Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 18:53 | Сообщение # 31
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Рекомендую всем прочитать:
Евгений Адамов против Владимира Чупрова: "В Японии не будет ни одного человека, который умрет от радиации"
Елена Рыковцева: Внимание всего мира сфокусировано на энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1».
В субботу там произошел взрыв на первом блоке, в понедельник утром – на третьем энергоблоке. Взорвался водород, скопившийся под крышей здания реактора. Кроме того, полностью вышла из строя система охлаждения второго реактора станции - уровень охлаждающей жидкости стал падать. В ночь на вторник именно там, на втором энергоблоке произошел третий взрыв. После этого взрыва на АЭС «Фукусима-1» была повреждена оболочка реактора, откуда, возможно, произошел выброс радиации, сообщила японская энергетическая компания «Tokyo Electric Power».
А еще через несколько часов четвертом блоке этой же станции – новый взрыв и пожар, в результате чего произошел выброс радиации высокой концентрации. Премьер-министр Японии заявил, что на аварийных реакторах атомной электростанции велика вероятность дальнейшей уточки радиоактивного материала. Сообщается, что уровень радиации в одном из районов Большого Токио превышен в 40 раз. Чего ждать дальше? Об этом мы говорим сегодня. У нас в гостях - руководитель энергетических программ «Greenpeace» в России Владимир Чупров и бывший министр атомной промышленности Российской Федерации Евгений Адамов.
Евгений Адамов: Я хотел бы изменить форму представления, потому что министры сейчас бывают разные, не всегда специалисты. А я с 61-го года, после завершения образования - в атомной сфере, и за 50 лет работы вправе считать себя уже не министром, а специалистом в этой области. Вот в этом качестве я и хотел бы сегодня участвовать в дискуссии.
Елена Рыковцева: Специалист в области атомной техники. Хорошо.
Уважаемые гости, на основании каких источников делаете свои выводы о ситуации, которая складывается в Японии?
Евгений Адамов: Основным источником, которому стоит доверять, является Международное агентство по атомной энергии. Сейчас оттуда сообщения идут крайне скудные, потому что нет достаточной информации от самих японцев. Такая же ситуация была и в 86-ом году – от нас тоже не было достаточной информации сразу после аварии. Вероятно, не первый приоритет – информация, а надо справиться с проблемами, которые есть.
Владимир Чупров: Я бы не согласился. МАГАТЭ – это далеко не тот источник, которому стоит доверять, который оперативно извещает. Мы сегодня и вчера дежурили, отслеживая информацию в Интернете. Сайт МАГАТЭ с информацией «проснулся» примерно в 7 утра.
Елена Рыковцева: С информацией о новом взрыве?
Владимир Чупров: Там был не только взрыв, там была борьба с закачкой воды. И за это время японская сторона уже дала через журналистов очень много существенной информации, которая у МАГАТЭ появилась через 6-7 часов. Плотность информации МАГАТЭ – примерно 3-4 часа, информация скудная.
Елена Рыковцева: А когда вы говорите «японская сторона», вы имеете в виду японских официальных лиц? Что такое «японская сторона»?
Владимир Чупров: Это те, кто владеет информацией. Во-первых, это, естественно, руководство страны, которому докладывают атомщики ту информацию, которой они владеют. А они далеко не всей информацией владеют. Что внутри контейнеров, допустим, они честно говорят «мы не знаем». И те, кто с дозиметрами измеряет возле ректоров в Токио, поставляют информацию, полученную с помощью этих измерений. Это все попадает в прессу. Сейчас основные источники – это «Kyodo News» и NHK. Эти два источника в режиме онлайн очень хорошо информацию дают. Причем это прямые интервью, в том числе и исполнительного секретаря кабинета министров Японии, и руководства компании TEPCO.
Елена Рыковцева: Давайте мы ту картину, которая я сейчас обрисовала по сообщениям агентств, еще раз уточним. На «Фукусиме-1» шесть реакторов, шесть энергоблоков, по-моему.
Евгений Адамов: Да. И два строятся.
Елена Рыковцева: Проблемы сейчас на первом блоке – это взрыв в пятницу. В понедельник утром взрыв на третьем энергоблоке. Ночью на втором тоже был взрыв…
Владимир Чупров: В ночь с понедельника на вторник был взрыв, но был взрыв системы компенсации давления реактора на втором блоке. Это не привело к разрушению здания реактора, как это было на первом блоке. И потом был четвертый взрыв. Примерно в 6.17 по японскому времени...
Елена Рыковцева: Но уже на четвертом блоке. Четвертый взрыв на четвертом блоке.
Владимир Чупров: Да. Правда, расходится информация. Один из вариантов, что это был выход водорода, потом взрыв – и это также спровоцировало пожар в хранилище отработанного ядерного топлива, так называемые бассейны выдержки, где стоят отработанные сборки, прямо в здании, где находятся реакторы. У них компоновка такова, что и реактор, и бассейн – в одном помещении. Но это еще не все. Буквально часа три назад прошла информация в режиме «breaking news», что пятый и шестой энергоблоки начали испытывать перебои с системой охлаждения.
Но есть еще АЭС «Токай», где второй энергоблок. Есть информация: у них из трех дизелей два вышли из строя. Правда, они запитывают систему охлаждения. Пока он справляется. И пока информации, что происходит что-то нехорошее, нет, к счастью.
Елена Рыковцева: Чего недоучли, как вы считаете, Евгений Олегович, японцы при строительстве этих атомных станций? Можно было избежать тех взрывов, о которых мы сейчас говорим, или эти станции были обречены? Она старая, 71-го года, и уже не могла справиться с таким цунами. Собственно, цунами и вызвало эти катаклизмы.
Евгений Адамов: Станция действительно 60-ых годов постройки, первый блок запущен в 71-ом году. Соответственно, и нормативы 60-ых годов, и они отличаются от тех нормативов, которые действуют сегодня. И японцы как очень скрупулезные люди, конечно, сделали все, что можно, для того, чтобы в максимальной степени соответствовать и сегодняшним нормативам.
