КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 25.04.2024, 04:26
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (255)
  • Украина. Майдан и не только (453)
  • Бурсит. Подагра. (9)
  • Печень. Желчный пузырь. (63)
  • Повседневный быт (399)
  • ЧАКРЫ (91)
  • Психосоматические причины болезней (64)
  • Психика (110)
  • США. Президенты и жизнь. (70)
  • Жизнь как она есть (616)
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 5 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Открытия в медицине
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:30 | Сообщение # 61
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Между болезнями сердца и зубов выявлена генетическая связь

    Медики выявили взаимосвязь между заболеваниями зубов и сердца.

    Оказывается, за заболевания совершенно разных систем отвечает один и тот же фрагмент в одной из хромосом человека.

    Медики уже давно заметили связь между заболеванием полости рта под названием периодонтит и болезнями коронарных (сердечных) сосудов, но до сих пор не могли ее объяснить. Теперь же немецкие ученые выявили генетическую причину этой связи.

    Группа ученых под руководством Арне Шефера из Института клинической молекулярной биологии Кильского университета в Германии провела генетический анализ 151 пациента, страдающего от наиболее агрессивной и сравнительно рано начавшейся формы периодонтита (осложнении при кариесе), и 1097 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Они изучили локус (точечный участок) девятой хромосомы (9p21.3), поскольку ранее было показано, что определенное изменение в этом локусе сопряжено с риском инфаркта.

    Потерявшая смысл РНК

    Оказалось, что у пациентов с периодонтитом данный участок на девятой хромосоме был изменен так же, как и у сердечных больных. «Мы увидели, что генетические вариации, связанные с той и другой болезнью, одинаковы», — заявил Арне Шефер.

    Мутация локуса 9p21.3 приводила к тому, что на одной из цепей этого участка ДНК синтезировалась антисмысловая РНК, объясняют ученые. Антисмысловая РНК – это перевернутая матричная РНК (мРНК), РНК наоборот. Поэтому она не может передать информацию с ДНК о синтезе молекулы белка, как это делает обычная молекула РНК.

    Остается еще вторая цепь ДНК, с которой может синтезироваться нормальная м-РНК, но поскольку работает только одна цепь из двух, белка синтезируется недостаточно.

    В будущем исследователи собираются проверить свои выводы на более масштабной выборке пациентов. Кроме того, они собираются сосредоточить усилия на том, чтобы разобраться в механизме, по которому антисмысловая РНК приводит к периодонтиту.

    Проверьте сердце при проблемах с зубами

    Болезнь коронарных сосудов – основная причина ишемической болезни сердца. Чаще всего сосуды поражаются атеросклеротическими бляшками, которые сужают их просвет и ведут к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы.

    Периодонтит – это самое опасное осложнение кариеса, когда воспалительный процесс охватывает не только корень зуба, но и костную ткань вокруг. При этом распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти.

    Но поскольку генетическая связь между двумя разными болезнями обнаружилась, исследователи считают, что к периодонтиту следует отнестись более внимательно как к возможному предвестнику сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ученые подчеркивают, что болезнь коронарных сосудов и периодонтит имеют одни и те же факторы риска: курение, ожирение, диабет. Наблюдается и одинаковая зависимость их от пола: и тому, и другому в большей степени подвержены мужчины.

    Авторы указывают также на сходство бактерий в ротовой полости и в бляшках коронарных сосудов, а также на дисбаланс иммунной системы при обоих заболеваниях.

    Несмотря на влияние внешних факторов риска, оба заболевания зависят и от наследственности. Скорее всего, как и большинство других, они имеют множественную генетическую природу. Так что выявленный локус на девятой хромосоме – это только начало работы.

    http://infox.ru/science/human/2009/05/26/geneticsick.phtml
     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:31 | Сообщение # 62
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Обнаружен включающий наркотическую зависимость белок мозга

    Американским и канадским ученым удалось обнаружить в мозге белок, "включающий" зависимость от наркотических веществ.

    Как известно, при формировании зависимости изменяется работа системы награды мозга, ответственной за чувство удовольствия. Однако конкретные механизмы такого "переключения" этой системы до сих пор оставались невыясненными. В то же время, понимание этих механизмов открыло бы новые пути к поиску универсального лечения лекарственных зависимостей.

    Исследователи из Университета Бригхама Янга в Прово, штат Юта, и Университета Торонто сосредоточили свое внимание на белке BDNF (brain-derived neurotrophic factor, нейротрофический фактор мозга), повышение содержания которого в системе награды мозга (вентральной тегментальной области) было ранее обнаружено у людей с наркотической зависимостью.

    Ученые ввели BDNF в аналогичный участок мозга крыс, никогда не пробовавших наркотических веществ. После этого крысы стали вести себя так, как будто они страдают зависимостью от опиатов: покидали места с наиболее комфортными условиями как будто в поисках "дозы". Также выяснилось, что вещества, которые в норме подавляют активность нервных клеток в системе награды, после инъекции BDNF, наоборот, активируют их. Подобное "переключение" наблюдается у людей с зависимостью от препаратов.

