаснейшую разновидность рака. Bcl11a также играет определенную роль в развитии красных кровяных клеток, которые переносят кислород: в 2011 году, исследователи уже продемонстрировали, как отключение гена Bcl11a может излечить мышей от серповидно-клеточной анемии.

    Обнаружение важности гена Bcl11a позволит проводить разнообразные эксперименты, в частности изучение поведения человеческого иммунитета на лабораторных мышах.

    Кроме того, открытие может помочь в разработке эффективных методик лечения онкологических заболеваний. С другой стороны, Bcl11a можно использовать и как оружие: отключение этого гена с помощью, например модифицированного вируса, сделает человека крайне восприимчивым к десяткам заболеваний, которые считаются относительно безопасными.

    Источник: http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....5
     
    МакошьДата: Четверг, 20.12.2012, 16:08 | Сообщение # 325
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Эффект от стресса равен 5 выкуренным сигаретам

    У тех людей, которые сталкиваются со стрессом, на 27% чаще происходит сердечный приступ, о чем свидетельствует результаты исследований, проведенных сотрудниками Медицинского центра Колумбийского Университета.

    Эксперты решили поделить участников изыскания на несколько групп согласно уровню стресса, а затем наблюдали за людьми на протяжении 14 лет.

    Как выяснилось, стрессовый эффект оказался таким же, как влияние пяти выкуренных сигарет за день.

    Уровень холестерина повышался примерно на 2,8 ммоль (это примерно в два раза больше рекомендуемой нормы для людей, которые пережили сердечный приступ и инсульт), а давление увеличивалось на 2,7/1,4 миллиметра.

    Из-за всего этого могут появиться сердечные заболевания, поскольку холестерин вызывает атеросклероз или сужение сосудов. А в случае повышенного давления нагрузка на сердце увеличивается, происходит затвердевания артерий, из-за чего появляется риск блокады.

    Гипертония представляет собой причину половины случаев сердечных приступов и инсультов.

    http://24inews.ru/special....tam.php
     
    МакошьДата: Четверг, 20.12.2012, 16:17 | Сообщение # 326
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Беседа способна вывести человека из состоянии депрессии

    Как выяснилось, обычный разговор может помочь тому человеку, который страдает от депрессии – именно такими являются результаты исследований, проведенных учеными из Великобритании.

    В психотерапии такой способ лечения уже успел обрести уникальное название разговоротерапии. Данный метод может использоваться для лечения даже наиболее серьезных случаев.

    В ходе экспериментов специалисты пришли к выводу, что пациентам с депрессией, которым стандартные средства-антидепрессанты помочь не могут, намного легче преодолеть данное состояние в случае использования «лечения беседами». В таких ситуациях вероятность достижения успеха увеличивается втрое.

    Эксперты-психологи провели изыскание, участниками которого стали 470 добровольцев с неизлечимыми стандартным способом видами депрессии. Во время эксперимента участников разделили на две группы. С половиной из них проводили когнитивно-поведенческое лечение (один из видов разговорного лечения).

    Терапия также включала использование антидепрессантов. Участники второй группы проходили стандартное лечение медикаментами. Через 6 месяцев в первой группе улучшения были обнаружены у 46% опрошенных участников, а во второй группе они коснулись только 22%.

    http://24inews.ru/beseda-....sii.php
     
    МакошьДата: Пятница, 28.12.2012, 11:27 | Сообщение # 327
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Вирусы, угрожающие человечеству, нужны для продажи дорогих лекарств

    Смертельно опасные вирусы могут представлять из себя лишь мутированный вирус обычных респираторных заболеваний, лечение которых всегда будет традиционным

    Доцент из Иркутска Владимир Агеев заявил, что появление новых заболеваний и смертельных вирусов является не чем иным, как отлаженным бизнесом.

    По мнению учёного, занимающегося проблемой СПИДа, СМИ могут за считанные минуты распространить любую информацию, в том числе и касающуюся какой-либо болезни. На самом деле, как считает Агеев, большинства из вирусов, с которыми борется весь мир, попросту не существует.

    Проведя серию исследований на примере СПИДа, Агеев уверен, что такого заболевания в природе нет. Именно после подобного заявления Агеева назвали ВИЧ-диссидентом.

    Однако точку зрения иркутского учёного разделяют свыше шести тысяч врачей. Они рассматривают в аналогичном ключе и внезапное появление в 2003 году атипичной пневмонии, которая зародилась в Юго-Восточной Азии и сопровождалась симптомами, напоминающими ОРВИ или грипп.