Я не могу сказать, что чего-то японцы не учли. Здания АЭС, в отличие от многих зданий, которые в Японии практически полностью разрушены, не подверглись никаким разрушениям в результате сейсмического воздействия, в результате каких-то других воздействий. То, что происходит с водородом, - это есть ситуация, которая может происходить в любом блоке, не обязательно старой постройки. В том случае, если процесс доходит до пароциркониевой реакции, в результате выделяется водород. Другое дело, что можно по-разному с водородом действовать и доводить дело до хлопка, как говорят. Конечно, «Greenpeace» нравится слово «взрыв», и прессе сегодня нравится слово «взрыв».
Елена Рыковцева: А вы не согласны?
Евгений Адамов: Хлопок или взрыв – это не очень сильно отличается.
Елена Рыковцева: Хлопок с выделением дымка.
Евгений Адамов: Мы у себя привыкли называть это хлопком. Хотя желающие могут называть взрывом.
Но для меня существенно то, что в Японии, где сейчас идет счет на тысячи смертей, и эти тысячи смертей есть результат как природных, так и техногенных событий, которые там происходят... Вначале лежит, конечно, природное событие, а дальше начинается серия техногенных событий. Берусь быть пророком: когда будут подводить итоги, и цифры смертей будут, конечно, не сегодняшними, которые объявляют, а существенно больше, ни одного человека, как бы дальше ни разворачивались события, который умрет от радиации, не будет. Вот это существенно. Поэтому когда сегодня переводят стрелки на атомную энергетику, наблюдая то, что в Японии должно называться величайшей катастрофой века реально... Потому что катастрофы отличаются, прежде всего, тремя показателями: смерти реальные в процессе этой катастрофы, повреждение здоровья людей и материальный ущерб. В этом смысле обращают внимание на то, что по итогу закончится только достаточно крупным материальным ущербом. А ни первое, ни второе, по сравнению с тем, что произойдет от других воздействий, ни в какое сравнение не пойдет.
И возвращаясь к вашему вопросу. Я пока не вижу таких недостатков, которые надо было бы сегодня назвать недостатками исходного проектирования. Я вижу, что здания и сооружения были спроектированы примерно так же, как наша армянская станция. Вы помните Спитак. Тем не менее, армянская станция не была повреждена землетрясением страшным, которое было в Спитаке.
Елена Рыковцева: Но я представляю себе состояние этих людей, которым говорят, что «у нас фон превышен в 40 раз». Может быть, он завтра и не умрет, но в каком он будет жить страхе, как у него будет отравлена вся дальнейшая жизнь...
Евгений Адамов: А вот это очень существенно. К сожалению, пресса и некоторые безответственные организации так дают информацию, что нагнетают страхи. И от этих страхов люди действительно болеют. Люди болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди получают заболевания нервные – и это реальные болезни. И численность людей, которые заболевают в результате легкомысленных заявлений прессы и безответственных заявлений людей, которые считают себя вправе такие заявления делать, - вот это реально, и, на мой взгляд, жестоко по отношению к людям.
Елена Рыковцева: Но мы еще дойдем до последствий. Пока обсуждаем, почему это случилось. Владимир, как вы считаете, при строительстве, при эксплуатации этих станций, даже в том, как останавливали реактор, все ли верно сделали японцы? Или вы видите какие-то дефекты в том, что происходило на станции?
Владимир Чупров: Можно, конечно, посмотреть качество пуговиц, но возникает большой вопрос: а кто шил костюм? Когда строились станции, не знали очень многих факторов, к которым стоит готовиться. Вот генералы всегда готовятся к прошлой войне. А что будет дальше, никто не знает. В данном случае никто не ожидал двойного фактора: что будет землетрясение и цунами. Авария шла в две стадии: сначала срабатывала защита, потом волна смыла систему подачи питания, дизельные генераторы для автономного снабжения питанием систем охлаждения. И в данном случае вопрос не в том, что выстояло здание или не выстояло. Многие здания выстояли, кстати. А в том, что не там поставили – начнем с этого.
Елена Рыковцева: На берегу.
Владимир Чупров: Потому что не знали, что, возможно, такие вещи будут происходить.
Евгений Адамов: Цунами первый раз произошло, до этого цунами не было! Интересная информация.
Владимир Чупров: Интересная информация для японцев, которые оказались к ней не готовы.
Елена Рыковцева: А как получилось, что оказались? Если без шуток?
Владимир Чупров: Я думаю, что это принципиальный вопрос – критерии подбора площадки. Сейчас «Росатом» собирается строить плавучую станцию в опасном с точки зрения цунами районе на Камчатке, в Авачинской бухте. Та же самая история. Понятно, что это опасно. Ученые говорят, что это опасно. 50 лет назад была там волна до 4 метров, снесло кучу людей, матросов. Тем не менее, через два года там будет стоять плавучий атомный энергоблок. 90%, что «Росатом» не учтет опыт японцев, который строится на жертвах. Что бы ни говорил Евгений Олегович, все равно жертвы есть и будут. Вопрос – сколько, но это отдельный вопрос. И кто виноват в том, что люди гибнут, - это тоже отдельный вопрос. Но принципиальный вопрос: где и как строить, и нужно ли строить, учитывая экономические и инфраструктурные вещи.
Елена Рыковцева: То есть главной ошибкой, вы считаете, было, как минимум, то, что они выстроили на берегу, надо было в глубине страны – хотя бы волна не дошла.
Владимир Чупров: Технически, да, был не учтен фактор двойного эффекта. Но представьте себя на месте японцев. Даже если бы они знали, что нужно готовиться к двойному природному катаклизму,а через год-два появляется какой-нибудь третий фактор...
Елена Рыковцева: Не напасешься.
Владимир Чупров: Да. Когда понимаешь, что риски заведомо высокие, и мы не все можем их контролировать, а атомная энергетика – это тот случай, когда мы не можем контролировать все риски, и последствия достаточно опасные для цивилизации, в этом случае нужно искать альтернативы.
Евгений Адамов: Я хотел бы задать Владимиру Алексеевичу вопрос. Когда вы утверждаете, что японцы землетрясение учли, а цунами не учитывали, вы какой-то информацией располагаете? Это предположение ваше? На основании чего вы делаете такой вывод, что они этого не учли? Японцы, которые живут на исконно поливаемой цунами земле века, как можно утверждать, что японцы могли этого не учитывать?