    На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что BDNF играет ключевую роль в развитии зависимости и является потенциальной мишенью для лечения этого состояния.

    Ранее была показана роль BDNF в росте и развитии нервных клеток, а также в процессах обучения, памяти и мышления.

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/05/29/switch/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:31 | Сообщение # 63
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Для борьбы с тромбами применили серебряные наночастицы

    Индийские ученые разработали новое средство профилактики образования тромбов (кровяных сгустков), приводящих к инфарктам, инсультам и другим опасным заболеваниям. В качестве альтернативы аспирину и другим антиагрегантам предлагаются инъекции серебряных наночастиц, диаметр которых в 50 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.

    Поводом для поиска альтернативного лечения стали кровотечения, часто осложняющие терапию антиагрегантами (препаратами, препятствующими "склеиванию" тромбоцитов в процессе образования тромба). Потребность же в подобных препаратах постоянно увеличивается – старение населения, частые стрессы и гиподинамия, характерные для современного общества, приводят к постоянному росту частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследователи из Индуистского университета Варанаси и Международного углубленного исследовательского центра порошковой металлургии и новых материалов в Хайдерабаде разработали для этих целей серебряные наночастицы. После введения небольших доз этих частиц в кровоток лабораторных мышей агрегация их тромбоцитов уменьшалась на 40 процентов без видимых побочных эффектов.

    По мнению разработчиков, сочетанное антиагрегантное и противомикробное действие серебра может оказаться чрезвычайно полезным и при создании новых поколений стентов – металлических конструкций, которые помещают в пораженные атеросклерозом артерии для восстановления нормального кровотока.

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/06/02/silver/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:31 | Сообщение # 64
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Хотите, чтобы ваш ребенок вырос добрым – отдайте его в музыкальную школу.Музыкальные способности и альтруизм оказались связаны с одним геном
    Ученые нашли гены, отвечающие за слух и чуткость

    Вы заметили, что среди музыкантов практически нет злых людей? Все как не от мира сего. Мечтательно улыбаются, глазами светятся. Говорят тихо и по-доброму. Ни разу не встречала злобно кричащего пианиста или скрипачку. Оказывается, все дело в их необычных генах.

    Финские ученые под руководством Ирмы Ярвелы из Хельсинского университета провели эксперимент с 343 добровольцами из 19 семей, хотя бы один член которых является профессиональным музыкантом, сообщает New Scientist . Исследователи изучили их способность различать музыкальные тона, чувствовать ритм и узнавать мелодии. Считается, что эти способности передаются только по наследству, натренировать их невозможно.

    Проведенный генетический анализ показал, что у музыкально одаренных активно работает ген AVPR1A. И он же в свою очередь отвечает за проявление таких человеческих качеств, как любовь к ближнему, общительность, радушие, умение прощать.

    - Это неожиданное открытие тесной связи музыкальных способностей с умением налаживать межличностные контакты подтверждает гипотезу о том, что зарождение музыки связано с развитием взаимоотношений между людьми внутри первобытных человеческих популяций, - говорит руководитель исследования доктор Ирма Ярвела. - Музыкальные способности получили развитие среди людей на генетическом уровне, так как на ранних этапах развития цивилизации способность находить контакт с окружающими, определяемая теми же генами, могла напрямую определять способность к выживанию.

    Кстати, а вы знаете, что звучащая во сне музыка предвещает долгожданный отдых в компании очаровательных людей?

    http://www.kp.ru/daily/24305.4/499290/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:31 | Сообщение # 65
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Иммунитетом движет перекись

    Поливая ранку перекисью водорода, мы, оказывается, стимулируем миграцию лейкоцитов в очаг воспаления. Правда, клетки эпителия могут справиться с этой задачей и без нас: уже через 3 минуты после ранения они начинают синтезировать пероксид самостоятельно.

    Постоянно совершенствующиеся вирусы и бактерии не дают покоя нашим защитным системам. За миллионы лет эволюции В-лимфоциты позвоночных научились синтезировать антитела, Т-киллеры безошибочно распознают мишени, судьбе которых после этого не позавидуешь, а разнообразные клетки-хелперы и регуляторы по мере надобности усиливают или ослабляют иммунный ответ.

    Но всё это лишь вторая часть универсальной реакции, и на её развитие требуется как минимум неделя. Начинается же противостояние с неспецифичных защитных редутов: слизистые отделения, задерживающие проникновение «врагов» в организм; ферменты, разрушающие бактериальные стенки; кислая или щелочная среда; плотные контакты между эпителиальными клетками, исключающие проход любых частиц. В том же случае если целостность покровов нарушается, за дело принимаются макрофаги, которые начинают пожирать всё и вся, и нейтрофилы, превращающие небольшую рану в настоящий «пожар» за счёт активных форм кислорода, «сжигающих» почти всё живое.

