КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 29.03.2024, 12:04
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Психосоматические причины болезней (61)
  • Женщина. Мужчина. Их отношения (338)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (27)
  • О физиологии человека в общем (111)
  • Повседневный быт (396)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Открытия в медицине
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:25 | Сообщение # 31
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Кривая игла с нитью внутри спасает вену от проколов

    Чтобы не повредить вены больного и всегда попадать в них, нужна кривая игла для шприцев. Да не просто кривая, а с нитью внутри.

    Сотни тысяч людей во всем мире каждый год страдают от последствий неумело сделанной инъекции. Тяжелее всего пациентам приходится после того, как игла от шприца входит слишком глубоко в мышцу или прокалывает вену насквозь.

    Инженеры из Массачусетского технологического института (Massachusetts institute of technology, MIT) решили сделать новую иглу, которой невозможно промахнуться мимо цели. За основу ученые взяли модель бура, которая используется в нефтедобывающей промышленности. Поэтому их игла состоит из гибкой нити, помещенной в трубку, изогнутую в форме буквы S.

    Иголка с двойным дном
    Укол при помощи этого устройства происходит непросто. Усилие от руки врача передается не на внешнюю трубку, а (при помощи специального поршня) на нить.

    После того, как устройство коснулось кожи, нить выдвигается через наконечник иглы вглубь ткани и, естественно, встречает там сопротивление. Тогда она изгибается в игле и сцепляется с поверхностью ее внутренних стенок в месте S-образного изгиба. Тем самым нить продавливает наконечник вглубь ткани.

    Как только конструкция достигает ткани с меньшей плотностью или полости – например, кровеносного сосуда, сопротивление ослабевает. Нить тут же растягивается внутри сосуда, а лишенная давления игла останавливается. И уже чисто физически не может продвинуться дальше и нанести ненужные повреждения.

    Действие своего изобретения сотрудники Главного госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital) проверили на свиной туше. При помощи видеокамеры для лапароскопии ученые наблюдали, как игла входит в брюшную стенку животного. Выяснилось, что во всех 100% введений игла останавливается сразу, как только достигает брюшной полости.

    Зачем такие сложности
    Исследователи считают, что их новое устройство может оказаться полезным при пункциях различных полостей, получении материала для анализов или доставки лекарства в строго определенную точку, например, при эпидуральной анестезии.

    Кроме того, разработчики надеются, что их игла поможет сократить время для установки катетера и значительно снизить количество ошибок при инъекциях. Правда, чтобы выйти на рынок, новая игла должна пройти доклинические и клинические испытания, которые могут продлиться от трех до пяти лет.

    Описание действия нового устройства опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    "Инфокс-Интерактив" 2009 г..

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:25 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Открыта “молекула памяти”

    Нейрофизиологи сделали первый шаг к редактированию воспоминаний, сообщает The New York Times.

    Вообразите себе, что, воздействуя на головной мозг химическим препаратом, можно будет стереть воспоминания о фобии, тяжелой утрате или даже дурной привычке”, - поясняет журналист Бенедикт Кэри.

    Тодд С. Сэктор и Андре А. Фентон, работающие в SUNY Downstate Medical Center (Бруклин), вводят экспериментальный препарат в участки мозга, которые играют ключевую роль для сохранения определенных воспоминаний: например, ассоциативно-эмоциональных переживаний, знаний о пространстве или моторно-двигательных навыков.

    Препарат подавляет деятельность химического вещества, в котором мозг нуждается для удержания приобретенных знаний и данных в памяти”, - пишет автор. Если же научиться, наоборот, стимулировать это вещество, получится профилактическое средство от старческого склероза. Пока опыты проводятся только на животных, но, по словам ученых, у человека механизмы памяти почти наверняка идентичны.

    Итак, открыта молекула памяти”, - резюмирует издание, подчеркивая, что в последние годы нейрофизиология щедро финансируется и бурно развивается, расширяя границы возможного.

    http://5-n.ru/?p=250

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:25 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал

    Создан новый метод лечения переломов

    Специалистами из английского Университета Киле была разработана уникальная технология лечения переломов костей с помощью нескольких уколов в предплечье

    То, что стволовые клетки способны превращаться в костную ткань и тем самым естественным образом восстанавливать поврежденные кости и суставы было известно уже давно. Но только сейчас создана особая технология, которая позволяет доставить стволовые клетки в места переломов с помощью электромагнитного поля.

    По заявлению руководителя научных изысканий профессора Алисия эль-Хаджи, разработанная учеными Университета Киле технология уже проверена на подопытных животных и будет применяться для лечения людей в течение ближайших пяти лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Источник: KM.RU: Здоровье

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:26 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Британские ученые разработали уникальный метод лечения слепоты с помощью терапии, основанной на использовании стволовых клеток

    19.04.2009 | 15:32
    Разработка направлена на борьбу с возрастной дегенерацией центральной части сетчатки. В Великобритании этим заболеванием страдают полмиллиона человек, и их число будет расти из-за демографического старения населения. Погибшие клетки колбочек, ответственных за цветное зрение и различение мелких деталей, планируется заменять новыми искусственными клетками.