Елена Рыковцева: На основании того, что мы увидели сегодня.
Владимир Чупров: Мы делаем вывод из того, что видим на экране телевизора.
Елена Рыковцева: Стена реактора разрушена – и это страшное зрелище. А вы говорите – хлопок.
Евгений Адамов: Во-первых, стена никакого отношения не имеет к цунами. Я задал вопрос: как могли японцы не учитывать цунами? Ответа я не получил. «Мы видим» – это доказательство. Это не есть доказательство. Я думаю, что для японцев, которые очень скрупулезны в деталях, не учесть, что бывают цунами, было невозможно.
Второе. Чего на самом деле японцы не учли или помогавшие им, потому что хорошо известно, что все БВРы пошли у японцев от «General Electric», от американцев. Чего они не учли? Такой анализ наверняка будет проходить. Можно, конечно, критиковать МАГАТЭ за то, что оно очень неспешно дает информацию. Но МАГАТЭ старается взвешивать информацию, старается не вносить вклад туда, куда вносят...
Елена Рыковцева: Да бюрократы просто! У них все заторможено.
Евгений Адамов: Я МАГАТЭ знаю не понаслышке, в отличие от вас, и я знаю, что МАГАТЭ работает круглосуточно сейчас. Я с МАГАТЭ поддерживаю сейчас контакты. И люди, которые там работают, они анализируют ситуацию. В условиях, когда ее недостаточно, они не торопятся делать те скоропалительные выводы, на которые отваживаетесь вы. Вот в качестве такого скоропалительного вывода из выступления ваших коллег по «Greenpeace» я прочитаю: «Моделирование показало, что в течение первых пяти часов люди, живущие в 5-километровой зоне, могут получить смертельную дозу».
Елена Рыковцева: Евгений Олегович, вы забегаете вперед. Мы дозы обсудим потом. Дозы – это очень серьезно.
Евгений Адамов: Мы обсуждаем, как новости даются. И я говорю о том, что нельзя давать информацию, которая может приводить к таким последствиям, как повреждение здоровья людей, это безответственно.
Елена Рыковцева: Владимир, очень четко объясните слушателям, которые, может быть, не поняли, почему не землетрясение, а цунами сыграло свою роль решающую в разрушении станции.
Владимир Чупров: Японию постоянно трясет. Это было подводное землетрясение, которое спровоцировало цунами. Толчок был мощный, в районе 9 баллов. Станция, кстати, была рассчитана меньше, чем на 9 баллов – 7,8, по-моему. И это вызвало волну, цунами. Соответственно, при толчке сработали системы защиты, и хорошо, что сработали – хотя бы на этой стадии был исключен более тяжелый сценарий. Потом пошла волна, и волна такая, которая смыла систему подачи автономного питания, грубо говоря, дизельные генераторы, которые должны были подавать электричество на насосы, которые должны были обеспечивать циркуляцию воды, которые должны были, в свою очередь, охлаждать топливо, где была прекращена реакция, естественно. Но остаточное тепло там было. И этого остаточного тепла, как показал дальнейший ход событий, было достаточно, чтобы производить водород, такие были температуры, чтобы потом получили взрывы.
Елена Рыковцева: А охлаждать уже не получилось.
Владимир Чупров: Да. Подтягивали новые генераторы – не получалось, не стыковалось. В итоге реакторы оказались без системы охлаждения. Вот и все. Не учли, что будет такое цунами, и система автономного снабжения не сработает.
Елена Рыковцева: Вот Жириновский предложил широким жестом все население Японии переселить в Россию. Он сказал: ну что их там все время трясет, все какие-то аварии, а сейчас грязный воздух, пусть приезжают, пусть поднимают наши поля, леса и просторы, они трудолюбивые, они умные, они смогут, и будем строить одну общую страну.
Евгений Адамов: Я думаю, что сейчас в очередной раз японцы продемонстрируют лучшие качества своего характера. Страна была после войны не в лучшем состоянии, но мы видим, во что она превратилась за эти годы. Как и немцы. Известно, что по репарациям было вывезено все оборудование, а во что превратилась ФРГ, мы знаем. Нам бы в этом смысле что-то перенять из опыта, когда происходят такие тяжелые природные или социальные катаклизмы. Страна и народ мобилизуется на восстановление и на развитие.
Елена Рыковцева: И перед тем, как перейти к вреду для здоровья, все-таки по поводу будущего. Правильно ли я поняла, что больше этих реакторов не будет, они уже уничтожены?
Евгений Адамов: Кстати сказать, у вас, в том числе, фигурирует фраза «взорвался реактор, повреждены защитные оболочки». У меня нет никакой информации, и я ни при каком сценарии не вижу, чтобы реактор взорвался. Он может взорваться при неконтролируемой цепной реакции. А там, как вы знаете, остановлена цепная реакция.
Елена Рыковцева: Я ни разу не говорила про взрыв реактора. Взрыв на первом блоке, на третьем...
Евгений Адамов: Я говорил о вашей радиостанции, а не о Елене Рыковцевой. У меня нет никакой информации о том, что повреждена защитная оболочка. Владимир Алексеевич сказал, что повреждена оболочка, а я думаю, что это тоже из серии, когда информация переходит от специалистов к журналистам, а от журналистов – еще куда-то.
Елена Рыковцева: По поводу оболочки сообщала японская энергетическая компания «Tokyo Electric Power».
Евгений Адамов: Не будем спешить. Дело в том, что в данном случае реакторы, у которых первый контур не полностью в защитной оболочке, в отличие от ПВРов или наших ВВРов, поэтому для выхода водорода это большого значения не имеет, где они выпускали водород. По-видимому, не под защитную оболочку тоже, поскольку первая обвалившаяся стена точно не была стеной защитной оболочки.
Так вот, насчет судьбы реакторов. Технически я не вижу причин для того, чтобы восстановить станцию. А вот стоит ли это делать экономически...
Елена Рыковцева: Но технически можно это сделать.