    Филипп Нитхаммер из Медицинской школы Гарварда и его коллеги сумели доказать, что перекись водорода, помимо своих окисляющих свойств, выступает ещё и в роли «приманки» для лейкоцитов, которые за 20 минут покрывают расстояние в сотни микрометров, двигаясь к центру воспаления.

    Перекись в бороду
    Волосы седеют благодаря той же перекиси водорода, которой их обесцвечивают ненатуральные блондинки. Как выяснилось, пероксид наносит двойной удар: разрушает пигмент в стержне волоса и повреждает фермент,...

    Любое повреждение, будь то заноза, ожог, обморожение, ржавый гвоздь или асептический разрез скальпелем, приводит к развитию воспаления. Эта реакция настолько универсальна, что все её этапы изучены и расписаны буквально по часам.

    А вот молекулы, заставляющие клетки мигрировать в очаг или, наоборот, покидать его, известны пока далеко не все. Поиск таких молекул затруднен из-за их, во-первых, небольшой концентрации, а во-вторых, кратковременности появления в очаге воспаления; да и прочего «мусора» там в этот момент настолько много, что выудить искомое соединение не так-то просто.

    Принцип «знать, что искать» неплохо сработал для пептидов, связывающихся с характерными рецепторами на поверхности «вербуемых» клеток. Основная проблема в определении новых факторов – понять их природу. Это стало самым трудным и в работе Нитхаммера: трудно поверить, что обычная перекись водорода может играть такую же роль, как и сложные пептиды.

    Точно так же, как в конце прошлого века ныне нобелевские лауреаты поверили в оксид азота, регулирующий тонус сосудов. Справедливости ради стоит отметить, что подобную гипотезу насчет пероксида высказывали и ранее, но частично подтвердить её удалось только in vitro.

    Авторы нынешней работы пошли даже значительно дальше: они доказали новую роль перекиси на примере не отдельных тканей, а целого организма, ограничившись впрочем пока лишь личинкой рыбки данио. Ещё на одноклеточной стадии эмбрионального развития в геном рыбки встроили «пероксидный сенсор», сшитый с желтым флуоресцирующим белком. В результате по интенсивности и спектру флуоресценции можно было оценить концентрацию перекиси водорода в любой ткани рыбки.

    Ученые предпочли работать с хвостом, делая на нем насечки и наблюдая за изменением яркости, а вместе с ним и за миграцией в очаг воспаления лейкоцитов. «Пожар» начинался уже через 3 минуты, достигая максимума через 20. Подобный взрыв собирал лейкоциты с участка диаметром 200 микрометров, что в десятки раз превышает размер самих иммунных клеток.

    Но и на этом открытия Нитхаммера не закончились: ученые продемонстрировали, что перекись в тканях в первые минуты после повреждения синтезируют не специализированные клетки крови, а сами эпителиальные клетки. Делают они это благодаря ферменту duox: в его отсутствие ни перекиси, ни лейкоцитов в ране практически не обнаруживалось.

    Это очередное подтверждение тому, что сигнальные системы в нашем организме могут быть гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

    Хотя возникновение этой системы осталось за рамками исследования, не исключено, что сигнальную роль перекись приобрела вторично. Сначала покровные клетки синтезировали её для защиты от бактерий, а с появлением специализированных защитных клеток эта же молекула стала для них сигналом. Привычные же нашим клеткам защитные пептиды появились миллионы лет спустя.

    http://www.gazeta.ru/science/2009/06/04_a_3206517.shtml

     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:31 | Сообщение # 66
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Люди смеются, как карликовые шимпанзе

    В любой энциклопедии вы прочтете, что смех – это одна из реакций человека на смешное. То есть всегда считалось, что этот странный феномен присущ только человеку и незнаком остальному животному миру. Оказалось, что это не так.

    - Человеческий смех не является уникальной особенностью людей, в отличие от способности к членораздельной речи, - уверена доктор Марина Давила Росс из Портсмутского университета в Великобритании. – Он является результатом постепенной эволюции.

    В своих экспериментах ученые из Великобритании, Германии и США записали смех 25 младенцев приматов, среди которых в том числе было три человеческих детеныша . Смех у испытуемых вызывали с помощью щекотки.

    Анализ записанных звуковых дорожек, конечно, показал отличия человеческого смеха от обезьяньего. Так, например, при смехе гортань людей колеблется с фиксированным набором частот, по которым люди различают друг друга только по голосу. У смеющихся же обезьян эти частоты оказываются случайными, и смех получается более «шумным». Кроме того, обезьяны способны смеяться на вдохе, тогда как люди смеются только на выдохе.

    - Но продолжительность звуков и частоты самых громких выкриков оказались примерно одинаковы, - рассказывает доктор Росс. - Построив «эволюционное древо» на основе 11 параметров смеха различных видов обезьян, мы пришли к выводу, что больше всего на человеческий походит смех карликовых шимпанзе. Наше заключение: человеческий смех возник как эволюция обезьяньего.