    Медики предсказывают, что через 6-7 лет подобная операция станет рутинной и будет продолжаться около часа.

    http://www.rusnovosti.ru/news/28672/

     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:26 | Сообщение # 35
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    В Великобритании и США сделаны несколько операций по вживлению "электронного зрения"

    Инженеры американской компанией "Второе зрение" нашли способ помочь людям, страдающим от так называемого пигментного ретинита . Это заболевание приводит к полной слепоте в результате дегенерацию сетчатки - она перестает воспринимать свет. Но оптический нерв, благодаря которому мозг человека воспринимает картинки, остается цел. Его-то и удалось задействовать с помощью вживленных устройств.
    Специалисты назвали свое изобретение "бионический" глаз. Но на самом деле это не один предмет, а целый комплект. Изображение создает цифровая видеокамера - она расположена в очках. С нею соединен видеопроцессор, который посылает цифровые импульсы на приемник, установленный на внешней стороне глаза.

    Бионический глаз - это целый комплект

    Внутри - в области сетчатки - вживлены электроды, соединенные с приемником тончайшим кабелем. Электроды и создают картинку, сообразно получаемому от камеры изображению. И посылают ее по оптическому нерву в мозг. В итоге, человек хоть что-то, но видит.
    Первые устройства насчитывали 16 электродов. Соответственно и картинка состояла всего из 16 точек. Но и она позволяла отличать светлое от темного. Ныне "бионический глаз" оснащен 60 электродами. Такой, к примеру, вставили 73-летнему пациенту лондонской глазной больницы Мурфилдс , который ослеп 30 лет назад и жил в кромешной тьме. По его словам, он стал видеть белые линии на дороге и даже сортировать носки по цветам.

    Женщина из США после операции стала смотреть телевизор. Уверяет, что различает отдельные фигуры. Для абсолютно слепых людей - это чудо.
    Работает устройство на батарейках. А они служат полгода.

    - Результаты экспериментов обнадеживают, - говорит глазной хирург Линдон ла Крус. - Полагаю, что мы сделали ощутимым шаг в сторону лечения пациентов с полной потерей зрения. Успех новой технологии будет зависеть от продолжения этих работ.

    В дальнейших планах медиков и инженеров "глаз" с 1000 электродами. Он позволит различать уже лица.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Оператор будет снимать фильмы собственным глазом

    Канадский кинодокументалист Роб Спенс потерял глаз еще в детстве в результате несчастного случая. Теперь у него протез. То есть, стеклянный глаз. Вот им-то он и воспользовался. То есть превратил в скрытую камеру, вставив в этот глаз настоящую. Намерен снимать фильмы, документальнее которых и быть не может.


    Изображение с камеры (в очках) попадает на вживленные электроды (в глубине глаза)

    - В кадр будет попадать то что я вижу сам - только другим глазом, - предвкушает Роб. - И ни один человек не догадается, что его снимают. Люди будут вести себя естественно. Делать то, что на камеру никогда, возможно бы, не сделали. Говорить откровенно - то, что думают. То, что сказали бы лично мне, как человеку, а не как оператору.
    Занятно, но крошечная камера, которую канадец собирается использовать, изначально предназначена для колоноскопии - то есть, для обозрения прямой кишки через задний проход. И в этом, пожалуй, есть нечто символическое. В смысле подхода.

    Роб будет снимать фильмы своим глазом

    Помощь в оснащении глаза Роба камерой оказали специалисты Массачусетсского технологического института .
    Обладатели злых языков сетуют, что Роб мужчина. Иначе бы мог пробраться в женскую баню и снять там самые честные кадры. В обществе всегда была потребность в них. Конечно, со стороны люди-то снимали - камерами, скрытыми в стенах. Но чтобы под пристальным взглядом своего глаза - такого еще не было.

    Владимир ЛАГОВСКИЙ — 20.04.2009

    Прикрепления: 6994325.jpg (45.7 Kb) · 5189759.jpg (13.7 Kb) · 8813833.jpg (15.9 Kb)
     
    cosmoforumДата: Вторник, 20.10.2009, 12:26 | Сообщение # 36
    Группа: Удаленные





    Эпидемиологи учатся на фильмах про зомби

    Освоение медицинской специальности эпидемиолога – дело непростое.

    Изучив всевозможные пособия и учебные фильмы, студентам остается только ждать случая, чтобы применить свои теоретические навыки на практике.

    А случаи такие выпадают все реже, поскольку санитарные нормы и профилактическая вакцинация победили большинство опасных болезней.

    Однако преподаватели нашли уникальный способ знакомить учеников с эпидемиями.

    Йелльские профессора обратили внимание на то, что большинство фильмов ужасов, посвященных зомби, служат неплохой иллюстрацией того, как развивается эпидемия. По их мнению, любой подобный фильм, несмотря на его художественную ценность или отсутствие таковой, является отличным учебником по здравоохранению.

    Особенно ученые отмечают наличие в таких «ужастиках» повода для дискуссии: «Как найти баланс между свободой личности и безопасностью общества».

    Так что не важно, чем занят студент – проходит интернатуру в ВИЧ-отделении или смотрит дома «Ожившие мертвецы 2». В любом случае он усваивает четыре основных правила эпидемиологии.