Евгений Адамов: Да, с большими или меньшими затратами. Конечно, это будет зависеть от того, в какой степени повреждено топливо, удастся ли его разгрузить штатно или потребуются другие меры для того, чтобы его разгружать. Мы знаем, что большое плавление в Три-Майле произошло в активной зоне. И станцию предпочли не восстанавливать, а сделали зеленую лужайку. На мой взгляд, американцы просто использовали эту площадку для того, чтобы тренироваться на случай тяжелых ядерных повреждений, которые если и произойдут, то не от атомной энергетики, а в случае ядерной войны.
Елена Рыковцева: То есть вы согласны с тем мнением, что японцы пожертвовали своими блоками, когда залили их морской водой во имя безопасности?
Евгений Адамов: В известной мере это так. Потому что залив морской водой портит зону, и восстанавливать ее будет труднее. Когда я сказал, что можно восстановить, я имел в виду, что можно заменить корпус. Но не забывайте, что станция старая, она построена по старым нормативам. И вряд ли сегодня окажется экономически целесообразным эту станцию модернизировать. Скорее всего, какие-то блоки «Фукусимы-1», конечно, не новые, не строящиеся, которые сейчас еще не введены, не будут восстанавливаться. А площадка наверняка будет использоваться. Мы знаем, что основная проблема японской атомной энергетики – это отсутствие площадок. И все, что они строят сегодня, они строят на тех площадках, которые у них были. Где есть свободное место, там они продолжают строить......
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 10:47 | Сообщение # 32
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Япония заинтересовалась противорадиационной вакциной, изобретенной во Владикавказе
Японские специалисты заинтересовались уникальной противорадиационной вакциной и лечебной сывороткой, нейтрализующей воздействие радиации на живые организмы, которую изобрели ученые Владикавказского научного центра РАН. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя отдела биотехнологий этого центра, профессора Вячеслава Малиева.
Работа над вакциной, которая ведется совместно с учеными национального аэрокосмического агентства США NASA, находится на завершающей стадии, отметил он.
"Вакцина создана на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации - радиотоксина, и способна действительно снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение, - пояснил исследователь. - Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине".
Профессор высоко оценивает риск распространения радиации в Японии и допускает возможность применения изобретенной им вакцины для нейтрализации негативного воздействия на ликвидаторов аварии на Фукусиме.
"Пусть имеется даже тысячекратное увеличение, это за год 100 рентген, а вакцина работает при более высоких дозах, - говорит Малиев. - Конечно, ее можно применить при небольших дозах воздействия, эффект будет, можно применить в профилактических дозах, но это как из пушки по воробьям стрелять".
Ученые NASA подключились к научным исследованиям коллег из Северной Осетии в 2006 году, после того как экспериментальным путем сравнили вакцину российских радиобиологов с наработками исследователей из США.
"Мы одинаково облучили подопытных животных, половину вакцинировали российским препаратом, а другую половину - американским. Доза облучения предполагала максимальный период выживаемости - семь дней, - рассказал Малиев. - Животные, вакцинированные американским средством, погибли на четвертый день, а остальные выжили. За ними потом наблюдали еще два месяца, после чего в их организмах не было обнаружено никаких отклонений".
Второй и третий этапы исследований вакцины как на животных, так и на человеческих клетках, проводились уже совместно с американскими коллегами и доказали действенность препарата.
Дата: Понедельник, 21.03.2011, 10:56 | Сообщение # 33
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
"Фукусима": растет давление на третьем блоке, возле АЭС новое землетрясение. В Токио ждут радиоактивного дождя
Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате разрушительного землетрясения, стабилизируется. На большинстве энергоблоков катастрофу удалось предотвратить. Однако тревожной остается положение на третьем энергоблоке - в понедельник там стало нарастать давление, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас изучается вопрос о том, чтобы решить эту проблему путем вентиляции, сообщает Агентство по безопасности атомных объектов. Есть также вариант с открытием внешнего клапана, однако это приведет к скачку в уровне радиации.
Пятый и шестой энергоблоки находятся в безопасном режиме, говорится в пресс-релизе Международного агентства по атомной энергетике при ООН. "Внутри них низкая температура и давление, система охлаждения стабильна и контролируется", - успокаивает МАГАТЭ.
Между тем в понедельник новое землетрясение произошло в районе префектур Ибараки и Фукусима на северо-востоке острова Хонсю, где находится аварийная АЭС. Магнитуда подземного толчка составила 5,2, очаг находился вблизи побережья префектуры Ибараки на глубине 20 км под океанским дном. Подземные толчки ощущались в Токио и ряде прилегающих к столице префектур. Сообщений о пострадавших, разрушениях и о каких-либо последствиях для атомной станции не поступало, отмечает ИТАР-ТАСС.
Напомним, на станции "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее - взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который до землетрясения был отключен на регламентные работы и использовался в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом энергоблоке выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора.
По данным МАГАТЭ, в хранилищах отработанного топлива обоих энергоблоков к 20 марта произошло значительное снижение температуры. Сейчас оба энергоблока охлаждаются с помощью дизельных генераторов.
Как отмечает МАГАТЭ, сотрудники АЭС проделали отверстия в крышах помещений пятого и шестого энергоблоков, чтобы там не застаивался водород, накопление которого стало причиной взрывов на других энергоблоках АЭС.
Ранее министр обороны Японии Тосими Китазава указал, что температура охлаждающих бассейнов на всех шести энергоблоках не превышает 100 градусов, но при этом из-за повышенного давления растет температура в корпусе третьего энергоблока.
Инженерам в понедельник удалось подвести линии электропередачи к первому, второму и пятому энергоблокам, напоминает РИА "Новости".
Одновременно с попыткой электрификации реакторов Силы самообороны Японии и пожарные продолжают заливать резервуары отработанного топлива на третьем и четвертом энергоблоках. Эта операция стала возможной, поскольку взрывы водорода разрушили стены и здания реакторов.
В воскресенье генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что "ситуация на АЭС в целом улучшается, однако на пути много препятствий". МАГАТЭ также отметило, что пар, поднимающийся из одного из поврежденных реакторов, стал менее густым, но в целом ситуация остается очень серьезной, передает BBC.