    Прикрепления: 7575770.jpg (34.8 Kb)
     
    ВедаДата: Вторник, 20.10.2009, 12:31 | Сообщение # 67
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Работать в ночную смену вредно для здоровья

    Негативное влияние ночных смен на организм доказано медиками давно. Ученые традиционно связывают смещенный рабочий график с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом и тучностью. Однако недавно ученые установили, как именно перестраивается обмен веществ.

    Ученые из Гарвардской медицинской школы провели эксперимент и выяснили, что у 40% добровольцев, которые всего 10 дней пожили "смещённой" жизнью, возникло преддиабетическое состояние. У всех испытуемых увеличился уровня глюкозы в крови, снизилось содержание "гормона сытости" лептина (а значит, появилось необоснованное чувство голода), сместился ритм кортизола, регулирующего давление крови, возрасло артериальное давление и снизилась эффективность. Исследователи не исключают, что в случае "хронического злоупотребления", когда ночная работа носит постоянный характер, наш организм всё-таки находит компромисс для поведенческого и суточного цикла.

    В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые отмечают, что теоретически может помочь увеличение продолжительности сна, кроме того, следует уменьшить общую калорийности пищи.

    В свою очередь организация Statistics Canada пришла к выводу, что работа в ночное время оказывает гораздо более разрушительное влияние на здоровье мужчин. Мужчины, работающие по ночам, чаще подвержены стрессам, страдают от проблем в личной жизни.

    Исследователи также нашли связь между работой по ночам и пристрастием к табаку.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:32 | Сообщение # 68
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Перевари себя сам

    Избыток этилового спирта заставляет поджелудочную железу переваривать себя – если вовремя не сделать операцию, то за сутки жизненно важный орган может превратиться в кашицу. Теперь ученые выяснили пусковой фактор этого процесса, что рано или поздно сделает это заболевание менее смертельным.

    Несколько тысяч лет употребления и злоупотребления алкоголем разделили даже научное сообщество на два лагеря: первые упорно ищут положительные эффекты, вторые – детализируют отрицательные. Итог неутешителен: никакое антибактериальное действие или улучшение работы сердечно-сосудистой системы не способно компенсировать огромное количество неврологических расстройств, поражений печени и других «побочных эффектов».

    Особое место среди последних занимает панкреатит – воспаление поджелудочной железы, у которого есть две основные причины – закупоривание выводных протоков камнем и, собственно, алкоголизм. Причем, в отличие от того же цирроза печени, при котором спирт выступает в роли обычного яда, в случае панкреатита алкоголь действует адресно, нарушая лишь некоторые аспекты работы клеток именно поджелудочной железы.

    Юлия Герасименко и её коллеги из Университета Ливерпуля установили недостающие элементы этого процесса, на которые при должном старании можно найти фармакологическую управу.

    Острый панкреатит
    остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы...

    Несмотря на все старания врачей и достижения хирургии, летальность острого панкреатита достигает 15%, а его деструктивных форм – 70%. Эти цифры не кажутся такими уж запредельными, если представить себе всю ту ферментную «мощь», которая выходит наружу при повреждении поджелудочной железы. Ведь именно её ферментам, выделяющимся в просвет двенадцатиперстной кишки, мы обязаны столь эффективным перевариванием углеводов и белков.

    В клетках поджелудочной железы здорового организма синтезируются предшественники ферментов – например, трипсиноген, который только в просвете кишечника превращается в трипсин, обладающий протеолитической активностью. К счастью для нас, стенки кишечника покрыты достаточным слоем слизи. А вот судьбе куска мяса, через некоторое время превращающегося в короткие аминокислотные цепочки, не позавидуешь.

    Не позавидуешь и поджелудочной железе при остром панкреатите – перекрытый выводной проток или рано активировавшиеся ферменты за сутки способны превратить и саму железу, и ткани вокруг неё в полувязкую кашицу.

    Положение усугубляется «лавинообразностью» процесса – по мере повреждения железы в очаг попадает все больше и больше ферментов. Единственный выход – экстренная операция с восстановлением проходимости путей и удалением разлагающихся тканей. В том случае, если основная причина – камень, скальпель уже ничем не заменить, а вот последствия алкоголизма, возможно, в скором времени будут лечить и другим способом.

    Авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences сумели определить ключевой момент, определяющий внутриклеточное превращение предшественников трипсина в активную форму: выброс ионов кальция из внутриклеточных депо, обладающих рецепторами к инозитолтрифосфату.

    То, что без кальция при панкреатите не обходится, было известно и раньше – этот ион во многих клетках организма выступает в роли активирующего фактора. При этом кальций может как проникать из межклеточного вещества по открываемым трансмембранным каналам, так и выделяться из различных внутриклеточных депо. Если определить местоположение последних, а также пусковые факторы, открывающие «запасники», то можно попробовать вмешаться в процесс с помощью лекарственных средств. Но тут появляется другая проблема – разглядеть эту самую утечку.

    Традиционно с этой целью применяются флуоресцирующие агенты, начинающие светиться при наличии двух условий – кальция и возбуждающего света. Но из-за того, что вместо точки на самом деле освещается гораздо больший объем образца, получить картинку хорошего качества очень трудно.