    Во-первых, заболевание всегда может начаться внезапно. Не важно, что стало его источником – опасные лабораторные эксперименты («28 дней спустя»), ядовитые промышленные выбросы («Возвращение живых мертвецов») или необычное положение луны на небе («Ночь живых мертвецов») – главное, что вирус всегда проявляется быстро и молниеносно распространяется.

    Во-вторых, медицинское моделирование эпидемии не всегда дает точные ответы. Недостатком современной медицины принято считать то, что она лечит болезни, но не умеет их предотвращать. Подобный подход неверен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так же как не поможет он при столкновении с массовым воскрешением мертвецов. Не существует рецепта лечения зомби, но нет и эффективных средств против СПИДа и диабета (хотя существуют поддерживающие средства для людей, получивших эти заболевания).

    Третье правило эпидемиологии гласит: общественное здоровье – есть междисциплинарное поле деятельности. Столкнувшись с массовыми заболеваниями, ученые должны призывать на помощь всех своих коллег, поскольку многогранность эпидемии охватывает все академические дисциплины – от экономики до эпидемиологии и от медицины до социологии.

    Здесь важно все: экономическая эффективность производства и транспортировки вакцины, изучение социальной эволюции и антропологии болезни, создание карантинов и поддержание морального уровня их обитателей. Наверное, найдется тут место и строителям, которые будут возводить временные больницы, а в случае неудачи -баррикады между неконтролируемой толпой и учеными. Кажется, что описанная ситуация ничем не отличается от событий фильмов ужасов.

    И, наконец, четвертая заповедь, которую должен знать каждый студент медик – любая эпидемия является глобальной проблемой и касается каждого. Патогены не считаются с национальными границами, их нельзя задержать на таможне. Они способны обогнуть весь земной шар за считанные дни, а то и часы, и никто не может ощущать себя в безопасности в таком случае.

    Патогены могут адаптироваться к условиям окружающей среды и вырабатывать защитные механизмы против простейших угроз. Так в фильме «Я – легенда» эпидемия сопровождалась аллергией на солнечный свет, но постепенно инфицированные научились переносить полусвет и стали вести активную жизнь в сумерках.

    Конечно, изучить эпидемиологию по фильмам про зомби вряд ли удастся. Однако профессора уверены, что эти кинокартины могут в доходчивой форме донести до студентов базовые принципы их будущей работы, после чего весь остальной учебный материал будет усваиваться гораздо проще.

    Павел Урушев

    Источник «Правда.Ру».
     
    cosmoforumДата: Вторник, 20.10.2009, 12:26 | Сообщение # 37
    Группа: Удаленные





    Медики составили всемирную карту суицида

    Каждые 40 секунд в мире один человек добровольно расстается с жизнью. Причем чаще всего это курящие мужчины, врачи и жители бывшего советского лагеря. Медики подсчитали, кто еще оказался в группе риска.

    По статистике, каждый год добровольно уходят из жизни примерно 1 млн человек, что составляет 1,5% всех смертельных случаев. Причем исследователи считают, что во многих странах статистика по суициду существенно занижается. Так что по количеству отнятых жизней самоубийство вполне может подняться выше со своего десятого места в «рейтинге» причин смерти.

    Чтобы понять, как удержать людей от такого решительного шага, профессор Кейт Хотон (Keith Hawton) из Центра исследования самоубийств в Оксфордском университете (Centre for Suicide Research, University of Oxford) и профессор Кис ван Хириген (Kees van Heeringen) из Университетского госпиталя в Генте (University Hospital, Gent) решили собрать подробную информацию: кто, как и когда расстается с жизнью по собственному желанию.

    География самоубийства

    Как выяснили исследователи, в Европе чаще с жизнью расстаются жители северных широт. Связь широты и частоты самоубийств удалось найти японским ученым: они считают, что на количество суицидов влияет объем света, который ежедневно получает человек. Правда, между находящимися на одной широте Великобританией и Бельгией по количеству самоубийств есть существенная разница.

    По мнению авторов работы, самая серьезная проблема суицида сохраняется в странах бывшего советского лагеря. Среди них бесспорный лидер — Китай, поставляющий в мировую статистику 30% смертей. И не только из-за населенности страны, но и потому, что самоубийством жизнь в этой стране люди заканчивают в два раза чаще, чем в среднем по миру.

    Социология самоубийства

    По мнению ученых, в развитых странах мужчины сознательно расстаются с жизнью примерно в три раза чаще, чем женщины. Причем разрыв между полами продолжает увеличиваться. В азиатских странах суицид половых различий не делает, и только в Китае женщины особенно часто накладывают на себя руки.

    Чаще всего самоубийства происходят среди пожилых людей, но за последние 50 лет количество случаев суицида стало повышаться и среди молодых, особенно мужчин.

    Весна, по мнению исследователей, самое опасное время для мужчин. Чаще всего они добровольно уходят из жизни именно в это время. А среди женщин в группе риска находятся те, кто родился весной или в начале лета.