В Токио пройдет радиоактивный дождь Выбросы радиации с АЭС, расположенной в 240 км к северу от Токио, ветер сносит в открытый океан. Однако содержащие радиоактивные элементы облака могут пройти и над японской столицей. Поскольку весь понедельник в городе будут идти дожди, значительная часть 33-миллионного населения города будет сидеть по домам. Национальный праздник, День весеннего равноденствия, грозит омрачить радиоактивный дождь, передает информационный канал "Вести".
В субботу-воскресенье некоторое содержание радиоактивных изотопов йода и цезия было обнаружено в овощах, в частности, в шпинате, из префектуры Ибараки, прилегающей к зоне АЭС, а также в молоке с фермы, расположенной в 30 км от атомной станции.
Эти же вещества выявлены в водопроводной воде ряда префектур, включая Токио. Специалисты уверяют, что в любом случае это все не представляет опасности для здоровья. В то же время власти посоветовали населению района, расположенного непосредственно у АЭС, не пить водопроводную воду.
Несмотря на сохраняющуюся угрозу радиоактивного заражения, жизнь в стране постепенно возвращается в нормальное русло, отмечает газета "Коммерсант". Как рассказал изданию президент Русского клуба в Токио Михаил Мозжечков, "в телеэфире вновь появились смешные передачи, на полках магазинов стало больше товаров, уменьшился дефицит бензина, практически прекратились перебои с электричеством, за исключением района Токио".
Многие представители русской общины в Японии жалуются на то, что российские СМИ часто искажают истинное положение дел в стране. "Например, одна из российских радиостанций сообщила об отключении в Токио центрального отопления, однако на самом деле в Японии, кроме острова Хоккайдо, центрального отопления нигде нет", - посетовал преподаватель Токийского университета Ярослав Шулатов.
Прокомментировал он и информацию о том, что многие жители Токио надели маски, якобы опасаясь выпадения радиоактивных осадков. "Сейчас в Японии сезон аллергии на цветочную пыльцу, которой страдает значительная часть населения. В этот период многие японцы ежегодно надевают респираторные маски", - пояснил Шулатов.
Японцы восстановили разрушенную дорогу за шесть дней
Страна восходящего солнца быстрыми темпами оправляется от землетрясения
Русские эксперты по дорожному строительству считают, что подобное невозможно, но Японии понадобилось меньше недели на ремонт скоростного шоссе.
На участке скоростной трассы Джёбан между выездами Мито и Нака после катастрофы осел грунт. На фотографиях вы можете видеть, как быстро японские строители смогли восстановить дорожное полотно. Ремонтные работы были завершены уже 17 марта, спустя шесть дней после землетрясения.
Это всего лишь иллюстрация обычных рабочих процессов в стране. Для японцев подобные темпы строительства не сенсация, люди привыкли работать так из года в год.
Фото взяты из пресс-релиза компании E-Nexco, занимавшийся восстановлением этого участка трассы.
В зале управления на первом реакторе АЭС "Фукусима-1" восстановлена подача электричества, сообщает японское агентство "Киодо".
Утром в четверг, 24 марта, на аварийной атомной станции возобновились ремонтные работы. 23 марта из-за появления над "Фукусимой-1" черного дыма весь персонал АЭС пришлось эвакуировать. Причина задымления так и осталась невыясненной, однако радиационный фон близ станции остался на прежнем уровне и оператор "Фукусимы", компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), приняла решение вернуть сотрудников.
О том, восстановлена ли работа системы охлаждения на первом реакторе, не сообщается. Во вторник стало известно, что специалисты TEPCO подвели электрокабели ко всем шести энергоблокам "Фукусимы-1", однако перед подачей света инженерам было необходимо произвести несколько проверок.
Причиной серии пожаров и взрывов на АЭС "Фукусима-1" стало разрушительное землетрясение и последующее цунами 11 марта. С тех пор инженеры, ведущие работу на станции пытаются привести в норму температуру топлива в реакторах, поврежденных из-за поломки системы охлаждения.
Аварии на АЭС привели к повышению уровня радиации вокруг станции. Из зоны радиусом 20 километров вокруг "Фукусимы-1" были эвакуированы местные жители.
Ядерные самураи. На «Фукусиме» – первые тяжело облученные
Уже официально объявлено, что не менее 17 рабочих станции получили дозу радиации сверх допустимой нормы. Норму превышает и количество радиоактивных веществ, обнаруженных в морской воде в десятках километров от «Фукусимы». Сегодня же появились первые кадры, сделанные внутри станции.
Уровень радиации на первом энергоблоке аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в субботу повысился до 200 миллизивертов в час, что вынудило специалистов, ранее восстановивших энергоснабжение в контрольной комнате, прекратить работы по закачке воды для охлаждения реактора.
Реактор номер два, по данным специалистов МАГАТЭ, охлаждается водой и ситуация с давлением там оценивается как стабильная. В корпус реактора номер три закачивается свежая вода, морская вода закачивается в резервуар с отработанным топливом. В реакторе номер четыре, где нет топлива, нынешняя ситуация вызывает озабоченность. Специалисты сфокусированы на состоянии отработанного реакторного топлива, в резервуар с которым подается вода при помощи насосной машины, в то время как морская вода закачивается по системе охлаждения.
Ситуация на реакторах пять и шесть оценивается как безопасная, их работа была остановлена в холодном состоянии, и температура реакторов стабилизировалась до допустимого уровня.
Неблагополучно складывается радиационная обстановка в окрестностях станции. По последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде в районе здесь превысило предельную норму почти в 1 тыс. 250 раз, сообщил в субботу представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности.
Напомним, в пятницу власти страны расширили зону отчуждения вокруг АЭС до 30 км, рекомендовав местным жителям временно покинуть эту территорию. Тем более что в районе станции ощущается острая нехватка продовольствия.
Японское правительство при этом утверждает, что ситуация на станции стабилизировалась. «Ситуация не ухудшилась, но мы должны больше работать. Нужна лишь бдительность когда все это закончится, еще трудно предсказать», — заявил в субботу генеральный секретарь кабмина Юкио Эдано.