    Герасименко и коллеги воспользовались микроскопом с двухфотонным возбуждением –молекула агента светилась только в том случае, если на неё одновременно попадали сразу два фотона возбуждающего света. Во-первых, такой подход минимизирует повреждение самой клетки возбуждающим светом, ведь вместо фотона ультрафиолетового света используются «красные» фотоны. Во-вторых, отсутствует «засвечивание» окружающего объема, что позволяет проследить и локализацию и даже посмотреть работу клеточных депо в динамике.

    Выяснилось, что метаболиты спирта способствуют выбросу инозитолтрифосфата (IP3), а тот, в свою очередь, связывается с рецепторами на «запасниках», из которых уже и выбрасывается кальций, активирующий трипсин.

    На этом изыскания британско-японского коллектива не ограничились – они даже нашли два способа заблокировать выброс ионов. Первый, генетический – клетки мышей лишали необходимых рецепторов к IP3. Второй – блокирование последних с помощью соответствующих моноклональных антител, что больше подходит для внедрения в клиническую практику. Есть и третий вариант – обычный кофеин, который тоже блокирует IP3-рецепторы.

    Проблема лишь в том, что те же самые рецепторы есть и в сердечной, и в скелетной мускулатуре, так что «заигрывание» с ними чревато аритмиями и судорогами. Так что теперь фармакологам придётся заняться проблемами избирательного транспорта в поджелудочную железу.

    http://www.gazeta.ru/science/2009/06/15_a_3210693.shtml

     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:32 | Сообщение # 69
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    love Появилась новая наука, изучающая поцелуи

    Поцелуй, впервые показанный на киноэкране в 1940-х годах в США, вызвал у американцев шок. Союз женщин-христианок Нью-Йорка выступил с заявлением, что поцелуй - варварская и нездоровая привычка, с которой нужно бороться. А доктора заявили, что поцелуй противоречит законам гигиены, и рекомендовали влюбленным перед соприкосновением губами прополаскивать рот антисептическим раствором.

    Только в начале 1970-х относительная невинность поцелуя достаточно прочно вошла в нравы Европы и поцелуй даже в общественном месте обрел всеобщее признание. А сегодня за него всерьез взялись ученые.
    ...На состоявшемся недавно конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки ученые мужи официально объявили о признании новой дисциплины, казалось бы к науке не имеющей никакого отношения.

    Говорят, что докладчик, произносивший с трибуны название этого новейшего научного направления, слегка покраснел и даже запнулся. И немудрено было смутиться, ведь речь шла о всего лишь человеческом поцелуе.

    Сексуальное поведение гомо сапиенс специалисты изучили в мельчайших подробностях, защитили горы диссертаций и написали тонны книг. Но получилось как в анекдоте про обиженную корову, от которой уходил только что оплодотворивший ее бык.

    Помните, ее жалобную просьбу вслед уже остывшему самцу: «А поцеловать?» Так и яйцеголовые вдруг прозрели: а ведь прелюдия-то перед соитием не менее важна для продолжения человеческого рода! Давно замечено, что страстные лобзания не только поднимают настроение, но и улучшают здоровье.

    Итак, новое направление в мировой науке получило официальное название филематология (от греческого слова «филема» - поцелуй). Оно изучает фундаментальные физиологические, психологические и иные особенности человеческого поцелуя.
    В рамках филематологии уже существует значительное количество исследований. Вот лишь некоторые результаты научных изысканий врачей Общества сексуальных проблем в Лос-Анджелесе, Академии стоматологии в Чикаго, Академии общей медицины в Клагенфурте и австрийской Академии медицины.

    Целебная слюна

    Поцелуй препятствует образованию глюкокортикоидов - стрессовых гормонов, провоцирующих высокое кровяное давление, повышенное содержание холестерина, вызывающих слабость мускулов, нарушение баланса инсулина, а также бессонницу.

    Как только языки и губы партнеров отыскали друг друга, поджелудочная железа усиливает выделение инсулина, а надпочечники выделяют адреналин. Улучшается кровообращение, повышая пульс у мужчин до 120 ударов в минуту, а у женщин - до 180.

    В результате организм в состоянии радостной боевой готовности нападает и на глюкокортикоиды, и на другой вредный для здоровья гормон стресса - кортизол. После их «убийства» каждый из партнеров чувствует, что он освободился от всех мрачных мыслей и с оптимизмом смотрит в будущее. :clap

    Ученые утверждают, что поцелуй - еще и способ вакцинации.

    - Слюна содержит различные бактерии, - объясняет доктор Ульф Беминг. - 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% - индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку.

    Во рту они вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител. После этого в большом количестве вырабатываются антитела. В науке это называется перекрестной иммунотерапией.

    А стоматологи признают, что при влажных поцелуях выделяется особая «сексуальная слюна», богатая по содержанию кальцием и фосфором, которая спасает от пародонтоза и кариеса.
    Омолаживающее дыхание

    После поцелуя легче и глубже дышится, потому что вместо 20 вдохов мы делаем 60, чем обогащаем наши легкие кислородом. Кроме того, задержка дыхания при поцелуях благотворно действует на организм подобно различным техникам оздоровительного дыхания, таким, например, как пранаямы йогов.