    Белые американцы кончают с собой чаще, чем афроамериканцы или выходцы из Латинской Америки. Хотя, говорят ученые, чернокожие вот-вот догонят своих бледнолицых соотечественников благодаря молодежи, которая последние годы стала активно расставаться с жизнью.

    Трудно живется аборигенам. Из-за почти повального алкоголизма и социальной маргинализации уровень самоубийств среди них значительно выше, чем у «пришельцев».

    Самоубийство по профессиональному признаку

    Больше самоубийств встречается среди безработных, что, по словам авторов исследования, неудивительно. Они объясняют вывод тем, что среди потерявших работу людей нередко встречаются те, у кого есть серьезные психические расстройства.

    К группе риска по суициду ученые относят врачей, особенно женщин. У этой профессиональной группы есть доступ к опасным препаратам, которые чаще всего и используются врачами для сведения счетов с жизнью. Точно так же убивают себя ветеринары, фермеры и дантисты.

    Способы самоубийства

    Мужчины для самоубийства выбирают радикальные способы. Чаще всего они вешаются или пускают себе пулю в лоб. Женщины стараются уходить из жизни менее кроваво, обычно при помощи отравления. Но не все. Жительницы Юго-Восточной Азии предпочитают себя сжигать.

    Авторы исследования считают, что доступ к определенным методам расставания с жизнью нередко заставляет людей переходить от идей к их воплощению. Например, в США в большинстве самоубийств используется огнестрельное оружие. И ведь именно в этой стране частным лицам разрешено легально приобретать и хранить оружие.

    Практичные сельские жители используют для самоубийства то, что у них под рукой. 30% всех самоубийств в мире совершается при помощи пестицидов, принятых внутрь.

    Душевное и физическое здоровье

    Но самым главным фактором самоубийства ученые считают все-таки психические нарушения. Приблизительно у 90% людей, которые покончили с собой, они наблюдались.

    Депрессия увеличивает риск суицида в 15−20 раз, и почти 4% страдающих этим расстройством покончили с собой. Среди больных маниакально-депрессивным психозом с жизнью расстается 10−15%. И 5% самоубийц среди больных шизофренией.

    Болезнь Дисморфофобия (лат. dis — нарушение; греч. morphe — форма, phobos — страх) — разновидность ипохондрических синдромов, которые в 80% случаев встречаются у подростков, особенно у девочек. При этом заболевании у человека появляется патологическая убежденность в том, что у него есть какой-либо физический недостаток — уродливое строение тела или его частей, особенно лица. Больные опасаются, что окружающие замечают эти недостатки, обсуждают и смеются над ними.

    В список «самоубийственных» заболеваний входят также алкоголизм, анорексия и дисморфофобия. Последние как раз и провоцируют суицид среди женщин, которые прошли операцию по увеличению груди.

    А вот физическое здоровье не всегда напрямую влияет на желание покончить с собой. Исследователи отмечают, что, например, у людей с высоким индексом массы тела (ИМТ) увеличен риск депрессии. Но при этом с добавлением каждых пяти пунктов ИМТ риск самоубийства снижается на 15%. Объяснения этому факту ученые не находят.

    Рак, рассеянный склероз, эпилепсия и СПИД увеличивают риск самоубийства.

    К факторам риска относят физическое и сексуальное насилие в детстве, пережитые стихийные бедствия, а также гибель кумиров. Например, количество самоубийств увеличилось на 17% после смерти принцессы Дианы, причем больше всего погибло женщин именно ее возраста.

    А вот войны, наоборот, снижают риск самоубийств. Как говорят исследователи, этому способствует социальная сплоченность в обществе во время вооруженного конфликта.

    Люди из семей самоубийц тоже оказываются в группе риска. Женщины в два раза чаще следуют печальному примеру своих родственников. Такие черты характера, как агрессивность и импульсивность, служат дополнительными факторами. Особенно для подростков мужского пола.

    Нередко самоубийства становятся коллективными среди членов социальных сообществ или пользователей интернета. Авторы исследования добавляют: «Большой массив данных показывает, что определенные типы сообщений, которые появляются в СМИ, особенно видеосюжеты о самоубийствах, могут повлиять на суицидальные мысли в обществе».

    Физиология самоубийства

    Результаты патологоанатомических исследований показывают, что у самоубийц изменяются гормональные функции мозга. Чаще всего снижается секреция серотонина, традиционно считающегося гормоном хорошего настроения.

    Низкая концентрация холестерина, по словам ученых, тоже увеличивает риск самоубийства. Но только если снижение произошло при помощи диеты, а не естественным путем. Результаты некоторых исследований показывают, что у любителей диет нередко есть нарушения в психике. Но до сих пор это утверждение не доказано окончательно.

    Как говорят авторы исследования, предотвратить самоубийство очень непросто из-за большого количества факторов, которое надо учесть. При этом стоит обратить внимание не только на каждого конкретного человека, но и на тенденции в обществе в целом. Например, удаление средств, которые используют для самоубийства, а также изменение доступа к опасным веществам могут стать эффективными для предотвращения суицида на популяционном уровне.