Для наблюдения за ситуацией МАГАТЭ направило в Японию группу экспертов. Решение было принято в пятницу после брифинга японских специалистов о развитии событий на АЭС «Фукусима-1». В частности, трое экспертов агентства будут проводить мониторинг наличия радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве совместно со специалистами из министерства сельского хозяйства Японии, передает РИА «Новости».
Между тем стало известно о первых жертвах радиации среди россиян. По данным российских медиков, обследовавших эвакуированных из Японии 1300 россиян, на одежде двоих из них были обнаружено «остаточное радиационное явление». «В организме следов радиационного поражения у них не обнаружено», — сообщили днем ранее в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна.
Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой 10 метров. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков – почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0 баллов.
Всего, по последним данным, жертвами катастрофы стали более 10 тысяч человек, еще 27,2 тысячи числятся пропавшими без вести.
По последним сведениям полиции, число жертв в наиболее пострадавшей от стихийного бедствия префектуре Мияги достигло 6 тысяч 97 человек. Огромные потери отмечены и в соседних префектурах Иватэ и Фукусима — 3 тысячи 92 человека и 904 погибших. В этих трех регионах, где в субботу утром была зафиксирована минусовая температура воздуха, без электроэнергии остаются 205 тыс. домов, вода до сих пор не подается в 560 тыс. домов, а газа нет в 360 тыс. домов, передает ИТАР-ТАСС.
Китай: землетрясение в Японии - результат сверхсекретного ядерного испытания?
24.03.2011 г. Китайские информационные интернет-ресурсы выдвинули свою версию катастрофы в Японии. Ссылаясь на анонимные источники, они утверждают, что землетрясение было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев. А авария на АЭС "Фукусима-1" инсценирована для того, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации, на самом деле вызванной ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном.
Статья, которую перепостили многие китайские сайты, в частности опубликована на портале Сhina Value. В ней приводится мнение неназванных экспертов, которые считают, что в Японии произошла не природная, а техногенная катастрофа.
Во-первых, китайские аналитики обращают внимание на недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Угрозы Исихары, отмечают аналитики, выглядят странно, учитывая, что Страна восходящего солнца всегда заявляла, что не собирается владеть ядерными боеголовками (напомним, Япония не входит в так называемый "Ядерный клуб").
Вскоре после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 (основной удар пришелся на префектуру Мияги, которая два дня спустя больше всего пострадает от катастрофического землетрясения). Китайские эксперты утверждают, что это было вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия. На чем основано это предположение источники не уточнили, отметив, что в случае успеха Япония при молчаливом согласии американцев в ближайшее время провела бы еще ряд ядерных испытаний. После чего объявила бы себя страной с ядерным оружием, нацеленным против Китая.
Во-вторых, экспертов насторожила загадочная воронка, образовавшаяся в океане после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась, никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва (якобы вода после неудачного испытания начала всасываться в один из подземных бункеров).
Еще одной странностью китайские источники назвали отказ на АЭС "Фукусима-1" системы электроснабжения (в том числе от резервных дизельных электростанций), который привел к фатальным последствиям - потере охлаждения на одном из реакторов. По официальной версии, система подачи электричества вышла из строя в результате последовавшего за землетрясением цунами. Однако не верится, говорят аналитики, что такое могло произойти при столь высоком уровне развития японских технологий. Напомним, что "Фукусима-1" ("как и Фукусима-2") расположены недалеко от побережья, и наверняка при строительстве станций должна была быть создана многократная защита от самого сильного цунами. Тем более, предусмотрены альтернативные способы подачи электроэнергии. Единственное разумное объяснение авторы статьи видят в том, что японцы намеренно допустили утечку радиации - с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля.
А как объяснить тот факт, что американский авианосец, находящийся в океане в 100 километрах к востоку от излучающей АЭС, получил месячную дозу облучения. (Прим. автора - действительно у северо-восточного побережья острова Хонсю в то время находился авианосец ВМС США "Рональд Рейган", направлявшийся на совместные с Южной Кореей морские учения), задаются вопросом авторы альтернативной точки зрения на самое разрушительное японское землетрясение. В то время, как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники.
И, наконец, экспертов насторожил тот факт, что японская сторона до сих пор не сообщает, что реально происходит на АЭС. Крайне скудно японцы делятся оперативной информацией о событиях на "Фукусиме-1" не только с общественностью, но даже с международными атомными организациями - МАГАТЭ
и Всемирной ядерной ассоциацией. К чему бы это?.
P.S. В морской воде в 30 километрах от побережья острова Хонсю японские ученые обнаружили радиоактивные йод-131 и цезий-137. В этом же регионе расположена аварийная АЭС "Фукусима-1". "Обнаруженная концентрация (радиоактивного изотопа) йода превышает норму, а уровень (радиоактивного изотопа) цезия ниже установленной нормы японских регуляторов. Тесты проводились 22 и 23 марта", - говорится в сообщении МАГАТЭ. Эту информацию японские ученые передали в Лабораторию морской среды МАГАТЭ в Монако.
Со статьей китайских аналитиков перекликается любопытное интервью Олжаса Сулейменова. Казахстанский поэт и общественный деятель назвал землетрясение не иначе как "последствием дел человеческих". Сулейменов, усилиями которого был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, считает, что где-то в мире происходят сверхсекретные испытания невиданного ранее климатического, геофизического и геотектонического оружия, которое может убивать, не вызывая подозрений у противника - под маской природных катаклизмов.
Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 12:29 | Сообщение # 39
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
На АЭС Фукусима в 24 раза больше ядерного топлива, чем было в Чернобыле
27 03 2011 В соответствии с данными владельца, компании ТЕРСО (Tokyo Electric Power Company) на площадке комплекса Дай-ичи в Фукусиме, находилось в сумме 1760 метрических тонн рабочего и отработанного ядерного топлива.
Самый поврежденный реактор – реактор № 3, содержит около 90 тонн топлива, бассейн-хранилище на реакторе № 4 (о котором сообщили, что в нем нет хладагента – воды) содержит 135 тонн отработанного топлива. Количество топлива в Чернобыльском реакторе во время аварии 1986 года было около 180 тонн.