    При страстном поцелуе расходуется 12 калорий, и если целоваться каждый день, то в течение года можно избавиться примерно от килограмма лишнего веса.

    Некоторые медики даже утверждают, что частые поцелуи продлевают жизнь, так как во время лобзания замедляется процесс выделения некоторых вредных химических соединений, что оказывает благотворное влияние на организм.

    Также замечено, что «поцелуеманы» реже страдают от болезней крови, желудка и желчного пузыря. Ведь всего лишь один поцелуй задействует количество умиротворяющих гормонов, которое превышает минимальную дозу морфия.

    Бодрящий массаж

    А вот данные о пользе поцелуев, опубликованные Всемирной Организацией Здравоохранения на основании исследований врачебною товарищества Лос-Анджелеса.

    Оказывается, страстный поцелуй вызывает напряжение более 30 мышц лица, благодаря чему кожа разглаживается, становится более упругой, лучше снабжается кровью.
    Поцелуи являются своеобразным сосудистым массажем и способствуют замедлению атеросклеротических процессов. Отмечено, что любители целоваться менее подвержены вегето-сосудистой дистонии и реже имеют нарушения кровообращения. Интересно и то, что долгие поцелуи помогают избавиться от икоты.

    Рекомендация: как лобзаться с пользой

    С медицинской точки зрения, длительность идеального поцелуя - три минуты (приемлемая продолжительность поцелуя - не менее минуты). При этом особенно эффективны поцелуи, когда партнеры хоть немного смотрят друг другу в глаза. Поцелуи же в щечку никакого целебного действия не оказывают.

    Итак, как исполнить самый страстный поцелуй - французский под названием «а ля каннибал»?

    1. Перед поцелуем следует тщательно почистить зубы, особенно, если перед этой процедурой вы для храбрости выпили алкоголь.

    2. Для легкого возбуждения следует поговорить о любви, дотронуться друг до друга или посмотреть сексуальные картинки.

    3. Интуитивно понять, что до поцелуя вы дозрели оба.

    4. Поцелуй будет более ценен, если до того вы посмотрели на объект своего вожделения долгим, тяжелым взглядом.

    5. При поцелуе руки нельзя держать в карманах. Уши позволяют притянуть к себе партнера так близко, чтобы поцелуй получился достаточно крепким. Но при этом следите, чтобы ваш партнер не задохнулся от удушья: очень неприятно, когда нос сплющивают.

    6. При поцелуе непотными руками необходимо гладить лицо, щеки и голову партнера.

    7. Внутри рта партнеры должны найти кончики языков друг друга, которыми надо активно «бороться».

    8. Если после поцелуя у вас не родилось чувство защищенности и эйфории, значит, это был ненастоящий поцелуй.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    А как же микробы?

    Врач-терапевт Марина Разыграева:

    - Считается, что через поцелуи передается 250 различных типов бактерий и вирусов. Однако эти сведения преувеличены. Дело в том, что в слюне человека есть антитела, способные противостоять инфекции, а потому и невозможно через поцелуи заразиться, к примеру, СПИДом. Также неверно утверждение, что через поцелуи можно передать простуду. Вирусы, вызывающие простуду, чаще всего выбирают другой путь. В результате проводимых исследований выяснилось, что только в десяти процентах поцеловавшихся пар простуда передалась подобным образом.


    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Рекорды поцелуя

    В аквапарке итальянского города Речионе состоялся международный чемпионат по... спортивным поцелуям. В классе «подводный поцелуй» победу одержали итальянские студенты Андреа и Джанни, которые целовались, задержав дыхание, 1 минуту и 24 секунды. В номинации «баскетбольный поцелуй» от участников требовалась не столько выносливость, сколько ловкость, но «спортсмены» справились (хотя и не все). Стоит отметить, что многие юноши и девушки до чемпионата даже не были знакомы, но это не помешало им получать удовольствие и занимать призовые места.

    Андреа и Джанни не смогли побить мировой рекорд подводного поцелуя, который составляет 2 минуты 18 секунд и был установлен в 1980 году Тошиаки Шираи и Юкико Нагатаи из Японии. Самый долгий поцелуй, который имел место на суше, согласно Книге рекордов Гиннесса, длился без перерыва 17 дней и 9 часов.
    А самый длинный киношный поцелуй продолжался 185 секунд. Он имел место в фильме «Теперь ты в армии», и осуществили его Джейн Уайман - первая жена Рональда Рейгана - и актер Реджис Туми. Самую масштабную серию поцелуев провел Альфред Вольфрам из Нью-Бриджстона в 1990 году: за 8 часов он умудрился одарить этим знаком внимания 8001 женщину. Рекорд же по «скорострельности» принадлежит представительнице прекрасного пола: Барбара Аугустин за 3 часа поцеловалась с 76 мужчинами.