    Однако все случаи летального исхода от новой болезни были зафиксированы у лиц пожилого возраста. Агеев уверен, что данная инфекция не опаснее гриппа и для людей, начавших лечение вовремя, не представляет угрозы.

    Но среди людей любые сообщения о новых вирусах вызывают настоящую панику. А придание любому заболеванию характера пандемии позволяет продать как можно больше дорогих лекарств.

    Не стоит забывать, что в мире не проводилось за всё это время ни одной конференции по атипичной пневмонии или иным «новоявленным» вирусам. Учёные, по мнению Агеева, не придали значения данному заболеванию.

    http://www.aif.ru/health/news/281585
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.01.2013, 12:26 | Сообщение # 328
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Ученые предложили лечить «кока-колой» болезни желудка

    Выяснилось, что газированный напиток может растворять инородные тела

    Ученые из Греции рекомендуют употреблять «кока-колу» при лечении непроходимости тонкого кишечника.

    К такому выводу пришли сотрудники медицинской школы Афинского университета, которые провели серию экспериментов над пациентами, страдающими фитобезоаром. Так называется заболевание, при котором в желудке или кишечнике образуется инородное тело, состоящее из волокон, кожи и косточек, проглоченных человеком.

    Исследование показало, что в 50% случаев газировка попросту растворила образование в желудке. Еще у 19 из 46 пациентов, принявших участие в исследовании, камень размяк и его подняли эндоскопом.

    По мнению медиков, «кока-кола» способна разрушать плотные волокна за счет наличия в ее составе фосфорной и угольной кислот.

    http://www.aif.ru/health/news/288329
     
    МакошьДата: Вторник, 15.01.2013, 16:26 | Сообщение # 329
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Фаст-фуд обвинили в распространении детской астмы

    Употребление нездоровой пищи повышает риск развития астмы у детей.

    К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии, они изучили данные о состоянии здоровья и питании подростков из 50 стран мира.

    Обнаружено, что дети, которые трижды в неделю питались гамбургерами, имели риск развития астмы и риноконъюнктивита на 27-39% выше (в зависимости от возраста), чем те, кто питался более здоровой пищей.

    А вот регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность заболеваний.

    По мнению авторов исследования, высокий уровень насыщенных жиров в пище ухудшает работу иммунной системы.

    http://podrobnosti.ua/health/2013/01/14/881557.html
     
    МакошьДата: Пятница, 25.01.2013, 14:31 | Сообщение # 330
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24807
    Статус: Убежал

    Эпоха антибиотиков подходит к концу

    Распространение бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков, несет не меньшую угрозу человечеству, чем глобальное потепление и другие возможные катастрофы, опасаются эксперты.

    Как утверждает главный врач Англии Салли Дэвис, бактерии приобретают иммунитет к большинству современных медицинских препаратов, а новых антибиотиков попросту нет.

    Выступая перед парламентской комиссией, Дэвис высказала опасения по поводу масштаба проблемы. По ее словам, уже в ближайшем будущем даже рутинные хирургические операции могут угрожать жизни пациентов.

    "Очевидно, что глобальное потепление - не главная угроза человечеству, - заявила Дэвис. - Апокалипсис может наступить лет через 20, когда, скажем, операция по замене тазобедренного сустава, может привести к летальному исходу, так как у нас попросту не будет антибиотиков".

    Антибиотики закончились

    Появление антибиотиков считается одним из основных достижений современной медицины. Однако бактерии быстро развиваются и приспосабливаются к ним.

    Уже известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулезной палочки; одно лишь словосочетание "Метициллин-резистентный золотистый стафилококк" приводит многих врачей в ужас.

    Кроме того, отмечает главврач Англии, уже сейчас остался всего один антибиотик, способный справиться с гонореей.

    "Это очень серьезная проблема, вызванная неэффективным использованием антибиотических препаратов во всем мире, - поясняет Дэвис. - Мы сами "выращиваем" резистентные инфекции, слишком часто прибегая к использованию стандартных видов антибиотиков".

    Всемирная организация здравоохранения утверждает, что если не предпринять серьезных мер, то эпохе антибиотиков может наступить конец.

    Профессор Хью Пеннингтон подчеркивает, что сопротивляемость лекарствам стала "очень, очень серьезной проблемой".

    "Некоторые отправляются за границу на лечение, другие ездят как секс-туристы и возвращаются домой с гонореей, являющейся большой проблемой с точки зрения резистентных штаммов. И потом, во многих странах есть туберкулез", - предупреждает специалист.

    "Не стоит рассчитывать на появление какой-то панацеи, новых антибиотиков просто не осталось".

    http://earth-chronicles.ru/news/2013-01-25-38316
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024