Это значит, что на АЭС Фукусима находится почти в 10 раз больше ядерного топлива чем это было на АЭС Чернобыль.
Это также означает, что в одном только бассейне-хранилище отработанного топлива на реакторе № 4 (где нет охлаждающей жидкости и откуда начинает распространятся радиоактивный материал), находится всего лишь на четверть меньше топлива, чем во всём чернобыльском реакторе, пишет perevodika.ru
Однако реальность – ещё хуже.
Дело в том, что компания ТЕРСО недавно переместила очень много использованных радиоактивных топливных сборок в бассейны- хранилища. По данным Ассошиейтед Пресс, на момент землетрясения и цунами, там находилось 3 400 тонн отработанного топлива в семи бассейнах и плюс 877 тонн рабочего топлива в активных зонах реакторов.
Итого, на АЭС Фукусима – 4 277 тонн ядерного топлива.
Это означает, что на АЭС Фукусима находится почти в 24 раза больше топлива, чем когда-то было в Чернобыле.
Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 17:47 | Сообщение # 40
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Уровень радиации на 2-м энергоблоке АЭС «Фукусима-1» превысил установленную норму в 10 миллионов раз
Из зоны реактора срочно эвакуированы все рабочие. Фиксируется повышенная концентрация изотопов цезия. По версии специалистов, причиной столь резкого скачка радиации могла стать утечка из активной зоны энергоблока.
На первом, третьем и четвертом реакторах уровень излучения превысил допустимые значения в тысячу раз.
Кроме того, содержание радиоактивного йода в морской воде в районе станции уже в почти в 2 тысячи раз выше нормальных показателей. Японские власти признаются: определить точные сроки ликвидации аварии пока невозможно.
Источник: Первый канал --------------------------------
Радиация в воде на втором реакторе «Фукусимы» в 10 млн раз выше нормы
Уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде на втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 10 миллионов раз, сообщает в воскресенье агентство Киодо.
По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, причиной повышения уровня радиации в воде на втором энергоблоке могла стать утечка из активной зоны реактора.
Как передает агентство Рейтер, все работы на втором реакторе АЭС прекращены, идет эвакуация сотрудников станции.
Ранее в субботу компания-оператор аварийной японской АЭС TEPCO опровергла появившиеся сообщения о выявлении на первом энергоблоке АЭС уровня радиации в 200 миллизивертов в час. По данным TEPCO, уровень радиации на первом реакторе составлял 60 миллизивертов.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 10:48 | Сообщение # 41
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
В Японии на АЭС «Фукусима-1» новое землетрясение не причинило ущерба
На АЭС «Фукусима-1» продолжается откачка радиоактивной воды из турбинных залов первого, второго и третьего реакторов. Однако аварийные работы по восстановлению системы подачи воды для охлаждения энергоблоков приостановлены из-за высокого уровня радиации. Подземные толчки мощностью 6.5 балла по шкале Рихтера, произошедшие на северо-востоке Японии ночью 28 марта, не причинили ущерба.
По итогам последних замеров уровня радиации в воде в нижней части турбинного зала на втором реакторе АЭС «Фукусима-1», отмечено превышение нормы в 100 тыс. раз. По состоянию в ночь на понедельник, 28 марта, он достиг отметки в 1000 миллизивертов в час. Смертельный исход от облучения такой дозой может наступить в течение месяца.
Сообщения о том, что уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» превысил предельные нормы в 10 млн. раз, представители компании-оператора станции опровергли.
Подземные толчки продолжают сотрясать Японию. Новое землетрясение силой 6,5 балла по шкале Рихтера произошло в 2:24 мск. времени в провинции Мияги. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане, у восточного побережья острова Хонсю, в 161 км от города Фукусима. Население провинции было предупреждено о возможном возникновении цунами, но позже предупреждение было отменено.
От последствий землетрясения 11 марта серьезнее других пострадала именно префектура Мияги. Согласно последним данным, в списке погибших здесь значатся уже 6 333 человека. Общее количество погибших в результате произошедшего землетрясения и цунами составляет 10 804 человека, без вести пропали более 16 000 человек.
Землетрясение, произошедшее минувшей ночью, к счастью, не причинило ущерба. На некоторых участках скоростных автомобильных дорог на северо-восточном побережье Хонсю было остановлено движение транспорта. С утра был произведен осмотр полотна дороги и оборудования. Повреждений не обнаружено. Атомные электростанции, расположенные в регионе, не пострадали. Скоростные железные дороги работают в обычном режиме.
В понедельник, 28 марта, стало известно о том, что компания-оператор АЭС «Фукусима-1» ранее предупреждалась об уязвимости станции от ударов цунами, об этом заявил Юкиноби Окамура, руководитель Центра изучения землетрясений и активных разломов. Два года назад руководству «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/ им был представлен доклад, в котором говорилось, что АЭС крайне уязвима перед возможной угрозой цунами.
Исследования, проведенные Окамурой, показали, что территория, где расположена «Фукусима-1», в 240 км к северу от Токио, подвергалась удару мощнейших волн сотни лет назад. Эксперт в своем докладе утверждал, что, если не обеспечить достаточных мер безопасности, повторение подобного природного катаклизма приведет к крайне серьезным последствиям. Руководство ТЭПКО не только не отреагировало на предупреждение, но предпочло замолчать инцидент.
Ранее глава кабинета министров страны Юкио Эдано обвинял ТЭПКО в намеренном сокрытии информации о событиях, происходящих на аварийной АЭС, и об обстоятельствах, предшествующих аварии. Он потребовал от оператора «быть открытым перед японским народом» и предоставлять максимально полную информацию о ситуации на станции правительству.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 11:28 | Сообщение # 42
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25072
Статус: Убежал
Чернобыльский желтый дождь вызвал панику в Японии
Власти заверили встревоженных граждан, что желтый порошок – это пыльца, но жертвам Чернобыля говорили то же самое.