    ШУТКА В ТЕМУ

    - Утверждают, что при одном только поцелуе передается 5 миллионов микробов!

    - Но ведь, с другой стороны, от стольких же и избавляешься!

    Из разговора влюбленных.

    http://www.kp.ru/daily/24313/506799/print/

     
    burgunovДата: Вторник, 20.10.2009, 12:32 | Сообщение # 70
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 285
    Статус: Убежал
    Евреи не подвержены алкоголизму из-за генетической мутации

    Тот факт, что евреи обычно испытывают меньше проблем с алкоголем, чем представители других наций, объясняется генами, а не религиозными убеждениями. Об этом вчера сообщили ученые, проводившие специальные исследования, пишет издание Daily Telegraph, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru. В результате проведенного исследования выяснилось, что генетическая мутация, носителем которой является, по меньшей мере, каждый пятый еврей, предохраняет их от алкоголизма.

    Подобная особенность генокода характерна и для азиатских народов, в то время как у белых европейцев она встречается гораздо реже. Полученные данные могут помочь объяснить, почему в Израиле один из самых низких уровней алкоголизма среди развитых стран. Автор исследования Дебора Хасин из Колумбийского университета и Нью-йоркского института психиатрии подчеркнула: "Это очередное доказательство того, что подобная генетическая мутация защищает евреев от алкоголизма".

    Измененный ген ADH2*2 способствует расщеплению алкоголя в крови. Ученые не могут достоверно объяснить механизм защиты от алкоголизма, однако предполагают, что мутационный ген повышает уровень ацетальдегида - побочного продукта разложения алкоголя. Высокий уровень ацетальдегида вызывает головную боль и тошноту. Почти у всех белых европейцев ADH2*2 отсутствует, поэтому в организме вырабатывается меньше ацетальдегида. Таким образом, потребление алкоголя приносит больше удовольствия и увеличивает риск заболевания алкоголизмом.

    В результате ранее проведенных исследований измененный ген был обнаружен у 20% евреев. Те, у кого он присутствовал, употребляли спиртные напитки реже и в меньших дозах, или у них наблюдалась субъективно более неприятная реакция на алкоголь. Цель нового исследования, результаты которого опубликованы в сегодняшнем номере журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research, заключалась в выявлении зависимости между наличием измененного гена и алкоголизмом.

    В новом исследовании приняли участие 75 евреев в возрасте от 22 до 65 лет, проживающих в Израиле. У тех участников исследования, у которых присутствовал ген ADH2*2, признаки алкогольной зависимости были менее отчетливыми. Выяснилось также, что эффективность измененного гена зависит от страны, где родился еврей, а также от того, как давно он живет в Израиле.

    По словам Деборы Хасин, наибольший эффект наблюдался у ашкенази (евреи с европейскими корнями, а также прибывшие из России до 1989 года) и сефардов (евреи, родившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке) по сравнению с более недавними иммигрантами из бывшего СССР. Среди тех, у кого был обнаружен измененный ген, лица, недавно эмигрировавшие из России, в прошлом чаще употребляли спиртное, чем сефарды и ашкенази. "В России один из самых высоких уровней потребления алкоголя, в то время как в Израиле - один из самых низких", - подчеркнула Хасин.

    А у россиян обнаружен "водочный" ген, из-за которого они так пьют

    Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это научно подтвержденный факт. Кроме того, как выяснились ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном" и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

    Дело в том, что попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов, в безвредный и даже иногда полезный ацетат. Однако "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

    Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века: русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

    Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

    http://psy.piter.com/news/?tn=3&n=1682&p=5

    Сообщение отредактировал burgunov - Вторник, 30.06.2009, 08:27
     
    BoobyДата: Вторник, 20.10.2009, 12:32 | Сообщение # 71
    Группа: Удаленные





    Этот самый "водочный" ген создан искусственно и поставляется вместе со спиртным на территории России.
     
    марусяДата: Вторник, 20.10.2009, 12:32 | Сообщение # 72
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Ученые открыли причину болезненности "кесарят"


    Шведские медики нашли объяснение тому, почему у детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, выше вероятность таких иммунологических заболеваний как астма, рак и диабет. Они определили, что масса ДНК белых кровяных телец у этих детей отличается от ДНК малышей, родившихся обычным путем.

    Объяснением различному программированию ДНК может быть то, что дети, появившиеся на свет обычным путем, постепенно испытывают возрастающий стресс, который полностью раскрывает защитную систему организма ребенка во время родов. Вместе с тем, как некоторые гены в ДНК открываются, другие - закрываются.

    Ученые Каролинского института изучали белые кровяные тельца в пуповине детей после кесарева сечения и обнаружили изменения в их ДНК. Медики видели различие в программировании ДНК между двумя группами новорожденных в первые два дня их жизни.

    "То, что кесарево сечение имеет влияние на ДНК, - революционное открытие. Раньше мы говорили о краткосрочных рисках для матери и ребенка", - заявил профессор Микаэл Норман.

    В Швеции число кесаревых сечений выросло за последние тридцать пять лет с 5 до 17,5 проц. Но стресс при рождении нормален и полезен ребенку. "Когда ребенок появляется на свет после операции, этот стресс приходит слишком неожиданно. Существуют исследования на животных, показывающие, что отрицательный стресс может программировать потомство, что впоследствии увеличивает вероятность заболеваний", - говорит Норман.


    Ирина Дергачева ami-tass

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:33 | Сообщение # 73
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал
    Работа в саду – отличное средство от депрессии

    Работа в саду является эффективным средством против депрессии. Об этом свидетельствуют результаты деятельности курсов по реабилитации, которые проводятся последние семь лет в сельскохозяйственном университете в местечке Алнарп.

    Начиная с 2002 года курсы садовой терапии прошли 120 человек с диагнозами "депрессия в результате потери сил" и "депрессия, связанная со стрессом". Трое из четырех вернулись к учебе или работе.

    Продолжительность курса садовой терапии - 12 недель. Кроме работы на свежем воздухе, участники регулярно беседуют с психологом и ходят на лечебную гимнастику.

    Как заявил в интервью газете "Дагенс нюхетер" профессор ландшафтной архитектуры и экопсихологии Патрик Гран, существует три объяснения "чудодейственных" свойств работы в саду.
    Во-первых, на природе увеличивается активность клеток мозга, стимулируются работа всех органов чувств.

    Во- вторых, такая работа помогает нам расслабиться, почувствовать себя в безопасности и уменьшает количество гормонов стресса.

    В-третьих, на природе приток впечатлений меньше, что способствует отдыху. В современных условиях мозг человека подвержен избыточному количеству впечатлений, с которыми ему трудно справиться.

    В настоящее время психологи университета планируют набор новых групп. В будущем садовая терапия будет также предложена пациентам с диагнозами "инсульт" и "аутизм".

    Источник ami-tass

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:33 | Сообщение # 74
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Британские ученые вырастили сперматозоиды в лаборатории

    Английские ученые создали в лаборатории жизнеспособные сперматозоиды из стволовых клеток, сообщает BBC. Свое исследование сотрудники Института стволовых клеток северо-западной Англии описали в журнале Stem Cells and Development.

    Для создания спермы исследователи использовали стволовые клетки эмбрионов, оставшихся невостребованными после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Сначала эти клетки были помещены на хранение в емкости с жидким азотом. Затем линии стволовых клеток выращивались в инкубаторе при комнатной температуре.

    Ученые "пометили" генетическими маркерами линии клеток-предшественников сперматозоидов. После созревания клетки проходили процесс редукционного деления, в результате которого получаются зрелые сперматозоиды с гаплоидным (половинчатым) набором хромосом. Вся процедура создания спермы заняла от четырех до шести недель.

    Как заявляют исследователи, им удалось получить полностью зрелые и подвижные сперматозоиды. Профессор Карим Найерниа считает, что данная работа поможет не только разработать новые методы лечения бесплодия у мужчин, но и пролить свет на патологические процессы в клетках репродуктивной системы, приводящие к неспособности зачать детей.

    Независимый эксперт в области биологии спермы доктор Аллан Пэйси (Allan Pacey) выразил сомнение в том, что ученым удалось получить полностью сформировавшиеся половые клетки. По его мнению, необходимы дополнительные тесты, для определения функциональных возможностей полученных в лаборатории сперматозоидов.

    Разработчики добавили, что на совершенствование этой методики потребуется не менее пяти лет, прежде чем она сможет помочь мужчинам, страдающим бесплодием.

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/07/08/labsperm/

     
    МакошьДата: Вторник, 20.10.2009, 12:33 | Сообщение # 75
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24817
    Статус: Убежал

    Американские хирурги пересадили восемь почек по принципу домино

    Американские хирурги выполнили пересадку восьми почек по принципу домино, сообщает АР. Как заявил трансплантолог больницы Джонса Хопкинса, доктор Роберт Монтгомери, это самая длинная серия подобных операций, выполненных за ограниченное время.

    За три недели десять хирургов прооперировали по восемь доноров и реципиентов. Последняя трансплантация была завершена ночью 6 июля.

    Помимо персонала больницы Джонса Хопкинса в серии трансплантаций приняли участие сотрудники больниц Барнс-Джуиш в Сент-Луисе и Генри Форда в Детройте, а также Баптистского медицинского центра Интегрис в Оклахома-Сити.

    Трансплантации по принципу домино выполняются в случае несовместимости донорского органа с организмом реципиента. Суть принципа заключается в том, что для участия в операциях подбирается необходимое количество пар. Отбор идет до тех пор, пока для каждого реципиента не найдется совместимого донора.

    На данный момент это самая длинная серия трансплантаций, выполненных по принципу домино за непродолжительное время. В феврале 2009 года подобным образом было пересажено шесть донорских почек. С июля 2007 по март 2009 года сотрудниками пяти американских медицинских центров было выполнено десять трансплантаций по принципу домино.

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/07/08/dominokid/

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024