    Но даже с использованием этих мер в развитых странах уменьшить общее число самоубийств в мире будет очень трудно. Большинство самоубийств все-таки происходит в развивающихся странах с низким уровнем экономики и государственного контроля над общественными тенденциями.

    Материал опубликован в журнале The Lancet.

    Источник: © ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.

     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:26 | Сообщение # 38
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Неандерталки мучились при родах, как и современные женщины

    "И рожать ты будешь в муках", - сказал Господь неандерталке.

    Женщины-неандерталки так же сильно мучились при родах, как и их потомки – самки гомо сапиенс. И это несмотря на то, что строение родовых путей и механизм появления на свет новорожденных у архаического и современного типа людей были разные .

    Профессор Тимоти Уэвер из Калифорнийского университета в Дэвисе и его коллега Жак Гублим из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии впервые попытались реконструировать строение неандертальского родового канала, применив самые современные методы компьютерной томографии. В этом им помогли хорошо сохранившиеся тазовые кости Homo neanderthalensis, обнаруженные в пещере горы Кармель на северо-западе Израиля.

    Ученым удалось сложить виртуальную мозаику из лобковой, седалищной и подвздошной костей неандерталки и сопоставить результат со строением человеческого женского тела.
    Это сравнение и позволило ученым судить о родовом канале неандертальцев.
    Выяснилось, например, что, как и у примитивных гоминидов - австралопитеков и человека прямоходящего – канал оказался наиболее широким от левого бока к правому вдоль всего пути, а следовательно, не подразумевающим переворота плода при рождении.
    Несмотря на эти различия, родовые каналы и неандертальцев и современных людей приблизительно соответствуют размеру плода, что позволяет предположить, что роды для ископаемых ныне людей были так же тяжелы, как и для женщин современного типа.

    Но в строении родовых каналов нашли некоторые отличия.
    Останки ископаемых гоминидов, таких, как человек прямоходящий (Homo erectus), живший 1,2 миллиона лет назад, австралопитек, возрастом 3,1 миллиона лет, а также ранний представитель современно типа людей, появившийся около полумиллиона лет назад, имеют овальный родовой канал, наиболее широкий вдоль поперечной оси - от левого бока к правому, если смотреть на него сверху.
    Однако у современных рожениц эта геометрия более сложна - примерно на половине пути овальный родовой канал становится наиболее широким от живота к спине.
    Это обстоятельство заставляет младенца переворачиваться еще в утробе матери и выходить на свет головкой вперед. Если же такой переворот не происходит, роды могут пройти очень тяжело и могут быть опасными для жизни, как матери, так и ее ребенка.

    Судя по этим данным, современная геометрия родового канала людей - изобретение последних десятков тысячелетий . Многие ученые склоняются к мысли, что впервые оно появилось у неандертальцев, живших 100 - 30 тысяч лет назад. Им приходилось давать жизнь младенцам, мозг которых по размерам даже превышал человеческий. Осложняется изучение этого эволюционного перехода тем, что единственные останки женского неандертальского крестцового отдела, обнаруженные в Израиле, сильно разбиты.

    РИА Новости

    Прикрепления: 5702090.jpg (18.7 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:26 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Жить 280 лет? Реально

    Владимир ВОЛКОВ закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова в 1980 г. С 1987 г. занят решением проблемы бессмертия. Он предложил оригинальную гипотезу, которая объясняет, почему мы не живем до 280 лет. Владимир Волков, будучи одним из создателей Всероссийского центра продления человеческой жизни, разработал комплекс профилактических мер против старения, болезней и смерти.

    ЕСЛИ следовать аксиоме, что «здоровые не умирают», то все мы больны, поскольку неуклонно движемся от рождения к смерти. Но самочувствие и здоровье — разные вещи. В принципе здоровье — это способность к выживаемости, жизни, и оно не обязательно сопровождается прекрасным самочувствием. Тогда болезнь — это резкое снижение способности к выживаемости. Но почему это происходит? Было выдвинуто множество теорий. Много раз говорили, что человек — дитя природы, но на саму природу внимания обращали мало. Другими словами, теории базировались не на законах природы, а на умозаключениях исследователей. Каких только традиционных и нетрадиционных способов продления жизни (от уринотерапии до голодания) не предлагалось. Увы, на погосте рядом с могилой академика от медицины соседствует надгробие народного целителя…

    Волков утверждает, что созданная им теория позволяет объяснить многообразие патологий человека с единых позиций, определить понятия «болезнь» и «здоровье», наметить пути исцеления недугов и в конечном счете увеличить продолжительность жизни до 280 лет! Конечно, достигнуть этого смогут не все, а только очень волевые, настойчивые, умные люди. Те, кто привык в первую очередь отвечать на вопрос «почему?».

    Почему мы умираем?
    ЧЕЛОВЕК подчиняется, как и все живое, законам фотосинтеза — то есть создания вещества с помощью лучей Солнца. Основой фотосинтеза в человеке является гемоглобин, который заполняет дыхательные клетки крови — эритроциты. С помощью атома железа гемоглобин эритроцитов связывает в легких кислород воздуха, которым мы дышим. Свет Солнца, расщепляясь, неравномерно усваивается организмом. Красные лучи, которые несут с собой тепло, воздействуют на гемоглобин и его работу по газообмену (утилизации кислорода и выводу углекислоты). Связывая кислород и частично отражая горячие красные лучи, гемоглобин выполняет защитную функцию, не позволяя кислороду и красным лучам сжечь (окислить) организм. Отживший, окислившийся гемоглобин превращается в зеленый пигмент (биливердин), который накапливается в печени, селезенке и кроветворном костном мозге. Он создает в организме зеленый экран смерти, препятствуя фотосинтезу гемоглобина. С течением времени дефицит гемоглобина нарастает, пока его уровень не станет несовместим с жизнью.

    Правда, мы умеем бороться с этим зеленым экраном — чтобы убрать его, нужно всего лишь два протона водорода на одну молекулу биливердина, которые восстановят биливердин в красный пигмент — билирубин, выводящийся из организма естественным путем. Именно протонов водорода и не хватает человеку, чтобы жить вечно, — они расходуются на борьбу с биливердином, но не восстанавливаются, поэтому процентный объем воды от массы тела неуклонно понижается с возрастом — у младенца ее 86,8%, а у старика — 49,8%. С потерей воды мы теряем жизнь, обретаем болезни. Что же, разве мы не можем воды напиться? К сожалению, не все так просто…

    Скорость времени в биочасах
    МЫ ЗНАЕМ, что время, связанное с Солнцем, течет вперед и назад. Мы понимаем, что время — величина векторная, т. е. имеющая направление.

    Действительно, время в сутках течет от ночи к утру, от утра к дню, ото дня к вечеру, от вечера к ночи… Но… никогда не иначе, никогда не вспять, никогда от ночи к вечеру! В году — такая же картина. Время течет от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени, от осени к зиме… А дальше цикл повторяется. Но никогда не течет время наоборот: от зимы к осени… Время жизни человека — тоже строго векторная величина, имеющая печальное направление: от роддома до кладбища. Это биологические часы, которым подчиняется все на Земле.

    Но в году и сутках одно и то же Солнце ходит по эклиптике прямо противоположно: в году — в одну сторону, а в сутках — в обратную. При этом получается, что эклиптика может быть пройдена и за 24 часа, и за 360 суток. Другими словами, линейная скорость времени в сутках в 360 раз превосходит линейную скорость времени в году.

    Но в таком случае, учитывая, что вектор времени в сутках направлен прямо противоположно годовому, никаких изменений природы Земли во временах года не должно было бы наступить… Но они наступают. Почему? Дело в том, что кроме линейной скорости время имеет еще и биологическую скорость, то есть скорость, зависящую от количества времени воздействия лучей на биологические объекты Земли и от качества этих лучей.

    Задача заключается в том, чтобы превратить спираль времени нашей жизни в незатухающую синусоиду, а «пружину» сделать кольцом-кругом-окружностью, в которой нет конца, а значит, смерти. Возможно ли это? Конечно!

    Закон перехода количества в качество в биочасах
    В БИОЧАСАХ хорошо прослеживается закон перехода количества в качество, в том числе и на уровне человеческого организма. Суть закона проста: как только изменилось некоторое количество чего-нибудь в организме, тут же наступает новое качество этого организма.

    Рассмотрим закон на примере полного жизненного цикла человека, т. е. от оплодотворенной яйцеклетки до смерти.

    Вот человек в виде плода находится во внутриутробном периоде. Он живет в водной среде обитания. В нем самом много воды. Вода все время накапливается в организме и вокруг него как защита от радиоактивного излучения естественного радиоактивного фона Земли. В конце внутриутробного периода инертная по протону водорода вода станет источником угольной кислоты, которая дает много протонов водорода. Протоны водорода не терпят кислорода, наступает кислородное голодание, которое заставляет организм сменить среду обитания. Результат — человек родился.

    С этого момента в организм начинают поступать не только кислород, но и свет, и пища… А состояние организма таково, что всасываться лучше всего будет белковая пища вместе с минералами, кальцием и железом. Заполнение организма большим количеством белка, минералов сопровождается новым его качеством — ростом. А заполнение еще и калием с углеводами приведет к новому качеству — половому созреванию и прекращению роста.
    Как только основной дыхательный пигмент человека, розовый гемоглобин, будет наработан в достаточном количестве как для дыхательных цитохромов клеток, так и для дыхательного гемоглобина, наступит новое качество организма — зрелость.
    Зрелость — максимальное заполнение организма потребляемым кислородом воздуха и калием, гемоглобином, красным билирубином. Как только организм станет использовать оранжевый билирубин как основной источник протонов водорода и желчные кислоты, наступит новое его качество — климакс. Стоит организму поднакопить натрий, жирные кислоты и опять-таки желчные, наступит старость. И наконец, стоит накопить зеленый экран смерти в печени, селезенке, кроветворном костном мозге, и наступит смерть.

    Всю жизнь мы боремся с зеленым экраном смерти
    ОБРАТИМСЯ к одному общему для всех факту: внутриутробный период жизни, от оплодотворения до рождения, равен 280 суткам. Его длительность не зависит ни от расы, ни от национальности. Правда, потом кто-то умер сразу после рождения, кто-то прожил год, кто-то — 10 лет, кто-то — 50, 60, 70, а кто-то — и все 100… Так почему же внутриутробный период жизни у всех одинаков, а внеутробный у всех разный?

    Единственным, с чем мы, рождаясь, впервые сталкиваемся в окружающей среде, является свет. И даже если мы родились ночью, на нас все равно обрушилась проникающая радиация, которой мы дотоле не знали… Степень (качество) адаптации новорожденного человека ко всей шкале электромагнитных колебаний определяет продолжительность его последующей, внеутробной, жизни при прочих равных условиях! Так сколько же нам отмерено жить? Если вспомнить закон единства и борьбы противоположностей, то единые противоположности — свет внеутробного периода жизни и тьма внутриутробного, — а также и световые единицы времени, год и сутки, стремятся к равенству. Следовательно, 280 суток внутриутробного периода равны 280 годам периода внеутробного. Другими словами, максимальная долженствующая продолжительность человеческой жизни равна 280 годам.

    На протяжении жизни человек постоянно борется с зеленым экраном смерти, на который расходует воду организма — источник водорода, не заботясь о правильном выполнении программы фотосинтеза, следовательно, пополнении водородного дефицита. По этой-то причине он и не дотягивает до своих запланированных 280 лет. Водород составляет 10% от массы тела человека, т. е. около 7 кг. Это громадное количество, если учесть, что атом водорода — самый легкий из всех химических элементов.

    Протоны водорода играют роль главного хранителя жизни: они снимают зеленый экран смерти (биливердин), ведут борьбу со свободнорадикальными, разрушительными для организма молекулами и частями молекул, так как не имеют электрона, и могут связывать свободные радикалы, присоединяясь к их молекуле и являясь лучшими противоокислителями. Таким образом, водород — хранитель жизни и главное топливо нашего организма. На производство водорода уходит наша вода, клетки морщатся, потихоньку отмирают, а вместе с ними и мы…

    http://www.radosvet.net/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:27 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал

    Ученые раскрыли секрет "внутренних часов" человека

    Секрет "внутренних часов" человека раскрыт учеными из американского Университета Вашингтона. Как сообщила лондонская газета "Дейли телеграф", научный коллектив сейчас занимается созданием лекарства, который позволит людям избежать тяжелых для организма последствий быстрой смены часовых поясов.

    Последнее происходит во время длительных межконтинентальных перелетов, когда многие люди долго не могут привыкнуть к новому времени и страдают бессонницей.

    Как сообщил руководитель работ Горацио де ла Иглесия, переутомление организма в результате изменения времени наступления дня и ночи происходит по причине конфликта природы двух форм сна - глубокого и так называемого быстрого сна.

    При этом происходит нарушение в работе механизма "внутренних часов" человека, которые зависят от наступления дня и ночи.

    Однако если первый тип сна, в котором задействованы глубинные клетки головного мозга, очень быстро привыкают к неожиданному и значительному изменению поясного времени, то нервным центрам фазы быстрого сна требуется до недели, чтобы привыкнуть к новому графику временного прихода светового дня.

    Ученые уверены, что уже в ближайшее время они смогут создать специальное лекарство, которое "поможет" нервным клеткам быстрой фазы сна быстрее адаптироваться к новым условиям. В результате для многих людей за длительными перелетами на самолетах уже не будет следовать бессонница и недомогание.

    Виталий Макарчев
    Источник ami-tass

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:27 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал

    Американские ученые посмотрели на лимфатические сосуды через прибор ночного видения

    Американские ученые разработали новый способ диагностики заболеваний лимфатической системы, сообщает Newswise. Для получения изображения циркулирующей в лимфатических сосудах жидкости они использовали технологию, применяемую в приборах ночного видения.

    Исследователи из Университета Техаса (Техас, США) подкожно вводили небольшие количества флуоресцентного красителя, который затем впитывался лимфатическими сосудами. С помощью небольшого лазера они вызывали свечение красителя, которое регистрировалось камерой ночного видения, способной улавливать очень малые количества света. Таким образом ученым удалось проследить движение красителя по лимфатическим сосудам.

    По мнению руководителя исследовательской группы Евы Севик (Eva Sevick), данная технология получения изображения поможет диагностировать различные заболевания лимфатической системы до появления их симптомов. Также появляется возможность более подробного изучения путей метастазирования опухолей и влияния лечения онкологических заболеваний на работу лимфатической системы.

    На следующем этапе исследований ученые собираются изучить влияние различных методов лечения на отток лимфы у пациентов, страдающих заболеваниями такими лимфатической системы, как наследственная и приобретенная лимфедема.

    http://medportal.ru/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:27 | Сообщение # 42
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Ученые создали наноиглы для доставки материалов внутрь клетки

    Ученые их Университета штата Иллинойс создали наноиглы, которые помогут биологам в изучении процессов, происходящих внутри живых клеток. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета, а статья ученых появилась в журнале Nano Letters.

    За основу для иглы ученые взяли нанотрубки диаметром около 50 нанометров из нитрида бора. Их поверхность покрывалась золотом. В рамках работы ученые занимались доставкой отдельных флюоресцентных квантовых точек внутрь клетки. Напомним, что квантовые точки представляют собой фрагменты полупроводников, в которых из-за малых размеров начитают проявляться квантовые эффекты. Флюоресцентными они называются потому, что при облучении светом определенной длины волны начинают испускать свечение.

    В рамках работы ученые использовали специальные "соединительные" молекулы, которыми квантовые точки прикреплялись к внутренней части иглы. После этого они прокалывали данной иглой мембрану клетки. Внутри квантовые точки отсоединялись от стенок нанотрубки и оказывались непосредственно в цитоплазме или ядре.

    По словам ученых, новые результаты помогут в изучении динамики внутриклеточных процессов на молекулярном уровне. Кроме этого подобные иглы могут использоваться для очень дозированной доставки различных соединений внутрь молекулы, что позволит изучать данные процессы количественно.

    Lenta.ru

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:27 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Прием аспирина после 40 лет может снизить риск развития рака в последующей жизни.

    По утверждению экспертов из Британского исследовательского онкологического центра эпидемиологии при Лондонском университете Королевы Марии, употребление аспирина перед наступлением критического возраста, в котором обычно возникает рак, потенциально может предотвратить заболевание.

    Аспирин блокирует действие белков, повышенное содержание которых выявляется при определеных типах рака и которые могут инициировать воспаление. В ходе предыдущих исследований было установлено, что у людей, принимающих этот препарат, реже диагностируются рак кишечника, груди и некоторые другие разновидности этого заболевания.

    Впрочем, врачи предостерегают: регулярный прием аспирина опасен побочными эффектами. К примеру, он может вызывать внутренние и мозговые микрокровотечения.

    Напомним, что о защитных свойствах аспирина специалисты Национального института США по изучению проблем онкологических заболеваний заявляли еще в феврале. По их мнению, регулярный прием аспирина может снизить риск возникновения рака желудка почти на 40%. Однако от рака гортани, пищевода и кардиального отдела желудка препарат совершенно не защищает.

    Источник - newsland

     
    анаэльДата: Вторник, 20.10.2009, 12:27 | Сообщение # 44
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 206
    Статус: Убежал
    «Погибший» ген возвращается к жизни

    Укороченный ген IRGM относится к немногочисленному (в геноме человека присутствует только один родственный ему ген) классу «иммунных ГТФаз», позволяющих организму противостоять болезнетворным бактериям. При этом у других млекопитающих подобных генов заметно больше; к примеру, в геноме мыши насчитывается 21 иммунная ГТФаза.

    FISH-анализ гена IRGM из генома человека (изображение из журнала PLoS Genetics)
    Международная группа ученых, возглавляемая Эваном Айхлером (Evan Eichler) из Вашингтонского университета (США), решив выяснить, чем же вызвано такое несоответствие, проследила историю изменения IRGM у приматов.

    Как показали исследования, на заре эволюции приматов, около 50 млн лет назад, число копий IRGM сократилось до одной; генетическое же сравнение обезьян Нового и Старого Света подтвердило тот факт, что оставшаяся копия была утрачена у их общего предка. Потерявший свою функциональность «остаток» гена переходил из поколения в поколение на протяжении миллионов лет.

    Нечто совершенно неожиданное произошло, когда эволюция дошла до этапа появления общего предка человека и других гоминидов: «погибший» ген вновь приобрел возможность кодировать протеины. Некоторые факты, как сообщают исследователи, говорят о том, что эта перемена совпала по времени с интеграцией в геном ДНК ретровируса.

    По словам г-на Айхлера, структурный анализ также открыл невероятную функциональную изменчивость генов, претерпевающих множество превращений в процессе эволюции. «Ген IRGM погиб, однако череда комплексных изменений позволила ему возродиться, — добавляет ученый. — Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что ни один ген нельзя исключать из рассмотрения до тех пор, пока он не будет окончательно удален».

    Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале PLoS Genetics.

    Подготовлено по материалам Science Daily.

    Прикрепления: 5845644.jpg (58.1 Kb)


    "Я меняюсь-Мир меняется"

    Сообщение отредактировал анаэль - Пятница, 01.05.2009, 22:35
     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:28 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24693
    Статус: Убежал
    Ученые ищут жизнь после смерти. ЧТО УЖЕ НАЙДЕНО

    Ученые пытаются исследовать жизнь после смерти. В рамках международного проекта «Человеческое сознание» специалисты пытаются ответить на вопрос: как работает мозг человека, когда он близок к смерти. Для этого в 25 больницах разных стран мира проходят опросы пациентов, переживших клиническую смерть.

    Участник проекта, нейрофизиолог Марио Борегар из Университета Монреаля получил разрешение на обследование пациентов во время операций на аорте и головном мозге, когда температуру тела искусственно понижают, а сердце временно останавливают. При помощи спецаппаратуры он будет записывать электроэнцефалограмму, а также разместит под потолком операционной различные предметы и будет произносить несвязанные слова, чтобы после пробуждения пациента проверить, действительно ли «душа» в процессе смерти наблюдает тело сверху.

    http://beta.novoteka.ru/?s=science#nnn14975760

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024