Радиоактивный желтый дождь в Токио и прилегающих районах, вызвал панику среди японских граждан и поток телефонных звонков в Метеорологическое агентство Японии. Люди обеспокоены тем, что их кормят теми же баснями, что и жертв Чернобыля, которым говорили, что желтый дождь в России и соседних странах после аварии 1986 года был просто пыльцой, - такое же объяснение в настоящее время предлагают японские власти.
«После двухдневного дождя в Токио я заметил толстый слой этого желтого налета на своем автомобиле. То, что выглядит, как блики между стеклами и кузовом машины - на самом деле пыльца. Моя первая мысль была: радиоактивные осадки с Фукусимы, но нет», - говорится в комментарии, размещенном в связи с этим на You Tube.
«Метеорологическое агентство Японии получило более 200 запросов утром в четверг 24 марта по поводу желтоватого налета, оставшегося на крышах и в других местах после дождя. Высказывались опасения, что это радиоактивные осадки вследствие аварии, вызванной землетрясениями и цунами 11 марта на атомной электростанции в 220 км на северо-восток от Токио», - сообщает Japan Today.
Позднее чиновники предположили, что изменение цвета было вызвано выпадением пыльцы воздушно-капельным путем вместе с дождем. «Метеорологическое агентство Японии считает, что желтые пятна являются пыльцой, но им еще предстоит подтвердить это», - сообщает Wall Street Journal.
Представители охраны здоровья из Токио также заявили, что существует возможность того, что дождь содержал радиацию, но не на том уровне, чтобы оказать неблагоприятные последствия на здоровье людей», - добавляется в статье Japan Today.
Учитывая тот факт, что японские власти постоянно предоставляли ложную информацию о состоянии Фукусимы с самого начала и до конца, заверения о том, что желтый порошок был просто пыльцой, в лучшем случае, сомнительны. Жителям Токио уже сообщили, что водопроводная вода небезопасна для питья, а овощи и молоко из некоторых районов вблизи Фукусимы радиоактивны, поэтому их паника из-за желтого дождя неудивительна.
Статья газеты Калифорнийского университета под названием «Вспоминая Чернобыль» приводит свидетельства того, как дети в Беларуси радостно плескались в лужах после желтого дождя, о котором власти заявили, что это всего лишь пыльца, хотя, на самом деле, это была смесь токсичных радиоактивных веществ.
Последствия взаимодействия с этой «пыльцой» вскоре подтвердили, что в желтых лужах было нечто гораздо опаснее, а именно йод-131, цезий-137, стронций-90 и плутоний-239.
Вскоре люди начали терять свои волосы, в независимых газетах появились фотографии деформированных животных, а случаи заболеваний раком молочной железы, согласно отчету ООН, удвоились в Беларуси за период между 1988 и 1999 годами.
Выброс радиации на Фукусиме сейчас приближается к последствиям Чернобыля, в то время как официальные СМИ делают вид, что кризис закончился. Но образцы морской воды, взятые в 330 метрах к югу от завода подтверждают, что уровень радиоактивного йода является наивысшим из когда-либо зарегистрированных.
Автор статьи, Пол Джозеф Уотсон является редактором и корреспондентом Prison Planet.com.
На АЭС "Фукусима" возможна масштабная утечка радиации
Как стало известно, топливные стержни в трех реакторах – с первого по третий включительно - повреждены. В этой связи высока вероятность радиационной утечки сквозь защитные оболочки реакторов.
Накануне стало известно, что из второго реактора сначала в турбинный зал, а затем за пределы здания вытекает вода с высоким содержанием радиационных веществ. По неофициальным данным, именно таким путем радиация могла попасть в море вблизи атомной электростанции.
Сообщалось также, что в земле у АЭС обнаружен плутоний, что свидетельствует о прямом повреждении реактора.
Напомним, мощное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии. Общее число жертв землетрясения и цунами уже превысило 10 тыс. человек
Поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1» накроют колпаками
Поврежденные реакторы аварийной АЭС «Фукусима-1» планируется накрыть колпаками из специальной ткани, что должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц.
Об этом сообщил японской газете «Асахи» представитель компании-оператора АЭС «Токио электрик пауэр».
Специалисты намерены накрыть тканью 1-й, 3-й и 4-й энергоблоки, здания которых были серьезно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород. Предварительно строения проблемных реакторов планируется обработать особой краской, которая также ограничит утечку радиоактивных веществ в атмосферу. Эта операция будет проведена и на 2-м реакторе, здание которого пострадало в меньшей степени.
Источник в «Токио электрик пауэр» также сообщил газете, что для сбора радиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов на энергоблоках, планируется задействовать танкер, который подгонят к пристани вблизи АЭС, передает ИТАР-ТАСС.
Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Выступая в парламенте, премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается непредсказуемой.
«Ситуация очень тяжелая, — заявил в свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано — Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».
Тем временем в Японии исчез Масатака Симидзу, президент энергетической компании «Тепко», которой принадлежит «Фукусима-1». По стране ходят слухи о его бегстве или самоубийстве. Представители «Тепко» говорят, что их президент просто долго болел, но не уточняют, когда в последний раз его видели.
До 11 тысяч 63 человек увеличилось число погибших в результате землетрясения и последовавшей за ним 20-метровой волны цунами, сообщило управление полиции Японии.
По официальным данным, 17 тысяч 258 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести. Наибольшее число жертв зафиксировано в префектуре Мияги. Здесь погибли 6 тысяч 744 человека. В префектуре Иватэ погибли 3 тысячи 264 человека, а префектура Фукусима потеряла 997 жителей.
После разрушительных катаклизмов на дне океана у берегов Японии образовался гигантский провал. Геологи считают, что это может спровоцировать новые подземные толчки в районе Токио.
Японская столица располагается над уникальным местом. Под городом сходятся сразу несколько линий разломов.
Из-за сильнейшего землетрясения произошло смещение одной из тектонических плит (примерно на 9 метров). Это привело к образованию провала длиной 380 километров и шириной 190 километров.
В результате, усилилось давление на находящиеся рядом сегменты тектонических плит. Это может обернуться новыми мощными подземными толчками.
Кроме этого, специалисты сообщили, что на японских островах уменьшилась высота над уровнем моря, что может привести к затоплению Страны восходящего солнца.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами